Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Настоящий полковник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российская офицерская честь... С чем ее кушают? А вот...

  
  (Иронический рассказ)
  
  Полковник Митрошкин, для которого честь русского офицера превыше всего, на редкость честен, поэтому среди дружков закадычных слывет рубахой-парнем, а среди подчиненных - крутым отцом-командиром. Я, говорит он, - не дипломат и, говорит, всяким там подтанцовкам либо расшаркиваниям не обучен; я, говорит, - обычный русский вояка, пропитанный огнем и порохом, и потому, добавляет, рублю матку-правду в глаза.
  
  В самом деле, Митрошкин блюдёт офицерскую честь как ничто другое, блюдёт даже в мелочах, блюдёт до того, что корпусной генерал обычно при встрече похохатывает и снисходительно похлопывает по широченной спине. Быть тебе, говорит, генералом, если, добавляет, опять же похохатывая, меня переживешь.
  
  - Как, переживешь? - спрашивает ласково полковника.
  
  Тот вытягивается в струнку, так вытягивается, что даже начавшее расти брюшко куда-то пропадает, а лысина на затылке запотевает.
  
  - Никак нет! - гаркает Митрошкин и добавляет. - Ваша жизнь, товарищ генерал, вечна и для российской армии бесценна.
  
  Командир корпуса тычет жирным кулаком в то место, где только что у командира бригады был животик, и ласково говорит:
  
  - Так держать!
  
  Ну, он так и держит уже несколько лет подчиненное ему воинство. Воспитывает во всяком исполнительность. Крут, конечно, иногда, но в российской армии без требовательности - никуда.
  
  Вот и сегодня... Вышел по утру на крыльцо штаба бригады, потянулся до хруста в мощных суставах, оглянулся и что видит? А непорядок видит. И по гарнизону несется его оглушающий рык:
  
  - Где эта рыжая харя?! Сюда его!
  
  И не надо лишних слов: все знают, о ком речь. Через минуту перед ним столбом вырастает 'начхоз', то есть заместитель по этой вот самой части. Объяснений для него не требуется: знает загодя, что будет жарко.
  
  Полковник долго и пристально смотрит на трепещущего майора, до того долго, что у виновника члены начинают затекать. Невмоготу уже, но крепится и молчит, потому как не хочет раздражать командира - себе дороже.
  
  Наконец, полковник цедит сквозь плотно сжатые зубы:
  
  - Почему, моченая рожа, приказание не исполнил, а? - пугающе ласков Митрошкин. Лучше бы, по мнению, 'начхоза', - сразу и в рожу. Куда было б определеннее, а то стой тут дурак дураком и соображай (этим, кстати говоря, заниматься для майора смерти подобно), ищи причину командирского гнева. Полковник широким жестом обводит газоны, что справа и слева от штабного крыльца. - Ты почему, подлая морда, до сих пор не покрасил? Сегодня - пятница, а в понедельник - из округа прибудет инспекторская проверка. Чуешь?
  
  - Так точно, товарищ полковник! Отлично чую!
  
  - Не я ли тебе говорил, что прибывающий генерал терпеть не может несвежих газонов?
  
  - Так точно, говорили!
  
  - Ну и?..
  
  - Я, товарищ полковник...
  
  - Хочешь подставить своего благодетеля? - он говорит совсем уже тихо, чем приводит в полное отчаяние 'начхоза'. - А знаешь, на что ты годен без меня? Выведешь из себя, а тогда... Метлу в руки и айда подметать дорожки.
  
  Майор пробует объяснить в очередной раз:
  
  - Я, товарищ полковник, хотел как лучше...
  
  - И, - полковник переходит на шепот, - что дальше?
  
  - В хозчасти, товарищ полковник, не оказалось приличной краски. Сегодня доставил с главной базы. Отличная краска, товарищ полковник, можно сказать, высший сорт, эмаль импортная. Нежно-зеленого цвета - то, что надо. И к тому же, товарищ полковник, пришел к выводу, что прежде чем красить , надобно пройтись газонокосилкой.
  
  - Это еще зачем?
  
  - Краска ровнее ляжет, товарищ полковник.
  
