Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Как повстречался наш Ванюшка с заморским гостем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

  
  (Сказка)
  
  История, о коей хочу сейчас поведать вам, милостивые государи, случилась в достославные времена (как характеризуют летописцы, во времена великого застоя, когда народ безмолвствовал, потому что счастлив был). Ну, так вот...
  
  Прибыл, стало быть, на нашу землю с важным визитом правитель очень плохой заморской державы. Почему "плохой", милостивые государи? Потому что всё пытался нас, дураков набитых, учить уму-разуму, а мы всячески отбрыкивались, говоря свысока: сами, мол, с усами.
  
  Правителю заморскому захотелось накоротке пообщаться с простым человеком.
  
  - Хочу, - говорит, - и точка!
  
  Собрался наш Совет Старейшин (иногда еще, как гласят легенды, сей правящий орган называли "ПОЛИТБЮРО") и стал судить-рядить: как быть? Отказать? Но неудобно как-то, потому как гость, хоть и вражина, но правила этикета, знаете ли, чего-то там предписывают.
  
  - Пущай общается, коли нужда такая, коли так приспичило, - почти единодушно порешил Совет и поручил оное важное государственное помышление исполнить главной государственной страже, стоявшей всегда начеку, бдевшей о безопасности денно и нощно.
  
  Главный стражник встретился с заморским гостем и сказал:
  
  - Ладно уж... Общайся, так и быть, например, с "водилом"...
  
  - А что есть "водьиллом"? переспрашивает тот.
  
  - Ну... это... - главный стражник показал руками, будто крутит баранку.
  
  - Yes, yes! - закивал головой гость. - Поньятно... Это - toke place... Yes?
  
  Главный стражник подтвердил:
  
  - Yes! - это было одно из десяти слов его полного аглицкого словарного запаса.
  
  - А он, "водьиллом", простой русский парень, да? - интересуется далее гость.
  
  - Проще, сэр, некуда, - ответил наш и незаметно ухмыльнулся.
  
  - Карращё! - на ломаном нашем согласился гость и по-приятельски хлопнул главного стражника по плечу, а тот сморщился от боли, так как давно уже страдал почечной недостаточностью. А после, видимо, для ясности, продублировал на своем. - Well!
  
  Наши ведь не лыком шиты: все предусмотрели. Они подсунули заморскому лидеру, в самом деле, простого мужика, шоферюгу. Однако снабдили оного инструкциями: о чем ему надлежит говорить, а про что лучше уж и не заикаться.
  
  
  
  Мужик с перепуга заартачился. Но стражники, коих еще называли "чекистами", ну, то есть те самые, которые народ обычно чикали, быстрёхонько успокоили.
  
  - Не тушуйся, - сказали они, - рядом всегда будет наш человек, толмач. В случае чего - даст знать.
  
  Мужик спрашивает:
  
  - А как?
  
  - Например, дернет за фалду пиджака.
  
  - Ну, и что?!
  
  - Один раз дернет, то это будет означать, что тебя начинает заносить не в ту степь. Два раза и сильно дернет, то это будет означать, что уже тебя занесло и очень круто.
  
  И вот заморский правитель изъявил горячее желание посмотреть вечернюю Москву. Ему подали машину, которую наш народ прозвал "членовозом". За баранкой - ясное дело, наш Ванька сидит. При параде. Деревенские, которые Ванюшку еще видели бегающим по задворкам голозадым, не признали бы. "Не иначе, как арабский шейх", - подумали бы деревенские.
  
  Крутит, значит, Ванюшка наш баранку, а глаз опасливо косит на заморского правителя. Только выехали с Кутузовского проспекта на улицу Горького гость и спрашивает Ванюшку на нашем ломаном:
  
  - Слышь, Ваньушечка, давно за рульем, а?
  
  
  
  - Без малого тридцать, - отвечает наш мужик и смотрит в зеркало, чтобы убедиться по лицу толмача, что он никакой хренятины не отчебучил.
  
