Мурзалинова-Яковл Салтанат Онгарбековна : другие произведения.

Бабочка под каблуком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы скучаем и хотим их вернуть. Мы уверены, что они тоже хотят вернуться. Но, возможно, это не так. У каждого свой путь...


   Бабочка под каблуком

Бог есть любовь

  
  
   Десять лет назад ты садился в милицейскую машину и знал, что ближайшее время вряд ли поднимешься по знакомым ступенькам. Взгляды сверили спину, оставляя в душе огнестрельные ранения. Они не зажили до сих пор. А возвращаться после долго отсутствия всегда тяжело. Куда бы то ни было: домой, в старую компанию, к любимому... Все оставшееся время - от звонка до звонка - ты думал о том, как ты вернешься. И только один вопрос упрямо обходил стороной: зачем... Зачем возвращаться?
  
   Чем ближе Алина подходила к месту встречи, тем медленнее становился ее шаг. На перекрестке она перебежала, хоть светофор и горел зеленым. Нечаянно задев идущего мимо человека, она поспешила извиниться.
   - Привет, - сказала она как можно более небрежно.
   - Привет, - ответил ей человек, встречи с которым она так желала и боялась.
   - Как дела? - обидно, что начинать разговор всегда приходится ей. Равно как и продолжать.
   - Нормально, - пожал плечами он.
   Через полчаса она почти бежала. Подальше, подальше. Каблуки впечатывали шаги в асфальт, перед "пешеходкой" остановились почти все машины, пропуская роскошную девушку. Идущие по улице люди автоматически уступали ей дорогу. Самой успешной, самой счастливой...
  
  
   - Ой, слыхали, его ж выпустили...
   - Под залог чтоль?
   - Зачем под залог? Он же отсидел свое...
   - Ну, знаете, убийц выпускают! Куда мир катится....
   Жаркие обсуждения смолкли, едва он вошел в магазин. Обычный магазинчик обычного алматинского микрорайона.
   - Добрый день, тетя Катя, - он смотрел прямо в глаза продавщице, которая помнила его молодым и красивым парнем - по нему все девки во дворе сохли. Теперь перед ней стоял измученный мужчина с ледяным взглядом. Кожа на скулах натянулась. Нет, не выглядел на свои годы. И старым не выглядел. Скорее, мумией какой-то, тенью застывшей.
   - Привет, Назар.
   Весь магазин затаил дыхание. Тетя Катя, оказавшись в центре внимания, даже приободрилась - а ну как через час будет звезда, все только и будут судачить об ее разговоре с "преступником".
   - Мне бы чаю и сахару.
   Отпустив товар, тетя Катя не удержалась от комментария:
   - Раньше-то мать заботилась, чего купить.
   - Нет мамы, теть Кать, и говорить тут не о чем.
   Сказал как отрубил. И вышел из магазина, оставив за собой горячий шепот продавщиц.
  
   На столе перед ним стояла коробка со всякими мелочами. Мать хранила всякие поделки Назара - те, что не рассыпались от ветхости, его первые сочинения, его подарки на день рождения. Сестра, которая жила в этой квартире десять лет, пока его не было, старалась ничего не трогать. А он, вернувшись, первым делом полез разбирать кладовку, завалы на шкафах. С пылью в волосах, исцарапанными о торчащие гвозди руками, он сидел на полу посреди комнаты. На самом дне он нашел кусочек картонки, разрисованный фломастерами. Когда-то давно, еще в школьном возрасте, но решил сделать матери подарок на новый год. На большом листе картона Назар нарисовал подобие игры с фишками и кубиком: лабиринты, квадратики, по которым надо было двигаться. Фломастеров оказалось дома всего два, и третью дорожку он нарисовал сначала одним цветом, а потом обводил другим. Чтобы получилось что-то яркое, и непохожее на две первые дорожки. Мальчик потратил целый день. А потом, устав, спрятал игру в шкаф - до нового года было еще две недели, и уснул. А через несколько дней он заболел. В школу надо было принести карточки с нарисованными примерами - для какого-то мероприятия, а он не мог даже с постели подняться. И мама сделала это задание за него. Когда он увидел, из какого картона мама вырезала карточки, он разрыдался. "Как ты могла!" - кричал он. А мама гладила его руки, горячую от температуры голову. И плакала вместе с ним. А сейчас кусочек того картона с обрывком игры на одной стороне и написанным четким маминым почерком примером на другой лежал на грязном от поисков полу перед бывшим зеком.
   Сегодня только первый день как он позволил себе выйти во двор - в магазин, да и просто так пройтись.
   Уже дойдя до квартиры и вставив ключ в замочную скважину, он вспомнил, что надо бы вызвать мастера по установке Интернета. Остаться, любыми путями остаться, удержаться...
  
   На экране заплясали чертики. Они наскакивали друг на друга, толкались и хохотали. Алина потрясла головой, отгоняя видение. Чертики исчезли. Остались только таблицы со внезапно сошедшимся с требуемым результатом. Программа не пищала, не выделяла красным ошибки.
   "Господи, ну до чего же просто! До невозможности просто!" Алине захотелось вскочить и кричать на всю квартиру от радости, но она пожалела соседей. Перечитав получившиеся расчеты, она для верности сохранила все и в память ноутбука и на флешку и захлопнула крышку верного электронного друга. Скоро можно будет приступать к экспериментам.
   На кухне, куда она заглянула за стаканом молока, было прохладно. Да, блин, не просто прохладно - холодно! И в холодильнике холодно. А вот теплое молоко на ночь значительно украшает жизнь. Алина смотрела в окно и думала, стоит ли курить на ночь. Нет, наверно, не надо.
   Внезапно зазвонившая сотка заставила ее подскочить на месте.
   - Ты на часы смотрел?
   - Ну, я же знаю, то ты не спишь, - голос, даже искаженный расстоянием, все равно передал всю палитру ехидства, коим был богат характер звонившего.
   - Я сплю, - упрямо сказал Алина, ставя чашку в раковину и в очередной раз давая себе зарок не оставлять грязную посуду на ночь.
   - Если б ты спала, я был бы послан далеко и надолго. Как ты?
   - Как всегда - замечательно. Слушай, Арман, давай завтра поговорим, ладно?
   Не дожидаясь ответа, она нажала кнопку отбоя. Сегодня он точно не перезвонит. Но и не обидится. Такой уж человек. От него ей тоже хотелось уехать подальше. От его наглых бесцеремонных звонков и вмешательств в ее жизнь. Как и от многого другого. Уехать, как можно скорее... Вот закончится проект, главное, чтобы презентация прошла удачно - и можно собирать вещи. С такими результатами, которые обещает исследование, ее везде примут с распростертыми объятьями.
  
   - Добрый день!
   - О, привет. Как дела?
   Проходившая мимо бабушка недовольно проворчала: встали тут посреди дороги, ни проедешь, ни пройдешь.
   - Как ты?
   - Ой, отлично! Работы, знаешь, навалом. Запустили новый проект, собрали кучу народу.
   - Да ты что? А я слышал, что ты только в университете работаешь.
   - Ну, вот видишь.
   - Ну, ладно, я побежал.
   - Давай!
   Они разошлись в разные стороны. Арман достал из кармана сотку: никто не написал, никто не звонит. Он сам выбрал номер из телефонной книжки.
   - Привет, слушай, мне сейчас категорически нечего делать. Можем встретиться? Через час? Хорошо, давай через час...
  
   Золотая осень завладела городом. Надолго ли - никто не знал. Алматинская погода так выдрессировала горожан своим непостоянством, что все по привычке ожидали от нее сюрприза в виде дождя или урагана. А она продолжала радовать теплом и солнцем.
   Эх, не идти бы ни на какую встречу, погулять бы в парке. Алина глубоко вздохнула и улыбнулась: судьбу лучше не гневить.
   - Добрый день, - как хорошо, что собеседник мужчина. Алина знала цену своей улыбке, как и знаменитая Скарлетт, и потому заранее предугадывала успех переговоров, - я Вам звонила...
   - Да, проходите.
   В кабинете был нарочитый порядок. На полочках в шкафу стояли кубки, грамоты в рамочках. Но Алина знала цену тем деловым играм, которые проходят в таких кабинетах. Даже самая мелкая сошка, представитель офисного планктона считает себя чрезвычайно важным человеком. И потому с ними надо держать ухо востро. И если навязывать свои правила игры, то очень осторожно.
  
   -... Вот к таким результатам я пришла. Я вижу, что Вы - проницательный человек и понимаете, насколько они оптимистичны. Однако это очень сложно объяснить чиновникам. Именно поэтому я обращаюсь к инвесторам.
   - Вы уже с кем-нибудь говорили? - мужчина откинулся в кресле и покачался. Алине показалось, что он сейчас начнет крутиться. А вообще, он довольно милый.
   - Да, еще несколько компаний сейчас на стадии рассмотрения.
   - Замечательно, - мужчина снова улыбнулся Алине, но на этот раз его улыбка была чуть более жесткой, - тогда мы с Вами будем говорить следующим образом. Я беру тайм-аут на неделю. Возможно, пролонгирую этот срок еще на семь дней. За это время я изучу документацию, которую Вы мне принесли, и сделаю запрос по финансовому аспекту. Затем мы с Вами встретимся и все обсудим еще раз. Идет?
   - Конечно, - Алине не терпелось выйти из кабинета, потому что она уже слышала следующий вопрос.
   - А теперь я хочу Вам задать личный вопрос. Вы замужем?
   "Началось" - тоскливо подумала она.
   - Нет.
   - Это хорошо.
   Молчание стало почти осязаемым.
   - Потому что если мы возьмемся за Ваш проект, возможно, Вам придется уехать и работать заграницей, а проживание семьи нашего партнера мы оплачивать не хотим.
   Слова "не хотим" он особенно выделил, из чего Алина сделала вывод, что, в принципе, деньги есть, но корпоративная политика в расчет мужей и детей не берет.
   - Вам не понадобится этого делать. Если Вы возьметесь за мой проект, я смогу уехать куда и когда необходимо и совершенно одна.
  
   Оказавшись на улице, Алина довольно улыбнулась. Хорошо, что он не спросил названия тех трех мифических компаний, которые находятся "на стадии рассмотрения".
   ***
   Иногда очень хочется проснуться. И понять, что все, что происходит - это не со мной. Остановиться в своем каком-то истерическом беге, успев на вдохе прожить все-таки эту жизнь.

Газеты с некрологами тяжело шлепнулись на стол, словно вздохнув о тяжелой судьбе тех, кто в них упомянут. Рука с коротко остриженными ногтями лениво перевернула их, ярко-салатовый маркер отметил пару траурных заметок. В Алматы, как и во всех других городах мира, люди рождаются и умирают. По ним плачут, им ставят памятники, их помнят...

В это время центральные ворота офиса открылись, впуская двух очередных посетителей. Растерянных, как все, что приходят сюда. Но в отличие от многих, они сюда совсем не рвались. Все произошло слишком быстро, и потому, оказавшись здесь, они, не успев подготовиться, оставались самим собой.

Руслан автоматически пропустил Марину вперед, усмехнувшись про себя, что даже после своей смерти остается джентльменом.
- Ну и что это? - нервно спросила заплаканная Марина.
- Откуда ж я знаю? - вопросом на вопрос ответил Руслан, стараясь сохранить здравый смысл. Хотя бы толику.

Холл огромного бизнес-центра был стандартен: мрамор и металл, кожаные кресла и раскидистые пальмы. Ничего, что удивило бы или навеяло мысли о вечном. Неправильно как-то...

- Это рай? - недоверчиво спросила Марина.
- Откуда ж я знаю? - повторился Руслан, - я бы сам этот вопрос задал бы кому-нибудь.
- Ясно, - Марина решительно подошла к лестнице, которая вела наверх.
- Вам помочь? - мягкий и доброжелательный голос заставил их вздрогнуть. Высокий мужчина в темно-синем костюме шагнул к ним из полумрака закутка, где, очевидно, располагался лифт.
- Было бы неплохо, мы... - начал Руслан.
- Вы Бог? - резко спросила Марина.
Мужчина рассмеялся.
- Нет, что Вы. Я простой сотрудник этого комплекса, называемого Небесной Канцелярией. Только и всего.
- Ясно, значит, Вы мне помочь точно не сможете.
- Я знаю, Вы хотели бы вернуться обратно, верно? - мягко и сочувственно спросил мужчина. Вероятно, он задавал этот вопрос не в первый и даже не в сотый раз. Но каждому, кто отвечал на него, хотелось верить, что участие этого полуседого человека искреннее.
Марина кивнула, уже не пытаясь скрыть набежавшие слезы. Руслан обреченно подумал, что сейчас она расплачется, а он и представить себе не мог, как обращаться с бьющимися в истерике женщинами.
Мужчина приобнял Марину за плечи.
- Боюсь, это невозможно. Но мы поможем Вам, по крайней мере, смириться с этим.
- Ага, так всегда сектанты говорят, - хмыкнул Руслан.
- Молодой человек! - укоризненно покачал головой Служитель, - говорить о сектах вблизи самого Бога...
- Ох, простите, - полуиронично-полувиновато ответил Руслан.
- Ладно, все разговоры потом. Вам надо отдохнуть. Как пожелаете вас поселить: в одном номере или отдельно? - Служитель снова заговорил мягким, но официальным тоном.
Какой сервис, подумал Руслан, ах да, мы же в раю. Тут все отлично, все ок, все как мы хотим!
- В одном, - неуверенно сказала Марина, - мне слишком тяжело одной.
Руслан качнул головой в знак согласия на вопросительный взгляд Служителя.
- Ну что ж, отлично! Тогда идемте.
Идя вверх по лестнице и разглядывая синий пиджак своего проводника, Руслан вновь ощутил чувство душевной невесомости: неизвестно где начало и конец, пол и потолок, к чему идти и от кого спасаться. Если здесь вечная жизнь, на что ее потратить?
Блин, какие идиотские вопросы приходят в голову на пороге.... шикарного номера, в котором ...
- ...пройдут ваши первые дни здесь. А потом, возможно, вы решите сменить обстановку. Располагайтесь.
Служитель вручил Марине ключи от номера и ушел. В комнате повисла тишина.
   ***
   Читая все, что писали посетители форумов, Назар удивлялся, откуда столько разнообразных мыслей и столько времени записывать их. Что до него, то ни в душе его ни в голове не было ничего такого сверхъестественного. Если бы он писал заметки, то они бы сводились к банальному "встал, пошел, сел, сходил в туалет". О чем он думал? О чем же он думал, вот так сразу и не вспомнишь. Наверно, когда-то его посещали мысли, которые могли бы быть запечатлены. Но годы, проведенные за решеткой, все расставили совершенно по другим клеточкам. И с этими позициями партию не выиграть.
   Назар вдруг вспомнил день, когда получил уведомление, что поступил в университет.
   - Мам, представляешь! Мам, я студент!
   Дыхание сбивалось. После двух лет неудач, недобора в оценках вдруг - такая удача.
   - Да зачем тебе это надо? - удивлялся друг Рафик, - иди работай. Здоровый мужик, чему ты учиться будешь, скажи мне, пожалуйста?
   - Это ты собираешься тут сидеть вечно, в этих микрорайонах! А я хочу свалить.
   - А мать куда денешь?
   - С собой заберу. Вот в Германию еще можно уехать.
   - А ты немец с какого боку? - хохотнул Рафик.
   - Папка вроде по паспорту немец был.
   Про отца Назар вспоминал неохотно, потому что мать сама не любила о нем говорить. А когда она ласково его называла "безотцовщина моя", в душе как будто все переворачивалось. Но оттолкнуть он ее не смел.
   - И на кого учиться собираешься?
   - На инженера. Самая мужская профессия. Ну чего ты ржешь?
   Рафик хохотал, взявшись за живот.
   - Мужская профессия! Мужская профессия - это бабло зарабатывать, жениться, сына родить, дочку потом. Родителей обувать-одевать. А пока ты будешь учиться, кто будет твою мать содержать?
   - Я буду по вечерам работать. Да ну тебя! Всякую умную мысль только и знаешь, что обгадить.
   - Да ладно тебе...
  
   Назар услышал несмелый стук в дверь и, вырвавшись из своих мыслей, пошел открывать.
  
   - Привет, брат, - на пороге мялся бывший его друг, а ныне полуспившийся сантехник Рафик.
   - Привет. Только я таких братьев и не упомню что-то, - Назар не хотел никого впускать, но Рафик выглядел таким несчастным, так неуверенно мял в руках кепку, что волей-неволей пришлось посторониться и выдавить из себя "проходи". Гость, пожалуй, обрадовался выпрошенному приглашению, сразу приосанился и бодро прошагал в комнату.
   - Обстановка у тебя... знакомая... - Рафик окинул взглядом комнату, где было выпито немало пива, немало разговоров слышали эти стены.
   - Да, сестра постаралась ничего не трогать.
   - А сейчас она где?
   - Уехала к себе в деревню. Вы что, совсем не общались с ней? Она же тут жила.
   - Ты же знаешь, какая она. Слова лишнего не скажет.
   - Ясно...
   Разговор явно не клеился.
   - Может, отметим твое возвращение? - Рафик жестом фокусника достал из рукава бутылку водки. Назар нахмурился.
   - Не пью.
   - Ну, так я выпью, можно?
   Налив в принесенные стаканы водку, бывший сантехник обрадовано потер ладошки, затем поднял свою тару и торжественно прокашлялся.
   - Дорогой друг мой Назар. Я рад, правда, рад, что тебя наконец-то выпустили. Мы ждали тебя всем двором. И Лешка ждал, и Ванька, и Гришка, и Манька... - Рафик сбился, - в общем, ждали все. И вот ты вернулся. И мы рады...
   - Ты это уже говорил, - негромко сказал Назар.
   - Не перебивай, такая ж радость, - сантехник взмахнул рукой, но тут его пыл оборвался внезапно накатившим желанием выпить-таки. Что он, собственно, и сделал. Стакан Назара остался стоять на столе нетронутым, но гостя, кажется, это ни капли не смущало.
   - Ну, давай, рассказывай, - Рафик сел на диван и потянул за собой Назара, - ты же не писал. За десять лет ни одной весточки нам.
   - Я никому не писал.
   - Разве ж? - наигранно усмехнулся Рафик.
   - Ты эти свои намеки брось, - нахмурился хозяин квартиры, - я тебе не за тем разрешил сюда войти и...
   - Да ладно, - гость хлопнул его по плечу, - не злись. Мы же друзья были когда-то. Жаль, что так все вышло.
   Назар поднялся и подошел к окну. Такой красивый вечер, город словно засыпал и оттого все казалось призрачным. Хотя ночная Алма-Ата еще оживленнее, чем дневной. А сколько таких вечеров и ночей он пропустил, сколько всего мимо прошло. Зачем? Для кого? Кто у него отобрал их?
   - А ты знаешь, мне кажется, ничего не изменилось здесь, пока тебя не было, - Рафик налил себе еще стакан и, выпив, шумно задышал.
   - Только ты вот непонятно во что превратился. Недоучился, хренью страдаешь, - не поворачиваясь, отметил Назар.
   - А ты думаешь, я был бы кому-нибудь нужен со своим образованием? Брось, Назар, без волосатой лапы никуда не устроишься. Я обычный пацан с обычного двора, житель микрорайонов. Меня знает в лицо участковый хотя бы уже потому, что я родился здесь и всю жизнь живу. И он видит во мне потенциального вора, головореза. Знаешь, каждый раз, как тут что-нибудь случалось, он приходил к нам домой и с порога спрашивал: "А ну теперь честно скажите, где ваш сын в это время был". А я в это время с девкой был, в кино мы ходили, мороженое ели. И, в конце концов, мне надоело. Пусть я лучше и вправду буду виноватым, чем за просто так получать.
   - За просто так получать... - усмехнулся Назар, - знаешь, я там в тюрьме много таких видел. "Ты за что сидишь" - "Несправедливо посадили, все суки, один я хороший".
   - Так я ж тебе говорю что ли, что я хороший, - от волнения Рафик расплескал водку на стол. Назар подумал, что надо было поставить на стол какую-нибудь закуску, потому что друг детства сейчас напьется вдрабадан и неизвестно чем все это закончится.
   - Я в магазин зашел, а на меня как на оживший труп посмотрели, - Назар усмехнулся и повернулся-таки лицом к Рафику.
   - А ты и есть такой... - пьяно рассмеялся гость, - тебя все мертвым считали, не писал, о себе знать не давал. И вдруг появился.
   - Участковый-то, небось, уже все рассказал.
   - А хрен его знает, может, и рассказал. Ко мне с подобным разговором он не заглядывал.
   - Заглянет еще. Спрашивать, о чем мы с тобой тут говорили, - Назар взял опустошенную Рафиком бутылку и пошел в кухню. Гость плелся за ним.
   В кухне Назар налил себе стакан крепкого чаю. Глянув на пьяного Рафика, поставил второй и наполнил и его.
   - Пей.
   - Мне бы водки, - Рафик отодвинул стакан.
   - Пей, говорю, успеешь еще водки напиться.
   Рафик послушно взял стакан и, отхлебнув, сморщился.
   - Горько? - улыбнулся Назар.
   - Ага.
   - Вот тебе, чтоб подсластить.
   Шоколадные конфеты в ярких обертках казались чем-то невероятным в этой мрачной квартире. На чистой, но старенькой клеенке они лежали, словно осколочки света. Рафик заворожено взял одну и вдруг вспомнил, как когда-то давно они с Назаром вот также сидели на кухне. Мальчишками еще. Мать Назара всегда была доброй и от души угощала нехитрыми сладостями всех, кто приходил к ее сыну. У Рафика матери не было, и его воспитывал суровый, но справедливый отец. Он никогда не бил его, не наказывал. Он просто смотрел, сдвинув брови, если вдруг сын совершал что-то, что казалось отцу неправильным. И от этого взгляда словно тяжесть ложилась на плечи.
   - Ешь, милый, - подвигала к маленькому Рафику конфеты мать Назара, - не так сладко, как материнская любовь, но все равно хоть чуточку лучше жить будет.
   В детстве дом Назара был лучшим местом для маленького сироты. И вот тогда они сидели на кухне и делились секретами. На улице громко кричали местные пацаны, а им так хорошо было просто сидеть, пить чай до умопомрачения.
   - Эй, Назар, выходи! Да что вы там с Рафиком закрылись! Вы что, голубые что ли?
   Местный великовозрастный болван, весьма довольный собой, выпалив эту скабрезную пошлость, захохотал. Пацанье помладше подхватило его гогот. Сдвинув брови, Назар вылетел на балкон и на удивление спокойно ответил им:
   - Рафик мой брат, он скоро переедет ко мне. А вы не завидуйте, все равно у вас братьев не будет.
   Наивность пацана вызвала еще больший хохот, но Рафик уже не слышал его. Он с удивлением отметил, что был бы счастлив иметь такого брата как Назар. Вот было бы здорово...
   Мысли путались... Какая же тогда на столе клеенка была? Явно не фиолетовая, конфеты казались такими яркими, такими солнечными...
   - Блин... ну какая же была клеенка... - забормотал Рафик, водя руками по столу.
   - Белая была она, - Назар долил в кружку кипяток, - просто белая...
   - Точно, - вскинул голову Рафик и зажмурился оттого, как все поплыло перед глазами.
  
   В дверь раздался стук.
   - Вечер визитов прямо, - Назар быстро прошел к входной двери, искренне надеясь, что это местные парни пришли за Рафиком и заберут его.
   - Здорово, Назар, - участковый вошел в его квартиру как к себе домой.
   - Здравствуйте.
   Черт, от этого просто так не избавишься. И не прогонишь, как Рафика.
   - Ну, чем занимаешься?
   - Самообразовываюсь.
   - А это? - участковый остановился посреди комнаты и трагическим жестом указывал на столик с непочатым стаканом водки, который Рафик налил Назару. - Ээх, не успел освободиться, а туда же...
   - А это не он, это я, - Рафик вышел из кухни, слегка пошатываясь, - это я к нему зашел и вот пью за его возвращение. А он, сволочь такая, пить со мной не хочет.
   Участковый брезгливо, как показалось Назару, глянул на Рафика. Потом выразительно на хозяина квартиры. Он ему не нравился - этот немногословный преступник, отсидевший десять лет от звонка до звонка. Ему не хотелось иметь на своей территории такие кадры. Куда проще были всякие мелкие воришки, алкоголики вроде этого сантехника. А от такого закоренелого ... ждать можно было всего, чего угодно.
   - Ладно. Рафик, тебя жена ищет. Пошли, я отведу тебя домой, - участковый не скрывал своего расстройства от такой перспективы, но ему хотелось выспросить все у того, пока он пьян.
   - Оставьте его здесь. Я сам позвоню его жене. Проспится и пойдет, - Назар сказал это таким тоном, после которого не оставалось сомнений: поступить надо именно в соответствии с его предложением-приказом.
   - Только смотрите тут... Не создавайте проблем ни себе ни мне.
   Не попрощавшись, он резко вышел за дверь.
   Рафик, пошатываясь, пошел к Назару.
   - Брат...
   - Я тебе когда-то был брат. А теперь такой пьяни не хочу... - Назар ловко перехватил его руки и повел в комнату.
   - А ты что, не хочешь уже со мной родниться, да? Конечно, кому такой нужен...
   Запала бывшего сантехника хватило ненадолго. Через некоторое время он уже спал на стареньком диване Назара.
  
   - Варя? Это Назар. Рафик у меня. Спит.
   - Спасибо, Назар, - голос когда-то первой красавицы двора был тихим, - он тебя так ждал.
   - Я знаю, Варь. Участковый заходил, я ему сказал, что тебе позвоню и потом мужа к тебе отправлю. Не переживай.
   - Хорошо. Ты потом тоже к нам заходи, ладно?
  
   Экран компьютера уже потух, перейдя в режим ожидания. Спасибо сестре: оставила свою технику.
   Назар стоял на балконе и курил, вглядываясь в ночную жизнь города. Пытаясь впитать и понимая - не получится. Он уже чужой.
   Вернувшись в комнату, он продолжил разбор старых вещей. Ему хотелось каждую вместить, вписать в свою душу, оттереть вещами свою дряблую почти уничтоженную душу.
   Вдруг со шкафа посыпались какие-то бумаги. Назар протянул руку и выхватил из самой гущи пачку писем, перетянутую по старинке резинкой. Это были его письма матери.
   "Привет, мам.
   Знаю, ты не поверишь, но у меня все хорошо. Здесь тоже можно жить, хоть и не так, как хочется. Обсуждать, почему все это случилось, бесполезно. Ты же понимаешь.
   А, помнишь, мам, как мы в речку с тобой упали? И мокрые потом домой шли, а ты все боялась, что мы заболеем. Не заболели же, ма, не заболели...".
   Прошлое вскинулось, глянуло Назару в душу мамиными глазами. И он застонал, глядя на пачку кадров из мира, которого не существовало.
  
  
  
   ***
   Окна номера выходили на площадь, посреди которой неведомый архитектор воткнул фонтан. По всем законам жанра, из него била струя вода. Руслан отошел от окна, зажмурился и потряс головой.
- Пугает? - спросила Марина.
   - Немного, - признался Руслан, - как-то совсем не этого я ожидал.
- Ты хоть ожидал.
Она прошлась по комнате, легко касаясь каждого предмета, словно пытаясь их оживить. Или стряхнуть невидимую пылинку.
- Даже готовился, - Руслан отошел от окна, открыл стенной шкаф и отшатнулся назад: на вешалках висели аккуратно отглаженные футболки, брюки, джинсы, платья. Он готов был поклясться, что размеры его и Марины были соблюдены до мелочей. Выходит, и здесь готовились к его приходу.
  
- В отличие от меня. У меня это получилось как-то.... неожиданно.
- Ты долго сюда добиралась?
- Не помню. Извини, давай об этом потом, - она почувствовала, что ей слишком больно об этом говорить.
- Без проблем, у нас впереди вся жизнь.
Вечная жизнь, - подумали оба, боясь произнести это вслух.
  
