Мушинский Олег : другие произведения.

Как на Лааре появился дайс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по ККИ "Берсерк"

Как на Лааре появился дайс




Старики сказывают: случилось это во времена Катаклизма. Того самого, Великого.
Жил тогда на Лааре один Ловец удачи. Редкий, надо заметить, мастер своего дела. То удачу за хвост поймает, то неудачу на врага натравит, а то и вообще так запутает неприятеля, что хоть заново бой начинай - в этом сам Кракен щупальца не распутает. Другой бы гордился своим умением, набрал бы учеников, и зажил в почете и достатке, а этому Ловцу все мало было. Отказался он и от почета, и от заманчивых предложений, и от всего, что его от поисков отвлекало. А искал он ни много ни мало - саму сущность удачи. Хотел понять: откуда приходит, почему уходит и какова ее природа.
Поиски эти провели Ловца удачи почти по всему Лаару. Он учился у чернокнижников Соултрада и шаманов Зыхыр-Лахра, посетил таинственный город Исхар в самом сердце болот и забрался на самую высокую вершину Лант-Мора... Вот там-то, в скалах Лант-Мора, а точнее в одном из подземных трактиров, довелось Ловцу удачи встретить одного пьяного гнома. Скажете, тоже мне невидаль?! Да эти гномы пьют вино, как кони воду. Все так, да не совсем. Тот гном был особенный. Во времена своей лихой молодости он участвовал в рейдах по лесам Кронга. Гномы уже тогда с эльфами не ладили, и их воины верхом на медведях никогда не отказывали себе в удовольствии прокатиться по чужим лесам. Последний рейд оказался неудачным. Гномы попали в засаду.
Эльфы подкараулили их у реки, и напали, едва гномы стали лагерем. Стрелы сыпались, как капли во время ливня. Половина гномов полегла сразу. Остальные, прикрываясь щитами, начали отступать к воде. Да куда там! Стрелы эльфов находили малейшую щель в доспехах, ужами проскальзывали между сомкнутых щитов. Вот уже всего трое гномов осталось, двое, последний... Вдруг, словно бы из ниоткуда, выплыл остров. Не маленький. Обросшей корягой его ну никак не засчитаешь. Даже деревья на нем росли. И что самое удивительное, плыл остров против течения.
Не успел гном подивиться таким чудесам - не до того ему было - как новое чудо его своим вниманием одарило. Эльфы натянули луки, пустили стрелы, и ни одна в цель не попала. От такого даже лесные стрелки опешили. Они снова дали залп, и снова все стрелы мимо гнома пролетели. Третий залп вышел уже не дружным, но столь же безрезультатным. Гном поначалу решил, что это ему помощь пришла. Взмахнул гном своим боевым топором, выкрикнул боевой клич - рукоять тут же и переломилась. Обухом чуть по голове не попало. Остался гном с одним щитом. Эльфы первыми сообразили, в чем тут дело. Стрелы на тетивы положили, и замерли в ожидании, пока остров мимо проплывет. Только гном ждать не стал. Вскочил на ближайшего медведя, и ходу оттуда. До самых скал скакал без остановки.
"Вот это удача так удача", - подумал Ловец, и дорогу у гнома выспросил во всех подробностях. Между делом знай тому в кружку подливал. Гном ему все и выложил. Даже карту приветливому собутыльнику нарисовал, чтобы тот уж точно не заблудился.
Спустя всего три дня Ловец удачи был уже в лесах Кронга. Эльфы одинокого странника не заметили, тут ему повезло. Ловец уже углубился в лес, когда удача внезапно отвернулась от него, и он вышел прямиком на охотничий лагерь кобольдов. Тем незваный гость сильно не понравился, а пройти мимо без их согласия не представлялось возможным. Такое даже отряду бывалых воинов не всегда под силу. Пришлось Ловцу спешно ретироваться, и обойти владения кобольдов по большой дуге. Два дня он на этом потерял, но, как оказалось, к лучшему. Едва Ловец удачи вышел на указанное гномом место, как видит - плывет остров. Как и в тот раз, против течения. Как символ удачи, сияла над ним самая яркая радуга, какую только Ловец видел в жизни, а он, замечу, был путешественником бывалым и повидал многое.
