Мушинский Олег : другие произведения.

Три пуговицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прилетели инопланетяне и всех спасли.
    Первый рассказ из цикла "курортный детектив". Опубликован в сборнике "Дело о..."


Три пуговицы

  
   Утро началось так же безмятежно, как и все предыдущие. Над морем вставало солнце. Посреди моря раскинулся архипелаг Орион. Он состоял из большого острова в центре и целого пояса островков поменьше вокруг него. На центральном острове расположились город и порт, а весь пояс заняли отели. Самый южный из островов принадлежал "Галактике". Это был элитный отель. В нём отдыхали инопланетяне.
   Денис Фролов там работал. По происхождению он был человеком, а по должности - гостиничным детективом. Ни то, ни другое не обещало быстрого карьерного роста, однако Денис к нему и не стремился. Он любил свою работу.
   Вот уже третью неделю Денис сидел в холле отеля, развалившись в мягком кресле, и наблюдал через панорамное окно, как земные и инопланетные девушки играли в волейбол на пляже. Их купальники, казалось, вели своё отдельное соревнование: кто будет ярче всех при минимуме ткани? Более раскованные инопланетянки пока побеждали, но землянки быстро сокращали разрыв в счёте.
   По лазурному небу неспешно плыл дирижабль. Денис вынул из кармашка часы и откинул крышку. Стрелки показывали начало восьмого. Примерно через час дирижабль должен был подойти к причалу отеля. Затем последует недолгая суета с размещением вновь прибывших, и на остров вновь снизойдет покой.
   Происшествий тут было мало. Собственно, единственное, что случилось за те три недели, которые Денис тут работал - нервный постоялец потерял запонку от рубашки и сразу начал орать, что его обокрали. Пропажа нашлась раньше, чем детектив появился на пороге номера.
   Так Денис мог бы "работать" вечно, однако у судьбы оказались собственные планы на его счёт.
   - Эй, детектив, просыпайся! - раздался недовольный женский голос: - Дело есть.
   Денис повернул голову. Слева от него стояла старший администратор отеля - Алиса Гранина. Денис и не заметил, как она подошла, хотя, казалось бы, не обратить на нее внимания было попросту невозможно. "Галактика" - отель фешенебельный, тут все горничные были исключительно модельной внешности, а уж те, кто встречали гостей за стойкой регистрации - и вовсе королевы красоты.
   Алиса выделялась даже на их фоне. Роста она была среднего, но это единственное, что у нее было на среднем уровне. Фигурка - идеальная, лицо - портрет в картинную галерею писать можно, прическа - уже произведение искусства. Одета она была всегда с иголочки и только в пошитое на заказ. Сегодня на ней были белая блузка, черные юбка-брюки по последней моде и туфли из натуральной кожи.
   Денис мог бы любоваться ею целый день, но Алиса не дала ему и одной минуты.
   - Да шевелись ты, лентяй чёртов! - тихо прикрикнула она. - Там, может, клиент уже Янку убивает.
   Денис моментально оказался на ногах.
   - Где?
   - В прачечной, - коротко ответила Алиса, кивком указав направление. - И не беги, клиентов напугаешь. Еще подумают, будто у нас может что-то случиться по твоей части.
   По правде говоря, вряд ли кто-то из гостей знал, что этот молодой человек в сером костюме - гостиничный детектив, и он всегда в пиджаке - это при здешней-то жаре! - не из желания пофасонить, а чтобы скрыть револьвер в плечевой кобуре, но рисковать действительно не стоило. Инопланетян в холле хватало.
   Основная масса толпилась у стойки регистрации. Многие поглядывали в сторону детектива. Точнее, поглядывали они на дирижабль за окном, но от стойки это было одно направление. Все отъезжающие рассчитывали успеть на этот рейс, и пришельцам, привыкшим к межзвездным скоростям, казалось, что он уже вот-вот подойдет к причалу.
   - Так может или убивает? - уточнил Денис.
   Алиса пожала плечами.
   - Пока вроде нет, - признала она.
   - Пока?
   - Пока. Но клиент обещался, если не найдем пропажу.
   - Вот как? - сказал Денис. - Хорошо, идем, - и уже на ходу уточнил: - Кстати, я ничего не путаю, Яна - это горничная из четвертого корпуса? Блондинка такая.
   - Да.
   Денис кивнул. По долгу службы он знал весь персонал отеля. Кого-то больше, кого-то меньше. Яна была девушкой аккуратной, не конфликтной и раньше жалоб на нее не поступало.
   - Так что пропало-то? - спросил Денис.
   - Пуговицы с жилетки, - ответила Алиса. - Аж три штуки.