***
   - Алло, слушаю вас!
   Номер не определился
   - Алина, это ты? - женский голос прошелестел в трубке и отозвался эхом. Чертова связь.
   - Я. С кем говорю?
   - Это твоя однокурсница...
   - Елки-палки! - не дав договорить собеседнице, воскликнула Алина, - привет. Как давно не слышались. Как дела?
   - Все хорошо, я рада, что ты меня узнала.
   - Как дела-то? Ну, рассказывай.
   - Слушай, давай лучше на встрече поговорим. У нас встреча выпускников. Завтра, в пять. Собираемся на Старой площади, потом сходим в РВС, знаешь такое кафе?
   - Знаю, конечно! - Алина обрадовано улыбнулась, услышав в тихом голосе всегда спокойной однокурсницы отголоски юности бесшабашной.
   - Ну, я просто не знаю, я там не была. В общем, ребята решили туда, а потом - как пойдет. Может, на дискотеку, не знаю...
   - Неважно! Главное - встретиться. Я всеми руками и ногами "за". Ждите меня. Только твой номер не высветился...
   - Я тебе еще наши позвонят. Дамир говорил, у него есть твой номер. Ну ладно, пока...
   Дамир, Дамир... Блин, не вспоминается что-то. Странно, у всех есть мои номера. Может, еще со старой странички ВКонтакте? Хотя, они там провисели всего ничего, а потом она все поудаляла к чертовой прабабушке. Ну да фиг с ним. Встретимся - разберемся.
  
   Старая площадь, сколько всего связано у алматинцев с этим местом для гуляний. И признания в любви, и ссоры, и пьянки. Раньше ж можно было пиво пить на улице, вот в студенческие годы они и тусовались здесь. А сейчас все, закон вышел - пиво пить в общественных местах "низзя". Так что, будьте добры в кабак. Алина хотела еще пофилософствовать про себя на эту тему, но не успела: увидела разномастную толпу людей, которые ей приветливо махали и явно звали к себе.
   - Алинка, привет! - все восторженно обнимались, целовались, словно были такими родными и, не видевшись сто лет, наконец-то встретились.
  
   -... Ну как ты? Как дела?
   В какой-то истерии общения она вдруг услышала свой страх. Ей совсем не хотелось на самом деле ни с кем общаться, разговаривать. Может быть, не надо было приходить... Жила без них...
   Оборвав и обругав себя за такие мысли, Алина весело улыбнулась своим однокурсникам.
   - Товарищи, давайте уже выпьем, что ли!
   Тост покатился по столу, многие уже слишком громко рассказывали, чем они жили все это время.
   - Устаешь от таких встреч, - тихо сказал рядом знакомый голос. Алина оглянулась и увидела одну из тех, с кем в период учебы они общались лишь по необходимости. Не потому, что ссорились или недолюбливали друг друга. Скорей, просто были из разных миров. Всегда тихая Варвара с, согласно жанру, длинной косой, также, как и яркая и беспечная Алина, была предметом восхищения многих парней. Но если Алина позволяла себе крутить романы то с одним, то с другим, Варвара как-то умудрялась, никого не отталкивая, проучиться в одиночестве. Причем, казалось, это ее ни капли не смущало.
   - Бывает. Но если знаешь за собой такую штуку, лучше вообще не приходить, - Алина налила себе еще вина и предложила Варваре. Та отрицательно покачала головой.
   - Я не пью. Не получается.
   В Алине проснулось раскаяние: и чего она так задирает эту тихоню. Выросли все уже из детских штанишек, пора вести себя нормально.
   - На самом деле, я тоже жутко устала. Но все равно весело. Ностальгия какая-то. Хоть и понимаешь, что все мы уже другие...
  
   ***
   Рафик, наверно, опять с кем-то бузит. Жаль, такой хороший парень был. Оптимисты говорят, что все зависит от самого человека. Стартовые условия могут быть одинаковыми, а вот результаты...
   Назар все блуждал по просторам Интернета, читая все, что происходило за эти десять лет. Он хоть как-то пытался наверстать упущенное, понимая, что всего не вернешь. И читать с экрана - это не значит пережить, прочувствовать, но все равно...
   Вот тема про родителей и детей. Сам не понимаю, зачем, он залез и туда. Детей у него никогда не было. Конечно, когда-то он мечтал. И о сыне мечтал, и о дочери. И о семье, в которой было бы много счастья. Но тот вечер все перечеркнул. А сейчас думать об этом уже не хотелось. Самому бы выжить, самому бы с собой разобраться. Ни денег, ни мыслей в голове.
   Когда-то давно, в детстве еще, с ним история произошла. Почему-то даже вспоминать не хотелось. Но сейчас она пришла ему на ум. Как все пацаны, он носился по дворами, бегал по гаражам. И драки были, и он, пожалуй, считался одним из самых сильных. Никому не давал спуску, сам подчас являлся инициатором некоторых разборок. В мягкотелости его упрекнуть не мог. Осень была, погода замечательная. Вместе с Рафиком и другими ребятами они отдыхали на крыше одного из гаражей после игры в "казаки-разбойники". И вдруг с дерева упала бабочка. Видимо, ее век закончился, но она еще пыталась полететь. Назар сидел и наблюдал за ее попытками полететь и уже протянул руку, чтобы поднять. Как вдруг на это хрупкое создание обрушился ботинок одного из ребят.
   - Ты чего? - вскочил он.
   - Да ладно тебе. Она все равно уже помирает!
   - Идиот!
   Назар старался не смотреть на то, что осталось от только что старавшейся взлететь красавицы. Ему почему-то было безумно жаль ее.
   - Ты что, ревешь? Нюня!
   Вспыхнула драка. Назар не удержался и упал с гаража, больно ударившись головой. Когда очнулся, рядом был только Рафик. Остальные разбежались.
   Вот сейчас он чувствовал себя такой же бабочкой, на которую вот-вот обрушится каблук какого-нибудь проходящего мимо человека.
  
   "И снова здравствуй, мама.
   Ты знаешь, я познакомился здесь с хорошими людьми. У многих из них остались дети дома, жены. Мамы, как и у меня. Здесь совсем другой мир. Мама, ты не беспокойся, я вернусь и все у нас снова будет хорошо. Я люблю тебя, мам..."
  
  
   ***
   Так и не выяснив, кто же такой Дамир, Алина ехала домой. Встреча, наверняка, еще идет. И закончится либо братанием либо дракой. А может, все просто равнодушно разбредутся. И еще лет "надцать" никто никого не будет вспоминать. Жаль, что у нее нет таких друзей, с которыми можно было бы встретиться вне зависимости от того, сколько они не виделись, и также душевно пообщаться, как в самом начале дружбы.
  
   Было еще кое-что, что сейчас мешало Алине спать в вызванном такси. Она в деталях вспоминала разговор с Варварой, когда они вышли во дворик кафе покурить.
   - Помнишь Руслана?
   - Ага, - она вспомнила худенького парня, который вечно опаздывал на пары, всегда был душой всех компаний и при этом как-то умудрялся ни с кем не ссориться.
   - Вчера был год как он покончил с собой?
   - Кааак? - ахнула Алина.
   - Никто не знает, - Варвара пожала плечами, просто однажды мне позвонили и спросили, знаю ли я что-нибудь о том, что его убили. Естественно, я ничего не знала. Но мы стали звонить в скорую, морг, полицию. И выяснилось, что его тело уже в морге. Суицид. Ножом в сердце...
   - Сам себя ножом? Это ж какую силу надо иметь, чтоб грудную клетку пробить? - Алина не могла поверить. Как-то сразу упала пелена очарования встречей со старыми знакомыми и вечер стал холодным и тоскливым.
  
   Сейчас в такси Алина вспоминала, как однажды они разговорились с Русланом. Обычно он шутил со всеми, рассказывал пошлые анекдоты, мог поддеть, но выглядело это необидно. Редко кто видел его серьезным. Но так получилось, и они остались в университете допоздна. Алина готовилась к какому-то очередному конкурсу, а он сидел в библиотеке. И на крыльце они столкнулись.
   - Вот это да, самая красивая девушка потока и одна в такой вечер, - Руслан как обычно дурил.
   - Не боись, я не одна - сейчас за мной заедет мой парень, - она пожала плечами.
   - А может ну его, твоего парня? Поехали в кафе, - Руслан как-то навязчиво преследовал ее, и ей стало не по себе. Она почувствовала, как вдруг стало холодно, даже зябко.
   - Рус, отстань, а то завтра будешь жалеть.
   - Возможно, - он все еще шел за ней и был какой-то понурый. Вся веселость мигом слетела с него.
   - Слушай, ну чего ты привязался?
   - Просто так. Поболтать захотелось. Вечер, грустно.
   - Ну, кому грустно, а кому надо по делам.
   - Алин, серьезно, неужели ты думаешь, что я такой противный? Тебе совсем со мной не хочется общаться?
   От такого наивного вопроса и детского тона Алина даже растерялась.
   - Нет, дело не в этом. Я просто, действительно, не люблю, когда ко мне пристают.
   - Я по привычке, - улыбнулся Руслан.
   - Плохая привычка
   - Какая есть.
   Разговор опять зашел в тупик. Никто на Алиной не должен был заезжать, она соврала, чтобы отвязаться, но теперь садиться в такси было глупо. Он мог за ней увязаться.
   - Ладно, не обращай на меня внимания.
   - Рус, не обижайся, - неожиданно для самой себя сказал Алина.
   - Я не обижаюсь. Дело не в этом. Правда, хотелось поговорить. Я же переехал, живу сейчас в доме родственников. Представляешь, я один в большом доме. И до города минут двадцать ехать. Ни соседей, ни друзей... Туда только на машине можно попасть. Вечерами и ночами тоскливо, прямо волком выть хочется.
   - А в городе остаться не у кого? - Алина подумала, что была бы счастлива пожить хоть недолго вдали от всех.
   - Не у кого, - он усмехнулся, - знаешь, как у Трофима в песне: "все меньше адресов, где я могу остаться, не заплатив за ужин и ночлег". Ладно, не обращай внимания, я пошел.
  
   Она не успела ничего ему сказать, а он уже повернулся спиной и быстро зашагал прочь. Ну и пусть идет, подумала она тогда, каждый сам должен решать свои проблемы. Алина поплотнее закуталась в пальто и подняла руку, останавливая такси.
  
   - Когда, говоришь, он покончил с собой?
   - На Крещение.
  
  
   Едва зайдя в квартиру, Алина выдернула шнур телефона, отключила сотку. Вот так спокойнее. На сегодня с нее достаточно контактов и общения.
   Не хотелось ни есть, ни пить. Привычно включив ноутбук, она скинула туфли и уселась на маленький стульчик. Работать, работать. Чтобы не думать сейчас ни о чем. Ее поразило, какими далекими оказались она и ее однокурсники. Судя по внешнему виду Варвары, она живет далеко не богато, кто-то из ребят стал важным начальником, кто-то коротает век простым манагером, но все они казались каким-то обычными. А ей хотелось чего-то сверхъестественного. С детства она считала, что рождена для великих открытий, достижения высоких целей. И теперь, когда возраст все чаще напоминал, что она уже не маленький ребенок, ей хотелось хоть что-нибудь сделать. А отъезд представлялся как шаг в новую жизнь, где ее будут ценить, уважать, где она сможет реализовать себя.
   ***
  
   Кабинет был просторным, светлым. Кому-то он мог показаться уютным, но только не хозяйке. Последняя считала его отвратительно безликим. И в этом безликом кабинете ей предстояло работать, пока не переведут на более высокий пост. Сейчас она проводила в нем небольшое совещание, на котором присутствовали трое ее коллег. Таких же безликих, с презрением подумала она. И тут же отругала себя за столь низменные мысли в таком высоком месте.
   Недавно, перебирая документы, она нашла листы бумаги, на которых рисовала во время важных совещаний. Это довольно распространенная привычка - слушать и что-то вычерчивать. Будь она хоть чуточку романтичнее, наверняка нашла бы в этих своих рисунках что-то вроде формулы вечной любви. А так - рисунки да рисунки. Выкинуть их почему-то не поднималась рука...

- ...Ну, я думаю, все ясно...
- ...Хорошо, а документация уже готова?
- ... Стоит предложить несколько вариантов, а они выберут сами...
- ...Командировка предстоит? И кто отправится?

Вопросы произносились голосами, почти не отличающимися друг от друга, и ее начало клонить в сон. Странно, но до сих пор ей нравилась ее работа. Только в последнее время появилось тяжелое чувство неудовлетворенности. Словно что-то пошло наперекосяк, не по тем правилам, по которым она соглашалась играть в самом начале. Хотя было ли оно - самое начало. В начале было Слово, как говорится в старой инструкции. А в другой упоминается ...
- Люция! Никак Вы уснули? - полуязвительно спросила одна из женщин за столом.
- Все в порядке. В общем, я согласна со всем, что вы тут говорили. И жду документы на подпись.

Люция быстро вышла из кабинета, сопровождаемая недоуменным шепотом за спиной.
- Ну что с тобой опять? - Он догнал ее и остановил почти силой.
- Все в порядке. Ты же слышал, - Люция вырвала руку из Его ладоней.
- Послушай, я понимаю, у тебя кризис. Такое случается. Раз в сто лет, - Он попробовал рассмешить ее, но ничего не вышло, - но ты хотя бы доверься мне. Не отталкивай. Я могу выслушать, попробовать дать совет...
- У тебя такое было? - перебила она Его.
- Конечно, малыш. И у меня такое было. Но все проходит.
- Да, наверно... Я постараюсь быть сдержаннее.

Она похвалила себя за то, что сумела взять правильный тон. Если она сейчас начнет все ему рассказывать, остановить этот поток эмоций будет невозможно. А она не хотела бы давать кому-либо оружие против себя. Даже Ему. Пусть лучше он думает, что она успокоилась и смирилась. А выход из ситуации она будет искать потом. В одиночестве, когда никто не будет мешать и лезть в душу.

Правила новой жизни - жизни после смерти - были совсем непонятны. И, похоже, никто не собирался им ничего объяснять. Руслан успел оценить удобства номера, приняв душ и завалившись на свою кровать. Марина же тем временем все сидела у окна, подперев голову руками и уставившись в одну точку.

- Что ты сидишь? Иди, сходи в душ, расслабься, поспи. Отдыхай. В конце концов, все мы сюда стремились.
- Может быть, но не так рано.
- Ты права. Но...

Марина резко встала, оборвав его на полуслове. Руслан замолчал и проводил ее взглядом. Услыхав звук хлопнувшей двери, он облегченно вздохнул. Наверно, ушла гулять. Глупо беспокоиться о человеке, который пошел прогуляться по раю. С ним ничего не случится. А если и случится... Не додумав мысль до конца, он уснул.

Марина почти выбежала из бизнес-центра, который оказался по совместительству и отелем. На улице стояла летняя прохлада, но ей вдруг стало зябко. Поежившись, она села на скамейку, на которую падали лучи солнца. Возможно, ей показалось, но даже солнечное тепло здесь было какое-то... неживое.

- Позвольте? - рядом с ней опустилась на скамейку женщина, одетая в строгий синий костюм. Одна и сотрудниц, вяло подумала Марина, даже не отодвинувшись. Руки и ноги словно налились свинцом.

Кое-как сумев вынырнуть из водоворота собственных мыслей, Люция обратила внимание, что сидящая на скамейке девушка, похоже, в состоянии транса, депрессии. В общем-то, конечно, как многие, попадающие сюда.

- Сначала всегда так, потом привыкаешь, - как можно более мягко сказала Люция.
Марина поежилась от ее слов, как от холодного ветра.
- Спасибо, я не нуждаюсь в утешении.
- Я не утешаю. Просто я тут дольше, чем ты.
Поймав себя на мысли, что лезет в чужую душу, Люция замолчала.
Марина шумно вздохнула, удерживая набегающие слезы.
- Слушай, тут есть кафе. Пойдем туда. Поговорим, - не давая опомниться, Люция схватила Марину за руку и потянула за собой.

В кафе витал приятный запах выпечки. Почти как дома, с болью в сердце подумала Марина.
- Кофе? Булочки? Может, чего посерьезней? - Люция деловито уставила весь поднос какими-то тарелочками, чашками, вазочками и ловко понесла его к столику.
- Здесь самообслуживание? - спросила Марина?
- Да. Здесь почти везде самообслуживание. И во всем. Потом поймешь.
- А ты здесь кто? - Марина отхлебнула горячего кофе и впервые за день почувствовала, как тепло разливается по ее телу.
- Ангел. Служитель. Клерк небесной канцелярии.
- А я думала, как я. Хотя...
- Да, костюм, - улыбнулась Люция, - это необходимость. И здесь есть свои правила.
- А я... - Марина судорожно вздохнула.
- Только не плачь. Хотя... фиг с тобой, плачь! Кому какое дело! - Люция невольно повысила голос, и Марина оглянулась, ожидая недоуменные взгляды. Но, похоже, тут посетители привыкли ко всему.
- Не буду плакать. Разве это что-то изменит?
- Внутреннее состояние твое. И то - маловероятно. Облегчишь душу. Разве тебе не это надо?
- Я хочу вернуться...
- Знаю, но тебе уже говорили, наверно - это невозможно. Невозможно в том виде, в котором ты себе это представляешь.
- А в каком еще виде это бывает?
- Понимаешь... - Люция задумалась, как лучше объяснить это своей нежданной спутнице,
- кстати, как тебя зовут?
- Марина.
- Люция, очень приятно. Так вот, ты, в принципе, можешь иногда видеть тех, кто остался там. Но общаться с ними не сможешь, понимаешь? И теперь вопрос - а оно тебе надо?
- Конечно, - горячо воскликнула Марина, - я же скучаю по ним, а они по мне... - она осеклась.
- Вот-вот, они-то тебя не видят. Ты для них умерла. Ну да, обычное дело: тот, кто верит, будет считать, что ты на небесах. Но вот поговорить, обнять - это нереально.
- Все равно, - упрямо сказала Марина, - если такая возможность есть, я ею воспользуюсь.
- Ну, это твое право.
- А тебе можно с ними общаться?
- Как тебе сказать? Иногда да. Я же ангел, служитель. Если у меня есть задание, я буду обязана с ними встречаться в том или ином обличии.
- Ясно, - в голове Марины родился план, - а я...
- ...можешь ли стать ангелом? Нет. Клерки Небесной канцелярии никогда не были людьми. Хотя, наверно, здесь все возможно. Попробуй направить запрос Руководству, может и получится.
- Наверняка! - глаза Марины загорелись, и Люция пожалела, что сама натолкнула несчастную девушку на эту мысль.
- Ладно. А теперь, может, что-нибудь поедим?

- Слушай, а все-таки - как стать ангелом?
Люция и Марина брели по широкому проспекту.
- Ты думаешь, я знаю? - Люция пожала плечами, - нас никто не спрашивал. Как-то так вышло.
- Ясно.
- Да не думай ты об этом! Слушай, может, устроить тебя на работу?
- Кем? - улыбнулась Марина.
- А кем ты была... там?
- Танцовщицей.
- Мда... - Люция усмехнулась, - тут как раз... гурий не хватает. Видишь, как все официально.
- А давай я тебе буду уроки давать. Танец живота, например, - глаза Марины зажглись. Люция представила себе танец живота в своем офисе.

Кресла пришлось сдвинуть в сторону.
- Так, тут надо зеркала повесить! - повелительным тоном сказала Марина. Люция обреченно подчинялась.
- А магнитофон есть? А музыка восточная?
Все нашлось. Хотя, если бы не нашлось, было бы удивительно.
- Теперь встань вот так. Да! Плечи разверни!
Марина словно ожила. Люция сняла пиджак и внезапно ее увлекло следование музыке...
- Да, классно! - час занятий дался Люции нелегко. Дыхание перехватывало.
- Ну, это только начало, - Марина довольно улыбалась, - завтра я приду... в три. Договорились?
С этими словами она вышла из кабинета. Люция запоздало подумала, что завтра в три у нее как раз рабочий день, но...


Руслан искренне надеялся, что контрастный душ поможет ему привести мысли в порядок, но в голове по-прежнему был хаос. Хотя, к этому состоянию он успел привыкнуть за последние несколько месяцев. Играть роли и менять маски - дело обычное. Он всегда терпеть не мог фразу "оставаться самим собой". Что это значит - самим собой? Какой он на самом деле?
Подобрав себе одежду из "волшебного шкафа", он двинулся на улицу. "Заграница" встретила его свежим ветром и ярким солнцем. Насвистывая, он пошел по улице, которую окрестил про себя главным проспектом. Удивительно, но навстречу ему совсем не попадались люди. Наверно, все на работе сидят, в душных офисах. А чем он теперь будет заниматься?
- Эй, брат! Подвези до... - Руслан не договорил, но таксист уже кивнул в знак согласия. Ну и Бог с ним, раз кивнул, значит, куда-нибудь да довезет.
Устроившись на заднем сидении, он порылся в карманах в поисках сигарет. Однако, спохватился - тут, наверно, и курить-то нельзя. И откуда б им взяться в карманах вещей, предоставленных принимающей стороной.
- Здесь можно посмотреть новое кино. И поесть, кстати, - таксист кивнул в сторону яркого сооружения, которое как раз проплывало за окнами машины.
- С чего ты решил, что я хочу смотреть кино и есть пиццу? - слегка агрессивно спросил Руслан.
- Просто. Подумалось так. А в принципе - тебе решать. Так куда дальше?
- Здесь выйду.
Руслан вылез из машины, не расплатившись, но, судя по тому, что водитель не стал качать права, это было в норме вещей.
Если не знать, что это Рай, можно было подумать, что он попал в сердце мегаполиса, основная цель существования которого - бизнес. И только. Все здания сплошь были функциональными, офисными. Никаких жилых домов. Неужели все тут номера в гостиницах снимают? Ни тебе киосков со сладкой ватой на улице, ни увеселительных заведений. И самое главное - нет праздношатающихся. Ну и скука.
***
   Nick: У меня вопрос к форумчанам: скажите, у вас когда-нибудь было так, что вам кажется, что хотите что-то сказать, и не получается.
   Утомленная солнцем: бывает. Особенно, когда любишь человека, а он тебя - нет.
   Brother: ну ты и запутал вопрос, Ник. Что у тя случилось? Поделись. Все равно все под маской ходим.
   Nick: да, в сущности, ничего такого. Просто ощущение, что перестал понимать человеческий язык и выражаться на нем разучился.
   Мальчик с ромашкой: ты, наверно, долго не был в стране. Так бывает: уезжаешь, а потом возвращаешься и как будто ничего не понимаешь, что вокруг происходит.
   Nick: да, меня некоторое время не было... в стране.
  
   Алина решила поработать, а вместо этого залезла на форум и стала читать всякую ерунду. Одна из самых любимых полуночниками тем "Люди-человеки" на популярном в Казахстане форуме "Центр Тяжести" всегда вызывала у нее что-то типа издевки. Бог ты мой, сидят люди, всю свою душу выворачивают наружу, других грязью поливают. И не останавливаясь, строчат свои "простыни". Так было всегда. Но сегодня ей вдруг захотелось поделиться с кем-нибудь этой новостью про Руслана. Странно, но даже виртуальность не стирает границы: она чувствовала себя здесь чужой. По каждым ником здесь скрывается вполне определенный человек, и по его постам можно понять, кто он, какой он, о чем думает, о чем мечтает. А она - чужак. Она сейчас расскажет, а ее засмеют. Не решаясь начать, она читала посты других. Ну вот, кстати, некий Ник, у которого статус "новичок" и постов всего три, он же не боится. Почему же мне так страшно? Алина решительно закрыла страничку форума. Потом открыла снова и написала в ответ Нику:
   "Весь окружающий тебя мир - это ни что иное, как отражение того, что происходит в твоей душе. Если тебе одиноко - значит, в душе у тебя нет желания с кем-то делить пространство, прикасаться к кому-то. Так что... загляни к себе в душу. Может быть, тогда ты сможешь преодолеть этот барьер, ведь на самом деле, ты сам его себе воздвиг". Затем снова закрыла и перешла к своим расчетам.
  
   Назар медленно читал ответ неизвестной "Снежной Королевны", пытаясь понять, что именно она хочет донести до его уставшего за десять лет сознания. И никак не мог взять в толк, то ли она его в чем-то обвиняет, то ли подбадривает. Так и не сумев разобраться, он закрыл страничку. И выключил компьютер. Завтра ему идти в социальную службу, надо подавать заявку на работу. С судимостью, особенно такой, устроиться сложно, пока надо пытаться зацепиться хотя бы за низкооплачиваемую работу. Благо, сестра оставила денег, как они и договаривались, и на первые месяца три-четыре при жесткой экономии прожить можно. Но неожиданная установка Интернета выбила его из графика. Поэтому придется закончить свое заточение и выходить в свет. Хоть кем, хоть уборщиком он готов пойти работать. Рано или поздно он все равно займет свое место в жизни. Заставляя себя не думать, кому это нужно, он быстро разделся и лег спать. Полная луна в окне проложила на дощатом полу дорожку, и Назару в полусне вдруг показалось, что он куда-то идет по этой дорожке. Идет и не знает, куда ведет этот путь.
  
   ***
   Верить или не верить? Алина смотрела в экране и не могла понять, что происходит. "Уважаемая мисс Алина. Мы узнали о Вашем проекте и решили профинансировать его дальнейшее продвижение. Вы можете подать заявку и мы официально будем пересылать Вам ежемесячную стипендию в размере... Наше условие - Ваша работа в Канаде в течение пяти лет после окончания исследования. В случае, если Вы не хотите переезжать в Канаду одна, мы можем рассмотреть Ваш переезд вместе с супругом и детьми..."
   В Фонд, из которого пришло письмо, она явно не подавала никаких заявок. Да они, собственно, и не скрывают этого. Может быть, ее потенциальные инвесторы перенаправили документы? И ведь нет никаких крючочков типа "переведите на наш счет сумму" или "дайте нам свой счет и пароль к нему".
   Алина набрала номер на сотке:
   - Але, Вить, привет.
   - Привет, красавица, как поживаешь?
   - Отлично, как всегда. Вить, можешь помочь?
   - Говори.
   - Мне письмо странное прислали. Якобы из Общественного фонда. Можешь проверить, существует таковой или нет?
   - Конечно. На почту перекинь те данные, которые они оставили.
   Виктор работал в полиции, но по долгу службы часто общался с людьми, которые специализировались на компьютерных преступлениях. От них ли или еще откуда, но он исправно получал самые новые базы данных, имел доступ практически к любым хранилищам информации. А по совместительству с основной работой был другом Алины, и она всегда знала, что может на него положиться. Она ценила в нем не только умение находить любую информацию, но и редкую по нынешним временам способность хранить тайны друзей.
   - Алло, Алинчик. Сообщаю тебе радостную новость. Фонд этот существует. Мало того, в Алматы от них сидит официальный представитель. Не офис, а именно отдельный человек. Судя по информации в Интернете, Фонд занимается поддержкой новейших разработок в разных областях. Хрен его знает, зачем им это нужно. Фонд международный, соответственно, сама понимаешь, сложно определить, какое именно государство занимается вытягиванием мозгов.
  
   Алина налила себе крепкого чаю и уселась в кресло с ногами. Ей вдруг вспомнился день, когда она торжественно ушла из компании, в которой на тот момент работала. После, как всем казалось, катастрофического провала.
  
   - ... Таким образом, господа, эта программа позволяет создать нематериальную среду, населенную такими же нематериальными персонажами. Основная особенность - данные персонажи есть отражение существовавших ранее людей. Они также наделены характерами, привычками, голосом этих людей. Программа позволяет собрать данные из памяти максимального количества родственников, друзей, и, используя также данные о ДНК умершего, воссоздать его нематериальный облик. А это позволит...
   - ... его родным общаться с умершим, верно?
   Реплика прозвучала насмешливо. Высокий блондин, занявший самое дальнее место в конференц-зале, улыбался, глядя во взволнованное лицо делавшей доклад Алины.
   - Верно. Это позволит установить двустороннюю связь.
   - Скажите, Алина, это, действительно, труд команды разработчиков вашей компании? - с нажимом спросила женщина в очках, весь доклад что-то непрерывно строчившая в блокноте...
  
