Мурыгин : другие произведения.

Мурыгин. Итоги. Публицистика. Часть 1-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЕШЕНЫЕ МЫСЛИ. ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ ФЕЛЬЕТОНЫ
  
   Тепляков - могильщик Минобра.
  Наконец-то дождались! Бог только создал людей,а равными их сделал мистер Кольт. Иными словами - уравнительная система воспитания и образования. Средний (стандартный) человек - в лучшем случае слабоумный,- заметил один психиатр. Учиться полжизни нормально? Громоздкая и расточительная система образования - тормоз развития человечества. Тепляков - педагогический гений. Для России он ценнее углеводородной иглы. Долой Минобр! Даёшь высшее образование в 12-14 лет! Ваше слово, товарищ Тепляков!
  
   Heil Viruss!
  ! торжественно объявляю о новой болезни: назовём её -Covidefobia, по русски - Ковидофобия...её симптомы: потеря сна,аппетита и полового интереса,маниакальная вакцинация и самоизоляция...последствия: упадок деловой,половой и интеллектуальной активности в мировом масштабе...формирование новой расы - Homo Covidefobis...предсказываю,и это уже началось,массовое движение неповиновения под лозунгами: Долой принудительную вакцинацию!,Долой мировое Covid-правительство!,Смерть вирусологам!,Вирус жил,вирус жив,вирус будет жить!,Heil viruss!...
  
   Трудно быть Маском.
  Трудно быть Маском в России? - и убить могут?
  Дело не в обожествлении...Маск конкретно технологический Берия, решатель задачки по перекантовке пипла с багажом куда подальше...Маск чистый таксист без интереса к морали и социалке,хоть межрасовой,хоть трансгендерной...
  Есть темки покруче электромобильной:
  и "вечная" энергетика и "чистое" аминокислотное питание и (на первом месте!) ДНК-бессмертие...Вот куда надо ухать трильоны тупого олигархата!
  
   Аминокислотное питание.
  "ты есть то как и что ты ешь",- формула старая и конкретная...что делается в живом организме будь то человеко-,будь то паукообразного?..для начала чаще всего механическая деструкция убиенного живого существа в одной из форм вплоть до бактериальной ,в том числе и растительной!..это отвратительно эстетически и неприемлемо этически: сопряжено с мучениями насильственной смерти...живое вопит электромагнитным и иными полями,астральный(квантовый) мир наполняется воплями ужаса...дальше-больше: во всю идёт лизис(переваривание) живого вплоть до аминокислот,жиров и провитаминов...этот сам по себе гнусный процесс сопровождается аморальной атакой гормонами "счастья"...короче,пока человечество убивает по три раза в день каждый ,двери в виртуальный рай закрыты...вегетарианство не спасает: растение тоже живое и тоже чувствует,убийство морковки так же аморально...
  что делать?..ответ на поверхности и частично существует "в натуре": искусственная еда...вот спасение человечества от греха чревоугодия,вот техническое исполнение заповеди "не убий"!..естественная еда должна быть запрещена Конвенцией о правах живого мира: все на защиту живых организмов,включая вирусов!..иными словами убийство т.н. болезнетворных существ специальными средствами д.б. немедленно запрещено...производство искусственной еды,особенно аминокислот, должно субсидироваться в мировом масштабе,производство вакцин всех типов должно быть запрещено...и тогда Homo Killers станет Homo Libertus,избавиться от необходимости убивать чтобы жить...тогда ему останется только один маленький шажок,чтобы войти в блистающий виртуальный мир чистым ДНК-кодом - отказаться от ветхой физиологии...и отвправиться на заселение Вселенной в компании бодрых бессмертных киборгов...
  
   Смерть философии.
  Умозрительная философия как модель чёрного ящика работы мозга скончалась в 50-х...её могильщиком стал Норберт Винер...с тех пор философы не более чем литераторы в стиле нон-фикшен...искусственный разум,а значит и человек уже существует как конкункурентный продукт...на повестке дня производство квантового вживляемого интел-чипа...заодно это решит и проклятый вопрос генетического интеллектуального неравенства,генерирующий социальную,расовую и гендерную напряжённость...близится вожделенный золотой век телепатического общения в рамках доктрины Открытого Разума!(само-собой под неусыпным контролем глобального ИИ)...
  
   Верую!
  Я уверен (=верю), что новейшие достижения психотроники обеспечат нам возможность "подключения" к "Богу", понимаемому как тотальная ноосфера космического масштаба. Ведическая психотехника йоги даёт такую возможность "стать Богом" (=обрести Сверхспособности), но в результате сложного обучения, предполагающего в конце концов уход из несовершенного мира. У меня об этом см. в "Yoga. Сотолкование с Патанджали."
   Иными словами - "Бог" есть как Сверхспособности человека.
   "И будете аки боги" - обетовано было нам...
  
   Fascism.
  любая нация(обособленный наличием элиты этнос) проходит стадию фашизма...ещё Аристотель сформулировал закон смены политических,а значит и идеологических парадигм...клюге Гегель учил,что общество имманентно несёт в себе противоречие между общим и частным интересом или между общим и корпоративным как сегодня...фашизм(от фашина - связка хвороста) есть механизм (сумма политических и педагогических методов) смены эпохи господства частного интереса на не менее разрушительную эпоху коза ностра(общее дело)...фашизм (сегодня - информационный) необходимое и достаточное условие величия(временного)и процветания(часто иллюзорно-мифологического) любой более-менее многочисленной нации...т.н. фашизм - вакцинация от вирусов лихоимства и содомии (читай Завет ) на пути в Небесный Иерусалим...
   PS. wollen sie den Totalkrieg? (... zum Volk) Ja-a!!!Sieg!!!
  
   Homo Virus.
  однозначно будущая форма жизни - вирусная...особенно в свете вирусификации Вселенной...только в виде вирусов человечество сможет долететь до экзопланет,чтобы уже на месте метоморфировать в биоценоз...возможен и более радикальный сценарий: летит код,и уже на месте из запаса неорганики аппарат-"Бог" собирает мир...именно так это и было проделано в своё время (4 млрд.лет назад) на экзопланете 74Sfg+,которую мы самонадеянно назвали "Земля"...истинные владельцы нашего генокода ещё приидут и жестоко спросят за вирусоцид,творимый ныне в мире под диктовку мирового правительства...вирус тоже имеет право на существование!, вакцинация есть самое массовое и жестокое преступление против эволюции...
  
   Истина свободы.
  всё та же ошибка:демонизация Зла,герметичные практики психоконтроля...нет понимания важной задачи Зла- зло это смерть наличного,неизбежно устаревшего...Зло расчищает дорогу Добру,понимаемому как Новое...Добра как положительного понятия нет...человечество,начиная с малой группы и даже с пары неизбежно выходит за территорию Добра...тут генетический императив,сравнимый с оскоминой в еде...альтруизм сменяется эгоизмом,милосердие жестокостью...психопрактикам вменения "Добра" (идеологии-обычаи,экономические диктатуры,нравственные кандалы и прочее) противостоит только принцип Свободы:инстуциональная и моральная защита девиантного поведения!Истина - в Свободе!
  
   Закон неравенства.
  утописты искали как опрокинуть 'главное"- эксплуатацию человека человеком...типа аморально;нашли: а пускай пипл пашет "по-возможности";вот она - победа над неравенством-от-природы...
  а неравенства и нет!;- есть многообразие,генетическое богатство...и у мурашей есть лентяи,их мало,но - есть!
  это мурашки-философы,или задумчивые изобретатели...
  так что решение проклятого вопроса неравенства - грамотная
  профориентация? не спешите...
  индусы решили- раз неравенство есть и будет- сегментируем пипл на касты,где в каждой равенство и типа братство,а между- Закон (=насилие)...
  принудительное равенство не прокатило:в каждом следующем поколении (следующем за социальной прополкой) зачиналось
  нормальное соотношение пахарей и паразитов,одержимых жадностью и тягой к наслаждениям...
  это работает Великий генетический закон:даешь многообразие!
  вот и в идею равенства чел не вписался,хоть ему и отрезали ноги по самые...
  и обществу жадности (свободный рынок) он верует только в первых трех поколениях "жадюг";все внучата олигосов - нормальные человечки с симптомами легкого слабоумия...
  и вообще: человек - это диагноз!
  да здравствуют безусловно-инстинктивные метаморфозы:от живой малолетней личинки через семейно-бытовую куколку к фосфоресцирующей бабочке ночного интернет-поэта...
  
   Отмена смерти и морали.
  человек совсем не случайно стремится к самоуничтожению...мысль о бесцельности
  индивидуального существования пронзает его как булавка энтомолога беспечного
  мотылька...вопрос: что такое смерть в эпоху практического бессмертия?
  искусственные человеки нужны позарез - да хоть для подземных городов Марса...
  а что эволюция со своим главным элементом,смертью,умнее нас?
  мы и сами можем,и делали - суперсолдаты Сталина и Гитлера?-
  секретная тема...евгеника стучится в наши черепа - ау!
  искусственный интеллект на нейрокомпах - наш ответ эволюции;
  не хватает искусственного Духа (духовности)...
  так вот - смерти конкретно не будет;смерть -хитроумная задумка эволюции:из вечных нуклонов сделать нечто бренное...
  пора вложиться в искусственную эмосферу;попутно вывести нас из плена морали,что вся на феномене смерти...
  мораль - против кайфа;об этом весь Новый Завет,где блудный
  сын толкового плотника из Назарета - вылитый врач-нарколог...
  смерть может быть попрана без садистских практик,придуманных
  кастой чиновников от Духа...
  у каждого интеллекта (забудем слово человек) будет возможность и право побыть в любых хард-ипостасях:
  хоть стыдливой девочкой,хоть красивой бабочкой...
  а смерть будет - сбой в конкретном супервизоре...
  
   Спасение России.
  миром правят одновременно голод,секс,страх и что-то еще...
  умный немецкий Гегель считал,что - Идея как незримый зародыш разрешения противоречия,нечто-в-себе,которо вот-вот...
  но это мутный гений...а в смысле "фомизма" = дай потрогать,
  предлагаются всякие ипостаси: от бреда Мировой революции до триумфа своеволиия
  у Шопенгауэра...тут и служение Власти,Науке,Семье или Роду-государству,морали
  предков и даже звездному Небу...есть предложеия "от противного" - миром правит Абсурд ,поэтому или в Равнодушие-Сопротивление Сартра или радикальный Уход (нирвана,недеяние)...
  мудрейший народ,китайцы выбрали Церемонии - крайнюю формализацию проявлений жизни,
  хоть испить чая,хоть чего...
  настоящее России - поиск того,что позволит пережить-переждать голод и страх,
  подняться по "бесконечной лестнице из боли и ожидания" (цитирую себя),
  забыться от приставки "сверх",потерянных земель и людей...
  так живет Великая Афика: танцуй и пой до и после и даже во время (работы)...
  нужны нам крутые тачки и зомбимобилы?
  нужна новая русская народно-сетевая культура - единстенное, что оставит пипл на таком стрёмном месте как Россия...
  один час отвязанного net-базара заменяет пакет пластиковой лапши, литру эрзац-пойла и другого-разного типа сеанса мастурбации... Интернет спасет Россию!
  
   Будущее без революционеров.
  Бунт имеет демографическую основу.Новая власть не лучше старой.Часто - хуже и всегда не-долга.Революция - это вакансии, - заметил Бонапарт.В природе аналог -
  победа над старым альфа-самцом.У человеков революция повторяет ритуалы смены вожака.И в бизонском стаде и в шайке мартышек. Гумилёв намутил с пассионарностью.Тут "простой процент",- писал Дос.Процент молодежи в популяции:50% - аннексии и революции,25% - просперити,10% - гибель империи.
  Есть вопросик - революционер,- зачем он?Разве не достаточно иметь одного ребенка и кастрированного кота?Сменяемость власти - утопия.Власть В ПРИНЦИПЕ не-сменяема.Потому что властвуют поколения!
  Революция - самоцель,учат революционеры всей своей непутёвой жизнью.Победа революции - трагедия. Значит?.. Власть может быть,но - у мудрых биомеханизмов!А у людей - ограниченное право рождаться генетически полноценными.Революционеров считать ошибкой природы.
  Да здравствует светлое будущее без революционеров!
  
   Четвёртая смута.
  Она уже началась.Кто заказчики и исполнители:
  Мировое правительство,но и компрадорский (продажный) олигос.
  Тут ясно и без Зюга.В тени другое - внутренний запрос на смуту.
  Для смены экономической и социальной парадигмы.
  Новая эк-модель: арендная.Казенная (чиновничья) собственность и собственность олигосов - в аренду бригадам управленцев.Но не на отдой и банкротство!
  А под надзором банка и пипла через обязательный форум в сети.
  Типа прямой народный контроль.Плюс невыезд менежмента на срок контракта плюс
  пять лет.Чего не хватило реформам Горби,когда эко ушло на про*б бюрократам
  и,от охлократов за ваучер - к этномафиям.
  Без иллюзий:трудяга живет одним днем,а пенс - одним часом.И продаются за пузырь
  водяры и клизму соответственно.
  Кто есть живой? Студенты,деловая молодежь...Сколько их? До 10 миллионов,
  если плюснуть безбашенный малолетняк.
  С хочухой не заморачиваются.Четко знают чего не хотят:власти жадных стариков
  на подгоне у мирового ТНК-правительства.
  
  Слушали Сашу Бешеного.
  Постанова: Четвертой смуте быть!
  Бойцы: ученый молодняк,гаражно-деловые,национал-анархисты,контркультурные
  Замануха: аренда гос и олигоссобственности.
  
   Абсурд и Дзержинский.
  У Тертуллиана: credo uno absurdum est; переведём так: верую (только) в непостижимое (рассудочному) мышлению,потому что логика корыстна и безжалостна,лишает человека цели - возможности жить и любить вечно (в Граде Небесном, при Невечернем свете). У Канта истинное, человеческая вещь-в-себе (сиречь потенция) - то, что вызывает благоговение, понимаемое как транс (у арийцев - временное безумие, а у буддистов - подключение к энергии космоса цзи)...
  Камю начитался Кьеркегора с его интерпретацией (эллинистической) понятия сансары = неистинности и порочности мироощущения, данного человеку в рассудочно-неистинном состоянии. Я аккурат на Стихире наложил децл, типа сборничек "Толкование Камю". Мысль такая: стремление к смерти для (дваждырождённого) интеллектуала - норма,а не абсурд...
  Д(з)ержинского вернуть на место; история - та самая безумная река,которую приказал наказать персидский полководец...
  
   Цветочки революции и её ягодки.
  Ещё 300 лет назад Гегель издевался над "мудрым" общественным мнением (а значит и над всеобщим избирательным правом или как говорит либеральная хевра на подкормке у мирового правительства - честными демократическими выборами). И учил: Истина у специальной корпорации управляющих (управляющих в соответствии с наличествующей идеей =идеей господствующего по праву необходимости класса). А у черни власть держится не более 10 дней мародёрства и людоедства...
  
   Философия новорусского языка,
  училка,препод,мент...этих слов нет в словарях,а это разговорная норма!
  пора заводить толковый словарь новорусского языка...стало не понять малолеток,
  особенно - сетевой и мобильный базар...
  пипл лепит слова для новых реалий-виртуалей...
  от академического русско-дворянского остались обломки грамматики,
  славянского - только матерное и приемы словообразования...
  диагноз:традиционный пушкинорусский язык мертв!
  его сменил новый - типа креольский английский...
  и без истерики!: это ждет все языки - американские корни в туземных
  грамматических одеждах...
  беспонтово бороться за "чистоту языка",вводить тесты на знание "русско-дворянского"...
  реально будут ходить два языка:официальный ("пушкинский") и разговорный
  "ruяз"...
  надо срочно канонизировать руяз силами малолетних сетеманов-мобилоидов
  и прочего гаджет-пипла в формате свободного безцензурного сайт-словаря!
  
   Роботизация семейной жизни.
  Социальное следствие роботизация - ликвидация биологического неравенства. Отсюда революция в семейной сфере, суть которой - переход к "гибкой" семье, основанной на праве на интеллектуальное развитие независимо от пола и праве на клонирование как личном праве иметь наследника независимо от пола и статуса.
  Особенность "гибкой" семьи - её временность вследствие капризов биологической любви, переменный (гибкий) состав "семьи": женщина-несколько мужчин и наоборот (="клубная" семейная система).
  Стабилизирующие факторы: 1) совместная социальная или духовная деятельность 2) парный досуг (но при сохранении "полового плюрализма"= полной свободы половой любви!). Иными словами семья нового типа - во многом "формальная" семья без каких-либо принудительных обязанностей, приспособленная к массовой смене пола в течении всей жизни.
  Грядёт настоящая революция в семейной жизни: прямая роботизация секса и инкубаторный способ воспроизводства народонаселения. Новая семья это человек и группа секс-роботов разного пола, возраста и даже биологического вида на радость гомо-, транс- и экстрим сексуалам, педо- , геронто-, ското- и некрофилам!
  А вот и киберняня. Привела за ручку новое существо. Как тебя зовут - дево-мальчик?
  
   Вера в Путина.
  В России государственная система Цивилизации вступила в противоречие с моральной (семейной) системой Рода. Русское общество отказалось от "цивилизованной" Власти Закона в пользу общинно-родовой системы "неформальной" власти местных территориальных авторитетов (не обязательно криминальных, это скорее могут быть "директора-кормильцы"). Движущая сила текущей "ползучей" путинской революции - частичное возрождение родовой системы с принципами равенства и братства для народа, пробудившегося от системы рабовладельческого "социализма" и от системы эгоистического неравенства (=рыночной), лишающей человека духовных ориентиров. Мы свидетели решающей битвы русского общинного Добра и западного рыночного Зла, зиждящегося на животном эгоистическом инстинкте первобытного человеческого стада. Для России Путин равен Христу. Новая русская вера - вера в Путина!
  
   Пробуждение России.
  * Человек не принимает того, что не хочет. Так погиб Израиль и был пленён, хотя и чудеса были и пророчества...
  ИХ: "(Бог) послал к вам мудрых, а вы их изгнали, побили подобно детям, которые играют в похороны: мы пели вам весёлые песни, а вы не радовались, мы пели вам печальные песни, а вы не плакали"
  Человек может не идти за Богом, а насильно Бог не призывает!
  ап. Павел: "мы знаем отчасти и пророчествуем отчасти...но придёт время, когда будем вместе с Христом и будем видеть по-другому". *Как проснувшиеся (=пробудившиеся)...
  Деяния Духа зависят от людей (=состояния общества) больше, чем от проповедников.
  Среди ангелов (ИХ: "ангелы от Отца моего") есть Ангел Места ("когда одна сторона улицы смеётся, а другая - нет"). Даниилу явился Ангел: "я бы пришёл раньше, но меня удерживал Князь..."
  Ангел пробуждения явился России! Имя ему - Путин.
  ИХ (=Путин): "отвергни себя во имя моё и следуй за мной".
  
   Назначение Христа.
  Иудаизм - религия? Нет конечно: это типичная идеология, учение (знание) о правилах поведения и коммуникации.
  Отвержение Спасителя иудеями - следствие психологии масс. Иудаизм - технология снятия стресса масс через негативную (жестокую) разрядку. Цель иудаизма - дать экстатическое удовольствие от свободы воли попранием человеческой морали. В этом иудаизм далеко не одинок. Жестокие публичные жертвы - обязательный атрибут архаичных обществ. Таким образом узаконенная жестокость жертвоприношения уравновешивала "жестокость" моральных законов (табу) или мобилизационных тягот. Яркий пример тому Германия и Россия 30-х и во многом Украина последнего десятилетия.
  Технология жертвоприношения иудаизма: 1) поиск подходящей жертвы по критерию наибольшего несоответствия общепринятой моральной практике (=персонификация Нового морального Закона) 2) процедура истязания (мучения) для стимулирования эмоционального возбуждения массы 3) собственно жертвоприношение. Результат ритуала жертвоприношения - сплочение общества (=легитимизации Власти и Закона) коллективным комплексом вины: "кровь Его на наших детях".
  Источник технологии жертвоприношения - "непробуждённость" = неприятие морального Закона как убеждения, несоответствие массового мышления требуемому новой цивилизацией (моральному) Закону. Сегодня главные кандидаты в жертвы - глобалисты, пацифисты и гомосексуалисты. Из них назначат нового Христа!
  
   Назначение человечества.
  Всё большие усилия для развития Искусственного Интеллекта. ИИ должен по сути заменить устаревшую выдумку природы - мозг с его ограниченностью жизненным опытом и крохами практических умений и теоретических знаний.
  Робототехника даст ИИ необходимую силу и он получит не только виртуальную, но реальную власть вплоть до политической. Понятие личное мнение и, тем более, личная жизнь уйдут в прошлое.
  Нейроимплантанты сделают из каждого гоминида бессмертного киборга "без страха и упрёка"!
  Единственная свобода, которая останется - возможность выбора социальной и гендерной роли из меню, предложенного ИИ. Да будет так!
  
   Фундаментальное уровень
  Есть фундаментальный уровень мироздания, называемый то "эфиром", то "гравитацией" и т.д. Так вот , косвенно можно смоделировать его некоторые повадки уравнениями Максвелла. А топологически вокруг движущегося "элементарного"объекта образуется структура ФП (фундаментального пространства), напоминающая косой тор и индукционно сопряжённый с ним ротор-движитель. Только так можно объяснить гидродинамические парадоксы, загадочный квантово-волновой дуализм света, инерционность элементарных тел, существование центра масс вращающегося тела и гироскопический эффект передачи инерции вращения на опору без наличия механического рычага.С этим ФУ можно работать и создавать практические вихрединамические системы с усилителями первотолчка (т.н."вечные двигатели").
  
   Ужасный Новый мир.
  Сущность современной эпохи - противоречие между 1-й природой и 2-й. Вторая природа, сиречь техника, слепая и жестокая сила, "естественно-техническим " способом отбирающая, формирующая для себя человека в широком смысле слова (в социально-культурной ипостаси). А человек как обладатель драгоценного морального поведения, передаваемого социально через импринтинг в детстве и юности, пытается сохранить своё (человеческое) достоинство перед лицом могущественной и безжалостной науки-техники. Это главное противоречие нашей эпохи будет разрешено не "детским" бунтом новых луддитов, а созданием искусственной морали в виде морального супервайзера, назовём его "искусственный Кант"(киберКант).
  
   Новое Русское государство или Большой Квантовый Брат.
  "Государство" в Новом Русском мире должно трансформироваться из совокупности исполнительных и законодательных чиновников в нейросетевой супервайзер-Государь. Современная технология искусственного интеллекта снимает проклятие бюрократической диктатуры. Этого казавшегося непреодолимым барьера на пути к прекрасному Новому миру анархии!
  Вместо диктатуры очередного социального класса-"спасителя" во главе с богоПрезидентом - мессия-нейроГосударь (Да святится имя твое, святая Нейросеть! Да приидет киберЦарствие твое...).
  Как "никто не даст нам избавления..." от социальной несправедливости кроме генной модификации человека и психотронного стимулирования лояльности к власти (системе социального управления и решения конфликтов), так и ни рынок ни плановая монополия корпораций или государства не обеспечат экономической стабильности в условиях нехватки естественных ресурсов кроме беспристрастного и всеведущего ИИ, который сможет сбалансировать производство с потребностями, навязывая моду покруче современной рекламы. Большой Квантовый Брат идёт на смену рыночной лошадке!
  
   Россия - страна пирамид.
  "Пирамида" - система быстрой концентрации частных сбережений с привлечением новых участников высоким процентом дохода за счёт средств новых членов с последующим крахом и долгой выплатой ущерба "опоздавшим".
  Это намного более эффективный способ "отъёма денег" по сравнению с банковским депозитом и облигациями.
  Пирамиды могут зиждиться 1) на генетической жадности отдельного индивида 2) стадном чувстве группы 3) чаяний социального класса и большей части общества (поколения). *В последнем случае мы имеем дело с государством-пирамидой, списывающим свои долги как правило войной.
  Россия последние 100 лет чистая пирамида!
  Альтернатива заранее обречённой инвестиционной пирамиды - страховая пирамида с возвратом аккумулированной суммы услугами (усилиями) следующего поколения. Это медицинская, пенсионная, образовательная, жилищно-ремонтная и другие страховые пирамиды, крах которых носит системные причины: как правило отказ нового поколения возвращать коллективный долг предыдущему если социальный процент ему кажется слишком большим. Принуждение в такой ситуации ведёт к саботажу новым поколением самого государства как это произошло в 80-е годы в СССР и происходит сегодня в РФ...
  Критическая ситуация в современной России требует учреждения инвестиционной "путинской" пирамиды под предлогом очередного "спасения России".
  Угроза во много мифическому "русскому Духу" общинной солидарности - недостаточное основание для требования сверхусилия от "путинского" поколения. А вот угроза Запада окончательного решения "русского вопроса" военным путём - то что надо!
  Мирный "русский мир" закончился. В купели мировой войны родится Новый Русский мир. Его "повивальная бабка" - новая Гигатонная "кузькина мамка".
  