   Тяжелый вздох Дениса получил бы признание у самого Станиславского. Не говоря уже о том, что второе "дело о пропавшей запонке" подряд - это как-то слишком.
   - Алиса, ты это серьезно? - спросил Денис.
   - Угу. Клиент грозится всех перестрелять, если не найдём.
   - Перестрелять, надеюсь, выражаясь фигурально?
   - Натурально, - бросила в ответ Алиса. - У этого придурка пистолет!
   - Ого! - сказал Денис, резко прибавляя шаг. - Это который?
   Вооруженных постояльцев в отеле числилось пятеро. У денебианского посла были две охранницы - редкие красотки, минимум одежды, максимум паранойи. Далее в списке фигурировал правительственный курьер с Бетельгейзе. В "Галактике" он просто отдыхал, но его оружие было вживлено в тело. Замыкали список два религиозных фанатика с церемониальным оружием: некая жрица Лиана, которая во имя дружбы народов тащила в постель всё гуманоидное, и...
   - Гранд-лейтенант Фромм, - сказала Алиса.
   Денис чертыхнулся и, уже не скрываясь, рванул бегом. Алиса не отставала от него ни на шаг. Инопланетянам, на счастье администратора, было не до них. Лишь один пузатый пришелец с глазами на длинных стебельках проводил их заинтересованным взглядом. Через пару шагов этот инопланетянин врезался в другого - здоровенного, похожего на гориллу, арктурианца - и всё его внимание оказалось поглощено поиском ответа на вопрос: чего это он тут толкается?
   Все технические службы располагались в центральном корпусе, а прачечная так и вовсе занимала помещение сразу за стойкой регистрации. Вход, правда, находился с другой стороны. Туда вел узкий коридор.
   В самой прачечной было очень жарко. Денис в своем пиджаке вспотел, едва переступил порог. Алиса благоразумно держалась у него за спиной.
   Слева от входа вдоль стены выстроились четыре стиральных машины, и одного этого хватило, чтобы занять треть помещения. В воздухе стоял мерный гул, сквозь который пробивался скрипучий писк. Денис поначалу даже не понял, что этот скрип - голос живого существа. Подумал, что с машиной неполадки. Вдоль машин тянулся длинный стол. На нём лежали какие-то тряпки, а правее стояли двое.
   Первой была всё еще не убитая Яна - стройная блондинка в коротком черном платье. Поверх него был надет белоснежный фартучек с эмблемой "Галактики". Обычная форма горничной. А вот обувь горничные обычно носили попроще. Яна щеголяла в туфлях на таком высоком каблуке, что у Дениса ствол револьвера и то был короче.
   Над девушкой возвышался двухметровый бугай в рыцарских доспехах. Из многочисленных сочлений торчали длинные синие ленты, и на каждой было минимум по три кармашка. Из-под приподнятого забрала высовывалась раскормленная физиономия. Бугай пищал, как разгневанный мышонок. Это могло бы выглядеть комично, если бы он при этом не размахивал церемониальным бластером.
   От обычного бластера тот не отличался ничем. Кроме того, конечно, что его нельзя было отобрать у клиента и спрятать в сейф, не угодив под статью об оскорблении чувств верующих. От обычного же револьвера бластер отличался большей мощностью. Порядка так на два. Он одним выстрелом мог продырявить и стену, и того, кому не повезло оказаться за ней. А за стеной в холле толпа отъезжающих туристов готовилась уступить место толпе прибывающих!
   Мысленно помянув мать Фромма очень недобрым словом, Денис собрался с духом и решительно шагнул вперед.
   - Здравствуйте, уважаемый, - сказал он, нацепив на лицо лучшую свою улыбку.
   - Виделись, - ответил Фромм.
   На самом деле виделись они вчера, но для тех, кто вёл ночной образ жизни, вчерашний вечер и нынешнее утро считались за сегодня. Случилось это в ресторане, где за ужином что-то праздновала компания ахернарцев. Строго по-научному их звезда называлась Альфа Эридана, но в обиходе больше устоялось арабское - Ахернар. Оно очень подходило и самой звезде, и тамошнему народу - им всё было до пуговицы. Звезда так лихо раскрутилась вокруг своей оси, что ее сплюснуло вдвое. Уже самая плоская звезда в галактике, а ей хоть бы хны.
   Ахернарцы были точно такими же. Крикливые и нетерпеливые, они вечно куда-то спешили, напрочь игнорируя все установленные порядки и правила. До серьезной уголовщины, правда, дело доходило редко, а вот всяких хулиганств, драк, нарушений порядка на их совести - каждое десятое. Это при том, что Землю более-менее регулярно посещали представители аж трех сотен цивилизаций!