   - ... Ты хоть понимаешь, что натворила?
   Шеф был в бешенстве. Алина равнодушно стояла у окна.
   - Я доверил тебе как своему заместителю сделать доклад о том, над чем мы бились более трех лет! А ты! Ты выскочила со своими детскими гипотезами! Да они даже не подтверждены!
   - Слушай, я виновата. Сколько ты еще будешь кричать? - она повернулась к нему и бесстрашно взглянула в его налитые кровью глаза.
   - Да ты... ты что себе позволяешь!
   - Мне кажется, мой пост дает мне право на такой тон. По-крайней мере, на защиту от твоих криков...
   - Твой пост, - внезапно вкрадчиво переспросил шеф, - ты знаешь, это явление временное...
   - Да, и я рада, что сегодня этому пришел конец.
   Алина вышла из кабинета, хлопнув дверью. В коридоре все замерли, когда она уходила, никто не сказал ей вслед ни слов ободрения, ни сочувствия. Скорей всего, еще месяц все шепотом передавали друг другу "новости с полей". Было ли ей обидно? Наверно, да. Она поплакала дома, а потом, как истинный оптимист, постаралась забыть. И продолжить работать в одиночку. Как потом "по большому секрету" ей рассказала бухгалтер Олечка, шеф сам докладывал комиссии о результатах трехгодичной работы компании и финансирование они все-таки получили. Ну что ж, очень радостно за них, подумала Алина.
   Может быть, ей попытаться испытать свою программу на возвращении Руслана? Дело близилось к экспериментам. На своих родственниках она не могла ее проверить, потому что должна была оставаться беспристрастным исследователем. Друзей близких не было, да и она особо никому и не рассказывала. Интересно, а кто остался у Руслана? Кажется, у него были родители. Хотя нет, вряд ли они согласятся. Люди в возрасте...
   Хорошо государственным ученым: им нужны подопытные кролики, они напишут соответствующую бумажечку, и оп-ля: им на блюдечке с голубой каемочкой поднесут. Возьмите, а если что не так, так мы еще найдем. Уж не обессудьте, всего сто человек нашли, еще сто пригоним, ежели надо будет. А тут сиди сам и думай, откуда и как бы достать. Да и как объяснишь: вот я такая-то ученая безо всяких инстанций взялась за подобную тему. Да ее в психушку сошлют, едва выслушают предложение. Что ж делать? Ладно, утро вечера мудренее. Алина закрыла файл с исследованием, сохранила его на жесткий диск и на флешку. И напоследок заглянула на форум. Оторваться от интернета вообще трудно, а тем более ночью. Когда голова кипит от мыслей. Хоть и не пишешь, а как будто не одна сидишь в квартире.
   Воин: "...У меня погибла жена. Попала под машину. Я теперь не знаю, зачем мне жить, что дальше делать. Вот только сын рядом - это и спасает... Господи, ну за что?..."
   Пабло: "Ты молодец, что хотя бы ради сына живешь. А жена все равно рядом с тобой. Смотрит на тебя с небес и радуется, что ты за ум взялся. Держись, братан"
   Радужная: "Это очень тяжело - терять близкого человека. Жизнь останавливается. Но потом все равно берет свое, и ты смеешься, идешь дальше. И даже находишь других, с кем делишь дом и жизнь. И так надо. Что толку страдать бесконечно..."
   Воин: "...Да, я понимаю. Спасибо всем за советы. Только когда человек уходит вот так внезапно, как погибла моя жена, остается столько всего несказанного. Воешь по ночам как волк, зубами скрипишь, а все равно уже не скажешь ничего. Нет человека...."
  
   Алина сама не поняла, почему вдруг нажала кнопку "личные сообщения" и отправила человеку с ником "Воин" короткое: "Я могу помочь. Напиши".
  
   Руслан зашел в первый попавшийся на пути офис и остановился посреди большого холла. Ничего необычного, все стандартно.

- Вам чем-нибудь помочь?
Ничем не выдающийся из общей массы клерк вежливо улыбался. Руслан захотел послать его к черту, но подумал, что это будет не к месту, хотя... что они могут сделать? Выгнать? Это уже смешно.

- Я тут новенький. Вот зашел случайно. Осматриваюсь.
- Ясно, пожалуйста, если возникнут вопросы, обращайтесь...
- Эй, парень, если очень хочется поболтать, поднимайся! - голос шел откуда-то со второго этажа. Руслан задрал голову и увидел симпатичного мужчину средних лет, одетого, в отличие от большинства клерков, в пуловер и джинсы. Уже хорошо, подумал Рус, хоть что-то похожее на жизнь.

Кабинет пригласившего был похож на квартиру-студию: большой, не разделенный никакими перегородками. Рабочий стол завален открытками, альбомами, исчерканными листами бумаги, а неподалеку - незастеленный диван со свисающим на пол одеялом. Возле дивана уютно расположились тапочки.
- Как-то не соответствует... - протянул Рус, оглядываясь.
- Можно подумать, ты все кабинеты видел и не первый день тут, - хмыкнул хозяин, плюхаясь на диван.
- Ты прав, - Рус улыбнулся, нашел свободный стул и сел
верхом, - ты хотел поболтать.
- Нет, - рассмеялся мужчина, - это ты хотел поболтать, а я решил удовлетворить твое желание, а заодно унять скуку.
- Ясно. Думаю, раз ты тут не первый день, все мои вопросы наперечет знаешь. Имеет смысл задавать, или ты в форме свободного рассказа поведаешь?
- Имеет.
- Окей, для начала, как тебя зовут?
- Ой, да на фиг тебе это надо? Мы сейчас поболтаем, ты уйдешь, и завтра с тобой будут общаться совсем другие люди. А про меня ты и думать забудешь. Есть вопрос посущественней?
- Да. Это Рай?
Художник, как окрестил про себя нового знакомого Руслан, расхохотался.
- Ну, кому как. Тебе, может, и рай. А вообще - Небесная Канцелярия. Офис. Тут решаются дела небесные и земные, не до эмоций.
В кабинете воцарилась тишина. Художник с интересом ожидал продолжения беседы, а Рус пытался хоть что-нибудь понять.
- Ладно. Что мне тут делать?
- А я знаю? Вероятно, жить. Если это можно так назвать. Сегодня-завтра тебя пригласят на собеседование. Там решишь, чем заниматься. Слушай, а мне вопрос можно?
- Валяй...
- А ты чего ожидал?
Руслан попытался вспомнить, как он представлял себе рай при жизни. Но ничего не смог вспомнить. Оказалось, он даже не думал об этом. И сама перспектива оказаться не дома не существовала в его сознании.
- Ну, сад, птички, гурии... Всего много... - пробормотал он, ожидая нового взрыва хохота. И ошибся.
- Ясно, - со вздохом сказал Художник, - вот все вы так.
- Как так?
- Мыслите стереотипно.
- А ты не стереотипно? - обрадовался намечающему конфликту Руслан.
- Не-а. Слушай, поехали на машине покатаемся? Скучно тут.

Оказалось, за городом есть поле. Дороги. А по ним можно лететь на огромной скорости, не боясь врезаться. Потому что дважды не умирают.
Руслан всегда любил скорость, но та, на которой вел свое авто Художник, его слегка пугала. Он вцепился руками в ручку двери, но постепенно страх ушел, оставляя место эйфории. А все-таки, классно, когда ничего не боишься.
- Нравится? - Художник легко перекричал рев мотора.
Руслан кивнул.
Художник прибавил газу.
- Тогда уж сразу давай взлетать, - негромко сказал Руслан, но Художник услышал и довольно рассмеялся.

Сидеть посреди поля после сумасшедшей гонки и пить пиво - это круто.
- Ну, такая жизнь мне нравится, - заявил Рус, опустошая вторую банку из десятка предусмотрительно засунутых Художником в багажник.
- Это ты сейчас так думаешь. Но через пару сотен лет тебе капитально надоест.
- Ты думаешь? Я всю жизнь только и мечтал о том, чтобы расслабиться. Отдохнуть. Не думать о...
- о том, что ты кому-то что-то должен, о том, что девушка тебе отказала лишь потому, что ты - ничтожество.
- Откуда ты знаешь? - Русл удивленно посмотрел на спутника.
- Я же клерк Небесной Канцелярии, - вяло ответил Художник, - мне положено все знать.
- Ясно. А сегодняшняя встреча - часть программы по перевоспитанию? - Руслан внезапно ощутил, что эйфория уходит, уступая место разочарованию.
- Ну, сам посуди, на кой ляд нам тебя перевоспитывать. Ты человек, а я - ангел. Это мне положено быть правильным. А ты делаешь здесь то, что хочешь. Просто в рамках законов, установленных Руководством. И все.
- Прикольно.
Руслан снова откинулся на траву, однако ощущение тревоги его не покидало. Впрочем, он к нему уже привык. А впереди не одна сотня лет. Вечная жизнь. С этим надо как-то смириться.

Когда он вернулся в номер, Марина уже была там.
- О, привет! Как прошел день?
- Хорошо, - она улыбалась, хотя в глазах еще стояли невыплаканные слезы.
- Ну, уже хорошо.
Рус улегся на диван в общей комнате и вытянул ноги.
- Что ты думаешь по поводу всего этого?
- Пока не знаю, - уклончиво сказала она, - слушай, я там приготовила ужин. Хочешь?
- Да, было бы неплохо, - есть ему совсем не хотелось, но обижать девушку не хотелось еще больше. Он заставил себя подняться, хотя больше всего на свете ему хотелось уснуть.
Старательно изображая восхищение едой, а на деле почти не ощущая вкуса, он съел всю тарелку, поцеловал Марину в щеку в знак благодарности и рухнул спать.

Его разбудил стук входной двери.
- Кто там? Марина, кто-то стучал! - голос неожиданно громко прозвучал в ночной тишине гостиницы.
- Тише, тише - это я, - Марина присела к нему на диван и успокаивающе погладила по плечу.
Он откинулся на подушку, ощущая вползающий в сердце холод. Снова этот страх, с которым он теперь неразлучен.
- Ты куда-то ходила?
- Да. Не спалось, и я немного прогулялась, - ее голос звучал как-то неуверенно, и Руслан подумал, что что-то не так. Сон как рукой сняло. По всей видимости, и ей спать не хотелось.
- Давай начистоту: о чем думаешь?
- О сыне, - Руслан впервые услышал, что у Марины был сын. Вернее, это она была, а сын есть и по сей день.
- Маленький?
- Четыре года.
- Печально... - он помолчал.
- Еще как. Он там, а я здесь. А вдруг с ним что-то случится? И как ему объяснят, что меня больше нет, - голос Марины дрожал. Внезапно Руслан подумал о своей матери.
- Скажут, что мама переехала на небеса.
- У тебя мама есть?
- Да.
- Ну
, вот если бы ты без нее остался, тебе каково было бы?
- Я и так без нее остался, - Руслан начинал уставать от этого разговора.
- Нет, это не ты без нее - это она там без тебя осталась.
- Блин, что за философия среди ночи! - он разозлился, скинул одеяло и встал. Марина осталась сидеть на его диване.
- Ты пытаешься защищаться, потому что не хочешь думать об этом. Или себя жалеешь больше, чем тех, кто остался там, - Марина говорила тихо, и ее голос вплетался в хоровод мыслей Руслана. Как всегда, от них у него заболела голова. Но он не перебивал девушку.
- А если завтра у твоей мамы возникнет ситуация, в которой ей будет нужна твоя помощь? А ты ни помочь ничем не можешь, ни прикоснуться, ни утешить! Только стой и наблюдай, как она пропадает! И бейся головой об эту стену!!!
- Там остались те, кто может ей помочь! - он перебил ее, понимая, что сейчас она сделает непоправимое - убедит его в неправильности поступка.
- Но если только ты... можешь ей помочь?... И вот... уже не можешь... - Марина замолчала.
Руслан пожалел, что под руками нет сигарет. Несмотря на переселение, привычка курить никуда не делась. Марина подошла к нему и обняла.
Идиотская ситуация, подумал он, ночь, номер, женщина. И объятия... словно материнские какие-то...
Он сбросил ее руки с плеч и вернулся на диван.
- Спи, пожалуйста, и перестань жалеть меня. И себя. Ничего не изменить. Все, спи.
  
  
   - Ты сумасшедшая? - спросил Валерий?
   - Так и знала, - Алина со стуком поставила на стол чашку, - если ты так думаешь, я могу прямо сейчас уйти.
   В кафе, несмотря на обеденное время, было не так много народу. Официанты скучали, обслуживая, как им казалось, деловое свидание. Впрочем, оно таковым и было.
   - Не надо изображать истерику. Это ты меня сюда позвала. Это ты говоришь, что можешь помочь мне увидеть с женой. И это ты...
   - Да - я, - с вызовом сказал Алина, - просто я тебе уже раз на тысячу объяснила все, и ты снова не веришь. Я доктор наук, понимаешь? Я создала такую программу, которая может помочь нам встретиться с теми, кого нет рядом. Ведь они не уходят в никуда, и это, если хочешь, своеобразный канал связи с ними. Вот ты же хотел сказать своей жене многое, а она - раз, и не вернулась домой. Теперь у тебя такая возможность появится.
   - А почему ты на себе не проверяешь?
   - Потому ученый должен наблюдать. Это раньше, когда добровольцев не было, исследователи жрали канцерогенную картошку, а потом по инстанциям ходили и доказывали, дескать, фигня все ваши смолы. А потом померли враз.
   - То есть, есть шанс, что это все - ерунда и никакая программа...
   - Да, такой вариант исключать нельзя. Потому что это эксперимент.
   - Нет, ты все-таки сумасшедшая.
   - Тьфу, елки-палки, опять двадцать опять. Все, решайся! Да? - Алина глянула прямо в глаза собеседнику.
   Валерий молчал. Потом поднял взгляд.
   - Нет. Извини.
   Она выбежала из кафе, чтобы он не увидел ее слез разочарования. Ну почему так? Может быть, на ней порча какая-то? Все не так! Ну почему!
   - Стой! - Валерий догнал ее и резко развернул, - я тебе верю, но... Но я не переживу, если я поверю, что увижу ее и надежда не оправдается, понимаешь?
   - Я ничего не могу обещать, - строптиво сказал Алина, вытирая рукавом слезы.
   - Не обещай, - вдруг легко согласился Валерий, - давай рискнем. Я же мужик.
  
   - Сколько ей лет... было, когда она погибла?
   - Тридцать пять.
   - Извини, что так много вопросов. И таких... болезненных. Просто надо собрать максимальное количество информации.
   - Да чего уж там, спрашивай.
  
   Они сидели в квартире Алины. Валерий курил, а она что-то быстро печатала на компьютере.
   - Ты сына-то с кем оставил?
   - С теткой.
   - А он мать помнит?
   - А это тебе тоже надо? Для эксперимента? - взорвался Валерий.
   - Нет, извини, - смутилась Алина.
   - Это ты извини. Помнит, конечно. Но у детей с этим проще.
   - Какая она была? - Алина посмотрела на своего подопытного и поспешно добавила, - это для дела.
   - Она... она была сильная. Знаешь, в каждой избушке свои игрушки. Мы и ссорились, и ее мать меня не любила. А я раздолбай еще тот. И был и остаюсь таким. Мне сорок пять, а я все пытаюсь добиться чего-то запредельного. А она верила в меня. Не поверишь - верила. И поддерживала. Она была самым светлым человечком у меня...
  
   Валерий спал, а Алина курила на балконе. Ну почему? Что не так? Ведь все расчеты были правильными...
   - Ну что? - он смотрел на нее испытующим взглядом и, казалось, прожигал насквозь.
   - Если честно, с первого раза я не смогу дать тебе результат. Если ты готов, давай продолжим. Еще встреч десять. Я могу тебе даже платить...
   - Уж лучше помоги мне встретиться с женой. Мне больше ничего не надо.
   - Я постараюсь, - как можно честнее сказала Алина.
   Перед выходом он остановился, взявшись за ручку двери, и вдруг обернулся. Словно хотел что-то сказать, но... не сказал. Алина поняла, что он хотел отказаться. Но что-то удержало его.
   ...Она остановилась. Стоит ли идти? Все равно ничем хорошим это не закончится. Да и плохим ничем. Она улыбнулась, вздохнула и шагнула решительно вперед.
   - Привет.
   - Привет, - он подставил щеку для поцелуя. Она никогда не могла понять, он рад ее видеть или ему все равно.
   - Как дела?
   - Все хорошо, спасибо.
   Говорить было решительно не о чем. К этому человеку Алина всегда приходила в самых трудных ситуациях. Тянула до последнего, не признавалась себе, что наступает день, когда жить без него становится невозможным, и приходила. Он словно разрешал эти встречи, и от его равнодушно-доброго поведения она чувствовала себя виноватой, зависимой.
   - Я сейчас работаю над одним исследованием. И, кажется, совершаю ошибку... - вздохнув, начала она.
   - Бывает, - кивнул он.
   - Слушай, а ты можешь как-нибудь иначе реагировать на мои слова, - возмутилась Алина.
   - Неа.
   - Тебе все равно?
   - Мы уже говорили с тобой об этом.
   - Не мы говорили, а ты поставил меня перед фактом.
   - Слушай, чего ты хочешь? - он посмотрел на нее - беснующуюся от собственного бессилия, - и улыбнулся.
   - Я хочу, чтобы ты ко мне хорошо относился, - ругая себя за дурацкую формулировку, сказали Алина.
   - Я отношусь к тебе хорошо. Неплохо.
   - Как ко всем?
   - Да.
   - Но мне казалось, что раз между нами было...
   - Было и прошло, - мягко, но как-то отсекающее сказал он, - прошло. Я все забыл.
   - Ясно, - горько сказала Алина, - извини.
   Они помолчали. Ей безумно не хотелось уходить. Уж лучше бы она не поднимала эту тему. Ведь все на самом деле знала, все понимала. И уже сто раз говорено об этом. Но в сто первый ее потянуло отковырять засохшую корочку с уже почти зажившей раны и опять заговорить на тему ушедших отношений. И теперь надо уходить. Он закрылся в себе и никакие разговоры не помогут наладить тот откровенный разговор, который раньше помогал ей, давал силы. И ответа здесь она уже не найдет.
  
   - Вот такое принимается решение и я выношу его на ваше рассмотрение? - Люция торжествующе смотрела на коллег, искренне надеясь, что никаких слабых мест в ее тщательно подготовленном выступлении не было. Она должна убедить их. Потому что если разрешения не будет, пострадает не только Марина, но и она сама - Люция. Это и ее последний шанс.
   - Вы знаете, - осторожно начал один из присутствующих, - мне кажется, это более чем рискованно.
   - Я категорически против, - внезапно сказал Он. Люция задохнулась от такого удара. С трудом найдя в себе силы посмотреть ему в глаза, она не увидела в них ничего, кроме равнодушия.
   - Но если ты берешь на себя ответственность за то, что последует, я буду "за".
   Это был вызов.
   - Я беру на себя ответственность за все, что будет после, - медленно произнесла Люция, принимая его.
   Он пожал плечами. Спешно проголосовав "за", коллеги выходили из конференц-зала. Оставшись одна, она не понимала, в чем именно просчиталась. Ощущение ошибки витали где-то рядом, но не давалось в руки. А Бог с ним, пусть все идет как идет.
   К своему " возвращению" Марина готовилась тщательно: активно металась по комнате. Наблюдая за ней, Руслан думал о том, согласился бы он, если бы была такая возможность, вернуться в жизнь? Хотя бы на минутку?
   - Марин, а ты не боишься?
   - Чего? - она недоуменно посмотрела на него, искренне не понимая, чего тут можно бояться.
   - Ну... возвращения. Ну, увидишь ты их. Но ведь они тебя не увидят. Ты не сможешь обнять сына.
   - Я их увижу, Рус. Это самое главное. Ты не представляешь, как это сложно - жить без них. Я хотя бы пойму, что с ними все в порядке.
   - Мне кажется, это как сыпать соль на рану. Бесполезно...
   - Не отговаривай меня, - строго сказала Марина.
   - Да ни боже мой, - сдаваясь, поднял вверх руки Руслан, - я всего лишь высказал свое мнение.
   - Лучше держи его при себе.
   - Может, мне вообще уйти? - обиженно спросил он, но ответа не получил. Да ну и к...
   Руслан сидел на берегу пруда и раздумывал, стоит ли купаться. С одной стороны, не жарко. Но с другой, чего бояться в раю? Воспаления легких? Какие дурацкие мысли, подумал он.
Вода оказалась приятной. Почему-то пришло на ум сравнение: как парное молоко. Хотя парное молоко он за свою короткую жизнь так ни разу и не попробовал. И многого еще не сделал. Но про это лучше не думать. Совсем.

- И как? Понравилось?
Руслан вздрогнули и обернулся на голос. На траве, поджав ноги по-турецки, сидела девочка лет десяти.
- В принципе, да, - осторожно сказал он.
- Мне тоже нравится тут купаться.
- А ты кто? Одна из этих?
- Не-а, - девочка встала и отряхнула джинсы, - я как ты.
- А откуда ты знаешь, кто я?
- Это сразу понятно. Поживешь здесь подольше - научишься разбираться. Я здесь уже очень давно.
- Ясно. А как попала?
- Не знаю, - девочка посмотрела в его глаза таким ясным взглядом, что стало ясно - врет, - меня зовут Кристина. Я сама себе придумала это имя. Можно Кристи. Как хочешь.
   - ...Понимаешь, историй может быть масса! И какая разница - как, если результат однофигственно один!
- Ну, в целом ты права, - Руслан пытался справиться с тем потоком информации, которые за последние полчаса выплеснула на него Кристи.
- Вот ты - симпатичный парень Руслан, у которого что-то не заладилось там. И вот ты здесь. И неважно, помогли тебе, случайность или ты сам, понимаешь?
- Ага, - он вздрогнул оттого, что десятилетняя девчонка выразила одним предложением все, о чем он так усиленно думал в последнее время. Хотя, десять лет... блин...
- Да не парься ты! - Кристи хлопнула его по плечу, - здесь тоже можно жить. Хоть и вечно.
Некоторое время они шли молча.
- А давай купаться в фонтане!
- Где?!
- В Фонтане на центральной площади. Ну
, ты же должен был видеть его из окна гостиницы. Туда всех новеньких селят.
- Видел. Но разве там можно купаться?
- А разве тебе кто-то говорил, что нельзя? - хитро улыбнулась Кристи.

   - Марин, я тебе не говорила, что ты вот так сразу отправишься домой. Я получила разрешение, но сначала вам с Русланом надо будет пройти стандартную процедуру определения. Она состоит из семи встреч. Тебе надо будет определиться с миссией. Понимаешь?
   Люция уже битый час уговаривала Марину не плакать, но пока получалось плохо. Девушка плакала как разочарованный ребенок, которому обещали исполнение желания "вот прям щас", но почему-то это самое исполнение отодвинулось на неопределенное время.
   - Я уже настроилась...
   - Марина, давай прекратим истерику, - жестко сказала Люция. И тут же пожалела об этом: со слезами на глазах девушка выскочила из ее кабинета.
  
   Приглашение на какое-то собрание прозвучало как гром среди ясного неба. Он ждал этого, но совсем не в тот момент, когда завалился домой вместе с Кристи после купания в фонтане. Он был мокрый, уставший, голодный и... веселый. А идти в таком расположении духа на официальную тусовку, где предстоит решать, видимо, более чем очень важные проблемы, а особенно думать, чем заниматься дальше. О, нет, больше всего на свете ему не хотелось сейчас думать.

- Давай быстрее! - торопилась Марина.
Видимо, она плакала, но тщательно скрывала. Да и он допытываться не будет.
- Блин, иди тогда без меня! Чего пристала! - огрызнулся он, выбирая рубашку, - тороплюсь как могу.
- Да ты совсем не...
- На фиг надо ссориться? Все равно торопиться некуда, - крикнула Кристи из кухни.
- А эта откуда? Такая умная? - ревниво спросила Марина.
- Шут ее знает, - поминать черта Руслан все еще побаивался.
- Ясно, - Марина сделала строгое лицо, - слушай, девочка, мы тебя здесь оставим, хорошо?
- Без проблем, - Кристи на минутку высунула смеющееся лицо из кухни и снова исчезла.
- Не устрой тут пожар, - крикнул Руслан, - хотя... можешь перебить всю посуду и сжечь гостиницу на фиг. Хоть развлечемся.
- Не бойтесь, все будет хорошо! - неожиданно серьезный тон заставил Руслана и Марину обернуться, хотя они были уже на пороге.
- Мы не боимся, - дернула плечом девушка и вышла из номера.
Руслан подмигнул Кристине и последовал за Мариной.
  
   Вот кого она не ожидала здесь увидеть, так это Люцию. Впрочем, присутствие знакомого человека добавило ей уверенности в себе, несмотря на обиду и разочарование.
- Добрый день, - высокий мужчина добродушно улыбнулся и пригласил их сесть за круглый стол.
- Добрый, - пробормотал Руслан. Марина ничего не ответила.
Под перекрестным обстрелом взглядом они сели за стол. Руслан буквально чувствовал, как на нем появляются следы от прицельных взглядов. Что-то никакой вселенской любви от служителей рая он не ощущал.
- Итак, здравствуйте еще раз, - мягкий, но властный голос раздался из динамиков и, понятное дело, говорившего никто не увидел, - Не могу сказать, что мы рады видеть вас здесь. Возможно, вы сами этого совсем не хотели. Однако не будем углубляться в психологию. Сегодня тема нашей встречи - что вам делать здесь дальше.
- А он не лишен чувства юмора, - шепнул Руслан Марине. Она лишь сдвинула брови. Прониклась, что ли, торжественностью момента.
- Я прошу вас внимательно послушать то, что вам предложат наши сотрудники, а также активно участвовать в обсуждении.

Голос стих. Руслан показалось, что установившуюся в комнате тишину можно было разрезать тупым ножом: обволакивающая и противно-липкая.

- Ладно, - хлопнула в ладоши Люция, - думаю, пора поговорить.
- Давайте, - неожиданно громко сказал Руслан. На него мигом уставились несколько пар глаз, в которых сквозило удивление.
- Слушайте, ребята, не говорите мне, что за пару тысяч или даже миллионов лет вы не встречали таких наглых как я. Все, что я вам сейчас скажу, вы уже слышали, не так ли?
- Ну, предположим, - протянул сидящий на самом дальнем стуле мужчина.
- Тогда к чему эта игра в удивление?
- Руслан, ты неправильно понимаешь обстановку, - мягко остановила его Люция.
- Ну, тогда поясни.
- Ну, тогда помолчи чуток, - в тон ему ответила женщина. У присутствующих появились сдержанные улыбки, - каждый из тех, кто приходит сюда - наш новый...
- ...клиент, - тихо подсказала Марина.
- Ну, типа того, - улыбнулась Люция, - а мы любим всех, кто приходит к нам. И поэтому мы словно проживаем вместе с вами этот момент. И наше удивление, восхищение и прочие эмоции - искренни и естественны.
- С этим ясно, - Руслан побарабанил пальцами по столу, - а теперь о схеме действий.
- Она проста, - в кабинет вошел Художник, подмигнул Русу, и вальяжно уселся на свободный стул, - семь дней, семь встреч. Только вы и... Вы оба здесь. Каждый день в указанное время сами приходите сюда и обсуждаете между собой и вместе с Ним приходите к ответу.
- За семь дней надо все решить? - с ужасом спросила Марина.
- А по-другому не получится, - пожал плечами Художник.

- Будешь ходить добровольно? - с набитым ртом спросила Кристи.
- Прожуй сначала. А есть выбор? - Руслану не хотелось есть.
- Ну, конечно! Выбор есть всегда...
- Кристи, передай, пожалуйста, соль, - перебила девочку Марина.
Рус выразительно посмотрел на свою спутницу, но она сделала вид, что не заметила.
- Так вот, ты можешь не ходить, но все осложняется тем, что семь дней даны вам обоим.
- В смысле? - удивилась Марина.
- Я так поняла, что у вас прикольный случай - вы оба должны принять решение за семь дней. Если бы, например, у тебя был такой срок, - она кивнула на Руслана, ты мог бы сколько угодно пропускать, не ходить, отлынивать и филонить. Но... - девочка быстрым жестом закинула себе в рот пару кусочков рагу и блаженно зажмурилась.
- Но?
- Но вы в одной связке. А это значит - придется договариваться.
Кристи ухмыльнулась.
Руслану перестало это нравиться.
  
