Мусатов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Аврелион продолж. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 19
  
   − Милинеры, поздравим нашего коллегу, милинера Традецки, с успешным окончанием реинкарнации. - Магденборг постучал в знак приветствия металлической подушечкой пальца нижней правой руки по поверхности терминала, за которым сидел. - Пусть следующие семьдесят лет будут для него столь успешными, как и прошедший цикл. А теперь займемся делами. Тем более что они находятся в ведении нашего коллеги, милинера Традецки. Прошу приступить к обмену информацией.
  
   Члены Малого Совета правителей приложили ладони к серым треугольникам на панели терминалов, стоящих перед каждым из них и через несколько секунд обмен был завершен. Мэрриот откинулся на спинку кресла и произнес:
  
   − Прошу высказываться, милинеры. Начнем с главы Службы Безопасности, шеф-генерала Дитерсона.
  
   Светло-серый отлив чуть скользнул по складкам черного плаща Дитерсона, но глава Совета Безопасности Консорциума остался недвижим. Глухой тон его голоса сказал присутствующим, что в последнее время шеф-генерал изрядно подрастратил заряд энергопитателей и даже не нашел времени, чтобы его заменить свежими элементами.
  
   − Положение в некоторых регионах Консорциума складывается довольно тревожное. После успешной изоляции фракции оппозиционеров Пентадион, мы надеялись на снижение ... Но сохранившаяся нестабильность настроений основной массы поселян, особенно, как я уже отмечал в предыдущих докладах, в южных и юго-западных Секвенциях, вызывает серьезное беспокойство. За этой, четко продуманной линией разрушения связей между слоями нашего общества, ясно прослеживается чья-то умело организованная работа по дестабилизации политического режима Западноевропейского Консорциума. Произведенные нами усилия дали некоторый положительный результат, но они не выявили главных участников оппозиционного движения. Один из фигурантов, шеф-генерал Барнсуотт, исходя из анализа схем направления его усилий, не дал оснований считать его ключевой фигурой оппозиции. Вся последующая работа по выявлению и обнаружению сети противодействия политической системе Консорциума предстоит впереди. Но уже сейчас мы можем предполагать, что все руководящие оппозицией фигуранты, находятся в сфере нашего наблюдения. Нужно лишь определенное время. У меня все.
  
   Магденборг с удовлетворением отметил лаконичное сообщение Дитерсона. Как и было с ним обговорено, шеф-генерал должен был дать наводящий на мысль вектор приложения работы отдела Службы Безопасности. Верховный Правитель хорошо помнил мысли некоторых членов Малого Совета на предыдущем совещании. Он не исключал, что некоторые из членов Малого Совета не только сочувствуют оппозиции, но и оказывают практическую помощь бунтовщикам. Если не сами находятся в их рядах в качестве теневых руководителей при подставных марионетках вроде командующего региональными силами Берион-два шеф-генерала Барнсуотта.
  
   − Милинер Традецки, Совет хотел бы ознакомиться с вашими предложениями и результатами работы по стабилизации напряженности в тех регионах, о которых сказал глава Службы Безопасности.
  
   − На данный момент мне известно только то, что части гвардии особого назначения уже размещены вокруг зон поселений Аврелион, Ситарион и Герикон. По рекомендациям комитета по Надзору за политической деятельностью, командованию особыми частями гвардии Службы Безопасности было предложено воздержаться от прямого контакта с очагами смуты. Нашими агентами было установлено, что в вышеназванных поселениях существуют достаточно многочисленные организации среди жителей этих поселений. Но нет ни одной достоверно известной информации о лидерах этих объединений. По только что поступившим донесениям от наших агентов стало ясно, что эти лидеры не являются жителями данных поселений. Об этом говорит тот факт, что перед каждым собранием поселян, по каналу нуль-перехода промышленной частоты появляются несанкционированные пакеты импульсов. Опознать их коды пока не удалось. Но это вопрос времени.
  
   Традецки положил ладонь правой нижней руки на серый треугольник:
  
   − Прошу ознакомиться с существом дела, исключая, по вполне понятным соображениям, некоторые его подробности.
  
   − Если заведомо известно, что лидеры не проживают в поселениях, то отследить их по начальной точке вброса информации в канал нуль-перехода не такая уж сложная задача? - усмехнулся скарановой гримасой глава Управления Ресурсами производственных мощностей скарановых рудников, милинер Бутовски. - Нужно обезглавить гидру как можно скорее.
  
