Мушкин : другие произведения.

Соединенные Штаты Америки книга1 начало 1492-1865

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Мушкин
  
  
  
  
  СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  
  НОВЫЙ СВЕТ. НОВАЯ СТРАНА. НОВАЯ ИСТОРИЯ.
  
  КНИГА 1. НАЧАЛО
  
  1492 - 1865 ГОДЫ
  
  
  Моей жене, детям, внукам и правнукам
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  
  
  
  
  
  
   Оглавление Стр. Предисловие 4
   Раздел 1. Европа ищет водный путь в Азию и находит
   Американские континенты 6
   Часть 1. Искатели открывают Америку 6
   Часть 2. Европейцы знакомятся с Америкой 12
   Раздел 2. Европейцы создают колонии и империи в Америках 19
   Часть 3. Испания создает Великую Империю 19
   Часть 4. Английские переселенцы создают колонии в
   Северной Америке 27
   Часть 5. Жизнь в Английских колониях 37
   Часть 6. Франция создает и теряет огромную империю в
   Северной Америке 43
   Раздел 3. Американские колонии сбрасывают Европейское господство.
   Рождение новых государств. 49
   Часть 7. Как управлялись Английские колонии 49
   Часть 8. Американские колонисты не поддаются строгому
   контролю Британии 54
   Часть 9. Тринадцать Английских колоний завоевывают независимость 63
   Часть 10. Стремление к независимости охватывает Канаду и
   Латинскую Америку 76
   Раздел 4. Соединенные Штаты встают на прочный фундамент 82
   Часть 11. Соединенные Штаты создают Союз на основе
   общей Конституции 82
   Часть 12. Новое правительство начинает успешно действовать 89
   Часть 13. Соединенные Штаты завоевывают уважение
   других государств 96
   Раздел 5. Образ жизни меняется с развитием новых
   отраслей производства 107
   Часть 14. Соединенные штаты становятся мировым лидером
   в производстве и в создании новых стандартов жизни 107
   Часть 15. Хлопок становится Королем Юга 115
   Часть 16. Пионеры отодвигают западную границу 118
   Часть 17. Жизнь нации меняется в годы президентства Джексона 121
   Раздел 6. Нация растет и разрывается войной 129
   Часть 18. Государство расширяется от Моря до Моря 129
   Часть 19. Север расходится с Югом 137
   Часть 20. Юг и Север воюют и воссоединяются 150
  
  
  
  
  
  
  Предисловие
  
   Уважаемые читатели. Не торопитесь бросать знакомство с работой из-за того, что она охватывает давние времена. Создание страны и Гражданская война в Соединенных Штатах Америки - достаточно значимые события, чтобы пополнить знания о них.
   12 октября 1492 года экипажи трех испанских каравелл встретились с обитателями небольшого острова в будущем Карибском море. Встреча двух групп людей оказалась знакомством миров, разделенных водным простором, и до этой даты не подозревавших о существовании друг-друга.
   Европейцы имели некоторое представление о величине мира, построили корабли, преодолевшие океан, а некоторые грамотно выражали свои мысли и планы на бумаге.
   Островитяне знали только о существовании соседей на ближайших островах.
   В истории двух независимых людских сообществ было много общего. Власть оказывалась в руках самодержавных правителей. Люди самостоятельно находили невидимых покровителей и судей - богов. Европейцы судили и казнили отступников в вере, а для врагов имели огнестрельное оружие. Аборигены приносили вершителям судеб жертвы, а для соперников делали стрелы и томагавки.
   Знакомясь с Американской историей, я "открыл" для себя, что в школах Советского Союза мы учили историю и узнавали о прошлом всех государств только по учебникам, написанными нашими соотечественниками. В силу возможностей пытаюсь рассказать, что говорят о прошлом своей страны сами американцы? Старался излагать материал коротко, интересно и точно. Если делал свои комментарии, то только в скобках и редко.
   Когда не знаешь о чем-то, и вопросов по теме не возникает. "Национальное авторство" для рядового читателя, мне кажется, предпочтительнее. Все знают, что есть общественно-политическая формация именуемая капитализмом, и родилась она в Англии. А о том, что у нее есть еще имя Общество Свободного Предпринимательства, узнал только в Америке. Знал, что Соединенные Штаты Америки - крупнейшая держава капиталистического мира. Никто не скрывал, что штаты рождались как английские колонии. Но факты существовали в сознании раздельно, не взаимосвязано.
   Условий, в которых появлялись и росли Соединенные Штаты, никогда не было прежде, и никогда они не повторятся. Все начиналось с того, что, оказавшись вдали от государственных органов власти, люди жили по английским законам и заставляли местные органы власти, а затем и самих правителей, прислушиваться к своим требованиям.
  
   Я - не историк. И все же берусь утверждать, что массовый читатель никогда не знакомился с подобной историей государства. А специалисты разных стран в работах сознательно или бессознательно ограничиваются своими взглядами и комментариями. Стараясь относиться к читателям с бОльшим доверием, я ограничивал себя фактами. Оценивать их - не мое, а ваше дело. Работа составлена из сокращенного перевода пособия по Истории для учителей старших классов американских школ This is America"s Story (Это - История Америки, 1983г.) by Susan A. Robertиs и дополнена фактами из книги The American Pageant (Американский Сценарий, 1987 г.) by Thomas A. Bailey and David M. Kennedy. Из этих же книг взяты карты и схемы. Заголовки разделов и частей соответствуют английским названиям в Пособии. Позволил себе только выделить в части 19 дополнительный большой пункт 1, подробно описывающий состояние американского общества накануне Гражданской войны. Кроме того, пришлось разделить первоисточники. Надеюсь в текущем году закончить оформление двух разделов второй Книги, если первая найдет читателей. Почему взяты эти первоисточники? Первую подарил каждому члену кружка по изучению истории Америки наш руководитель - волонтер, учитель - пенсионер. Вторую (двухтомник) я нашел на свалке, когда закрывалась "школа" для вновь прибывших.
   Очень надеюсь продолжить работу и довести ее как можно ближе к нашему времени.
  
   Моя предыдущая работа Это Мы не Проходили есть в разделе публицистики библиотеки samlib.ru. С ней за год познакомились полторы тысячи читателей. Значит, то, что стало известным мне, может быть интересным еще кому-то.
   Когда много лет назад маленький сын "доставал" меня своими многочисленными почему? Я отвечал: потому. Он понимающе кивал: а, потому... Мне кажется сейчас на некоторые новые почему я могу ответить: потому, что... Возможно, и ошибаюсь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Раздел 1
  
   1000 - 15001001001
  
  Европа Ищет Водный Путь в Азию и Находит
  Американские Континенты
  
   Европейские мореходы споткнулись о незнакомую землю. Начиналась эпоха, навсегда изменившая жизнь Старого и Нового Миров. Что искал Колумб? Почему его имя стало символом небывалых возможностей людей? Какие последствия имело его открытие?
   Чтобы ответить, необходимо знать обстановку в Европе.
   Первая часть раздела рассказывает как европейцы узнавали об остальном мире, как искали водный путь в Азию и случайно открыли Америку. Вторая - о разочаровании людей, понявших, что земли - не азиатские. О том, почему они начали интересоваться самой Америкой.
  
  Часть 1
  
  Искатели Открывают Американские Континенты
  
   Историю нашей страны можно сравнить с походом по долгому пути от прошлого к будущему. Представители многих народов принимали участие в марше истории. Мы делаем шаг, означающий настоящее. Куда и как пойдем дальше? Не знаем. Но, вспоминая совершенные переходы, учимся выбирать лучший путь. Американская история начиналась на землях Азии, Европы и Африки.
   Вернемся во времена, когда мрачные замки с европейских берегов смотрели в неизведанное море. Римские легионы пересекли Ла Манш и открыли остров Англию. Через полторы тысячи лет европейцы вышли в океан и открыли Новый Свет. Мы ответим на следущие вопросы:
   1. Как перемены в Европе вели к географическим открытиям?
   2. Как европейцы искали и нашли водную дорогу в Азию?
   3. Почему Колумб поплыл на запад, и что он совершил?
  
   1. Как Перемены в Европе Вели к Географическим Открытиям
  
   В Западной Европе середины Средневековья (Х век Христианского летоисчисления) каждое небольшое сообщество жило самостоятельной жизнью. Деревни напоминали островки на суше. Жители одного села с трудом узнавали о событиях в нескольких километрах от них.
   Чтобы лучше понять ту жизнь, представьте себя жителем подобного поселка.
   Вы с родителями, братьями и сестрами живете в деревянном доме без окон. Крыша соломенная или из толстого слоя тростника и листьев. Утрамбованный земляной пол. Есть два "выхода" в мир: дверь и дыра в крыше для выпуска дыма домашнего очага. Нет ни трубы, ни духовки. Пищу варят в чугунном горшке и раздают в мисках из обожженной глины. Летом горячие блюда готовят за домом. Сундук с соломенным матрацем служит кроватью. Стол сделан из досок на козлах. Табуретки на трех ножках. Нет ламп и свечей. Не большая беда. Читать и писать никто не умеет. Люди засыпают с заходом Солнца и просыпаются с восходом. Еда простая. Обычно это хлеб и немного мяса. Мало овощей и фруктов. Редко употребляется соль. Отсутствуют перец и другие приправы. Чтобы подсластить пищу, используют мед и, реже, фруктовые соки. Ваша мать спряла нить, соткала материю из шерсти и грубого льна и пошила одежду для всех.
   Дом, в котором Вы живете, один из десятка или бОльшего количества, сгрудившихся у грунтовой дороги продуваемой ветрами. Дома - личная собственность господина. Его дом самый большой. Поселок и окружающие фермы являются поместьем. Хозяин - помещик, или лорд. Жители работают на него как крепостные. Часть своего времени они обрабатывают землю хозяина, ремонтируют дороги, оказывают различные услуги. Их нельзя покупать и продавать как рабов. Торгуют землей, а не людьми. Если землю купит другой лорд, крепостные перейдут к нему. Им нельзя приобретать новые участки, искать другую работу, самовольно покидать поместье.
   У поместья мало общих дел с соседями. Оно почти не производит товаров для продажи и мало покупает. Зерно перемалывают на мельнице. Есть кузница. Из шкур домашних животных шьют обувь, седла и упряжь для лошадей. Крашенная овечья шерсть идет на изготовление тканей и одежды. Кузнецы и мастеровые делают и ремонтируют повозки, колеса и инструменты для работы. Только соль да мельничные камни требуют покупки или обмена. Население, в основном, живет в селах. Города нужны для торговли, и крестьяне редко бывают там.
   Образ жизни не менялся столетиями.
  
  Почему Стала Меняться Жизнь в Западной Европе
  
   Лорды воевали друг-с-другом и с соседями. В походах все войско узнавало о событиях за пределами деревень. Продвигаясь к югу и юго-востоку, люди знакомились с новыми народами и землями.
   В 600-х годах нашего летоисчисления новая религия ислам выросла на Арабском Востоке в Восточном Средиземноморье. В том же районе родился и жил Иисус Христос. Последователи ислама мусульмане из Африки через Гибралтар пришли в Испанию и столетиями теснили христиан. Христиане не хотели быть покоренными. Они считали места пребывания своего святого Святой Землей и совершали туда паломничества. Мусульмане мешали и иногда запрещали визиты.
   Сегодня много разновидностей христианской церкви: католическая, епископальная, православная, протестантская... Тогда была одна - Римская Католическая. Религия объединяла жителей мелких королевств и княжеств. Римский Папа позвал христиан на войну за освобождение Святой Земли. Рыцари одевали доспехи, брали мечи, боевые топоры, копья и щиты, седлали коней и в 1095 году ушли в Первый Крестовый Поход. Их назвали крестоносцами. (На плащах вышивали символы христианской веры - кресты.). Участникам похода обещали Божье благословение, прощение грехов, и в добровольцах недостатка не было. Армия собралась в Константинополе, двинулась к священному городу Иерусалиму и захватила его. Однако, не удержала. За первым походом последовали другие. Войны христиан с мусульманами продолжались 400 лет.
   Тысячи крестоносцев и десятки тысяч солдат ходили в походы, знакомились с продуктами и предметами, о которых не знали: с перцем, гвоздикой, корицей. Попробовали сахар, употребили мыло и стали чаще мыться. Восхищались драгоценными камнями: алмазами, рубинами, изумрудами и сапфирами. Узнали о новых медикаментах, красках для одежды, благовониях. С Востока пришли в Европу стекло, фарфор, мечи из Дамасской стали, шелк, ковры, мебель, украшения для зАмков.
   Рыцари, выполнявшие обязанности нынешних офицеров, воспитывались на поединках и битвах, жили в скромных условиях. Войны между княжествами и королевствами не утихали. Солдаты и офицеры, надеясь на прощение грехов, помнили о заработках. На Востоке все столкнулись с невероятной роскошью. Возвращались с добычей и новыми впечатлениями. Соседи узнавали об опыте и приобретениях ветеранов. Европа выходила из варварства.
   Издавна Венеция и Генуя торговали с Восточным и Южным Средиземноморьем. Европейцы покупали подобные товары у итальянцев. Походы расширяли товарно-денежный оборот и обмен впечатлениями. Море стало Средиземным. Отсюда корабли вышли в Атлантику и доставили товары в порты западной Европы. По рекам и суше купцы шли вглубь материка. Ремонтировались старые и строились новые дороги. Благоустраивались рынки. Росли поселки, а через десятилетия и века превращались в города с постоялыми дворами, мастерскими... Жизнь ускорялась и менялась. Рос спрос на новые товары. Мастера, купцы и воины преображали страны. Косвенным следствием Крестовых Походов стало открытие Нового Мира.
  