  Митрошкин обожает инициативных подчиненных, поэтому морщины на лице разглаживаются.
  
  - Хорошо, - говорит он и напоминает. - Чтоб завтра же исполнить.
  
  - Слушаюсь!
  
  Полковник, потянувшись еще раз и широко зевнув, поворачивается к подчиненному спиной, но, вспомнив что-то, возвращается в исходное положение.
  
  - Краска-то, говоришь, импортная?
  
  - Так точно, товарищ полковник! Отличная краска!
  
  - Ага... Ну, да... Хорошо... Супружница на днях высказалась... В том смысле, что на даче забор требуется подновить... Так ты, голубчик...
  
  - Понял, товарищ полковник! Будет сделано, товарищ полковник! Сейчас же откомандирую в распоряжение вашей супруги двух солдатиков, и ваш заборчик заблестит.
  
  Митрошкину нравится понимание задач и услужливость майора.
  
  - Только, - предостерегающе грозит-таки своим толстым пальцем, - не в ущерб качеству газонов.
  
  - Никакого ущерба не будет. Краски на всё хватит.
  - Ну и ладно... Иди, майор, исполняй.
  
  Митрошкин поворачивается и скрывается в штабе.
  
  Полковник понимает, что, несмотря на услужливость, подчиненные могут и подкузьмить ведь.
  
  Пару деньков назад командир бригады заглянул на склад, чтобы лично убедиться, насколько хороши продукты для солдатской кухни и вдоволь ли их. Сделав для порядка пару замечаний старшему сержанту-сверхсрочнику, хотел было убыть, но начальник склада вдруг остановил.
  
  - Товарищ полковник, - зная чрезвычайную щепетильность командира, осторожно начал старший сержант Курочкин, - только что привез ягненочка... Лично для вас... Мясо нежное-нежное, так что рагу получится... Во рту растает... Сейчас заберете или?..
  
  Складские стены заходили волнами от грозного рыка командира.
  
  - Провоцируешь, Курочкин?! Чтобы я!.. Чтобы российский офицер об это руки пачкал?! В своем ли уме, подлец?
  
  Старшего сержанта бросило в дрожь, а на лбу выступила испарина.
  
  - Виноват, товарищ полковник! Я не так выразился... Извините... Сейчас же... Лично отвезу тушку ягненочка вашей супруге.
  
  Митрошкин довольно хмыкнул и покинул подконтрольный ему объект.
  
  Должность у старшего офицера уж больно хлопотная: особо не расслабишься. Подчиненные ему офицеры вечно стараются зазвать к себе в гости комбрига. Комбриг не кобенится, но долго в гостях не засиживается: пригубит рюмочку коньячка и спешит восвояси. Зная, понимая и принимая такое трепетное отношение своего командира к офицерской чести, принимающая сторона заранее комплектует скромный пакетик, ну, значит, своего рода боекомплектик, содержащий в себе пару бутылок армянского коньячка, свежей осетринки или балычка, икорки, шоколада и прочего. Комбриг, уезжая из гостей, даже не подозревает, что за его спиной, на заднем сидении джипа трясется 'боекомплект', ну, то есть тот самый пакетик. Мелочь, а, я почему-то уверен, приятна Митрошкину. Столь ненавязчивый 'презент' сослуживца дорогого стоит.
  
  Митрошкин - кремень, а и он подвержен отдельным слабостям. По женской части, например. Но и тут не теряет офицерской чести. К бабе в мундире? Ни-ни! Только в цивильном. Конечно, для Нюрки-любовницы он предпочтительнее, так сказать, при параде, ну, то есть при погонах и при блестящем 'иконостасе', однако, извините... Не два же горошка на ложку! Стало быть, мундир Митрошкина по-ангельски чист и свеж: ни пятнышка, ни соринки, ни пылинки.
  
  Оставив в стороне ложную скромность, скажу: Митрошкин - настоящий полковник, типичный представитель российского воинства, краса и гордость армии, ее ум, честь и совесть.
  
  С таким-то защитником Отечества не стыдно, более того, престижно прошвырнуться даже по Елисейским полям.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ, сентябрь 2011.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"