Мушинский Олег : другие произведения.

Новогодний детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан на конкурс "Рождественского детектива - 2016", где занял третье место.


Новогодний детектив

  
   Под новый год Антип Сизый допился до чёртиков.
   За окном тихо падал снег. Этажом выше громко пел Николай Басков. Не в живую, конечно. Соседи смотрели "Голубой огонёк". Наверняка, заодно выпивали и закусывали. Антип тоже с удовольствием выпил бы да закусил, было бы чего. Инспекция холодильника выявила всего лишь три забытых в морозилке пельмешки. Этого не хватило бы даже на закуску, да и закусывать, собственно, было уже нечего. К новому году Антип закупил ящик водки. К сожалению, закупил заблаговременно, и душа не вынесла такого соседства. Антип решил открыть всего-то одну бутылку, а когда опомнился, то водка уже закончилась. Новый год, наоборот, начался.
   Горестно вздохнув, Антип присел на табуретку и застыл в позе роденовского мыслителя. Наверху Басков закончил песню. Соседи хором закричали: "ура!". Раздался бой курантов. С последним ударом дверца холодильника открылась, и из него вышли черти.
   Их было трое. Внешне все трое походили на Антипа: долговязые, с длинными, до плеч, черными волосами, они были одеты в такие же застиранные майки и тренировочные штаны с провисшими коленками. Только шлёпанцев на ногах не было, вместо них ноги заканчивались толстыми раздвоенными копытами. А еще черти были рогатые и все - разного цвета. Первый был красный. Второй - фиолетовый. Хотя нет, с поправкой на анатомию это была вторая. Антип исключительно рефлекторно отметил округлую грудь под майкой. Третий чёрт был зеленый.
   Все трое направились прямиком к Антипу. Тот вздрогнул. Потом, с криком:
   - Русские не сдаются!
   Антип подскочил и практически в упор метнул в чертей табуретку. Красный чёрт ловко поймал ее и передал назад. Фиолетовая, пожав плечами, сдала табуретку зеленому. Тот тоже пожал плечами и отставил ее к холодильнику.
   - Спокойно, Антип, - сказал красный. - Мы пришли с миром.
   Слова упали в пустоту. Теряя на ходу шлёпанцы, Антип уже давал дёру. Входная дверь с грохотом распахнулась. Антип вихрем слетел со своего четвертого этажа до второго, где и остановился, тяжело дыша. Сердце молотило, как пошедший в разнос двигатель. Антип опёрся рукой о стену. По ней змеилась длиннющая трещина. Через нее тянуло холодом.
   Погони не было. Впрочем, отдышавшись, Антип заодно успел оправиться от шока и, приключись погоня, был готов дать чертям бой. Хотя бы и всем троим разом! Еще через пару минут Антип окончательно собрался с мужеством и зашлепал босыми ступнями обратно вверх по ступенькам - отбивать у врага свою "однушку".
   К счастью, входная дверь так и осталась нараспашку. Антип решительно перешагнул через порог и огляделся по сторонам.
   В коридоре было темно и пусто. На кухне по-прежнему горел свет. У порога валялись шлёпанцы. Других признаков визита нечисти, как, впрочем, и их самих, не наблюдалось. Впрочем, от входной двери Антип видел только половину кухни. В ванной текла вода, но свет там, судя по положению выключателя, был выключен. В комнате что-то грохнуло и раскатилось по полу.
   - Вот вы где, - проворчал Антип и направился туда.
   Когда он уже подходил, дверь распахнулась ему навстречу. Из комнаты выскочил чёрт. В темноте Антип не разглядел, какого тот цвета, но, на всякий случай, сходу врезал тому по морде. Удар был хорош. Недаром Антип пять лет боевыми искусствами занимался. Чёрт улетел прочь и в полете сшиб вешалку. Антип развернулся, готовый еще наподдать вражине, но чёрт на карачках ловко уполз прочь.
   - Поняли, кто в доме хозяин?! - грозно спросил Антип в темноту.
