Мусатов Евгений Валерьевич : другие произведения.

Перечень работ по Китайской медицине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перечень работ по Китайской медицине Белоусов П. В. Теоретические основы китайской медицины

http://chakraalbum.ru/perechen-rabot-po-kitajskoj-medicine
  Перечень работ по Китайской медицине
  "Цзу би ши и май цзю цзин"
  (Канон прижигания одиннадцати ножных и ручных сосудов)
  Манускрипт на шелковой ткани . Обнаружен китайскими археологами в 1973 г. при раскопках захоронений в кургане Мавандуй близ г. Чанша провинции Хунань , датируемых 168 г. до н.э. Одно из самых ранних произведений , посвященных учению о каналах , сохранившихся до наших дней .
  В этом произведении кратко описаны "ножные" и "ручные" сосуды .
  
  "Инь Ян ши и май цзю цзин цзя бэнь"
  (Первая книга Канона прижигания одиннадцати Инь и Ян сосудов)
  Манускрипт на шелковой ткани. Обнаружен китайскими археологами в 1973 г. при раскопках захоронений в кургане Мавандуй близ г. Чанша провинции Хунань , датируемых 168 г. до н. э. Одно из самых ранних произведений , посвященных учению о каналах , сохранившихся до наших дней .
  Построение этого произведения сходно с "Цзу би ши и май цзю цзин" (Канон прижигания одиннадцати ножных и ручных сосудов) , однако описание каналов более детальное .
  
  "Инь Ян ши и май цзю цзин и бэнь"
  (Вторая книга Канона прижигания одиннадцати Инь и Ян сосудов)
  Манускрипт на шелковой ткани . Обнаружен китайскими археологами в 1973 г. при раскопках захоронений в кургане Мавандуй близ г. Чанша провинции Хунань , датируемых 168 г. до н. э. Одно из самых ранних произведений , посвященных учению о каналах , сохранившихся до наших дней .
  Содержание в основном сходно с "Инь Ян ши и май цзю цзин" (Первая книга Канона прижигания одиннадцати Инь и Ян сосудов) , однако она повреждена сильнее, чем первая книга .
  
  "Хуанди нэй цзин су вэнь"
  (Основные вопросы Канона Желтого императора о внутреннем)
  Составная часть классического произведения китайской медицины - "Хуанди нэй цзин" (Канон Желтого императора о внутреннем) .
  Сокращенное название - "Су вэнь" (Основные вопросы).
  Первоначальный вариант книги появился во времена Воюющих царств (475-221 гг. до н. э.) . Дошедший до нас текст канона следует считать значительно дополненным и переработанным . Самым ранним вариантом книги , сохранившимся до наших дней , является издание 1339 г.
  Содержание книги чрезвычайно богатое . Изложены вопросы Инь и Ян , Пяти элементов , причин возникновения болезней , каналов и коллатералей , методы диагностики , принципы лечения , иглоукалывание и другие вопросы , относящиеся к сфере медицины . Книга заложила теоретические основы китайской медицины , является одним из важнейших классических канонов .
  
  "Лин шу цзин"
  (Канон таинственной сути)
  Составная часть классического произведения китайской медицины - "Хуанди нэй цзин" (Канон Желтого императора о внутреннем) .
  Сокращенное название - "Лин шу" (Таинственная суть) .
  Первоначальный вариант книги появился во времена Воюющих царств (475-221 гг. до н.э.) . Но мнению некоторых исследователей , канон "Лин шу" написан позже канона "Су вэнь" , возможно при Западной династии Хань (206 г. до н. э. - 23 г. н. э.) . Дошедший до нас текст канона следует считать значительно дополненным и переработанным . Самым ранним вариантом книги , сохранившимся до наших дней , является издание 1339 г.
  Изложенные в книге вопросы в основном сходны с вопросами канона "Су вэнь" . Обе книги взаимно дополняют друг друга в теоретических основах и клинике китайской медицины , что объединяет их в одно целое . Изложение теории каналов и коллатералей , иглоукалывания и прижигания более детальное и полное , чем в "Су вэнь" . В течение нескольких тысячелетий эта книга имеет важное руководящее значение в развитии китайской медицины , особенно науки иглоукалывания и прижигания .
  
