Мусатов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Аврелион продолж. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 13
  
  
   Марк не ошибся. Волна непонятной суеты докатилась до них через несколько минут. Он не удивился, когда принял сигнал к построению и, автоматически выполняя определенные артикульные действия, увидел, что Хэд и Боди проделали тоже самое. Будто кто-то огромной гребенкой прошелся по беспорядочной черно-панцирной толпе десантников и они, не сделав ни единого лишнего движения выстроились в идеально равные шеренги.
  
   − Ха, значит мы для них не более, чем одна боевая единица, равнозначная всем и каждому в этом строю, − шепнул Боди Марку. - Отлично! Вопрос о нашем разобщении снят.
  
   − Ну, это еще не конец. Вон там, видишь, какой-то главный вояка собрался что-то нам говорить.
  
  Марк также увидел, что в самом начале построения, метрах в четырехстах от них по диагонали на свободное пространство перед строем вышли трое. В своем нормальном мегалоновском обличьи услышать их оттуда, где стояли друзья, а тем более увидеть, было, по меньшей мере, нереально. Но сейчас Марк, Хэд и Боди только переглянулись. Их конструктивы не только предоставляли возможность, но и демонстрировали все в мельчайших подробностях. Из этой троицы один стоял чуть впереди. Он был облачен в форму штурмкапитана. Его лицо, с застывшим сурово-волевым выражением на нем, не давало повода усомниться, что это бывалый вояка, и сомневаться в его приказах было бы, по меньшей мере, опрометчиво со стороны ослушника.
  
   Без всяких предисловий он на мощной звуковой волне проорал:
  
   − Я штурмкапитан Блуа! Я ваш командир и хозяин всех ваших ничтожных мозгов. Только от меня будет зависеть, жить вам дальше, или сгинуть! В бою от вас требуется только одно - без размышлений исполнить приказ! Только так у вас появиться шанс на продление вашего никчемного существования в случае деструкции. Если мне или вашему комону только покажется, что кто-то засомневался или промедлил в исполнении боевой задачи, ваши шансы уцелеть для дальнейшей жизни будут равны нулю! Это всем ясно?!
  
   − Так точно, мой штурмкапитан! - прокатился под сводами оглушительным эхом рев многотысячных блоков синтезаторов.
  
   − А сейчас ваши комоны распределят вас по взводам! Всем оставаться на местах! Дальнейшие инструкции будете получать от командиров взводов. Комоны, приступайте!
  
   С последними отзвуками голоса штурмкапитана на высоте двух метров над головами выстроенных десантников возникла огромная решетка из трубчатых ярко-красных квадратов. Из них стали опускаться хорошо заметные завесы более блеклого цвета. Они разделили всю массу на прямоугольники со сторонами шеренг триста на сто солдат. И тут же сверху, из трубчатого каркаса, на десантников был послан импульс, попавший точно в правое плечо.
  
   Марк, все это время не шелохнувшийся, увидел, как на его правой стороне груди появилась эмблема трех скрещенных колец с пронизавшей их одной стрелой. Они помещались на ярко-красном фоне, и кольца со стрелой казалось, повисли в нескольких миллиметрах над фоном.
  
   Марк обозрел своих приятелей и отметил, что на их груди знак несколько отличается от его эмблемы. В них не было стрелы.
  
   − Поздравляю! - тихонько прошелестел стоящий рядом Хэд. - Что-то мне подсказывает − Трек взят на заметку начальством.
  
   − Не знаю, радоваться этому или нет, но сдаётся мне − это к лучшему. Есть еще один шанс остаться всем вместе. Если что, наш командир сумеет отстоять нас в своей команде, - добавил Боди.
  
   Больше им обмениваться впечатлениями не дали. Исчезнувшие завесы дали возможность обозреть стоявшие рядом подразделения. Стало видно, что эмблемы на каждом десантнике, попавшем в другие сектора, отличаются от их собственных только цветом.
  