   ***
   - Теперь, после того как вы подали заявку, остается только ждать, - полная женщина - сотрудник социальной службы - сочувственно посмотрела на Назара.
   - А сколько ждать-то?
   - А вот это не знаю. Но я думаю, скоро что-нибудь подберем. Вы же понимаете, с таким...ммм... прошлым сложно устроиться.
   - Я понимаю, что бывшим зэкам практически нереально найти работу, - отчеканил Назар, но на то ведь и служба существует ваша.
   Женщина сразу подобралась, поджала губы.
   - А вы мне тут не указывайте, зачем наша служба существует. Их тут жалеешь, а они... указывать вздумали.
   - А не надо нас жалеть! - разозлился Назар.
   Идя по улице, он чувствовал, как все в нем вскипает. Зачем давать надежду, если все равно ни черта не получится? Нет никакой работы... Он, конечно, и так понимал, что ничего не получится, но все-таки.
   Дома он, не разуваясь, прошел на кухню, и открыл холодильник. Печально звякнула бутылка, оставленная Рафиком. А может напиться? Ну, его ко всем богам, это нормально существование! Он словно бьется об мягкую стену, и никак не пробьет ее. Никогда.
   Назар плеснул в стакан водки и выпил залпом. И сразу знакомое ощущение скорого тепла растеклось по телу. В дверь постучали, но открывать не было никакого желания.
   - Нет меня! - крикнул он, наливая себе еще стакан.
   - Участковый! Откройте дверь! Не дури, Назар!
   - Пьешь? - уже почти равнодушно спросил участковый, пройдя в комнату.
   - Ага, пью.
   - На работу устроился?
   - Только что с органов. Нет пока никакой работы.
   - Ну и ты решил...
   - Да ничего я не решил, - раздраженно сказал Назар.
   Участковый по-хозяйски ходил по комнатам, и его начинало раздражать это поведение. В конце концов, ты в чужом доме. Но Назар промолчал.
   - У тебя кто-нибудь остался? Мать-то померла.
   - Сестра. В деревню уехала. У нее семья там.
   - А девки никакие тебя не ждали? Хотя, чего уж там - десять лет ждать мало кто будет.
   - Нет, никто меня не ждал.
   - Слушай, - участковый сел на стул, - а почему тебя раньше не освободили? Ты что там, бузил?
   - Это Вам для чего?
   - Картину составляю.
   - Художник, - подумал Назар, и ответил.
   - Не старался особо.
   - Ясно. А вот твой одноклассник Джабраилов, между прочим, освободился раньше. Но только ему это как мертвому припарка. Опять загремел. Теперь уже вряд ли отпустят.
   - Я его не помню, - Назар и вправду не мог его припомнить. Он вообще мало кого помнил из своей прошлой жизни.
   - Слушай, может тебе с работой помочь? Или еще чем-нибудь?
   - Нет, спасибо, сам справлюсь.
   - Вижу, хочешь, чтобы я ушел, - участковый поднялся, - но я ж к тебе с помощью пришел.
   - Я сказал, что сам справлюсь.
   - А ты не ори на меня, - разозлился участковый, - я к тебе не просто так зашел. Хочу спросить, чем дальше заниматься собираешься?
   - Буду искать работу. Что еще делать?
   - Куда ж тебя возьмут-то? С таким-то прошлым.
   - Возьмут, - уверенно сказал Назар, вдруг понимая, что будет работать назло этому суетливому уверенному в его - Назара - никчемности.
   После ухода непрошенного гостя, он вылил оставшуюся водку в раковину. Надо что-то менять. Он так прокиснет в своей квартире, начнет пить, как Рафик, с ума сойдет. Надо что-то делать, никто не принесет на блюдечке...
   Движимый каким-то непонятным желанием сделать что-то физически сложное, он переставил стулья, подвинул поближе к стене стол, взялся за диван... Говорят же, если что-то хочешь изменить, уезжай из дома или... переставь мебель. Диван был тяжелым. Обливаясь потом, он отодвинул его от стены и вдруг в пыли что-то звякнуло. Наклонившись, он подхватил старую почерневшую от времени пряжку и вытянул за ней старый отцовский ремень. Неизвестно с каких пор он тут валялся. Хранил в себе все семейные тайны - отцовскую службу, отцовские гулянки. По добротной коже в разные стороны шли извилистые узоры, неуклюже сделанные Назаром, когда ему было всего лет десять. Ему казалось, что, процарапывая гвоздем одному ему понятные картинки, он украшает ремень, делает его современным, красивым. А мать, увидев что он натворил, лишь расплакалась. И долго, держа его в руках, сидела потом в кухне. Чувствуя раскаяние, он тогда подбежал к ней и, обняв, долго горячо шептал, что вырастет и купит ей тысячу таких ремней. Что он просто хотел как лучше. А она качала головой и плакала. Теперь Назар понимал, что, вероятно, с этой вещью у матери было что-то связано. Что-то одной ей известное.
   А, между прочим...
   Назар повертел в руках исцарапанный ремень.
   А, между прочим...
  
   В этот раз Варвара выглядела значительно увереннее, чем тогда, на встрече однокурсников.
   - Я тебя не оторвала от домашних дел? - Алина заказала кофе и пирожных.
   - Да нет, какие там дела?
   - Давай я сразу к делу. Помнишь, ты мне про Руслана рассказывала?
   - Помню, - Варвара была немногословной, но эта немногословность, как ни странно, помогала.
   - Ты с ним общалась в последнее время? Перед... самоубийством.
   - Да, мы были довольно близки.
   - Почему он это сделал?
   - Ты меня за этим позвала сюда? - удивилась Варвара.
   - Понимаешь, - замялась Алина, - я психолог, изучаю вопросы суицидов. А Руслан был мне не чужой. И эта тема так меня задела...
   - Ясно, - усмехнулась Варвара. - В общем, мы были любовниками. Но это был только секс. Он любил другу девушку, а она его не любила. Вот и все.
   - Ясно, - Алина постаралась скрыть свое разочарование, но собеседница заметила это.
   - А тебе казалось, все более романтично?
   - Мне казалось, такой человек как Руслан, не мог покончить с собой из-за несчастной любви.
   - У каждого свои тараканы, - пожала плечами Варвара, - иногда думаешь, что знаешь человека... А чего это такой темой страшной занялась?
   - Почему страшной? Тема как тема. Не лучше и не хуже других. Просто интересно.
   - А ты...
   Звонок сотового заставил Алину вздрогнуть - так она была погружена в свои мысли.
   - Да, это я, - Варвара вскрикнула и тут же зажала рот рукой, - да...
   - Что-то случилось?
   - Муж, - она вскочила, начала спешно все закидывать в сумку, - муж... пожар дома...
   - Давай я с тобой.
   Возле подъезда собрались уже все соседи. Стояли машины скорой помощи, полиции, пожарной службы. Бабушки охали и ахали и шепотом друг другу рассказывали подробности.
   - Пропустите, я жена!
   Варвара прорвалась к двери и отшатнулась: на носилках выносили Рафика. Она побледнела и рванулась к нему.
   - Женщина, - отодвинул ее врач скорой помощи, - успокойтесь, все нормально. Нам надо в больницу. Не мешайте.
   Словно во сне Алина наблюдала за тем, как погрузили обгоревшего пострадавшего, как полицейский вместе с участковым пытались допросить едва стоящую на ногах Варю.
   - Послушайте, давайте я отведу ее к себе домой. Вы же видите, она в шоке, - Алина схватила ее за руку и оттащила от безучастного полицейского.
   - А Рафик, где мой муж? - вдруг закричала Варя.
   - Успокойся, мы сейчас поедем ко мне и оттуда позвоним в больницу. Ты ему пока ничем не поможешь. С ним врачи.
   Алина оттащила Варю от безучастного полицейского.
   - Это он! - вдруг раздался крик. Кричала одна из любопытствующих старушек.
   Алина невольно посмотрела в сторону, куда показывала бабулька. Из подъезда вышел немолодой мужчина с каким-то застывшим выражением лица. Похоже, даже реплика не оказала на него никакого влияния. Участковый дернулся к нему, но его опередила Варвара.
   - Назар, что там случилось?
   - Я не больше твоего знаю, Варя.
   Женщина заплакала на его плече. Полицейский, которому участковый что-то сказал, внезапно подобрался и, обернувшись к Алине, скомандовал:
   - Уведите девушку. Мне надо поговорить с этим...человеком.
   Назар мягко взял Варвару за плечи и встряхнул.
   - Варя, слышишь, все будет хорошо. Я сейчас поговорю и поеду в больницу. Ты жди, я позвоню, хорошо?
   - Хорошо.
   - Давайте, быстро уходите! - крикнул полицейский.
   Алина взяла Варю за безвольную руку и, невольно оглянувшись на странного мужчину, которого, похоже, в чем-то обвинили, быстро пошла к дороге.
   Дома она первым делом поставила чайник. Варя сидела на стуле, глядя перед собой невидящим взглядом.
   - Слушай, мне, наверно, надо ехать в больницу, - встрепенулась она, - а я тут.
   - Не надо. Этот... парень... он сказал, что сам тебе позвонит.
   Варя грела ледяные руки о стакан с горячим чаем.
   - Он в последнее время был такой неосторожный. Много пил. Он все время, но когда приехал его друг... Из тюрьмы вышел... Он стал больше пить. В одиночку. Раньше все с мужиками. Работал хоть иногда. А сейчас...
   - Как же ты жила? - с жалостью спросила Алина.
   - А ты меня не жалей, - вскинула Варя, - полстраны так живет, и ничего, - он хороший.
   - Да верю я, что он хороший!
   - Да, просто ему не повезло. Он не там родился... Я знаю, что ты думаешь. Что каждый сам свою судьбу строит. Но он слабый...
   Девушки замолчали.
   - А на что же вы жили? - осмелилась спросить Алина.
   - Я работаю. Танцовщицей.
   Алина замолчала. В ее жизни работа танцовщицы была чем-то неправильным. На жизнь следовало зарабатывать какими-то более... интеллектуальными что ли.... способами. А танцевать это значит продавать себя.
   - Ты не думай, я не проститутка. А впрочем, мне все равно, что ты думаешь...
   Резкий сигнал сотового телефона оборвал Варвару на полслове. Она схватила зажатую в ладонях трубку.
   - Алле, Назар!
   - Нет, - Алине был слышен мужской голос из сотки, - это не Назар. Это врач Вашего мужа. Я хочу Вам сообщить: состояние тяжело, но стабильное. Он в себя не пришел, но мы делаем все возможное, чтобы не ухудшить ситуацию. Я бы рекомендовал Вам приехать к нему утром. Сейчас мы вкололи ему снотворное. Утром, возможно, он придет в себя. И Вам надо будет подъехать. Адрес записывайте...
   Дрожащими руками Варя записала адрес на полях газеты, которую сунула ей Алина.
   - Ну, вот видишь, все нормально! Он поправится...
   - Ты слышала? Состояние тяжелое, - испуганно прошептала Варя.
   - Но стабильное. Поверь мне, все будет нормально.
   - Слушай, у тебя есть водка? - Варю трясло, как будто напряжение переполнило ее и грозило вырваться наружу в виде какой-нибудь истерики.
   - Нет, водки нет. Есть..., - Алина заглянула в бар, - вино. Будешь?
   - Давай.
   Вино сделало свое дело: Варя немного расслабилась. Алина успокоилась: кто его знает, что она бы делала с разбушевавшейся женщиной, у которой - не дай бог - мог погибнуть муж.
   - Спать будешь?
   - Нет, давай еще немного посидим. Успокоиться не могу. До утра могу досидеть. Я так часто: не сплю ночь, выступаю, а потом утром по семейным делам.
   - Слушай, а можно спросить, - Алина отхлебнула терпкого вина, - а почему у вас детей нет?
   - А как ты думаешь, можно ли рожать от алкоголика? - язвительно спросила Варя.
   - В смысле, ты вообще детей не хочешь? Он же всегда будет пить.
   - Я сначала надеялась, что он бросит. А потом... потом поняла, что он вот такой дорог мне. Со своими тараканами. Я попытаюсь его перевоспитать. Помнишь, мы в ответе...
   - Мы в ответе за себя. А таким отношением мы только расхолаживаем их, - резко сказала Алина, - извини, конечно...
   - Да ладно, - Варя налила себе еще вина, - я понимаю. Думаешь, приятно было на той встрече со всеми прикидываться такой крутой. Все чего-то добились. А парни какие наши, а? А я... жена алкоголика. Танцовщица с высшим образованием, - Варя пьяно рассмеялась.
   - Ну, ты знаешь, я тоже не так крута, как тебе кажется. Безработная вот.
   - А чем занималась?
   - Работала в одной компании. Программы разрабатывали. У меня был свой проект, ну я и рискнула его защищать, и вылетела. Со свистом. Так что сейчас, чтобы продолжать свои разработки, ищу какую-нибудь работу.
   - Давай к нам в коллектив.
   Девушки рассмеялись.
   - Шутки шутками, а вполне возможно это устроить. Ты танцевать-то умеешь?
   - Немного, - Алина встала и, отметив, что стены слегка поехали, подумала, что надо бы поменьше пить, - вот так, правильно?
   - Ага, только еще вот так, - Варвара встала, шатаясь, покачала бедрами и вдруг, упав на пол, затряслась в плаче.
   Алина взяла ее за плечи и вдруг подумала, что сама вряд ли пережила бы такое. Если бы с ним что-нибудь случилось. Хотя, что греха таить, она часто представляла себе ситуации, когда с ним что-нибудь случалось, и она оказывалась рядом. Или могла бы прийти в больницу. Там бы он вряд ли отталкивал ее... как отталкивает каждый раз, когда она приходит к нему.
  
   Варвара спала, утомленная происшествием и вином. Алина тихонько включила ноутбук. Но вместо работы и форумов, открыла папку с любимой музыкой. Ночь слушала, как одинокая девушка плакала под музыку из слабеньких колонок ноута.
  
  
   Решив не отлынивать от решения проблемы хотя бы в первый день, он добросовестно пришел в назначенное время в кабинет. Даже чуть раньше пришел. Огромные настенные часы показывали, что Марина опаздывает уже на десять минут.
- Странно, мне казалось, я должен испытывать тут умиротворение, - пробормотал Руслан.
Из динамиков раздался шорох, а потом голос.
- Ну, ты же не в церкви. Здравствуй, кстати.
- Здравствуй. Те.
- Ой, привет! - Марина буквально, влетела в кабинет, - будешь ругаться, что опоздала?
- Не, не буду, - он отодвинул ей стул, - смысла не вижу. Как дела?
- Нормально. Даже отлично.
Динамики кашлянули, и Марина вздрогнула.
- Э-э, может перестанете обсуждать здесь свои личные дела?
- Да без проблем. Как мы должны здесь общаться? Как в программе "За стеклом"?
- Давайте попробуем начать, хорошо?
Голос изменился, стал строже.
Руслан почувствовал, что вряд ли сможет рассказать здесь все, что мучило его в последнее время. Но, видимо, придется.
Некоторое время они молчали.
- Скажите, а что будет дальше? - глупее этого вопроса невозможно было придумать, но Рус не успел остановить Марину. Да и зачем? Каждый здесь имеет право спрашивать что угодно.
- Дальше? Так же, как и при жизни, путь выбираете вы сами.
- А если я хочу вернуться?
- Ты не раз задавала этот вопрос. И причем, прекрасно зная на него ответ. Верно?
Марина промолчала.
- Дело не в том, что этого не хотим мы. Но пойми, чудесного воскрешения не может быть. Разве хоть раз за свою жизнь ты видела такое?
- Нет.
- А вернуться в облике кого-нибудь другого? - Руслана заинтересовал этот вопрос.
- Это реально. Но ведь тогда вы не будете собой! Предположим, ты вернешься в облике некоего мальчика Васи. Ты будешь уже не Русланом, а Васей. Ты родишься, будешь расти, как положено. Тебя будут окружать другие люди. И, в конечном итоге, ты будешь совершенно другим человеком.
- Значит, переселение душ - это... - начала Марина.
- ... полная ерунда. Еще одна надежда твоя сломалась, извини, - Голос прозвучал виновато.
- Я и сама понимаю, что хотела бы вернуться именно собой. Иначе вся эта затея не имеет смысла...
- Ну, вот видишь...
- А я совершенно твердо знаю, что хочу покоя, развлечений и чтобы все было по-моему! - Руслан откинулся в кресле назад, - скажете, я попал не по адресу.
- Слушайте, заканчивайте вы верить в сказки, которые сами же сочинили! - Голос прозвучал слегка раздраженно, - это в ваших мозгах рай - все чинно-благородно, а ад - развлекуха. Да
, по сути, развлечение - не есть грех. И потом - может, я для вас Америку открою, но ада нет.
- Это мы знаем. Ад мы сами себе устроим, если надо... - заметил Рус.
- Короче, теологические споры оставим на потом!
- Ну, почему же! - азартно воскликнула Марина, - может, в это вся суть?
- Ладно, - примирительным тоном сказал Голос, - мы вернемся к этому...
- У нас есть варианты? Как в тестах... - спросил Руслан.
- Нет.
- Ясно. Я думаю, я ясно сформулировал свой запрос. Я хочу покоя.
- Тогда тебе надо определиться, что по-твоему значит покой. И потом понять, сколько ты проведешь в таком состоянии. Пару лет, пару десятков лет, пару сотен лет... пару тысяч...
- Я бы хотела иметь возможность изредка навещать свою семью, - тихо сказала Марина. И Рус почувствовал себя полнейшим эгоистом и ничтожеством: у него самого такого желания не возникало.
- Ты сможешь смотреть, но не присутствовать в их жизни. Это их судьба - дальше идти без тебя. Понимаешь?
- Понимаю. Но ведь у Вас нет детей! Вы не вынашивали его девять месяцев. Да, у Вас весь мир, каждый человек ваш ребенок. И если он - чудовище, Вы скорбите о нем, я понимаю. Но это иное... Я хочу сказать... Я запуталась! - в отчаянии воскликнула Марина, - но мне это нужно! Это мой ребенок! Я не могу его оставить одного! С ним может случиться все, что угодно!
- У него есть отец! - Голос зазвучал строже, но Марина не обратила на это внимания.
- Да, но отец - это не мама...
- Я подумаю, что можно сделать...

- В общем, вот так мы поговорили. Марина расплакалась. Похоже, Бог или кто там говорит его голосом, не знал, что именно ей предложить, чтобы она успокоилась. Знаешь, я ожидал большей строгости, что ли. Типа, я сказал - так и будет.
Руслан сидел на подоконнике номера гостиницы и, свесив ноги за окно 14 этажа, болтал с Кристи. Девочка валялась на диване и грызла сушки.
- А разве не от этого ты сбежал? Не от определенности?
- Ну, прям! - Руслан на секунду представил, каково это - лететь вниз с четырнадцатого этажа. Интересно, он сможет тут разбиться?
- Хоть вкривь, - в тон ему сказала девочка, - к каждому свой подход. Если он сейчас прикажет вам, твоя плакса Марина сначала закатит истерику, а потом смирится. А ты будешь бунтовать, и потом тебя все равно сломают. Спрашивается: на фиг им это надо.
- А что им надо? - заинтересовался Руслан.
- Им надо, чтобы ты сам пришел к мысли, что именно ты хочешь. Чтобы выбор был осознанным, понимаешь?
- Я понимаю только одно: семи дней в таком режиме нон-стоп мне будет мало.

- ...Ты понимаешь, он словно все время пытался доказать, что может изменить мир! - Марина эмоционально махала руками. Люция, подустав от интенсивной часовой тренировки, была рада ее разговорчивости.
- В смысле?
- В смысле, он сказал: хочу покоя и чтоб все было по-моему. То есть, он хотел, чтобы весь мир, и этот, в том числе, стал жить по его правилам.
- А ты разве сама не того же хочешь?
- Ну, возможно. Но суть в том, что иногда надо подстраиваться к существующим законам и искать в них лазейки, а не переть напролом.
Люция вздохнула. Марина слишком быстро вникала в суть вещей, и это могло ей навредить.
- А ты как решила подстроиться под обстоятельства?
- Стать ангелом, - просто сказал Марина, - ты
же мне сказала, что так будет,, правда?

Чего-то подобного Люция ожидала.
- Если честно, не знаю, что тебе сказать. Если Он даст добро - конечно, помогу.
- Знаешь, у нас есть конторы, которые помогают составить резюме. Помоги мне составить что-то типа запроса, пожалуйста, - в голосе Марины было столько надежды, что отказать было просто невозможно.
- Ну, хорошо. Значит, резюме, говоришь...
- Но только сначала мы закончим тренировку, - строго сказала Марина.
- О нет! - взмолилась Люция, - мои мышцы! Мне кажется, завтра я буду ходить, не сгибая ног!
- Терпи. Так, все, что ниже пояса - на месте, двигается только верхняя половина тела! Начали!

Марина ушла, а Люция все сидела за столом. Перед ней лежали документы по Руслану и ее негаданной учительнице восточных танцев.
- Все работаешь? - Он зашел неслышно, но она уже давно научилась его предчувствовать.
- Ага. Разбираюсь.
- Не рада, что они тебе достались?
- Ну почему же? Все нормально. Мне даже интересно.
- А по-другому и быть не должно. Мы не имеем права работать без интереса и любви к людям, верно?
Она подняла глаза, ожидая встретить в его взгляде иронию. Но Он был абсолютно серьезен.
- Твои подопечные.... Ты их всех помнишь?
- Да. И каждый из них был интересен.
- А если он совершил там убийство? Или что-то еще более тяжелое?
- Все-таки схема, когда за грехи попадают в ад, была бы проще, верно?
- Ты уходишь от ответа.
- Были у меня и такие. Но и для них приходилось искать новый путь. И не всегда они находили его. У меня есть такие экземпляры, которые до сих пор прошли лишь три-четыре дня. И все. И ныне тянут.
- А что было бы, если бы им разрешили всем видеть друг друга. Без разбору.
- Была бы их земная жизнь. В чем смысл тогда? - Он устало опустился на стул, - если оно работает так, значит - так надо.
- Я иногда пытаюсь определить взаимосвязи: почему Руслан видит и Кристи. И не видит того мужчину, которые попал к нам за пять минут до него. Который умер от цирроза, помнишь?
- Помню. Значит, у них нет ничего общего и им не нужно встречаться.
- А это Решение - объединить дела Руслана и Марины - вообще уникальный случай.
- Для тебя уникальный, - усмехнулся Он, - кстати, что это за затея с танцами?
- Эксперимент, - сказала Люция, опуская глаза, - думаю, это поможет ей справиться с депрессией.
- Приносишь себя в жертву?
- А разве не в этом наше предназначение?
- Скажем так, не только в этом.
Он подошел к ней и провел по волосам.
- Ты не устала?
- Есть немного.
- Приглашаю тебя вечером на прогулку. По мосту. Будем говорить обо всем, кроме работы.
- О нас?
- Можно и о нас, - легко согласился он, наклонился и коснулся губами ее губ, - я пойду, ладно?
- Ладно...
Умение мгновенно переключаться с чувств на работу она приобрела уже очень давно. Но в этот раз сердце защемило словно от предстоящей тоски.
   "Девочка плакала над сломанной куклой. А дождь все шел и шел".
Люция вела дневник. Это было не обычное описание случившегося за день, но и литературным творчеством это тоже назвать было сложно. Она открывала тетрадь, брала ручку, выключала все, что могло помешать, и просто записывала каждое предложение, которое возникало в голове. Иногда получался сплошной бред, а иногда они причудливо складывались в истории.
После сегодняшней прогулки с Ним хотелось писать о чем-то грустном, сизом, как вечерний туман. Она писала и писала, а за окном сгущались сумерки. И в этих сумерках словно прокручивался сюжет их прогулки.
Они шли по парку. Рядом, но
, не дотрагиваясь друг до друга. Ветер поднимал с земли какие-то соринки, листья, легкие веточки. Они шли медленно, боясь, что дорожка вот-вот закончится, и им придется разойтись. Никто не оставлял их любви шанса пойти другой дорожкой или хотя бы пройти ее еще раз от начала до конца.
В этой прогулке было что-то от человеческого детства. По долгу службы они знали, что это такое. Но, увы, им не дано было это почувствовать.
Сумерки сменились ночью, которая упала на улицы. Люция отложилась ручку, выключила лампу и задернула шторы. В комнате стояла непроглядная темнота. Почти как в душе. И вдруг где-то на диване замигал дисплей ее сотового телефона. Он прислал смс. Два слова. "Я рядом".
  
  
   - Алина, он со мной говорил! - Варя ворвалась в квартиру как ураган, и Алина даже испугалась сначала, забыв, что сама дала ей утром запасные ключи.
   - Как здорово! Я же говорила.
   Алина улыбнулась.
   - Давай перекусим, а.
   - Слушай, меня атаковали там всякие бабушки, участковые..., - Варя носилась по кухне, сноровисто делая салат и одновременно накрывая на стол, - Можно я у тебя пару дней побуду. Как только Рафику станет получше, я уйду.
   - Да живи, ради бога. Я все равно в своей комнате сижу.
   - На улице так тепло, просто чудо какое-то!
   - Когда настроение хорошее, все вокруг кажется таким замечательным, - Алине стало неудобно, что гостья готовит для нее, - давай помогу.
   - Да работай, работай. Вдруг у тебя вот именно сегодня все получится!
   - Ага, у меня тут работы еще лет на десять. Хотя, знаешь, иногда кажется, вот вплотную подходишь к разгадке, и все опять летит в никуда. Как будто кто-то играет со мной как кошка с мышкой. То позволяет подумать "ага, вот оно!", а потом опять щелкает по носу.
   - Давай мы его тоже щелкнем! - рассмеялась Варя.
   - Ага, знать бы, только кого - его.
   - Вот я сегодня размечталась: Рафик выздоровеет, я его какому-нибудь врачу покажу! Он пить перестанет, ребенка заведем. А ты замуж собираешься?
   - Нет, вряд ли, - Алина оставила все-таки работу и открыла холодильник. Так, что тут у них есть вкусненького. Блин, продукты заканчиваются, деньги тоже. Надо искать выход.
   - Почему?
   - Потому что у меня есть работа, нет того человека, за которого я могла бы выйти замуж, и есть цель - свалить отсюда к чертовой бабушке.
   - И где она живет?
   - Кто? - удивилась Алина.
   - Бабушка черта, - засмеялась Варя.
   - На данный момент в Канаде. Но она может и переехать.
   - И не жалко будет уезжать отсюда? Оставлять здесь все.
   - Да мне оставлять-то нечего. И некого, - на минутку вспомнился он, такой далекий, такой родной. Сердце защемило, но она постаралась побыстрее выкинуть эти мысли из головы.
  
   - Алле, да, это я, - Варя взяла зазвонивший мобильник, - что? Как это?
   - Что там опять? - испугалась Алина.
   - Я еду! Представляешь, они обвинили Назара в поджоге. И закрыли его.
   - Какого Назара? Куда закрыли?
   - Помнишь, парень, который сказал, что поедет в больницу. Это наш друг. Мы с детства знакомы. Он недавно из тюрьмы вышел.
   - Так, может, правда?
   - Ты что? - оскорбилась Варя, - он самый лучший в мире!
   - Что? - сощурилась Алина, но Варя уже унеслась, забыв закрыть дверь. Слишком уж активно она защищает этого ... как его там. Неважно. На самом деле, ей надо подумать об устройстве на работе. И продолжении исследований. Когда там Валерий приедет? У нее должно получиться! Ведь кто как не муж знает, что любила и какой была покойная? Может, еще сына опросить? Нет, это будет жестоко. Пожалуй, хватит слов вдовца.
   ***
   - Продолжим? - Валерий был как-то неестественно весел.
   - Давай, - Алина уловила запах спиртного и поморщилась. Но ничего не сказала. В конце концов, ей нужна только информация.
   - Слушай, все-таки, я соучастник всего этого... бреда. И мне бы хотелось знать, каким образом я встречусь с Мариной?
   - Смотри, - не обращая на слово "бред", принялась втолковывать Алина, - сейчас мы собираем информацию. Потом я заношу ее в программу. И постепенно должен формироваться образ человека, о котором мы говорим. Он как бы возрождается в компьютерном мире, виртуальном. Ты сможешь с ней поговорить, спросить о том, о чем не успел спросить...
   - Знаешь, самое главное, чего бы мне хотелось - обнять ее, - Валерий подошел к стене и с досады ударил по ней кулаком, - даже говорить не обязательно. Просто обнять и молчать.
   - К сожалению, этого моя программа не может сделать, - виновато сказала Алина.
   - Ну ладно, давай от лирики к будням...
   ... Алина заполнила все поля, нажала Enter, но программа упрямо не давала результата. "Недостаточно информации" - сообщала она.
   - Может быть, надо что-то еще? - спросил Валерий.
   - Ты и так мне рассказать даже про вашу интимную жизнь, - зло пробормотала Алина, - что ты, сволочь, не работаешь?
   Она устало отвернулась от компьютера и посмотрела в глаза Валерия, хотя это было безумно трудно.
   - Ни хрена у тебя не получилось, - медленно сказал он.
   Когда за ним закрылась дверь, она разрыдалась.
   ***
   Назар сидел перед следователем Насибулиным и молчал.
   - Слушай, ну ты же понимаешь, тебе лучше все рассказать, - меланхолично говорил полицейский.
   - Рафик - мой друг детства. На кой черт мне поджигать его квартиру?
   - Ну, не поладили там чего.
   - Да все у нас нормально было. Я работу ищу, вот решил заняться гравировкой по коже, поделки всякие делаю. На продажу.
   - Это хорошо. Но вот участковый пишет в рапорте, что вы вместе спиртное распивали.
   - Вместе мы не пили. Рафик приходил и пил у меня дома. Насколько я понял, он спиваться стал. Но никаких последствий не было. Слушайте, я понимаю, вам надо на кого-то это повесить.
   - Ты мне тут не придумывай, - стукнул кулаком по столу Насибулин.
   Назар нахмурился.
   - Слушай, начальник, - вспоминая забытый зэковский тон, проговорил он, - ты мне тут дело не шей. Я был не дома, на базаре. Кожу покупал. Потом, когда домой вернулся, уже пожарные приехали. Я им помогал, спроси их. Потом домой зашел переодеться.
   - На каком базаре?
   - На барахолке. Кожу искал.
   - Подтвердить кто может?
   - Продавец если только, вспомнит, наверно.
   - Ну, вот видишь. А если не вспомнит? Придется тебя задержать до выяснения.
   Назар вскочил.
   - Да что ж ты сейчас делаешь, начальник! Ты же понимаешь, что я не причем! Просто надо кого-то виноватым выставить. Меня один раз уж мордой в грязь опустили, ты сейчас второй раз хочешь!
   Он навис над столом допрашивающего и уже был готов вцепиться ему в глотку.
   - Конвой, заберите! Уведите в камеру, пусть посидит! - нервно крикнул Насибулин.
   В комнату ворвались конвоиры и увели ругающегося Назара.
   Полицейский открыл папку и еще раз перечитал рапорт участкового, в котором тот весьма прозрачно намекал, что было бы неплохо этого бывшего убийцу закрыть еще раз, чтобы воду не мутил на участке. В этот момент он услышал из коридора женские крики.
   - Послушайте, он ни в чем не виноват!
   Насибулин увидел ту самую жену потерпевшего.
   - Вы что тут устроили?
   - Где Назар?
   - Какой Назар?
   - Наш сосед.
   - А, этот. Он задержан.
   - Он не виноват. Наоборот, он хотел Рафика отучить от водки. Он наш друг. Выпустите его.
   - Вот что, женщина, вы мне тут не командуйте. Идите к мужу в больницу. А наше дело - разбираться.
   - Да еще даже экспертизы не было. Может, у нас проводка перегорела или сигарету Рафик уронил в постель! Почему без всяких оснований?
   - Основания есть. Он часто распивал спиртные напитки вместе с вашим мужем. Может быть, они что-то не поделили, и ваш сосед в отместку поджег квартиру. Хрен их знает, бывших уголовников и алкашей, - Насибулин поморщился.
   - Ах так! - угрожающе тихо сказала Варвара, - хорошо, вы у меня все тут договоритесь.
   - Да пошла ты, - сквозь зубы процедил следователь в спину быстро уходящей женщине и вернулся в кабинет.
   Назар сидел в камере, сгорбившись. Естественно, кого первого должны были повязать? Его, уголовника, убийцу, отсидевшего десять лет. Хорошо хоть мать не дожила до этого. Он закрыл лицо ладонями. Только все начало меняться в лучшую сторону.
   Ему вспомнились слова Рафика: "Я обычный пацан с обычного двора, житель микрорайонов. Меня знает в лицо участковый хотя бы уже потому, что я родился здесь и всю жизнь живу. И он видит во мне потенциального вора, головореза. Знаешь, каждый раз, как тут что-нибудь случалось, он приходил к нам домой и с порога спрашивал: "А ну теперь честно скажите, где ваш сын в это время был". А я в это время с девкой был, в кино мы ходили, мороженое ели. И, в конце концов, мне надоело. Пусть я лучше и вправду буду виноватым, чем за просто так получать". Так всегда будет теперь, на нем печать: не подходить, уголовщина.
  
