Мусатов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
   Отказ Совета Правителей выслать дополнительные силы, как ни странно, привели Барнсуотта в состояние предельного сосредоточения. "Что ж, это их выбор... Тупое железо, возомнившее себя центром власти! Ничего, за свой гонор получат то, что станет похуже архивного вируса...".
  
   Две задачи, требовавшие немедленного решения, хотя и не имели между собой ничего общего, тем не менее, составляли весь стратегический замысел шеф-генерала. Если одна из них, - вернуть дезертировавшие штурмроты, которые следовало потом использовать для комплексной реинкарнации в другие конструктивы с заменой всех существующих индивидуалов, уже была в состоянии реализации и, как представлялось, не заключала в себе сколь бы то ни было серьезных проблем, то вторая была намного более определяющая для полномасштабной реализации целей Барнсуотта.
  
   Главное, заполучить одного из кураторов, имеющих доступ к Архивам индивидуалов эувенизации личного состава десантников. Если предложить достаточное количество мер скарана, то вряд ли кто-нибудь из намеченных шеф-генералом медчиновников станет щепетильничать. Скаран, он и на Марсе скаран. А как понимал шеф-генерал, скарана никогда много не бывает. Так что, не слишком сложная задача для ее воплощения требовала всего лишь определиться с кандидатурой куратора Главного архива Мобильно-полевой эувенизации.
  
   Барнсуотту было хорошо известно о резервных запасах баз индивидуалов десантников, в которых пока не было нужды для задействования в локальных армейских операциях. Эти "мертвые души" существовали про запас, а потому их несколько устаревшие информбазы не представляли для командования сиюминутного интереса. Они применялись в случае крайней необходимости для создания численного перевеса контингента при решения конкретной тактической задачи.
  
   Но эта отложенная возможность станет реальной необходимостью в случае наличия определенного количества конструктивов. Замена индивидуалов десантников штурмрот Блуа и Пирса только полдела. Другая половина заключалась в том, что самих конструктивов для размещения индивидуалов "мертвых душ" не существовало. Их необходимо было приобрести и в этом слове "приобрести" заключалась вторая половина стратегического замысла шеф-генерала.
  
   Барнсуотт невольно отобразил на лицевой панели гримасу озабоченности. Он знал, как осуществить этот сложный стратегический маневр. Тут потребуется не только гигантское количество скарана, причем лучшего качества, которое существует только в одном месте - в завалах погребенного взрывом рудника Берион-два, но и изрядное количество энергии политического свойства. Конструктивы, которые необходимо было оснастить информбазами индивидуалов резервного Архива, были доступны только при одном условии, - договоренности с одной из Корпораций Североамериканского Консорциума по производству нейроинформблоков.
  
   Явное превышение своих полномочий, которые будут незамедлительно классифицированы Советом Правителей как предательство в случае утечки информации об этой операции для Барнсуотта было важным фактором, но не главным. Гораздо серьезнее для него представлялась ситуация в случае отказа совета директоров любых Корпораций, производящих эти блоки, сотрудничать с ним.
  
   Барнсуотт понимал, что все опять определяет количество мер скарана, но в данном случае это всего лишь финансовая сторона в соглашении. Гораздо важнее станет требование любой из этих Корпораций прав на долгосрочную аренду одного из скарановых рудников в случае благоприятного исхода дел Барнсуотта. И, что еще более опаснее и серьезнее, так это требование закрепления договоренностей на носителе долговременной информации с непременным визированием документа личным кодом индивидуала Барнсуотта через посредников из Корпорации Ссуды и Займов.
  
   Тиски, в которые попадал шеф-генерал, тяжким грузом легли на аналитические блоки психоанализаторов, и так за последнее время изрядно потрепанных. Как ни крути, это течение событий находится полностью в форсированном режиме, и изменения их невозможны ни при каких обстоятельствах. И на эти условия, если не принимать во внимание, что данные с подписанного его личным кодом документа могут преждевременно оказаться в распоряжении Совета Правителей, придется пойти.
  
   Как эта информация может попасть к ним, Барнсуотт не хотел знать. Он знал другое, - Дитерсон, глава Службы Безопасности Западноевропейского Консорциума ушлый малый и работу свою знает досконально. Так что, вполне вероятно, что в Консорциуме Североамериканских штатов действует обширная шпионская сеть его агентов.
  
   Вот только в Корпорациях существуют свои Службы Безопасности, которые пекутся о секретности своих технологий несравнимо ревностнее, чем любые официальные службы самих Консорциумов. На это уповал шеф-генерал, и потому, после некоторых прикидок вариантов сотрудничества, прекратил свои размышления. Развернув свой немалых размеров конструктив с легкостью боевого флаейра, Барнсуотт пересек зал Совещаний и скрылся за голубовато-жемчужной завесой входного овала.
  
   В операторской терминалов Дальней связи Барнсуотт направился к одному из терминалов, отмеченных его личным геометрическим знаком отличия. Подойдя, он ткнул в спину оператора металлическим пальцем верхней левой руки. Оператор немедленно сделал три шага назад и замер. Синхронно с ним те же три шага проделали все, находившиеся здесь же операторы. Шеф-генерал стал за пульт. Проведя по сенсорной панели тем же пальцем, он дождался, пока по сфере видеопласта пробежит ряд знаков, затем снял с другого пальца этой руки серебряное кольцо и вложил в раскрывшийся отсек посреди панели пульта.
  
   На сфере видеопласта, несколько потускневшем против обычного своего состояния, высветился сложная геометрическая объемная фигура в окружении нескольких знаков.
  
   - Реальных благ тебе, милинер Каскад.
  