  "Хуанди ба ши и нань цзин"
  (Канон восьмидесяти одной трудности |содержащейся в Каноне| Желтого императора |о внутреннем|)
  Автор первоначального варианта - Бянь Цюэ (407-310 гг. до н. э.) .
  Сокращенное название - "Нань цзин" (Канон трудностей) .
  Книга в целом построена в форме вопросов и ответов , поясняющих трудные для понимания места канона "Хуанди нэй цзин" (Канон Желтого императора о внутреннем) . Кроме изложения основ физиологии , патологии , диагностики и лечения , систематизировано описание длины каналов и коллатералей , хода двенадцати каналов - Меридианов и пятнадцати коллатералей . Особенно глубоко , но сравнению с каноном "Хуанди нэй цзин" (Канон Желтого императора о внутреннем) , разъяснены ход , функции и воздействие точек истоков , ручьев , быстрин , рек и устьев , представлены принципы стимуляции и седатации при иглоукалывании , приемы выполнения операций иглоукалывания .
  
  "Май цзин"
  (Канон пульса)
  Десять томов . Автор : Ван Шухэ (180-270 гг.) . Книга издана в 242 г.
  Специально посвящена пульсовой диагностике , а также системе каналов и коллатералей . Сравнительно большой объем занимает изложение различных аспектов иглоукалывания и прижигания . Книга внесла важный вклад в развитие чжэньцзю-терапии . Выдвинут принцип лечения на основании синдромов каналов , описаны методы стимуляции и седатации , разъясняется теория двенадцати каналов и восьми сосудов - меридианов , имеются записи о случаях , когда можно прижигать , но нельзя укалывать, и наоборот .
  Книга сыграла важную роль в формировании основ медицинской теории иглоукалывания и прижигания . Многократно переиздавалась в прошлом .
  
  "Чжэнь цзю цзя и цзин"
  (Kaнон основ иглоукалывания и прижигания)
  Двенадцать томов . Автор : Хуанфу Ми (215-282 гг.) . Книга составлена в 256-259 гг. ,издана в 282 г.
  Эта книга - самая ранняя из ныне существующих в Китае , специально посвященных науке иглоукалывания и прижигания . Создана Хуанфу Ми с помощью сына и учеников путем "отбрасывания поверхностного и устранения повторений" трех книг - канонов "Су вэнь" и "Лин шу", а также ныне утерянной "Хуанди мин тан цзин" (Канон Желтого императора о точках для укалывания и прижигания) . В книге обобщены сведения из древней литературы по иглоукалыванию и прижиганию .
  В первом томе описаны жизненные функции человеческого организма , цзанфу-органы , Ци , Кровь , квинтэссенция Цзин , Жизненный дух Шэнь , Жидкости тела .
  Второй том знакомит с системой каналов и коллатералей .
  В третьем томе указано расположение , показания , техника укалывания и прижигания 349 канальных точек .
  Четвертый том посвящен методам диагностики .
  В пятом томе описана форма "девяти игл" , их длина и применение , приемы укалывания , противопоказания к укалыванию .
  В шестом томе обсуждаются вопросы физиологии и патологии , Инь и Ян , Пяти элементов .
  В томах с седьмого по двенадцатый содержится описание причин и механизма различных болезней , предложены точки для их лечения .
  В книге произведена систематизация названий, мест расположения , показаний к применению , а также техники укалывания различных канальных точек . Она имеет важное связующее значение в истории науки иглоукалывания и прижигания , оказав огромное влияние на ее дальнейшее развитие .
  
  "Чжоу хоу бэй цзи фан"
  (Рецепты под рукой на случай необходимости)
  Восемь томов (частично утеряны) . Автор : Гэ Хун (283-343 гг.) .
  Книга в популярной форме знакомит с простыми методами лечения 70 заболеваний , в основном острых . Среди методов лечения особо выделено прижигание .
  
  "Бэй цзи цянь цзинь яо фан"
  (Готовые на случай необходимости бесценные рецепты)
  Тридцать томов . Автор : Сунь Сымяо (581-682 гг.) .
  Эта книга является собранием рецептов , основанных на великих достижениях медицины до эпохи правления династии Тан , в том числе содержит большое количество цитат из литературы по иглоукалыванию и прижиганию . Кроме разрозненного упоминания приемов иглоукалывания и прижигания в рецептах лечения различных заболеваний , двадцать девятый и тридцатый тома специально посвящены чжэньцзю-терапии . Исследованы и исправлены чертежи канальных точек , представлены различные приемы нахождения точек , указано применение точек при лечении болезней , в значительной мере пополнено число внеканальных точек , представлено множество методов иглоукалывания и прижигания , отражающих общие направления развития чжэньцзю-терапии до эпохи правления династии Тан .
  