   Рассказы Путешественников Пробуждают Интерес Европейцев к Азии
  
   За купцами двинулись путешественники: в Персию, на Пряные острова (Индонезию), в Индию, Китай. Возвращались с захватывающими историями, пробуждая интерес и желание больше узнать о новых землях. Самого известного звали Марко Поло.
   Семнадцатилетний итальянец исчез из Венеции на 24 года. Вернулся в 1295 году. Видел много чудес, а слышал о еще бОльших. Рассказал о Тихом океане, Описал город в Китае. Чтобы его обойти, надо пройти 160 километров. Автор что-то добавлял от себя, но говорил и правду. Увидел уголь и отметил, что в "горах добывают черный камень и жгут как дерево". Писал, что азиаты ткут прекрасные ковры, шьют великолепные одежды. В еду добавляют необычные специи. Там есть дерево, которое тонет, золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни, роскошная упряжь и неизвестное оружие. Богатые города ведут обширную торговлю. В громадном дворце живет правитель Великий Хан. В столовой дворца одновременно могут есть 6000 человек. Одна из армий Хана в 10 раз больше армии Европы в Крестовом походе. Описал систему связи: Из города Кэнбалу дороги ведут в провинции... Через 45 - 50 километров... станции... На каждой четыреста коней и всадников ждут посланцев Хана, эстафетой сменяющие уставших. Между станциями посты пеших скороходов с колокольчиками на поясах, предупреждающих об их приближении. Порученцы быстро добираются и передают распоряжения до любой провинции.
   Грамотные читатели пересказывали содержание книги соседям. Европа обсуждала азиатские чудеса. Люди узнавали, что товары итальянцев на местах значительно дешевле, и интересовались: почему мы сами не торгуем с Китаем?
   Главным препятствием стало расстояние. Долгие походы требовали покупки верблюдов, найма носильщиков для переноса своих товаров туда и закупленных обратно. Приходилось преодолевать горные перевалы и реки, идти в холод и зной, ждать нападений и нанимать охрану. При благоприятных условиях поход занимал год.
   Необходимость заставляла искать новые пути к открываемым землям.
  
  Изобретения и Усовершенствования Делают Возможными
  Океанские Переходы
  
   Замкнутая жизнь поместий не вызывала интереса к образованию и путешествиям. Грамоте учились лишь священники - главные хранители немногих книг, написанных на незнакомой для большинства латыни. Да и содержали книги сведения о прошлых веках.
   В середине XV века изобрели книгопечатание. Наборы букв, создавая слова, уложили в прочные формы. С помощью тяжелого пресса и краски с одних форм печатали несколько книг. Книгопечатание помогло распространению знаний. Путешественники делились сведениями и указывали дорогу последователям. Люди потянулись к грамоте. Возрождался интерес к знаниям о древних Греции и Риме. Варварство сменялось Возрождением. Росли оптимизм, дух поисков, уверенность в своих силах. Короли подчиняли аристократов. Находили средства для экспедиций. Люди приобретали сознание граждан стран, а не только вассалов своих хозяев. Новые знания облегчали поиск дорог к далекой Азии.
   Корабли "оторвались" от берегов, когда изобрели компас. Намагниченную железную иглу, указывающую на север, поместили в коробку с записанными направлениями ко всем частям света. Судоводители секстаном и астролябией измеряли углы положения Солнца и звезд не небе, уточняли широту и долготу местонахождения судна, направления движения к целям. Понадобились точные часы и таблицы положения небесных светил в разное время суток и года.
  
  2. Как Европейцы Искали и Нашли Водную Дорогу в Азию
  
   Европейцы привыкали к товарам Востока. Итальянские города расцветали на высоких доходах. Торговцам не понадобилось добираться до дальних мест. Навстречу пошли арабские купцы. Посредники получали свои доли, и цены товаров росли. Торговля с азиатскими землями шла по трем маршрутам. Северный сухопутный вел из Китая по равнинам Сибири и предгорьям Кавказа через Черное море к Средиземному. На Центральном арабские суда шли вдоль берегов Индии в Персидский залив. Оттуда караванами по суше переносили товары в порты Восточного Средиземноморья. Южный морской шел через Красное море и Суэцкому перешейку к тому же Средиземному морю. Итальянские купцы ждали коллег, добивались привилегий от арабских торговцев и не делили доходов. Они добились монополии в торговле с Востоком.
   С завистью смотрела Европа на итальянские города. Разницу в ценах на свои и привозные товары приходилось покрывать золотом и серебром. Нельзя покупать больше, чем продают. Не тратят больше, чем зарабатывают. Венеция и Генуя контролируют известные маршруты. Значит, для получения своей доли доходов надо искать новые пути. К инструментам присоединились карты, схемы и... мечты о приключениях, славе и богатстве. Португальцы не имели выхода в Средиземное море. Они взялись за строительство океанских кораблей, построили лучший флот и тоже задумались о поиске водной дороги в Азию.
  
  Португалия Открывает Океанские Пути
  
   В середине XV века португальский принц Генри основал штурманскую школу, Собрал капитанов, картографов, изобретателей инструментов, путешественников, строителей кораблей. Он остался в истории как "Навигатор" (штурман). Посылал суда к западным берегам Африки. Приказал воздвигать двухметровые каменные пирамиды на берегу, отмечая самую южную точку, до которой дошло судно. Искал храбрецов, готовых плыть, не представляя когда, где и как закончится поход. Люди верили ужасам о водоворотах, затягивающих суда, о чудовищах, поднимающихся из глубин. И все же каменные пирамиды вырастали южнее и южнее. Моряки рассказывали о богатых королевствах и их могущественных правителях. Говорили, что от одного до другого края королевства Мали можно пройти за год. Европейцы узнали о царствах Сонгхай, Бенин и Конго. Многое поражало: бронзовые скульптуры, тщательно обработанные фигурки из слоновой кости. В сказочном городе Тимбукту в больших лавках продавались золото и изделия из хлопка, выращенного за пустыней Сахара. В университетах студенты изучали религию и математику. Караваны верблюдов доставляли товары мусульманам Северной Африки.
   Европейцы обменялись послами с Бенином и Конго. Сначала интересовались золотом. Присоединилась работорговля. В 1487 году Бартоломео Диас обогнул юг Африки. Предполагая, что впереди путь в Индию, он вернулся для доклада. Король назвал южную часть континента Мысом Доброй Надежды. Через 11 лет Васко да Гама обогнул Мыс, взял курс на северо-восток, дошел до Индии и поставил пирамиду, обозначив конец поисков морского пути в Азию. Вернулся с грузом пряностей, шелка и драгоценными камнями. Обошелся без посредников. Привезенный да Гамой груз стоил в 60 раз больше средств затраченных на плавание. "Если Вы уплатите доллар за то, что собирались купить за 60, Вы тоже будете довольны." Строились новые корабли и торговые станции. Португалия стала хозяйкой водного маршрута в Индию, Лиссабон - главным портом Европы. Моряки заполняли улицы и таверны, а капитаны и купцы обсуждали будущие маршруты. Все чаще входили корабли в Лиссабонскую гавань. Знания о планете росли. Карты перечерчивались.
   Португалия нарушила монополию итальянских городов в торговле и выигрывала конкуренцию.
  
  3. Почему Колумб Поплыл на Запад, и что Он Совершил
  
   Водный путь на восток под португальским контролем стал для других стран не доступнее итальянского. Может быть, стоит искать еще одну дорогу к Азии?
   На грани Первого и Второго тысячелетий викинги строили лучшие корабли . Их "длинные лодки" достигали 30 метров от носа до кормы и 5 - 5,5 метров от борта до борта. Мореходы в суровых северных морях достигали России, Исландии и Гренландии. Следы поселений остались на острове Ньюфаундленд (Найденная Земля). Саги говорят о плодородной земле, где рос дикий виноград. Ее назвали Виноградной Страной - Vineland. Скорее всего, это была Северная Америка. Неясно как глубоко проникли скандинавы вглубь континента. В XV веке немногие помнили о тех походах.
   А в итальянской Генуе вырос человек уверенный, что легче и дешевле достичь Азию, не огибая Африку, а двигаясь на запад. Моряк с десяти лет. Между плаваниями зарабатывал на жизнь, работая над картами и схемами. Читал о морских походах, беседовал с моряками и стал одним из немногих убежденных, что Земля круглая. Правда, предполагал, что ее размеры значительно меньше реальных, а путь к Азии короче и доступнее. В морях, которые предстояло пересечь, еще никто не плавал. Мечтатель имел мужество превратить мечты в действительность и готовился к походу. Не было средств. Монархи Испании и Португалии годами не откликались на просьбы о поддержке. Христофор Колумб не терял надежду и наконец убедил королей Испании Фердинанда и Изабеллу дать ему средства для плавания по своему маршруту. С трудом набрали команды. Люди боялись плыть на юг из-за растущей жары, а на запад - из-за возможности упасть в бездну.
   Ранним утром 3 августа 1492 года в гавани испанского порта Палос Колумб на палубе каравеллы Санта Мария отдавал приказы команде из сорока матросов. Корабль выходил в открытое море. Два других судна флотилии Нинья и Пинта были еще меньше - "cкорлупки" c командами по двадцать пять человек. Каравеллы - не океанские суда, но величины океана не знали, и более устойчивых не дали. В долгом и тяжелом путешествии рос страх людей, пересекавших простор, сегодня именуемый Атлантическим океаном, а тогда - Морем Мрака. Колумб метался по палубе, наблюдая за ветром, парусами, погодой, матросами. Вел два дневника ежедневного продвижения: в одном отмечал истинное расстояние от Испании; во второй позволял заглядывать матросам, отмечая значительно меньшее удаление.
   Через десять недель заметили признаки близкой земли. Вот записи в Журнале Христофора Колумба, написанном (по обычаям времени) якобы посторонним автором.
   Среда, 10 октября. Курс W.S.W. (к западу от юго-западного). Они шли со скоростью около 10 миль в час. За сутки проделали 190 миль. (для команды отмечено 130). Люди жаловались на растущее удаление от дома. Их успокаивали. Адмирал (так Колумб именовал себя) ободрял всех, напоминал о достойном вознаграждении.
   Четверг, 11 октября. Шли прежним курсом. Увидели куликов и зеленый тростник на воде. С Пинты заметили камыш и жерди, растения в песке, обломок дерева. После захода Солнца легли на западный курс. Быстроходная Пинта шла впереди. Ее сигнальщик Родриго де Триана увидел землю и подал условный знак. Адмирал утверждал, что наблюдал неопределенный свет накануне. (Судьба 10.000 золотых монет, обещанных Фердинандом и Изабеллой первому увидевшему землю, и шелковой куртки, обещанной адмиралом, мне неизвестны.). Утром землю увидели все.
   Пятница, 12 октября. Суда остановлены. Команды сошли на берег. Встретили людей. Они называли свой остров Гуанахани. Адмирал нес королевский штандарт, а капитаны знамена с изображениями зеленого креста, буквами Y и F (Изабелла и Фердинанд) и коронами над каждой... Видели много деревьев, ручьев и разнообразных фруктов. Все принесли клятву верности и свидетельство о взятия острова под власть королей Испании (сегодня остров называется Сан Сальвадор).
  
