Мурзалинова-Яковл Салтанат Онгарбековна : другие произведения.

Диск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Приключенческий роман "Диск"
   Автор Салтанат Мурзалинова-Яковлева
  
   Глава первая
   - Вы же понимаете, что это нельзя оставлять незавершенным? - баритон усмехнулся. Человеку, который держал телефонную трубку, стало неприятно, словно он держит не новенький панасоник, а скользкую лягушку.
   - Я-то все понимаю, но... идти до конца? - попытался он держать удар.
   - Мой милый, - баритон чуть ли не мурлыкал, - я всегда иду до конца.
   - Это воспринимать как предупреждение? - вздрогнув, спросил человек на этом конце провода.
   - Воспринимайте как хотите, - рассмеялся голос в телефоне.
   Человек осторожно посмотрел на пикающую трубку, снова прижал ее к уху, послушал короткие гудки, а затем положил ее на базу. Ну, все, осталось два варианта: или пан. Или, как водится, пропал. Ухнуть бы водки сейчас... Но пить нельзя, потому что баритон в трубке ясно дал понять: эта штука, которая исчезла, имеет огромное значение. И в первую очередь для него, Бабая, потому как если он ее не найдет, придет конец не только его карьере и власти, но и - прости господи - жизни.
  
   - Ты что, идиот? Как так можно было ошибиться?! Кретин!
   Испуганный лейтенантик стоял перед своим начальником и про себя ругал его матом. Про себя, потому что если бы вслух, то не быть ему лейтенантом больше. Вообще никем не быть. Поэтому про себя. Но матом.
   - Я...это... так получилось!
   - У мамы твоей получилось... - выругался полковник, - вали отсюда, чтоб я тебя не видел! Завтра рапорт напишешь и переведу тебя к чертовой матери в другое отделение!
   Обрадованный полицейский выскочил из кабинета, пробежал несколько метров, затем остановился, отдышался и достал из кармана сотку. В коридоре было пусто, в окна светило вялое зимнее солнце, но сейчас после нагоняя оно казалось лейтенанту самым ярким и радостным. Не уволили!
   - Алле, привет, зайка. Да, все хорошо, - он посмотрелся в стекло окна и важно улыбнулся сам себе, - Представляешь, меня переводят в другое отделение! Нет, не повышение, но это ведь хоть какое-то карьерное движение...
  
   Зоя удивлялась погоде. Еще бы: январь, а теплынь несусветная. Хотя, грех погоду ругать. В Алматы и не такое бывает. Вот мерзнуть бы ей за своим прилавком, если бы не плюс десять. А так можно и юбку надеть, а не в страшных толстых штанах идти, обвернувшись под курткой платком.
   - Девушка, мне бы... лифчик, - застенчиво прошептала молоденькая девочка, подошедшая к прилавку. На девочке было совсем легкое пальтишко, волосы собраны в щуплый хвостик. Тонкими пальчиками она теребила застежку от сумки. Волнуется, что ли?
   - Выбирайте, - улыбнулась Зоя, - потом пройдете сюда за прилавок, померите.
   Боже мой, подумала она, глядя на молоденькую девушку, которая щупала все бюстгальтеры, перебирала трусики и никак не могла решиться, - мне всего двадцать два. У меня фигура как у Мэрилин Монро (другие актрисы не шли на ум), а я стою тут торгую женским бельем.
   - Я выбрала, - пробормотала девушка, заливаясь алой краской.
   Зоя подняла перегородку.
   - Проходите.
   - Облава! - закричали где-то на другом ряду. Зоя перепугалась: что там такое могло случиться?
   - Зойка, быстро товар собирай, быстро! - подбежала тетка и начала методично скидывать товар в приготовленный мешок. Покупательница испуганно глянула на громогласную тетку и бочком-бочком убежала, прижимая к себе лифчик.
   - Эй, ты куда, а деньги? - закричала Зоя, но девушка уже скрылась в толпе.
   - Тьфу ты, шалава! - сплюнула тетка, - что стоишь, рот раззявила, все с тобой потеряешь.
   Зоя опустила глаза и начала собирать товар. К теткиным воплям она привыкла.
   - А что там стряслось-то? - спросила она.
   - Пиратов трясут, - ругнулась тетка, - диски все перевернули, по земле раскидали, топчут. Менты лютуют. Ща и до нас очередь дойдет.
   - Да не тронут нас, - уверенно сказала Зоя.
   - А ты почем знаешь? - проворчала тетка, - тебя послушаешь и вообще пропадешь.
   Мимо пробежал Вовка, один из тех самых продавцов пиратских дисков. Он бежал, прижимая к себе коробку. Бежал он так красиво, выкидывая вперед ноги, что Зойка невольно залюбовалась им, пока тетка копошилась в мешках. В этот момент из коробки выскользнул диск и упал буквально под ноги продавщице женского белья. Сама не понимая зачем, она наклонилась и быстро положила его себе в карман. Потом Вовке отдам, решила она.
   - Давай уже, пошли отсюда! - приказала тетка. Они взвалили на себя мешки с бельем и поспешили прочь с базара.
   - Смотри, теть, афиша какая. Кино новое выходит. Давай сходим? - мечтательно сказала Зоя.
   - Вот еще я по кинам с тобой не ходила, - проворчала тетка, - чапай скорее.
   Это же самую афишу Олег Евгеньевич рассматривал уже битый час. Все в ней было замечательно, вот только кино это было не его. Не он снял знаменитого Льва Бесова в умопомрачительной комедии, не он сейчас собирал лавры. А почему не он? На этот вопрос Олег Евгеньевич отвечать не себе не хотел. Для окружающих у него был подготовлен ответ, дескать, нет хорошего материала, сценариев нет. А без сценариев, господа, мы ни туды и не сюды. Но самому себе врать режиссер не мог. Он вышел в тираж. Он стремительно терял навыки, контакты и разбазаривал свой талант в попойках, коими славится как телевидение, так и кинематограф. Единицы, конечно, пашут, но большинство, либо утирая скупые мужские слезы, либо триумфально улыбаясь, пьют горькую, виски с колой и просто "пивасик" и с утра, и днем, и вечером. Это называется "киношная тусовка". Именно в ней и терял свое здоровье, время и талант хороший человек, режиссер кино и телевидения Шаров Олег Евгеньевич.
   - Ты чего? - спросила сценарист Лейла, зашедшая к нему в каморку покурить, - любуешься?
   - Отдыхаю, - ответил он.
   - Слушай, Шаров, какого хрена ты сиднем сидишь? Впрягись в какой-нибудь проект! Их вон навалом сейчас.
   - Я свой хочу, понимаешь? - возвел он глаза к потолку. Потолок был ужасен: давно небелен, какие-то пятна. Олег Евгеньевич вздохнул и опустил взгляд.
   - Не понимаю, - помотала головой Лейла, - это называется "искать оправдание". Ты его успешно искал и находил лет пять. И благополучно сошел со сцены. Где Шаров? Нету Шарова. Знаешь, что я вчера слышала на лестнице? Две молодые стажерки болтали?
   Она выжидательно посмотрела на Шарова, а он сделал совершенно незаинтересованный вид.
   - "Ах, этот замечательный дядька спился", - передразнила девчонок Лейла, - слышишь, дурья твоя башка, - ты спился! Тебя нет! А ведь тебя в Москву приглашали! Ты свои ленты в Германию возил! А теперь тебя нет.
   - Да, меня нет, - покорно ответил Олег Евгеньевич, - это все, что ты хотела мне сказать?
   - Тьфу, ты, - разозлилась Лейла, затушила сигарету и вышла.
   Шаров посмотрел ей вслед и снова уставился на афишу.
  
   - Смотри, киношка какая!
   - Супер! Надо сходить.
   Двое мальчишек шли по улице и рассматривали все вокруг. Остановки с людьми, вывески, красивые и не очень красивые здания. Все было таким интересным и увлекательным. Они периодически толкали друг друга и смеялись.
   - Ток у меня бабла нет, ваще нет, - погрустнел Абрам.
   - Да ладно, я у пахана стырю. Он все равно бухает и не видит ни черта. Ему потом от мамки влетит, ну да мне пофиг.
   - Ну, ты смелый!
   - А то ж! - горделиво сказал Васька, приосанившись.
   - Эй, пацаны, а ну-ка подите сюда!
   - Блин, мент! - испуганно прошептал Васька, готовясь убежать.
   - Мы ж ничего пока не сделали, не дрейфь, - также шепотом ответил Абрам.
   - Здорово, пацаны! - поздоровался лейтенант.
   - Здоровее видел, - буркнул Абрам.
   - Да ты смелый, как я погляжу, - усмехнулся лейтенант, - как тебя зовут?
   - Абрам.
   - Еврей что ли? Непохож.
   - Ибрагим его зовут, это я его Абрамом зову, так короче, - вступился за друга Васька.
   - Ясно. А ты кто?
   - Человек, - лучезарно улыбнулся Васька, решив, что нельзя показывать свой страх, - меня Васей зовут.
   - А ты, человек Вася, и ты, Ибрагим, не слышали ли, не находил тут кто что-нибудь удивительное? Например, диск, а?
   - Что ж в них удивительного? - поразился Васька, и оглянулся на Абрама, ища поддержки, - тут столько за день теряется дисков, у пиратов же этого хлама завались.
   - Ясно. Мне вот что интересно, если вдруг кто пожалуется, что в коробке, где киношка должна быть, вдруг научная передача записана, дайте знать, ладно?
   - Хорошо, - снова удивились пацаны, - а как вас найти?
   - А я сам вас найду, - широко улыбнулся лейтенант и быстро пошел прочь.
   - Странный какой-то: киношка, научная передача, - пробормотал Абрам, - не похож он на мента.
   - Ты думаешь, мент не человек? Обычный мужик.
   - Мент не человек, - упрямо сказал Абрам. И Васька ему поверил. Поверил, потому что у Абрама нет семьи. Он сбежал из детдома и теперь живет у какого-то мужика. Ходит в магазин, помогает утром убираться, вечером закрывать прилавки, а днем где что найдет, тем и живет. У Васьки есть и мать, и отец, но при этом еще и девять братьев и сестер. Все они старше Васьки, почти разъехались по своим семьям, кто-то приезжает еще, и родителям совершенно не до Васьки еще и потому, что отец пьет. А еще обоим по пятнадцать лет, что мешает им быть самостоятельными личностями. Потому что вот такую самостоятельную личность легко упечь в малолетку. А там год - и во взрослую зону. А туда ни Абрам и Васька не хотели.
   - Надоело жить без денег, как шваль какая-то, - сплюнул Абрам, - ни сигарет не купишь, ни в кино не сходишь. Даже девку нормальную не заведешь.
   - Мне тоже, - вздохнул Васька. Вообще-то он не горел желанием завести себе девку. Ему с ними было просто неинтересно. Все окружающие его девчонки были либо тупыми, либо занудными. А красивые и умные - это не для них с Абрамом, нечего и мечтать.
   Тему денег они поднимали не раз, но ничего путного им в голову не приходило. Хотелось сразу и много, чтобы хватило на все. И на поездки, и на еду хотя бы в кафе, и на одежду красивую. И на игровые автоматы. На все, в общем. А все - это очень много.
  
   - В общем, пока ничего не слышно.
   - Что и следовало доказать. Иголка в стоге... Позвать мне сюда Ивана-молодца.. - бормотал Бабай, шагая по комнате. Комната была частью огромного дома, который был построен на заказ. Бабай любил этот дом, в него он мечтал привести жену, но как-то не сложилось. Так что живет он теперь бобылем, хотя и не особо от этого страдает. Он провел пальцем по блестящей поверхности стола.
   - Вы что-то сказали? - спросил Док - один из его исполнителей.
   - Нет! - встрепенулся Бабай, - так, мысли вслух.
   - Я могу идти?
   - Да.
   Отпустив Дока, Бабай сел в кресло и задумался. Вечер перестает быть томным, потому что до ночи можно и не дожить. Вчера он получил довольно четкое указание, и нарушить его значит подписать себе приговор. Но вся проблема в том, что найти надо...диск. Маленькая такая хрень, похожая на тысячу других, спрятать ее можно куда угодно, и по внешнему виду не определишь, то ли ты нашел. Если бы ему приказали организовать разборку, прибить кого-то, припугнуть - все эти силовые операции не вызывали у него ни малейшего затруднения. Но вот такие детективные игры - это уже сложно.
   Бабай встал и с хрустом потянулся. Стареет он, что ли, спина от сидения в кресле заболела. Надо бы пойти отдохнуть. Утро вечера мудренее, а завтра что-нибудь придумается.
  
   - Ну, ты прикинь, он вместо одного базара на другой поехал, вот идиот! - молодой сержант курил и, давясь смехом, рассказывал коллеге случай, который был на устах у всего районного отделения полиции.
   - Он же по заданию ехал? Да?
   - Ну да, нам информацию подкинули, что какая-то бомба у пиратов. Какой-то порнофильм, наверно, со знаменитостью местной, ну, не знаю. Короче, мы журиков вызвали, они приехали. И он их отсюда - капец - повез на другой рынок!!!
   - Болван! И что с ним теперь будет? Он же, выходит, сорвал задание.
   - Да уже перевели его, в другое отделение. Избавились, так сказать. Ладно, пойдем, а то и от нас избавятся.
   Полковник полиции Рахметов смотрел в окно, как двое его подчиненных что-то обсуждали. Наверняка, ту самую историю с выездом не на тот рынок. За последние три дня он слышал эту историю постоянно: в коридорах, на совещаниях, за спиной... Она ему уже порядком надоела, но от нее никуда не денешься. Он вернулся к столу, сел и помассировал виски. Вся проблема в том, что почему-то тут задействованы секретные службы. Почему-то им позарез нужен этот диск. Как оказалось, один агент должен был передать этот злополучный диск другому. Этот другой был резидентом совершенно другой страны, и далее его путь лежал в Европу. Но путь этот должен был состояться именно с этим диском. А диска нет. Потому что вся операция по отвлечению внимания от агента, который якобы торговал пиратскими дисками, провалилась. Рахметов застонал от воспоминаний. Молодой лейтенант, словно назло врагам, вместо указанного базара, поехал именно туда, где должна была состояться передача диска. Как он мог ошибиться? Его уже проверили на тысячу раз, но по всем данным он не был связан ни с какими секретными группировками и совершил ошибку исключительно по собственной глупости. Допрашивать его по существу вопроса и, тем более, уничтожать смысла не было. Может лишь вызвать подозрения. Поэтому его перевели в другое отделение, но держали под пристальным контролем.
  
   - Борь, а Борь, а ты меня любишь?
   Зойка сидела в кресле и чуть ли не мурлыкала. Боря любил ее вот такую - добрую, веселую. А главное - когда тетки дома нет.
   - А ты меня хочешь? - в лоб спросила Зоя. Борька опешил.
   - Зой, ну мы же говорили уже, - замялся он, - а вдруг щас мымра твоя придет.
   - Она к сестре уехала, - улыбнулась девушка, - ну, давай разок, а.
   - Зой, ну давай лучше ко мне пойдем.
   - Ой, ну пока пойдем, все желание пропадет, ну, миленький.
   Девушка уже залезла Борьке под рубашку, он закрыл глаза и понял, что еще немного, и ему будет все равно, придет ли Зойкина мымра. Все-таки, он тоже не железный, парень молодой, горячий.
   - Эй, ты что, уснул что ли? - легонько шлепнула его Зоя пониже спины. И тут он забыл про тетку окончательно.
   После всего хотелось спать.
   - Борь, оденься! - скомандовала Зойка.
   - Мммм, - проурчал он, - сейчас.
   - Давай-давай, а то как застанет она тебя тут в таком виде. И так ворчит, что ты приходишь.
   - Слушай, тебе уже не семнадцать, - обиженно проворчал парень, вылезая из-под покрывала, - ты взрослый человек. Ты же имеешь право на личную жизнь.
   - А вот ты ей это объясни, - со смехом сказала Зоя, кинув Борьке его штаны и рубашку.
   Общаться на столь деликатную тему он с теткой не собирался. По причине крутейшего характера этой персоны.
   - Слушай, - чтобы сменить тему, спросил парень, - а что там у вас на рынке было?
   - Облава! - равнодушно бросила Зоя, - как обычно, пиратские диски. Журналисты поприехали, менты шуровали, а у меня одна дурочка под шумок лифчик свистнула.
   - Ясно, - протянул Борька, - а что, к вам часто приезжают?
   - Бывает, хотя в последнее время их меньше стало. Можно подумать, на вашу фабрику они не являются. Что у вас все кристально честные, что ли? Ой, кстати, я же диск там нашла. Совсем забыла...
   Зоя кинулась к шкафу и вытащила прозрачную коробочку.
   - И что там, порнуха? - улыбнулся Борька.
   - Ой, тебе бы все об одном, - упрекнула его девушка, забыв о том, что полчаса назад сама приставала, - я еще не смотрела.
   - Давай глянем.
   На экране какой-то мужчина в костюме и галстуке что-то рассказывал про какие-то шкалы измерения, процесс изменения состояния металла. Чушь!
   - Тьфу, как скучно! - протянула Зоя, - и кто это покупает?
   - А он к тебе как попал?
   - Да мимо один из продавцов бежал, с коробкой. И из коробки выпало.
   - Наверно, это какая-то передача, научная, - сказал Борька, - что-то про физику говорят, и про химию. Может, для студентов лекции? Чтобы экзамен можно было сдать хорошо?
   - Наверно, - согласилась Зойка, выключила видик, достала диск и вернула его в коробочку, - потом отдам.
   - Да ладно, он, наверно, уже и забыл про него, - улыбнулся Борька, - слушай, а давай еще разок, а, - он потянулся к ней и обнял.
   - Ты что? - шлепнула она его по рукам, - вот щас точно тетка придет.
   Раздался звонок в дверь, и девушка быстро побежала открывать.
   - Явилась, не запылилась! - тихо проворчал Борька себе под нос, и пошел встречать "мымру".
  
   - Какое кино! Супер!
   - Ага! А они молодцы, так все ловко провернули!
   Васька и Абрам шли по слякотной улице, медленно погружавшейся в сумерки. Они, все-таки, сходили в кино, и сейчас обсуждали фильм, забыв, что вначале их не хотел пускать охранник, потом оказалось, что по школьной цене билет невозможно взять без справки из школы, а их у пацанов не было, что в зале только и делали, что громко чавкали, открывали пиво, а на последних рядах вообще черт-те что творилось. Сейчас их умами владел только фильм.
   - А, все-таки, наверно, это неправда, - вдруг сказал Абрам, - ну, невозможно такое ограбление!
   - Почему же? Маски, оружие - вот и все дела!
   - Да брось! Их бы поймали в два счета, если бы мент вовремя оглянулся. Конечно, режиссеру легко, он скомандует менту не оборачиваться - вот тебе и ограбление. А в жизни так не бывает! - покачал головой Абрам.
   - Вот ты зануда! - разозлился Васька.
   - Сам ты зануда! - не остался в долгу Абрам.
   Некоторое время они шли молча. Потом как по команде остановились и посмотрели друг на друга.
   - Маски в детском магазине, оружие - у Кривого, - первым сказал Абрам, правильно истолковав молчание друга.
   Это была совершенно шальная идея, которая бьет по голове зимним вечером.
   - Угу. Обменный пункт, - сосредоточенно сказал Васька. Они оглянулись, не подслушал ли их кто, и пошли дальше по слякотной сумеречной улице.
  
  
  
   Глава вторая
   Собственно, задумать все это было легко. Но наутро вечерний запал после фильма куда-то делся, испарился. И Васька был уже готов пойти на попятную. Но как бы Абрам не решил, что он трус.
   - Васька, ты куда? Опять шляться до ночи будешь? - крикнула мать, - а школа?
   - Мам, каникулы же.
   - А что, ничего не задавали?
   - Я все сделал, - сказал Васька, и поспешил вылезти из-за стола, услышав отцовское кряхтение из комнаты.
   - А ну-ка давай проверим, - прокричал отец, услышав конец разговора, но Васька уже бежал к выходу. Вечером, возможно, отец будет орать на него, но показывать ему, вечно пьяному, свои тетради, в которых ни черта нет - и противно и бессмысленно.
   - Ну что, подумал? - спросил его сразу Абрам.
   - Подумал.
   - И как?
   - Боюсь, - честно сказал Васька. Честно, потому что Абрам друг, и лучше уж сейчас признаться, чем потом, когда поздно будет.
   - И я боюсь, - вдруг сказал Абрам, - но мне надо. Я... мать решил найти. Вдруг, она жива. Я думаю, что меня привезли сюда из Дагестана. Ну, посмотри на мою морду, на кого я похож? Значит, мать там.
   Васька вспомнил, что вчера по новостям показывали про очередной взрыв в Дагестане, и промолчал. Может, матери Абрама уже и в живых нет. И потом - почему она его бросила?
   - Может, меня у нее украли, - словно подслушав его мысли, сказал друг.
   - Ой, тебе почти шестнадцать, а ты в сказки веришь, - презрительно сказал Васька, чтобы разозлить его, потому что еще несколько минут, и друг разревется.
   - А как не верить? - тихо сказал Абрам, - во что-то верить надо.
   - Ладно, - решительно сказал Васька, - раз тебе это надо, значит, идем.
   Он тоскливо подумал, что с ним станет, если отец узнает про это все. А если менты загребут, то вообще лучше сразу в колонию, только бы с отцом не встречаться.
   - Я у Кривого про оружие спросил. Он сказал, что подумает. Через час к нему пойдем.
   - Тогда пошли пока маски выбирать.
   - А... как мы объясним, зачем нам маски?
   - Скажем, в школу для выпускного маскарада, - нашелся Васька.
   - Ага, давай.
  
   Олег Евгеньевич поморщился, открыв свой электронный почтовый ящик. Опять. Целых тринадцать писем. И все от одной и той же.
   - Ты что? - спросила его Ольга, запустив тонкие пальцы в волосы. От этого прикосновения он всегда расслаблялся.
   - Опять фанатка. Тринадцать писем со сценариями. Если бы она писала хорошо, цены ей бы не было.
   - А она пишет плохо? - Ольга обошла стол и села напротив него.
   - Я же тебе рассказывал, очень плохо. Это, наверно, такая тетка лет сорока, старая дева. Пишет и пишет, делать ей нечего. Поэтому объемы большие, а качества - кот наплакал.
   В Ольгиной квартире он всегда вел себя как дома. Проверял почту, курил на балконе, готовил кушать. И никогда не оставался ночевать. "Ты глупый и упрямый", - твердила ему Ольга, но он даже после бурного секса не позволял себе расслабиться, а вставал, принимал душ и садился за руль.
   - Будешь ужинать?
   - Буду. Только сейчас для приличия просмотрю, что она выслала.
   - Ты же сам говоришь, что она плохо пишет, - удивилась Ольга, - зачем терять время.
   - Это займет минут десять, честное слово, - пообещал он. Она вздохнула и ушла в кухню.
   Олег открыл первое письмо. Потом закрыл глаза и откинулся на спинку стула. Может, Ольга права, и зря он тратит время на эту сумасшедшую. Ольге всего тридцать. А ему скоро пятьдесят. Ну ладно, полтинник ему стукнет через три года. Но все равно, такая разница. Он не может предложить ничего Ольге, потому она сама может ему предложить все, что угодно. И машину, и квартиру, и дачу, и полное содержание. Но он так не умеет. Если они будут жить вместе, то в его квартире. Конечно, она вряд ли поедет в его одну комнату, пусть и в центре. Когда умерла мать, они с отцом разменяли большую квартиру, и им обоим досталось по однушке. Разменяли, потому что отец так захотел. Почему-то ему взбрендило, что он должен жить один, и Олег не сумел его отговорить. Поэтому теперь стало практически традицией каждый день заезжать к отцу, проверять, полон ли его холодильник, выпил ли отец лекарства. Работать отец не хотел, да и здоровье не позволяло, общался с какими-то соседями и мог часами ворчать на Олега. Когда он бывал у отца, ему казалось, что он скоро справит не полтинник, а двадцатник: отец ругал его как мальчишку. "Ну, и хорошо, - смеялась Ольга, - он тебя молодит". Да, Ольга во всем права, во всем. А ну ее к Богу, эту фанатку. Потом прочитает.
   - Оль, я иду! - крикнул он в кухню.
   - Теперь жди минутку, я сейчас.
   Олег улыбнулся ее голосу и вернулся к письмам фанатки. Он ее никогда не видел, но она где-то раздобыла его личный электронный ящик и вот уже десять лет высылала ему свои сценарии. Не оставляла телефонов, никаких фотографий, только сценарии. И все они были из рук вон плохи. И вот еще тринадцать штук, чертово число.
   Олег наугад открыл одно из писем.
   "Уважаемый Олег Евгеньевич. Здравствуйте. Я рада, что Вы читаете мое письмо. Я спешу Вам сообщить, что в моей жизни произошел переворот. Не думаю, что Вам будет интересно о нем читать. И вот этот сценарий - он написан именно в состоянии полнейшего раздрая. Высылаю также еще двенадцать сценариев. Они написаны в последний год. Возможно - я допускаю такую мысль - что они будут полезны Вам в вашей работе. Всегда Ваша - фанатка".
   "Вам, Вашей", повторы, повторы... Хоть бы имя написала, дура, ругнулся про себя Олег. Открыл вордовский документ и начал читать.
   - Олег, ты что? - Ольга зашла в комнату, - ты обещал подойти, а сам уже пятнадцать минут сидишь. Я уже собираюсь обидеться.
   - Олечка, - прошептал Олег, отрывая глаза от экрана, - Олечка, это шедевр.
   - Где шедевр? - не поняла Ольга.
   - Эта фанатка прислала сценарий, это шедевр! Я хочу его снять!
   - Ты серьезно? - улыбнулась Ольга, - я рада. Тебя оставить дочитывать или, может, ты поешь?
   - А можно, я распечатаю у тебя и домой возьму?
   - Конечно, - пожала плечами Ольга.
   - Я уже иду.
   Олег распечатал сценарий и спрятал увесистую стопку листов в портфель. Он прочитает его сегодня ночью, спокойно. А пока надо уделить время Ольге, они и так редко бывают вместе.
  
   - Вот какая штука, господин полковник, этот диск крайне важен для моего начальства, понимаете?
   Рахметов все понимал. Этот чванливый представитель секретной службы разведки уже битый час повторял ему одно и то же в разных вариациях. Но что мог поделать он - Рахметов? Ему вдруг показалось, что этот представитель специально ведет себя так, чтобы разозлить Рахметова, заставить его дергаться и проколоться. И была б их операция правильной и успешной, вот только полковник ничего не знал. Ни-че-го!
   - Диск ищут, - устало повторил полковник, - я обещаю, что как только будут результаты, мы сразу же сообщим Вам.
   - Нам результаты нужны в течение недели. Понимаете, этот диск должен быть представлен на Конгрессе. На Всемирном научном конгрессе. Вот в чем дело.
   Его плавная, какая-то округлая речь чрезвычайно злила Рахметова. Сидят там в своем подразделении разведки, ни черта сделать не могут и перекладывают на него ответственность. А у него вон сколько дел! Он бросил взгляд на папку на столе. Собеседник перехватил его взгляд.
   - Я понимаю, что Вы очень заняты, господин полковник, но ведь это именно Ваши сотрудники совершили непростительную ошибку! И Вам держать за них ответ, - с нажимом сказал он.
   - Я все прекрасно понимаю, - отчеканил Рахметов, - это все? Если все, я хотел бы заняться поисками вместо... разговоров.
   Когда представитель секретной разведки ушел, Рахметов сел за стол и достал сигарету. Курить он бросил месяц назад. И клятвенно обещал жене больше никогда и ни за что. Поэтому сейчас просто вертел ее в пальцах. Все происходящее было каким-то фрагментом дурацкого американского кино. Пропал диск, который почему-то должны были передать на базаре. Этот диск должен был появиться на каком-то всемирном конгрессе. И теперь надо этот диск найти. Как иголку в стоге сена, ей-богу. А самое главное, найти его надо раньше, чем кто-либо. Потому что, как оказалось, за этим диском охотятся и представители какой-то преступной группировки. Хрен его знает, на что он им. Почему-то разведка не посчитала нужным сообщить полковнику, что именно на этом диске. Было дано лишь описание. И примерное содержание: научная передача. И все. Задачка со всеми неизвестными.
  
   Олег посмотрел на часы: половина пятого ночи. Он положил на стол последнюю страницу распечатанного сценария, лег на диван и закинул руки за голову. Спать не хотелось. Если совсем уже честно, хотелось петь, прыгать и орать одновременно. За последние двадцать лет он не видел ничего подобного. Он, разочаровавшийся в искусстве, он - критикан из критиканов и злобный зритель. Он сейчас почти плакал, читая сцены. Конечно, там многое надо выправить, но вот сама суть! Думая о сценарии, Режиссер категорически забыл о фанатке. Бог с ней, главное - у него теперь есть материал, который можно снимать. Ради которого можно жить, выпрашивать у спонсоров деньги, проводить кастинги, искать съемочную технику. Все это утомительные, но такие привлекательные для него игрушки. Он соберет команду, молодую команду! И они снимут фильм, который перевернет кинематограф. Олег Евгеньевич усмехнулся: что с тобой, старый циник, ты до сих пор веришь в чудеса?
   Он перевернулся на бок, положил ладони под щеку, как в детстве и постарался заснуть. Последней его мыслью перед погружением в сон было - зайти к отцу завтра с утра. Чтобы потом быть свободным весь день.
  
   - А авторское право? Ты забыл об этом? - Лейла сидел в его каморке и курила.
   - Я ей напишу и предложу немного денег. Я уверен, она будет рада.
   - Как только она узнает, что ты считаешь сценарий великолепным, она сразу запросит миллионные суммы. Ты скажи ей, что еще не знаешь, что с ним делать и выкупаешь на перспективу, - назидательно сказала Лейла.
   - Ой, да не учи ученого, - отмахнулся Олег.
   - И вообще - дай его сначала мне прочитать! Вдруг тебе только показалось, что он хорош.
   - Нет, Лейла, извини, я сейчас пока ни с кем не хочу делиться этим... миром. Я его пока сам проживаю. Чуть попозже, ладно?
   - Ну, как хочешь, - поджала губы Лейла и вышла из каморки.
   - Эй, ты куда? Не обижайся, ладно? - вслед ей крикнул Олег, но она не ответила. Через минуту он уже забыл о ней.
   Актриса. Ему нужна главная героиня. Новое лицо. Главное, чтобы она была... удивительной. А остальному он ее научит. Он заставит ее плакать в кадре. Все эти заезженные в рекламе лица - бред, ерунда. Ему нужно что-то новое. Кастинг он будет проводить сам, да, сам! А поиск техники, пожалуй, отдаст ассистенту. Погодите, техника! Олег Евгеньевич очнулся: денег-то нет! Он встал, достал сотовый телефон и набрал номер, который не набирал добрых полгода. Но он был уверен, что на том конце беспроводной связи его будут рады услышать.
   - Приветствую, дорогой, - голос с восточным акцентом был добродушным, значит, человек мог сейчас говорить.
   - Привет. Я хочу с тобой встретиться.
   - Давай завтра пообедаем вместе! Я как раз буду в своем ресторане. В три.
   Голос не спрашивал, голос диктовал правила, и Олег понимал, что он обязан этим правилам подчиняться.
   - Конечно, в три.
  
   Бабай нервно мерил шагами комнату. Дело принимало все более скверный оборот, потому что, как выяснилось, диск надо уничтожить. Пропал он на базаре, а это - подотчетная ему территория. Значит, и трясти надо его - такова логика вышестоящих. По идее, диск мог оказаться в кармане у любого покупателя. Но вряд ли обычный человек будет поднимать с земли - грязной земли, зима нынче слякотная, - какой-то там диск. Тем более, когда началась облава, покупателей как ветром сдуло. Пообломали они своим представлением продажи. Значит, кто-то из его шестерок и прочей мелкой шелухи. Но кто?
   - Док, расспросишь всех продавцов, понятно? Всех до одного! Спрашивать будешь: не видел ли кто диск, или не видел ли кто, как кто-то брал диск. Понял?
   - Понял, - кивнул Док.
   - Повтори! - ласково сказал Бабай.
   - Спрашивать про диск, может, кто видел или брал, - подобравшись, повторил Док.
   - Молодец, теперь иди и вечером ко мне с отчетом, все понял?
   - Понял.
   - И скажи Ворону, пусть машину готовит. Сейчас поедем по делам.
   Оставшись один, Бабай еще немного походил по комнате. У него в подчинении был базар и несколько обменных пунктов. В лихое время он успел урвать этот кусок рынка и теперь не был готов его отдать ни за какие коврижки. И если он не выяснит, кто из его подопечных взял этот диск, вышестоящие сочтут, что Бабай потерял нюх и власть, что ему больше нельзя доверять. А значит, налетят как коршуны и поделят территорию, не спросив его об этом. Потому что мертвых ни о чем уже не спрашивают. Надо торопиться. Как найти иголку в стоге сена? Во-первых, нужны изящные ручки. Женские или... детские. Точно! Бабай аж покраснел от удовольствия, что придумал выход. Кто как не базарные мальчишки - пронырливые и вездесущие - способны собрать информацию? Возможно, кто-то из них и стырил плохо лежащее добро. Надо будет заняться этим вопросом.
  
   Олег Евгеньевич приехал в ресторан ровно за пять минут до начала встречи. Это было традицией. Правда, традиция эта сформировалась уже гораздо позже, чем началась дружба с человеком, с которым он встречается.
   - Привет, Олег, - над его головой раздался голос с легким восточным акцентом.
   - Здравствуй, - подскочил Олег Евгеньевич.
   - Чего вскочил, садись.
   Они уселись за стол. Старый друг Олега, когда-то одноклассник, а ныне олигарх местного формата Рашид Рашидов. Великий и ужасный. Веселый и ..., блин, непонятно, как с ним общаться.
   - Опять начинается? - вежливо осведомился Рашид, глянув на Олега, который сидел в смятении.
   - Ага, - кивнул режиссер.
   - Может, выпьешь? Легче станет, язык развяжется.
   - Нет уж, не надо мне... язык развязывать, - испугался Олег, - я тебе и так все расскажу.
   - Ну, как знаешь, - усмехнулся Рашид, глянул на официанта, и в ту же минуту ему принесли рыбу, вино, какие-то салаты, - ты что будешь?
   - Я поел.
   - Олег, - предупреждающе произнес Рашид.
   - Да, я помню, я должен разделить с тобой дастархан, - поспешил сказал Олег.
   - Ты меня достал, - спокойно сказал Рашид, - мы договаривались, что общаемся с тобой как нормальные люди.
   - Как можно общаться с олигархом как с нормальным человеком? - вполголоса произнес Олег.
   - Послушай, ты один из немногих, с кем я могу поговорить как с самим собой. Ты прекратишь свой спектакль раболепства?
   - Все, - поднял руки Олег в жесте "сдаюсь", - просто мы видимся редко, и каждый раз я успеваю от тебя отвыкнуть.
   - Как там Ольга? - резко меняя тему, спросил Рашидов.
   - Нормально. Работает в своем журнале, раскручивает. Сейчас же, сам знаешь, кризис, печатным изданиям особенно тяжело. А они не политическое издание.
   - Вы когда поженитесь? - энергично жуя, спросил олигарх.
   - Пока не знаю.
   - Если на ней не женишься ты, на ней женюсь я, - олигарх вынул изо рта рыбью косточку и внимательно посмотрел на Олега.
   - Принимаю это как вызов. Но если она об этом узнает, ты знаешь, она прибьет нас обоих. И не посмотрит, что ты олигарх. Ты же знаешь, - улыбнулся Олег.
   - Знаю, - согласился Рашидов, - так, ладно, хватит лирики. Ты зачем хотел встретиться?
   - Денег хочу попросить, - честно ответил Олег, - у меня появился сценарий. Гениальный. Я хочу снять кино и прошу тебя проспонсировать этот проект.
   Олег Евгеньевич знал, что Рашиду Рашидову надо говорить все предельно кратко, четко, по делу и без миндальничанья. Ходить вокруг да около он не любил, и резко обрывал, если на переговорах начинались такие пируэты. Наверно, сам он на каких-то высокопоставленных встречах вел себя как настоящий восточный дипломат: "да и нет не говорить" и что там еще в детской присказке. Но если кто-то у него что-то просил, то мог рассчитывать на успех только в том случае, если его просьба была сформулирована ясно.
   - Ясно, - сказал Рашид. И замолчал, продолжая жевать. Олег не торопил, хотя сердце из груди выскакивало. Он знал Рашида давно. Они учились вместе с одной школе. Потом их пути разошлись, а дальше они встретились на одном из кинофестивалей. Олег увидел его, узнал, но... подойти не решился. Он вообще не любил навязываться. Оказалось, что и Рашид его узнал. И когда его охранник привез к нему среди ночи перепуганного насмерть Олега, он долго хохотал. Потом они выпили. И Рашидов не ошибся: никогда Олег у него ничего не попросил для себя. Так и жил в однушке, жил на свою зарплату и никогда не брал денег в долг. Рашидову позволялось только платить в ресторане, если он сам приглашал друга юности. Олег не козырял своим знакомством с олигархом, а когда пронырливые журналисты разузнали про их "однокашничество", он достойно выдержал все нападки и своими предельно деликатными, но абсолютно безинформационными ответами лишил их желания общаться с ним на данную тему. Поэтому Рашидов ему доверял. Ровно настолько, насколько в его положении можно кому-либо доверять.
   - Ты предлагаешь мне бизнес-проект или это...социальная акция?
   - Не знаю, - не стал врать Олег, - я не маркетолог, я не смогу тебе рассчитать, будет ли этот фильм удачным. Если б ты спросил у Бекмамбетова, принесет ли его фильм деньги, он бы тебе ответил положительно и был бы прав. Потому что Бекмамбетова сейчас знают все. От мала до велика. А кто знает Шарова? Сейчас уже никто, меня забыли.
   - Ты жалишься? - прищурил глаза Рашидов.
   - Я тебе объясняю, как дело обстоит. Ты хочешь знать ситуацию? - разозлился Олег.
   - Конечно, не кипятись, дорогой.
   - Ну, так вот, я не могу тебе сказать, отобьешь ли ты свои деньги. Поэтому я пришел к тебе. Мне продавать уже нечего. Моя однушка сейчас стоит копейки. А я хочу успеть снять хорошее кино.
   - Сценарий дашь почитать? - спросил Рашидов.
   - Дам. Могу прям сейчас, - Олег полез в портфель, достал переплетенный сценарий с пометками на страницах, - там мои заметки, - смутился он, - они тебе не помешают.
   - Не помешают, - кивнул Рашидов, - а теперь давай поедим. Я прочту сценарий и дам тебе знать. Я доверяю твоему чутью, но мне хочется знать, во что я буду вкладывать деньги, хорошо?
   - Хорошо. А ответ когда ждать?
   Только Олег мог спросить о сроке ответа на просьбу, только Олег мог поторопить великого Рашидова с ответом, другим это не прощалось.
   - Дай мне неделю, Шаров, - сказал олигарх серьезно, - у нас тут такая заварушка, что ты со своим сценарием как раз вовремя: хоть мозги на место встанут.
  
   Глава третья
   - А ты откуда про оружие знаешь? - спросил Васька у Абрама.
   Они сидели в заброшенном сарае, кутаясь в старые куртки. Было холодно, ноги замерзали.
   - Покурить бы, - сказал Абрам.
   - Вот, держи, - Васька вытащил пачку "кента".
   - Опять у отца стырил? - ухмыльнулся Абрам.
   - Ага. А что ему? Пофиг.
   - А мать твоя как?
   - А что мать? Нормально, - пожал плечами Васька, - спрашивала, зайдем ли мы с тобой поужинать. Она ж к тебе хорошо относится.
   - Жалеет, - дернул плечом Абрам, - мне это не надо.
   - Ну не надо так не надо, - согласно кивнул Васька, - а на ужин котлеты.
   Абрам засопел.
   - Ладно, на ужин ко мне, - подытожил Васька. Друг уже не возражал. Слишком сильно хотелось есть.
   - Давай теперь по делу.
   - Кривой сказал, что если у нас есть бабло, он продаст нам два пистолета.
   - С патронами? - шепотом спросил Васька.
   - За патроны отдельно башлять надо, - сказал Абрам, - но деньги я нашел.
   - Хорошо, - не спрашивая ни о чем, сказал Васька, - а когда мы туда пойдем?
   - Я предлагаю в понедельник утром. Обычно там никого не бывает. В выходные народу дофига, а в понедельник утром пусто.
   Сообщники сидели на холодных досках и жались друг к другу. Кроме них самих сейчас никто бы не разглядел в них преступников, которые в скором времени смогут уехать куда угодно. И купить что угодно.
   - Слушай, а как ты в Дагестан-то поедешь? У тебя документы есть? - вдруг спросил Васька.
   - Есть. Свидетельство о рождении. Я его затарил.
   - А что если нас поймают?
   - Надо сделать так, чтоб не поймали, - наставническим тоном сказал Абрам.
   - Это и дураку понятно, - разозлился Васька, - а ты мне скажи, что будет, если поймают?
   - Тебя отпустят, скорее всего, потому что у тебя приводов в ментовку не было. А меня отправят в детский дом. Поставят обоих на учет. Если бы мы были реди... рецидивистами, ну, которые не в первый раз уже, нас бы сразу в тюрьму.
   - Ужас, - вздохнул Васька.
   - Ну, хочешь, я один пойду? - предложил Абрам, - мне терять-то нечего. Я с детского дома снова сбегу, а колонии - ну что ж, и в колонии люди живут.
   - Нет уж, - протянул Васька, - как я тебя одного... Нет.
   По закону мужской дружбы благодарить за такие благородные поступки не полагалось. Поэтому Абрам промолчал.
  