   − Сомкнутся каждому взводу! - и вслед за этим четкий удар скарановых подошв об аренит сказал о мгновенно выполненном приказе. Марк даже не осознал, как это произошло, но он проделал все совершенно автоматически. Он понял, что в конструктив, как его называли здесь, заложено многое из устава армейской службы и его мозг служит лишь своеобразным селектором для выполнения приказов.
  
   К взводу Марка подошел десантник в форме комона первой степени. Он оглядел стоящих перед ним солдат, обошел все каре, и, развернувшись к передней шеренге, в которой стоял Марк, Хэд и Боди, прохрипел порядком подсевшим блоком звукового синтезатора:
  
   − Я комон первой степени Мюсси-пятый! С этого момента я ваш отец и ипостась богов Лакки! Не имею привычки терять время на утирание соплей, тем более что у вас их сейчас нет и в помине! Слушай мой приказ! Внешним шеренгам сцепить нижние манипуляторы на уровне пояса! И всем заткнуться, пока я буду говорить! − проорал Мюсси-пятый, услыхав едва слышный шепоток, пробежавший по рядам. − Вам сейчас предстоит пятичасовая загрузка информации. Кто прозевает хоть один пакет импульсов, рискует быть деструктированным в первой же схватке! От того, как вы точно сумеете обработать ее, будет зависить не только ваша жизнь, но и продвижение по службе. Можете мне поверить, это в некоторые моменты намного лучше, чем простая деструкция. Ничего хорошего от бесконечных реинкарнаций ждать не стоит. А тем, кто сможет шустро шевелить своим гузлом, прямая дорога к повышению по службе и льготам, которые дадут вам кучу нужных для любого десантника вещей. Одна из которых, а по мне и главная, − это спасение ваших мозгов. Как это будет, узнаете в свое время. Напоследок скажу - вытаскивать из пекла будем всех, но в первую очередь тех, кто был в первых рядах. Это все. Поджать клешни! Приготовсь к перемещению! Пошел!..
  
   Теснейший куб из конструктивов, спрессованный манипуляторами десантников, вдруг стал куда-то с небольшим креном и сдвигом по горизонтальной плоскости проваливаться. Пол под ногами солдат стремительно ушел на глубину и если бы не принятые меры, то крайние шеренги наверняка были бы сброшены центробежной силой. Марк подумал, что упаси боги Лакки оказаться сейчас на месте любого из них обычному мегалону. Его бы раздавили в лепешку мощные сцепы нижних манипуляторов. Значит, не спроста они так устроены, что даже в таких условиях их конструктивам, не имеющих уязвимых мест простого мегалона, например, легких, это давление на конструктивы десантников показалось легкой щекоткой.
  
   Падение продолжалось несколько эксмаркерных секунд. Их автоматически отметили регистраторы на экране шлема Марка, отраженного прямо перед глазами. Он с некоторым удивлением заметил, что такое скопление людей вокруг него стоит совершенно безмолвно, как будто они все разом умерли. Он не слышал их дыхания да свое никак не мог обнаружить. Марк прислушался к тому, что должно было мерно раздаваться у него в груди. Но оттуда не доносилось ни признака знакомого звука. Он посмотрел через панораму задней оптики на Хэда. Тот спокойно взирал на овальный, уходящий в бесконечную тьму коридор, со стремительно проносящимися мимо них чёрточками редких светильников. Марк решил не задавать лишних вопросов парням, чтобы не вывести их лишний раз из душевного равновесия. Он постарался забыть этот непонятный факт.
  
   В далеком конце туннеля, наконец, забрезжил свет. Среди стоявших рядом десантников послышались реплики: "Ни хрена себе, куда нас укатали!", "Точно, и сбежать будет неизвестно куда...", "Ничего, парни, прорвемся, это когда-нибудь кончиться!", "Вот оптимист еще нашелся! Тебе же сказали, до первого боя, а там посмотрят, что делать с твоей, забрызганной мозгами, скарановой коробкой...".
  