   Ответом ему была тишина. Антип шагнул в комнату и зажёг свет. На первый взгляд, всё было в порядке. Точнее говоря, в комнате царил привычный глазу бардак.
   С дивана на пол сполз плед, которым Антип укрывался вместо одеяла. Дверца шкафа была приоткрыта и перекошена. Антип сломал ее еще во время прошлого запоя. Потом всякий раз порывался починить, но всякий раз находились более важные дела. В трезвом виде Антип был талантливым автослесарем, и начальство между запоями старалось по максимуму загрузить его самыми сложными заказами.
   За шкафом стояла тумба с телевизором. Тот сдох еще летом. Аккурат к финалу чемпионата по футболу. Антип всё собирался снести его в мастерскую, но, опять же, отвлекали более важные дела. За телевизором, в углу, зеленела ёлочка. Под ней валялся перевернутый ящик из-под водки. Пустые бутылки раскатились по полу.
   Последнее к привычному уже не относилось. Даже пьяный, Антип аккуратно составлял пустые бутылки обратно в ящик. Другим отклонением от привычного была приоткрытая балконная дверь. Оттуда ощутимо тянуло холодом. Антип поёжился. Промерзший пол холодил босые ноги. Под балконной дверью намело в комнату чуть-чуть снега, и он не таял.
   Чуть ближе, носом в пол, лежала белочка. Выглядела она жутковато. Раза в три крупнее обычной белки, она могла похвастаться огроменными когтями. У Антипа на кухне ножи были короче. Из приоткрытого ротика торчали такие клыки, что сам граф Дракула от зависти закололся бы осиновым колом. Наверное, и глаза белочки горели адским огнём, но это при жизни. Теперь-то она однозначно была мертва. Кто-то проломил ей череп, и, надо заметить, кровавое месиво вместо половины головы внешность белочки тоже не улучшало.
   За спиной кто-то удивлённо присвистнул. Антип обернулся. В дверях стояли черти. Все трое.
   - Это что такое?! - строго спросил у них Антип, указывая на дохлую зверюгу.
   - Белочка, - ответила фиолетовая чертовка. - Она всегда приходит к тем, кто допился до чертиков.
   - Я вижу, что это белочка, - сказал Антип. - Я имел в виду: почему она дохлая?
   - Наверное, ее кто-то убил, - неуверенным тоном предположил зеленый черт.
   - Кто? - спросил Антип.
   Черти переглянулись и вразнобой пожали плечами. Мол, не в курсе мы.
   - Далась тебе эта белка, - проворчал зеленый. - Тебе чего, нас мало?
   - Вас на три больше, чем надо, - ответил Антип. - Но, раз уж припёрлись, будьте любезны вести себя прилично. У меня гостей не убивают. Даже не бьют. Правило у меня такое. Кто хочет помахать кулаками, идёт на улицу. Это понятно?
   Черти снова вразброд закивали, но на вопрос, кто именно замочил белочку, стали куда более дружно отнекиваться.
   - Разберемся, - строго сказал Антип.
   - Ну так хозяин - барин, - пробурчал зеленый себе под нос.
   Антип строго зыркнул на него, однако промолчал. По большому счёту, зеленый был прав. Разбираться придется хозяину, то есть самому Антипу. Не полицию же вызывать!
   - Ладно, - проворчал Антип, и приглашающе махнул рукой. - Чего в дверях стоять? Проходите уже.
   Черти поспешили воспользоваться приглашением. Зеленый нахально развалился на диване. Красный хотел было собрать бутылки, но Антип запретил. Какая-никакая, а всё-таки улика. Фиолетовая шагнула в комнату и скромно осталась стоять у стены.
   Тем временем Антип приступил к осмотру места преступления. Ничего интересного на глаза не попалось. Антип на всякий случай аккуратно попинал белочку ногой. Реакция была нулевая. Должно быть, и впрямь сдохла. Антип присел рядом с ней на корточки. Сбитых машинами животных он видел достаточно, чтобы спокойно и даже с некоторым знанием дела изучить труп. Выглядел тот так, что либо убийца воспользовался каким-то на редкость специальным инструментом, либо орудовал чем-то вроде обычного молотка и тогда он ударил белочку много раз. Очень много раз.
