Мушинский Олег : другие произведения.

Новогодний детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий по рассказу "Новогодний детектив" Сценарий был написан на конкурс Take & Shot, где и пролетел со свистом.


Новогодний детектив

  
   ИНТ. КОМНАТА НОЧЬ
  
   Слегка запущенная комната в однокомнатной хрущовке. Окно наполовину закрыто единственной застиранной занавеской. За окном темно и падает снег. Вдоль стены стоят диван и шкаф. На диване в позе роденовского мыслителя сидит АНТИП. Это худощавый сильный мужчина лет тридцати, с длинными черными волосами. Он одет в мятую рубашку, тренировочные штаны и тапки-шлёпанцы. У дивана стоит пустая бутылка из-под водки. Из квартиры выше этажом доносится эстрадная новогодняя песня.
  
   Взгляд Антипа устремлен на противоположную стену. Вдоль той стены стоят холодильник, шкаф и в углу - тумба. Всё это - далеко не новое. На тумбу втиснуты телевизор, который задвинут назад, к самой стене, и искусственная ёлочка. Ёлочка наряжена скудно и не аккуратно. На полу под елочкой стоит ящик с пустыми водочными бутылками. Одной не хватает. Часы на стене показывают без минуты полночь.
  
   Этажом выше песня заканчивается. Слышны крики "Ура!", "С новым годом!" и бой курантов. С последним ударом курантов дверца холодильника открывается и из него один за другим выходят ЧЕРТИ. Их трое. Все они с рогами и копытами, в остальном их внешность схожа с обликом Антипа, и одеты они точно так же, как и он (за исключением шлёпанцев). Первый чёрт отличается ярко-красным цветом кожи и более развитой мускулатурой, чем у Антипа. Второй следует чертовка. Она более утонченная, ее кожа фиолетового цвета, в остальном похожа на Антипа, как сестра. У третьего чёрта зеленая кожа. Внешне он больше всех похож на Антипа, но более разгильдяйского вида.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Здравствуй, Антип!
  
   Антип хватает бутылку и вскакивает на ноги.
  
   АНТИП
   На! Получи!
  
   Антип метает бутылку в чертей. Красный чёрт ловко ловит бутылку и передает ее назад, фиолетовой чертовке. Та пожимает плечами: "мол, зачем мне это?" и передает бутылку зеленому чёрту. Тот небрежно закидывает ее в холодильник и захлопывает дверцу. Одновременно с путешествием бутылки красный чёрт обращается к Антипу.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Спокойно, Антип. Мы пришли с миром. А...
  
   Антип, теряя на ходу шлёпанцы, даёт деру. Черти (красный слегка удивленно, остальные слегка насмешливо) смотрят ему вслед. Дверь в комнату - нараспашку. За ней виден темный коридор. Слышно, как распахнутая входная дверь ударяется о стену.
  
   ИТН. ПОДЪЕЗД НОЧЬ
  
   Подъезд выглядит пошарпанным, но чистым. Антип сбегает с четвертого этажа до лестничного проема между первым и вторым этажом. Там он останавливается, тяжело дыша, и опирается рукой о стену.
  
   АНТИП
   Допился, блин!
  
   Сверху раздается звон стекла. Антип резко задирает голову и прислушивается. Дальнейшие его слова звучат более недовольно и решительно.
  
   АНТИП
   Так! Они уже квартиру громят. Давай, соберись!
  
   Антип собирается с духом и решительно направляется вверх по ступенькам. Входная дверь в его квартиру распахнута настежь. В коридоре темно. Антип сжимает кулаки и решительно шагает через порог. Сверху по-прежнему доносится музыка, но теперь едва слышно. Справа от входа двери туалета и ванной комнаты. Дверь в ванную приоткрыта и слышно, что там бежит вода, но свет не горит. Слева, где находится комната, раздается скрип.
  
   АНТИП
   Вот вы где!
  
   ИТН. КОМНАТА НОЧЬ
  
   Свет в комнате выключен. На улице за окном горят фонари, отчего в комнате кое-что можно разглядеть - на уровне силуэтов. Антип входит в комнату и делает шаг в сторону, к выключателю. Мимо него пытается прошмыгнуть чёрт. Антип реагирует на движение и наносит черту сильный удар. Тот улетает в коридор. Оттуда слышно, как на пол падают чёрт и вешалка. Антип привычным движением включает свет, разворачивается к двери и замирает в боевой стойке. В коридоре - полная тишина.
  
