Мусатов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2
  
  
  
   - Милинеры, события развиваются так, что наши планы требуют существенной корректировки. Штурмкапитаны Блуа и Пирс ранее намеченного срока чем тот, который мы отвели на эту операцию, вывели свои роты из-под контроля шеф-генерала Барнсуотта.
  
   - И в чем же тут проблема? - иронично хмыкнул Крюгер. - Это даже упрощает дело. Мы сможем спокойно установить связь с штурмкапитанами и обговорить все детали нашего предложения.
  
   - Все так... - хмурой интонацией своего речевика отреагировал Мэрриот. - Если бы не одно обстоятельство. Штурмроты заперты в технических штольнях промзоны рудника Берион-два. А там, как известно, все главные магистрали заблокированы охранными системами тринадцатой серии. Их пройти представляет серьезную проблему. Так что командиры штурмрот доступны нам по каналам связи технического диапазона. Я не хотел бы проводить какие-либо переговоры по этим каналам.
  
   Сидевший несколько в стороне Макмиллан активизировал видеодиапазон и высветил на внутренних дисплеях каждого командора картинку. На ней была изображена сеть главных магистралей, связывающих весь комплекса бывшего рудника Берион-два с его секторами промзон и предварительной очистки скарана.
  
   - Вот здесь и в этих узлах пересечения главных магистралей находятся основные системы охраны. На ответвлениях к жилым и производственным базам таких систем нет. Думаю, что это можно использовать.
  - Что ты имеешь в виду? - заинтересованно отреагировал Мэрриот.
  
   - Всего лишь возможность беспрепятственного прохода к терминалам телепортов нуль-вакуумного перемещения. Если Барнсуотт успеет их опередить, что вполне вероятно, учитывая серьезную задержку штурмрот, то мы не сможем воспользоваться такой благоприятной ситуацией, как заполучить мощную и мобильную ударную силу.
  
   - Вот именно! Всего лишь возможность! - вырвалось из речевого блока Мэрриота раздраженные интонации. - Нам остается только наблюдать за течением событий и надеется на их благоприятный исход.
  
   - Мне кажется, старший командор, ты не прав. - Милинер Йохансон поиграл мимикой на лицевой панели и осторожно добавил. - Всегда можно найти в любой ситуации несколько ходов, которые можно использовать в своих целях. Что, если им помочь?
  
   - Каким образом?
  
   - Как мы знаем, Барнсуотт никогда не сунется в подземные коммуникации, опасаясь непоправимых потерь своего и так не бог весть какого по уровню вооружения контингента. Продвигаясь по поверхности, он будет вынужден тащить за собой оборудование силовых экранов. Это не слишком мобильное оборудование, так как снимать защиту со своих подразделений он не станет, перестрахуется.
  
   - И в чем же смысл твоего анализа ситуации? - скривился Крюгер. - Это и так понятно, без лишних озвучек. Хотелось бы услышать что-нибудь существеннее.
  
   - Сейчас я перейду к сути своего анализа, как тонко подметил командор Крюгер, - отразив на лицевой панели явно выраженную ироничную гримасу, усмехнулся Макмиллан. - Нам важно, чтобы штурмроты смогли пройти системы защиты, а потому время для них - это самый насущный атрибут успеха. Мы дадим им это время, остановив шеф-генерала. Командование вооруженными силами Китайскоазиатского Консорциума спит и видит взять реванш за разгромное поражение в драке за рудник Берион-два. Если мы дадим этим узкоглазым некую информацию по стратегическому перемещению армейских подразделений их обидчика, вы, милинеры командоры, понимаете, что эту наживку они проглотят, даже и не интересуясь ее источником. Нужно лишь организовать весьма корректную утечку информации по нужному адресу. У меня все.
  
   - Согласен, - без раздумий резко бросил Мэрриот. - Организовать это не представляет никаких сложностей. Через час командующий Китайскоазиатскими вооруженными силами будет потирать свои манипуляторы, предвкушая реванш. Что касается нас, то порядок наших действий очевиден. Милинеры Макмиллан и Йохансон возьмут на себя организацию переброски штурмрот, когда они окажутся в районе терминалов телепортации. Командор Крюгер обеспечит размещение личного состава штурмрот в зоне действия TG-поля базы Луна-пять. Оставайтесь в режиме ожидания. Если руководство Корпорацией Свободных перевозчиков задействует чей-либо трансфер, канал связи перевести на кодовый канал личного опознавания. Мне предстоит встреча с одним из медицинских кураторов индивидуала Верховного Правителя. Милинеры командоры, на этом совещание закончим. Сила Творения с нами! Реальных благ всем!
  
   Дождавшись ухода командоров, Мэрриот несколько минут рассматривал сферу видеопласта, на которой ярко высвечивались розовые точки на фоне глубокой черноты. Это были опознавательные огни флота Корпорации Свободных Перевозчиков, размещенные в ближайшем космосе. Мэрриоту стоило огромных усилий удержать несколько трансферов в пределах досягаемости телепорталов нуль-вакуума.
  