   Убий.
  "И познаете Зло, и станете добрыми..."
  Так или примерно так должно было быть в Писании.
  У философа Мура есть занятная книжонка за этику. В ней он очень серьёзно рекомендует хорошенько познать Зло дабы обрести дар Добра и Милосердия...
  Впрочем, йога видит единственный путь избавления от пороков, этих родимых пятен эпохи Кали - путь сладострастия и злодеяний.
  Убий! Безгрешную душу Бог не слышит - знали староверы...
  
   Endlosung "женского вопроса":
  Секс оставить, деторождение убрать.
  Слепой и глупый материнский инстинкт намертво приковывает женщину к животному миру.
  Физиологию естественного размножения необходимо заменить клонированием. Вот и решение пресловутого "женского вопроса". Вот и отгадка загадочного "женского мира".
  Освобождённая от тирании физиологии (одни месячные чего стоят!), женщина станет из нынешнего "друга человека" "настоящим" человеком:
  спортсменкой, активисткой, бесстрашной сексуальной авантюристкой...
  
   Мы не рабы?
  Ещё какие!
  Рабство - это отсутствие свободы выбора профессии (источника доходов) и судьбы (реализации "человеческих" качеств).
  Элементы экономического рабства:
  1) госсектор экономики в целом, диктующий оплату труда на уровне удовлетворения минимальных жизненных (животных) потребностей *раб есть говорящее орудие труда!;
  2) система моногородов, в условиях низкой общенациональной мобильности населения представляющих собой трудовые резервации *раб не выбирает где ему жить и чем заниматься!.
  Элементы социального рабства:
  1) гендерное рабство как следствие государственного строя матриархата, при котором отцовство наказуемо алиментами *раб не имеет прав на потомство!;
  2) рабство общежития, когда дети, утратив духовную
  связь с родителями тем не менее имеют право пользования жилищем и возможность распоряжаться чужой собственностью как своей. *у раба нет своего дома!
  Элементы политического рабства:
  1) подмена права представительства (прямого выбора) правом выбора только из нескольких "ручных" партий *у раба нет прав, а только обязанности!
  2) жизнь в страхе: уголовного наказания за экономическую деятельность, долги и мелкие преступления, безальтернативной воинской повинности (список бесконечный...) *боится? значит уважает!
  Элементы духовного рабства:
  1) атеизм *"Бога нет!";
  2) аморальность *"если Бога нет, то всё позволено".
  А вы говорите...
  
   КОНСЕРВАТИЗМ. ПУБЛИЦИСТИКА
  
   По: "Консерватизм, Robert Nisbet
  
  *Консерватизм - третья основная идеология современности наряду с либерализмоКОНСЕРВАТИЗМм и национализмом.
  Консерватизм как система идей стал реакцией на Французскую революцию. Уже у Бёрка и Токвиля видны контуры философии, полностью противоположной философии прогресса, с мыслями о ценности исторический структур, а именно: патриархальной семьи, местной общины, региональной автономии, церкви и профессиональных корпораций-гильдий.
  Либеральные философы, Локк, Гоббс и Руссо, враждебно описывали традиционное общество как тяжёлую действительность для личности.
  *Аналогично советское диссидентство и его горбачёвские наследники живописали ужасы сталинского режима модернизации, карикатурно подавая его структуры от культуры и пропаганды до централизованно сбалансированной (без усилий "святого" рынка) экономики...
  
  Наступление космополитической идеологии, основанной на верховенстве натуральных (естественных) прав, заставило больше ценить местную историю, традиции, святых и местное самоуправление.
  *Возврат к положительной оценке советского периода истории России требует конституционного закрепления. Сталинизм - Великая традиция русской политической истории. То, что современные русские консерваторы считают себя монархистами не более, чем недоразумение. Консерватизм есть защита местных, исторических традиций. Либералы являются такими же агрессорами для традиций сталинской России как Чингиз-хан или Гитлер. Россия Ельцина - классический образец захваченной (либералами) страны...
  
  (*Сталинизм) - это уравниловка во имя равенства, моральный и религиозный нигилизм во имя свободы и абсолютная и тоталитарная власть во имя "народа", твердят либералы. (*Русскую) революцию интересовали не реальные люди, а те, которых удастся выковать путём воспитания, образования и, при необходимости, террора. Всё, что мешает созданию Революционного Человека, должно быть разрушено. *Либерализм, мешающий созданию Путинского Человека, должен быть разрушен...
  Аналогию путинской революции следует искать в консервативной американской революции. Как и тогда, она протекает в условиях внешней агрессии (глобального либерализма).
  Русская либеральная революция 86-98 годов была скорее борьбой за власть, а не за свободу. Её вели политические и криминальные элиты, которые были фактически врагами общества. Их целями были: перестройка общества на новых (рыночных) принципах, изменение индивидуального сознания (с коллективистского на идивидуалистское), введение новой (трансгендерной) религии вместо христианства.
  
  "Благая Весть" от коммунизма (сталинизма) с её красноречивыми декларациями и яркими образами, сравнимыми с евангельскими, заслуживает названия Революция Слова. *Образы путинского "благовещения" не менее привлекательны: священный "Русский мир", межэтническое братство, глобальный полюс силы "Россия-Китай"...
  
  Традиционные институты (*советской власти) десятилетиями оспаривались диссидентами от культуры во имя либеральных свобод. *Самиздат читали и обсуждали на кухнях как во время Французской революции на перекрёстках улиц читали вслух и обсуждали "Общественный договор" Руссо...
  (*Партийная) аристократия была осуждена на уничтожение в первую очередь. Экономические (вроде министерств) и общественные (вроде профсоюзов) корпорации должны были быть распущены. "Существуют только частные интересы человека",- провозглашал закон Ле Шапелье.
  Традиционная структура родственности объявлялась противоречащей "природе и трезвому рассудку". Брак был объявлен гражданским договором с возможностью одностороннего расторжения. Власть родителей над детьми была оспорена.
  Собственность была оторвана от корпоративных институтов, таких как семья, церковь, корпорация и государство. *Точнее они были "отлучены" от собственности...
  Свершился переход к чисто денежной форме собственности (*и, следовательно, власти).
  
  В основе всех либеральных реформ лежала тотальная рационализация, устранение неправовых, духовных механизмов функционирования общества. *Путинизм первым делом возвращает консервативные "духовные скрепы" в государственную политику...
  Комитет Общественного Спасения взывает: "Вы должны полностью перевоспитать людей, если хотите сделать их свободными, уничтожить (*гендерные) предрассудки, ограничить потребности (*Минимальным Прожиточным Минимумом), очистить желания (*от корыстных мотивов)".
  В политике по словам Робеспьера: "Фундаментом власти является добровольность и террор; добровольность без террора бессильна, террор без добровольности - убийство".
  Однако ужасы (*сталинского) террора не так опасны как тотальный характер законов, направленных на трансформацию общественного порядка. *"Ужасы" путинского "террора" меркнут перед законами, ограничивающими власть олигархата...
  
  Бумеранг либеральных реформ ударил по народу и оторвал его от лидера. Дизраэли писал: "Не Ву другого лекарства от социальной войны, кроме возврата к исторической системе верности и благодарности". *Самодержавие - неизменный эталон для политических реформ Путина...
  
  Консерватизм касается религиозных и философских движений. Консерваторы убеждены, что религиозные устремления в обществе должны преобладать над политическими, что гражданские структуры не должны быть отчуждены от христианских (*духовных) идеалов.
  В философии консерватизм не приемлет либеральный принцип гедонизма: "наибольшего счастья для наибольшего количества людей". *В конечном итоге либеральная философия сводится к рецепту достижения счастья обладания любой ценой... Консерваторов ужасает бездушный бюрократический мир, мир холодного (рыночного) рассудка, предлагаемый либералами. *Путинизм есть философия истории, которая рассматривает недавнее прошлое как упадок величия России, славных культов патриотизма и трудового энтузиазма, моральной чистоты и миссионерского интернационализма...
  Эмиль Фагэ называет консерваторов "пророками прошлого". *Назад, в сталинское прошлое зовут Россию посткоммунисты. Именно там, в моральном кодексе строителя коммунизма находится идеал Новой России...
  Черчилль говорил:"Мне нравится жить прошлым. Я не думаю, что в будущем нас ждёт много радости".
  Принципы (*сталинизма) используются в качестве оружия против угроз демократии, эгалитаризм а, бюрократического централизма и утилитаризма в целях и средствах. *Путинизм это не антилиберализм "от противного", это возврат к идеалам феодально-коммунистического общества с его социальными и идеальными конструкциями...
  
   Догматика консерватизма.
  Догматика это устойчивая система убеждений и ценностей, которые существенно влияют на жизнь её носителей. Идеологии различаются по тому как они решают вопрос взаимодействия личности, общества и промежуточных структур управления (власти)
  Так драма Французской революции была в том, что права исторических институций: церкви, семьи, профессиональной и социальной общины были переданы бюрократическим институтам власти от имени революционной части общества. *Утвердить права семьи, клана и рода если не вместо, то наряду с либеральными естественными правами человека и правами национального государства - стратегия путинизма. Вопрос в другом: можно ли создать нового, путинского человека, если он будет оставаться в плену частного, корпоративного патриотизма? Ответ очевиден...
  
   История и традиция.
  В фундаменте консерватизма - консервативное видение роли истории. Консерваторы не верят в абстрактные дедуктивные либеральные теории.
  Бёрк пишет: "Общество это сотрудничество во всех делах между живыми, теми, кто уже умер и теми, кто ещё не родился".
  Строка из "Размышлений" Бёрка: "Тот не будет смотреть в будущее, кто ни разу не обернулся на своих предков".
  Неправда, чо легитимность власти зависит от молчаливого согласия, как утверждают либералы. Легитимность - работа истории и традиции, того, что выходит за рамки возможностей одного поколения.
  По мнению Де Местра история реализуется не через линейную хронологию, а через устойчивость общественных структур, обычаев и предрассудков, сохраняющихся при смене поколений.
  Настоящее не начало будущего, а последний пункт длительного и целостного развития прошлого. Общество не машина из взаимозаменяемых частей, а органическое соединение институтов. *Подчинённое национальной идее...
  Мы не понимаем, где мы есть и не знаем, где будем, но знаем, где мы были. *Сталинское прошлое живо и сегодня и его надо изучать подробно и объективно...
  Ранке призывал изучать историю так, как если бы она происходила сегодня. "Нации имеют свой характер и именно национальный характер игнорирует секта (*либералов)",- писал Дизраэли. *Русский национальный характер бесит либералов...
  Консерваторы характеризуют либеральную теорию общества и государства как бездушную, "холодную" и негуманную. Слово "традиция" - от tradere, "святые дары".
  Фолкленд, герой Английской революции: "Если нет необходимости менять, то есть необходимость НЕ менять". Консерваторы против "культа новизны", безосновательного культа перемен ради перемен, особенно в части общественных институтов и моральных норм.
  Истинная конституция жизни людей - в истории общественных институтов, а не на клочке бумаги. *История русской общины вплоть до сталинского самодостаточного трудового коллектива - истинная Конституция России...
  Достоевский верил в неизменную историческую "священность" русской государственной традиции, для которой западные заимствования разрушительны.
  Для консерваторов история имеет значение той же силы, что и естественный отбор для дарвинистов. Человек никогда не сможет создать новый жизнеспособный вид, утверждают биологи- эволюционисты. *Либералы никогда не создадут жизнеспособную Россию, потому что отвергают всю русскую историю и её русский дух...
  Консерватизм слабо надеется, что всё улучшится, если придерживаться твёрдой уверенности, что всё может значительно ухудшиться.
  
   Предрассудки и рассудок.
  Бёрк пишет: "Чем более решительно предрассудки преодолеваются, тем больше мы ими дорожим...".
  "Предрассудки" - квинтэссенция способов понимания и чувствования, противоположных либеральному способу индивидуального правдоискательства.
  Предрассудки хорошо подходят в экстремальных ситуациях, освобождая человека от колебаний и скептицизма. *Современная Россия сама по себе может считаться "предрассудком" в его либерально-глобалистском понимании...
  Предрассудки - предпосылка "общей воли" нации в отличие от наследия ограниченного круга интеллектуальной элиты. *"Предрассудки" русского лада и самодержавного устройства должны отменить западное марксистко-либеральное наследие...
  Честертон предупреждал, что рассудительный солдат не станет воевать, а рассудительный влюблённый никогда не женится(!). *Рассудительный либерал всегда предаст Россию...
  
  Консервативное знание практично; его начало лежит в процессе приобретения привычек. *Привычка есть род условного рефлекса, имеет нелогичную конкретную форму. "Быть русским" тоже привычка, приобретаемая в течение жизни...
  С точки зрения консерваторов, либералы-реформаторы слишком держатся за принципы в ущерб целесообразности, качества присущего всем, начиная от портового грузчика до хирурга. *Путинизму как несомненному консерватизму нужно избавиться от либеральной привычки действовать в интересах абстрактного "народа" и обратиться к нуждам конкретных групп и этносов...
  
  Либералы убеждают, что власть должна находиться в руках технократов, образуя своеобразную "научную деспотию", стремящуюся ограничить представительскую власть, общественные организации и даже судебную власть как не основывающуюся на чисто логическом рассудке.
  Либерал склонен к "демократическому империализму" по меткому замечанию Ирвинга Бебита: "демократические движения - пример как воля хорошо организованного меньшинства может господствовать над волей неорганизованного большинства".
  
  *Кто претендует на звание главного консерватора России? Сегодня - тот, кто призывает к войне, завтра - тот, кто запрещает аборты, послезавтра - тот, кто пропагандирует финансовый эгалитаризм...
  
  Только "предрассудки" и "пережитки" могут организовать граждан против (*либеральной) тирании. Бюрократия относится к (*России) как к завоёванной стране. Воля к сопротивлению, по Бёрку, не результат врождённого стремления к свободе, а результат предрассудков, которые исторически сформировались в массовом сознании и касаются религии, собственности, национального сознания и традиционных ролей в семье и обществе. Вот что, а не абстрактные права человека объединяют людей в борьбе. *"Предрассудки" сталинизма объединят Россию в борьбе за освобождение от деспотии либерал-глобализма...
  
   Власть и сила.
  Власть и собственность - два центральных понятия консерватизма.
  Свобода понимается консерватизмом как право жить согласно обычаям и традициям. О свободе Бёрк писал: "Единственная приемлемая свобода - свобода, неотделимая от порядка, а не существующая параллельно ему. Первое требование к обществу - наличие средств, ограничивающих человеческие желания". Эти средства - традиции и нормы поведения. Свобода, по Бёрку, заключена в треугольнике власти, который составляют индивид, государство и общественные институты, в то время как либералы рассматривают свободу исключительно в свете интересов индивида.
  Консервативная традиция рассматривает индивидов не как математически равные элементы, а как представителей дифференцированных социальных групп.
  *Учёт социальной дифференциации должен быть в путинской выборной системе в виде цензов оседлости, имущества, вида образования и наличия детей. Должны быть возрождены сословные законодательные палаты и система корпоративной выборности глав органов власти и хозяйственного управления. Гражданско-корпоративная система самодержавной и советской России должна сменить либеральную концепцию общества "свободных" граждан...
  Конфликт свободы и власти снимается в консервативной концепции власти как неразрывной цепи (иерархии) от человека, через семью и церковь, в конечном счёте до Бога. *До идеи Русского мира...
  *Из самодержавно-консервативной структуры путинской власти следуют её полномочия: центральное правительство не может выполнять функции региональной власти, потому что существуют две сферы: сфера, которая регулируется законами и правом, и сфера, где господствуют обычаи (*понятия). Децентрализация власти приведёт систему власти в соответствие с традициями общества...
  
  Следуя воззрению Формы Аквинского, Бог поровну наделяет властью семью, церковь (*общественная мораль и нравственность) и политическое правление. Власть, а значит и свобода и автономия каждой из распределённой Богом частей власти священна и неприкосновенна. Если один из этих институтов нарушит принципы и традиции другого, наступает тирания.
  Консерватизм (*путинизм) подчёркивает уважение к гражданским обязанностям, любовь к традициям, иерархии и героизму, внимание к децентрализации, а именно право выбора региональной власти собраниями законодателей, а не прямыми выборами (*согласно популистской либеральной модели всеобщих "равных" избирательных прав индивида).
  По мнению Гамильтона, одного из отцов-основателей, понятие свобод не должно специально закрепляться законодательством, а следует ограничивать возможности власти их нарушать.
  
  Власть не должна претендовать на роль духовного учителя.
  Если власть не опирается на традиции, она прибегает к вооружённому насилию.
  *Так консерваторы критикуют либерализм, который служит новой силе - деньгам (а не традициям)...
  Либеральная вера в природную доброту человека - ошибка, сама по себе способная разрушить общественный механизм, превратить людей в беспомощных рабов новой расы, "людей в сапогах подкованных железом" по словам Буркгардта. *Киборгов...
  Местная власть должна быть маленькой копией великой страны, в которой сердце могло бы найти что-то для себя дорогое. *Отсюда обращение: "Дорогая администрация,..."...
  Либеральная рациональность разрушает соседские связи и "смешивает граждан в однородную массу".
  *Индекс (*потребительского) счастья" - дьявольская либеральная выдумка для оправдания своего бездушного порядка...
  Два наибольших "господина" для человека, считал Бентам - жажда удовольствий и стремление избежать страданий.
  *Либеральная демократия - главная внутренняя угроза для путинской России. "Множество одинаковых людей, которые всё время жаждут мелких и никчёмных удовольствий и неограниченная власть, которая превращает народ в стадо пугливых и трудолюбивых животных, которое пасёт власть",- пророчествует Токвиль о последних годах советской России и либерально-олигархической России Ельцина...
  
  Токвиль заявил, что демократия и бюрократия настолько близки по духу, что можно описать прогресс демократии как прогресс бюрократии.
  Как только государство начинает выполнять функции общественных и духовных структур, на которых держится общество, спасения от бюрократиии нет. *Кроме путинского Народного фронта, "вооружённого" интернетом...
  
  Тэн отметил ещё одну особенность: "Демократия, дающая каждому мужчине избирательное право, одновременно вешает ему на плечи ранец и винтовку". По словам Черчилля, "война, которая раньше была жестокой и величественной, превратилась (*при демократии) в жестокую и подлую". Война распространила свои цели с территорий на идеологические.
  
  Демократия стремиться к созданию "массы", асоциального негражданского хаоса индивидов.
  Демократия аппелирует к "большинству", что ведёт к зависимости государства от массы, к "плебисцитарной диктатуре". Ницше и Кирхегард предостерегали от создания общества массы, гибрида жертвы и деспота.
  Ортега-и-Гассет восклицал: "Как государство не может быть тотальным, если общество лишено всех функций, которые раньше составляли его общественную структуру? Массы отождествляют себя с властью, считая, что посредством Государства, этой бездушной машины, действуют во благо себе".
  "Ключ для понимания (*либерального) фашизма - отчаяние массы",- пишет Питер Друкер,- Фашизм это не триумф беспринципной пропаганды, а абсолютное отчаяние из-за краха старого порядка и отсутствия нового". *Новый (путинский) порядок -'к услугам народа России...
  
   Свобода и равенство.
  В консервативной философии свобода противостоит равенству. Если главная цель свободы - охрана индивидуальных и семейных ценностей в широком смысле слова, то цель равенства - перераспределение неравно поделеных в обществе ценностей. Равенство мешает реализации индивидуальных свобод.
  Консерватизм желает свободы человека от власти, которая стремится узурпировать естественные права граждан.
  "Декларация прав человека" не что иное как попытка заменить объект свободы - человека абстрактным "народом".
  Токвиль: "Власть это насилие независимо от того, находится она в руках одного человека или многих людей вместе". Консерватизм видит потенциальную деспотию в "народной власти".
  Семья, община и провинция - оплот свободы от социального государства с его кредо равенства.
  Либерализм - троянский конь тоталитаризма. Заменяя традиционные роли идеями, он умножает число людей "массового типа" для тоталитарной власти. Неофашизм, в принципе, продукт современного либерализма.
  Механизмы установления равенства грубо нарушают свободы индивида и малых групп. Вместо недостижимого и несправедливого равенства консерватизм предлагает возможность вертикальной и горизонтальной карьеры.
  Консерваторы выступают за установление аристократии духа (*служения) вместо меритократии либералов.
  Ликвидация иерархии уничтожает культурное, общественное и психологическое разнообразие.
  
   Собственность и жизнь.
  Пол Элмер Мор: "Для цивилизованного человека право собственности важнее права на жизнь. Всё, что отличает нашу жизнь от жизни животных, основывается на собственности".
  Бёрк защищает корпоративное владение собственностью, которое заключается в традициях владения церковных и светских организаций. *Владение крупной собственностью трудовыми коллективами предусматривала горбачёвская революция...
  В римском праве собственность не могла быть отчуждена от семейного рода. Индивидуального права собственности римская Республика не знала, так как такого просто не могли представить.
  Токвиль: "Равное деление собственности между наследниками разрушает понятие рода. Человек начинает думать только о благосостоянии своём и своего потомства".
  
  Относительно социальных вопросов - решение проблемы нуждаемости возможно, по мнению консерваторов, только путём милосердия - этой второй главной обязанности человека наряду с возвратом долгов, но ни коем случае не усилиями власти.
  "Аристократия, монархия и империя" - вот политический лозунг консерваторов.
  Консерваторы за взаимопомощь людей через институты семьи, церкви и общественных организаций и против "помощи" из рук надменной бюрократии.
  Нет ничего более далёкого от человека чем государство. Помощь индивидуумам "через голову" общества аморальна, её результат: "кровоизлияние центра и анемия конечностей".
  
  Консерватизм настороженно относится к "движимой" собственности в виде денег, акций и кредитов. Финансовые (*либеральные) круги порождают нестабильность, кризисы и, как следствие борьбы с ними, тоталитаризм.
  *Земля не должна быть предметом спекуляции, а достоянием территории, рассматриваемой как род...
  Шумпетер пишет: "Либерализм, подменяющий землю и фабрики пакетом акций, лишает идею собственности её сути, желание её защищать, а затем и желание защищать другие свободы".
  Либерализм придаёт всем проявлениям личной жизни денежный характер.
  Бэббит пишет: "В любой форме социальной справедливости есть склонность к конфискации, которая подрывает моральные нормы и заменяет истинную справедливость законами хитрости или силы". Римляне и аристократы понимали собственность как продолжение человеческого тела, такую же ценную как сама жизнь. Консервативное мышление мечтает о собственности, которая бы не была бесхозной принадлежа миллионам акционеров или государственной бюрократии.
  
   Религия и мораль.
  Консерваторы считают религию основой общества и государства. Но для них религия - исключительно гражданский и официальный феномен, который требует уважения, но не является глубокой доктриной. *Требует уважения в качестве негосударственной корпорации...
  Взгляды консерваторов направлены на институциональный, гражданский аспект церкви, который заключается в том, что во-первых церковь освящает функции власти и, во-вторых, ограничивает власть государства.
  Бёрк писал: "Освящение государства церковью необходимо для того, чтобы вызвать уважение среди граждан; так как для сохранения своей свободы они вынуждены терпеть над собой власть. Таким образом, религия более необходима в тех обществах, где люди несвободны и ограничены в проявлении чувств". *Путинскому самодержавию поддержка церкви необходима для освящения болезненных мобилизационных мер, по геополитическому развороту на Восток и политической делиберализации...
  И далее: "Мы сохраняем официальную церковь, монархию и аристократию как противовес демократии". *Православие, самодержавие и аристократия госслужащих - путинский противовес близорукой либерально-демократических идеологии и её пораженческой политической практике...
  Церковь, политическая система, гражданский строй и собственно народ должны ограничивать друг друга. Демократия точно также требует ограничения со стороны церкви и общественных корпораций, а более всего со стороны дисциплинированного корпуса чиновников.
  Консерваторы требуют автономии церкви. *Какая была в допетровской России...
  Консерваторы считают, что люди, освободившись от ортодоксальной религиозности, страдают от утраты духовного равновесия. Токвиль пишет: "Когда религия утрачивает власть, человека начинает пугать состояние неограниченной независимости. Человек не может одновременно иметь абсолютную религиозную независимость и полную политическую свободу. Поэтому, если он хочет верить, то должен терпеть власти, а если хочет быть свободным, то должен верить". *Великолепно! Не искать истину (на небесах), чтобы стать свободным, а терпеть власть земную...
  Консерваторы предупреждают, что место религии в душах людей неизбежно займут светские системы: марксизм, фрейдизм, гендернизм.
  Но одновременно религия не должна быть основанием для вмешательства в личные свободы.
  Бёрк: "Политики и проповедники - это две силы, между которыми не может быть согласия. В церкви должен звучать один звук - животворящий голос Любви".
  