   Алина с недоумением следила за судорожно щелкающей по клавишам сотки Варей.
   - Ты чего?
   - Ничего. Алле, привет. Да, это я. Алик, мне нужна твоя помощь. Да, я помню. Я приеду сейчас.
   Варя закончила разговор, подошла к зеркалу и принялась краситься косметикой из своей сумочки.
   - Можно у тебя взять то платье? Которое ты мне показывала. Я верну в целости и сохранности.
   - Конечно. Ты что собралась делать? - Алина сходила за платьем.
   - Это мой любовник, - коротко сказала Варя, - у него неплохой пост. Вообще-то он весьма противный, но мне нужны были деньги. И крыша. И я спала с ним.
   Варя быстро разделась и натянула поданное Алиной платье.
   - Как муж? - меняя тему, спросила Алина.
   - Все также. В себя не пришел. Но врачи прогнозируют улучшение.
   - А зачем тебе этот тип?
   - Назара обвиняют в поджоге. На самом деле, кто-то просто пытается его снова посадить. Мне все равно кто, я хочу его вытащить. А потом разберемся.
   - Послушай, - Алина резко схватила ее за плечо, - почему ты так за него вступаешься?
   - Я люблю его. Много лет.
   - Убийцу? - ужаснулась Алина.
   - Ты ничего не знаешь. И мне все равно.
   - Что - все равно?
   - И это тоже. Мне все равно, кто он, все равно, что думаешь ты или кто другой по этому поводу.
   - Варь, а муж?
   - Муж? - она остановилась перед дверью, - мужа я тоже очень люблю, это близкий, родной мне человек, который слишком слаб, чтобы защитить меня, и слишком дорог мне, чтобы я ушла. Это все сложно и долго объяснять...
  
   Как же холодно. Назар прошелся по своей квартире и впервые она показалась ему такой чужой. А ведь именно сюда он стремился столько времени.
   - Ты что? - Варя взяла его за руку и развернула к себе.
   - Все нормально.
   - Как тебе удалось меня вытащить?
   - Один из чиновников оказался моих однокурсником. Я просто попросила. Жаль, десять лет назад он еще не занимал эту должность, - криво улыбнулась она.
   - Ясно.
   Они замолчали.
   - Знаешь, я совершенно не знаю, что тебе сказать. Я безмерно тебе благодарен, что ты спасла меня...
   - Тебе надо уезжать отсюда. Они добьются того, чтобы тебя здесь не было. Не одним способом, так другим.
   - Да никто меня не пытается посадить. Просто кого ж первым подозревать как не меня, уголовника. Только что откинувшегося.
   - Тебе надо уезжать, - повторила Варя.
   - Уезжать? - Назар выдернул руку из ее ладоней. - Знаешь, я ведь мог бы уже сто раз продать эту квартиру и уехать. Но я именно сюда вернулся.
   - Зачем?
   - Затем, чтобы все сначала начать. Ты же знаешь, за что меня посадили.
   - Знаю. За убийство в драке, - Варя напряглась в ожидании чего-то страшного.
   - Драка была. Вот только не между мной и парнями. А между ними. Они одного били. А я вступился. А потом покатило, как всегда. Отбиваешься, падаешь. И вдруг на моих глазах один берет нож и в живот другому. Тот согнулся пополам. Я его подхватил, знаю, что нельзя сейчас его дергать, кровотечение, а сотки рядом нет. Начал кричать, всех разбежались, а тут бабулька какая-то. Я ей кричу: вызывайте скорую. Когда приехали, парень уже умер. Тут менты. И сколько ни объясняй, все равно один ответ: ты рядом с трупом.
   - А адвокат? - прошептала Варя.
   - А что адвокат? Как он докажет? Нож тот забрал с собой. Потом его с вытертой рукоятью нашли в кустах. Даже "доказали", что я сам обтер его и выкинул. Короче... вспоминать все это...
   - И ты сидел десять лет... Ни за что...
   - Сидел за собственную глупость. Не надо было ввязываться.
   - Ты бы все равно по-другому не поступил.
   - Не поступил бы, - легко согласился Назар, - надо было ментуру вызывать. Но они бы сто лет ехали. Хотя, все равно пацана не спас. Потом после суда ко мне его мать подошла. Подошла и плюнула в лицо. Знаешь, это больнее всего было. Я же не убивал ее сына, а никто не верит.
   - Зачем же ты вернулся! Ты же сам себя мучаешь! - закричала Варя.
   - Ну, вот затем и вернулся, - досадливо сказал Назар, - не понимаешь? Это ты мне поверишь, потому что... потому что я тебе не чужой. А кто еще поверит? Да никто. Даже адвокат мой не верил мне.
   - Я всем расскажу, - вырвалось у Вари и она сама поняла абсурдность своего предложения.
   Назар открыл пачку сигарет и закурил, хотя редко позволял себе курить в комнате.
   - Слушай, тебе надо уйти.
   - Почему?
   - Потому что я хочу побыть один.
   - Назар, я же вижу, тебе плохо. Слушай...
   - Варь, я тебе благодарен, - он посмотрел ей в глаза ледяным взглядом, - но я бы не хотел теперь отрабатывать свое освобождение.
   Едва сдерживая слезы, Варя отвернулась.
   - Хорошо. Если что - звони.
   После ее ухода Назар походил по комнате, словно не зная, куда себя деть. Потом включил компьютер. Странное ощущение: хотелось быть одному и вместе с тем, разделить с кем-нибудь это идиотское состояние.
  
   Nick: только что вернулся из... вынужденной командировки.
   Гарик: Привет, брателло. Как дел? Удачная командировка?
   Nick: ну, можно и так сказать. Вот сижу и не знаю, что теперь делать. От меня только что ушла девушка.
   Джон: В смысле, расстались?
   Nick: в смысле, мы вместе не были никогда. Вот просто из квартиры вышла. И не вернется.
   Грейс: а хотел бы, чтобы вернулась?
   Nick: Она меня любит, много хорошего для меня сделала. А я равнодушен к ней. И больно делать не хочется. А еще хочется свалить отсюда побыстрее, вот только некуда.
   Алая: приезжай к нам, мы в Копакабану идем. Через час. Приедешь? Как тебя узнать?
   Nick: спасибо, подумаю.
   Алая: я тебе в личку свой номер скину.
  
   Может и правда сорваться и поехать. Деньги еще остались. Но что он там будет делать? Да еще с незнакомыми женщинами. Нет, не стоит. Будет стоять столбом, еще ляпнет что-нибудь не то. Он уже забыл как это - общаться с женщинами. Извините, девушка с ником Алая, но сегодня знакомство не состоится.
  
   Иногда надо заставлять себя выходить из дома. Пусть даже после бессонной ночи. После нескольких бессонных ночей. Ощущение беспросветности становится физически ощущаемым, душит, и тогда надо бежать. Да, пробежка тоже может помочь.
   Назар совершенно вымотался, сделав несколько кругов по скверу, и медленно плелся домой, когда услышал за спиной, как его окликнули. Обернувшись, он увидел того самого следователя, который посадил его в камеру по подозрению в поджоге.
   - Привет.
   - День добрый, - сдержанно поздоровался Назар.
   - Я к тебе.
   - Снова подозревать будете?
   - Нет, - мотнул головой Насибулин, - там экспертиза была. Никакой не поджог, халатность хозяина квартиры. Кстати, как он?
   - Ну, типа Вы не знаете? - усмехнулся Назар, - жив, почти здоров. Пока в больнице.
   - Ясно.
   Они помолчали.
   - Я к тебе вот по какому вопросу, - Насибулин снял кепку, потом снова ее надел. И Назар вдруг понял, что тот волнуется.
   - Давайте уже говорите.
   - Я читал твое дело. То, по которому ты сел десять лет назад.
   Назар остановился и посмотрел следователю прямо в глаза. Насибулин спокойно выдержал взгляд.
   - Ты ведь ни за что сидел, верно?
   - Ну, там все написано. Суд доказал, что я врал, оправдывал себя. Там того парня и кокнул. Отсидел от звонка до звонка. Что вы от меня хотите?
   - Не знаю, - вдруг признался следователь, - просто решил помочь.
   - Спасибо, конечно. Только помочь мне уже вряд ли возможно. Вы не волшебник, десять лет жизни не вернете, здоровья тоже. И разговоры с зэками, и драки за место под солнцем, и унижения мои из памяти не сотрете. Так что мне ничего от Вас не надо.
   - Слушай, я тебя старше в два раза. И я все прекрасно понимаю.
   Насибулин остановился и Назару волей-неволей тоже пришлось замедлить шаг.
   - Я же сказал, помогать мне не надо. Все, больше я Вам не нужен?
   - Нет.
   - До свиданья.
   Назар побежал в сторону дома. Следователь долго смотрел ему вслед, потом снова надел кепку, вздохнул и пошел в обратную сторону.
  
   Они сидели уже не первый час. В кабинете становилось душно, тогда сам собой включался кондиционер. А может, не сам собой. Руслан устал, устала Марина, а Голос звучал по-прежнему бодро... Впрочем, в последние минут тридцать он не звучал вообще: на Руслана напало желание высказать все, что накопилось в последние месяцы жизни...
- ...все это хрень полная, что можно построить сказку. Нет ее! О чем вы вообще? Надо просто жить! Но иногда ты встречаешь человека, и понимаешь, что, блин, без него уже невозможно... Ты делаешь все, чтобы быть рядом, и при этом постоянно ранишь его, бьешь словами. Зачем? Почему? Вряд ли ты сможешь ответить на этот вопрос!
Руслан уже ходил по комнате, жестикулируя и переходя на крик...
- ...ты уходишь от него, потом приходишь, потом снова ударяешься в поиски кого-то другого! А потом, когда он говорит: все, я так больше не могу, вдруг начинаешь себя убеждать, что без него тебе каюк. Что без него не прожить и пяти минут. И вот тут начинается самое страшное: ты строишь себе огромные преграды, пытаешься придумать кары небесные, простите, ешь сам себя поедом! И все то зло, которое выплескивалось на него, теперь выплескиваешь на себя. И сам - сам! - доводишь себя до ручки...
- А родные? - тихо спросила Марина.
- А ты о них не думаешь! - жестоко рассмеялся Руслан, - потому что они категорически не вписываются в твою картинку. Никак! Они просто есть, это было всегда, и для тебя нет ничего удивительного в том, что они живы!
- Господи!...
- А можно меня не поминать каждые полчаса? - ворчливо спросил Голос.
- Уж простите, привычка, - резко ответил Руслан.- Вы же хотели откровенности! Ну, так получайте. Только, честное слово, я не знаю, чем это мне поможет. Вернее, как это мне поможет определиться...
- Руслан, успокойся! - Марина говорила почти испуганно. Он вдруг замолк. Как будто сам испугался своей откровенности. Его качало от разбушевавшегося жестокого безрассудства, накопившегося в душе за долгие месяцы.
- Вы знаете, однажды мы уехали с ней в горы. Вдвоем. Далеко. Чтобы никто не мог нам помешать. Честное слово, вот где я ожидал рая. Природа, небо, мы вдвоем. Мы отключили телефоны, поставили палатку. Мы позволили себе думать только друг о друге. Но уже через два часа вокруг нас словно образовалось облако. Облако непонимания, обид. Мы вспомнили друг другу все, что приносило нам когда-то боль. Мы сами сделали свой рай адом.
- Ты знаешь, все, что ты сейчас сказал - это лишь твои внутренние бури, - холодно сказала Марина, - есть в жизни проблемы поважнее. Ты когда-нибудь думал о том, что у тебя нет ни копейки, а ребенку надо купить молока. Что завтра тебе придется идти на работу пешком. А это почти полгорода. Что...
- Слушай, когда будешь говорить ты, я не буду перебивать! - он сорвался на крик, сразу же остановившись, - прости! Прости, я не это хотел сказать... Просто... в этом-то и вся проблема: никто не видит здесь ужаса. Никто не понимает, что болото затягивает меня, что я тону в нем. Никто! Все ушли в свои повседневные проблемы, а я не могу вылезти из этого...
Руслан заплакал... Марина внутренне содрогнулась, не почувствовав ничего кроме толики презрения... плачущий мужчина - это как-то.... неправильно...
- А что будет потом? - помолчав, спросил Голос.
- Когда - потом?
- Когда ты все-таки достигнешь цели, и этот человек станет твоим.
- Я же сказал: начнется новый виток недосказанного, недоделанного. Потому что приходя к чему-то, мы все ждем сказки, чуда. А его нет! Чуда нет!

- ... а потом люди становятся друг для друга предметами мебели, - тихим голосом говорил Руслан Кристине. Марина уже спала, измученная его монологами: она так и не сказала ничего о себе. А он не мог спать. Они сидели с девочкой на кухне на полу, он пил уже десятую по счету бутылку пива, и говорил, говорил... Девочка слушала его, не перебивая, и он уже готов был поклясться, что она мала лишь внешне...Но сейчас это его мало заботило.
-...мы начинаем носить лишь утилитарное значение, блин, не знаю, как правильно сформулировать... и сами думаем лишь о том, как бы использовать друг друга... и что-то теряется, что-то становится незаметным. Мы бежим за этим что-то, пытаемся поймать, кричим: да постой же ты! Но оно ускользает... Безвозвратно...
Перед глазами Руслана проплывала его жизнь. Встречи с людьми, которые сыграли огромную роль в становлении его характера, выборе профессии. Такими правильными словами он вспоминал родителей, друзей, тех, с кем работал. Они двоились, троились в глазах, пытались ему что-то сказать и доказать. Кричали... Кричал и он в ответ, видимо, оправдываясь...

Тихо, не шевелясь, Кристина сидел на полу, гладя волосы Руслана. Он уже давно лежал на кинутой на пол куртке... Хорошо, что его крики не разбудили Марину. Девочка еще немного посидела рядом с ним. Дотащить его до постели все равно не хватит сил. А утром у него будет ломить все тело от ночи на полу... Кристи принесла одеяло и укрыла Руслана. Еще немного подумав, она свернулась калачиком рядом и через несколько минут они спали уже оба.
   "Привет, крошка! Сто лет тебя не видел, как ты?"
   Запись на стене ВКонтакте заставила Алину поморщиться. Этот человек постоянно ее доставал своими развязными звонками и шутками. Он появлялся практически там же, где была она. В Интернете, тем более, от него спасения не было.
   Непонятно зачем она щелкнула на кнопку перехода на его страничку. Арман, возраст -двадцать девять лет, статус - "жизнь слишком коротка, чтобы страдать". С экрана смотрело искореженное фотошопом лицо. Видимо, так смешнее. Зачем она открыла снова страничку в социальной сети?
   После той последней встречи с Валерием она забросила все свои изыскания. Ничего не получается. Шеф был прав, она неудачница. Не стоило мучить своими вопросами бедного мужчину, потерявшего жену. Если ему вздумается плюнуть ей в лицо, она даже сопротивляться не будет. Она заслужила. Инвесторы все равно молчат, так что пока она никому ничего не должна. Сложнее обстоит дело с фондом. Они уже два раза присылали ей письма с вопросом, как продвигается дело. На встречу с их представителем она так и не решилась. Оба раза бодро рапортовала, что все отлично и близится к завершению. Теперь надо признавать в своем фиаско. А как не хочется.
   "Уважаемые господа.
   Мне жаль Вас огорчать, но..."
   Закончив, она перечитала текст. Вроде все прилично. В науке так часто бывает. Но отрицательный результат тоже результат.
   Ответ пришел довольно быстро: "Уважаемая госпожа Алина. Просим Вас не отказываться так быстро от исследования. Даже если у Вас не получилось достичь желаемого результата, Вы можете быть полезны другим ученым, двигающимся в том же направлении".
   Дубины стоеросовые! Может, им так и написать: мне надоело, я не хочу. Но Алина не могла побороть в себе страх перед грубостью, в том числе и своей. Что-что, а в ответ на такое вежливое письмо хамить было бы сложно.
   "Я подумаю" - ответила она.
   Хлопнула входная дверь. В комнату вошла Варя.
   - Как дела? - Алина отметила, что подруге стало намного лучше. Как-то так получилось, что события последних дней помогли им подружиться. Хотя Алина предпочла не спрашивать лишний раз о том таинственном Назаре, влиятельном любовнике и вообще личной жизни Вари. Не ее это дело.
   - Гораздо лучше. Рафика должны скоро перевести в другое отделение, он сможет даже домой выбираться. Только ходить начнет. Ремонт сделают в ближайшие выходные, правда, придется мебель новую покупать. Но это не самое страшное. Так что скоро я перестану тебе надоедать.
   Женщины рассмеялись.
   - Наоборот, мне даже веселее, - призналась Алина.
   - Что-то твое веселье не слишком заметно, - отметила Варя, развешивая вещи в шкафу, выделенном для нее хозяйкой квартиры.
   - Работу надо искать. А я кроме администрирования проектов ничего не умею. И, почему-то, совсем не хочется возвращаться в эту сферу. К тому же, мой бывший шеф, наверняка, порядком подпортил мне репутацию и вряд ли меня сейчас куда-нибудь возьмут. А деньги, отложенные на черный день, заканчиваются.
   - И что будешь делать?
   - Пока не знаю.
   - Есть предложение, подкупающее своей новизной, - Варвара заговорщицки улыбнулась и села рядом, - давай к нам в коллектив.
   - Какой? - удивилась Алина.
   - Танцевальный. У нас девушка одна в декрет уходит. А на носу куча выступлений. Я бы тебя быстро подтянула. Помнится, ты еще во время университета ходила на танцы.
   - Ну, ходила, - неуверенно сказала Алина.
   - Так тело закалку помнит, это стопроцентно. Попробуешь?
  
   - Вот смотри, нижняя часть тела неподвижна, верхняя двигается. Отлично!
   - Слууушай, я совсем отвыкла от тренировок.
   Взмокшая Алина обессилено упала на пол.
   - У тебя настолько классно получается, что я уверена, через неделю ты сможешь заменять ту девчонку.
   - Может ты и права, но это чертовски трудно, - Алина не могла себя заставить встать.
   - Конечно, но начинать сначала всегда тяжело.
  
   В клубе было накурено и темно. Нервные всполохи света, забытые Алиной, заставляли щуриться. Она нервничала, а остальные девчонки из группы, казалось, даже не думают о предстоящем выступлении.
   - Не дрейфь, - обернулась к ней смеющаяся Варя, - тут все подшофе. Даже если ты собьешься, ничего страшного. Вот на корпоративах такие вещи делать не стоит, а здесь...
   Она махнула рукой. И оказалась права. Несмотря на то, что Алина жутко нервничала и пару раз не попала в такт, аплодировали девушкам очень громко. Впереди еще два танца. Алина вместе с остальными прошла за кулисы. Десять минут до выступления.
   - Алина, не ожидал Вас здесь увидеть. Да еще в таком виде.
   Девушка с ужасом увидела, как к ней приближается тот самый инвестор, с которым она когда-то вела переговоры. Только тогда она была в деловом костюме. Как же, будущий лауреат Нобелевской премии, ни больше не меньше. А сейчас перед ним стояла полуодетая танцовщица в гротескном гриме. Ей показалось, или на его лице мелькнула брезгливость?
   - Ученые зарабатывают мало. Вы пока ничего не решили, так что приходится в промежутках между исследованиями зарабатывать деньги, - она попыталась обворожительно улыбнуться.
   - У Вас отлично получается, - усмехнулся он, - а исследования Ваши на том же великолепном уровне, что и.. средства зарабатывания?
   - Конечно, - лихо соврала она.
   - Знаете, я открою Вам один секрет, - доверительно сказал он ей. Господи, неужели они приняли решение финансировать ее проект. Она бы снова взялась. И, наверно, смогла бы довести дело до положительного результата. Да еще представитель фонда хочет с ней встретиться! Сердце Алины забилось и она против воли придвинулась ближе к инвестору.
   - Вам стоит сосредоточиться на танцах. Во-первых, это у Вас получается просто обалденно, а во-вторых, вряд ли мы сможем финансировать... такого ученого. Увы, таковы правила нашей компании, но это ни в коей мере не меняет моего отличного к Вам отношения. Лучше давайте встретимся где-нибудь наедине и я смогу Вам объяснить все подробнее.
   Алина застыла как от удара под дых. Такого унижения она не испытывала никогда в жизни. Инвестор, посмеиваясь, ушел, а она стояла как оплеванная. "Мы не сможем финансировать такого ученого. Давайте встретимся наедине". Да он ее за проститутку принял! Она принялась сдирать с себя костюм. Черт возьми, что она тут делает? Разве об этом она мечтала, когда училась в университете! Все ее амбиции, все планы на будущее - все сейчас разлеталось в клочья.
   - Что ты делаешь? - подлетела к ней Варя.
   - К черту! - Алина вырвалась из ее рук и пошла в гримерку.
   - Что случилось?
   - Я встретила здесь ... старого знакомого. По работе. И знаешь, за кого он меня принял? За проститутку! Я не хочу так!
   - Успокойся, - Варя обняла ее за плечи, - не обращай внимания.
   - Да что ты понимаешь! Я совсем не о таком мечтала! Мое место не здесь!
   - Послушай, - Варя заговорила тише, но в ее голосе послышалась сталь, - не всегда бывают удачные моменты в жизни. Иногда приходится делать совсем не то, что хочется. Поверь, и я училась не для того, чтобы на подмостках животом трясти. Но ты попробуй хоть что-то довести до конца. У тебя не получилось с исследованием, с научной работой. Ты пришла к нам в коллектив.
   - Ты меня притащила, - неожиданно упрямо и зло сказала Алина.
   - Хорошо, - не реагируя на колкость, согласилась Варя, - но это что-то новое для тебя. И это шанс заработать денег. И если ты и это бросишь на полпути, поверь, перестанешь себя уважать.
   - Я и так себя уже не уважаю!
   - Но если переступишь через себя, пересилишь, потом тебе будет совершенно все равно, что думают о тебе люди, - тихо сказала Варя.
   - Ты-то откуда знаешь? - недоверчиво глянула на нее Алина.
   - Проходили, знаем, - усмехнулась Варя, - идешь?
   - Иду, - решительно встала Алина.
   - Только костюм поправь...
   Танцуя остальные два номера, Алина то и дело натыкалась на пронзительный взгляд инвестора и даже из-за этого пару раз споткнулась. Поначалу было непривычно, но в конце второго номера она вдруг глянула ему прямо в глаза. Поединок длился менее десяти секунд, но мужчина сдался первым.
   После представления она его уже не видела. А жаль, она бы многое могла ему сейчас сказать. Где-то в глубине еще кипели обиды. Но на смену им постепенно приходила апатия.
   - Это дело стоит отметить, - сказала Варя, когда они вернулись после выступления домой.
   - Я лучше спать пойду, - тихим от усталости голосом сказала Алина.
   - Я была права?
   - Все завтра, сегодня меня уже нет.
   Последняя мысль, которая мелькнула в голове Алины перед тем, как девушка провалилась в сон, была строчкой из известной песни - а нам все равно...
  
   - Нет, ну скажи, у тебя ведь в жизни всякие разные пьянки были! - весело подначивала Марина. Руслан лишь морщился. С утра он уже получил свою порцию внимания в виде массажа от Марины и подколов от Кристи. Правда, теперь они вроде как поменялись ролями. Нет, массаж, конечно, девочка ему делать не стало, как-то это неправильно было бы, а вот подначки от Марины ему достались в огромном количестве.
- Ну, были!
- Ну, неужели не разу не случалось проспать на полу? Это ты еще Кристину благодари, что она тебя одеялом укрыла, а то замерз бы на фиг!
- Короче, блин! То грызутся, как кошка с собакой, то объединились... Женщины!

Он сделал грозное лицо. Марина и Кристи рассмеялись.

На занятие с Люцией Марина пришла в приподнятом настроении.
- Ну, как сегодня дела? - спросила Люция.
- Вроде, нормально. После вчерашних откровений Руса, это, конечно, странно, но мне стало легче.
- Почему странно?
- Ведь откровения были его, а не мои. Но, слушая его, я словно в каких-то словах слышала себя. А еще я подумала: я не смогу быть настолько откр
ытой. Ладно, давай заниматься.

Люция танцевала все лучше и лучше. Марина была довольна успехами своей ученицы. Всего-то три дня прошло.
- Наверно, у тебя всегда был скрытый талант. А мы его тут и выявили, - похвалила Марина, - слушай, а дурацкий вопрос можно?
- Валяй, - Люция уселась на стол свесила уставшие ноги.
- А зачем тебе танцы - здесь?
- Не знаю... - покачала головой служительница Рая, - наверно... наверно, просто для себя. Чтобы чувствовать себя способной сделать что-то, что раньше не делала. Чтобы перешагнуть на другую ступень.
- А в образе ангела ты никогда ничего подобного не совершала?
- Всякое было. Но это ж была работа. А тут для себя все. По-другому...
- Ясно.
Они помолчали.
- Сегодня вы идете?...
Люция не договорила, но они обе поняли, о чем речь.
- Да. Наверно. Если Руслан сумеет дотащить себя до кабинета, - Марина неожиданно рассмеялась.

Она никак не могла собрать свои мысли в кучу. Они разбегались. Весь день после вчерашних откровений Руслана Марина готовила себя к тому, чтобы точно также выговориться. Она искренне надеялась, что после этого ей станет легче. Что ее услышат и поймут. И дадут шанс. Но, перешагнув порог кабинета, она почувствовала, что все слова застряли в горле. Почему? Что случилось?

- Проходи, - Руслан вел себя здесь как дома. Он хлопнул рукой по стулу, словно приглашая разделить с ним одиночество кабинета.
- Привет, - здесь они словно становились иными, не самими собой. И говорить было труднее, чем за пределами этой комнаты.

