Мушинский Олег : другие произведения.

Главная тайна Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шпионы(и шпионки)-призраки ждут вас.

ГЛАВНАЯ ТАЙНА ИМПЕРИИ



- Мы же профессионалы!
Какая нам разница, на кого работать.
Главное, наш труд нужен людям.
Айсман.



- Агент Веста!
Вызов начальства проходит по сознанию, как бульдозер. Ужас какой-то! Торопливо убавляю чувствительность ментальных сканнеров, а то так и оглохнуть недолго... И вообще, незачем орать на весь Астрал. Я не глухая. И чуждые элементы - тоже. Впрочем, пока что чуждые элементы в моем секторе замечены не были. Ни в астральном, ни, тем более, в материальном состоянии. О чем с грустью и докладываю:
- Агент Веста на связи. Патрулирую сектор Б15-42. Чуждых элементов в зоне патрулирования не обнаружено.
На мой взгляд - это подозрительно. В зоне, закрытой для полетов, действительно никто не летает! Кроме меня. Но я здесь по делу, так что это не считается. Не иначе, Коалиция Внешних миров что-то затевает. Или эти, с Четвертой планеты. Это ведь именно из-за них закрыли целый сектор космоса на орбите Второй планеты. И что же?! За восемь стандартных дней - ни одного нарушения. Да это же чистейшего вакуума провокация!
И куда только Адонис смотрит?! Я быстро произношу соответствующую мантру, чтобы успокоиться и привести сознание в порядок. Ну вот, я почти готова выслушать очередной бред этой старой дуры, ой, простите, старшего агента Эрикинии.
- Агент Веста. Вам поручается задание первой степени важности.
Ого! Вот это круто.
- Задание для меня санкционировал сам Адонис?!
Вообще-то, глупый вопрос. Кто, как не сам глава госбезопасности Второй планеты, имеет право выставлять заданию такой приоритет. Разве что сама матриарх Венера.
- Это не ваше дело, агент! - резко отвечает Эрикиния. - Уровень секретности максимальный. К заданию приступаете немедленно. Текущее задание прекратить. Подробности получите по четвертому каналу. Конец связи.
Настоящее задание! Суперагент Веста в одиночку спасет мир! Да, это будет куда интереснее, чем в астральной форме патрулировать абсолютно никому не нужный сектор, пока твой носитель, кстати, первого уровня сексуальной привлекательности, мерзнет в правительственном холодильнике. Настал мой звездный час!
Ну ладно, как зовут того суперзлодея, от которого мне надлежит спасти Галактику? На четвертом канале связи ждут в очереди два письмеца от подружек-агентов и правительственный импульс-пакет. Ввожу код доступа к почте, служебный код, личный код, код доступа к недоступным материалам, еще дюжину кодов разной степени таинственности. Обязуюсь хранить служебную тайну, не разглашать, не нарушать, соответствовать. Короче, примерно через один стандартный час получаю доступ к сверхсрочной почте из Управления.
Как положено агенту моего, пока еще несправедливо низкого, уровня - минимум информации. Краткий обзор политической ситуации вокруг сектора Б15-42, несвязный набор фантазий наших горе-аналитиков, четыре обязательных к просмотру рекламных баннера спонсоров Управления. А вот и инструкции. "НЕМЕДЛЕННО покинуть сектор патрулирования и прибыть в сектор Б15-44, - это мы запросто! - где в 12:00:00 встретить дипломатический астрал-корвет, незаметно проникнуть на борт и следовать до сектора В13-274, где так же незаметно покинуть корабль. Дежурный офицер корвета предупрежден и, согласно инструкции 44-922, ничего не заметит. - А если я взорвусь сверхновой? - Вторую часть инструкции активировать незамедлительно по прибытии в сектор В13-274". Быстрый запрос к чувству времени. Нет, этого просто не может быть! 12:44:17. Я готова растаять от досады. Пока я возилась с паролями и формами, мой поезд к подвигам и славе давно ушел... Без меня... Стоп! Отставить страдания! Суперагента Управления такие мелочи не остановят. Зря я, что ли космическую навигацию изучала?! Задачка-то простенькая: перейти с орбиты Второй планеты на орбиту Третьей и сместиться по секторам до нужного. Это меня что, к имперцам засылают, что ли? Круто. Выбираем как ориентир Третью планету и вперед, навстречу славе и приключениям!
Прыг-скок! Прыг-скок! Мир ушел куда-то вбок! Ой, куда это я?!
Ну нет, сегодня точно не мой день. Умудрилась проглядеть космическое течение! Надо выбираться. Если только это вообще возможно. Течение-то вихревое!
Долгое время отчаянно барахтаюсь в гравитационных волнах без каких-либо видимых результатов. И постепенно начинаю уставать. Все силы уходят на поддержание внутренней структуры. Утратишь ее и прощай, суперагент Веста. А у меня даже не осталось сил расстроиться. Обидно... Продолжаю барахтаться уже на одном упрямстве.
И вдруг течение отпускает меня. Срабатывает многолетний навык и я на последнем кванте энергии выползаю из потока в чистый космос. Значит, моя счастливая звезда еще не угасла окончательно.
О, нет! Это не счастливая звезда, это - огромный рассеивающий экран. Излучение экрана упорядочивает энергопотоки всех форм и транслирует их в голодную пасть имперской перерабатывающей станции. Я вовремя среагировала. Еще немного, и моя личность была бы безжалостно стерта конвертером, а энергетическая сущность еще долго крутила бы лопасти какого-нибудь реактора. Ужасная перспектива.
Ну, ладно. Будем считать, что мне повезло и узнаем, куда меня занесло. Что-то тут многовато астральных конструкций. А вот и Третья планета. Совсем близко. А это что? Наверное, спутник планеты. А значит я... Я начинаю цепенеть от ужаса. Сектор В13-666. Город-спутник Селена. Центральный сектор госбезопасности Империи. Сектор страшной Гекаты. По слухам, ее боится сам Император.
