Мушинский Олег : другие произведения.

На том конце радуги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан на Грелку-8. Пролез во второй тур, где и был забит как мамонт. :)

НА ТОМ КОНЦЕ РАДУГИ






Вчера мне исполнилось ровно двадцать десятилетий. Два века. Юбилей, как ни крути. Отметили восхитительно. Что такое три сотни гуляющих лепреконов, думаю, рассказывать не надо: музыка гремела на весь лес, от джиги тряслась земля, а эль тек рекой. Где-то к утру я заснул прямо за столом, хорошо хоть не под ним...
Проснулся я оттого, что кто-то настойчиво тряс меня за плечо. Разлепив один глаз, я увидел незнакомого мне лепрекона в новеньком аккуратном зеленом костюмчике, явно новичка.
- Ты - О'Грин? - спросил он.
- Угу, - отозвался я. - Наливай себе, если что-нибудь еще осталось, и садись рядом.
- Спасибо, я при исполнении. Главный тебя кличет.
- Все мы тут при исполнении. Ты запомни: армия - это школа жизни, а что за жизнь без эля?
Толковый новичок, все на лету схватывает. Нацедил себе из дальней бочки эля, - надо же, все-таки что-то осталось! - положил на тарелочку уже остывшей тушеной крольчатинки. Обязательно порекомендую Главному перевести новичка в разведку.
Интересно, кстати, а зачем я-то понадобился Главному? Знает ведь, что вчера гуляли. Неужели кто-то вышел за рамки понимаемого? Или обозначилось нечто настолько серьезное, что без лучшего разведчика никак не обойтись? А, может быть, пришла пора прозвучать моему последнему аккорду нелегкой службы воинской? Да, пожалуй, именно так. Аккурат три десятилетия отданы Зеленому легиону. Старший разведчик четырнадцатой когорты О'Грин - прошу любить и жаловать.
Я начистил башмаки, причесал буйную рыжую шевелюру и критически оглядел себя в зеркало - Главный любит порядок во всем. Темно-зеленые штаны аккуратно заправлены в полосатые, всех цветов радуги, гетры. Пряжка черного ремня с маленькой серебряной подковкой строго по центру. Зеленую футболочку с эмблемой легиона украшает свежее пятно, но застирывать уже некогда - прикрыл камзолом. А вот изумрудно-зеленый камзольчик воистину безупречен, специально перед праздником привел его в порядок и убрал подальше в шкафчик. Светло-зеленый армейский колпак залихватски сдвинут на левое ухо, но почти дембелькону это позволительно.
Любопытно, какой подвиг во славу Легиона нам предложат совершить? Изгнать из наших лесов очередную ведьму? Найти клевер с четырьмя листочками? Или, как в прошлом году, в Главном взыграет чувство юмора и он предложит перекрасить радугу в обратном порядке? Ха-ха. Кстати, те дембельконы справились-таки. Выделенную на подвиг краску продали, а на вырученные деньги наняли известного иллюзиониста, который просто перевернул легионную радугу. Когда месяца два назад обман случайно раскрылся, Главный зверствовал, как дракон в пещере гномов.
Впрочем, я готов ко всему...


Нет! НЕТ! НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ!
Это не последний аккорд службы, это будет последний аккорд моей жизни! Причем весьма трагичный аккорд.
Нет, вы сами посудите: отправиться в земли ужасных северных великанов, которых, говорят, даже местные боги опасаются. И не просто прокатится туда-обратно, нет. По донесениям наших шпионов один тамошний парень, Локи, построил себе изо льда тайное убежище, и нам надлежит проверить эту информацию на месте. Своим агентам, между прочим, надо верить на слово. Они там, в тылу вероятного недруга, каждый миг головой рискуют, а этим, ишь, все перепроверить надо. А если поймают? Знаете, что будет? Так я вам расскажу!
С нелегкой руки наших местных верзил, человеками именуемых, вбили эти великаны в свои безмозглые головы, что любой пойманный лепрекон за свое освобождение горшочек золота выставить может. Нет, конечно, было бы здорово, если б так оно и было. Но, печальная реальность состоит в том, что скромных сбережений обычного рядового от магии хватит разве что на сам горшочек. В котором разочарованный великан и сварит суп из незадачливого шпиона.
И не надо мне рассказывать, что нас, быть может, никто и не заметит! Тайное убежище на то и тайное, что незваных гостей там особо внимательно высматривают.