   На трансферах, благодаря их мощнейшей двигательной установке и отсутствию сколь бы то ни было серьезного тяготения в глубоком космосе, можно было перемещать массы грузов, равных почти весу трансфера. На поверхности Марса и околопланетном пространстве проблема, возникающая при телепортации, основанной на нуль-вакуумном принципе, при несравнимо большем тяготении планеты, чем любого трансфера, заключалась в том, что из-за этого телепортировать одновременно можно было лишь незначительные воинские подразделения и легкое вооружение. Тяжёлая техника, вроде "флайеров", силовых установок TG-полей и осадных вакуумных дезинтеграторов исключалась. И потому с поверхности Марса все грузы переправлялись партиями предельного возможного весового тоннажа. Разбиение грузов на части всегда доставляло немало хлопот, но преодолеть рубеж конечной массы вещества в туннеле нуль-вакуума до сих пор не удавалось никакими ухищрениями.
  
   Мэрриот, глядя на панораму грандиозной космической бездны, прокручивал одновременно до сотни вариантов переброски десантных штурмрот, пытаясь совместить несколько взаимоисключающих факторов. "Волк, коза и капуста", откуда-то из глубин памяти высветилась древняя логическая задача. Что значили эти слова, Мэрриот с трудом мог объяснить, но смысл этой логической головоломки он понимал абсолютно точно. "Где взять сотню космоботов, чтобы, не привлекая внимания, перебросить на трансфер несколько десятков сотен десантных конструктивов, и при этом совместить погрузку их тяжелого вооружения и оборудования в одну и ту же единицу времени?".
  
   Процедура телепортации имела свои ограничения по времени на единицу массы и одновременно по самому объему перемещаемого груза. Выходить на Совет Председателей Корпорации он не имел возможности, не предоставив для этого веских оснований. Никакого правительственного заказа Мэрриот не мог обеспечить для этой операции, а потому официальные каналы полностью отпадали. Оставался только один вариант - прибегнуть к помощи третьей силы, благо наличие мер скарана еще позволяли прибегнуть к этой последней возможности. Рискованная эта комбинация, но зато она позволяла без лишних проблем достичь своей цели. Мэрриот снял с пальца черное кольцо, раскрыл панель терминала и вдавил кольцо в одно из круглых углублений, размещенных в ряд.
  
   На черной поверхности сферы видеопласта пробежали несколько рядов цифра и локальных пятен. Мэрриот от напряжения даже подался вперед, словно торопя и без того стремительно мелькающие символы. Наконец сфера видеопласта очистилась от последних знаков и на по-прежнему угольно-черной поверхности высветилась замысловатая геометрическая фигура. Вся оптика старшего командора вспыхнула зеленоватым цветом и Мэрриот, чуть искаженным от напряжения голосом, произнес:
  
   - Реальных благ тебе, Каскад. Я думал, что уже никак не смогу связаться с тобой. По крайней мере несколько дней мне это не удавалось сделать. Ты в порядке?
  
   - Как видишь, Маркер. Мне пришлось отсутствовать у себя некоторое время, а с других терминалов я не рисковал отвечать на твои запросы. Сила Творения с нами, и она благоволит к осторожным и разумным. Не будем тратить время. Чем могу быть полезным?
  
   - Каскад, разумность и точность твоих слов придают мне уверенности, что я смогу получить то, что на данный момент для меня является большим благом, чем следующая реинкарнация. Ибо если мы не придем к соглашению, она мне не понадобиться.
  
   - Это серьезно. Я понял. Мне потребуется несколько эксмаркерных секунд, чтобы отправить к тебе свой фантом экстренно-кодовой связи. Маркер, проверь поле телепортации и безопасность контакта на это время.
  
   - Каскад, ты можешь быть на сто процентов уверен, что я принял все меры абсолютной безопасности.
  
   - Даю сигнал к перемещению...
  
   Из пустого пространства посреди обширного помещения командного пункта в одном из серых кругов, нанесенных на панель пола, стала проявляться фигура, закутанная в плащ, отдающий серо-жемчужным блеском. Через мгновение она, проявившись до восьмидесятипроцентной плотности, произнесла:
  
   - В нашем распоряжении четыре десятка эксмаркерных секунд. Я слушаю тебя.
  
   - Каскад, я нуждаюсь в компонентах конструктивов тяжелого десантного вооружения и новых энергопитателях. Спецификацию на товар я перешлю немедленно, как только ты сможешь организовать эту операцию. Оплата будет произведена по указанным тобой тарифам и на тот кодовый канал, который будет возможен в соответствующих условиях. Но...
  
   Мэрриот замялся. Фигура терпеливо ждала, лишь высвечивающиеся на внутреннем дисплее цифры, отсчитывающие оставшиеся секунды, неумолимо сокращали время встречи.
  