Остров плыл вдоль берега. Ловец удачи попросту с разбегу на него перепрыгнул. Прошел вперед, осмотрелся. Островок оказался небольшим: несколько деревьев, и маленькое озерцо, в которое, подобно водопаду, сбегала с небес радуга. На черных валунах, что обрамляли берега озерца, отдыхали семь прекраснейших девушек, равных которым по красоте на всем Лааре не было. Ни тогда, ни даже теперь.
Ближе все сидела высокая и статная девушка в длинном алом платье. Ее огненно-рыжая коса свисала почти до самой земли. У прелестницы в оранжевом и волосы, и платье были значительно короче. Она приветливо улыбнулась гостю, и того сразу в жар бросило. Сидевшая по правую руку от нее соломенная блондинка так блистала золотыми украшениями и отличалась такими пышными формами, что ее сразу захотелось назвать солнышком. Та, что сидела слева, напротив, яркостью не отличалась. Длинные, слегка вьющиеся зеленые волосы свободно спадали до пояса. Шелковое платье цвета изумруда казалось мятым и бесформенным, но при этом выгодно подчеркивало скрываемую им фигуру. Чуть в отдалении гордо восседала стройная красавица в длинном голубом платье. Ее холодный взгляд, казалось, мог замораживать даже пламя. Полулежавшая неподалеку синеволосая девушка была одета в платье цвета морской волны, которое отличалось таким количеством вырезов и разрезов, что вполне могла бы сойти за сеть зверолова. Ловец удачи надолго задержал на ней взгляд. Не из-за вырезов в платье, нет. Была в той девушке какая-то чуждая, не свойственная этому миру, и вместе с тем такая манящая красота. Последней оказалась невысокая и худенькая девушка с короткими вьющимися фиолетовыми волосами. Коротенькое платье на ней было то ли пурпурным, то ли прозрачным, то ли и то, и другое одновременно. В один миг она казалась насмешливой шалуньей, в следующий - неприступным ледяным торосом.
Как увидел их всех Ловец удачи, так и забыл, зачем пришел. Девушки поначалу тоже удивились. Давненько у них гостей не было. Заинтересовались. Пришлось Ловцу между комплиментами спешно вспоминать, какого лешего он потерял на Блуждающем острове? Поведал Ловец удачи о своей страсти, о том, какие путешествия и изыскания ради нее совершил.
- Повелевать удачей желаешь? - улыбнулась девушка в красном.
- Не повелевать, а дружить с ней, - поправил ее Ловец удачи. - А еще изучить и понять.
- Дружить, говоришь? Дружить - это нам больше нравится, - сказала девушка в красном, и остальные согласно закивали. - Я - Алана, это Орана, Желта, Зелена, вон там - Гола, Сина и Фиола. Нас называют сестрами радуги. Если ты действительно искал, кто творит удачу, то искал ты нас. Что ж, нашел. Чего теперь желаешь?
Ловец удачи решительно выбросил из головы первые четыре мысли, туда пожаловавшие, и, остановившись на пятой, скромно попросился в ученики. Девушки озадачились, но, посовещавшись между собой, согласились. То ли любопытно стало - учеников у них раньше не было, то ли Ловец сумел найти нужные слова, чтобы их убедить. История о реальной причине умалчивает, а гадать до следующего Катаклизма можно.
Ловец удачи прожил среди сестер радуги больше двух лет. Он многое об удаче узнал, да и сам кое-чему научить смог. Удачу ведь мало сотворить, ее еще применить вовремя суметь надо, а в этом деле никто на Лааре с Ловцом сравниться не мог. К тому же, у каждой из девушек была своя специализация. Ловец же интересовался всеми проявлениями удачи и тщательно изучал связи между ними.