   Прогресс.
  Прогресс по мнению консерваторов - род популярной религии, точный эквивалент Высшей силы.
  *В истории России больше оснований для гордости, чем в современности, наспех сформированной либерально-демократической и экономической революциями.
  Уважение к покойникам - принцип консерватизма, так как сущность умерших продолжает жить в традициях и обычаях.
  Карл Мангейм: "Консерваторы видят значение вещи в том, что находится позади неё, в её эволюционном зародыше. Там, где прогрессисты используют для объяснения вещей будущее, консерваторы - прошлое".
  На технологии, демократию, индивидуализм и равенство консерваторы смотрят со скептицизмом. В сущности они разрушают хорошее воспитание и мораль, способствуют массовости, укоренению деспотизма в сознание людей и отчуждению от своих исторических корней. Вместо постепенного подъёма от необходимых событий мир получил непоследовательная и запутанную историю кризисов.
  Шопенгауэр предвидел в качестве результата прогресса скуку, покрываемую напрасными попытками избежать её с помощью наркотиков и насилия.
  Богатство в результате "прогресса" не приносит счастья и не поддерживает лучшие качества нашей натуры,- считает Кольридж.
  В основе консервативного понимания прогресса лежит допущение, что сущность, известная как человечество, напоминает отдельного человека и "живёт" тысячелетия, медленно и поступательно совершенствуя себя.
  Основной аргумент прогрессистов: подобно тому как биологическая эволюция создала человека, высший природный вид, социальная эволюция (*на самом деле - череда революций) создала особую комбинацию социальных и материальных элементов - западную либеральную цивилизацию, вершину человеческого прогресса.
  У Шпенглера в "Закате Запада" история имеет циклический характер. Все цивилизации проходят стадии: рождения, развития, упадка и гибели.
  *Вот мы и наблюдаем "закат" либерально-олигархической России и "рождение" консервативной путинской России...
  Консервативная критика либерального прогрессизма обвиняет его в разрушении культуры и морали под прессом демократии и нивелирования личности.
  Обязательный продукт либеральной социальной демократии - тоталитаризм.
  Консерваторы указывали на притягательность традиции, глубину чувства ностальгии, страх перед переменами и оказались в своих прогнозах точнее Маркса.
  *Прошлое, великая история спасёт Россию...
  
   Перспективы консерватизма.
  Консерваторам удалось создать политическую, интеллектуальную и культурную инфраструктуру из СМИ, интеллектуальной элиты и общественно-политических учреждений. *В России она создаётся в спешном порядке...
  Консервативные принципы: минимальное государство, дееспособная, но не громоздкая местная власть, невмешательство в дела семейные и общественные, опора на семью и церковь, децентрализация и регионализм, преимущество традиции над рационалистическим планированием, жёсткое неприятие политических попыток перераспределения имущества и доходов "в пользу бедных".
  
  Консерватор Г.С.Менкен называл либералов- популистов "придурками", искусителями лёгкого завоевания власти. Популизм это утопическая мечта об обществе, в котором были бы отменены все конституционные препятствия для власти большинства.
  
  Консерватизм противостоит либеральным идеям централизации и рационализации государства и экономики, обращаясь к идеям рыночного регулирования и участия общественности в принятии важных решений. Консерваторы за "иммунитет от власти"; но не за ослабление власти подобно либеральному анархизму, а за контроль над властью.
  
  Безошибочный способ ослабить институциональную мощь семьи, по мнению консерваторов, тот, когда власть берёт на себя, а потом монополизирует исторические функции семьи.
  
  *Консерватизм должен занять господствующее положение в интеллектуальной, политической и культурной жизни России. Срочно должны быть пересмотрены учебные планы сферы образования, проведена переаттестации преподавателей и всех госслужащих на предмет приверженности консервативным ценностям...
  
  В харизме Путина консерваторы видят силу, которая заменяет либеральную "прямую демократию" и ограничивает аппетиты ВПК.
  Консерваторов внешняя политика интересует как средство для политики изоляционизма.
  
  Путинский консерватизм как система убеждений оставит глубокий след в политической жизни России. Он впервые подвинул коммунистов и либералов как творцов централизаторской бюрократии и адептов коллективизма и неограниченной власти большинства. Консервативные термины: семья, вера, родная речь, традиции, солидарность, родина, регион уже прочно вошли в политический обиход России.
  Консерватизм в России завершает создание своей родословной, включая имена самодержцев от Ивана Грозного до Иосифа Сталина, литераторов - Достоевского, Лескова и Солженицына, министров и фаворитов - Потёмкина, Горчакова, Столыпина и Косыгина, философов Бердяева и Новгородцева.
  
  Консерватор любит прошлое, не любит настоящее и боится будущего.
  Достоевский служит примером русского консерватора с безжалостными нападками на современность и радикальным отторжением Запада. Последуем его примеру...
  
   ТОЛКОВАНИЕ ДЕМОКРАТИИ. ПОЛИТИКА
  
  Осуществить настоящую реальную ,а не формальную и призрачную,демократию - насущная задача русского общества.
  Россия перепробовала все три основные формы правления: монархию (самодержавие), аристократию (олигархию) и собственно демократию (парламентаризм).
  Ни одна из этих форм не была успешной, потому что не имела прочной связи с более глубокими, чем формальные законы и учреждения, условиями русского общественного развития.
  Любая форма правления, независимо от того, имеет ли она в виду общее благо или собственные интересы властвующего сословия, подвижна и изменчива. Демократия не является исключением.
  В страстном воображении Платона эта изменчивость приобретает характер болезненного лихорадочного горения: именно потому, что в предоставленной демократией свободе нет ничего твёрдого, никакого порядка, никакого сознания необходимости и идущего от него терпения, всё при демократии приходит в расстройство.
  Изменчивость демократии отмечает и Аристотель. Наиболее прочной он считает демократию у народов, живущих простой, общинной жизнью. Самым худшим видом демократии он считает тот, в котором под видом господства народа правит кучка демагогов, в котором вместо законов - постоянно меняющиеся предписания, в котором судебные и исполнительные места превращаются в издевательство над правосудием и здравым смыслом.
  И это при том, что античное понятие демократии совпадало с формой, то есть было прямым народоправлением.
  Руссо именно так и понимал демократию: как форму, при которой народ не только законодательстве, но и управляет. Позднее этот принцип был был положен в основу так называемой "Советской власти".
  Более того, Руссо считал что верховная власть народа возможна при любой форме правления, хоть аристократической или монархической. Что демократия есть форма государства, возможная только в виде народоуправства, соединяющнго законотворчество с исполнением. Там, где народ передаёт исполнение монарху (лидеру) или сословию немногих (олигархам), осуществляется "законность", но не демократия, своеобразный демократический феодализм, где народ "первый среди равных" источников власти.
  А раз так, то свою "верховную волю" народ может проявить и через "представителей", через того же "отца народа", "лидера нации".
  Это будет даже более демократично, чем "классовая демократия" коммунизма.
  
  Либеральная теория рассматривает демократию как одну из форм правового государства.
  А так как с идеей права эта теория искусственно соединяет с идеей свободы, то либеральное толкование демократии - форма свободной жизни как полная свобода личности в соответствии с её древним определением ещё у Платона: "возможность жить кто как хочет и устраивать свою жизнь как ему нравится". Без царя в голове, как говорят русские.
  Очевидно, что форма устройства власти имеет отдалённое отношение к свободе, которая есть требование природы, положенное в обычай народа.
  Либералы отвергают демократию как форму управления большинства и утверждают её как торжество (диктатуру) свободы меньшинств. Ибо, как говорят либералы, "каждый должен иметь одинаковую с другими возможность проявить свою сущность". *Хоть бы и извращённую с точки зрения большинства...
  Для такой системы отношений более чем демократия подходят новейшие обозначения: политический плюрализм, политический релятивизм в противовес системе политического абсолютизма как системе господства какой-либо одной системы верований и воззрений. *Пусть расцветают тысяча цветов!- образно выражают подобную политическую мысль китайцы...
  Требование свободы для всех и без всяких исключений, свободное правление (free goverment) - исчерпывает для либералов понятие демократии.
  
  Они упускают из виду ,что демократия не есть требование свободы, а есть требование равенства! Что свобода как нравственное устремление не подвластна правовому формализму. *В смысле требования равенства Россия безусловная родина и оплот демократии...
  Токвиль, говоря об Америке, подмечает черту, характерную скорее для русских: "К равенству они имеют страсть горячую, ненасытную, вечную, непобедимую, они хотят равенства в свободе и, если не могут её получить, они хотят его также и в рабстве. Они перенесут бедность, варварство, но не перенесут аристократии". *Замечательно сказано!
  
  Всеобщее избирательное право не осуществляет демократию саму собой. То, что в таких случаях учреждается, оказывается олигархией, быстро переходящей в самые суровые формы демагогического деспотизма.
  Демократия требует высшей нравственной зрелости народа. На это первыми указали анархисты.
  Русский народ имеет собственные исторические формы истинно демократической организации: мировой сход, казачий круг, общее собрание трудового коллектива.
  Залог установления демократии - в подчинении некоему высшему обязывающему началу, а не в допущении свободной игры низменных страстей стяжания, честолюбия, сластолюбия. *Диавол (шайтан) есть свобода, отрицающая природные начала солидарности!
  И страсть к свободе, и страсть к равенству не должны превращаться в "фурию разрушения", а должны подчинить себя высшим началам. *Нравственным, душеспасительным!
  Отсюда основополагающее значение для демократии глубокого религиозного чувства.
  
  Либеральная демократия потерпела полное поражение также и в пункте фактического осуществления народовластия, устранив непосредственное участие народа в управлении. В либеральных демократиях с естественной необходимостью над общей массой народа выдвигаются немногие, руководящие меньшинства и вожди. *Вследствие крайней технологической архаичности функционирования власти. Но грядущая ифровая революция даст доступ массам к процессу принятия как местных, так и судьбоносных решений. Каждая "кухарка" будет участвовать в управлении государством. Сбудется мечта (идиота)!
  Мнение, что в демократической системе лучше всего совершается качественный отбор вождей, опровергается исторической практикой. Демократия неизбежно переходит в олигархию. Это даже оправдывается либералами: "без почитания высших "аристократических" типов людей, обладающих выдающимися личными качествами, демократия немыслима; аристократизм является солью жизнеспособного демократизма".
  Особо стоит отметить могущественное значение денег, власти плутократии в функционировании либеральной демократии. "Власть денег портит всё, если нет духовной силы, способной нанести удар этой власти",- пишет демократ Гюи-Гран.
  Впрочем, никакие государственные формы никогда не осуществляются в чистом виде. Человеческая природа остаётся одинаковой во всех формах. Вот научный взгляд на демократию, сменивший восторженно-религиозный.
  Демократия не торный путь человеческой цивилизации, а скорее распутье, "как бы пустое пространство, в котором могут развиться самые разные устремления, если они овладели большинством" (мысль Гасбаха).
  
  Демократия вызвала ожидания, которые она не смогла удовлетворить. *Особенно в России, где никаким устройством государства (кроме анархического) удовлетворить народ невозможно...
  Демократия обещала (*России) быть выражением людей воли, равенства и свободы. *А стала служанкой аморальной плутократии, не устранила страх тирании и классовой вражды...
  
  Должна ли демократия смениться другими формами?
  Ответ ясен. Такое случалось ранее и случится вновь.*Только в России осуществлялись: имперское самодержавие, анархия Горбачёва, олигархия ельцинской эры, "демократическая диктатура" Путина...
  Падёт либерализм, который предрекает демократической республике "тысячелетнее царство", настанет новый порядок.
  Новый Русский политический порядок, в котором вместо господства разрушительной либеральной формы социального атомизма (демократии) воссияет анархический принцип свободы и солидарности, обеспеченный могуществом Искусственного Интеллекта.
  
  Демократия плоха для русского тем, что она всё ещё государство, а ему нужна свобода полная и безграничная.
  Экономика отвергает демократию де-факто с одной стороны, а индивидуальные и общественные инстинкты человека - с другой.
  Для государства вполне достаточно экономического единства вкупе с моральным и культурным.
  Общество нуждается не в демократии политической, а в демократии социальной, которая устанавливается только воспитанием.
  Идеология теократии как нельзя лучше подходит для России. Политический абсолютизм ничуть не препятствие анархическим обычаям жизни Русского народа.
  Западной демократии противостоит религия человека, на которую опирается русский анархизм.
  Над демократией возвышается идея справедливости, когда народ не забыл, что в мире есть Высшая Воля, перед которой государственная воля должна преклониться.
  Создать чисто научную политику не удалось и не удастся. Рационализм и позитивизм не имеют никаких шансов стать новой (политической) религией.
  *Это рассудочные кибернетические системы, не опирающиеся на природу человека. Высшая Воля природы в Русской душе, семье и общественном устройстве!
  
   РАСИЗМ. ПОЛИТИКА
  
  Идеология расы выходит в современном мире на первый план, вытесняя национализм и либерализм.
  Дю Буа ещё в 1900-м предполагал, что главной проблемой ближайшего будущего станут расовые границы и разделение мира по расовому признаку.
  Сегодня всё больше людей, готовых сражаться и погибнуть за расу и цвет.
  В современном мире цвет кожи заменил национальное самосознание. *В самом современном, западном мире, пол определяет самосознание, а половой расизм - господствующая идеология...
  
  Расизм можно определить как доктрину, которая делит мир на расовые касты. ведущие бесконечную борьбу за доминирование.
  Обязательно формируется расовая элита, социальная группа, которая считает, что она имеет уникальные наследственные физические черты, определяющие ментальность расы.
  Эти идеальные и субъективные представления также как и у националистов являются верой.
  *ЛГБТ сообщества и феминистские группы сформировали аналогичную веру в свою исключительность и как и в случае с расизом переходят к гомоциду - истреблению 'низшего" пола или ориентации. Гендерный расизм, гендеризм, закономерная стадия идеологии стратификации человечества и практики сегрегации, из неё вытекающей...
  
  Проблемы возникают уже с определения "расы". Антропологи делят человеческий вид на подвиды по пигментации и некоторым анатомическим особенностям. Исследования генотипа и групп крови послужило основанием для выделения много большего числа "рас" или менделевских "подвидов".
  Частотность генов даже в соседствующих популяциях сильно отличаются, но всегда подчиняются правилу "методологического национализма", то есть вычисляется в рамках национального сбора данных.
  При этом несколько национальных групп могут иметь схожую генную частотность, а другие национальные общности могут иметь в своей популяции сильные генетические и физические отличия. Более того, отличия в группах крови часто не совпадает с физическими отличиями вроде цвета кожи, формы головы и типа волос. Как сказал антрополог Добжанский: "Цивилизация приводит к расовой конвергенции. В этом смысле человеческие расы являются реликтом докультурной стадии эволюции".
  *Тогда и разделение человечества по половому признаку и гендерной ориентации также является реликтом и требует устранения...
  От антропологических концепций расовой классификации социальные и политические толкования термина "раса" отличаются радикально. Чаще всего они опираются на достаточно сомнительные антропологические гипотезы. У социальных определений расы иные, ненаучные цели. Они стремятся объяснить этнические и национальные отличия путём выделения этнических групп как биологических единиц и обосновать их социальное положение наследственностью.
  
  Расизм как теория межгрупповых взаимоотношений на основе генетического типа разработана "расовыми дарвинистами". Сегодня она спроецирована на ментальные атрибуты индивидуума и на межгосударственные отношения.
  Дарвинисты заявили, что индивидуум является ничем как образцом физического типа своей группы. Его ментальные и культурные характеристики полностью вытекают из органических особенностей его группы. Вследствие этого воля индивидуума является всего лишь проявлением воли и инстинкта группы. Отсюда вытекает, что если некоторые индивидуумы выражают тип группы более ярко, их нужно поддержать в аспекте размножения. Задача расизма - используя евгенику, создать более чистую расу, "расу господ".
  *Она не обязательно должна быть белой...
  
  Расизм развился из этноцентризма, в котором для сортировки этнических групп используются социальные механизмы, прежде всего - война.
  Результатом борьбы за расовое господство должна стать натуральная иерархия расовых каст. Евгеника, война и создание расовой иерархии - моральные императивы для расиста. Расист смыкается с националистом, обращаясь к одной и той же группе - этнической. Этническая группа, заявляющая об общем происхождении, истории и культуры для националистической идеологии является центром мира и стандартом справедливости. Этнос должен верить в своё превосходство над другими общностями. Расизм подкрепляет националистическую веру генетическими аргументами. Национализм - первый шаг к фашизму и расизму.
  
  Расизм развился из этноцентризма, отбросив предрассудки культурного превосходства и сконцентрировавшись на физических. Расизм считает, что внешность отражает внутренний тип "крови", которая несёт в себе инстинкты и жизненную энергию расы.
  Индивидуум не может перейти из своей расовой общности в другую, потому что жизненная сила и инстинкты каждой расы радикально отличаются и находятся в конфликте. Мир состоит не из этносов, а из рас, которые сражаются за превосходство.
  *Современные идеологии, прежде всего гендеризм, но и либерализм, говорят вполне расовым языком. Так русские воспринимаются как биологически неизменная единица, чьи расовые черты определяют ментальность...
  
  В современном западном расизме сильны элементы страха упадка, окружённости более многочисленными чужими расами.
  А вот современный "незападный мир" выработал доктрину "расового сознания", главное в которой не превосходство, а равенство рас.
  *Современный расизм имеет разновидности: кроме классического расизма "расового превосходства", расовый национализм (*к которому относится доктрина "русского мира"), национальный расизм Японии и Израиля, Украины и Польши.
  Либерализм превратился в идеологию гендерного расизма.
  Достоевский придерживался национализма с сильным расовым оттенком и утверждал, что для молодой и сильной России необходимо разрушить декадентский Запад.
  Духовный мистицизм, переходящий в духовный расизм - важная черта путинизма, который тем самым поглотил прежний советский идеологический "расизм"...
  Все националистические движения используют расовое измерение для расширения своего влияния.
  Расовый национализм привлекает расовую компоненту для более резкого выделения нации. *"Да, скифы мы..." у Блока...
  В случае национального расизма нация подчиняется "расе", становится на службу расовой элите.
  Переход от одного к другому тем более к шканоническому расизму сопровождается изменением отношения к этническим и культурным меньшинствам, вообще инакомыслящим, переходом от игнорирования к изоляции физической и далее к прямому насилию.
  Современная западная русофобия по своему накалу вполне проявление расизма. На Украине же -'классический расизм нацистского разлива...
  "Осадный" менталитет путинской России облегчает милитаризацию, а та, в свою очередь, способствует переходу к взгляду на западный мир как биологически чуждый с неприемлемыми отношениями между полами. *Итак: Russland uberalles!
  Русскость больше не является выбором принадлежности к культуре, теперь это тип полового поведения.
  Гендерный расизм, как и любой, требует милитаристской экспансии, мировой термоядерной войны. Она не за горами...
  
  Расовая и гендерная сознательность предшествует националистическому возрождению и вызывает его как условие, необходимое для развития.
  Физический тип и особенности полового поведения играют важнейшую роль в жизненной конкуренции, особенно в мегаполисах, более важную чем язык или религия. *Современный русский тип - это темноволосый полукровка с традиционной гендерной ориентацией...
  Раса и гендерность предлагает определённый набор социальных ролей, нивелирует индивидуальные особенности и мобилизует против дефективных "антитипов" вплоть до участия в погромах. Антитипов демонизируются. *На подходе законы, требующие генетического и гендерного паспорта, с указанием "русского" генотипа и типа половой ориентации. Это будет служить определяющим фактором для установления социальной иерархии в обществе, в конечном счёте для различения добра и зла...
  
  Для России гендерный расизм - государствообразующий фактор, главный современный признак "русскости" и российской идентичности. *"Русский мир" Путина приобретает строго определённую физическую (расовую) и гендерную окраску. "Русская" гендерность идентифицирует принадлежность к группе, объединяет её членов в гендерную "нацию", мобилизует на священную войну с "пидорасами"...
  Среди тех, кто определился с гендерной принадлежностью не может быть сомнений и конфликтов. Необходимость самообороны рождает потребность иметь ясный принцип для общности, перекрывающий этнические различия, рождающий чувство силы через единство и мобилизацию.
  Объединение в целенаправленную (*военную) деятельность не может не вызвать подъём моральности, практическое исчезновение половой преступности и межэтнической напряжённости. *Половой статус, пожизненно закреплённый за индивидуумом, должен сменить термин "национальность" во всех документах. Смена пола должна преследоваться по закону как особо тяжкое государственное преступление типа измены Родине.
  Тогда и только тогда путинский "новый русский" сможет защитить свои гендерные ценности и победить западных содомитов...
  Идея новой (путинской) постсоветской и постлиберальной интеграции российского общества на расово-гендерной основе должна лечь в основу стратегии госстроительства Новой России.
  Следует возродить и обновить "Галерею великих русских", включив в неё формально нерусских, чтобы дать исторические примеры "звёздного часа".
  Должна утвердиться вера в "российскую расу: "Существует нечто внутри нас - расовая гордость как принцип, данный Богом, что говорит нам о нашем высоком предназначении". *Противостоять либеральной политике насильственной смены пола, точнее ликвидации гендерных различий в особом "транссексуально-бисексуальном" поле...
  Любовь к "российской расе" должна стать новой государственной религией и гражданской обязанностью.
  "Уважайте и любите вашу расу,- призывает негритянский проповедник Блайден,- В ней Божье предназначение. Мы не в силах изменить Его план. Не подавляйте свою расовую (*гендерную ) сущность - вы потеряете всё!".
  Духовность и братство в гендерно чистой российской расе позволит выстоять в духовно-гендерной войне с Западом, попавшим в зависимость от генетической инженерии и цифровых технологий социального контроля.
  Мы должны воспитать корпус странствующих (*по сетевым ресурсам) проповедников, призванных нести в массы расово-гендерной правду.
  Ещё один насущный проект: "Возвращение в Россию", на землю истинного гендерного Царства, но и приглашение переселиться всем гендерно верным гражданам мира.
  Епископ Тернер своим знаменитым высказыванием "Бог был негр" даёт пример для слогана: "Бог был русским!".
  "Мы имеем внутри нас как (*российской) расы стремление творить, новую волю существовать, как если бы мы очнулись от (*либерального) сна, в котором оплакивали (*советское) прошлое. Новые русские уже имеют в своём сердце могучее (*гендерное) пророчество для всего человечества",- должен сказать Путин.
  В Россия призвана возглавить всемирное восстание против западного генно-модифицированного и гендерно нейтрального мира.
  Квинтэссенцией новой российской расистской идеологии должна стать неограниченно-позитивная, восторженная оценка принадлежности к "российской нации". Пароксизм - это психологическая компенсация за горький исторический опыт, ликвидация комплекса неполноценности перед Западом.
  Только идеологемма российской расы: "Мы все - русские" может предотвратить распад России.
  Путинизм предоставляет этническим элитам арену для реализации своих амбиций и "транснациональным расизмом" противостоит националистической раздробленности.
  Гендерная идентичность наряду с русским государственным языком защищает Россию от распада, а ведущаяся война с Западом является долговременной прививкой от этнического национализма.
  Они - "живая вода" для слепленного Путиным из жалких осколков "Русского мира", которому суждено стать новой, тысячелетней "Третьей империей"...
  Мавзолей как священное напоминание о Второй, советской империи - неприкосновенен!
  Цель сохранения Мавзолея - развенчание либеральной антисоветской лжи.
  Российский расовый национализм - наследник советизма в стремлении сохранить территориальную целостность России и её духовно-гендерную аутентичность.
  