   - ...я хотел бы, чтобы весь груз был доставлен на мою личную базу техобслуживания трансферов. Я даю гарантии, что все космоботы будут возвращены немедленно, с соблюдением всех уровней безопасности.
  
   Каскад качнулся вперед, откинул капюшон и Мэрриот увидел блестящую поверхность скаранового черепа, по верхнему периметру которого высверкивали синими бликами оптическая система его гостя. Он пристально всматривался в старшего командора и мгновение спустя произнес:
  
   - Надеюсь, мне не придется жалеть о возможно опрометчивом шаге. Тут есть весьма значительный риск, семьдесят против тридцати, но я пойду тебе навстречу. Только хочу принять некоторые превентивные меры. Оплата будет состоять из двух частей, - гарантийного взноса, который ты отправишь немедленно, и собственно оплаты за товар. На этом я заканчиваю. Реальных благ тебе, Маркер.
  
   Мэрриот издал некое подобие звука облегчения, когда фантом его гостя исчез. Старший командор знал, на что он идет. Эти безжалостные ростовщики тайной Корпорации Ссуды и Займа, беспощадно расправлялись со своими должниками, если видели в заключенном договоре малейшее его нарушение. Мэрриот знал это не понаслышке. Два года назад из своей квартиры в Облаке Благоденствия, несмотря на внушительную охрану и системы слежения исчез один из директоров Корпорации Свободных Перевозчиков. Ни следа, ни малейших зацепок, ни маломальских улик... Директор просто исчез. Но вместе с ним исчезло все неисчислимое богатство, принадлежащее этому, весьма оборотистому сверхгуману. Вот тогда Мэрриот впервые услышал о странной организации Корпорация Ссуды и Займа. Но старшему командору нужны были космоботы, на которых он рассчитывал, не обнаруживая своей деятельности, переправить десантников штурмрот. Он сознательно шел на смертельный риск. Эта комбинация лишала его скарана, перспектив на реинкарнацию и положения в Корпорации, если он провалит то, что задумал. Но цель была слишком заманчива и велика. Она оправдывала все риски.
  
  
  
   Как только случилось ближайшее совпадение циклов сна Магденборга и симбионта Крита - Традецки, Пэр не теряя ни доли эксмаркерной секунды, оказался в ментале Крита. Тот уже находился в полностью рабочем состоянии.
  
   - Прекрасно! Значит, мне не придется тратить время на процедуру стыковки всех твоих информбаз. Быстро же ты оклемался, - расцвел розово-бирюзовым облаком виртуальной улыбки Пэр. - Я уж не надеялся на такой скачок!
  
   - Вот-вот, думал, что я буду сидеть на твоей шее, почесывая бока? Нет, такого удовольствия я тебе не доставлю. Вообще-то, хватит терять драгоценное время! Продолжим с того, на чем мы прошлый раз остановились.
  
   Крит, распустив целое облако такой же расцветки, как и улыбка Пэра, сгенерировал сильное поле счастья. Пэр мгновенно отреагировал сердитым рыком:
  
   - Ты что, ополоумел! О чем я без конца тебе твержу?! Убери все эмоции, не то твой симбионт в лучшем случае помрет во сне от твоего моря счастья.
  
   - Хорошо, хорошо, - поспешил снять напряженность эмоционального поля Крит. - К слову, - море-морем, а как бы хотелось бы сейчас нырнуть в наше Кольцо! Я уже по горло сыт такой жизнью! Да все понятно, - буркнул Крит в ответ на чувствительный нервный укол Пэра, - больше ни единой импульсинки эмоций! Не волнуйся, ты же видишь, что я генерирую только символьные посылы.
  
   - Крит, я не хочу проблем. Придержи свои эмоции до лучших времен. А пока ты не набрал хотя бы восьмидесятипроцентный уровень информбаз индивидуала, включайся на полую катушку в работу. Довольно трудно еще рыскать по информбазам Традецки, чтобы выуживать твои фрагментированные кусочечки памяти и уцелевшие нейроэмоциональные лоскутки индивидуала. Одно утешает, как бы ни были огромны информбазы индивидуалов этих сверхгуманов, забиты они совершенно однотипной информацией. Одна прагматика, ни единого намека на что-либо чувственное! Понимаешь, о чем я?
  
   - Яснее ясного, - отозвался Крит. - Знаешь, Пэр, в перерывах между твоими визитами, я пару раз вылезал из ментала. Не волнуйся, только на интерференционных волнах, как ты и учил, и вот что меня поразило, - такое богатство знаний, что поневоле чувствуешь зависть, - почему это все не мое!
  
   - Ну, во-первых, я совсем не об этом говорю. Отсепарировать ущербные личные фрагменты памяти и областей твоего чувственного "эго" намного стало проще, как только я понял разницу между вашими индивидуалами. А во-вторых, твоя зависть еще утолит свой аппетит, как только ты полностью восстановишь индивидуал в интерференционной оболочке. А до этого, я прошу тебя, ни в коем случае не пытайся подсоединятся к индивидуалу симбионта. Я прошел через такое! Если бы не моя возможность уходить в ментал, мы бы сейчас с тобой не разговаривали, а стали частью этой механической базы данных.
  