  Связь Прошлого с Настоящим
  
   Одна из причин, по которым необходимо изучать историю, заключается в том, что предмет помогает понимать мир, в котором мы живем. Прошлое не умирает. Дополнение "Связь прошлого с настоящим" будет появляться в каждой части. Вы узнаете как люди и события прошлого оставляли свои следы в сегодняшней Америке. Например: Почему Америка, а не Колумбия?
   Итальянец Америго Веспуччи - один из последователей Колумба. Европейский картограф на картах писал: Terra America (Земля Америго). Многие моряки и исследователи запомнили имя. В XVIII столетии поэты и писатели называли нашу страну Колумбией. Имя осталось как поэтическое. В большинстве штатов США есть города, городки и графства, названные в честь Колумба: Колумбус в штате Огайо, Колумбия в Южной Каролине. Наша столица расположена в округе Колумбия. Имя Колумба носят университет в Нью Йорке и река нашего тихоокеанского северо-запада. Есть республика Колумбия. В Панаме города Кристобаль и Колон - испанские производные от Христофор и Колумб. Столица государства Шри Ланка - Коломбо.
  
  Часть 2
  
  Европейцы Знакомятся с Америкой
  
   На старых картах часто писались слова Terra Incognita. Это латинское изречение означает Неизвестная Земля, или Неисследованная Страна. До открытия Колумба можно было писать Terra Incognita над бОльшей частью мира. А открыл он неизвестный остров. Если это Азия, какая ее часть? Если не Азия, то что? Может ли эта земля предложить что-то европейцам?
   Герой стал самым успешным неудачником в истории. Вы прочтете о том, что узнали европейцы о земле и ее людях по ту сторону Атлантики и найдете ответы на вопросы:
   1. Кем были первые американцы, и как они жили?
   2. Как европейцы обнаружили огромную преграду на пути в Азию?
   3. Как они искали кратчайшую дорогу в Азию через Америку?
   4. Как поиски европейцев открыли Америку?
  
  
  1. Кем Были Первые Американцы, и Как Они Жили
  
   Для жителей новой части мира эта земля не была Terra Incognita. Она была их домом. Они плавали по ее рекам, обрабатывали ее землю. Из-за ошибки Колумба, мы называем индейцами всех коренных обитателей Америк.
   В обитаемых частях света найдены останки первобытных людей. Везде, кроме Америки. Считается, что предки индейцев около двадцати тысяч лет назад пришли из Азии по перешейку между Чукоткой и Аляской, охотясь за дикими животными или перегоняя кочующие стада. Заселили континенты. Перешеек ушел под воду. Новоселы остались изолированными от остального человечества. На севере селились в вигвамах, южнее - в домах. Племена отличались друг-от-друга как итальянцы от англичан. Появлялись и исчезали религии, культуры, империи. Люди говорили на многих языках.
   В конце XV столетия в Северной Америке жили около 10 миллионов человек. Столько же на островах Карибского моря, в Центральной и Южной Америках.
   В лесах сегодняшнего севера штата Нью Йорк жили ирокезы. Их племена: мохавк, сенека, онондага, онейда, кайюга... "Длинные дома" с крышами из коры деревьев, тянулись на сотни метров. Дома делились на большие помещения для жилья, деловых встреч и религиозных служб. В каждой деревне проживало по несколько сотен человек. От соседей защищались высокими заборами, или палисадами, из врытых в землю бревен. Европейцы назвали их "зАмками".
   Занимались земледелием. Растили кукурузу, бобы и кабачки. Создавали поля, выжигая участки леса. Собирали фрукты и орехи, употребляли крючья и стрелы для охоты на оленей и других животных. Сетями ловили рыбу. Из меха и шкур шили одежды. Женщин считали главами семейств, выбирали вождями племен. Племена торговали, обменивались мехом, инструментами и другими предметами. Деньгами служили морские ракушки и ожерелья из них. Межплеменные споры приводили к войнам с применением томагавков и стрел. Когда пришли европейцы, племена создавали союзы, угрожавшие пришельцам.
   Шиены селились у рек в куполообразных жилищах из бревен укрытых землей и ветками. Женщины работали на огородах. Охотники летом переселялись в вигвамы (переносные палатки из шкур), кочевали и переносили пожитки на носилках из жердей. Иногда носилки волокли собаки.
   За рекой Миссиссиппи от нынешних Канады до Мексики на полях паслись бизоны. Мужчины загоняли отбившихся от стада животных на утес или в узкое место и убивали. Мясо ели. Из костей мастерили мотыги и другие инструменты. Воевали, защищая охотничьи владения. Выигрывая сражения, прекращали битву, избегая лишних жертв. Религиозные церемонии шиенов назывались Солнечными Танцами. Они продолжались по несколько дней. Великого Духа просили принести успехи в работе, охоте и в войнах.
   Юго-западные земли сегодняшнего штата Аризона стали местом обитания хопи. Здесь из-за частых засух берегли каждую каплю влаги. Для поливов хранили утреннюю росу, строили оросительные системы. Охотились редко. Земледелие служило главным источником получения продуктов, хлопка и табака. Мужчины проявляли большое умение в создании тканей и одежды, а женщины мастерили гончарные изделия и корзины. Искусство сохранилось до наших дней. Хопи строили дома двух и более этажей из камня и обожженной на Солнце глины. Воздвигали их на склонах холмов и на холмах с плоскими вершинами. Постройку делили на помещения для отдельных семей без окон и дверей. Входили по лестницам через отверстия в крышах или в стенах. Лестницы убирали при появлении врагов. Поклонялись Всеобщему Духу, управляющему всем живущим и природой. По несколько дней исполняли Змеиные Танцы для получения благословения Духа. Жили мирно, и воевали только при непосредственной угрозе существованию. Не знали намеренных убийств. Очень редкими были случаи воровства.
   Изоляция материков разделила животный и растительный миры. Европейцы увидели бизонов, игуан, "змей с кастаньетами" (гремучих змей), кукурузу, фасоль, помидоры, кабачки и... картофель, совершивший революцию в питании. В мир пришел табак. Гости, а затем и переселенцы, общались со старожилами. Коренные американцы не знали коров, свиней и лошадей. Быстро научились преследовать бизонов, оседлав коней. Завели домашних животных.
   Самым разрушительным последствием контакта коренных американцев с европейцами стало появление и распространение новых инфекционных болезней. Оспа, корь и туберкулез вызывали смерть заболевших. Европейцы привозили домой сифилис, а "на подошвах сапог" новые сорняки. Своеобразная месть. Через сто лет после открытия Америк в войнах с европейцами и, больше от болезней, погибли 90% коренных жителей. Правда, тяжелейшая геморрагическая лихорадка вспыхнула до прихода "бледнолицых".
   Индейцы учили европейцев выживанию в условиях, с которыми те не сталкивались, выращиванию местных культур, пользованию медикаментами из растений. Частью мировых языков стали индейские слова: мокасины, табак, бурундук... Мы употребляем предметы созданные индейцами: каноэ, пончо, парка, гамак, снегоходы (лыжи).
   На землях Северной Америки оставались огромные пространства лесов, прерий и пустынь, на которые не ступала нога человека.
  
  2. Как Европейцы Обнаружили Огромную Преграду на пути в Азию
  
   В Испании Колумба встречали как героя. Открыт водный путь в Азию. Фердинанд и Изабелла подтвердили его звание Адмирала Океанского Моря. Об открытии говорила Европа.
   Колумб мечтал найти континент и развить торговлю Испании. В следущем году он вновь отправился на запад во главе флотилии из семнадцати судов. И еще дважды пересекал Атлантику. Корабли подходили к островам Пуэрто-Рико, Эспаньола (Гаити), Ямайка, Куба... Прошли вдоль берегов Южной и Центральной Америк. Адмирал продолжал считать открытые земли частями Азии. Возможно, он и сомневался в истине. Во втором походе каждого члена команды заставили поклясться, что тот побывал в Азии.
   Он умер в 1506 году, не зная, что открыл Америку.
   Успех Колумба вдохновил англичанина. В 1497 году Джон Кэбот вышел в океан на суденышке с командой из восемнадцати человек. Двигаясь значительно севернее, через два месяца пришел к берегу уверенный, как и Колумб, что достиг Азии. Повернул на юг, не нашел городов и вернулся. Через год повторил попытку и исчез. Его почти забыли, не получив ничего ценного. А плавание вдоль берегов с тех пор называют каботажным.
   Испанские капитаны открыли Панамский перешеек, исследовали Центральную и Южную Америки. Постепенно приходило понимание, что найденные земли - не азиатские. Европейцев еще не интересовала сама Америка. Искали путь к богатствам Востока, а помехи преграждали дорогу. Искали проход или пытались обойти препятствие.
   Португалец Фердинанд Магеллан задумал поиск пролива через преграду. Португальский король не проявил интереса, а испанский поддержал. Флотилия из пяти судов с командой в 265 человек вышла из Испании осенью 1519 года. Пересекли бурную Атлантику и двигались на юг вдоль Южной Америки. В Европе наступало лето, а здесь погода становилась холоднее и суровее. Полтора месяца пробивались через узкий мрачный и бурный пролив у южной оконечности континента, (пролив получил имя Магеллана) и вышли в такое просторное и спокойное море, что моряки назвали его Pacific, что значит Тихое, Мирное. Так получил свое имя Тихий океан.
   Истощенные голодом, жаждой и болезнями мореходы подошли к Филиппинам. У нынешней Индонезии наполнили трюмы грузом гвоздики. Возвращались, огибая Африку. Пережили штормы, голод, болезни, мятежи... Наконец, в 1522 году судно бросило якорь в испанской гавани. Груз ценных специй оправдал расходы на экспедицию. Вернулись восемнадцать человек на борту единственного судна. Магеллан погиб на Филиппинах. Те восемнадцать, однако, первыми обошли Землю. Король наградил капитана Хуана Себастьяна дель Кано личным гербом с изображением Земного Шара опоясанного надписью: Ты первый обошел меня.
   Установлены истинные размеры и доказана шарообразная форма Земли. Моряки ушли на запад и, не поворачивая, вернулись с востока. Оказалось, что Азия на западе значительно дальше от Европы, и огромная земля преграждает дорогу к ней.
   Западный путь в Азию оказался слишком длинным и опасным. Искатели не успокоились.
  