Я боюсь точно. Особенно ее боевых кошмаров. И как же меня угораздило? А да, течение... Рвануть по нему назад. Не выгребу. По краешку - засекут детекторы. А от кошмаров я и в лучшие времена не удрала бы. Мрак. Лучше уж сразу на переработку. Но нет. Я так просто не сдамся. Меня пока не обнаружили и, если повезет, так будет продолжаться и дальше. Внимательно сканируя окружающее пространство, спускаюсь на материальную поверхность Селены. Здесь я буду в относительной безопасности. Пока не найду способ смыться отсюда.
А сделать это надо поскорее, у меня есть важное дело. Вскрываю пакет с инструкциями. Опять ненужная бюрократия. Не в первый раз у меня возникает мысль, что вражеский декодировщик с его хитрой аппаратурой вскроет пакет быстрее, чем свой агент со всеми паролями.
Итак, читаем. Наш агент на Селене. Круто. Надо обеспечить его эвакуацию домой. М-да, начинать придется с нуля. Как выбраться отсюда - не знаю. На чем эвакуироваться - не знаю. Своим ходом, да против космического ветра будем телепаться до угасания Гелиоса. А еще не дай Космос на имперский патруль нарвемся. Ладно, придумаем что-нибудь. Не впервой выкручиваться из неприятностей. А уж на пару с опытным агентом... Точно выкрутимся.
Окончательно успокоившись, дочитываю инструкцию. Позывные агента, код для связи.
"Ага, вот сейчас залезу на крышу личной резиденции Гекаты и выйду в эфир со всеми этими кодами. Не смешно".
Захлопнув пакет, неторопливо оседаю чуть ниже. И тут дикий вой сигнала тревоги раскалывает астрал.
Попалась! С отчаянным воплем взмываю вверх. Где враг?! Вот они! На черном фоне космоса отчетливо видны бело-голубые ауры имперских патрульных. Только что-то далековато они. Да и летят не совсем чтобы в мою сторону. Чуть вправо забирают. А там... Там серо-зеленая аура кого-то из наших. Вот он ловко делает мертвую петлю, а зазевавшийся патрульный на полном ходу врезается в навигационную башню. Не скоро его отскребут. Агент ныряет вниз, у самой поверхности выходит из пике и резко наращивает скорость. Патрульные отстают. А один вообще зарылся носом в поверхность. Туда ему и дорога. Я устремляюсь наперерез агенту, отчаянно транслируя его позывные. Не до секретности сейчас.
- Кто здесь? - тотчас отзывается агент.
- Агент Веста. Отвечаю за вашу эвакуацию... Но я пока не нашла способ выбраться отсюда.
- Жаль. Я тоже. Вы где?
- Прямо под вами.
- Разумно. Держитесь ближе к поверхности.
Я едва успеваю последовать умному совету. Откуда-то слева появляется пара синих кошмаров и пристраивается за нами.
Агент резко разворачивается и стреляет. Сразу с двух излучателей. Два черных луча ненависти пронзают ближайшего кошмара. Тот краснеет от ментальной перегрузки и лопается красивым сиреневым фейерверком. Второй пытается уйти вниз, за мной. Я отчаянно набрасываю на него облако безнадежности. Кошмар, на миг потеряв интерес ко мне, проносится мимо. И серия черных импульсов раскалывает его уродливую башку. Ура! Наша взяла! Но тут холодная волна страха накрывает меня. С быстро растущим ужасом переориентирую сканнеры. О, Космос! Прямо надо мной разворачивается тяжелый имперский астрал-крейсер, обвешанный излучателями, парализаторами и детекторами так, что брони не видно. Похороны за свой счет. В полном трансе от ужаса, я медленно стекаю по стеночке. Скорее на автопилоте, чем сознательно, ныряю в какую-то трещинку, рассекающую материальную поверхность. Отключающееся сознание улавливает краткий импульс-сигнал от нашего агента, но прореагировать я уже не в состоянии. Извини, друг. Агент резко набирает высоту. И бортовой залп крейсера размазывает его по космосу. Не будь я в трансе, я бы завизжала. А крейсер делает круг почти над моей головой. Я уже чувствую лучи его детекторов... И теряю сознание.
Когда я прихожу в себя, страшный крейсер, завывая турбинами на весь астрал, перемещается в соседний сектор. О, Космос! Неужели пронесло?! От нахлынувшего счастья чуть не теряю сознание во второй раз.
Дураки все-таки эти имперцы. Вначале запугают до полного ступора, а потом ищут признаки активной мыслительной деятельности.
Ну все. Сейчас забьюсь поглубже в свою норку и ни за что оттуда не вылезу. Хотя нет, что за бред! Имперцы вернутся. И скоро. Кошмары, патрули, вечно голодные фантомы-следопыты. Они найдут меня, выследят, разорвут... Так, прекратить истерику. Осмотреться на местности. Короткий взгляд в спасительный космос. Небосвод затянут радужным астральным экраном. Вот теперь можно начинать истерику.
Я даже начинаю немного завидовать погибшему агенту. Стоп! Он же мне что-то послал. Открываю почту. Так и есть - незапечатанный импульс-пакет. Впрочем, когда ему было шифровать и запечатывать? Так, что тут у нас? Активация.
- Прячься, Веста! - уже сделано. - Потом найди носителя. Спрячься в нем. Обмани этих гадов! Да здравствует Венера!
Да здравствует матриарх. Когда нас всех поубивают, она направит Императору ноту протеста... Хотя что еще она может, с тремя сотнями агентов госбезопасности против всей ментальной мощи имперского флота?... Впрочем, я могу еще меньше. А потому надлежит мне стать на время совсем маленькой и незаметной.
И искать какого-то носителя. Быстро просматриваю пакет. Ага, вот. Второпланетная рабочая ящерица. Здесь? А матриарх в курсе? Вряд ли. Итак, она тут не одна, но мне нужна именно она. Три часа устраняла утечку в планетарном парализаторе. Схватила такую дозу безнадеги, что полностью утратила интерес к жизни и распалась. Носитель не поврежден и пока еще не обнаружен. Не обнаружен! Кажется, я спасена.