   - Взаимно. Не надо видеть тебя, милинер, чтобы определиться с твоим настроением. Чем обязан визиту?
  
   - Милинер Каскад, у меня возникла необходимость в специфической услуге, которую сможешь оказать только ты. Суть ее в том, что помимо ссуды скарана, мне необходим выход на одного из Директоров Корпорации по производству КДТВ.
  
   - Милинер, тебе известны наши условия?
  
   - Досконально, в полном соблюдении которых я даю свои гарантии.
  
   - Если так, тебе придётся сейчас подтвердить их. Тебе сейчас будет выслана информационная матрица, на которой ты оставишь метку своего личного кода индивидуала. После этого тебе будет выслан крашблок, который внедришь в конструктив и пройдешь процедуру опознания блока посредством шлюза телепортала. После этого любые изменения в системе конструктива будут расценены как попытка изменить условия договора. Последствия тебе известны. Приступим.
  
   Индивидуал Барнсуотта сжался. Он вдруг ощутил всю неотвратимость пропасти, в которую должен был шагнуть. Барнсуотт невероятным усилием подавил импульсы самосохранения. Подключив операторов на рабочие места, шеф-генерал торопливо проследовал в шлюзы телепортации. Коротко приказав всем покинуть помещение, Барнсуотт стал в один из серых секторов, расположенных по периметру помещения. Долго ждать ему не пришлось. Он почувствовал легкий толчок в спинную панель. Все дальнейшие манипуляции будто врезались в блоки долговременной памяти шеф-генерала.
  
   Ничто не напоминало процедуру любого изменения конструктива при эувенизации либо реинкарнации. Легкие соприкосновения, ощущение повышения температурного порога, едва уловимые продергивания нервноимпульсных сигналов непонятной природы не очень обременили Барнсуотта. Он ожидал других ощущений. Но эти, словно тихие лазутчики проникли в него и теперь Барнсуотт не мог определить, какие изменения произошли в его конструктиве. Он мог бы запустить программу самодиагностирования, но немедленно отверг саму мысль об этом. Не приведи боги Лакки! Даже случайное ее включение будет расценено как попытка изолировать крашблок...
  
   Но дольше размышлять над последствиями неразумных действий ему не дали. Перед шеф-генералом возник виртуальная панель терминала ввода информации. На ней высветились в порядке последовательности действий пункты. Барнсуотт проделал все манипуляции, введя личный опознавательный код индивидуала. Едва последняя последовательность знаков промелькнула на экране терминала, как он исчез и с ним пропало поле подпространства нуль-вакуума.
  
   Шеф-генерал сошел с серого сектора активации перемещения и едва не опустился на стоявший рядом куб энергопитателя. Его нижние манипуляторы, служившие ногами, которых шеф-генерал, в отличие от подчиненных имел на одну пару больше, стали непослушно гибкими, словно у него отключилась система слежения за алгоритмами их задействования. Он сидел на кубе и старался успокоить сбившиеся со стандартного уровня функционирования конструктива все блоки системы. Две минуты он пребывал в абсолютно неподвижном состоянии. Но какой-то внутренний толчок вернул его к действительности - времени прохлаждаться у него не было. Сжав сенсор включения сферы видеопласта, Барнсуотт резко отдал распоряжение:
  
   - Старшего лайнмайора Кубрика на связь!
  
   - Слушаю, милинер шеф-генерал!
  
   Небольшую сферу личного видеопласта полностью заняла лицевая панель старого служаки старшего лайнмайора Кубрика. Барнсуотт был невысокого мнения о его аналитических и воинских способностях, но предельная концентрация на выполнение поставленной задачи заставляла шеф-генерала дорожить этим почти полуроботом-конструктивом.
  
   - Докладывайте по бригаде нейропсихотроников...
  
   - Пятнадцать эксмаркерных минут назад на связь выходил сублайнмойор Гольдман. Им удалось определить место локализации штурмрот и подготовить выполнение операции по нейтрализации конструктивов личного состава.
  
   - Превосходно... Я сейчас прибуду на командный пункт. Штабным офицерам срочно по полученным от сублайнмайора Гольдмана данным подготовить подробные схемы расположения внутренних систем коммуникаций и карты привязки их к соответствующей поверхности Марса.
  
  
  
   - Сколько еще вам нужно времени?!
  
   Марк навис над шифровальщиками всем конструктивом:
  
   - Сколько?! - взревел он, услышав что-то о десяти эксмаркерных минутах. - Вы что, намеренно саботируете приказ?! Через десять минут от нас останется одно воспоминание! Даже и его не останется, потому что "черные дыры" распылят нас в атомы!
  
   - Милинер сублайн, мы делаем все, что можно! Массивы реинтегральных рядов не являются стандартными числовыми матрицами. Слишком большая...
  
   - Плевать! - перебил шифровальщика Марк. - Обходите второстепенные массивы! Вскрывайте те, которые блокируют управление только охранников тринадцатой серии! Остальных мы как-нибудь уроем! У наших коммандос есть для них пилюли! Шевелись, ребята!
  
   Марк отвернулся и снова уставился в трехмерную схему расположения систем коммуникации туннелей.
  
   - Хэд, - послал импульс на инфрачастоте Марк. - Дуй сюда!
  
   - Я здесь, командир, - почти немедленно услышал Марк речевик Хэда. - Горим, Трек? Что-то у шифровальщиков лицевые панели как у пеньков.
  