   − Не так все просто, − поморщился Традецки. - Каналы зашифрованы личными кодами. В лучшем случае мы выйдем на точку начального вброса информации. А это несколько десятков терминалов на каком-нибудь трансфере. Идентифицировать владельца личного кода не представляется возможным, а потому придется следить длительное время за обширнейшим контингентом этого трансфера, чтобы отсеять нужный нам конструктив. Мы не располагаем таким штатом сотрудников-агентов. Консорциуму и так влетело в несколько десятков мер скарана, чтобы переоснастить тех, кто имеется в наличии для более эффективной работы.
  
   − Так что ты предлагаешь? - отразив на лице скептическую гримасу, спросил глава Управления по надзору за Храмами Творения Секвенций Консорциума, милинер Старинг.
  
   − Вполне испытанное и надежное средство - внедрение агентуры в ряды заговорщиков. Несколько агентов уже внедрены и если не...
  
   Магденборг сидел молча, не вмешиваясь в ход обсуждения темы. Он был озабочен неосмотрительной оговоркой милинера Традецки, неосторожно упомянувшего в качестве предполагаемых подозреваемых личный состав одного из трансферов. С ним был специально обговорен этот вопрос, но Традецки то ли был в несоответствующей кондиции после реинкарнации, то ли завуалированность заданного вопроса вывела его на другой уровень ответа. Несколько часов назад Магденборг от внедренного агента Дирка поступило донесение, что как раз с одного из трансферов состоялся переход по нуль-каналу массы вещества, соответствующей массе конструктива штатного размера. Конечной точкой посыла стал шлюз-переход комбинированного типа, позволяющий локализовать перемещение из точки вброса вещества. И находился этот передвижной шлюз в одной из линий пятого сектора Главного парка Аврелиона.
  
  
   Пэр все это время ощущал разлитое в окружающем пространстве Нечто, настолько для него знакомое, что постоянно терял контроль над своим вниманием. Едва он оказался в Малом зале Совета Правителей, как это непонятное чувство тонким, едва заметным, но все же чувствительным уколом проникло в его сознание и уже не исчезало. Пэр поначалу попытался стряхнуть ощущение, мешающее ему следить за поведением и подробностями собрания присутствующих сверхгуманов. Но ощущение знакомого чувства, такого близкого и давнишнего, в конце концов, повергло Пэра в состояние смятения. Не в силах дольше выносить эту раздвоенность он, не медля ни секунды, стремительно ушел в самую глубину ментального поля.
  
   Привычное пространство Вселенной Духа, в котором он обжился давно и основательно, сейчас было заполнено слабым сиянием некой, бесконечно значимой для него духовной субстанцией. Пэр растерянно озирался в поисках опознавательных линий, сочетания световых паттернов и нюансов, но улавливал лишь знакомый интеллектуальный аромат близкого присутствия существа, которому принадлежали эти атрибуты низкоуровнего бытия.
  
   Пэр попытался сопоставить эти чуть различимые свойства поля с полной информацией, хранимой в памяти своего индивидуала, но данных было недостаточно. Они едва мерцали тонким полупрозрачным слоем на фоне ярких и объемных образов личностей, бережно хранимых в его памяти. Но это поле возникло сейчас, с того самого момента, когда Магденборг вошел в зал Малого Совета Правителей. В тот же самый миг Пэр ощутил горячее чувство слияния с чем-то невероятно близким по духу. В зале уже присутствовали одиннадцать индивидуалов сверхгуманов. Они были ясно различимы, но среди них мерцала знакомыми переливами оболочка чьей-то ментальности.
  
   "Кто это?!". Он лихорадочно сравнивал ореолы сияния с теми, кто был в его памяти. Оболочка была похожа на мощную ауру Крита, и аура Миссы во многом сливалась с ее основными полями. Яркие области образов матери и отца, учителя Колона и Деи совмещались по многим чувственным параметрам этой огромной оболочки. Но Пэр никак не мог совместить основные линии и узоры определяющих их узловых точек индивидуалов. Ему не хватало яркости и четкости. Размеры оболочки мало чем могли ему помочь. Она совпадала с топологией пространства Крита и Миссы полностью, но что-то чуждое этим изученным до мельчайших нюансов образов самых близких ему людей, присутствовало в ней.
  