Осторожно высовываюсь из своего укрытия. Вроде бы все тихо. Надо сориентироваться и сверится с картой. Так, я сейчас здесь, а должна быть вон там. Не так и далеко.
Чуть правее прямо по поверхности брошены астральные хвосты, по которым под давлением транслируются боевые эмоции. Ненависть для пушек, безнадежность для парализаторов, страх для генераторов защитного поля. Судя по объему, крейсер подзаряжают. Может быть, тот самый. Надо бы поторопиться, пока он не вернулся. Мне - направо, лучше прямо по хвостам. От них такой фон, что забьет любой детектор. Некоторое время иду по ним, потом очень медленно и осторожно воспаряю на призрачную крышу какого-то ангара. Нужная мне башня должна быть с другой стороны. Наверное, вон та, сине-зеленая. На крыше никого. Только огромным усилием воли подавляю желание рвануть к цели. Засекут в один момент. Нет, я тихонечко перекачусь по крыше, соскользну по стеночке и перетеку на башенку. Расслабьтесь, господин дежурный офицер. Я - просто заблудившийся солнечный ветерок на вашем слишком чувствительном радаре.
Ну, вперед. Полчаса страха и я на месте.
И где же этот носитель?! Быстро оглядываюсь. Ага, вот он. Полутораметровая (вместе с хвостом) зеленая ящерица. На поясе - потрепанная сумка с какими-то инструментами. Интересно, как ими пользуются? Ладно, потом разберемся. Надо действовать! В любую секунду может вернуться крейсер с его детекторами и у очень маленького суперагента Весты будут очень большие неприятности.
По инструкции - сначала осмотреть объект... Будто я ящериц никогда не видела. Коротким импульсом ныряю с крыши в мутный глаз носителя. Спасена! Хотя бы на время.
"Привет, дома есть кто-нибудь?" Это я так. Шучу. Разрушенная душа восстановлению не подлежит. Я разливаюсь по телу и включаю сознание.
"Доброе утро" - неожиданно отзывается сознание.
"Ты кто?"
Глупейший вопрос. Три раза фи! Задать самой себе такой вопрос - это что-то. Тут же получаю ответ:
"Арктурус. Доктор исторических и астрологических наук, преподаватель кафедры истории Университета имени Юпитера..."
Он еще что-то вещает, но я уже не слушаю. Я-Веста пребываю в шоке. В моей голове, или где там у этой рептилии мозг, полная каша.
"Что?! В одном теле с незнакомым мужчиной?! Я все-таки порядочная девушка". Я-Акртурус основательно задумывается. Наверное, соотносит себя с мужчинами. "Не беспокойтесь", - говорит он. - "Ваши рабочие ящерицы - бесполые существа".
"А ты?!"
Опять пауза. Потом Я-Акртурус начинает спокойно и неторопливо транслировать свою мысль.
"Ну, я существо с явно выраженными мужскими половыми признаками. Это дает мне определенные основания соотнести себя с мужчинами. А в вашем случае я усматриваю..."
"Нечего тебе тут усматривать!"
Я-Веста начинает всерьез прикидывать, как бы выставить из сознания носителя этого чуждого мыслителя. Я-Арктурус, понятное дело, улавливает это.
"Милая леди", - снова начинает он транслировать. - "Следуя правилам этикета, я, разумеется, уступлю вам этого носителя, но прежде этого я бы хотел обратить ваше внимание на некоторые происшедшие с момента нашего знакомства изменения в плоскости текущей реальности".
"Короче!"
Я-Веста тоже почувствовала приближение опасности. Что-то надвигается на нас, а этот развел тут...
"Если максимально сократить объем информации, то дело в следующем. Имперцы только что активировали астральный сканнер, который сейчас сканирует астрал слой за слоем. Микровсплеск энергии на информационном слое, неизбежный при входе в носитель и выходе из оного будет непременно обнаружен".
Вовремя я успела. Да, астральный сканнер - скверная штука. В школе агентов нам читали о нем специальную лекцию. Хотя погоди-ка.
"А если сразу материализоваться аналогичным объектом? Дублирование - не изменение. Всплеск будет поменьше, да и размыт побольше".
Я-Арктурус ненадолго задумался.
"Нет, милая леди, это не принесет желаемого успеха. Накрывший нас астральный экран обязательно среагирует на изменение в соотношении материально-астральной структуры. И еще материализацию может заметить пролетающий над нами патруль".
Только этого еще не хватало! Увидят валяющийся носитель, проверят и пиши пропало. Ну-ка, встали и пошли. Как будто на работу. Я-Арктурус резко поворачивает тело вправо. Прямо перед нами стена, но мы спокойно проходим сквозь нее, обретая относительную безопасность под астральной крышей какого-то склада.
"Это как так?".
"Не забывайте, милая леди, мы сейчас в материальном теле. И, следовательно, способны преодолевать астральные преграды, также как в астральной форме преодолеваем преграды материальные. Подобное тормозится подобным, но противоположности могут мирно уживаться друг с другом. Именно благодаря этому мы и можем вмещаться в носителя".
Ладно, ладно, поняла. Нечего мне тут лекции читать. Ученый нашелся. И вообще, что это за фамильярности!
"Я тебе не милая леди, понял! Я - суперагент Веста. И я на задании".
"Приятно познакомится, - получаю сигнал в ответ. - А что касается вашего задания, надеюсь оно нас не догонит. Нервное оно у вас какое-то".
"Это ты нервный. А задание самое нормальное. Как раз для суперагента".
Некоторое время мы бредем в молчании, путаясь в четырех лапах, потом я решительно забираю контроль над двигательными функциями.
"Все. Отвали от управления. А-то мы так долго брести можем".
Я-Арктурус не возражает и переключается на другой уровень. Сознание четко разделяется. Так вот ты какое, раздвоение личности. Но, по крайней мере, мы больше не слиты в единое целое. Мог бы, кстати, и сразу переключиться.