   Платформа влетела в ярко освещенный ангар. Здесь уже стояли другие летающие площадки, с которых торопливо спрыгивали прибывшие чуть раньше взводы. Их подгоняли комоны, оравшие на нерасторопных во всю мощь речевых синтезаторов. Марк обернулся к Хэду:
  
   − Идите за мной. Разговаривать с комоном буду я. Мне кажется, они не очень любят, когда вокруг них суетятся.
  
   Друзья спрыгнули в толпе других, и едва они коснулись пола, как в ушах зазвенело от оглушительного крика:
  
   − Построится около правого борта платформы! Командирам отделений десять шагов вперед!
  
   Не успел Марк сообразить, что это относиться и к нему, как какая-то сила вытолкнула его из шеренги и он, клацнув подметками, вытянулся перед комоном. Таких, как он, со стрелой на эмблеме, оказалось шесть солдат. Комон первой степени, огромная туша которого быстро переместилась к ним, прочеканил:
  
   − Вы назначены на должность командиров отделений в звании младших сублайнов. Вместе с отделением вам сейчас надлежит занять сектор, который указан в инструкции и приступить к скачиванию положенного объема информации. После того, как вы закончите, опросите личный состав вверенного вам подразделения и доложите о состоянии каждой боевой единицы о степени его готовности. Исполнять!
  
   Марк с трудом сориентировался в басовитом напоре слов комона. Но ему не пришлось долго оставаться в неведении, что же дальше делать. Куда вести, в какой сектор и где подключаться для получения информации. В нем опять почти немедленно сработала какая-то программа, очевидно заложенная в конструктив. Марк чуть ли не бегом бросился к своему отделению и на ходу скомандовал:
  
   − Отделение, по первому пункту инструкции, − действие исполнять! Каждый следующий пункт с интервалом пять эксмаркерных секунд готовить к исполнению! Бегом, марш!
  
   Марк бежал впереди отделения, нисколько не задумываясь над тем, правильно ли он действует. У него вдруг появилось ощущение, что он находиться в кабине дранглайна и, загрузив программу поездки, наслаждается видами за окном кабины. Все не так уж и мрачно, как представлялось еще несколько часов назад. Но теперь это его не волновало. Он решил пустить все, хотя бы сначала, по воле богов Лакки...
  
   Отделение Марка бежало не долго. Через несколько минут перед ними выросла внушительная камера, вход в которую преграждала такая же жемчужно-голубая завеса. Не притормаживая, десантники сходу проскочили это мнимое препятствие, и оказались в небольшом узком помещении, больше похожим на пенал.
  
   Отделение без промедления выстроилось вдоль длинной стены пенала и замерло. Марк, уже привычно послал опознавательный код отделения также замер у стены. Немного погодя из стены, у которой выстроились десантники, непонятным образом появились овальные круги, полностью совпадающие с ростом стоящего напротив десантника. Как только процедура проявления овалов закончилась, весь строй дружно шагнул вперед и пропал за ними, словно растворился в голубой мгле.
  
   Марк видел, как ушли в эти овалы Хэд и Боди. Не теряя времени, лишь удостоверившись, что все десантники скрылись, он шагнул вперед и... оказался в черной, непроницаемой тьме. Вокруг него хаотичными всплесками метались тонкие огненно-красные круги и линии. Тихий, шелестящий фон мерно колебался около одного тона, то усиливаясь, то стихая до беззвучности.
  
   − Назовите ваши опознавательные данные... − вдруг прошелестело сразу отовсюду.
  
   Марк немедленно исполнил то, что от него потребовал голос:
  
   − Конструктив XZ-51015, системы полноформатного десантного назначения. Идентификатор "Рейд-пятнадцать".
  
   − Принято... ожидайте... ожидайте...
  
   Марк не совсем понял, чего ему ожидать, но на всякий случай приготовился к неприятной процедуре. То, что произошло дальше, не было неприятным ощущением, оно было непереносимым, полным боли, тоски и мучительного душевного страдания. Его как будто промывали едкими, жгущими все нервы потоками жидкого огня. Марк изнемогал от невыносимой боли. Ему казалось, что прошли часы с начала этой пытки, но когда все вдруг пропало, он увидел на мерцающих перед его глазами шлемофонных часах время, то понял, что эти бесконечные страдания уместились в каких-то десять эксмаркерных секунд.
  