Увы, с приказом не поспоришь. И, значит, скоро пятью лепреконами на свете станет меньше. Ну ладно, я - лучший разведчик легиона. А на что рассчитывать О'Блину, простому пехотинцу с дубинкой, у которого и в расположении части репутация безнадежного неудачника? Или неуклюжему мыслителю О'Диню с очередной энциклопедией подмышкой? А вон та курносая веснушчатая девчонка, чаровница О'Варь, как, скажите, сможет зачаровать неуязвимых к магии ледяных стражей?! Вопрос риторический. А уж на что сгодится музыкант О'Тон, кроме как сыграть на своей скрипочке великану перед обедом? Э-эх...
Тактично выждав, пока мы смиримся с неизбежным, Главный подмигнул нам коварственно и сообщил, что не все, быть может, так плохо.
Во-первых, нас будет прикрывать настоящий зеленый дракон, специально зачарованный для такой опасной миссии. Кто-то считает, что это плюс? Ну-ну. В открытом бою с великанами, богов побеждающими, всего один дракон погоды не сделает, а вот демаскирует нас это летающее чучело всенепременно.
Во-вторых, есть возможность получить на время выполнения задания по клеверу с четырьмя листочками, на конце радуги выращенному. Каждому! Я аж присвистнул. Вот это действительно здорово! Да с такой удачей наше опаснейшее предприятие в безобидный пикничок превратится.
- А что значит, есть возможность? - невозмутимо уточнил О'Динь.
- Есть у меня к вам, ребятки, одно дело, - заговорщицким шепотом поведал Главный. - Скоро завершится срок и моей службы, так я хочу выйти в отставку богатым солидным лепреконом.
А кто не хочет? Вот только мы не в сказке, из ниоткуда горшочки с золотом выхватывать не умеем.
- Из достоверных источников мне стало известно, - доверительно продолжил Главный. - Что этот самый Локи раскрутил на сокровище некоего гнома Андвари. А недавно стало известно, что Локи прячет свое сокровище в том самом Ледяном Убежище... Так вот мое предложение: пять клеверов до - за сокровище после. И чтобы не меньше пяти горшочков золота! По рукам?
Мы дружно кивнули. Начавшие уже было прощаться с белым светом, мы неожиданно получили весьма солидный шанс пережить эту авантюру, и никому даже в голову не пришло отказаться. Конечно, вместо внешнего осмотра нам придется проникнуть внутрь Ледяного Убежища, но, если правда хотя бы половина того, что по пьянке рассказывали ребята с секретной полянки о возможностях управляемой удачи, это окажется проще простого. А если они просто трепались?...


Спустя час мы собрались на стартовой полянке. Я прихватил длинный, до пят белый плащ и посоветовал остальным поступить также - зеленый костюмчик слишком хорошо заметен на снегу. О'Тон также захватил скрипку, О'Динь - набитый книжками рюкзачок, О'Варь - какие-то склянки, а О'Блин - целый арсенал дубинок и кинжальчиков. Я усмехнулся и деликатно убедил нашего пехотинца оставить все это здесь. Оружие лепрекона - его магия и его удача. Где бессильно первое и не срабатывает второе, полагаться надо не на острый кинжальчик, а на быстрые ножки...
О'Варь вытянулась во весь свой невысокий рост и пронзительно свистнула. Нет, не так. СВИСТНУЛА. Так, что у нас аж уши заложило. А у кого не заложило уши от ее свиста, у того их заложило от раздавшегося в ответ драконьего рева. Огромная туша, покрытая прочнейшей зеленой чешуей, затмила солнце и опустилась на поляну. Никогда не перестану удивляться, какие же драконы огромные. Вся наша компания с легкостью уместилась на его рогатой башке. О'Варь - вот отчаянная! - отважно прошествовала на нос чудовища. Зачарованный дракон внимательно следил за ней огромными, переливающимися всеми цветами радуги, глазами.
- Держитесь там, - крикнула О'Варь.
Мы поспешно вцепились в рога и уши дракона. О'Варь дала дракону нюхнуть из склянки, отчего тот оглушительно чихнул, заставив нас поволноваться за нашу бесстрашную чаровницу, но все обошлось.
- Следуй за радугой! - крикнула О'Варь, указывая в небо.
Дракон рыкнул, взмахнул чудовищными крыльями и поднялся в воздух.