   АНТИП
   Что, понял, кто в доме хозяин?!
  
   Антип оглядывается по сторонам, и вздрагивает. Занавеска на окне полностью отодвинута. Теперь видно дверь на балкон. Дверь приоткрыта и на полу уже намело немного снега. Перед дверью, мордой вперед, лежит белочка. Это настоящий монстр: метр в длину от морды до хвоста, с клыками, когтями и зеленым змеем вместо лево лапы. У белочки раскроен череп. Змей тоже не подает признаков жизни. Ящик с водочными бутылками опрокинут, и бутылки раскатились по полу.
  
   АНТИП
   Нифига себе!
  
   Антип поёживается и переступает с ноги на ногу. Ему зябко. Раздается удивленный свист, по смыслу совпадающий с репликой Антипа. Антип поворачивает голову. В дверях комнаты стоят черти. Все трое. Впереди красный и зеленый, фиолетовая выглядывает из-за плеча красного. Антип указывает на белочку.
  
   АНТИП
   (строгим тоном)
   Это что такое?!
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Белочка. Она всегда приходит к тем, кто допился до чертиков.
  
   АНТИП
   Я вижу, что это белочка. Я имел в виду: почему она дохлая?
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Ее кто-то грохнул.
  
   АНТИП
   Кто?
  
   Черти переглядываются и вразнобой пожимают плечами. Мол, не в курсе мы.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   (ворчливо)
   Далась тебе эта белка. Тебе чего, нас мало?
  
   АНТИП
   Вас на три больше, чем надо. Но, раз уж припёрлись, ведите себя прилично. У меня гостей не убивают. Даже не бьют. Правило у меня такое. Кто хочет помахать кулаками, идёт на улицу. Это понятно?
  
   Черти вразброд кивают.
  
   АНТИП
   Ну, так и кто из вас отличился?
  
   Черти уже дружно мотают головами.
  
   ЧЕРТИ
   (вместе, но не хором)
   Не я.
  
   АНТИП
   Разберемся.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Ну так хозяин - барин.
  
   Антип строго зыркает на него. Потом машет рукой.
  
   АНТИП
   Ладно, чего в дверях стоять? Проходите уже.
  
   Черти заходят в комнату. Зеленый сразу плюхается на диван. Фиолетовая остается стоять у стеночки недалеко от двери.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Давай помогу прибрать.
  
   Красный чёрт наклоняется поднять бутылку с пола, но Антип его останавливает.
  
   АНТИП
   Не трогай. Это типа улика будет.
  
   Красный выпрямляется, так и не прикоснувшись к бутылке. Антип снова оглядывает комнату и чертей, решая, с чего начать. Потом он подходит к белочке и осторожно пинает ее ногой. Никакой реакции нет.
  
   АНТИП
   Похоже, и впрямь сдохла.
  
   Антип присаживается рядом с белочкой на корточки.
  
   АНТИП
   Ладно, не хотите
   по-хорошему, будет
   по-детективному. Я, знаете ли, всего Ниро Вульфа прочитал.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Ну да, если всего Вульфа одолел, то, считай, уже вывел преступника на чистую воду.
  
   Антип игнорирует подначку и продолжает осмотр.
  
   АНТИП
   Думаю, стукнули ее топориком. У меня, помнится, был туристический где-то на балконе.
  
   Антип оглядывается на приоткрытую балконную дверь и снова поёживается.
  
   НАТ. БАЛКОН НОЧЬ
  
   Снегопад прекратился. На балконе ворохом лежит груда хлама. Сейчас она, как и весь балкон, завалена снегом. Вверх торчат ножки от стула и еще какой-то хлам. В снегу, неподалеку от двери, отпечаток копыта. Дальше, у самой балконной решетки, из снега торчит рукоятка топорика.
   Антип осторожно, чтобы не затоптать отпечаток копыта, перелезает груду хлама и вытаскивает из снега топорик. Лезвие топорика заляпано кровью.
  
   АНТИП
   Ну вот и орудие преступления.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Похоже на то.
  
   Антип поворачивает голову. Красный чёрт стоит на пороге и заглядывает на балкон. Левой рукой он опирается на косяк двери.
  
   АНТИП
   Следы не затопчи. Сейчас будем проводить следственный эксперимент.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Как скажешь. Только это вряд ли поможет. Следы у нас одинаковые. И отпечатки пальцев - тоже будут одинаковые. Твои.
  