   Когда Денис вошел в ресторан, гулянка была в самом разгаре. С тостом выступал офицер в пестром наряде. Денис мысленно окрестил его "павлином". Тост гостям понравился. "Павлин" еще не закончил говорить, а один из соседей заверещал от избытка чувств и хлопнул "павлина" по спине. Тот пошатнулся от неожиданности, и выплеснул всё содержимое своего бокала на проходившего мимо Фромма.
   Денис, понимая, что сейчас будет битва, метнулся было на выручку, но две девушки-официантки с милым щебетанием оперативно погасили конфликт в самом зародыше. Они даже убедили "павлина" извиниться, а Фромма - никого не застрелить. Здесь, в прачечной, их сильно не хватало.
   - Мне сообщили, что у вас пропало нечто ценное, - сказал Денис, делая еще шаг к пришельцу.
   - Очень ценное! - потрясая бластером над головой, гневно пропищал Фромм. - Невероятно ценное! Я всех покараю за эту дерзость!
   Денис прикинул свои шансы отобрать бластер. Выходило не очень. Разве только пристрелить Фромма, но это всё-таки была крайняя мера, да еще не факт, что земной револьвер пробьет его доспехи.
   К сожалению, инопланетяне очень неохотно делились с землянами своими технологиями. Мол, от прогресса экология портится. Какую планету не возьми - везде, где достигли высокого технического уровня, параллельно загубили экологию. А о Земле они заботились. Впрочем, о себе тоже. Земля была крупнейшим курортом в Галактике. И всё-таки иногда эта забота братьев по разуму выглядела откровенной жадностью.
   - Не волнуйтесь, господин Фромм, - сказал Денис. - Обещаю, мы найдем вашу потерю.
   - Во имя богини, вы должны сделать это! - воскликнул инопланетянин.
   - Значит, сделаем во имя богини, - легко согласился Денис. - И во имя ее же уберите, пожалуйста, оружие.
   - Во имя ее, - тихо повторил Фромм, и убрал оружие в кобуру.
   Не успел Денис порадоваться покладистости инопланетянина, как тот шагнул к нему и торжественно протянул руку.
   - Теперь мы вместе послужим богине! - провозгласил Фромм. - Я своим смирением, а вы - своим мастерством.
   Денис тихо хмыкнул и, дипломатии ради, пожал ему руку.
   - И мы оправдаем ее высокое доверие, - тем временем продолжал Фромм. - Или же своей смертью смоем свой позор.
   - Э-э... - замялся Денис. - Ну, вообще-то, у нас самоубийства категорически не одобряются.
   - Не беспокойтесь, - сказал Фромм.
   Он положил руку Денису на плечо и проникновенно заглянул ему в глаза.
   - В случае нашей неудачи я помогу вам уйти из жизни, - пообещал Фромм.
   Денис слегка опешил от такого поворота. В голове крутилось только: "как вообще этого идиота пустили на Землю с оружием?!", но это была не та мысль, которую следовало озвучить в данный конкретный момент.
   - Хорошо, - сказал Денис. - Давайте не будем огорчать богиню и найдём вашу пропажу. Для начала: что конкретно пропало и где?
   Все трое начали говорить одновременно. Денис жестом остановил их и призвал высказываться по одному. Начал с Фромма.
   - С моего жилета пропали все пуговицы, - заявил тот, и обвиняющим жестом указал на стол.
   Прочие тряпки были сдвинуты на один угол, а в самом центре лежала синяя безрукавка. Ткань по виду напоминала шелк, но была в два сантиметра толщиной. Фромм нетерпеливо указал, где именно были пришиты пуговицы. Там всё еще торчали нитки. По крайней мере, выглядели они как нитки и перерезать их можно было столь же легко. Последнее кто-то недавно и проделал.
   - И кому это могло понадобиться? - спросил Денис.
   - Врагам! - убежденно заявил Фромм.
   Алиса за спиной детектива тихо вздохнула.
   - Хорошо, пусть будут враги, - спокойно сказал Денис. - Пуговицы были очень дорогие?
   - Очень!
   Денис вынул из кармана блокнот и карандаш.
   - И какова их примерная стоимость?
   - Дело не в деньгах, - отмахнулся Фромм. - Эти пуговицы - знак моего статуса.
   - Вот как? Поподробнее, пожалуйста, - попросил Денис.
   Фромм начал рассказывать, и чем дольше он говорил, тем меньше детективу всё это нравилось. Как оказалось, обитатели его родной планеты использовали пуговицы вместо документов. У них человек без пуговиц - никто, и звать его совсем никак. Это уже само по себе было плохо для нашего постояльца, но куда хуже оказалось другое.
   Фромм служил в охране храма богини, имя которой дозволялось произносить лишь самым достойным. Самым достойным Фромм пока не был, однако уже успел вырасти от рядового стражника до офицера внутренней стражи. Соответственно, его пуговицы открывали доступ во внутренние помещения, включая храмовую оружейную.