   - Ладно, - сказал Антип. - Не хотите по-хорошему, будет по-детективному. Я, знаете ли, всего Ниро Вульфа прочитал, так что разберемся.
   Черти забормотали что-то, похожее на согласие. Мол, да, если уж всего Вульфа одолел, то убийца, считай, уже выведен на чистую воду. Антип снова поёжился, и запоздало подумал, что дверь на балкон можно было бы и закрыть. На улице-то не май-месяц.
   Балкон у Антипа был завален старым хламом, который, в свою очередь, был завален снегом. В снегу отпечатались следы белочки и одного копыта с подковой. Чуть дальше из снега торчала рукоять молотка, обмотанная синей изолентой. Осторожно, чтобы не затоптать следы, Антип перелез через кучу хлама и вытащил молоток из снега. Ударная часть была основательно заляпана кровью.
   - Ну вот и орудие преступления, - сказал Антип.
   - Похоже на то, - раздалось за спиной.
   Антип обернулся. Из комнаты выглядывал красный.
   - Следы не затопчи, - строго велел ему Антип. - Сейчас будем проводить следственный эксперимент.
   - Как скажешь, - ответил красный. - Только это вряд ли поможет. Следы у нас одинаковые. И отпечатки пальцев - тоже, - добавил он, кивнув на молоток. - Твои.
   - Хреново, - хмыкнул Антип.
   Впрочем, оставалась вероятность того, что красный врёт.
   - Позови остальных, - велел ему Антип.
   Красный исчез за занавеской. Антип начал столь же осторожно выбираться через гору хлама обратно. Теперь, когда одна рука была занята молотком, это было сложнее. Антип опёрся свободной рукой о ножку стула, и та хрустнула. Трещина по ней давно прошла, потому стул и оказался на балконе, а вот теперь доломалась окончательно. Рука соскользнула и кисть уткнулась во что-то острое. Антип зашипел.
   Из-за занавески выглянул красный.
   - Нужна помощь? - спросил он.
   - Да нет, - проворчал в ответ Антип.
   Опёршись локтём на спинку стула, он вытащил из снега вначале руку, а потом и то, во что она уткнулась. Это оказался медный подсвечник для ароматических палочек, оформленный в восточном стиле. Три наполовину сгоревших палочки еще торчали из своих гнёзд. Посередине вскинула вверх морду большая черепаха. На ее панцире был старательно выгравирован символ абсолюта. Его венчала крохотная пирамидка. На нее-то Антип и напоролся.
   - А, так вот он где у тебя, - хмыкнул у него за спиной красный. - А я его на кухне искал. Раньше он у тебя там стоял.
   - Раньше, да, - проворчал Антип, вытаскивая подсвечник из снега. - А тебе он зачем?
   - Да так, посмотреть хотел, - уклончиво ответил красный. - Раритетная же вещь.
   - Ну да, раритет, - согласился Антип.
   Подсвечник действительно был редкий, друзья с Тибета привезли, но вот насчёт "просто посмотреть" - в этом Антип сразу усомнился. И усомнился вдвойне, когда выбрался с балкона. Остальные черти на молоток едва взглянули, а вот при виде подсвечника дружно подобрались. Антип обвёл всю компанию строгим взглядом. Мол, только суньтесь - мало никому не покажется! Черти поникли.
   - Значит так, - сказал Антип, от греха подальше пряча подсвечник за спину. - Вот орудие преступления, - и он показал всем молоток. - А вот тут, в снегу, остался след преступника. Сейчас каждый из вас наступит рядом один раз правой ногой. Красный, ты первый.
   Красный спокойно кивнул и оставил отпечаток копыта на снегу. Он полностью совпадал с тем, что оставил преступник.
   - Не хочешь ничего сказать? - спросил его Антип.
   - Твоя очередь, фиолетовая, - сказал красный.
   - Куда наступить? - спросила та.