   Пэр знал ментал Крита досконально. Он мог в любое время почувствовать его изменение, нарастающую мощь его могучего интеллекта математика. Он знал чувственные предпочтения и физические ощущения в любой момент его жизни своего друга. И научился вовремя, чтобы не смущать свои чувственные соотношения с менталом Крита, не входить в него в момент любого проявления его чувств. Пэр всегда чувствовал ауральное поле друга, которое несколько отличалось от ментального. Аура Крита проявляла его внешнюю реакцию на случавшиеся с ним события. Пэр довольно точно научился по этой внешней оболочке узнавать внутреннее состояние своего приятеля. Он знал, что аура и ментал совпадают почти на сто процентов по своим проявлениям внутреннего мира любого человека. И потому Пэр, чтобы оградить себя от невольного проникновения в моменты интимных проявлений чувств окружающих его людей, по свечению ауры свободно мог отделять их от обычных, бытовых состояний человека. Аура была внешним отражением чувств, а потому никогда не могла существовать отдельно от ментальной сущности. Как и наоборот. Эти два состояния духовной составляющей сути человеческого бытия были неотделимы друг от друга.
  
   Но сейчас Пэр растерялся. Ауры, непременно сопровождающей ментальное поле вокруг его оболочки, не было. Ментал был обнажен, как вывернутое наизнанку тело. У Пэра создалось ощущение, что аура была уничтожена какой-то мощной, существующей параллельно другой ментальной силой. И эта сила не имела ничего общего с духовным миром человека, который она отражала во всех тончайших проявления жизни. Пэр чувствовал чуждую ментальную силу и никак не мог совместить в сознании два различающихся по своей сути явления. Духовное и бездуховное - вот что было несовместимым в представлении Пэра о внутренней сущности человека. А тут хотя и слабая, но ясно различаемая духовная ментальная сущность была поглощена энергией чистой интеллектуальной силы.
  
   "Возможно, поэтому оболочка ментала так слаба на фоне других областей, которые доступны мне. Это значит только одно: здесь присутствует сверхгуман, который носит в себе духовную ментальность донора-интеллакта...И если это так, то это может означать только одно - донор-интеллакт - это Крит!". Едва Пэр произнес имя друга, как в его сознании все мгновенно прояснилось. "Магденборг только что сказал о проведенной реинкарнации сверхгумана Традецки. И единственным донором, который мог устроить индивидуал столь значимого в своей среде сверхгумана может быть только тот интеллакт, мозг которого по своим параметрам превосходит все остальные на несколько порядков. Крит! Дружище Крит! Я нашел тебя!", − едва удержался от крика Пэр.
  
   "Спокойно... не хватало еще себя обнаружить в такой момент. Если я нашел Крита, то самое время проверить, кто носитель его ментала!". Пэр осторожно сжал энергию ментального поля до нескольких тонких шнуров и каждым из них еще более осторожно и осмотрительно проник в индивидуалы присутствующих на совете сверхгуманов. Все их параметры, как и ожидал Пэр, находились в пределах области чистого интеллектуального воплощения. Ничего похожего на чувственное, теплое ментальное поле он ни у кого не обнаружил. И последним из них Пэр просканировал сверхгумана Традецки. Он сделал это намеренно, чтобы отсеять лишние индивидуалы, по каким-либо причинам содержащие остаточные свойства донорской мозговой ткани.
  
  
   Как только Макмиллан возвратился из Южной Секвенции, в поселении Аврелион которой он был, Мэрриот послал ему вызов.
  
   − Как наши дела? - спросил старший командор, едва Макмиллан прошел сквозь голубовато-жемчужную завесу командорской рубки.
  
   − Плановая работа налажена полностью. Главный Жрец, наконец, пошел на контакт с нашей группой. Их лидер получил от меня все до мельчайших подробностей инструкции, так что ему останется лишь следовать им безо всяких случайных сбоев.
  
   − Хорошо. Теперь главное. Так как твой контакт с лидером группы десантников Марком весьма надежен, можно на время ограничить свое общение с ним уровнем виртуала. Но параллельно с этим следует интенсивнее развивать наше влияние среди среднего командного состава дивизии. Она составляет ядро армейского контингента в подчинении Барнсуотта. Если выбить у него эту опору, то Барнсуотту останутся лишь вспомогательные части, у которых нет тяжелого вооружения.
  