   - Вот именно! - не смог удержать раздражения Марк. - Надо подстраховаться. Возьми с десяток ребят и проделай одну штуку. Подберись как можно ближе к системе охраны, которую мы только что проскочили и устрой в параллельном туннеле, который ведет сюда "бум" поприличнее! Так, чтобы через завал никто не смог пробиться хотя бы в течении пяти-шести эксмаркерных часов. Думаю, у этих "зверюг" нет никаких проходческих машин. Видишь, - Марк ткнул верхним правым манипулятором в схему туннелей, - ни одна линия туннелей не ведет сюда, кроме этой. Тут нам повезло...
  
   - Понял, будет сделано.
  
   - Как только управишься, немедленно назад. Нас найдешь по реперам, которые оставлю на каждой туннельной развилке. Я хочу заблокировать и вот эти линии. Останется всего одна, которая разведена по нескольким горизонтам. Эту до подхода штурмрот придется затыкать собой. Не знаю, как нам это удастся, но ничего другого не остается. Все, пошел.
  
   Отослав Хэда, Марк снова прилип к шифровальщикам. Те уже заканчивали обсчет основных систем охраны, в состав куста которых входило несколько их клонов.
  
   - Порядок. Блокируйте все, что только возможно. Доложить мне немедленно о тех линиях, в которых еще осталась охрана не отключённой.
  Марк издал импульс общего внимания.
  
   - Слушать меня. После отключения охраны передислоцируемся на узел пересечения двух магистральных веток. Это я говорю для тех, кто сейчас отправиться на блокировку туннелей возможного нападения клонов тринадцатых. Шифровальщики пока деактивировали не всех. Остались парочка на пересечении шестого и седьмого горизонтов. Нам предстоит серьезная задача - упредить появление этих красавцев, чтобы дать время перебазироваться штурмротам к шлюзам терминала телепортации. Все ясно.
  
   Марк быстро составил три десятка заградительных цепей и вернулся в помещение транспортного терминала. На схеме уже пульсировали фиолетовыми маячками точки деактивированных узлов охраны. Как и предполагал Марк, там, куда он отправил десантников-заградителей, сигнальные огни включенных систем охраны горели холодными враждебными глазами беспощадной смерти. Их оставалось немного, но и этих холодных убийц вполне было достаточно, чтобы от отделения Марка никто не дожил бы до восстановительной эувенизации. Все, что им оставалось, так это принять как данность неизбежное исчезновение своей теперешней личности, которую знали остающиеся жить соратники...
  
   Марк очнулся. Рядом стоял старший из шифровальщиков. Он внимательно смотрел на схему и, заметив, что командир отреагировал на его присутствие, сказал:
  
   - Основные матки тринадцатых заблокированы. Их клоны и кусты, связанные с ними, деактивированы. Но вот на этой линии, здесь и здесь ключи расшифровать не удалось. Там их просто нет. Эти матки тринадцатых либо полностью автономны и не связаны с общей сетью управления из этого транспортного терминала, либо там находиться аппаратура модернизированных пунктов управления матками. Вероятно, они входят в другую, параллельную сеть управления, находящуюся на другом транспортном узле.
  
   - Чем это может нам грозить?
  
   - Командир, я думаю, пока мы будем находиться в пределах сферы управления этой транспортной сети, матки не будут проявлять к нам интереса. У них другие задачи, а потому их лучше обойти стороной.
  
   - Умно сказано...
  
   Марк сосредоточенно изучал сложную, запутанную на многих уровнях и подземных горизонтах сеть транспортных магистралей и туннелей.
  
   - ...и, тем не менее, мы пойдем в сектор дислокации этих монстров, чтобы исключить, по крайней мере, внезапность их пробуждения, пока наши штурмроты не пройдут опасное место. Свободен. Занимай свое место в каре.
  
   Глядя в заднюю корпусную панель уходящего шифровальщика, Марк сгенерировал импульс готовности "ноль". Не видя своего отделения, он знал, что в этот же самый момент все оставшиеся семьдесят оставшихся десантников немедленно заняли позицию свободного каре, то есть, не задействуя манипуляторы для сцепления конструктивов в единый монолит. Следующий импульс содержал приказ явится в транспортный терминал связисту. Едва тот вошел, Марк, не глядя на десантника, разворачивающего портал дальней связи, расположенный на задней корпусной панели, начал передавать кодовые импульсы рапорта: "Штурмкапитану Блуа, штурмкапитану Пирсу. Передаю схему прохода личного состава штурмрот по транспортному узлу FARG 45/8...
  Заканчивая рапорт, Марк изложил мотивы своего решения:
  
   - Прошу разрешения провести операцию по нейтрализации возможного варианта активации охранной системы тринадцатых. Если все пройдет так, как я изложил в рапорте, то штурмроты смогут пройти до шлюзов терминала телепортации без потерь личного состава.
  
   - Твой план, сублайн, представляется в своей основе вполне осуществимым. Если возникнут осложнения в его реализации, то для их устранения тебе, сублайн, придется рассчитывать только на свои силы. Штурмроты должны пройти до терминалов телепортации как можно незаметнее.
  
   - Я это имел в виду, предлагая свое решение. Прошу вашего разрешения приступить к операции.
  
   - Действуй, сублайн. Мы будем ждать твое отделение ровно тридцать эксмаркерных минут в шлюзовых терминалах после начала телепортации штурмрот.
  
   Штурмкапитан Блуа, в состав штурмроты которого входило отделение Марка, козырнул и в тот же миг сфера видеопласта портала дальней связи растаяла над его черно-матовой поверхностью. "Все... началось...".
  
   Марк скорым шагом вымахнул в обширную трубу магистрального туннеля и проорал:
  
   - К маршу приготовиться! Силовые экраны раскрыть! Свободным каре, по фронту семь в ряд становись! Импульсники держать на боевом взводе. Марш, марш вперед, ребята! Сила Творения с нами!
  