   Антип указал ей на свободное место ближе к двери. След чертовки тоже полностью совпал по виду и размеру с тем, что оставил убийца. За фиолетовой без приглашения последовал зеленый, добавив еще один - столь же идентичный - след наискосок от первого. Антип хмыкнул. Похоже, следственный эксперимент полностью провалился.
   - Ну, хотя бы себя я отсеял, - проворчал Антип, и дал знак всем возвращаться в комнату, после чего закрыл дверь на балкон.
   В комнате как будто сразу потеплело.
   - Так, ладно, - сказал Антип. - Зайдем с другой стороны. Белочку, как я понимаю, грохнули перед моим приходом. Отсутствовал я минуты три. Ты, красный, говоришь, шарился по кухне?
   - Именно так, - кивнул тот.
   - Что-то я тебя там не видел, - проворчал Антип. - Ладно, разберемся. Остальные где были? Вот ты, фиолетовая?
   - Я была в ванной, - отозвалась чертовка. - Умылась с дороги.
   - А чего свет не включила?
   - Мне свет не нужен, - ответила чертовка, пожав плечами.
   - Вот как? - недоверчиво хмыкнул Антип. - А ты, зеленый?
   - А я в сортире был, - сразу ответил тот.
   - Хм... - произнёс Антип. - Один из вас врёт.
   Черти переглянулись и каждый заверил, что уж он-то точно говорит правду. С минуту Антип прикидывал, кому он больше верит, но так и не определился. Интуиция молчала. Черти, судя по их словам, сразу разбрелись по квартире, и подтвердить слова друг друга не могли.
   - Ну, чего вы тут шарились, я понял, - сказал Антип, напустив на себя самый уверенный вид, какой только смог. - Вы искали вот эту штуку, - и он снова предъявил на всеобщее обозрение подсвечник. - И белочку вы грохнули именно из-за нее! А что? Вполне убедительная версия получается. Вы не могли найти подсвечник, я уже возвращался, а тут еще конкурентка объявилась. Ну и кто-то ее того... Ликвидировал.
   - Как версия - сойдет, - согласился красный. - Только белочке этот подсвечник до фонаря. Она к тебе пришла.
   - А вы?
   - Мы - тоже, - сразу признал красный.
   - А эта черепаха тогда тут при чём? - спросил Антип, взмахнув подсвечником. - Говорите, а то сейчас грохну ее об пол!
   - А она металлическая, - ехидно хмыкнул с дивана зеленый.
   Другие тоже особых опасений не выказали. Антип внимательно осмотрел черепашку: мордочка поднята к небу, лапки поджаты, на панцире вместо традиционных сегментов выгравирован знак абсолюта, из центра которого вырастала пирамидка с тремя сторонами. На каждой стороне был выгравирован китайский иероглиф, обозначавший "зеркало".
   - Зеркало, говоришь? - хмыкнул себе под нос Антип, и еще раз взглянул на чертей.
   Те не были его отражениями, но явное сходство чертей с собственной персоной Антип заметил еще при первом знакомстве. Хотя, конечно, было и досадное, даже можно сказать - обидное, исключение.
   - Так, - сказал Антип. - Значит, зеркало. Ну да, рожей вы все в меня вышли. Только я не понял! Фиолетовая, ты почему это... девчонка? Я, вроде, ни в чём таком не замешан.
   - А это от размера границ зависит, - фыркнул с дивана зеленый.
   Антипу сразу захотелось вывести его на улицу и там основательно дать по морде, но тут заговорила фиолетовая:
   - Помнишь, ты на скрипке играл? - спросила она. - В группе? - она пощелкала пальчиками, словно искру высекая воспоминания, и добавила: - Вроде, группа называлась "Кришна".
   - Ну да, - кивнул Антип. - Было дело, но мы играли классику. Восточную, конечно, но без всяких там!
   - Наверное, - фиолетовая пожала плечами. - Хотя там была пара композиций, которые со словами вполне на всякое там потянули бы.
   - Если бы кто-то понял что-то на старом китайском, - хмыкнул красный.
   - Ага! - фиолетовая усмехнулась.
   - Ближе к теме, - буркнул Антип. - Это из-за тех двух песен?