   - Ну а доступ в оружейку откроет и все другие двери, - подытожил Денис суть проблемы. - Так?
   - Точно так, - подтвердил Фромм. - Если мои пуговицы попадут в руки еретиков, может случиться непоправимое.
   - Надеюсь, вы уже известили своих о пропаже.
   - Это абсолютно исключено! - тотчас заявил Фромм. - Если в храме станет известно о пропаже, мне прикажут немедленно покончить с собой и со всеми, кто знает об этом.
   - Вот только нас не надо сюда приплетать! - тихо проворчала за спиной детектива Алиса.
   - Расследование должно быть проведено в строжайшей тайне, - потребовал Фромм. - Вы, детектив, должны это гарантировать.
   - Хорошо, постараемся сохранить всё в тайне, - ответил Денис. - Насколько это, конечно, будет возможно. Но и вы пообещайте ни в кого не стрелять без команды. Доверьтесь профессионалу.
   Фромм дал требуемую клятву и детектив почувствовал себя немного спокойнее.
   - Итак, - сказал Денис. - Как я понимаю, вы сдали жилет в стирку? Это произошло в вашем номере?
   - Нет, - ответила за пришельца Яна. - Он сам пришел.
   Фромм со скрипом склонил голову, подтверждая слова девушки. Как оказалось, он всю ночь пытался самостоятельно отстирать жилет в ванной, но не преуспел. Более того, винные пятна еще сильнее расползлись по ткани, придав жилету - по словам инопланетянина - совершенно неподобающий цвет. Пришлось Фромму обратиться к горничной. Ночью там дежурила Яна.
   Разумеется, о том, чтобы отдать ей такую ценную вещь, не могло быть и речи. Фромм сам отнёс жилет в прачечную и лично уложил его в ту машину, на которую ему указала горничная. Яна запустила стирку и после этого должна была стоять рядом. Как выразился инопланетянин: на случай, если что-нибудь случится.
   - И случилось! - взвизгнул Фромм.
   Когда стирка закончилась, Яна вывалила белье в корзину. Фромм, узнав, что его жилет стирался вместе с прочими "недостойными тряпками", страшно возмутился. Рассказывая об этом, он возмутился вторично.
   - А почему отдельно не постирали? - спросил Денис у горничной.
   - Послушайте, - вздохнула Яна. - У нас тут пять корпусов с клиентами и всем надо срочно, быстро и бегом! Одна эта жрица из четыреста двадцатого дюжину простыней за ночь меняет. А когда я говорю, что тут надо больше машин и народу, кое-кто говорит, что надо просто лучше работать.
   На последней фразе горничная метнула недовольный взгляд в Алису.
   - Ну, это уже к делу не относится, - сказал Денис. - Что было дальше?
   Дальше, судя по совместному описанию Яны и Фромма, в прачечную заглянул "павлин".
   - А вот это уже интереснее, - сказал Денис.
   Фромм со скрипом закивал головой.
   - Наверняка он и украл! - заявил инопланетянин, воздевая указательный палец к потолку. - Они на любую гадость способны.
   Родной звездой Фромма была Бета Эридана. Они с Ахернаром входили в одно созвездие, но только на земном небосводе! В космосе были свои границы и свои заморочки. Звездные системы из одного - с земной точки зрения - созвездия запросто могли оказаться такими заклятыми врагами, что при одном намёке, что где-то кто-то считает их одним целым - уже были готовы рвать и метать. Иногда, в самом буквальном смысле.
   Вон, год назад в обсерватории на центральном острове экскурсовода убили. Тот, рассказывая гостям о созвездии Ворона, весьма неосторожно углубился в детали, сообщив, что звезда Алгораб - главная в том секторе космоса! - является по земной классификации всего лишь дельтой Ворона, то есть четвертой по счету, тогда как Краз - одинокая звезда, вокруг которой дрейфовали корабли тамошних отщепенцев и пиратов - аж бета Ворона, то есть вторая. В итоге шесть выстрелов в упор из бластера. Так-то!
   Системы Альфы и Беты Эридана были как раз такими врагами. На Земле их представители помнили о дипломатии - и об обещании звездного союза надавать по шапке любому, кто вздумает подвергнуть риску крупнейший галактический курорт - однако никогда не упускали случая подложить друг дружке свинью.
   - Он только в дверях постоял, - сказала Яна.
   - Это как? - переспросил Денис. - А зачем тогда приходил?
   - Вроде, тоже принес что-то постирать, - ответила Яна прежде, чем Фромм успел обвинить своего обидчика в коварстве. - А как увидел этого вот... гостя, то сказал, что не смеет второй раз причинять ему беспокойство. Извинился за прошлое и ушёл.