  3 . Как Искали Кратчайшую Дорогу в Азию через Америку
  
   В конце XV века только Испания и Португалия искали водный путь к Азии (Кэбот - исключение). Португалия богатела от торговли с Востоком и претендовала на земли открытые ее подданными. Испания укрепляла свои владения, считая их азиатскими. Казалось, что страны соперничали из-за одной и той же территории. Короли попросили Ватикан разрешить спор. Папа провел воображаемую линию через полюса вокруг Земли в 1.400 милях западнее островов Кабо Верде и предложил, чтобы обнаруженные земли западнее линии становились испанскими, а восточнее - португальскими.
   В 1494 году Демаркационную Линию признали оба государства. Испании доставалась бОльшая часть еще не открытых Америк, а Португалии - Бразилия (восточнее Демаркационной Линии), Африка и Азия. Французы, голландцы и англичане следили за богатеющими Португалией и Испанией и спрашивали себя: Можно ли найти новые маршруты в Азию и обойти обе страны, как те обошли итальянские города? Есть ли дорога короче пути, проделанного Магелланом? Более ста лет искали проход через новый континент. Последуем за некоторыми исследователями.
   Верразано. Итальянец по рождению, свой знаменитый переход проделывал под флагом Франции в 1524 году. Корабль достиг Северной Америки и прошел вдоль берега от нынешней Северной Каролины до Ньюфаундленда. Прохода не нашли.
   Американцы хранят память о мореходе, назвав его именем мост в устье реки Гудзон.
   Француз Джек Картье ловил треску. Несколько раз пересекал Атлантику. Открыл и исследовал залив и реку Святого Лаврентия. Зимовал на ее берегах. Нашел индейскую деревню на месте сегодняшнего Монреаля. Дальнейший путь преградили пороги. Разочарованный Картье понял, что плыл по реке, а не по проливу, ведущему к Азии. Он оказался счастливее многих, погибших в океане и в дебрях континента.
   Англичанин Мартин Фробишер искал пролив в северных широтах. В июне 1576 года его экспедиция покинула Англию на трех небольших судах. Шторм уничтожил один парусник. Команда второго испугалась и увела корабль назад. Фробишер обошел южную Гренландию и подошел к острову у берега нынешней Канады. Путь преградили льды... Он
  
  
  сделал еще две попытки, но так и не нашел Северо-Западного Прохода.
   Сегодня это место назывют заливом Фробишера.
   Француз Самуэль Шамплейн впервые прибыл в Америку в 1603 году и годами бродил по берегам ее рек, лесам и озерам. Прошел Атлантическое побережье от устья реки Святого Лаврентия до южной границы нынешнего штата Массачузеттс. Основал Квебек - первое значительное поселение французов в Америке. По реке доплыл до сегодняшнего Монреаля и по южному притоку (назвал его именем кардинала Ришелье) к озеру, которому дал свое имя. Вышел к озеру Гурон. Спустился к озеру Онтарио. Объединял племена против набегов воинственных ирокезов. В очередной схватке французы применили огнестрельное оружие, убили троих ирокезов, напугав остальных "огненными палками" и... превратили их в союзников англичан. Шамплейна считают Отцом Новой Франции.
   Англичанина Генри Хадсона наняли голландские купцы. В 1609 году на кораблике Halfmoon (Полулуние) он уперся в тяжелые льды. Повернув на юг, дошел вдоль берега Северной Америки до Чезапикского залива (Карта на стр. 65). По пути увидел устье широкой реки и двинулся вверх по течению. Надежды сначала теплились. Но река становилось уже и в Китай не вела. (По-английски фамилия капитана пишется Hudson, а произносится хАдсон. По-русски реку назывют Гудзоном.)
   В следущем году он отправился в плавание под флагом своей родины. Парусник Discovery (Открытие) на северо-востоке Америки пробил дорогу во льдах и вышел к чистой воде. Лето провели, отыскивая проход в Азию. Зимой иссякли продукты. Матросы заставили капитана с сыном и преданными спутниками отправиться на боте за помощью. Больше о них не слыхали. Четверо зимовщиков вернулись в Англию.
  Названия Гудзонов Залив и река Гудзон напоминают о герое, пропавшем во льдах.
   Искатели по рекам проникали вглубь материка. Несколько французов подошли к озеру Верхнему. Священник Жак Маркет узнал от индейцев о Большой Воде, впадавшей в еще бОльшую. В 1673 году вместе с торговцем Луи Жолье и гребцами он отправился к югу озера Мичиган на двух каноэ из древесной коры. Дошли до Лисьей реки, перетащили каноэ через водораздел в реку Висконсин, вышли на Миссиссиппи и двинулись по ней. У устья реки Арканзас поняли, что река уходит к Мексиканскому заливу, и до Азии они не дойдут. Вернулись в озеро Мичиган. На обратном пути встретились с экспедицией другого француза.
   Молодому иезуиту Роберту Ла Саллу не доверили работу проповедника. Он обиделся, порвал с Орденом, оставив ему свое наследство, и отправился на необжитые земли Северной Америки. Построил первый парусник на Великих Озерах. Прошел на нем из озера Эри в озеро Мичиган. Там корабль с грузом бобровых шкур бесследно исчез. Несколько повторных попыток пройти по Миссиссиппи оказались неудачными. Ла Салл был достаточно упрям. Набрал новую группу помощников. Зимой по льду пересекли озера Эри, Гурон и Мичиган. Перетащили каноэ к реке Иллиной. У Миссиссиппи переждали ледоход, В апреле 1682 года вышли к Мексиканскому заливу Карибского (Испанского) моря.
  
  4. Как Поиски Европейцев Открыли Америку
  
   Европейцы долго мечтали, чтобы Америк не было. Ожидания не оправдались, но получены обширные сведения о географии Земли. Перечерчивались карты. Ла Салл пришел в устье Миссиссиппи через 190 лет после открытия Колумбом Сан-Сальвадора.
   Кроме желания найти дорогу в Азию, исследователи стремились к личной славе и богатству, мечтали сделать свои страны более могущественными. Не гнушались приобретением открытых земель и эксплуатацией их народов. Существовало правило: открытые земли принадлежат стране, чьи исследователи обнаружили их. Правило "Открывшие - Владельцы" определило принадлежность многих земель Америки. Колумб и Магеллан приобретали владения для Испании. Кэбот и Фробишер - для Англии. Верразано, Картье, Маркет, Шамплейн и Ла Салл служили Франции. А Хадсон побывал на службе у Англии и Голландии. Около 1700 года Франция претендовала на часть Атлантического побережья у залива Святого Лаврентия, вдоль реки к Великим Озерам и от них на юг по бассейну Миссиссиппи. Английские владения занимали узкую полосу побережья Атлантики от сегодняшнего штата Мэн до Флориды (Англия отняла небольшие владения Голландии на берегах Гудзона), Ньюфаундленд и часть сегодняшней Канады вокруг Гудзонова залива. Испании принадлежала южная часть Северной Америки с Флоридой и Панамский перешеек.
   Европа заинтересовалась Америкой.
  
   Походы крестоносцев, рассказы Марко Поло и успехи итальянцев открыли Новые Миры.
   Достижения Возрождения и рост могущества стран привели к открытию двух континентов. Европейцы расширили соперничество. Землю разделили на Западное и Восточное полушария. В каждом из них пойдет своя Новая История. Западное Полушарие начнет Ренессанс давно забытой формы государственного управления - Республики.
  
   Связь Прошлого с Настоящим
  
   Из Америки пришла в мир распространенная пища. Везде узнали вкус арахиса, кабачков, перца, тыквы, ананаса, сладкого и обычного картофеля, какао (без которого нет шоколада), фасоли. Об индейских корнях в сегодняшней Америке напоминают имена. Реки Миссиссиппи, Арканзас, Иллинойс. Озера Гурон, Виннипесоуки и Тахо. Города Чиппева Фоллс, Нэчез, Вола Вола. Возможно, вы знаете и другие названия.
  
  
  
  
  
   Долго искали северо-западный проход в Ледовитом океане. Льды мешали преодолеть уже известный маршрут. Первым это сделал норвежский исследователь Роальд Амундсен в 1903 - 1905 годах, когда в проходе не стало нужды. Строился Панамский канал. После II Мировой войны Соединенные Штаты и Канада построили радарную систему в Северной Канаде, и Северо-Западный проход использовался для судов по обеспечению системы. В 1958 году американская атомная субмарина Наутилус прошла из Тихого океана в Атлантический через Северный Полюс. Открыт проход под арктическими льдами. Путь от Токио до Лондона через Панамский канал равен 11.200 милям, а подо льдами Северного Ледовитого океаана - 6.500. Цель первоискателей достигнута способом, о котором даже мечтать было невозможно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Раздел 2
  
  1500 - 1800
  
  Европейцы Создают Колонии и Империи в Америках
  
  Часть 3
  
  Испания Создает Великую Империю
  
   Галеон под бело-золотистым флагом Испании и под разукрашеными парусами шел по Атлантическому океану на восток с грузом слитков золота и серебра, сундуками золотых и серебрянных украшений, ящиками жемчуга и изумрудов. Хорошая приманка для пиратов. Из "вороньего гнезда" на мачте наблюдатель следил - не грозит ли опасность? Драгоценности везли из испанских колоний в Америке. Это была только часть сокровищ, ежегодно поступавших из Западного Полушария. Рост испанского богатства волновал все европейские народы.
   Узнавая о жизни в Испанской Америке, ищите ответы на следуюшие вопросы:
   1. Как испанцы строили могучую империю?
   2. Каким был образ жизни в Испанской Америке?
   3. Как европейские страны бросили вызов Испании?
  
  1. Как Испанцы Строили Могучую Империю
  
   Колумб открыл группу островов в Карибском море. Нашел немного золота. Испания посылала новые флотилии. Получение богатства для потомков привлекало немногих. Искатели приключений и обнищавшие аристократы надеялись на лучшее будущее для себя. Молодые идальго часто выбирали военную карьеру. Когда войны не было, безработные пускались в авантюры. Религиозные испанцы обращали язычников в христианство. Рисковали жизнями ради славы и счастья. Использовали шанс на обретение богатства и на спасение собственных душ. За солдатами шли не менее храбрые священники. Истории о конкистадорах (завоевателях и исследователях) похожи на сказки. Возможно, вы слыхали некоторые имена.
  
  Балбоа Открывает Тихий Океан.
  
   Васко Нуньес де Балбоа. Высокий, отважный, прекрасный фехтовальщик. Завел ферму на Эспаньоле и не нашел ни счастья, ни отдыха. От индейцев узнал о богатой золотом стране. Эту страну (Мы знаем ее как Перу) можно достичь по морю с дальнего берега Панамского перешейка. Балбоа писал испанскому королю: В горах есть касики (вожди), которые хранят золото. Говорят..., что золото в кусках и в больших количествах есть в реках... Индейцы утверждают, что в трех днях пути лежит другое море... всегда спокойное, и по нему можно плавать на каноэ... В море много жемчужин, и касики хранят их в корзинах. Люди на том берегу хорошие и добродушные. Здесь нет соперников, которые помешают Вам стать правителем земель.
   Практичное послание, хотя Балбоа мало знает о стране. Почти каждое предложение начинается словами: "говорят,... утверждают..". Король не клюнул на приманку. Поддержал морально.
   В сентябре 1513 года Балбоа с группой испанцев и индейцев вышел из деревушки на Карибской стороне перешейка. Вооружились арбалетами, мечами и аркебузами. Преодолевали переплетающиеся лианы и болота, проходили по одной - двум милям в день. Ждали нападений. Джунгли кишели ядовитыми насекомыми и змеями.
   Балбоа и его помощники поднялись на гору, с которой, по рассказам, можно увидеть "другое море". Последние метры карабкался один. На горизонте мерцал безбрежный простор. Подошла команда. Первые европейцы смотрели на Тихий океан с американской стороны. Через четыре дня вышли к берегу. С развевающимся знаменем и обнаженным мечом в руках Балбоа вошел в воду и объявил море с прилегающими землями владениями своего монарха. Он назвал воды Южным Морем, т. к. оно лежало к югу от места начала похода. Название оставалось до того, как Магеллан назвал океан Тихим.
   Балбоа собирался в поход вдоль берега за золотом. Но в Панаму назначили нового губернатора. Тот и его приближенные завидовали Балбоа, препятствовали выполнению плана. Невезучего исследователя арестовали, обвинили в измене и казнили.
  
  Писарро Завоевывает Перу
  
   Земля Перу была империей народа инка. Ее люди молились Солнцу и верили, что правители - дети Солнца. Инка создали сложные системы орошения засушливых земель, получали достойные урожаи, ткали хорошую одежду, делали изящные гончарные и металлические изделия. Испанцев привлекли рассказы о том, что инка носят золотую обувь и едят из золотых тарелок. Такую землю стоило искать.
   Завоевать Перу решил Франциско Писарро. Солдат отряда Балбоа (а затем командир отряда по его захвату) был опытным конкистадором. Происходил из незнатного рода, не учился грамоте. Был суровым и жестоким. Сам стойко переносил лишения и разочарования. Никогда не опускал руки. Он знал как трудно добраться до правителя инка, жившего высоко в Андах. Несколько лет набирал соратников. Осенью 1532 года отряд из 180 человек высадился на побережье Перу. Карабкались на нагорья, и добрались до города Кахамарка, где их ожидал правитель.
   Король Атахуалпа, окруженный соотечественниками, сидел на золотом троне в центре площади. Инка никогда не видели ружей и не боялись горстки незнакомцев. Испанцы убеждали вождя перейти под власть испанского короля. Священник через переводчика уговаривал его признать христианского Бога. Правитель указал на Солнце и сказал: "Мой Бог живет на небесах и смотрит на своих детей". И бросил на землю поднесенную Библию. Испанцы открыли огонь. Король увидел гибель подданных. Его захватили. Пленник предложил выкуп, и золотом наполнили камеру до высоты его поднятой руки. Писарро не выполнил свою часть сделки. Золото взяли. Атахуалпу задушили. Основали город Лиму. Жестокое обращение с населением привело к бунтам. Росли зависть и заговоры среди испанцев. Конкистадор убит соотечественниками.
  