   Тихо прошелестела звуковая волна от возникшей сферы информпласта внутреннего оповещения. В ней возникла лицевая панель конструктива дежурного офицера по смене.
  
   − Разрешите, старший командор.
  
   − Докладывайте...
  
   − По вспомогательному каналу нуль-связи прошел сигнал о срочном контакте с вами. Зная ваш приказ не связывать вас на ближайшие триста пятьдесят эксмаркерных секунд ни с кем, я оставил сигнал на входе. Он имеет код срочного вызова. Поэтому я взял на себя ответственность известить о его поступлении.
  
   − Вы правильно сделали. Перенаправьте вызов на мой терминал.
  
   Возникшая сфера видеопласта отобразила озабоченное выражение лицевой панели милинера Йохансона:
  
   − Милинер Мэрриот, я получил информацию чрезвычайной важности. Необходимо созвать Совет по принятию немедленных мер!
  
   − Когда ты сможешь прибыть?
  
   − Через три-четыре эксмаркерных секунды.
  
   − Жду.
  
   Мэрриот, взглянув ярко блеснувшей оптикой на Макмиллана, сказал:
  
   − Вызывай Крюгера. Я должен сейчас принять меры по экстренной безопасности нашей встречи.
  
   Мэрриот исчез за пологом входного овала рубки. Макмиллан набрал код доступа Крюгера и через мгновение на его руке возникло облачко сферы информпласта:
  
   − Командор, тут у нас случилась непредвиденная заварушка. Йохансон получил срочное сообщение от регистратора-перехватчика. Тебе нужно немедленно прибыть на трансфер старшего командора.
  
   − Не вовремя... − с ясно выраженным тоном неудовольствия протянул Крюгер. − Я сейчас завязан на поставках новой партии скарана. Чувствую, скоро нам его понадобиться уйма. Ладно, прибуду...
  
   Командор Йохансон, обведя лучом оптического визира сидящих перед ним членов Совета Реформ, ткнул пальцем верхней руки в сферу информпласта и с угрюмой интонацией, прозвучавшей зловеще в исполнении его речевого анализатора, раздельно и тяжело сказал:
  
   − От группы Марка поступила информация о назначении дня общевойсковых сборов по всему региону Берион-два. Мои регистраторы-перехватчики после анализа информации выдали данные о сосредоточении всей группы войск в районе бывшего Главного рудника. Там у шеф-генерала имеются большие площади вспомогательных помещений, устроенных на месте бывшего Комплекса управления рудником. Это весьма серьезные укрытия, прорубленные в арените, общим объемом около трех километров. Они находятся вот здесь...
  
   Йохансон еще раз ткнул пальцем в высвеченное желтым цветом место на обширной панораме поверхности Марса.
  
   − Понятно, − протянул Мэрриот. - Как раз сюда и ушли при выброске дивизии две бригады нейропсихотроников. Значит, защита от любого вмешательства, кроме силового, обеспечена на сто процентов. Силовое вмешательство отпадает, как и нейропсихотронное, которого у нас нет в принципе. Стало быть, необходимо в кратчайшее время найти способ остановить этот общевойсковой сбор. Цель его ясна и прозрачна, как эта друза. С помощью средств психотронного воздействия, Барнсуотт промоет мозги всему наличному составу, переформатировав долгосрочную память десантников для принятия присяги ему в качестве Главнокомандующего и полномочного Верховного Правителя Консорциума.
  
   − Сколько времени у нас есть?
  
   − Сбор назначен через три дня.
  
   − Если информация верна, то мы не сможем ничего предпринять. Барнсуотт не упустит свой шанс.
  
   − Похоже на правду. - Йохансон раздраженно забарабанил металлическим стилусом пальца по крышке терминала. − Мы даже не сможем использовать наш самый сильный аргумент - уничтожение его архивного индивидуала! Что, учитывая сложившиеся обстоятельства, уже совершенно неважно. Шеф-генерал не подпустит к себе никого. А если его действующий индивидуал останется в неприкосновенности, то вся наша возня с его архивной базой данных совершенна напрасна. Только зря потеряли такое количество уникальных скарановых друз. Их хватило бы на наем небольшой армии у наших теперешних союзников.
  