   - О, вовсе нет, - успокоила его фиолетовая. - Это из-за того, как ты ушёл из группы. Помнишь? Дружки твои говорили, что скрипка - это для девчонок. Ты с этим согласился.
   - Вот еще! - буркнул Антип.
   - Тогда почему ушёл? - спросила фиолетовая.
   Антип зло зыркнул на нее, потом проворчал:
   - У меня плохо получалось.
   - Да ладно тебе прибедняться, - тотчас парировал красный. - Ты отлично играл. Половина слушателей на самом деле приходила на концерты из-за тебя.
   - А ты думал, почему они распались? - добил с дивана зеленый. - Без тебя они и вполовину не звучали так хорошо. Подставил ты коллективчик.
   - Засохни, - буркнул Антип. - Тебе с дивана легко критику наводить, а сам по десять часов в день играть пробовал? Да и не вышло бы у меня дальше ничего, я своего потолка достиг.
   - Твой потолок - она, - сообщил зеленый, ткнув пальцем в сторону фиолетовой. - Идеал, если по выпендрёжному. Была бы скрипка...
   - А вот есть! - в запале резко оборвал его Антип.
   Отпихнув с дороги красного, он полез в шкаф. На пол полетели приготовленные к стирке шмотки и старые кроссовки, которые Антип искал с самого лета. Потом на свет появился потёртый футляр. Внутри лежала скрипка Антипа с порванной струной. Смычок покоился в специальном кармашке в крышке.
   - Она, конечно, в хреновом состоянии, - хмыкнул Антип. - Но если кто-то собирается показать мне класс...
   И он взглянул в сторону чертовки, будучи уверен, что та незамедлительно даст задний ход. Фиолетовая неуверенно пожала плечами и оглянулась на красного. Тот кивнул. Мол, давай, покажи класс. И она показала.
   Даже не стала подстраивать струны. Просто взмахнула смычком, и полилась волшебная мелодия. Антип с первых же нот узнал "Песню в прозе". Этой композицией группа обычно заканчивала свои выступления. Антип тихо вздохнул. Со своим когда-то идеальным слухом он был вынужден признать: играла чертовка как бог. И это на расстроенном, заброшенном несколько лет назад инструменте. Даже черти заслушались.
   Но вот музыка смолкла и чертовка отвесила Антипу издевательский поклон.
   - Уделала она тебя? - поддел с дивана зеленый.
   - Ну, признаю, она - мастер, - не стал спорить Антип. - Отлично сыграла.
   Уж что-что, а зависть ему точно была чужда. Фиолетовая зарделась от похвалы, но чертовка есть чертовка.
   - Ты бы не пошёл у тех козлов на поводу, сейчас играл бы так же, - сказала она.
   - Да ладно, - хмыкнул Антип. - Ты - скрипачка экстракласса, а я...
   - Я - твой идеал, - сказала чертовка.
   Слово "твой" она чётко выделила голосом. Антип хмыкнул. Взгляд его упал на черепашку. Абсолют с определенной точки зрения вполне можно было трактовать и как идеал.
   - Черепашка-то мистическая, - добавил красный в такт мыслям Антипа. - С самого Тибета. Мы вроде как тоже ребята мистические, вот она нас и поддерживает. Мне стало любопытно взглянуть на нее поближе, вот и весь секрет.
   - А мне пофиг, - фыркнул зеленый.
   - А тебе? - спросил Антип у фиолетовой.
   Чертовка вопросительно взглянула на красного. Тот промолчал и она пожала плечами.
   - А своего мнения у тебя совсем нет? - хмыкнул Антип.
   - А оно мне надо? - вопросом на вопрос ответила чертовка, и снова пожала плечами.
   - Ну, в общем, дело твое, конечно, - сказал Антип. - Ладно, мистики рогатые, а остальные - тоже идеалы?
   Красный с зеленым дружно кивнули.
   - Что-то сомневаюсь, - проворчал Антип. - Такие головоломки не в моем стиле.
   И он указал на дохлую белочку.
   - Может, ты плохо себя знаешь? - предположил зеленый.
