Мусатов Андрей Яковлевич : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интересная штука - одиночество. Делаю акцент именно на интересе, так как дать оценку хорошую или плохую совершенно не представляется возможным. Разумеется, состояние это абсолютно деструктивное, особенно если ставить его самоцелью и всячески стараться поддерживать. Какие-то периоды в жизни, вне сомнений, должны пройти под этим флагом, хотя бы в силу возможности в дальнейшем увидеть разницу. Однако, в наше время социум и технологии позволяют человеку держаться в этом состоянии сколь угодно долго, создавая, ошибочно, иллюзию того, что одиночество является чуть ли не конечным благом. Ни тебе забот, ни тебе ответственности, ни ссор, ни обязательств - живи и развивайся, не оглядываясь ни на какие привязанности. Захотел посмотреть мир, пообщаться - просто нажми на кнопку, не слезая с кресла. Эдакое "я в домике" с окнами из экранов смартфонов. Как только становится некомфортно, можно вновь нажать кнопку, оставляя свой иллюзорный мир неоскверненным проблемами извне. Плохо ли это, возвращаясь к началу, ответить однозначно невозможно, так как градации счастья и комфорта у всех разные. Многим достаточно. Хорошо ли, так же сказать нельзя, отталкиваясь от той же разницы восприятий. Как велико счастье того, кто нашел покой в одиночестве, не зная альтернативы, так же велико горе того, кто эту альтернативу знал. Интерес заключается в том, что, рано или поздно, становясь осознанным выбором, одиночество ни за что не позволит человеку изменить жизнь, не позволит отказаться от себя. Своеобразная палка о двух концах, с одной стороны которой спокойствие, а с другой - первобытный страх. Страх, тот самый, который заставлял наших пращуров группами ютиться спиной к спине у костра, опасаясь тревог, которые несла ночь. Одиночество не придумано для человека, оно придумано человеком, создавшем общество, в котором люди уверены в жизнеспособности одиночек. Только вот цена ошибки в этой уверенности крайне высока, и платят ее в конце жизни по самой высокой ставке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"