   АНТИП
   Хреново... Ладно, всё равно позови остальных.
  
   Красный чёрт поворачивается и уходит в комнату. Антип начинает переползать через груду хлама обратно. В правой руке у него топорик. Левой он хватается за ножку стула, и та ломается. Рука Антипа проваливается в снег. Антип недовольно шипит. В дверях тотчас появляется красный чёрт.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Нужна помощь?
  
   Антип отрицательно мотает головой. Потом он выковыривает из снега подсвечник. Это медная черепашка размером с ладонь. В ее панцире сделаны три крепления для свечей, из которых еще торчат огарки, один из которых сломан. В каждой ячейке панциря вставлено зеркальце. Антип рукавом смахивает с черепашки снег. Зеркальца так затерты, что разглядеть отражение очень сложно.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Надо же, как интересно.
  
   АНТИП
   Что именно?
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Вот эта черепашка.
  
   АНТИП
   Просто сувенир. Друзья с Тибета привезли.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   И подарили ее тебе, если я правильно вижу, ровно три года назад.
  
   АНТИП
   Да, на новый год.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   И сюрприз обещали, а обещанного как раз три года ждут.
  
   АНТИП
   Так вы что, вылезли из этой черепашки? Как джинны из лампы?
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Да ну какие из нас тибетцы? Мы местные. Просто совпадение. Только мне не очень-то нравятся совпадения, когда они касаются меня. Можно взглянуть поближе?
  
   Красный чёрт протягивает руку.
  
   АНТИП
   Вначале дело. Где там остальные?
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Да здесь мы.
  
   За окном появляются зеленый чёрт и фиолетовая чертовка. Взгляд чертовки становится заинтересованным, когда она видит черепашку. Антип прячет черепашку за спину.
  
   АНТИП
   Значит так. Вот орудие преступления!
  
   Антип поднимает топорик, чтобы все видели кровь. Фиолетовая чертовка морщится, как будто ей показывают какую-то пакость.
  
   АНТИП
   А вон там, в снегу, остался след преступника. Сейчас каждый из вас наступит рядом один раз правой ногой. Красный, ты первый. И давай быстро, а то я тут с вами окочурюсь от холода!
  
   Красный чёрт кивает и наступает ногой рядом со следом. Когда он убирает ногу, все видят, что оба следа одинаковы.
  
   АНТИП
   Не хочешь ничего сказать?
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Твоя очередь, фиолетовая.
  
   Он отступает назад, пропуская чертовку. Та неуверенно смотрит на снег перед собой.
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   Куда тут наступить?
  
   Антип указывает пальцем на свободное место. Фиолетовая чертовка наступает и тотчас убирает ногу. Ее след тоже совпадает с оригиналом.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   И для полноты картины...
  
   Он легко протискивается мимо чертовки, на ходу приобняв ее за плечи, и ставит ногой свой отпечаток. Его отпечаток получается криво, но размер и вид тоже совпадают. Фиолетовая чертовка поёживается, одновременно сбросив с себя руку зеленого, и уходит обратно в комнату.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Что? Провалился твой следственный эксперимент?
  
   АНТИП
   Да не скажи. Себя-то я точно отсеял. А вот тебя пока нет.
  
   Зеленый чёрт мрачнеет. Они возвращаются в комнату, и Антип закрывает балконную дверь за собой.
  
   ИНТ. КОМНАТА НОЧЬ
  
   Зеленый чёрт снова вольготно устраивается на диване. Красный чёрт стоит у ёлочки. Фиолетовая чертовка отходит подальше от окна. Ей холодно и она обхватывает себя руками. Антип выходит на середину комнаты, держась так, чтобы красный не смог выхватить у него черепашку.
  
   АНТИП
   Итак, продолжаем. Орудие преступления найдено.
  
   Антип снова показывает чертям топорик.
  
   АНТИП
   Отсутствовал я буквально пару минут. Даже если белочка появилась сразу после моего... г-хм... ухода, то времени у преступника было немного.
   Установим, кто где был? Ты, красный?
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Был на кухне. Стало любопытно, чего ты холодильник в комнате держишь?
  
   АНТИП
   На кухне места нет.
   А ты, фиолетовая, где была?
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   В ванной, умылась с дороги.
  
   АНТИП
   Да, как вода бежит, я слышал. А чего свет не включила?
  
   Фиолетовая чертовка пожимает плечами.
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   Нам свет не нужен.
  