   НАЦИОНАЛИЗМ. ПУБЛИЦИСТИКА
  
   По: "Nationalism", Anthony Smith
  
  Из всех мировоззрений и вероисповеданий, которые сражаются за души людей, самой главной является национальная идея.
  Прежде всего человека отождествляют с его нацией. С детства нас учат ценить особенные ценности нашей нации. И мы сохраним "тихую лояльность" к своей нации на всю жизнь, которая в кризисные моменты превращается в подчинение "гражданскому долгу".
  Ясная формулировка нации как идеи появляется во времена Французской революции: человек всем должен нации и как "гражданин" имеет обязанности перед нацией. Впервые (*в истории Европы) возникла идея, что все, кто имеет общую историю и культуру, должны жить вместе, отдельно от других, на своей "родине".
  С этого момента "национальная идея" начала расширяться в соответствии с интересами своих новых приверженцев и служителей.
  
  В основе "национальной идеи" лежит особое мировоззрение и тип культуры: человечество "реально" делится в результате истории и культуры на отдельные уникальные общности-нации.
  Специфическая культура нации формирует личность. Ключом культуры являются исторические архетипы, которые передаются от поколения к поколению. Человек связывает себя цепями культуры с предками, с их мироощущением. Таким образом, национальная идея означает восприятие мира как разделённого на отдельные нации, в основе культуры которых уникальные исторические события.
  *Тут редукционизм, аналогия с природными видами, в которых закрепляется комплекс уникальных наследуемых качеств, для сохранения которых имеется запрет на межвидовое потомство. Исторические архетипы выполняют роль хромосом...
  
  Национальная идея требует большего, чем особенного мировоззрения и особой культуры, она требует солидарности и "национализма" - программы действий для поддержки национальной идеи и её главной цели - овладении землёй предков. Националист хочет снова завладеть "землёй предков", сделать её "родиной" и построить на ней "нацию".
  Чтобы это произошло родиной не могут управлять люди иной культуры. *Не "патриоты", инородцы...
  В национализме, таким образом, четыре элемента: мировоззрение (*идеология), культура (*вероисповедание), солидарность и политика.
  Национализм пытается остаться доктриной "нации", а не "секты", государства, расы или класса в условиях вызова со стороны ортодоксально-религиозного, расистско-фашистского, интернационал- коммунистического и либерально-глобалистского движений.
  
  Национализм стремится стать "бесклассовой" идеологией в том смысле, что его идеалы понятны всем социальным слоям.
  История и этнические традиции играют главную роль в националистической мысли.
  Национализм пробует выработать интегральную модель общественного развития, связать воедино прошлое, настоящее и будущее.
  Современные националисты уверены, что они смогут интегрировать в свою коллективистскую систему существующую мораль конкуренции и индивидуального успеха, которые лежат в основе этики индустриального общества.
  Национализм враждебен идее тысячелетнего Царства на земле: мир обречён на (*моральное) уничтожение без своего спасителя-Бога или его Посланника. *Андалузские анархисты даже объявили, что они против брака пока не утвердится Новый мир, мир иной...
  Национализм как идеология коллективной взаимопомощи для всех, кто разделяет одну историческую судьбу враждебен хилиалистической (*анархической) мечте уничтожения государства.
  Национализм антимистичен, он - проект социального переустройства. *Поэтому всегда переходит к социальной тоталитарной утопии...
  
  . Источники национализма: традиционализм, реформизм и ассимиляция.
  Традиционализм необходим для возможности использования элитой энергии масс в своих интересах. Идеология национализма неизбежно приобретает атавистичные, фундаменталистские оттенки, чтобы соответствовать уровню социального сознания "масс". Часто массам предлагается новая квазирелигия - "коммунистический национализм". *Реальная идеология России советской эпохи...
  Национализм - наследник движений за религиозные реформы (*как наиболее массовых). В Европе (*и России) как культа дохристианских языческих представлений с быстрым переходом в расовый национализм (*как на современной Украине).
  В похожей манере русские славянофилы адаптировали православие в романтическую идею русского общества как органического единства. *Достоевский заменил для русской интеллигенции литургию и молитвы...
  Реформисты, которые считают, что человек обретает свою сущность в принятии божественного предназначения легко принимают идею национализма пробуждения национального единства. Тем более, что оба движения восприняли дух конкуренции и стремятся поставить его на службу идее создания "нового (*национального) человека".
  Националисты часто используют неформальные организации и творческие объединения. Поэтому главная социальная база элиты национализма - профессиональная творческая интеллигенция.
  Национализм опирается не на религию, а на традиционную религиозность в общественном сознании, используя её в своих целях.
  Ассимиляция внесла большой вклад в формирование национализма. Речь идёт о сопротивлении идее "ассимиляции" в единую "западную" цивилизацию. Победила идея революции национального, а не глобального развития, когда нация выступает опорой для присоединения к единой всемирной цивилизации. *В этом сущность путинской доктрины "Русского мира"...
  Итак, от неотрадиционализма национализм наследовал слепой фанатизм, подчинение воле лидера и ксенофобскую ненависть, переходящую в фашистские и расистские движения.
  От религиозного (*духовного) реформизма национализм взял идею осознания роли этничной уникальности и общей истории.
  А от светского (*либерализма) национализм взял идею народного суверенитета и гражданства в признанной территориальной "родине".
  Сегодня существуют "сепаратистские" националистические движения, "расовые", "коммунистические", "фашистские", "традиционалистские", "паннационалистские" и "консервативные" движения.
  Национализм лидирует в борьбе за разум современного человека благодаря своей страстности и сомоотдаче, своеобразному националистическому мессианству. Национализм провозглашает "конец дней" (*либерального глобализма) и любовно возрождает, а чаще переписывает, прошлое.
  На практике национализм создаёт ностальгический, во многом примитивный, миф, отвечающий современной рационалистической эпохе. Это миф о большой "семье" с единым сознанием и воспоминаниями, рождающими коллективные эмоции.
  Метафорой национализма является возвращение из духовного изгнания (*в глобализм) на землю обетованую. Через трагедию прошлого нация обретает себя снова и строит новую жизнь: "и да отстроят опустошённые города и населят их; и будут растить виноградники и пить вино их; они обретут радость и благодарение, а печаль и плачь отлетят прочь"...
  
  Сьес ещё во времена Французской революции выразил доктрину национализма словами: "Нация - превыше всего. Нация должна пониматься как совокупность индивидов по ту сторону социальных связей, как говорится, в природном состоянии". *Отсюда один шаг до фашизма с его природным звериным состоянием...
  
  Ещё одна доминанта национализма кроме территориальной целостности - найти и воспитать чувство исторической общности прежде всего через изучение языка, религии, традиций и фольклора. *Освобождение от англо-саксонской культурной гегемонии - задача современного русского национализма...
  Для национализма характерен также культ воли (*вполне фашистского толка) и стремление к экономической автаркии (*освобождению от "ига" ТНК).
  
   Современный Русский национализм.
  "Для каждой нации справедливо, что национальные чувства могут наблюдаться только среди буржуазии и её писателей". Маркс-Энгельс, "Немецкая идеология".
  Марксизм был не только критиком национализма, но и его смертельным конкурентом. Фактически марксизм существовал в виде марксистско-националтстических и национально-коммунистических движений.
  Альянс между двумя конкурирующими в теории идеологиями лежал в основе советского строя, потому что обе идеологии имеют миф о царстве справедливости и свободы.
  Обе идеологии рассматривают мир как арену конфликта с "оккупантом", в роли которого сегодня выступает "мировое правительство" на службе ВПК и ТНК.
  В качестве внутренних врагов обе рассматривают утрату солидарности и моральную деградацию. Враг внутри нас!- указывают они на угрозу "дегенерации народа". (*Русские) люди становятся гражданами второго сорта на своей собственной земле. Духовный упадок ведёт к разрыву с историческим прошлым и к утрате чувства принадлежности к нации.
  *Утрата русского самоощущения подтачивает волю и готовит почву для капитуляции в идущей войне...
  
  (*Русское) национальное возрождение требует прежде всего внутреннего очищения. *Жёсткая государственная пропаганда должна заново выковать цепь, связывающую русский народ с его прошлым...
  Дуглас Хайд так ставил задачу перед ирландским движением Шинн Фейн: "Мы должны сражаться за сохранение всего наиболее расового, того, что имеет вкус родной земли".
  
  Рассматривая историю как процесс восстановления "родовой жизни", *путинисты закономерно приходят к понятию "национальной государственности" как единственного способа сохранения духовной идентичности. Только в *российской нации человек сможет найти гармонию, а не стремиться к эгоистическим *либерально-рыночным целям.
  (*Российская) нация также как семья и язык является частью природного порядка, не созданного человеком. *Национальное чувство отражает требование природного безусловного инстинкта взаимопомощи и противостоит эгоистическом у инстинкта самосохранения на который опирается рыночный строй. Собственность, государственная власть, призванная её охранять и механизм торговли, призванный её приумножать - человеческие изобретения не имеющие силы законов природы...
  Нация есть единственное настоящее человеческое бытие. "Великое, энергичное, бесконечно активное и живое целое, которое объединяет все части общества в единое целое",- пишет Адам Мюллер.
  Нация прежде всего есть культурная реальность.
  Мадзини: "национальность это роль, отведённая Богом каждому народу. Это миссия, которую народ должен выполнить, чтобы в мире осуществилась воля Божья". *Воля Природы, а не Искусственного Интеллекта...
  Только с установлением практической солидарности *российского народа можно сказать, что он "вернулся" домой (*в русский мир Путина) из изгнания. *Внутреннего...
  
  Советский Союз не только русская история, но и модель, образец военного, политического и социального развития, методология выхода из состояния экономической и культурной зависимости от Запада, достижения стратегического паритета.
  *Путинизм должен повторить этот подвиг и спасти Россию...
  Начать следует с создания партаппарата и культурной патриотической элиты, что уже само по себе объединит народ в стабильные и ффективные структуры.
  Интеллигенция, военная и гражданская, сильнее всего чувствует необходимость обретения независимости от Запада. Судьба путинской России напрямую зависит от силы и единства интеллигенции в смертельной схватке с реальной властью олигархического компрадорского капитала. Власть должна перейти от высшего и среднего классов, неразрывно связанных с Западом, к патриотической ("путинской") интеллигенции технократии.
  Обращение к советской истории, проникнутой ненавистью к Западу, должно стать стержнем национального воспитания. Доктрина Путина: "Объединение усилий народа и власти".
  Только популистский национализм может на время (войны) объединить массы, интеллигенцию и чиновничество.
  
  Путинский национализм прежде всего адресован интеллигенции, давая возможность самореализации, полностью утраченную в последние десятилетия прошлого века. Это развернёт прозападную ориентацию технической и творческой интеллигенции.
  Идеология национализма по своей конечной цели - этатистская, государственническая, а по средствам - милитаристская. Путинизм нивелирует внутренние этнические и социальные различия, а социальное возрождение использует для избавления от внешней зависимости. Он законный наследник советского государственного национализма.
  
  Задача национализма - пробуждение 'национального чувства" через культ языка, обычаев, исторических мифов и традиционную религиозность. Это сформирует коллективную национальную волю и, затем, "национальный характер".
  Для националиста "инородец" это тот, кто подрывает единство нации - этнические меньшинства и вестернизированная интеллигенция и средний класс.
  Путинизм стремится восстановить социальные связи наподобие семейных, поставить зависимость личного благосостояния и успеха в зависимость от национального.
  Правильная тактика - научиться "ездить на тигре" национализма как учил Мао: прийти к власти на его загривке, а затем укротить его, используя власть, пока он не стал новой формой идеализма и, как следствие, тиранией.
  Путинизм трансформирует доктрину советской власти, а именно:
  1) классовая стратификация заменяется коалицией всех слоёв;
  2) классового врага сменил враг геополитический (недружественные нации);
  3) исторические события рассматриваются как следствие культурно-политических, а не экономических (борьба за рынки сбыта) факторов.
  Но организационные принципы и политическая тактика путинизма вполне советские: массовая партия с параллельной пирамиде государственной власти организацией и обоснование решений интересами нации.
  Путинизм более гибок чем советская доктрина. Позволяет подменить требование экономического успеха подменить возможностью национальной солидарности и эмоционального восторга от обретения "родины".
  
  Национализм рассматривает мир как справедливо и "натурально" разделённый на нации, которые соревнуются (воюют) между собой. В этом его принципиальный антиглобализм.
  Национализм претендует на положение новой массовой религии, дающей жизненную цель, истинную (национальную) мораль и ритуалы поведения.
  Национализм старается убедить людей, что он только продолжает народные традиции, а не превращает их в орудие осуществления своей идеи очередного "тысячелетнего рейха", в пушечное мясо...
  
   ФАШИЗМ. ПОЛИТИКА
  
  Фашизм принято рассматривать как кульминацию обычных националистических движений, как следствие их шовинизма, расизма, коллективизма и эгалитаризма.
  Фашизм трактуется как иррациональная, романтичная и утопичная мечта, которая опирается на инстинкты, на желание освобождения от тяжести индивидуального выбора и индивидуальной ответственности в пользу коллективной. *"Я отвечаю за всё!",- Гитлер...
  Не случайно также, что расовая классификация является одновременно языковой. Брахер пишет: "В своей высшей точке националистическая идеология обращается к массовому безумию, коллективному психозу, для которого уничтожение врага означает личный успех и спасение".
  Этот психологический подход к фашизму восходит к Ле Бону и Фрейду: в групповом страхе сильнее всего проявляется связь между индивидуумами. Толпа легко внушаема, слухи в толпе заразительны, Техника массовой истерии хорошо известна: люди в толпе лишаются обычных привязанностей и убеждений, на время теряют индивидуальность. Толпе требуется антитип, угрожающий её единству, будь то "безродный космополит" или мигрант. *На Украине - любой "русскоговорящий...
  Крайний психиатрический подход к вопросу считает, что люди инстинктивно боятся всего нового и поэтому ищут защиты у Отца небесного или силы государства. Отсюда один шаг до поколения с манией величия и страхом всемирного заговора. *Шаг этот уже сделан...
  Постиндустриальная (*либеральная) эпоха нашла новых коллективных врагов на смену врагам индустриальной эпохи (*и подготовила почву для возрождения фашизма во всём мире).
  Армия деклассированных (*цифровым прогрессом) людей вновь требует коллективной безопасности.
  Новый фашизм с его поклонением лидеру (*Искусственному Интеллекту) сменяет демократический порядок. Иррациональный групповой страх перед технологическими изменениями - исходный пункт нового фашизма. *Разработчики ИИ, генные инженеры, нейротехнологи и робототехники - вот новые и опасные враги человека на смену евреям и коммунистам-русским...
  Контроль над массовым (*сетевым) движением - актуальная задача (*цифрового) фашизма. *Хакеры - новые штурмовики...
  Либерализм испытывает страх перед радикальной массовой (*сетевой) демократией.
  
  Исторически фашизм начинался с догмата этнического "братства" национализма. *Новый фашизм формируется экстерриториально согласно приверженности догматам либеральной "свободы" в гендерной области, что является новым кодом "цивилизованного западного" (*фашистского) мира. Массовая транссексуализация как признак принадлежности к "полу господ" - цель нового фашизма...
  Сьес ещё во времена Французской революции выразил доктрину национализма словами: "Нация - превыше всего. Нация должна пониматься как совокупность индивидов по ту сторону социальных связей, как говорится, в природном состоянии". *В новом фашизме - "по ту сторону традиционных половых связей"...
  (*Гендерные) собщества имеют свои внутренние законы существования, делающие их более счастливыми, но которые требуют также самопожертвования ради интересов всех. *Формируется беспощадная армия транссексуалов...
  
  Ещё одна доминанта национализма кроме территориальной целостности - найти и воспитать чувство исторической общности прежде всего через изучение языка, религии, традиций и фольклора. *Освобождение от англо-саксонскокой культурной гегемонии - задача современного русского национализма...
  Для национализма характерен также культ воли (*вполне фашистского толка) и стремление к экономической автаркии (*освобождению от "ига" ТНК).
  
  Фашизм открыто опирается на силу государственной машины. Об этом ясно высказался Муссолини: "В основе фашизма лежит концепция Государства. Государство сохраняет и передаёт дух народа как он выражается в языке, обычаях и религии. Государство связано с прошлым, но более всего с будущим, переходя таким образом короткие границы жизни индивида..."
  Фашисты стремятся к отмене парламентаризма и замене его иерархией, которая складывается вокруг Лидера и солидарной массы. Бесклассовой общество фашизма не менее сильно иерархизировано: люди подразделяются в соответствии с их службой Государству и Лидеру.
  Далее у Муссолини: "Фашистское государство это внутренний закон личности. Его принципы должны быть главным устремлением человеческой личности."
  Закономерно главная роль для фашизма переходит от государства к Партии. Партия, по словам Муссолини, должна проводить политику, для которой государство станет полицейской силой. *Что вполне разумно в свете первенства духа над государственным "телом"...
  Ядром фашизма является не партия, а стиль политического руководства и мировоззрение, рождавшее этот стиль: дарвиновский "витализм" воинственных инстинктов. *Особенно витализм половой свободы...
  Фашистские лидеры всегда молоды и делают ставку на молодёжь. Для фашизма политика становится духовной деятельностью и подменяет её. Место "материализма" занимает нигилизм, восхваляющий инстинкты. Фашистский герой - брутальный реалист на службе Делу и Лидеру.
  Фашизм возвращается к "магическим" элементам общественной жизни ради обретения социальной солидарности.
  
  Фашизм рассматривает нацию как инструмент, как "цитадель власти". "Нация" выражает жизненную силу группы и может принимать форму государства или расы. Концепция гражданского общества для фашизма - дезориентирующая выдумка.
  Цель фашизма не сохранение исторического своеобразия или моральное обновление, а вербовка приверженцев с помощью исторических примеров победы силы над слабостью и хитрости над честностью. Что касается территориальной родины, её заменяет поиск "жизненного пространства" путём захвата. Нация становится субъектом культа силы, "нацией по оружию", которая участвует в биологически детерминированной борьбе за выживание.
  Следствие такого понимания целей национальной государственности - ограниченная способность симбиоза со всеми идеологиями кроме империализма и популизма и, частично, национализма.
  Фашизм это тотальная революция, заявляющая о своём праве владеть жизнью индивидуума.
  Принципиальная цель фашизма в отношении молодёжи - отбор и обучение властной элиты.
  Фашистская культура воспевает милитаризм как таковой.
  Фашизм, как и европейский национализм, обязательно включает в себя расизм, антисемитизм (*и русофобию). *Современное западное отношение к русскому вопросу: дать русскому как индивидууму все права, но как "русскому", как носителю русской культуры, образа жизни и идеи - никаких прав. На Украине русофобия неофициально (пока) также обосновывается биологическими моментами: генетической ущербностью в результате смешивания с "низшими" (относительно чистокровных украинцев) расами. Но уже применяется вполне фашистская практика сегрегации и истребления "русских" (инакомыслящих, пассивных, русскоговорящих). Русские для украинцев служат подходящей жертвой для нацистского культа силы...
  
  Для фашизма типична ненависть к коммунизму как к явлению культурному, политическому и духовному.
  В экономике фашизм выступает за регулирование крупной предпринимательской деятельности в духе корпоративизма Муссолини. *В современном путинском стиле путём пряника госзаказа и кнута повышенного налогообложения...
  
  Интеллигенцию в фашизме привлекает идеалистическая критика либерализма. *При этом они "прощают" фашизму постепенный переход к власти партократии и тотальному контролю элитой Лидера. Либеральный фашизм западного мира уступает место классическому фашизму на новой технологической основе...
  
  Современный фашизм имеет студенческий и молодёжный характер Он обращается к тем, кого возмущает слабость и коррупция власти, равнодушие к проблемам молодёжи. *Отсутствие внятной государственной кадровой политики, системымотбора и подготовки госслужащих - главная промашка Путина. Пока власть формируется "по сосенке" из "бывших" (строителей, учительниц и участковых), а не как профессиональное сословие, "порядку" в России не бывать...
  
  Продавец и ремесленник, которых прижал технологический прогресс, демобилизованный (*участник СВО), бизнесмен, который не в силах выплатить кредит, молодая семья под ипотечным прессом, интеллектуал-безработный и вынужденный переселенец - вот социальная база современного (*русского) фашизма. Все они живут под страхом утраты того немногого, что у них есть.
  Фашизм это закономерное следствием быстрых изменений вроде введения массовой демократии (*Горбачёвым), особенно после войны (*холодной).
  Фашистская революция даёт надежду на возврат к стабильности.
  
  "Народ" безусловно фашистская идея, в которой последовательно доминируют культурные, национальные и, наконец, расовые (*гендерные) признаки.
  В "Тристане" Вагнер проповедует: "ночь и смерть спасут человека от тяжести дневного (*либерального) солнца и (*еврейской) жизни".
  "Валькирии" - гимн нордического культа "крови и почвы": "Я должен разрушить то, что строю! Только одного я требую: конца, конца!".
  Следующий шаг - идея подчинения исторической судьбе и создание мифического антитипа. *"Москаля"...
  "Лестница" фашизма завершается рождением "нового порядка" и "нового человека", героя и воина, который готов умереть за него. Абстрактная "воля к власти" находит себе Лидера, элиту и "массу расы".
  Окончательно фашизм формирует страх перед физическим упадком "народа" и его государства.
  Геополитическая война становится необходимым лекарством от сомнений. "Единственное, что обеспечивает существование,- пишет в "Mein Kampf" Гитлер,- это достаточное пространство на земле".
  Только расовая (*очень национальная) держава может защитить от "еврейского (*либерального, москальского) вируса", который уничтожает человечество, "нарушая законы природы", то есть законы борьбы за биологическое выживание.
  
  Итак, компоненты фашизма:
  1) культ власти, дисциплины и порядка;
  2) биологическая детерминация гражданства;
  3) евгеника и культ "чистоты расы";
  4) война за территории;
  5) искоренение грязного *русского вируса, ответственного за коммунизм, этой "последней претензии евреев (*и русских) на всемирную доминацию".
  Фашизм это новый мировой порядок на основе биологической кастовости. *Сегодня, в первую очередь, гендерной...
  Гиммлер заявлял: "Мы маршируем как солдатский Нордический порядок в далёкое будущее и мы мечтаем стать предшественниками необходимых поколений (*транссексуалов)".
  Гитлер: "В этом мире, где одно существо пьёт кровь другого, не надо распускать слюни о гуманных чувствах... Борьба продолжается".
  
  Схема нового мирового порядка следующая: мир иерархически делится; на вершине стоит Лидер, который олицетворяет внутреннюю волю расы господ; под ним находятся расово чистые "Сверхчеловеки", воспитанные в элитных организациях (*бригадах); только после этой элиты идёт "масса", очищенная от "дефективных" (*русскоязычных) элементов, которые вместе с русскими "рабами" должны были жить в условиях деградации.
  Итогом "расовой революции" должна стать ликвидация мирового еврейства (*либерализма, русского государства), того, что Гитлер называл "отправителями всех народов".
  В фашистской кастовой системе *русский это не экономический конкурент, а олицетворённое расовое заболевание.
  В литургическом отношении фашизм практикует почти "магический" символизм знамён и процессий, клятв и гимнов, превращая их в сакральные тотемы приветствия.
  
  Конечная цель фашизма - биологический империализм (*трансгендерной расы), широко используя националистические традиции. Фашизм политически многом обязан национализму.
  Как доктрина права сильного, фашистская революция может рассматриваться как решение главной проблемы национализма - распада общности под действием экономического и культурного глобализма.
  
  Фашизм отрекается не только от либерализма, но и от человеческих ценностей в пользу стандартизации и регламентации бюрократического абсолютизма.
  Вот выдержка их речи Гиммлера: "Пройти через уничтожение (*русских) - сделало нас сильными. Это славная страница нашей истории".
  Провал демократии, который заявил о себе (*Третьей) мировой войной, привёл к моральному нигилизму и, как следствие, к неофашизму.
  *Только (*русский) фашизм теперь кажется способным восстановить разбитую рыночной перестройкой солидарность русского народа и вернуть поруганные ценности...
  
   АНАРХИЗМ. ПОЛИТИКА
  
   Анархия - мать русского порядка /Мурыгин
  
  Анархизм - доктрина весьма древнего происхождения.
  В современную эпоху разочарования в правовом государстве он противопоставляет себя историческим путям государственной жизни.
  Как любое движение он распадается на литературно-научное и артистически-этическое направление его вождей и радикально практическое направление масс.
  Современный русский анархизм проходит этап несвязности в идеях и маразма в действиях. Но оружия не слагает, так как за традиционными формами этого учения кроется некая незыблемая идея, остаётся живою его сущность, его руководящий принцип.
  Уже Кропоткин в своих последних произведениях переносит центр тяжести с революционной реформы общественного устройства на эволюцию самого общества, на воспитание людей в духе анархии.
  