  Толмач одобрительно кивнул.
  
  - Ваньуша, - вновь обращается гость, - скажи, кто твои старьики, как говорьят русские, предьедки, или того кручше, шнурики?
  
  - Простые работяги, - отвечает с гордостью наш Ванюшка и радостно на душе становится, а после еще и добавляет. - Батя всю жизнь "водилом"...
  
  - Yes! Я знаю, кто есть "водильом"! Это... take place... Thanks... Шофферьюга, yes?
  
  Ванюшка кивнул, хотя ни хрена из абракадабры не понял. Он благоразумно промолчал, чтобы со своими вопросами не попасть впросак.
  
  А правитель дальше спрашивает:
  
  - Ваньа, какой дохо... доходягу зарабатываешь?
  
  "Вот оно чё, - опять же с трудом догадался Ванюха, - в мой худой карман, где ветер свищет, пытается заглянуть". В слух самодовольно сказал:
  
  - На жизнь хватает, - ответил так, как его инструктировали.
  
  - Много, да? - уточняет гость.
  
  - Много, очень много.
  
  - Сколько-сколько?
  
  - "Стольник".
  
  - Что есть "столонник"?
  
  - Сто рублей, - отвечает Ванюшка и тут чувствует, что толмач дернул за полу пиджака. Он хотел было уточнить, но гость опередил.
  
  - За месьяц?
  
  - Нет, что вы, - ответил Ванюшка, - в день.
  
  - Well!
  
  Воскликнул гость, и Ванюшке показалось, что его ответ понравился всем, поэтому захотелось еще чуть-чуть прихвастнуть.
  
   - Не считая премий, - добавил Ванюшка и с чувством собственного достоинства поглядел сначала на гостя, а после и на толмача.
  
  А заморский правитель подступает к Ванюшке все с новыми и новыми вопросами.
  
  - Где живьешь, Ваньа?
  
  - В Москве, само собой...
  
  - Вилла?
  
  - Квартира.
  
  - Болшая?
  
  - Двадцать квадратных метров, - отвечает Ванюшка и чувствует, что его дергают опять за пиджак, поэтому на ходу поправляется. - Это не считая гостиной, двух спален, прихожей, кухни и джакузи.
  
  Ванюшка не знает, что такое "джакузи", но где-то краем уха слышал. Сказал, чтобы прибавить веса своим словам
  
  - O, yes! - воскликнул гость и снова спрашивает. - А какое у тебя, Ваньа, хобби?
  
  - Хобби? - переспрашивает Ванюшка. Он не знает, как выглядит это самое "хобби", но, поразмыслив чуток, догадывается и отвечает. - Большое и красивое.
  
  - Какое "большое"?
  
  - Двадцать сантиметров, - отвечает Ванюшка и не понимает, почему тотчас же следуют два сильных рывка за полу пиджака. Мало, посчитал он, поэтому поспешил добавить. - Это - не считая залупы! - следуют не два, а три рывка за фалду, что означает, что совсем охренел он, что пора пришла завязывать со всем этим.
  
  - Ваньа, что есть "залупы"? - спрашивает гость.
  
  - Слушай, ну, что ты ко мне привязался?! - в сердцах кричит Ванюшка на гостя. - Не видишь разве, что машина неисправна? Едем в гараж, едем!
  
  Он поворачивает назад, и машина мчится по темным и мрачным столичным улицам.
  
  А гость? Он так и не понял:
  
  а) что есть русская "залупа";
  
  б) почему Ванюшка так неожиданно в сердцах закрутил баранку?
  
  Даже длинное объяснение толмача не помогло.
  
  Так и закончилось у заморского правителя знакомство накоротке с простым нашим мужичком.
  
  Что сталось с Ванюшкой? Право слово, не знаю, ибо даже о том исторические хроники умалчивают.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ, январь 2005.
  
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"