   − Конструктив XZ-51015, системы полноформатного десантного назначения. Идентификатор "Рейд-пятнадцать", вы полностью подключены к системам вашего конструктива. Прослушайте краткую ознакомительную информацию о первоначальном использовании вашей индивидуальной системы защиты и боевого применения, - прошелестел где-то в голове мягкий женский голос. Марку даже на миг показалось, что он слышит голос жены, оставшейся навсегда в Аврелионе. − Для идентификации вашей личности и информационных полей вам следует активировать код доступа. Он активируется только один раз, и в дальнейшем ваш конструктив будет автоматически распознавать только ваши команды и подчиняться вам. Энцефалограммы и молекулярная структура вашего биологического компонента скопированы в базу данных конструктива и в дальнейшем никаким изменениям не подлежат.
   Конструктив системы замкнутого цикла TZ рассчитан на длительное функционирование в самых экстремальных условиях окружающей среды. Главным и отличительным свойством этой модели конструктива является полная адаптация с донорской личностью. Это позволяет использовать конструктив в глубоком космосе без дополнительных средств жизнеобеспечения. Диапазон температур и давления находится в пределах от полного вакуума и до ста десяти атмосфер. Кассеты питательных элементов всех систем конструктива находятся в нижней части корпуса; слева задействованный, справа - запасной.
   Алгоритм управления манипуляторами второго и третьего уровня ваш конструктив приведен в соответствие с инструкциями четвертой − высшей степени боевой готовности. Системы регенерации газовых кислородосодержащих смесей для питания тканей мозга соответствуют нормам полной комплектации в условиях длительного нахождения в агрессивных средах. Сейчас будет проведено дополнительное подключение информационных баз, касающихся выполнения боевых тактических задач на период предстоящих операций. Конструктив XZ-51015, системы полноформатного десантного назначения. Идентификатор "Рейд-пятнадцать", прошу вас приготовиться... ожидайте... ожидайте...
  
   Марк хотел было вздохнуть, как он это делал перед прыжком в холодную воду Кольца, но не смог. Его пронизало чувство беспомощности и злости. Он ощущал себя насекомым, с которым неведомая сила творила свое зло, и он не в силах был сопротивляться этой злой воле. Через мгновение его мысли погасили мощные импульсы энергии, и Марк на часы стал частью гигантской сети информационной Вселенной, которая была единственным и безграничным Властителем мира существ и которым она еще позволяла мыслить и действовать самостоятельно...
  
  
  
   Барнсуотт выслушал сообщение контрольной информатора о состоянии формирования частей дивизии и удовлетворенный этим, подключился к терминалу главного обзорного сектора командного пункта. На сфере видеопласта шеф-генерал увидел фигуры Мэрриота и трех командоров. Они вели разговор на личной частоте одного из них, скорее Мэрриота, потому что тот, явно после прослушанной информации, оборачивался к следующему и активировал сектор оптики, обращенный в его сторону.
  
   Шеф-генерала охватило холодное чувство неприязни. Он уже с трудом переносил их общество. Они были его сильнейшими раздражителями, отчего у Барнсуотта постоянно в ушах слышалось назойливое зудение смеси индивидуальных частот этих милинеров. Но пока в них была нужда, он будет с ними корректен и открыт в той мере, в какой ему нужно их использовать.
  
   Он нацепил на лицо доброжелательную ухмылку и направился в соседнее помещение, где располагался деловой офис его командного центра. При появлении шеф-генерала, Мэрриот развернулся в его сторону и с дежурной приветливо-деловой миной на лице, сказал:
  
   − Думаю, нам следует немедленно приступить к обсуждению некоторых, определяющих наши отношения, сторон соглашения. Мы все в общих чертах представляем сложившуюся ситуацию в международном и внутреннем положении Западноевропейского Консорциума, а потому сразу перейдем к делу. Если мы сейчас придем к единому знаменателю во взглядах и мнении, то у нас появиться дополнительный шанс опередить действия Верховного Правителя и поддерживающих его фракций в Совете Правителей и глав Секвенций.
  