   Мэрриот, слушал перепалку своих соратников, напряженно размышлял. Что-то подсказывало ему о скрытой в недрах подсознания возможности выйти из этого с виду безвыходного положения. Вдруг он услыхал что-то знакомое. Друзы! Куратор Скаретти! Нет, не все потеряно! Комбинация форсированных ходов мгновенно сложилась в блоке анализатора Мэрриота.
  
   − Прошу внимания, милинеры! Есть одно соображение и если его осуществить без спешки и паники, то мы сможем ликвидировать преимущество нашего зарвавшегося союзничка. Прошу к обмену...
  
   Все командоры торопливо приложили ладони верхних рук к серым треугольникам. Мэрриот через мгновение снял ладонь и сказал:
  
   − Милинер Крюгер, необходимо отставить все и заняться закупкой устройств-"антидотов" нейропсихотронного излучения. Не торгуйся, нас интересует только возможно большая их партия. Чем больше, тем выгоднее для нас обернется эта закупка. Весь скаран, который имеется в наличии, обрати в антидоты. Нашим друзьям из Консорциума Североамериканских Штатов напомни, что сотрудничество с нами обернется для них большой выгодой. Не жалей аргументов. За дело.
  
   И не обращая внимания на поднявшегося Крюгера, Мэрриот обратился к Макмиллану:
  
   − Придется внести коррективы в работу среди десантников. Отправляйся в расположение Бериона-два и установи контакт не только с Марком, но и со штурмкапитанами Блуа и Пирсом. Они уже были предварительно с нами в контакте и их настроение более-менее нас устраивает. Эти роты очень важны для нас. Они полностью укомплектованы тяжелым десантным вооружением и составляют основное ядро дивизии. Остальные три роты разбавлены различными вспомогательными службами и потому контакт с ними для нас менее значим. Приложи все усилия, но эти роты должны быть подготовлены для переоснащения антидотами. Проще всего это сделать путем интенсивной принудительной разрядки всех энергопитателей личного состава этих рот. Штурмкапитаны смогут осуществить такую процедуру без лишних вопросов, как плановую смену энергопитателей, которые мы к этому времени должны будем оснастить компонентами антидота. Милинер Макмиллан, мне не стоит лишний раз напоминать, что твоя задача не из легких, но усилия стоят того. Если надо будет, составь договор намерений в личном пространстве виртуала каждого из штурмкапитанов, чтобы у них был небольшой, но все же стимул не колебаться в принятии нашего предложения. Поспеши...
  
   Оставшись с Йохансоном, Мэрриот непроизвольно совершил рудиментарное движение, которое когда-то делали люди, которым приходится выполнять нелегкое дело - приложил правую верхнюю руку к области лба лицевой панели, там, где за мощной, шестикратно дублированной системой защиты располагался донорский мозг и потер его пальцами несколько раз. Йохансон внимательно следил за старшим командором, терпеливо ожидая его указаний. Мэрриот сверкнул оптикой на командора:
  
   − Не скрою, положение наше критическое. Есть столько переменных, определяющих успех дела, что срыв любой из них поставит нас на грань катастрофы. Ты больше других в курсе существа событий и потому говорить о важности любой миссии пустая трата времени. И все же я хочу тебя попросить - удвой свои усилия и продублируй те задачи, которые наши коллеги взяли на себя. И в дополнении к этому, твой фронт работ будет состоять в том, чтобы как можно скорее организовать на наших производственных мощностях встраивание антидотов в энергопитатели. Нам нужно переоборудованных комплектов на личный состав двух десантных рот тяжелого вооружения. Если это не пройдет, то все остальное не имеет значения и наша возня потеряет смысл. Иначе Барнсуотта нам не свалить. Отправляйся как закончишь подготовку.
  
   Оставшись один, Мэрриот без излишних раздумий, будто ждал этого момента, вставил стержень в отверстие панели терминала, надел на него перстень экстренного шифрования и набрал код:
  
   − Приветствую тебя, милинер Скаретти. Пришло время действовать. Так как все наши договоренности остаются в силе, я вынужден попросить тебя еще об одной услуге. Она будет включена в личный индивидуал и способ оплаты, таким образом, поднимется на твое усмотрение в пределах предыдущей процентной оферты.
  