   - Ладно, успокойся! Мне действительно пока страшновато здесь без твоей поддержки. Ничего самовольного я не предприму, обещаю. Давай лучше приступим к работе.
  
   Пэр хмыкнул, выплыл из оболочки ментала Крита и осторожно перемещаясь между пульсирующих алыми всплесками структурных струн синапсов, поплыл в сторону заполнявшей всю видимую часть сферы индивидуала Традецки фиолетово-пурпурную область. За ним тянулись несколько шнуров ментальной энергии. Пока он не достиг нужного ему уровня мозговой ткани, Пэр никак не мог отделаться от навязчивой мысли о словах друга. Его столь очевидное стремление погрузиться в это гигантское хранилище невероятного количества информации по любым областям знаний сверхгумана не порождало впечатление простого интереса интеллектуала к единственным существенным ценностям для него.
  
   Пэр тоже не избежал этого искушения. Несколько эксмаркерных дней он старательно изучал доступное его пониманию и досягаемости без ущерба для безопасности, информбазы Магденборга. То, что он узнал, было сотыми долями всех знаний, заключенных в объеме мозговой ткани. Но его сразу же поразило полное отсутствие эмоциональной составляющей в любом уровне и кластере информации сверхгумана. После нескольких таких заходов Пэр был полностью убежден, что сверхгуманы только сохраняют видимость человеческого поведения и отношений между собой. И то, что такое поведение их представляет простую копию поведения людей, отношения которых стали для них матрицей, Пэр понял со всей отчетливостью. Мир сверхгуманов не был миром чувств и эмоциональных отношений. Хотя он и базировался на живой плоти донорского мозга, все заложенные знания составляли лишь прагматические, утилитарные системы баз информации. В одно из печальных моментов размышления Пэра по этому поводу, его вдруг пронзила простая и страшная в своей основе мысль: "Между ним и любым из сверхгуманов, между интеллактами и мегалонами и их тайными вершителями судеб никогда не возникнет, даже в принципе никого взаимопонимания. Их онтологические основы бытия настолько далеки друг от друга, какое может быть только между порывом страсти и куском скаранового монолита!".
  
   И, вместе с тем, сверхгуманы действовали и мыслили абсолютно логично и последовательно, ничем не отличаясь от его собственных мотивов поведения. Может, это было следствием использования донорского мозга? Но что заставляло этих могущественных интеллектуалов использовать столь ненадежное хранилище вечных ценностей познания истин?! Что мешало этим существам использовать любое другое аналогичное мозгу интеллакта устройство? Ведь невозможно представить, чтобы они, достигшие такого невероятного уровня развития технократического уровня развития, не смогли создать нечто эквивалентное мозгу человека! Это был неразрешимый парадокс, на который Пэр не находил ответа...
  
   - Пэр, возникла проблема!
  
   По одному из шнуров ментальной энергии прошел импульс от Крита. Пэр немедленно прекратил прокачку кластера и спросил:
  
   - Что случилось?
  
   - Мой симбионт почему-то выходит из цикла сна преждевременно!
  
   В голосе Крита слышалось беспокойство, но Пэр мгновенно послал ответный импульс:
  
   - Не волнуйся, это побочный эффект при откачке энергии индивидуала из кластера управления.
  
   - Нет, ты должен вернуться. Я ощущаю физическое воздействие на мою оболочку.
  
   - Хорошо! Сейчас буду...
  
   Пэр не ожидал увидеть того, что раскрылось ему после возвращения в ментал Крита. В одной из крайних областей индивидуала пульсировала плотная, синего цвета субстанция. Но не это поразило Пэра. На него, из центра этой синей субстанции глядел огромный глаз, ничем не отличающийся от человеческого. Его голубой зрачок, пристально взирающий на застывших Пэра и Крита, неподвижно завис посреди белизны глазного яблока. Веки глаза, обрамляя границы, были покрыты ресницами сине-черного цвета.
  
   - Это что еще такое? - прошептал Крит.
  
   - Не могу сказать, - так же шепотом ответил Пэр. - То, что это глаз человека, не может быть никаких сомнений... Погоди...
  
   Пэр пристально и напряженно всматривался в фантомное явление. И вдруг, обернувшись к Криту, покачал удивленно головой.
  
   - Сила Творения! Да ведь это же твой глаз! Неужели не понял! Я прокачал из кластера управления образ твоего внешнего вида. Так как я едва это начал делать, то первым, что поступило, была матрица глаза. И все объяснение. Вот только почему он материализовался, не понятно? Ну, да это не важно! Потом разберемся. А твой симбионт дрыхнет еще как младенец! Думаю, побочный эффект проявился еще и чисто физиологически в виде ощущения давления на твой индивидуал.
  