Все таки, что бы там не говорили биологи, настоящий бионоситель и материализованный - две большие разницы. Живое существо с собственным примитивным интеллектом гораздо инертнее в управлении, чем астральная проекция на материальный мир. И это надо учитывать.
Тем временем узкий астральный тоннель приводит нас в другой склад и мы, наконец, рискуем высунуть нос из-под крыши. Имперцев не видно и мы относительно быстренько бежим между знаниями. Ноги все равно заплетаются. Ох, и отвыкла же я от материального тела. Но уж лучше так, чем совсем открыто. Из оружия у меня только парализатор, да и тот почти разряжен.
"Эй, Арктурус, а у тебя какое-нибудь оружие есть?"
"Нет. Зачем оно мне. Я ведь никого не собираюсь убивать".
"Тогда убьют тебя".
"Надеюсь, до этого не дойдет".
Оптимист. Это мне нравится. Кстати:
"Эй, Арктурус, а что ты вообще тут делаешь? Ты же вроде не агент".
Арктурус помолчал, собираясь с мыслями.
"Ну, я действительно ученый. По специализации - историк. Я пытаюсь разгадать тайну происхождения нашей расы. А, по некоторым слухам, где-то на Селене имперцы нашли древнюю Библиотеку с отлично сохранившимися записями и даже рукописями".
Последнее слово он произносит с особым восхищением. Книги, написанные на материальных листах. Да, это может любопытно. Но ради такой ерунды рисковать жизнью? Ох уж эти ученые. Ладно, будет хоть о чем поболтать.
"И когда же появилась разумная жизнь на Шестой планете? Наверняка позже, чем на Второй", - с подначкой добавляю я.
"Возможно. Но я говорю не только о своей родной планете. Ведь мы все, кто населяет систему - один народ и корни у нас общие".
Что за бред?! Мы - один народ с Коалицией и Империей? Бедняга явно перезанимался своей наукой. О чем я ему и сообщаю. А он только улыбается. Неужели действительно тронулся? От таких перегрузок - вполне мог.
"Вы поймите, агент Веста", - начинает он, точно лектор в школе. - "То, о чем вы говорите, есть лишь политические образования. Причем временные. Не далее, как две тысячи стандартных лет назад и Коалиция, и Четвертая планета, и ваша Вторая, и Независимые Княжества Астероидов, - все они были частью одной большой Империи. Империя правила всей системой. Да и сейчас пытается, причем, небезуспешно. Возьмите к примеру их недавнее вторжение на Восьмую... ".
Совсем рехнулся. Мы - часть Империи?! Да Вторая планета - самая независимая планета в Системе.
"А, может быть, мы просто очень похожи?"
"Слишком похожи. Происходим с различных планет с более, чем различными природными условиями. А различий - минимум, причем все они не принципиальны. Более того, мы даже можем спариваться друг с другом и иметь детей!"
"Ну ты, спермотозавр, мысли-то не распускай!"
Нет, все мужчины одинаковы! Начнут с теории происхождения всей Цивилизации, а закончить норовят практикой происхождения отдельных ее представителей.
"Простите, агент Веста. Я не хотел вас обидеть".
Еще бы ты хотел. Сотру в ментальную пыль. Или в клочья разорву. Или вначале разорву, а потом сотру. Или не сотру?
"Вот это да! Посмотри-ка на это, Веста. Справа".
Я бросаю короткий взгляд в указанную сторону. Как и везде тут, хаотично расставленные прямоугольники астральных зданий. Имперцы любят все плоское и прямое. И мышление у них такое же. Но тут я замечаю то, что так потрясло Арктуруса. Между двух кубообразных складов прилепилась к скале сверкающая в лучах светила металлическая полусфера.
"Самая настоящая материальная конструкция?!"
"Именно".
Круто. Материальные конструкции - большая редкость в системе. Как правило, это правительственные объекты, требующие специфической формы. Вроде наших пирамид-холодильников. Но и в этом случае архитекторы предпочитают работать с камнем. Металл слишком инертен для астрального воздействия. С ним работают единицы.
"Надо это обязательно обследовать," - сигнализует Арктурус.
Научный зуд одолел, да? Впрочем, я не против. Вдруг найдем какое-нибудь сверхсекретное супероружие имперцев и разом спасем Галактику от этого зла. В смысле, я спасу, а Арктурус прикроет с фланга.
Ага, вот и дверь. Тоже материальная. Я толкаю дверь, но та не поддается. Заперто? Арктурус указывает на кнопку слева от двери. А почему бы и нет. Я вытягиваю переднюю лапу и осторожно надавливаю на кнопку. Дверь соскальзывает в сторону, открывая проход в маленькую комнатушку с аналогичной дверью в противоположной стене. Я завожу носитель внутрь и нажимаю такую же кнопку у второй двери. Дверь за нами закрывается. Вторая дверь остается неподвижной, зато откуда-то сверху на материальном уровне раздается жуткое шипение.
"Ловушка?!"
"Не думаю", - успокаивает меня Арктурус. - "Наверное, это просто шлюз".
"Что?"
"Шлюз. Специальная материальная конструкция для перехода материальных объектов в конструкции с иным составом атмосферного газа, его давлением или какими-то еще различиями подобного плана, которые желательно сохранить. У нас на Шестой таких полно".
Интересная штука. Ладно, поверим специалисту. Тем более, что, похоже, Арктурус прав. Над нами перестало шипеть и дверь открылась. Заходим. Широкий тоннель. Весь облицован металлом. Стены, пол и потолок основательно заляпаны эмоциями всех видов и оттенков. Те, кто здесь живут, не слишком-то аккуратны.
"Ну и бардак здесь", - передает мне Арктурус.
"Да уж, прибраться бы не мешало. Странно, что такое здание никто не охраняет".
"А смысл? Чужаков имперцы вылавливают по мере обнаружения и сразу уничтожают, а все свои у них - лучшие друзья. Интересно, что там происходит?".