   Ольга кипятила воду. Сегодня ей захотелось приготовить что-нибудь особенное, например, мясной салат. Порадовать Олега. И именно для мяса она воду и кипятила. А одновременно слушала по громкой связи свою закадычную подругу Вику.
   -... Ну вот, ты понимаешь, и эта коза мне говорит, что ничего не готово! - бесновалась в телефонном аппарате Вика. Ольга с опаской посмотрела на черную коробочку, словно опасаясь, что Вика сейчас выскочит прямо из него со всеми своими проблемами, и выключить ее будет гораздо сложнее, чем просто нажать на кнопочку.
   - А ты что? - спросила Ольга, сосредоточенно промывая мясо под тугой струей холодной воды.
   - Что у тебя там шумит? - прокричала Вика, - а я ей сказала, что у нас договор и до пятнадцатого числа она должна была все сдать. И дала ей понять, что договор нарушать нельзя.
   - Ты молодец, - похвалила Ольга, соля воду.
   - Бондарева, ты что там делаешь, скажи мне?
   - Мясо варю, - созналась Ольга, главный редактор и владелица женского журнала, - для Олега.
   - Ты его избаловала, - безапелляционным тоном заявила Вика, - давай бросай все это и приезжай ко мне. Поедем "шопиться".
   Ольга поморщилась. Она терпеть не могла этого слова, какое-то оно... неприличное.
   - Вик, за покупками мы поедем только после того, как я сделаю салат, хорошо?
   - Это ты на работе командуй, главред ты наш, - рассмеялась Вика, - ладно, заканчивай и приезжай.
   Ольга нажала кнопку отбоя и облегченно вздохнула в наступившей тишине. Вика хороша как приправа: без нее скучно, но если общаться с ней каждый день, можно заработать гастрит. Удивительно еще, как Вике удавалось работать в издательстве. Издательство у них было удивительно: они издавали подростковые романы, художественную литературу, фэнтези, фантастику. В самый пик кризиса они запустили этот проект и... не прогадали. Если раньше деньги зарабатывались на монографиях и госзаказах, то ныне молодой и решительный владелец издательства решил пойти другим путем. Вика рассказывала о нем с такой радостью и каким-то трепетом, что Ольга не выдержала однажды и спросила прямым текстом, уж не влюбилась ли она в него. На что получила такой гневный взгляд и такую отповедь, что... долго хохотала.
   - Ты знаешь, иногда к человеку можно просто относиться хорошо и восхищаться им! Просто потому, что он замечательный человек!
   - Ну, конечно! - недоверчиво восклицала Ольга, - к молодому красивому и удачливому относиться просто как к хорошему человеку?
   - Бондарева, ты зациклена на любви! - заявляла пышущая гневом Вика.
   - А мне что? У меня есть Олег.
   - Ну, вот он на тебе не женится, ты в нем не уверена, поэтому и реагируешь на нормальные человеческие отношения.
   Развивать тему взаимоотношений с Олегом она не хотела. И Вика это знала.
   - Ольга, я забыла! - после негромкого всхлипа телефона в комнате снова раздался голос ее подруги, - у нас сейчас проект начался классный. Я хочу с твоим журналом посотрудничать. Захвати флешку.
   Вика отключилась, справедливо полагая, что Ольга все равно еще дома и обязательно услышит ее сообщение.
   Новый проект! Как это здорово, что Вика еще способна на новые проекты. А Ольга в себе таких сил не чувствовала. Напротив, ей казалось, что ее выжали как лимон, и положили сушиться на подоконник, под палящие солнечные лучи. И никуда от них не деться. Иногда вечерами она давала себе зарок, что бросит все и уедет отдыхать. Но ее отпуск закончился только месяц назад. В журнале полно работы, и без нее, особенно в этот кризисный период, все может пойти наперекосяк. Совсем отказаться от журнала она тоже не могла, потому что он ее кормил. Это раз. А два - это невозможность лишить работы всех, кто составлял коллектив журнала. Поэтому, скрипя зубами, она продолжала тянуть эту лямку.
   - Ольга Александровна, у нас клиент отказался от рекламы, - нарочито спокойно сказала менеджер по рекламе Марина. Но даже по телефону Ольга почувствовала, что менеджер напряглась.
   - По какой причине? - бесцветным голосом спросила Ольга.
   - Говорит, урезали рекламные бюджеты.
   - У него были предложения?
   - Нет. Он сказал, что, возможно, летом...
   - Ясно, - перебила ее Ольга, - еще новости есть?
   - Нет. Остальное Вы все знаете.
   - Хорошо. К завтрашнему утру подготовьте отчеты: по материалу и по рекламе.
   - Я поняла, Ольга Александровна.
   Ольга положила трубку. Журнал пока живет за счет контрактов, заключенных еще в прошлом году. Но этот кризис подпортил ей жизнь основательно. Надо что-то делать, менять. Когда она еще работала в другой компании, у нее был шеф, который всегда говорил, что нет проблем, есть люди, которые не умеют их решать. И если Ольге что-то не удавалось, он не принимал в виде причин объективные обстоятельства. "Бегай, лови, договаривайся. Мне все равно, будешь ли ночевать у их подъездов или использовать откаты. Мне нужен результат. А результат - это деньги". Ольга иногда почти ненавидела его за такие слова. Но он оказался прав: открыв собственный журнал, она убедилась в этом. Между прочим, открыла свой журнал она именно для того, чтобы освободиться от шефа. Взяла кредит, нашла типографию и... несколько лет ей удавалось оставаться на плаву. Журнал прочно занял свою нишу. Умело используя женское тщеславие и знакомство с владелицами парикмахерских, салонов красоты, спа-центров, модельных агентств, она организовывала различные конкурсы и вскоре сколотила пусть небольшую, но все-таки постоянную читательскую аудиторию. Ей нравилось придумывать, реализовывать, общаться с людьми. Она считала себя самой сильной. И за три года ни разу не попадала в трудные ситуации. И вот теперь все навалилось: и кризис, и усталость. И Олег замуж не зовет. Дурак. А она ему еще салат готовит. Ольга улыбнулась и поглядела за окно. Тьфу, что за напасть, опять мелкий противный снег. Она любила когда крупные хлопья, как в сказке... А это что?
   - Это не снег, это издевательство какое-то, - пробормотал Абрам, глядя за окно. Они сидели после ужина в доме Васьки. Мать, привычно обругав, накормила их ужином, отец спал после очередной бутылки, многочисленные братья и сестры разбрелись по дому, кинотеатрам, улицам и... вообще черт их знает, где они, Ваську это никогда не интересовало. Главное, что сейчас никто им не мешает. Дом у Васьки был хороший, теплый. Его отец построил еще когда не пил. А потом что-то случилось, Васька маленький был, и отец запил. Мать обозлилась. Потом им сказали, что дом снесут, даже приходили деньги предлагали. Чем вся эта лабуда закончилась, Васька не знал. Но жили они пока в этом доме, в котором было четыре комнаты. И когда снесут и что дадут взамен, тоже никто не знал. Вокруг росли многоэтажки, а их островок так и оставался пережитком деревни.
   - Давай рисуй, - подтолкнул Васька Абрама.
   - Я рисую, - наклонился он над листочком бумаги, - вот это вход. Здесь рядом цветочный магазин, помнишь?
   - Помню, - кивнул Васька.
   - Там обычно никого на крыльце нет, они всегда внутри сидят. А снаружи у них большие такие пластиковые деревья стоят.
   - Ага, - опять кивнул Васька.
   - Что ты все киваешь? - рассердился Абрам, - скажи что-нибудь.
   - А что сказать? Ты пока все правильно излагаешь.
   "Излагаешь" - это отцовское словечко, он любил наезжать так: "ну, давай излагай свою суть". После этого всяческую охоту что-либо рассказывать отбивало.
   - Твои предложения какие?
   - Мои? Прийти рано утром, сразу как кассир зайдет. Цветочный магазин в этот момент еще не открывается. Народу мало. Это... часов восемь утра будет. И сразу с пистолетами. Типа "деньги давай, а то пристрелим.
   - А у нее там тревожная кнопка есть, кстати! - вспомнил Абрам.
   - Ее надо обезвредить. То есть, отключить. А как? - задумался Васька.
   - Я немного в электричестве разбираюсь. Если отрубить просто свет, то кнопка не сработает. Так?
   - Наверно, - неуверенно сказал Васька, но быстро взял себя в руки, - давай рисуй, кто за кем проходит, кто что делает.
   - Вы что тут малюете? - грозно спросила мать, заглянув в ним в комнату.
   - Просто... фильм обсуждаем, - смиренно ответил Васька.
   - Ерундой занимаетесь. Лучше бы ведро вынесли!
   - Сейчас, мам!
   - Мы так никогда нормальный план не сделаем, - ворчливо сказал Васька, когда они брели по улице, вынеся мусорное ведро и сбежав подальше от дальнейших поручений матери.
   - Да ладно тебе, уже почти все сделали, не парься! - хлопнул его по плечу Абрам.
   - Понедельник послезавтра...
  
   Понедельник настал внезапно. Бабай как всегда оказался к нему не подготовлен. Он вообще со студенческих времен не любил понедельники. Хотя теперь, когда он был сам себе хозяином, ему было глубоко плевать на то, какой день недели. Но по старой привычке он их ненавидел. Да еще и встать надо было пораньше. Потому что дел по горло. И Кривой сказал, что кое-кто оружием интересовался, надо бы к нему заехать. Все недосуг было, а вдруг там что важное.
   - Ну что, машина готова? - спросил он у Ворона, выйдя во двор.
   - Готова! - вытянулся в струнку Ворон.
   - Тогда сначала по обменным пунктам, а там решим.
   В машине Бабай обычно закрывал глаза и думал о чем-нибудь важном. А иногда просто спал. Он никогда не следил за дорогой, потому что доверял Ворону. Еще бы: Ворон берег жизнь своего шефа как свою собственную, потому что за шефа могли и голову снять. Бабай расслабился, закрыл глаза и... открыл их, вспомнив про диск. Чертов диск, свалился на его голову.
   - Шеф, там... что-то случилось! - сказал Ворон, паркуя машину на стоянку рядом с обменным пунктом.
   - Что тут у вас? - спросил Бабай, входя в обменник. И сразу понял, в чем дело. Верзила охранник держал двух пацанов, на полу валялись пистолеты и маски. Пацаны дрожали и глядели исподлобья.
   - Это кто? - брезгливо спросил он, перчаткой указывая на парней.
   - Налетчики, - хохотнул верзила. Девушка кассир уже перестала бледнеть, но, глядя на хозяина, опять заволновалась.
   - Чего хотели?
   - Они на меня пистолеты наставили и приказали кассу всю отдать. А тут вот... Коля подъехал, - залилась она краской. Неспроста, подумал Бабай, Коля подъехал, амурчики тут. Кажись, про эту шпану Кривой и говорил. Больше они оружие ниоткуда взять не могли. Вот ведь, пацанье...
   - А ты с какого поста сбежал? - повернулся он к охраннику.
   - Я ж выходной сегодня, - удивился Коля.
   - Ладно. Так что с этими... налетчиками..
   - Они даже тревожную кнопку обезвредили, - почти с детским восторгом сообщил охранник, - представляете?
   - Представляю, - процедил Бабай, - так, их ко мне домой, под охрану. Я сейчас по всем пунктам проедусь. Может там еще... налетчики. А потом вернусь и мы с ними поговорим. До моего приезда ты с них глаз не спускаешь, ясно?
   - Ясно, - грустно сказал Коля: полдня с симпатичной кассиршей отменялись.
   Пацаны испуганно жались друг к другу, хотя и делали боевой вид. Коля закинул их в машину, предварительно связав руки: парни хоть и молодые, но сильные. Могут и по башке дать ненароком, лучше, как говорится, перебдеть.
  
   Шаров поднимался по лестнице отцовской многоэтажки, кляня лифты. Лифт, как всегда, не работал. А отец жил на седьмом этаже.
   - Пап, это я! - позвонив в дверь, сказал Олег.
   Шаркая тапочками, отец подошел к двери и открыл ее.
   - Привет.
   Олег прошел в кухню.
   - Ну как ты? - спросил он.
   - Как всегда, - печально улыбнулся отец, - тебе чаю налить? Я свежий заварил.
   - Давай.
   - Как у тебя на работе? - спросил отец, ставя перед ним кружку. Кружка была яркая. Олег еще подростком пил из нее чай. Тогда они все вместе собирались за столом. И мать была жива. А теперь кружка казалась осиротевшей.
   - Как всегда, - Олег решил пока не рассказывать отцу про новый проект. Вдруг не выгорит, а он потом будет надеяться. Он всю жизнь надеялся на успех своего сына. И болезненно переживал его неудачи.
   - Ты ленишься, да?
   - Отец, отвали от меня, а! - грубо сказал Олег, - не доставай.
   - Послушай, ты свой талант зарыл в землю. Ты пьешь? - отец встал и навис над столом.
   - Чай пью, - терпеливо сказал Олег, - пап, мне сорок семь. Сорок семь, а не двадцать. Один и тот же разговор постоянно.
   - А ты мне не перечь! - стукнул кулаком по столу отец, - я старый человек, у меня слабое сердце! И я отец, я имею право разговаривать с тобой как хочу.
   - Послушай, ты все время пытаешься меня воспитывать. А сам-то чего добился?
   Это был запрещенный прием. Отец всю жизнь проработал архитектором, но когда подошел пенсионный возраст, его безжалостно выкинули. И пенсию платили мизерную. А когда-то отец мечтал строить удобные и красивые дома, такие чудесные чертежи дома развешивал, им с матерью показывал. Ничего не реализовал, все так мечтами и осталось.
   - А ты мне не указывай, - отец тяжело поднялся с табуретки, и отошел к окну.
   - Ладно, пап, - Олег встал, проверил холодильник, загрузил туда продукты, которые привез с собой.
   - Ты уже поехал? - равнодушно спросил отец.
   - Да. Завтра заеду.
   Олег Евгеньевич вышел в коридор и посмотрел в сторону закрытой двери комнаты. Почему-то отец никогда его туда не приглашал и не позволял заходить, если Олег, словно случайно, шел в ее сторону. Шаров относил это к списку странностей отца. Возможно, он хранит там вещи матери. Или, может быть, картины рисует. Это предположение родилось тогда, когда однажды он увидел отца, выходящим из комнаты в заляпанном краской фартуке. Олег знал, что вопросы задавать бесполезно, но втайне порадовался, что отец хоть чем-то занимается.
   - Я поехал, - Олег неловко наклонился и поцеловал отца в щеку, - не скучай.
   - А я и не скучаю, - независимо сказал отец.
   Уже на улице Шаров облегченно вздохнул.
  
   - Вот влипли! - удрученно сказал Васька. Абрам молчал, исподлобья оглядывая комнату, в которой их запер этот придурок-охранник. Принесла же его нелегкая к бабе.
   - Хотя, может, это и хорошо, что не менты, - с надеждой взглянул на друга Васька.
   - Еще неясно, - буркнул Абрам, - может, они нас сейчас пытать будут. Или наказывать. Может, они извращенцы, кто их знает.
   - Судя по физии, он какой-то шишка. Может, хозяин рынка? - предположил Васька, - неужели хозяин рынка может быть извращенцем?
   - А ты много их видел - хозяев? - огрызнулся Абрам. Васька заткнулся.
   За свою короткую жизнь, полную побегов, побоев, предательств и других не самых радостных вещей и обстоятельств Абрам навидался всякого. И теперь никому не доверял. Поэтому неизвестно, что лучше - к ментам или к этому... хозяину.
   Когда-то давно его занесло к подонкам, которые торговали детьми. Абрамом торговать не получилось, потому что он сбежал. Но у них остались совсем малыши, которых за определенные деньги отдавали иностранцам, девчонки и мальчишки с испуганными глазами, и Абраму было бесконечно жаль их. Но чем он им мог помочь?
  
   Глава четвертая
   Ольга уже жалела, что позволила вытащить себя из дому. Олег сказал, что задержится допоздна, салат стоял в холодильнике и ждал своего часа. А на работу идти не хотелось. Она понимала, что так нельзя, что надо заставить себя, потому что еще месяц такой халтуры, и журнал может и загнуться. Но никак не могла. Иногда она даже устало думала, что пусть оно все катится к чертям собачьим... На этом, обычно, мысли прерывались.
   - Олька, ты что заснула! - тормошила ее Вика, - смотри, какое платье!
   - Задумалась, - она посмотрела на бордовое платье с драпировкой, - да, ничего.
   - Ничего?! - удивленно вскрикнула Вика, - что с тобой, подруга? Ты раньше никогда не была так равнодушна к шмоткам.
   - Ну, вот так, - развела руками Ольга, - пойдем, кофе попьем, а то я так устала.
   Они сели за столик и заказали кофе, чай и пирожные.
   - Блин, курить же нельзя! - проворчала Вика, пряча сигареты обратно в сумку, - идиотизм.
   - Ты мне про проект хотела рассказать, - напомнила Ольга. Напомнила просто потому, что разговаривать больше было не о чем, а молчать глупо.
   - Да, точно! - оживилась Вика, - в общем, мы решили запустить любовные романы от наших авторов, понимаешь?
   - Казахстанские любовные романы? - фыркнула Ольга, - кому они нужны? У нас весь рынок российским чтивом завален.
   - Вот именно! А мы выпустим свое. И, поверь мне, наши женщины с удовольствием на них накинутся.
   - Это кто - твой шеф сказал? - недоверчиво спросила Ольга.
   - Мы исследование провели, - уверенно сказала Вика.
   - Ну ладно, а мы-то чем вам поможем?
   - У тебя аудитория кто? Бабы! А кто лучше всех пишет любовные женские романы? Правильно - бабы! И читают их тоже... женщины. Следовательно, у вас мы можем найти как авторов, так и нашу потенциальную аудиторию, а потом "эффект сарафанного радио" все доделает за нас.
   - Ну, - протянула Ольга, - знаешь, сколько среди них графоманок? Олегу вон одна пишет, уже несколько лет письма пишет со сценариями. И что? Графоманство! Ерунда!
   Ольга умолчала про последние радостные возгласы Шарова по поводу одного из этих опусов, потому что пока не верила в реальный успех затеи.
   - Это же одна ему пишет! А мы устроим конкурс любовного рассказа. И тем, кто пришлет лучшие, закажем романы. В навозной куче обязательно должен быть алмаз.
   - А если его там нет? - вскинула брови Ольга.
   - Есть! - улыбнулась Вика, - нутром чую, есть.
   Викиному чутью Ольга доверяла. И уже прикидывала в уме, что такой конкурс вполне может принести ей популярность. А это значит, увеличение продаж, возможность поиска новых рекламодателей. Только почему это ее не радует?
   - Ты что-то совсем закисла! - Вика дернула ее за рукав.
   - Я ребенка хочу родить, - неожиданно сказала Ольга.
   - От кого? - глупо спросила Вика.
   - От Олега, конечно, - удивилась Ольга, - ты что?
   - Просто я от тебя не ожидала этого! - стряхнула оцепенение Вика, - ты же всегда была за карьеру.
   - У меня не было Олега.
   - А его у тебя и так нет! Он тебя в загс звал? - требовательно спросила подруга.
   - Пока нет, - обреченно ответила главный редактор женского журнала.
   - Ну вот и не мечтай пока о ребенке. Пусть сначала в загс позовет. Или сама позови.
   - Вот тогда уж точно можно будет крест ставить на этом. Он не выносит моей... самодеятельности.
   - Он у тебя этот... как его... блин, слово забыла... во - ретрократ!
   - Какой есть, - пожала плечами Ольга.
  
   Абрам сидел и хмурился. Он уже почти жалел, что втянул в это дело Ваську. Будет ему от отца. Самому ему было почти не страшно.
   - У тебя сигареты есть? - толкнул он Ваську.
   - Есть. Но разве здесь курить можно?
   Они оглядели комнату, в которую их заперли. Комната была большая, довольно хорошо обставленная, но на окнах решетки. Дверь охранник запер снаружи. Все это время они просидели в углу на диване. А теперь, когда страх немного отпустил, решили осмотреться повнимательнее.
   - Шикарно живет, - протянул Васька, касаясь рукой шкафа со всякими фигурками. А стол какой огромный!
   - Да, не бедный, - согласился Абрам. Он во все глаза смотрел на ружье на стене.
   - Да оно не настоящее, наверно, - перехватив его взгляд, сказал Васька.
   - Дай сигарету.
   Абрам чиркнул спичкой и закурил. В этот же момент раздался звук ключа в скважине, и дверь распахнулась.
   - А тут курить нельзя! - сказал, входя, тот самый дядька, который приказал их сюда запереть.
   - А мне по барабану! - нагло заявил Абрам.
   Бабай усмехнулся, глядя на пацана. Вот такой помощник ему бы не помешал: колючий, недоверчивый. Небось, детдомовский.
   - Ты не хами, - он прошел мимо пацанов к столу и сел за него, - а то договоришься.
   - А мы уже доигрались, - с вызовом сказал Абрам.
   - Абрам, перестань, - прошептал Васька, дергая его за рукав.
   - Ладно, - хлопнул в ладоши Бабай, - игрушки закончили, начинаем серьезный разговор.
   Парни присмирели. Он глянул на них и удовлетворенно усмехнулся.
   - Значит так, легких денег захотели?
   Они молчали.
   - Чего в молчанку играете? Рассказывайте. Может, разжалобите меня.
   - А чего жалобить? - разозлился Абрам, - все равно прибьете.
   - А, может, не прибью, а? - ласково сказал Бабай.
   - Кто вас знает, - пробормотал Васька.
   - Вот именно - никто не знает, - услышав его бормотанье, сказал хозяин рынка, - так что давайте колитесь.
   - Нечего колоться. Хотели ограбить обменник. Там же баба одна всегда. А тут ваш... горилла... Вот и спалились, - Абрам говорил короткими, как залпы, фразами.
   - Молодцы, - протянул Бабай, - молодцы.
   Он помолчал.
   - В общем, так, я обещаю не трогать вас, если вы мне поможете.
   - Мы? - удивился Васька, - а мы-то чем можем Вам помочь? У Вас же все есть!
   Бабай усмехнулся наивности пацана. Да, по их меркам у него есть все.
   - У меня-то все есть, но ко всему имеется одна проблема... Не у меня. Но мне ее надо решить.
   - И? - угрюмо спросил Абрам.
   - На нашем базаре была облава. Пропал диск. Диск этот очень важный, на нем записано... записана научная передача. Просто дядька сидит за столом и ерунду всякую чешет. Так вот диск пропал именно во время облавы. Когда менты приезжали, помните?
   - Ага, - кивнули Абрам и Васька.
   - Мне надо, чтоб вы нашли этот диск.
   - Как? - ахнул Абрам, - хрен его знает, кто спер! Вы что, издеваетесь?
   - Я? - Бабай улыбнулся, - нет. Я ставлю задачу.
   Пацаны сникли.
   - Ну что, отправить вас сейчас к моим... молодцам или вы найдете диск?
   - К к-каким молодцам? - заикаясь спросил Васька.
   - К таким... которые знают, что с вами сделать. Я, ей-богу, не знаю, но от них никто не возвращался.
   - Не надо, - заслоняя собой Ваську, выступил Абрам, - мы найдем этот ваш хренов диск. Но, если честно, я не верю, что вы потом нас не тронете. Свидетели, обычно, долго не живут.
   - Слово даю, - серьезно сказал Бабай, - а мое слово очень много значит.
   - Не верю, - скривился Абрам, - но диск мы найдем.
   - Договорились! - рассмеялся хозяин рынка и обменных пунктов, - а теперь идите. И не пытайтесь свалить, понятно? Я из-под земли достану, это вы уже поняли, так ведь? И сроку у вас - неделя.
   - Идти уже? - недоверчиво переспросил Васька, - просто так уходить?
   - Ну, можете не просто так, а приплясывая, как угодно, - проворчал Бабай, - все, валите. Я сам вас найду через неделю.
   Пацаны, толкая друг друга, выскочили из комнаты, и он увидел в окно, как они несутся прочь.
   - Док!
   - Да, - вошел помощник.
   - Где живут, с кем живут, кто такие - сведения полные мне. И глаз не спускать с них.
   - Понял, - Док вышел.
   Бабай откинулся на спину стула. Вот теперь напуганные им, мальчишки будут искать изо всех своих щенячьих сил. А ему надо пока другие дела решать и другие пути прощупывать. Не факт, что у них получится.
  
   - Ты уверен, что у тебя получится? - спросила Ольга. Олег сидел перед компьютером и что-то писал.
   - Что? - переспросил он, оторвавшись от монитора.
   - Ничего, - вздохнула Ольга, - работай.
   Олег вскочил и, догнав выходящую из комнаты Ольгу, обнял ее.
   - Ты что, малыш?
   - Ничего. Когда ты страдал фигней, ты мне нравился больше.
   - Не надо жаргона, - поморщился Олег, - ты же взрослая девушка, главный редактор журнала.
   - Отстань, - она вырвалась из его объятий, - ничего ты не понимаешь.
   - Не понимаю, - развел руками Олег, - ты же сама мечтала, чтобы у меня был какой-нибудь хороший проект. И вот когда он есть, ты устраиваешь истерики.
   - Я не устраиваю истерики, Шаров, - сказала Ольга, ища сигареты, - я тебе пытаюсь донести мысль, что мне необходимо твое внимание.
   - Солнце, разве я не уделяю тебе внимания? - удивился Олег, - я же все время с тобой. Я в своей квартире только ночую.
   - Вот, - ухватилась за это Ольга, - я хочу, чтоб ты ночевал у меня.
   - Ну, нет! - Олег решительно помотал головой, - я тебе уже говорил, что это то небольшое личное пространство, которое я прошу для себя.
   - Шаров, скажи, тебе не нравится моя кровать? Тебе не хочется проснуться со мной рядом? - строптиво спросила Ольга.
   - Олечка, мне нравится твоя кровать, мне хочется проснуться рядом с тобой, но у меня есть свои мужские принципы.
   - Твои принципы ведут к сплошным ссорам, - злясь на себя за сварливость, но уже не в силах остановиться, сказала Ольга.
   Олег помолчал, глядя на нее. Потом надел куртку, похлопал по карманам в поисках сигарет и вышел за дверь. Ольга посмотрела ему вслед.
   - Дура! - громко сказала она самой себе. И расплакалась.
   Олег шел по улице и нервно курил. Он не понимал, что с Ольгой, но что бы там ни было, это было некстати. Он-то надеялся, что она обрадуется его проекту, станет его слушать по вечерам, ездить с ним иногда на съемки. Он хотел разделить с ней радостный этап пробуждения после стольких лет бездействия. Ну, не совсем бездействия - телевизионные передачки-то он снимал. Но это все не то было. А сценарий ему как подарок судьбы. Конечно, Рашидов еще не ответил, но в глубине души Шаров был уверен, что он денег даст. Даст и не потребует назад, потому что у Рашида есть свои принципы. В кармане завибрировала сотка.
   - Богатым будешь, - дежурно сказал Олег в трубку, - только что о тебе думал.
   - Я уже богат, - усмехнулся Рашид, - я прочитал сценарий. Приезжай ко мне в офис, обсудим детали.
   - Когда?
   - Сейчас. Ты занят?
   - Нет, я сейчас приеду.
   Олег вышел на обочину и поднял руку, чтобы поймать такси.
  
   - Теть, а можно я на курсы пойду? - спросила Зоя.
   - На какие такие курсы? - сварливо спросила тетка.
   Они сидели на кухне на табуретках и чистили картошку. От мелкой и грязной картошки у Зои на пальцах появлялись пятна, которые потом трудно было вывести. Ей хотелось чего-нибудь эдакого, но ничего подобного не случалось.
   - Да хоть на парикмахерские? Или секретарские?
   - Вот еще! Будешь задницей в офисе вертеть? - угрожающе спросила тетка, - чего выдумала?
   - Да надоело мне на базаре торговать! Что я там вижу-то? Ни замуж выйти...
   - Замуж? - вскинула глаза тетка, - ты уже замуж собралась? Да кто тебя возьмет-то? Дура кругом, руки из задницы растут, толстая.
   - Перестаньте! - со слезами в голосе воскликнула Зоя, - вам бы только обижать меня!
   - А я не обижаю тебя, а правду говорю! - заявила тетка, - рано тебе еще замуж. Надо денег заработать сначала, а потом уже и замуж можно.
   - Ну и много я на базаре заработаю? - язвительно спросила Зоя, - там же копейки.
   - Я всю твою выручку на депозит откладываю. Как накопится сумма - я тебе ее отдам и скатертью дорога - иди хоть за первого встречного.
   - Житья нет, - в сердцах сказала Зоя и вывалила в таз начищенную мелкую картошку.
  
   -... И все, не будет нам теперь житья, - уныло сказал Абрам.
   - Да ладно, у нас неделя есть. Как ты говорил: надо только сделать первый шаг.
   - Да кто нам что скажет? - вскинулся пацан.
   - Давай хотя бы попробуем, чего нюни-то распустил, а? - грубо сказал Васька. Он искренне радовался, что поймали их не менты, а бандиты. Зачем бандитам пацаны? Ну, подумаешь, пошалили, напугали кассиршу. А еще оказалось, что Кривой подсунул им неработающие пистолеты. Они и проверить не догадались. Да им и не надо было - они ж только напугать хотели. А выстрелить в человека - на это бы у них духу не хватило. Бандиты, по крайней мере, ничего отцу не рассказали. Так что жить пока можно.
   - Ладно, пошли, - Абрам сполз с деревяшки, на которой сидел и побрел по улице. Васька еще немного постоял, потом подбежал к нему, и они вместе побрели в слабых лучах вечернего зимнего солнца, которое не греет, но может дать хотя бы маленькую, но надежду.
  
   - Доложите результаты по делу.
   - На данный момент объект не найден. Проводятся поиски. Одновременно проводится операция по нейтрализации противника, который также ищет объект.
   - Какие действия предприняты?
   - Вычислен представитель противника, который ведет поиски. Возможно, потребуется его устранение. Сейчас выясняется обоснованность уничтожения.
   - Далее?
   - На Всемирном научном конгрессе тема заявлена. Результаты исследования отправлены и находятся на рассмотрении, но без объекта это бессмысленно.
   - В представительства других государств информация не просочилась?
   - Пока нет. Мы следим за этим.
   - Всех четырех?
   - Да, всех четырех.
   - Какова вероятность, что объект будет найден и останется в целости и сохранности?
   - Не могу знать.
   - Ясно. Свободен.
  
   - Как хорошо, что ты оказался свободен, - сказал Рашидов, вставая при появлении Олега, - я так хотел с тобой поговорить.
   - Я теперь почти абсолютно свободный человек, - угрюмо сказал Олег.
   - Слушай, я не русский, а по-русски говорю лучше тебя. Что это еще за "почти абсолютно", - усмехнулся Рашид.
   - Ну, вот то и значит, - Олег взъерошил волосы.
   - С Ольгой поругались? - догадался Рашидов, - ничего, помиритесь. Я столько лет жду, что она предпочтет меня, а она все равно от тебя ни на шаг.
   Олег грустно улыбнулся.
   - Ладно, давай, мой дорогой, о деле. Прочитал я сценарий! - Рашид сел за свой стол, положил ладони на папку и замолчал.
   - И что? - первым не выдержал Олег.
   - Сценарий плохой.
   У Шарова упало сердце куда-то в район пяток, потом там заколотилось и медленно покатилось обратно. Он успел попрощаться со всеми своими мечтами. Возможно, Ольга была права: он слишком увлекся, не до конца просчитав риски. И все это следовало сначала тщательно изучить, а уж потом надеяться. А он, старый дурак...
   - Ты старый дурак, - заявил Рашидов, глядя в его лицо, - я еще ничего не сказал. Я говорю, сценарий плохой, но ты его переделаешь. Я оплачу производство фильма, включая переписывание сценария. Идет?
   Шаров смотрел, не мигая. И раздумывал, сразу запустить в Рашидова за его театральность вон той тяжелой пепельницей, или пусть живет.
   - Рашидов, я тебя ненавижу, - покачал головой Олег.
   - Я знаю, - громко и искренне расхохотался Рашидов, - давай выпьем за это!
   Он подошел к бару и налил коньяк в два пузатых бокала.
   - Ты, небось, до сих пор коньяк из рюмок пьешь, а?
   - Не бахвались своим богатством, - попросил Олег.
   - Подарю тебе на день рождения набор бокалов для коньяка. И коньяк подарю.
   - Договорились, - улыбнулся Олег.
   В этот момент резко зазвонил телефон, и бокал выскользнул из рук вздрогнувшего Рашидова. Они оба посмотрели на осколки, потом на телефон.
   - Это на счастье, - старательно улыбнулся Олег, - бокалы, знаешь ли, на счастье бьются. Мне выйти? Тебе надо поговорить?
   - Нет, - помотал головой Рашидов, - Инна, - громко позвал он, - уберите у меня в кабинете. И скажите, что я выехал на встречу. А ты, - это уже Олегу, - пошли со мной.
   Они вышли и быстрым шагом прошли в конференц-зал. Олег успел заметить вскочивших и вытянувшихся в струнку охранников и сотрудников. Чего это Рашидов так занервничал? Он обычно никогда так быстро не ходит.
   - Что с тобой, друг? - спросил Олег, когда они оказались в круглом конференц-зале.
   - Все нормально. У нас небольшие проблемы. Но я решу, - твердо сказал Рашидов.
   - У вас или у... тебя лично? - набравшись смелости, переспросил Олег.
   - Олежка, слушай, - Рашид повернулся к нему, - я обязательно обращусь к тебе за помощью, если понадобится. И ты мне не откажешь. Но пока я буду разбираться сам. Давай сценарий обсудим. И бюджет. Приступишь как можно скорее. Объявишь, что финансирую этот фильм я.
  
   Глава пятая
   - Я предлагаю стать тебе моей женой! Нет, не так... Блин... Прошу тебя стать моей женой...
   Борька стоял перед зеркалом и старательно репетировал сцену предложения руки и сердца. Он был совершенно уверен, что если правильно сделает предложение Зойке, она согласится и все у них будет хорошо. Несмотря на мымру тетку и его незавидное финансовое положение. А какое финансовое положение может быть у сборщика мебели? Его фабрика хоть и одна из самых крутых в городе, но город-то уже не столица. И заказов стало все меньше. Теперь все предпочитают либо с Китая привозить готовое, либо итальянское. А там свои мастера. Их фабрика, которая раньше делала стенки да прихожки, осталась без заказов. Не, ну заказы, конечно, были, но их было мало. Так мало, что Борьке едва удавалось прокормить себя, а уж о семье и говорить нечего. Жил он в бывшей столице один, снимал комнату, короче, полный пипец, как нынче говорится. Но
   ведь когда-то надо начинать строить новую жизнь! Эх, бабла бы побольше.
   - Ты что тут бормочешь? - спросил друг Дос. Он жил через стенку, но по большей части тусовался у Борьки, потому что у него часто было свободно.
   - Ерундой страдаю, - проворчал Борька, - хочу сделать предложение руки и сердца Зойке, но денег-то нет. Ни на свадьбу, ни на платье, ни на шампанское. А жить где будем? Непонятно. Короче...
   - Слушай, а может, мы скинемся? - добродушно предложил Дос, - с миру по нитке, а? У нас всегда так делают, когда денег не хватает.
   - Спасибо, - искренне сказал Борька, - но это, знаешь, как жизнь взаймы. Я готов как угодно заработать...
   - Ладно, хватит киснуть, пошли в бар, пропустим по бокалу, там и решится что-нибудь.
   Баром гордо именовалась местная пивнушка, где поллитра разливного стоило двести тенге. К нему можно было на выбор заказать или копченый сыр или фисташки. В пивнушке всегда крутилось много всяких личностей - подозрительных и не очень.
   - Ну, так вот, я тебе всерьез предлагаю этот вариант, - захмелев, налегал на Борьку Дос, - мы же восточный народ, гостеприимный. Вот ты же меня знаешь?
   - Знаю, - соглашался Борька.
   - Ну, а раз знаешь - не отказывайся! Да я всю твою фабрику и весь свой колхоз подниму. С миру по нитке - будет тебе чапан!
   - Дос, прости, ты мне, конечно, друг, но...
   - Эй, братва, о чем гудим? - подсел к ним парень в джинсах и каком-то пожеванном свитерке. Дос и Борька посмотрели на него, потом на его кружку пива осоловевшими глазами.
   - А ты кто? - спросил Дос.
   - Да какая разница, пацаны? - парень отхлебнул из кружки, - главное, я вас знаю.
   - Это хорошо! - кивнул Борька, - правда, Дос? Это очень хорошо! Давай выпьем!
   Кружки со звоном сдвинулись.
   - Посуду мне тут не перебейте, - сварливо крикнула им официантка. Парень послал ей воздушный поцелуй. Потом наклонился к парням и тихо сказал.
   - Я слышал, вам бабло нужно?
   - Да. Вот он хочет жениться! А денег нет! - пьяно сказал Дос.
   - А хочешь, скажу легкий способ? - глядя прямо в глаза Борьке, спросил парень.
   - Хочу, - тихо ответил Борька.
   - Лоха надо одного развести. Так, чтобы его менты забрали, понимаешь?
   - Это чего, криминал, что ли? - удивился Борька
   - Не, - помотал головой парень, - надо задержать его в один из дней, чтобы он домой раньше времени не попал. Заказ такой есть. Типа драку устроить, менты приедут, им сказать, что он тебя бил. Вас повезут в ментовку, дальше мы за тебя залог вносим, тебя выпускают, а он сидит дальше. И все. Дело замнут.
   - А если врешь? - испуганно спросил Дос, - и его закроют совсем? Не, Борька, не надо тебе таких денег! Мы лучше скинемся.
   Борька напряженно молчал.
   - Я задаток дам, - твердо сказал парень, - тебе же нужны деньги? Двести дам.
   - А всего сколько заплатишь?
   - Пятьсот.
   - Тысячу, - твердо сказал Борька, - тысячу. И задаток - триста.
   - Ты очумел, брат, - расхохотался парень, - я с десяток найду таких, что и за две сотни согласятся все сделать.
   - Ну и ищи, - попытался оттолкнуть его Дос, - Борь, брат, не лезь в это дело.
   - Нет, подожди, - Борька мучительно соображал. Перспектива заработать за несколько часов такие огромные деньги, его захватила. Ну и что? За драки не сажают, убивать он никого не будет. Если кинут, он сдаст этого странного парня в старом свитере, его много кто вспомнит. И Дос, если что подтвердит, и сварливая официантка. А если выгорит? Он получит бабло и сможет жениться на Зойке. Мысли путались в пивном угаре и Борьке все больше казалось, что это более чем удачный вариант.
   - Восемьсот, и триста в задаток, - уверенно произнес он.
   - Ну что ж с тобой сделаешь, по рукам, - согласился парень, - но смотри, не подведи.
  
   - Оль, ты где? - требовательно спросила из трубки сотового телефона Вика.
   - Здесь, - ответила Ольга, окинув взглядом свой кабинет.
   - А что ты там делаешь? - поинтересовалась трубка, - и где это замечательное место "здесь", что ты сидишь там в девять часов вечера и не едешь домой?
   - На работе, где ж еще, - вздохнула Ольга.
   - Я сейчас за тобой заеду.
   Ответить главный редактор женского журнала не успела - Вика отсоединилась. Замечательно, спокойно посидеть не работе не дадут.
   Вика ворвалась, как весенний дождь врывается в город: неожиданно и с шумом.
   - Ты так быстро? - удивилась Ольга, заваривая подруге зеленый чай. Она знала, что Вика пьет только зеленый чай, без сахара и обязательно из маленькой чашечки со слоником. Эту чашку Ольга привезла из какой-то командировки, и Вика облюбовала ее для себя.
   - Какой там быстро! Такие пробки на улицах, - возмутилась подруга, снимая пальто, - я к тебе по делу.
   - Какие дела могут быть ночью?
   - Во-первых, еще не ночь, а только вечер. А во-вторых, дело отлагательств не терпит. В общем, я предлагаю тебе, вернее твоему журналу, пиарить наш проект.
   - И платить будете? - улыбнулась Ольга.
   - Будем, - решительно кивнула Вика, - тебе отдельно ставку пиарщика, и плюс хороший контракт для самого журнала.
   - Это хорошо. А мысли уже есть, что делать?
   - Для начала, раскидать объявления по всем женским форумам. Женским, писательским. Везде, где могут быть бабы.
   - Вика, ты так их называешь... неприятно. Ты же сама... баба.
   - Конечно, баба, - удивилась Вика, - плоха та женщина, которая не умеет быть и бабой, и гейшей, и... короче, не пудри мне мозги, Бондарева!
   - Хорошо. А дальше что? - поинтересовалась Ольга, заваривая кофе.
   - А дальше ты будешь думать! На то ты и пиарщик!
   - Вика, не трогай ты меня, а!
   - И не мечтай! Ты совсем расклеилась. Вот тебе первое задание: сегодня посмотри женские форумы и завтра скинь мне их список.
   - Хорошо. Ты не отстанешь? - с надеждой спросила Ольга.
   - Ни за что, - отчеканила Вика, - собирайся, я тебя домой отвезу.
   В машине Ольга неожиданно для себя самой задремала. Она вообще любила ездить по ночному Алматы. Особенно, когда доверяла водителю. А Вике можно было доверять. Ольге даже привиделся какой-то странный сон, с людьми в сером, танцами.
   - Вот козел! - сказал один из них голосом Вики.
   - Ты что? - проснулась Ольга.
   - Да подрезал меня, сволочь такая! Слушай, а ты когда за руль сядешь?
   - Никогда. Я не люблю ответственности. Лучше уж ты будешь меня возить. Или такси.
   - Ты беспечная как не знаю кто, - ворчливо сказала Вика, - ты понимаешь, что когда ловишь машину на улице, подвергаешь себя опасности? Да там кто угодно в машине может быть! Маньяк, например.
   - Ой, да брось ты! Я же не езжу в деревню какую-нибудь. По оживленным улицам все время! И на ходу всегда можно дверь открыть, он испугается. И потом, Викусь, если меня украдут, то потом вернут и доплатят, чтоб забрали! - улыбнулась Ольга.
   - Конечно! Кому ты такая депрессивная нужна!
   - Никому, - печально согласилась Ольга, - даже Олегу.
   - Ты что, поругалась с ним? - догадалась Вика, обернувшись к ней.
   - На дорогу смотри, - посоветовала Ольга, - не то, чтобы поругались. Он просто занялся своим проектом и не хочет у меня ночевать.
   - Ну, он и раньше отказывался! Что-то изменилось?
   - Вот именно - изменилось! Я хочу, чтобы он у меня ночевал!
   - Ты, мать, отпусти все. Пусть идет как идет! Мне кажется, ты себя накручиваешь!
   - Ничего я не накручиваю, - капризно сказала Ольга.
   - Так, я не Олег, передо мной разыгрывать эти штучки не надо. Все, приехали! Давай поднимайся и зажги в кухне свет, как зайдешь. Я увижу и уеду домой спокойная, что тебя не грохнул в подъезде маньяк.
   - Спасибо, Вик, - Ольга выбралась из машины и помахала ей.
   Дождавшись, когда в кухне Ольгиной квартиры зажжется свет, Вика осторожно вырулила со двора и уехала. Сидевшие в черной ауди люди облегченно вздохнули: она их не заметила.
  
   - Лейла, ты до сих пор дуешься? - Олег догнал ее в коридоре.
   - Ты, Шаров, сделал из своего проекта такую секретную операцию, что мне уже не столько обидно, сколько интересно, - сказала Лейла, глядя на него снизу вверх. Она вся была такая.. маленькая, с вечно спутанными волосами и какими-то детскими глазами, что Олегу было ее порой жаль. К ней вообще все так относились, пока она не приносила свои сценарные разработки. А сценарии у нее получались неплохие. Крепкие, хорошо сделанные. То, что они Олега не вдохновляли - это другой разговор, но сделаны они были по всем канонам. Даром что ли Лейла в Москве училась. Для казахстанских киношников это вообще чуть ли не главная строчка в резюме. Правда, сейчас появилось много молодых, которым на Россию плевать, они сами с усами, но старая гвардия оставалась при своем мнении.
   - Никакой секретности. Напротив, я хотел тебя привлечь. Мне команду надо собирать.
   - Ну, конечно, раз деньги ты уже нашел, - пожала плечами Лейла.
   - А ты откуда знаешь?
   - Шаров, весь наш коммерческий любимый всеми, в том числе властями, канал знает, что ты уже нашел деньги, и даже знают, где ты их нашел?
   - И где же? - заинтересовался Олег Евгеньевич.
   - Не притворяйся. Тебе их Рашидов дал. Я только удивляюсь, почему ты раньше у него не попросил денег и столько лет тратил время на среднего качества передачки.
   - Ну, передачи у меня были классные, - поспешил обидеться Олег, - а откуда информация-то?
   - Лично я услышала от отдела новостей. А они, как ты понимаешь, все знают.
   - Тьфу ты, ничего в секрете удержать не удается, - расстроился Олег.
   - Ну ладно. Чего ты мне там хотел предложить?
   - Будешь моим ассистентом? - вдохновенно спросил Олег.
   - Ты мне прям сейчас предложение руки и сердца сделал, - нахмурилась Лейла, - ну ладно, одарю тебя своим согласием. Но - прошу учесть - за хорошую зарплату!
   - Ты молодец, и вот тебе первое задание: нам нужно кастинг провести. Организуешь?
   - А сценарий утвержден? - ревниво спросила Лейла.
   - Утвержден, - соврал Режиссер, - и нужны парни восточной и европейской национальности от двадцати семи до тридцати пяти, женщины до пятидесяти и девушки от двадцати двух до двадцати восьми.
   - И все?
   - Нет, но с этого начнем. В общем, побежал я.
   - А ты сценарий мне дашь? Мне же надо типажи искать.
   - Нет, давай проведем эксперимент - проведем кастинг без предварительной читки.
   - Шаров, ты дурак, - подытожила Лейла.
   - Ага, - кивнул Олег, - я в тебя верю.
  