Алана ведала воинской удачей, и даровала ее лишь храбрейшим из воинов. Орана любила игры, и нередко улыбалась тем, кто ставил все на кон, на нее одну уповая. Желта предпочитала мирный быт, приводя своих любимцев к богатству и достатку. Ловец удачи показал им, как из этих трех удач образуется круговорот удачного странствия. Зелена войны не любила, и плела зеленые нити неудачи вокруг любителей побряцать оружием. Ее сети были подобны болоту - пока не провалишься, не поймешь, а когда поймешь, поздно просить пощады. Строгая Гола зарвавшихся игроков остужала, и сколько они ее ни молили, снисхождения не проявляла. Коварная Синь обожала раздразнить охотников за удачей, завести подальше и бросить на милость остальных сестер. Этим трем Ловец рассказывал, насколько широко можно подчас трактовать принцип неудачи врага как своей удачи. Добродушная Фиола была самой младшей из сестер радуги, и опекала тех, кому ни на войне, ни в игре, ни по жизни не везло. Она даровала своим избранникам удачу в любви. Не обделила своим вниманием и Ловца удачи.
Все было бы хорошо, да случился вдруг Великий Катаклизм. Подкрался он внезапно, но не прошел незамеченным. Шутка ли, весь мир содрогнулся. Обитатели болот сходу обвинили во всем лесных жителей. С чего это им в голову пришло - осталось загадкой, но ответный удар последовал незамедлительно. Над болотами Ракштольна сгустился зеленоватый туман, и стеной пополз вперед, поглощая леса один за другим. Под этим колышущимся покровом двигалась целая армия жутких тварей - тролли, призраки, мороки, медузы. В небесах парили такие стаи вилохвостов, что снизу казались грозовыми тучами.
Королева Вейде стянула все силы для защиты лесов Кронга. Даже обитатели Блуждающего острова покинули свой плавающий дом, чего раньше никогда не было. Самые бесстрашные эльфийские разведчики ушли в туман, чтобы оценить силы врага, но назад ни один не вернулся. А потом эти силы сами на опушку пожаловали. Ровные ряды троллей сломались, когда они ступили под своды деревьев, и это послужило сигналом к началу самой грандиозной битвы, какую только видели леса Кронга.
Тысячи воинов сошлись лицом к лицу. Звенела сталь, глухо бухали дубины, трещали щиты и кости неосторожных воинов. Свист стрел и пение заклинаний слились в единый гимн смерти. Сестры радуги без устали творили удачу и неудачу, и передавали ее Ловцу, чтобы он распределял их по полю боя. Магические печати со знаком сияющей или сломанной радуги сплошным потоком слетали с его рук, направляя точно в цель эльфийскую стрелу или отводя в сторону отравленный клинок хедда.
Трижды порождения болот врывались под кроны деревьев, и трижды эльфы отбрасывали их обратно. Из мертвецов можно было защитный вал сложить, и его высота не уступила бы стенам Зелтрада. С четвертой волной из болот пожаловало еще что-то. Растения увядали на глазах, эльфы безвольно опускали руки и сами подставляли головы под топоры болотных тварей. Даже знаки удачи не могли отвратить небрежно наносимые удары. Королева эльфов простерла руки, отринув смерть своих воинов, но тщетно. Их тела смешались с телами павших до них, и укрылись телами павших после них.
- Что это еще за магия?! - поразилась Вейде.
- Мы не чувствуем никакой магии, ваше величество, - отозвались друиды.
- Это не магия, - тихо и печально сказала Алана. - Нам просто очень не повезло. Смотрите глубже, ваше величество.
Ловец удачи, оставив безуспешные попытки даровать удачу обреченным эльфам, тоже взглянул, и содрогнулся. В самых глубинах астрала шествовало воплощение абсолютной неудачи. Многие его видели, но считанные единицы потом о встрече рассказать могли. Выглядело воплощение неудачи как маленький и славный пушной зверек. Похожий на лисичку, только абсолютно белый - и в этом белом собирались все другие цвета, отчего мир вокруг утрачивал свои краски. Там, где проходило воплощение неудачи, все становилось серым.