   АНТИП
   Вот как? А ты, зеленый?
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   В сортире был.
  
   АНТИП
   Да ну? Нет, получается, один из вас врёт. Кто?
  
   ВСЕ ЧЕРТИ
   (хором)
   Не я.
  
   АНТИП
   Не я, не я. А кто?!
  
   Ответа нет, и Антип продолжает говорить.
  
   АНТИП
   Ладно, зайдём с другой стороны. У кого был мотив?
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   У тебя. Она же к тебе пришла.
  
   АНТИП
   Как и вы трое. Может быть, кто-то из вас сильно не любит конкуренции? Кстати, вообще, чего вам от меня надо?
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   А у тебя есть что нам предложить?
  
   АНТИП
   Хм... Не знаю. Может, и есть. Вон, красный черепашкой интересовался. Типа очень уж она с вашим визитом совпала.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   (сразу)
   А мне пофигу. В жизни всякие совпадения бывают. На всех заморачиваться - здоровья не хватит.
  
   АНТИП
   А ты, фиолетовая, что думаешь?
  
   Чертовка пожимает плечами и вопросительно смотрит на красного. Тот молчит.
  
   АНТИП
   А своего мнения у тебя совсем нет?
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   А оно мне надо?
  
   АНТИП
   В общем, конечно, дело твое. Только, по-моему, не всё так тут просто. Вот у черепашки зеркала на панцире, и вы все трое в меня рожей вышли.
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   Так мы же твои черти.
  
   АНТИП
   А если вы мои, то почему это ты вдруг девчонка?! Я ни в чём таком не замешан.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   А это от размера границ зависит.
  
   Антип резко поворачивается к зеленому черту, сжимая кулак, но его останавливает голос чертовки.
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   А помнишь, ты на скрипке играл? В группе?
  
   Фиолетовая чертовка щелкает пальчиками, словно бы высекая искру воспоминаний.
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   (продолжая)
   Группа называлась... Называлась... О, да. "Кришна".
  
   АНТИП
   Ну да, было дело, только мы играли классику. Восточную, и без всяких там!
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   Если ты так говоришь...
  
   АНТИП
   А скажешь - нет?!
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   А вот была там пара композиций, которые со словами вполне на всякое там потянули бы.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Если бы кто-то понял что-то на старом китайском.
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   Ага!
  
   АНТИП
   Ближе к теме. Это из-за тех двух песен?
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   О, вовсе нет. Это из-за того, как ты ушёл из группы. Помнишь, дружки твои говорили, что скрипка - это для девчонок. Ты с этим согласился.
  
   АНТИП
   Вот еще!
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   Тогда почему ушёл?
  
   АНТИП
   У меня плохо получалось.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Да ладно тебе прибедняться. Ты отлично играл. Половина слушателей на самом деле приходила на концерты из-за тебя.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   А ты думал, почему они распались? Без тебя они и вполовину не звучали так хорошо. Подставил ты коллективчик.
  
   АНТИП
   Засохни. Тебе с дивана легко критику наводить, а сам по десять часов в день играть пробовал? Да и не вышло бы у меня дальше ничего, я своего потолка достиг.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Это ты сам придумал или тоже подсказал кто?
  
   АНТИП
   Сам понял. Думаешь, я всю жизнь мечтал автослесарем работать?
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Вообще-то, пару лет ты в гараже дяди Миши чуть ли не ежедневно ошивался. Пока тебя музыканты окончательно не сманили. Или музыкантки. Не знаю, на что ты там на самом деле повёлся.
  
   АНТИП
   Никто меня не сманивал. Просто решил попробовать себя в музыке, а потом понял, что дохлый номер это. Ну чего ты так смотришь на меня, фиолетовая?
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   Была бы скрипка с собой, я бы тебе показала дохлый номер.
  
   АНТИП
   Показала бы она мне. Ну, покажи!
  
   Антип лезет в шкаф, вышвыривая вещи, которые мешают ему искать. На пол летят грязные рубашки, старые кроссовки и завязанный узлом шарф. Наконец, Антип вытаскивает на свет футляр для скрипки. Антип открывает его. Внутри лежит скрипка. Одна струна порвана. В крышке футляра, в специальном кармашке, находится смычок.
  
   АНТИП
   Она, конечно, в хреновом состоянии, но если кто-то собирается показать мне класс...
  