   Борька проснулся с тяжелой головой. Утро было серым, ватным, в него можно было бесконечно проваливаться и никак не долетать до конца. В этом сером пространстве утренней невесомости спал и Дос. Он валялся поперек матраса, который, видимо, они успели кинуть на пол, когда пришли домой с бара.
   Борька встал и, пошатываясь, отправился на кухню. Его соседи по квартире работали вахтовым методом и вообще были люди не скандальные. В этом ему повезло. Он напился из чайника кипяченной воды и вернулся в комнату. Так, что-то вчера произошло важное. Какая-то мысль не давала ему покоя. Но что? Дос храпел и этот храп мешал ему сосредоточиться. Что? Борька сел на диван и опустил голову на руки. Он вспомнил.
   Внезапно громко зазвонил телефон. Борька поморщился от громких звуков, которые эхом отзывались в его похмельной голове. Телефон разрывался, и он взял трубку.
   - Алло, Боречка, Боречка, это ты? - рыдала трубка.
   - Я, - прохрипел Борька.
   - Это я, Зоя, я сейчас приду!
   - Давай, - согласился он. Пусть приходит, она посидит с ним и ему станет легче. Зойка вбежала в квартиру вся в слезах. Борька даже застонал от того, что ему придется сейчас ее успокаивать. А в таком состоянии он вообще мало что мог сделать.
   - Боря, представляешь, эта мымра сказала, что я не могу выйти замуж, пока не заработаю хотя бы тысячу долларов! Что я плохо торгую, и мне всю жизнь придется работать на нее! Что я вообще самой себе принадлежать не могу!
   Зойка захлебывалась слезами, от ее плача проснулся Дос. Он посмотрел вокруг безумными глазами, умылся в ванной и куда-то ретировался. Борька с Зоей остались одни.
   - И что ты ей сказала? - спросил Борька, чувствуя, как голова раскалывается на миллион мелких кусочков, которые перемешались и не могут никак сложиться обратно в одно целое.
   - А что я могу сказать? - прорыдала Зоя, - убежала из дома. Милый, давай уж поженимся! Я не могу больше с ней жить! Она мне всю жизнь испортила!
   - А где жить будем? - спросил Борька.
   - Я не знаю, - в истерике опустилась на пол Зоя.
   Борька подумал и сел рядом с ней на пол. По большому счету она права: тетка совсем ее замучила. И им надо пожениться. Ага, вот - вчера он договорился, что заработает восемьсот долларов. Это немного, но на это можно снять комнату в квартире на полгода и жить безбедно. А за эти полгода он заработает денег на дальнейшую жизнь. Нужен старт.
   - Зоя, я вчера с одним человеком встретился. Он мне пообещал денег, - тихо сказал Борька. Зойка перестала вопить и уставилась на него.
  
   - Перестань вопить и успокойся! - требовательно сказала Вика, - я сейчас приеду.
   - Я не воплю! - крикнула в трубку Ольга, но Вика уже, наверняка, летела в ее офис. Офис был разгромлен. Это обнаружила бухгалтер, которая первой приехала на работу утром. Двери взломаны, внутри все перевернуто. К счастью, сейф не взломали. Но раскиданные папки с документами, перевернутые и переломанные стулья, изрезанные шторы - все это наводило такой ужас, что бухгалтер, вместо того, чтобы вызвать полицию, вызвала свою начальницу. Впрочем, правильно сделала: решать предстояло Ольге, что делать дальше. Полицию они, конечно, вызвали, но следовало подумать и о других путях решения проблемы.
   - Ну, и что ты об этом думаешь? - спросила Вика, оглядев "красоту", - полиция была?
   - Была. Взяли показания, сфотографировали, я написала заявление, и они уехали. А, еще отпечатки пальцев снимали, забрали какие-то улики. Я так и не поняла.
   - А думаешь-то что?
   - Не знаю, - призналась Ольга. Первый шок прошел, и она постепенно обретала способность мыслить здраво.
   - Ну как же ты не знаешь? - удивилась Вика, - это твой офис?
   - Мой, - кивнула Ольга.
   - Ты должна знать, что тут происходит!
   - Ольга Александровна, я проверила, все документы на месте! - подбежала секретарь Леночка.
   - Молодец, - похвалила ее Вика, - теперь проверьте все остальное. И пока не трогайте свою начальницу, а то она никак соображать не начнет.
   Леночка убежала, а подруги остались.
   - Ты меня зачем парафинишь перед подчиненными? - вяло спросила Ольга.
   - Не думай о пустяках. Лучше вспоминай своих врагов?
   - Нет у меня врагов, - она пожала плечами.
   - Бондарева, враги есть у всех порядочных людей. Тебе только надо вспомнить их всех.
   - Отстань, Вика, у меня нет врагов! - крикнула Ольга, достала из кармана сигареты и вышла из офиса на улицу.
   Вика вышла вслед за ней.
   - Злишься? Это хорошо. От злости мозги начинают работать лучше.
   - Вика, у меня такое впервые! Понимаешь? Я даже предположить не могу, кто это мог сделать! Какие враги? У меня мелкий бизнес, маленький такой журнал. Мы не политическое издание, в играх за власть не участвуем.
   - Значит, надо искать причину! - Вика затушила сигарету, - пошли твой кабинет проверим.
   Подруги зашли в кабинет, где был такой же ужасающий беспорядок, как и везде. Перевернутый стул выглядел так жалко, что Ольга поспешила его поставить на все четыре ножки. Сметенные со стола документы придется разбирать, сейчас она пока собрала их и всей бесформенной кучей определила на подоконник. В шкалу стояли фарфоровые статуэтки, от которых остались только осколки. Вот статуэтки было жаль. Ольга переступила через осколки и, подвинув стул к столу, включила компьютер. Он немного погудел, загружаясь. А потом монитор выдал то, от чего обе женщины замерли.
   На мониторе было крупными красными буквами написано "Ты лишишься всего".
  
   - Скажите мне, почему информация, которая записана на диске, держится в такой секретности? - спросил Рахметов.
   - Потому что Вам совершенно не обязательно знать, что там, - сухо ответил представитель органов разведки. Этот был другой. Не вальяжный, а какой-то... серый, неприметный. Как бывший президент России, который занимался дзюдо.
   - Вы же понимаете, что диск - это не только металлическая плоская штука в прозрачной коробочке. Это информация. А как искать, когда не знаешь, какую информацию искать?
   Представитель помолчал.
   - Хорошо. Я возьму на себя ответственность и сообщу. На диске записано выступление крупного ученого, который делает открытие века. Открытие, которое может породить новый вид оружие. Более опасного, чем взрывчатка, наркотики, химические отравления и ядерные грибы. Этого хватит?
   Рахметов промолчал.
   Глава шестая
   Рашидов молчал. Он только что провел два телефонных разговора на одну и ту же тему. И оба эти два разговора были ему неприятны.
   Пропавший диск содержал важную информацию научного характера, но было еще что-то, что заставляло и власть и представителей криминальных структур гоняться за ним как за святыней. Что? Рашидов морщил лоб, делал заметки, рисовал схемы, но пока не понимал. В принципе, если бы дело было местного масштаба, он знал бы все и досконально. Но получилось так, что оно международного класса. И, следовательно, информация хранится в таком секрете, что самому черту не удастся ее раздобыть. Однако, если вспомнить те разговоры, которые только что он провел...
   - Рашид, дорогой, ты же понимаешь, что ни тебе ни мне невыгодно то, что произойдет, если диск попадет не нам.
   - А что произойдет-то? Ты понимаешь, Аскер, я не могу понять: то ли ты знаешь больше, чем я, то ли я просто отстал от жизни.
   - Всемирный научный конгресс объявил, что выделит стипендию государствам, готовым принять участие в изучении описанного на диске феномена.
   - И что?
   - Рашид, я тебя не узнаю. Согласно документу о данном исследовании между государствами, вступившими в этот процесс, будут снижены таможенные пошлины на провоз химических препаратов, чтобы не затруднять исследовательские процессы.
   - А я слышал, что там речь идет о каком-то новом оружии.
   - Нет, дорогой, меня больше пугает то, что будет с границами. Тогда я потеряю свой источник прибыли, поскольку пока только я могу провезти через границы что угодно.
   - Аскер, я тебя понял.
   Рашидов говорил с собеседником по своему секретному сотовому телефону, который никто не прослушивал. В этом он был уверен на все тысячу процентов, не зря у него работали лучшие программисты. Поэтому беседа была максимально откровенной.
   - А если понял, скажи, поможешь?
   - Ну, чем я могу помочь?
   - Рашидов, не притворяйся! Сейчас такой момент, ты и именем своим поможешь, и деньгами, что есть, тем и поможешь!
   - Аскер, давай так: я буду думать. А как надумаю, я тебе скажу, - твердо сказал Рашид.
   - Ты думай, - внезапно безо всякого акцента сказал Аскер, - но помни, что я тебе звоню от имени всех нас.
   - Ясно, - помолчав, сказал Рашидов.
   Второй разговор был более коротким и емким. Ему просто предложили сообщить, если у него появится информации о "диске с научной информацией, представляющей интерес для государства, в противном случае он будет вызван для дальнейшей беседы". Рашидов понимал, что ни в какой другой ситуации с ним бы не стали так разговаривать. Но если уж данный разговор состоялся, для этого есть причины. И немалые.
  
   - Олег, привет!
   - Привет, Лейла.
   В коридорах канала было людно, проходящие мимо люди беспрестанно здоровались с ними, и говорить было трудно.
   - Короче, пошли в столовую! - предложил Олег.
   - Я не одна, - сказала Лейла, и только тут он заметил рядом с ней невысокого паренька с модных джинсах, яркой цветастой рубашке и карандашом за ухом.
   - Ну, давай не одна, - кивнул Олег.
   Они устроились за самым дальним столиком.
   - Ну, давай, выкладывай!
   - Я нашла тебе ассистента, - торжественно сказала Лейла. Видимо на этом месте должны были зазвучать фанфары, раздаться громкие аплодисменты. Олег не аплодировал, и поэтому после паузы она продолжила, - это Малик. Он... окончил театральную академию. И Высшие режиссерские курсы. Он очень хочет работать с тобой.
   - Угу, - сказал Олег, - а сам Малик что-то хочет сказать?
   - Конечно, - с воодушевлением начал юноша, - я как узнал, что у Вас такой проект, сразу понял, что это мой шанс. Я очень быстро обучаюсь, хорошо организованный, могу не спать и не есть сутками.
   - Сутками не надо, - быстро сказал Олег, - я буду всех кормить на съемках, на такие жертвы мы не пойдем. Но ты, Малик, должен понимать, что это очень сложный проект. И я не прощу никаких ошибок!
   - Понимаю, - сказал парень, - я постараюсь не подвести Вас.
   - Олег, я ручаюсь, - прижала руку к сердцу Лейла.
   - Ну, раз ты ручаешься, тогда я согласен, - улыбнулся Олег, - я побежал, у меня встреча по поводу техники. Не забудь про кастинг, хорошо?
   - Не забыла.
  
   - Ольга, забудь! - Вика шла рядом с подругой по улице и пыталась ее успокоить, - блин, Ольга, у меня высокие каблуки, а здесь скользко! Остановись! Сейчас же!
   Ольга остановилась как вкопанная.
   - Ты чего? - спросила Вика, переводя дыхание.
   - Ничего! - передразнила Ольга.
   - Ну, пошутили грабители! Захотели тебя испугать еще больше.
   - Вика, ты не понимаешь? Из офиса ничего не пропало! Ничего!
   - И что это значит?
   - А это значит, меня просто пугали. Просто пугали. Хотели заставить занервничать и...
   - И? - прозревая спросила Вика.
   - Олегу ни слова! - скомандовала Ольга. Подруга кивнула.
   - Скорее всего, по их сценарию, я должна побежать к нему и попросить помощи. А он...
   - А он, наверно, должен затеять расследование, мстить кому-то там, кого подсчитает подозрительным... Он сейчас чем занимается у тебя?
   - Фильм снимает, - деловито сказала Ольга.
   - Вот и пусть снимает! - Вика внимательно глянула на подругу. Кажется, успокоилась, - пусть снимает, ты ему не мешай. Встречай вечерами, корми и ни слова об этом. Мы с тобой сами разберемся, ок?
   - Мы с тобой ни в чем разбираться не будем, - медленно сказала Ольга, - мы будем заниматься твоим проектом с любовными рассказами. Через две недели проведем пресс-конференцию, где объявим о конкурсе, об участии моего журнала в этом проекте. Если этому... человеку что-то надо, он себя проявит еще раз.
   - Ты что, дура? - накинулась на нее Вика, - он может проявить себя так, что ты потом костей не соберешь! Давай хотя бы обратимся к Данику!
   - Вик, ну ты как скажешь иногда, - несмотря на волнение, рассмеялась Ольга, - как ты себе это представляешь: я приду к мужчине, с которым жила, с которым, прости меня, спала, ездила в отпуск и которого сама же бросила, с просьбой помочь? И причем, еще и потому, что нынешнего своего мужчину я беспокоить не хочу.
   - Ну, он же мент!
   - Вика, он мой бывший!
   - Хорошо, не хочешь - не надо. Но он сейчас какой-то большой начальник в МВД и мог бы помочь.
   - Ну, во-первых, МВД в Астану переехало, а во-вторых... во-вторых я тебе уже сказала.
   - Ты, Бондарева, упрямая, - безапелляционно заявила Вика.
   - Еще какая!
  
   - Теть Рай, ты тут диск не видела? Когда облава была, помнишь?
   - А ну, пошел отсюда! Высматриваешь, чего стащить?
   - Ну, теть Рай, я диск потерял!
   - А я тут причем? Где потерял, там и ищи! Пошел отсюда, не видала я никакого диска!
  
   - Ахмед, ты, когда облава была, торговал?
   - Ну, торговал!
   - Диск не видел?
   - Ну, не видел!
   - Ты чего нукаешь постоянно? Я спрашиваю, не видел, может, кто диск находил?
   - Ну, не видел.
   - А пошел ты!
  
   - Байсар, ты в облаву здесь работал?
   - Работал.
   - А диск тут не находили никто?
   - Ой, ты знаешь, тут столько дисков было свалено! Пиратов же шмонали.
   - Это я знаю! Ну, мне нужен диск с научной передачей!
   - Ты что, в умные записался!
   - Байсар, я тебя по-человечески спрашиваю!
   - Слушай, отвали, а! Я не знаю, что ты ищешь, но ты мне мешаешь.
  
   Ноги промокли, язык устал, настроение гаже некуда. Васька и Абрам сидели на лавочке и курили.
   - Бесполезняк. Это настолько же нереально, как на Луну слетать, - пробормотал Васька.
   - Да уж, - отозвался Абрам, - теперь нас точно грохнут.
   - Интересно, а как они это сделают, - вдруг спросил Васька. Абрам воззарился на друга.
   - Ты что? Тебе больше не о чем думать, да?!
   - Не о чем, - вздохнул Васька.
   Они докурили и встали.
   - Пойдем, что ли?
   Их фигуры таяли в сером сумраке вечера.
   - Так что? - спросил Бабай у Дока.
   - У пацанов ничего, - развел руками Док.
   - Ясно. Не получится у них. Зря понадеялся.
   - Так что с ними делать?
   - Да хрен с ними, - махнул рукой Бабай, - пока наблюдай за ними. Можешь попугать, чтоб активнее искали. Может и найдут. А еще - отследи по СМИ. Возможно, он попал в руки знающему человеку и он решит поиметь с этого что-нибудь. А прямой путь - это газеты да телеканалы.
   - Понял, - кивнул Док.
   После его ухода Бабай сел в кресло и задумался. Диск не находился, и ему уже несколько раз намекали, что если проблема не будет решена, Бабай пострадает первым. Было еще кое-что, что мешало ему жить. На его рынке продавалось оружие. Это был единственный рынок, где торговали оружием в таком ассортименте. Все остальные точки были либо у кого-нибудь на дому, либо продавались отдельные экземпляры. На рынке Бабая этот процесс был поставлен буквально на конвейер. Кривой - это так, для отвода глаз. Если менты решат прикрыть лавочку, возьмут его первым, но он ничего толком не знает. А о том, что знает, будет молчать. И пристальное внимание к этой точке со стороны властей не нравится никому. Можно, конечно, точку перенести. Что, наверно, его - Бабая - хозяева и сделают. И следы можно замести, но уже почему облаву привели именно на этот рынок? Хотели одним выстрелом двух зайцев убить - и чьи-то планы сорвать, и Бабая подставить? Сколько вопросов! И пока ни одного ответа.
  
   - Так Вы говорите, написали несколько романов?
   - Да, вот я один принесла! - девушка в беретке в волнением протянула стопку листов. Вика и Ольга переглянулись.
   - Но, у нас конкурс рассказов!
   - Я и рассказ написала, вот. Ну, вдруг вам и романы понадобятся, - робко улыбнулась визитерша.
   Вика и Ольга сидели в офисе издательства и принимали уже третьего автора за сегодня. Когда она ушла, Вика встала и с хрустом потянулась.
   - Боже мой, если б ты знала, как я устала! Пойдем чай пить! Зеленый! И чего они все так береты любят?
   - Слушай, а ты когда читать будешь?
   - Возьму домой. Эта дама приходит к нам постоянно. Приносит небольшие тексты, работает по энциклопедическим книжкам.
   - Ты так говоришь про нее... равнодушно, что ли, - удивилась Ольга.
   - Ой, ну ты знаешь, я ко всем так отношусь. Я просто уверена, что она не напишет ничего такого замечательного, выдающегося! Она так, крепкий середнячок!
   - И много тут у вас таких?
   - Немного, но есть. На сто середнячков рождается один гений. И моя задача, чтобы этот гений от нас не уплыл! А теперь - хватит болтать, пошли пить чай!
   В издательской столовой никого не было. И Ольга решила, наконец, обсудить с Викой происшествие в ее офисе.
   - Я все думаю, что это за надпись в моем компе... "Ты все потеряешь". Кто-то ненавидит меня лично.
   - И кто это может быть? Может, ты своего Олега увела у кого-нибудь?
   - Да нет, у него на тот момент не было никого. Его бывшая жена живет в Москве, возглавляет там какую-то косметологическую компанию, я ей не нужна.
   - А тогда кто?
   - Вот я и пытаюсь придумать - кто.
   - И как? - сочувственно спросила Вика, - не получается?
   - Неа.
   Они вернулись обратно в кабинет и сели за компьютер. Помимо них в кабинете работали другие сотрудники, и при них говорить о личных делах Ольге казалось неудобным.
   - Тебе откроют рабочий ящик, и почта по проекту будет приходить на него, хорошо?
   - Хорошо. Мы уже сверстали страницу с объявлением о конкурсе. Нужна твоя фотография. Ты ее вышли сегодня, и завтра утром у тебя будет макет.
   - Хорошо, - Вика сосредоточенно щелкала клавишей мышки, - пресс-конференция готова?
   - Да, пресс-папки сделали, журиков пригласили.
   - Отлично! Ладно, я тебя тогда пока отпускаю. Ты езжай. Завтра свидимся.
   Ольга ехала в такси и думала о таинственном враге. Звонок сотки заставил ее вынырнуть из тревожных мыслей.
   - Алло, Ольга Александровна! Это газета "Живая газета" Вас беспокоит. Мы хотели бы взять у Вас интервью.
   - Вот как? - удивилась Ольга, - давайте. Но не раньше чем завтра.
   - Хорошо, давайте завтра. Можно к Вам в офис подъехать?
   - Конечно! Лучше всего, к двенадцати.
   - Спасибо. Меня зовут Лаура и я вместе с фотографом приеду к двенадцати.
   Ольга выключила сотку и закрыла глаза. Когда-то давно, когда ей было еще семнадцать, она твердо знала, что станет знаменитой. Неважно, в какой сфере, но у нее обязательно будут брать интервью. И с этой мыслью Ольга жила все годы до своего двадцатишестилетия. Она уверенно шла к победе. Сочиняла красивые ответы на вопросы журналистов, а выяснилось, что придется сочинять не только красивые, но и правдивые ответы. Это был тяжелый для нее год. Она рассталась с Данияром. Красивым, умным, сильным. Рассталась, потому что не смогла больше быть дополнением к нему. Его официальные приемы, правила поведения с начальством, возможное внимание со стороны руководства государством. Все это требовало игры по каким-то особенным правилам, а Ольге не хотелось играть - ей хотелось жить. Данияр тоже понимал, что ее невозможно засунуть в клетку. И она первой разорвала эту мучительную, но такую необходимую на тот момент связь.
   А потом был Пашка. Упрямый подросток. Она увидела его во время поездки в детдом со спонсорской помощью. И поняла, что именно он должен стать ее сыном. Ей долго не давали опеки. Усыновить его она не могла, потому что разница в возрасте не соответствовала требованиям. Но она взяла над ним шефство и почти выбила патронат. Пашка приезжал к ней домой, рассказывал какие-то истории, она ездила с ним на каток, ходила в кино. Она уже стала считать его своим сыном, когда он исчез. Сбежал среди ночи из детдома, оставив записку "Не ищите меня, я хочу быть свободным". Полиция долго допрашивала Ольгу, директор детдома устроила форменную истерику, доказывая всем, что Ольга чуть ли не изнасиловала бедного пацана, и именно поэтому он сбежал. Его искали долго и упорно, а потом объявили без вести пропавшим. Ольга вспомнила, как бегала по базарам, подворотням, спрашивала его друзей из детдома, но они все отворачивались от нее, считая, что именно она украла у них Пашку. Ольгу начали пугать какие-то люди, звонили по ночам, говоря, что она сволочь, приходили какие-то сумасшедшие повестки в товарищеский суд. Спас Данияр. Одним махом все перекрывший. Ее перестали трогать враз. Она сменила место жительства, потому что все в квартире напоминало ей о Пашке, который так и не успел стать ее сыном, и начала новую жизнь. Эту историю Ольга ни за что не расскажет журналистам.
  
   - Ну, как прошло интервью? - поинтересовалась Вика.
   - Отлично. Такая милая журналисточка! "Ах, как Вы добились такого успеха!", "Ах, а что вы посоветуете нашим читателям!" - передразнила журналистку Ольга. И подруги рассмеялись.
   - Я рада, что у тебя хорошее настроение, - доверительно сообщила Вика, - а теперь я хочу тебя расстроить.
   - Давай, - решительно махнула рукой Ольга, - я готова.
   - На день назначенной нами пресс-конференции назначено совещание Кабинета министров по поводу предстоящего празднования Наурыза. Они, видите ли, решили готовиться заранее. Есть предложения? - с серьезным видом спросила Вика.
   - Ну, - Ольга задумалась, - можно попросить Премьера, ну так, по-дружески... - и не удержавшись, прыснула, - ну, Вик, что мы можем в этом случае сделать! Только перенести пресс-конференцию.
   - А у нас тогда остается один возможный день.
   - Ну, так в чем же дело? - удивилась Ольга.
   - Ты на календарь глянь, я его кружочком обвела, - Вика подвинула к ней настольный календарь.
   - Ну, и что?
   - Мать, ты рехнулась? Это твой день рождения!
   - Ой, точно! - прижала ладони к щекам Ольга, - вот до чего дошла. Кошмар!
   - Вот и я говорю - кошмар, - деловито сказала Вика, - других-то вариантов нет!
   - Да назначай на день рождения! Проведем, а потом пойдем отмечать!
   - А Олег против не будет?
   - Куда ж он денется, - улыбнулась Ольга.
  
   Человек подчеркнул красным фломастером в календаре один из зимних дней. Надо подготовиться хорошенько. Жаль, что они не воспринимают всерьез его предупреждения. Дальше будет еще страшнее.
  
   Глава седьмая
   Олег очень старался придумать повод, чтобы не пойти на пресс-конференцию, которую организовывали Вика и Ольга, но никак не мог. Он перепробовал все, что Ольга была неумолима.
   - В конце концов, Шаров, не у тебя одного творческая жизнь! Я хочу появиться в свете со своим мужчиной. А что это за мужчина, который у дамы не ночует, за ручку с ней в пафосных местах не появляется!
   - Оль, я просто не хочу, правда! Я так устал, если б ты знала. У нас сейчас самый разгар подготовки к съемкам идет. Просто бешеное количество дел предстоит переделать.
   - Олег, если ты не пойдешь - я обижусь!
   Это прозвучало настолько угрожающе, что Олег встал и пошел одеваться. В конце концов, Ольга права, он не должен бросать ее в столь важный для нее день.
   - Я как должен одеться?
   - Как мой мужчина, - громко ответила Ольга. Она стояла перед зеркалом, вглядываясь в свое отражение. Никому на свете даже под пытками она не смогла бы признаться, что тащит с собой Олега на это мероприятие потому, что боится идти одна. Ее постоянно преследовали видения разгромленного офиса. Конечно, вряд ли ее тронут на глазах у большого количества людей, но присутствие Олега ей не помешает. Хотя, вдруг она тем самым подставит его!
   - Олег, я передумала! - крикнула она.
   - Ты - что? - переспросил Олег, войдя к ней в комнату в новой рубашке, с наброшенным галстуком, - я не понял.
   - Я передумала, не ходи со мной, я справлюсь сама.
   - Нет уж, раз решили...
   - Олег, я буду стараться уделить тебе побольше времени, и не смогу сконцентрироваться - на ходу придумывала она.
   - Оля, - он подошел к ней вплотную и взял на плечи, - что с тобой творится? Сначала ты горячо меня убеждаешь и даже шантажируешь, чтобы я пошел с тобой на эту пресс-конференцию, а потом также горячо меня разубеждаешь. В чем дело? Я не понимаю.
   - Ни в чем, Олег, просто я так решила. Я могу быть женщиной-загадкой? - улыбнулась она.
   - Можешь, - мрачно кивнул Олег. И ушел в свою комнату переодеваться. Ольга быстро вышла из квартиры и аккуратно прикрыла дверь. Потом подумала и перекрестилась. На всякий случай.
   Олег смотрел в окно, как его любимая женщина ловит такси. Вот, она подняла руку, голосует. Вот, остановилась какая-то темно-серая машина. Очевидно, они договорились, и Ольга села. Теперь надо будет позвонить ей через пятнадцать минут, чтобы удостовериться, что она доехала. Он отошел от окна. Почему она вдруг изменила свое решение? В последнее время с ней вообще творится что-то странное. Он укорил себя, что совсем перестал уделять ей внимание. Слишком много сил и времени у него отнимал проект. Хорошо, что хоть этот новый мальчик Малик взял на себя некоторые вопросы. Вот сегодня он будет заниматься вопросами производства декораций, а Олег заедет к отцу, а потом завершит обработку текста. Рашидов пока не может встретиться, но ему надо будет показать сценарий перед самым началом съемок. Олег оставил всю сюжетную канву, но некоторые моменты пришлось переделывать.
   Кстати, вопрос с фанаткой так и не решен. Он написал ей, что использует ее сценарий, а она попросила не указывать имя и написала письмо, и даже электронную подпись поставила, что отказывается от всех прав на этот сценарий и передает их Шарову Олегу Евгеньевичу. Интересно, этого будет достаточно для юристов? Надо не забыть решить вопрос.
   - Пап, привет, - сказал он, привычно позвонив в дверь.
   - Минутку! - глухо отозвался отец. Олег уже начал переминаться с ноги на ногу, когда дверь распахнулась.
   - Извини, я был занят.
   - Все нормально? - спросил Шаров.
   - Да, - коротко ответил отец.
   - Слушай, если ты не рад меня видеть, так и скажи, - внезапно взорвался Олег, обиженный холодным приемом.
   - Я давно уже ничему не радуюсь, ты же знаешь, - устало сказал отец.
   - Ладно, извини! - остыл он, входя, - я сегодня на взводе.
   - Я заметил, - поджав губы, сказал отец.
   Шарову стоило больших усилий сдержаться.
   - Ты лекарство выпил? - спросил он.
   - Да. Только что. Ты будешь кушать?
   - Нет, пап, дел по горло! Ты знаешь, у меня новый проект...
   - Надеюсь, ты доведешь его до конца, - отец перебил Олега, готового рассказать обо всем событиях, которые случились за последнее время.
   - Папа, я все довожу до конца! Перестань мне указывать, ради Бога. Ты же видишь, я устал, я взвинчен, неужели нельзя обратить на это внимание?!
   - А мне какое до этого дело? - спросил старик, - я говорю то, что думаю.
   - Все ясно.
   Олег резко подошел к двери, обулся и вышел. Нажав кнопку вызова лифта, он еще ждал, что отец выйдет на лестничную площадку и хотя бы позовет его попить чай. Но когда в замке повернулся ключ, он понял, что обратно дороги нет.
  
   - Зоя, я не смогу, Зоя! - Борька был в панике.
   - Ты с ума сошел? Это такой шанс, он сам к нам в руки идет!
   - Я боюсь, ты понимаешь? Лучше я буду пахать на фабрике день и ночь!
   - Да даже умри ты там, тебе не дадут столько денег, понимаешь? - жестко сказала Зоя, - ты просто трус!
   - Эй, Зойка, ты куда делась?
   Они разговаривали на базаре. Вокруг шныряли торговцы и покупатели. Борька пришел к девушке обсудить то, что ему сейчас предстояло сделать.
   - Зойка, мать твою, ты идешь на место или нет? - кричала на весь базар тетка.
   - Слушай, а пошли вместе! - вдруг попросил Борька, - ты меня поддержишь!
   - Ты что! Меня мымра убьет просто! - зашептала Зоя, - давай, миленький, у тебя получится! А я ждать буду! Я за тебя замуж пойду! Все как ты хочешь будет!
   - Ну, давай со мной, а! Если дело выгорит, тебе вообще можно от своей тетки уходить, так ведь? Не бойся!
   - Ну, давай, - решилась Зойка.
   - Ну, где ты, дура такая, а! - гремел теткин голос над рядами. Зойка, пригнувшись, убегала вслед за Борькой и уже не слышала ругательств, которые неслись ей вслед.
   Чрез полчаса она были возле парка.
   - Вот здесь я должен затеять с ним драку. По словам того чувака здесь недалеко опорный пункт, они должны быстро приехать.
   - Хорошо. А мне где быть? - спросила Зоя.
   - Не знаю, - растерялся Борька.
   - Я тогда буду типа твоя девушка, мы с тобой тут гуляем.
   Через полчаса они уже приплясывали от холода.
   - Идет! - вдруг прошептал Борька, глядя на человека, чью фотографию ему показывал заказчик - парень в старом свитере.
   - Ну, давай! - подтолкнула его Зойка.
   Вдали в конце улицы на аллейку, где "гуляли" Зоя и Борька, свернула группа людей - несколько женщин и мужчин.
   - Не могу, - пробормотал Борька.
   - Давай, твою мать! - прошипела Зоя.
   Человек приближался.
   - Не могу, - почти плача сказал Борька.
   Человек почти поравнялся с ними.
   Внезапно Зойка кинулась на него.
   - Это он, дорогой, он! Он меня изнасиловал! А я, дура, боялась тебе говорить! Он меня на такси подвозил! И напал! А я не смогла от него отвязаться.
   Проходящие мимо женщины с удивлением и сочувствием смотрели на плачущую, рвущую на себе одежду девушку. Мужчины подошли к Борьке.
   - Помогите же кто-нибудь, уйдет же сейчас он! Будет других насиловать! - кричала Зойка.
   Олег Евгеньевич был в шоке. Он стоял и не двигался, потому что не знал, как вести себя с этой полоумной, которая орет на всю площадь, что он ее изнасиловал.
   - Да у меня и машины-то нет! - почему-то начал он оправдываться.
   - Гляди, от машины, наверно, избавился! - язвительно сказала одна тетка.
   - Ой, родненькие, помогите! Я ж аборт делала от этого душегуба! Кто ж меня теперь замуж-то возьмет опозоренную! Я вот с братом тут гуляю, все ловлю его! - она кивнула на Борьку. "Брат" стоял в шоке. К нему подошел какой-то мужик.
   - А ты чего столбом стоишь? Сестру твою опозорили! Давай подмогну!
   Олег Евгеньевич не успел опомнить, как оказался зажат в круг крепких мужиков. Какие-то тетки уже звонили в полицию. Девка рыдала. Шаров успел подумать, что все это напоминает сумасшедший дом.
   - Ваши документы! - подошедший полицейский представился и козырнул. Перед ним плотный круг задержавших его мужиков немного рассеялся, - Пройдемте. И Вы, девушка.
   - А нам по делам надо, - заторопились женщины и мужчины.
   - Тогда давайте на месте протокол подпишем. Явлинский, этого в машину пока. Так, девушка, давайте по порядку.
   - Я не могу по порядку, - плакала Зоя.
   - Хорошо, тогда сначала свидетели.
   В отделении было темно. Темно и почему-то сыро.
   - Ну что, девушка, Ваши показания я записал, заявление составили. Можете ехать домой. Или, может, Вам врача вызвать?
   - Не надо, - простонала Зоя. Она устала от разыгранного ею спектакля, ей было страшно, что ее оставят в отделении на всю ночь. Конечно, она написала вымышленные фамилию и имя, и адрес с телефоном. И каждую секунду ей казалось, что обман раскроется. Борька давно вышел отсюда, его отпустили раньше. Он, наверно, дома, сволочь такая. Испугался, гад.
   - Девушка, Вы можете идти! - напомнил ей молодой следователь.
   - А... этот? - спросила она.
   - Он останется здесь, не бойтесь!
   Пошатываясь, Зоя вышла из отделения. Навстречу ей метнулась серая тень, но она даже не успела испугаться.
   - Зоя, ты как? - подхватил ее Борька.
   - Нормально, - тихо сказала она.
   - Зоя, он не обманул. Он сейчас денег привез.
   - Да? - устало удивилась она, - и сколько?
   - Сколько обещал. Восемьсот долларов. Они все здесь у меня, во внутреннем кармане куртки.
   - Слушай, отвези меня куда-нибудь?
   - Конечно, - засуетился Борька, - я квартиру снял. Дос помог. Мы сейчас туда поедем. Ты отоспишься. Все будет нормально. Заказчик просил передать, что твоего заявления завтра утром уже не будет в отделении. Все хорошо, милая, все хорошо.
   Всю дорогу Зоя отчаянно пыталась не уснуть. Где-то в глубине сознания билась мысль, что тетка, наверно, сейчас рвет и мечет. И если она увидит ее, то просто напросто убьет. Но и эта мысль отступила перед огромным напряжением страшного дня, и, едва добравшись до дивана в обшарпанной съемной квартире, она упала на него и уснула. Потоптавшись вокруг дивана, Борька прикорнул с краю и тоже уснул.
  
   Олег сидел, опустил голову на руки, и пытался понять, что происходит. Так, он побыл у отца, кстати, они поругались. Дальше он собирался поехать на канал и доработать в конце концов сценарий. А завтра, кстати, важная встреча с сотрудниками немецкого посольства, потому что у него там сцена одна связана с Германией. И ему пришла в голову мысль, что надо бы их привлечь. Интересно, сколько его тут продержат? Он обвел глазами "обезьянник". Решетки, грубо сколоченная скамейка, как она называется-то, нары что ли? Олег по долгу службы снимал передачи в районных отделениях полиции. Но как-то не приходилось быть в роли подозреваемого.
   Дальше... Дальше он проходил по аллейке возле площади. И тут на него накинулась эта девка, голося, что он ее изнасиловал. Олег мог поклясться чем угодно, что, во-первых, он никого не насиловал вообще за всю свою почти полувековую жизнь, а во-вторых, он никогда не видел эту сумасшедшую.
   - Шаров, воды хотите? - спросил через решетку какой-то молоденький полицейский.
   - Спасибо, я очень есть хочу, но это, наверно невозможно, - горько улыбнулся Олег.
   - Да, извините, у Вас будет допрос утром. Потерпите.
   - Спасибо, - Шаров удивился вежливости полицейского: обычно они тут не церемонятся.
   - Вы как-то приезжали к нам в отделение, - пояснил сержант, - я тогда не здесь работал. И Вы про нас передачу снимали. Я запомнил Вас, у меня память зрительная отличная.
   - Ясно, - усмехнулся Олег, - вот видите, как оно получается.
   - И не такое бывает, - философски заметил сержант и отошел от решетки.
  
   - Ты что? - шепотом спросила Вика у Ольги. Они стояли посреди зала в бизнес-центре, где проходила пресс-конференция. Официальная часть уже закончилась, готовилась к выступлению специально приглашенная группа барабанщиков. Теперь предстояло отвечать на кулуарные вопросы журналистов и улыбаться гостям.
   - Бывает, - нервно улыбнулась Ольга, - за Олега почему-то переживаю.
   - Слушай, а у меня отличная идея. Видишь вон того пожилого дядечку?
   - Ты про певца Орманова, что ли?
   - Угу, - весело кивнула Вика, - мы его пригласим в жюри конкурса. По нему, почему-то, столько баб сохнет.
   - Женщин, Вика, женщин!
   - Ну, хорошо, Бондарева, ты зануда! Так вот, пусть он напишет в твоем журнале вступительную статью и... О!
   - Ты чего? - Ольга проследила взглядом за тем, куда смотрела Вика, и обомлела.
   В дверях стоял Данияр. Как всегда, высокий, подтянутый. Дорогой костюм, аккуратно причесанные волосы. И военная выправка, которую сложно не разглядеть.
   - Ты его пригласила? - отмерла Ольга.
   - С ума сошла? - шепотом ответила Вика, - я его сто лет не видела.
   - Сто лет не живут, - ответила Ольга.
   - Привет, - улыбнулся подошедший Данияр, - вы во мне дырку сейчас просверлите своими взглядами!
   - А я думала, что ты в Астане, - невпопад ответила Ольга.
   - От Астаны до Алматы сорок минут полета и всего одна ночь в "тальго".
   - Ну да, - кивнула Ольга, - а чего без формы?
   - Милая, - усмехнулся Данияр, - ты задаешь такие... вопросы. Я тоже человек, что ж мне, на светские мероприятия тоже в мундире ходить?
   - Ну, вы поболтайте, я пока к Орманову сбегаю, идею свою расскажу, - спохватилась Вика и унеслась.
   - Как дела? - спросил Данияр, глядя ей прямо в глаза. У него всегда получался очень жесткий взгляд, которого Ольга когда-то даже боялась.
   - Нормально, - пожала она плечами.
   - Ясно. У тебя всегда все нормально. А между тем, я прекрасно знаю, что случилось у тебя в офисе.
   - Вика проболталась? - вскинулась Ольга.
   - Не кипятись, - усмехнулся Данияр, - вы же полицию вызывали. А я помню адрес твоего офиса.
   - А что, большой начальник сам лично проверяет все ситуации в Алматы, которые касаются ограбления офиса?
   - Большой начальник лично проверяет все, что касается Бондаревой Ольги. А, кроме того, не ври мне, пожалуйста, ты знаешь, я этого не люблю.
   - Я вру? - задохнулась от возмущения Ольга.
   - Ты, - спокойно подтвердил Данияр, - ограбления не было.
   Ольга промолчала.
  
   - Как ты думаешь, он нам потом мстить не начнет? - тревожно спросила Зоя.
   - Да не беспокойся ты, мы же вместе, - ответил Борька.
   Они сидели в съемной квартире, отгородившись от всего мира толстыми стенами трехэтажки, которую по новым архитектурным планам следовало снести. Им казалось, что надежно спрятаны, но даже в квартире они разговаривали вполголоса, словно кто-то мог их услышать.
   - Мы и там были вместе, но ты же струсил, - плаксиво сказала Зоя.
   - Я у тебя уже тыщу раз прощения просил! Да переклинило меня, понимаешь? Я ж врать не умею!
   - А чего тогда согласился? - язвительно спросил девушка.
   - Так ты ж сама меня убеждала, что нигде таких денег я больше не получу, - удивился Борька. На такую безупречную логику она промолчала. И впрямь: сама его на это толкнула, ей и ответ нести.
   - Да ладно, Зой, все же решилось! У нас теперь есть деньги, ты можешь не возвращаться к своей мымре!
   - Она меня из-под земли достанет, - мрачно сказала девушка.
   - Да мы ее пошлем! К черту пошлем! - расхрабрился Борька. С восемью сотнями долларов в кармане он чувствовал себя практически королем.
   Квартира была достаточно уютной. Им повезло, что хозяйка согласилась сразу сдать ее на месяц без проволочек. Борька честно сказал, что им с невестой жить негде. Ну, а где соврал? Предложение он Зойке сделает? Сделает! Жить им негде? Негде.
   - Ты хоть знаешь, что это за мужик? - тихо спросила Зоя.
   - Тот парень сказал, что это его родственник. Что у них свои родственные счеты, и поэтому этого чувака надо определить в такое место, откуда он неделю не сможет выйти. Не в подвале же держать? А ментовка - самое надежное место, - Борька слово в слово повторил то, что говорил ему заказчик.
   - А меня потом искать не будут? Ориентировку дадут.
   - Слушай, если что - мы все стрелы переведем на этого парня. Не дрейфь, Зоя, все хорошо.
  
   - Почему ты не предотвратил все это? Это же твой сын!
   - Я не знал об его планах. Ольга, он взрослый человек, ему двадцать лет!
   - Он преступник! Устроил у меня в офисе погром!
   - Я понимаю, - смиренно сказал Данияр.
   Они сидели в его машине и ругались.
   - За что он меня так ненавидит?
   - Ринат думает, что я развелся с его матерью из-за тебя. А ты меня потом бросила, и он уверен, что я теперь несчастный человек.
   - Это ты-то? - удивилась Ольга, - но... ты с ним на эту разговаривал?
   - Милая, я не знал, что он задумал до того момента, как получил информацию, что все уже произошло!
   - Кошмар! - Ольга подумала, что, вероятно, она сама во всем виновата, но это не повод для молодого подлеца устраивать ей все это, - и что дальше? Он будет меня преследовать? Решится убить?
   - Я отправляю его в Лондон. Билеты куплены, мои люди провожают его в аэропорт и сопровождают до самой столицы Англии. Я пристроил его на работу к одному из своих друзей, там он будет под присмотром.
   - А ты не думаешь, что ему нужен психиатр? - поинтересовалась Ольга, - это ведь... ненормально.
   - В нашей семье не было умалишенных, - внезапно резко сказал Данияр, и в голосе прорезался истинно восточный менталитет.
   - Я не буду спорить, - откинулась на спинку сидения Ольга, - я устала от всей это истории, и мне...
   Внезапно зазвонила сотка, и Ольга кинулась рыться в сумочке.
   - Я никогда не видел большего бардака, чем в твоей сумочке, - улыбнулся Данияр. Ольга сделала ему знак помолчать.
   - Да, Вика, я уже уехала, да... Что?!
   - Что-то случилось? - глядя на его встревоженное лицо, спросил Данияр.
   - Да, Вик, в каком отделении? Конечно, я сейчас приеду.
   - Что там?
   - Послушай, мне надо ехать. Ты, вероятно, не захочешь мне помогать.
   - Что-то с твоим мужчиной? - сухо спросил он.
   - Да, - она посмотрела ему прямо в глаза, - его задержали по какому-то нелепому совершенно заявлению. Он сумел дозвониться только домой Викиной матери, та позвонила ей. Сотку у него отобрали.
   - Ясно. Отделение какое? - взявшись за руль, спросил Данияр.
  