  "Хуанди нэй цзин тай су"
  (Величайшая простота канона Желтого императора о внутреннем)
  Тридцать томов (семь томов утеряны) . Автор : Ян Шаншань (585-670 гг.) .
  В этой книге приводится один из самых ранних находящихся в обращении вариантов "Хуанди нэй цзин" (Канон Желтого императора о внутреннем) , поэтому ее язык более близок к оригиналу , чем в других книгах . Автор не только привел многочисленные материалы из древних произведений по медицине , но и развил их , систематизировал , а также пояснил некоторые вопросы теории каналов и коллатералей , методов иглоукалывания и прижигания . Книга является важным письменным памятником по иглоукалыванию и прижиганию .
  
  "Вай тай ми яо фан"
  (Секретные рецепты чиновника)
  Сорок томов . Автор : Ван Тао (670-755 гг.) . Книга издана в 752 г.
  Собрано и систематизировано содержание нескольких десятков медицинских трудов , изданных до и во время правления династии Тан , описано лечение внутренних , наружных , женских , детских болезней и болезней пяти органов чувств , а также сбор и изготовление лекарств , акупунктурные точки , методы прижигания . В книге не затрагиваются вопросы иглоукалывания , но представлены богатые материалы для развития лечения прижиганием .
  
  "Тай пин шэн хуэй фан"
  (Собрание чудодейственных рецептов Великого спокойствия)
  Сто томов . Автор : Ван Хуайинь и др. Книга издана в 992 г.
  Является большой книгой рецептов для использования в клинике . Делится на 1 760 разделов и 16 834 стиха . В девяносто девятом томе имеется 12 чертежей с изображением тела человека и описанием мест расположения , лечения и приемов укалывания 290 точек . В сотом томе описаны приемы прижигания .
  
  "Тун жэнь шу сюэ чжэнь цзю ту цзин"
  (Иллюстрированный канон точек иглоукалывания и прижигания на бронзовой фигуре человека) Три тома . Автор : Ван Вэйи (987-1067 гг.) . Книга издана в 1026 г.
  Основу книги составляет описание 14 каналов и 354 канальных точек . Указано местоположение , показания , техника укалывания и прижигания , приложены иллюстрации каналов и точек .
  Первый и второй тома знакомят с линиями прохождения 14 каналов и точками , относящимися к каждому каналу .
  В третьем томе описано лечение при помощи точек , обобщен опыт лечения болезней иглоукалыванием и прижиганием до эпохи правления династии Тан .
  Впоследствии в произведениях по иглоукалыванию и прижиганию приводилось множество цитат из этой книги . Вплоть до наших дней в науке иглоукалывания и прижигания ей придается большое значение .
  
  "Чжэнь цзю цзы шэн цзин"
  (Канон , обязанный появлением иглоукалыванию и прижиганию)
  Семь томов . Автор : Ван Чжичжун . Книга издана в 1220 г.
  В книге произведена систематизация клиники иглоукалывания и прижигания .
  В первом томе описаны точки , приложено 46 иллюстраций .
  Во втором томе изложены приемы иглоукалывания и прижигания , особенно много приводится приемов прижигания .
  В томах от третьего до седьмого описывается использование и сочетание точек при лечении 159 внутренних , наружных , женских и детских болезней .
  Цитаты из древних книг дополнены записями , основанными на клиническом опыте автора . Книга обладает большой справочной ценностью .
  
  "Чжэнь цзин чжи нань"
  (Руководство по Канону иглоукалывания)
  Один том . Автор : Доу Ханьцин (1196-1280 гг.) . Книга издана в 1295 г.
  Является книгой первоначального обучения иглоукалыванию и прижиганию . Состоит из четырех частей : поэмы "Прояснение таинства" ; поэмы "Познание сокровенной сущности" ; пояснения и развития некоторых записей из канона "Хуанди нэй цзин" (Канон Желтого императора о внутреннем) ; описания различных аспектов иглоукалывания и прижигания .
  Две первые части написаны в стихотворной форме для запоминания и применения в клинике .
  Две последние части знакомят с основами хода каналов и коллатералей , циркуляции Ци и крови , методами стимуляции и седатации , противопоказаниями к иглоукалыванию и прижиганию .
  