  Кортес Покоряет Мексику
  
   До испанцев доходили слухи о богатых землях. Моряки, приплывшие к материку с Кубы, узнали, что к западу и северу от места высадки живут могущественный народ ацтеков. Соседние племена платят дань их императору. Губернатор Кубы снарядил экспедицию для поиска страны, обращения населения в христианство и поиска сокровищ. Руководителем он назначил смелого и решительного офицера Хернандо Кортеса.
   Рожденный в знатной обедневшей семье, юноша искал удачу за океаном. До тридцати трех лет усмирял индейцев, женился, стал успешным плантатором, но бросил спокойную жизнь.
   В начале 1519 года одинадцать кораблей покидали Кубу, имея на бортах 600 солдат, несколько священников и большое количество индейцев. Взяли 18 коней и несколько пушек. Накануне отплытия Кортес узнал, что губернатор собирается придать ему командующего флотом и отдал приказ об отходе. Корабли ушли, флотоводец остался.
   Скороходы донесли правителю ацтеков Моктесуме весть о прибытии белокожих бородачей, которые скачут на огромных зверях. В легендах жили предания о "белых богах" (о викингах?). Они уплыли на больших каноэ и обещали вернуться. А здесь пришли белые с оружием, издающем громоподобные звуки. На встречу пошли послы с дарами. Среди даров оказались блюда размером с колесо телеги. Золотое и серебряное. Дары усилили желание Кортеса встретиться с обладателем богатств. Он не ждал распоряжений. Послал письмо королю, сообщив о своем решении основать колонию. Чтобы придать всем уверенность и отрезать дорогу назад, приказал сжечь корабли (вот откуда пошло выражение). Жители племен, ненавидевшие ацтеков, присоединились к экспедиции. В августе испанцы и их индейские союзники вышли к Теночтитлану.
   Столица ацтеков лежала в горах. Измученные тяжелой дорогой испанцы смотрели на город, расположенный на островах большого мелкого озера, связанного с сушей мощенными дорогами на дамбах. Каналы служили улицами. По ним сновали ярко раскрашенные каноэ. Вдоль каналов пролегали тротуары. Между ослепительно белыми домами возвышались храмы богов.
   Гостей встретил Моктесума. Представительный мужчина в золотистой и голубой одежде стоял на ковре, защищавшем золотые сандалии от соприкосновения с землей. Опустив головы, стояли подданные, не смевшие поднимать глаза на правителя. Моктесума и Кортес обменялись подарками, и испанцы спокойно ходили по городу. Несколько месяцев они жили во дворце, приобретали золото и драгоценности, торгуя с индейцами. Хозяева вели себя мирно, но Кортес понимал, что мощь ацтеков превышает силы его отряда.
   Кортесу донесли, что губернатор Кубы послал войско с поручением арестовать его. С группой сторонников он вернулся к берегу, вступил в схватку с прибывшими, но отступил. Возвратившись, попал на войну с ацтеками. Пушки и мушкеты не сокрушили многотысячное войско. Увидев гибнувших испанцев, индейцы поняли, что перед ними не боги. Ночью испанцы, нагруженные драгоценностями, уходили из города. Их обнаружили. Одни тонули в озере, другие гибли от ударов ножей и стрел. Кортес скрылся в джунглях. Говорят, что он оплакивал гибель четырехсот пятидесяти своих головорезов и понимал, что только покорив ацтеков, избежит казни за государственную измену. Собрал силы, и через два года взял столицу. Храмы заменили на христианские церкви. Захватили шахты по добыче золота и серебра. Индейцев заставили работать на благо Испании.
  
  Испания Расширяет Свои Владения за Пределами Мексики
  
   Конкистадоры шли на север и северо-восток к сегодняшним штатам США: Техасу, Флориде, Калифорнии, Аризоне, Канзасу. Ходили слухи о "семи золотых городах" на месте нынешнего штата Нью Мексико, где мостовые из золота, а люди едят из золотых и серебрянных тарелок. Франциско Коронадо набрал 225 конных всадников, более 60 пехотинцев, 1000 рабов, прихватил коров, овец, свиней, мулов и начал поиск.
   Они ушли в 1540 году и пропадали два года. Коронадо доложил, что нашел "самую плодородную землю, которую когда-либо видел. На ней растет все, что есть в Испании. Жирный чернозем орошается ручьями и реками. Настоящие испанские сливы, очень сладкий виноград и шелковица." Золота не нашел, и местные индейцы не походили на богачей. "Cемь Городов" оказались мелкими деревушками с глиняными хижинами. Но он нашел два настоящих чуда: Большой Каньон и стадА бизонов на Великой Равнине.
   Еще через пятьдесят лет Хуан де Онатай привел солдат и переселенцев в нынешний Нью Мексико и взял индейский город, переименованный им в Сан Хуан. Немного позже основал Санта Фе. Золота не было. Понс де Леон открыл Флориду в поисках "Фонтана Юности". Не нашел ни волшебного источника, ни ценностей. Немногие из его спутников вернулись. Остальные исчезли. Африканец Эйстайванико привезен в Америку как раб. Он привел испанцев на нынешний Американский Юго-Запад. Хернандо де Сото - первый европеец увидевший устье Миссиссиппи. Пришел из Флориды с шестьюстами солдатами. Оставил память о жестоком обращении с индейцами. И сам погиб от индейских стрел.
   Конкистадоры обращали индейцев в рабство, заставляли работать на шахтах, искали золото и серебро. Испанские корабли вошли в Калифорнийский залив и прошли вдоль западного побережья Нижней Калифорнии. Открыли удобную гавань и назвали ее Сан Диего. В Нижней Калифорнии построили миссии для обращения индейцев в христианство. (Миссия - пограничное поселение, включавшее церковь, форт и прилегающие фермы).
   Большая группа поселенцев во главе с отцом Хуниперо Серра прошла дальше на север. Основали миссии Сан Диего и Монтри, Сан Антонио, Сан Габриель и Сан Луис Обиспо. Заложили Сан Франциско, Санта Клару и Сан Буэновентуру. Монахи передвигались на мулах и на лошадях, руководили миссионерами. Проповедями и личным примером обратили в католичество тысячи людей. Индейцев учили молоть зерно, плотничать, ткать, заготовке леса, металлообработке. Двадцать одна миссия основана в Калифорнии.
  
  Империя Делает Испанию Богатой и Сильной
  
   Империя, созданная конкистадорами, священниками и переселенцами включала почти всю Южную и Центральную Америку, Флориду, побережье Мексиканского залива, юго-запад нынешних Соединенных Штатов, острова Карибского моря и ближайшей Атлантики. Условно империя делилась на Новую Испанию (Мексику и острова) и владения в Южной Америке (за исключением земли нынешней Венесуэлы) - Перу. Захвачено много золота. Строились новые шахты. Сокровища делали Испанию богатейшим государством Европы. Колонии и торговые суда охранялись солдатами и эскадрами. Римские папы видели в испанских королях людей способных распространить христианство. И появилась пословица: Земля дрожит, когда идут испанцы.
  
  2. Каким Был Образ Жизни в Испанской Америке
  
   Истории о первооткрывателях и завоевателях не дают полных знаний о жизни империи, о людях, об управлении. В каких домах жили переселенцы, какую работу выполняли? Как обращались с покоренным народом? Вместо ответов прочтем письма воображаемого пятнадцатилетнего Филипа Эндрю. Предположим, что он навещал родственников в колониях в начале 1700-х. Письма дадут реальное представление о жизни. Читая, помните, что в начале XVIII века подростки даже родителям писали более формальные письма, чем сегодня. (Впрочем, сегодня не пишут. Есть e-mail, skype и т. д.)
  
  Испанское Правительство Контролирует Своих Колонистов
  (На борту корабля направляющегося в Новую Испанию)
  
   Дорогие родители. Мне повезло в начале путешествия. Один из спутников оказался чиновником. Я узнал кое-что о колониях прежде, чем достиг их. И уже могу дать общее представление о Новой Испании и управлении ею. Самое поразительное - это всеобщий контроль. В колониях могут селиться только католики, рожденные в Испании и имеющие разрешение на въезд. Только испанские купцы на испанских судах торгуют с Новой Испанией. Каждую весну флот охраняемых судов с одеждой, обувью и инструментами направляется в Веракрус. Обратно везут кукурузу, домашний скот и другие товары. Колонисты не могут назначать цену на ввозимые и свои товары. Не производят покупаемые товары, чтобы испанские торговцы могли продавать свои изделия. Колонисты требуют права выбора в торговле.
   Король назначает губернатора, который называется вице-король, или наместник. Вице-король и его помощники издают правила. Население в управлении не участвует.
  
  Испанцы и Индейцы
  
   Дорогие родители. Я спросил у чиновника как испанцы общаются с индейцами? Он ответил, что правительство не одобряет жестокого обращения. Для защиты индейцев и обращения их в христианство введена система управления. Священник, возвращавшийся в Новую Испанию, подтвердил, что всех обращают в христианство и учат.
   Предполагалось, что местным жителям позволят обрабатывать землю, и испанцы за небольшую оплату станут нанимать их на работу. Реально, конкистадоры изгоняли жителей из жилищ и убивали. Командиры делили землю и индейцев с подчиненными. Землевладельцы редко прислушиваются к указам. Индейцы живут как рабы. Они не могут покидать жилища, работают бесплатно. Трудятся до полного изнеможения и голодают. Священники стараются облегчить участь несчастных, но могут немногое.
   В следущем письме сообщу свои первые впечатления. Высадимся в Веракрус, оттуда направлюсь в Мехико. Надеюсь увидеть много нового и интересного.
  
   Жизнь в Мехико
  
   Дорогие родители. Мы прибыли в Новую Испанию. Мехико - большой, богатый и прекрасный город. Часть его окружена мелким озером. Товары на торговую площадь в центре доставляют по воде и по суше. На центральной площади находятся рынок, кафедеральный собор и дворец вице-короля. Широкие мостовые пересекают город под прямыми углами. Через озеро проложены насыпные дороги из земли и камней. Много двухэтажных домов с железными балконами на фасадах. В каждом доме есть внутренний дворик, где семья собирается на свежем воздухе, избегая взглядов соседей и прохожих.
   Вице-король возглавляет правительство и несет многочисленные обязанности. Назначает чиновников. Город похож на маленький Мадрид, а вице-король и его помощники напоминают короля и его Двор. Главный Кафедеральный собор - прекрасная и самая большая церковь. Здесь служит архиепископ. Присутствие архиепископа привлекает священников, как присутствие вице-короля привлекает чиновников. Университеты в Мехико и в Лиме (Перу) основаны в 1551 году и стали первыми в Западном полушарии. Много церквей и школ. В Мехико проводятся парады в ознаменование таких событий, как прибытие нового вице-короля или отъезд старого. Проходят торжественные религиозные процессии. Богатые устраивают празднества в роскошных домах или за городом. Они носят элегантные одежды и дорогие украшения. Тысячи бедняков лишены подобных возможностей, тяжело работают и живут в крохотных хижинах на окраинах.
   В Новой Испании пять групп населения. Вам будет интересно узнать о них.
   1. Испанцы рожденные в Испании занимают главные позиции в церкви и правительстве.
   2. Испанцы рожденные в Новой Испании. Их называют креолами.
   3. Много метисов. Это люди, отцы которых испанцы, а матери - женщины из индейских племен. Они заняты на тяжелых работах, трудятся кустарями и чудовищно бедны.
   4. Индейцы - другая большая группа. Они работают на полях и в шахтах.
   5. Черные рабы из Африки выполняют самые грубые работы в поместьях и в портах. Черные и индейцы здесь самые униженные группы населения.
   Собираюсь в путешествие. Навещу дядю Педро и тетю Розиту.
  