   Хочу сказать, что выражу общее мнение о единственной кандидатуре на должность Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами всех Секвенций, входящих в состав Западноевропейского Консорциума. Если шеф-генерал Барнсуотт не возражает, то мы с должным уважением и сознанием его исключительных данных, предлагаем принять на себя этот важнейший пост в Совете Правителей будущего правительства. Прошу высказать свое мнение...
  
   Все пятеро протянули верхние руки и приложили ладони к серым треугольникам на столе. Через мгновение Мэрриот и командоры переглянулись.
  
   − Кто-то из нас не присоединил свое согласие к общему решению. Судя по тому, что я знаю мнение командоров, этим милинером является наш шеф-генерал. Что могло произойти, если вполне адекватное предложение не принято уважаемым шеф-генералом?
  
   − Меня неправильно поняли, − отстраненно сказал шеф-генерал, − вернее, не совсем верно поступил я, заранее не высказав свое видение на предлагаемую мне вакансию. Если уважаемые командоры, выслушав мою точку зрения, согласятся с ней, то, смею вас уверить, это будет самым разумным решением для будущего нашего Консорциума.
  
   − Я так понял, что вы не возражаете против нашего проекта состава Совета Правителей в пункте, касающегося вашего положения в нем? - с непроницаемым выражением проговорил Мэрриот.
  
   − Ни в коем случае, ибо я уверен, что ваше решение не просто спонтанное желание и уж тем более не конъюнктурное соображение насчет моей должности.
  
   − Мы готовы вас выслушать, шеф-генерал Барнсуотт. Думаю, вы учтете все реалии нынешней ситуации и не станете предлагать заведомо неприемлемых условий. Не стоит сейчас круто поворачивать курс в индивидуальную сторону и искать выгоду там, где лучше стоять на разумной реалистической платформе. Возводить крепость невыполнимых желаний, тем самым, самоустраниться, было бы самой неподходящей тактикой, не так ли?..
  
   − Разумеется, разумеется, − повысил тон Барнсуотт до искренней заинтересованности в голосе. - Моя поправка, а я именно так позиционирую свое предложение, состоит в следующем: на первых порах кто-то из нас должен сосредоточить власть в одних руках для того, чтобы возможные возникающие разногласия не разрушили еще хрупкое состояние нового режима. И главное, − вооруженные силы должны знать, что ими руководит опытный, прошедший не один локальный конфликт военачальник. Смею надеяться, что войска, находящиеся под моим руководством, думают именно так. А потому я вижу такого, для первого времени, кандидатуру главы Совета Правителей в своем лице.
  
   Несколько более длительное молчание, чем требовалось для простого обдумывания, сказало о том, что командоры были в состоянии некоторого ступора. Они ясно осознали, что сейчас выдвинул командующий региональными войсками шеф-генерал Барнсуотт в качестве альтернативы их предложению. Первым заговорил Мэрриот:
  
   − Если мы смогли правильно понять смысл вашего предложения, то, исходя из ваших слов, вы видите единственно правильным выбором из возможных вариантов, установление диктатуры правления в Совете Правителей и в качестве диктатора предлагаете себя?
  
   − Да, − коротко ответил Барнсуотт. - Я располагаю на данный момент такими аргументами, что способен повлиять на дальнейшее развитие событий в одиночку! Но это было бы слишком самонадеянно. Всем известно, что без Корпорации Свободных перевозчиков не сможет обойтись ни одно мало-мальски значимое предприятие. А потому я, совершенно ясно сознавая этот весьма значимый компонент в деле, предлагаю вам полностью войти в состав нового Совета Правителей на правах триумвирата, с установлением статуса Глав лидеров фракций для каждого из вас. В дополнение ко всему командор Мэрриот займет место координатора всех принимаемых Советом Правителей решений. И здесь же, сейчас, выработать конкретную резолюцию по существу вопроса.
  