Основное задание мы исполнили играючи. С нашей удачей Ледяное Убежище нашли быстро и нахально кружили вокруг на драконе, пока О'Динь рисовал подробную карту. Ледяным стражам, уродливым монстрам с длинными кривыми лапами, было не до нас. К счастью, именно в тот момент на охраняемую территорию забрела внушительная, и очень агрессивно настроенная компания белых медведей. Попытка вышвырнуть мишек вон быстро переросла в масштабную драку.
- Отлично, - сказал я, когда О'Динь закончил. - О'Варь, высаживаемся!
Чаровница кивнула и замахала руками. Дракон легко скользнул вниз. Я полагал подлететь к какому-нибудь окну, но таковых не оказалось, и дракон приземлился прямо перед входом - громаднейшими воротами, обитыми железом и укрепленными северными рунами. Впрочем, такой малышне, как мы, открывать их было без надобности. Мы просто пролезли по одному в щелочку. Дракону О'Варь повелела кружить вокруг убежища и быть наготове.
Я открыл коробочку, тайком переданную мне Главным перед началом операции, и роздал всем по клеверу, наказав крепко-накрепко закрепить четырехлистник на лацкане камзола, чтобы не потерять ненароком. Лучше бы, конечно, на колпаке, да, если придется бежать, колпак слететь может. Накинув белые плащи и взявшись за руки, мы вошли в огромную ледяную пещеру. Удача продолжала нас баловать, все стражи участвовали в битве с медведями, которая смещалась все дальше к югу от Убежища, и здесь никого не осталось.
- Удача удачей, - тихонько пробормотал О'Тон, - Но давайте-ка поскорее грабанем этого великана Локи и смоемся отсюда.
- Угу, только Локи - не великан, - также тихо отозвался О'Динь. - Он - бог, один из асов.
- Что?! - забыв об осторожности, разом вскричали мы.
- А вы не знали? - искренне изумился О'Динь.
- Нет, не знали, - стараясь удержать убегающее самообладание, выразил я общую мысль. - Наверное, кто-то очень умный забыл нас предупредить.
- Ну...
О'Динь щелкнул пальцами, и одна из его книжек выпрыгнула из рюкзачка. Зависнув перед нами в облаке мерцающих огоньков, она сама раскрылась на нужной странице.
- Локи - сын великанов Фарбаути и Лаувей, - прочел О'Динь, - По происхождению он действительно великан, но боги-асы давно приняли Локи в свое число.
Мне это не нравится. Совсем не нравится. Впрочем, великаны не славятся своим умом, и это наш шанс.
- А за что этого Локи приняли в асы? - поинтересовался О'Тон.
- Здесь написано, за поистине божественное хитроумие, - прочел О'Динь. - Также известен своим чувством юмора, подчас очень черным. Женат на богине Сигюн, имеет двоих детей...
Вот и весь шанс. Не удивительно, что Главный умолчал о такой важной детали. Простая удача против божественного хитроумия, это все равно, что дубинка лепрекона против палицы великана. И самое неприятное, что формально Главный не солгал, а, значит, мы по-прежнему должны ему пять горшочков золота. С другой стороны, мы ведь тоже не обещали, что золото будет СРАЗУ после. Если найти хорошую работу и усердно трудится, за век-другой соберем. Мы переглянулись, и я понял, что подобные мысли обуревают и моих товарищей.
Не сговариваясь, мы резко развернулись к воротам и... столкнулись нос к носу с огромным волком.
- Привет, малышня, - оскалился волк. - И что мы тут делаем? Шпионим? Не хорошо.
- Спокойно, спокойно, - испуганно пробормотал О'Блин. - Он не должен нас заметить... Слышь, ты не должен нас заметить...
- Это еще почему? - с интересом осведомился волк.
- Видите ли, уважаемый волк, у нас сегодня особенно удачный день, - пояснил О'Динь.
- У меня тоже, - отозвался волк, и плотоядно облизнулся.
Мы попятились. Кроме О'Варь, которая решительно шагнула вперед и взмахнула руками. Перед волком заплясало сверкающее разноцветное облачко. Волк с любопытством потянул воздух носом и громко чихнул.
- Отныне и навсегда ты повинуешься мне, - сказала О'Варь. - Именем радуги, что сияет в твоих глазах...