   Тяжелое, безэмоциональное выражение лицевой панели Скаретти оставалось неизменным все время, пока Мэрриот излагал суть дела. По окончании, он коротко сказал:
  
   − Согласен. Что за услуга?
  
   − Сложилась ситуация, когда необходима официальная виза из Центрального Медцентра на безотлагательную замену контейнеров энергопиталей тяжеловооруженных десантных частей региона Берион-два. Эта виза нужна в течение суток с этого момента. Думаю, тебе, как начальнику Центрального Медцентра, оказать мне ее не представит никаких затруднений. Но было бы еще лучше, если бы ты смог выделить операторов с полномочиями для переоснащения личного состава новыми контейнерами энергопитателей. Командующий Барнсуотт ничего не должен заподозрить. Это все.
  Милинер Скаретти некоторое время играл бликами на оптике переднего обзора. Затем, несколько вялым тоном произнес:
  
   − Ситуация мне ясна. И помочь я могу. Но для того, чтобы мои сотрудники не были озадачены некондиционными контейнерами энергопитателей и случайно не подняли вопрос об их происхождении, документация на всю партию должна быть безупречна. Иначе ты, командор, получишь кучу неприятностей. Операторы имеют предписание извещать обо всех случаях установки некондиций энергопитателей, минуя компетенцию главы Центрального Медцентра и соответствующих служб непосредственно Отдел надзора за промдиверсиями в Службе Безопасности Консорциума.
  
   − Гарантию на идентичность документов установленным образцам я обеспечу. Соответственно, операторы должны получить указание, что плановая замена энергопитателей будет произведена на новейшие экспериментальные образцы, еще не пошедшими в серию.
  
   − Договорились. Буду ждать сигнал к отправке операторов.
  
  
   Барнсуотт не отрываясь смотрел на сферу видеопласта, где отображалась панорама одного из производственный помещений подземного комплекса бывшего ранее Главным Административным комплексом управления рудником. Шеф-генерал принял все меры для того, чтобы этот комплекс превратить в главную базу дислокации своих вооруженных сил. Все защитные меры по обеспечению его безопасности и любой возможной утечке информации Барнсуотт предусмотрел как высший приоритет успеха своего дела. Несколько систем гашения нейропсихотронного излучения со всем спектром оборудования остальных систем контроля над передачей и поступлением информации шеф-генерал установил в первую очередь.
  
   Как только роты дивизии и бригады нейропсихотроников были размещены в пустых ангарах, предназначенных для оборудования добычи скарановой руды, шеф-генерал отдал распоряжение на монтаж нескольких мощных нейропсихотронных излучателей. Прибывшие в составе бригад инженеры, специалисты по нейропсихотронному оборудованию, предусмотрительно включенных по настоянию Барнсуотта в состав бригад, приступили к работе, шеф-генерал отдал распоряжение написать программы для перепрограммирования для низкоуровнего форматирования индивидуалов личного состава всей дивизии. Возникшие было возражения по поводу непрофильности такого рода работы, шеф-генерал быстро погасил дополнительными стимулами в виде обещания бонусов при внеочередной эувенизации конструктивов специалистов-программистов. Добавив при этом, что на работу им отпущено всего сорок восемь эксмаркерных часов.
  
   И теперь он с явным нетерпением ожидал завершения монтажа третьего из пяти излучателей, размещаемых по периметру подземного плаца. Инженеры заверили его, что мощности такого количества излучателей хватит, чтобы покрыть все полтора квадратных километра площади плаца. Странное ощущение после последнего разговора со старшим командором Мэрриотом не покидало шеф-генерала. Он просчитал все варианты развития событий, но все равно, что-то неуловимо подспудное где-то в глубине его сознания сидело острой, постоянно напоминающей о себе тревогой. То, что Совет Реформ, эти недоумки могли попытаться привести в действие свою угрозу по уничтожению архивного индивидуала, Барнсуотта не волновало. Он прекрасно понимал, что пока он находится вне пределов их недосягаемости, они не смогут предпринять ничего существенного в отношении него.
  
