Мусатов Андрей Яковлевич : другие произведения.

Все собаки попадают в рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пес слонялся по улице без дела. Привычного журчания живота он, к своему удивлению, как бы не прислушивался, уловить не мог. Еще бы. Килограмм порченой вареной колбасы, съеденной с утра во дворе гастронома, надежно заглушил привычные стенания желудка. Необычное ощущение тепла и сытости после долгой зимы удивляло собаку. Пес пробежал несколько улиц, а энергии все не убавлялось. Мусорные бачки игнорировались с завидным постоянством, пес впервые за несколько лет просто бежал. Бежал не в бесконечном поиске еды, а просто так. Витрина за витриной, дверь за дверью, порог за порогом. И, конечно, люди. Не по-зимнему приветливые люди. Пес, порой, пробегал чуть ли не между ногами. Он знал. Чуял, что не пнут, не закричат. Солнечный апрельский полдень, казалось, умиротворил весь город. Старушки на лавочках во дворах жмурились, поднимая сморщенные лица к небу. Наверх, туда где теплое весеннее солнце раскрылось, словно июльский подсолнух.
  - Собака. - двухлетний ребенок, ткнув пальцем в направлении большой копны спутанной шерсти, откуда на него таращились два блестящих глаза, констатировал факт, что перед ним находится не что иное, как собака. Он был настолько рад своему открытию, что несколько раз повторил слово, не раз увиденное в книжке с цветными картинками. - Собака.
  - Правильно, милый, это собачка, - мать присела на корточки, поддерживая маленькую руку, и повторила еще раз, - собачка. Только ручки к ней не тяни. А то она может сделать тебе бо-бо.
  - Бо-бо? - удивленно распахнулись голубые глаза. Цвета такого, который может быть только у совсем маленьких детей. Много позже цвет поблекнет и станет синевато-серым, но сейчас ясный лазурный цвет освещал нежное детское лицо.
  - Да, бо-бо, - мать кивнула головой, - смотри какая большая собака.
  - Нет. - Ребенок упрямо мотнул головой, - не бо-бо. Собака!
  - Хорошо, - мать рассмеялась, - не бо-бо. Но, все равно, пошли - нас бабушка в магазине ждет.
  Пес постоял еще некоторое время, наблюдая, как уходящий с мамой ребенок машет ему свободной рукой. Машет ему! Ему, безродному здоровенному дворовому псу, которого боялись не то что дети, но даже сантехники, частенько заявлявшиеся зимой к нему в подвал. Однажды жильцы пару дней просидели без горячей воды, потому что пес разок так хватанул за руку пьяного служителя водопроводных труб, что тот потом вещал всем работникам ЖЭКа о цербере, имеющем виды на сантехников в подвале дома номер три по Кировской улице.
  И пес рванул по улице как бешеный! Магазин, потом еще один, прыжок, кувырок, магазин!.. Заливистый лай, мелькание людских ног на пешеходном переходе, прыжок!.. Какая вкусная вода в луже, разлитой в асфальтовой заводи. Теперь пес шел степенно, словно ругая себя за непозволительное щенячество. Пропустив пару подворотен, он свернул в третью, с намерением развалиться в тихом дворе на детской площадке.
  - Отдай, дура! - здоровенный детина тянул на себя сумку, с другой стороны которой миниатюрная девушка пыталась отстоять свои вещи, - Отдай!
  - Помогите! - напрасный крик испуганно заметался среди желтоватой известки стен. - Отпусти! Помогите!
  Рука бугая отпустила кожаный ремешок и девушка по инерции отлетела назад, ударившись головой о металлическую лестницу детского городка..
  Прыжок.
  Уже было наклонившийся за сумкой парень, с удивлением ощутил, как его руку сдавливают собачьи челюсти.
  - Вот падаль!.. - правая рука хватает пса за загривок, в то время как защемленная в собачьих тисках левая начинает выворачиваться в бок, заставляя трещать шейные позвонки.
  Глаза подернулись поволокой боли, мерзкая темнота начала заполнять сознание. Машинально челюсти сжались еще сильнее.
  - Ааа!.. - собачий бок ударяется о что-то твердое, обмякшее тело падает на землю.
  Последним, что сквозь узкую прорезь захлопнувшихся век уловил пес, был въезжающий в подворотню полицейский козелок.
  
  ***
  
  - Ну что, псина, оклемался? - доктор отложил в сторону офтальмологический фонарик.
  Пес медленно приоткрыл глаза, увидев за спиной ветеринара взволнованное лицо недавней знакомой.
  - Что с ним? - девушка почти шепотом обратилась к врачу.
  - Не бойтесь, - тот усмехнулся, - жить будет. Дворовой же.
  - Вот, - девушка нервно пошарила рукой в спасенной сумке, достав оттуда потрепанный блокнот, - пишите. Не знаю там - шампуни от блох, таблетки от глистов.. Все пишите.
  - Домой его что ли берете? - удивился врач.
  - Да. - твердо произнесла девушка, - домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"