   Фромм со скрипом подтвердил ее слова. Да, "павлин", стоя в дверях, изобразил церемонию извинения - между прочим, по всем канонам служения богини - и удалился. После его ухода Фромм не спеша, с достоинством надел жилет, и обнаружил, что пуговиц на нём больше нет.
   Последовал скандал. Обоснованный по мнению Фромма и безобразный, если верить Яне. Инопланетянин обвинил горничную в краже. Та, естественно, заявила о своей невиновности. Фромм, естественно, ей не поверил.
   - Я провел обыск, - сказал инопланетянин. - Тщательный обыск. Я большой специалист в этом вопросе.
   Алиса, вопросительно приподняв бровь, взглянула на него, потом на Яну.
   - Что, и горничную нашу обыскал?
   - Обыскал, - мрачным тоном подтвердила Яна. - Так, что очень хотелось дать ему по морде.
   - Ты же не возражала! - возмутился Фромм.
   - Еще бы я возражала парню с пистолетом, - ответила Яна.
   Фромм издал резкий звук - будто ножом по стеклу провёл - и заявил, что он не позволил себе ничего лишнего. Яна с ним не согласилась. Алиса нахмурилась.
   - Я не понимаю, в чём я не прав? - вопросил Фромм. - Я искал мои пуговицы. Да, я был в гневе, как и любой бы на моём месте, но я помню о чести. Всегда помню, таково моё служение богине. Я знаю ваши правила. Я пять лет отдыхал в отеле "Борде". Там горничные позволяли сделать с собой гораздо больше.
   На лице Алисы нарисовалась гримаса отвращения. Денис криво усмехнулся. Про "Борде" на островах слышали все. Тот располагался парой островов севернее "Галактики" и по классу сильно уступал ей, однако добирал своё за счет, как гласил рекламный проспект, более дружелюбного сервиса. Достаточно сказать, что костюмы обслуживающего персонала показались бы нескромными даже девушкам на пляже. Основными гостями "Борде" были гуманоиды, способные оценить подобный сервис по достоинству. Оценить, понятное дело, в галактической валюте.
   - Здесь у нас другие правила, - строго сказала Алиса. - Если они вам не нравятся, отдыхайте в "Борде".
   - Там я заметил за собой слежку, - ответил Фромм. - Поэтому сменил место отдыха. Я офицер, я могу позволить себе лучшее. Но враги сумели добраться до меня даже здесь. Они хотят опорочить моё имя и мою службу. Я не могу этого допустить, но если я нарушил установленные каноны...
   Инопланетянин кратко, но очень цветисто извинился перед горничной. Яна вздернула нос. Алиса строго посмотрела на нее, и извинения были приняты. После чего Фромм незамедлительно напомнил, что пуговицы всё еще не найдены, а похитители наверняка ждать не будут и смоются на первом же дирижабле.
   - Хорошо, - сказал детектив. - Значит, пуговицы пропали здесь. После или в процессе стирки.
   Денис вопросительно глянул на Яну. Девушка пожала плечами.
   - Я не обратила внимания, - признала она.
   - Как можно было не заметить, что мои пуговицы пропали?! - возмутился Фромм.
   - А мы с пуговицами обычно не стираем, - пояснила Яна. - Могла по привычке решить, что так и надо. Да вы и сами заметили только когда оделись.
   В этот раз Фромм изобразил возмущение на лице, но не озвучил его.
   - Ладно, не заметили - так не заметили, - сказал Денис. - А чем их срезали - тоже не нашли? Нож, ножницы, любой режущий инструмент...
   - Нет, - ответил Фромм. - Ничего режущего. Единственное, что вызвало моё подозрение - разрез на ее каблуке, - он указал на Яну. - Там могло быть спрятано длинное лезвие. Поэтому я позволил себе личный досмотр горничной. Безрезультатно.
   - Да это я на дальний пляж ходила и наступила на какую-то железяку, - пояснила Яна.
   - Я могу взглянуть? - спросил Денис.
   - Почему нет?
   Яна поставила ногу на корзину с бельем. Короткая юбка мало что скрывала. У инопланетянина глаза подернулись мечтательной дымкой, а из пасти чуть слюна не потекла. Денис усмехнулся, хотя под присягой и он был бы вынужден признать совершенство формы. Яна, наклонившись вперед, расстегнула застежку, и, сняв туфлю, протянула ее детективу. Спереди на каблуке действительно был глубокий узкий разрез.
   - Если бы мне понадобилась бритва, я бы положила ее в карман, - сказала Яна.
   - Логично, - согласился Денис. - И пуговицу сюда тоже не запихнёшь. Разве что очень маленькую. Какого размера были пуговицы?