   Колонна десантников, несмотря на внушительный вес и габариты конструктивов абсолютно синхронно сдвинулась с места. Казалось эта махина скользит по воздуху легко и бесшумно, производя впечатление едва мерцающей массы черной тени. В туннеле, где тусклыми точками едва виднелись огни аварийного освещения, их медленное, плавное перемещение производило жуткое впечатление. Марк шел сбоку, едва не задевая ребристые бока туннеля и старался не думать о том, что вся эта мощь и сила может скоро превратится в призрачные облака атомной пыли.
  Движение продолжалось недолго. Ходу до намеченного узла развязки горизонтов было всего двадцать эксмаркерных минут. Марк не хотел форсировать передвижение, так как прекрасно знал оснащенность системы охраны тринадцатых датчиками дальнего оповещения. Их пройти незамеченными было невозможно.
  
   Единственным средством не напороться на эти невидимые и неощутимые силовые поля датчиков оповещения была аппроксимация локализации тринадцатых по расчетным алгоритмам подпространства нуль-вакуума. На практике это выражалось в едва заметном сгущении поля датчика при соприкосновении с контрольными импульсами детекторов подпространства нуль-вакуума.
  
   Марк напряженно ждал сигнала от операторов сигнала на приближении к сфере действия датчиков дальнего оповещения тринадцатых. Главное было не пропустить едва уловимые сгущения поля датчика. Напряжение достигло своего пика. Все десантники невольно замедлили передвижение, инстинктивно опасаясь переступить черту невозврата. Если такое случится, то бой будет неизбежен. Тогда задача скрытного удара по системе охраны тринадцатых заведомо станет невыполнимой. Шанс, единственный возможный в противостоянии этой непобедимой силе, будет потерян.
  
   Но операторы, на пределе возможностей аппаратуры, внедренной в конструктив, пока не подавали никаких намеков на обнаружение границы соприкосновения. Тройка десантников, медленно продвигаясь вперед, стала уходить от основного ядра каре десантников. Марк, не понимая, почему до сих пор не случилось обнаружения хотя бы признаков поля датчиков тринадцатых, приказал отделению остановиться.
  
   Он пристально вглядывался в простирающееся вдаль черное, чуть подсвеченное слабосветящимися точками аварийного освещения жерло туннеля. Удаляющиеся конструктивы операторов уже давно пропали из поля зрения видеодиапазона, оставаясь видимыми только в инфракрасном спектре. Остальные диапазоны сканирования пространства Марк предусмотрительно приказал всем отключить. Их легко можно было засечь любыми средствами обнаружения, не то, что сверхчувствительными датчиками тринадцатых. Внезапно вся тройка, как по команде замерла.
  
   - Командир, впереди что-то происходит непонятное, - раздался в блоке звукоанализатора приглушенный голос одного из операторов. - Поля тринадцатых мы не обнаружили, но на это тебе нужно взглянуть самому. Мы затрудняемся в принятии решения...
  
   Марк, насколько позволяла обстановка, метнулся к группе операторов, ушедших вперед на полкилометра. Еще издали он различил некое отклонение от стандартного уровня освещения туннеля. Оказавшись около операторов, Марк немедленно увидел за небольшим изгибом туннеля нечто невероятное.
  
   Он сразу различил вдали сходящихся сводов туннеля неясное, светло-зелёное флуоресцентное свечение. Оно шевелилось и отдельными каплями перемещалось от одного общего пятна к другим. Марк никак не мог понять, что это такое. Он осторожно повысил уровень сканирования пространства, по всей матрице частотных полей. Но это не принесло ровно никакого результата. Создавалось впечатление, что все диапазоны сканирующей системы конструктива глохли еще на подходе к этим светящимся облакам подвижного светло-зеленого света.
  
   Марк, не оборачиваясь к операторам, на частоте передачи биополя, приказал всем троим подключить одновременно генераторы обнаружения полей датчиков тринадцатых. Едва операторы на минимуме сгенерировали импульс, как все облака немедленно пришли в хаотическое движение. Они растекались по пространству туннеля бесформенными пятнами, усиливая свечение до ярко-зеленого, будто живые озера хлорофильной массы на пищезаводах. Марк немедленно прервал генерацию импульсов. Пятна почти сразу же успокоились.
  
   - Вот что, оставайтесь на месте, - пристально вглядываясь в необычную субстанцию тихо сказал операторам Марк. - Я продвинусь вперед и посмотрю, что за хлабуда там находится.
  
   Он отдал по каналу биополя приказ отделению оставаться на месте. Распластавшись, чуть приподнимаясь над полом туннеля на четырех манипуляторах, Марк включил режим продвижения на пальцах этих манипуляторов. Совершенно неслышно двинувшись вперед, тем не менее он почти сразу же пропал из видеообзора оптики операторов. Через несколько секунд он оказался на расстоянии десятка метров от ближайшего, как он себе представлял, "облака".
  
   Ничего подобного Марк не мог себе вообразить. По мере приближения к нему пятно распадалось на отдельные формы, разительно напоминающие облик человекоподобных существ, таких, какими они были в Аврелионе, но с одной существенной разницей. Эти фигуры представляли собой светящиеся светло-зелеными переливами света живые скелетоподобные конструкции.
  
   Что это значило, Марк не понимал, но глядя на эти чудовищные пародии людей, его охватило чувство ужаса. Они все же были живыми, и только подойдя ближе он увидел, что эти отвратительные, мерзкие существа глядели на него огромными, почти человеческими глазами, в которых не было ни единого проблеска мысли...
  