   - Короче, я думаю, ни хрена мы не найдем. И вместо того, чтобы трепыхаться, надо подумать, как свалить отсюда, - заявил Абрам.
   - Куда? - удивился Васька.
   - К чертовой бабушке!
   - Не, ну серьезно?
   - Серьезно - куда-нибудь. Затаиться, чтобы не нашли.
   - Ты как себе представляешь, что я буду убегать из семьи?
   - А что? Ты вообще чего здесь потерял? Кому ты нужен? Только лишний рот, - жестко сказал Абрам.
   - Меня отец прибьет, - уныло сказал Васька.
   - Он тебя прибьет, если ты останешься. Однажды подвернешься ему под горячую руку, и он грохнет тебя своим кулаком. И потом покажут в какой-нибудь передаче типа "Пусть говорят", как пьяный отец убил своего сына.
   - Глупости! - горячо возразил Васька, - он не такой.
   - Короче, я предлагаю затаиться на время. Ты как хочешь, а я еще собираюсь пожить.
   - Я, вообще-то, тоже пока помирать не собираюсь.
   Внезапно рядом с местом, где обсуждали свои планы, резко притормозила машина.
   - Бежим! - прошептал Абрам, но из машины уже выскочили два парня и схватили пацанов за куртки.
   - Эй, народ, неделя прошла. А пропажа так и не нашлась! Халявите? - язвительно спросил один из них.
   - Да мы искали! - закричал Васька, в надежде, что сейчас кто-нибудь из прохожих обратит на них внимание и спасет. Но, как назло, никого вокруг не было, а те редкие люди, которые спешили по своим делам, не стремились померяться силами с бугаями, схватившими пацанов.
   - Плохо искали, - ласково сказал второй, - так плохо, что хозяин вами недоволен. Придется кое-что вам объяснить.
   Абрама и Ваську затолкали в машину.
   - Куда вы нас везете? - попытался отбиться Абрам.
   - Не дергайся, - сильно ткнул его кулаком в живот один из похитителей, - а то не довезем. Мальчишки притихли.
   Их привезли на какой-то пустырь. Васька пытался запоминать дорогу, но ничего не вышло: он слишком нервничал. Уже и отец казался не таким страшным, и хотелось как можно скорее оказаться дома.
   - Короче, братва! - сказал бугай, когда они приехали и мальчишек вытолкали из машины, - я повторяю вам в последний раз, что если пропажа не найдется, вам хана. Это понятно?
   - Понятно, - едва слышно прошептали мальчишки.
   - Не слышу! - повысил голос бугай.
   - Понятно! - выкрикнул Абрам.
   - А вот это хорошо, что понятно. А чтоб еще понятнее было... - не договорив фразы, он кивнул напарнику. Тот же не спеша подошел и резкими движениями раскидал пацанов. Не успели они подняться, как он подошел к каждому и пнул. Абрам охнул, но все-таки попытался подняться еще раз. Васька обхватил голову руками и затих.
   - Сволочи! - крикнул Абрам, - скотины!
   - Ах, так! - рассвирепел тот, что бил их, - ты еще и выеживаешься!
   Он подошел к Абраму и сильно ударил его в лицо.
   - Хватит! - подошел второй, - мокруха это не твой профиль. Пусть другие руки пачкают.
   Они быстро сели в машину и уехали. Пацаны немного полежали на земле, а потом встали.
   - Ну что? - прохрипел Абрам, сплевывая кровь, - ты еще думаешь, что мы останемся живы?
   - Валить надо, - вздохнул Васька, чувствуя, как дыхание отзывается болью в ребрах.
   Они помогли друг другу отряхнуться и пошли по улице, то и дело оглядываясь, не появятся ли их преследователи снова.
  
  
   Глава восьмая
   - Объясни мне, пожалуйста, как он оказался с тобой?
   Олег ходил по квартире и никак не мог успокоиться.
   - Я тебе уже сто раз объясняла, он приехал на нашу пресс-конференцию по приглашению какого-то там человека. Мы приглашали довольно много гостей. Олег, не мельтеши, сядь! - устало сказала Ольга. Перед ее глазами снова и снова вставала сцена, когда Данияр и Олег холодно пожимали друг другу руки. Как Данияр ушел к начальству отделения, а потом сделал пару звонков. И все это время он - всесильный - словно играл спектакль, говоря: посмотри на меня, я царь и бог, а ты вот с этим ничтожеством, которое сидит на нарах, повесив голову, мнет в руках сигарету и ни слова не говорит.
   - Оля, - он остановился прямо перед креслом, в котором она сидела, - ты поэтому отказалась от моего предложения идти с тобой?
   - Шаров, вспомни, что сначала я долго тебя уговаривала! - возмутилась она, - а отказалась, потому что передумала.
   - Он тебе позвонил, что приедет? Ольга, не ври мне!
   - Да что вы все, сговорились, что ли! - вскочила она, - я никогда не вру!
   - Кто - все? Кому еще ты...
   - Моего... любимого человека обвиняют в том, что он изнасиловал какую-то девочку. Задерживают. Я лечу его спасать, а он в ответ бросает мне обвинения!
   - Во-первых, если бы не твой... мент, я бы там так и сидел. Кто бы тебя послушал! А во-вторых, ты же знаешь, что я не мог просто никого изнасиловать!
   - А ты знаешь, что я не могу тебе изменить, я не могу тебя обмануть! Ты это знаешь, скажи, знаешь? - требовательно спросила Ольга.
   - Знаю, - согласился Олег, - но в последнее время ты ведешь себя странно. Так кому еще показалось, что ты врешь?
   - Ему, - Ольга снова села в кресло, - у меня не так давно произошло... нападение на офис. Его просто разгромили. Переломали стулья, перевернули документы, изрезали шторы. Я вызывала полицию, но сейчас дело закрыто.
   - Почему? - удивился Олег.
   - Потому что все это натворил сын Данияра. Мальчику двадцать лет. Он придумал себе, что я развела его отца с матерью, что из-за меня теперь Данияр несчастлив. И он решил отомстить. Данияр узнал и, конечно, отмазал сына, но и меня спас, отправив мальчишку в Лондон. Больше мне ничто не угрожает.
   - А ты могла мне раньше об этом сказать! - заорал Шаров, - а если бы это был не его сын, а маньяк какой-нибудь?
   - Я думала, что все это подстава, чтобы заварить скандал, в который будешь вовлечен ты. Ты - публичный человек, у тебя в друзьях... олигархи. Мало ли. Я решила, что разберусь сама.
   - Ольга, я ценю твое стремление самой решать все свои проблемы, но у тебя есть я! - Олег присел на корточки перед ней и заглянул в глаза снизу вверх.
   - Тебя у меня пока нет на все сто процентов. Ты не остаешься ночевать и ты не хочешь ребенка, - упрямо сказала она сквозь слезы.
   - Ну, вот опять! - он вскочил, взъерошил волосы и начал кругами ходить по комнате, - мы так прекрасно друг друга понимали, а теперь выясняется, что все не так. Я не умею так, Ольга. Я не умею так, чтобы утром все отлично и замечательно, а вечером рушится мир. Я не успеваю за твоими изменениями!
   - Шаров, отстань, - устало сказала Ольга, - я пошла спать.
   Она направилась в комнату, но на пороге обернулась.
   - Ты живешь в своем мире и совсем не видишь меня. Ты не видишь меня рядом с тобой на презентациях, не видишь меня, обсуждающей с тобой сценарий. Ты тоже любишь все делать сам. Меня просто нет в твоей голове в той роли, которую я хочу играть в твоей жизни. И, знаешь, я никогда не думала об этом, но теперь мне кажется, что ты можешь пойти по трупам ради достижения своей цели. И еще: я не верю в изнасилование. За это можешь не беспокоиться. Ты не подонок, Шаров, ты дурак.
  
   Рахметов ругал себя последними словами. Дурак, думал он, ах, какой же я дурак! Следовало чуть раньше использовать свои связи и выяснить, в чем дело.
   - Что-то не так, господин полковник? - вежливо спросил помощник.
   - Все в порядке! - резко ответил он. Помощник правильно расценил настроение своего шефа и выскочил за дверь.
   Рахметов сел за стол и задумался.
   Он вспомнил разговор, который произошел вчера в этом же кабинете.
   - Ты же знаешь, я не люблю, когда мной играют вслепую, - признался он собеседнику.
   - Да знаю я, - улыбнулся тот, - никто этого не любит.
   - Так ты расскажешь...?
   - Подожди.
   Он нажал кнопку сотового телефона и в кабинет вошел сопровождающий. Он быстро обошел кабинет, понажимал пальцами на все кнопки осветительных приборов, поднял лампы, горшки цветочные. Рахметов следил за его движениями. Наконец, человек подошел к телефону, достал из кармана какой-то прибор и провел им по трубку. Затем залез под стол.
   - Итоги? - коротко спросил гость Рахметова.
   - Два, - также коротко ответил человек.
   - Отлично. Убрал?
   - Да.
   - Свободен.
   - Круто у тебя, - покачал головой полковник.
   - Профессионалы, - пожал плечами гость.
   - Мне дали задание, но условия его настолько невыполнимы, что я пока не понимаю, что происходит, - начал Рахметов.
   - Друг, - улыбнулся гость, - я все знаю, поэтому и пришел. Твоя задача сейчас - не искать этот диск, а ожидать, где он появится. А он появится, рано или поздно. Так вот вся суть в том, чтобы он, появившись, не наделал шуму.
   - А именно?
   - Информация, которая записана на диске, представляет собой огромный научный интерес. Некий физик и химик по совместительству изобрел такое соединение, которое перевернет весь процесс производства оружия. Понимаешь?
   Гость продолжил, удовлетворившись кивком Рахметова.
   - Всемирный научный конгресс в своем кругу - для посвященных - объявил об огромном гранте, который будет выделен государствам, принимающим участие в разработке этого соединения. Потому что на любое действие необходимо противодействие. И, понятное, дело, государству эти деньги нужны. Но криминальным структурам вся эта канитель ну просто никак не на руку. Потому что условием Всемирного научного конгресса является ослабление таможенных запретов на провоз химических препаратов, соединений. Границы станут более свободными. Конгресс требует одного: чтобы государство уменьшило количество запретов, но контроль за всей это ерундой взяло на себя.
   - Значит...? - догадался Рахметов.
   - Все ты верно понял, друг. Поэтому, по сути дела, никому не интересно, что именно там на диске. Это лишь повод. Все международные организации требуют послабления: лучше относиться к заключенным, повысить контроль за преступностью, разрешить использовать оружие для самозащиты, не стрелять в бродячих собак. Что там еще может быть? А ослабление - это дополнительная головная боль для государства и уменьшение возможностей для нелегальных структур, которые деятельность свою строят на эксклюзиве.
   - Я о чем-то подобном догадывался, но не в таком масштабе, конечно.
   - Вот так обстоит дело. Теперь ты понимаешь, что делать?
   Гость улыбнулся. Рахметов встал и начал ходить по кабинету. Он думал. Гость не торопил, а Рахметов просчитывал варианты, строил гипотезы.
   - Что первым делом сделает человек, нашедший диск? Понесет его в прессу, правильно? - Рахметов не спрашивал, а говорил сам с собой, и поэтому гость не отвечал, - но ведь диск может и просто заваляться. Просто заваляться у кого-нибудь дома, на полке, потому что он не придаст ему значения.
   - Знаешь, в этом-то и вся проблема, - подал голос гость, - это бессрочная операция. Пять государств будут в напряжении, пока не проявится этот диск. Меры осторожности, попытки криминальных структур захватить его, ошибки, жертвы. Все это растянется на неопределенный срок. Мы уже взяли в оборот местного авторитета Бабая. Ты видел его ориентировки. Он клянется и божится, что не видел никакого диска, но, конечно, врет. За ним идет слежка. Этим вопросом сейчас не я занимаюсь, но я курирую в целом весь процесс.
   - А как он к исследователям попал - этот чертов диск? - в сердцах спросил Рахметов, - они копию сделать не могут?
   - Друг, ты же умный человек, - покачал головой гость, - если бы могли, мы бы с тобой сейчас решали, как обезвредить еще и их. Копий нет, не беспокойся. Это точная информация.
   Рахметов снова сел за стол. Какая-то гонка за привидением получается. Ухватить не за что.
  
   Абрам ждал Ваську на улице. С тех пор, как они пришли домой с синяками, Васькина мать строжилась и постоянно на него орала. Абрам слушал, как из окна доносятся крики, и думал, что вот его мама, наверно, совсем не такая. Она добрая. А маленького Ибрагима у нее украли. Злые родственники, наверно.
   В детдоме за такие предположения высмеивали и били. Там не любят слабых. Надо было уметь воровать, бить первым. Многие девчонки с тринадцати лет шли работать в гостиницы. Днем в детдоме, пай-девочки, а вечерами тайно выбирались из своих комнат в умопомрачительных с их точки зрения нарядах и работали проститутками. Как-то одну даже узнал психолог, который пришел к ним на практику. Абрам слышал, как тот своему коллеге возле туалета говорил: "вон та девчонка, видишь? Беленькая такая, хорошенькая. Я думал, она такая славная, а позавчера возле гостиницы стояла. Путана".
   Потом Абрам сбежал из детдома. Он знал, что таких как он долго не ищут. Объявят пропавшим без вести, и все. С местным участковым, который, конечно же, заметил появление на своей территории пацана, все вопросы развел местный старожил Бобер. Чем ему приглянулся Абрам - неясно. Может, он тоже из детдома. Но участковый пацана не трогал. И в скором времени ему стало казаться, что и не было детдома в его жизни. Что вот так он скитается всю жизнь. Ищет угол потеплее, пытается заработать на жизнь. Ему всегда катастрофически не хватало денег, обувь всегда была протерта до дыр, но находились люди, которые отдавали ему старую одежду и ботинки. И, в сущности, Абрам никогда не был на дне. Но почему именно теперь, когда наряду с уверенностью в своих силах он обрел и цель - найти мать - судьба так его бьет и калечит? Абрам вздохнул, потому что ответа на этот вопрос не знал.
   - Бежим! - выкрикнул появившийся Васька.
   Этому слову Абрам привык подчиняться. Они дернули и, пробежав несколько кварталов, остановились, переводя дыхание.
   - Ты чего? - удивился Абрам.
   - Отец проснулся и начал орать. А мать его поддержала. И даже сказала, что бога на меня нет, что лучше б я маленьким помер. Что я только жру и гадю...
   - Гажу, - поправил Абрам.
   - Неважно, - Васька вытер рукавом нос, - что проку от меня нет. Вот.
   - Эй, ты что? - Абрам заметил на глазах друга слезы, - чего раскис?
   - Ты представь, что тебе мать вот такое говорит! - шмыгнул носом Васька, - я думал, они хоть чуть-чуть меня любят.
   - Эх ты, - Абрам неуклюже хлопнул друга по плечу, - пошли...
   Часом позже они уже сидели в парке на лавочках, смотрели, как, несмотря на мороз, родители вывели детей погулять и покормить голубей, и обсуждали свой коронный план.
   - Я вот что подумал: они будут искать парней. А мы переоденемся девчонками! - сказал Абрам.
   - Да мы на девчонок-то непохожи совсем! - воскликнул Васька. Он уже не шмыгал носом, только бледно-серые полоски на щеках говорили недавнем расстройстве.
   - А что? Щетины у нас нет пока. Оба невысокие, не толстые. Только надо научиться ходить, как девчонки! И шапки купить, чтобы не так прически было видно. Ну, сейчас зима, шапки в самый раз будут.
   - Это как? - соскочил Васька со скамейки, - вот так, что ли?
   Он изобразил походку "от бедра", и они оба зашлись смехом.
   - Эй, вы что, голубые, что ли? - раздалось с соседней скамейки, где местная шпана пила пиво. Кричавшего поддержал дружный гогот.
   - Пошли отсюда, - деловито сказал Абрам и тоже встал, - на базар пойдем, одежду смотреть.
  
   Ольга заполняла ведомость за январь. Цифры проворно укладывались в колонки, столбики радовали своей аккуратностью. И вообще настроение у нее было хорошее. Потому что с Олегом они помирились. Он, конечно, долго дулся на нее за Данияра, но потом она сумела его убедить, что встреча была случайно. "Наверно, его сам Бог привел, чтобы он помог вытащить тебя из полиции". На этой мысли Ольга споткнулась. В самом деле, надо разобраться с девкой, которая обвинила Олега. Может, ей деньги нужны были? Хотя, возможно, она и обозналась. Олега отпустили и сказали, что больше пока беспокоить не будут, значит, она заявление забрала. Странно все это. Ольга потянулась к телефону и набрала его номер.
   - Олежка, привет, ты как?
   - Все нормально, - прокричал он. Слышался какой-то шум, скрипы будто тормозов машины, голоса людей.
   - Я просто беспокоюсь, вдруг тебя опять в чем-нибудь обвинят, - улыбнулась в трубку Ольга.
   - Не беспокойся, родная, со мной все хорошо! Я сейчас как раз снимаю, технику проверяем, я тебе перезвоню.
   - Жена звонила, - сказал Олег, улыбаясь и пряча сотку в карман джинсов.
   - У Вас жена есть? - удивился Малик, - а мне Лейла сказала, что вы неженаты.
   - А она не знает, - весело сказал Олег, - и перестань мне "выкать". Мы с тобой, вроде, нормально сработались. Ты отличный исполнительный парень. Я доволен, что Лейла привела мне такого хорошего ассистента, так что давай-ка, брат, на "ты",
   - Мне, честное слово, неудобно, - искренне сказал Малик, - но я попробую.
   - Ну, вот и отлично.
   Олег дал знак передвинуть кран и посмотрел в монитор. Вот, теперь отлично. Декорации неплохие, но хотелось бы добавить чего-то. Изюминки какой-то, что ли. Они работали над первыми сценами, где главный герой еще мальчик и живет с бабушкой и дедушкой. Олег уже доработал сценарий, Лейла уже высказала свое "фи" по поводу него, уточнив, что вот если бы она над ним работала.... Но весь коллектив был на подъеме. Олегу нравилась его команда - активная, веселая, ответственная. Ему до смерти надоели кинопроцессы, которые творились на государственной киностудии. Он никогда не говорил об этом в лицо мэтрам, потому что не хотелось с ними ссориться. В конце концов, он отчасти от них зависел. Но эти постоянные пьянки, выбор актрисы потому что она кому-то дочь-подруга-любовница, псевдокастинги и псевдосъемки. Все "псевдо". А хотелось настоящего! И вот оно - настоящее! Спасибо Фанатке и Рашидову. Кстати, как он там, надо бы позвонить. В следующую минуту Шаров уже забыл про Рашидова, потому что ему в голову пришла гениальная идея, чего же не хватает в декорациях для комнаты главного героя.
  
   Малик посмотрел на шефа и отошел в сторонку. Сегодня у него есть одна важная встреча, которую никак нельзя пропустить. Как бы отпроситься.
   - Олег Евгеньевич, мне бы на часок домой сбегать. У нас перерыв будет? - просительно сказал Малик.
   - Ты беги сейчас, потому что пока я справляюсь, но потом ты мне понадобишься, - не поворачивая головы, сказал Олег.
   - Спасибо большое.
   Он убежал, а Шаров быстро пошел в сторону декораторов, которые о чем-то спорили.
  
   Человек бежал по улице, надвинув на глаза капюшон куртки. На перекрестке он остановился. Взгляд сразу же выхватил из ряда припаркованных машин черную ауди.
   - Привет, - сказал он, садясь в салон.
   - Здравствуй.
   - Что скажете?
   - Гонорар ты свой получишь. В любом случае. Как в прошлый раз.
   - Это радует, - улыбнулся человек, - все сорвалось не по моей вине, я сделал все как надо.
   - Это не твоего ума дело.
   - Понял, - поднял вверх ладони человек, - сдаюсь.
   - Тебе вечером позвонят и дадут следующее задание. А теперь иди на работу.
   - Хорошо.
   Человек осторожно вышел из машины, стараясь не привлекать к себе внимание. Прошел несколько метров по улице, потом остановился и посмотрел на небо. День был солнечным, и казалось, что уже весна. Самая настоящая весна! И даром, что вперед еще целый месяц зимы! И все так хорошо идет, что... Человек сплюнул три раза через плечо: не дай Бог сглазить. Он, конечно, хитроумен и исполнителен, но, все-таки, надо быть осторожным.
  
   Бабай ехал домой и привычно дремал. В последнее время от него отстали, видимо, поняв, что найти диск на рынке нереально. А выходов на прессу и прочих важных связей у него не так много. Не та у него территория, не та специальность, так сказать. У людей повыше есть все, вот пусть они и решают. А он - Бабай - свое попытался сделать. Ну, не получилось, ну что же.
   Внезапно сквозь полудрему Бабаю привиделись его старые друзья. Половины из них уже нет в живых - с такой профессией долго не живут. А как было здорово когда-то: ходили в сауну, пиво пили, девок снимали. И хороших таких девок, белокожих, большегрудых. Не то что сейчас - всякие то воблы, то такие страшные, что смотреть не хочется. Вон в России, вчера в передаче Малахова показывали, светская львица какая-то, фамилия у нее еще, как марка машины. Сделала себе грудь огромную и гордится им. А на лицо - ну страх просто. Да Бабай на такую бы даже не посмотрел!
   Так вот, привиделось ему, что сидят они в сауне, и пиво пьют. Девки визжат голые, а он, Бабай, сидит почему-то в пальто и шапке.
   - А ты чего? - спросил, оборачиваясь друг Зайсан, светлая ему память, - давай раздевайся и к нам.
   В этот момент машина криминального авторитета на полном ходу взорвалась.
  
   - Слышал? - тревожно спросила Ольга, различив в равномерном ночном шуме города грохот.
   - Да, фейерверки, наверно, - пробормотал Олег. Он не хотел разговаривать - лучше уткнуться лицом в колени Ольги и лежать и молчать. Он так устал за день.
   - Нет, это взрыв! - настойчиво сказала Ольга, - давай в окно посмотрим.
   - Если ты сейчас встанешь, я поеду домой, - прибегнул он к шантажу, и Ольга затихла, лишь изредка тревожно поглядывая в сторону окна.
  
   Глава девятая
   - Смотри, шуруют, - ворчливо сказала тетка, - своровать хотят.
   - Ой, чего им у нас воровать-то? - удивилась Зойка, - женские трусы, что ль?
   После их побега из дома тетка малость попритихла. Наверно, она поняла всю серьезность намерений племянницы и решила лихо не будить. Борьку она по-прежнему не желала видеть, девушку называла блудницей, но приказать ей ночевать дома уже не могла. В обмен за этот шаткий мир Зоя согласилась пока поторговать на базаре, помочь тетке.
   - Ну, украдут трусы, продадут и купят себе водки, - язвительно сказала тетка, - с них станется. Ой, пойду я пока схожу к хозяину рынка. После того как их шишку взорвали, они смотрят на нас как на врагов народа. А мне надо чтоб не заставили платить огроменную кучу денег.
   Ворча и охая, тетка ушла, а Зойка осталась одна. Их семейная жизнь с Борисом протекала замечательно. Денег пока хватало, Борька не пил, работал на своей фабрике и какие гроши приносил, тратил только на семью. Расписываться они решили попозже, летом, наверно, чтобы свадьбу красивую сделать. Хотя бы, в платье, а не в шубе. Борька - молодец, деньги экономит, спрятал, да еще не целиком, а на части разделил. А еще она опять начала мечтать про счастливую жизнь.
   - Вот те раз, - протянул Олег, глядя на ту самую девку, которая его оклеветала. Она стояла за прилавком и продавала женское белье. Обалдеть! Вот так просто после всего стояла и продавала.
   Зойка стояла в ужасе. Она и думать перестала о том мужике, из-за которого они с Борькой столько бабла срубили. И менты ее не беспокоили, а он вот - нарисовался.
   - А ну-ка пойдем со мной! - скомандовал Олег.
   - Я не могу, - пролепетала она, - мне надо... товар... украдут.
   - Никуда твой товар не денется. Девушка! - крикнул он Асе, толстой бабе, которая рядом торговала платьями, - приглядите за товаром Вашей подружки. Я верю, Вы честная.
   - А как же, - кокетливо улыбнулась Аська, - иди, Зойка, пригляжу.
   - Сама пойдешь или силой тащить на виду у всего рынка? - с угрозой спросил Олег.
   - Сама, - прошептала Зоя, через силу улыбнулась Асе и пошла за Олегом. Она дажне помышляла о том, чтобы бежать. Потому что если бежать, то из города и навсегда. А, может, с ним она сможет договориться.
  
   Они зашли в базарную чебуречную и сели за самый дальний столик.
   - А вот теперь давай выкладывай, когда я тебя насиловал и как именно, - резко сказал Олег.
   - Вы меня... не насиловали, - опустив глаза, сказала Зойка.
   - А что ты там ментам сказки плела про меня?
   Зойка молчала.
   - Слушай, давай-ка нормально все рассказывай, потому что это очень нехорошая история. И ты просто не понимаешь, как ты влипла.
   - Я все знаю, - стараясь не заплакать, сказала Зоя, - Вы понимаете, мы с Борькой пожениться не можем, потому что он на фабрике работает. Ему там копейки платят.
   - Мне плевать на твоего Борьку, - рявкнул Олег, - ты мне объясни...
   - Ой, да Вы дослушайте! - воскликнула Зойка, перебив его, и тут же зажала рот ладонью.
   - Давай, - внезапно успокоился Олег.
   Зоя вздохнула глубоко и рассказала Шарову все, что знала.
   - ... Он испугался, понимаете? А я подумала, что это мой последний шанс! Я никогда не вырвусь оттуда, если... Вы меня простите! Только не отправляйте меня в милицию, пожалуйста, у нас только все хорошо стало! - горестно говорила Зойка.
   - Помолчи немного, - попросил Олег.
   Он пытался понять, кому перешел дорогу, но в голову ничего не приходило. Неужели, его проект настолько кому-то не нравится? Да нет, проектов десятки сейчас запускается. И в нем нет ничего политического. Ну, подумаешь, деньги на фильм дал Рашидов. Мало ли богатых людей вкладываются в искусство. Стоп, Рашидов.
   - Что это вы тут с моей девочкой делаете? - прозвучало над самым ухом. Шаров поднял глаза и увидел неряшливо одетую бабу в платке. Зоя смотрела на эту бабу почти с ужасом, и Олег Евгеньевич понял, что это и есть та самая страшная тетка.
   - Вы сядьте, что ж Вы стоите, - обворожительно улыбнулся он.
   - Некогда мне с вами лясы точить. У меня торговля! А вы тут мою девку... А ты что, - накинулась она на Зойку, - по рукам пошла? Сегодня Борька, завтра этот...
   - Успокойтесь, - уже более резко сказал Шаров, - я режиссер. Я приглашаю Вашу племянницу сниматься в моем фильме.
   - Какой-такой режиссер? - грозно спросила тетка.
   - Слушай, мать, - перешел он привычный для нее тон, - ты передачу "Байки на улицах" смотрела хоть когда-нибудь?
   - Эт по какому? По Первому, что ль?
   - По первому, только по нашему, по казахстанскому - коммерческому!
   - Ну, видала!
   - А вот теперь приглядись ко мне и вспомни того человека, который передачу начинает!
   Тетка, грозно сдвинув брови, посмотрела в лицо Шарову. Он терпеливо ждал, пока она узнает и отодвинется, потому что от нее нестерпимо несло луком и потом.
   - Ох, боже ж мой, - всплеснула она руками, - и правда - Вы. Ой, простите, что не признала! - виновато заголосила она.
   - Ничего страшного. Теперь Вы можете не бояться, я не ухажер Вашей... девочки.
   От брошенного в ее сторону взгляда Зойка еще глубже забилась в свой угол.
   - Я всего лишь приглашаю ее сняться в кино. Конечно, мы ее обучим, конечно, мы будем платить.
   - Счастье-то какое, - утирая слезы кончиком платка, проревела тетка, - дожила я. Она ж у меня одна. Сиротинушка она.
   - В общем, женщины, сейчас Вы - мамаша - идете торговать, а я забираю Вашу племянницу на киностудию. И чтобы Вы не думали, что я ее украду, вот моя визитка. Там даже фотография моя есть.
   - Ой, а мне можно? - почти застенчиво спросила тетка.
   - Нет, тетя, нельзя! - твердо сказала Зойка. Она была уверена, что этот мужик отвезет ее куда-нибудь и будет там мстить. Может быть, изнасилует. Или... И тетка все узнает, что они с Борькой натворили, а этого никак нельзя было допустить. Тогда всей ее счастливой будущей жизни с Борькой конец. В голове у девушки все спуталось.
   - У Вас же товар, - насмешливо напомнил Олег.
   - А я ни разу в настоящей киностудии-то не была, - горестно сказала тетка, пригорюнившись, - так и помру, не увидав. Да хрен с ним, с товаром...
   - Вот что, давайте так: сегодня у нас с ней будут пробные съемки. А на следующие я отправлю водителя и он привезет вас обеих. Хорошо? А то сейчас Зоя будет волноваться и не сможет нормально сыграть.
   - Уж как не сможет, - погрозила ей кулаком тетка, - ты там смотри, старайся!
   Уж я постараюсь, мрачно думала Зойка.
   Слушая грозные наставления тетки и одновременно ее радостные возгласы в адрес подружек, которым она рассказывала, как "самый настоящий режиссер из телевизора взял ее племянницу играть в кино", Зоя подошла к машине и села в нее.
   - Не делай такое лицо, как будто ты на эшафот идешь, - усмехнулся Олег и закрыл за ней дверь. Сам обошел машину и сел на водительское место. Машина плавно тронулась с места.
   - А куда мы едем? - робко спросил Зоя.
   - Ты что, не слышала? На киностудию. Будешь пробоваться на роль.
   - Вы что? - удивилась Зойка, - я же не актриса.
   - Но в тот вечер ты свою роль сыграла очень талантливо, - сухо бросил Олег, - или ты не хочешь играть в кино? Ты же сама мне про новую жизнь твердила.
   - Ой, хочу, - воскликнула Зоя, - но как же...
   - Молча! - отрубил Шаров, - говорить будешь в кадре.
  
   Ольга шла по аэропорту, понимая, что пришла сюда совершенно зря.
   - Я здесь, - помахал ей рукой мужчина, который сегодня улетал в Лондон.
   - Привет, - она подставила щеку для поцелуя, и Данияр, наклонившись, прикоснулся холодными твердыми губами к ней.
   - Я улетаю в Лондон, - зачем-то сообщил он ей.
   - Я уже поняла, - улыбнулась она, - к сыну?
   - Да. Он болен. Его поместили в клинику.
   - Что-то серьезное? - встревожилась Ольга.
   - Я думаю, что нервы. Или он симулирует. В любом случае, надо проверить, а никто кроме меня не поймет, где он играет, а где искренен. Ты знаешь, наверно, во всем, что он натворил, виноват я. Я не уделял ему достаточного внимания. И мы могли с его матерью сохранить семью, хотя бы видимость семьи...
   - Он бы все равно понял, - мягко сказала Ольга, коснувшись его руки, - а ты не вини себя. Возможно, сейчас ему нужна твоя помощь.
   - Я тебе хочу сказать одну вещь, - Данияр нахмурился. Посмотрел на кого-то за ее спиной.
   - Что-то не так? - обернулась она посмотреть, что там.
   - Все нормально. Я хочу тебе сказать - у тебя могу быть проблемы. Твой... друг, - Данияр не мог заставить себя выговорить его имя, - публичный человек. А еще он приятель олигарха. А олигархи чистыми не бывают, у них у всех рыльце в пуху и парочка скелетов в шкафу найдется. Поэтому ты будь начеку. Но если вдруг что-то произойдет - звони мне. У меня роуминг, ты знаешь. Я представитель МВД, и я смогу помогать тебе абсолютно легально.
   - Хорошо, - сказала Ольга, думая, как было бы замечательно, если б он помог ей найти Пашку. Но, возможно, Пашка сам не хочет, чтобы его нашли.
   - Все, Оль, я пошел.
   Данияр глянул ей в глаза, улыбнулся и пошел в сторону сектора посадки. Вслед за ним скользнули телохранители. "Обернется - значит, не вернется", загадала Ольга. Данияр прошел в сектор посадки, и его прямая напряженная спина вскоре затерялась в толпе.
  
   Васька и Абрам бродили по рынку, делая вид, что чрезвычайно заняты поисками диска. Если за ними следят, - а они почти не сомневались, что следят, - то преследователи будут довольны: мальчишки трудятся. А что они на самом деле собираются сделать - никого не касается. Васька вздохнул и посмотрел под ноги. Ботинки представляли ужаснейшее зрелище, они размокли от грязи, которая неравномерным слоем покрывала всю территорию базара. Люди толкались, кто-то умело лавировал между прохожими, кто-то пер напролом, таща за собой еще и тележку на колесиках. Ходили женщины с усталыми лицами и десятком сумок и пакетов каждой руке. Иногда сзади плелся еще и ребенок. Энергично шагали мужики, которые почти не глядя, брали картошку покрупнее и мясо порозовее. Их, обычно, продавцы с легкостью "накалывали", продавая некачественный товар по высокой цене. Шуровали карманники. С бойкими глазенками, руки в карманах. В нужный момент они просто подходили к жертве, и через несколько секунд отходили, теряясь в толпе. А потом раздавался крик обворованного, но это Васька и Абрам наблюдали каждый день. И жалости к этим обворованным у них не было: надо лучше за карманами смотреть.
   Стремясь слиться с этой разношерстной толпой, мальчишки ходили по рынку третий час. И все никак не могли собраться с силами подойти к продавщице женской одежды. Ну как ей объяснишь, зачем тебе платье?
   - А может, в брюках останемся, - предложил Васька, - сейчас все девчонки джинсы носят.
   - Они хотя бы мордой девчонки, а мы только платьем и сможем взять, - ворчал Абрам.
   - Ну, хорошо, хорошо, - успокаивал его Васька, - не злись.
  
   Зойка стояла за прилавком, но вот уже два дня она чувствовала себя королевой. Дядька не обманул и действительно отвез ее на съемки. Там ей предложили горячего чаю и попросили прочитать какое-нибудь стихотворение. Вспоминая этот момент, Зойка от стыда закрывала глаза: она не могла вспомнить ни пары строчек.
   - Что, совсем? - удивленно спрашивала ее маленькая тетка, которая тоже какой-то начальник. Она округляла глаза и как будто все время ходила такая... удивленная.
   - Просто я последний раз в школе стихи учила. А школу давно закончила.
   - Ясно, - улыбался молодой красивый парень, помощник этого дядьки. Кстати, его зовут Олег Евгеньевич, надо запомнить.
   - Тогда давай вспомним какой-нибудь рассказ. Про что читала в последний раз? - спрашивал парень, улыбаясь.
   - Про певицу, которая с мужем разошлась. В газете, - опустив глаза, сказала Зоя. Тетка произнесла "о, боже" и, закатив глаза, ушла.
   - Все, прекращайте спектакль, - хлопнул в ладоши вошедший дядька, ой, то есть Олег Евгеньевич, - подойди сюда.
   Зоя подошла к дивану, на который он сел.
   - Садись, - показал он на стул напротив. Зоя присела на краешек.
   - Чему ты удивлялась в последний раз?
   - Когда Вас увидела, - прошептала она.
   - Ну, это понятно. А чего бы ты хотела больше всего на свете, - спросил Олег.
   - Вам честно? - спросила Зоя и, получив утвердительный кивок, продолжила, - я хочу, чтобы жизнь другая началась. Ну, совсем другая. Счастливая. Чтобы было время читать. Я такая неотесанная, необразованная. Я, конечно, школу окончила, но в университет не пошла. Тетка не пустила. А такое ощущение, что внутри меня живет какая-то другая Зоя, и она хочет быть самой лучшей в мире.
   Зоя вдруг остановилась и посмотрела на Олега Евгеньевича. Он сидел и слушал ее текст. Наверно, зря она ему все это рассказала. Деревенщина она. Сейчас он ее прогонит. Конечно, артистки верят в себя, они кого хочешь под себя подомнут. А она тут сидит, сопли распустила.
   - Мне бы тоже хотелось, чтобы начала другая жизнь, - вдруг ответил Олег, - и я уверен, что она у нас начнется. А теперь... Малик!
   К Олегу Евгеньевичу подбежал тот самый симпатичный паренек.
   - Да, Олег.
   - Пригласи преподавателей по сценической речи и актерскому мастерству. Для Зои. Попроси их, чтобы они графики расписали. Будем работать.
   - Шаров, мы выбьемся из бюджета, - язвительно сказала вернувшаяся из курилки Лейла.
   - Солнышко, - он обернулся к ней, - бюджет это моя забота.
  
   С этого дня Зоя была на студии еще один раз. Когда знакомилась с преподавателями. А сегодня Олег Евгеньевич отпустил ее. И она приехала помочь тетке, а потом надо будет с Борькой дома прибраться и ужин приготовить. Борька, кстати, ужасно рад ее новой работе. И на фабрике уже всем растрепал. Вспомнив про своего жениха, Зойка улыбнулась.
   - Чего-то ты в последнее время улыбаешься и улыбаешься, - подобострастно сказала Ася. Еще бы, ей тоже хотелось в артистки, только повезло не ей, а Зойке.
   - Да настроение хорошее, Ась, - ответила Зоя.
   - Ну, конечно. Сейчас все на рынке только тебя и обсуждают. Ты прям как Золушка: то ничего, то полная чаша. И муж, и квартира, и кино. Обалдеть просто!
   - Вот так бы всю жизнь было, - улыбнулась Зоя.
   В этот момент она снова увидела подростков, которые вот уже несколько дней шныряли тут. Один из них подошел к ее прилавку, но сделал вид, что абсолютно случайно.
   - Тебе что надо? - строго спросила она.
   - Да ничего, - независимо пожал он плечами, - просто хожу.
   - Тогда, просто ходи отсюда.
   - Ну, и пойду, - Васька обиженно отвернулся и пошел прочь.
   - Стой, - крикнула Зоя. У нее было хорошее настроение и хотелось сделать что-нибудь хорошее. Ну, прямо фея, хмыкнула она про себя, - у тебя ботинки совсем расклеились.
   - Я знаю, - фыркнул Васька, - ну и что?
   - Просто... Слушай, приходи к нам с мужем вечером. Может, у него что-то старое найдется. И покормим мы тебя.
   - Я не один, - сказал Васька, вдруг безумно захотев кушать, - у меня друг есть.
   - С другом приходи, - расхохоталась Зоя.
   В этот момент как раз подошел Абрам. Он издали увидел, как продавщица женских тряпок пристает к Ваське с вопросами и поспешил его выручать.
   - Что тут у вас? - хмуро спросил он, подойдя.
   - Да вот, она нас приглашает к себе в гости. У нее муж есть. И она нас хочет ужином накормить, - пояснил Васька.
   - Ага, - кивнул Абрам, и в его мозгу внезапно родилась мысль.
   - Меня Зоя зовут, - улыбнулась девушка, - а вас как?
   - Васька. А его Абрам, - деловито представился Васька.
   - Ты что тут с попрошайками общаешься? - грозно спросила тетка, вернувшись с туалета.
   - Она нас к себе домой пригласила, а мы и не попрошайки вовсе, - выкрикнул Абрам.
   - Обворуют они тебя. Нечего тут...
   - Это мой дом, тетя, - решительно заявила Зоя, - и я там что хочу, то и делаю. Ты всех моих друзей прогнала, когда я в школе училась. А этим пацанам есть нечего, посмотри на них. Они ж тощие.
   Васька разозлился: то дружить с ними собирается, то тощими обзывает.
   - Пошли отсюда, - он дернул за рукав Абрама, но тот остался стоять на месте. Мало того, он даже улыбнулся Зое и спросил:
   - А где ты живешь?
   - Я тебе сейчас нарисую, - она быстро достала из-под прилавка тетрадку, в которую записывала проданный товар, вырвала листочек и набросала схему. Все это время тетка, ворча, перекладывала товар.
   - Вот, гляди, - она протянула Абраму схему, - это как пройти, а это номер телефона. Сегодня вечером приходите, а то завтра у меня... дела.
   - Хорошо, - улыбнулся Абрам, - мы придем.
   - Деловая она, - бурчала тетка.
   Мальчишки побежали в сторону выхода с рынка.
   - Ты зачем ей глазки строил? Она тебе что, понравилась? - требовательно спросил Васька, - мы собирались думать, как одежду бабскую купить, а ты тут шуры-муры.
   - Дурак, - ласково сказал Абрам, - она же женской одеждой торгует. Ну, бельем, но сумеет достать нам платья да юбки. Тем более, сама пригласила. А вообще-то у нее муж есть и она старая. Не для меня. Так что сделаешь сегодня вечером умное лицо и будешь вести себя отлично, понял?
   - Понял, - радостно воскликнул Васька, - ну ты голова!
  
   Рашидов сидел за столом и в который раз пытался принять решение. В таких ситуациях он не бывал никогда, да, в общем-то, и ситуаций пока таких серьезный на его веку не было. Даже в девяностые все обошлось. Даже кризис две тысячи девятого так не ударил. Всегда все было просто: есть сильные, есть слабые. Есть задача - ее надо решать. Есть проблема - надо устранять. Все! Просто и понятно! Сегодня ему обе стороны выразили ультиматум. Или он поддерживает, или ... Мало того, обе стороны высказали предположение, что он так себя ведет, потому что диск уже у него. Это черт знает что! Никаким его словам никто не поверит. В этом городе власть делили между собой несколько человек. А именно - трое. Из этих троих Рашидов был самый маловлиятельный, потому что не имел никаких многоговорящих родственных связей. Но, занимая свою территорию, он жил довольно комфортно. Так, что у нас есть? Диск с информацией. Подозрения, что диск у него. И попытка обеих сторон теперь свалить всю вину на него одного. Уничтожить они его просто так не смогут. Да и не захотят. Значит, придется писать свой сценарий, как из этого дерьма выбираться. Вспомнив про сценарий, Рашидов подумал про Олега. Вот кому удается на бумаге интриги закручивать, но в кино или в книге - это не то, что в жизни, хоть и говорят, что все истории когда-то произошли или произойдут. В жизни актер не выйдет на поклон, если его в середине пьесы убили. Он так и останется лежать и остывать. Рашидов закрыл глаза. Надо что-то решать.
   Глава десятая
   Зоя хлопотала около стола. Вот-вот должны прийти мальчишки. Она была уверена, что они не обманут и придут.
   - Я не понимаю, Зоя, зачем ты их пригласила! - недовольно бубнил Борька, - они тебе что, братья? Друзья?
   - Боренька, - Зоя улыбнулась и, проходя мимо, чмокнула в щеку, - знаешь, со мной преподаватель одна занималась. Там, в киностудии. И она сказала, что надо уметь отдавать. Тогда и тебе будет больше приходить.
   - А деньги тоже отдавать? - недоверчиво спросил Борька.
   - Ты дурак, - рассмеялась она, - это про душу. Ну что нам с тобой стоит их накормить? Слоняются, бедные, по базару. Я их третьи сутки вижу. И глаза такие у них голодные-преголодные. Нет, нельзя быть эгоистами.
   - Слушай, ты так изменилась, как актрисой стала! - сказал Борька, - просто подозрительно даже.
   - Надо меняться, - Зоя вдруг села на стул и грустно посмотрела на жениха, - я, когда с теткой жила, думала, так и помру. Рядом с ней, с ее упреками, издевательствами. Ко мне за бельем приходили бабы всякие, а у них семьи, карьеры. А я стою как дура, и все это мимо меня, понимаешь? И если бы Олег Евгеньевич тогда не пригласил меня... Да, бог с ним, если бы он тогда не простил меня, где бы я сейчас была? И с деньгами этими. Понимаешь?
   - Я не очень тебя понимаю, - произнес, наконец, Борька, - но если ты думаешь, что этим пацанам на пользу будет ужин, я протестовать не буду.
   В этот момент раздался стук в дверь и Зоя метнулась открывать.
  