Я переориентирую сканнеры вперед. Из-за закрытой двери в конце коридора вырываются разноцветные волны почти по всем слоям астрала, да еще резкие звуки на материальном уровне.
"Раньше, говорят, были специалисты, способны по звуку определить характер деятельности, но теперь это искусство почти полностью утрачено," - с ноткой грусти транслирует Арктурус.
"Тогда нам остается только пойти и посмотреть".
"Минутку", - пытается остановить меня Арктурус. - "Если там происходит какая-то деятельность, то ее кто-то производит. А это означает, что там с большой долей вероятности кто-то есть".
Тем хуже для этого кое-кого. Я уже почувствовала след Галактического заговора и полна решимости спасти нашу Цивилизацию. Причем, всю сразу. Я достаю парализатор.
"Мы будем очень осторожны".
Ловко уворачиваясь от выплывающих из других дверей негативных эмоций, достигаю цели и вглядываюсь сквозь дверь. Вот это да! В коконе из целого спектра эмоций сидит самый настоящий дикий носитель весьма странного вида и созерцает какое-то действие на экране перед собой. Занимающее носитель существо показалось мне не менее странным и не менее диким. К счастью, все его внимание поглощено происходящим на экране действием. Я присмотрелась к экрану. Несколько аналогичных носителей с упоением носятся по зеленой пустоши, пиная нижними конечностями прыгуче-летучий предмет круглой формы.
"Дикая душа", - с восхищением транслирует Арктурус. - "Через столько веков развития Цивилизации. Как Империи удалось его сохранить?"
"Не знаю и меня это не интересует, если только они не собираются использовать его против моей планеты. Давай-ка нападем на него и отберем носитель. Это же отличная маскировка".
Я поднимаю парализатор, но Арктурус останавливает меня.
"Этим его не возьмешь".
"Точно?"
"Уверен. Дикие души обладают необычайно мощной ментальной защитой".
Обидно. Такой план сорвался. Но теперь мне понятно, зачем Империи это существо.
"Ладно, отходим, пока он нас не заметил".
"Не бойся, Веста. Через дверь он нас не увидит. Дикие души привязаны к материальному носителю и ограничены его способностями".
Вот это уже лучше.
"Э-эй, привет!"
Точно ничего не видит и даже не слышит. Мне его даже немножко жалко.
"Бедное существо. Не повезло ему".
"Это необходимый этап эволюции", - поясняет Арктурус. - "Дикая душа слаба и уязвима, поэтому она сильнее интегрирована в носитель. Утратив собственное самосознание, дикая душа взамен получает его устойчивость к ментальным атакам астральных хищников".
"Круто. Кто-то идет!"
Я быстро оглядываюсь. Комната напротив пуста и мы перемещаемся туда, чуть не споткнувшись о порог. Арктурус бросает импульс в мой пласт сознания и левой лапой носителя закрывает дверь. Весьма своевременно. В коридоре как раз появляется еще один дикий носитель.
Я снова задействую сканнеры для взгляда сквозь металл, а Арктурус добавляет к ним какой-то хитрый прибор и видимые звуки начинают складываться в слова.
"Это пониматор", - сообщает Арктурус. - "Выделяет из звуков заложенный смысл и преобразует звук в слова. Понимает более тысячи самых распространенных эмоций".
Классная штуковина. Ладно, послушаем.
"Слышь, Семеныч", - звучал между тем новоприбывший. - "Убавил бы ты звук-то. Люди же спят!"
Тот, которого назвали Семенычем резко обозначает странный жест, который пониматор интерпретирует как просьбу оставить его одного. Новоприбывший то ли не понимает, то ли игнорирует его просьбу.
"Угу. И тебя туда же. Я серьезно, Семеныч. И вообще, не мешало бы тебе делом заняться. Одна ящерица опять куда-то убежала. И второй день бегает".
"Да куда она с Луны денется", - звучит в ответ Семеныч, выпуская целое облако философской безмятежности. - "А тут полуфинал".
"Но так не финал же", - звучит другой. - "Так что давай-ка, оторви свою задницу от стула и займись делом. А то попру тебя со станции на фиг по несоответствию. И будешь в порту руду лопатами грузить, пока на билет домой не заработаешь".
Семеныч медленно поднимается со стула и начинает плеваться негативной энергией. Однако второго так просто не прошибешь, броня покрепче, чем у танка. Из-под брони выплывает облако раздражения и начинает прожаривать Семеныча. Да и нам достается. Из коридора на шум заглядывает кошмар с парализатором.
Я медленно цепенею. Стоит ему чуть-чуть скосить сканнеры и... Арктурус внезапно снова вливается в сознание и, отобрав у меня управление, отводит нашего носителя в дальний угол. Здесь, под прикрытием свисающих с потолка сгустков эмоций, мы не так заметны.
А двое в комнате продолжают свой астральный поединок. И тут... О, Космос! Новоприбывший выплескивает целую волну гнева, но вместо того, чтобы облить оппонента, та стягивается и трансформируется в кошмара. Семеныч, чувствуя такое дело, стягивает эмоции в узел и те образуют еще одного кошмара, помельче. И пока двое продолжают спорить, новорожденные кошмары сходятся в поединке.
Тот, что помельче, первым бросается в атаку, но большой останавливает его мощным встречным ударом. Маленький отлетает, подпитывается негативом Семеныча, вскакивает и снова бросается в бой. Большой прыгает навстречу. Некоторое время они обмениваются ударами, потом большой обхватывает маленького своими длиннющими лапами и отгрызает ему голову. Ужас! Утратившие самосознание останки расплываются по полу. Оставшись без астральной поддержки Семеныч нехотя капитулирует и отправляется на поиски пропавшей ящерицы. Скорее всего, нашей. Уцелевший кошмар пытается увязаться за ним следом, но тут стоявший в коридоре лупит по нему из парализатора. Бедняга так и оседает в дверном проеме. Кошмар деловито убирает парализатор и уволакивает бесчувственное тело собрата куда-то дальше по коридору. Оставшись один, дикий носитель заплевывает все стены негативом, выключает экран и тоже убирается.