   - А я уж было подумал, что само Зло глянуло на меня! Надо же, свой собственный глаз не узнал! Ладно, поехали дальше. Много еще на сегодня осталось?
  
   - Прокачать кластер управления. Процентов тридцать, думаю. Это семь-восемь эксмаркерных минут. Если я буду с тобой рассусоливать и дальше, то время увеличиться, а нам его тратить недопустимо. На сегодня все. По завершению прокачки я к тебе не загляну. Уйду сразу в свой симбионт. Прощай и до встречи. Дам знать о ней, как только наши симбионты окажутся поблизости друг от друга...
  
   Концентрируя на предельно осторожном уровне внимание, Пэр возвращался в свой индивидуал. И все же, через порог концентрации внимания некая подспудная мысль пробивалась к сознанию: "Глаз... Что это все же могло быть? Странное явление... Материализация физического объекта? Пусть даже и на молекулярном уровне, но тем не менее... Кто и зачем захотел взглянуть на нас?..".
  
   Он решил пока отложить решение этой загадки на чуть позже. Сейчас ему предстояла опасная и невообразимо трудная миссия по стыковке своего "эго" с "эго" Магденборга, без чего Пэр давно понял, никогда не сможет осуществить хотя бы малую часть своих планов. И первым, пусть и малым шагом, но определяющим все дальнейшие его действия, станет доведение до Магденборга мысли о одновременном существовании в его индивидуале чужой личности. Пока путей к этому первому шагу Пэр отчетливо себе не представлял, но путь, заключающийся в намеренно-активном воздействии на поведение симбионта, которые дадут ему возможность ощутить их реально в сознании Магденборга, лежит через загрузку его личных каналов памяти поиском всех исторических документов и информационных артефактов. Первое, что незадолго до этого Пэр сумел выяснить, так это полное отсутствие в информбазах знаний Магденборга напрочь отсутствовали всякие исторические, культурные и духовно-социальные области знаний. Пэр знал из источников, разысканных в порядке личной инициативы, на которые натыкался в поисках нужной информации для работы и свободного творчества во время учебы в Репетитории в аудио и видео Архивах на небольшие массивы непонятных информационных записей.
  
   Любопытства ради, так как в этих источниках не содержалось никаких данных, касающихся математических либо физических знаний, Пэр, тем не менее, со всей тщательностью просмотрел все, что ему попалось на глаза. Древние манускрипты, лежавшие столетиями в особых боксах температурного и климатического слежения, были еще в хорошем состоянии. Пролистывая ветхие листочки, сделанные из непонятного материала, Пэр с трудом вникал в какие-то формы и системы взаимоотношений, существовавших в древние века между существами, населявшими неизвестные ему земли. Где, когда и почему такое происходило, Пэр не мог понять, но что-то говорило ему, что эти существа, так похожие на него и тех, кто жил рядом с ним, тоже были людьми, чувствующими, страдающими и радующимися каждому быстротекущему мигу их жизни.
  
  
  
  
   Ровно через две эксмаркерные секунды, инфразвуковая атака оборвалась также неожиданно, как и началась. Марк, развернувшись к отделению, по-прежнему стоявшему в плотном каре, скомандовал:
  
   - Правая и левая шеренги замкнуть цепь энергопитателей! Спарку вывести на уровень готовности "ноль"! По команде выполнить скачок на ось вспомогательного тоннеля! Ввести команды в блоки коррекции конструктива! Три-ноль, пять-три, три-два! Вторая и предпоследняя шеренги - ввести команду на пятидесятипроцентные подключения к цепи спарки основных энергопитателей! Фронтальной шеренге развернуть экраны ИСЗ.
  
   Марк решил упредить нападение охранных систем превентивным ударом вакуумного деструктора почти на полной мощности. В случае удачного совпадения режимов этот маневр мог спасти отделение от фатальных потерь. Нужно всего лишь было обнаружить пики импульсов управляющих систем защиты охраны туннеля. Марк знал, что какими бы они ни были малыми, их пульсацию было можно засечь, особенно в условиях, где туннель служил прекрасным волноводом. Он напряженно сканировал все частоты, доступные его локационным блокам защиты. На пределе чувствительности Марк вдруг зафиксировал изменение поля радиации в сто миллирентген. Вот оно! Начинается...
  
   - Приготовьсь! Обратный отсчет!
  
   На внутренних дисплеях десантников запульсировали секунды обратного отсчета. По достижении "ноль" все каре, полсотни внушительных габаритов конструктивов практически мгновенно, единым броском переместились на центр пересечения вспомогательного туннеля с главным магистральным.
  
   Ажурные конусы вакуумного дезинтегратора, в доли миллисекунды, еще до останова каре в статичном положении выплюнули первые порции фиолетово-алого призрачного шлейфа. Импульсы шли один за другим и лишь неуловимо-малый промежуток в их свечении говорил о перезарядке этого абсолютного оружия разрушения. Яростное шипение исчезающей материи в горниле шлейфа импульсов на всем протяжении его пути до цели ни одной пылинке не оставлял шансов уцелеть, отправляя эти частицы вещества в подпространство нуль-вакуума, - в лоно, бывшее изначально тем первородным полем, что породило во времена Начала все, ставшее впоследствии системой Мироздания.
  