   Он с вызовом смотрит на чертовку. Та неуверенно пожимает плечами и оглядывается на красного. Красный чёрт кивает. Чертовка берет скрипку и смычок и сразу начинает играть. Играет она виртуозно. Все с восхищением слушают.
   Наконец, музыка смолкает. Чертовка отвешивает Антипу издевательски-подчеркнутый поклон.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕРТ
   Уделала она тебя, да?
  
   АНТИП
   Ну, признаю, отлично сыграла. Я бы так никогда не смог.
  
   Фиолетовая чертовка расцветает от похвалы.
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   Если бы ты не пошёл у тех козлов на поводу, сейчас играл бы так же.
  
   АНТИП
   Да ладно. Ты - скрипачка экстракласса, а я...
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Она, как и все мы, твои черти, и можем только то, что смог бы ты. Если бы, конечно, постарался. Считай, что она - твой идеал в музыке.
  
   АНТИП
   Хм... И остальные - тоже идеалы?
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   В каком-то смысле - да.
  
   АНТИП
   Что-то сомневаюсь. Такие головоломки не в моем стиле.
  
   Антип указывает на мертвую белочку.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Может, ты плохо себя знаешь?
  
   АНТИП
   Ну вот сейчас и узнаю.
   Ты, зеленый, что за идеал?
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Я - механик. Автослесарь, как и ты сейчас. Ну и по пьянке тоже подвизаюсь. Было бы у тебя чего на грудь принять, я б тебе тоже класс показал. А, слышь, могу телевизор починить. Это я тоже умею.
  
   АНТИП
   Обойдусь. Всё равно смотреть некогда.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Ну, было бы предложено.
  
   АНТИП
   Так, твоя очередь, красный.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Я - мастер боевых искусств. Черный пояс по карате, мастер кунг-фу. Будь я человеком, уже бы свою школу открыл. Хоть здесь, а хоть даже и в Китае.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Ага, рога спилить, перекрасить, и будешь ты у нас Джеки Чаном. Или этим, как его, Хеллбоем, во!
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Джеки Чаном - это вряд ли. Но...
  
   Антип внезапно бьет его кулаком. Красный черт легко парирует удар и плавно уходит назад.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Эй! Ты чего?!
  
   АНТИП
   Да так, проверил. Вот так красиво уйти я бы точно не смог.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Если бы до сих пор тренировался, смог бы.
  
   АНТИП
   Да всё некогда. Работа, дом...
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Пьянки, гулянки.
  
   АНТИП
   Засохни... Ладно, давайте ближе к делу. Ты, змий зеленый, не остри, а лучше расскажи, за что белочку приговорил?
  
   Зеленый чёрт от возмущения подскакивает с дивана.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   А чего это сразу я?!
  
   АНТИП
   Потому что ты. Больше некому.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   А вот докажи!
  
   АНТИП
   Запросто! Я, когда только вернулся, одному из вас по морде съездил. Тому, кто из комнаты хотел слинять, и, стало быть, врал мне тут, где он был на самом деле. Красный у нас мастер, ему бы я не врезал.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   А может она?
  
   Зеленый чёрт указывает пальцем на чертовку. Фиолетовая в этот момент возится со скрипкой. Услышав обвинение в свой адрес, она хмурится и быстро отступает назад.
  
   АНТИП
   У нее своего мнения даже по самому простому вопросу нет. А тут сходу убийство спланировать надо было. Причём белочке-то явно сзади прилетело, на самооборону не тянет. Да и топорик у меня на балконе лежал.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   А может красный ее подговорил?
  
   Теперь хмурится красный чёрт. Фиолетовая чертовка тем временем осторожно отступает к двери из комнаты.
  
   АНТИП
   И топорик он ее подговорил выбросить?
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Ну да.
  
   АНТИП
   А вот и нет. Топорик на улицу не улетел, на балконе упал. Слабоват бросок вышел. Ты, наверное, из комнаты кидал. Потом ты за ним сунулся, да оставил след и испугался, что заметно наследишь.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Она бы раньше меня испугалась!
  
   АНТИП
   А чего ей пугаться-то? Красный знал, что отпечатки копыт и пальцев у вас всех троих совпадают. Если бы он был в деле, он бы ее предупредил, что топорик вообще выбрасывать не обязательно. Так что остаёшься ты. Давай, колись, чего она тебе сделала?
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Мне?! Белочка, между прочим, к тебе пришла. Да если бы не я, ты бы сейчас от нее как Тарзан по шкафам прыгал!
  