- Я сегодня хотел вам обоим задать один вопрос. Который, возможно, покажется совершенно идиотским, - Голос звучал вяло и скучно, - вы как себе представляли рай?
- Местом, где понимают, где все так, как хотелось бы. Где тепло, есть... - Марина сбивалась.
- Гурии, птички, природа такая, чтоб пляж, море, все дела... Но никак, простите, не это. Я Вас не обидел?
- Не переживай, не обидел.
- А к чему этот вопрос? - спросила Марина.
- К тому, всегда ли случившееся совпадает с вашими ожиданиями. И как к этому относиться, если не совпало...
- Как на сеансе у психотерапевта, - пробормотал Руслан.
- Мне кажется, в нашем случае неважно, каков этот ваш рай. Дело в другом: мы не хотели сюда так рано, - тихо сказала Марина.
Руслан хотел сказать "кто как", но не смог. Вероятно, оттого, что вдруг почувствовал, что согласен с Мариной. Но.... Тогда все, что он делал до этого момента - ошибка.
Он обхватил руками голову и застонал. Марина словно и не удивилась.
- ...У меня было довольно много планов. И если я иногда и думала о том, что могу умереть так рано, я не воспринимала свои мысли всерьез.
- Но ведь ты в последние месяцы много думала о том, чтобы оставить все и уйти...сюда.
- Это было лишь в порыве отчаяния. И никогда бы этого не сделала. У меня ребенок. Как он там? Что с ним? У меня сердце болит за него! Хотя, теперь я не знаю, есть ли оно - сердце. Или я бесплотный дух.... Я ничего не знаю... - Марина заплакала.
- Я ничем не могу тебе помочь. Извини... - Голос был сух.
Руслан взял Марину за руку и вывел из кабинета.
Они побрели по улице. Вокруг них словно образовалась непроницаемая стена. Они отгородились от всех в своей беде - беде невозможности что-либо изменить.

Подниматься на пятый этаж было более чем тяжело. Насибулин остановился в лестничном пролете, переводя дыхание. В который раз он проклял алматинские микрорайоны, застроенные блочными пятиэтажками. Ни архитектуры, ни культуры. Все как попало. Оттого, наверно, и народ тут такой живет. Как с другой планеты.
   -... Так Вы по поводу убивца пришли? - юркая бабулька суетилась вокруг следователя, подавая ему тапки, норовя выхватить папку и одновременно мешая ему сделать хотя бы шаг.
   - Послушайте, он уже отсидел свое, - поморщился Насибулин, - какое Вы имеете право так его называть...
   - А как же его еще называть? - удивилась старушка, - убивец он и есть убивец.
   - Вы мне скажите, кто-нибудь был свидетелем той драки?
   - Так она же ночью была!
   - Ну, в окно смотрел кто-нибудь?
   - Ой, не знаю.
   Не добившись ничего и с трудом отказавшись от чая - уж очень ей хотелось все вызнать у следователя, - Насибулин шел через двор. Он уже порядком устал: почти неделя в бесплодных опросах возможных свидетелей. И все это в нерабочее время: ведь никто не давал ему указания заниматься делом Назара. Почему он им занялся, Насибулин не мог объяснить даже себе. Возможно, потому что парень напомнил ему одного друга, с которым служили вместе. А, быть может, он думал о сыне, который подрастает. Вдруг он окажется в такой же ситуации, не дай Аллах, конечно.
   Вполне возможно, что Назар на самом деле убил того парня, но что-то мешало ему до конца поверить в это. И потому он искал доказательства его невиновности, отдавая себе отчет в том, что может натолкнуться и на совершенно обратные данные. .
   Во дворике на скамеечках сидели чинные старушки, которые, наверно, есть в каждом дворе. Не надеясь на удачу, следователь подошел к ним.
   Выслушав его вопросы, бабульки закачали головами.
   - Нет, никто в окно не смотрел. Ночь же была.
   - А кто его во дворе видел?
   Вдруг она из них оживилась.
   - Дык Расуловна и видела. У нее кошка была. Она за кормом пошла, кошка так орала...
   - Да, я помню, - вспоминая материалы дела, сказал следовательно.
   - Так вот так поздно и побежала в супермаркет круглосуточный. А тут Назар. И парень. Кровищи-то было! Она и закричала! И милицию она же вызывала.
   - А больше ничего не знаете?
   - Расуловна говорила, что Назар того парня не убивал, - вдруг прошамкала одна из бабулек, такая ветхая, что на нее страшно было дышать.
   - Что?! - все, включая следователя Насибулина, обернулись к ней.
   - Да что ж ты такое говоришь-то! Из ума выжила? А кто ж его убил-то? - товарки накинулись на нее, но она была непробиваема как скала.
   - То и говорю. Она своими глазами видела, как те, кто с ним дрались, его и ткнули.
   - А почему ж она молчала-то на суде? - выругавшись от неожиданности, спросил следователь.
   - Боялась, вдруг те убивцы к ней заявятся. А так - она ничего не видела, только милицию вызвала и все. Все надеялась, что суд докажет, что Назар не прав.
   - А где сейчас Расуловна?
   - Так померла. В тот же год и померла!
   - А Вы-то что раньше молчали? - укоризненно спросил следователь.
   - Так склероз у меня, - равнодушно сказала бабка, - то помню, то не помню. Вот Вы сейчас спросили - я и вспомнила.
   - Да врет она, - закричала одна из бабушек помоложе, - тоже боялась, что к ней придут!
   - Боялась, - легко согласилась та, - но мне и так помирать скоро. А раз Назаром занялись, значит, и свидетелей защитят.
   В полном расстройстве Насибулин шел домой.
   Мимо прошел местный алкоголик, проехала машина спасателей по дороге, на дальнем перекрестке столкнулись две машины и водители выясняли, кто прав, а кто виноват. Насибулин устало проходил мимо,
   С одной стороны, он практически доказал невиновность парня. И можно было поднимать дело. Но эта старушка вряд ли даст показания в суде. Он шел, сгибаясь под ощущением своей причастности к тому, что десять лет назад невиновного парня приговорили к такому огромному сроку. Но что он мог поделать?
   Дома его встретил сын.
   - Пап, а ты чего не спрашиваешь, сделал ли я уроки?
   - Устал, - буркнул Насибулин, снимая ботинки. Из кухни выглянула встревоженная жена. Сын был у них поздним ребенком, и муж никогда не позволял так с ним говорить. Но, значит, что-то на работе не то. Лучше его не трогать. За долгие годы жизни со следователем она научилась не задавать лишних вопросов и подстраиваться под его настроение. Ей на жизнь жаловаться было грех: и муж хороший, и сын растет...
   Насибулин зашел в комнату и, не включая свет, сел в кресло. За дверью сын с кем-то весело говорил по телефону, а он сидел и думал, насколько хрупко все это. И понимал, что ничего изменить не может.
  
  
   - Что ты пишешь? - Руслан попытался заглянуть, над чем все утро сидит Марина, но она поспешно прикрыла бумаги рукой.
- Неважно.
- Ну и ладно. Захочешь - расскажешь.
- Ну ладно... - Марина немного подумала и протянула Русу листок.
- Запрос на... должность ангела?! - он удивленно посмотрел на девушку, - зачем это?
- Понимаешь, мне Люция...ну та, с которой мы занимаемся танцами...
- Отлично, ты еще и танцами занимаешься? - Руслан сел на диван, - ага, дальше...
Марина окончательно стушевалась.
- В общем, тебе о чем сначала?
- Сначала об этом, - он показал на листок.
- Люция сказала, что ангел имеет право общаться с теми, кто жив. Что иногда им дается задание и они отправляются на землю. Понимаешь?
- Кажется, да.
Они замолчали.
- Тебе помочь? - наконец спросил Руслан.
- Умеешь составлять резюме? - улыбнулась Марина.

   Сидеть в райском ресторане было непривычно.
- Слушайте, мы прям как семейка какая-то, - Кристи где-то прогуляла весь день, и сейчас была голодна.
- Ешь медленнее, а то как будто сто лет не ела! - строго сказала Марина.
- Да ладно тебе! - протянула девочка, - если я сказала про семью, это еще не значит, что ты стала моей мамочкой. Так, а где салат?
- Так что там с танцами? - вспомнил Руслан.

Люция со своим Спутником приходили в этот ресторан каждый месяц. Один раз. Но этот вечер был только их. Они садились в самый дальний уголок в ВИП-кабинку и, отгородившись от всех, проводили несколько часов вдвоем.
- Так что там с танцами? - вспомнил Он.
  
- ...Мне кажется, Люция давно мечтала о том, чтобы заняться чем-нибудь кроме работы... - Марина говорила с таким азартом.
- ... А здесь ей больше заняться нечем. К тому же ощущение полезности для кого-то поможет ей быстрее встать на ноги... - Люция пыталась убедить Его, и себя заодно.
- ...Ты понимаешь, она спряталась за своим имиджем строгого сотрудника...
- ...И только в ощущении полезности для кого-то она может раскрыться...
- ...Здесь все пропитано каким-то запахом неестественности...
- А когда человек сам с собой наедине, он способен на большее...

- Все ясно, - усмехнулся Он, - я бы очень хотел посмотреть, что у тебя получается.
- Увидишь, - загадочно улыбнулась она.

- Все ясно, - улыбнулся Руслан, - я рад, что у тебя все получается.
- А можно я тоже пойду к тебе на танцы? - с набитым ртом спросила Кристина.
Руслан с Мариной переглянулись и рассмеялись.

Кристи убежала по делам, а они остались еще немного посидеть. Играла ненавязчивая музыка. И потом - им не хотелось обсуждать вопрос ангелостановления, как этот процесс назвал Руслан, при девочке.
- А прецеденты были?
- Не знаю. Люция сказала, что можно попробовать
. Но результат не гарантирован.
- А что будет, если не получится?
Если все-таки откажут?
- Не знаю... Буду искать другой вариант. Но я не смогу просто сидеть сложа руки. Должны быть варианты, безвыходных ситуаций не бывает, - с жаром сказала Марина.
- Не бывает, - эхом повторил Руслан, - знаешь, а ведь они бывают... эти самые...безвыходные ситуации...
- У кого как. У меня не бывает.
- Ты, наверно, сильнее меня.
- Да не в этом дело. Ты знаешь, я глубоко верующий человек. И мой муж... он тоже верит в Бога. Но мы сторонники того, что надо надеяться в большей степени на себя. И использовать все варианты.

- Слушай, а расскажи мне про свой проект?
   Варя и Алина сидели на кухне и пили чай. На следующий день в квартире погорельцев заканчивали ремонт, и подругам предстояло разойтись по своим домам.
   - Я же его забросила.
   - Расскажи, - попросила Варя.
   - В общем, это компьютерная программа, - Алина начала неохотно, но, незаметно для себя, увлеклась, - некий накопитель информации, который затем формирует образ умершего человека. Как бы воссоздает человека заново.
   - И в чем смысл?
   - Вот, например, у кого-то умер друг. И остается неясным, о чем он думал, что хотел бы нам сказать перед смертью. Эта программа дает возможность воссоздать его сознание в виртуальном мире. И он приходит к нам в виде ... а это самое сложное?
   - Почему?
   - Потому что сначала я планировала, что человек возвращается к нам в виде изображения. Но что-то пошло не так. И теперь оставалась надежда на общение в аське или в чате. Когда собеседник стучится к тебе по высланному программе твоему контакту. Но и там не все получилось.
   - Вот почему ты про Руслана спрашивала, - догадалась Варя.
   - Ага. Хотела поговорить с ним. Ты знаешь, я, возможно, могла бы что-то изменить. Он подходил ко мне как-то, но я оттолкнула. А скольких мы таких отталкиваем.
   - Знаешь, я спала с ним, но не знала его хорошо. И вот я бы, возможно, могла его остановить. Причем, он говорил мне в шутку о том, что хотел бы уйти молодым и красивым, и самостоятельно. Но я никогда не принимала всерьез. Этого мне так и не простила его любимая девушка. Хотя, вот она, наверно могла бы... Сейчас вообще бессмысленно говорить о том, что мы могли бы. Потому что если на роду так написано, никуда не денешься. Человек сам решает.
   - Возможно, об этом я бы тоже его спросила. Но исследователю нельзя самому быть подопытным.
   - А ты на ком-то испробовала свою программу?
   - Да, но даже вспоминать стыдно. Мужчина потерял жену в аварии. Остался один с сыном. Он мне так поверил, а я...подвела его.
   - Ясно.
   Варя помолчала.
   - А в чем была ошибка, ты поняла?
   - Нет. Он рассказал мне все, что знал.
   - А твоя программа требует какой информации?
   - Как можно более полной.
   - Я, может быть, чего-то не понимаю, но ты опрашивала об этой погибшей женщине только ее мужа?
   - Да, кто же знал ее лучше, чем он.
   - Но ведь он рассказал тебе только хорошее про нее, верно?
   - Верно, - Алина удивленно посмотрела на Варю.
   - Получается, ты смотришь на человека только с одной стороны. Но ведь он не ангел. Вернее, был не ангелом при жизни. У него, наверняка, были какие-то недостатки, какие-то червоточинки. Это как трехмерная графика, понимаешь? Пока не прорисуешь объект со всех сторон, ничего не получится.
   - Слушай, ты права!
   Алина вскочила и побежала к компьютеру.
   - Ты гений, Варька! Ты просто гений! - кричала она из комнаты.
   - Да ладно, - улыбнулась Варя, - тебе туда чаю принести?
   Но ответа не последовало: Алина с головой ушла в программу.
  
   - Слушайте!!! Нас выселяют из номера!!! - к их столику подбежала запыхавшаяся Кристи, в ее глазах было искреннее удивление.

- Послушайте, ребята, все нормально! - Люция пыталась их успокоить. Но оставаться спокойными, когда по номеру, к которому ты уже успел привыкнуть, ходят люди и собирают твои вещи, было сложно.
- Блин, да мы сами можем собрать свои вещи! Просто объясните, что делать дальше! - взорвался Руслан.
- Ничего. У нас порядок такой, - Люция выглядела слегка измотанной. В этот момент она была очень чужой для Марины: такой же сотрудник этого непонятного бизнес-центра, как все остальные.
- В смысле?
- В смысле, сейчас вещи ваши соберут и проводят в другой номер. Скорее всего, это будет дом немного в другом месте. Это слегка незапланированное событие, поэтому прошу набраться терпения.
- А что случилось-то? - заинтересованно спросила Кристи.
- Не имею права объяснять, - сухо ответила Люция.

Буквально через час Руслан, Марина и Кристи раскладывали вещи уже на новом месте.
- Так, вон та комната наверху - моя! - распорядился Руслан.
- Да без проблем, - казалось, Марину вообще не занимает вопрос переселения.
Девочка уже успела оббежать весь дом и выбрала комнату на первом этаже.
- И все-таки, что случилось? - Руслан присел на корточки перед Кристи, - колись, девчонка, ты всегда все знаешь!
- Хочешь все узнать - посети столовую в бизнес-центре.
- Но раньше мы никого там не встречали! - вскинула голову Марина.
- А сегодня встретите! - девочка сделала наивные глаза.

Марина сидела на кровати, поджав ноги. Уже битый час к ней никто не решался подойти. Она молчала и плакала.
- Слушай, - сделал еще одну попытку Руслан, - ну перестань! Ты все равно ничего не изменишь!
- ... Там дети, люди, им страшно, они ничего не понимают... - Марина бормотала как в бреду.
- Марин, расслабься! - Кристи села рядом. - Такое бывает.
- Но этого не должно было быть...
- ты говоришь картинными фразами, как в кино, - поморщился Руслан, - скажи это тем, кто подкладывал бомбу в метро. Хотя, может, когда ты станешь ангелом, ты сможешь их наказать, не знаю.
- Успокойся, Марина, они не первые, кто попадают сюда в таком массовом порядке. Такое бывает. И это жизнь. И смерть. И не нам это менять.
- Почему не нам?! - Марина подняла глаза, и Руслан облегченно заметил в них стихание истерики.
- Потому что мы уже умерли. Что мы можем отсюда? Да ничего! - девочка вытерла Марине слезы.
- Среди них мог оказаться мой сын. Да и те дети - они тут и им страшно. Некоторые здесь без родителей! Их там ждут, но они никогда не вернутся.
- И ты не вернешься. И я... Но нас все равно будут ждать. Такова природа человеческая.
- Знаешь, что самое страшное во всем этом? - Марина встала, - что никто ничего не может поделать. Что смерть необратима. Что никто ничего не может изменить!

- Ты с ума сошла??? У нас и так целых семь дней. Я уже задолбался! Я устал!
- Я не пойду! Не хочу!!! Надоело! Ни к чему это все не ведет! - Марина вела себя агрессивно, и Руслану было не по себе. Но пофигизм взял верх над приличиями.
- Слушай, сделай это хотя бы ради меня! Неужели такое бесцельное существование как сейчас тебе нравится?
- Да, - слова прозвучали как вызов, - нравится! Я знаю, к чему и куда я иду. Так что...
- Ну я не знаю. А без тебя мы не перейдем эту ступеньку! Ну, Марин...
- Нет.
- Слушай, иди один, - Кристи подтолкнула Руслана к двери, - иди. Может, тебя послушают.
Руслан постоял несколько секунд, а потом вышел, хлопнув дверью в сердцах.
Марина с Кристи переглянулись и... расхохотались.
Смех у Марины перешел в истерику, и Кристи пришлось идти на кухню за водой. Вернувшись в комнату, она обнаружила женщину сидящей на полу.
- Ну, блин, чего раскисла! - девочка недовольно подала ей стакан.
- Слушай, а ты как сюда попала?
- Не хочу рассказывать! - Кристи провела по глазам ладонью, словно отодвигая какую-то пелену.
- Ну и не рассказывай. А я...
- И слушать чужие истории тоже не хочу, - предупреждая откровения Марины, сказала девочка.
Марина не нашлась что сказать на откровенное хамство Кристи. Не зная, что делать, она встала с пола и вышла из дома. Девочка усмехнулась.
Через несколько минут Марина обнаружила, что стоит перед дверью в кабинет. Словно кто-то привел ее сюда за руку. И не было сил сопротивляться этому "кому-то".
"будь все проклято!" - подумала женщина, открывая дверь в кабинет.
- Вот и славно, - произнес Голос удовлетворенно.
Руслан молча наблюдал за хмурой Мариной. Она прошла по кабинету и села на самый дальний от него стул.
- О чем сегодня разговор? Опять о непонятных и ненужных никому воспоминаниях? - резко спросила она.
- Ты резюме принесла? - учтиво поинтересовался Голос.
Марина вздрогнула.
- Ты...! Ты ему рассказал???
- Ничего я ему не рассказывал! - взвился Руслан.
- Спокойно. Пора бы привыкнуть, что ваши действия для меня загадкой не являются. Так принесла?
Марина молча достала из кармана сложенный вчетверо листок.
- Читай.
- Марина, 30 лет. Замужем... Спокойная, общительная, исполнительная, добросовестная...
Марина сбилась...
- Чего ты? - удивился Руслан.
- Как-то глупо звучит, если честно, - Марина пожала плечами, - я вот хотела спросить: а что нужно для того, чтобы стать ангелом?
- С этого надо было начинать, - проворчал Голос, - но, к сожалению, я тебе ответ не дам. Каждый случай уникален. Понимаешь, у нас еще не было ни одного человека, ставшего ангелом. Поэтому я не могу дать тебе совета. Я могу просто рассмотреть твою кандидатуру. Однако мне для этого понадобится только одно.
- Что? - с надеждой спросила Марина.
- Эссе на тему "Почему я хочу стать ангелом", -
язвительно сказал Руслан.
- Точно!
Марина и Руслан вздрогнули от внезапного повышения тона.
- Принесешь - поговорим.
- Я могу сказать прямо сейчас. До недавнего времени мне казалось, что я хочу стать ангелом только с одной целью - быть поближе к своему сыну. Но теперь мне, наверно, хочется иметь возможность что-то изменить! Я не могу смириться с неизбежностью. Это глупо - быть Богом или ангелом и допускать такие ужаснейшие вещи как убийство ребенка.. Я хочу что-то делать, чтобы эта дурацкая вечная жизнь, которая нам досталась, перестала быть дурацкой, - Марина встала и начала ходить по кабинету, - когда-то давно мы с мужем снимали квартиру. Тогда наш сын только родился. И как-то я ждала мужа с работы. Было почти утро, муж много работал тогда. Сын спал. А мне не спалось. И я встречала рассвет. А на соседнем балконе стояли двое и курили. Парень и девушка. А потом ушли обратно в комнату...
- Ты подсмотрела случайно финальные кадры любовной мелодрамы? - иронично спросил Руслан.
- Нет, - Марина досадливо отмахнулась от него, - это жизнь, понимаешь. Это кусочек такой реальности, и вот из таких кусочков складывается вообще все. И я не могу променять ту жизнь на вечную, но глупую. И ангелом я могу хоть как-то прикоснуться к тому, что было на земле.
- Твой запрос понятен, - сухо сказал Голос.
Марина осеклась. Видимо, она ожидала чего-то другого, восторженного возгласа, согласия, немедленного решения, но только не этого сухого ответа.
   Все складывалось настолько хорошо, что трудно было поверить. Ей было уже не страшно танцевать, и гонорары за выступления позволяли баловать себя, при этом вовремя оплачивая коммунальные. А в исследовании наконец-то все сошлось.
   Варин муж выписался из больницы, вроде бы бросил пить. Недавно она звонила и приглашала в гости. Может быть, на самом деле, стоит подумать основательно о переезде заграницу?
   Алину весьма удивил и даже, пожалуй, расстроил рассказ Вари о том, что тот загадочный Назар отсидел десять лет ни за что. Если принять во внимание, что это правда, во что Алина верила процентов на 80%, значит, правосудие у нас хреновое. Ну а если неправда... Все равно такие случаи есть. Желание уехать никуда не делось, оно просто немного притупилось под действием трудных финансовых обстоятельств и борьбы за существование. Но сейчас она с новой силой загорелась идеей достойной жизни и карьеры.
   По хорошему, ей надо обратиться к Валерию, ведь половина работы с ним уже сделана. А кто как не он мог бы посоветовать недоброжелателей жены. Но Алина не могла пересилить себя. Не могла забыть его обиженный и разочарованный взгляд, когда он уходил. Значит, придется начинать все заново. Впрочем, это несложно. Главное - ошибка найдена. Что там пишет фонд? Все еще предлагают ей поделиться результатами и назначить встречу.
   Что ж, с удовольствием.
   Алина открыла новый файл и начала писать письмо, в котором подробно описала, как продвигается исследование и предложила представителю фонда встретиться с ней через неделю в одном из алматинских кафе.
  
   Люция закрыла дверь кабинета, поставила кассету в магнитофон, сняла пиджак и включила музыку. Восточные мелодии сразу заставили двигаться. Она попробовала вспомнить те движения, которым ее научила Марина, и поймала себя на мысли, что у нее получается. И, кстати, довольно неплохо.
Как Он вошел в кабинет, она даже не заметила. Лишь почувствовав Его руки на своих плечах, она краем сознания успела подумать, что он должен был посмеяться над ней. Но, захваченная страстью, потеряла эту мысль.
Он поднял ее и посадил на стол. Люция вдруг подумала, что только она знает его вот таким - страстным, сумасшедшим, нежным. Для всех остальных он ироничный, слегка грубоватый и равнодушный к другим. И только ее волосы он перебирает пальцами, только ей шепчет нежные слова, только ей улыбается как десятилетний мальчишка, впервые признающийся в любви. От сознания своей уникальности у нее кружилась голова.

- Как ты думаешь, как решится дело Марины? - Люция успела привести себя в порядок и теперь стояла у окна, наблюдая за Ним. Он развалился в мягком кресле и отдыхал, закрыв глаза.
- Понятия не имею, - Он словно мурлыкал, - слушай, не задавай сейчас этих вопросов.
- У меня мозги легко переключаются с секса на работу, - засмеялась она.
- Представляешь, что бы сейчас подумали наши подопечные. Ангелы в Раю занимаются сексом. Ужас!
- Да, у них много стереотипов.
- Во-во, и это является огромной проблемой Марины. И поэтому понять и принять ответ ей будет очень сложно.
- Видишь ли, - осторожно начала Люция, - мне кажется, ее просьбу можно и удовлетворить. Ну, не совсем по стандартной схеме.
- Что ты имеешь в виду? - Он открыл глаза и резко поднял голову. В его голосе прозвучала сталь.
- Я думаю, можно попытаться помыслить нестандартно и придумать что-нибудь.
- Не забивай себе голову этим, - Он снова закрыл глаза, - все это бесполезно. Полгода - и она успокоится. Потом найдет себе занятие и все будет отлично. Мы уже проходили это, уж ты-то должна это понимать.
- Должна... - вздохнула Люция.
- Эй, девочка моя, - не открывая глаз, Он похлопал по своей коленке, - иди сюда и перестань думать об этом. Давай еще немного побудем вместе.

Руслан бродил по дому, в который их переселили, и чувствовал себя абсолютно ненужным здесь. В гостиничном номере он уже почти было стал другим человеком. Словно изменив кое-что вокруг, он изменил и внутренний мир. А здесь - снова дом, снова чердак. Повинуясь какому-то неясному стремлению, он выбрал комнату на верхнем этаже. Так было и в том доме, где он провел последние часы своей жизни.
Руслану показалось, что все предметы стали двоиться. Он выбежал на улицу, стремясь как можно скорее оказаться подальше от этого проклятого дома. Может быть, можно попросить о переселении.

- Эй, брат, ты куда? - его остановил окрик Художника. Руслан остановил и увидел, что его давний знакомый сидит на бортике фонтана с удочкой.
- Ты что тут делаешь? - удивленно спросил Руслан, чувствуя, как тяжесть на сердце отпускает.
- Рыбу ловлю. Не похоже?
- Это понятно, - сбился Руслан, - и как? Клюет?
- А то! - восхищенно ответил Художник, - присаживайся. Не бойся, эту рыбку разговорами не спугнешь.
Руслан сел на бортик фонтана и уставился в воду. Она была абсолютно прозрачной и без единого намека на рыбу.
- Да ладно тебе! - хлопнул его по плечу Художник, - не пытайся ничего понять. Просто расслабься!
- Ага.
Руслан потряс головой, пытаясь отогнать наваждение: ангел ловит рыбу удочкой в фонтане посреди площади. Центральной площади Рая.
- Думаешь, сетью было бы эффективнее? - спросил Художник.
- Н-не знаю, - Руслан расхохотался, - слушай, это бред.
- А разве все, что ты видишь здесь - не бред? Не твой бред?
- Не вгоняй меня в депрессию. Я и так мало что понимаю. А тут еще ты, - Руслан снял обувь и опустил ноги в воду, - твоя рыбешка меня не цапнет?
- Смотря, что ты ей предложишь - свои малоаппетитные ноги или что-нибудь повкуснеею
- И часто тут у вас такое происходит? Я имею ввиду эту ... рыбалку.
- Обычно этим занимаюсь только я. Мне тут скучно. И я пытаюсь хоть как-то развлечься.
- Ясно. И как получается?
- Когда как, - Художник потянулся и встал с бортика, - ну ладно, на сегодня хватит.
- Ты куда?
- Пойду прогуляться. Хочешь со мной?
- А можно?
- Давай. Только помоги мне собрать эти чертовы удочки.
- Ты ругаешься ЗДЕСЬ? - изумился Руслан, - ты хотел сказать...
- Я хотел сказать то, что сказал - эти ЧЕРТОВЫ удочки меня достали.
- А я все боялся, буквально, сдерживал себя изо всех сил. Так тут что, даже материться можно?
- Эй-эй, полегче! - Художник остановил его, - материться тут нельзя...(помолчав) моя нежная психика этого не вынесет.
   - Здравствуй, Назар!
   Его окликнули с детской площадки, и он не понял сразу, кто это.
   - День добрый, - поприветствовал он соседа по лестничной площадке, классного водителя, влюбленного в свою машину больше, чем в собственную жену. Как, впрочем, многие мужчины его возраста.
   В магазине как всегда была очередь, и Назар занял крайнее место. С его приходом в магазине всегда становилось тихо. Прошло несколько месяцев, но люди так и не привыкли к нему. Он для них навсегда останется убийцей, но, устав с этим бороться, он уже ни на что не обращал внимания.
   - Назар, тебе чего? - через всю очередь окликнула его бессменная продавщица тетя Катя.
   - Хлеба и крупы гречневой. Я подожду, спасибо.
   - Нет, иди сюда, я тебе отпущу.
   Назар удивился такому отношению. Он ожидал, что вся очередь сейчас накинется на него, но все промолчали и даже посторонились, пропуская его, словно признавая его право на такое отношение.
   На автомате он прошел к прилавку.
   - Вот, гляди, - крикнула тетя Катя очередному ханурику, который уныло стоял в ожидании покупки бутылки, - человек покупает хлеб и гречку, а не бухло, как ты!
   Складывая покупки в пакет, Назар не выдержал.
   - Что не так-то, а, теть Кать?
   - А я всегда знала, что ты не убийца, - громко ответила она. Назар оцепенел.
   - Это кто ж Вас так переубедил? Вроде, суд же был, да и... - нашел в себе силы сыронизировать он.
   - А никто. Я просто знала и все, - продавщица передала ему пакет и торжествующе обвела взглядом всю очередь. Вот она какая смелая. Первая решилась признать, что Назар - хороший человек. Теперь ее все еще больше уважать будут.
   На деревянных ногах он вышел из магазина и пошел домой. Теперь ясно, почему все начали с ним здороваться, разговаривать. Неужели Варя всех переубедила? Да ей бы не поверили! Или следователь? Но он наверняка ничего не знает.
   Назар вошел в квартиру и, оставив продукты на кухне, прошел в комнату и упал на диван. К черту все! Ведь он к этому шел, но почему такая пустота в сердце? Почему?
  