   - Оля, - с закрытыми глазами позвал Олег, - Оль.
   - Что? - заглянула она в комнату, где валялся на кровати Олег.
   - Мне на встречу через два часа. С молодым режиссерами, представляешь? А я не знаю, что надеть.
   - Если бы ты днем не спал, а думал, что надеть, сейчас бы не переживал, - шутливо сказала Ольга, - вот тебе новая рубашка. А джинсы и эти подойдут. И шарф свой повяжешь на шею.
   - Прям Михалков, - рассмеялся Олег, - спасибо тебе за рубашку. А я думал, придется домой ехать.
   - Ты когда у отца был в последний раз? - Ольга деловито красилась перед зеркалом. Он заехала домой пообедать, и осталась, потому что приехал Олег. Но на работе остались незавершенные дела.
   - Каждый день к нему езжу, - удивился Олег.
   - Я просто подарок ему приготовила. Думала, вдруг ты поедешь - захвати.
   - А что купила? - поинтересовался Олег.
   - А любопытной Варваре на базаре знаешь что сделали? - улыбнулась Ольга, - я купила ему ДВД-плеейр. И коллекцию старого советского кино на дисках. Может, понравится. По-крайней мере, я надеюсь.
   Олег вспомнил, каким хмурым лицом его встречает отец каждый день и промолчал.
   - В общем, я побежала, удачи тебе на твоей встрече с молодежью и смотри, чтоб помидорами не закидали.
   Она легко поцеловала его и убежала. Олег вздохнул. Надо идти, а сегодня еще и вечерние съемки после встречи. И никуда не денешься. Была б его воля, он бы не ходил ни какие встречи ни с какими молодыми режиссерами. Но ему надо потихоньку напоминать о себе в преддверии фильма. Кстати, Зойка молодец. Девка огонь. И преподаватели ее хвалят. Она, можно сказать, зубами выгрызает свое право на счастливую жизнь. Не, молодец. Олег даже простил ей ту выходку, потому что, в сущности, не только они с ее трусом парнем виноваты. А виноват заказчик. А кто это заказчик - еще предстоит понять.
  
   Олег вошел в театральную академию уверенным шагом. До встречи оставалось десять минут. По лестницам бегали студенты. Возле академии тоже стояли студенты. Некурящие - на крыльце, курящие прятались подальше. Внутри в холле располагались всякие интересные инсталляции, по стенам были развешаны картины. В общем, дух искусства явно наслаждался, витая тут.
   - Простите, Вы куда? - спросил его охранник.
   - На встречу со студентами. Вот паспорт, - памятуя о правилах, полез во внутренний карман пиджака Шаров.
   - Проходите.
   Перед дверью Олег замер. Что он им скажет? О чем они будут его спрашивать? Такие встречи в советское время проходили в обстановке всеобщего ликования, если режиссер был любим властью, и такого же всеобщего негодования, если творческая личность пыталась власть оспорить. А сейчас стало еще интереснее: чем больше человек делает, тем больше и злее его критикуют. Ну, просто так, в качестве развлечения.
   - День добрый, - сказал он, войдя в зал. На креслах сидело около тридцати человек. Вряд ли все они режиссеры. Мальчишки, девчонки, яркая одежда, дерзкие взгляды, прически необычные. Правильно, люди искусства же! Олег хмыкнул.
   - Здесь несколько наших будущих выпускников, а также их друзья, операторы, сценаристы и выпускники прошлых лет, - шепнула ему пожилая женщина-преподаватель, которая дожидалась Олега вместе со студентами в зале, - тогда я пойду и попозже загляну. Грозно посмотрев на студентов, она вышла.
   - Я, к сожалению, никого из вас не знаю пока, - начал Олег, - потому что сам долгое время работал на телевидении, а не в кинематографе. Вполне возможно, каждый из вас снял уже минимум по одной классной работе. Так что мы можем беседовать как коллеги.
   - Ну, какие коллеги? - протянул рыжий парень из первого ряда, - вы там звезды, а мы так, начинающие.
   - Если мыслить подобным образом, никогда не начнешь расти, - усмехнулся Олег.
   - Скажите, а почему в киностудию не берут проекты молодых? - продолжил тот же рыжий.
   - Потому что это государственная киностудия, - сказал Олег, - и она ориентирована на несколько иные проекты, чем приносят молодые ребята. Так и должно быть, по сути. Есть органы государственные, а есть частные. Несите в частные киностудии.
   - Ну, в частных-то бабло надо платить, - отозвалась девушка с дальнего ряда, - а нам их откуда взять.
   - А вы хотите за счет государства, - догадался Олег, - тогда надо и проекты писать государственные. Но существуют и такие проекты, за которые киностудии будут драться. Чтобы написать эти проекты, надо иметь большой талант. Только... режиссер это же только креатор, это и управленец.
   Разговор принимал не то русло. Шарову хотелось поговорить о киноискусстве, о творчестве, а эти ребята углублялись в какие-то политические темы. И он старательно переводил тему.
   - Все продажное! - стукнул по креслу другой парень. Он сидел, обнимая одной рукой девчонку, которая, явно, к кино не имела никакого отношения. Кроме просмотра сериалов. Шаров начал злиться. Неужели он из-за этих малолеток приперся сюда? Мог бы на съемки этот день потратить! Работы валом.
   - К сожалению или к счастью, но кино - это тоже бизнес. И там как и везде рулят деньги, - пожал плечами Олег, - поэтому я не вижу смысла с этим бороться. Надо либо принимать условия и играть по ним, либо не принимать и не играть.
   - Есть еще третий вариант, - недобро улыбнулся рыжий, - не принимать, но играть. И заставлять всех играть по твоим правилам.
   - Это самый экстремальный, но для этого надо иметь силу воли. Колоссальную силу воли, чтобы изменить мир.
   - Ну, просто Вы в свое время не захотели менять мир, верно? - сказала та самая девчонка из середины зала, - ваше поколение подстроилось под правила, которые вам навязали. Отсюда и все эти слащавые фильмы, и никаких смелых проектов. Потом была "новая волна", когда было модно критиковать, выпендриваться, ничего при этом стоя. А сейчас пришло совсем другое время.
   - И какое же? - усмехнулся Олег.
   - А зря Вы, Олег Евгеньевич, усмехаетесь, - сказал рыжий.
   - Послушайте, народ, - начиная закипать, сказал Шаров, - я не понимаю, почему вы увидели во мне своего классового врага. Есть у вас претензии к властям - идите в акиматы, есть у вас претензии к народу - выходите на площади. Вы меня не знаете настолько, чтобы иметь претензии ко мне лично. Они могут быть к моим передачам, например, или к моему проекту. Но, не ко мне.
   - Вот именно, мы Вас не знаем, - сказала девчонка.
   - Ну, в общем, ясно, - Олег обвел всех взглядом, - тогда чего время зря терять. Мне с вами неинтересно, вам со мной неинтересно.
   - Нет, подождите, - рыжий встал, - мы Вам кое-что приготовили!
   Он хлопнул в ладоши, и из второй двери в зал посыпались странные люди в разноцветных одеждах. Олег не успел оглянуться, как они окружили его, хватая за руки, вытащили на середину и начали кружить вокруг него хороводы, громко напевая какие-то странные мотивы. Краем глаза он увидел, что студенты заходятся от хохота.
   - Пропустите, - попытался он вырваться, но они еще громче пели и не размыкали рук.
   - Что это? - крикнул он сквозь хоровод Рыжему.
   - Это наш ответ на все ваши вопросы, - усмехаясь, сказал Рыжий, - хоровод привидений. Не похоже?
   Олегу удалось прорваться сквозь круг. Он резко дернул дверь и вышел в коридор. Навстречу ему уже бежали преподаватели, привлеченные криками из зала.
   - Что случилось, Олег Евгеньевич? - обеспокоенно спросила одна из них, семеня рядом.
   - Спросите у своих орлов, - зло ответил Олег, - я отрываю время от съемки не для того, чтобы...
   - Извините, извините, - бормотали преподаватели в несколько голосов, - мы их отчислим.
   - Да не надо никого отчислять, - зло выкрикнул Олег, остановившись, - это же не просто так они устроили! Короче, сами разбирайтесь со своими студентами...
  
   - ...и ты представляешь, я не знал, что сказать!
   - Ни ты их не понял, ни они тебя, - констатировала Ольга, - печально.
   - Да это просто избалованные молодые люди. Им кажется, что искусство - это такой мир где можно орать во всю глотку о своих мыслях, и чем громче и оригинальнее ты орешь, тем лучше тебя слышат.
   - А ты таким не был в их возрасте? - улыбнулась Ольга, ероша Олегу волосы.
   - Не был, - уверенно сказал Олег, - я мечтал что-то снять, но... Короче, не путай меня. Мне нравится ход их мыслей. Но мне не нравится, что они так агрессивны. Какого черта надо было устраивать это шоу? Мне было неприятно, что именно я попал под раздачу. Вот и все.
   - Ты субъективен и мелочен, - смешно сморщила нос Ольга.
   - Как и все мы, - поддержал ее Олег.
  
   Васька доедал третью порцию. После того, как мать сказала ему, что лучше б он помер, он перестал есть дома. Дома он только ночевал, но от еды отказывался. А порой и не ночевал. Заметив такой бойкот, мать орала на него, отец грозился прибить, и тем более стойко держался Васька. Но сейчас ему не надо было держать свою волю в кулаке, и он распустился.
   - Хватит жрать, - ткнул его кулаком в бок Абрам, - стыдно прям.
   - Да пусть ест, не трогай его, - одернула Абрама Зоя, - а сам чего?
   - Я наелся, спасибо, - солидно сказал он.
   - Зоя, у тебя завтра съемки во сколько? - спросил из комнаты Борька. Он совсем немного посидел за столом, а потом ушел в комнату думать над заказом. Его фирма делала мебель для особняка, и Борьке хотелось отличиться. До этого момента все никак не получалось - хозяин не обращал внимания на самого тихого служащего. Но теперь Борька считал себя уже не таким нищим и глупым.
   - Завтра, - Зоя помнила свой график наизусть, - вечером, но с утра я поеду на занятия.
   - А что за съемки? - заинтересовался Абрам.
   - Я в кино снимаюсь, - горделиво ответила Зоя, - недавно совсем начала.
   - Ух ты, как здорово! - воскликнул Васька с набитым ртом, - это, наверно, сложно.
   - Ну, не очень, - покривила душой Зоя, - надо иметь талант, и тогда все будет легко.
   - А у тебя есть талант? - простодушно спросил Васька.
   - Балда, раз снимают, значит есть - опять стукнул его Абрам.
   - Да что ж ты дерешься-то постоянно! - обозлился Васька.
   - Не ругайтесь, а, - попросила Зоя, - так хорошо сидим.
   - А почему ты на базаре торговала? - вдруг усомнился Васька в ее "актерстве".
   - Так тетка у меня там торгует. А я ей помогаю.
   - А когда облава была, помните, на пиратов, тетка торговала? - внезапно спросил Абрам.
   - Да. Тогда мы срочно с базара убежали, чтоб к нам не приставали. А я еще диск нашла странный. На нем вместо кино научная передача записана.
   Вот это да! Мальчишки переглянулись.
   - А можно этот диск... посмотреть?
   - А вам зачем? - удивился вошедший Борька.
   - Ой, да я его оставила у тетки же, - сказала Зоя, - так на полке и стоит.
   Абрам задумался. С одной стороны можно рассказать все этой Зое и ее придурковатому Борьке. А с другой... А другой стороны у этой ситуации нету, потому что просто так они не отдадут этот диск. А этим диском пацаны могут спасти себе жизнь. Наверно. Или свидетели долго не живут? Вон того дядьку, в доме которого их держали, взорвали. Теперь вместо него другой. И кто его знает, что теперь делать? Пацаны то и дело замечали, как за ними тенью следуют всякие подозрительные личности. Конечно, они подзуживали друг друга и называли параноиками, но все равно факт остается фактом - они в опасности. И остается либо уехать отсюда либо вернуть диск. И, черт возьми, кому возвращать? Абрам тихонько застонал.
   - Что-то случилось? - подскочила Зоя, - ты что, живот заболел? Или голова?
   Никто давно так заботливо не расспрашивал его о здоровье. Никому он был не нужен. И сейчас, сидя в теплой квартире, когда не надо кутаться в заношенную до дыр куртку от ветра, когда ноги в тепле, а сам он сыт, Абрам думал, что нет в жизни большего счастья.
   - Ты чего? - ошарашено спросил Васька, увидев, как друг сидит с низко опущенной головой.
   - Вась, - глухо сказал Абрам, - давай расскажем.
   - Все-все? - понял Васька, но переспросил на всякий случай.
   - Все-все, - кивнул Абрам.
  
   Зоя сидела и молчала. Молчал Борька. Просто не о чем было говорить. Вся история, рассказанная двумя подобранными на базаре мальчишками, почти беспризорниками, казалась нереальной. Но был диск. И были синяки у пацанов. И страх в их глазах.
   - Короче так, сейчас поедем к тетке, заберем диск и отдадим его вам, - сказал Борька.
   - А дальше? - спросил Абрам.
   - А дальше ваше дело, - развел руками Борька.
   - Ты что? А если у них заберут диск, а их грохнут? - упрекнула Зойка Бориса.
   - Блин, оказывается у тебя дома стояла хрень, из-за которой чуть не пришили пацанов и взорвали какого-то криминального авторитета. И при этом ты продолжаешь заботиться о чьей-то чужой жизни? - взорвался Борька.
   - Я не могу так, Боря, - сказала Зоя, - я отдам диск и, считай, я отправила их на смерть. Я потом себе не прощу этого никогда!
   Пацаны сидели и слушали, как решается их судьба. Они снова прижались друг к дружке, ощущая тот же холод, что и в продуваемом сарае на базаре.
   - Нет, - твердо сказал Зоя, - мы так делать не будем.
   - А как ты хочешь? - упрямо спросил Борька.
   - Я спрошу Олега Евгеньевича, - неожиданно сказала девушка, - да, он умный, он что-нибудь подскажет.
   - А это кто такой? - поинтересовался Васька.
   - Режиссер ее, - мотнул головой Борька, - все клеится к ней.
   - Борь, может, ты вспомнишь, что случилось до того, как он меня пригласил, а? - угрожающе сказала Зоя. Пацаны ничего не поняли, но отметили, что случилось, наверно, что-то страшное, потому что Борька тут же заткнулся.
   - Но все равно за диском надо ехать. А завтра мы с вами к нему и явимся.
   - Хорошо, - кивнул Абрам.
   - Я сам за диском съезжу, - угрюмо сказал Борька, - а вы, пацаны оставайтесь ночевать у нас. Потому что так я хотя бы буду знать, что за вами завтра хвост не явится из "убивателей".
   - Боречка, ты умница! - кинулась ему на шею Зоя.
   Пацаны терпеливо переждали, отвернувшись, пока девушка расцелует своего покрасневшего то ли от злости, то ли от удовольствия Борю, раз в жизни сказавшего умную вещь.
  
   - Это вы мне что сейчас рассказали? - удивился Олег. Он не мог понять, по какой причине Зоя вместо столь нужных ей занятий привела к нему каких-то грязных пацанов. И эти пацаны сейчас наплели ему такую чушь, что слушать было странно.
   - Это все правда, вот честное слово! - воскликнул Вася.
   - Ладно, пусть, правда. Но мне-то что с этим делать?
   - Вам ничего, но мы хотели вас спросить, как нам быть, - горячо сказала Зоя, - понимаете, Вы такой умный, Вы придумаете.
   - Во-первых, все это смахивает на плод больной фантазии. Во-вторых, я не знаю, чем вам помочь. Ну, сбегите куда-нибудь с диском. Причем тут я? Зоя, ты вообще должна заниматься сейчас, а ты ерундой страдаешь!
   - Олег Евгеньевич, я не могу их бросить! - жалостливо сказала Зоя, - ну Вы же меня не бросили тогда.
   - Черт возьми! - Шаров вскочил, - я пригласил тебя на съемки, но точно также могу и отказаться от сотрудничества с тобой!
   - Ладно, - Абрам потянул за собой Ваську, - пошли отсюда.
   Откровенно говоря, он и не рассчитывал, что какой-то чужой дядька окажется настолько умным и смелым, что сможет помочь им. Ну зачем ему проблемы? А Зойка все "он поможет, он поможет". Только себя подставила.
   - Вот, возьмите ключи. Адрес помните. Вот деньги. Прямо сейчас садитесь на такси и езжайте ко мне. Не болтайтесь по городу! - твердо сказала Зоя.
   - Зачем? - попытался отказаться Абрам, - нам ничего не нужно.
   - Я сказала, езжайте ко мне домой! - приказала она, вложив ключ ему в руку почти насильно. А потом повернулась к Олегу Евгеньевичу и горько сказала: "Я не ожидала от Вас, что Вы откажете нам". И ушла. Просто вот так взяла и ушла, оставив человека, который вытащил ее из базарной грязи в актрисы, стоять с открытым ртом.
   Олег опомнился первым.
   - Вот что, пацанье, валите отсюда, потому что здесь идет съемочный процесс. Нечего тут околачиваться. А с этой дурочкой я еще поговорю.
   Абрам потянул оторопевшего от Зоиной наглости Ваську, и они пошли к выходу.
  
   Олег сидел перед Рашидовым и, слушая историю, понимал, что все это уже слышал сегодня. Он не с первого раза взял трубку, когда звонил Рашидов, потому что шел съемочный процесс. А во время съемок он отключал сотку. А когда увидел двенадцать пропущенных вызовов, и все от одного и того же человека - забеспокоился и позвонил сам.
   - А причем тут ты? - спросил он у Рашида.
   - Я знаю, что я не причем, а вот они не знают. И поэтому ждут. Та территория, где пропал диск, она принадлежит к моей земле. И тот придурок, которого взорвали - это была моя шестерка. Его взорвали, попытавшись объявить мне войну. И теперь я по всем понятиям трус, потому что войну не принял. А если ее начинать, то надо заниматься только войной, понимаешь? А я хочу заниматься деньгами.
   - Ясно, - Олег улыбнулся, - но, знаешь, что самое противное во всей этой истории?
   - Что? - устало спросил Рашидов.
   - Что они не ошиблись. Ты, действительно, причастен ко всей этой хрени.
   - Почему? - удивился олигарх.
   - Потому что в квартире моей актрисы сейчас сидят два пацана. Беспризорники. Их чуть не грохнули из-за диска. И в этой же квартире лежит тот самый диск.
   - Что?!
   - То, друг, это моя актриса, а мы с тобой знакомы. Все предельно понятно. Так или иначе ты замешан в эту историю. Извини.
   Рашидов закрыл глаза. Вот теперь, действительно, все.
  
  
   Глава одиннадцатая
   Как оказалось, на той злосчастной встрече с молодыми режиссерами присутствовал-таки журналист. В этом Олег имел радость убедиться, читая подсунутую Ольгой распечатку обсуждений в интернет-форуме.
   - Нет, вот гад, а! - восклицал он время от времени, - ну ведь он ни черта не понял.
   - А ему не надо понимать, - улыбнулась Ольга, - он написал свое мнение. Опубликовал статью в интернете, и вот, пожалуйста, Шаров Олег Евгеньевич, тебе пиар.
   - На хрена ж мне такой пиар? - возмущенно спрашивал Олег.
   - Олежка, ты в журналистике столько лет. Тебе полтинник скоро! Ну как можно расстраиваться по такому поводу?
   - Да я не расстраиваюсь, - махнул рукой Олег, - ну их в баню.
   Они сидели в ее кабинете. Офис уже отремонтировали, и ничто не напоминало о том ужасном разгроме, который не так давно произошел. Ольга окинула взглядом любовно обставленную комнату. Ей казалось, что тот разгром снял какой-то слой и с ее души. И на этот раз она оборудовала кабинет по собственному желанию: ничего чужого, ничего нарочито стильного.
   - Оль, а как у вас там проект с Викой?
   - Идет полным ходом. Вика, ты же знаешь, энерджайзер, - Ольга улыбнулась, - тебе еще поискать материал про тебя?
   - Да нет. Хватит, наверно. Слушай, поехал я на канал. Все-таки, я там еще числюсь. А потом на съемки. А вечером можно поужинать.
   - Если известный режиссер найдет для меня время в своем графике, я буду счастлива, - поддразнила его Ольга.
   - Да ладно тебе скромничать!
  
   Ольга посмотрела в окно, как Олег прошел по двору офиса, и вернулась за компьютер. Среди прочих вкладок была одна, которую она быстро сворачивала, едва к ней кто-то заходил. Сейчас Ольга была одна. И, поколебавшись, она открыла документ.
   "Арина быстро ходила по комнате, изредка поглядывая в окно. Она ждала. Ждала и понимала, что очень боится того, что сейчас произойдет". Тьфу, ерунда какая. У нее никак не получается. Она никому не рассказывала, что однажды ей захотелось самой попробовать написать любовный рассказ на их же конкурс. Пока попытки не увенчались успехом, по-крайней мере, ей самой не нравилось то, что получалось. Но была какая-то внутренняя уверенность, что получится. Обязательно получится. Надо просто... Ольга открыла женский форум и залезла в тему "Пишем сами". Хоть посоветоваться, как кто начинал. В ее реальном окружении писательниц нет.
  
   - Олег Александрович, Вы уже знаете о скандале, который журналисты вокруг вас закрутили? - шепотом спросила секретарша Роза, округлив глаза.
   - Конечно, Розочка, - рассмеялся Олег.
   - Тогда Вы зря радуетесь: Мамед Хамитович очень расстроен этим.
   - Да ну брось, - не поверил Олег, - Мамед тертый мужик, он все поймет.
   С такими мыслями он открыл дверь в кабинет руководителя отдела первого коммерческого телеканала Мамеда Хамитовича Ибраева.
   - Здравствуйте, Олег Александрович, - кивнул ему Мамед.
   - Здравствуйте, Мамед Хамитович, - Олег улыбнулся, - что-то там Розочка в панике.
   - Не только он в панике, уважаемый, мы все в расстройстве.
   - Да ладно. Про наших и не то писали!
   - Олег, ты посмотри, в какой газете вышла эта статья? - Мамед Хамитович качнул головой и кинул ему через стол газету. Олег развернул ее и увидел крупные буквы "Живая газета". Конкуренты печатных изданий холдинга, к которому принадлежал канал. Да даже не конкуренты, так, мелкотня. Вражда идет на уровне владельцев, а журналисты просто в соответствии с корпоративными правилами то и дело покусывали друг друга.
   - Ну и что? - удивился Олег, - это же давно идет. Мамед Хамитович, ну ради бога, это смешно - волноваться по такому поводу.
   - А ты знаешь, Олег, - вдруг перешел на "ты" руководитель отдела, - мне ведь дано указание отстранить тебя от работы на канале. Причина такова: ты без согласования с отделом рекламы и маркетинга канала провел общественно значимую встречу. С последствиями.
   Олегу стало холодно.
   - Уволить? - переспросил он.
   - Пока отстранить. Там есть неприятные факты. Например, что ты говорил про власть. Про государственные кинопроекты. И говорил нехорошо. Ну кто тебя за язык тянул, а? Шаров, ну чем ты думаешь?
   - Мамед Хамитович! - воскликнул Олег, - я ни черта не понимаю!
   - Я тоже. Но, извини, от работы ты отстранен.
  
   Олег шел по коридору и чувствовал себя в невесомости. Все вокруг словно замедлило ход, люди не шли, а плыли. Они что-то говорили друг другу, но он не слышал ни слова. И в этом среднесортном американском кино единственным, сохранившим остроту восприятия и скорость движения, был только он - Шаров Олег Евгеньевич. Им двигала злость.
   - Олег!
   Кино исчезло, что-то щелкнуло и жизнь пошла дальше.
   - Олег! - догнала его сотрудница отдела новостей Разия, - говорят, тебя уволили. Что случилось?
   - Ничего, - процедил он сквозь зубы.
   - Олег, если надо, мы тебе поможем!
   - Не надо, пока не надо. Спасибо, - он заставил себя улыбнуться, но получилась какая-то жалкая гримаса.
   Он пошел дальше, не обращая внимания на окрики других сотрудников.
   - Лейла, все готово? - резко спросил он, войдя в павильон.
   Все вздрогнули.
   - Олег, что-то случилось? - обеспокоенно спросила Лейла.
   - Все нормально, зайди ко мне в каморку, поговорить надо. Всем готовиться. Как запланировали по графику - начнем. Ни на минуту не опаздывать.
   - Ты что? - спросила Лейла, зайдя вслед за ним в каморку. Олег вообще везде обустраивал себе каморки - комнатки, где мог поговорить с актером или членом съемочной команды один на один, покурить, посидеть и просто помолчать.
   - Меня отстранили от работы на телеканале, - глухо сказал он и закурил.
   - Тебя? - Лейла аж задохнулась, - ты больше десяти лет на канале!
   - Вот именно.
   - А за что?
   - У меня была встреча с молодыми режиссерами. В театралке. Они раскрутили меня на разговор о властях, меня понесло, я наговорил чушь. А там сидел казачок - журналист из "Живой газеты". Вот так.
   - Ну, это же ерунда! Когда про меня написали, что я лесбиянка... Ой, да кучу всего писали, Олег!
   - Официальная причина - не посоветовался с отделом рекламы и маркетинга. Вот так.
   - Идиотизм! - покачала головой Лейла, - ну ладно. А дальше-то что будем делать?
   - Снимать! Нас финансирует Рашидов. Мы не зависим от канала. Так что будем работать.
   - Тогда пошли на площадку, а то слухи пойдут. А нам слухи не нужны.
  
   Абрам и Васька уже три дня жили у Зои. Васька заходил домой на пару часов, чтобы сообщить матери что жив, и под аккомпанемент ее криков, уходил снова. Когда днем Зоя и Борька были на работе, пацаны слонялись по квартире. Но им было дано четкое указание - не высовываться. Первый день они спали, ели, и смотрели телевизор. На второй день им стало скучно. На третий день они попросили дать им что-нибудь поделать. Вспомнив известный фильм про джентльменов удачи, Борька хотел дать им словарь английского. Но пацаны отказались. Зато отдраили квартиру до блеска, починили табуретку и еще полдня проспали. Просто от скуки. Им у Зойки нравилось. Жили девушка и ее жених бедно. Съемная квартира, скудная мебель. Старенькие бледно-зеленые занавески, разномастные стулья.
   - Микроволновки тоже нет, - сказал Абрам, закончив в первый день осмотр квартиры.
   - Да ладно тебе, это же не номер в гостинице. Хорошо, что крыша над головой есть, - укорил его Васька.
   - Да я ж ничего..., - смешался Абрам, - просто так, отметил.
   - Ты лучше хорошее что-нибудь отметь. Например, у них матрасы мягкие.
   - Кстати, да, - Абрам сравнил сон на досках и блаженное пребывание в новом жилище.
   Сейчас они сидели на кухне и смотрели в окно. Через несколько часов должны приехать Зойка и этот дядька, который режиссер.
   - Как думаешь, почему он передумал? - спросил Васька.
   - Хрен их разберет, - пожал плечами Абрам, - у них то одно, то другое.
   - Ну, а что он может? Защитить нас от бандитов?
   - Он же режиссер! Крутой чувак! Его по телику показывают! Наверняка, его все криминалы знают и уважают! Так что, если он сказал, что защитит, значит, защитит.
   - Хотелось бы, - по-детски вздохнул Васька.
  
   Олег просматривал материал. Вроде, пока все идет хорошо. Героиня, которую играет Зойка, весьма правдоподобна. Девочка молодец. Впрочем, после того, как она втянула его в эту историю с диском и еще и выставила полным поддонком, он не знал, как к ней относиться. Обижаться - глупо, злиться - тем более. Все остальные актеры тоже хороши. Оператор, конечно, крут. Олег ценил своего оператора - он как никто другой мог взять такой ракурс, что сцена играла совершенно новыми гранями! Эх, сейчас таких операторов уже не выпускают. Чего-то не хватает. Эх, чего-то не хватает! Но чего!
   - Олег Евгеньевич, я хотел спросить, мы пресс-релизы будем делать по фильму? - подбежал Малик.
   - Нет. С меня хватит прессы. Если журналисты захотят - придут сами. И придут ко мне. А я решу, что с ними делать.
   - Хорошо.
   Малик отошел от шефа и покачал головой. В последнее время Шаров стал почти неадекватным. Странным. Он мог наорать ни с того ни с чего, часто придирался ко всем. Но, наверно, для всех это было привычным в съемочном процессе, поэтому они и молчали. А он не привык! Но молчать все придется. Хотя бы пока не будет снят фильм.
   - Малик, ты что там про прессу сказал?
   - Ну... пресс-релизы...
   - Договорись, пожалуйста, о моем интервью в какой-нибудь газете. Неважно, какой. Хорошо?
   - А на какую дату?
   - Через неделю.
   - Хорошо, - Малик удивился, но постарался этого не показать.
  
   - Ольга, нам такие рассказы присылают! - Вика закатила глаза, - просто закачаешься.
   - От смеха? - скривилась Ольга.
   - Фу, какая ты недобрая! - упрекнула ее Вика, - есть действительно хорошие рассказы. Мы с тобой просто мо-лод-цы! А особенно молодец ты, потому и статьи в интернете про нас классные, и обсуждения на форумах нашего конкурса стремительно развиваются. В общем, я не прогадала - пиарщик ты отменный.
   - И что, хоть с кем-нибудь контракт заключили? - поинтересовалась Ольга.
   - В том-то и дело, что да! Пока контракты предварительные! Но мы будем воспитывать своих авторов! И есть из кого воспитывать, вот в чем дело!
   - Это хорошо, - Ольга вспомнила про свой незаконченный рассказ в компьютере, - ладно, давай вернемся к медиа-плану.
  
   - ...На сегодняшний день операция по поиску объекта переведена в режим слежки. Наша задача - не упустить появление объекта в прессе или Интернете. Особенно необходимо следить за блоггерами. В этой связи как нельзя кстати Закон о регулировании СМИ: если какое-либо интернет-издание опубликует информацию, мы применим к ним законы со всеми суровыми мерами. НО! Надо понимать, что применение мер - это последствия. Необходимо, чтобы во Всемирный научный конгресс объект попал именно от нашей спецслужбы. Пока информация о том, что объект утерян, в другие конторы не просочилась. Но это дело времени. И чем дольше мы ищем объект, тем больше вероятности, что скоро разразится мировой скандал...
   - Мы понимаем..
   - Не перебивать! Если бы Вы понимали, Вы бы уже давно нашли этот чертов... объект!
  
   - Рашидов играет втемную.
   - Не уверен, не уверен. Он слишком хорошо знает свое место. Зачем ему диск? Если он на стороне государства, передаст его спецслужбам и все. Если с нашими свяжется - будет зачет! Только непонятно, чего он вандалается.
   - А может, и нет у него никакого диска.
   - Ну, может и нет. Все может быть. Но, согласись, странно он себя ведет. Ни вашим ни нашим.
   - У него один шанс выжить: не иметь к этому никакого отношения.
   - Не знаю, брат, не знаю. Наши ему последнее предупреждение выставили. Так что ждем его хода. Кстати, в курсе, он делает фильм? Это он молодец, хорошо придумал.
   - Мое мнение, что он фильм делает, чтобы его имя было на слуху. И потом его труднее будет устранить. Конечно, по громкому тоже можно сыграть, но там проблем больше гораздо. По тихому легче убрать: ни шума, ни пыли. А он прямо сам себя подставляет: типа защищается. Странный он тип, Рашидов, гнилой.
   - Я и говорю - гнилой.
  
   Вечерний Алматы насколько красив, настолько же и опасен. Периодически наезжающие в город гастарбайтеры, обездвиженные кризисом, искали легких денег в подворотнях с ломиком в руках. Не все, конечно. Но многие. Но опасаться столько не только их. Одурманенные алкоголем и прочими прелестями коренные алмаатинцы от четырнадцати до тридцати лет могли просто захотеть приключений. Олег прекрасно осознавал весь спектр неприятностей, которые могли грозить прилично одетому мужчине, выходящему из такси, поэтому всегда просил подвезти его до подъезда. В подъезде обычно горел свет, он сам лично за этим следил. Сегодня он тоже подъехал к подъезду и собирался уже войти в подъезд, как его остановили.
   - Господи Шаров? - вежливо спросил его невысокий мужчина, в движениях которого угадывалась военная выправка.
   - Да. С кем имею удовольствие беседовать? - спросил Олег, сделав знак таксисту, чтобы не уезжал.
   - Отпустите такси, Олег Евгеньевич, я не собираюсь на Вас нападать, - сказал Рахметов, - у меня к Вам разговор. По поводу Рашидова.
   Шаров отпустил такси и решительно вышел из подъезда. Приглашать к себе вечернего гостя он не желал. Они молча прошли несколько шагов и вошли в небольшой сквер. Здесь вечерами сидела молодежь. Парни и девчонки курили, разговаривали на полуцензурном языке, нередко бывали драки. Самое место для разговора с представителем силовых структур.
   - Ну, в общем-то, Вы правильно все поняли, - кивнул в ответ его мыслям Рахметов, я представитель полиции. У Вас на лице написаны все Ваши сомнения.
   - Я и не сомневался, - буркнул Олег.
   - Надеюсь, мне Вы не будете рассказывать те же байки, что журналистам. Не знакомы, не общаемся. Все прекрасно знают, что он финансирует Ваш новый проект.
   - То, что он финансирует мой фильм, не говорит о наших дружеских отношениях. Мы подали ему на рассмотрение, он согласился. Все. На сегодняшний день мы практически не общаемся. Можете спросить у своих спецслужб, - не удержавшись, съязвил Олег.
   - Я уже все, что надо, спросил, - уверил собеседника Рахметов, - но Вы не можете понять, что я пришел к Вам не допрашивать. Ситуация гораздо сложнее.
   - Хорошо, давайте, я сначала Вас послушаю и потом скажу свое мнение, - покорно кивнул Олег.
   - Я почти уверен, что господин Рашидов знает, где диск. И Вы знаете, в этом мы тоже уверены. Поэтому не перебивайте и дайте договорить. Рашидов оказался между двух огней. С одной стороны государство, которое стремится скрыть информацию о диске, с другой - криминальные структуры, которым крайне невыгодно, чтобы вводили нововведения в сфере таможенных услуг. Война ведь - это бизнес.
   - А почему тогда Рашидов не встанет на сторону государства? - искренне удивился Олег, - если диск у него, он может просто передать его государству и быть весь в белом.
   - Тогда он может сразу заказывать себе гроб. Его... ммм... коллеги не простят подобного предательства.
   - Хорошо, почему тогда он не отдаст его бандитам? Вы меня простите, я ни черта во всем этом не понимаю, и, возможно, вопросы глупые. Но, действительно, странно...
   - Если Рашидов передаст диск криминалам, война продолжится. Потому что все равно этот диск нужен всем. Одним для одной цели, другим для другой.
   - Тогда надо его просто уничтожить. Или обнародовать.
   - Вот этого все и боятся. Обнародования. Но, возвращаясь к теме СМИ - много Вы знаете газет или журналов, телеканалов, которые, действительно, независимы. Ведь материал проходит путь от журналиста до главного редактора, а порой и владельцы просматривают сверстанную полосу. Поэтому если какой дурак и отнесет материал в СМИ, диск попадет в руки тому, под кем, образно говоря, и ходит средство массовой информации.
   - Как сложно, - помотал головой Олег, - хорошо, чем не нравится уничтожение?
   - Кому - мне? - спросил Рахметов, - мне лично всем нравится. Закончится война. Нашему государству объявится мировое порицание, потом все сойдет на "нет".
   - Ясно, - Олег остановился и посмотрел собеседнику прямо в глаза, - Вы хотите, чтобы я передал Рашидову, чтобы он уничтожил диск?
   - Я хочу, чтобы Вы передали ему, что, во-первых, он должен уничтожить диск, во-вторых - никому не говорить, кто ему это посоветовал сделать, в-третьих - сделал это как можно скорее. Ну, и, в-четвертых, сразу обеспечил себе жилье в одном из государств, которые выражают нейтралитет к данному исследованию.
   - Круто, - усмехнулся Олег, - если Рашидов пожелает увидеть меня в ближайшее время, я обязательно передам ему это. Но не обещаю. К сожалению, в последнее время мы с ним все чаще конфликтуем.
   - Олег Евгеньевич, - Рахметов выдержал прямой взгляд Шарова, - мне все равно, какие у Вас отношения. У меня есть свои личные мотивы, почему я предупредил Рашидова. У меня есть выходы и на него самого. Но я чувствую, что Вы эту информацию донесете до него быстрее, чем я пройду по сложному пути посредников. Поэтому, будьте так добры...
   Рахметов не договорил, развернулся и быстро пошел прочь. Вскоре его фигура растворилась в темноте. Олег беспомощно оглянулся. Черт, он один в этом парке! Ввиду желания обеспечить собственную (и Ольгину) безопасность он никогда не ходил по таким местам один ночью, но предугадать разговор со странным типом, фамилию которого он даже не спросил, Шаров не мог. Нервно оглядываясь, он поспешил домой.
   Глава двенадцатая
   Ольга сидела в своем уютно обставленном кабинете и... писала любовный рассказ. Ну, а что еще делать большой начальнице? Подсчитать деньги - есть бухгалтеры, подготовить контент - есть редакторы. А она, все проверив, сидит и занимается любимым делом. Ольга вспомнила, как будучи еще школьницей, писала рассказы, сказки, даже стихи. И, причем, ее хвалили. Называли новой Цветаевой. Стихи она и сейчас писала, но почти никому не показывала. Иногда давала Олегу почитать. И подружкам. Вот, пожалуй, и все ее читатели. А проза у нее получалась либо слишком наивная, либо чересчур интеллектуальная. Чего-то массового никак не выходило.
   - Это потому, что ты пытаешься разжевать все и читателю в рот положить. А надо дать ему поразмышлять, понимаешь, - говорил Олег.
   - Понимаю, - говорила Ольга, абсолютно ничего не понимая. Ей казалось, что она искусно обрамляла свою мысль в текст, но ее читателям казалось, что эта проза скучна. Впрочем, Ольга особо не расстраивалась. Считая писательское дело не особенно прибыльным, она сочиняла истории между написанием статей, и придумывала чьи-то судьбы, проживая свою собственную. Ей не раз хотелось написать что-нибудь для Олега, но он, почему-то, работал с другими авторами. А ей оставлял право лишь быть его любимой женщиной. Ольга усмехнулась своим мыслям: жаловаться-то не на что!
   - Ольга Александровна, Вам Виктория звонит, - сказала из коридора секретарша Леночка, - соединить?
   - Соединяй, - сказала Ольга. Странно, что Вика звонит по городскому, обычно она сразу на сотку.
   - Оль, привет! - раздался нарочито бодрый голос Вики, - ты как?
   - Да нормально, вроде! - удивилась Ольга.
   - Ты знаешь, ты не беспокойся, я все выясню, кто и зачем это сделал, и вообще...
   - Ты о чем?
   - Так, - поняла Вика, - я сейчас приеду.
   - Подожди! - крикнула Ольга, - ты мне толком можешь объяснить, что случилось? Загадками какими-то говоришь!
   - Ты номер "Живой газеты" открывала сегодня?
   - Нет. Интервью со мной вышло несколько номеров назад.
   - Посмотри!
   - Лена! - Ольга крикнула в коридор, - прессу мне принеси.
   На пороге нарисовалась Леночка с кипой газет и совершенно виноватыми глазами.
   - Ольга Александровна, мы не хотели... Вы расстроитесь...
   Ольга не слушала ее, листая страницы "Живой газеты". Наткнувшись на свою фотографию, она оцепенела.
   - Видишь, Олечка? - спросила Вика из трубки, - чего молчишь, Ольга?
   - Я... вижу... - прошептала Ольга.
   - Я сейчас приеду.
   Леночка тихонько вышла из кабинета. А Ольга осталась сидеть над раскрытой газетой.
   "Ольга Бондарева замучала детдомовца". Так называлась статья во весь разворот. А дальше шли вырезки из местных газет про то происшествие, комментарии директора детского дома, биография мальчика.
   Надо же, слабо улыбнулась Ольга, оказывается ему в раннем детстве ставили олигофрению. А на самом деле Пашка был очень умным мальчиком. Умным, впечатлительным. Талантливым.
   Журналист с удивительным псевдонимом Зорров, распинался от строчки к строчке о том, зачем влиятельные люди берут себе детей из детдомов. Даже нашли его друзей из того же детдома. Господи, за весь материал ни одного хорошего слова о ней.
   - Ольга Александровна, - в дверях стояла бухгалтер, - не обращайте Вы внимания. Это ж бульварная пресса, грязь сплошная. Мы не верим, Ольга Александровна!
   - Спасибо, - через силу кивнула Ольга, - Вы идите... Мне надо... Сейчас Вика приедет.
   Леночка принесла начальнице кофе и вышла, забрав с собой бухгалтера и притворив дверь. Ольга опустила голову на руки. Господи, ну за что? Эта история уже закончилась! И вот опять? Кому надо было ворошить прошлое? Обливать ее грязью.
   - Привет, Ольга! - Вика влетела в ее кабинет и села рядом на стул, - Олечка...
   Когда Вика была в хорошем настроении, она звала подругу по фамилии или придумывала ей прозвища. Сейчас Вике было не до смеха.
   - Оль, мы все выясним, кто и зачем это сделал. Просто, понимаешь, твою репутацию могли бы спасти слова только самого Пашки. Но Паша сбежал и его до сих пор не нашли. Эти стервятники пользуются этим и изгаляются над тобой. Ну что ты, журналистскую братию не знаешь?
   - Вика, - Ольга подняла глаза, полные слез, - я не выдержу. Одно за другим! Кому это надо?
   - Я не знаю, - пожала плечами Вика, - мы с "Живой газетой" никогда не сотрудничали. Но у меня там знакомая работает. Лерка. Так вот она сказала, что этот материал - заказной. Он пришел от начальства уже готовый, с фотографиями, с комментариями. Ни один журналист самого издания над ним не работал.
   - Ясно. Значит, заказной, - Ольга вытерла слезы, - прибить бы их всех.
   - Все, хватит раскисать. Тут вариантов несколько. Или кто-то тебя с рынка убрать хочет, или под Олега копают, или под наш проект. Иначе, зачем тебя топить. Предлагаю нанять частного детектива.
   - Вик, ты что? - против воли рассмеялась Ольга, - ну ерунда какая-то. Не буду я никого нанимать.
   - Ну, раз не будешь, поехали тогда пообедаем. Война войной, а обед, знаешь...?
  
   - Слушай, надоело мне это все. Скучно так, ужасно просто!
   Васька и Абрам уже несколько дней валялись перед теликом. Из квартиры Зойка запретила им выходить. Без крайней надобности.
   - Да, слушай, давай, что ли, к Борьке на фабрику попросимся. Учениками. Хоть что-то делать будем, - предложил Абрам.
   - Давай! - с восторгом согласился Васька, - представляешь, будем делать... табуретки!
   - Сам ты табуретка, - Абрам стукнул друга по затылку, - я хочу диваны делать, шкафы.
   - Разбежался!
   Они принялись мечтать.
   - Слушай, - первым заговорил Васька, - а ты когда диск смотрел, ничего на нем такого не заметил?
   - Да нет, - пожал плечами Абрам, - дядька какой-то говорит умные речи. Физика, химия, соединения. Ерунда. Но, наверно, эта ерунда кому-то очень нужна, раз за ним охотились и нас чуть не пришили.
   - Слушай, а ты что будешь делать, когда все это закончится?
   - Мать поеду искать. В Дагестан. Я ж тебе говорил. А ты?
   - Не знаю, - пригорюнился Васька, - домой я возвращаться не хочу. Ничего я там хорошего не видел. Матери я не нужен, отцу тем более.
   - Поехали со мной! - предложил Абрам, - я скажу своей матери, чтоб она тебя усыновила. А не захочешь, будешь просто жить с нами. У нее большой дом. У меня, наверно, и папа есть. И он не пьет. И будет у нас все просто зашибись!
   - Откуда ты знаешь? - скривился Васька, - прямо сказка какая-то.
   - Дай помечтать, - отмахнулся Абрам.
  