Ладно, угроза миновала. А Арктурус все еще в моем уровне. Что он себе позволяет?!
"Эй, спасибо, конечно, но можешь уже оторваться от меня и вернуться на свой пласт".
"О да, конечно, сожалею, милая леди".
Он торопливо отпускает меня, но я успеваю почувствовать, что он ничуть не сожалеет о нашей вынужденной близости. Ни на квант не сожалеет. Да и я, вроде бы, тоже. Надо усилить самоконтроль. Я же все-таки на задании.
Пока я выстраиваю эмоции по струнке, Арктурус успевает переварить увиденное и даже обшарить сканнером комнату.
"Нашел что-нибудь интересное?"
"Нет. Это просто склад материальных объектов. Назначение большинства из них мне не понятно, а на детальное осмысление могут уйти годы. Боюсь, мы не обладаем таким запасом времени".
"Это верно. Давай-ка убираться отсюда".
"Давай. Только вначале заглянем в жилище дикого носителя. Я хочу сделать запись".
"Ну ладно. Только быстро".
По моей команде наш носитель поднимается и выходит в коридор. Навстречу целому десятку боевых кошмаров в маскировочных костюмах и с излучателями наизготовку.
- Привет.
Знаю, звучит глупо, но ничего другого в голову не приходит. Разве что печальная мысль о неизбежности смерти. Если имперцы и берут пленных, то только для показательных казней. Очень неприятная перспектива...
И чего они ждут?
Бесцеремонно расталкивая подчиненных, к нам приближается имперский офицер с тремя золотыми полосами поперек ауры.
- Ну, и что у нас тут? - в легким любопытством осведомляется он.
- А вот, взгляните, - Арктурус, наполовину высунувшись из носителя, протягивает ему какую-то коробочку.
Офицер небрежным жестом забирает ее и легко откидывает крышку. Розовый туман тотчас заполняет коридор.
"Ныряем, Веста!"
И Арктурус буквально вырывается из носителя. Я малость опешила, но рефлексы не подкачали и я прошла сквозь пол за мгновение до того, как излучатели прошили нашего бедного носителя. Тихо зашипели остаточные эмоции, сгорая в черных лучах ненависти.
А мы тем временем погружаемся все глубже и глубже в породу. Поверхность Селены - сплошной камень и плыть в нем трудновато.
- Слева какая-то пещера, - слышу я приглушенный сигнал Арктуруса.
Пещера? Это дело. Обшариваю сканнерами пространство и нахожу ее. Молодец, Арктурус. А я чуть было мимо не проплыла.
Я вплываю в пещеру и оседаю на пол. Уставший Арктурус завис под потолком.
- Что это было? - спрашиваю я.
- Ты про розовое облако, милая леди? - уточняет он. - Наркотик. Эйфория. Это займет их минут на пять.
Круто. Слышала я об этой штуке. Вещь, говорят, потрясная, но привыкание стопроцентное да и для фигуры плохо.
- А ты непохож на наркомана.
- О нет, я не являюсь сторонником потребления наркотиков, - отзывается Арктурус. - Это было для контрабандистов, которые должны будут забрать меня отсюда. По ряду причин бартер для них предпочтительнее имперских кредитов.
Это уж точно. Особенно, когда речь идет о чем-то запрещенном. Ну ладно, нечего тут рассиживаться.
- Все, Арктурус, хватит отдыхать. Давай двигать дальше.
- Помилосердствуйте, милая леди. Такие физические нагрузки не для ленивого старого ученого.
- Ничего, здоровее будешь. Тоже мне, нашелся старичок. Давай, давай. А-то брошу тебя тут и попробуй выкрутиться без помощи суперагента.
- Ну, чисто теоретически...
- Здесь все практически, - обрываю я его. - Бежим.
Краем сознания я уже чувствую колебания в астрале. Надеюсь только, что это не фантом-следопыт.
Пещера плавно переходит в длиннющий тоннель, который выводит нас к разлому в материальной поверхности. Звездное небо по-прежнему в радужной дымке. Значит, наверху нам делать нечего.
- Вниз, - командую я.
- И что там? - без тени интереса спрашивает мой ученый спутник.
- Скоро узнаем.
Арктурус что-то ворчит и соскальзывает вниз по стене. Я предпочитаю падать в пространстве. Разлом оказывается весьма приличных размеров. Мы движемся, движемся, а дна все не видно. Покрытые трещинами старые стены уходят в непроглядную тьму.
- А это что за штуковина?
Я зависаю, а потом возвращаюсь к отставшему Арктурусу.
- Что здесь?
- Вот поверите ли, милая леди, не знаю.
Я повисаю рядом с ним, повышаю чувствительность сканнеров - ну как я могла забыть переключить их после плавания?! - и замечаю едва заметное свечение. Рассеивающий внимание экран! Правда, он практически разряжен, а то даже я, с моей подготовкой специального агента, не обратила бы на него внимания. Я кратко объясняю Арктурусу смысл его находки.
- Давайте-ка продолжим наше путешествие, милая леди, - отвечает он. - Я не знаток по тайнам спецслужб, но не думаю, что такие вещи расставляют где попало.
- Верно. А, значит, имперцы прячут там что-то ценное. Надо взглянуть.
- Это может вредно отразиться на нашем здоровье.
- Не думаю. Видишь, - я показываю на астральный каркас экрана. - Он почти белый, а значит - разряжен.
- А значит, скоро кто-то придет зарядить его, - заканчивает Арктурус.
- Не думаю. Давно бы зарядили. А вдруг там секретная лаборатория?! Ты же любишь тайны.
- Сейчас я не уверен в правильности этого утверждения.
- Расслабься... Подумай сам. Ведь это же идеальное убежище. Имперцам и в голову не придет искать нас там.
- А если нас случайно обнаружит кто-то из работников лаборатории.
- Мы его убьем.
Я воинственно взмахиваю парализатором и гордо вскидываю голову. И вижу на фоне неба ровную цепочку бело-голубых пятнышек. Имперский патруль.