   Главное, успеть опередить любые их попытки воспрепятствовать осуществлению его плана, о котором они, к сожалению, весьма хорошо осведомлены. Шеф-генерал потому и превратил свое убежище в неприступную крепость, спешно перебазировавшись сюда из надземного форта Берион-два. Хотя сам форт и все его редуты были накрыты надежным колпаком энергетической защиты из нуль-материи, Барнсуотт ощущал себя под его защитой, как мышь в скарановой ловушке. Давно лелеемая мечта овладеть подземным комплексом Главного Административного управления рудниками региона Берион-два, заставляла изощренный ум шеф-генерала провести молниеносную операцию по сдаче противнику основного рудника, при котором находился комплекс.
  
   После того, как Китайскоазиатский армейский контингент был рассеян в результате мощного удара TG-энергетического импульса и эффективной атаки десантированных частей тяжелого десантного вооружения прибывшей пятой дивизии, Барнсуотт первым делом занял комплекс и переместил туда все имеющиеся в его распоряжении части и соединения.
  
   И вот теперь пришла пора стать полноправным хозяином положения. Все время заигрывания с Советом Реформ шеф-генерал был предельно собран. Эти хитрые лисы могли его раскусить. Особенно Мэрриот, этот искушенный в политических интригах, тертый индивидуал. Но все прошло гладко. Вот только эта игла, сидящая глубоко под слоями скарановой защиты черепной коробки!..
  Барнсуотт сморщил в досадливой гримасе скарановый покров лицевой панели. Сетчатая решетка газоанализатора внизу лица оповестила, что прошел первый пробный запуск нейропсихотронного устройства. Милинер шеф-генерал не любил такие потоки излучений. Их тяжелая нейтронная волна неприятно гасила энергию питателей, отключая их не несколько микросекунд. От этого случался спазм в мозговой ткани, вызывая ощущений удара лицевой панелью о стену.
  
   "Прекрасно! − парадоксально отреагировал на импульс Барнсуотт. − Осталось два и дело сделано!". Шеф-генерал оторвался от сферы видеопласта и тронул сенсор связи с куратором монтажа излучателей:
  
   − Милинер Зеерман, сколько времени вам потребуется на монтаж оставшихся излучателей?
  
   − К восемнадцати ноль-ноль завтрашнего дня я завершу установку. Пять эксмаркерных часов на наладку и прогон программного обеспечения. Итого к двадцати трем часам эксмаркерного времени я сдам оборудование.
  
   − Благодарю, милинер Зеерман. Реальных благ вам...
  
   Шеф-генерал отключил сферу видеопласта и вдавил несколько желтых по цвету сенсорных панелей на терминале:
  
   − Всем офицерам дивизии и вспомогательного состава прибыть в конференц-зал через три эксмаркерных минуты. При себе иметь всю информацию по идентификаторам, комплектации и оснащению личного состава подчинения.
  
   Барнсуотт прошел через длинный коридор, соединяющий огромный плац и производственные помещения от комнат администрации и конференц-зала. Здесь не было обыкновенных проемов-овалов, с пологами, закрывающими их. Проемы были оснащены скарановыми литыми плитами, автоматически закрывающимися при сигнале тревоги. В обычное время проемы между помещениями и переходами закрывались архаичными половинками створок, которые назывались "двери". Барнсуотт подошел к "двери", ведущей в конференц-зал и нижней правой рукой потянул за выступающую из одной створки небольшую скобу.
  
   Конференц-зал был уже заполнен. Едва Барнсуотт вошел, как негромких гул речевых блоков анализаторов собравшихся офицеров чуть слышно заполнявший его пространство мгновенно стих и конструктивы стоявших офицеров сомкнулись в единый, монолитный строй.
  
   Барнсуотт прошел за свой терминал, стоящий на небольшом подиуме и скомандовал:
  
   − Вольно! Старший лайнмайор Кубрик, доложите о наличном составе!
  
   Массивный конструктив старшего лайнмайора грохнул тяжелой поступью три шага вперед и, бросив верхний правый манипулятор к боковой стороне головного блока, прогремел:
  
   − Милинер шеф-генерал, офицеры дивизии и вспомогательных рот обеспечения присутствуют в полном составе за исключением офицеров первой и второй рот тяжелого десантного вооружения. Они находятся в расположении передвижного дивизионного Медцентра на плановой замене энергопитателей. Доложил старший лайнмайор Кубрик!
  