  "Бянь Цюэ шэнь ин чжэнь цзю юй лун цзин"
  (Канон священного предвестия Бянь Цюэ , Иглоукалывания и прижигания , Яшмового дракона) Один том . Автор : Ван Гожуй. Книга издана в 1329 г.
  Специально посвящена приемам иглоукалывания и прижигания . Основу содержания составляют песня "Яшмовый дракон" , песня "Иглоукалывание и прижигание" , "Песня о лечении различных болезней при помощи двенадцати точек Ма Даньяна" и некоторые другие произведения . Также изложен опыт лечения иглоукалыванием и прижиганием семьи Ван .
  
  "Ши сы цзин фа хуэй"
  (Проявления четырнадцати каналов)
  Три тома . Автор : Хуа Шоу (1304-1386 гг.) . Книга издана в 1341 г.
  Первый том состоит из главы "Циркуляция в ручных и ножных Инь и Ян" , где изложены закономерности хода каналов , в помощь приложены чертежи тела человека .
  Второй том называется "Глава о проявлениях Ци четырнадцати каналов" . Здесь подробно прокомментированы закономерности прохождения четырнадцати каналов , описаны канальные точки .
  В третьем томе описаны восемь сосудов .
  
  "Пу цзи фан"
  (Рецепты всевозможной помощи)
  Четыреста двадцать шесть томов . Книга составлена под руководством Чжу Су . Издана в 1409 г. Является самым большим собранием рецептов китайской медицины , содержит 61 739 рецептов и 239 иллюстраций . В книге обсуждаются общие вопросы медицины , теория цзанфу-органов , подробно описаны смешанные болезни со свойствами холода и жара , наружные , женские и детские болезни . Ко всем болезням предложены методы лечения .
  Тома 409-426 посвящены иглоукалыванию и прижиганию . Кроме цитат из книг знаменитых древних врачей , стихотворных произведений , здесь подробно описаны способы нахождения и использования точек , методы стимуляции и седатации , предложены методы лечения всевозможных болезней при помощи иглоукалывания и прижигания .
  В книге собраны очень ценные материалы , она обладает высокой справочной ценностью .
  
  "Чжэнь цзю да цюань"
  (Все о иглоукалывании и прижигании)
  Шесть томов . Автор : Сюй Фэн. Книга издана в 1439 г.
  Специальное произведение , посвященное иглоукалыванию и прижиганию .
  В первом томе содержится 22 стихотворных произведения по иглоукалыванию и прижиганию . Второй том посвящен поэме Доу Ханьцина "Прояснение таинства" .
  Третий том знакомит с "приемами измерения всего тела" и канальными точками .
  В четвертом томе представлены Восемь методов священной черепахи .
  Пятый том знакомит с поэмой "Золотая игла" и методами "выливания и вливания Цзы-У" . Шестой том посвящен приемам прижигания .
  
  "Тай и юань цзин янь ци сяо лян фан да цюань"
  (Полное собрание чудодейственных замечательных рецептов из опыта Императорской медицинской академии)
  Первоначально книга состояла из 70 томов , до настоящего времени сохранилось 69 томов . Собраны Дун Су , дополнены Фан Сянь , откорректированы Ян Вэньхань . Книга издана в 1470 г.
  Здесь собрано все самое лучшее в медицине от времени правления династии Сун (960-1279 гг.) до начального периода правления династии Мин (1368-1644 гг.) , обобщен опыт лечения внутренних , наружных , женских , детских и смешанных болезней . Пятьдесят пятый том специально посвящен иглоукалыванию и прижиганию , знакомит с конкретными методами иглоукалывания и прижигания .
  
