Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Толкование прав человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мне вчера дали свободу... Что я с ней делать буду?" /Высоцкий

   Документы Лиги развивающихся наций LGN:
   Послание Конгрессу Ф.Д.Рузвельта 6.01.1941 г.: "Установление и обеспечение "четырёх свобод", а именно: свободы слова, свободы вероисповедания, свободы от нищеты и свободы от страха в международном масштабе является одной из целей США."
   Послание Конгрессу от 7.01.1943 г.: "Свобода от нищеты понимается как обеспечение полной занятости населения, достойной зарплаты рабочим и служащим и системы страхования "ограждающей от всех зол на всём протяжении жизни человека".
   Новый билль (Декларация) о правах от 12.1943 г.: Девять пунктов, провозглашающих право 1) на труд 2) на соответствующую зарплату 3) на медицинское обслуживание 4) на социальное обеспечение 5) на отдых 6) на образование 7) на свободу предпринимательства 8) на неприкосновенность частной собственности 9) на справедливое судопроизводство.
   Рузвельт: Послание Конгрессу от 11.01.1944 г.: "Свобода личности невозможна без экономической независимости. Голодные и бедные всегда могут быть армией диктаторов".
  *Я: Права должны функционировать в общественном сознании как убеждения, а в обществе как традиции и обычаи. То есть Декларация прав должна провозглашать права человека, а не обязанности государства!
   Европейская конвенция прав человека от 4.11.1950 г.: "Принцип государственного суверенитета - устаревшая идея. Отказ от неё - необходимое условие международного сотрудничества. Цель деклараций - служить критериям прогресса в соответствующей области и способствовать воспитанию общественного мнения".
  *Я: Критерии прогресса - уязвимое звено всей концепции прав человека. Сформулировать их как единое для всех и на все времена - утопическая задача. Тем более что мы имеем много сортов прав: 1) человеческие (родовые), включая семейные и гендерные 2) гражданские 3) политические 4) судебные 5) экономические 5) социальные 6) культурные 7) духовные...
  