  Дух анархии есть дух свободы, то действительно вечное и священное, в жертву которому приносится практическая жизнь.
  Исключительность, с которой анархизмом берётся начало свободы, свидетельствует о неразрывной связи этого начала с глубинным человеческим инстинктом.
  С болезненной чуткостью относится анархизм к стеснения свободы, проистекающим от принудительной власти государства. Анархизм отрицательно относится к господству начал коммунистической диктатуры и политических условий "правового" государства.
  Анархизм сохраняет своё значение ревностного стража свободы.
  "Если наша концепция общества без власти и трудно осуществима, она необходимый противовес, препятствующий индивидуальной свободе потонуть в торжестве тоталитаризма",- пишет анархист Малато.
  
  Общим для всех течений анархизма является его отношение к государству: государственная власть есть зло.
  Отрицание государства в анархизме имеет совершенно другой смысл чем в коммунизме.
  В существе анархизма содержится идея опоры на природный социальный инстинкт, а не на действие принуждения в его разнообразных формах.
  Для коммунизма "отмирание" государства - возможное следствие исторического развития, а не первейшая необходимость его отрицания.
  Государственная власть и государственное принуждение несовместимы с анархическим пониманием свободы как основного закона человеческого общения.
  В коммунизме исходным началом является понятие коллективизма, а счастье личности полагается в слиянии с обществом. Господство общества над личностью в коммунизме естественно связывается с самим существом общественного устройства. И поскольку государство является одной из форм организованного господства общественного начала, оно вполне совместимо с коммунизмом.
  Как только коммунизм утрачивает разрушительный, революционный характер, он ведёт свою деятельность в государственных рамках.
  Для анархизма такой разворот немыслим, бунт против государства являет его существо, потому что безусловный закон свободы не допускает примирения с государством.
  Анархизм по природе своей революционное учение, так только при условии ниспровержения государства ожидает действительных улучшений.
  Следует сказать сильнее: анархизм лишь до тех пор остаётся анархизмом, пока он сохраняет своё индивидуалистическое начало и в силу этого отрицательно относится к идее власти.
  Настоящий и подлинный анархизм не знает уступок демократическому либерализму: его верховным принципом остаётся природное начало свободы в его исключительности и безусловности.
  
  Анархизм - восстание не только против власти, но и против всякого авторитета, против всякой нормы, против всякой обязанности, включая воинскую.
  Анархический бунт не ограничивается человеческими установлениями: личность, жаждущая полной свободы, с логической последовательностью приходит и к бунту против идеи Бога как высшего авторитета, неразрывно связанной с почитанием земных правлений. Полнота обетований анархического идеала устраняет потребность в религии. Свобода - Бог анархии!
  "Бог для того, чтобы быть Богом, должен быть правящею силой",- пишет анархист Трекер.
  Ему возражает русский православный анархист граф Л.Н.Толстой: подлинная идея закона Божьего есть идея личной свободы. В законе Божьем человек освобождается от законов человеческих. Здесь понятие анархической теократии в широком смысле слова - господство Свободы в облике Истины-Любви над всеми прочими элементами жизни.
  У Толстого не абстрактный принцип свободной личности стоит на первом месте, а абсолютный Божественный генетический закон.
  
  Анархизм опирается на достижения этологии, антропологии и зоокибернетики.
  Научный анархизм далёк от абсолютизации социального индивидуализма на почве логического нигилизма. Он не утопия "чистой свободы", а форма отражения естественной генетической природы человека в общественной и индивидуальной жизни.
  Поэтому в качестве точной социальной науки допускает свободное функционирование идей и форм жизни, отражающих инстинкт коллективизма и симпатии.
  Анархизм - последняя надежда человечества, ищущего общественного идеала в плоскости гармонического единства на пороге очередной диктатуры - диктатуры Искусственного Интеллекта. Возглавить священную борьбу человеческого с искусственным - законное право анархизма.
  
  Анархизм - истинная русская политическая вера, поскольку на русской почве идеология может быть только Верой, но не умозрительной логической конструкцией западного типа поведения.
  Вместе с тем это последняя Вера русского народа.
  Свобода, настоящая и полная свобода исцелит Россию от её страданий. Речь идёт о страдании человека вообще, а не только наёмного работника как у коммунистов.
  Тут проблема мировой скорби, а не конфликта классов. Этой скорби подвержены одинаково богатые и бедные, и в экономическом обороте, и в политической жизни, и в интимных отношениях.
  Источник скорби - иго власти.
  И для всего этого единставенное и последнее средство исцеления есть Свобода.
  
  У анархизма не может быть никаких соглашений и сделок с существующим рыночным строем.
  Русский анархизм верен своему принципиальному началу отрицания государства и деятельность в составе государства для него не имеет смысла. Внимание, речь не идёт о защите русского народа наряду с государством!
  
  Русский анархизм ставит перед собой задачи:
  - "найти форму общественного устройства, в которой каждый, соединяясь с другими, повиновался бы только самому себе и оставался бы столь же свободным как и прежде" ("Общественный договор" Руссо);
  - утвердить новую философию права, когда ограничение свободы исходит от самой личности, из присущего ей генетического сознания нравственного закона, о чём первый заявил Кант;
  - разрешить проблему совершенного общения, удержав чистоту анархического принципа, выраженного в учении Штирнера.
  
  У Штирнера принципиально отвергается идея власти, регулирующей свободу, идея нормы, ограничивающей индивидуальную волю, идея авторитета, стоящего над личностью.
  Свободное гармоническое общение может состояться только как результат социального творчества, творческого взаимодействия личных сил анархистов.
  Жизнь в коммуне анархистов - феерия, пиршество освобождённых эмоций, рай на земле...
  На место положительных определений рассудка анархизм ставит творчество, освобождённое от всяких стеснений и уз лживой морали. Понятия нормы, закона, долга он заменяет на понятия жизни, деятельности, силы, свободы.
  Не от мысли надо идти к жизни, а от жизни к мысли, учит анархизм. Надо снять с общественной жизни путы власти и тогда она засияет полнотой творчества и скрытым богатством своих сил.
  В этом суть социального оптимизма анархизма, доводящая мечту до высшего её напряжения.
  Безусловная свобода признаётся нами, русскими анархистами, началом всемогущим и всеисцеляющим. В основе стихийного движения свободы скрыта всемогущая сила, сила инстинкта, сила личной гармонии и общественного порядка.
  Освобождённая от правовых пут внутренняя свобода каждого, в свою очередь, "свяжет" зло в виде всеобщей вражды.
  Но откуда взять анархизму "священного огня", чтобы сделать веру в свободу прочной и непоколебимой?
  Очевидно в достижениях современных наук о человеке, его поведении как социальном мышлении в поступках, обусловленных врождёнными механизмами морали точно так же как рассудок подчиняется врождённому механизму логических умозаключений. Причём природа подарила человеку пока не раскрытый механизм творческого озарения, интуитивного предчуствия-ясновидения и усмотрения моральной истины рода в индивидуальных поступках.
  
  Анархизм не есть вседозволенность, но жизнь и деятельность согласно законам человеческой природы. Анархизм не утопия, а практическая деятельность в соответствии с убеждением, что "прежде всего надо создать нового человека, тогда создастся и новый мир" как пишет анархист Лорюло (Lorulot).
  Мелких экономических и социальных реформ для осуществления анархического идеала недостаточно.
  Чаем нового русского человека-анархиста, который создаст новую русскую землю.
  
  Анархизм решительно дистанцируется от всяких коммунистических классовых доктрин и становится на почву истинного, чистого гуманизма: человек полагается центром идеальных стремлений, а не "говорящим орудием" в руках государственно-правовой власти.
  Анархизм должен стать идеологией Русского мира, нового Русского мирового порядка.
  
  Настоящим объявляю призыв в интербригаду анархистов при ЧВК "Вагнер". Запись непосредственно в ЧВК. Командовать буду я - "Бешеный".
  Анархисты - вперёд!
  
   РУССКАЯ ИДЕЯ. ПУБЛИЦИСТИКА
  
   По: "Русская идея". Н. Бердяев
  
   1. История вопроса
  Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский. Россия есть целая часть света.
  Русский народ не был народом культуры как народы Запада; он был более народом откровений и вдохновений, не знал меры и легко впадал в крайности.
  Два начала легли в основу русской души: природная, языческая стихия и аскетическое православие.
  Отсюда противоположные свойства в русском народе: гипертрофия государства и анархизм, склонность к насилию и доброта, обрядоверие (*идолопоклонство) и искание правды, самохвальство (национализм) и всечеловечность, искание Бога и воинствующая безбожность, смирение и наглость, рабство и бунт.
  И никогда русское царство не было буржуазным. *И быть не должно...
  *В основе русской души лежит общинная солидарность, присущая всем народам на стадии родового строя. Это свойство противоречиво, впрочем как всё истинное и действительное, и служит источником "противоположных свойств русской души", которые на самом деле только и создают эту самую русскую душу...
  
  В русской истории есть уже пять (*уже шесть) периодов: есть Русь киевская (*более точно - Русь княжеская), времён Ига, московская, петровско-петербургская, советская (*и путинская).
  Динамизм русского народа обнаруживался лишь при соприкосновении с Западом; с варягами, с Византией, с немецким миром при Петре и после (*с американским миром при Горбачёве и Ельцине, и с китайским миром при Путине).
  
  Русский подвиг есть подвиг непротивления (*власти). Также характерно юродство - посмеяние миру, вызов миру.
  В русской культуре всегда сохранялся экстатический элемент. С этим связана сила русской хоровой песни и пляски. Русские склонны к оргиям, к разгулу и анархии. Русские - разбойники и странники, ищущие Божьей правды.
  Излюбленная тема русских стихов - безвинное страдание, большое чувство социальной неправды. В русском понимании спасения милостыня имеет первостепенное значение.
  Федотов отмечает, что русский народ мало верит в милосердие Христа и сам норовит принять страдание. *Сегодня - принять страдания в СВО...
  
  После народа еврейского (*и американского) русскому народу свойственна мессианская идея. Для русского мессианского сознания большое значение имеет историософическая идея инока Филофея о Москве как Третьем Риме, где "един-то во всей поднебесной христианский царь". *Путин...
  Миссия России быть хранительницей истинного христианства. *Его общинных принципов любви и сострадания...
  "Русские" определяются "православием". Россия единственное ныне христианское царство, в этом смысле царство вселенское, подобное первому и второму Риму. *Более точно: Москва есть четвёртый Рим, ибо третий, Вашингтон, пал морально...
  В русских душах Русь - Вселенная, русский царь - царь над царями, Русь там, где истина веры. *То есть любовь, будь то Иерусалим или Шамбала...
  
  Империалистический соблазн входит в русское мессианское сознание. Московские цари считали себя преемниками византийских императоров. Есть легенда о пересылке Владимиру Мономаху греческим императором Мономахом царских регалий, так как в Византии было крушение веры и царства.
  *А московские большевики товарища Троцкого - преемниками легендарного Маркса, властителя умов и спасителя пролетарских душ, но и основателями новой вселенской империи - Третьего Интернационала. Путин - преемник всех русских властителей от Ивана IV Грозного до Сталина Великого, после которого начинаются отступники...
  
  (*Горбачёвская) смута надорвала силы русского народа. Она показала уход из государства, ставшего невыносимым, в вольные поля (*бандитизма и рекета). Русская интеллигенция ушла из государства ещё ранее (*начиная с Брежнева), хотя и по-иному. *Ушла к "вольности" демократии и свободы. Тут следствие смерти духовной, хоть и утопической, мессианской идеи, которой всегда жила русская интеллигенция (элита)...
  Элемент правды как протест против государственной неправды в этом был. Та же правда была в уходе Л. Толстого. *Но ушла русская интеллигенция в духовный раскол, в смену общинности рыночным индивидуализмом с его бездуховностью и звериной жестокостью, в лучшем случае оскорбительной "социальной поддержкой"...
  С (*1986) года началось в России царство Антихриста. Русские почувствовали измену в государстве. Они перестали верить в святость власти.
  Сознание богооставленности (*бездуховности, аморальности) государственной власти было главным движущим мотивом смуты. (*Перестройка) стала уходом из истории, потому что историей овладел князь этого мира, Антихрист, проникший на вершины русского государства.
  Люди начали жить в (*рыночном) будущем, но не в русском прошлом. Когда Никон в своё время сказал: "Я русский, но вера моя греческая",- он нанёс страшный удар идее Москвы как Третьего Рима, так как только русская вера могла быть истинной.
  *Когда Ельцин благословил ваучерную приватизацию, он попрал веру в истинность общинного владения средствами производства и финансами, на которой стоял советский Рим. Истинное русское царство снова надо искать. Путин ищет его в прошлом, во времени. Это непонятно либералам...
  
  Для смут характерно появление самозванных царей и пророков-исцелителей. Аввакум писал: "Небо моё и земля моя, свет мой и вся тварь - Бог мне дал".
  *Последняя смута дала русской истории Кашпировского-целителя, Мавроди-благодетеля, Ходорковского, семибанкирщину и иже с ними экономических чудотворцев, Немцова и Навального - демократов-освободителей...
  В этом был и революционный момент. Смута и (*идеологический) раскол сделали русскую мысль свободной. Обнаружилось коренное свойство русского народа - выносливость к страданию, устремлённость к потустороннему (*к духовному).
  
   2. Русские реформы.
  Реформа Петра Великого была революцией сверху.
  *И уже не первой, если считать крещение Руси и опричнину Ивана Грозного...
  Без неё Россия не могла бы выполнить своей миссии в мировой истории и самоё русское государство не смогло бы защитить себя.
  Русскими чертами в Петре были: простота, грубость, нелюбовь к церемониям и условностям, любовь к правде и любовь к России. *Последнее - отличительная черта всех правителей России за исключением некоторых инородцев новейшего времени: Ленина, Троцкого, Хрущёва, Брежнева и Горбачёва...
  Пётр отступил от мессианской идеи Москвы - Третьего Рима и заложил пропасть между полицейским государством и священным русским царством. *Русский народ в глазах государственных чиновников перестал быть святыней и был окончательно порабощён на триста лет...
  Началась борьба Запада и Востока в русской душе.
  *Правильно будет сказать - Запада и Руси-России...
  
  Неверен взгляд, что Пётр ослабил церковь. Церковная реформа Петра была уже результатом невежества церковной иерархии и потери её нравственного авторитета. *Авторитет этот, с трудом обретённый вновь хождением по мукам ГУЛАГа, ныне укрепляется в окопах Донбасса. А вот авторитет русской интеллигенции канул окончательно! Но об этом далее...
  Было бы несправедливо во всём винить Петра, он был окружён ворами.
  Интеллигенция, образовавшаяся в результате дел Петра, примет его обращённость к Западу. *И будет отвергнута русским народом как потерявшая духовную связь с русским миром...
  Масонство (*западничество) стало единственным духовно-общественным движением. *Вплоть до эпохи Путина, вернувшегося к доктрине Третьего Рима на почве нравственного превосходства...
  Масонство (*западничество) было стремлением к внутренней церкви. *Следствием деградации церкви, а позднее и культуры, принявшей было на себя бремя морального авторитета, в "объятьях" безнравственного госаппарата...
  Православие утратило своё влияние на души русских людей.
  
  Александровская эпоха петербургского периода русской истории сформировала (*интеллигентную) русскую душу. Глубокой православной основы у неё не было. Было сочувствие республике и революции. *Эта непререкаемая цель и единственно верное средство её достижения - шоры на глазах русской интеллигенции, не позволившие ей понять Русскую идею и возлюбить русский народ как себя самою. Анафема русской интеллигенции!
  Необыкновенную честь русскому дворянству делает движение декабристов, но в условиях всеобщей веры в религиозное освящение власти оно было обречено на гибель. *Как и движение диссидентов 60-70-х, "напоровшееся" на веру советского народа в социальную правду брежневской власти...
  Первым культурным человеком в России был масон и декабрист. Декабристы прошли через масонские ложи. *А диссиденты через "голоса" либерального мира. Сахаров, этот голос русской интеллигенции, был прилюдно оплёван на трибуне горбачёвского Совета депутатов, в первую очередь за идею установления этнических границ как единственного средства предотвращения этнического фашизма "коренных народов"...
  Александровская эпоха была покрыта тайными обществами. *Как горбачёвская рок-клубами...
  
  Русские души приготовлялись в александровскую эпоху, но творческая мысль пробудилась уже в николаевскую. *С закономерным лагом в поколение. Поэтому тщетно ждать культурного всплеска в путинскую эпоху. Новая русская душа только "приготовляется". А вот ельцинская душа отпела свою песню. Хорошая была песня, как по мне. Резкая, пронзительная, свободная, очень русская...
  
  Отныне русская мысль будет социально окрашенная. А элемент ренессанса был только в Александровскую эпоху в лице Пушкина и в начале XX-го (*серебряного) века. Великие русские писатели будут творить от жажды спасения народа, человечества и всего мира. Основной русской темой будет творчество лучшей жизни. Русская литература будет носить моральный и скрыто-религиозный характер более чем все литературы мира. Свобода Пушкина была более независимая от политической злобы дня, чем свобода, к которой будет стремиться русская (*творческая) интеллигенция.
  *Путинская мысль будет "окрашена", в цвета "крови и пороха" георгиевской ленты. А вот в ельцинскую эпоху элемент ренессанса таки был, "чёрного" русского ренессанса. Его красоту, величие и значение для будущего русской культуры пока некому оценить...
  
   3. Крах русской интеллигенции
  Русская интеллигенция есть духовно-социальное образование. *Можно сказать "церковь на общественных началах". Она вменяла себе право учить народ и государство как им жить и даже как думать, не беря на себя никакой ответственности за судьбу и того и другого. И потому ненавидима было и теми и другими...
  Русская интеллигенция была классом людей, целиком увлечённых идея и и готовых во имя этих идей на тюрьму. *И на террор...
  Она не могла жить в настоящем, она жила в будущем, а иногда в прошлом. *То в рыночном "светлом" будущем при Ельцине, то в госкапиталистическом прошлом эпохи НЭПа при раннем Путине...
  Они так были увлечены идеями Гегеля, Фурье, Маркса (*либерализма) так, как никто никогда на их родине. Социал-дарвинизм Маркса, который на Западе был гипотезой, приобретает у них религиозный характер, как будто речь шла о спасении для вечной жизни. Противники материализма трактовались как враги народа.
  Достоевский более всего интересовался судьбой русского интеллигента, которого он называет скитальцем. Скитальчество (*по "севера;м" у советских), непримиримость к настоящему (*оправдывающая повальный алкоголизм) - характерные черты русской интеллигенции.
  Лишний, кающийся человек, потом активный революционер (*террорист или диссидент) - моменты в истории русской интеллигенции.
  Беспочвенность (*космополитизм и антирусскость) русской интеллигенции тоже имеет свою почву. Сформировалась левая (*западническая, либеральная) интеллигенция по характеру схожая с монашеским орденом. Это был выход из невыносимого, как казалось, настоящего в либеральное "просвещение" и рыночный утопизм. Интеллигенция защищала себя от реального русского мира, "во зле лежащего", нетерпимостью и резким отграничением от (*советской) власти по типу раскола.
  В этом конфликте права была интеллигенция, вынашивавшая русскую идею, которой советская империя, при всей своей воле к насилию и могуществу, изменяла.
  *Речь идёт об интеллигенции XIX века, тогда как творческая советская интеллигенция, инородная, нерусская в своём большинстве, ни о какой русской идее не помышляла, а техническая, в основном русская, была отрезана идеологическим террором от русской мысли, светской и православной. До Горбачёва русской идеей полагалось считать космополитическую доктрину бесклассового мира. А русским гимном "Интернационал"...
  
  Русские в своих произведениях ищут совершенной жизни, а не совершенства формы или занимательности. *Самиздат читать невозможно - сплошные "вопли Солженицына"...
  Интеллигенция пыталась уйти от "невыносимой грусти Родины", как воскликнул Пушкин, прочтя "Мёртвые души", в идеальную действительность, каковой для них стала западная, либерально-демократическая. *При Горбачёве, а при Путине - допетровское Московское царство...
  При этом переоценивалось значение политических форм в ущерб нравственным основам. Интеллигенция попала между молотом империи и наковальней народа, душу которого она не понимала, хотя и восстала против империи "во имя народа".
  Власть советской империи опиралась не столько на силу тайной полиции, сколько на веру народа в справедливость идеи "общности имущества и жён", а партократия не только отделяла стеной Генерального Секретаря от народа, но и "кормила" народ квартирами и лечила от алкоголизма в ЛТП.
  "Святые" 90-е - годы гибели русской интеллигенции как просвещённого слоя, "право имеющего" указывать народу и власти как им следует жить.
  Отныне и вовеки Россия будет жить без интеллигенции, жить "как все". Опора путинской империи - силовое сословие и работники государственного и полугосударственного сектора экономики. Места для интеллигенции в путинской России нет. Путин думает как осуществить русское Царство Божие на земле, а интеллигенция - как интегрироваться в "цивилизованное" (западное) общество. Пути русского народа и его блудного и давно уже не русского сына - интеллигенции, разошлись навсегда. "Гуд бай, в Америку!",- как поёт Бутусов,- "любить её запретные плоды"...
  В основе новой Русской идеи не политическая, а духовная свобода.
  
   4. Новые славянофилы.
  Славянофилы первыми задумались над тем, что замыслил Творец о России, что есть Россия и какова её судьба. Может ли Россия пойти своим особым путём, не повторяя всех этапов Западной истории?
  Современная русская мысль протекает в атмосфере глубокого пессимизма в отношении сталинского прошлого и робкой надежды в отношении к путинскому будущему.
  Современная путинская философия истории есть ответ на вопросы в письме Чаадаева от 1829 года.
  Правительство Николая Первого ответило на них объявлением Чаадаева сумасшедшим. К нему каждую неделю ездил доктор. Он принуждён был умолкнуть. *Брежневские диссиденты умолкали в психлечебницах. Ничто не мешает в эпоху благословенной путинской свободы ответить на них сегодня...
  
  Либералы-западники, они же диссиденты, считали, что особенность России лишь в её отсталости, а будущее лишь в том, чтобы идти западным путём.
  Славянофилы применяли к русской истории принцип гегелевской философии (*о разумности русской действительного). У классических славянофилов ещё не было полного отрицания Запада.
  Путин построил официальную русскую идеологию на русофильской идее своеобразия России и принял за основу их идеал России из исторического прошлого, когда православная духовность единственно спасала народ и государство.
  *В путинскую эпоху вновь стала возможной русская мысль и русское слово, а значит недолго и до современной великой русской литературы и культуры...
  
  Славянофилы стремились к органичности государственной жизни, которую усматривали в Московском государстве. Хомяков указывал на христианскую любовь как источник свободы: "Церковь есть сфера свободы".
  *Путин обращается к христианству в поисках русской идеи: "И познаете истину (*общинного инстинкта любви и солидарности); и сделает вас свободными (*от рассудочного рыночного индивидуализма)"...
  Славянофилы искали в русской истории и культуре образец для общественного и государственного устройства, созвучного русской душе.
  "На западе,- писал Аксаков,- души убивают, заменяясь полицейским благоустройством, совесть заменяется законом, даже благотворительность превращается в механическое дело. В основании государства русского: добровольность, свобода и мир".
  *Добровольность жертв, христианская свобода от обретения духовной истины и социальный мир как итог сплочения в священной войне с Западом - вот что лежит в основании путинского государства.
  Перед нами великие примеры русского мироустройства: монастырское и казачье самоуправление, солидарность трудовых коллективов и гуманность товарищеских судов беспартийный общественности.
  
  Хомяков веру считал движущим началом истории. *В отличии от тотального сомнения (противоречия) западного позитивного мышления...
  В основе путинской России лежит православная общинная вера. Россия свободна от греха рационализма, закрывающего в необходимость. В глубине православия больше свободы, чем во всей западной философии. Огромность свободы есть одно из полярных начал в русском народе, с которым связана русская идея. *Другое начало - любовь-солидарность...
  Что касается "тёмного прошлого", когда было угнетение личности, бедность, разбой и разврат, то Хомяков призывает покаяться "за грехи отцов", но продолжить верить, что Россия избрана, что русский народ, самый невоинственный, самый миролюбивый народ, самый смиренный в мире народ должен господствовать в мире.
  
