Мурунов Михаил Юрьевич, Дмитриев Антон Дмитриевич : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка на тему работы любой региональной телекомпании.


   Мост.
   Комедия в четырех частях с эпилогом.
   Dramatis personae:
   Корреспондент
   Оператор
Старший лейтенант Козлов
   БОМЖ
   Таксист
   Незримо присутствуют:
   Шеф-редактор Инга Кирилловна
   Директор Сергей Леонидович
   Депутат Абдусаптар Убайдулоевич Сидоров
   Сводный брат депутата Иван Васильевич Берталынханыбетов
  
   Часть 1. ГЦП.
   На сцене висит огромный проекционный экран. На экране ГЦП. Как это обычно бывает, на заднем плане слышны голоса, которые записывает камера в начале любой кассеты.
   Оператор: ...в такую рань. Четыре часа утра - куда нас несет?
   Корреспондент: Мост наш снимаем.
   О.: То есть часов до десяти он уже не простоит?
   К.: Потому и едем в четыре утра. Машин нет - нагрузка меньше. Авось, успеем стенд-ап записать.
   О. Много текста?
   К. Да без разницы. Главное обязательно сказать, что ремонтировать мост будет депутат Сидоров.
   О. Не-не-не! Надо так: ремонт моста берет на себя...
   О. и К. хором: наш кандидат Сидоров!
   (Громко смеются)
   К. Поехали.
   Часть 2. Мост.
   Мост. Оператор с камерой. Корреспондент с листочком бумаги и микрофоном.
   О. Картинок поснимать?
   К. Да нет, не надо. Сейчас я быстро отрепетирую и все скажу. И поедем уже.
   О. Ну я выставился уже.
   К. Секунду. Так... Сейчас. Оголтелая безответственность чиновников доведших... Нет, почему доведших... Эмм... Слово дурацкое. Оголтелая безответственность чиновников, которая привела городское хозяйство в упадок, если не сказать в разруху, не могла не вызвать у честных людей чувство праведного гнева и обострить гражданскую ответственность. Ремонт моста, на который местная власть не обращала внимание десятилетиями...
   О. Какими десятилетиями? Ему двенадцать лет всего. Я тогда с Машкой встречался, точно помню, провожал.
   К. Ну, значит одно уже есть. Десятилетие. Ремонт моста, на который местная власть не обращала внимание десятилетиями, взял под личный контроль известный своей активной жизненной, гражданской и политической позицией депутат Гордумы Сидоров Абдусаптар Убдолбое... Убайда... Господи, почему людям такие отчества дают?
   О. По партийным спискам.
   К. Абдусаптар Убайдулоевич!
   О. А теперь все вместе.
   Звонок сотового телефона.
   К. (говорит в телефон) Алло! Инга Кирилловна? Доброе утро, Инга Кирилловна! Выспались? Молчу. Да. Да. Нет. Как?! А! Вот значит... То есть теперь... Ага. Не любим. А съемка? То есть здесь же? Не любим здесь же. Понятно. Спокойной ночи, Инга Кирилловна! (кладет трубку, поворачивается к оператору) Черт. Концепция изменилась.
   О. Что такое?
   К. Сидоров с нашим директором чего-то не поделили. Велено мочить.
   О. То есть ты сейчас еще два часа репетировать будешь.
   К. Не-не-не, текст-то уже есть, сейчас чуть-чуть акценты поменяем.
   О. (говорит с акцентом) С акцентом иди в СевКав-ТВ работать. Там как раз такие нужны.
   К. Не отвлекай.
   Часть 3. Не мост.
   Те же там же.
   К. Помимо оголтелой безответственности чиновников, к которой мы уже стали привыкать, все чаще мы сталкиваемся с наглой ложью и безразличием тех, кому народ доверяет решение своих самых насущных проблем. Отдельные народные избранники подчас ведут себя хуже оккупантов. Так, ставший уже одиозной фигурой, во многом благодаря многочисленным скандалам с подкупом местных СМИ, депутат Сидоров А. У. еще три года назад обещал, клятвенно обещал своим избирателям отремонтировать мост.
   На сцену выходит Старший лейтенант Козлов.
   К. И что же мы видим сегодня?
   Старший лейтенант Козлов. Что-что! А слово "милиция" для кого написано? Не видят они. Старший лейтенант Козлов. Разрешение на съемку на аварийном объекте есть, молодые люди?
   О.А у вас на "бобике" опечатка. "яицилиМ" написано.
   Козлов. Шибко грамотный? Без адвоката обойдешься. Короче, Бондарчук с Михалковым, разрешение есть у вас, спрашиваю?
   К. Слушай, старлей. Ты что, не видишь, что мы про Сидорова сюжет снимаем? Мне что, сейчас, в пять утра позвонить ему? Уважаемого человека разбудить?