   Всеобщая декларация прав человека
  (Принята ГА ООН 10.12.1948 г., Док. ООН A/810. Резолюция 217 (III):
   Преамбула:
  Принимая во внимание, что признание достоинства и равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира (общественного согласия); и
  принимая во внимание, что создание мира, в котором люди будут иметь свободу (слова и убеждений) и будут иметь свободу от страха и нужды провозглашено как цель (стремление) людей и
  считая, что необходимо, чтобы права человека охранялись законом чтобы человек не был вынужден прибегать к насилию...
   Провозглашаем настоящую Декларацию в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все...
  *Я: Задача ещё та! Особенно в части свободы от страха, на котором строится прогресс рыночного общества. Умиляет аппеляция к закону, который на деле есть не что иное как обычай и потому сам по себе охранять ничего не в состоянии...
   Принципы:
  Ст.1 Все люди рождаются равными в своём достоинстве и правах. *Я: Очень патетично и неконкретно. Лучше бы так: Все люди - часть человеческого рода и своей общности и наследуют их материальную, моральную и духовную культуру. А насчёт равенства существует такое мнение : "Бог только создал человека, а сделал людей равными мистер Кольт"...
  Ст.2 Каждый человек должен обладать всеми *правами и свободами без какого ни было различия в отношении расы, пола, политических и иных убеждений, национального и социального происхождения, имущественного или сословного положения.
  *Я: Сразу вспоминается "Нет июдея и еллина...". Утопия глупая и потому вредная. Люди не равны с рождения, отличаясь, в первую очередь способностями, расой (внешностью) и полом. Отсюда и права их не могут не быть неравными, а свобода не быть ограниченной. Свобода, учил Гегель, есть примирение человека с необходимостью (подчинения обстоятельствам) и никак не связана с наличием "закона о свободе и равенстве"...
   Права личности как человека (члена ,человеческой общности) (=гражданские права):
  Ст.3 Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.
  *Я: А где право на личное имущество и частную собственность? То, что одними считалось единственной сущностью свободы, а другими - первородным социально-политическим грехом...
   Судебные права:
  Ст.6 Каждый является субъектом права.
  Ст.7 Все люди равны перед законом.
  Ст.10 Каждый для определения прав, обязанностей и обоснованности обвинения имеет право на гласный независимый и беспристрастный суд.
  *Я: Для независимости и беспристрастности суд должен контролироваться обществом через СМИ. Человека может защитить только мнение общества- высший и правый суд...
   Права личности в качестве гражданина а отношениях с государством:
  Ст.12 Неприкосновенность личной и семейной жизни, жилища, коммуникации, чести и репутации.
  *Я: В качестве обеспечительный меры предлагается право на владение оружием...
  Ст.13 Право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах государства. Право покидать любую страну и возвращаться в свою страну. *Я: "Гражданин мира" - есть такая старинная идея и даже существуют паспорта (никем не признаваемые)...
  Ст.15 Каждый имеет право на гражданство, не может быть произвольно лишён гражданства и право изменения гражданства.
  *Я: Чистое масонство...
  Ст.16 Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право вступить в брак. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.
  *Я: "Мужчина и женщина"- какая архаика! Ни слова о геях, би-, транссексуалах, асексуалах (кастратах) и скотофилах...
  Ст.17 Каждый имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.
  *Я: Слабо сказано. Надо так: Имущество есть такая же часть личности и его достоинства как и его мысли, убеждения и потомство...
  Ст.18 Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии.
  *Я: Между прочим у одного китайского императора был "список разрешённых мыслей"! Надо бы серьёзнее: Каждый имеет право на воспитание потомства в семье, защиту от технологий чтения мыслей и манипуляции сознанием (совестью) через СМИ и социальные сети. Каждый имеет право не отвечать на вопросы, касающиеся мыслей, совести и веры. Точнее - такие вопросы должны быть наказуемы...
  Ст.19 Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Это право включает свободу получать и распространять информацию и идеи независимо от государственных границ.
  *Я: И вновь лютое трансграничное масонство... Нет главного - защиты способа формирования убеждений, он даже не обозначен. А ведь заслуживает стать преамбулой Новой Декларации прав человека:
   Основываясь на вере в общечеловеческие моральные ценности, передающиеся от поколения к поколению через воспитание в семье и общности кровных родственников, социализацию в общностях территориальных, профессиональных,конфессиональных и этнических, и существующих в виде неписанных норм поведения, исторической памяти (этнического кода), считаем, что...
   Политические права:
  Ст.20 Право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
  Ст.21 Право принимать участие в политическом управлении своей страной непосредственно(!) или через посредство свободно (*это как?) избранных представителей. Воля народа должна быть основой власти правительства. Эта воля должна находить себе выражение в периодических и честных(!) выборах при равном и всеобщем избирательном праве путём тайного свободного голосования.
  *Я; Это только одна из моделей бессмысленного поиска "народной воли". Гегель учил: " Нет ничего более глупого чем общее мнение", имея ввиду, что любые решения должны принимать специалисты. Умалчивая, впрочем, что такую возможность даёт только авторитарная (безвыборная) власть (=Самодержавие).
  Цензовая система, пожизненные должности вертикаль назначаемой власти - достойная альтернатива "демократическому" бардаку. Власть следует избирать на поколение, то бишь на 20-25 лет...
   Постамбула: Права человека как члена человеческой общности.
  Ст.28 Каждый человек имеет право на социальный и международный(!) порядок, при котором права и свободы могут быть осуществлены.
  *Я: А социальный порядок это "демократическое" общество, то есть такое, в котором соблюдаются перечисленные выше права человека, спорно сформулированные и без механизма соблюдения...
  Классическая загадка о первичности курицы или яйца!
  Ст.29 Каждый человек имеет обязанности перед обществом. При осуществлении своих прав и свобод человек должен подвергаться ограничению только с целью обеспечения прав и свобод других, удовлетворения требований общественной морали.
  *Я: Тогда надо называть вещи своими именами: Декларация прав и обязанностей(!) человека.
  С преамбулой: Исходя из моральных обязанностей человека перед другими членами общества, требований общественного и международного порядка... И т.д. и т.п. ...
  
   Пакт об экономических, социальных и культурных правах человека. (от 16.12.1966 г.)
  
   Преамбула:
  Принимая во внимание, что признание достоинства и прав членов человеческой семьи является основой свободы, справедливости и социального мира,
  признавая, что права вытекают из достоинства,
  признавая, что идеал личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлён только в условиях, когда каждый может пользоваться экономическими и культурными правами точно также как гражданскими и политическими,
  участвующие в настоящем Пакте соглашаются о нижеследующем:
  *Я: Достоинство есть элемент родовой сущности и осознание этого человеком...
  Ст.1/1 Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие. *Я: Товарищ Троцкий ещё когда учил; "Разделение на народы - важнейший способ бюрократии обеспечить свою власть"...
  Ст.2/1 Все общности могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами.
  *Я: Имеется в виду право национальной общности в составе любого государства на пропорциональную долю природных, сырьевых ресурсов и национального дохода?
  Ст.2/2 Государства могут определять объём прав для лиц, не являющихся гражданами. *Я: А почему бы не сказать: неграждане имеют все права, кроме избирательных?
  Ст.1/3 Государства признают право на труд, включающее право свободного выбора и свободного согласия на труд. *Я: От этого больше вреда. Вместо права на труд - право на базовый доход в обеспечение более фундаментального права на жизнь и минимальное достоинство...
  Ст.3/3 Государства признают право каждого на социальное обеспечение, включая социальное страхование. *Я: Рыночный строй разорвал цепь поколений. Вместо солидарности и благотворительности - костыли собеса...
  Ст.4/3 Государства признают, что семья является естественной и основной ячейкой общества. *Я: Надо продолжить: обеспечивающей воспроизводство биологического, морального и духовного достояния человеческого рода путём передачи языка и норм социального и биологического поведения...
  Ст.5/3 Государства признают право каждого на достойный уровень жизни и непрерывное улучшение условий жизни путём справедливого распределения(!) мировых запасов продовольствия и природных ресурсов. "Я: в соответствии с принципом "кто не работает - тот ест"?
  Ст.7.3/3 Государства обязуются уважать право родителей обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии с собственными убеждениями. *Я: Мало. Надо обеспечивать право воспитания и образования на родном языке!
  Вопрос в следующем: а кто дал Государству, этому Левиафану и неизбежному (по мнению Локка) злу право признавать или не признавать права людей, семей и общин (народов)?
  