   И тем не менее, десантное отделение тяжелого вооружения, само по себе имевшее мощную индивидуальную защиту помимо штатного вооружения, было атаковано оттуда, где по всем мыслимым законам все в радиусе пятнадцати метров, что перекрывало диаметр вспомогательного туннеля вдвое, должно было мгновенно испариться. Марк услышал знакомый свист разрываемого на уровне подпространства нуль-вакуума воздух и будто из ничего перед каре, всего в пяти-шести метрах возникли шары непроницаемо черного цвета. Марк мгновенно отреагировал на их появление ревом в полную силу своего речевика:
  
   - Черные дыры! Бросок вправо!
  
   Его команду опередил кодовый сигнал "чрезвычайки", вшитый в блоки защиты конструктива каждого десантника. Отделение среагировало, как и положено, - в единое мгновение с поступлением сигнала уже находясь в яростном прыжке, пересекая туннель с системой охраны! И как бы ни была мгновенна реакция на опасность, последнюю шеренгу, не успевшую преодолеть дистанцию горизонта событий черной дыры, словно слизнуло этими бездонными пропастями в никуда...
  
   - Уходим, уходим! Шевелись, парни!.. - оказавшись вне досягаемости сателлитов охранной системы, кричал Марк. Глядя на рассыпавшееся отделение он, отдавая команды, напряженно высматривал в глубине непроницаемой тьмы главного туннеля, находящегося здесь Хэда. - Ничего не оставлять! Спарку собрать! Беречь энергопитатели! Хэд, ты где?
  
   Из темноты появились двое:
  
   - Я здесь. Со мной Берг-седьмой. Мы видели, что произошло! Откуда здесь такие цацки?
  
   - Я сам не понимаю! Мы напоролись на систему охраны, оборудованную локальными поглотителями. К тому же, в ее состав входил силовой экран, которыми оборудуются только крейсера межпланетных патрулей. Спарка даже не смогла нейтрализовать его на несколько эксмаркерных миллисекунд. Такое впечатление, что он не заметил нашей атаки! Тысячу Зла мне в конструктив! Потерять столько энергии и десантников!
  
   - Я думаю, что мы вышли из этой передряги благополучно, по сравнению с тем, что могло быть. Трек, а где Боди?
  
   Марк отрешенно махнул верхним манипулятором в сторону десантников, спешно размонтирующих оставшуюся часть вакуумного дезинтегратора. Боди, заметив Хэда, всего лишь приложился правой верхней пятерней к верхнему срезу оптической системы, давая, тем самым понять всю серьезность текущего момента.
  
   - Смотри-ка, даже не подошел... - буркнул Хэд. - Конечно, мы же дрались, не то, что некоторые - отсиживались в укрытии!
  
   - Не обижайся! Боди еще не отошел от неприятного ощущения. Не каждый день у тебя отрывают манипулятор вместе со стоящим рядом напарником! Включайся в работу. Скоро ее хватит на три конструктива для каждого!
  
   - Командир, докладываю, - раздался сзади голос одного из десантников. - Мы только что обнаружили помещение транспортного терминалами со схемами путей сообщения всего сектора.
  
   - Где?
  
   - В пятнадцати метрах отсюда.
  
   Войдя в транспортный терминал, Марк увидел во всю стену схему линий и узловых пересечений коммуникаций этого сектора. В одном из углов схемы он сразу узнал обозначение терминала телепортации нуль-вакуумных шлюзов.
  
   - Шифровальщика немедленно сюда!
  
   Отдавая приказ, Марк внутренним чутьем почувствовал, что удача на этот раз снова улыбнулась ему. Около одной из стен он увидел панель управления и переключения транспортного потока. Если это то, что он думает, то в информбазе пульта панели управления обязательно должны быть заложены все места расположения систем охраны и шифры для их отключения. В нетерпении Марк рявкнул на шифровальщика, едва тот вошел:
  
   - Сколько можно копаться! Подключайся, и чтобы через пять минут у меня были все шифрокоды!
  
   Не слушая возражений шифровальщика, Марк отвернулся и подозвал десантника-связиста:
  
   - Врубай связь. И внимательно отслеживай интенсивность каждого импульса. Похоже, тут такой дряни, как тринадцатые, может быть напихано на каждом перекрестке. Следи, чтобы связь журчала как самый тихий ручеек. Не то нас засекут и отделают по первое число! Ты понял, Берг-один?!
  
   - Так точно, командир. Фильтрация у меня на высшем уровне.
  
   - Ну, давай, шевелись...
  
   Марк ткнул металлическим пальцем с коннектором связи на подпространстве нуль-вакуума в открывшийся блок на корпусе связиста и выдал в пространство личный опознавательный код. Его вызов будто ждали.
  