   Энергично бросив манипулятор вниз, который во время доклада держал у головного блока, старший лайнмайор не глядя отшагал назад три шага, точно попав в нишу строя, из которого вышел несколько секунд назад. Барнсуотт подавшись вперед, застыл на мгновение, но тут же проревел:
  
   − Что?! Какая плановая замена?!
  
   Хватив по сенсору расположенного перед ним терминала, шеф-генерал, дождавшись соединения, рявкнул:
  
   − Старшего куратора на связь немедленно!
  
   Не дав сказать тому ни слова, едва куратор попытался издать звук, Барнсуотт оборвал его:
  
   − Кто отдал распоряжение на переоснащение конструктивов?! Немедленно прекратить и вернуть личный состав рот в казармы!
  
   Старший куратор пришел в себя от обрушившегося на него громогласия шеф-генерала и спокойно сказал:
  
   − Я получил распоряжение из Управления Главного Медцентра от Главного Куратора Консорциума, милинера Скаретти на немедленную замену дефектных блоков энергопитателей на современные, более эффективные. Те блоки, что стоят сейчас в конструктивах первой и второй рот имеют дефекты, которые обнаружились всего несколько эксмаркерных часов назад. Их функциональность может быть нарушена в случае небольшого превышения стандартной нагрузки. Партия новых блоков энергопитателей со сменными контейнерами была получена два часа назад вместе с инструкцией о немедленной замене дефектных блоков.
  
   − Вышлите мне один блок энергопитателя с контейнером элементов питания и инструкцией. Их проверят на соответствие заявленным параметрам!
  
   − Милинер шеф-генерал, разрешите продолжить переоснащение?
  
   − Можете продолжать, но только после того, как мне доложат о результатах проверки! А сейчас ждите!
  
   Барнсуотт повернулся к строю офицеров:
  
   − Вольно! Всем расположиться в зале на время проверки! Старший лайнмайор Кубрик, подойдите!
  
   Глядя на вытянувшегося Кубрика, шеф-генерал, не уняв раздражения, сверля оптикой замершего перед ним старшего лайнмайора, грубо буркнул:
  
   − Почему не доложили?!
  
   − Распоряжение было закодировано шифром Генерального Штаба и завизировано кодом Верховного Главнокомандующего, милинера Мидлборуха. Я понял, что оно согласовано с вами и потому не препятствовал его исполнению.
  
   Барнсуотт, уставившись бликующей оптикой в промежуток между верхними антеннами старшего лайнмайора, на том же тоне процедил:
  
   − Пусть это будет последней радостью этих...
  
   Кого "этих" шеф-генерал не уточнил, но старший лайнмайор Кубрик даже не стал и додумывать, потому что Барнсуотт тут же добавил:
  
   − Свободен!
  
   Барнсуотту не дали больше времени предаваться мрачным размышлениям. На его верхней левой руке возникло облачко сферы информпласта. Проявившийся образ инженера техслужбы переоснащения доложил:
  
   − Милинер командующий, по уточненным данным, поступившие блоки энергопитателей соответствуют спецификации и заявленным параметрам замены. Один из блоков энергопитателя, взятый из конструктива десантника действительно потерял свою функциональность при поданной на него экстремальной нагрузке, равной двукратной, при ситуации, соответствующей условиям реального боя.
  
   − Хорошо. - Барнсуотт тронул сенсор переключения информпласта и на микросфере появился образ старшего куратора передвижного дивизионного Медцентра:
  
   − Сколько времени нужно на переоснащение? - коротко, не вдаваясь ни в какие объяснения, спросил шеф-генерал.
  
   − Пять эксмаркерных часов.
  
   − Даю вам три часа и ни эксмаркерной секундой больше. Если не уложитесь, пойдете рядовыми во вспомогательные части!
  
   − Но, шеф-генерал, наши возможности не позволяют увеличить скорость прокачки всех блоков энергопитателей!
  
   − Ничего, в первом же бою проверим, чего ваша команда стоит. Кто выживет из десантников, тот вам зачтется, как плюс. Потери личного состава будут оценкой качества вашей работы и профессионального умения. Если они из-за отказов блоков энергопитателей не будут превышать статистический уровень, ваше счастье. Иначе мое условие останется в силе. Мне нужны профессионалы высшего уровня. А от прочих нужно избавляться, как от мусора. Исполняйте...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"