  Идея святой Руси обращена не к прошлому, а к культу святости у русского народа. Основа общества - семья, и государство должно быть построено по типу семейственнвх отношений. *Россия не тюрьма, а семья народов!
  Аксаков говорил: "Достойный путь один - путь свободного убеждения, путь, который открыл нам божественный Спаситель и которым шли Его Апостолы. Русский народ государственности не хочет, он хочет не политической свободы, а свободы духа".
  *Это духовное свойство рынок пока не успел испортить, как и сменяемость местной власти не успела убить жажду соборной священной власти русского Государя...
  "Личность в русской общине не подавлена,- писал Аксаков,- она только лишена эгоизма, исключительности... Свобода в ней как в хоре".
  *"Боже, Царя храни...",- поёт русский народ хором...
  
  Форму монархии славянофилы считали необходимым началом русского призвания. У России три основы: православие, самодержавие и народность.
  *Это идеализация, утопия, позволяющая "стойко переносить тяготы русской жизни". Но и понимание органического взаимоотношения между Государем и народом, в котором не должно быть ничего формального, юридического, никаких "правовых гарантий". *Всё должно основываться на "понятиях"...
  
  Отрицание смертной казни входит в русскую идею. У русских вообще есть сомнение в правомерности наказания, так как они не признают примата общества над человеком.
  Для русских достаточно покаяния.
  *"России Христа", а не "России Президента" хочет народ...
  
  В русском обществе был двоякий исход: у славянофилов в веру, а у западников в революцию (*в рынок). В обоих случаях было стремление к чему-то тоталитарному и идея, высказанная ещё Чаадаевым, что русский народ, свободный от тяжести мировой истории, может создать новый мир.
  Герцен пишет в письме, в котором он защищает русский народ, что прошлое русского народа темно, настоящее ужасно, остаётся вера в будущее. *Путинской России...
  Соловьёв, в свою очередь, критикуя славянофилов, говорит, что нельзя подражать народной вере, что нужно решать социальный вопрос.
  Леонтьев противопоставлял славянофилам иное понимание христианства, византийское, монашески-аскетическое. С славянофилами его роднит ненависть к либеральному прогрессу и демократии, но отличает другая мораль, мораль силы, понимание исторического процесса как насилия. В этом он русский Ницше. *И предшественник большевиков...
  После Леонтьева простодушно у славянофильства нет места. Есть ненависть к буржуазному (*западному/ миру и желание его гибели. Либерализм и демократия ведут к царству мещанства, к серому земному (*материальному) раю. *Не серый сытый рай нужен русским, а красота духовного подвига...
  
  Достоевский противоречив. С одной стороны для него русский человек - всечеловек, а русский народ - народе-богоносец, носитель мессианского сознания.
  С другой стороны, Достоевский терпеть не может жидов, поляков, французов и уклоняется к ксенофобии. В Достоевском двойственность русского человека, совмещение противоположностей.
  Устами Версилова он говорит: "Они (*европейцы) несвободны, а мы свободны... Одна Россия живёт не для себя, а для мысли". *Для идеи...
  Достоевский более всего свидетельствует, что славянофильство и западничество ("либерализм) войдут в русскую идею в процессе творческого преодоления (Aufhebung, "снятия" по Гегелю).
  *Они вошли в путинскую идею Русского мира, снятые практикой вертикали сильной власти при полной духовной свободе личности...
  
   5. Народнической этап русской идеи
  Народнической интеллигенция пошла в народ, чтобы слиться с его жизнью. *Путинская, истинно русская интеллигенция, идёт на СВО, чтобы искупить свой либеральный грех перед Россией...
  Михайловский, властитель дум интеллигенции, писал: "Для человека, вкусившего плодов познания (*высшего образования) , нет ничего соблазнительные свободы политики и слова. Но будь они прокляты, если они не дадут возможности рассчитаться с долгами (*перед русским народом)".
  Михайловский - первый русский экзистенциалист, противостоящий западническому позитивизму. *Он предвестник нынешнего разворота русской мысли от социального позитивизма к христианскому антропоцентризму.
  Для Михайловского пути природы и пути человека противоположны. Он восставал против применения дарвиновской идеи борьбы за существование к человеческому обществу. Немецкий (*украинский) расизм есть натурализм в социологии.
  Есть два понимания общества: или общество понимается как природа, и тогда оправдывается насилие сильных над слабыми, господство человека над человеком, или общество понимается как дух, и тогда утверждается высшая ценность человека.
  В этом различие между русской и западной идеей, между Достоевским и Гегелем, между Толстым и Ницше.
  Михайловский делает различие между типом и ступенью развития. В России он видит высокий тип развития, но на низкой ступени, на Западе - наоборот.
  Народничество как русская философия заключалось в идее совпадения личности и народа и враждебности общества личности.
  Лавров примыкал к тому крылу народнического движения, которое имело мистическую и религиозную окраску, имело форму религиозных братств и подчинялось "власти земли". Они предлагали полное отречение от культурных ценностей во имя мнения народа.
  Лавров признаёт вину интеллигенции перед народом и требует уплаты долга народу.
  *Советский народ (рабочий) плохо принимал то просвещение, которое ему предлагали горбачёвские демократы, что объясняет переход к либеральному терроризму.
  Русская интеллигенция пала жертвой исторического отрыва от народа, чуждости русскому образу жизни...
  Крайние народники уже революционные фанатики. Нечаев проповедовал террор, обман и грабёж как средства социального переворота. *Всё, что служит наживе - морально, финансовый успех есть единственный критерий добра и зла. Узнаёте мораль ельцинизма?
  Леонтьев выразитель морального дуализма большей части советской интеллигенции, когда для личности признаётся евангельская мораль, а для общества допускается мораль звереподобная. Он считает, что осуществление христианской правды в обществе привело бы к уродству, что свобода и равенство порождают мещанство. Что либеральный прогресс менее соответствует христианской морали, чем монархия, не останавливающая перед жестокостями, которые Леонтьев оправдывал. *В этом - правота сталинизма...
  Леонтьев проектировал что-то вроде монархического социализма. *Проект Путина - монархичесий либерализм...
  Идейный наследник народничества - русский национализм. Партия Народной Воли - последнее выражение народничества. *Как национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова - выражение классического русского национализма...
  На судебном процессе лидер партии Желябов скажет: "Я верю в истину христианского учения, но признаю, что вера без дел мертва". *Верю в истину русской национальной идеи, сказал бы я...
  
   6. Культура в русской идее.
  Русская идея не есть идея цветущей культуры, русская идея есть эсхатологическая идея Царства Божьего.
  Фёдоров обличал ложь культуры и требовал полного изменения мира, достижения родства и братства не столько социального, сколько космического.
  Леонтьев признаётся, что он не хочет справедливости в социальной жизни, потому что она означает гибель красоты в жизни. В лице Леонтьева русская интеллигенция не хочет покаяния в социальном грехе.
  Леонтьев, принявший тайный постриг в монашество, оправдывает цветущую культуру, хотя бы купленную ценой великих страданий. Он говорит, что все страдания русского народа оправданы, если благодаря им сделалось возможным появление Пушкина. *Достоевского, Бунина, Булгакова...
  Его эстетический критерий совпадал с биологическим, утверждающим волю к могуществу. Красота и цветение культуры были для него связаны с неравенством. Уравнительный процесс губитикультуру.
  У него конфликт евангельских заветов и языческого отношения к жизни в мире. Он видел выход в крайнем дуализме морали личной и морали общественной, моральной аскезы и силы и красоты. Он видел предпосылку культурного расцвета России в общественном упадке. *Так как в этом случае таланты идут в культуру и искусство, не найдя себя в жизни...
  Толстой - выразитель религиозно обоснованного нигилизма в отношении к культуре. В "Войне и мое" и "Анне Карениной" утверждается правда народной жизни и ложь цивилизации. В своём творчестве он изображает двойную жизнь: с одной стороны жизнь в обществе с его условностями, с другой - то, что думают его герои, когда они поставлены перед тайной бытия, перед Богом и природой. Правда у него в природно-бессознательном, ложь - в цивилизованно-сознательном. Это различие между князем Андреем в петербургском салоне Анны Павловны и князем Андреем под звёздным небом, когда он лежит на поле раненый. Левин восстаёт против неправды цивилизованной жизни и уходит к природе, к народу и труду. *Сегодня "герой нашего времени" уходит на СВО. Много ли среди них московских творческих интеллигентов? Анафема либеральной интеллигенции!
  У Толстого главное в творчестве - сознание своей вины, греховности своей натуры, полной страстей и любви к жизни, идущее от православия.
  Толстой не хочет никакого социального контракта в духе Руссо, после которого создаётся деспотическое государство, и хочет оставаться в правде божественной природы, что и есть исполнение закона Бога. *У русских контракт не с государством, а с Богогосударем земли Русской...
  Толстой стремится к райской жизни на русской земле, вне падшего общества, где борьба за существование, жестокость и насилие. Можно сравнить мучения Иова с мучениями Толстого, который был близок к самоубийству. Крик толстого "Не могу молчать!" есть крик страдальца, у которого есть всё, но который не может вынести своего привилегерованного положения. *Либеральная культурная шушера в личном счастье видит благо жизни и потому убога и вторична...
  Толстой менее всего был националистом, но видел великую правду в русском народе: "Переворот (*антирыночный) начнётся не где-нибудь, а именно в России, потому что нигде кроме России не удержалось в такой силе и чистоте христианское учение... Русский народ всегда смотрел на власть не как на благо, а как на зло. Указать другим народам путь к счастливой жизни - вот историческое призвание русского народа".
  Толстой стремится не к совершенству формы, а к жизненной мудрости. Он почитал учителей жизни: Конфуция, Будду, Соломона и Сократа, к мудрецам причислял и Иисуса Христа, и сам хотел быть учителем жизни. *Учителем русской жизни были писатели-"деревенщики" и Солженицын, из последних - Лимонов...
  
   7. Идея русской вольницы.
  Анархизм есть создание русских. Главный и самый крайний анархист - Бакунин, за ним - князь Кропоткин и религиозный анархист граф Толстой.
  Леонтьев говорил, что русская государственность с сильной властью была создана благодаря татарскому и немецкому элементу. Русские не склонны считать государство своим, они или бунтуют или покорно несут свой гнёт. Уход русских сектантов из государства оправдывался тем, что в нём не было правды, торжествовал не Христос, а Антихрист. Государство противоположно Царству Божьему, Царству Христову.
  Славянофилы попытались органически соединить идею самодержавного монарха с идеей русского принципиального анархизма. *Путинская идеология есть соединение самодержавного Государя с христианской идеей духовного анархизма...
  Русская интеллигенция исторически исповедует бесгосударственный безвластный идеал. Всегда было противоположению: "мы" - интеллигенция, общество и "они" - государство, империя, власть. *Потому советская интеллигенция и не вписалась ни в ельцинскую, ни в путинскую систему. Задача путинского времени - создание слоя прогосударственной прорусской интеллигенции впервые в истории России...
  Великая русская культура могла возникнуть лишь в огромной стране, но интеллигенция не связывала это с империей, с государственной властью. Империя представлялась интеллигенции изменой русской идее. *Путинская империя - необходимая предпосылка самому существованию русской идеи, пока в духовной её части...
  У народа анархического по своей устремлённости было государство с чудовищно развитой бюрократией (*партократией), которая окружала самодержавного Государя и отделяла его от народа. *Путин за империю, но хочет, чтобы она впитала в себя либеральные рыночные и правовые компоненты...
  
  Из славянофилов наиболее анархистом был Аксаков: "Государство по своей идее - ложь", писал он,- "Достойный путь один для человека, путь свободного убеждения, который открыл нам Божественный Спаситель и которым шли Его Апостолы". *Впереди - святой равноапостольный Владимир (Путин)...
  Хомяков говорит : "Запад не понимает несовместимости государства и христианства", невозможность существования христианского государства.
  Да, савянофилы были сторонниками самодержавной монархии, но монархизм их по своему внутреннему пафосу был анархический, происходил от отвращения к власти (*чиновников). Народ власти не любит, от власти отказывается, избирает Государя и поручает ему нести бремя власти. Царь у славянофилов царствует не в силу божественного права, а в силу народного избрания. Идея царя у них не государственная, а - народная. *Путин - народный Государь...
  Русское самодержавие не есть западный абсолютизм. Власть принадлежит народу, но народ от неё отказывается(!). Лучше, чтобы один человек был запачкан властью, чем весь народ. Власть не право, а тягота, бремя. Никто не имеет права властвовать (*над людьми), но есть один человек, который обязан нести тяжёлое бремя власти. Юридических гарантий не нужно, они увлекают народ в атмосферу властвования, в политику, всегда злую. Русскому народу нужна лишь свобода духа, свобода думы, совести и слова. *Браво, Бердяев!
  
  Бакунин от гегелевского идеализма переходит к философии действия. Во время восстания в Дрездене он предлагает выставить впереди "Мадонну" Рафаэля, в уверенности, что войска не решатся в неё стрелять.
  В Бакунине был сильный славянофильской элемент. Русские жили братства и и общинами и сами никогда государства не создали бы, государства создают завоевательные народы. Он очень не любил немцев, главная его книга: "Кнуто-германская империя". *Немцы - это все западные народы, те, у которых "души нет", по убеждению русского народа...
  Анархисты хотят перемен через народ, а не через государство. *В этом смысле Путин - главный русский анархист...
  Бакунин противник демократии и всеобщего избирательного права. По его мнению, правительственный деспотизм наиболее милён, когда он опирается на мнимое (!) представительство народа. *Достижения современных избирательных технологий делают народное представительство реально мнимым...
  Нельзя также допустить управление жизни наукой и учёными. *Пусти Павлова или Гайдара к реформам...
  Он делает предсказание: если какой-либо народ попробует осуществить марксизм, то это будет самая страшная тирания, какую только видел мир.
  Он утверждает веру в стихийность русского народа. Его не нужно готовить к революции пропагандой, его нужно только взбунтовать. Ему принадлежат слова: "Страсть к разрушению есть творческая страсть". Надо зажечь (*атомный) мировой пожар. На пепелище (*западного) мира возникнет новый лучший (*русский) мир. *Аминь...
  Из свободы, которая наступит после разрушения (*западного) мира, возникнет вольный братский союз производительных ассоциаций. *Союз трудовых коллективов станет хребтом путинского режима...
  Подобно славянофилам (*и Путину), Бакунин верит в правду русской народной стихии. Он (*Путин) хочет взбунтовать самые низшие слои русского народа, присоединив к ним элементы преступные. *"Высшие" слои, либерально-нерусские, мигом сбегут, убояшеся преступных элементов из ЧВК "Вагнера"...
  В антропологии Бакунина есть три признака человеческого развития: 1) человеческая животность 2) мысль 3) бунт. *Бунт как высшее проявление человеческого духа. О, священный русский Бунт!
  
  Бакунин безбожник, потому что церковь пользовалась верой в Бога для корыстных земных целей. Его Бог - злой Бог. Для него идея Бога - отречение от справедливости и свободы. *Как и для советской интеллигенции...
  Бунт Бакунина против государства не во имя человеческой личности, а во имя народной стихии, что не отрицает насилия и власти над человеком (*коллектива).
  В отличие от Бакунина оптимистический взгляд на будущее анархии Кропоткина исходит из веры в склонность русского человека к кооперации.
  Анархизм для Кропоткина есть русское отвержение соблазна (*западного) мира.
  
  Религиозный анархизм Льва Толстого есть самая радикальная форма анархизма. Его революционность требует не крови, а духовного изменения первооснов жизни.
  Толстой потребовал безумия в жизни, никакого компромисса между Богом и миром, потребовал абсолютного сходства средств с целями.
  Легко критиковать толстовское анархическое учение о непротивлении злу насилием, легко показать, что при этом восторжествует зло и злые. Толстой предлагает рискнуть миром для исполнения закона Бога. *Закона христианской любви...
  Сегодня нет никакой разницы в практической жизни между верующим и неверующим. Но если человек перестанет противиться жду насилием, то он перестанет следовать закону этого мира и вступит в свои права божественная природа. *Инстинкт любви и солидарности...
  Моральный максимализм Толстого видит, что добро принуждено действовать в злой (*рыночной) среде и заражается злом в борьбе и начинает пользоваться злыми средствами. Он хотел до конца принять в сердце Нагорную проповедь.
  Случай с Толстым показывает, что истина может быть опасной и что общественная жизнь людей основана на полезной лжи. Есть прагматизм (*рыночной) лжи. *Это очень русская тема: правда Сталина и ложь Горбачёва за деспотическим сталинским режимом кроется внутренняя анархия...
  Толстой считал, что насилие было условием жизни государства и был потрясён наличием смертной казни. У русских есть сомнение в справедливости наказания вообще. Толстой отрицал совсем суд и наказание, основываясь на Евангелии.
  
  Достоевский защищал наказание только потому, что видел в самом преступнике потребность наказания для ослабления муки совести, а не по причине социальной полезности.
  Монархизм Достоевского принадлежит к анархическому типу. Его утопия негосударственная, в ней государство должно уступить место Церкви. Теократия Достоевского противоположна всякому государству, в котором неправда внешнего закона. Религиозное обоснование анархизма дано в "Легенде о Великом Инквизиторе, что свобода не право человека, а его обязанность, долг; свобода - тяжесть. Не человек требует от Бога свободы, а Бог требует от человека свободы и в этом -' богоподобия человека. Поэтому Великий Инквизитор упрекает Христа, что Он поступил не любя человека, возложив на него бремя свободы. Сам Великий Инквизитор хочет дать людям счастье младенцев, сняв с них бремя свободы, лишив их свободы духа. *Путин, подобно Великому Инквизитору снимает с русского народа бремя рыночной свободы, младенческого счастья ради...
  
   8. Религиозный характер русской идеи.
  Для русского религиозного философа откровение есть духовный опыт, а не авторитет, его метод интуитивный. Русское философское познание есть познание целостным духом, совокупностью духовных сил. Русские философы стремились к правде, правде-истине и правде-справедливости. Все русские направления: народничество, нигилизм, анархизм - имели религиозную тему.
  Можно сказать, что русская философия - в Достоевском с его выраженной темой свободы. Русское философское понимание христианства - религия свободы.
  
  Владимир Соловьёв - выдающийся русский философ, с которым связывали себя и которому поклонялись как родоначальнику, символисты Блок, Белый, Вячеслав Иванов. Он был мистиком, у него была оккультная одарённость. В своей загадочности он подходит на Гоголя. *Третий в этом ряду - безусловно "загадочный" Булгаков...
  Он был философом эротическим, в платоновском смысле этого слова. У него была скрытая влюблённость в Красоту, преобразующую мир в Царство Божье.
  По мнению Соловьёва вера в Бога есть вера в то, что добро есть. Искушение же в том, что зло принимает форму добра.
  Главная его заслуга перед русской философской мыслью - учение о Богочеловечестве. Опыт новой русской истории входит в Богочеловека и результатом этого является эволюция русской идеи. Русское христианство теперь есть не только вера в Бога, но и вера в человека, возможность раскрытия божественного в человеке. В Богочеловеке дано соединение двух природ, божественной и человеческой. Должно произойти соединение Божества и человечества. Таково задание, поставленное перед Россией. *После явления Путина история стремится к "Богочеловечеству" - русскому народу...
  Соловьёв хотел космического Преображения. Идея Богочеловечестве означает преодоление ограниченности человека, свободы, которая всегда переходит в рабство.
  Соловьёв, услышав внутренний призыв, совершает таинственное путешествие в Египет на свидание с Софией - Вечной Женственностью. Видение Софии для него есть видение красоты Божественного космоса, преображённого мира.
  Сольвьёв - первый русский мыслитель, признавший личный, а не родовой смысл любви между мужчиной и женщиной. Метафизическая истина любви не в деторождении, а в том, что существует противоположность между перспективой личного бессмертия и перспективой смены поколений. В деторождении над личностью торжествует безличный род.
  *Своей мессианской идеей Богочеловечества русского народа Соловьёв современно входит в русскую идею...
  
  Но главные фигуры в русской религиозной мысли не философы, а романисты - Достоевский и Толстой.
  Достоевский - величайший русский антрополог, сделавший великие открытия о внутренней истории человека. Только Ницше и Кирхегард могут разделить с ним славу зачинателей новой антропософии, как учения о человеке противоречивом, трагическом, в высшей степени неблагополучном, не только страдающем, но и любящем страдание. Страдание не только присуще человеку, оно есть единственная причина возникновения сознания. *Русского национального сознания...
  Страдание искупает зло. *Страдания 90-х искупили зло новейшей русской истории...
  Страдание связано со свободой. Отказ от свободы облегчает страдание.
  Существует противоречие между свободой и счастьем.
  Распятый Бог свободно избирается предметом любви. Великий Инквизитор говорит Христу: "Ты возжелал свободной любви человека". Но свобода есть непосильное бремя для людей. Возложив на людей бремя свободы "Ты поступил как бы не любя их вовсе". Три искушения, отвергнутые Христом в пустыне, сделали бы людей счастливыми.
  Тайна свободы рационально непостижима. Зло, порождённое свободой как своеволием, есть прохождение через искушающий опыт, глубина преступления и глубина совести.
  Иван Карамазов объявляет бунт, но это только путь человека. Без идеи личного бессмертия ни один вопрос не разрешим.
  Коммунизм, не признающий в человеке бессмертного существа, Достоевский рассматривал порождением антихристова духа.
  
  Толстой стал пробудителем совести в религиозно-индифферентном. Он вызвал искание смысла жизни.
  Если Достоевский имел влияние на души более усложнённые, то Толстой захватывал и народные слои.
  Сомнение в оправданности частной собственности, сомнение в праве судить и наказывать, обличение зла и неправды всякого государства и власти, сознание вины перед народом и покаяние образованных классов в своём привилегированном положении, отвращение к войне и насилию - эти мысли Толстого захватили русскую интеллигенцию и даже часть чиновничества. В Толстом произошло сознание своей вины в господствующем слое русского общества. *От олигархата не дождёмся, будем довольствоваться осознанием вины и долга перед русским народом от чиновничества...
  Мысль, что надо прежде всего исправить себя, а не улучшать жизнь других, есть традиционная православная мысль. Нигилизм Толстого к культуре также получен от православия.
  Религия Толстого была исключительно моралистической. Но за этим морализмом скрыто было искание Царства Божьего, которое должно осуществиться здесь и сейчас.
  Он любил выражаться с нарочитой грубостью, без прикрас. В этом с ним большое сходство у Ленина. *Ещё у Хрущёва. У них же алкание коммунистического Царства здесь и сейчас...
  Толстой был отлучён от церкви Св. Синодом, но можно сказать, что он сам себя отлучил.
  В книге "О жизни" выражена его метафизика: только отказ от личного сознания победит страх смерти. Личное сознание есть животное сознание, препятствие соединению с Богом. Бог же для него и есть истинная жизнь, которая в свою очередь есть любовь.
  Антиперсонализм Толстого сближает его с индуистским сознанием. У него было большое уважение к Нирване. Для Толстого человек лишь часть космической жизни и человек должен слиться с божественной природой. Самоё художество Толстого космическое, выражение космической жизни. Его Уход перед смертью имеет то же, космическое значение. Он захотел осуществить закон "Хозяина жизни", как он любил выражаться.
  Своим исканием правды, смысла жизни, Царства Божьего, своим покаянием, своему религиозно-анархическому бунту против несправедливости истории (*к русской цивилизации) Толстой принадлежит оригинальной русской идее. Он есть русское противопоставление Гегелю и Ницше.
  
  Русская проблематика была мало связана с церковной средой.
  У Бухарева был интерес к вопросу о связи православия с современностью. Он хочет приобретения и усвоения себе Христа, а не Его заповедей. *Подобно пятидесятника, западному евангелическому течению...
  Он всё сводит к Христу, к его лику. Ради всякого человека Сын Божий стал человеком. Бухарев утаерждает не деспотию Бога, а самопожертвование Агнца. *Не порядка ждёт русский народ от путинской власти, а её самопожертвования на службе России...
  Он хочет приобретения полнотой жизни самого Христа, а не христианских принципов.
  
  Отличительная черта русской религиозной мысли - идея продолжающегося боговоплощения, продолжающегося явления Христа. *В Государе земли русской...
  Русская монархия противоположна западному империализму. Отношения между Государем и народом не вызывают в ней никаких представлений о судебном процессе. Русская монархия пропитана духом человечности.
  
  Архиепископ Иннокентий говорил: "Страх божий (*перед властью) приличествует еврейской религии. Для православия он не подходит... Бог не может меня заставить того, чего я не хочу... Кто почувствует свою зависимость от Бога (*от Государя), тот станет выше всякого страха".
  