   - Мюсси-пятый вызывает отделение сублайна Марка, конструктив XZ-51015, идентификатор "Рейд-пятнадцать", как обстановка, доложите...
  
   Марк обрисовал обстановку и предложил:
  
   - На информационном табло, которое мы обнаружили, указана вся схема сообщений главных магистральных и вспомогательных туннелей. Моим парням удалось подключиться к блокам шифрования. На них указаны все точки расположения охранных систем. Как только мы заблокируем все охранные системы на пути следования к шлюзам телепортации, я перешлю информацию. Конец связи...
  
  
  
   А в пятистах метрах над ними, на поверхности Марса, напряженно вслушиваясь в стремительный поток локалей подпространства нуль-вакуума, застыла в странном облачении фигура. Над ней, в таком же панцире, темно синего цвета без единого шва и явных сочленений склонился штурмкапитан Гольдман. Через несколько секунд связист выпрямился:
  
   - Милинер штурмкапитан, сеанс связи закончен. Мне не удалось понять все сообщение, но основное я расшифровал. Обе штурмроты соберутся в пяти километрах отсюда в главном магистральном туннеле. Там располагается комплекс жизнеобеспечения "биомассы". Часть десантников, что находится под нами, выяснила схему расположения систем охранной защиты.
  
   Штурмкапитан Гольдман выпрямился. Он оглядел неприятный, красновато-серый пейзаж, простирающийся вокруг на сколько хватало взгляда и остановился на возвышающихся прямо по курсу гряду невысоких холмов.
  
   - Значит, как раз там и находиться комплекс. Превосходно, - с холодной интонацией на одном тоне проронил штурмкапитан. - Люблю устраивать сюрпризы. Он повернул головной блок к правому плечу и, не меняя интонации, произнес:
  
   - Бригада, к броску приготовится... Азимут пятнадцать, рассчитать скорость хода на шестнадцать эксмаркерных секунд. По прибытии занять квадрат Z27-5 с рассредоточением по всему периметру с упреждением пять километров до цели.
  
   Едва бригада совершила маневр охвата намеченного периметра квадрата, как Гольдман, проделав манипуляции по соединению аппаратуры в единую цепь, скомандовал:
  
   - Вот здесь мы их и перехватим! Запрем, как мышек в клетке! Приготовиться! Ждать сигнала на локализацию живой силы противника. Упреждающее значение глубины - шестьсот два эксмаркерных метра. Штурмовым отделениям приготовить нейтрализаторы и боксы КДТВ!
  
   Его сканер высвечивал на дисплее огромную сферу складского помещения перед терминалом телепортации нуль-вакуума. Здесь наверняка разместятся все штурмроты, чтобы по частям начать телепортацию из шлюзовых камер терминала...
  
  
  
  
   В последнее время Берне проводил словно в полусне. Отправляя служебные обязанности, он никак не мог отрешиться от мысли ничтожности своего существования. Эта жизнь тяготила его. Сама мысль о том, что его служение фальшивым богам, неумолимым воплотителями Зла и Уничтожения, порой доводила Берне до состояния прострации. Иногда, во время Моления он чувствовал, что еще немного и вместо молитв он взорвется при всех прихожанах словами проклятий в адрес губителей ни в чем не повинных людей.
  
   Накануне, через Врата Творения в Медцентр были отправлены несколько интеллактов и мегалонов, еще не достигших установленного срока для этой миссии. К этому моменту Берне уже знал, что на этом жизнь молодых, полных сил людей, заканчивается. То, что до этого существовало как личность, после обработки в хирургических лабораториях Медцентра превращалось в придатки мозговой ткани для продления жизни самых страшных паразитов - машин с человеческим мозгом. Ничего от интеллакта в этом мозгу уже не существовало. Заполненная гигантским объемом информации ее прежнего владельца, эти знания с еще большей мощью обновленного интеллекта продолжали служить разрушению последних остатков человеческого рода.
  
   Мегалонам чуть повезло. Их мозг практически сохранял личную индивидуальность мегалона. После некоторых физиологических операций по внедрению специфических свойств, необходимых для выживания солдата, сам мегалон получал новую оболочку десантника тяжелого вооружения, чтобы до скончания времен оставаться вечным пленником Войны.
  
   Это наводило на мысль, что некоторые из его прихожан, ставших десантниками, сохранили свои убеждения в неприкосновенности. А потому Берне в душе надеялся в самом скором времени каким-то образом установить связи с ними. Как это можно было осуществить, он не знал, но что-то говорило ему о реальной возможности осуществления таких отношений.
  