   Nick: вот так обстоят дела. Вроде добился чего хотел, но стало еще хреновей.
   Добрый: да забей ты, чувак! Жизнь пошла дальше. Неважно, кто им там мозги вправил. Ты же этого хотел. Твоя репутация восстановлена.
   Nick: вроде того
   Снежная королева: а, может, ты просто не туда шел? Чего тебе хочется сейчас?
   Nick: вернуться на десять лет назад. Изменить все, исправить.
   Снежная королева: жаль, что иногда ничего нельзя исправить. Я тоже боюсь неизбежности, но ты уже попал в ее колесо.
   Nick: Интересно, что же мне теперь делать?
   Снежная королева: бежать
   Nick: далеко я от себя убегу?
  
   Вот и встретились, усмехнулась Алина, правильно говорят - Алматы - город маленький. Такие истории не повторяются один в один. Это Назар, тот самый Варькин. Она вдруг физически ощутила его одинокость. Сидит там в своей квартире, ночь. Она словно услышала его голос. И какой-то волчий вой на фоне.
   Алина вздрогнула. А что если своим советом "бежать" она натолкнет его на мысль о самоубийстве? Ведь человек до ручки дошел. Надо ему срочно написать.
   Она открыла личный ящик и написала личное сообщение: "слушай, ты только держись. Ты не один. Если хочешь - можем поговорить".
   Ответа не последовало, в форуме он тоже больше не появлялся. Алина проворочалась до утра, понимая, что, в сущности, ничего не может изменить. Но в душе было какое-то нехорошее чувство. За завтраком она успела проверить почту, но ничего кроме очередных глупых сообщений Армана не было. Брезгливо морщась, она удалила их все. Господи, когда ж он от нее отстанет?
  
   Руслан и Художник брели по улицам небесного мегаполиса.
- Хоть бы один киоск с мороженым. Жарко, блин, - Руслан вытер взмокший лоб.
- Да, иногда тут бывают такие деньки.
Из-за угла вывернула Продавщица мороженого, неся свой товар в ящике с ремнем через плечо.
- Ничего себе! Как в сказке - загадаешь желание и оно сбывается! - восторженно сказал Руслан.
- А ты что, раньше этого не знал? - удивился Художник, - эскимо, пожалуйста.
- Неа! Знал бы - воспользовался, - Руслан заглянул в коробку, а потом поднял глаза на симпатичную девушку.
- Бери мороженое и пошли дальше. Это стандартный сотрудник системы сервиса. Вряд ли тебе светит роман с ней.
Руслан взял стаканчик и еще раз улыбнулся Продавщице.
- Вот ты, блин, всю романтику сломал мне!
Он поглядел вслед девушке, вздыхая.
- Лучше я тебя предупрежу сразу.
- А что бы вышло, если б я попробовал?
- Ну, как минимум получил бы по морде, - усмехнулся Художник.
- Напугал! Такое и на земле случалось! И ничего, жив!
- Ага, жив! - расхохотался спутник Руслана. Оценив нечаянный каламбур, рассмеялся и сам Руслан.
- Ты хоть расскажи, как у вас там дела?
- А хрен его знает! Дали семь дней на обсуждение. До сих пор толком понять не могу, обсуждение чего.
- А это ты только в конце поймешь. Так всегда.
- А что будет, если мы не решим ничего за семь дней?
- Это в ваших же интересах - решить. Пока эти семь дней конструктивно не пройдут, так и будете болтаться в своем непонятном состоянии. Вот скажи мне, ты сейчас куда идешь?
- Не знаю, - пожал плечами Руслан, - ты ж меня куда-то ведешь.
- Да нет! - воскликнул Художник, - в принципе... Блин, вот ты непонятливый! Зачем ты все эти дни тут находишься? Для Чего?
- Так откуда ж я знаю?
- Ну вот! А через семь дней ты будешь это знать!
- Может, тогда просто не напрягать мозги, если я при любом раскладе буду это знать? - пробормотал Руслан.
- Ну, не напрягай, - легко согласился с ним Художник, - действительно, лучше наслаждайся моментом.

С прогулки Руслан вернулся отдохнувшим, но не успел он войти в дом, как на него обрушился ураган. Марина и Кристи поссорились.
- Это невозможно! - кричала Марина, - зачем ты брала мое платье?
- Просто хотела померить! Что ты так орешь?
- Тебя не учили в детстве, что нельзя брать чужие вещи!
- А я и так в детстве, - парировала девочка, - ну, подумаешь, что с ним случится!
- Меня это раздражает. Мое это мое! И я бы не хотела ни с кем делиться своими вещами, тем более, без моего на то разрешения.
- Да, пожалуйста! - почти со слезами в голове девочка выкрикнула последнюю фразу и побежала вверх по лестнице.
Руслан проводил ее взглядом, оценивая масштабы катастрофы. А ведь с этими двумя фуриями ему жить. Женщины, блин, что одна, что другая, даром что маленькая.
- Я хочу, чтобы она переехала! - сказала Марина, обращаясь к нему, - в конце концов, мы начинали жить одни. И потом ты ее сюда привел. Зачем?
- Да что ты к девчонке прицепилась? Это ребенок! - попытался успокоить ее Руслан.
- Я никогда не любила, когда трогали мои вещи, - Марина села на диван и глубоко вдохнула. - Ладно. Я поговорю с ней, - Руслан начал подниматься по лестнице, но внезапно у него закружилась голова.
- Марин! - язык не слушался, - Ма-а-рин...
Марина не поняла, что случилось: Руслан вдруг начал падать. Она не успела добежать до него. Тяжелым грузом он рухнул на пол.
- Кристи!!! Кристи!!!
Девочка метнулась из комнаты Руслана и пулей слетела вниз.
- Руслан! Что с тобой! - она била его по щекам.
- Осторожнее ты! - Марина ударила ее по рукам, тут же пожалев об этом: это ведь ребенок.
- Да так всегда делают! Воды принеси!
Марина быстро принесла стакан воды и побрызгала на лица парня. У Руслана задрожали веки и наконец он открыл глаза.
- Ну, напугал, блин! - девочка шумно вздохнула, - ты как?
- Лучше. Голова закружилась просто.
- Ага. И в обморок шлепнулся. Не делай так больше.
- Постараюсь, - пытаясь пошутить, ответил Руслан, чувствуя, как способность двигаться возвращается.
- Тебе помочь?
- Кажется, да.

Сидя на диване, Руслан почувствовал, как его клонит в сон. Да что с ним такое?
- Может, вызвать врача? - шепотом спросила Марина, глядя, как Рус просто свалился на бок и задышал ровно.
- Как ты думаешь, на фига он нужен в раю, - также шепотом спросила Кристи.
Девушка и девочка посмотрели друг на друга.
- Знаешь, мне жаль, - первой нарушила молчание Марина, - я в конце концов старше и должна быть...
- ...умнее, - с детской непосредственностью подсказала Кристи. Марина смешалась.
- В общем, не переживай. Я поняла. Все нормально. Если мы еще раз поссоримся, я постараюсь найти себе другой дом. Места тут много, так что... сможем ходить друг к другу в гости.
Девочка стала подниматься по лестнице. Марина смотрела вслед маленькой фигурке.
- Кристина, а где твоя мама?
- У меня нет мамы, - не поворачиваясь, ответила девочка.
"У меня нет мамы", - наверно так отвечает ее маленький сын тем, кто спрашивает про Марину. "У меня нет мамы, у меня нет мамы", - стучало в висках девушки. Она закрыла ладонями уши, словно пытаясь отгородиться от этого кошмара, но ничего не получилось. "У меня нет мамы!" - словно крикнул ее маленький сын, и этот крик прозвучал как призыв о помощи.
   Валерий скрипел зубами, наливая очередной стакан водки. Как он мог поверить этой девчонке! Да кто она вообще такая, чтобы вмешиваться в его жизнь! А ведь он так хотел, так хотел поговорить с Мариной. Сказать, ей, как сильно он ее любит. При жизни он нечасто говорил ей это. Они чаще ругались. У него не очень-то ладилось с работой, а Марина уставала, выматывалась. Ему казалось, что она забыла про него. И так часто именно сын становился свидетелем их конфликтов.
   - Все пьешь! - в трубке телефона, который буквально подбросил его своим резким звонком, зазвучал голос мамы Марины.
   - Да Вам-то какое дело! - выкрикнул Валерий.
   - Сына-то пожалей! Или я его заберу.
   - Я тебе заберу! - сквозь зубы пробормотал он и повесил трубку. Чтобы она больше не звонила, мужчина выдернул шнур.
   Скоро брат жены привезет сына из школы. Надо привести себя в порядок. Чтобы мальчишка не видел его таким. Пошатываясь, он отправился в ванную и засунул голову под холодную струю. И снова разозлился, вспоминая, как сильно понадеялся на возможность увидеться с Мариной, получить от нее хоть какую-то весточку. Господи, за что?
   Марина сорвалась и побежала вверх по лестнице. В какую комнату вошла девочка? Распахнув почти все двери, она нашла ее в комнате Руслана. Кристи сидела в уголке, поджав ноги. Она выглядела маленькой и беззащитной. Марина подбежала, упала на колени и крепко обняла девочку. Слезы сами текли по щекам, и они понимала, что видит сейчас в Кристи не веселую и слегка дерзкую девчонку, а своего ребенка. Но и этой девочке нужна мама...
   - У Вас такие замечательные работы! - клиент с восхищением вертел в руках ножны из кожи, украшенные выгравированным узором. Назар молчал.
   - Слушайте, я предлагаю Вам постоянные заказы. У меня есть типография, мы там делаем книги иногда на заказ. Ну, знаете, история семьи, какую-нибудь ценность восстанавливаем. Я предлагаю Вам делать переплеты. Это будет восхитительно.
   - А оплата?
   - Вы будете говорить свою цену, мы накинем комиссию в десять процентов, и все. Ну, разумеется, Вы можете и свои заказы выполнять, никто Вам не запрещает. Ну как?
   - Давайте попробуем, - согласился Назар, - попытка не пытка.
   Уже в автомобиле заказчик, еще раз достав ножны, восхищенно покачал головой. Скоро выставка в Италии, и президентский заказ маячит. Какая удача, что он нашел фотографии работ этого мастера в интернете!
   После ухода покупателя Назар некоторое время ходил по дому, обдумывая неожиданно свалившуюся на него удачу. То, что началось исцарапанным отцовским ремнем, превратилось в прибыльное дело. И теперь ему не надо искать работу.
   Он еще продолжал обдумывать перспективы, когда в квартиру позвонили. Наверно, клиент что-то забыл, подумал он.
   - Привет, Назар, - на пороге стоял смущенный Рафик, - я к тебе. В гости. Можно?
   - Заходи, - он посторонился, - как здоровье?
   - Да вроде ничего. Получше.
   - А жена где?
   - Дома. Я на самом деле пришел тебя к нам в гости позвать. Отпраздновать захотелось... мое возвращение. Я же как с того света вернулся, - Рафик смущенно улыбнулся.
   - Ты знаешь, я не пью.
   - А я тоже не пью. Мне врач запретил. Да и как-то.... Не хочется... Давай, пойдем. Посидим просто так. Ты же знаешь, Варька будет рада.
   Назар внимательно посмотрел на Рафика. Нет, похоже, тот вряд ли что-то подозревает. Да и ни к чему ему это сейчас - подобные страсти. Пусть лучше все будет как будет.
   - Ну, давай, пойдем. Дай только переодеться.
   - Конечно, конечно, - засуетился Рафик, - я подожду.
   В квартире Вари и Рафика уже ничто не напоминало о том страшном днем. Варя едва сдержалась, чтобы не броситься на шею Назару, он это отчетливо видел. Один только Рафик совершенно искренне радовался приходу друга.
   - Вот, смотри, - гордясь женой, показывал он другу квартиру, - как моя Варенька ремонт сделала. Так быстро. Какая она у меня молодец, правда?
   - Правда, - согласился Назар.
   - Хватит уже хвастаться, - Варя подошла к Рафику и приобняла его, ласково взъерошив волосы.
   - Так я ж тобой хвалюсь.
   - Давайте уже к столу!
   Рафик первым вошел в комнату и стал расставлять чашки.
   - Это ты всем рассказала? - тихо спросил Назар Варю.
   - О чем? - удивилась она.
   - Не притворяйся. Мне уже все соседи сообщили, что были уверены в моей невиновности.
   - Мне жаль, но это не я, - грустно улыбнулась Варя, - пойдем уже.
   - Господа, начнем! - Рафик потер ладони и улыбнулся.
  
   Назар сидел за столом в доме друзей и вдруг почувствовал, как что-то отпускает в груди, как будто лопнул железный обруч. На столе ни капли спиртного - Рафику врач категорически запретил пить. Вкусные пироги, внимательный взгляд Вари, искренняя радость Рафика. Назару внезапно стало душно. И страшно, что сейчас он проснется на нарах.
   - Что с тобой? - Рафик вскочил и подбежал к нему.
   - Ничего, - выдавил из себя Назар.
   Последнее, что он увидел - потолок и вспыхнувший там яркий свет. И голоса.
   - Пока ничего сказать не могу. Обморок, нервное истощение, по всей видимости, что-то с сердцем. Немедленная госпитализация, - сказал молодой врач, - у него родственники есть?
   - Есть, я его брат, - сказал Рафик.
   - Поехали с нами.
   - Я тоже поеду, - рванулась Варя.
   - Дома оставайся, - твердо остановил ее Рафик, - я тебе позвоню.
   В больнице он измерил шагами коридор, расстояние от двери до ординаторской, ширину крыльца. Он был уже готов по потолку ходить, когда наконец-то к нему вышел врач больницы.
   - Ну как? - кинулся к нему Рафик.
   - Да здоров твой брат. Такое ощущение, что переутомился. Сердечко, конечно, пошаливает. Хотя мужик вроде молодой.
   - У него... работа такая, - пробормотал Рафик..., - увидеть его можно? Что ему принести?
  
   - Ты что же, брат?
   На больничной подушке лицо Назара казалось каким-то желтым и сухим.
   - Вот, прикинь, никак не мог подумать, что окажусь тут, - попытался пошутить Назар, - притворяюсь, чтобы пожалели.
   - Я так и думал, - засмеялся Рафик, - тебе придется полежать тут. Врач сказал, дня три.
   - Полежу, - согласился Назар. Ему очень не хотелось возвращаться домой. Заказы все он выполнил, если что - ему позвонят на сотку, так что возможность побыть где-то вне дома ему была очень кстати.
   Вечером, когда врачи ушли по домом и остались только дежурные, Назар бродил по коридору и размышлял.
   - Эй, братан, у тебя сигарет не найдется? - окрикнул его сосед по палате.
   - Нет, - пожал плечами он.
   - Ну, пошли хоть за компанию постоишь.
   На балконе было прохладно. Мужчина стоял и дымил, а Назар просто любовался на красивый закат.
   - Тебя вчера привезли?
   - Ага.
   - Что сказали?
   - Три дня полежу и домой.
   - А мне вот месяц. Или больше.
   - Все так серьезно? - из вежливости спросил Назар.
   - Домой не хочу. Вот и болею, - просто объяснил мужик.
   - Специально что ли?
   - Ну, не специально, конечно. Болячки все равно есть. Но мне все равно идти некуда. Дома жена молодая, которая все время с любовниками проводит. Детям я не нужен, они с первой женой живут. Так что... Уж лучше я тут.
   - Так выгони ее, ты что? - искренне удивился Назар.
   - Выгонял, теперь надоело. Объяснять долго. Устал я бороться. Сколько Бог дал, столько и проживу.
   - Бог просто так не дает, у него надо выцарапывать. И вообще Бога нет, - убежденно сказал Назар.
   - Есть или нет - мне тоже абсолютно все равно, - выпуская колечки дыма, сказал сосед, - от этого ничего не меняется.
  
  
- Я хотела бы знать, когда именно я смогу отправиться на землю в обличие ангела? - голос Марины был твердым.
- Пока твой вопрос не решен, - отчеканили динамики.
- А когда он может быть решен?
- После окончания ваших семи дней.
- Но я уже приняла решение: я буду ангелом. Для чего мне еще семь дней?
- Чтобы смириться, что ты им не будешь, - внезапно сказал Руслан, молчавший до этого момента.
Голос в динамиках закашлялся.
- Ты что, еще ничего не поняла? - Руслан встал и взял Марину за руку, - пойдем отсюда.
   - Что случилось? - Марина пыталась остановить его, но он почти бежал по улице.
- Ты не находишь, что мы занимались полной ерундой. Мы уже пять дней тут торчим. А сдвинулись хоть на шаг?
- Да, я нашла вариант как вернуться домой!
- Но это ты САМА нашла! И пришла к нему отнюдь не на этих... сомнительных встречах.
- Ты что!
- Лично мне эти беседы с Всевышним ничего не дают. Про него говорили, что он знает и понимает все! Но я не чувствую себя понятым.
Они остановились и теперь стояли друг против друга, словно собираясь драться. Марина опустила взгляд первой.
- Я не приду сегодня домой, - Руслан погладил ее по волосам, - все будет хорошо. Я думаю, Ему не останется ничего другого кроме как удовлетворить твою просьбу. Или... или мы найдем другой выход. Ты иди домой, ладно?
- Мне не нравится этот дом, - призналась Марина.
- Мне тоже, но...
- Я пойду сейчас к Люции. Я думаю, она сможет что-нибудь сделать, чтобы нас сегодня же переселили, - Марина обрадовалась этой внезапно пришедшей мысли.
- Отлично! - Руслан попытался улыбнуться.
- Тогда жди меня через час у фонтанов, хорошо?
Марина уже бежала в сторону бизнес-центра.


- Уважаемый Назар, я звонил Вам домой, но никто не подошел к телефону. С Вами все в порядке?
   - Ммм, не совсем. Дело в том, что я в больнице, - Назар разговаривал по сотке, одновременно подставляя руку для капельницы, - нет-нет, все в порядке. Я просто здоровье подправить решил, да.
   - Назар, дело в том, что через месяц в Италии будет выставка, и наша компания арендовала довольно большой павильон.
   - Замечательно, - поморщившись от боли, которую причинила неопытная, видимо, медсестра, вгоняя иглу, ответил Назар.
   - Я бы хотел пригласить Вас с собой на эту выставку. Вы отличный мастер и могли бы существенно увеличить мои шансы на выгодные контракты.
   - Видите ли, в чем дело, у меня нет загранпаспорта, - косясь на медсестру, сказал Назар, искренне желая, чтобы она побыстрее убралась из палаты. Тут еще в палату вошел сосед.
   - Я думаю, за месяц Вам могут его сделать. Если надо, я могу помочь.
   - Вы не все знаете. Я бывший зэк. Освободился в этом году. Вряд ли мне дадут возможность выехать заграницу, - выдохнул в трубку Назар, ожидая, что сейчас его пошлют, бросят трубку и на работе можно будет ставить крест. Медсестра подняла на него испуганный взгляд, сосед застыл у стола. Назар закрыл глаза.
   В сотке раздался смех.
   - Уважаемый Назар, если только это является препятствием, могу Вас уверить, что это не проблема. Когда Вас выписывают?
   - Послезавтра я надеюсь быть дома.
   - Позвоните мне, я подъеду и все обсудим, хорошо? В остальном у Вас нет причин отказываться?
   - Нет, - Назар открыл глаза. Медсестра активно делала вид, что занята своими делами. Сосед наливал в кружки чай из термоса.
   - Ну и отлично. Поправляйтесь, - в трубке раздались гудки.
   - Чай будешь? - мужик протянул ему красную кружку с ароматным чаем.
   - Спасибо. Прокапаюсь и возьму.
   - Спрашивать ничего не буду, - предупредил сосед, - не мое это дело. И ты не тушуйся. Это никого не касается.
   - Да мне по барабану, - заверил его Назар.
   - Это правильно, - одобрил мужик, с шумом потягивая чай из стакана.
   Италия, вспомнил Назар, неужели, правда?
  
   Алина пришла в кафе раньше назначенного времени. Как же приятно облачиться снова в деловой костюм, почувствовать себя не танцовщицей (хотя, что скрывать, это начинало ей нравиться), а многообещающим ученым.
   Выбирая место встречи, она, не задумываясь, выбрала именно это кафе. Несколько лет назад здесь она встречалась с любимым человеком. Причем, это сложно было назвать свиданиями. Они просто сидели, пили кофе, болтали обо всем. Ей казалось, что никто так не понимает ее, как он. И насколько откровенным он был с ней раньше, настолько же жестоким и равнодушным он был с ней сейчас.
   Больно было вспоминать, каким холодным тоном он с ней говорил. Тысячу раз она зарекалась приезжать к нему, отправлять смс. Если б он только дал ей все объяснить. Однажды она пыталась это сделать, но почему-то в его присутствии слова застревали в горле. Она боялась его. Боялась его реакции, внезапной иронии или того, что он пошлет ее куда подальше. И вот тогда точно не останется ничего, за что можно было бы уцепиться. А он сейчас был для нее неким примером для подражания. Его честность, нежелание подстраиваться под кого бы то ни было, умение выходить из любых ситуаций всегда давали ей надежду, что когда-нибудь и она научиться также жить. Без маски. Без притворства. Иногда Алина путалась в том, где она настоящая, а где - натянутый на голову резиновый шлем притворства. В ее жизни было множество ситуаций, когда хотелось бежать к нему, рассказать все и услышать не дежурный ответ "все будет хорошо", а что-то большее, что-то искреннее. Она никогда не знала, что он ответит, потому что он был непредсказуем. А непредсказуемость его вырастала из искренности. Либо он с человеком весь, либо он вообще не с человеком, такая натура. И это и бесило ее, доводило до белого каления, заставляло ненавидеть его, и, все-таки, восхищало и притягивало.
   Постаравшись выкинуть эти мысли из головы, Алина заказала себе сок. Вспоминать было больно. И даже музыка, которая звучит в этом кафе, напоминала о нем. Черт, сколько можно...
   Взглянув на часы, она поразилась: в воспоминаниях прошло более получаса. Представитель фонда не спешил. А спросить его сотовый телефон по почте она не догадалась. Что же делать? Подождать еще?
   Через час Алина вышла из кафе. Как всегда, по Фурманова летели машины, люди куда-то спешили, а она казалась себе словно застывшей во времени. Из-за этих воспоминаний Алина почувствовала себя брошенной сегодня дважды.
   - Эссе с ментолом, пожалуйста.
   Немолодая уставшая продавщица подала ей сигареты в обмен на кучку мелочи. Алина дошла до Арбата, села на скамейку и закурила. Мимо прошла молодая мамаша с детьми, неодобрительно глянув на нее. Но сейчас ей было все равно.
   Надежда истаяла, не успев родиться. Что теперь делать? Продолжать назло... Кому назло? Только назло себе. Кажется, была такая китайская месть: повеситься под балконом обидчика. Так и она...
   Мысли путались. И все казалось настолько бесполезным. Было жаль себя, в первую очередь.
   Алина села в такси.
   - Куда?
   - Медео.
   - Штука.
   - Пойдет.
   Уйду в горы, усмехнулась про себя она, открыв окно в машине и чувствуя на лице звонкие удары ветра.
  
   Оставшись один, Руслан почувствовал пустоту. Не зная сам, куда идти, он просто побрел по дороге. Мимо него прошел один человек в обычной одежде, затем еще один. Что это? Рус остановился: вокруг было слишком много людей. Когда они только попали сюда, ему казалось, что они с Мариной здесь вдвоем. Ну, сотрудники всякие, офисные типа ангелы - это не счет. А теперь появились и ему это показалось странным.
- Простите, Вы не подскажете, куда тут можно сходить прогуляться? Всю жизнь, знаете ли, мечтал посвятить несколько лет прогулкам, - к Руслану подошел старик с палочкой. Трясущиеся руки, но улыбающееся лицо.
- Н-не знаю, - выдавил из себя Руслан и бегом бросился от него.
Сам не зная как, он очутился в том месте, где когда-то встретил Кристину. На ходу срывая одежду, он бросился в воду. Холодная вода обожгла тело. Он плавал до изнеможения, словно стремясь устать и уйти на дно. Каждый раз ныряя, он думал, что вот сейчас было бы классно просто утонуть. Но в раю невозможно умереть! Невозможно! А жаль!
Если б он знал, что все будет вот так, вряд ли он бы он сюда попал так рано. ДА за каким чертом сдалась ему эта вечная жизнь!
Подходя к дому, он искренне надеялся, что Марине удалось уговорить Люцию переселить их. Этот дом слишком напоминал тот.
Открыв двери, он остановился: туда-сюда бегали веселые Марина и Кристина, словно той ссоры вчера и не было!

- О, заходи! Слушай, белки взбивать умеешь?
- Белки чего делать?
- Взбивать! О боже, неужели ты никогда не готовил торт? - Марина удивленно посмотрела на него.
- Ну, знаешь ли, не приходилось, - Руслан машинально взял миску и огляделся. - А что у нас тут происходит?
- Представляешь, оказывается у Кристины сегодня день рождения!
- Круто! - Рус усмехнулся, - а что ж она молчала?
- Ну... - Марина замялась, - вчера она мое платье мерила именно для того, чтоб на праздник попросить его. А я налетела. А вот сегодня выяснилось...
- Ага, ясно, - Руслан вернул миску Марине, - ну тогда давайте готовиться. Чем могу помочь? Только предупреждаю сразу: взбивать белки, месить тесто и украшать торт розочками - это не по моей части.
- Шарики развесь! - крикнула пробегающая по верхнему этажу Кристи.
- Вот эти? - Рус увидел лежащую на диване упаковку разноцветных воздушных шариков.

- А кого мы ждем в гости? - Марина посмотрела на веселую Кристину.
- Да кого ту можно ждать-то? Я позвала Люцию. Она сказала, что приведет кого-нибудь с собой. Вот и все гости.
- Отлично! Как раз поговорю с ней о переселении, - обрадовалась Марина.

- Слушай, может, все-таки, пойдешь со мной? - Люция умоляюще посмотрела на Него.
- Нет. Не хочу, правда. Шумный праздник, люди... Мне там совершенно нечего делать. И потом, не забывай, это ты с Мариной дружишь. А я с ними общаюсь лишь по долгу службы..
- Мне будет там грустно без тебя.
- Да брось, - он поднялся со стула и подошел к окну, - ты взрослая девочка. Развлечешься. А у меня много работы.
- Почему ты не афишируешь наши отношения? Мне бы хотелось больше бывать с тобой в обществе?
- В обществе кого? - он повернулся к ней и снисходительно посмотрел на всегда такую невозмутимую Люцию.
- Да кого угодно!
- Всем нашим абсолютно все равно, а люди меня толком не знают. Зачем? Что и кому ты хочешь доказать?
- Я хочу, чтобы все видели нашу любовь! Хочу, чтобы о нас сплетничали, чтобы считали парой!
- Мне кажется, это глупо! - он побарабанил по стеклу ухоженными пальцами, - по большому счету, все друг к другу равнодушны. А быть лишь темой для пересудов - увольте.
- Ты слишком правильный! - Люция поняла, что уже не переспорит его, но вдруг ей захотелось высказать ему все, что столько времени копилось в душе, - ты.... Ты сам равнодушен к нашим отношениям.
- А что плохого в равнодушии? Ровная душа... душа не болит, не страдает. Душа просто живет.
- А любовь - это когда душа ... переживает! Когда она чего-то хочет!
- А кто говорит о любви? - поднял он брови.
- Ясно... Ну хорошо, пойдем тогда хотя бы ради меня.
- А кому это нужно кроме тебя? - Он обернулся и посмотрел на нее ледяным взглядом.
- Никому. Только мне.
Он пожал плечами.
Люция вышла из кабинета.