- Остановите эту тварь! - приказала королева Вейде своим друидам.
- Магия здесь бессильна, ваше величество, - сказала Зелена. - Этим существом придется заняться нам.
- Нет! - Королева Вейде сказала, как мечом отрубила. - Без удачи мы против такой орды не выстоим.
- Я им займусь, - вызвалась Фиола. - Все равно от меня на поле боя немного толку.
Королева Вейде задумалась на миг, и кивнула, выражая свое согласие.
- Только будь осторожна, - попросил Ловец удачи.
- Я всегда осторожна, - улыбнулась в ответ Фиола. - Ты же знаешь, с каким деликатным материалом я работаю.
Сказала, и пропала. По крайней мере, в нашем, реальном мире. И в тот же миг проявилась в астрале. Там, среди тонких мистических планов нет места фальши, и Фиола предстала в том облике, который был наиболее созвучен ее душе. В образе маленького пушистого котенка.
Потянулась фиолетовая кошечка, спинку выгнула и прыгнула наперерез воплощению неудачи. Оно остановилось, почувствовав в ней извечного своего врага. Зарычало, зафырчало и ударило внезапно выросшей до размеров дубины лапой. Фиола едва успела отскочить в сторону. Зашипела в ответ совсем не ласково, и коготки выпустила. Снова ударило воплощение неудачи, и сразу снова, и снова. Лишь врожденная удача помогла Фиоле избежать знакомства с тяжелой лапой. Ударила и она, полоснув когтями по морде. Воплощение неудачи зарычало, замотало головой, и выплюнуло целый сноп пепельно-серых нитей. Фиола попятилась. Нити, как змеи, стремительно рванулись к ней и захватили фиолетовую кошечку за передние лапки. Шерсть тотчас начала выцветать, словно годы за единый миг пролетали.
- Ей нужна помощь! - крикнул Ловец удачи.
- Лови! - крикнули в ответ сестры радуги.
Шесть цветных нитей протянулись в астрале от них к Ловцу удачи. Тот привычно разделил их - удачу отдельно, неудачу отдельно - и направил к цели. Удачные нити коснулись Фиолы, и шерсть ее обрела первоначальный ярко-фиолетовый оттенок. Неудачные обвились вокруг воплощения неудачи, и мех этого существа впервые заиграл красками: зеленой, голубой, синей. Ему это не понравилось. Воплощение неудачи встрянулось, и зашипело. Краски померкли, впитались во всепоглощающий белый цвет. Мех кошечки снова подернулся серой дымкой.
Сестры радуги влили в нити еще больше силы. Те запульсировали, засияли, и снова серому цвету пришлось отступить. Увы, ненадолго. Воплощение неудачи тоже усилило натиск. Цвета яростно сражались, как воины реального мира, и каждая из сторон усиливала натиск. Радужные нити сияли ярче тысячи солнц. Их мерцающий блеск слепил и обжигал глаза. Влитая сила оказалась столь велика, что сияние прорвалось из астрала в реальный мир.
Ни о какой битве уже не могло быть и речи. Закрыв глаза, ослепленные воины на ощупь отползали под сень деревьев или погружались в уютную и привычную тьму болот. Лишь воплощение неудачи, не в силах примириться со своим поражением, упорно продвигалось вперед.
- Нет, Ловец! - вдруг воскликнула Зелена. - Зеленую нить правее! Правее! Видишь?!
- Нет! Ничего не вижу! - отозвался Ловец удачи. - Но я чувствую, куда идут нити.
- Но ты не видишь их цвета, - поняла Зелена, и закричала сестре. - Фиола, выходи оттуда! Ловец больше не сможет тебя прикрывать.