   Олег снимал основные сцены. Крупные планы, диалоги. Здесь следовало быть внимательным: один неверный, неискренний кадр, и весь фильм коту под хвост. В последние дни он был особенно сосредоточенным.
   - Олег, ты просил насчет интервью договориться, - подошел Малик.
   - Да, - не отвлекаясь от монитора, сказал Олег, - и что?
   - Я договорился, - растерялся Малик, - но они попросили завтра. Это телеканал. Ты как хочешь, чтобы приехали сюда, на съемочную площадку, или ты с ними встретишься где-нибудь?
   - Пусть сюда приезжают, - распорядился Олег, - подготовь там чай, конфеты.
   - Хорошо. Там еще одна газета просится. Пускать их?
   - Прям сейчас что ли? - недовольно спросил Олег.
   - Нет, завтра, - поспешно сказал ассистент.
   - Завтра - да, завтра можно. Это все?
  
   Олег помнил, что вечером у них съемки исключительно с Зоей. Но теперь ввиду некоторых изменений в сценарии следовало искать еще одного героя. Чтобы не раскрывать главную интригу - как выяснилось, информация очень быстро распространяется в Алматы - он решил заняться поисками персонажа сам.
   - Малик, вечером всех отпусти в половине восьмого. И проконтролируй, чтобы завтра в девять все на съемочной площадке.
   - Хорошо.
   - Что это с ним? - шепотом спросил осветитель у Малика.
   - Не знаю, - пожал плечами он, - злой как собака. Может, проблемы какие-то?
   - Все так хорошо шло, и вот вдруг, - расстроено сказал осветитель, - уже на работу ходишь как на казнь.
   - Так он же не орет? - удивился Малик, - просто злой и все.
   - Понимаешь, если в съемочном процессе кто-то вот так себя ведет, напряжение во всей команде. Эта работа уже не в удовольствие.
   - Да ладно, - отмахнулся Малик, - прорвемся. Не придумывайте себе проблем на пустом месте.
   Олег встал, дал команду всем собраться вокруг него.
   - У нас осталось очень мало времени, - начал он мини-совещание, - я думаю, следующая неделя будет очень насыщенной. Просьба не опаздывать, приходить на съемки в хорошем рабочем настроении и быть готовыми к переработкам. Хочу всех уверить, что все переработки будут вам компенсированы. С вас - качество работы, с меня деньги согласно договорам. Все понятно?
   - Понятно, - нестройно ответили все.
   - Ну и отлично. Малик, я уехал на встречу. Сотку отключу. Как освобожусь - перезвоню сам.
   Он вышел из павильона. Оставшиеся переглянулись. Что-то будет.
  
   - Привет, дорогой! - поприветствовал Олега Рашидов.
   - Привет, - они пожали друг другу руки.
   - Ну как там идут дела?
   - Пока нормально. Я принес тебе некоторые изменения в сценарии. Ты просил, чтобы я с тобой советовался.
   - Хорошо, - улыбнувшись, кивнул Рашидов, - давай сначала покушаем?
   - Я поел, - сказал Олег, - но дастархан с тобой разделю.
   Некоторое время они ели молча. Ресторан в одной из гостиниц Алматы славился своей кухней и изысканным интерьером.
   - Чего головой крутишь? - спросил Рашидов.
   - Думаю, может с ними договориться и пару эпизодов тут снять? Красивое место.
   - Как надумаешь - сообщи. У меня здесь свои контакты, - усмехнулся Рашидов.
   - Спасибо.
   Отдав должное еде, Рашидов вытер губы салфеткой, дал знак унести посуду и взял в руки сценарий. Некоторое время он молчал, качая головой. Олег ждал. Вначале он был почти уверен, что другу понравится. Но сейчас, глядя на его лицо, он уже не мог быть в этом так уверен.
   - Что-то не так? - напряженно спросил он.
   - Олежка, - Рашидов отложил в сторону сценарий, - ты же знаешь, я считаю тебя очень талантливым. Очень талантливым.
   - Но? - спросил Олег.
   - Но это... дерьмо, извини.
   - Даже так? - напряженно усмехнулся Олег, - ты никогда не был настолько... откровенен.
   - У нас никогда не было совместных финансовых проектов. Дружба дружбой, но я не могу не отслеживать то, что финансирую.
   - И что теперь?
   - Я перевел на счет твоего проекта определенную сумму денег. У нас была устная договоренность о дополнительном финансировании. Так вот, его не будет.
   - Совсем? - зачем-то уточнил Олег, хотя уже все понял.
   - Совсем, извини, - развел руками Рашидов.
   - Знаешь, Рашид, мы давно друг друга знаем. Но я никогда не лез в твои дела. Я и сейчас не лезу. Не спрашиваю, откуда деньги берутся. И ты не лезь в мою работу, пожалуйста.
   - Олег! - предупреждающе сказал Рашидов.
   - Прости! - сказал Шаров, - мне показалось, что ты финансируешь, а я отвечаю за качество. В конце концов, я тебе сразу сказал, что этот проект некоммерческий. Он может не принести денег совсем. Позволь мне быть самостоятельным.
   - Я позволяю тебе быть самостоятельным в рамках тех денег, которые я уже выделил. Дальнейшее финансирование зависело от моего мнения, и оно, как ты понимаешь, не фонтан.
   - Все ясно, - покорно опустил голову Олег, - я могу идти?
   - Иди, - пожал плечами Рашидов, - извини, брат. Надир, отвези Олега.
   - Спасибо, я сам.
   - Олег, ты же понимаешь, что может быть все что угодно. И прослушка, и слежка. У меня свои дела, но тебя - моего друга - эти дела могут задеть. Поэтому я прошу тебя принять мою помощь.
   - Спасибо, Рашид, - через силу улыбнулся Олег
   Проводив глазами друга в сопровождении своего личного водителя, олигарх откинулся на спинку стула. Ничего, он не обидится. А если и обидится, ничего страшного.
  
   - Слушайте, пацаны, а работать хотите? - вдруг спросил за ужином Борька. Абрам аж поперхнулся, а Васька поднял удивленные глаза.
   - Как - работать?
   - Ну как - на фабрике. Сначала, конечно, учеником надо, а потом зарплату будут платить.
   - Ой, Боречка, у вас на фабрике кризис закончился? - радостно спросила Зоя.
   - Если у вас там есть бабло на кино, почему бы и нам не подняться? - парировал Борька, - сидеть-то люди всегда будут за столом, да и стулья всем нужны.
   - Мы хотим, - за обоих сразу сказал Абрам, пока Борька не передумал. Васька только кивнул. Он, похоже, совсем язык проглотил.
   - Ну и славненько. Завтра тогда до обеда не валяться! Вместе со мной пойдете на работу. Я вас сразу с мастером познакомлю. Договорились?
   Пацаны, доев, ушли в комнату, а Зойка, оглянувшись в их сторону, шепотом спросила:
   - А ты уверен, что Олег Евгеньевич разрешит эту... самодеятельность?
   - Это не самодеятельность, Зоечка, - хмыкнул Борька, - ешь давай.
  
   Он сидел в кресле и ждал. Стены помещения, где должны состояться встреча, увешаны фотографиями местных известных фотомастеров, мягкий свет не раздражал, а словно обволакивал. Ненавязчивая музыка, виски... Почти неслышно открылась дверь, впуская того, кого здесь ждали. Вошедший остановился. Мужчина поднялся ему навстречу. Они стояли и смотрели друг на друга, вспоминая все нечастые встречи, которые были. Они словно заново вспоминали друг друга.
   - А говорят, в Европе тепло, - улыбнулся один из двоих мужчин, встреча которых происходила в закрытом бильярдном клубе европейского городка.
   - Мировые катаклизмы, - пожал плечами второй, - тут даже я бессилен.
   - Даже ты? - недоверчиво усмехнулся Рашидов и протянул руку для приветствия.
   - Даже я, - с улыбкой подтвердил вошедший и пожал ему руку. Они обнялись.
   - Привет, Фред, как дела? - Рашидов сел и знаком предложил гостю занять второе кресло.
   - У меня нормально. Работаю. Но, у тебя, видимо, проблемы? Раз ты вспомнил обо мне
   - Угадал, - кивнул Рашидов, - но ты расскажи сначала о себе.
   - Узнаю восточные принципы ведения беседы. У нас здесь сразу к делу переходят. Я работаю в исследовательском институте, который готовит материалы для Всемирного научного конгресса. Моя сфера - физика. Но сейчас почти нет открытий в области точных наук, все на стыке: физика и химия, физика и психология.
   - Даже так? - удивился Рашидов.
   - И такое бывает. Помнишь, когда я уехал из союза, потом союз распался, мне понравилось отношение к науке здесь.
   - Ты всегда казался мне немного сумасшедшим, - признался Рашид, - как можно жить только наукой?
   - А как можно быть олигархом? - парировал Фред, - я тоже не понимаю.
   - Ну, в общем, хорошо, что мы встретились, потому что тут дело, которое касается и тебя и меня.
   - Давай.
   - Что на том диске, Фред? - прямо спросил Рашидов.
   - А ты его смотрел?
   - Смотрел. И, конечно, ни черта не понял.
   - На самом деле, его бесполезно смотреть. Ты и не поймешь. Что ты видел?
   - Какой-то ученый рассказывает о своем открытии. Что-то из области физики, графики там.
   - Здорово. А теперь скажи честно - копию пытался снять? - Фред взял свой бокал виски и откинулся в кресле, испытующе глядя на Рашидова.
   - Пытался, - не стал отпираться олигарх, - не получилось.
   - В том-то и дело.
   - Диск особенный?
   - Возможно. Это мы и хотели узнать. Но диск застрял в одной из стран бывшего Союза - это я тебе сейчас официальную информацию говорю. Матерь божья, как не было порядка, так и нет.
   - Дальше?
   - А дальше как в русской поговорке говорится: чем дальше тем страшнее. Человек, которого ты видел на диске - его нет.
   - Как это нет? - оторопел Рашидов.
   - Вернее, он есть, но ему сейчас семь лет. На диске он изображен уже взрослым человеком.
   Глава тринадцатая
   - Ты не знаешь, где Олег?
   Лейла бродила по павильону. Он приказал всем приходить на работу к девяти, она пришла, а его нет. Лейла вообще терпеть не могла четкий рабочий график. Он выбивал ее из состояния вдохновения. И теперь она, злая и совершенно без творческих мыслей в голове, бродила по павильону в поисках Олега, чтобы отыграть на нем за отвратительное настроение.
   - Не знаю, - пожал плечами Малик, - сам его ищу. Он на "после обеда" назначил встречу с журиками, я их всех собрал, а вдруг он не явится.
   - Вполне может быть, - мстительно сказала Лейла. Не одной же ей переживать. Малик расстроено покачал головой и пошел.
   - Кстати, а где ваша главная героиня? - окрикнула она его.
   - Вот ее тоже нет, кстати, - обернулся Малик.
   - Ну, значит, они вместе, - пробормотала себе под нос Лейла.
   - Тьфу ты блин, - сплюнул Малик, - одно беспокойство.
   - Всем привет! - Олег стремительно вошел в помещение, - все готово?
   - А наша звезда где?
   - Идет. Зашла в туалет нос попудрить, - нетерпеливо махнул рукой Олег, словно Лейла была надоедливой мухой.
   - А где вы были-то? - не успокаивалась она, - приказал всем приходить на работу с утра, а сам...
   - А сам с главной героиней на съемках был. Внеплановых. Лейла, ты хочешь поругаться? Если нет, пошли работать, если да - милости прошу.
   - Шаров, объясни мне, что с тобой происходит?
   - Я никому ничего объяснять сейчас не буду, - отчеканил Олег, - это ясно?
   - Сейчас - да, - гордо вскинула голову Лейла и пошла прочь.
   - Начали! - скомандовал Олег.
   В павильон вбежала Зоя. Малик смотрел на нее и думал, как сильно она изменилась. Если в самом начале она была простушкой, торговкой с базара, сейчас это молодая красивая женщина с уверенным взглядом, отличным макияжем. Ну ладно, макияж и одежду можно занести в список заслуг стилистов фильма, но этот взгляд. Полный женственности образ. Откуда все взялось?
   - Я готова, Олег Евгеньевич, - ласково улыбаясь, сказала Зоя.
   - Ну и молодчинка, - он коснулся ее плеча, - начинаем.
  
   Ольга полулежала на кровати, укрывшись одеялом. Задернутые шторы создавала иллюзию защищенности от всего мира. Она отключила городской телефон, не включала телевизор, не слушала радио. Работающим оставался только сотовый, куда мог позвонить Олег. И все. Внезапно она вспомнила про Данияра. Если бы он увидел ее такой... Он бы стал помогать? После всего, что она ему сделала. Ольга вдруг словно услышала их возможный разговор.
   - Ты спряталась и думаешь, что этим проблема решится?
   - Я сейчас ничего не хочу делать.
   - Сбегаешь? И это иногда надо делать.
   - Что мне делать, скажи пожалуйста? Почему, как только я делаю шаг, все идет к черту?
   - Это ты так воспринимаешь действительность.
   Завибрировала сотка, и Ольга нехотя вырвалась из своих мыслей.
   - Оленька, ты как?
   - Нормально, Олежка, - Ольга повозилась, устраиваясь поудобнее, - жить буду. Ты как?
   - В целом, неплохо. Работаем. Все идет по плану, от графика не отстаем.
   - Молодцы.
   - Ты поспи, хорошо? Я Вике позвонил, передал твое распоряжение по поводу журнала. Поэтому можешь спокойно отдыхать.
   - Спасибо, Олежка, - сердечно сказала Ольга, - удачи. Жду тебя.
   - Пока, - Олег отсоединился.
  
   Рашидов налил еще виски из графина. Фред сидел и смотрел сквозь бокал на светильник.
   - Ну что ты молчишь? - не выдержал Рашид.
   - Ты вопросов не задаешь, - пожал плечами Фред.
   - Со времен нашей последней встречи ты не изменился, - язвительно сказал Рашидов, - такой же упертый.
   - Взаимно, - улыбнулся Фред, - давай дальше. Что тебя еще интересует?
   - Как выяснили, что этого человека пока нет?
   - Он есть, я же тебе говорил, - терпеливо сказал ученый, - ты про программы сличения знаешь? Когда имеются два лица. И надо определить процент похожести. Этот метод используется тогда, когда нет иного материала. Например, для использования анализа ДНК. Так вот, эта программа помогает также определить степень схожести между, скажем, мальчиком и стариком. То есть, она просчитывает, каким человек может стать в старости, и определяет, кто на снимках - один и тот же человек или нет. В основном, используется эта программа секретными разведслужбами. Но в Интернете есть развлекалочка: загружаешь свою фотографию и программа тебе выдает, какой ты будешь в старости.
   - Не видел, - покачал головой Рашидов.
   - Ну, куда тебе, ты же в олигарховых делах, - язвительно улыбнулся Фред.
   - Зачем этот диск Всемирному конгрессу - вот что ты мне объясни?
   - Когда... Вернее, если диск попадет во Всемирный научный конгресс, они официально заявят то, что я тебе только что рассказал. Затем будет выделен грант пяти странам на изучение отдельных моментов. Во-первых, важно его открытие. Никто не может сделать копию, ученые пытались записать его речь, но все бесполезно без графиков. Запись на диске остановиться или пустить в замедленной съемке невозможно. Во-вторых, сам момент попадания диска в наше время. Что это - волшебство? Да нет, не бывает такого. Чья-то игра? Тогда давайте разберемся! Мистика, прорыв в науке? Возможно, но... И таких гипотез множество.
   - Ясно, - Рашидов помассировал виски. От наплыва информации голова готова была взорваться, - что ты сам думаешь?
   Фред улыбнулся, словно ждал этого вопроса с самого начала.
  
   Олег ходил взад-вперед по площадке за павильоном. Через полчаса приедут журналисты, и ему предстоит держать ответ за все, что происходит на съемках. Он повторял про себя наиболее яркие фразы, которыми ему хотелось блеснуть. Некстати вспомнилась Ольга, лежащая там дома под одеялом. Страдающая от всего, что произошло. Черт возьми, это какой-то рок. Расскажи кому - не поверят, как много может свалиться на одну семью за несколько дней. Кстати, надо сделать Ольге предложение. От этой мысли Шаров повеселел и предстоящая пресс-конференция уже перестала пугать.
   - Олег Евгеньевич, журналисты приехали, - позвали его из павильона. Шаров выдохнул и уверенно пошел внутрь.
   - Добрый день, господа, - поприветствовал он их. Журналисты стояли перед столиками, на которых ассистенты поставили бутылочки с водой, разложили конфеты и прочую дребедень.
   - Здравствуйте, - нестройно отозвались самые активные "акулы пера". Другие смолчали, не поднимая глаз от ежедневников и всем своим видом показывая, как они заняты, как мало у них времени.
   - Олег Евгеньевич, мы уже можем задавать вопросы или у Вас вступительная речь? - спросила бойкая рыженькая журналисточка из первого ряда. Олег увидел на столике перед собой набор различных диктофонов, усмехнулся и поднял глаза.
   - Сначала, как водится, вступительная речь. А потом и вопросы. Итак, на данный момент мы почти закончили съемки нашего фильма. В течение съемочного процесса возникли кое-какие мысли, поэтому определенные эпизоды мы переснимаем. Планируем закончиться к осени. Впереди озвучка, пост-продакшн.
   - Это самый громкий проект в кинематографе в последнее время. Как Вы решились? - спросил худой мужчина. Кажется, он журналист городской газеты.
   - Надо что-то делать, - искренне сказал Олег, - стоять на месте нельзя.
   - А почему тогда это не проект государственной киностудии? - не отставал тот.
   - Я думаю, это надо спросить у них, - улыбнулся Олег.
   - Что Вы можете сказать о спонсоре Вашего проект - Рашиде Рашидове? Это ведь один из самых известных олигархов, - томно спросила блондинка из последнего ряда.
   - А олигархи бывают неизвестными? - обворожительно улыбнулся ей Шаров, - что я могу сказать о человеке, который дал деньги?
   Он помолчал. Журналисты затаили дыхание.
   - Вот, собственно, ради этого моменты мы и пригласили вас сюда. С господином Рашидовым у нас вышли разногласия. Ему категорически не понравился новый вариант сценария, но я не намерен его менять.
   - А как же финансирование? - удивленно спросила журналистка из первого ряда.
   - Рашидов уже перечислил определенную сумму на счет проекта. И отнимать эти деньги он не собирается. Конечно, мы рассчитывали на дополнительное финансирование, но на "нет" и суда нет.
   - А где сейчас Рашидов? - поинтересовался журналист городской газеты. Блин, кажется у него свитер под мышками порван. Ну как так можно ходить?
   - Я не интересуюсь его делами. Мне важны только его деньги.
   - Довольно смело! - покачал головой журналист.
   - Зато честно! - сказал Шаров.
   Журналисты молчали. Молчал коллектив. Шарову начинало надоедать это коллективное молчание.
   - Если вопросов больше нет...
   - Есть! - вскочила журналистка с первого ряда, - сначала Вас не поддержала государственная киностудия, теперь отвернулся и инвестор. И кто? Ваш друг, одноклассник. Что Вы на это скажете? Может быть, Ваш проект, действительно, провальный? Может, надо остановиться?
   Шаров посмотрел в ее темные глаза и прочитал в них все. И ее стремление стать лучшей журналисткой в издании, и страх перед важной персоной, и...
   - Возможно, мне надо остановиться, но тогда я не только оставлю без работы весь коллектив, я предам самого себя. Именно поэтому мне все равно, что скажет Рашидов. Он поступил как настоящий мужчина - он не отзывает деньги, не вешает на меня долги. Спасибо и на этом. А в остальном - прорвемся.
  
   Журналисты разбрелись по территории павильона. Шаров объявил о пятиминутном перерыве, и писаки поспешили воспользоваться шансом поболтать с "простым народом". Шаров закрылся в каморке и курил. Он нервно затягивался и стряхивал пепел прямо на пол.
   - Олег, открой! - постучала Лейла. Он поднялся и щелкнул задвижкой.
   - Ты что? Это правда, что Рашидов больше на не финансирует?
   - Правда, - кивнул Олег, - а ты чего всполошилась? Я же сказал - деньги есть. Мы не все потратили.
   - Но как журналисты отпишут, ты понимаешь? Все от нас отвернулись!
   - Лейла, мне ли тебе объяснять, что чем больше скандалов вокруг фильма, тем больше народу пойдет его посмотреть!
   - Но не в нашем государстве! - почти простонала Лейла.
   - А давай хоть в чем-нибудь будем первопроходцами? - подмигнул ей Шаров и вышел из каморки. Раздался его повелительный голос, требующий, чтобы журналисты вышли из павильона. Работа пошла.
  
   - Оленька, давай сходим в кино, - Вика сидела на кухне и ела клубнику. Клубника была размороженная, ягодки потеряли форму, и Вика по-детски размяла ее вилкой, перемещала со сметаной и ела, причмокивая.
   - Смотрю на тебя и думаю: неужели к тебе кто-то может относиться серьезно? - покачала головой Ольга.
   - О, еще как! Ты знаешь, я такая грозная на работе! - Вика сделала большие глаза. Подруги расхохотались.
   - Ну, так как насчет кино?
   - Не хочется, честное слово.
   - А что ты целыми днями делаешь? - удивилась Вика, - я не понимаю, как можно целый день сидеть дома.
   - Просто превосходно и без напряга! Смотришь телик, совершенно не думаешь о проблемах, заботах!
   - А про журнал забыла? - съязвила Вика.
   - Нет, он же в надежных руках - в твоих! - парировала Ольга.
   - Один-ноль, - констатировала Вика.
   - Я думаю, сейчас самое время переждать. Не светиться нигде. Да и мне так легче. Поэтому давай с кинотеатром подождем.
   - А что Олег говорит?
   - У него сценарий. Проект. Еще все это навалилось разом. Я его и не трогаю пока.
   - Ясно. Ну, по журналу: все идет хорошо. Не переживай. Ты хорошо наладила механизм, и он пока работает без тебя. Но только пока, Оль, когда-нибудь придется или вернуться, или продать его. Ты это понимаешь?
   - Я даже думать сейчас ни о чем не хочу, - замахала руками Ольга, - давай о чем-нибудь приятном.
   - О кино! - жизнерадостно воскликнула Вика.
  
   - А в каком кино ты снимаешься? - спросил Абрам у Зои. Они сидели за столом и ужинали. В комнате было тепло, мягкий свет падал на стол и Абраму казалось, что это уже не чужой дом, а его...
   - Про мальчика, какое у него было детство. Потом он вырос, его увезли в другой город, родители не могли поделить. Можно сказать, мелодрама, но жестокая такая.
   - А тебе нравится?
   - Ты знаешь, - Зоя задумалась, - нравится, но иногда становится тяжело. Я же не профессиональная актриса. Бывает, что-то не получается, и тогда начинаешь психовать, говорить самой себе, что ты все делаешь неправильно! Злишься! А потом берешь себя в руки и работаешь дальше.
   - Вот никогда бы в жизни не смог стать актером, - сказал Васька, - врать не умею.
   - А родителям-то врешь? - с сомнением спросил Абрам.
   - Сейчас уже не вру. Им просто пофигу, где я, как я. Мать тоже пить начала. Я пару раз бутылку отбирал, она меня послала, это же бутылкой по башке. Ничего не поделаешь с ними.
   Зоя увидела, как расстроился мальчик, и поспешила сменить тему.
   - А как у вас там на фабрике?
   - Мастер злой такой! - воскликнул Абрам, - ругается, матерится!
   - Да он не злой. Он просто требовательный, вот, - улыбнулся Васька, - а мне нравится. Лучше чем дома сидеть без дела.
   - Кончай болтать, - встал Борька, - пошли штуку интересную покажу.
   Парни ушли, а Зоя осталась одна на кухне. Убирая посуду, она заметила, как дрожат руки. Что ж это такое? Конечно, столько изменений в жизни за последнее время. Но ведь все хорошо! Надо только доиграть свою роль до конца! И чтобы Борька ничего не заметил. Зоя поставила чашку в мойку, вернулась к столу. Потом обессилено села на табуретку. Сколько это будет продолжаться? Месяц, два? Олег Евгеньевич ничего не сказал, не объяснил. Он просто попросил подождать, пока он решит все свои проблемы. И она сказала, что подождет, но, боже мой, как это сложно: ждать и играть, играть. Роль в кадре это одно, а роль в жизни - это совсем иное!
   Зоя встала, взяла в руки тарелку и вдруг тарелка выскользнула из рук и, упав, разбилась. Осколки разлетелись по всей кухне. На шум выскочили Борька и мальчишки. Он кинулся к ней, стоящей и плачущей посреди кухни.
   - Что случилось, Зоя? Порезалась? Дай посмотрю! - суетился он.
   - Боренька! - всхлипывала она, обняв его. Он непонимающе посмотрел на пацанов, автоматически обнял ее и принялся успокаивать. Абрам и Васька сделали умные лица и ушли в комнату. Фиг поймешь этих взрослых! То радуются, то ревут! Нельзя что ли жить проще?
  
   - Олег! Ты уже видел это? - Лейла вбежала в его каморку, потрясая газетой в руках.
   Шаров сидел на колченогой старой табуретке и правил какие-то моменты в режиссерском сценарии. День на редкость удачный: все идет как надо, оператор не халявит, актеры играют хорошо. У Олега Евгеньевича было отличное настроение!
   - Что случилось? - поднял он глаза.
   - Олег! А ты знаешь, что у тебя роман с... погоди-ка, я прочитаю... вот: с молоденькой актрисой фильма "Солнечный диск", который финансируется олигархом.
   - Дай сюда, - он взял у нее газету и пробежал глазами статью, - ого, "вокруг этого проекта некогда знаменитого, а ныне забытого всеми режиссера Олега Шарова, царит атмосфера таинственности. Но эта таинственность далеко не на руку фильму. Спонсор фильма олигарх Рашид Рашидов по словам Шарова отказался финансировать фильм из-за разногласий в сценарии. С жиру бесятся наши олигархи. Оказывается, они теперь хотят не только давать деньги, но и смотреть, куда вкладывают. Шаров же закрутил роман с молоденькой актрисой проекта, которая вовсе и не актриса. По словам сотрудников съемочной группы Олег Евгеньевич нашел ее буквально на улице, выучил на деньги того же Рашидова, и теперь снимает. Может, он протежирует свою любовницу? Мы будем следить за событиями".
   - И что ты скажешь? - требовательно спросила Лейла.
   - А что сказать? Накропал дятел клавиатуры статейку в бульварной газетенке.
   - Олег, я не для того с тобой связалась, чтобы потом мое имя везде полоскали.
   - А о тебе тут ни слова, - изумился Шаров, - ты чего?
   - Ну, так кто следующим будет? Я, твоя правая рука. Олег, давай как-нибудь утрясем вопрос с репутацией. Ну ведь это неправильно, - уже просительно сказала она.
   - Я не вижу ничего страшного в этих статьях, - закусил удила Олег, - пишут и пусть пишут. Когда выйдет фильм, его посмотрят, вот тогда и можно ругаться, спорить. А пока смысла нет.
   - Значит, ты меня слушать не будешь? - угрожающе спросила Лейла.
   - Буду, милая, но поступать я все равно буду так, как считаю нужным. Послушай, мне впервые за несколько лет - ты сама это знаешь - выпал шанс самому реализовать свой проект. И деньги есть, и команда. Я хочу "от" и "до" сделать так, как мне хочется, понимаешь?
   - Ты просто "зазвездел"! - уверенно сказала Лейла.
   - Блин, я думал, хоть ты меня понимаешь! - горько сказал Олег и вышел из каморки.
   - Шаров, подожди, Шаров! - бросила она за режиссером.
  
  
   Глава четырнадцатая
   - Шаров, подожди! - Лейла догнала его, - ты думаешь, я просто так тебе все это говорю! Капризничаю? Олежка, я слышала вчера разговор в коридоре - тебе грозит увольнение!
   Она выпалил это и замерла, ожидая какой угодно реакции.
   - Увольнение! - Олег остановился и посмотрел на нее, - я чего-то подобного ждал, если честно.
   - Давай, пока не поздно, попробуем решить этот вопрос!
   - А за что увольнение?
   - Официальная формулировка - за неподобающее статусу компании поведение.
   - Ясно, - он улыбнулся, - пошел писать заявление.
   - В смысле? - не поняла Лейла.
   - В смысле, на увольнение. Неужели ты думаешь, я буду ждать, пока меня "уйдут". Нет уж, дудки, я лучше сам.
  
   Рашидов летел в самолете и думал. Самолет был личный, поэтому посторонних глаз он не боялся. Информация Фреда была просто оглушительной. Как можно простому обычному человеку в это поверить? Особенно ему - скептику и цинику. Но это не просто изобретатели из захолустья, это Всемирный научный конгресс, а они ерундой заниматься не будут. Не будут, конечно, если диск к ним не попадет. Какого хрена они вообще эту всю комбинацию стали проводить с агентами, передачей! Нет, Рашидов, конечно, не собирался лезть в святая святых - планы разведслужб. Но просто подумать, построить гипотезы можно. Итак, что будет, если диск в конгресс не попадет? Начнется мировой скандал, потому что объявят, что он утерян именно в нашем государстве. Ясно, этот вариант отпадает. Значит, надо чтоб попал. И чтобы не попал одновременно!
  
   Ольга держала в руках трубку телефона, уговаривая себя позвонить. Трубку молчала, но ее молчание было каким-то возмущенным. Она словно говорила: или звони, или хватит меня тискать своими холодными пальцами! Но хозяйка все сжимала ее и сжимала, склоняясь то к одному выбору, то к другому.
   Сейчас ей никто не мог помочь кроме него. Царь и бог, обычный чиновник с отличными связями. Человек, который из любой точки мира придет к ней на помощь. Он не разрушит ее семью просто потому, что ему это не нужно. И ей не нужно. Но он есть. И сейчас надо решить, звонить ему или нет. Просить о помощи или нет.
   - Привет. Ты занят? - робко спросила она.
   - Сейчас немного занят, но я смогу перезвонить тебе через полчаса, - сухо сказал Данияр.
   - Через полчаса не надо, - тихо сказала Ольга и отключилась. Выключила сотку, но потом подумала и снова включила. К черту приличия, ей нужна его помощь. Она разозлилась на себя, на него, на неизвестного заказчика той статьи, которая выбила ее из колеи. Злилась она ровно полчаса. До той самой минуты, когда сотка зазвонила, отобразив на экране надпись "нет номера".
   - Я готов тебя слушать, - сказал он.
  
   Олег ходил кругами по квартире и злился.
   - Представляешь, они меня уволили.
   Ольга молчала, сидя в кресле и поджав ноги.
   - Причем, передали уведомление через секретаршу. Никаких личных встреч, объяснений.
   - Что будешь делать?
   - Не знаю. Воевать бессмысленно - только унижаться. Доснимаю проект, а потом посмотрим, как они запоют.
   - Олежка, ты только не злись, - Ольга встала, подошла к нему и обняла, - все хорошо. Ну что ты, без работы, что ли останешься? Ты - профессиональный режиссер, руководитель стольких проектов. Все будет хорошо!
   - Да я не сомневаюсь, - вырвался он из ее объятий, - только так обидно, блин.
   - Еще бы, - усмехнулась Ольга, - удар в спину - это всегда обидно.
   Ольга прошла на кухню и поставила чайник на плиту. Олег терпеть не мог электрических чайников. Он говорил, что вкус чая становится металлическим. Поэтому Ольга купила нарядный чайник с букетами цветов на круглых боках. Из него чай было пить приятно. Он создавал особую атмосферу посиделок с родными.
   Олег вышел на балкон и закурил. Скоро весна, подумал он, глядя, как ярко светит солнце. На улице потеплело. Вообще, теплая зима выдалась. Какой-то природный катаклизм, как любит говорить его отец. Весна, а потом лето. Странно, но в этом году Олег совсем не ждал лета. Ему не хотелось жары. Зима стала для него настолько знаковой, что подсознательно он желал ее продолжения. Что это за мысли такие? Надо к психологу, усмехнулся он.
   - Оль, а как назвать человека, который не хочет, чтобы наступала весна? - крикнул он в кухню с балкона.
   - Я не знаю, как его назвать, но он точно боится перемен, - отозвалась Ольга.
   Олег выбросил сигарету, вернулся в кухню и подошел к Ольге.
   - Ну, чего ты у меня такая грустная?
   - Ты же все знаешь, - пожала она плечами.
   - Знаю, - сказал он, - но эта история должна была выплыть наружу рано или поздно. Ты публичный человек. Я публичный человек. У нас с тобой, как и у всех людей на планете, есть свои скелеты в шкафу. И мы не олигархи, чтобы взрывать эти шкафы со скелетами, следовательно, проныры-журналисты все равно докопались бы до них. А прибавь к этому общедоступность материалов из-за Интернета. Ольга, надо взять себя в руки.
   - Я и так держу себя в руках, - улыбнулась она, - ты прав, наверно, все тайное станет явным так или иначе. Сейчас меня волнует не это. Я вдруг поняла, что совсем не так хотела жить, и происходит переосмысление, что ли. Я больше не хочу работать, Олежка.
   - Не работай, - развел руками Олег, - я же тебя не заставляю.
   - Но тогда нам придется жить на твою зарплату, - тихо сказала она.
   Олег молчал, уставившись на нее.
   - Нам? - переспросил он, - я не ослышался?
   - Нам, - вздохнула Ольга, как будто перед прыжком в холодную воду, - я делаю тебе предложение, Шаров. Предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Я предлагаю тебе на мне жениться.
   - Чтобы я ночевал у тебя?
   - И ночевал. И жил. И мы родим ребенка. И я буду каждое утро ездить вместе с тобой к твоему папе. Я думаю, он тоже будет счастлив. Шаров, если ты сейчас не скажешь мне или "да" или "нет"....
   - Да, - сказал Олег, - это совсем не как в сериалах, где я должен стоять на коленях и молить тебя выйти за меня замуж. Но все равно романтично.
   - Отлично, - Ольга подняла на него глаза, - садись пить чай. Чайник закипел.
  
   - Господин Рашидов, я буду записывать наш разговор на диктофон.
   - Конечно, я для того и даю Вам интервью, чтобы все мои реплики были опубликованы слово в слово. Я тоже записываю разговор на диктофон, предупреждаю.
   - Отлично. Начнем.
   Главный редактор "Живой газеты" слушал, как из телефонного аппарата, включенного на полную громкость, разговаривает великий человек олигарх Рашидов. Если бы он сам не захотел дать интервью, черта с два до него удалось бы добраться. Для газеты это невиданная удача. Главред уже довольно потирал руки, предвкушая, какой эффект произведет это интервью на читателей.
   - Итак, скажите, пожалуйста, где Вы сейчас находитесь.
   - Я сейчас за рубежом. У меня личная поездка, связанная с отдыхом. Точное место я, разумеется, называть не буду.
   - Каковы на данный момент Ваши отношения с Вашим бывшим одноклассником, а ныне режиссером - Олегом Евгеньевичем Шаровым?
   - Отношения рабочие. Мы встречались несколько раз по вопросам совместного проекта. Более у нас общих дел нет.
   - Вы финансируете его проект?
   - Да, я финансировал его проект.
   - Почему Вы говорите в прошедшем времени? Что-то изменилось?
   - Я видел, что он уже давал интервью и все рассказал. Но я понимаю, что Вам надо услышать это от меня. Да, действительно, я прекратил финансирование проекта по причине того, что мне не понравился новый вариант сценария. К сожалению, господин Шаров не пошел мне навстречу. Я человек принципиальный, я люблю знать, во что вкладываю деньги. У нас возникли разногласия и финансовый поток перекрыт.
   - А что будет с проектом дальше?
   - Меня это совершенно не интересует. У меня есть и более важные дела, поверьте.
   - Мы Вам верим, господин Рашидов. Но также хотели бы спросить, не будете ли Вы требовать с Шарова те деньги, которые Вы вложили ранее и которые уже потрачены?
   - Это было бы детской местью. Нет, не буду. Я еще дорожу своей репутацией. Эти деньги отработали себя, поэтому мы просто прекратили отношения. Бегать за кем-то и требовать вернуть долг - это глупо. Устраивать показательный спектакль с бойнями - это не мой профиль. Поэтому просто поставлена точка.
  
   - "Живая газета" в последнее время только и твердит о вас с Олегом, - заметила Вика.
   - Сплетники, - презрительно сказала Ольга, - на этом, конечно, и держится все издание. Но совесть тоже надо иметь.
   - Мне б такую популярность, - закатила глаза Вика и расхохоталась, - да ладно ты, не дуйся. Слушай, что будем делать сегодня?
   - Платье поедем выбирать, - буднично сказала Ольга.
   - Ой, здорово! - обрадовалась Вика, - в какой салон поедем?
   - В свадебный, - Ольга посмотрела на одну кофточку, потом на другую, приложила ее к себе и повернулась к Вике, - мне идет?
   - Идет, - машинально кивнула Вика, - не поняла, зачем в свадебный?
   - Я замуж выхожу, Вика, за Шарова.
   - Что?! - Вика вскочила, - ну наконец-то! А я думала, чего это у тебя такое настроение хорошее? А оно вон как! Ну, это же здорово!
   - Еще как, - счастливо кивнула Ольга, - я сейчас быстро оденусь и мы поедем в салон выбирать мне платье. Фата и прочие прелести отметаются. Надо что-то солидное и элегантное.
   - Мы сейчас тебя так оденем - все в восторге будут! Ой, слушай, у меня идея! - протянула Вика.
   - Валяй, - Ольга натянула кофточку и юбку.
   - Давай пригласим "Живую газету" к вам на свадьбу.
   - А давай! - весело сказала Ольга.
  
   - Доложите мне, что происходит?
   - Рашидов находится в зарубежной поездке.
   - А как получилось, что он смог выехать?
   - Мы решили его не задерживать. Могли возникнуть подозрения.
   - А если он вывез объект и сейчас там его передаст агентам?
   - Он знает, что это грозит ему здесь большими неприятностями. Вряд ли он будет подвергать себя такому риску.
   - Это все ваши домыслы. И не более.
   - Господин начальник, у нас везде стоит прослушка. С Шаровым они поссорились. Он прекратил финансирование проекта. Была версия, что он решит передать диск через Шарова в СМИ, но режиссер уволен с канала. У нас записана вся ссора олигарха и режиссера. Мы склоняемся к версии, что объекта у Рашидова нет. Те, кто вел разработку этой версии, пытались подогнать ситуацию под обстоятельства. Здесь же столько дыр, прореха на прорехе в доказательствах. Мне кажется, по данному направлению пора сворачивать расследование.
   - Тогда дайте нам новые версии.
   - Вот над этим мы сейчас и работаем.
   - Работайте. Потому что не только мы идем в этом направлении. И нам могут просто помешать.
   - Да, мы прекрасно понимаем это.
  
   Олег шел по улице, засунув руки поглубже в карманы. Солнце светило очень ярко, но зима есть зима - зябко, сыро. Особенно алматинской зимой.
   - Дяденька, помогите мне, пожалуйста, - заныла где-то внизу девочка-попрошайка.
   - Девочка, отстань, - попытался оттолкнуть ее Шаров.
   - Дяденька, мне кушать нечего, - продолжала девочка.
   - Вот возьми и уходи, - он вытащил из кармана купюру, сунул ее в руки девочке.
   - Спасибо, дяденька! - крикнула девочка, убегая.
   Шаров пошел дальше, снова сунул руку в карман и попытался не измениться в лице, нащупав в кармане какую-то сложенную вчетверо бумажку.
   Поймав такси, он сел на заднее сидение, назвал адрес и аккуратно вытащил из кармана послание. На обычном листке была распечатка: фотографии ребенка, его возраст, место проживания и телефон. Дело за малым.
  
   - Вы знаете, мы очень рады, что у нас кто-то что-то делает, - кудахтала женщина - редактор детской передачи, - и мы бы хотели пригласить вашу актрису поучаствовать в нашей передаче.
   - Конечно, спасибо за предложение, - улыбнулся Олег, - но у меня к вам встречная просьба. Мне нужно для фильма подобрать мальчика. Мальчику семь лет. Есть определенные пожелания по внешности. Можно мы сделаем в конце передачи объявление?
   - Конечно, о чем речь! - радостно воскликнула редактор, - мы всегда рады помочь коллегам.
   Олег и Зоя быстро шли по длинному коридору. Детская передача выходила на маленьком канале, который практически никто не и не смотрит. Но для затеи Олега и этого было достаточно.
   - Зоя, ты все поняла? - спросил он, не оборачиваясь.
   - Конечно, Олег Евгеньевич, - сказала она, не поспевая за ним, - первый эфир, насколько я поняла, через неделю.
   - Да, через неделю объявишь о кастинге. К этому времени я уже все подготовлю. Сумеешь сама кастинг провести?
   - Конечно, - улыбнулась Зоя, - у меня такое ощущение, что я теперь все смогу.
   - Но-но, - пригрозил он ей, - пожалуйста, не звезди. Хватит с меня звезд.
   - Не буду, - пообещала Зоя.
  
   Олег почти бежал по темной улице. Черт возьми, как он ненавидит эти проулки, вечерний сумрак. На него нападает буквально панический страх, который сковывает движения, парализует мысль. Он превращается в животного и бежит, бежит. Но вот кто-то настигает его, и Олег чувствует прикосновения, пытающиеся его остановить...
   - Олежка! Олежка!
   В сон ворвался голос Ольги. Она тормошила его, била по щекам, дергала за руки.
   - Олежка, что с тобой?
   - Сон, - прохрипел он, - сон дурацкий приснился. Ужасный просто.
   - Тебе надо отдохнуть!
   - Какой там отдохнуть? - вздохнул он, выдираясь из липкого кошмара, - все только началось.
   - Ты уверен, что все получится как надо?
   - Совершенно не уверен, - честно признался Олег, - да и как тут можно быть уверенным, скажи мне? Ничего неизвестно. Вообще. Задачка со всеми неизвестными. Но в моем деле ведь так: или сценарий выстреливает, или нет.
   - Давай я тебе чай с мелиссой сделаю. Выпьешь и успокоишься.
   - Ой, да брось свои травки, - Олег сгреб ее и положил себе под бок. Так надежнее. Так она никуда не денется.
   - Олег, ты падший мужчина, - вдруг хихикнула Ольга ему куда-то в подмышку.
   - Почему?
   - Потому что ты ночуешь у меня до свадьбы, - уже в голос рассмеялась Ольга.
   - О боже! - покачал он головой, - я совсем забыл, что хотел следовать этому правилу. Чем ты меня приворожила, а? Ну-ка признавайся? Колдуешь, да?
   Олег повалил Ольгу в кровать и навис над ней.
   - Олег, давай ребенка заведем, - вдруг попросила Ольга.
   - Давай, - согласился Олег, - только не прям щас. Я вчера водки выпил. А ребенка надо заводить на трезвую голову.
   - Балда, - она вырвалась из его объятий, вскочила с кровати, - с тобой серьезно невозможно разговаривать!
   - Олечка, если все это благополучно закончится, я даю тебе честное мужское слово: мы заведем двойню!
  
   Вика сидела и курила. Огромные стопки бумаг возвышались на ее столе. Это все она взяла домой почитать. И у нее уже шла кругом голова от количества прочитанного. Здесь было все: от мелодрам до эротики, от графоманства до довольно неплохих рассказов. Вика разложила их на "неплохо", "перспективно" и "круто". Некоторые рассказы были подписаны псевдонимами, и обратной связью могла служить лишь электронная почта. Вика готова была биться об заклад, что девяносто процентов здесь - женщины лет тридцати-сорока, домохозяйки. В жизни своей работавшие мало, зато пересмотревшие целую кучу сериалов разного производства и перечитавшие тонны дамских романов. Вообще-то таких женщин она не очень жаловала. Ей больше нравились активные, сильные. Как Ольга, например. Правда, и она в последнее время стала какой-то аморфной. Хотя, блин, если учесть все, что с ней случилось, можно понять. Вообще, Ольгина жизнь Вике казалась каким-то приключенческим боевиком. И при этом, эта сумасшедшая, талантливая, красивая и умная женщина до сих не пор не выходила замуж. А какие кавалеры? Один Данияр чего стоит? Ну, просто супермен! Кстати, почему это не выходит? У нее же скоро свадьба!
   Тьфу ты, черт, надо думать не об Ольгиной свадьбе, а о рассказах! В конце недели надо представлять издательству авторов, с которыми можно заключить контракты! Вика со вздохом оглядела стопки бумаг, затушила сигарету и взялась на рассказ из стопки "буду читать".
   Глава пятнадцатая
   - Итак, дорогие мамы и папы, мы рады вам сообщить, что для фильма "Солнечный диск" объявляется кастинг. Нам нужны мальчишки от шести до восьми лет. Активные, нестесняющиеся! Пожалуйста, высылайте свои фотографии на наш электронный адрес..., - Зоя назвала электронную почту и перевела дух.
   - Молодец, - шепотом сказала ей редактор в перерыве.
   - Стараюсь, - улыбнулась Зоя.
   - Теперь точно фотографии посыпятся. Представляете, сколько родителей мечтают, чтобы их ребенок снимался в кино?
   - Лишь бы мальчишка нашелся подходящий! Так не хочется никому отказывать. Но мы все равно создадим базу фотографий, и потом будем привлекать их к съемкам, - сказала Зоя. Именно так научил ее говорить Олег Евгеньевич, и ей важно во всем его слушаться!
   - Да, об этом мы обязательно скажем в следующей передаче! - воодушевилась редактор.
  