Волк небрежным движением лапы опрокинул чаровницу на спину и катнул в нашу сторону, посбивав нас, как кегли. Я медленно сел и потряс головой. Ситуация определенно неудачная. Неужели все пять клеверов не сработали?! О'Варь схватила меня за руку, и я помог ей сесть.
- Это не простой волк, - сообщила она.
- Точно, - сообщил волк, направляясь к нам.
- Наверное, это Фенрир, - сказал О'Динь. - Ужасный волк, сотворенный Локи.
- Не такой уж я ужасный, - рыкнул волк. - А весьма симпатичный волк Фенрир. И ОЧЕНЬ голодный!
- Дракон!!! - отчаянно завопил я, указывая в сторону ворот.
- Он все-таки пролез?
Волк лениво обернулся. Конечно, никакого дракона в пещере не было. Нас, впрочем, уже тоже. Как мы рванули! Я и не знал, что мы, лепреконы, способны так быстро передвигаться без помощи магии.
Волк взвыл и бросился в погоню. Мы удирали со всех ног по длиннющему тоннелю и скоро О'Динь начал выдыхаться.
- Удирайте, я здесь спрячусь, - прохрипел он.
Ага, спрячешься ты от волшебного волка. Ругая последними словами Главного, я содрал с задыхающегося книжника его рюкзак, и метнул книги под лапы догоняющему нас Фенриру. Это задержало волка не больше, чем на секунду.
- Мои книги, - с болью в голосе простонал О'Динь.
- Лучше потерять книги, чем жизнь. Бежим!!! В тот коридор!
И тут удача совсем отвернулась от нас. О'Блин, перепрыгивая через высокий порог, споткнулся, упал и подвернул ногу.
- Ну что, - сказал волк, переходя на неспешный шаг. - Будем считать, что аппетит я нагулял.
Мы сгрудились вокруг упавшего О'Блина, понимая, что пришло время последнего боя.
- Попробуем ослепить его своей магией, - прошептал я. - Дружно, на счет три. Раз... Два... Три!!!
Мы дружно выбросили вперед руки и хрипло запели заклинание. С наших пальцев сорвались тонюсенькие золотые лучики, и мы сфокусировали их на глазах волка. Тот лишь потряс головой, продолжая неотвратимо приближаться. И тут зазвучала задорная музыка. Я удивленно оглянулся. О'Тон достал свою скрипочку и от всей души наяривал джигу.
- Помирать, так с музыкой, - усмехнулся я.
Вот это правильно. Давай О'Тон!
- Сконцентрируйте магию на его ушах! - крикнул музыкант.
Да!!! Еще поборемся! Волк неуверенно переставил лапы, как-то неуклюже подпрыгнул и вдруг пустился в пляс. Ага, танцуй, Фенрир! Танцуй, пока не свалишься без сил! Этот обед ты запомнишь надолго!
О'Варь склонилась над нашим пехотинцем и рывком вправила тому ногу.
- Бежать сможешь? - спросил я.
- Думаю, да, - отозвался О'Блин, сделав несколько пробных шагов. - Но предпочел бы этого не делать.
Увы, выбирать ему не приходилось. Сбоку распахнулась огромная дверь, так искусно замаскированная, что никто из нас не заметил ее раньше. На пороге стояла огромная великанша, закутанная в медвежьи шкуры.
- Что здесь происходит?! - громовым басом вопросила великанша.
- Шпионы, госпожа Ангрбода, - доложил волк, тщетно пытаясь обуздать пляшущие лапы.
- Где? Вот эта мелочь?
Великанша шагнула было к нам, но волшебная музыка уже коснулась ее ушей. Еще мгновение, и она тоже пустилась в пляс. Но, стоило ей в первый раз как следует притопнуть, как пол содрогнулся, и мы попадали на пол. Музыка смолкла, чары спали, и волк бросился на нас.
- Бежим!!! - пискнул я.
Великанша попыталась нас схватить, но столкнулась с волком и они оба врезались в стену. Пещера задрожала от их падения. На четвереньках, вопя от страха, мы вползли в открытую дверь. Великанша ударила ногой дверь, и та с грохотом захлопнулась, но мы уже переползли через порог.
- Засов! - закричал я, указывая вверх.
Какое счастье! Засов был сделан из дерева, а не из холодного железа. Мы сконцентрировали на нем свою силу. Раз, два, взяли! Задвинули засов! С той стороны кто-то рванулся. Дверь жалобно пискнула.