- Быстро внутрь.
Уговаривать не пришлось. Я чуть задерживаюсь у входа и переливаю остаток энергии из парализатора в экран. Все равно против кошмаров от парализатора мало толка, а так у нас есть хоть какой-то шанс оторваться от погони. Пусть нам повезет.
- Милая леди, где вы?
Ну надо же. А я уж подумала, что он убежал без оглядки.
- Уже иду. Что у нас здесь?
- Вертикальная шахта. Вероятно, имела место добыча материальных ископаемых или еще что. Но по ряду признаков можно заключить, что шахта давно заброшена. Во-первых...
- Я готова поверить тебе на слово, - обрываю я его. - Вниз! Они скоро будут здесь.
И мы снова падаем в темноту. Шахта, извиваясь, уводит куда-то вниз и постоянно разветвляется. Ориентирами нам служат рассеивающие внимание экраны. Все они еще действующие, хотя и порядком подсевшие. Давно их тут не обновляли. Арктуруса они, быть может, и сбили бы с толку, а вот суперагента госбезопасности - мощности не хватит. Только подскажут верный путь. Если кто-то их тут столько понаставил, значит ему есть, что прятать. Например, супероружие для злодейского порабощения нашей Галактики.
Часа через два тоннель, в который мы недавно свернули, выводит нас в огромную пещеру.
Когда-то здесь фонтаном била разумная жизнь. На стенах кое-где еще сохранилась астральная облицовка с эмоциональной мозаикой. Как красиво! Впрочем, слой пыли на полу и ощущение запустения однозначно указывают на то, что здесь уже давно никто не бывает. Странно, но очень хорошо в нынешней ситуации. В конце пещеры мы упираемся в огромную бронированную дверь. Материальные слои строго чередуются с астральными. Нам приходится повозиться, чтобы открыть ее. Замки на обоих уровнях заело, но я все-таки справилась.
- Вот это да!
Не могу сдержать возглас восхищения. За дверью открывается чудной красоты зал. Здесь творчество древних архитекторов сохранилось гораздо лучше. Высокий потолок поддерживают настоящие металлические колонны, на стенах и на полу - причудливая мозаика эмоций. Вдоль стен выстроились статуи из мрамора в астральной оболочке. Мы неспешно идем по залу, любуясь этой красотой. Из темноты медленно проступает красиво отделанное возвышение, которое венчает великанских размеров золотой трон. И он не пустой! Я едва сдерживаю вопль. На троне гордо восседает мертвый, уже успевший мумифицироваться носитель. И его хозяин тоже здесь, даже в смерти не утративший своего величия.
- Император?! - Арктурус с опаской вглядывается в мертвеца. - Это же Император! Но... Нет, это точно он.
- Не может быть! Он мертв?
- Причем давно, - отзывается Арктурус. - Вот так, по визуальному осмотру, могу предположить, что не менее тысячи двухсот стандартных лет.
- Тысяча двести сорок шесть лет, дорогой профессор, - поправляет его тихий мелодичный голос за нашей спиной.
Меня аж передернуло от неожиданности. Я резко поворачиваюсь, грозно вскидывая парализатор. И ствол мягко упирается в бело-голубые доспехи Гекаты. Та мягко улыбается.
- Мой вам совет, агент Веста, если желаете кого-нибудь запугать разряженным парализатором - закрывайте пальцем индикатор батареи. А то не интересно.
- С... с... спасибо.
Я беспомощно опускаю парализатор.
- Простите, - вмешивается Арктурус. - Откуда такая осведомленность о нас, если, по ряду причин, мы не были представлены друг другу? Хотя, конечно, ваша репутация облетела всю систему, но я-то широко известен в весьма узких кругах. А эта милая леди вообще тайный агент и...
Геката только улыбается. Да еще так обворожительно... Вот мерзавка.
- Вы куда популярнее, чем вы думаете, дорогой профессор. Особенно здесь. Ваши труды по истории Империи просто уникальны. Собственно, именно поэтому вас и заманили сюда.
- Заманили? Так значит слух о нахождении древней императорской библиотеке...
- О нет, библиотека существует. Более того, она никуда и не пропадала. Просто никто так и не разобрался в древних рукописях, вот мы и решили привлечь специалиста. А что касается вас, агент Веста, вас счел целесообразным представить один наш общий друг.
Я резко повернулась, чтобы сказать этому другу пару неприятных слов, но слова застряли где-то на пол пути.
- П... п... приветствую, шеф.
- Здравствуйте, агент Веста.
Адонис выплыл из тени и опустился на ступеньки.
- Ну-с, докладывайте, что вы тут делаете?
- Выполняю задание 712-446, получено от старшего агента Эрикиния, - машинально рапортую я, переводя изумленный взгляд с шефа на Гекату и обратно.
При этом стараюсь не замечать выстроившихся полукольцом сотню кошмаров. Ничего не понимаю.
- Опять старушка своевольничает, - ворчит Адонис. - Вернусь на Вторую - выставлю на пенсию.
- Но, простите, шеф, вы то что здесь делаете? Неужели вы сотрудничаете с Империей?!
Предположение столь же нелепое, сколь и логичное.
- Понимаю ваше изумление, агент. Отвечая на ваш вопрос - нет, я не сотрудничаю с Империей. - Адонис усмехается. - Хотите, я открою вам самую главную тайну Империи?
Я машинально киваю.
- Главная тайна Империи в том, что ее нет.
- Кого? - не понимаю я.
- Империи, - терпеливо повторяет Адонис. - Или вы думаете, что имперцы бросили бы так своего императора?
- Но... но... но мы сами видели имперцев, патрули, крейсер...
Адонис качает головой.
- Не впервой спецслужбы додумываются внедрить в ряды врага своего человека. Например, Геката - зам шефа госбезопасности Девятой. А вообще, на сегодняшний день процент внедренных агентов составляет сто процентов личного состава имперских вооруженных сил. Кстати, и это забавно, именно этим объясняется высокая боеспособность имперских войск. Каждый внедренный агент, опасаясь разоблачения, изо всех сил стремится соответствовать высоким имперским стандартам.