   − Ваше предложение, шеф-генерал, настолько меняет само существо вопроса, что нам, как составляющим большинство нашего союза, не хотелось бы вот так скоропалительно принимать столь кардинальное решение. Оно требует довольно существенных корректив, которые мы видим в раскладе сил и аргументов, выступающих в качестве реальной опоры за каждого из оппонентов. А так как вы и есть единственный наш оппонент, то, думаю, для более широкого и гибкого анализа соотношения сил в случае неконтролируемых изменений ситуаций и обстановки, на которые вы ссылались при выдвижении своего варианта, необходимо дополнительно проанализировать то самое соотношение сил и аргументов наших возможностей.
  
   − Я не против, − сверкнув оптикой с легкой усмешкой в голосе сказал Барнсуотт. - Это даже принесет пользу нашему делу, ибо избавить от иллюзий возлагаемых надежд на некие политико-экономические рычаги в достижении великой цели. Прошу вас учесть, милинеры, что во все времена армия была и останется главным и единственным рычагом влияния на любые ситуации.
  
   − Это несколько однобокое представление о значимости этой составляющей серьезного политического шага, а посему мы хотим изложить свои аргументы. Большая часть офицеров Генштаба, подразделений, находящихся под их командованием, готовы поддержать наш Союз Реформ. А у вас, шеф-генерал, что имеется из активов: довольно потрепанный десантный корпус, дивизия, укомплектованная новобранцами и две бригады нейропсихотронной защиты? Да-да, мы знаем об этом, − усмехнулся Мэрриот, заметив удивленные проблески на линзах оптики Барнсуотта. - И потому, исходя из наших диспозиций, мы сделали вам предложение, которое вы сочли недостаточным для ваших амбиций. Что ж, шеф-генерал, у нас есть не менее достойные кандидатуры на этот важнейший пост в Совете Правителей. И вы еще можете его занять, если здесь и сейчас дадите нам свое согласие без всяких ультимативных дополнений.
  
   Барнсуотт, глядя на командоров, некоторое время сидел молча, поигрывая металлическим пальцем нижней правой руки. Он понял, что им он нужен, несмотря на высказанные альтернативы его замены. "Им нужна моя армия... А у тех, кого они пытались выдать за адекватную замену, кроме должности и амбиций нет ничего... Что ж, милинеры, поиграем в вашу игру, но с моими подачами. Посмотрим, что вы получите в конце игры...".
  
   − Давайте сделаем так. - Барнсуотт пригасил оптику и снизил тон до уровня теплой, доверительной беседы. - Хотя времени у нас в резерве нет, ибо, как я знаю, Верховный Правитель Магденборг только что установил правление диктатуры, то есть то, что я предлагал, мы возьмем небольшой тайм-аут и еще раз взвесим все значимые аргументы в пользу наших вариантов режима правления. Я думаю, что вы учтете резко изменившуюся не в нашу пользу обстановку и придете к нужному решению. На этом, милинеры командоры, прошу вас пока прервать наше совещание. У меня закончилось время, и я вынужден вас покинуть. Реальных благ вам, милинеры.
  
   Барнсуотт встал. Командоры поднялись и Мэрриот, протянув верхнюю руку шеф-генералу, сказал с плохо скрываемым разочарованием в голосе:
  
   − Это не тот результат нашего совещания, который мог бы уже сейчас снять многие проблемы. Но, уважая мнение наших сторонников, мы взвесим и обдумаем ваше предложение. Реальных благ вам, шеф-генерал, и не давайте волю своему воображению. Поверьте, оно часто подводит нас в самые неподходящие моменты. Еще раз реальных благ...
  
   арнсуотт хмуро смотрел, как командоры исчезли из шлюза перемещения. Затем повернулся к терминалу внутреннего оповещения и мазнул пальцем по сенсору сигнала общего командного сбора.
  