  Гасиенды и Миссии
  (Север Новой Испании)
  
   Дорогие родители. Я покинул Мехико и начал путешествие верхом на лошади. Расскажу о двух основных образах здешней жизни: о гасиендах и миссиях.
   Гасиенда - большое поместье, или ранчо, которым владеют богатые люди. Опишу гасиенду дяди Педро, и вы получите представление об остальных. Дом сооружен вокруг дворика, как дома в Мехико. Рядом стойла для лошадей. Недалеко хижины. Индейцы готовят и прислуживают хозяевам. Растят урожай, ухаживают за домашним скотом. В церкви молятся семья дяди и индейцы. Дядя - великолепный наездник. Он наблюдает за работами. Тетя ведет домашнее хозяйство, учит и воспитывает детей. Жизнь удобна, но однообразна. Принимают гостей, навещают друзей. Каждый путник - желанный гость и остается на любое время. Его развлекают танцами, чтением, а иногда и боем быков.
   Я побывал в миссиях католической церкви к северу от Мехико. У церквей мощные стены. Колокольни украшены резьбой по дереву и картинами на религиозные сюжеты. Миссионеры учат индейцев, обращают их в христианство и проводят службы. Есть школы и кустарные мастерские. Вижу людей, спешащих на работу, на молитву и учебу. Земля залита солнечным светом. Слышится колокольный звон. Очень мирные сцены.
   Вскоре собираюсь домой. Буду счастлив снова увидеть вас. Надеюсь, что вы получили мои письма и хорошо представляете жизнь в Новой Испании.
  
   Письма Филипа фактически описывают жизнь во всех испанских колониях Америки. Если бы он навестил Перу, его письма в общем были бы похожими.
   Одновременно с проявлениями жестокости: убийствами, угнетением, ненамеренным заражением инфекциями, происходил и другой процесс. Испанцы принесли европейскую культуру и законы. За треть века до появления английских поселков в Америках построено двести городов и селений. 170.000 испанцев, преимущественно мужчин, подчинили около 5 миллионов индейцев, женились на местных девушках, создавая южно-американскую общность людей - метисов. Христианская религия сменила язычество. Созданы первые университеты Западного Полушария.
   Короли Европы пугались и завидывали мощи Испании. Властители считали, что имеют не меньше прав на новые богатства. Король Франции, узнав о Демаркационной Линии, заметил: "Покажите мне завещание Адама, подарившего мир Испании и Португалии."
   Приток ценностей в Испанию обесценивал европейские деньги. Англичане беднели и искали способы поправить благополучие. В начале 1500-х Англия была слишком слаба и не думала о колониях. Протестантка Елизавета I преобразила страну, а английские пираты приступили к самому быстрому способу накопления богатств - нападениям на испанские суда. Их не смущало обстоятельство, что Испания и Англия в Европе не воевали. Зависть толкнула англичан на создание первых колоний. Конкистадоры стали непрямыми основателями Соединенных Штатов Америки.
  
  3. Европейские Страны Бросают Вызов Испании
  
   Удар по интересам Испании наносила тайная торговля с ее колониями. Корабли подвозили товары, бросали якоря вдали от берега, и ночами матросы перевозили добро на лодках. Корабли Франции, Голландии и Англии под пиратскими флагами бороздили моря. Захватывали испанские суда и грабили города Испанской Америки. Французы захватили западную часть Эспаньолы и контролировали торговлю на Карибах. Англичане интересовались Центральной Америкой. Несколько островов захватили голландцы.
   Елизавета I укрепила Англию. Островное положение заставило развивать кораблестроение и готовить отличных мореплавателей. Экипажи кораблей, нападавших на испанские суда, прозвали "морскими псами". Наиболее известный капитан Фрэнсис Дрейк нападал на испанские суда и города. На Панамском перешейке захватил караван мулов перевозивших ценности. Испанцы прозвали его Драконом, предлагали огромные деньги любому, кто убьет Дрейка. В 1577 году его новая эскадра отправилась в путь.
   На испанцев никогда не нападали в "Испанском озере", как они называли Тихий океан. Корабли пересекли Атлантику. Только Золотая Лань прошла Магеллановым проливом в Тихий океан и повернула на север. Испанцев "навестили" с неожиданной стороны. Дрейк захватывал врасплох испанские корабли и наводил ужас на жителей прибрежных городов. Главным призом стал корабль Гордость Южного Моря с грузом сокровищ. Золотую Лань перегрузили драгоценными камнями, сундуками золота и тоннами серебра.
   Как возвращаться, огибая ополчившуюся против него Южную Америку? Дрейк понял, что длинная дорога вокруг Земли, станет кратчайшим путем домой. Он повторил кругосветное плавание и благополучно вернулся. Привез многомиллионые ценности. Королева на палубе посвятила капитана в рыцари. Было за что. Он принес 4.600% прибыли вкладчикам в дело. Среди них была и Елизавета. Южное море перестало быть Испанским.
  
  Испания Пытается Взять Реванш, но Проигрывает
  
   Англия стала самой значительной страной, порвавшей с Римской Католической церковью. Король Испании не вынес успеха Дрейка В письме Елизавете он требовал повесить капитана как пирата. Ведущий католический монарх Европы собрал 130 тяжелых военных судов. Усадил на них 19.000 солдат и 8.000 моряков и отправил атаковать Англию. Флот получил название Непобедимой Армады.
   Армаду встречал английский флот из 150 кораблей. Командовали флотом сэр Френсис Дрейк и Мартин Фробишер. Английские корабли быстрее маневрировали, а англичане лучше стреляли. Нападали и уходили прежде, чем испанские суда разворачивались и открывали ответный огонь. Поджигали свои поврежденные корабли и направляли их в гущу испанских. После нескольких дней сражений испанцы покинули Ла Манш. Природа помогла островитянам. В разыгравшемся урагане уцелевшие корабли тонули или их выбрасывало на берег. Остатки Армады беспомощно рассеялись. Испания потеряла треть флота и массу солдат. Могущество сильнейшей державы Европы угасало. Англия начала восхождение к роли Владычицы Морей. В народе крепла уверенность в собственных силах, стремление к открытиям, расцветали науки. Заключив договор о мире с Испанией, Британия готовилась к броску через океан. Другие страны брали с нее пример.
   Поражение Армады вошло Красной Строкой в Американскую историю.
  
  Cвязь Прошлого с Настоящим
  
   Понс де Леон дал имя Флориде. Он пришел на полуостров в праздник Пасхи, а испанское название Пасхи - Pascua Florida. Мыс Канаверал с Космическим Центром Джона Ф. Кеннеди, назван по имени родины первооткрывателя - города Канаверал де Леон.
   В XVI столетии многие верили в существовании острова Калифорния. На острове якобы есть богатые залежи золота и драгоценных камней. Капитаны, возвращаясь из походов вдоль Тихоокеанского берега, описали Кортесу землю в самых ярких выражениях. Он заметил: "Это, очевидно, остров Калифорния." Из-за географической ошибки получил свое имя американский штат. Штаты Колорадо, Невада и Монтана носят испанские имена. Имена городов и миссий юго-запада США тоже напоминают об испанских временах: Санта Фе (Святая вера), Сан Антонио (Святой Антоний), Эль Пасо (проход, путь). В 1781 году испанцы основали город Наша Госпожа и Королева Ангелов. Сегодня это длинное название сокращено до Лос Анжелес. Сохранили имена и географические названия: Сиерра Невада (Цепь Снежных Гор), Колорадо (Красная река), Рио Гранде (Великая река). Испанские слова пришли в английский язык: плаза, коралл, родео, патио, сиеста, авокадо. Старейший город в Штатах Сант Августин во Флориде на сорок лет старше первого английского Джеймстауна. Основан в 1565 году для защиты земли и спланирован по типу испанских. Сохранились форт, испанский кафедеральный собор, школа и старейший дом в стране. Сегодня Сант Августин - курорт и морской порт.
  
  Часть 4
  
  Английские Переселенцы Создают Колонии в
  Северной Америке
  
   В сентябре 1620 года парусник Mayflower (Майский Цветок) вышел из английского Плимута. Небольшая группа мужчин и женщин отправлялась в Северную Америку. Налетевший шторм отогнал корабль на север. Увидев берег, измученные пассажиры высадились и нашли подходящее место для поселка. За месяц поиска одна из пассажирок родила мальчика. Новоселы строили дома и новую жизнь. Поселок, как и бухту, назвали Плимут. Большинство переселенцев были англичанами.
   Вы узнаете об основателях нашей страны и получите ответы на вопросы:
   1. Как и почему люди отправлялись в английские колонии?
   2. Как создавались первые жизнеспособные английские колонии?
   3. Как появлялись колонии Новой Англии?
   4. Что представляли собой Южные колонии?
   5. Как были основаны Средние колонии?
  
  1. Как и Почему Люди Отправлялись в Английские Колонии
  
   В годы правления Елизаветы I население Англии выросло с 3 до 4 миллионов.
   Протестантская церковь решительно отвоевывала свое место у католической.
   Производство шерсти оказалось выгоднее выращивания зерновых и овощей.
   Места огородов заняли пастбища для овец. Фермеры разорялись. Росли безработица, бандитизм, районы трущоб. В соответствии с законом, право наследования в семье имели только старшие сыновья. Страна казалась перенаселенной. Выход искали в эмиграции. Океан пересекали на кораблях, представлявших минимум удобств и очень зависимых от погоды и ветров. Переходы продолжались месяцами, а иногда быстро кончались гибелью в океанских штормах.
   Около 1600 года появились первые инвестиционые компании. Можно было рискнуть своими небольшими средствами и займом в расчете на скорое благополучие.
   Об Америке знали мало. И все же английские мужчины и женщины шли навстречу трудностям и опасностям, чтобы стать колонистами. Немногие, подобно испанцам, искали славы и богатства. У большинства были другие причины.
  
  
  
  Переселенцы в Поисках Свободы
  
   В 1517 году, протестуя против авторитета Папы, Мартин Лютер не предполагал, что разжигает костер религиозных реформ, который взбудоражит массы и свергнет монархов. Идеи Лютера нашли отклик в душе проповедника из Женевы Джона Кальвина. Кальвинизм стал основой взглядов протестантов: пуритан Англии (их не устроила и англиканская церковь), пресвитериан Шотландии, гугенотов Франции и реформаторов церкви Голландии - основных групп, заложивших Соединенные Штаты Америки.
   Пуритане считали, что Бог велик и всемогущ. Человек слаб и грешен. Ему предназначены блаженства или страдания. Судьбу не изменить, но никто не знает ее. Надо праведно жить, думать о спасении (души) и надеяться на Божью милость. Церковная иерархия устарела, епископы не нужны: "Мы все стрелы в колчане Бога." Достойными членами своих общин они считали тех, кого можно называть "зримыми святыми".
   Правители часто контролируют религиозные чувства подданных. В Англии король Генрих VIII стал и Главой Церкви. Елизавета I (его дочь) укрепляла англиканскую церковь, а ее наследник Джеймс I (протестант, но сын католички Марии Стюарт, привезенный из Шотландии) понял: только единая церковь с наместниками Папы (епископами) спасет королей. Протестанты создавали свои духовные организации - конгрегации. Некоторые были готовы отправиться в Америку, чтобы молиться по-своему. Англичане обладали бОльшими правами, чем граждане других стран, не мирились с попытками лишения этих прав, желали участвовать в местном управлении и соглашались менять удобства родины на свободу. Короли верили, что получили власть от Бога и считали, что подданные должны принимать все, что монархи сочтут благом для них.
   При "огораживании" пастбищ в Англии вместо армии земледельцев хватало немногих пастухов. Крестьяне без земли нищали. В Америке земля была, и бедняки имели шанс стать ее владельцами.
  