- Да, я видела, как они уничтожили нашего агента!
- Зверье, - покачал головой Адонис. - Но вы сильно за него не переживайте. Ему, знаете ли, не привыкать. Сегодня он пал смертью храбрых в седьмой раз. Не думаю, что это скажется на его здоровье сильнее, чем прошлые шесть.
- Шоу для доставивших меня контрабандистов?! - догадался Арктурус.
- Именно. Чтобы не торопились возвращаться. Да и для рядовых агентов стимуляция неплохая. Кстати, Веста, агент Гектор дал самую высокую оценку вашим действиям. Он был просто потрясен, когда вы улизнули от крейсера. Поздравляю. Заслужить его похвалу почти невозможно.
- Спасибо. А куда же делись все имперцы?
- Смутно представляю, - честно признается Адонис. - Может быть, ответ найдет наш мудрый гость.
Он отвешивает обалдевшему Арктурусу церемонный поклон.
- Мы очень рассчитываем на вас, профессор.
Тот, как и я, в полной растерянности.
- Но зачем вы скрываете все это?
- Тому много причин, - говорит Геката. - Во-первых, Империя по-прежнему объединяет наши миры.
- Скорее, миры объединяются против имперского господства, - возражает Арктурус.
- Можно сказать и так, - встревает Адонис. - Главное - содержание, а формы могут быть любыми. И потом, для борьбы с Империей необходимы мощная армия и флот. Вы хоть представляете себе, сколько народу занято в этом. Только на Второй в оборонном секторе трудится до сорока процентов населения.
Арктурус несогласно мотает головой.
- С таким же успехом они могли бы потрудиться и на более мирные цели.
- Возможно, но есть и еще один аспект. Агент Веста, включите экраны обзора Третьей.
Вот это да! Не в силах поверить, я наугад переключаю экраны. Почти вся поверхность планеты усеяна материальными постройками всевозможных форм и размеров. И кругом, куда ни глянь, бесчисленное множество диких носителей. И все выделяют эмоции! Просто безбрежный океан эмоций!
- Откуда их столько?! - удивленно восклицает Арктурус.
- Вот это один из вопросов, на которые предстоит ответить вам, - улыбается Геката. - Я так себе это представляю: как только наша цивилизация покинула планету, сработал какой-то закон природы из серии "свято место пусто не бывает". И на Третьей планете вновь зародилась разумная жизнь. Император, видимо, пытался взять ее под контроль, но неудачно.
Ну надо же.
- Неужели, Император потерпел поражение?
- А почему, по-вашему, Веста, он основал дворец на спутнике? Хотя это мало похоже на императорский дворец, который показывают в имперских выпусках новостей. Ладно, по крайней мере, у Императора хватило ума закрыть планету мощным астральным щитом.
- Модель "Хрустальная сфера", - с видом знатока уточнил Арктурус. - Но она может негативно сказаться на стремлении молодой цивилизации к звездам.
- Только их там и не хватало, - буркнула я себе под нос.
- Почему же. Они могли стать достойными членами нашей цивилизации.
- Это уж точно, - усмехается Геката, указывая на один из экранов.
На экране как раз отображался какой-то локальный конфликт. Несколько сотен диких носителей бегали и ездили на диковинных машинах по пустыне и с помощью странных механизмов старательно уничтожали друг друга. Борьба была очень жестокой и одним разрушением носителя дело не ограничивалось. Идущие в бой выделяли столько ненависти, что буквально сжигали все души, пытающиеся покинуть поврежденный носитель. Над полем боя носились совершенно дикие, обезумевшие от передозировки негативных эмоций, кошмары, сталкиваясь в коротких смертельных поединках.
- Это, конечно, жутко, но история знает подобные прецеденты, - говорит Арктурус. - Эскалация конфликтов ускоряет развитие душ, способных чувствовать. Дикие души обретают самосознание, постепенно становятся разумными и начинают развитие остального коллектива.
- Пытаются начинать, - фыркает Геката. - Они пока больше преуспели в разрушении. И чем дальше, тем больше. Но самое удивительное другое. Эти существа с их примитивной технологией как-то сумели интегрировать ненависть в светлую идею. Я знаю, все ученые в один голос твердят, что это в принципе невозможно. Но они сделали это! Сейчас практически вся планета заражена ненавистью. И не только она. В прилегающих к планете секторах фон превышает допустимый в десятки раз. На самой Селене - несколько крупных зон заражения. Не исключено, что это и погубило Империю.
- Кошмары - тоже их достижение? - спрашиваю я.
- Да. Совершенно дикие существа, к тому же лишенные биологического симбиоза с носителями. Нам удалось кое-как приручить тех, кто сумел покинуть планету, но до полного контроля над ними еще далеко. Впрочем, из них получились отличные стражи.
- Они же спровоцировали и основное число конфликтов, - мрачно добавил Арктурус.
- Точно. Негатив должен рассеиваться. Иначе где-нибудь будет новый выброс, а вычистить такое заражение очень непросто. Мы тут пробовали. Так или иначе, мы нашли способ постепенно растрачивать негатив. Беда в том, что космические конфликты отражаются на неокрепших душах людей и увеличивают уровень зла в них.
- Не самый лучший способ.
- Не самый. Возможно, вы, профессор, найдете лучше. Библиотека древней Империи в вашем полном распоряжении. Ну а вам, Веста, придется стать нашим двойным агентом в ставке Императора. Там двое с Четвертой и один перспективный парнишка с Седьмой. Надо присмотреть за ним, чтобы не увлекался. Уверен, у вас это получится.
Я просто в трансе.
- Так мне сотрудничать с этими, с Четвертой?! Да и Седьмая - это же Коалиция. В смысле...
Тут я совсем запуталась. Геката дружески обняла меня за плечи.
- Расслабься, Веста. Какая разница, с кем и на кого нам работать. Главное - наш труд нужен Цивилизации...


(C) 2003 Мушинский Олег


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"