   Декларация социального прогресса и развития от 11.12.1969 г. (Док.ООН A/7630 Рез.2542 (XXIV).
   Преамбула.
  Ассамблея, исходя из убеждения, что человек может добиться осуществления своих прав лишь в условиях социального порядка, что международный мир и социальный прогресс взаимно определяют друг друга, полагая, что первоочередной задачей является устранение препятствий на пути прогресса, таких как: неравенство, эксплуатация, война, дискриминация, организованная преступность и бездуховность, торжественно провозглашает:
   Принципы.
  Ст.1 Все народы и все люди имеют право жить в условиях юридических и политических свобод, духовного существования и пользоваться плодами социального прогресса.
  Ст.3 Основными условиями прогресса являются:
  а) национальная независимость или автономия, основанная на праве
  б) принцип невмешательства во внутренние дела государств и самоуправляющихся автономий
  в) уважение суверенитета над территорией и природными ресурсами
  г) право и ответственность государств самостоятельно определять цели социального развития и методы их достижения
  д) мирное сосуществование государств.
  *Я: Короче: давайте жить дружно!
  Ст.4 Родители имеют право определять количество своих детей и время их рождения. *Я: И пол тоже?
  Ст.5 Прогресс требует участия всех членов общества (через представительства) в определении целей развития и обеспечения равных возможностей развития в целях создания интегрированного общества. *Я: А вот вам и цель прогресса: интегрированное общество! А вовсе не пресловутая (американская) свобода в осуществлении мечты, непрерывно дезинтегрирующая общество на бедных, богатых и, ну очень богатых...
  Ст.6 Социальное развитие требует предоставления каждому права на свободный выбор занятия. *Я: А вы подумали было - права на труд? Напрасно...
  Ст.7 Увеличение национального дохода лежит в основе прогресса. "Я: Материального. При деградации духовности и, особенно, морали...
   Цели:
  Ст.10 а) обеспечение права на труд и вознаграждение, обеспечивающее удовлетворительный уровень жизни *Я: ...которые складываются в конечном итоге из баланса спроса и предложения на рынке труда. Рынок не признаёт таких прав. Только жажда прибыли в условиях конкуренции заставляет его "заботиться" о работниках...
  б) обеспечение жильём и коммунальным обслуживанием *Я: Мечта управдома! И далее ещё дюжина пунктов, списанных из Программы КПСС брежневской эпохи...
  Ст.13 Установление равновесия между материальным прогрессом и интеллектуальным, духовным, культурным и нравственным развитием человечества.
  *Я: Путём:
  - обучения приёмам логического мышления вплоть до основ научного;
  - пропаганды интересов человеческого Рода для усвоения принципов общения в семье, среде близких и обществе;
  - всеобщего эстетического образования;
  - сохранения исторической памяти и национального единства...
   Средства и методы:
  Ст.15 Участие всех в экономической, социальной, культурной и политической жизни через посредство правительственных и неправительственных организаций, организаций наёмных работников и работодателей, женских, молодёжных и ветеранских организаций с помощью методов:
  1) планирование в национальном и региональном масштабе;
  2) интеграция общества;
  3) социальная мобильность;
  4) демократичность политической системы;
  5) мобилизация ресурсов для производительных капиталовложений;
  6) недопущение оттока капитала(!).
  *Я: Добавлю главное условие прогресса (вплоть до "экономического чуда"): создание общенационального культа (идеологии!) усилий (и жертв!), направленных на достижения значимых целей на протяжении жизни одного-двух поколений...
  Ст.16 Справедливое распределение национального дохода путём эффективной налоговой системы.
  *Я: Вы хотели сказать - прогрессивного налогообложения доходов и прибыли? А вот в Зимбабве нет налогов в принципе. Бюджет просто "печатается". Зато нет налоговой бюрократии и все спят спокойно! Рекомендую...
  Ст.18 Устранение дискриминации в доступе к земле и кредиту.
  Ст.19. Предоставление обслуживания в области социального обслуживания рабочим-мигрантам и членам их семей в соответствии с положениями Конвенции N?97 МОТ. "Я: И ключи от квартиры, где деньги лежат...
  Ст.21 международная политика прекращения "утечки умов" ("брейн дрейн"). *Я: Даёшь "железный занавес"!
  Ст.22 Предоставление семьям знаний и средств, которые дали бы им возможность осуществлять своё право на решение вопроса о числе детей и сроках их рождения. *Я: Вопрос конечно интересный... Но как быть с абортами, искусственным оплодотворением , эрзац-материнством и клонированием? Ст.27 Разоружение и направление ресурсов на прогресс для всех народов. *Я: Вы серьёзно!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"