  Создание Колоний
  
   Купцы Португалии богатели на торговле с Азией. Англичане заинтересовались колонизацией Америки по той же причине. Нашлись владельцы средств, готовые снарядить корабли и пережить убытки от кораблекрушений. Группы купцов создавали торговые компании. Каждый компаньон нес долю расходов и расчитывал на долю прибыли. У готовых на переезд денег не было.
   Кроме средств для создания колонии, нужны были еще две вещи: разрешение на поселение в определенном районе и право на создание там же органа управления. Документы выдавали монархи, и назывались они хартиями. Короли Франции и Испании сами создавали администрации за океаном. В Англии хартии выдавали торговым компаниям и отдельным лицам. Такие лица становились собственниками, или владельцами, колоний и набирали работников. Желающий переселиться искал хозяина или компанию и заключал с ними соответствующие договоры.
   Если люди набирали средства, то сами оплачивали свой переезд и багаж. Если не было денег и договора с компанией, добирались до Америки, сговорившись с капитаном корабля. Он перевозил человека или семью "бесплатно" и на другом берегу не выпускал, пока не находил желающего оплатить перевоз. Взамен семья поступала в услужение. Договор с компанией или нанимателем заключался на период от четырех до семи лет, и люди становились кабальными слугами. Отработав срок, можно было думать о самостоятельной жизни. Для нас семь лет своей жизни кажутся дорогой ценой, но тысячи людей добрались до колоний подобным путем.
   Первых чернокожих тоже доставляли в американскую Вирджинию как кабальных слуг в начале XVII века. Африканские вожди торговали подданными и пленными из соседних племен. Миллионы продавались посредникам и гнались к океанскому берегу. Выжившие в океанском переходе попадали в колонии Карибских островов, Северной и Южной Америки. С ростом торговли росла и ее жестокость. Временная кабала превращалась в пожизненное рабство.
  
  2. Как Создавались Первые Жизнеспособные Английские
  Колонии
  
   Представьте себя англичанином XVII столетия, решившего перебраться в Америку по какой-то причине. Как осуществить свое намерение? Надо, прежде всего, встретиться с теми, чьи планы сходны с Вашими. Первые попытки создания поселков на далекой земле кончились неудачей. Хэмфри Джильберт погиб у берегов Ньюфаундленда. Дело продолжил его сводный брат Уолтер Рейли. Он получил от Елизаветы I хартию на создание колонии. У нынешней Северной Каролины на острове Роунок нашлись хорошие почвы и климат. Группа, завезенная на остров перед нашествием Непобедимой Армады, исчезла. Почему? Куда? Никто никогда не узнал.
   В хартиях записывалось, что англичане сохраняют свои права везде, как если бы они находились дома. Акционерная Лондонская Компания получила хартию на создание поселений на месте сегодняшних штатов Вирджиния и Северная Каролина. Компаньоны надеялись создать выгодное производство, найти проход в Азию и обратить местное население в христианство.
   В конце апреля 1607 года три парусника зашли в залив Чезапик (На прилагаемой карте между Вирджинией и Делавером). Компания наняла работников, чтобы производить товары для английского рынка. У работников были свои цели: найти золото, разбогатеть и быстрее расплатиться с хозяевами. (Кто мог думать о создании державы?) После долгих дней плавания пассажиры увидели берег, покрытый молодой травой. У южного края залива находилось устье широкой реки. Нашли место для высадки. В честь короля реку назвали Джеймс, а поселок на лесистом и болотистом берегу - Джеймстауном. За первой партией прибывали новые. Новоселы гибли от болезней. Ждали нападений. В кораблекрушении потеряли очередных руководителей и массу припасов. Страдали от лихорадки, слабели от голода. Леса были полны дичи, воды - рыбой, но промысел не привлекал новоселов. Они не пахали и не сеяли. Искали несуществующее золото и выменивали кукурузу у индейцев. Через три года из четырехсот прибывших осталось шестьдесят. Измученные и истощенные все отправились домой, но в устье реки встретили
  
  
  Первые тринадцать колоний Соединенных Штатов Америки
  
  корабль с пополнением и приказом вернуться.
   Селение выжило, благодаря усилиям одного человека - капитана и инженера Джона Смита. Он убедил трудоспособных не искать золото, а строить укрепления и работать в поле. Провел в жизнь библейское правило: Кто не работает, тот не ест.
   Беды первых лет повторялись. Еще через 10 лет из 8000 прибывших оставалось 1200 человек. Только в одном столкновении с индейцами погибли 347 жителей. Америка помнит имя индианки Покахонтас, положившей свою голову между головой Джона Смита и боевой дубиной индейского воина. Она помогла установить мир и дать англичанам пищу. Стала женой англичанина и переехала с ним на остров. Одна из ее дальних потомков - жена американского президента Вудро Вильсона.
   В 1619 году прибыл первый корабль с англичанками. Семьи создавались чаще.
   Джон Рольф, муж Покахонтас, научился и научил соседей растить табак. Получили хороший рынок сбыта в Англии. Cажали чуть ли не на улицах. Колония начала процветать. Снова перестали сеять зерно. Нуждались в работниках. Первых 20 африканцев наняли. Не купили. К 1650 году на полях работали 300 африканцев, а к концу столетия они составили 14% населения. Маленькие фермы дали толчок к образованию больших хозяйств.
   Колонию назвали Вирджиния. Городок управлялся Компанией. Новоселам разрешили выбирать представителей для участия в составлении правил проживания. Группа представителей называлась House of Burgesses, что слышится как Дом Буржуев, а переводится как Дом Горожан - Горсовет. Колонисты получили голос в местном управлении, миниатюрном парламенте. О людях, избирающих представителей для составления законов, говорят, что они имеют представительное управление.
   В английскую колонию вживили идею самоуправления.
   Король Джеймс I не выносил табака и считал членов горсовета подстрекателями к мятежу. В 1624 году он забрал хартию от обанкротившейся компании и сделал колонию королевской.
  
   Джеймстаун стал первым выжившим английским поселением в будущих Соединенных Штатах Америки. Чтобы облегчить понимание истории, колонии разделили на три группы:
   1. Северные Колонии (Новая Англия). 2. Южные Колонии. 3. Средние Колонии.
  
  3. Как Появлялись Колонии Новой Англии
  
   Когда первые переселенцы высаживались в Джеймстауне, другая группа англичан переезжала в голландский Лейден. Их не устроила англиканская церковь. Таких людей назвали сепаратистами и преследовали. Язык, обычаи и сами голландцы казались переселенцам странными. Новоселы не любили городской жизни и работы, хотели оставаться англичанами и фермерами. Решили искать убежище в Америке, не испугавшись слухов о каннибалах, жаривших европейцев на кострах. Несколько человек вернулись на родину готовиться к предприятию. Присоединились новые недовольные. Лондонская Компания Вирджинии снарядила корабль и обеспечила переселенцев необходимым. Наемники соглашались семь лет работать кабальными слугами, отдавая все заработанное, кроме необходимого для жизни. Их прозвали бродягами, или пилигримами.
   Парусник Мэйфлауэр, имея 102 пассажиров, после шестидесяти пяти дней плавания в ноябре 1620 года бросил якорь в удобной гавани. Шторм отбросил судно за границы района Компании. Высадка здесь противоречила хартии. Поэтому, прежде, чем сойти на берег, мужчины составили правила самоуправления, в которых говорилось: ...Мы, чьими именами подписано,... отправляясь в плавание, чтобы основать колонию в северной части Вирджинии,... торжественно обязуемся соблюдать точно, постоянно и каждым законы,... как и задумано, для общего блага колонии... Соглашение известно как Договор Мэйфлауэра. Подписанный сорока одним мужчиной, из которых одинадцать имели право именовать себя мистер - господин (сегодня каждый американец - мистер или сэр), документ делал мнение большинства обязательным для всех. Избрали губернатора, написали законы. Как и в Джеймстауне, самоуправление вошло в жизнь.
   Ноябрь. Голый мрачный берег. Один руководитель записал:У них не было друзей, не было гостиниц, где они могли бы отдохнуть и дать расслабиться уставшим телам. Не было домов и сараев для ремонта инструментов. Не у кого было просить помощи... Пережившие здешние зимы знают морозы и ураганы. Безлюдная и враждебная пустыня...
   Строили дома. Первую зиму на борту корабля пережили сорок четыре человека. Весной все выжившие отказались возвращаться. Выбрали свободу совести и самоуправление. "Бобры и Библия стали главной поддержкой. Бобры поддержали тела. Библия - души." Через несколько месяцев жизнь начала налаживаться. Индейцы вомпену, поначалу относившиеся к чужакам враждебно, стали дружелюбнее. Племя сквенто тоже проявило признаки дружелюбия и научило пилигримов растить кукурузу, ловить рыбу. Без этой дружбы колония могла и не выжить. Им повезло с лидером. На ежегодных выборах губернатора тридцать лет побеждал ученый-самоучка Вильям Брэдфорд, больше всего боявшийся как бы власть не попала в руки коррупционера, который сведет на нет его опыт.
   Согласно легенде, осенью 1621 года колонисты устроили праздник. Наловили треску, собрали ягоды, испекли кукурузный хлеб, приготовили салат из диких растений. Индейцы принесли жирных индеек и тушу оленя. Вместе ели великолепную пищу, отмечая дружбу с племенами и свое воскресение. Праздник назвали Днем Благодарения и отмечали каждую осень. Пилигримы расчитались с Компанией и получили право на землю.
   Вскоре по-соседству высадились новые пришельцы. Хартию получила Компания Массачузеттского Залива. Весной 1630 года одинадцать судов направились из Англии к Массачузеттсу. Не было труда в наборе колонистов, т. к. религиозные преследования усиливались. Свыше 2000 мужчин, женщин и детей поселились в будущем Бостоне и окрестностях. Джон Уинтроп, адвокат и владелец поместий, сменил спокойную жизнь в Англии на пост губернатора колонии. Он считал, что Бог доверил ему создание общества для выполнения своей работы на Земле. В годы "Великой Миграции" (1630-е) около семидесяти пяти тысяч англичан покинули страну. Пятая часть осела в Массачузеттсе. Они принадлежали к секте пуритан (purify - очищать), менее радикальной, чем сепаратисты. Хотели только "очистить" англиканскую церковь от консервативного руководства. Большинство составили выходцы из среднего класса.
   Пуритане - мужественные люди. Облагородили каменистую почву. Гибли от холода и болезней. Строили зерновые мельницы, ветряные лесопилки, мастерские по изготовлению домашней утвари. Торговали с Англией, меняя меха, рыбу и лес на товары, в которых нуждались. Строили корабли. Массачузеттс стал самой быстрорастущей колонией Новой Англии. "Мы станем "Городом на Холме", "Маяком Человечества", говорил Уинтроп, и переселенцы верили, что их сообщество превратится в модель для всех.
   Пуритане, бросившие родину в поисках свободы, не собирались давать ту же свободу приверженцам других сект. Разрешали им селиться, подчинившись правилам колонии, но не участвовать в управлении. Всех обложили налогом на содержание церкви, но не позволяли критиковать ее. Только пуритане-мужчины имели право голоса. Существовал и имущественный ценз. Не любили бедняков и сторонников равноправия. "Если народ будет управлять, кем он станет управлять?" - спрашивал священник.
   Некоторые создавали свои хозяйства на отшибе. Разобщенность и время притупляли религиозное единство. Росло число последователей древнего пророка Иеремии, упрекавшего паству в недостаточном прилежании в вере. Колонистов возмущала уверенность отшельников, что их тоже надо считать "избранными". Издали указ о "частичном членстве" в приходах до обращения в общую веру. Двери церквей держали открытыми для всех. Религиозную чистоту приносили в жертву массовости.
   Отсутствие единства отражалось на местах. В городке Салем в 1692 году истеричная толпа (преимущественно, женщины) добилась суда над двадцатью девушками, обвиненными в колдовстве. По приговору суда девятнадцать повесили, а двадцатую раздавили. Повесили и двух собак. События в Салеме подорвали авторитет пуританской церкви, но они были отголоском событий в Европе. О Салемских Колдуньях помнят.
   Колония Массачузеттского Залива начиналась с бОльшего количества переселенцев и развивалась быстрее Плимутской. В 1691 году колонии объединились под именем Массачузеттс.
  