   Но эти соображения посещали его во время активного бодрствования. По ночам же, проводя томительные часы без сна, Берне мучительно осознавал, что время уже, наверное, безвозвратно упущено. Если бы его могущественные наставники сами начали борьбу, гораздо раньше, чем вынужден сделать он, Берне не был поставлен перед выбором - сознательно отдать свою бессмертную жизнь за заведомо проигранное дело... Чтобы победить, нужны союзники, соратники, воины! Но призрачные упования на установление связей с теми, кто стал солдатом, только подчеркивали бессмысленность противостояния беспощадной, могущественной Силе Зла.
  
   Берне постоянно ощущал себя измученным душевно и физически. Он все чаще прибегал к помощи старших предиктов для свершения ритуала Моления. Старшие предикты замечали состояние Главного Жреца, но благоразумно молчали, ибо с первых искорок сознания им была внушаема недопустимость крамольных мыслей. И потому Берне мог не опасаться корыстного предательства со стороны клира.
  
   Ипостаси наставников вызвать ему давно не удавалось. Видимо, они преследовали свои цели, оставив его наедине с терзающими душу мыслями и сомнениями. Как сказал во время последней встречи один из них: "Тебе, избранник, предстоит трудная дорога. Она потребует много сил и мужества. Но она единственная, ведущая к праведной цели". "Я не уверен, что смогу... Мне иногда кажется, что кто-то другой должен быть на моем месте...". "Нет, Берне, твой путь предопределен. Мы будем помогать тебе, но ты все будешь делать сам. Наша помощь - это укрепление твоего духа". "Но я не знаю пути, мне страшен путь во тьме неведения, я боюсь ошибиться и принести беды тем, кого должен освободить!". "Иди, и ты осилишь дорогу. То, что есть в твоей душе, осветит твой путь. Тебе понадобятся только крепость твоего духа и решимость дать людям свет Истины. Открой им глаза и направь, они остальное сделают сами. Им нужен пастырь и твоя миссия - стать таким пастырем!". "Но что мне делать сейчас, что предпринять, укажите!". "Ты знаешь, что делать...".
  
   Он все больше сил отдавал тайным Молениям на собраниях сторонников в отвалах скарановой породы. Они проходили не чаще одного раза в неделю, но Берне в промежутках между ними начинал ощущать всеобъемлющую пустоту вокруг себя. Он видел многочисленных прихожан на Молениях, принимал их на Откровениях, а сам в нетерпении ждал того времени, когда наступит час проповеди пока еще небольшому количеству единомышленников, открытого ему Предтечами Пути Истины и Свободы.
  
   Однажды разговор зашел о необходимости перейти к практическим действиям. Они были вызваны предстоящей акцией Ухода через Врата Творения очередной группы мегалонов и интеллактов.
  
   - Нельзя больше допускать произвола наших угнетателей! Надо прорваться в Медцентр и разрушить все машины и устройства!
  
   Берне внимательно выслушал эти полные горячего, искреннего желания, слова и, помедлив, спросил:
  
   - Цель и желание ваши понятны... Но обдуманны ли они до конца? Не есть ли это результат незнания возможностей и мощи сверхгуманов? Чтобы выступить против воплощения Зла, надо иметь не менее мощное оружие Добра... Одних благородных порывов недостаточно! Наше оружие - это многие и многие последователи, которых надо еще привлечь к нашей борьбе, собрать в кулак и дать знания, как и чем уничтожить Вселенское Зло. Вы же сейчас всего лишь только представляете собой идею этой борьбы!
  
   - Пусть так! - нетерпеливо воскликнул один из собравшихся. - Мы должны это сделать! Даже если нам придется погибнуть, то все равно, мы будем первыми, кто осмелился выступить против тирании бездушных Машин! Это вдохновит остальных!
  
   Берне вздохнул и покачал головой:
  
   - Ты ошибаешься, Пассион. Около Храма Творения, справа от Врат находятся три гранитных столба со знаком смерти в виде креста? Как ты мог заметить, на них выбиты несколько рядов цифр. Как ты думаешь, что они означают, и зачем поставлены эти столбы?
  
   - Около Храма много разных ритуальных сооружений! Разве можно их знать все?! Да и не нашего простого ума это дело! О них знать должны жрецы и предикты! - с горячностью ответил Пассион.
  
   - Это даты событий, во время которых происходили попытки стихийного или спланированного проникновения тех жителей Аврелиона, кто пытался туда пробраться. Всех их находили мертвыми на пороге Храма Творения. Эти люди не успевали даже дойти до входа в сам Медцентр.
  
   Берне намеренно охлаждал воодушевление своих соратников. Он слишком хорошо представлял себе преждевременность обнаружения первой, пусть и малочисленной, но уже несущей в себе зрелые идейные ростки будущего Сопротивления. Ее уничтожение сделает невозможным спасение остатков человеческой цивилизации от окончательного уничтожения. Такие люди, как мегалон Пассион, своей непредсказуемой горячностью, представляют скрытую угрозу. С ними следует быть настороже. Берне знал, что характер мегалонов, их генетически воспитанный менталитет не позволит существенно изменить их. А потому, как ни больно и обидно, таких людей надо убирать из организации Сопротивления.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"