  "Чжэнь цзю цзюй ин"
  (Собрание цвета иглоукалывания и прижигания)
  Четыре тома . Автор : Гао У. Книга издана в 1529 г.
  Здесь собраны богатые материалы по иглоукалыванию и прижиганию .
  В первом томе описаны габариты человеческого тела , метод измерения цунем по среднему пальцу , канальные точки , группы канальных точек .
  Второй том знакомит с опытом иглоукалывания и прижигания знаменитых врачей .
  В третьем томе изложены приемы иглоукалывания и прижигания , указаны пункты , на которые следует обращать особое внимание , противопоказания .
  В четвертом томе собрано 63 стихотворных произведения по иглоукалыванию и прижиганию .
  
  "Чжэнь цзю вэнь дуй"
  (Диалого иглоукалывании и прижигании)
  Три тома . Автор : Ван Цзи (1463-1539 гг.). Книга издана в 1530 г.
  Иногда эту книгу называют "Чжэнь цзю вэнь да" (Вопросы и ответы по иглоукалыванию и прижиганию) .
  В первом и втором томах изложены приемы иглоукалывания .
  Третий том посвящен приемам прижигания . Здесь также описаны канальные точки и возможные осложнения при неправильном выполнении приемов .
  
  "Чжэнь цзю су нань яо чжи"
  (Сущность иглоукалывания и прижигания по "Су вэнь" и "Нань цзин")
  Три тома . Автор : Гао У. Книга издана в 1537 г.
  Здесь собраны , сжато изложены путем "выбрасывания лишнего" и систематизированы комментарии из канонов "Хуанди нэй цзин" (Канон Желтого императора о внутреннем) и "Нань цзин" (Канон трудностей), имеющие отношение к иглоукалыванию и прижиганию . Структура книги очень четкая , удобна для изучения классической теории иглоукалывания и прижигания .
  
  "Гу цзинь и тун да цюань"
  (Все о традициях медицины в древности и ныне)
  Сто томов . Автор : Сюй Чуньфу (1520-1596 гг.) . Книга издана в 1556 г.
  Является сводным медицинским трактатом , составленным путем систематизации материалов различных медицинских книг до эпохи правления династии Мин (1368-1644 гг.) , имеющих отношение к медицине .
  В шестом томе в песнях и иллюстрациях представлены канальные точки .
  Седьмой том непосредственно посвящен иглоукалыванию и прижиганию , изложены различные приемы иглоукалывания и прижигания , методы стимуляции и седатации , противопоказания , собрано двенадцать песен .
  Книга обладает большой справочной ценностью .
  
  "И сюэ жу мэнь"
  (Вводный курс медицины)
  Восемь томов . Автор : Ли Янь. Книга издана в 1575 г.
  В первом томе описаны система каналов и коллатералей , цзанфу-органы , методы диагностики , иглоукалывания и прижигания .
  Второй и третий тома посвящены фармакологии и диетотерапии .
  В томах с четвертого по восьмой описаны различные болезни , предложены способы их лечения . Со времени своего первого издания книга переиздавалась 30 раз .
  
  "Ци цзин ба май као"
  (Исследование восьми необычных каналов)
  Один том . Автор : Ли Шичжэнь (1518-1593 гг.). Книга издана в 1578 г.
  Подробно описаны линии прохождения восьми сосудов , а также связанные с ними болезни , предложены методы их лечения . Является очень ценным произведением , специально посвященным системе каналов и коллатералей .
  
  "Чжэнь цзю да чэн"
  (Великие достижения иглоукалывания и прижигания)
  Десять томов . Автор : Ян Цзичжоу (1522-1620 гг.) . Книга издана в 1601 г.
  В первом томе содержатся выписки по теории иглоукалывания и прижигания из канонов "Хуанди нэй цзин" (Канон Желтого императора о внутреннем) и "Нань цзин" (Канон трудностей) .
  Во втором и третьем томах приводятся стихотворные произведения по иглоукалыванию и прижиганию .
  В четвертом томе описаны методы иглоукалывания, собраны различные методы стимуляции и седатации , а также поучения автора .
  Пятый том посвящен методам использования "открытых" точек в определенные промежутки времени .
  В шестом и седьмом томах содержатся описания каналов , коллатералей и точек .
  В восьмом томе приводятся методы лечения различных болезней .
  В девятом томе изложен.опыт иглоукалывания и прижигания известных врачей .
  Десятый том - "Канон детского массажа" господина Чэнь (полное имя неизвестно) .
  Книга обладает высокой справочной ценностью . Она является собранием великих достижений и опыта иглоукалывания и прижигания до эпохи правления династии Мин , поэтому , начиная со времени издания , врачи уделяли ей самое пристальное внимание . Переиздавалась 47 раз .
  