   - Ну вот сейчас и узнаю, - сказал Антип таким тоном, каким обычно обещают начистить вывеску. - Ты, зеленый, что за идеал?
   - Я - механик, - сообщил зеленый. - Автослесарь, как и ты сейчас. Ну и по пьянке тоже подвизаюсь. Было бы у тебя чего на грудь принять, я б тебе тоже класс показал. А, слышь, могу телевизор починить. Это я тоже умею.
   - Обойдусь, - отрезал Антип. - Всё равно смотреть некогда.
   - Ну, было бы предложено, - развел руками зеленый.
   - Так, твоя очередь, красный.
   - Я - мастер боевых искусств, - без ложной скромности отрекомендовался тот. - Черный пояс по карате, статус мастера в ушу. Будь я человеком, уже бы свою школу открыл. Хоть здесь, а хоть даже и в Китае.
   - Ага, рога спилить, перекрасить, и будешь ты у нас Джеки Чаном, - поддел его зеленый.
   - Джеки Чаном - это вряд ли, - спокойно возразил красный. - Но...
   Он не договорил. Антип криво усмехнулся, и вдруг резко ударил его кулаком. Достигни кулак цели, чёрту пришлось бы заказывать новую челюсть. Однако он одним плавным движением парировал удар и ушёл в сторону.
   - Эй! Ты чего?! - возмутился красный с безопасного расстояния.
   - Да так, проверил, - хмыкнул Антип. - Классно ушёл, кстати. Вот этого я бы точно не смог.
   - Если бы до сих пор тренировался, смог бы, - возразил красный.
   - Да всё некогда, - отмахнулся Антип. - Работа, дом...
   - Пьянки, гулянки, - продолжил список зеленый.
   - Засохни, - велел ему Антип, но без особого нажима.
   Во-первых, по правде говоря, зеленый был прав, а во-вторых, было не до него. Антип собирался с духом. Убийцу он вычислил. Оставалось вывести злодея на чистую воду, а как тот себя после этого поведет - это еще бабушка надвое сказала! Всё-таки нечистая сила.
   - Ладно, змий зеленый, - сказал Антип. - Ты не остри, ты лучше расскажи, за что белочку приговорил?
   - А чего это сразу я?!
   Зеленый от возмущения аж вскочил с дивана.
   - Потому что ты, - строго сказал Антип, одновременно взвешивая подсвечник в руке.
   По морде, если до этого дойдет, должно было влететь идеально. Оставалось надеяться, что талант к боевым искусствам распределился только красному.
   - А вот докажи! - потребовал зеленый.
   - Запросто! - в том же тоне ответил Антип. - Я, когда только вернулся, одному из вас по морде съездил. Тому, кто из комнаты выходил, и, стало быть, врал мне тут, где он был на самом деле. Красный у нас мастер, ему бы я не врезал.
   - А может она? - зеленый ткнул пальцем в фиолетовую.
   Та фыркнула и отступила на шаг.
   - У нее своего мнения даже по самому простому вопросу нет, - ответил Антип. - А тут сходу убийство спланировать надо было. У вас же с этой штукой, - он взмахнул подсвечником. - Всё до абсолюта доведено. Причём белочке-то сзади прилетело, на самооборону не тянет. Да и молоток у меня в сортире на полке лежал.
   - А может красный ее подговорил? - упирался зеленый.
   Фиолетовая отступила еще на шаг и оказалась у двери, готовая смыться, если дело примет совсем скверный для нее оборот.
   - И молоток он ее подговорил выбросить потом? - спросил Антип.
   - Ну да, - кивнул зеленый.
   - Ну нет, - возразил Антип. - Молоток у тебя на улицу не улетел, на балконе упал. Слабоват бросок вышел. Ты, наверное, из комнаты кидал. Потом ты за ним сунулся, да оставил след и испугался, что заметно наследишь.
   - Она бы раньше меня испугалась, - парировал зеленый.
   - А чего ей пугаться-то? - возразил Антип. - Красный знал, что отпечатки копыт и пальцев у вас всех троих совпадают. Если бы он был в деле, он бы сказал фиолетовой, что ей орудие преступления выбрасывать вовсе не обязательно. Остаёшься ты. Так что давай, колись, чего она тебе сделала?