   В павильон Зоя приехала с опозданием, и, едва увидев ее, Лейла принялась ее отчитывать.
   - Скажи, пожалуйста, Малик, - нарочито громко обратилась она к проходящему мимо ассистенту, - а исполнителям главных ролей можно опаздывать?
   - Нет, конечно, - ответил Малик, улыбнувшись Зое, - она предупреждала, что приедет попозже.
   - Спасибо, - шепнула ему девушка, когда Лейла отошла, - я думала, она сейчас мне мозг вынесет своими наставлениями.
   - Да ладно, брось. А куда ты ездила?
   - Понимаешь, меня парень замуж позвал! Ну и... платье надо выбирать... А это ведь надо делать неторопливо. Я зашла в салон и.... пропала, - она мечтательно закрыла глаза.
   - Молодец, - расхохотался Малик, - на свадьбу-то позовешь?
   - Конечно! - улыбнулась она, - о чем речь!
  
   - Врет она, - сварливо сказала девчонка- гример, едва Зоя отошла, - ее позвали в детскую передачу работать. Вот она и бегает туда-сюда.
   - Каждый крутится как умеет, - пожал плечами Малик, - и, возможно, она сегодня, действительно, была в магазине. Вообще, чего вы к ней прицепились? Нормальная девка.
   - Звездеть начала, - процедила гримерша, - на улице ее нашли, а туда же.
   - Да ладно, - миролюбиво сказал Малик, - слушай, а, правда, что у нее роман с главным? Ну, с Олегом?
   - Да уже все об этом знают! - удивилась гримерша, - его ж за развратное поведение и с канала выгнали. И олигарх этот в деньгах отказал. Короче, он по уши в дерьме!
   - Фи, - поморщился Малик, - таким красивым девушкам как ты не стоит так выражаться.
   - Да брось, - усмехнулась гримерша, - можно подумать, ты такой белый и пушистый.
  
   Малик отошел в сторону. Детская передача? Что за дела тут творятся, на съемочной площадке? Неужели, действительно, ему больше нечего здесь делать? Впрочем, пока не выгонят, лучше поприсмотреться. Вдруг чего интересного заметит.
  
   Германская журналистка Инга Зиммер очень гордилась собой. Еще бы: через несколько минут она будет проводить в прямом эфире интервью с самим Президентом Всемирного научного конгресса Жаном Бовером. Она посмотрела в зеркало и осталась недовольна наложенным гримом. Ну почему эти девочки никогда не могут сделать ее чуть менее старой. Ей всего тридцать два. Инга сдвинула брови, но тут же улыбнулась. Ничего страшного.
   - Камера, свет! Тридцать секунд до эфира!
   - Добрый день, дамы и господа. Мы рады представить Вам нашего гостя. Сегодня в нашей студии Президент Всемирного научного конгресса Жан Бовер.
   Пожилой мужчина посмотрел в камеру и слегка наклонил голову в знак приветствия.
   - Господин Бовер, расскажите, пожалуйста, какова повестка Конгресса в этом году?
   - Во-первых, я хотел бы поблагодарить телеканал за приглашение. Я рад, что у общества сохраняет интерес к науке. Несколько лет назад мне говорили, что наука всегда будет на службе у государства. И если государству нужно оружие, все ученые должны будут перестроиться на производство оружия. Однако нынешняя ситуация показывает, что мы живем и работаем не только ради оружия. Наша цель - помочь человечеству не только выжить в тех условиях, в которые мы сами себя загнали, но и оптимизировать эту жизнь. Сделать ее более безопасной, экологичной...
   Инга отметила про себя, что старик разболтался.
   - ... Так вот в этом году мы ждем на изучение удивительный факт. В одной из стран бывшего Советского Союза появился материал, который свидетельствует о том, что... впрочем, рано еще говорить об этом открытии. Оно не подтверждено.
   - Расскажите чуточку подробнее о том, как будет проходить исследование? - сделав заинтересованное лицо, сказала Инга.
   - Как только материал будет доставлен в штаб-квартиру Конгресса, за его предварительное изучение примутся ученые из нашей группы. Если они подтвердят наличие материала, Конгресс выделяет грант пяти государствам, которые выразили свое желание проводить исследование.
   - Что это за государства?
   - Это все страны бывшего Союза - Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина.
   - Почему в их число не входит ни одна европейская страна?
   - Потому что именно эти государства подали заявки. Остальные государства не выявили заинтересованности. Кроме того, материал найден на территории нынешнего СНГ, поэтому европейским странам там просто нечего делать.
   - А что будет если материал не дойдет до штаб-квартиры? Или случится еще что-нибудь из ряда форс-мажорных событий?
   - Мы надеемся, что этого не произойдет, - улыбнулся Жан Бовер. Он устал, все-таки возраст. Ему было жарко от юпитеров, провод, струящийся по спине под пиджаком, напоминал змею.
   - И все-таки? - настойчиво спросила Инга.
   - Ничего не будет. У Конгресса много других дел. Никаких штрафных санкций не будет, но мы вынуждены будем во всеуслышание объявить о том, что заявка в Конгресс оказалась неподтвержденной.
  
   - Скажите, пожалуйста, а моего мальчика будут учить работать перед телекамерой?
   Молодая женщина с мальчиком лет шести уже полчаса атаковала Олега Евгеньевича различными вопросами, в то время как ее ребенок был абсолютно меланхоличен. Он терпеливо ждал, пока его не в меру активная мамаша удовлетворит любопытство.
   - Конечно, женщина! - улыбался ей Олег.
   - А вот он немножко букву "л" не выговаривает, вы это исправите?
   - Исправим, - терпеливо отвечал Шаров.
   - Малыш, пойдем со мной, - подбежала к ним Зоя, - я тебе покажу съемочную площадку.
   - А я с ним! - всполошилась мамаша.
   - Приучайте ребенка к самостоятельности, - ласково сказала ей Шаров, - Вы ж его за ручку не будете держать перед камерой? Иди, Зоя, и пацана забирай. А мы тут с его мамой пока пообщаемся.
   - Что творится? Откуда в сценарии мальчик? - пожимала плечами Лейла. Но ее никто не слушал. И она начинала себя чувствовать не ассистентом режиссера, а участником какого-то фильма. Все вертелось, крутилось. Конечно, на других съемочных площадках и не такое случалось, но все изменения, как правило, были подготовлены либо являлись следствие, например, нехватки времени. Когда надо было быстренько изменить ситуацию, вот и выкручивались. Но здесь Шаров устроил такую феерию, что, похоже, не только она, но и все перестали понимать. Впрочем, гримерши и прочие товарищи, как правило, не вмешивались ни во что. Их дело маленькое.
  
   - Ну что, малыш, понравилось? - весело спросила Зоя мальчика.
   - Если честно, то мне не нравится, что ты называешь меня малышом, - серьезно сказал мальчик.
   - Ох, прости, - улыбнулась Зоя, тебя ведь кажется Назаром зовут?
   - Да. Вот так меня и называй.
   - Договорились. Ну что, будешь в кино сниматься?
   - Я подумаю, - деловито сказал Назар.
   - Знаешь, - девушка присела перед ним на корточки и их взгляды оказались на одном уровне, - я была бы очень рада, если бы ты согласился.
   - Я подумаю, - упрямо сказал Назар.
   - Хорошо, не буду настаивать. Олег Евгеньевич, мы закончили.
   - Ну и отлично. Все, мамаша, мы можем вас отпускать. Как Назар примет решение, мы ждем вас. Но помните, пожалуйста, что чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
   - Хорошо-хорошо, - суетливо сказала молодая женщина, - мы все поняли.
  
   Шаров устало опустился на стул. Съемочный процесс закончился. Он отпустил всех по домам. Ходили только уборщики, да где-то бегала Зоя, которую он собирался подвезти домой.
   - Ты чего, Шаров? - спросила подошедшая Лейла.
   - А ты чего домой не идешь? - удивился он.
   - Тебя жду. Поговорить надо.
   - Ну, говори! - кивнул он.
   - Что случилось? Ты выглядишь очень уставшим.
   - Я на самом деле устал. Мы почти закончили проект. А хочется сделать все не просто хорошо, а великолепно.
   - Перфекционист, блин! - проворчала Лейла.
   - А этот мальчик совсем не умеет играть. Он скованный.
   - Какой? Который с такой мамашкой вечно что-то спрашивающей?
   - Ага, - Олег встал, - но мне, понимаешь ты, нужен именно этот мальчик. Он идеально подходит ко всему тому, что я задумал. Это называется, не было печали...
   - Олег Евгеньевич! Я готова! - подлетела счастливая Зоя.
   - Мы пошли. Извини, Лейла, - Шаров взял девушку под руку и они пошли прочь из павильона.
   - Они уже и не стесняются, - сказал возникший рядом Малик.
   - А чего им стесняться? Такое сплошь и рядом на съемочных площадках, - возразила Лейла.
   - И что говорит? Чего он такой смурной?
   - Говорит, ему нужен именно этот пацан. Зачем - не объяснил.
   - Ясно, - сказал Малик, - а еще что?
   - Чего ты меня допрашиваешь? - разозлилась Лейла, - иди да сам у него спроси.
   Она быстро ушла, а Малик остался стоять на месте. Значит, мальчик?
  
   Шаров с Зоей ехали в такси. За окнами мелькал город, который никак не мог определиться, весна сейчас или зима. Алматы сам по себе серый город, и погода красок не добавляла. Зою постепенно укачало и она стала засыпать.
   - А пацанье где? - внезапно спросил Олег, и она проснулась.
   - С Борей на фабрике. Он их туда учениками уже устроил.
   - Вот и отлично. Нечего им дома сидеть.
   - Борька тоже так сказал. А вообще странно: то все время меня уговаривал, чтоб я их хоть куда отправила, в общагу или... А тут так за них хлопотать стал.
   - Ну, благо, что они не девки. А то бы еще ревновать начала, - подначил ее Олег.
   - Ой, да ну прям. Чего Борьку-то ревновать, - улыбнулась Зоя.
   Они помолчали некоторое время. Водитель такси лихо выматерил иномарку, подрезавшую их на повороте. Шаров поморщился, но ничего не сказал. Сил уж не было ни с кем вступать в прения.
   - К тетке ходишь?
   - Иногда. Она ругаться меньше стала вроде. Привыкла уже.
   - А как тебе новенький мальчик?
   - Замкнутый. Ну, у него мамаша слишком активная. А он ничего, сообразительный.
   - Да уж, - протянул Шаров, - сообразительный, да медленный, блин.
   - Ничего, разговорится, - уверенно сказала Зоя, - ой, я приехала уже. Спасибо, Олег Евгеньевич!
   - Не за что!
   Он проследил, как она вошла в подъезд, и потом сделал знаку таксисту двигаться дальше. Угрюмый таксист молча вывернул руль и они вновь выехали на шумную оживленную дорогу.
  
   - Докладывайте.
   - Рашидов вернулся в город. Мы подозреваем, что перед ссорой он успел рассказать об объекте Олегу Шарову. Своему однокласснику. В последнее время он слишком странно себя ведет.
   - У вас постоянно меняются версии!
   - Что поделаешь! Это очень странное дело. И мы не можем себе позволить упустить ни одну деталь.
   - Дальше!
   - Рашидов и Шаров не общаются. Нет ни телефонных разговоров, ни электронной переписки, ничего. Деньги на счет проекта, действительно, перестали поступать.
   - Что будете делать?
   - Нам остается только ждать. Сейчас мы не можем задержать ли Шарова, ни Рашидова. Нет оснований. К тому же, они настолько публичные люди, что их задержание может привлечь внимание общественных наблюдателей.
   - Как бы не пришлось ждать вечно!
   - У меня такое ощущение, что не придется!
   - Вы меня извините, но Ваше ощущение к делу не пришьешь! Идите!
  
   - Олежка, что ты делаешь?
   - Мм?
   - Что делаешь, спрашиваю!
   Олег сидел за столом и что-то писал. Ольга, поставив ноутбук на колени, сидела к кровати.
   - Тоже, что и ты! - поднял он глаза.
   - А что я делаю? - удивилась Ольга.
   - Работаешь, наверно.
   - Нет, Олежка, я ерундой страдаю. Любовный рассказ пишу.
   - Тоже надо, - кивнул он.
   - Я тебе мешаю?
   - Нет. Вот смотри, у нас через три дня последний съемочный день.
   - А как мальчик?
   - Мальчик просто великолепно! Мы и не ожидали, что он классно сыграет. Так вот, я хочу пригласить на этот съемочный день прессу.
   - Зачем?
   - Это информационный повод такой, понимаешь? Пусть побольше напишут про нас.
   - Рашидова не пригласишь? - тихо спросила Ольга.
   - Нет, - резко сказал Олег, - он подвел меня в самый горячий момент. Просто взял и наплевал на все, что у нас было. Понятное дело, он олигарх. И у него какие-то свои принципы и правила игры. Но я не причем! Тем более, я профессионал...
   - Не горячись, - Ольга убрала с колен ноутбук и встала с кровати, - давай лучше поедем к твоему отцу. Ты ему уже сообщил о том, что мы женимся?
   - Если честно, нет еще, - виновато улыбнулся Олег, - он стал таким раздражительным в последнее время. Злым, напряженным. Я не знаю, что с ним творится. Так тяжело с ним разговаривать.
   - Давай я попробую, хорошо? Мы поедем вместе, а поговорю с ним я. Он же меня любит.
   - Он никого не любит сейчас, Оль, он...
   - Давай попробуем, - мягко сказала Ольга.
  
   Васька и Абрам от души хохотали. Они уже не в первый раз смеялись друг над другом. И каждый раз им было весело видеть деревянную стружку на бровях, в волосах.
   - Ты как дед мороз! - давясь смехом, говорил Васька.
   - Только деревянный. Наверно, ты Буратино, - отвечал Абрам.
   - А ну, пацанье, успокоились! - прикрикивал на них мастер.
   Фабрика была небольшой. Повсюду станки, доски. Чертежи, прикрепленные к планшетам. Мальчишкам здесь очень нравилось. Когда им впервые доверили собирать детали, которые надо было просто вставить одну в другую, они были счастливы. Им казалось, они выполняют немыслимо важную работу. Со временем мастера научили их обрабатывать доски, делать крепления. Эдак, скоро и до дивана дойдет! До самого настоящего! Васька уже не помнил, когда в последний раз был дома. Смотреть на пьяную мать было противно. В последний раз он доехал до дома, поглядел, как родители устроили во дворе какую-то разборку, развернулся и уехал. Они его и не заметили. Абрам, видя такое настроение друга, даже ни о чем не спрашивал. Жить у Борьки и у Зои им понравилось. Вот только он не оставлял мечту найти мать. Но когда Абрам поделился этой мыслью с Борькой, тот ему запретил пока даже думать об этом. Почему? Да потому что, сказал Борька. Надо сначала бабла заработать, а потом уже ехать куда хочешь. Ты что думаешь, горячился он, тебя там так и ждут? С распростертыми объятиями? А если нет там никого? Надо же иметь страховочный вариант. А вот он стоит денег. Так что, работай, Абрам, и не парь никому мозги.
   Абрам согласно кивал, пахал, не парил никому мозги своими мечтами, мечтая в одиночестве.
  
   - Так, теперь, Зоя, возьми его за руку. Назар, не бойся. И вот так ты его словно за собой ведешь, поняла?
   - Поняла.
   - Свет? Готовы?
   - Готовы!
   - Начали!
   Зоя добросовестно работала в кадре, брала мальчика за руку, вела за собой. И ей казалось, что она вот и жила всю жизнь. В кадре. Где-то там далеко остались тетка, базар. Тот страшный день, когда она узнала, что у нее хранился диск с какой-то секретной информацией. Какое счастье, что она избавилась от него!
   - Зоя, опять в облаках витаешь! - окатил ее гневный окрик Шарова.
   - Сейчас, Олег Евгеньевич, соберусь! - ответила она и улыбнулась Назару. Странный мальчик. Ничего не боится, серьезный всегда. Иногда кажется, что он совсем не земной мальчик. Не от мира сего.
   - Ты чего, Назар? - улыбнувшись, спросила она.
   - Давай скорее отыграем! Мне мама подарили энциклопедию, я хотел бы ее посмотреть успеть, - ответил ей мальчик.
   - Хорошо, - подмигнула она ему, - я, если честно, тоже очень устала!
   Глава шестнадцатая
   Говорят, в свадебном платье показываться жениху до свадьбы нельзя. Ольга свято верила в приметы. И поэтому выгнала Олега из комнаты, где они с Викой осматривали привезенную из магазина красоту. Олег посмеялся и отправился пить свой вечерний чай и смотреть новости.
   - Ой, да брось ты! - поднимала брови Вика, - подумаешь, нельзя! Глупости какие!
   - Нет, Викусь, в этой примете такая мудрость заключена! Вот музыка играет торжественная. И жених ждет свою возлюбленную! Ну, не алтаря, конечно, меня Шаров будет ждать, но... ждет. И вот иду я. И если я иду в том платье, в котором он меня уже видел, теряется суть момента, понимаешь?
   - Неа!! - помотала головой Вика, - он ждет не платье, он ждет тебя, балда ты эдакая!
   - Да ну тебя, - расхохоталась Ольга, - давай лучше мерить будем. Поможешь?
   Аккуратно, словно хрустальную вазу, она подняла сокровище из кремового шелка с какими-то удивительными кружевными вставками и пеной из органзы. И это ей надо надеть? Оно же прекрасно.
   - Давай-давай, - ворчала Вика, которой не терпелось посмотреть на подругу.
   Ольга стояла перед зеркалом и не могла оторвать глаз. Не от себя, конечно, а от платья.
   - Вот ты знаешь, на манекене оно совсем иначе смотрелось, - авторитетно заявила Вика. Подруги расхохотались.
   Когда платье было тщательно упаковано и спрятано, они вышли на кухню пить чай. Олега уже не было, он оставил записку, что уехал по срочным делам.
   - Вот и здорово, - сказала она, стараясь не расстраиваться по поводу его внезапного отъезда, - а мы спокойно поболтаем.
   - Слышь, подруга, что-то ты мне не нравишься, - сказала Вика.
   - Да я сама себе не нравлюсь, - вздохнула Ольга, - вернее, так было до того, как мы решили пожениться. Сейчас вроде уже все хорошо.
   - И все-таки глаза у тебя грустные. Может, объяснишь?
   - Хорошо, - Ольга поставила чашки на стол, села и посмотрела Вике в глаза, - я не хочу возвращаться в журнал.
   - С ума сошла?
   - Наверно. Но я не-хо-чу! Мне это надоело!
   - Ну, хорошо, а чем ты будешь заниматься? На жизнь зарабатывать?
   - Не знаю, пока! - Ольга взяла чашку, встала и подошла к окну, - помнишь, у тебя на конкурсе был рассказ. Про кошку. Про то, как ее нашла девушка, и как у нее изменилась жизнь?
   - Что-то такое помню, - Вика задумалась, - через меня их столько прошло, знаешь. Но... да ты что?
   - Да, ты правильно поняла, это мой рассказ, - Ольга обернулась и улыбнулась виноватой улыбкой.
   - Но, мать, это не работа! Я хочу сказать, рассказ отличный, но писатель - это не работа!
   - Почему? Я буду писать любовные романы.
   - Проект только стартанул. Вряд ли сейчас у тебя будут бешеные гонорары! На них просто нельзя будет жить!
   - Ну, будем жить на то, что зарабатывает Олег.
   - Ясно. Решила стать домохозяйкой? - презрительно сказала Вика.
   - Точно, - рассмеялась Ольга, - буду ходить по дому бледной тенью в халате, стряпать пирожки, ждать благоверного с работы.
   - И сколько ты так выдержишь?
   - Не знаю. Мне уже не двадцать, Вик, я могу и потерпеть.
   - А чего ж тогда за Данияра не пошла? Он ведь тоже тебе такую жизнь предлагал?
   - Наверно, ждала Олега, - пожала плечами Ольга, - больше ничего в голову не приходит.
   - Подумай, ох, подумай, - покачала головой Вика.
  
   - А где пацаны? - спросила Зоя, раскладывая еду по тарелкам.
   - Остались на фабрике ночевать. Им мастер выделил комнатку. И они решили прямо сегодня там остаться.
   - А у нас они больше жить не хотят? - огорчилась Зоя.
   - Ну, в гости будут приходить, ты чего?
   - Ничего. Я просто к ним привыкла, - сказала девушка, стараясь не заплакать.
   - Я тоже привык, - признался Борька, - но зато теперь мы можем как молодожены пожить.
   - Это да, - улыбнулась Зоя. Она отставила посуду и присела к жениху на колени. Борька обнял ее и вдруг подумал, что счастливей его нет на свете ни одного человека.
  
   Поздно ночью он лежал в кровати без сна. Что-то мешало ему расслабиться. Зоя сладко посапывала рядом. Бедная, она так устает на работе. А вообще, жизнь у них пошла классная. Зоя получает гонорар за каждый съемочный день, на фабрике тоже подняли зарплату. Тетка от них отстала. И не поверишь сейчас, что совсем недавно в их жизни был сплошной ужас.
   Ночной телефонный звонок взрезал тишину. Зоя подскочила в кровати. Борька обернулся схваченным со спинки стула полотенцем и подбежал к телефонному аппарату в коридоре.
   - Алло! - крикнул он в трубку, - да, это я. Что?! Еду!
   - Что случилось? - спросила бледная взлохмаченная Зоя.
   - Ты... не волнуйся... На фабрике пожар. Там уже пожарные приехали, и спасатели.
   - Там же мальчишки, - шепотом сказала она и осела на пол.
   - Не волнуйся, - неуклюже повторил Борька, оделся и выскочил из квартиры. Зоя осталась одна. Внезапно она подскочила, начала одеваться, но вдруг упала возле кровати и стала жарко молиться: "Господи, сделай так, чтобы с ними ничего не случилось! Господи, ну что тебе стоит!! Пожалуйста!"
  
   Олег стоял, опустив голову. Бледная Ольга отпаивала валерьянкой Зою, Борька нервно курил в окно. Они сидели в квартире Зои. Борис до самого утра был на пожаре, помогая разгребать завалы. Олег попытался по своим каналам узнать, что сказали специалисты. Оказалось, что среди сгоревших досок нашли два трупа. По первоначальным сведениям это трупы двух молодых людей. По словам хозяина фабрики, вспыхнувшей и сгоревшей словно спичка в течение буквально нескольких часов, в эту ночь там оставались ночевать только Васька и Абрам. Сомнений быть не могло.
   - Ну, подожди, сделают экспертизу, - уговаривала Зою Ольга, - вдруг это не они. Зоя ничего не слушала и плакала.
   Мужчины молчали.
   - Зоя, постарайся успокоиться, - сказал Олег, войдя в кухню, - даже если ребята погибли, они... не мучились.
   - Олег, уйди со своими утешениями, - махнула на него рукой Ольга, - я сама тут. Олег помялся на пороге и вышел.
  
   Малик просматривал новости на сайте. Делать было совершенно нечего. Шаров сегодня съемки отменил. У него там что-то стряслось, и утром он позвонил и попросил всех обзвонить, что на работу только завтра. Так, происшествия...
   "Сегодня ночью в Алматы сгорела мебельная фабрика. Помещение вспыхнуло около двух часов ночи и сгорело за считанные минуты. Вследствие пожара здание обрушилось. Из-под завалов были извлечены два трупа. По данным хозяев фабрики это могут быть трупы двух молодых людей, которые в эту ночь оставались сторожить фабрику. Предварительная версия пожара - неосторожное обращение курильщиков со спичками. Ведется следствие".
   Малик откинулся на спину стула. Эти пацаны жили у Зойки. А у нее явно роман с Шаровым. Значит, он сейчас ее утешает. Ну ладно, с этим разобрались. К Зойке, что ли, пойти, соболезнования выразить. Нет, стоп, нельзя. Откуда он, Малик, знает, что эти пацаны - ее квартиранты? Чуть не выдал себя. Он облегченно выдохнул: главное - вовремя сообразить!
  
   - Вот документы. Это заключение эксперта. Здесь указано, что в огне погибли именно указанные Вами личности.
   Пожилой эксперт протянул Шарову папочку с документами.
   - Спасибо большое, - поблагодарил его Олег.
   - Да что Вы, за такое не благодарят, - удивился старик, - идите с Богом.
   Шаров шел по коридору, сжимая в руках папку. Завтра съемки. Нельзя расслабляться, нельзя! Нельзя сдаваться! Он уже почти у цели!
  
   В кафе было совсем немного народу. Казалось, весна наконец-то пришла в город. А еще вчера было просто ужасно холодно. Сегодня люди с облегчением сняли тяжелые шубы и надели разноцветные весенние куртки. Пусть хоть один день порадоваться теплу. Все, что произошло этой тяжелой зимой, казалось давно ушедшим. Оно кануло в прошлое, ухнуло в него, как в колодец, и ни у кого не было желания извлекать его на свет божий.
   Ольга и Вика сидели в кафе, пили чай и кофе и смотрели на весенний город через огромное окно.
   - Оль, а ты твердо решила не возвращаться в журнал? - спросила Вика.
   - Да. Я уже документы подготовила о передаче его в твои руки, - улыбнулась она.
   - Ты что, с дуба рухнула? - удивилась Вика, - я тебя так, временно заменяла. Но у меня и свои дела есть.
   - Понимаешь, даже если я найду управляющего, его все равно надо будет контролировать. А это нервы. Я не хочу больше думать об этом.
   - Ну, хорошо, - Вика выбрала самое красивое печенье из вазочки, - я могу поговорить издательством, чтобы они включили твой журнал в свой холдинг. Ты же не продаешь?
   - Нет, не продаю. Я просто так его отдам, лишь бы сохранить рабочие мечта.
   - Ну, я поговорю. Или, знаешь, я все-таки подумаю, может, и сама займусь.
   - Давай-давай, - подначила подругу Ольга, - свой бизнес тоже не помешает.
   - Ага, свои нервы на меня хочешь скинуть, - погрозила ей пальцем Вика.
   - Ты другая. У тебя нервы железные.
   - Ой, ну прям. Слушай, ну а как там Олег-то?
   - Нормально вроде. Съемки же перенесли немного. Пока Зоя в себя пришла. И вот завтра последний съемочный день. Он заканчивает. Потом садится за монтаж, пост-продакшн. А потом мы женимся?
   - Только потом? - удивилась Вика.
   - Не хочу делить его с работой. По-крайней мере, с этой. Вообще, надо дожить до конца этой эпопеи, завершить, а потом валить отсюда к чертовой бабушке.
   Они рассмеялись.
  
   Отказавшись от предложения Вики подвезти ее домой, Ольга немного побродила по улицам. Как это раньше не замечала, как здорово просто ходить. Все открывалось ей с новой стороны. И люди эти, торопящиеся куда-то. И дети. И собаки бродячие, вылезшие из подвалов и укрытий погреться в призрачных лучах солнца.
   В такси играло радио "ретро".
   - Вот музыка была раньше, правда? - сказал водитель такси - полный краснощекий мужик.
   - Да, - улыбнулась Ольга. Ей самой очень нравились песни прошлых лет. Они напоминали ей о юности. Столько всего было тогда. На радио поставили песню Томаса Андерса, и она вспомнила, как брала у него интервью, когда она приезжал на фестиваль в Алматы. Пробиться к нему было очень сложно. Сначала он согласился дать интервью, потом организатора ограничили круг журналистов. И по счастливой случайности в этот круг попала она - Ольга, журналист музыкального журнала. Активные девчонки с телевидения задавали ему каверзные вопросы, а Ольга смотрела во все глаза на немолодого, но по-прежнему красивого мужчину, и понимала, что ей совсем не хочется задавать ему глупых шаблонных вопросов. Ей хочется попить с ним кофе, поговорить. Узнать, каково это - видеть полные залы и знать, что его музыка сопровождает многие тысячи людей всю сознательную жизнь. Что его песни заставляют и плакать, и смеяться. И танцевать, и вспоминать. В конце концов она задала пару вопросов, улыбнулась ему и, волнуясь, сказала по-английски, что благодарна за его приезд. Что это личная благодарность. Девчонки с телевидения презрительно посмотрели на нее. Что для них "звезда"? Очередное интервью, кадры в программу. Гитаристы Томаса - кстати, молодые парни, - улыбнулись ей. Но Ольга понимала, что все они жаждут, что журналисты как можно быстрее убрались из юрты, которые поставили для гостей фестиваля, и они смогли бы отдохнуть, выпить чаю. А может и не чаю. Ольга вышла из юрты с диким желание уехать куда-нибудь, где живут эти звезды. Только потом она поняла, что ей хочется не уехать, а вернуться. Вернуться в юность. Ах, какое было время!
   Это время ассоциировалось у нее с весной. Апрелем. Когда снега нет, но листья только начинают распускаться. И можно надеть светлый красивый плащ, распустить волосы, вытащить на свет божий любимые туфли. И отправиться в таком виде на работе. Идти по улице и улыбаться, размахивая сумкой. Ловить такси и весело называть адрес. А потом ехать, следить за сменяющимися за окном пейзажами и слушать музыку, которая несется из динамиков.
   - Девушка, Вам тут повернуть? - спросил водитель.
   - Что? - вернулась из своей весны Ольга, - извините, задумалась.
   - Я спрашиваю, Вам здесь повернуть?
   - Нет, спасибо, я дойду, - она заплатила и вышла.
   Ольга открыла дверь, вошла в квартиру и поняла: хочется весны.
  
   В перерывах между съемками Олег подходил к каждому, хвалил, уточнял, а потом уходил в свою каморку, закрывался и думал. Сценарий надо дожать, но не переиграть. Черт, вот и нет больше двух пацанов. Нет сына алкашей Васьки - наивного, веселого мальчишки. Нет детдомовского воспитанника Абрама. Зоя молодец, сумела себя в руки взять. Правда, смеяться перестала. Но ничего, она выдержит, она сильная.
   - Олег Евгеньевич, - постучалась Зоя в дверь, - пустите меня.
   - Заходи, - он открыл дверь, - устала?
   - Посидеть хочу. В тишине. Там все достают вопросами.
   Она села на свободный стул, привалилась спиной к стене и закрыла глаза. Они молчали.
   - Борька-то что говорит? - нарушил молчание Олег.
   - Расстраивается, что теперь работы нет. Фабрика же сгорела. Будет новую работу искать.
   - Не пьет?
   - Да нет. Ему, как выпьет, так плохо становится, просто ужас. Он это знает, поэтому даже не пытается.
   - Молодец. Крепкий мужик.
   Они оба избегали вспоминать Ваську и Абрама.
   - К тетке ходишь?
   - Иногда. Она как пару раз на съемки приезжала, так и все. Благодаря Вам мой кошмар закончился, - слабо улыбнулась Зоя, - а то как вспомню, как я раньше жила.
   - Ты бы все равно пробилась.
   - Олег Евгеньевич, завтра последний день съемок. А сил никаких нет.
   - Давай, девочка, дотянем. Завтра еще журналисты приедут. Нам нельзя расслабляться. Ни в коем случае.
   - Ольга у Вас хорошая, - неожиданно сказала Зоя.
   - Это я знаю, - улыбнулся Шаров, - давай, вперед! Работаем.
  
   Борька вошел в дом и осмотрелся. Он был здесь в первый раз и, честно говоря, не горел желание ехать сюда. Но раз Олег Евгеньевич попросил. Он громко постучал по стене кулаком!
   - Эй, есть кто-нибудь?
   Из соседней с сенями комнаты раздался какой-то хриплый возглас, шум. Борька отодвинулся подальше от двери и, как выяснилось вовремя. Дверь распахнулась от сильного удара и в сени буквально выпал мужик.
   - Вы, видимо, отец Василия? - спросил Борька.
   - Видимо, - ответил мужик, выдыхая перегаром, - а ты кто? Какого черта приперся?
   - Я курьер. Меня попросили с фабрики деньги Вам передать. Это компенсация.
   - Сына моего убили, а теперь откупиться хотят? - взревел мужик, - да я им...
   - Я всего лишь курьер, - терпеливо сказал Борька.
   - А ты им передай, что они гады подзаборные! Васька самый лучший сын в мире был! - пьяница смахнул слезу, - эй, мать, тут бабки принесли нам. За сына!
   В ответ Борька услышал отборный мат.
   - А ну пошли сюда! - пьяница схватил Борьку за шиворот и затащил в комнату, - погляди, мать, вот он деньги принес.
   - Какие такие деньги? - спросила женщина, - за Васеньку, за сыночка моего золотого! Да провались они пропадом!
   - Ну, так, может, мне их вернуть? - спросил Борька, собирая пачки.
   - А ну дай сюда! - резво подскочила женщина и выхватила у парня деньги.
   - Раз все решилось, я пошел, - воспользовавшись тем, что алкоголики считают деньги, Борька ретировался. Выйдя на улицу, он быстро отошел прочь от дома и глубоко вдохнул свежий воздух. Да, теперь понятно, почему Васька оттуда сбежал. Впрочем, Борька помнил и свое детство. Не самое счастливое. Там было все: и водка, и драки, и дырявая одежда. Школу он практически не посещал. Тогда не было желания, сейчас уже поздно. Да и на черта ему школа? Деньги он до недавнего времени зарабатывал именно руками.
  
   - Скажи мне, пожалуйста, на завтра все готово?
   - Да, журналисты подтвердили, что придут. Съемочную технику проверили, все в порядке. Актеры вызваны, проинформированы. Еду и напитки привезут к восьми утра, - отчитался Малик.
   - Отлично, - Олег потер руки, - завтра буквально судный день.
   - Почему? - удивился Малик.
   - Ну, съемки завершаются. Будет много каверзных вопросов. Ладно, прорвемся, где наша не пропадала! До завтра!
   Олег хлопнул Малика по плечу и вышел из съемочного павильона. Малик остался один в огромном гулком помещении.
  
   Глава семнадцатая
   Павильон был заполнен людьми. Огражденная территория, за которой идет съемка и вся остальная часть - две части одного мира кинематографа. Журналисты были в роли зрителей, но их пытливый глаз искал повсюду нарушения, за которые можно было бы зацепиться. Олег показывал им все, отвечал на вопросы и с тоской думал о том моменте, когда окажется дома, рядом с Ольгой, в тишине.
   - Скажите, а, правда, что главная героиня - непрофессиональная актриса?
   - Правда, - улыбнулся Шаров журналистке.
   - А каков бюджет картины?
   Шаров назвал цифру.
   - Олег Евгеньевич, когда ваше кино выйдет в прокат?
   - Я думаю, через несколько месяцев. У нас впереди озвучка, постпродакшн. Предстоит сделать колоссальную работу. Ведь сделать качественный продукт это не просто снять. Об этом забывают многие деятели. Очень важно довести его до ума.
   - Олег Евгеньевич, скажите, пожалуйста, а кто автор сценария?
   Этот вопрос прозвучал словно гром среди ясного неба. Шаров замолчал. Он поискал глазами Лейлу, но та тут же затерялась в толпе. Мужчина лет тридцати пяти, с мастерски уложенными волосами, стоял посреди толпы и словно призывал к ответу. Под его уверенным влиянием остальные тоже вытянули шеи, как любопытные дети.
   - Автор сценария пожелал остаться неизвестным.
   Журналисты заволновались. Как же так?
   - А вот у меня есть другая информация. Сценарий пришел к Вам по электронной почте. Его написала женщина, которая, к сожалению, не подписывается под своими работами. За несколько лет она выслала Вам огромное количество работ, но почему-то именно этот сценарий Вы решили взять в разработку. Так? - журналист с превосходством смотрел на Шарова.
   - Так, - кивнул Олег, - и что получается?
   - А то, дорогой Олег Евгеньевич, что Вы не заключали договора с автором сценария. Формально Вы не имеет права на его использование. Это уголовное дело!
   - Не может быть! - воскликнула одна из журналисток, буквально захлебываясь от радости.
   - Что Вы будете делать? - подскочил к Шарову журналист с микрофоном в руке, делая знак оператору срочно настроить видеокамеру.
   - А что он еще будет делать - продолжать работать над проектом, - раздался голос Ольги из дверей.
   Вся толпа обернулась туда и люди увидели, как в павильон входит Ольга с молодой девушкой на инвалидной коляске.
   - Дорогие друзья, позвольте Вам представить мою будущую супругу, Ольгу Бондареву, - сказал Шаров.
   - Это не о Вас писали в "Живой газете" не так давно? - прищурилась журналистка?
   - Обо мне, - усмехнулась Ольга, - познакомьтесь, это Мадина.
   Тоненькая девушка, сидящая в инвалидной коляске, кивнула, залившись краской.
   - Именно она является автором сценариев, которые приходили на почту Шарова. И именно она является автором сценария к фильму "Солнечный диск".
   - А как докажете? - спросил, сорвавшись на фальцет, тот самый "разоблачитель".
   Ольга сняла с ручки коляски тяжелый пакет и достала бумаги. Затем вместе с Мадиной она прошла на то самое место, где буквально несколько минут назад Олег отдувался один.
   Мадина подняла бумаги и показала их журналистам.
   - Это по пять первых страниц моих сценариев, - сказала она, - на них стоят даты отправки. А это - она взяла из рук Ольги увесистую стопку листов, - тот самый сценарий, на основе которого Шаров Олег Евгеньевич снял свой фильм.
   - А почему Вы не писали своего имени? - спросила одна из журналисток.
   - Во-первых, - Мадина улыбнулась, - я совершенно четко осознаю свои возможности. Я даже благодарна Олегу Евгеньевичу за то, что он хотя бы читал мои опусы. Для это была возможность приблизиться к той сфере, в которой, скорее всего, я никогда не смогу работать. То, что получилось со сценарием, который ему понравился, это счастливая случайность.
   - А как же авторское право? - не успокаивался журналист.
   - С этим все просто. Я здесь. Я могу во всеуслышание заявить, что я совершенно не против использования моего сценария. Прямо сейчас после пресс-конференции мы подпишем с Олегом Евгеньевичем контракт.
   - Ситуация разрешилась? - немного насмешливо спросила журналистов Ольга.
   Они молчали. Скандала не получилось. Нет, ну, конечно, можно сделать из истории с девочкой-инвалидом, что-то интересное. Но не такое увлекательное, как кража авторского материала.
  
   Рашидов понимал, что его возвращение в Алматы не пройдет незамеченным, но пока его не тронут. У него есть фора - неделя. Так ему сказали по телефону, который зазвонил, едва он перешагнул порог кабинета.
   - Рашидов, чего темнишь? - спросил баритон в трубке.
   - Привет, дорогой, - вальяжно сказал Рашидов.
   - Привет. Я тебя спрашиваю, чего темнишь?
   - Послушай, - Рашидов не спеша закурил, специально щелкая дорогой зажигалкой и выдыхая дым, чтобы было слышно собеседнику, - я не знаю, кто сказал вам, что диск у меня. Я устал говорить, что никак не причастен к вашим делам. Хотите вину свалить на меня?
   - Ты ведешь себя подозрительно, Рашидов. У тебя бизнес не заточен под провоз через границу. И если ты сдашь этот диск государству, получишь такие бонусы, что все подарки на дни рождения в детстве будут казаться мелочью. Помнишь, как ты в детстве подаркам радовался? - уточнил баритон.
   - Послушай, я тебя в свою личную жизнь не приглашал, - поморщился Рашидов, - и не надо со мной разговаривать как с врагом, хорошо, дорогой?
   - Извини, Рашидов, извини. Я и впрямь изволновался весь, - голос казался искренним, но Рашидов знал цену этой искренности.
   - Послушай, я тебе советую подождать. Честно говоря, не представляю, кому он может понадобиться. Но рано или поздно он проявится. Конечно, мне все это время будет сложно доказать вам, что я не виноват. Но я потерплю. Бойкот, знаешь, смешное дело. В школе проходили. А тебе, чтоб не волноваться, говорю: нет у меня этого диска. Если б был, я бы не стал нарушать кодекс чести.
   - О кодексе чести заговорил, - хмыкнул баритон, - ну ладно, раз помнишь его. Хорошо, поверим тебе. Но через неделю этот диск должен быть переправлен в Россию. Вот какое дело. И если он не будет переправлен, Россия заявит об этом по всем своим СМИ. Понимаешь, чем это нам грозит.
   - Ну, дорогой, ну я же сказал, - Рашидов даже развел руками, хотя его собеседник не мог его видеть.
   - Ладно-ладно. Давай.
   Не дожидаясь прощания Рашидова, он отсоединился. Рашид улыбнулся. Старый волк. Ничего, придет твое время, подвинешься. И ведь он правду сказал, вдруг расхохотался Рашидов, нет у него диска.
   - Вы что-то хотели? - заглянула в дверь встревоженная Инна.
   - Кофе, Инна, быстро! - скомандовал Рашидов.
   - Минутку,- она исчезла. Он успокоился, затушил сигарету и сел за стол.
  
   Олег сидел на кухне и удовольствием пил чай, заваренный Ольгой. В этом есть что-то особенное - пить чай, заваренный любимой женщиной, иметь возможность обнять ее в любой момент. Он даже жмурился от счастья, что этот день закончился.
   - А ты молодец! Как ты ее нашла?
   - Я на писательских форумах сижу постоянно, - не оборачиваясь, сказала Ольга, - как начала писать рассказы, так и засела там. И там же и она общалась. Под ником, разумеется. И вот как-то мы устроили импровизированный конкурс на диалог. А она как раз выложила диалог из сценария, который ты снимаешь. Я тогда не обратила внимания, а потом вспомнила.
   - Удивительно, что ты уговорила ее приехать!
   - Это было сложнее всего. Она категорически не желала ни с кем общаться, никуда выезжать. Такая замкнутая. А по рассказам не скажешь, - Ольга поставила на стол вазочку с конфетами и села рядом с Олегом.
   - Ты знаешь, я вообще смысла этой травли не понимаю, - пожал плечами Олег.
   Ольга внимательно посмотрела на него. Помолчала, и ответила.
   - Ну что тут понимать: у тебя проект новый, интересный. Конечно, всем хочется подкопаться.
   - Но откуда они узнали про фанатку, прости, Мадину. Привык ее называть за столько лет фанаткой.
   - Ну, мало ли. Если тайна становиться известной двум людям, то рано или поздно она дойдет и до ушей десяти человек. У тебя целая съемочная команда. Они же обсуждают между собой новости. И под грифом "совершенно секретно" каждый день обмениваются сплетнями. Все в порядке вещей, Олег.
   - В том-то и дело, что о ней знало очень малое количество человек.
   - Давай потом займемся поисками болтуна, - улыбнулась Ольга.
  