   Фромм показал на пальцах. Денис кивнул. Чтобы спрятать такую пуговицу в каблуке, тот должен был быть толще раза в три. Про тонкую подошву и узенькие ремешки, составлявшие весь верх туфли, и говорить не приходилось. Впрочем, тайник в каблуке - это что-то из области кинематографа. В жизни всё обычно проще. Хотя как именно проще в конкретно данном случае, Денис пока не сообразил. Он вернул обувку Яне, и весь процесс с демонстрацией ножки и нервированием инопланетянина повторился.
   - Что-нибудь еще? - спросил Денис; спросил, в основном, чтобы отвлечь внимание Фромма, чем в надежде услышать что-нибудь путное.
   - В прачечной раньше были ножницы, - сказала Яна, кивнув на полочку, заставленную всякими склянками и коробками с порошком. - Но их кто-то спёр, - девушка на пару секунд задумалась, и добавила: - Слушайте, я всё-таки думаю, что вытащила жилет уже без пуговиц. Если бы кто-то их тут срезал, я бы, наверное, заметила.
   - Хочешь сказать, что какой-то пришелец прокрутился в машине вместе с бельем? - усмехнулся Денис.
   Он заглянул в стиральную машину. За круглым стеклом стремительно вращались простыни. Ни на машине, ни за ней Денис не заметил ничего подозрительного. Яна снова пожала плечами.
   - Ну, пришельцы всякие бывают. У нас же целый корпус для тех, кто под водой живёт. Там такие чудики попадаются...
   - Не чудики, а постояльцы, - строгим тоном поправила ее Алиса.
   - Но в самой машине вы, как я понял, искали, - уточнил Денис. - То есть, либо этот кто-то отсюда выскользнул, либо он всё еще там крутится.
   - В первую очередь я осмотрел машину, - подтвердил Фромм. - После этого обыскал всё помещение и необоснованно подозреваемую мной горничную. Заверяю вас, здесь только мы.
   - Что ж, пока поверю вам на слово, - сказал Денис. - И, кроме павлина... к-хм, то есть, простите, ахернарца, здесь никого больше не было?
   - Нет, - сказал Фромм, положив руку на кобуру с бластером. - Я проявлял бдительность. Уверен, виновник - этот ахернарец!
   - Пока что он - только подозреваемый, - поправил его Денис. - Но переговорить с ним определенно надо. Значит, сделаем так. Я пойду, пообщаюсь с нашим инопланетным другом, а вы оставайтесь здесь. Закройте прачечную на переучёт и никого не впускайте до моего возвращения.
   - Я с тобой, - сказала Алиса.
   Фромм тоже предложил свои услуги как мастера по обыскам, но Денис ему тактично отказал:
   - Если ваши враги за вами наблюдают, то пусть думают, что вы всё еще ведете поиски в прачечной.
   - Понял, - сразу согласился Фромм. - Создам должную видимость.
   Яна тихо вздохнула и покатила корзину с бельем в угол, где уже стояло две таких же.
   - И руки не распускать, - велела Алиса, выходя следом за детективом в дверь.
   Вопреки ожиданиям, "павлина" в холле гостиницы не оказалось. Денис с Алисой протолкались к стойке. Там две девушки в четыре руки оформляли бумаги.
   - Привет, красавицы, - сказал Денис. - Можно вас отвлечь?
   - Нет, - хором ответили обе.
   Алиса перегнулась через стойку. Ее пальцы застыли над стопкой зеленых папок, пронумерованных от единицы до пяти.
   - Ахернарцы во второй? - тихо уточнила она.
   Ближайшая девушка отрицательно мотнула головой. Выдав краснокожему инопланетянину документы и пожелав счастливого пути, она так же тихо ответила:
   - Съехали. Документы получили, заказали такси на семь пятьдесят.
   Денис взглянул на часы. Было без одиннадцати минут восемь. Последние пришельцы торопливо хватали документы и спешили на стоянку. Та находилась прямо в холле. Разумеется, никаких дымных автомобилей тут не было и в помине. Гостей развозили безвредные для экологии велотакси. Штук шесть еще стояли в ожидании пассажиров. Ахернарцы так и не появились в холле, но при их безалаберности это никого не должно было удивить.
   - Я могу позвонить на причал, - совсем шепотом сказала Алиса. - Скажу, чтобы их задержали при посадке.
   Денис пару секунд обдумывал ее предложение, потом отрицательно помотал головой.
   - Нет, - сказал он. - Пусть летят.
   - Как это? - удивилась Алиса. - Этот... как ты его назвал? Павлин? Он же наш главный подозреваемый.