- Долго она не продержится, - сказал О'Блин.
Я быстро огляделся. Мы находились в огромной квадратной пещере, из которой вело еще два выхода, помимо того, через который мы вошли. Точнее, вползли.
- В который из двух? - спросила О'Варь.
- Не знаю, - сказал я. - Положимся на нашу удачу.
- Что-то она пока не слишком нам сопутствует, - буркнул О'Блин. - Пропадем мы здесь.
- Да уж, - согласился О'Тон. - С тех пор, как мы прошли через ворота, нам постоянно не везет.
- Подождите-ка! - воскликнул О'Динь. - Я, кажется, начинаю понимать.
Он вытер мокрое лицо платочком и выудил из внутреннего кармана еще одну толстенную книжку. Если этого книгочея не сожрет Фенрир, я сам придушу этого недоумка!!!
- Да сколько же их у тебя?!
- Это последняя, не переживай, - заверил меня О'Динь. - И много она не весит. Я специально храню ее отдельно, чтобы не потерять.
- И что же в ней такого особенного? - спросила О'Варь.
- Это разъясняющий словарь О'Жегова, - пояснил О'Динь. - Ценнейшая книга. В ней сокрыто истинное значение слов. Вот, послушайте. "Удача - это успех, желательный исход дела", а "везение - это удача, состояние, при котором везет". Вы понимаете?
- Не совсем, - сказала О'Варь. - Ты не мог бы изложить свою мысль на уровне обычного лепрекона?
- Удача - процесс завершившийся, а везение - продолжающийся! - воскликнул О'Динь. - Так вот, клевер приносит именно удачу.
- И что это значит? - холодея от неприятного предчувствия, спросил я.
- Это значит, что все обязательно закончится хорошо, - радостно заверил нас О'Динь.
Из правого выхода показался Фенрир.
- Но конкретно сейчас может и не повезти, - закончил я его мысль. - Бежим!!!
Левый выход вел в многоэтажный ледяной лабиринт. Мы мчались, скользя по льду, а за нами, щелкая зубами и клацая когтями, гнался Фенрир. Хорошо хоть, туннельчики были такими узкими, что великанша могла бы передвигаться по ним лишь на четвереньках. Подобный оборот ее явно не привлекал, и нам угрожал только Фенрир. К счастью, постоянные повороты не позволяли массивному волку как следует разогнаться. А потом он вообще свернул не туда, и мы ненадолго избавились от его зубастого общества.
- Все, больше не могу.
О'Блин упал на пол. Остальные тоже остановились. Я сел у стеночки. Ледяной пол и стены неприятно холодили тело, и на место усталости медленно наползала апатия. Жутко хотелось спать, но что-то мешало уснуть, пусть бы даже и навсегда. И тут я сообразил.
- Послушайте, - сказал я. - Эти ходы не для великанов. Да и Фенрир в них заплутал. Значит, здесь есть кто-то еще.
- Если бы у меня были мои книги, - с некоторой обидой в голосе пробурчал О'Динь. - Я бы смог найти ответ на твой невысказанный вопрос, а так у меня только предположение.
- Извини, - сказал я. - Я должен был так поступить.
Повисло неловкое молчание.
- А что за предположение? - спросил О'Тон.
- Подземные лабиринты характерны для архитектуры гномов, - сообщил О'Динь. - И высота тоннелей как раз под рост гномов.
- Но что гномам делать здесь?
- Не знаю. Но в книге, вроде, было сказано, что Локи часто имел с ними дело - они изготавливали для него разные вещи. Думаю, и это убежище в скале построено гномами.
Не слишком здорово. Леприконы и гномы не ладят между собой, ибо есть у нас общий интерес - золото! И его никогда не хватает на всех. Хотя, стоп!
- Сомневаюсь, что Локи позволил бы гномам вертеться около своего сокровища.
О'Динь ненадолго задумался.
- Возможно, гномы просто построили убежище и ушли. Они могли и не знать, для какого сокровища оно предназначено.
- А почему мы вообще зациклились на золоте? - спросила О'Варь. - Такой уникальный волк, как Фенрир, тоже может кем-то считаться сокровищем.
- Или сокровище - это великанша, - добавил О'Тон.
- Я и не знал, что тебе нравятся крупные женщины, - поддел его О'Блин.
- Я думаю, Локи при выборе опирался на свои вкусы.