   Люди, сидевшие в машине, переглянулись.
   - Он слишком о многом догадывается, - заметил один.
   - Да лучше б не пытался ничего сам решить! Уже задолбало ждать, когда он ему позвонит.
   - Они ж поссорились!
   - Да что там ссора! У него такие проблемы! Каждый раз проект чуть не срывается.
   - Говорил я, надо было его женщину или отца припугнуть. Живо бы забегал как жареный заяц.
   - А ты помнишь, кто его ментовки вытащил? Вот то-то.
   - Так это ж не его друг.
   - А кто их там знает? Может, они одну женщину делят. Короче, есть инструкция - надо следовать!
   - Достало!
  
   Лифт не работал.
   - Ну ладно тебе, ты ж не старый еще, - подгоняла его Ольга. Шаров шел, кряхтя и стеная.
   - Ты знаешь, Оль, ты про меня многого не знаешь. Вот сейчас еще пару лестничных пролетов, и я не выдержу пытки и все тебе расскажу.
   - Все-все? - улыбнулась она.
   - Ага, - обреченно выдохнул он, - все, не могу больше.
   - А больше и не надо. Мы почти пришли.
   Ольга подошла к двери и нажала кнопку звонка.
   - Не открывает, - обеспокоенно обернулась она к Олегу. Он тоже подошел и стал снова звонить.
   - Должен быть дома, - сказал Олег, - погоди, у меня ключи есть, кажется.
   Он стал рыться в карманах.
   - Вообще-то он терпеть не может, когда я открываю дверь своими ключами. Говорит, что я нарушаю его личную территорию. Вот они, нашел.
   Он выудил из кармана связку.
   - Успокойся, он мог просто выйти в магазин, - успокаивала его Ольга.
   - Он не ходит в магазины, я ему сам продукты приношу, - бормотал Олег, открывая дверь, - Папа! Папа, ты дома?
   Ольга прошла на кухню, заглянула в ванну и в туалет, а Олег сразу рванулся в ту комнату, которая всегда была закрытой. Дверь и сейчас была заперта.
   - Думаешь, он там? - с сомнением спросила Ольга, - она изнутри закрывается?
   - Я не знаю. Он не разрешал мне входить сюда, и я тут не разу не был.
   - Что будем делать? Если его там нет, сломаем дверь и он потом будет ругаться.
   - Ну, знаешь, пусть он попробует поругаться за мое беспокойство! - резко сказал Олег и нажал на дверь. Она не поддалась.
   - Принеси нож, пожалуйста! - попросил он. Ольга метнулась на кухню и вернулась с самым большим ножом. Олег подцепил замок, нажал изо всей силы. Дверь затрещала.
   - Давай вместе!
   Они нажали на нее, и хлипкий замок не выдержал. Дверь распахнулась.
   Олег влетел в комнату и остолбенел. По всем стенам были развешаны фотографии известных людей, которые ушли из жизни в прошлом году. Это были актеры, режиссеры, спортсмены. Погибшие и умершие от старости, но все известные. Аккуратно развешанные фоторамки и... пустая фоторамка посередине стены.
   - Олег, - сдавленно крикнула Ольга из-за шкафа, и он кинулся к ней. Привалившись к стене, за шкафом сидел его отец. Он был без сознания.
   - Пап! - принялся его тормошить Олег.
   - Скорую вызывай, - скомандовала Ольга, - он дышит.
   Олег выхватил из кармана сотку и набрал номер скорой помощи. Ольга держала голову старика на руках и держала руку на его пульсе. Он бился слабо-слабо, едва заметно. Казалось, он из последних сил пытается пробиться, чтобы его услышали и ни в коем случае не подумали о плохом. Но он мог угаснуть в любой момент.
   - Сейчас приедут, - сказал Олег, - папа, папа, ну что ж ты...
   - Перенесем на кровать? - предложила Ольга.
   - Лучше не будем трогать. Мало ли что. Подожди, я возьму его куртку.
   Скорая помощь приехала довольно быстро, врач обследовал и деловитые санитары погрузили отца Олега на носилки.
   - Кто поедет с ним? - спросил врач.
   - Мы вместе поедем, - тоном, не терпящим возражений, сказала Ольга. Врач согласно кивнул.
   В скорой помощи Олег не ездил очень давно. Только на съемках передач. Слава богу, сам он никогда ее не вызывал - не было надобности. И вот сейчас, под аккомпанемент сирены, он ехал, держа за руку отца, и молился, чтобы с ним ничего не случилось. Ольга сидела прямо и напряженно. По ее бледному лицу было понятно, что она волнуется не меньше.
   - Все будет хорошо, - прошептала она, поймав его взгляд.
   Олег стиснул зубы.
   Как-то он выпал из жизни отца. В последнее время они все чаще ругались во время ежедневных ритуальных встреч. И сами встречи становились все короче и короче. Он заходил, отдавал пакет с продуктами, дежурно спрашивал, как дела, и уходил. Что означает эта стена с фотографиями?
   Олег посмотрел на бледное лицо отца, морщинистое. Словно сжавшееся. Закрытые глаза, но, казалось, сквозь голубые от старости веки просвечивает его строгий взгляд. Отец слишком часто ругал его. Но Олега ли он ругал? А может, себя самого в сыне?
   Шаров погладил руку отца. Ты только выздоровей, папа, думал он про себя. Вот мы с Ольгой пожениться решили. Мы ребенка заведем. Папа, ты только не... ты выздоровей, пожалуйста.
   - Подождите здесь, пожалуйста, - сказал врач, когда отца увезли в реанимацию, - я выйду к Вам и все скажу. Постарайтесь успокоиться.
   Он ушел, а Олег сел на кушетку. Ольга присела рядом.
   - Шаров, возьми себя в руки, - строго сказала она. Он ничего не ответил. Весь ужас последних месяцев стал для него ничего не значащим детским приключением по сравнению со страхом потерять отца.
  
  
   Глава восемнадцатая
   - Как папа, Олег? - спросила Лейла.
   Олег отмолчался. Он провел в больнице несколько дней. Благодаря стараниям Ольги ему поставили в больнице кровать, и он мог ночевать там же. Врачи уговаривали его пойти домой, но он отказывался. И, в конце концов, они перестали на него давить. Ольга приносила им из дома еду, сидела рядом, пыталась отвлечь от грустных мыслей. Отец никак не хотел приходить в себя.
   - Он словно не пытается бороться за жизнь, - разводили руками врачи, - мы сделали все.
   - Пап, - Олег сидел рядом, держа его за руку, - пап, ну как же ты, такой упрямый, не хочешь вернуться ко мне. Тебе здесь совсем нечего делать?
   - Организм уже не молодой, - говорил врач, - конечно, никаких поражений нет. Но...
   Но он просто не хочет жить.
   Олег долгое время думал о той стене, что увидел у отца в комнате. Эти фотографии, с которых смотрели молодые и пожилые, мужчины и женщины. И в середине пустая рамка - это он для себя оставил, вдруг понял Олег. Он остался там, в прошлом. Где были живы Старыгин, Фарада и другие. Люди века. Оставившие след на земле. А он не оставил. Не сумел. Не реализовал...
   Олегу вдруг стало страшно, когда он представил своего отца, одиноко ходящего из комнаты в комнату, развешивающего эти фотографии, красящего рамочки. Ведь он даже телевизор свой отключил. Ему ничего не надо было, кроме этой... мемориальной стены.
  
   - Олег, ты о каких-то досъемках говорил? - спросил Малик.
   С утра его шеф отдал какую-то странную команду. Вроде как одну сцену надо будет переснять. И теперь команда гудела как встревоженный улей. Актеров не вызывали, играть должны были только Зоя и тот самый маленький пацан. А вот операторы, осветители и прочие члены команды ругались. Их вызвали прямо с законного выходного. Шаров поставил всех перед фактом, и ослушаться его было опасно.
   - Да, надо доснять одну сцену. Сейчас Зоя приедет.
   - Во сколько начинаем?
   - Ровно в двенадцать.
  
   Зоя вбежала в павильон в одиннадцать часов. Полчаса ушло на грим. Олег нервничал, поглядывая на часы. Сейчас главное - успеть.
   Мальчишку уже переодели. Его суетливую мамашу нейтрализовали девочки-гримерши, предложив сделать ей макияж, и теперь она отдыхала под умелыми руками профессионалов, не подозревая, что этот отдых приказал организовать ей сам Шаров.
   - Ой, а как же там мой мальчик? - периодически вспоминала она.
   - Да не беспокойтесь, что с ним станет, - успокаивали ее девочки-гримерши, орудуя над ее лицом.
   - Зоя, готова?
   - Да, Олег Евгеньевич!
   - Камера, свет!
   Вспыхнул свет. Оператор включил камеру. Зоя вошла в кадр и позвала мальчика. Он побежал к ней, как они и репетировали. Она покружила его на руках. За время съемок они успели подружиться с Назаром, поэтому ему особенно делать ничего и не надо было. Просто играть с такой милой девушкой. Внезапно Зоя достала из сумочки диск.
   - Смотри, что это? - спросила она.
   В павильон было несколько человек, затаивших дыхание при виде этого диска.
   Лейла даже удивилась, с чего бы это Малик так вздохнул!
   - Ой, даже я знаю, что это диск, - улыбнулся Назар, - я же уже большой.
   Он взял его в руки, повертел. Свет от прибора попал в него, и в глаза ребенку ударил солнечный зайчик. Он рассмеялся, улыбнулась и Зоя.
   Внезапно из толпы в центр кадра рванулся Малик. Он выхватил у ребенка диск и выбежал прочь. Для Олега время словно замерло на секунду, а потом бешено закрутилось, как при перемотке.
   - Что такое? - встрепенулись все. Зоя схватила Назара и прижала к себе, чтобы в спешке его никто не затоптал. Операторы продолжали снимать, но уже инстинктивно. Кто его знает, может, так задумано. Но, блин, а чего режиссер-то побледнел и заволновался?
   Шаров сделал знак Зое, она встала и, крепко держа за руку Назара, пошла в каморку.
   - Олег, что происхдит? - пробилась к нему сквозь толпу Лейла. Ответить он не успел: в павильон ворвались люди с камуфляжах.
   - Спокойно, - скомандовал главный, - оставаться всем на своих местах, - спокойно.
   Олег почувствовал, что сотни глаз обращены на него с вопросом. Он громко сказал:
   - Пожалуйста, будьте благоразумны. Я сам ничего не понимаю, но если эти господа сказали нам оставаться на местах, давайте подчинимся.
   Члены съемочной команды заворчали, но разошлись по стенкам. Они сели на стульчики, кто-то прямо на пол. Все возбужденно обсуждали ситуацию, спрашивая друг у друга, что происходит. Люди в камуфляжах были спокойны и строго следили за тем, чтобы никто никуда не выходил.
  
   Малик бежал по улице, прижимая диск к груди. Неужели это случилось? Он смог! Дыхание сбивалось. Пару раз он чуть не упал. Прохожие с удивлением смотрели на молодого человека, который бежал по улице, словно за ним гналась толпа. Но погони не было. Странно, успел подумать Малик. Но, черт с ним! Может, он сумел всех обмануть! Он столько времени ждал, столько времени проболтался на съемочной площадке, терпел самодурство Олега, вежливо улыбался этой идиотке Лейле и дурочке Зое. Когда Олег заговорил о мальчишке, Малик почувствовал неладное. Недаром ему говорили, что диск должен был попасть к Шарову!
   Вот и двор. Ауди.
   Он рванул на себя дверцу машины.
   - Вот он! - радостно сказал Малик, протягивая диск в сумрак машины.
   - Ты молодец, - похвалили его из сумрака, - ты молодец и достоин награды.
   Малик успел обрадоваться до того, как увидел блеснувшее дуло пистолета, и пуля вошла ему в голову.
   В тот же момент ауди сорвалась с места, но выезд из двора перегородила большая машину. Ауди сдала назад, но и сзади все оказалось блокированным.
   - Выйти из машины. Объект сдать.
   Мужчины вылезли из машины, чертыхаясь и понимая, что операция сорвана.
   К лежащему на земле Малику подбежал доктор, но, пощупав пульс, покачал головой. Несколько парней накрыли тело с головой.
   Задержанных уводили. Руководитель группы спецназовцев достал из машины диск и отнес его в черную бронированную машину, стоявшую чуть поодаль. Из окна машины высунулась рука и взяла диск. Несколько минут внутри машины ничего не было слышно. Похоже, диск сравнивали с ориентировкой. Затем стекло снова открылось. Руководитель группы услышал коротко "да" и отошел. Все, операция завершена.
  
   - Господи полковник.
   - Слушаю, - отозвался Рахметов, подняв трубку.
   - Операция по обезвреживанию преступной группировки окончена. Задержанные пока молчат, но мы ведем следствие.
   - Отлично.
   Рахметов положил трубку. Все получилось, как и планировали. Диск будет доставлен в Россию вовремя, а там пускай сами разбираются. Все, можно выдохнуть.
   Жаль, конечно, что убили этого молодого парнишку. Из него мог бы получиться отличный агент. Сколько времени - и Шаров его не расколол. И перевербовать таких ничего не стоит. Побольше заплати, и - оп-па - агент работает и на ваших и на наших. Рахметов вытер испарину. Устал. Пожалуй, если бы представители соседнего государства заявили о том, что диск пропал, головы полетели бы без разбору. А так - будем в одной упряжке. Конгресс выдаст грант, и у МВД прибавится работы - следить за границами. Черт бы побрал этих ученых, и чего им не сидится!
   - Рахметов! - повелительно сказал голос в трубку, и полковник узнал одного из руководителей МВД.
   - Слушаю, господин генерал.
   - Там на вашей территории задержание провели. Я слышал. Результаты знаю. Завтра придет бумага - расколоть эту группу предстоит тебе. Звоню тебе лично, поскольку, все-таки, мы сослуживцы бывшие.
   Рахметов молчал. Он понимал, что не просто так бывший сослуживец, а ныне генерал МВД звонит ему лично.
   - Почему я? - спросил он.
   - Потому что я за тебя попросил.
   - Господин генерал, я... увольняться собрался, - внезапно сказал Рахметов, ощутив резкую боль в груди слева.
   - Не пори ерунды, - оборвал его генерал, - кроме тебя это дело никто не размотает. Да и... ты с самого начала в этой истории.
   Рахметов положил трубку и сел за стол. У него появилось ощущение, он ходит по кругу. По заколдованному кругу и ему никогда не вырваться отсюда.
  
   - Боренька, помоги мне, пожалуйста!
   Борька кинулся на зов. Вот уже неделя, как папу Олега выписали. Почему-то он наотрез отказался переезжать к сыну. И тогда Олег Евгеньевич предложил странную по мнению Борьки вещь - чтобы днем за стариком присматривал он, Борька. На ночь Шаров нанял профессиональную медсестру. Он вспомнил, как Шаров звонил и ему спрашивал согласия присмотреть за отцом. Конечно, воскликнул он тогда. Все равно фабрика сгорела. Новую работу он пока не нашел. Денег, конечно, хватало: Зоя неплохо зарабатывала, но и сам он хотел что-то приносить в дом, а пока не получалось.
   - Давай я тебе платить буду. Как санитару, а? - предложил Олег.
   Но вот странная штука - Борька до сих пор не мог понять, почему, но - он отказался. И, казалось, Шаров этому не удивился.
   - Лучше потом наймете сиделку, когда я работу найду, - деловито сказал Борька.
   И вот теперь он с утра до вечера находился в квартире у старика. Сначала ему было боязно. Отец Зойкиного режиссера казался ему строгим. Даже несмотря на его бледность и то, что он все время лежал. Борька его боялся. Но потом однажды старик рассказал ему анекдот. Борька осмелел и ответил парой историй из своей жизни. И после он уже не мог понять, почему испугался его вначале.
   - Давайте, только аккуратно!
   Борька помог старику спустить ноги с кровати.
   - Ты знаешь, так хочется дойти до кухни и попить воды, - сказал старик.
   - Ну что ж Вы не сказали, - укоризненно спросил Борька, - я бы мухой слетал.
   - Не надо мухой, - улыбнулся старик бледными губами, - я сам хочу. Помоги мне.
   Борька помог ему опереться на него, и они пошли в один из самый длинный путей. На кухню. За стаканом воды...
  
   Глава девятнадцатая
   "Добрый день. В эфире - вечерние новости. Сегодня силами спецслужб обезврежена преступная группировка, члены которой похитила материалы под грифом "секретно" и собирались использовать их в преступных целях. Также один из представителей этой группировки убил человека, личность которого устанавливается. Сейчас преступники под стражей, им уже предъявлено обвинение. Кроме того, оба задержанных находились в розыске за ранее совершенные преступные деяния. А теперь - к другим новостям..."
  
   - Вот это да, Олежка, - Ольга сделала звук чуть потише, - ничего себе каша вокруг вас там заварилась.
   - Это точно, - кивнул он. Шаров валялся на диване, совершенно расслабленный. Он так устал за последние дни. Он был вымотан. Но больше от него никто ничего не требовал. Он сделал все, что мог.
   - Что будем делать? - спросила Ольга.
   - Билеты покупать, - отозвался он с дивана, - мы летим в Швейцарию. Папе стало лучше. Я оставлю с ним Бориса. Кстати, они неплохо общаются. Борька такой наивный, добрый. И отцу нравится ему рассказывать свои истории. Парень умеет слушать, а я нет.
   - Зачем? - удивилась Ольга, - зачем мы едем в Швейцарию?
   - А, это? Там через две недели фестиваль. Мы успеваем сделать трейлер фильма и повезем его в качестве гостя фестиваля. Заодно и просто пообщаемся с людьми. Наши доблестные органы согласились выпустить меня из страны. Но потом, когда я вернусь, мне предстоит очень долго с ними разговаривать.
   - Шаров, я хочу тебе сказать..., - начала Ольга.
   - Потом, Олечка, - пробормотал Олег, - я сейчас просто усну У меня организм отказывается слушать, кушать, ему только спать надо.
   - Ладно, спи, организм, - рассмеялась Ольга. Она укрыла его одеялом и вскоре услышала равномерное дыхание. Осторожно выбравшись из кресла, она прошла на кухню, вышла на балкон и закурила.
  
   Через два часа она сидела в кафе. Эта встреча не была свиданием или деловым мероприятием. Ольга хотела поставить все точки над "и". И для этого ей нужен был Данияр. Он пришел ровно в десять, как они и договаривались.
   - Привет, - он наклонился и коснулся твердыми холодными губами ее щеки.
   - Привет, - она прислушалась к себе. Нет, ничего не дрогнуло.
   - Я знаю, о чем ты хочешь спросить, - сказал Данияр.
   - Сначала расскажи, как твой сын? - спросила Ольга.
   - С ним все нормально. Как я и думал, он симулировал. Ему надо было выманить меня из страны.
   - Зачем? - прошептала Ольга, уже все поняв.
   Данияр помолчал.
   - Материал про мальчика детдомовского, которого ты хотела усыновить - его рук дело. Он раскопал все это здесь, подготовил, а потом я отправил его в Лондон.
   - Как же он все это провернул?
   - Он сын мента, - резко сказал Данияр, - этим все сказано, не так ли? У него везде связи, как и у меня. Он научился всему, что я умею я. Скрывать, копать, врать.
   - Зачем ты так? - Ольга коснулась его руки, - ты делаешь это по долгу службы.
   - Оль, мне не нужна твоя жалость, - он отдернул руку, - ты просила информацию, я тебе рассказываю.
   - Как он это сделал?
   - Нанял детектива, он собрал все, что мог. Все эти статьи. Потом через посредников договорился с главным редактором этой газетенки, в которой вышел материал. Также через посредников оплатил материал. Вот, собственно, и все.
   - Его положили в клинику?
   - Сейчас он в клинике, но в другой. Под присмотром моих людей. Я проверяю, какие еще "хвосты" он оставил тут для тебя. Выманить меня к себе в Лондон он сумел мастерски. Я, действительно, испугался за него. И первое время верил, что он болен. Жалел его.
   - Данияр..., - Ольга помолчала, - он искал Пашку? Он его нашел?
   - Детектив по этому вопросу ничего сказать не может. Похоже, поисками мальчишки он не занимался. Хотя, я не знаю, что у него в голове. Уже не знаю...
   - Что дальше?
   - Я возвращаюсь в Лондон и буду заниматься сыном. И работой. Вот, собственно, и все.
   - А.. его мать?
   - У его матери уже другая семья. Причем, я сам лично проверял ее мужа и могу с уверенностью сказать, что она в хороших руках.
   - Почему ты говоришь о ней как о вещи... Как о собаке, которую отдал, как ты выражаешься, "в хорошие руки".
   - Ну, вот такой я, - усмехнулся Данияр, - все, у меня больше нет времени. Я поехал.
   Он встал.
   - Кстати, передай своему... будущему супругу от меня привет и поздравления.
   - За что? - удивилась Ольга.
   - Он поймет, за что, - сказал Данияр и быстро вышел из кафе. Ольга через стекло увидела, как его автомобиль отъезжает.
   - Вам что-нибудь принести? - подскочил к ней официант.
   - Кофе, пожалуйста, - сказала она.
  
   Жан Бовер был крайне удивлен. Он вспомнил разговор с немецкой журналисткой, которая настойчиво спрашивала, что будет, если объект не попадет в Конгресс. Вот, собственно, он и попал... И не попал.
   - Как это случилось, Фред?
   - Диск пуст, господин профессор, - развел руками Фред.
   - Информацию можно восстановить?
   - К сожалению, нет. Нет даже следов записи.
   - Так, может, это не тот диск?
   - Нет, диск тот. Те исследования, которые проводились на первоначальном этапе и были переданы нам, совпадают с полученными результатами. Это тот же сплав металла, который сейчас не используется в промышленности. Это те же характерные признаки. Но информации на нем нет.
   - Что же нам теперь делать? - спросил Бовер.
   - Дело в том, что мы не можем даже сказать о том, что на диске запись была. Потому что мы не можем доказать этот факт. Максимум, что нам остается исследовать - это вот этот сплав металлов.
   - Ну что ж, хорошо. Я думаю, можно заявить об этом как об одном из моментов исследования. Но... заявлять о том, что информацию утеряли... Я думаю, мы не имеем на это права...
   Жан Бовер не спрашивал. Он утверждал. Старый профессор слишком хорошо понимал, что произойдет, если Международная организация выразит порицание. Государства начнут судиться и рядиться, кто из них совершил это, для одних это станет поводом для обвинений, для других - поводом для обид. Все это похоже на детский сад. Бовер часто думал об этом, а к старости все чаще ему приходили на ум мысли, что все отношения между государствами похожи на игры детей в песочнице. Только убивают не солдатиков, а людей. По-настоящему. И если рушатся замки и здания, то не песочные, а реальные. Бовер устал, но оставить Конгресс не мог, потому что пока не видел кандидатуры на свой пост. Всем молодые быстро сделают из Конгресса политический инструмент, но хоть что-то же должно оставаться вне политики.
   Фред с жалостью посмотрел на профессора.
   - Господин Бовер, я дам заявление в прессу, что объект получен, и исследование начато. Я уверен, что если кто-то из первоначальных исследователей заявит о своих результатах, он ничего не сможет доказать. И если его не сочтут умалишенным, будет хорошо. В противном случае он просто станет героем газетных материалов. Все хорошо, господин Бовер, вы можете отдохнуть.
   Жан Бовери доверял Фреду.
   - Хорошо, Фред, я на тебя надеюсь.
   Он вышел из кабинета.
   Фред улыбнулся. Все получилось!
  
   - Дорогие мои друзья!
   Олег стоял перед огромным залом. Швейцария, кинофестиваль. Боже мой, неужели он и вправду занимается своим делом, а не секретными операциями. Переводчик замолчала, глядя на него. А Олег просто стоял и улыбался. В конце концов он очнулся.
   - Дорогие друзья. Я безмерно рад находиться здесь. Мы привезли к вам на фестиваль трейлер фильма, который значит очень много. Поверьте мне! И сегодня я хочу поблагодарить вас за то, что я стою перед вами. Здесь в зале находится моя будущая супруга.
   Зал зааплодировал. Ольге пришлось встать, помахать рукой и улыбнуться всем. Она почувствовала себя женой президента.
   - В общем, спасибо, господа, и удачного просмотра!
   Олег сбежал вниз по лестнице и сел рядом с Ольгой.
   Выключили свет. На экране замелькали картинки трейлера.
   Ольга смотрела его в первый раз. Ее удивило, как играет Зоя. Она улыбнулась, вспомнив, как она ее ненавидела. Девушка, которая подставила Олега, оказалась счастливым случаем. Ее слезы в кадре были настоящими. Ольга посмотрела на Олега. Он, казалось, был увлечен происходящим на экране, словно видел это в первый раз. В конце, когда солнечный зайчик попал Назару в глаза, и мальчик рассмеялся, Ольга почувствовала, как сжалось сердце. Она вдруг не к месту вспомнила стену в квартире отца Олега. Пустая рамка посредине. Вот так и в ее жизни была эта пустая рамка. Пашка...
   - Кстати, в зале находится и главная героиня этого фильма! - с радостью провозгласил ведущий церемонии, назвав Зою. Она встала, улыбнулась, поклонилась и помахала всем рукой. Все ее движения были настолько естественны, словно она всю жизнь этим и занималась - рассылала воздушные поцелуи восхищенным зрителям. Которые сейчас аплодировали ей.
  
   - А теперь, девочки, у меня для вас сюрприз, - обняв Ольгу и Зою за плечи, объявил Олег.
   - Ой, Олег Евгеньевич, забыла же сказать. Я звонила Борьке. Все хорошо. Они с Вашим папой погуляли. Он в восторге, говорит, столько интересного не видел и не слышал за всю жизнь!
   - Вот и хорошо, - улыбнулся Олег.
   Он остановил такси.
   - Куда мы едем? - вполголоса спросила Ольга, садясь в машину.
   - Сейчас узнаешь.
   Ольга заметила, что Олег не назвал таксисту адреса. Но тот вел машину вполне уверенно.
   Что опять за шпионские игры, взволнованно подумала она. Одна Зоя, казалось, ни о чем не думала и не беспокоилась.
   Машина подъехала к особняку. Олег нажал кнопку на сотке и сказал одно слово "приехали". Ворота открылись и такси въехало внутрь.
   - Ого! - восхищенно сказала Зоя, оглядывая территорию особняка.
   - Олег, объясни мне, - требовательно сказала Ольга.
   - Подожди минутку. Выходи.
   Они вышли и Олег уверенно повел их к веранде. Ольга поднялась по ступенькам и подняла голову. Перед стоял Рашидов.
  
   - Привет, Ольга, - сказал он ей, улыбнувшись.
   - Привет, - удивилась она, - а мы к тебе в гости ехали что ли?
   - Выходит, так, - рассмеялся он, - проходите.
   - Ой, как у Вас тут красиво, - восхищенно сказала Зоя, трогая рукой резные перила.
   - Привет, девочка, - улыбнулся ей Рашидов, - говорят, ты гениальная актриса.
   - Мне еще учиться и учиться, - смущенно улыбнулась Зоя.
   - У меня есть для тебя подарок. Только обещай, что ты меня не будешь бить, - шутливо сказал Рашидов.
   - Ну что вы, - испугалась Зоя, - Вас-то за что.
   - Ну, смотри. Шаров, держи ее, если что!
   - Договорились! - кивнул Олег.
   Рашидов открыл дверь в дом и крикнул: "Гости приехали!"
   Внутри дома послышались шаги и на веранду вышли.... Васька и Абрам.
   Зоя смотрела на них широко распахнутыми глазами, не в силах сказать ни слова.
   - Блин, сейчас нашатырь понадобится, - тихо сказала Ольга.
   Но нашатырь не понадобился. Зоя медленно повернулась к Рашидову и прошептала побелевшими губами.
   - Это как?
   - Так надо было, девочка. Тебе потом Олег все расскажет. Но иначе нельзя было, прости.
   - Я... я вас ненавижу всех, - Зоя вдруг разрыдалась и опустилась прямо на пол веранды. Стоявшие столбом мальчишки кинулись к ней.
   - Да ладно, ты что? Ну, перестань!
   - Я думала, вы погибли! Сгорели! - кричала Зоя.
   - Так, все, прекращаем этот цирк, - сказала Ольга, подошла к Зое и крепко взяла ее под руку, - вставай. Пойдем в дом. Пацаны, за мной!
   Ольга увела девушку и Абрама с Васькой в дом. Когда за ними закрылась дверь, Рашидов посмотрел на Олега.
   - Железная у тебя леди, - усмехнулся он.
   - Не железная, - покачал головой Олег.
   - Ладно, с чего начнем? - Рашидов осмотрел стол, налил в два бокала коньяк, - специально для тебя приготовился, видишь?
   - Вижу, - кивнул Олег, - давай начнем сначала.
  
   Глава двадцатая
   - Если бы тогда лейтенант не перепутал базары, не знаю, как бы все сложилось. Впрочем, я склонен думать, что все равно как задумано - не произошло бы.
   Рашидов повертел в руках бокал с коньяком.
   - Когда представители... криминальных структур предъявили мне обвинение в том, что диск у меня, я думал, что это розыгрыш. Во-первых, я понятия не имел тогда, где этот диск. Мне менее всего хотелось знать, где он. Но потом я понял, что им нужен я, а не информация, которая записана на кусочке металла.
   - А ты им зачем? - спросил Олег.
   - Здесь все просто. Я никогда не вмешивался в их переделы территорий. Мой бизнес никак не связан с контрабандой. У меня другое. И не одно. И поэтому им хотелось убрать меня, а мои владения переделить. Я это начал чувствовать уже давно. Но у них не было повода придраться. И вот он появился. А кому бы я чего доказывал?
   - А потом?
   - А потом твоя актриса привела пацанов, которых погибший при взрыве мелкий авторитет Бабай запугал, и принесла диск.
   - На самом деле я тоже тогда не хотел во все это ввязываться, - признался Олег, - только из-за тебя пошел.
   - Тсс, - прижал к губам палец Рашид, - а то твои женщины услышат. Они-то уверены, что ты супергерой и решил спасти пацанов.
   Мужчины рассмеялись.
   - Видишь ли, Олег, я понимал, что оба пути, о которых мы с тобой тогда говорили, в никуда. Диск мог попасть или спецслужбам, которые работают на государство, или бандитам. Первым надо было, чтобы диск попал в Россию и оттуда - в Конгресс. Тогда не разгорится международный скандал, что диск пропал именно на территории нашего государства. А, следовательно, сохранятся хорошие отношения с европейскими государствами. Ну и так далее, свои политические игры. Бандитам же не надо было, чтобы он попал в Конгресс. А почему?
   Рашидов сделал паузу.
   - А потому, что почти все эти лихие ребята завязаны на контрабанде. Оружия, наркотиков, просто товаров народного потребления. И если границы будут открыты до определенной степени, в этих лихих ребятах надобность отпадает. Они теряют свой источник дохода. Но это, так сказать, миссия. Конкретно в моем случае они нашли повод убрать с дороги меня.
   - Признаться, когда мы с тобой разыгрывали нашу ссору, я почти поверил, что ты на меня зол, - сказал Олег. И они рассмеялись.
   - Да, это мы с тобой молодцы! Самое смешное, что в эту ссору поверили все.
   - А зачем это было нужно? - внезапно спросила из дверей Ольга.
   - Где Зоя? - вместо ответа спросил Олег.
   - Там, в комнате, с пацанами. Делятся впечатлениями.
   - Садись, Ольга, - Рашидов показал ей на стул, - коньяк?
   - Нет, спасибо, - отказалась она, - так зачем вы разыграли ссору?
   - Чтобы отвлечь от меня внимание, - сказал Рашидов, - когда я начал финансировать проект Олега, мои враги не поняли цели этого предприятия. Они решили, что я просто отмываю деньги. Что мне нечем заняться, неважно. Я не в курсе, какие мысли посещали их головы. Другое дело, что они постоянно были в напряжении, что я буду делать дальше. А я активно занялся проектом Олега. И тут мы ссоримся. Так как Олег - работник прессы, они, вероятно, предполагали, что я через него ищу обходные пути засветить диск, передать его государству. Согласно их плану я хотел передать диск государству, используя прессу, чтобы стать значимой для них фигурой и оказаться под их защитой. При этом, я до сих пор не понимаю, почему они не подумали о том, что спецслужбам совсем не выгодно было участие прессы в этом деле. Но, как я уже говорил, каждый из них использовал ситуацию с диском для своих собственных целей. При этом они все двигались в разных направлениях.
   - Так зачем была ссора? - напомнила Ольга.
   - Я перестаю финансировать проект Олега. Что это значит? Я уезжаю за границу. Мои враги в недоумении. Но на тот момент мы уже знали, что в команде Олега засланный казачок от моих врагов.
   - Малик, - тихо сказал Олег, - он на одной из гулянок подошел к Лейле, представился ей сватом-братом каких-то ее знакомых и попросил устроить ассистентом ко мне. Она его пожалела и пристроила. Он хорошо играл свою роль.
   - Понимаешь, Ольга, - Рашидов смотрел в упор на побледневшую женщину, - те, кто копали под меня, все время провоцировали Олега обратиться за помощью ко мне. Они хотели спровоцировать меня, чтобы я начал искать, кто мешает ему жить и работать. А я ничего не делал. Вообще. Я затаился, прекратил все свои операции, заморозил дела. И просто ждал.
   - А почему им просто было не взять в заложники меня или отца его? - резко спросила Ольга.
   - Потому что у тебя есть Данияр, - негромко сказал Олег. Она вспыхнула.
   - Кстати, в ментовку он попал тоже не случайно. Малик нанял Бориса устроить драку, чтобы Олега закрыли в полиции. На следующий у Олега должна была состояться встреча в немецком посольстве. Они хотели сорвать съемки. А ведь их финансировал я. Они думал, что я начну искать, что мешает мне их... отмывать, - Рашидов улыбнулся.
   - Но, наверно, они никак не ожидали, что Олежка возьмет Зою к себе, - Ольга посмотрела на Олега.
   - Да, это был просто великолепный ход! - Рашидов расхохотался, - даже я не мог представить себе такого.
   - Ну, если она хорошая актриса, что ж я поделаю, - шутливо развел руками Олег.
   Напряжение немного спало.
   - История с авторскими правами - из той же оперы, - продолжил Рашидов, - но здесь молодец Ольга. Как ты догадалась, что журналисты будут спрашивать?
   - У меня друзья журналисты остались. Я в гости зашла к одной знакомой в редакцию, а они там как раз обсуждали этот вопрос. Я нечаянно услышала. Это очень просто было.
   - Так что с диском? - Олегу не давал покоя этот вопрос.
   - В Конгресс работает мой давний знакомый. Мы участвовали в одних и тех же проектах. Потом наши пути разошлись. Я вспомнил про него и договорился о встрече. Предварительные исследования по диску прошли здесь, в лаборатории под Алматой. И они выяснили, что человек, который изображен на диске - это человек из будущего. Проверили по всем базам - нет такого. Но есть мальчик...
   - Назар, - улыбнулась Ольга.
   - Да, Назар. Именно он в записи на диске рассказывает о своем открытии. И ученых заинтересовало не столько открытие, сколько сам факт записи человека из будущего. Они оформили результаты своей работы и отправили в Конгресс в виде заявки. Тут подключились наши доблестные спецслужбы, чтобы доставить диск. Вот и вся история.
   - Когда ты мне передавал свои указания, я думал, что играю в какую-то шпионскую игру, - Олег отхлебнул коньяка, - найди того-то, сделай то-то.
   - Мы не могли встречаться, и у меня не было возможность ничего объяснять, - пояснил Рашидов Ольге, - и Олег мне просто доверился. Поэтому он и задает столько вопросов.
   - И еще буду задавать, - упрямо сказал Олег, - зачем надо было Назару давать в руки диск?
   - Прочитайте, - Рашидов протянул Ольге лист бумаги.
   - "Согласно проведенному исследованию записи на диске не оказалось... Следов записи также... Для Конгресса представляет интерес сплав, из которого изготовлен диск...Конгресс выражает благодарность и признание государствам..." Что это? - подняла глаза Ольга.
   - Официальное заключение. Диск оказался пустым. Ты же прочитала, интерес представляет сплав.
   - Но... - Олег вскочил, - мы же видели человека... И Назар...
   - Никому об этом не говори, - усмехнулся Рашидов, - иначе тебя упрячут в психушку. Записи на диске не было.
   - Но как?
   - Мой знакомый из Конгресса... Он занимался исследованиями подобного рода. Он и выдвинул гипотезу, что время дало петлю. И чтобы все шло своим чередом, надо было соединить два конца. Мальчика и диск. Мальчик взял в руки диск, где был записан он сам через тридцать лет. Это была встреча с самим собой. И кто-то должен был исчезнуть. Исчезла запись с диска. Круг замкнулся, господа...
  
   Ольга давно спала. Зоя смотрела в гостиной телевизор, а мальчишки бегали где-то по территории особняка. Олег и Рашид сидели вдвоем на веранде. Прохладный воздух, какие сверчки.
   - У вас тут сверчки бывают? - вдруг спросил Олег.
   - А шут их знает, - пожал плечами Рашидов, - я ж не энтомолог. Наверно, бывают.
   - Что ты думаешь делать дальше? Вернешься?
   - Не сейчас, - покачал головой Рашид, - самое главное - международного скандала не случилось. То заключение, которое я вам давал почитать, еще не опубликовано. Вот опубликуют - и подумаю.
   - А мальчишки как?
   - А что? Они будут жить здесь. У них и документы уже есть на другие имена. Думаешь, Васька очень хочет возвращаться к родителям алкоголикам? А у Абрама вообще никого нет. Ты знаешь, когда я услышал, что их собираются убрать как свидетелей, я внезапно подумал, что сегодня они, завтра я. По цепочке доберутся до всех. К сожалению, они слишком явно искали этот диск, но тогда они и не знали, что все так завертится. Бабая грохнули, и теперь подчищали следы.
   - Васька говорил, Абрам мечтает в Дагестан поехать, мать найти, - тихо сказал Олег.
   - Понимаешь, я уже навел справки. Он не из Дагестана. Местная ... путана его родила и отказалась. А потом умерла от передоза. Но я постараюсь, чтобы он этого не узнал. Что-нибудь придумаем. А вы что будете делать?
   - Завтра самолет домой. Зойку там Борька заждался. А мы с Ольгой собираемся пожениться.
   - О! Вот это радостная новость! - воскликнул Рашидов, - жаль, не получится прилететь к тебе на свадьбу. Но на премьеру уж точно постараюсь. Когда она у тебя?
   - По планам - через три месяца.
   - Ну, надеюсь, через три месяца вся эта ерунда закончится.
   Мужчины помолчали, слушая тишину.
   - Я вот что хотел спросить, - Олег помолчал, - это была гипотеза. А что если бы...В общем, ты был уверен в том, что все сработает?
   - Нет, конечно, - весело улыбнулся Рашидов, - я действовал наугад. Кто поверит в такой бред: дайте ребенку в руки диск и от сотрет всю информацию, даже не думая об этом? Извини, брат, я тобой рисковал. Я всеми рисковал. Но это было ради вас же. Ради всех нас. А ты бы какой вариант выбрал?
   - Не знаю, - честно сказал Олег, - и еще: сейчас остается стойкое ощущение, что видел сон. Страшный сон. А проснулся - и нет ничего. Или как будто бегал за привидением. И вот уже поймал, руки сомкнул, а оно - рраз - и исчезло. Бред какой-то!
   - Бред, - согласился Рашидов, - полный!
   В аэропорту было шумно. То и дело объявляли то посадку, то рейс. Олег сосредоточенно тащил чемоданы. Ольга и Зоя шли рядом.
   - Посадка на наш рейс через полчаса, - сообщил Олег, глянув на табло, - может, пойдем выпьем кофе.
   - Олег! - остановилась Ольга, - я не полечу домой.
   - Что? - удивился он. Зоя опустила глаза и отошла, чтобы не слушать их разговор. Ольга благодарно посмотрела на нее.
   - Олег, я... лечу в Лондон. У меня есть билеты.
   - Но... почему ты мне раньше не сказала?
   - Боялась, - призналась Ольга, - а потом все так закрутилось, времени не было. Олег, ты пойми меня и прости.
   Они замолчали.
   - Ты зачем летишь? - наконец спросил Олег.
   - Я хочу посмотрел в глаза сыну Данияра. Он раскопал всю эту историю с Пашкой. И, возможно, он знает, где мальчик сейчас. Я хочу с ним поговорить. И хочу попросить его перестать мне мстить. Это... это надо закончить.
   - А потом?
   - Я вернусь, Олежка, - ласково сказала Ольга, - я поговорю с ним и вернусь. И мы поженимся. И у нас будет ребенок. Просто мне надо... Мне надо...
   - Хорошо, - Шаров посмотрел на Ольгу, - тебе помочь чемодан отнести?
   - Нет, я сама. У меня посадка уже идет. Олег, ты... ты понимаешь?
   - Понимаю, - кивнул он, - иди. Я буду ждать.
   Шаров смотрел вслед любимой женщине и загадал, что если она обернется, то никогда к нему не вернется. Напряженная спина Ольги быстро затерялась среди идущих на посадку. Она не обернулась.
  
   - Ну что, пойдем пить кофе? - нарочито весело спросил Олег Евгеньевич, обернувшись к растерянной Зое.
   И они отправили в буфет.
  
   Эпилог
   - Кто-то говорит, что машины времени не существует. Однако алматинские ученые высказывают гипотезу, что кто-то может записать на диск то, что будет с нами завтра. В эфире "Вечерние разговоры" с Андреем Шаталовым. Добрый вечер. И у нас в студии сегодня алматинский ученый Семен Брадович. Расскажите нам, Семен, с чем вы пришли к нам в студию.
   - Мы с моим коллегой уверены, что существует способ перенестись в будущее и записать на любой носитель информации человека в будущем. То есть, сегодня мне может быть четырнадцать, например, а мне принесут флешку, на которой я буду запечатлен в свои сорок. ...
   - Но то, что Вы говорите, отдает мистикой. Вы можете как-то подтвердить свои гипотезы?
   - Да, вот смотрите на экран. Здесь график расчетов.
   - Все ясно. У нас в эфире присутствует врач психиатр. Что Вы скажете по данному поводу.
   - Я бы сказал, что у молодого человека явно нарушение психики. О машине времени говорят уже многие десятки лет, но уже давно всем ясно, что ее не существует. Это невозможно.
   - Как это невозможно? К сожалению, мы утеряли материалы, которые изучали. Но, вот увидите, через несколько лет мы сможем представить Вам запись, на которой можно будет увидеть человека из будущего.
   - А у нас в студии герой нашумевшего фильма Олега Шарова "Солнечный диск" Назар. Встречайте. Итак, Назар, твой персонаж по сценарию фильма проживает целую жизнь и встречается с самим собой. Скажи, тебе не было страшно?
   - Это ведь все было понарошку. Поэтому я не боялся. На самом деле, я очень не хотел сниматься в кино. Меня мама уговорила.
   - Вот как, не хотел сниматься в кино? Ведь об этом мечтают все мальчишки твоего возраста!
   - Может, кто-то и мечтает. А мне это неинтересно!
   - Хорошо, ну а кем же ты хочешь стать?
   - Ученым! Мне мама и энциклопедии все время дарит. По физике и химии!"
  
   Лейтенант потянулся к пульту и выключил телевизор.
   - Ты чего? - удивленно протянула его жена - пухленькая блондинка с ярко-накрашенными губами. Она их и дома красила, но лейтенанту это нравилось.
   - Да ну, надоело всякую ерунду смотреть!
   - Ну мне же интересно!
   - Чего там может быть интересного? Разве пацан в семь лет может мечтать стать ученым? Вот я мечтал стать военным! Или летчиком-космонавтом. Или волшебником!
   - А стал ментом! - воскликнула жена.
   - А тебе не нравится? - обиделся лейтенант, - эх ты, ради тебя стараешься.
   Он встал и ушел на балкон. Оттуда он услышал, как жена снова включила телевизор, и дебаты по поводу машины времени продолжаются.
   Интересно, задумался он, а если бы она взаправду существовала, что бы он с ней сделал?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"