   - Мне?! - возмутился зеленый. - Она, между прочим, к тебе пришла. Да если бы не я, ты бы сейчас от нее как Тарзан по шкафам прыгал!
   - О, так ты обо мне позаботился, - недоверчиво фыркнул Антип.
   - А вот позаботился, - заявил чёрт. - Спас, можно сказать! Потому что я хоть и злыдень по работе, а только из-за этой черепахи я - твоё зеркало. Не могу мимо пройти, хотя и надо было бы. Ну и что теперь? В полицию меня сдашь? Так они тебя первого с такой историей заберут, и пересдадут куда похуже.
   - Никуда я тебя не сдам, - проворчал Антип. - Но и руки распускать в моём доме не позволю.
   - Ну да, у нас же монополия, - буркнул в ответ зеленый.
   - Что значит: монополия? - строго спросил Антип.
   - То и значит, - парировал чёрт. - Мне-то по морде ты в пределах квартиры съездил.
   - Я ж не знал, чего от вас ждать, - ответил Антип. - Защищался, можно сказать.
   - Да ладно! - фыркнул зеленый. - А по осени Витьку кто подзатыльник отвесил, когда он песни орать начал? Уж его-то ты как облупленного знаешь.
   - Ну, так это простой подзатыльник, - неуверенно возразил Антип.
   - Простой? - фыркнул зеленый. - Да он нос об стол расквасил. Так что не надо, не надо. Руки ты уже начал распускать, а дальше только хуже будет. Как идеал твой говорю. К лету уже без стеснения будешь по мордасам хлестать. А на следующий новый год знаешь, что будет, если раньше в дурку не загремишь?
   - Что?
   - А вот оно самое, - и зеленый театральным жестом указал на белочку. - Забьешь молотком собутыльника. За дело, конечно, только полиция тебя слушать будет, как ты меня сейчас.
   - А вот это - хрен! - решительно возразил Антип.
   - Да ладно, - фыркнул зеленый. - Куда ты денешься? Пока водка есть, будешь заливать за воротник, попомни моё слово, а уж она, родимая, тебя сама приведет, куда надо.
   - Человек слаб, - с сожалением в голосе поддержал его красный.
   - А я сказал - хрен! - рявкнул на них Антип.
   Он окинул взглядом комнату. Потом метнулся к дивану и вытащил из-под него потрепанный походный рюкзак.
   - Уеду, - на ходу заявил Антип. - На Тибет. Давно собирался в монастырь, вот там меня в следующий раз и ищите. Черепашку я с собой возьму, - он аккуратно спрятал подсвечник во внутренний карман чемодана, и добавил через плечо. - У меня дружок в турфирме, он мне без очереди визу сделает. Вы и оглянуться не успеете, а я уже там.
   Черти переглянулись.
   - Ну, не будем тебе мешать, - сказал красный.
   Он мотнул головой, и все трое ушли в шкаф. Когда Антип заглянул туда за вещами, в шкафу их уже не было.
   Черти сидели на крыше дома напротив. Красный подпирал спиной телевизионную антенну, отчего по всему подъезду в телевизорах шла багровая рябь.
   - Как думаете, поедет? - спросил красный.
   - Не-а, - уверенно заявил зеленый. - Куда он от благ цивилизации сдёрнется? Белочка за ночь растает. Он проспится завтра, и решит, что всё померещилось. Ну и дальше, по накатанной колее. А ты, фиолетовая, что думаешь?
   - Мне думать не положено, - равнодушно бросила та в ответ. - Но я ему скрипку поднастроила, пока вы там ругались. Если решит снова играть, прозвучит как новенькая. Даже лучше. У него сосед слева - дирижер в каком-то элитном оркестре. Услышит, сам прибежит в свой коллективчик зазывать, а дисциплинка там - почище чем в армии.
   - А говоришь, думать не положено, - хмыкнул красный.
   - А я и не думала, - отозвалась чертовка. - Просто сделала. Так проще.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"