  
  
   При всей совокупности изученных параметров индивидуала Магденборга, несмотря на достигнутое к этому времени значительное влияние Пэра на нейропсихический ментал своего симбионта, на его реальное поведение, пусть и через опосредованное влияние снов, этот сверхгуман оказался почти недосягаемым для полного внедрения в его личность.
  
   Пэр к этому времени четко осознавал все этапы внедрения в индивидуал Магденборга и управление им на уровне инстинктов и подсознания. Но для достижения хотя бы базовых целей этого было совершенно недостаточно. Мало знать в мельчайших деталях физиологические и электронно-программные параметры конструктива и индивидуала Магденборга, необходимо еще и проникнуть в особенности психологии этой живой машины-сверхгумана.
  
   Пэр до сих пор был уверен, что Магденборг каким-то образом чувствует необычность своего индивидуала. С чем он это связывает, Пэр догадывался, но форсировать такую возможность, которую хотел осуществить сразу же после открытия влияния на психоделическое состояние Магденборга посредством общения в циклах сна, не стал. Он не мог рисковать неопределенным развитием такого общения.
  
   Магденборг, в силу неизвестных Пэру причин, мог захотеть избавиться от такой зависимости. Необходимо было найти другой путь воздействия на симбионта, - такой, который был бы для него естественным и безусловным, связанным, по его убеждению, только со своими личными решениями и предпочтениями.
  
   Если такое решение и существовало, то Пэр обязан его обнаружить в самое ближайшее время. Он теперь слишком хорошо представлял себе ближайшие перспективы всех жителей Секвенций Западноевропейского Консорциума. Последнее совещание Совета Правителей и Глав Секвенций Западноевропейского Консорциума не оставило никаких иллюзий по поводу судьбы всех интеллактов и мегалонов...
  
   - ...мы не можем просчитать все варианты перспектив дальнейшего суверенитета Западноевропейского Консорциума. То, что нам удалось просчитать, оставляет всего тридцать процентов для благоприятного исхода. Остальной массив данных приходится на облако неопределимого континуума числовых флуктуаций. Численный резерв донорских материалов не позволяет нам сохранять на паритетных условиях отношения с нашими соседями. Я не хочу брать в расчет Восточноазиатский Консорциум Стран Содружества. Им также, как и нашему Консорциуму приходится напрягать все свои ресурсы в противостоянии Китайскоазиатскому, Индостанскому и Арабоафриканскому Консорциумам. Но хочу обратить ваше внимание, что Восточноазиатский Консорциум Стран Содружества намного больше имеет возможностей для противостояния по сравнению с нами, так как донорские и материально-производственные ресурсы этого Консорциума несравнимо больше наших. И, тем не менее, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что по данным разведки Восточноевропейский Консорциум также обеспокоен сложившейся ситуацией на геополитической платформе.
  
   Магденборг замолчал. Звенящая тишина была ему ответом. Члены Совета Правителей и Главы Секвенций не то, чтобы не были в курсе сложной политической ситуации. Но информация Верховного Правителя повергла всех в предшоковое состояние. Надежда, на которую многие надеялись избежать катастрофы, путем создания альянсов с любым заинтересованным в ресурсах Консорциумом, таяла на глазах.
  
   Те Консорциумы, которые могли бы предложить свое сотрудничество, сами либо находились в такой же ситуации, либо давно были поглощены, как Североскандинавский Консорциум путем эскалации финансово-ресурсной зависимости. Никого, кто бы смог помочь изменить положение, или, хотя бы сохранить стабильность в паритете, не осталось. Любой из нынешних Консорциумов приложит все усилия, чтобы как можно скорее проглотить такой лакомый кусок, как Западноевропейский Консорциум с его обширными владениями на Луне и Марсе.
  
   - Наш непосредственный противник располагает на данный момент несравнимо большим донорским и ресурсным потенциалом. Нет никакой уверенности, что его дальнейшие действия не расширятся на планетарную часть нашего Консорциума. Думаю, что несмотря на практическую неуязвимость Купольной TG защиты и современных систем охраны, Китайскоазиатский Консорциум не откажется от весьма эффективного приема блокады нашего региона. Результаты такой изоляции весьма хорошо известны присутствующим.
  
   Весь опыт ее применения говорить об успешности того участника противостояния, который имеет преимущество в донорском и материально-производственных мощностях. Не стоит лишний раз упоминать о превосходстве Китайскоазиатского Консорциума в этих составляющих успеха борьбы на несколько порядков больше того, что имеется в нашем распоряжении...
  
   - Милинер Верховный Правитель, если все обстоит так, как только что мы услышали, то есть ли какая-нибудь альтернатива сохранения нашей уникальной структуры? - раздался чей-то, проговоривший эту фразу на лингвостеке.
  
   Магденборг опустил голову к панели терминала, за которым стоял и замер в молчании. Его никто не решался прервать. Через несколько минут Верховный Правитель поднял голову, обвел зал мерцающим бликами оптики взглядом и сказал:
  
   - То, что я могу вам предложить, является экстремальным решением, но и оно не гарантирует сохранения нашей уникальности. Совсем недавно мы изгнали из своих рядов фракцию предателей Пентадион. Если бы тогда мы пришли к единому мнению по предложенному мной радикальному исправлению ситуации, то сейчас мы бы не стояли перед реальной угрозой исчезновения нашей структуры. Но рассуждать об утраченных возможностях пустая трата времени. Сложившаяся ситуация требует уже других кардинальных методов ее исправления. Впрочем, я оговорился. Не исправления, а... сохранения остатков того, что представляет собой нашу идентичность. И первое, что следует сделать, это сохранить весь не аккумулированный донорский материал в Резерве спецресурса Главного Медцентра.
  