- Не могу! - донесся до них тихий голос Фиолы. - Я слишком увязла. Спасайтесь сами. Я чувствую, эта тварь ослабела. Она сожрет меня и не пойдет дальше.
- Мы тебя не оставим! - крикнула в ответ Алана.
Ловец лихорадочно зашарил вокруг себя руками. Ни в астрале, ни в реальном мире он уже ничего не видел, но удача не оставила его. Почти сразу под руку подвернулся короткий обрубок ветки.
- Меч! - крикнул Ловец.
Кто-то из эльфийских воинов, его имя история не сохранила, поспешно вложил в протянутую руку рукоять своего меча. Ловец положил обрубок перед собой и, доверившись удаче, шестью быстрыми точными ударами создал шесть ровных граней, и на каждую нанес зарубки. На первую - одну, на вторую - две, на третью - три, и так добавлял по одной на каждой новой грани.
- Направьте свою силу сюда! - крикнул Ловец. - Каждая на свою грань.
Сестры дружно кивнули, но Ловец этого не увидел. В глубинах астрала жалобно закричала погибающая Фиола. Радужные нити, грубо распихав сгустившуюся серость, поспешили ей на помощь. Ловец крутил кубик в руках, на ощупь выбирая нужную грань. Серый астрал снова засиял всеми цветами радуги. Воплощение неудачи завыло от ярости, уступая врагу поле боя и собирая все оставшиеся силы в единый клубок. Собрало, и ударило.
Сестры радуги почувствовали, что над Фиолой нависла смертельная опасность. Не успевал Ловец удачи такую мощь простой неудачей погасить. Фиола тоже в одиночку не справилась бы, и сестры мысленно к ней потянулись. Ободряюще коснулись ее:
- Мы с тобой, сестра, мы тебя не оставим.
Не успела Фиола ответить, как почувствовала невероятную мощь, наполняющую ее. Сестры передавали ей свои жизненные силы. Хотела Фиола воспротивиться, но она всегда самой слабой была и ни один из потоков остановить не сумела. Силы влились в нее, переплелись, перемешались, и поблекла фиолетовая шерстка. Возрадовалось было воплощение неудачи своей победе, да рано. Миг, и стоит перед ним разъяренная белая кошка - только когти радужными огнями переливаются. От ее меха исходило такое ослепительное сияние, что зажги рядом тысячу солнц, и они в нем померкнут.
Два воплощения - абсолютной удачи и абсолютной неудачи - замерли друг перед другом, как изваяния. Они были равны по силе, но не были равны по духу. Воплощение неудачи привыкло добивать тех, кто опустил руки, и перед лицом достойного противника почувствовало страх. Фиола шагнула вперед, замахиваясь лапой для удара. Заверещало воплощение неудачи, съежилось и бежало прочь без оглядки. А с ним, говорят, и Катаклизм свою силу утратил. Бед он, конечно, и сам немало натворил, но абсолютной неудачи Лаару не случилось.
Вернулась из астрала Фиола, но обратно девушкой не обернулась. Не было больше ее сестер, которым она могла бы раздать влитую в нее силу. Отдали они себя без остатка, и растаяли без следа. А Ловец удачи совсем ослеп, не помогла ему даже знаменитая эльфийская магия...

Много воды утекло с тех пор. Превратился в легенду Блуждающий остров. О направляющем удачу дайсе тоже много сказок ходило. Амулеты похожие на него делали, украшения и боевые молоты стилизовали. Кто-то даже утверждал, что сам лично видел слепого Ловца удачи, странствующего по дорогам Лаара в сопровождении белой кошки. Слухи со временем становились все противоречивее, а потом и вовсе с выдумкой перепутались. Куда ушли Ловец удачи и Фиола, где закончился их путь, и закончился ли он, - так и осталось тайной.
В наше время любой начинающий маг может похвастаться собственным дайсом. У некоторых их даже целая коллекция. И, конечно, каждый надеется, что уж его-то дайс - тот самый.


(C) май 2008 Мушинский Олег


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"