   АНТИП
   А, так ты обо мне заботился.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   А вот позаботился. Спас, можно сказать! А ты мне вместо чтоб спасибо сказать - дело шьешь!
  
   АНТИП
   Дело я тебе не шью, но и руки в моём доме распускать не позволю!
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Ну да, у нас же монополия.
  
   АНТИП
   Чего?!
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Того. Мне-то по морде ты прямо в этой комнате съездил.
  
   АНТИП
   Да я ж не знал, чего от вас ждать. Защищался, можно сказать.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Защищался он. А в сентябре от кого в этой же комнате Витёк подзатыльник схлопотал, когда песни орать начал? От тебя, дорогой друг. А уж его-то ты как облупленного знаешь. И знаешь, что он безобиден, как ягнёнок.
  
   Красный чёрт и чертовка осуждающе качают головами.
  
   АНТИП
   Так это всего лишь подзатыльник.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Всего лишь? Да он нос сломал об эту тумбу!
  
   Зеленый черт указывает на тумбу, на которой стоит ёлочка.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Так что не надо, не надо. Руки ты уже начал распускать, а дальше только хуже будет. Как идеал твой говорю. К лету уже без стеснения будешь по мордасам хлестать. А на следующий новый год знаешь, что будет, если раньше в дурку не загремишь?
  
   АНТИП
   Что?
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   А вот оно самое.
  
   Зеленый указывает на белочку.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Собутыльника ты грохнешь. За дело, конечно, только полиция тебя слушать будет, как ты меня сейчас.
  
   АНТИП
   А вот это - хрен!
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Да ладно. Куда ты денешься? Пока водка есть, будешь заливать за воротник, попомни моё слово, а уж она, родимая, тебя сама приведет, куда надо.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Человек слаб.
  
   АНТИП
   А я сказал - хрен!
  
   Антип оглядывается по сторонам, потом бросается к шкафу. Фиолетовая чертовка едва успевает убраться с его пути. Антип распахивает дверцу шкафа и вытаскивает из него потрепанный походный рюкзак. Антип начинает метаться по комнате, собирая вещи.
  
   АНТИП
   Уеду. На Тибет. Вот увидите! Давно собирался в монастырь, там меня в следующий раз ищите. А хотя да, следующего раза не будет. У меня дружок в турфирме, он мне без очереди визу сделает. Вы и оглянуться не успеете, а я уже там.
  
   Черти переглядываются.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Ну, не будем тебе мешать.
  
   Красный чёрт даёт кивком сигнал остальным, и все трое уходят в шкаф. Антип удивленно заглядывает в шкаф, но чертей там уже нет.
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЦА НОЧЬ
  
   Черти не спеша шагают вниз по ступенькам.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   Что скажете, поедет?
  
   ЗЕЛЕНЫЙ ЧЁРТ
   Не-а. Куда он от благ цивилизации сдёрнется? Белочка за ночь растает. Он проспится, и решит, что всё померещилось. Ну и дальше, по накатанной колее. А ты, фиолетовая, как думаешь?
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   Мне думать не положено...
   Я там ему скрипку поднастроила, пока вы ругались. Если решит снова играть, прозвучит как новенькая. Даже лучше. У него сосед слева - дирижер в каком-то элитном оркестре. Услышит, сам прибежит в свой оркестр зазывать, а дисциплина там - похлеще чем в армии. У них не сопьётся.
  
   КРАСНЫЙ ЧЁРТ
   А говоришь, думать не положено.
  
   ФИОЛЕТОВАЯ ЧЕРТОВКА
   А я и не думала. Просто сделала. Так проще.
  
   ИНТ. КОМНАТА НОЧЬ
  
   Антип роется в шкафу. Черепашка лежит на полу позади него. Скрипка со смычком лежат на тумбе с ёлочкой, на самом краю. Черепашка начинает слабо светиться. Труп белочки стремительно тает без следа. Антип, высунув голову из шкафа, встряхивается и недоуменно оглядывается, словно внезапно проснувшийся человек. Его взгляд останавливается на скрипке. Удивленно пожав плечами - точь-в-точь как фиолетовая чертовка - Антип берет в руки скрипку и смычок и начинает играть. Мелодия простая и спокойная, но звучит неожиданно хорошо. Антип сам удивляется, и тут раздается звонок в дверь.
  

КОНЕЦ

  

19

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"