   По залу прошла волна гула. Магденборг выждал, пока она не утихнет и пригасшей почти до глубокой фиолетовой черноты оптикой уставился в зал:
  - И второе, - всем Корпорациям, Трестам и фондовым объединениям немедленно дать информацию об имеющихся у них в наличии любого количества скарана и количества единиц транспортного перемещения. Эта информация нужна для систематизации ресурсов на случай эвакуации интеллектуальных и материальных ресурсов в пункты долговременного жизнеобеспечения выбранного контингента Консорциума.
  
   Среди поднявшегося дребезга металлических пальцев, сплошной звуковой волны лингвостека раздавались отдельные выкрики:
  
   - А где же наши войска, все армейские подразделения и части боевого охранения лунных баз и рудников на Марсе, все поселения интеллактов и мегалонов?!
  
   Магденборг выждав несколько секунд, включил сигнал общего внимания на полную громкость. Сидевшие рядом с Терминалом Магденборга замотали головой от сильнейшей волны импульсов, бившей по нейроаналитическим блокам. Сидевшие дальше члены Совета Правителей и Главы Секвенций почти тут же прекратили бурную активность выражения своего недовольства.
  
   - Насчет наших армейских соединений, а также всего контингента действующего личного состава подразделений, находящихся под контролем нашего Командования, скажу следующее. В настоящее время оперативной разработкой установлено, что одна из основных групп войск тяжелого десантного вооружения вышла из-под нашего контроля в связи с предательством ее командующего, шеф-генерала Барнсуотта. Нами была вовремя остановлена отправка дополнительных подразделений по запросу шеф-генерала. Поэтому, общая численность наших вооруженных сил, включая экспедиционные части, размещенные на базах Луны и Марса составляют немного более половины от состояния на момент предательства.
  
   И изменить ситуацию в лучшую сторону на сегодняшний момент не представляется возможным. Сырья, необходимое для производства конструктивов десантников тяжелого вооружения, по имеющимся в наличии запасам, хватит на производство всего пятнадцати процентов от необходимого объема количества КДТВ...
  
   Остальная информация уже не воспринималась Пэром. То, что он услышал, было чудовищно и страшно. Это значило, что все близкие ему люди и просто знакомые, его Мисса, учитель Колон, друзья по Репетиторию и многие другие скоро перестанут быть живыми. Эти механические существа, как паразиты порабощающие личности, забирая души и вселяясь в мозг ничего не подозревающих, полных надежд и жизни красивых, умных людей, с холодным и беспощадным расчетом определяли их судьбу.
  
   Вот потому Пэр не мог дать себе ни минуты передышки. Теперь только он мог помешать планам сверхгуманов. Но как это сделать?! Как внедриться в индивидуал Магденборга, слиться с его психологической сутью мышления и методами поведения. Он должен изучить его так, чтобы, действуя по приказам Пэра, Магденборг был полностью уверен в свободе своей воли. Сколько бы для этого ни потребовалось усилий, Пэр должен сделать это...
  
  
  
  
   Берне, давая обещание людям на последнем собрании участников Сопротивления, найти лидера их движения, действовал импульсивно, только осознавая, что это есть насущная необходимость для активного противодействия сверхгуманам. На самом деле, все прошедшие два дня с того собрания, он никак не мог найти хоть какое-то рациональное объяснение своему обещанию.
  
   Берне чувствовал, что такие люди существуют, но мало только предполагать об их существовании, необходимо выявить лидера, обладающего совокупностью душевного и жизненного опыта, и испытывающего к сверхгуманам ту же ненависть.
  
   Он сам, как Главный Жрец всей Юго-западной секвенции мог стать для людей Сопротивления духовным идеологом. Что же касается воинского и практического опыта общения со сверхгуманами, то ему нечего предложить своим единомышленникам. Берне мучительно размышлял над этой проблемой. Проводя службы Моления и привычные ритуалы по приему прихожан на Откровениях, ведя занятия по толкованию глав из Кодекса Священного Закона, его мысли были целиком заняты одной целью - кому из окружающих его людей он смог бы доверить возглавить Сопротивление.
  
   Даже те, кто непосредственно участвовал в Сопротивлении, не годился для этой миссии. Все они готовы были отдать жизнь за общее дело, но этого так мало! Отдать свою жизнь... Все они готовы были отдать свои жизни за свободу, но парадокс в том и заключался, что их жизни будут отданы за то, чтобы эти же жизни получили шанс на долгое и счастливое ее продление...
  
   Лежа без сна уже третью ночь, Берне измучил себя мыслями о том, что через несколько дней он, смотря в глаза своим единомышленникам, должен будет признать, что их дело обречено на гибель. В ночь накануне собрания Берне забылся коротким и тревожным сном. В полудреме ему вдруг привиделся чей-то глубокий и укоризненный взгляд. Проникая в самую душу, этот взгляд вопрошал: "Тебе дана сила и воля изменить и спасти мир... Тот, кто тебе нужен, уже известен тебе... Он открылся тебе недавно... Найди меня и узнаешь все...".
  
   Последние остатки дремы слетели мгновенно. Берне торопливо поднялся. Если это то, о чем он подумал, то этот взгляд принадлежит той девочке, с которой недавно говорил, - Миссе, жене интеллакта, по поводу исчезновения которого был поднят такой переполох наверху. Берне некоторое время недвижно сидел на ложе и напряженно размышлял о реальной возможности использовать открывшуюся ему информацию.
  