- Локи женат на богине Сигюн, - сообщил О'Динь. - Я же зачитывал вам его биографию.
- Тем больше оснований прятать симпатичную великаншу, которую вроде зовут совсем иначе, - парировал О'Тон.
От этой веселой перебранки повеяло домом. Мы взбодрились, стряхнули оцепенение. Нет, мы обязательно вернемся домой, назло всем волкам, великанам и прочим чудовищам! Мы не будем целую вечность прятаться в этом холодном и мрачном тоннеле. Я поднялся и прошел чуть дальше, до поворота. Боковой туннель выходил в огромный коридор, украшенный многочисленными сталактитами. В левой стене виднелась приоткрытая массивная дверь. Рядом никого не было.
- Эй! - позвал я. - Ползите сюда.
Ворча и жалуясь, мои спутники кое-как доплелись до угла.
- Ну, что тут у тебя? - спросил О'Тон.
Я молча указал на дверь.
- Это дверь, - сказала О'Варь, и глупо хихикнула.
- Вот именно, - сказал я. - Мы бегаем по этому гнусному убежищу часа два, и это первая открытая дверь, которая нам попалась. У меня сложилось впечатление, что здесь не принято оставлять двери нараспашку.
- Ну и что? - спросил О'Блин, сползая по стене на пол. - Наверное, какой-нибудь великан торопился погоняться за нами, и забыл закрыть дверь.
- На это я и надеюсь. Если за дверью никого нет, мы зайдем туда и закроем дверь за собой. Никому и в голову не придет искать нас там.
Мой энтузиазм разбился о стену ледяного равнодушия.
- А кто пойдет смотреть? - спросила О'Варь.
Я с надеждой обвел взглядом товарищей, но добровольцев, как водится, не оказалось. Моя идея - мне и идти. Тяжело вздохнув, я поправил плащ и зашагал к двери. Наверное, мне следовало идти крадучись, вдоль стеночки. Но для этого я слишком устал. Едва переставляя отяжелевшие ножки, я дошел до двери и с каким-то спокойствием приговоренного шагнул внутрь. Впрочем, чего напрягаться? Если в комнате меня ждет засада, убежать я все равно не смогу.
Засады не было. Большущая комната. Шкуры на полу, громадная кровать в углу, здоровенный столик с какими-то женскими побрякушками и гребнем выше меня ростом - перед высоченным ледяным зеркалом. Сквозь окно в комнату льется мягкий вечерний свет. ОКНО!!!
- Эй, живо сюда! - закричал я. - Бегом! Мы спасены! Бегом, я сказал!
Не бегом, но они приковыляли. Чего нам стоило закрыть гигантскую дверь, даже не хочу вспоминать. Но мы это сделали. Переведя дух, я вскарабкался на подоконник. К счастью, окно было открыто. Свежий ветер вдохнул в меня второе дыхание. Я помог пыхтящему О'Диню залезть на подоконник и окликнул замешкавшуюся О'Варь.
- Давай скорее, надо высвистать дракона.
- Погоди-ка, - сказал О'Динь. - Посмотри, здесь на раме - защитные руны. Поэтому мы и не увидели ни одного окна с дракона. И он нас тоже не увидит.
- Серьезная проблема, - вздохнула О'Варь.
- Не слишком, - отозвался О'Динь. - Мы просто сотрем руны. Это не займет много времени.
- Отлично.
- Эге-гей! Посмотрите-ка сюда!
Что там еще? Я недовольно обернулся. О'Блин, даром что с больной ногой, опять умудрился во что-то влезть. Я даже не сразу его заметил. На столике перед зеркалом стоял вырезанный из камня изящный сундучок, крышка которого была откинута. Над краем сундучка торчала бестолковая голова О'Блина.
- Скорее сюда! - снова крикнул он. - Вот она, наша удача!
Вяло, на большее не хватало сил, мы скорее свалились, чем спустились с подоконника и кое-как вскарабкались на столик. Сундучок был чуть выше роста лепрекона, и нам пришлось уцепиться за край и вскарабкаться на стенку сундучка. Увиденное заставило нас забыть об усталости. Золото!!! Золотые украшения великанши. Как их много.
- Здесь куда больше, чем на пять горшочков, - присвистнул О'Тон.
Остальные довольно загалдели.