   Козлов. Так что ж вы сразу не сказали, что про Абдусаптара Убайдулоевича кино. Это всегда пожалуйста. Ребят, если проблемы какие - мы тут недалеко.
   К. Спасибо, товарищ старший лейтенант. Мы недолго.
   О. Даже менты без запинок произносят, а ты? Наберут с улицы по объявлению, даже Убдолбоебович выговорить не может.
   На сцене появляется БОМЖ.
   К. Да все-все, я готов. Поехали. Помимо оголтелой безответственности чиновников...
   БОМЖ. Вот. Вот! Без-от-вет-ственности. Пра-а-ально вы все, ребята, говорите. Ведь здравоохранение - оно как? Заболел - полечись. У вас пять рублей не будет на трамвай?
   О. Вот сказал бы честно на бутылку - дал бы.
   БОМЖ. Ну тогда двадцать.
   К. Ой, дед, на! Хоть на такси езжай. И быстрее, а то у нас камера от тебя запотела. Ну, народ! Я ему что, сотку кинул?
   О. А вон и такси. Не выдерживает конкуренцию с правоохранительными органами. Этот на подъезде - а те уже грузят. Наш друг Козлов клиента подбирает.
   На сцене появляется Таксист.
   Таксист. (говорит с акцентом) Слющий, ара... арара... аэрапорт здэс далэко?
   О. Километров четыреста по Московской трассе. Домодедово.
   Таксист. Это там за мостом направо? Налэво?
   К. Напрямо и очень быстро. Не видишь, работаем. Все, собрались. Убайдулоевич, Убайдулоевич, Убайдулоевич.
   Звонок телефона.
   К. Кому еще в пять утра не спится! Ой. Сергей Леонидович. Здравствуйте, Сергей Леонидович! А это я не вам. Да. Да. Нет. Как?! А! Вот значит... То есть теперь... Ага. Любим. Не любим. Любим, но не слишком. А съемка? То есть здесь же? Здесь же не слишком любим. Понятно. Всего самого лучшего, Сергей Леонидович! Все сделаем. (кладет трубку, поворачивается к оператору) Черт. Концепция изменилась.
   Часть 4. Не слишком мост.
   К. Часто мы, избиратели и журналисты, рубим с плеча и обвиняем чиновников в оголтелом... Как там было?
   О. Оголтелой безответственности.
   К. Оголтелой безответственности, а депутатов в том, что они не стремятся выполнять свои предвыборные обещания. Однако, нельзя утверждать, что администрации города и народным избранникам никогда не удается придти к консенсусу. Яркий пример - совместный проект мэрии и инициативной группы депутатов Гордумы во главе с Абдусаптаром Сидоровым.
   О. А их как называть, "сидоровские", да? Или "абдусаптаровские"? Не, знаю: "убайдулоевичевские"!
   К. Слушай, давай запишем и поедем! Во главе с Абдусаптаром Сидоровым. Предполагается, что на подготовку проектно-сметной документации понадобится всего три года, после чего начнется реконструкция моста.
   Звонок телефона.
   К. Слушаю. Абдусаптар Убайдулоевич, доброе утро. Конечно, только сейчас о вас говорили. Конечно только хорошее. О вас всегда только хорошее или вообще ничего. Да. Да. Нет. Как?! А! Вот значит... То есть теперь... Ага. Брат. Иван Васильевич. Тоже мост ремонтирует. А, свой асфальтовый завод. Иван Васильевич. А фамилия? Как? Берталынханыбетов?! Да, нет знаю, знаю, конечно, Иван Васильевич. Да что вы, у моей сводной сестры такая же фамилия. А съемка? То есть здесь же? Понятно. Да нет, ну что вы, какие благодарности! Все сделаем. (кладет трубку, поворачивается к оператору) Черт. Концепция изменилась.
   О. Что теперь?
   К. Пишем. Прошу уволить меня по собственному дикому желанию.
   О. Давай серьезней. У нас аккумулятора на три минуты осталось.
   К. Так она у тебя что, все время включенная была?
   О. Да. Потому что я уже три часа жду, кто первый не выдержит: ты, я или мост! У тебя две минуты.
   Эпилог.
   На сцене снова висит огромный проекционный экран. На экране очень длинные титры из американского кинофильма.
   Голоса за кадром.
   Корреспондент: Материал был снят и вышел в эфир в дневном выпуске новостей. А уже вечером все местные телекомпании снимали сюжеты о том, как рухнул мост. Первым из официальных лиц на место происшествия прибыл и пообещал, что в ближайшее время мост будет восстановлен, депутат Сидоров...
   Оператор: Нет, не так. Наш кандидат Сидоров!
   К. Абдусаптар Убайдулоевич.
  
   З А Н А В Е С.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"