   То, что к этому интеллакту невозможно подобраться, было ясно без всяких преамбул. Его индивидуал уже давно поглощен гигантским интеллектом сверхгумана. Но что-то беспокоило Верховного Жреца. Так ли это?! Данные, которые он узнал о личности и интеллекте Пэра - так, кажется, было его имя - не укладывались ни в какие стандартные рамки... Что, если в его сновидении существовал намек на то, чтобы он проверил хотя бы малейшую возможность установления контакта с ним.
  
   Для начала ему нужно будет снова встретиться с Миссой. Повод для этого у него был вполне официальный: ему так или иначе необходимо провести эувенизацию будущего дитя Миссы. То, что это несколько преждевременно по срокам, установленным в стандартном порядке обследования в Медцентре, не является препятствием. Верховный Жрец сам может назначать сроки обследования если сочтет приоритетной значимость будущего индивидуала этого дитя для блага богов Лакки.
  
   Берне не стал затягивать решение этого мучительного вопроса. Ждать дольше было нельзя. Наскоро облачившись в рабочую мантию, в которой не было встроенных кодов оповещения порталов, он торопливо прошел к одному из терминалов связи, расположенных по всему периметру главного зала Храма Творения. Сделав запрос, Берне нашел личный код Миссы и отправил сообщение о немедленном прибытии ее на Откровение.
  
   Этим ранним утром по Храму Творения сновала лишь мелкая обслуга из роботов-автоматов, следящих за панелями с ритуальными текстами, невысокими тумбами, у которых проводятся Откровения и сенсорными секторами, окружающих Чашу Исхода. Берне задумчиво следил за суетой маленьких коробочек, пытаясь выстроить свои вопросы в правильной последовательности.
  
   Мисса не должна догадаться об истинной цели ее вызова на процедуру внеплановой эувенизации. Берне, как Верховный Жрец, мог не объяснять ни одному из прихожан обоснованность действий жрецов Храма Творения. Но сейчас была не та ситуация, чтобы можно было разрешить ее стандартными процедурами. Миссе надо дать понять о важности их разговора. Только тогда, он был почему-то убежден в правильности предположения, она откроется ему искренне и откровенно. Ей наверняка известно много больше, чем следовало говорить проводящему Откровение Жрецу. И уж тем более, то, о чем хотел спросить Берне Миссу, никак не попадало в разряд покаяния...
  
   Тихий удар гонга возвестил о первом часе начала внутреннего Моления. Сейчас будут собираться предикты и младшие Жрецы для распределения назначений во время предстоящего Утреннего Моления. Берне встал и, обойдя Чашу Исхода, направился к своему приделу для облачения. Он уже привык к длительной и нудной процедуре переодевания, втирания мазей в тело и руки, подсоединения многочисленных плоских коробочек, от которых через мгновение после их инициализации он становился всевидящим, всеслышашим и осязающим все вокруг в пределах ближних подступов к Храму Творения.
  Он понимал происхождение и назначение появившихся у него свойств. Они давали возможность прихожанам убедиться в его высшем предназначении через богов Лакки видеть, слышать и чувствовать мысли и движения собравшихся на Моление жителей Аврелиона. Одновременно ему были доступны такие же ощущения и власть демонстрировать всеобъемлющее могущество богов Лакки в других поселениях Юго-Западной Секвенции, - Ситарионе, Гериконе и Дешионе.
  
   Берне никогда не упрощал принятую стандартную процедуру ведения Молений. Он добросовестно удовлетворял желание некоторых собравшихся в их жажде утвердиться в своем истинном чувстве к богам Лакки, являя недоступные их пониманию чудеса. Особенно это часто требовали мегалоны, разум которых не отличался особыми качествами. Они были предназначены для солдатской жизни и потому их воспитание соответствовало грубой и жесткой норме выживания сильнейшего. Им было разрешены поединки до крови, драки толпа на толпу, охота в особо отведенных зонах Леса и виды спорта, в которых жизнь участников ставилась на кон.
  
   Другое дело - интеллакты. Их мозг изначально предназначался для элиты сверхгуманов Правителей и чиновников всевозможнейших рангов, а также армейской верхушки, вплоть до штурмкапитанов. Отсюда вытекало особое воспитание этого вида людей, начиная с высочайшего уровня обучения в Репетитории на протяжении пятнадцати лет и заканчивая морально-нравственной эпистемой...
  
   Своды Храма Творения постепенно наполнялись тихим гулом многочисленных групп прихожан, каждая окружающая свой распределенный портал для Откровения. Эта обязательная ритуальная процедура перед началом дня существовала с незапамятных времен. Она была короткой и включала стандартный набор текстов из Законов Священного Знания. Берне быстро и привычно проговаривал их, принимая от прихожанина традиционную клятву в служении богам Лакки, следя в это время за стоящей в очереди Миссой.
  
   Когда она подошла, Берне протянув ей сенсорную панель текстов Закона и жестом указав на ближайший портал Моления давая тем самым знать о дополнительном их чтении. Мисса, склонив голову, взяла панель и не задерживаясь, прошла к указанному ей порталу. Став одним коленом на мягкую плетеную подушечку, она немедленно погрузилась в чтение Молитв. Берне, приняв Откровение еще от нескольких прихожан, отослал остальных к ближайшему Жрецу. Подойдя к Миссе, Берне тихо произнес:
  
   - Сила Творения с тобой, духовное чадо мое. Можешь прервать чтение и следуй за мной...
  