- О'Блин, вылезай оттуда, - скомандовал я. - Соберитесь, ребята. Используем остатки нашей силы, чтобы перенести сундучок на подоконник, вызовем дракона и уберемся отсюда.
Они заворчали, конечно. Будь это что-то иное, бросили бы наверняка, да я первый бы бросил. Но ни один лепрекон не оставит найденное золото. Мы сконцентрировались и дружно запели. Сил у нас осталось всего ничего. Надо справится с первой попытки. На вторую нас просто не хватит. Сундучок покачнулся и чуть приподнялся над поверхностью столика. Я отбежал на середину, чтобы сориентировать магическую дугу, по которой наше богатство уплывет из волосатых великанских лап.
- Ах ты, маленький паршивец!
Краем глаза я заметил великаншу, уже занесенный громадный кулак, и с отчаянным воплем метнулся к своим остолбеневшим от страха товарищам. Чудовищной силы удар расколол крышку стола пополам, она сложилась, и нас, как из катапульты, вышвырнуло в окно.
Удача или везение, но оно сработало. Наш дракон невозмутимо заходил на очередной вираж, когда мы впятером и сундучок великанши грохнулись на его широкую спину. Дракон недовольно повернул голову.
- Домой! - завопили мы дружно. - Увези нас отсюда!
Дракон заложил крутой вираж, развернувшись буквально на кончике хвоста, и пустился в обратный путь. Убедившись, что погони не предвидится, мы слегка расслабились.
Большую часть пути мы молча лежали, бездумно следя за проплывающими мимо облаками. Потом кто-то, кажется, О'Блин, сказал:
- Глупо отдавать все золото Главному.
- Правильно, - поддержал его О'Тон. - Ему обещано только пять горшочков, их он и получит.
- Он и их-то не заслужил, - проворчала О'Варь. - Мы здорово рисковали из-за его недомолвок.
Да, Главный мог бы и предупредить нас о реальном раскладе сил. Тогда бы мы действовали куда осторожнее. Хотя нет, тогда бы мы вообще туда носа не сунули. Даже за такие сокровища. Наши сокровища!!! Ну его к баньши, все поделим по честному. Хотя, по честному-то Главному вообще бы ничего давать не следует. Ох, если бы вы знали, как тяжело с золотом расставаться! Но придется...
Внизу показались знакомые леса, дракон снизил скорость. А вот и условная полянка. В центре нетерпеливо выхаживал Главный. Дракон взревел, возвестив небесам о свершенном подвиге, и спикировал вниз. Мы едва успели вцепиться в выступы его спинного гребня. Оставленный без присмотра сундучок, о котором все забыли, легко соскользнул с чешуйчатой спины. Я только проводил его взглядом. А, все равно! Сейчас Главный получит свое сокровище и отстанет от нас со своими бредовыми фантазиями. Вот он как раз остановился и задрал голову, услышав драконий рев.
Шмяк!!! Только башмачки торчат из-под сундучка. Главный не пережил свалившегося на него счастья.
Дракон приземлился рядом и довольно бесцеремонно стряхнул нас на землю. Похоже, эффект очарования сходил на нет, и нам следовало как можно скорее распрощаться с нашим безразмерным другом. К счастью, дракон тоже не был расположен затягивать наше знакомство. Вытянувшись во весь свой драконий рост, он хвостом отдал честь погибшему на боевом посту лепрекону, взмахнул крыльями и улетел. Мы медленно переглянулись.


После торжественных похорон старого Главного, раздавленного неосторожным драконом, и торжественной гулянки в честь назначения нового Главного, который зарекомендовал себя хорошим руководителем, но плохим заклинателем драконов, мы получили Дембельские Хартии и сменили армейские колпаки на мирные котелки, украшенные серебряными подковками. Штатные подковки, конечно, полагалось сдавать, но так никто не поступал. И правильно. Какой же нормальный лепрекон выпустит из рук такую полезную вещь?
Сияя и переливаясь всеми цветами радуги, врата Легиона закрылись за нами, а впереди нас ждала долгая и счастливая трудовая жизнь. Я сказал - трудовая? Как бы не так!
Работа ждет неудачников. А лично меня ждет прекрасный маленький домик на том конце радуги. Там, где семицветная волшебная дуга касается земли, растет чудесный клевер с четырьмя лепестками, а прямо под клевером спрятан большущий горшочек золота. И я его никому не отдам!



(C) 17 октября 2004 Мушинский Олег


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"