  Несмелов, профессор Казанской духовной академии, строит христианскую антропологию на учении св. Григория Нисского. Для него человек не грешное существо, а микрокосм: "Идея Бога дана человеку не откуда-нибудь извне, а осуществлена в нём природою фактически как новый образ Бога. Человек не мог бы иметь идеи Бога, и никакое откровение не могло бы сообщить ему эту идею, потому что он не в состоянии был бы понять её".
  *Идея империи дана русскому народу обширностью русской земли. Империя есть истинный русский Бог и и русская идея...
  Сущность грехопадения в отношении к материальным вещам как к источнику силы: "Люди захотели, чтобы их жизнь и судьба определялись не ими самими, а внешними причинами". *Человек вкусил власти...
  Он крайний противник теории юридической сделки с Богом. В искании спасения и счастья он видит иудейское искажение христианства. *В основе русской политической идеи не сделка с государством для обретения "счастья" в обмен на лояльность, а вера в Империю и Государя...
  Он хотел также изгнать из православия страх наказания и заменить его сознанием несовершенства. *Вины перед отечеством...
  
  Профессор Московской духовной академии Тареев создал характерно-русскую теорию христианства. Главное место в его теории занимает самоуничижение Христа. *Кенозис (уничижение) русского народа отражение его Богосыновства. Христу подобен есть!
  Тареевская концепция православия: духовная истина (*русской идеи) не может целиком воплощаться в исторической жизни, она выражается в ней более символически.
  Царство Божие (*Русское) есть царство духовносвободных личностей.
  В Евангелии церковь имеет второстепенное значение, а Царство Божие - всё. *В России власть имеет второстепенное значение, а русский Дух - всё!
  Тареев утверждает свободу абсолютной религии (*русского) духа от исторических форм и притязаний власти: вечная жизнь есть не загробная жизнь, а духовная жизнь. *Вечная жизнь для русского есть жизнь в России и для России!
  (*Русский) дух есть не часть человеческой природы, а божественное в человеке.
  
  У Леонтьева - религия страха и насилия. В этом он последовательный византист. Византийское, монашески-аскетическое и авторитарное, есть нерусское в русской религиозной идее.
  Новым стало ожидание новой эпохи Св.(*Русского) Духа. Это и есть более всего русская идея. *Святым русским Духом будем живы!
  
   9. Русская идея победы над смертью.
  Апокалипсис всегда играл большую роль у русских писателей и мыслителей. Сильная русская стихия представляется западным людям варварством. Они, ни во что не верящие, боятся, что русское эсхатологическое сознание может расшатать основы западного общества.
  Эсхатология есть откровение о конце этого мира, втором пришествии Христа и наступлении Царства Божьего. Западная церковь считает, что Царство Божье не наступило и надо приспосабливаться к царству этого мира.
  Царство Божье есть преображение мира, социальное и космическое, начало мира правды и красоты.
  Когда Достоевский говорил, что красота спасёт мир, он имел в виду преображение мира. В этом его эсхатологическая надежда.
  В сознании русской интеллигенции мессианская идея Царства правды была затуманена идеей империалистической. В советском коммунизме, в который перешла русская мессианская идея, произошло извращение русского мессианского искания царства правды волей к могуществу. Хотя величин и слава мира остаются для русских грехом и соблазном, а не высшей ценностью как у западных людей. Пётр Великий (*и Сталин) считались в русском народе антихристами.
  
  У русских отсутствуют буржуазные добродетели. Русский народ - наименее мещанский. У русских есть устремление к чему-то бесконечному. Наряду с рабством в русском легко обнаруживается бунтарь и анархист. Все мы - нигилисты, говорит Достоевский.
  
  Странничество - исключительно русское явление. Странник ходит по необъятной русской земле, нигде не оседает, ни к чему не прикипает. Русский странник ищет правды.
  По духу своему странниками были и представители русской культуры, русская интеллигенция. Русское духовное странничество есть невозможность успокоиться ни на чём конкретном, устремлённость к бесконечному, ожидание что всему конечному скоро наступит конец, что будет какое-то необычайное явление и откроется настоящая (*путинская) правда.
  Мистическая русская секта бессмертника утверждала, что люди умирают только потому, что верят в смерть и не верят в победу Христа над смертью.
  
  Достоевский угадывает эсхатологизм в русских революционерах: "Шигалёв смотрел так, как будто ждал разрушения мира... так-этак, послезавтра утром, ровно в двадцать пять минут одиннадцатого".
  Русская натура наиболее благоприятна для восприятия утопического мифа. Это чисто русская идея, что невозможно индивидуальное спасение, что спасение коммунитарно.
  Достоевский писал против революционеров, но с другой стороны он говорит, что бунтующие тоже суть Христова лика.
  Творчество Достоевского интересуется лишь обращённым к концу. С него начинаются новые души. Он открывает в человеке четвёртое измерение. Для Шатова русский народ делается Богом.
  Достоевский обличает Шатова, но складывается впечатление, что в нём самом есть что-то шатовское, вера в великую богоносную миссию русского народа. *СВО - богоносная миссия русского народа...
  Достоевский говорит в речи о Пушкине, что русский человек - всечеловек, что в нём отзывчивость Христа.
  В образе Кириллова предвосхищается русский сверхчеловек: "Мир закончит тот, кому имя будет "человекобог". "Бесы" написаны о нашем времени.
  Старец Зосима был пророчеством о новом старчестве и оптинские старцы не признали его своим.
  Вот слова Зосимы: "Братья, любите человека и во грехем его. Землю (*русскую) целуйте и любите неустанно, ненасытно (*русского) человека. Ищите восторга и исступления сего". *Аминь...
  Леонтьев отмечал, что у Достоевского новое, гуманное невизантийское православие, хотя и трагическое. Он думал, что восстание на Бога может происходить от божественного в человеке - от чувства справедливости, жалости и достоинства. *Таковым было восстание на Россию коммунистическую, этого истинного русского Бога, в котором правда русской общинной души: да не будет иметь человек власти над человеком. Этот момент придётся учесть при строительстве новой, путинской России. Иначе Третьему Риму не бысть!
  
  Толстой был духовным странником, хотел стать им во всей своей жизни. Его уход из семьи перед смертью есть эсхатологический уход.
  Он хотел выхода из цивилизации в божественную жизнь. Он максималист, не хочет продолжать жить в истории, которая покоится на безбожном (*рыночном) законе. За искание совершенной жизни чёрная сотня призывала к убийству Толстого.
  Отказаться от Толстого значит отказаться от русского призвания в мире.
  Он единственный из русских писателей, кто соприкасался с духовным движением в народной среде.
  О себе он сказал: "Я такой, какой есть. А какой я, это знаю я и Бог".
  
  В конце века ожидали уже пришествия царства Антихриста и конца русского царства, которое почитали священным. Это был срыв русской идеи.
  Выразителями этих апокалиптических видений были Леонтьев и Соловьёв.
  Леонтьев связывал наступление дряхлости цивилизации с либерально-эгалитарной идеей и гибелью культуры.
  Он делает предсказание: "Русское общество помчится по смертному пути равенства... И мы из наших бессословнвных и бесцерковных недр родим антихриста". Он предвидел, что в будущей России свобода будет отменена и будут востребованы вековые инстинкты повиновения. "Антихрист идёт!" - восклицает Леонтьев.
  Ему была чужда идея русской соборности и теократии, но ему нельзя отказать в исторической проницательности. *"Путин идёт!" - восклицаем мы с радостью...
  
  В "Повести об антихристе" Соловьёв сводит счёты с иллюзиями, в первую очередь с теократическими.
  Он не верит больше в возможность Церкви как православного государства. *А зря...
  В повести он начертал образ Антихриста как человеколюбца, который утверждает справедливость.
  Он не презирает человека, он им жертвует. *Ну чисто Сталин!
  Он представляет конец русской истории катастрофическим.
  
  Н.Фёдоров был искатель всеобщего спасения. Он был скромный библиотекарь, живший на 17 рублей и спавший на ящике.
  Толстой говорил о Фёдорове: "Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком". Достоевский писал : "Он слишком заинтересовал меня... Его мысли я принял как бы за свои".
  Не было человека, у которого была бы такая жажда возвращения людей к жизни. Он считал сынов виновными в смерти отцов. У него соединение христианской веры с Верой в могущество науки. Он верил, что активное воскрешение умерших должно быть не только христианским делом, но и делом науки. Он был целиком захвачен идеей победы над смертью, не только воскресения, но и воскрешения.
  Он предлагает толковать апокалиптические пророчества как условные. Апокалипсис - только угроза человечеству, погружённому во зло: "Завет христианства (смысл Апокалипсиса) заключается в соединении божественного с человеческим". *Подсознательного инстинктивного с рассудочно-моральным...
  Соединившись для братского дела победы над смертью, человечество сможет непосредственно перейти в вечную жизнь.
  Воскрешение противоположно прогрессу, который смиряется со смертью. *Уже нет. Близится час технической победы над смертью у ныне живущих. А умерших не воскресить. Отлетевшую душу не вернуть. Возвращение прошлого и воскрешение умерших - задача искусства и Искусственного Интеллекта. Пока...
  Мессианская идея Фёдорова о братстве людей не только в пространстве, но и во времени - неотъемлемая часть новой русской идеи.
  
  Соловьёв в теме о победе вечной жизни над смертью устанавливает противоположность между вечной жизнью для личности и родовой жизнью, в которой рождение новой жизни ведёт к смерти предшествующих поколений. В победе над смертью - великий смысл любви.
  У В.Розанова иная точка зрения. Розанов хочет обоготворить рождающий пол. Рождение и есть победа над смертью. Пол свят, потому что он источник жизни, анти-смерть(!).
  
  Русская мысль глубоко задумалась о метафизике пола. У Соловьёва энергия пола в любви ведёт к личному бессмертию; у Фёдорова энергия пола превращается в энергию, воскрешающую умерших отцов; у Розанова энергия пола освящается как рождающая новую жизнь и этим побеждающая смерть.
  Но за всеми этими течениями скрыта православная религиозность, выработавшая тип русского человека с его душевной мягкостью, устремлённостью к миру иному, к Царству Божьему. Русская народная душа воспитывалась традицией милосердия. *Сетевая русская культура делает сегодня то, что вырабатывала церковь и потому русский сетевой блогер есть призвание и профессия, оплачиваемая государством наряду с госслужбой...
  
  Русские всегда думали, что Россия - страна с особенным призванием, что Россия несёт миру братство людей и свободу духа.
  Русский народ по своему духу не империалистический народ, он не любит государство и движим не волей к власти и могуществу (*в отличие от народа Запада).
  Вместе с тем, он народ-колонизатор, он создал величайшее в мире государство. То, что Россия так огромна, есть не только удача и благо, но и источник трагизма судьбы русского народа. Нужно принять огромность русской земли и нести тяготу её защиты и устройства. Получилась болезненная гипертрофия государства, давившего народ. В сознании русской идеи произошла подмена. И Москва - Третий Рим, и Москва - Третий Интернационал представляют её искажение. Но огромность России не случайна, она тесно связана с идеей и призванием русского народа. Огромность России - метафизическое, а не исторической свойство. *И отражает величие русской идеи и миссии...
  Великая русская литература могла возникнуть только у многочисленного народа, живущего на огромной земле, хотя и проклинала Империю. *Русская интеллигенция всегда рубила сук, на котором сидела - Русскую Империю...
  Могла ли Россия не быть злой империей, а быть народным царством? Нет, оформление русской земли происходило в исторической обстановке, когда она была окружена врагами, злыми силами. *Ныне - да, исполнится мечта о (путинской) народной Империи. С нами - Великий Китай!
  
   10. Русский Ренессанс.
  В России в начале века был настоящий культурный ренессанс. Россия пережила расцвет поэзии, напяжённые философские и религиозные искания, мистические и оккультные настроения. *Второй русский Ренессанс, конца XIX - начала XXI-го века, был не менее ярок. Также имел элементы утончённости и упадка...
  Вместе с тем исчезла необыкновенная правдивость великой русской литературы. Мережковский играет сочетаниями слов, принимая их за реальность. Миросозерцание интеллигенции пошатнулось. Изменилось эстетическое сознание. Соловьёв победил Чернышевского. *А Акунин Солженицына...
  В начале века велась мучительная борьба людей ренессанса против суженного сознания традиционной интеллигенции за свободу творчества. Русский духовно-культурный ренессанс был встречен враждебно, как измена традициям. *Официальной культуре...
  Беда в том, что в пылу борьбы игнорировали русскую духовную правду. То была эпоха блестящих талантов, но и несбывшихся надежд.
  Духовный перелом имел одним из источников марксизм (*либерализм). Часть людей более высокой культуры перешла к идеализму (*к православию). Булгаков, Струве, Франк обратились к проблемам духовной культуры, которая в недавнем прошлом была задавлена. Было чувство, что начинается новая эра.
  Большинство было за развитие капитализма, а не кооперативного строя, наследующего русские социальные традиции. Марксизм (*либерализм) был западничеством по сравнению с традиционным народничеством. Искусство, духовная жизнь объявляются свободными сферами, но (*либеральный) тоталитаризм возьмёт реванш.
  Главным двигателем ренессанса была литература (*аудио-видео) сфера. Её представляли плодовитые, но не глубокие авторы.
  Главная книга русского ренессанса - "Толстой и Достоевский" Мережковского (*Мастер и Маргарита" Булгакова), где обращено внимание на религиозную проблематику синтеза духа и плоти. Мережковский - символист и "плоть" для него - символ культуры.
  Розанов - острый критик христианства. Он говорит о себе: "Сам-то я бездарен, но тема моя талантлива".
  Это - тема пола, взятая как религиозная. Розанов разделяет религии на религии рождения и религии смерти. Юдаизм и языческие - религии рождения, этого апофеоза жизни, христианство - религия смерти. Тень Голгофы легла на мир и отправила радость жизни. *Тень либерализма легла на Россию...
  Если благословлять жизнь и рождение, то надо освящать пол. Христианство пола гнушается. Христианин, в конце концов, приходит к мысли, что христианство - враг жизни. Он уже не видит, что последнее слово христианства не распятие, а Воскресение. Розанов за возврат к язычеству. Он хочет не столько преображения пола и плоти мира, сколько освящения их такими, какие они есть.
  Но постановка вопроса была верной. Вопрос пола это вопрос об отношении к человечеству, проблема космологии и антропологии. *В конечном счёте - вопрос о сущности русской семьи, освящения её в новой (путинской) идеологии. Новая идеология призвана решить вопросы о браке как условия справедливого устройства общества...
  
  Русская духовность совсем не противоположна плоти, телу, а противоположна необходимости, порабощённости человека социальным порядком.
  В русском обществе былосильно ожидание эпохи Св. Духа. Мережковский говорил, что христианство не раскрыло "тайны трёх", то есть тайны общественности. У всех была взволнованность и искание. *Строй Троцкого-Сталина пресёк всякие искания аж до 60-х, когда они возобновились под маской фантастики, но были вновь пресечены к 70-м
  Перед путинским обществом всё те же вопросы "русских мальчиков" о задачах русской культуры, о справедливом устройстве общества, о православной церкви как Третьей Ипостаси (Св. Духа)...
  
  В русском ренессансе особая роль принадлежала поэзии. *В предренессансе 80-х - рок-поэзии...
  Русская литература последнего века не создала Большого романа (*кроме "Мастера и Маргариты"), но создала замечательную поэзию. *В том числе впервые великую русскую женскую: Цветаева, Ахматова, Ахмадулина...
  Это часть истории русских идейных течений.
  Символисты, которыми были все, были в конфликте со старыми литераторами-реалистами. Идейный вождь символистов, Соловьёв, писал: "Всё, видимое нами, / Только отблеск, только тени". Символизм видит духовную действительность за этой видимой действительностью. Символ есть связь между мирами, знак иного мира в этом мире.
  Символисты не верили в Христа. И это надо определить как космическое прельщение, под которым жило это поколение. *Нынешнее русское поколение прельщено масс-культом и враждебно всякой духовной идее...
  Правда символизма была в жажде красоты преображённого космоса. Белый говорит в своих воспоминаниях: "Символ "жены" стал для нас соединением неба с землёю, сплетаясь с учением гностиков".
  В Ницше самое сильное влияние на русский Ренессанс, но не борьбой за аристократическую расу и культуру, а религиозной темой. Он воспринимался как мистик и пророк.
  Поэзия символистов выходила за пределы культуры, это характерная черта русской поэзии. *Шестидесятники вообще за пределами культуры, скорее в пропаганде...
  Соловьёв был для Блока и Белого окном, откуда дул ветер грядущего. Они чувствовали, что Россия летит в бездну. Подобно Достоевскому они чувствовали, что происходит внутренняя революция. Белый вспоминает, что ждали зорь, ждали восхода солнца Грядущего дня. Это была форма ожидания наступления эпохи Св. Духа. *Сегодня русская литература пока ослеплена восходом солнца либерального духа и не может дать "Героя нашего времени". Роман типа "В окопах СВО" даже и не задумывается. В Москве продолжается либеральный эстетический пир "во дни СВО"...
  По словам Белого самое лучшее впечатление производил Блок, в нём было больше правдивости, чем у других. У него было чувство России и предчувствие, что на Россию надвигается что-то страшное: "Я вижу над Русью далече / Широкий и тихий пожар.". Его стихотворение "Скифы" пророческое, жуткое для людей Запада (*либералов): "Да - скифы мы! Да - азиаты мы / С раскосыми и жадными очами..." *Да, мы буряты и тывинцы мы...
  Вячеслав Иванов был блестящей фигурой русского ренессанса. Это был человек больших знаний, на него влияли Шопенгауэр и Ницше. Поэзия его учёная, требующая комментариев. Он филолог и учитель поэтов. Его идеи менялись, он был: мистическим анархистом, православным, оккультистом, патриотом, коммунистом и кончил в Риме правым (*фашистом).
  Он был насыщен великими культурами прошлого и жил их отражениями. Хотя он одно время проповедовал взгляды почти славянофильской, у него не было искания правды, характерного для Великой русской литературы.
  
  Лев Шестов был человеком одной темы. Это был эллин, а не иудей. Его тема связана с судьбой личности, во имя которой он борется с общеобязательной моралью. Он хочет стать по ту сторону добра и зла. Само различение добра и зла для него грехопадение. Он противополагает древу познания добра и зла древо жизни. Его герои - люди, пережившие потрясения, это - Исайя, ап. Павел, Лютер, Достоевский, Ницше.
  Бог Шестова не подчинён ни добру, ни разуму, никакой необходимости.
  Шестов хочет философствовать как "подпольный человек" Достоевского. Опыт потрясения выводит подпольного человека из царства обыденности. *Потрясение СВО выводит русское общество и культуру из либерального обыденного царства...
  Он стоял в стороне от основного русла русской мысли, но Достоевский связывал его с основными проблемами русской жизни: с проблемой личности и мировой ("социальной) гармонии.
  Он искал веры, но не выразил этой самой веры.
  
   11. Обоснование веры.
  В России исповедание веры обосновывалось философски.
  Истинное православие пытались найти в св. Серафиме Саровском, любимом святом нашей недавней эпохи, и в старчестве. Характерной фигурой ренессанса (*русской духовности) был отец Павел Флоренский. Он вышел из кружка, где пытались соединить православие с революцией. *Включить православие в новую, путинскую идеологию - первоочередная задача Второго русского ренессанса...
  Его книга "Столп и утверждение истины", написанная в форме писем к другу, по своей музыке производит впечатление падающих осенних листьев(!). В ней разлита меланхолия осени. Он понимал движение русского Духа как реакцию, а не как движение вперёд. Он говорил враждебно и пренебрежительно о новом русском религиозном сознании, обращённом к теме свободы. Его система магическая. *Новая русская идеология должна быть "магической", основанной на правоте подсознания, а не рассудка...
  
  В Булгакове была глубокая православная основа, хотя он побыл марксистом, профессором политэкономии в Политехническом институте. Пережитый перелом он описал в книге "От марксизма к идеализму". Он хочет стать богословом, а не религиозным философом. *Православие должно стать откровение, а не богословием и, тем более, религиозной философией. Церковь нельзя отождествлять с Царством Божьим, в котором русское эсхатологическое ожидание. Он как деятель ренессанса устремлён к Царству Духа, хотя и не признаёт возможность Третьего (*путинского) Откровения.
  
  Трагедия творческого человека в том, что он творит не новую жизнь, новое бытие, а культурные продукты. Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух - символы невыразимого Божества, символика духовного опыта.
  *Государь, Россия - символы русского духовного опыта, а не экзистенции...
  
  Русский духовный ренессанс был одновременно и философским ренессансом. Кн. Трубецкой, Н. Лосский, С. Франк участники движения интенсивной русской философской мысли. Основные темы движения: тема о божественном космосе и космическом преображении, об энергии Творца в творениях; тема о божественном в (*русском) человеке, о смысле (*русской) культуры; тема эсхатологическая, тема философии (*русской) истории. *Русская философия Второго ренессанса ещё не родилась, пока ещё не понята её необходимость, важность русского философского суверенитета...
  В целом у деятелей ренессанса было слишком много равнодушия к социальной стороне жизни, а у деятелей революции - примитивная утилитарная философия. *Примитивная либеральная философия у деятелей современной русской культуры. В этом нужно обвинять не только их, но и исторический грех русской интеллигенции, которая не только не выполнила свою миссию духовного просвещения, но и напрямую проповедовала лже-религии коммунизма и либерализма...
  
  *В 91-м году пала священная русская (советская) империя, которую отрицала и с которой боролась русская интеллигенция. *А вот звероподобному олигархату она поклонилась в пояс и охотно встала на службу. Тут ей и конец...
  Из либеральной фразеологии "свобода, равенство, братство" давно исчезло реальное содержание. В России либерализм, требующий правового строя, такая же утопия как и коммунизм, ещё более не соответствующая традициям русской жизни и русской национальной идее. По русскому духовному складу революция может быть только тоталитарной, потому что все русские идеологии были и будут тоталитарными, теократическими. Для русских революция - религия. *За ней должна обязательно стоять утопия, вера. В ней непременно господствует идея и миф.
  И Вторая русская революция хотела принести свободу, а уничтожила всякую реальную свободу, поставив под сомнение право русских на жизнь.
  Советизм вернулся к народнической идее об особом пути России, минуя капитализм. Ленинисты экзальтировали русскую волю и признали русский народ пластичным, годным для любых изменений со стороны революционного меньшинства.
  Ленинизм-сталинизм не есть марксизм, а есть извращение русской мессианской идеи. *А Путинизм есть возвращение русской мессианской идеи...
  В либерализме - ложь в отрицании духовных основ в угоду материальным. Коммунизм есть нигилизм, русское явление, момент внутренней судьбы русского народа. *А вовсе не "преступление" режима, как до сих пор канючит не-русская и анти-русская творческая элита...
  Коммунизм должен быть не уничтожен, а преодолён (снят) путинизмом, в который должна войти и правда русского народного коммунизма.
  Конституция 1936 года - лучшая в истории в плане законодательства о собственности, где признаётся личная собственность, но не допускается эксплуатация человека человеком. Был создан новый душевный тип человека.
  *Путинская эпоха есть эпоха генерального сражения за душу русского человека (на полях СВО). Эксплуатация должна быть признана аморальной и допущена в качестве временного средства. Снята же она будет силами цифровых технологий и мехатроники, а формой паевой собственности оттеснена на периферию экономической жизни. Олигархи принуждены будут покинуть Россию на яхтах...
  
  Второму, путинскому Ренессансу недостаёт религиозного искания, перехода за границы искусства в поэзии и за границы реального на территорию эсхатологического мессианизм а - в политике.
  *Новая культурная эмиграция не остановит путинского ренессанса, она его ускорит. Либеральный революционер всегда культурный реакционер ( в отношении к русской культуре)...
  Разгром русской духовной культуры коммунистами и либералами только момент. Русская духовная жизнь не может угаснуть, она - бессмертна. *Аминь...
  