   Мисса подняла голову и увидела удаляющегося Главного Жреца. Она поднялась и поспешила вслед за ним. Идти пришлось недолго. Через несколько минут, пройдя узким, длинным коридором, ведущим вглубь огромного строения, она, вслед за Главным Жрецом вошла в светлую, с высоким потолком комнату. В ней не было окон, но свет, казалось, струился отовсюду и ниоткуда. В комнате находились несколько порталов и невысокое возвышение в виде подиума, на котором размещалась длинная узкая скамейка.
  
   Главный Жрец жестом указал ей на одну из тумб, стоявших около портала. Сам он, пребывая в молчании, стал мерить неспешными шагами комнату. Наконец, подойдя к Миссе, Главный Жрец произнес:
  
   - Скажи, духовное мое чадо, помнишь ли ты наш разговор во время недавней встречи?
  
   - Да, Ваше Превосходство... - наклонив голову, тихо ответила Мисса.
  
   - Тогда ответь, как на Откровении, - не было ли в некоторых твоих словах преувеличения или заблуждения? Я говорю о тех словах, в которых ты рассказала мне об общении со своим мужем Пэром?
  
   - Ваше Превосходство, в моих словах не было ни преувеличения, ни заблуждения. Я общалась с Пэром так же явно, как и общаюсь сейчас с вами...
  Берне, пристально глядя на Миссу, некоторое время молчал. Затем он покачал головой:
  
   - Духовное мое чадо! Я должен сейчас тебя предупредить, что дальнейшие мои слова и, тем более, уклончивые или неточные ответы на них могут принести много бед не только нам двоим, но и твоему мужу. Я говорю не о том, что наш разговор станет известен еще кому-либо. Только достоверность твоих слов сможет принести всем нам огромную пользу. Ты понимаешь, что я хочу сказать?
  
   Мисса подняла на Берне огромные голубые глаза, в которых стояли слезы:
  
   - Ваше Превосходство! Неужели вы думаете, что я всеми своими силами не желаю вернуть моего Пэра! Если хоть одно мое слово сможет этому помочь, то я сделаю все, как вы того захотите!
  
   - Хорошо, Мисса... Теперь постарайся припомнить, как получилось, что ты слышала голос Пэра и смогла с ним говорить?
  
   - Ваше Превосходство! Я не понимаю, как могло это получиться, но ясно и отчетливо помню, что говорил мне Пэр и его ответы были осмысленными и точными в ответ на мои вопросы и мольбы! Произошло это во время семинара по вопросу методологии дуализма существования в современном социуме. Моя подруга Дея вернула меня из того состояния, в котором случилось мое общение с Пэром. Она потом говорила, что вместо меня за панелью терминала сидело абсолютно неживое существо. И хотя она сильно испугалась, но ей удалось, не привлекая ничьего внимания, привести меня в чувство.
  
   - Как это она сделала?
  
   Мисса потупилась и легкий румянец залил ее щеки:
  
   - Она несколько раз ущипнула меня...
  
   - И что?
  
   - Она сказала, что я даже не взвизгнула, хотя я боль переношу с трудом. Я просто повернула к ней голову и что-то спросила.
  
   - Скажи, духовное чадо мое! А были ли у вас с Пэром такие же случаи общения, когда он был рядом с тобой, до ухода в Лес?
  
   - Ваше Превосходство, я припоминаю один случай, когда Пэр повторил слышанные мною в уме слова в абсолютной точности, как будто эти слова он произнес сам в моей голове до этого.
  
   Берне помолчал.
  
   - Хорошо, и все же, припомни свое состояние, во время которого ты слышала слова, повторенные потом Пэром?
  
   - Ваше Превосходство! Я не могу всего сказать, но тогда я не была собой. Мною овладели гнев и ярость на... - Мисса запнулась, - оттого, что у меня забирали мою Адель... мою старшую мать.
  
   - Значит, тогда ты была вне себя от горя! Или, если сказать иначе, в состоянии сильнейшего нервного возбуждения...
  
   Это было то, что хотел услышать Берне. Через нее он сможет выйти на Пэра. Он понял, что Мисса находится в состоянии предельно-нервного срыва, которое в любой момент можно активировать для установления контакта с ее мужем. И в то же время, это состояние несло в себе заряд неуправляемого выплеска эмоций. Его нужно ограничить, чтобы Мисса не попала под усиленное наблюдение особых систем подавления психики в Медцентре. Тогда все обернется катастрофой. Берне покачал головой:
  
   - Мисса, слушай внимательно. С этого времени ты не должна позволять себе ничего, чтобы на тебя обратили внимание. Особые терминалы Медцентра, размещенные в Аврелионе тщательно следят за уровнем социального состояния и стандартного поведения его жителей. Ради будущего вашего с Пэром ребенка и благополучия вас самих, ради встречи с Пэром, следи за своим поведением. Ничего экстремального, ничего такого, что выделило бы тебя из общих норм поведения жителей поселения. Только при этом условии я смогу помочь тебе снова обрести мужа. Никакой личной инициативы для установления контакта с ним. Только при моем присутствии, которое обеспечит тебе полное и безопасное общение с Пэром. Тебе все понятно?
  
   Мисса кивнула головой. Берне ласково усмехнулся и добавил:
  
   - Ваше дитя я возьму под особых контроль. Пока всего я не могу тебе сказать, но, если ты получишь вызов в Медцентр для личного осмотра или состояния твоего ребенка, обязательно извести меня. Тебе нельзя больше посещать Медцентр. Не спрашивай почему. В свое время ты узнаешь ответ. А теперь можешь идти. В твоем индивидуале уже стоит отметка очередного посещения Медцентра. И помни о том, что я тебе только что сказал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"