   - Подозреваемый - да, - согласился Денис, одновременно прокручивая сказанное в голове: - Такой записной разгильдяй два раза оказался в нужном месте в нужное время. Слишком подозрительно. Но вор - не он.
   - А ты знаешь - кто?
   - Да, - кивнул Денис. - Извини, только сейчас сообразил и кто вор, и где пуговицы. Точнее, в обратном порядке: где и кто.
   - Короче, - перебила его Алиса. - Охрану вызвать?
   - Думаю, не надо, - сказал Денис. - Справлюсь.
   Он начал проталкиваться обратно. Плечистый инопланетянин вежливо посторонился, и Денис увидел Яну. Девушка успела сменить свои шикарные туфли на спортивные и очень быстро направлялась к стоянке велотакси. Денис поспешил ей наперерез. Ему оставалось буквально несколько шагов, когда Яна оглянулась.
   Увидев детектива, горничная пулей метнулась к стоянке.
   - Стой! - крикнул Денис.
   Яна запрыгнула в седло и надавила на педали. Водитель только рот разинул, а его велотакси уже исчезло в тоннеле. Денис сходу экспроприировал второе. Едва он нажал на педали, как велотакси покачнулось. Денис оглянулся и увидел на пассажирском сидении Алису.
   - А ты куда? - бросил он.
   - Персонал в моём ведении, - ответила Алиса. - Давай, крути педали. Уйдёт же!
   Спорить времени не было. Денис крутил педали так быстро, как только мог, и почти нагнал беглянку, но и только.
   Вынырнув из тоннеля, оба велотакси помчались по крытой галерее. Слева была стена. Указатели на ней возвещали, что галерея приведет прямиком к причалу. Справа потолок поддерживали каменные колонны, сразу за которыми раскинулся сад. Яркие цветы всех форм и размеров мелькали перед глазами.
   - Быстрее! - прикрикнула Алиса.
   - Как могу, - отозвался Денис.
   Он уже начал уставать. Яна, вероятно, тоже, поскольку оба велотакси по-прежнему шли вровень. Алиса что-то проворчала. Яна собралась с силами и еще поднажала. Разрыв между ними начал потихоньку увеличиваться.
   - Уйдет же, - воскликнула Алиса.
   - Не уйдет.
   Денис тоже поднажал. Не настолько, чтобы сократить разрыв, но достаточно, чтобы уравнять скорость. Потом перед его глазами промелькнуло нечто темное. Как потом выяснилось, Алиса швырнула в беглянку туфлей. Та угодила в правое заднее колесо и велотакси занесло. Яна вскрикнула. Мгновением спустя велотакси врезалось в колонну и горничная вылетела из седла.
   Денис резко затормозил рядом. Яна лежала на полу. Денис сполз с седла и, тяжело дыша, зашагал к девушке. На полпути его обогнала Алиса.
   - Вырубилась, - сообщила она, склонившись над горничной. - Но вроде живая.
   - Живая, - подтвердил Денис, опускаясь рядом на колени.
   Яна сильно приложилась головой об пол и потеряла сознание. Денис обыскал ее - не так бесцеремонно, как Фромм, но тщательно. В боковом кармане ее платья нашлись три пуговицы.
   - Как думаешь, это они? - спросил Денис.
   - Где?
   Денис повернул голову. Пока он возился с горничной, Алиса вытащила свою туфлю. Ту зажало между спицами и велосипедной цепью и здорово истрепало.
   - Только на выброс, - вздохнула Алиса, надевая туфлю на ногу, и уже более деловым тоном осведомилась: - Так что ты там нашел?
   Денис показал ей свой трофей. Пуговицы были крупные и ярко-синие. Каждая была вырезана из камня. На лицевой стороне красовался причудливый рифленый узор. У каждой пуговицы он был свой, хотя некоторые элементы повторялись.
   - Похожи, - Алиса кивнула. - Что-то такое я на нём припоминаю.
   - Отлично.
   Денис спрятал пуговицы в карман и, сняв с велотакси ремни, которыми багаж крепился к раме, связал ими горничную.
   - А это обязательно? - спросила Алиса.
   - Она у нас девушка спортивная, - отозвался Денис, устраивая Яну поудобнее на пассажирском сидении. - А я пока не готов к еще одной погоне.
   - Так спортом надо заниматься, а не на девиц на пляже пялиться, - сказала Алиса.
   Денис отмахнулся и уселся прямо на пол, вытянув ноги. Мимо с басовитым гудением пролетел шмель. В воздухе разливался сладковатый аромат. Если отвернуться от разбитого велотакси и связанной воровки, то можно было вновь ощутить покой этого утра. Алиса присела на краешек сидения и покачала головой.
   - Дела, - вздохнула она. - Ну, Янка, учудила. Уволят ведь дуру, где она на островах еще такую работу найдет?