  Русская мысль начала прошлого века свидетельствует о существовании русской идеи, которая соответствует характеру и призванию русского народа.
  Русский атеизм, нигилизм и материализм сами приобрели религиозную окраску. Русские верующие и тогда, когда исповедуют материалистический коммунизм (*или либерализм).
  Русские, даже если они далеки от православия, ищут Божьей правды и смысла жизни.
  В русском сознании эсхатологическая идея принимает форму стремления к всеобщему спасению. Русские люди любовь ставят выше справедливости.
  Главный праздник православия есть праздник Пасхи. Православие понимается как религия Воскресения, в которой чувство братства людей, много истинного смирения.
  Народ, имеющий величайшее государство, устремлён к миру иному (*духовному).
  Русская и западная идея противоположны. Западная идея есть идея господства, русская - идея братства людей. В самой западной мысли есть враждебный русским элемент, особенно в Гегеле и Марксе.
  Воле Запада к могуществу должна быть противопоставлена русская сила защиты.
  Русские моральные оценки определяются по отношению к человеку, а не к отвлечённым началам собственности. У русских есть жалость к падшим, униженным, есть нелюбовь к величию. Русские ищут не организованного общества, а общности и общения.
  Природа русского человека очень поляризован. С одной стороны смирение, с другой стороны - бунт. Вызванный требованием справедливости; с одной стороны сострадательность, с другой - возможность жестокости, с одной стороны любовь к свободе (*анархии), с другой - склонность к рабству.
  Русским чужда мистика расы, но близка мистика земли.
  Русский народ не любит устройства земного града, он устремлён к Граду Грядущему, к Новому Иерусалиму, для торжества которого необходимо пережить эпоху Св. (*Русского) Духа, в которой явится новое Откровение о русском обществе. *Путинская Россия к этому готова!
  
   СПАСЕНИЕ РОССИИ. ПУБЛИЦИСТИКА
  
   1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
  Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом.
  Этой силы она не обнаружила.
  Лучшие люди России - многомиллионный корпус научно-технической интеллигенции, привели Россию на край гибели.
  Значит идея республики преждевременна для России.
  
   2. Судьба правительства Второй республики.
  Судьба правления Горбачёва точь в точь повторила судьбу Временного правительства Первой русской республики 1917-го года.
  Из воззвания его к населению от 26 апреля 1917 года: "Временное правительство признаёт себя исполнителем и охранителем народной воли. В основу государственного управления оно полагает не насилие и принуждение, а добровольное повиновение свободных граждан. Оно ищет опоры не в физической, а в моральной силе. К сожалению и к величайшей опасности для свободы, рост новых связей, скрепляющих страну, отстаёт от процесса распада, вызванного крушением старого строя.
  Стремление осуществлять желания и домогательства явочным путём разрушило всякую дисциплину, посеяло среди пострадавших вражду к новому строю".
  Правительство Горбачёва не могло ничего противопоставить этому процессу разрушения России, так как система партократического управления государством пала, а "добровольное повиновение свободных граждан созданной ими самими власти" не случилось.
  В своём стремлении как можно меньше походить на старую, советскую власть и как можно больше - на западную, "демократическую", правительство Горбачёва и вовсе перестало быть властью.
  Идеология Горбачёва более напоминала идеологию анархизма. В системе горбачёвской "демократической свободы" традиционная русская идея государства и власти упразднялись.
  Все завоевания "перестройки", полученные практически без борьбы национальностями, этническими группами, криминалом, силовиками, демагогами- карьеристами, не столько отменяли старые стеснения, сколько разрушали общее государственное единство. Осуществлённые в отношении того, что представляла собой историческая Россия, они неизбежно должны были привести это целое к распадения и умиранию.
  Те, кто этим целым не дорожил, для кого Россия была ничто, требовали безостановочного "углубления перестройки".
  Те, кто Россию любил, но мнил создать её будущее на основах демократических свобод, не понимая силы общественных связей и духовных скреп, неумышленно, но всё же несомненно потворствовали делу разрушения России.
  Те же, кто видел, что Перестройка есть бег к пропасти, были бессильны что-либо сделать.
  Во главе стояли люди, которые считали, что всё образуется само собой, предоставленное "демократии".
  Впрочем, каждая революция, и горбачёвская тут не исключение, должна пройти этот скорбный путь до конца, прежде чем начнётся спасительное восстановление...
  А пока под знаменем Перестройки Россия катилась к торжеству либерализма.
  Горбачёв и Ельцин связаны между собой железной логикой событий.
  Система непротивления злу анархии, применённая Горбачёвым, обратилась в систему потворства либерализму при Ельцине. Хотя у каждого из них были свои собственные утопические мечты, история поступила с ними одинаково - обратила в ничто их мечты об анархическо-рыночном рае и сделала их игрушкой в рукой мирового правительства плутократии.
  В условиях общей анархии путь к реальной власти всего более был открыт для наихудшей демагогии.
  Поэтому государственная анархия Горбачёва без боя уступила демагогическому деспотизму Ельцина.
  Для Второй русской революции (Горбачёва) характерно то, что её падение и извращение началось с самого момента её возникновения, когда была разрушена старая система управления, осуществлявшаяся партократией без учреждения диктатуры силового сословия. Точнее будет признать, что такая попытка, спасительная для России была предпринята со стороны ГКЧП, но провалилась из-за отсутствия реальной переброски в Москву патриотических сил в лице казачьих сотен и бригад "афганцев". Сказалось и отсутствие молодого энергичного вождя - русского "чёрного полковника".
  Раздача оружия - автоматов, гранатомётов и пулемётов русским патриотам спасла бы Россию. Московские обыватели должны были быть сметены с тротуаров пулемётным огнём, а над административными зданиями взвиться Георгиевский флаг новой старой России...
  Если горбачёвско-ельцинская революция и была неизбежна, то только как страдание, кара и искупление. А спасение России не может никак случиться под знаменем "демократии", а только при торжестве нравственной русской идеи, о которой в те роковые для России годы знали немногие, так она была выжжена тайной полицией за брежневскую эпоху.
  
   3. Крушение демократических иллюзий.
  В итоге Второй революции Россия не только не слилась с демократией всего (западного) мира, а напротив, противопоставила себя ей, как система управления диктаторского и деспотического.
  Россия оправдывает горькое предчувствие Чаадаева: "Мы как будто живём для того, чтобы дать какой-то великий урок человечеству". *И ведь дали этот урок великому Китаю!
  Если под демократией понимать хорошо организованное самоуправление народа, сочетающееся с твёрдостью порядка, то демократии в России ещё не было.
  Вначале искренно и наивно стремились к народовластия, но достигли только безвластия, а затем на её место встала диктатура ставленников олигархии, властвующих над русским народом с помощью демагогии и тирании.
  Стоит вопрос о пересмотре всех "демократических" партийных программ, которые ничего не доли народу. Но не только народные массы оказались "тёмными" во время перестройки. Культурные силы, призванные по идее к организации народовластия, обнаружили свою неспособность к власти и управлению.
  Незрелость заключалась прежде всего в непонимании, что свобода в государстве учреждается на почве законного порядка, охраняемого властью.
  Политическое миросозерцание русской интеллигенции сложилось под воздействием анархизма народнического толка с его неуважением к государству и слепой верой в "творчество народных масс".
  Надо только разрушить старую власть, а остальное само собой устроится, считал ещё Бакунин.
  Синтиментально-романтическая вера русской интеллигенции в народ, который проявит своё совершенство как только падёт старая власть вновь оказалась несостоятельной. Керенский в своё время горестно вопрошал: "Неужели свободное русское государство есть государство взбунтовавшихся рабов?".
  Не от старых партократических методов государственного управления хотоли освободить Россию "новые русские" элементы, а от общих условий законного порядка.
  Так потерпела крушение вера русской интеллигенции в народ, в неизменную правду её стихийных естественных проявлений. Оказалось, что от народа может исходить как высокий подъём героизма, так и "бунт - бессмысленный и беспощадный". В последней русской революции - бунт против закона, порядка и здравого смысла.
  Силу этой худшей части души русского народа просмотрели горбачёвские революционеры, в этом была их глубокая ошибка и трагедия...
  
  Иную, истинную веру в русский народ завещал Достоевский: веру религиозно-мистическую, но в то же время реалистическую, когда русский народ является не предметом поклонения, а только средой обнаружения русского народного духа.
  Не народу надо поклоняться, ибо народ может быть и хорош и плох, а идеалам и святыням его: "Народ грешит и пакостится ежедневно, но в лучшие минуты, во Христовы минуты он никогда в правде не ошибётся. А идеал народа - Христос". *А ныне - Путин...
  То, что вновь произошло в русской революции только подтверждает мысль Достоевского, что "когда по грехам и слабости своей народ об истинном своём идеале забывает, то сразу оказывается зверем, сидящим во тьме сени смертной".
  Тоска по воле русского народа переходит иногда все меры и грани, и условные (правовые), и естественные (нравственные). Тогда русский человек увлекается на путь бунта, смуты и анархии. Пока не просыпается в нём другая, высшая точка, но уже по положительному, просыпается тоска по Богу, по сильной власти, жажда порядка и жизни спокойной.
  
  После революции, этого проявления жажды воли, коренящейся в общинном инстинкте русского народа, с неизбежностью русский народ должен был скатиться к диктатуре. Также как в предыдущих двух Смутах главным, по словам историка Ключевского, было "стремление общественных низов прорваться наверх и столкнуть оттуда верховников". И как тогда, так и теперь, в Третьей смуте, почин в разрушении государства принадлежал верхам общества, как правящим, так и культурным. Низы, отбросив патриотические лозунги верхов, сбросили затем и сами властвующие верхи и отдались под власть либеральным демагогам, поставившим на воровские инстинкты русских. Так низвергалась Святая Русь в бездну перестройки...
  
   4. Итог последней русской революции.
  К концу века политическая и нравственная ткань России была разрушена до основания. Механическое восстановление Советской России исключено.
  Выяснились результаты стихийной рыночной революции, голгофская цена, которая заплачена за её исторические "завоевания". Во всяком случае не нам, современникам и жертвам бездонного ужаса, дано набраться такой бессердечности, чтобы справлять победный триумф рыночного строя при незаконченнном пока балансе потерь.
  Надо признать, однако, что путь рыночных "завоеваний" пройден был до конца и предстояла задача собирания русской земли и восстановления государства.
  Когда русские политические партии писали при Горбачёве свои программы, они имели своей целью сделать из несвободной страны свободную. Теперь стояла задача сделать родину из умирающей - живою. Для этого нужно было изменение отношения к нашей Родине-матери.
  Идти на её спасение под знаменем рыночных завоеваний и демократических перемен, значило не понимать в какое страшное время мы жили и какая ответственность на нас лежала.
  Воссоздание России могло быть совершено только подвигом и порывом общего национального объединения. Дух демократических требований должен был при этом замолкнуть.
  Пришло время Путина...
  
   5. Спасение России.
  Когда сейчас настаивают на том, что должны быть обеспечены неприкосновенность итогов ваучерной и залоговой приватизации и парламентской системы верховной власти, то мы скажем на это, что нужно прежде всего, чтобы русский народ перестал вымирать и от безумия ельцинизма, и от попыток продолжения рыночной анархии. При этом совершенно второстепенным видится вопрос какая форма политической власти осуществит великое дело спасения России. Да хоть фактическая диктатура, фактическое самодержавие...
  Те люди, которые сделают так, что в России снова можно будет жить и дышать, и станут желанными избранниками народа.
  Остатки западнической психологии и партийных амбиций должны быть отброшены.
  
  Трудно предсказать формы власти, призванной к спасению России. Очевидно, России не подходит сложный бюрократический аппарат западного типа.
  Русским нужны учреждения более простые, скорее всего цифровые.
  
  Неисправимые либеральные интеллигенты и догматики из неокоммунистов должны уйти.
  Необходимо пробуждение сил религиозных и национальных.
  Читаем в курсе Ключевского: "Когда изнемогли политические силы, начали пробуждаться силы религиозные и национальные, которые пошли на выручку гибнущей земли".
  Пока политические группы соединялись во имя своих особых политических интересов, их собирание оказывалось непрочным. Только когда тягчайшие бедствия заставили всех забыть эти особые интересы во имя общего национального интереса, когда разрозненные группы превратились в единую политическую власть, восставшую на спасение веры и государства, только тогда Русь была спасена.
  Конец разрушительным революционным стремлениям наступает тогда, когда у истомлённого смутой, кровью и слезами народа выкладывается сознание общего своего страдания и общей нужды, без которого нет спасения.
  
  Великими жертвами покупает Россия своё национальное сознание. Тернистым путём приходим мы к пониманию, что Россия и русская культура выше интересов партий и их политических догм.
  Особенно в молодом поколении должно появиться национальное сознание, окрепнуть влечение к своему, родному, к языку и забытым чувствам.
  Тут нужен протест не только против коммунистического интернационализма, но и против либерального космополитизма и антинационализма.
  "Дети" должны исповедовать только то, что русская культура должна быть национальна и своеобразна, быть органически связана со своим историческим прошлым, должна быть святыней, перед которой должно склоняться.
  Национализм благодатен для русского сознания, в котором так долго интернациональное чувство преобладало над национальным.
  Мы пока не отошли от времени, когда ни одна из политических партий не решалась назвать себя русской национальной партией. Пока партия, которая считает себя государственной, ставит себе в заслугу, что на равных правах она включает в свой состав представителей всех народностей, живущих в России,
  Ей пока не приходит в голову, что помимо либеральных космополитических принципов все, выросшие в колыбели русской культуры, должны объединяться более высшим началом, а именно - преданностью русской культуре и русскому народу.
  Пусть каждая из групп развивает свою культуру, но на почве уважения к великим сокровищам русской культуры.
  Это станет приобщением к государственному единству, не только формально-юридическому, но и духовному.
  Должно быть совершенно естественно говорить о верховенстве русского народа и русской культуры на русской земле и в русском государстве.
  Пока же мы видим попытки заменить понятие "русский народ" понятием "народы России", и стыдливо скрыть свою принадлежность к русскому народу под чисто географическим обозначением "российский".
  
  Как в своё время по призыву Ермогена, Дионисия и Авраамия русские встали на защиту отечества и православной веры и пошли, чтобы отстоять "церкви Божии" и "Пресвятыя Богородицы Дом", должно созреть русское национальное сознание, которое спасёт Россию.
  
  "Демократия" разрушила Россию", но она бессильна её возродить. Для возрождения России нужно другое знамя - знамя восстановления русских святынь. И прежде всего восстановления святыни русской народной души, которая связывает настоящее с прошлым, живущее поколение с давно отошедшими, весь народ с Богом.
  Пушкин, Гоголь, Достоевский уходят своими корнями к вековому творчеству русского национального гения, к русскому православному сознанию.
  Люди, не помнящие родства и стыдящиеся исторического прошлого, никогда не поймут, что такое национальное чувство и что такое любовь к родине. Они хотят перекрасить Россию в цвета и краски единоспасающей западной цивилизации, в ЛГБТ-радугу. Они хотят любую Россию, только не Россию подлинную.
  
  Истинное национальное чувство состоит также в том, чтобы ощущать душу своего народа, его своеобразный лик. Лик России, то пугающий и отвращающий, то трогательный и умоляющий, есть для либералов камень преткновения и загадка. Они думают: погибла Россия, и по заслугам своим погибла.
  Подлинное национальное чувство бережно и с площадкой прикасается к язвам и ранам Родине-матери и верит что за ними, будь то террор большевизма и сталинизма, угнетение брежневизма и рабство ельцинизма, зарождается новая русская жизнь.
  И каждый из нас, кому Бог послал счастье быть русским, захочет ли быть богатым олигархом? Захочет ли отречься от России? Конечно нет!
  Но если так, то надо за нищенским нарядом, как учат наши великие поэты, понять особые пути России, разглядеть её живую душу и призвание, не примеряя к ней чужеродных либерально-демократических мерок.
  
  В задаче "восстановления святынь", которая предстоит русским людям, речь идёт не о воскрешении каких-либо форм политической жизни или быта, а о возрождении душ, о религиозно-нравственном возрождении.
  Для создания новой России нужны новые духовные силы, нужны воспрянувшие души. Русскому человеку в ближайшие годы потребуются героические усилия, чтобы жить среди материальных опустошений своей родины, но и среди развала общественной и культурной жизни. Либеральная революция оставила глубочайшие разрушения в русских душах.
  Новый русский дух в страшной борьбе должен преодолевать тлетворное дыхание либерализма.
  Новые всходы, которые при Путине пробиваются среди развалин России, не всегда "добрые", а чаще стеснительные. Требуется величайшее напряжение верующего сознания, чтобы видеть впереди спасительный исход.
  
  Но не мы одни, весь мир переживает величайший кризис - кризис неверия, кризис культуры, оторвавшейся от религии и традиций, кризис государства, отказавшегося от нравственной основы власти, кризис сознания, отказавшегося от родства с законом Божеским природы.
  Вот почему пала вера в могущество демократической идеи в России и во всём мире.
  Демократия может быть лучше и хуже в зависимости от духовного содержания, которое вкладывает в неё народ, а при известных условиях (пассивности народа) может стать и полным извращением всякой справедливости. Сбывается предвидение Платона о "веке рассеянной мысли", когда демократия превращается в анархию, а демократический закон превращается в беззаконие, "царит разнузданность, умственная рассеянность распространяется в обществе как мороз".
  Это прямое следствие взгляда на демократию как на систему терпимости вплоть до безразличия, систему безграничных моральных допущений, когда она лишается всяких идейных основ и превращается в "пустое пространство", в котором воззрения утверждаются в зависимости от соотношения большинства и меньшинства, а в конце концов в зависимости от результата борьбы классов.
  Жить в современном западном демократическом государстве значит жить в атмосфере критики и сомнений, ведущей к опустошению души на пути автономной морали.
  Вот почему на место автономной морали надо поставить традиционную русскую общинную мораль, а на место демократии - агиократию, власть святынь, подкреплённую демократической диктатурой силового блока.
  Требуется превращение дела государственного устройства России из чисто внешнего, технического устроения в род Божьего дела как верили в это и говорили встарь великие устроители земли Русской.
  Холодно и неуютно жить в России, но скоро более холодно и неуютно будет жить в Европе и Америке.
  И тогда с новой силой исторгнется из русской груди болезненный крик Гоголя: "Всё глухо, могила повсюду!".
  
  Чтобы среди этих тяжёлых условий не сломиться, русским надо стать "людьми нового сердца и нового сознания". Нужно чтобы мы поняли, что не механические какие-то выборы и не какие-либо внешние формы власти поднимут русский народ из величайшей бездны его падения, а лишь новый поворот общественного сознания.
  Не надо строить русскую власть на неких "передовых демократических началах", надо, чтобы путинская власть взирала на свою задачу как на дело Божие и чтобы русский народ принял путинскую власть как благословенную Богом на подвиг государственного служения. Надо, чтобы замолкли инстинкты революционных либеральных домогательств и проснулся дух жертвенного служения великому русскому делу сохранения природных и божественных начал человеческой жизни.
  Чтобы собралась святая рать русских православных крестоносцев, готовых на подвиг и на жертву, начале с Путиным и чтобы за нею стояли общины верующих, светлых духом и чистых сердцем, вдохновлённых любовью к Родине и православной вере.
  Должен образоваться крепкий духовный стержень русской жизни, на котором всё будет держаться.
  Не политические партии спасут Россию, её спасут Путин и воспрянувший к свету вечных святынь русский народный дух! Аминь.
  
   ИДЕЯ РУССКОГО МИРА. ПУБЛИЦИСТИКА
  
  В основе идеи Русского мира - вера в историческое превосходство Русского народа над всеми прочими как обладателя силы общественного инстинкта.
  В духовном же отношении всякий Русский есть посредник между человеческим и божественным.
  Соловьёв писал: "Та высшая сила, которую Русский народ должен провести в человечество, есть сила не от мира сего, и внешнее богатство и порядок относительно её не имеют никакого значения. Поэтому внешний образ раба, в котором находится Русский народ, жалкое положение России в экономическом и других отношениях не только не может служить возражением против признания этой силы, но скорее подтверждает её наличие".
  
  Русский народ и не должен заботиться о "земном", а все внешние формы общественности, в том числе и правовой порядок, не могут иметь для него ровно никакого значения.
  Противостояние дряхлого духовно Запада и благословенной святой Руси, которой не нужно ни "прав", ни внешнего богатства, ни "порядка", ибо жребий её не от мира сего - суть нашего времени.
  Над Западом пророчество Исайи о криках ночных птиц и завывании зверей пустыни, поселившихся в заброшенной столице Едомской, тогда как в России - культ духовной силы.
  
  Вопрос теперь не в неоспоримой Русской силе, а в грехах России. Не должна ли она прежде покаяться перед предками? В чём этому покаянию должно быть? Не в исповеди ль в Храме Христа Спасителя у Святейшего Патриарха Государя земли Русской святого равноапостольного Владимира (Путина) ему иметь начало?
  
  Путин указывает России истинный путь,- "путь жизни", который принципиально отрицает "объективные" начала Правды и Добра и рассматривает божественный Русский народ и его святое Государство в качестве фактической силы.
  Соловьёв указывал, что для Русского народа политические права не важны и не нужны.
  Аксаков выражался ещё прямее: "Русский народ есть народ негосударственный, то есть не стремящийся к государственной власти, не желающий для себя политических прав, не имеющий в себе даже зародыша властолюбия". Чем, к слову, неоднократно пользовались инородцы.
  "Не желая государствовать, Русский народ предоставляет Государю неограниченную государственную власть. Взамен Русский народ оставляет себе нравственную свободу, свободу жизни и духа".
  Нравственная свобода не требует для себя гарантий со стороны права и государства, которые для неё суть пустая фикция. Нравственная свобода зиждется не на формальных конструкциях рассудка, а на силе природного общинного инстинкта.
  "Цель Русского мира состоит в том, чтобы он существовал достойным, то есть идеальным образом, на основах внутренней нравственной солидарности"- требовал Соловьёв,- поэтому самое лучшее для русских государство есть то, которое стеснительно для настоящего реального зла".
  Иными словами, Русский мир есть мир господства общинного инстинкта в противоположность западному миру рассудка, невозможного без государства (насилия)
  В Русском мире нет места государству, его заменяет воля Государя, тождественная воли народной.
  
  Дух Русского мира должен преобразить весь мир действием своей благости. Всё человечество должно проникнуться божественными началами Русского мира.
  Не бежать от греховного западного мира, а побеждать его словом правды. Вот завет, вытекающий из христианского идеала, и требование живой просветительской и культурной работы.
  
  Достоевский решительно выступал за "сознательное отвержение всякого внешнего общественного идеала, то есть такого, который не связан с внутренним обращением человека или рождением его свыше".
  Русские рождаются не в роддоме, Русские рождаются свыше. Так и Русский мир есть мир горний, а не дольний. Ни сколько не марксистский и не западный позитивистский, оба насилующих, каждый по своему, истинную, генетическую природу человека как единства инстинктов индивидуальной свободы и общинной солидарности как проявления любви.
  Русский мир - территория любви, индивидуальной и общинной.
  
  Социальные реформы и технический прогресс не заменят идеи индивидуального душеспасения, лежащей в основе Русского мира.
  Соловьёв рассматривал Русский мир как осуществлённую моральную доктрину, веру в Добро как в "силу, которая над всем торжествует и над всем осуществляется".
  Русский мир держится на Вере в Добро, которое должно победить и преобразовать мир.
  Русский мир именно то подтверждение осуществления и оправдания добра в жизни, которое Гегель искал в раннем, живом и общественном, христианстве.
  Моральная философия Русского мира питает глубокое недоверие к идее права. У неё собственная идея - непротивления злу, вместо правовой идеи попрания зла злом правового насилия.
  Непротивление побеждает зло не формальными, внешними средствами, а вызывая раскаяние - пробуждением инстинкта сочувствия и любви-солидарности.
  
  Решение социальных вопросов, согласно доктрине Русского мира, лежит на пути личного подвига отдельных людей. В первую очередь военного.
  Никакой правовой организации, никакой общественной реформы, никаких принудительных законов здесь не требуется. Идеальное Русское общество должно быть достигнуто путём постепенного нравственного перерождения отдельных лиц. Только пример нравственной власти смирит злые наклонности и победит эгоизм.
  С очищения власти и правящего сословия следует начать работу по обустройству Русского мира.
  Русское государство, по словам Соловьёва, должно стать "собирательно-организованной жалостью.
  Милости, а не "справедливой" жестокости, ожидает и требует Русский народ от государства взамен на чистосердечное раскаяние.
  Идея общества, опирающегося на дружную деятельность Царя-Государя, Святейшего Патриарха и пророков русской культуры и науки - идея Русского мира. "Против грубой силы того, что существует (*на Западе),- замечал Соловьёв,- у нас есть духовная сила веры в Истину и Добро,- в то, что должно быть. Не бояться видимого господства зла и не отрекаться ради него от невидимого добра есть подвиг (*русской) веры. В нём вся сила (*русского) человека". А значит и Русского мира...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"