  "Чжэнь фан лю цзи"
  (Собрание в шести томах по приемам иглоукалывания)
  Шесть томов . Автор : У Кунь (1551-1620 гг.). Книга издана в 1618 г.
  В первом томе описаны принципы циркуляции канальной Ци , канальные и внеканальные точки . Во втором томе содержатся комментарии к поэме "Прояснение таинства" , представлены восемь методов иглоукалывания , восемь методов лечения , методы стимуляции "матери" и седатации "сына" .
  В третьем томе отобрано 148 записей из канона "Хуанди нэй цзин" (Канон Желтого императора о внутреннем) , имеющих отношение к иглоукалыванию и прижиганию .
  Четвертый том освещает связь иглоукалывания и лекарственной терапии .
  В пятом томе подробно описываются точки на голове , спине , ушах , шее , плечах , груди и конечностях .
  Шестой том содержит комментарии к песне "Яшмовый дракон" и двенадцати другим песням , посвященным иглоукалыванию и прижиганию .
  
  "Лэй цзин"
  (Упорядоченный Канон |Желтого императора о внутреннем|)
  Тридцать два тома . Автор : Чжан Цзебинь (1563-1640 гг.). Книга издана в 1624 г.
  В книге произведены классификация и упорядочение сведений , содержащихся в каноне "Хуанди нэй цзин" (Канон Желтого императора о внутреннем) , по 12 категориям : профилактика болезней , Инь и Ян , пульсовая диагностика , система каналов и коллатералей , "вершины" и "корни" , свойства и вкус лекарств , лечение болезней , иглоукалывание и др. Приводятся обширные комментарии . В отдельных случаях описания локализации точек отличаются от описаний в большинстве других медицинских книг . До нынешнего времени книга считается одним из самых значительных трудов по исследованию канона "Хуанди нэй цзин" (Канон Желтого императора о внутреннем) .
  
  "И цзун цзинь цзянь"
  (Золотое зеркало медицины)
  Девяносто томов . Книга составлена по приказу императора коллективом из 80 врачей под руководством У Цяня . Издана в 1749 г.
  В основном содержит выдержки из древних книг с переработкой и исправлениями . Два тома книги посвящены чжэньцзю-терапии . В отдельных случаях приводятся описания локализации точек , отличные от описаний в большинстве других медицинских книг .
  
  "Чжэнь цзю фэн юань"
  (Проникновенное понимание иглоукалывания и прижигания)
  Шесть томов . Автор : Ли Сюэчуань. Книга издана в 1822 г.
  В предисловии к книге сказано, что она "составлена путем сравнения различий и совпадений "Лин шу", "Су вэнь", "Чжэнь цзю цзя и цзин" (Канон основ иглоукалывания и прижигания) , дискуссий с книгой "Шан хань цза бин лунь" (Рассуждения о повреждении холодом и смешанных болезнях)" .
  В первом и втором томах приводится 112 оригинальных отрывков из канонов "Лин шу" и "Су вэнь" . В третьем томе содержатся выдержки из медицинских книг различных эпох , имеющие отношение к чжэньцзю-терапии , а также различные стихотворные произведения .
  В четвертом томе описаны канальные и внеканальные точки .
  Пятый том посвящен выбору точек для иглоукалывания и прижигания при лечении различных болезней .
  В шестом томе приводятся причины и симптомы наиболее распространенных болезней , а также методы их лечения при помощи лекарств , а также в сочетании лекарственной терапии с иглоукалыванием , прилагается 28 рецептов .
  
  "Шэнь цзю цзин лунь"
  (Основы чудесного прижигания)
  Четыре тома . Автор : У Идин. Книга издана в 1851 г.
  Специально посвящена лечению прижиганием .
  В первом томе изложены методы прижигания , противопоказания , профилактика болезней при помощи прижигания , описаны линии прохождения каналов и коллатералей , разъясняются древние названия различных частей тела .
  Второй том знакомит с расположением канальных точек и методами их прижигания .
  В третьем и четвертом томах описаны симптомы различных болезней и методы их лечения прижиганием .
   ( Перечень работ по Китайской медицине Белоусов П. В. Теоретические основы китайской медицины )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"