   Денис пожал плечами. Этот вопрос волновал его в последнюю очередь. Яна начала приходить в себя. По крайней мере, она смогла простонать.
   - Ну что, добегалась? - строго спросила ее Алиса.
   Горничная хмуро посмотрела на нее и не ответила.
   - А что, павлин у нас так и уйдет безнаказанно? - спросила Алиса уже у детектива.
   - Нам ему предъявить нечего, - ответил Денис. - Одни подозрения, да еще Фромм просил не раздувать скандал.
   - А, может, я одна работала, - с вызовом заявила Яна.
   - Вряд ли, - Денис покачал головой. - Этот павлин с самого начала был в деле. Вначале облил Фромма вином, так что тому пришлось обратиться к тебе за помощью в стирке. Потом отвлёк его внимание в прачечной.
   - Зачем? - спросила Алиса.
   - Затем, что кое-кому нужно было время, чтобы срезать пуговицы. Конечно, их мог бы срезать и какой-нибудь ушлый пришелец, простиравшись вместе с бельем, но это слишком рискованно. Фромм всюду свой нос совал. Мог и заметить воришку в тюке с бельем.
   - Но он же потом всё обыскал, - напомнила Алиса.
   - Не всё, - ответил Денис. - Себя он не обыскивал. Не сомневаюсь, что Яна спрятала пуговицы у него в кармане. Скорее всего, в лентах, так что Фромм даже ничего не почувствовал. Разумно, кстати. У Фромма было два варианта. Он мог настоять, чтобы мы закрыли выезд из отеля до расследования кражи. Учитывая серьезность дела, ему могли пойти навстречу.
   Алиса кивнула.
   - Могли, - согласилась она. - Но тут бы стоял вселенский вой.
   - И когда бы пуговицы нашлись в кармане Фромма, ему бы мало не показалось, - сказал Денис. - Но, как верно просчитали преступники, он на это не решился. Фромм предпочёл провести скрытное расследование, и опять же его карманы - это последнее место, где бы мы искали пропажу. Остается только вопрос: как именно Яна забрала пуговицы обратно? Ведь второй раз его никто не отвлекал. Хотя предположение у меня есть. Видела, как он на нее пялился?
   Алиса была не в настроении разгадывать загадки.
   - Эй, Янка, - окликнула она горничную. - Не поделишься секретом?
   - А что мне за это будет? - спросила та.
   - Зачтём как признательные показания, - пообещал Денис.
   - Сойдет, - буркнула Яна. - Сказала, что мне надо уйти по делам и предложила еще раз меня обыскать. Он согласился. С удовольствием. Пока он получал удовольствие, я вытащила пуговицы.
   Алиса покачала головой.
   - Да уж, горбатого могила исправит, - сказала она. - А тебе-то за каким лешим всё это понадобилось?
   - Решила сменить профессию, - ответила Яна.
   - Зря.
   Яна в ответ пожала плечами. Мол, кто знает?
   - И, кстати, - сказал Денис. - Раз уж у нас пошел такой доверительный разговор... Режущий инструмент, как я понимаю, мы найдем у Фромма в кармане?
   - Да.
  
   В тот же день Яну уволили. Никому не было выгодно раздувать дело, начиная с Фромма и заканчивая проворовавшейся горничной. Яна выгораживала "павлина" как могла, прекрасно понимая, что одно дело - кража пуговиц, и совсем другое - участие в инопланетном заговоре. Сам "павлин", кстати, совершенно спокойно улетел с Земли, даже не поинтересовавшись судьбой своей сообщницы.
   Фромм, получив назад свои пуговицы, долго и возвышенно благодарил "своего спасителя" и даже обещал особый дар от богини. Правда, не сразу. Пройдет еще какое-то время - сущий пустяк по космическим меркам! - пока в их звезде догорит весь водород и она перейдет на гелий. На новом топливе звезда превратится в оранжевого гиганта, но перед этим она вспыхнет, и в этот момент избранники богини обретут вечное блаженство.
   - Лучше бы деньгами, - сказал Денис, когда они с Алисой уже покинули номер Фромма.
   - Мне и этого не предложили, - отозвалась девушка. - А новые туфли, между прочим, встанут в копеечку. Ладно, идём, нам еще отчеты писать.
   На написание отчета у Дениса ушло вдвое больше времени, чем на раскрытие дела. Затем детектив вновь вернулся в своё любимое кресло. Две команды девушек на пляже как раз начали новый матч в волейбол, но досмотреть его Денису не удалось. Только пошла первая подача, как рядом появилась Алиса. Туфли на ней были новые, а выражение лица - хмурое.
   - Эй, детектив, дело есть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"