  
  
   Главный Жрец сидел в приделе, лицом к высокому, прорезающему всю стену Храма Творения, окну. Он задумчиво разглядывал светлеющее небо, еще расцвеченное нежными лепестками высоких облаков. Недавно закончившееся раннее утреннее служебное Моление и обычная процедура разоблачение от ритуальных одежд никак не повлияли на его настроение. Он с вечера не мог прийти к однозначному решению. Но его нужно было принять, иначе необратимость разрушения их Мира станет очевидной данностью.
  
   Накануне Берне с такой пронзительной ясностью понял это, что все остальное померкло перед страшной перспективой гибели одного из последних маленьких осколков исчезнувшей Цивилизации, вверенного его попечению судьбой. Он понимал, что осуществление этой грандиозной цели ему не по силам. И не потому, что он одинок или слаб. Слишком могущественные силы, составляющие этот Мир, никогда не позволят никому даже подумать об этом. Но просто так сидеть и наблюдать, как рушатся остатки последних заповедных уголков человеческой естества, ему было невыносимо. Пусть он ничего не сможет осуществить реально, но хотя бы на краткий миг отсрочит этот непостижимо страшный конец. Может случиться так, что его усилия умножат другие, если он, Верховный Жрец, патриарх и пастырь своих человеков, указывая Путь к Спасению, отдаст этому все свои силы.
  
   Завеса заблуждений об истинном положении его Мира спала с его глаз во время его последних вызовов к богам Лакки. Повеление пришло от них неожиданно, во время вечернего Моления. Что-то должно было случиться, если боги Лакки, в нарушении установленного столетиями ритуала, пренебрегли своим же, от века данным Законом Священного Знания. Берне спешно перестроил ход вечернего Моления и, приняв ритуальное положение перед Чашей, в следующее мгновение оказался в мире богов Лакки.
  
   На этот раз его ждала совершенно другая обстановка. Берне поначалу не мог никак сориентироваться в окружении самого обыденного интерьера, который мог быть в Аврелионе в доме у каждого интеллакта. Обычная мебель и укрытые такими же информационными сервиспанелями стены комнаты отрезвили Берне. Ему вдруг на один миг показалось, что перемещение не состоялось, и он в силу какого-то сбоя оказался в комнате одного из своих прихожан. Но голос, в следующий миг зазвучавший у него в голове, вернул Берне к ожидаемому предчувствию. Внезапно появившаяся за столом фигура приказала ему сесть на стоящий поодаль стул и произнесла:
  
   − Тебе, Главный Жрец, надлежит исполнить наше Повеление со всем тщанием, к которому обязывает твоя должность. Во время этого Моления ты должен будешь объявить собравшимся интеллактам и мегалонам нашу Волю. Им надлежит в течение грядущей ночи исполнить свой супружескую обязанность и на следующий день, в начале первой трети утра, собраться у ворот Храма Творения с тем, чтобы пройти внеочередную эувенизацию. Свершению этой процедуры подлежат все жители Аврелиона...
  
   Бог Лакки не успел договорить. Он внезапно замолчал и тут же Берне охватило непонятное оцепенение. Оно было странного свойства. Он не мог ни пошевелиться, ни сказать ни слова, но при этом не потерял способности мыслить. И первой же его мыслью была та, которая дала ему понять, что его как-бы "отключили". Фигура в серебристой мантии с черно-жемчужным отливом не пошевелилась ни на один миг, пока длилось его оцепенение. Но Берне отчетливо слышал голос бога Лакки, который, видимо, беседовал с каким-то другим богом. "...я учел и эти обстоятельства... нельзя... нет, невозможно, потому что пропускная способность Медцентра не рассчитана на экстремальный вариант обработки... я предлагаю, милинер Скаретти, пока идет загрузка обработчиков данных, подключить другие терминалы в Ситарионе и Гериконе, и еще несколько ближайших, хотя бы в Дашоне... да, это снимет ... критический поток массы, пока мы не начали акцию в этих поселениях... Набор должен состоятся в любом случае одновременно. Вы отвечаете за его бесперебойное исполнение... И помните, время не позволяет ждать. Все, кто не прошел тесты на комплекс интеллектуальных и биоданных, особенно в областях парциальных новообразований, немедленно отправлять на окончательную реинкарнацию... Да, только в качестве чистого биологического материала...".
  