- С днем рождения!
Кристи захлопала в ладоши, сумев в первого раза задуть все свечки на мастерски приготовленном Мариной тортике.
В гостиной играла музыка, Люция пришла с Художником, который преподнес девочке большую красивую книгу.
Руслан сидел на диване и пил коньяк.
Марина хлопотала, подавая очередное угощение и успевая ободряюще улыбнуться девочке.

- Так вот, насчет переселения, - Люция выловила Марину между кухней и гостиной, - думаю, я сумею это устроить. Но только завтра, ок?
- Конечно! Руслан, слышишь? Люция поможет нам переселиться!
Руслан через силу улыбнулся и кивнул.
- Чего грустишь? - Художник хлопнул его по плечу, - смотри, как красива твоя маленькая подружка. Она радуется моменту!
- Не грущу. Устал просто.
- Уже устал? - Художник упал рядом на диван, - э, брат, рановато. У тебя же впереди вечная жизнь.
- Слушай, а что произойдет, если мы с Мариной откажется от этих семи дней? Кому и что мы должны? И почему? Будем жить здесь так, как живем сейчас!
- Не знаю. А ты попробуй отказаться!

- Рус, вам надо идти. У вас сегодня пятый день, - Кристи сказала ему это тихо, но от последовавших за этим слов отшатнулась.
- А мы сегодня никуда не идем! Правда, Марина?
Марина посмотрела в его глаза, и впервые за все это время он увидел в них не боль, а решимость и полное согласие с ним.
- Да. Мы решили устроить себе передышку, - ее тон был мягче, но суть от этого не менялась.
- Но.., - осторожно начала Люция, - вы же понимаете, что отодвигаете момент истины?
- В принципе, да. Но мы знаем, на что идем.
- А правильно! - Художник громко хлопнул в ладони, - им решать. Почему мы должны их подталкивать и заставлять о чем-то думать. Пусть решают.

- А вы не забыли, что сегодня, вообще-то, мой день рождения! - нарочито капризно протянула Кристи.
Все рассмеялись.
- Не забыли, конечно! - Рус подхватил ее, на ходу нажал кнопку музыкального центра и закружил в каком-то танце.

- Тебе не кажется, что ты должен бы быть на нашей стороне? - недовольно шепнула Художнику Люция.
- Я? - он расхохотался, - если ты помнишь, я никому ничего не должен. Свой выбор я сделал давно, и мне абсолютно сейчас пофиг, что вы все обо мне думаете.
- Я не считаю, что ты в другом лагере. Вспомни, тебе сделали поблажку.
- А я просил? - его тон вдруг стал резким, а взгляд колючим, - отстань от меня, Лю, я устал от твоих комментариев. Я на празднике!
Он отошел от нее, но затем повернулся и тихо произнес:
- Ты не находишь, что это довольно смело - праздновать день РОЖДЕНИЯ после смерти?...

Гости разошлись, довольная и уставшая Кристи уже давно спала. Рус остался в темной гостиной.
- Ты не жалеешь? - Марина подошла неслышно, но он все равно чувствовал ее приближение спиной.
- Было бы о чем жалеть...
- Еще один день в таком состоянии...
- В каком? - он резко обернулся к ней, - в каком? Не знаю, как ты, а я живу так уже долгое время. И ничего не изменилось с попаданием сюда! Как был один - так и остался один! Все тоже самое!
- Но у меня слишком многое осталось там.
- Я знаю. Поэтому это я должен был задать этот вопрос - не жалеешь?
- Нет, - Марина вздохнула, - мне кажется, ты прав, это бессмысленные встречи. Мне не надо искать ничего в моей душе. Мне абсолютно все понятно! Я хочу только одного - вернуться к семье. И все. К чему эти душеспасительные разговоры.
Рус отметил внезапную твердость в ее голосе.
- Я рад. Может быть, завтра все изменится. Я надеюсь. Завтра шестой день. На седьмой мы должны все решить. Надеюсь, уж завтра-то на нас снизойдет какое-нибудь просветление и мы что-то поймем.
- Пойдем спать, - она прикоснулась к его спине и отдернула руку.
- Марин, я хочу тебя попросить кое о чем, - Руслан говорил, не оборачиваясь.
- Да...
- Обними меня. Не думай ни о чем плохом. Просто...
Марина вдруг почувствовала, что никто так не нуждается сейчас в ней, как этот одинокий парень.
Он плакал на ее плече, стесняясь своих слез и одновременно понимая, что плакать ему больше некому.

Сверху со второго этажа на них смотрела девочка, но уставшие от самих себя взрослые ее не заметили.
  
   - Итак, сегодня шестой день. Я думаю, что-то Вы должны нам подсказать!
Руслан поймал себя на мысли, что никогда бы не подумал, что вот ТАК можно разговаривать с Богом! Всевышним! Всемогущим!
- Это Вы у меня спрашиваете правильный ответ? - удивился Голос.
- А у кого еще? - внезапно резко спросила Марина, - там, на земле, мы не раз приходили в храм за помощью. Мы молимся в самых трудных ситуациях и всегда надеемся на нужный ответ. На помощь! Почему бы и здесь нам не попросить помощи? Ведь для нас, вероятно, это не менее сложный шаг! Мы на краю или у открытых дверей? Что дальше делать?
- А что будет, если мы ничего не решим? Что будет, если завтра мы придем сюда, поговорим и поймем, что ничего - ни-че-го-шень-ки - не поняли? А?
Руслан вскочил и стал ходить по кабинету.
- Такого просто не может быть! - уверенно сказал Голос, - это неподвластно вашему пониманию.
- Ясно. Но знаете, я не чувствую себя готовым ни к какому шагу! Я понимаю, что завтра будет точно такая же беседа - и только.
- Я знаю только одно: я хочу быть ангелом. Хорошо, если очень уж нужно, я могу заботиться о детях, которые сюда попадают. Но это может быть только при одном условии...
- Не забывайся! Вы не можете ставить мне условия! - Голос стал холодным и властным.
- Почему?
- Потому что я Бог!
- А я человек. Я - мать! И я должна быть под Вашей защитой! Только этой защиты я пока не ощущаю!
- От кого я должен вас защищать? От самих себя? - Голосо усмехнулся, - вам нужно сделать такую простую вещь - решить...
- Вот еще бы понимать, что решить... - пробормотал Руслан.
Внезапно в кабинет вошла Люция и поправила динамики.
- Кстати, Марина, расскажите, как проходят ваши занятия? - вдруг спросил Голос.
Люция вздрогнула, но постаралась как можно быстрее взять себя в руки. Однако ее минутное замешательство не укрылось от глаз Руса.
- Все замечательно. Люция делает потрясающие успехи! - голос Марины потеплел, - у нее отличная пластика.
- Я хотел бы посмотреть, как у вас получается!
- Приглашать Вас бессмысленно - все равно не придете, - слегка язвительно сказала Марина.
Люция побледнела и вышла из кабинета.

- Ну и что теперь? Что будет завтра? - спросила Марина, когда беседа была окончена, динамики выключены, - ты чувствуешь что-нибудь?
- Нет. И, знаешь, кто сказал, что это самое завтра будет.
Они уже выходили из кабинета, когда заметили в конце коридора неплотно прикрытую дверь, из-за которой доносились голоса. Один из них явно принадлежал Люции, а вот второй...

Они подошли поближе к двери, не решаясь заглянуть.
- Зачем это было нужно? - Люция явно была разъярена.
- Мне хотелось всего лишь услышать ее ответ, - ее собеседник был спокоен.
- К чему? Я же тебе объясняла, для чего все это было нужно!
- Да, ты сказала, что это эксперимент.
- Господи, неужели ты не понимаешь - эксперимент над собой! Это мой личный эксперимент! Надо мной! Эта девушка просто помогает мне стать самой собой!
- Твои действия слишком нелогичны для ангела, - голос был сух, - и это роскошь для ангела - быть самой собой.
- Ну тогда я больше не хочу быть ангелом! Понял? Ты заигрался! Ты никогда не станешь ничьим Богом? Ты не бог!

- Не бог? - Руслан и Марина переглянулись. Так вот чей голос напоминал им этот второй.
Входить было страшно, но Руслан рванул на себя дверь и они с Мариной оказались в кабинете.

Люция и Он вздрогнули, но Ему показалось, что она была не слишком удивлена такому повороту событий.

- Может, кто-нибудь объяснит, что происходит? - Руслан явно был настроен агрессивно.
- А нужно что-то объяснять? - Он встал и подошел к нему, - что-то еще непонятно?
- Кто Вы? - Марина и хотела и боялась услышать ответ.
- Это наш сотрудник. Один из самых уважаемых, - Люция устало опустилась на стул.
- Это ясно... Но как я понял, все это время Вы играли роль.... Бога? - Руслан обернулся на Марину и увидел ужас в ее глазах.
- Да! Так вышло. - Он прошелся по комнате, - садитесь. Я вам все расскажу.
- А где тогда Бог? - спросила Марина, но Руслан не слушая ее, закричал.
- Зачем? Зачем Вы столько времени морочили нам голову? К чему эта игра? Чтобы окончательно добить нас?
- Вам надо было определиться с тем, что вы тут будете делать. Нельзя проживать вечную жизнь бессмысленно. И мы должны помочь вам определиться со смыслом жизни.
- Мы не поняли этого за все свое земное существование, неужели Вы думаете, мы смогли бы понять это за семь дней.
- А если не ограничить срок, никто никогда не приблизится к решению проблемы! Скажи мы вам, что впереди у вас тут вечная жизнь на поиск ее смысла, чтобы вы сделали? Каждый день думали бы? Искали что-то? Да нет, конечно! - Он рассмеялся, но его смех был неприятен присутствующим. Всем троим.
- В общем, все ясно, - Руслан вдруг понимает, что надо сделать.
- Так где же настоящий бог? - умоляюще спрашивает Марина.
- Нет никакого Бога - ни настоящего, ни фальшивого! Нет! Неужели ты не понимаешь! - сорвался на крик Руслан.
Марина закрыла лицо руками как от удара.
Люция промолчала.
- За всю-то свою вечную жизнь вы наверняка видал идиотов и похлеще меня, верно? - Руслан вплотную подошел к Нему. Они смотрели друг другу в глаза.
- Я вас ненавижу! Всех! - внезапно вскочила Марина и выбежала из кабинета.

- Что будет, если я сейчас ударю тебя, а? - процедил Руслан, - выгонишь меня из рая? Объявишь исчадием ада?
- Хоть раз не задавай вопросов? Ты можешь просто сделать что-то? - усмехнулся Он. И в следующую секунду упал, не успев увернуться от кулака Руслана.
Люция бросила к Нему, ахнув, а Руслан выбежал из кабинета.
  
   Оказывается, иногда безумно хочется побыть одному. По-настоящему одному. Никому ничего не говорить, не придумывать что-то, не бояться, поделиться откровением, а потом жалеть.
   Получив оплату, водитель развернул машину и уехал. Алина пошла вверх. Редкие гуляющие не заглядывали ей в лицо - у всех свои дела. А она вдруг почувствовала себя свободной. Объяснить себе, от чего именно свободной, она не смогла бы. Наверно, от многолетнего исследования, от обещаний самой себе.
   На одной из смотровых площадок она не выдержала и достала сотку. Она привыкла делиться с ним всеми своими сокровенными моментами. Послать смс или позвонить? Но так хотелось услышать его голос.
   - Здравствуй! - ее номер, очевидно, высвечивался у него.
   - Привет. Как дела?
   - Все хорошо.
   - Что делаешь?
   - Собираюсь на тренировку.
   Его ответы не давали ей ни одного шанса продолжить разговор.
   - Я на Медео.
   - Здорово.
   Ну, спроси хотя бы, что ты там делаешь!
   - Ты знаешь, здесь безумно красиво. Я сто лет тут не была.
   - Я тоже давно не был.
   Она уже давно разбилась о стену его равнодушия, но из последних сил цеплялась за призрачное существование напридуманного ею же самой.
   - Я хотел тебе сказать. Ты прав, все давно закончилось. И говорить бессмысленно о том, что я до сих пор... Мне бы очень хотелось, чтобы ты меня помнил. Помнил хорошее, что было между нами. Я не знаю, что я тебе сделала такого, что ты выстроил такую стену. И сколько бы ты ни говорил, что ни с кем не можешь поддерживать отношения... Не верить тебе нет причины. Но тогда у меня нет никакой возможности хотя бы на минуту поверить, что я была для тебя важным человеком, понимаешь?
   - Понимаю, - терпеливо сказал он.
   Алина представила себе его взгляд. Он говорил об усталости и нежелании говорить на эту тему. Когда-то он уже резко прервал ее, и не пожелал ничего слушать.
   - В общем, для меня важно прошлое, потому что если его нет, идти в будущее для меня бессмысленно. Ладно, извини что побеспокоила.
   Боясь его ответа, она нажала кнопку отбоя. Он не перезвонит, она знала. Но все равно не выпускала телефон из рук всю дорогу вниз, готовая принять звонок или хотя бы смс.
   Домой она попала под вечер. Не хотелось ни есть ни пить. Только спать, и, желательно, без снов. Но следуя привычке, она включила компьютер. О, надо же, два письма. Первое - уведомление о новостях ВКонтакте, второе - ... Ух ты, второе...
   "Привет, Алинка.
   Есть такой анекдот, когда вдове приходит по ошибке письмо от однофамильца ее умершего мужа. И она едва не оказывается с ним на небесах.
   Я понимаю, ты не поверишь. Но это, действительно, мое письмо тебе. Я знаю все о твоих исследованиях. Не спрашивай меня, откуда. Я знаю, что у тебя есть вопросы ко мне, но, возможно, я сам все сумею тебе рассказать.
   Когда я принимал это решение, мне оно казалось единственно правильным. Я был в ауте, в психологической коме. Со стороны это все выглядело глупо: ссоры с девушкой, поиски себя в работе. Да и никто не мог бы сказать, что я на это пойду. Я всегда носил маску жизнерадостности, мне всегда было хорошо. Почему я ни с кем не поделился? Потому что мало кому нужны чужие проблемы. Мы разучились говорить друг с другом откровенно, мы разучились друг друга жалеть. Жалеть вообще теперь считается неприличным, но жалеть всегда означало - любить. Мы разучились искренне восхищаться. Если ты кому-то скажешь комплимент, тебе ответят пошлостью, резкостью, колкостью. Это я теперь такой умный, а тогда я ведь тоже жил по тем же правилам. И не понимал, почему мне вдруг так некомфортно, так холодно.
   Алинчик, я знаю, ты винишь себя в том, что мы тогда не поговорили. Не стоит. Ты хотя бы секунду была со мной настоящей. Я увидел тебя, мне было этого достаточно. Я... даже не знаю, чего хотел тогда. Сделал столько людей несчастными...Зачем?
   Знаешь, я уверен, что если бы я на минуту вернулся, все мои друзья надавали бы мне по морде. И были бы правы.
   Я жалею... Я жалею о том, что сделал, но, к сожалению, отсюда не возвращаются. И это не то, на что стоит менять пусть короткую, но жизнь. Поверь мне, Алинка.
   А что касается твоих исследований, я дам тебе совет: не продолжай. Если люди уходят сюда, на то есть причины. Судьба, болезнь, несчастный случай. И тем, кто остается, может, стоит чуть чаще смотреть на оставшихся рядом. А иначе не будет смысла в том, что мы сюда попали.
   Прощай.
   Ты прелесть, Алинка".
  
   Не веря своим глазам, она перечитала письмо несколько раз. Это его слова, она словно услышала его голос. А, может, шутка? Но мало кто знал о той встрече вечером после университета. Она судорожно застучала по клавишам, задавая вопросы, которые не давали ей покоя, но в ответ на команду "отправить" пришел ответ от почтовой системы: "адресат не существует".
   Вернувшись в свой ящик, она обнаружила, что письма нет. Она сходит с ума? Нет, определенно, она только что читала его...
   Автоматически она открыла второе непрочтенное письмо, прошла по ссылке и... замерла.
   Личная страничка ВКонтакте Армана была оформлена траурной лентой. На стене - соболезнования от друзей.
   Не может быть!
   - Что случилось? - написала она в личку одному из них.
   - Суицид, - пришел короткий ответ.
   Это не такой человек был, чтобы по своей воле... Алина не могла прийти в себя... Она вспомнила все его колкости, попытки достать его, притязания... Он всем своим видом показывал, что он - хозяин жизни. Никогда не обижался на ее отказы. Наверняка, у его еще миллион было таких как она. И вот...
   Друзья писали соболезнования ему, словно здесь, в популярной социальной сети, он был еще жив. Словно он мог прочитать...И, наверно, все-таки, мог...
  
   ...Все было как тогда - он один, нож, и почти готов сделать этот шаг...

- Они обманывали нас, - рыдала Марина. Рядом на скамейке сидела Кристи и гладила ее по волосам, - почему? Снова обман...
- Успокойся, Мариш, пожалуйста...

...И никто не успеет сюда добежать! Или лучше бы успели...

- Слушай, я вот знаю, как сюда Руслан попал. А ты?
- Меня сбила машина, - Марина вытерла слезы, - я торопилась на выступление. Мы тогда только переехали в другой город. Даже в другую страну. Муж хотел все начать заново, потому что там, где мы жили, у нас не очень-то все получалось. У меня должно было быть выступление в одном из ресторанов. На свадьбе.

...Только тогда он успел позвонить. Позвонить всем, кому посчитал нужным... На работу, чтобы попросить доделать его дела... Какой-то знакомой, поручив ей забрать его вещи у друзей. Другу давнему, под каким-то совершенно глупым предлогом.. Но оказалось, что тот спал беспробудным сном после пьянки в честь своего дня рождения...

-...Сын с мужем остались дома. А я плохо вижу в сумерках. Видела...В общем, машина ехала слишком быстро... Я торопилась и не стала искать пешеходный переход. Побежала, надеясь успеть. И не успела...

...Вдруг он подумал: а зачем он всем звонил? Ведь ни одному из них он не сказал, что именно собирается сделать. Но так хотел, чтобы они догадались. Чтобы услышали в его сбивчивых словах решимость и... страх...

- Я даже не успела почувствовать удар. Помню только, что единственной мыслью было - как же теперь мой сыночек без меня... И...

...Но никто не понял... Хотя он говорил на эту тему все последние месяцы.. Но над ним только смеялись. А он ведь почти кричал им: отговорите меня!!!

- Что - и? - Кристи заглянула в глаза Марине.
- Я была беременна... - Марина инстинктивно погладила живот. - И мне стало жаль моего неродившегося малыша.
- Вот ты дура! - воскликнула Кристина. Марина от неожиданности перестала плакать.
- Ты что?
- Да кто тебе сказал, что в раю нельзя рожать! Ты ж беременна!!!
- Да? - Марина улыбнулась, - а я думала, что... Слушай, ты говорила что знаешь, как сюда попал Руслан. А как?

Они обе замолчали, вдруг понимая все...
- Он самоубийца... - прошептала Кристи.
  
Валерий брел по темным улицам. Вот здесь, на площади, они ели с Мариной мороженое. Вот отсюда уходит троллейбус номер пять, который идет прямиком к их дому. Вот в эту церковь они ездили венчаться и крестить сына.
   Он сжал руками голову и застонал.
   - Вам плохо, мужчина? - спросила проходящая мимо бабушка.
   - Плохо, очень плохо, - прошептал он.
   - А ты помолись. Может, легче станет.
   Хорошо, что не посоветовала скорую вызвать. Ему сейчас не хватало сочувствия.
   Сын почти не спрашивал про мать, но ему хотелось говорить о ней, говорить бесконечно, словно разговорами можно было ее вернуть. Но с кем? Друзья ее не знали такой, какой она была с ним.
   Он сел прямо на бордюр и опустил голову. Мимо него брели люди, в какой-то момент он отчетливо услышал брезгливое: куда полиция смотрит, алкоголики на улице. Но даже не поднял головы.
   Он вдруг вспомнил, как она сидела однажды усталая в пустом зрительном зале. Они только что выступили. Зрители разошлись. И Марина прошла и села на одно из кресел. Сидела закрыв глаза.
   - Ты что делаешь? - спросил он тогда.
   - Музыку слушаю, - ответила она, не открывая глаз.
   - Какую музыку? - удивился Валерий.
   - Тсс, не мешай, - помотала она головой.
   Иногда он не мог ее понять. Но часто обижал. И сейчас он готов быть разбить любые стены, которые отделяли его любимую от него. Но что поделаешь, если этих стен ему никто не показывает!
   Лучше бы он погиб! Ему было бы легче, вероятно.
  
   - Маринка, знаешь, я до последнего не верил... Когда мне позвонили. Я ехал и думал, а вдруг это неправда. Ну, вдруг! А потом, когда увидел... Я сразу подумал: а как я сыну-то скажу...
   - Говорят, что если вот так умираешь, не успеваешь ничего подумать. Ты не верь. Я в тот момент успела подумать, что скажет сыночек, как же он останется без мамы...
   - Я даже не помню, что я ему сказал. Я вообще ничего не помню, Марин... Слушай, а ты не можешь вернуться?
   - Не могу, Валер, я очень хочу, но не могу. Ты же сам знаешь. Я безумно хочу к тебе, я жить хочу!
   - Я хочу, чтоб ты была рядом с нами.
   - Я и так рядом с вами, солнце мое, я всегда с вами...
  
   - Марина, пойдем, - Люция возникла как будто ниоткуда и взяла ее за руку.
   - Я не хочу, я останусь с ним, ты же видишь, ему плохо! И он слышит меня, он говорит со мной.
   Ветер гнал по тротуару листья, в темных лужах отражались неясные силуэты. Ветер дул все сильнее. Кажется, начиналась буря. Алматинские бури унесли немало жизней. Люди поспешили скрыться куда-нибудь. А Валерий продолжал сидеть. Марина рванулась к нему, пытаясь укрыть от ветра и начинающегося дождя.
  
   - Он говорит сам с собой, он тебя не слышит, - мягко сказал Люция.
   Валерий встал и, пошатываясь, пошел прочь по улице. Марина смотрела ему вслед. Люция ждала. Валерий обернулся. Ему показалось, что кто-то смотрит ему в спину. Но все шли по своим делам.
   Марина поймала взгляд мужа и они смотрели друг другу в глаза несколько секунд. Потом он отвернулся и пошел дальше.
   - Пойдем, - потянула ее Люция. Марина слепо последовала за ней.
  
  
   Руслан лег на пол, поднял нож и...ударил себя в сердце. Он точно знал, как именно это сделать. Еще бы! Ведь он делает это не в первый раз.
Как тогда, он успел вытащить его и отбросить от себя...

- Неет! Рус, нет!!! - Марина бежала наверх по лестнице, едва успевая перевести дух. Девочка была быстрее, но они все равно не успели.

Когда они распахнули дверь в комнату Руслана, он уже лежал с закрытыми глазами.

- Нееет! - Марина разрыдалась. Кристи поспешно подхватила ее и увела в коридор.
Марина сидела на полу, раскачиваясь всем телом. Она не могла смириться с тем, что Рус, ставший ей невероятно близким, практически родным, только что покончил жизнь самоубийством.
- Кристи, он умер! Умер! - она подняла залитое слезами лицо на девочку.

- Эй, брат! Ты всерьез решил, что в раю сможешь умереть? - Руслан услышал голос Художника, - давай, вставай.
- Отстань!
- Ты напугал Марину! А ведь она беременна!
- Что? - Руслан вскочил, забыв о только что совершенном самоубийстве.
- Ты не знал? Ну да, откуда бы. Ты ж не отец ее ребенка.
Художник поднял нож и вытер его полой куртки.

- Долго валяться будешь?
Руслан встал и провел рукой по левой стороне груди. Не было ни крови, ничего... Ничего не произошло.
- Это не выход, понимаешь? Ты уже сделал это раз. Ну и что? К чему ты пришел? - Художник говорил лениво, - я думал, ты все поймешь.
- А ты? Почему ты...
- Потому что я свой выбор сделал тогда, когда отказался от своих семи дней.
- И что произошло?
- А ничего... и ничего не происходит вот уже не первую сотню лет. Я не человек и не ангел. Нечто среднее.
- Слушай, почему все так произошло, а? Даже умереть не могу! Я не хочу такой вечной жизни...
- А какой хочешь?
- Да никакой! Что мне делать тут миллионы лет? Это как путь без конца, не знаешь, куда идти. И какая разница, идти или стоять, если ни на миллиметр не приближаешься к цели! Потому что цели-то нет!
- Знаешь, я одного понять не могу... - остановил поток его словоизлияний Художник, - почему, когда вам сказали, что это рай - вы поверили?
Руслан удивленно посмотрел на Художника. Тот улыбался.
- Даже если я сильно устану, я все равно не пойду говорить с Богом. Знаешь почему?
- Потому что Бога нет, - прошептал Руслан.
- Потому что я уже говорил с ним. И он сказал, что все будет хорошо, если я в это поверю.
Художник повертел нож и бросил его на пол.
- Эй, сочувствующие, входите! Пациент скорее жив, чем мертв, - он пропустил в комнату плачущую Марину и невероятно спокойную Кристи.
Уходя, Художник подмигнул девочке, и она улыбнулась в ответ.


- Алло, Вить, привет.
   - Привет, красавица, как дела?
   - Спасибо, все хорошо. Слушай, помнишь, я просила тебя узнать про Общественный фонд.
   - Помню.
   - У меня почта "полетела", и ничего не сохранилось. Ты не мог бы еще раз всю инфу по фонду мне найти?
   - Конечно, солнышко. Минут пять подождешь?
   - Давай.
   Она положила трубку и стала ждать. Или пан или пропал.
   Витя перезвонил через три минуты и голос его звучал довольно взволнованно.
   - Слушай, представляешь, ни один поисковик не дает об этом фонде никакой информации. Такого словосочетания не существует. Не может быть! В прошлый раз я легко нашел его. Может, они зашифровались? Давай я поищу более тщательно...
   - Не надо, - весело перебила его Алина, - спасибо большое, Витенька. Именно эта информация мне и была нужна.
   - Эй, ты часом ни в какую историю не впуталась?
   - Напротив, выпуталась. Спасибо!! Я в долгу не останусь!
   Алина положила трубку, открыла папку с файлами исследования и начала методично удалять файлы. Один за одним. Удалять насовсем. Больше ей они не понадобятся.
   Зазвонила сотка и Алина подумала, что это Витька. Вот ведь настырный.
   - Алина, здравствуй... Здравствуйте... Вы меня помните? Это Валерий!
   - Да, помню, конечно. Как Вы? - она ощутила укол совести и тревогу. Сейчас он начнет ей выговаривать. И ведь она ни слова не сможет сказать в ответ, она и вправду виновата, что заварила всю эту кашу.
   - Алина... Вы...Мы ведь, кажется, переходили на ты... Да? В общем, я видел ее.
   - Кого ты видел?
   - Марину. Она приходила. У тебя получилось. Наверно, не совсем так, как тебе хотелось, но как-то ты помогла ей прийти на минутку ко мне. Мы поговорили. Спасибо тебе!
   Алина улыбнулась. Последний файл. Delete. Не тревожьте их, они сами придут к нам, когда захотят...
  
  
Центральные ворота офиса открылись, выпуская двух недавних клиентов райского бизнес-центра.
Они уходили, и никто не смел их остановить. Они уходили навсегда.

Еще немного, и они перейдут границу, за которой будет ... неизвестно, в общем, что будет. Главное - выйти из этого города. Да, они пытались сбежать, почти не понимая, куда...

- Эй, стойте!
Они обернулись. Вслед за ними бежала Люция, одетая с джинсы и рубашку.
- А ты куда? Прогуляться? - удивилась Марина.
- Нет, я с вами.
- Ты знаешь, что мы уходим?
- Знаю. Но без провожатого вам не выбраться. А я знаю, как отсюда уйти.
- А ты-то зачем уходишь? - Руслан остановился, чтобы посмотреть в ее глаза. Он теперь не верил никому.
- А без лишних вопросов можно?
- Нет.
- Тогда считай, что я иду искать своего бога, - улыбнулась Люция. Марина улыбнулась в ответ и погладила свой живот.

Из окна одного из кабинетов огромного бизнес-центра смотрел Он. И Люция знала, что он смотрит ей вслед. Но не пожелала обернуться. Чтобы в оч
ередной раз не разочароваться.
   Они сидели на берегу райского пруда - Художник и Кристина. Девочка кидала камни в воду, а Художник считал круги, которые расходились от них. Им было весело. И все вопросы мира казались бессмысленными...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"