   Но одновременно с этими словами в голове Берне зазвучали голоса: "Он должен об этом знать...". "Он один из нас, Хранителей последних людей, способен спасти их от гибели...". "Пусть услышит разговор сверхгуманов, тогда ему станет ясен масштаб надвигающейся катастрофы...".
  
   Голосов было много. В первое мгновение Берне растерялся. Не в состоянии различить принадлежность голосов, он принял их за наваждение, ниспосланное Злом, чтобы помешать понять смысл разговора бога Лакки. Но эти голоса, вдруг смолкнув все разом, оставили взамен один, обратившийся прямо к нему: "Мы, последние сущности живших когда-то патриархов, обращаемся к тебе, как к единственному живому представителю наших ипостасей. О нас ты должен был узнать от твоего предшественника, одного из мучеников за нашу идею и веру. Человечеству, последними представителями которых являются интеллакты и мегалоны, грозит неминуемое исчезновение. Зло, воплотившееся в облик существ, которых ты знаешь, как богов Лакки, попытается с твоей помощью начать планомерное истребление последних мыслящих представителей расы людей...".
  
   − Итак, Верховный Жрец, наши повеления для тебя будут заключены в неукоснительном соблюдении процедуры бесперебойного поступления интеллактов и мегалонов в Медцентр. Для этого тебе следует провести подряд в течение указанного времени непрерывные Моления, чтобы интеллакты и мегалоны, не поместившиеся в Храме Творения в предыдущие Моления, смогли войти на место ушедших в Медцентр через храмовый портал. Не скрою, это потребует от тебя больших физических усилий, но они будут достойно вознаграждены по окончании запланированной акции. Обо всех дополнительной информации ты будешь извещен в свое время. Ты свободен...
  
   Так внезапно оборвавшийся разговор с информационным фантомом патриарха привел Берне в замешательство. Едва придя в себя, он смог пробормотать:
  
   − Благодарю Вас, Ваша Божественная Сущность за оказанное благоволение. Я исполню Ваше Повеление...
  
   Весь остаток Моления Берне провел как во сне. Он с трудом понимал, что с ним произошло. И если последние разговоры с патриархом о гибели людского рода, были лишь умозрительными предположениями, то явное их подтверждение в услышанных посланиях и напутствии ушедших Главных Жрецов лишало его душевного равновесия. Если сами боги Лакки, или их неведомые ипостаси, которых древние патриархи называли "сверхгуманами" являли собой то самое Зло, против которого он проповедовал жителям Аврелиона, то что же тогда есть Добро и Вера в этой жизни? Чего нужно держаться, чтобы достойно предстать перед богами Лакки?.. Или перед "сверхгуманами"?.. Ибо Берне забрезжила страшная в своей правде мысль, что нет богов Лакки, и никогда не было, а есть только жестокие, бездушные "сверхгуманы", использующие оставшийся род людской в своих неведомых целях! Берне понял, что существа, которых он принимал за богов Лакки, не являются ими. Если боги Лакки существуют, то только не в этом жутком бесстрастно-холодном, меркантильном мире бездушных существ.
  
   Берне окатила волна холодного пота! Ни об этом ли говорил Главный Жрец, когда спрашивал о неких крамольных мыслях, возникающих помимо его воли? Не за это ли его покарали боги Лакки? Но если патриарх был так беспощадно наказан ими, значит, у них было немало причин так поступить. Ибо только существа, такие же, как и все земное, могут бояться последствий поступков обыкновенного интеллакта, пусть и облеченного властью Главного Жреца! Эти существа и есть "сверхгуманы" и они же узурпаторы божественных Законов Священных Знаний, ибо законы эти в сути своей гуманны, справедливы и благи!..
  
   Нельзя быть таким неосмотрительным! Если мысли людей становятся известными этим "сверхгуманам", то кара может быть соответствующей их деяниям! Осмотрительность, и еще раз осмотрительность и только при таком условии он сможет оправдать надежды и доверие мудрых наставников людей!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"