  В Новой Англии Появляются Другие Колонии
  
   Молодой священник из Колонии Залива (Массачузеттса) Роджер Вильямс бросил вызов руководству, заявив, что переселенцы не имеют права на землю, если не купили ее у индейцев. Считал недействительными королевские хартии. Не признавал законной официальную церковь. Лидеры решили выслать Вильямса в Англию. Он бежал и в 1636 году с пятью друзьями поселился на месте сегодняшнего города Провиденс. Беглецы купили землю, построили баптистскую церковь. Рядом селились другие вольнолюбцы. Дружили с католиками, евреями и квакерами. Все мужчины получали право голоса в решении местных вопросов. Вильямс добился хартии на создание колонии инакомыслящих и назвал ее Род Айленд. Над официальным зданием в Провиденсе стоит бронзовая статуя "Независимому Мужчине" .
   В Род Айленде жила пуританка Энн Хатчинсон. Мать четырнадцати детей утверждала, что каждый человек лично общается с Богом, не нуждаясь в церкви и священниках. Устраивала религиозные диспуты в своем доме. Ее заставили покинуть колонию. Энн и ее последователи основали город Портсмут. Затем она перебралась в Нью Йорк, где вместе с домочадцами была убита индейцами. "Божья рука" - заметил Уинтроп.
   Мысли о религиозной свободе и о необходимости местного самоуправления приживались в разных уголках Америки. Пастор Томас Хукер (тоже - изгнанник) с группой последователей искал участки для фермерских хозяйств. Собрали скот и пожитки и устремились на запад к полноводной реке Коннектикут. Вместе с голландцами строили поселки Хартфорд, Виндзор, Ветерсфилд.
   Пуритане, еще более нетерпимые к иноверцам, чем в Массачузеттсе, основали Нью Хевен и просили у Чарльза II разрешения на создание собственной колонии, но дали убежище двум судьям, приговорившим отца короля Чарльза I к смертной казни. Король затянул разрешение. Жители мелких поселков рыбаков, заготовителей шкур и новоселов на митинге приняли Фундаментальные Правила демократического контроля органа управления (со временем их введут в конституции штатов).
   Короля раздражало стремление глав Массачузеттса к увеличению территории и подконтрольного населения. Когда терпение истощилось, он превратил новые поселки в королевские колонии Коннектикут и Нью Гемпшир.
   В 1643 году четыре колонии пытались создать Конфедерацию Новой Англии для совместного противостояния французам, индейцам, голландцам и преступникам. Англия, занятая гражданской войной, не уделила событию большого внимания. Конфедерация выдержала кровавую войну с индейцами в 1675 - 1676 годах. Погибли несколько сот переселенцев и сожжена дюжина поселков.
   Королевская власть, восстановив свой авторитет, наводила порядок. Создали доминион Новой Англии, включивший также Нью Йорк и Нью Джерси. Всю администрацию и главу англиканской церкви прислали из Лондона. Ввели Навигационые Законы (Акты), установившие бОльшую зависимость и торговлю заморских территорий от распоряжений центра. Разгоняли митинги протеста, вводили налоги. В колониях оценили указы как почетную оккупацию, а солдаты раздражали пуритан любовью к спиртному, богохульством и сквернословием.
   Революция в Англии 1689 года привела к бегству короля. Глава доминиона, его ставленник, покинул Америку. Массачузеттс переставал быть чисто пуританской колонией. Чиновники обычно назначались английской администрацией и не понимали местных проблем. Росло недовольство. В поселках стали выбирать представителей в колониальную ассамблею..
  
  4. Что Представляли собой Южные Колонии
  
   О Джеймстауне уже сказано. За ним вырастали новые поселки. Первой личной колонией стала Мэриленд, основанная в 1634 году католиком лордом Балтимором. Его привлекали финансовые выгоды и возможность создания убежища для католиков, преследовавшихся в Англии. Два корабля колонистов разгрузились в заливе Чезапик рядом с устьем реки Потомак. Прибывшие заложили селение, названное Святой Марией, а лорд разрешил селиться приверженцам разных ветвей христианства. Он надеялся, что первые 200 новоселов станут аванпостом огромного владения. Люди покупали землю и платили налог владельцу. Состоятельные приобретали большие участки и возводили поместья. Менее удачливые строили небольшие фермы. Когда число представителей разных ветвей христианства превысило число католиков, по настоянию владельца, приняли Акт Терпимости. Ни один христианин и христианка не могли преследоваться из-за разногласий в вере. Свободно исполнялись религиозные обряды. Акт Терпимости стал новым шагом к религиозным свободам в колониях. (Евреям и атеистам еще грозила смертная казнь). Новоселы хлынули в Мэриленд. Колония процветала. Вначале обходились кабальными слугами. К концу столетия шире применяли труд рабов.
   В Англии шла гражданская война. Правителем, лордом-протектором, стал Оливер Кромвель. Короля Чарльза I обезглавили. Потрясения и отсутствие элементарного порядка привели к восстановлению королевства. Сын Чарльза I Чарльз II был протестантом, но женатым на католичке. Он вернулся из изгнания не абсолютным монархом, а первым конституционым королем.
   Возобновили колонизацию. К югу от Вирджинии выделили новые пространства аристократам. Регион назвали Каролиной по латинскому произношению имени Чарльза. Сюда переселялись и некоторые вирджинцы. В 1670 году они основали Город Чарльза - Charles Town, Чарльстон. Область разделили на две части: Северная включила поселки, основаные вирджинцами, южная - Чарльстон и ближайшие селения. Почва и климат оказались благоприятными для посевов табака, риса и роста колонии. Удобная гавань способствовала развитию торговли. Город приобретал аристократический колорит, т. к. младшие сыновья знатных англичан лишенные наследства устремлялись туда в поисках счастливой доли. Прибывали протестанты из Франции.
   Колонисты не ограничились экспортом товаров. Продавали местных индейцев в рабство на плантации Карибских островов и в Новую Англию, а затем перешли на эксплуатацию африканцев, отличавшихся более крепким здоровьем. Обильные сосновые леса между Южной Каролиной и испанской Флоридой оставались незаселенными. Английский военноначальник и филантроп Джон Олгтроп решил основать поселок. Он интересовался судьбой осужденных за мелкие преступления. Его друг погиб, попав в тюрьму за долги. Неудачников, вместо заключения, предложили отправить за океан для производства шелка и вина. Получили хартию. Правительство впервые оказало финансовую помощь в заселении. Англия надеялась опередить Испанию в колонизации местности севернее Флориды и уберечь район от близкой французской Луизианы.
   В 1733 году сюда доставили около сотни новоселов из Англии. Деревню назвали Саванной, а колонию - Джорджией в честь короля Джорджа II. Приняли иммигрантов из Австрии, Италии, немецких лютеран, шотландцев, португальских евреев... Колония росла медленно из-за нездорового климата и атак испанцев. Джорджия тоже становилась фермерской колонией.
   В Вирджинии, Южной Каролине и Мэриленде получали обильные урожаи табака и риса. Кабальные слуги часто бежали и перебирались из одной колонии в другую. А, если не бежали, уходили через оговоренный срок. Хозяева искали постоянных работников. Африканцев выдавал цвет кожи. Их легко ловили. Росла работорговля. Многие верили, что люди другого облика и религии не достойны обладать теми же правами, что европейцы. Покупку людей считали вполне законной во всех колониях. На небольших фермах Новой Англии требовалось меньше работников. Рабство распространилось на плантаторском Юге. Разбросанность плантаций мешала созданию общих школ и единой церкви. Губернатор Вирджинии благодарил Бога за отсутствие школ и книгопечатания.
  
  5. Как были основаны Средние Колонии
  
   Средние Колонии заняли место между Новой Англией и Южными Колониями.
   На месте сегодняшнего Нью Йорка и вдоль реки Хадсон (Гудзон) местность обживали голландцы. Ведь Генри Хадсон открыл землю и реку для Голландии.
   В конце XVI cтолетия Голландия добилась независимости от католической Испании. Развивая флот и торговлю, страна стала конкурентом своей защитницы Англии и ее соперницей в морях. Хадсон работал на Голландскую Ост-Индскую компанию. Он на своем корабле зашел в будущую гавань Нью Йорка. В 1620-х голландцы основали торговые посты, среди которых и Новый Амстердам, на купленной у индейцев за 24 доллара южной части острова Манхеттен. Сегодня это самые дорогие в мире 10.000 гектаров. На улицах городка и порта говорили на восемнадцати языках. От индейцев защитились стеной. Осталось название улицы Уолл Стрит - Улица Стены (Wall Street).
   Голландия выделила в долине Гудзона между Новым Амстердамом и фортом Орандж (нынешний Олбани - столица штата Нью Йорк) участки знатным семействам. Поместья не уступали в великолепии европейским усадьбам. Новую Голландию расширили к югу до реки Делавер, подавив зарождавшуюся колонию шведов. Завезли работников. Покупка меха у индейцев стала главным промыслом. Колония быстро росла.
   Аристократы не нуждались в гражданских свободах для работников.
   Голландские колонии отделяли Новую Англию от английских колоний на юге. Англичан привлекала и великолепная гавань Нового Амстердама. В десятитысячной Новой Голландии половину населения составляли англичане. Со всех сторон колонию окружали английские владения. И англичане нашли повод для нападения. В 1664 году английский флот вошел в гавань.
   Губернатор Питер Стьювезанд, вспыльчивый старик на деревянном протезе, решил сражаться, но жители заставили его сдать город без боя. Им было безразлично кому платить налоги. Владельцем стал герцог Йоркский, и колонию назвали Нью Йорком.
   Еще одну колонию получил Вильям Пенн, сын британского адмирала. В 16 лет подросток примкнул к преследуемой группе - квакерам. Квакеры верили, что рассудок подсказывает людям правильные поступки. Не признавали титулов и авторитетов в религиозной и гражданской жизни. Не снимали шляп перед "достойными". Отказывались участвовать в спорах и войнах. Настаивали на расширении религиозных и гражданских свобод. Суд признал Вильяма дерзким и неисправимым. Он попал в тюрьму, а после освобождения решил создать колонию для квакеров.
   Король задолжал отцу-адмиралу 16 тысяч фунтов стерлингов. После смерти отца Вильям попросил в счет долга дать квакерам землю в Америке. Король освобождался и от долга, и от квакеров. Он же дал имя Пеннсильвания (Леса Пенна) землям между сегодняшними штатами Нью Йорк и Мэриленд. Скромный Вильям хотел изменить название, но король объяснил, что оно дано не в его честь, а в честь отца. Вильям привез сторонников в 1682 году. Заложили столицу и назвали ее Филадельфией, что переводится как Город Братской Любви. Землю для города купили у индейцев. Квакеры не обманывали жителей, нанимали индианок для ухода за детьми, входили в поселки безоружными и не опасались нападений. Пенн приглашал представителей разных религий, но профессионалов: плотников, столяров, каменщиков... Землю продавали недорого и раскупали быстро. Филадельфия превратилась в деловой центр.
   Герцог Йоркский выделил участки двум знатным лицам для создания колоний. Там еще до появления Пеннсильвании покупали землю квакеры недовольные условиями жизни в Новой Англии. Колонии назывались Восточное и Западное Джерси. В 1702 году их объединили в королевскую колонию Нью Джерси. Пенн приобрел у Йорка землю, раннее бывшую под контролем шведов и голландцев. Земля превратилась в отдельную колонию по имени Делавер. Все побережье от Канады до Флориды перешло к Англии.
  
  Связь Прошлого с Настоящим.
  
   Туристы в Джеймстауне чувствуют себя в XVII столетии. На якорях в реке стоят три полноразмерные модели судов, доставивших первых англичан. По улицам бродят леди и джентельмены в одеждах 1600-х годов. В домах с соломенными крышами хранят инструменты, оружие и посуду поселенцев. Можно взглянуть на церковную колокольню, закладку здания городского управления, на старые могильные камни.
   Когда столица Вирджинии перешла в Вильямсбург, Джеймстаун угас. Болотистый полуостров превратился в остров, а дома разрушились. В 1956 году Вирджиния отметила 350-летие поселка его восстановлением. Эта часть нашего наследия живет и будет сохранена для новых поколений.
   В 1957 году Мэйфлауэр вновь входил в гавань Плимута. Мэйфлауэр II, дар английского народа, похож на корабль пилигримов. Мореходы мечтали о приключении и подготовились. Захватили сыр, вяленое мясо, консервы. 20 апреля парусник вышел из английского Плимута в американский. По обе стороны океана с любопытством и тревогой следили за новостями о бравой команде и корабле. Через пятьдесят четыре дня у Мыса Трески (Сape Cod) судно приветствовали американские корабли и самолеты. Капитан и команда в одеждах XVII столетия сошли на берег. Толпа встречала "высадку пилигримов". Мэйфлауэр II, символ мужества и надежды, навечно пришвартован в Плимуте.
   Голландское наследие живет. Реформистская (голландская) церковь Америки имеет тысячи прихожан. Дома с покатыми крышами и с дверями, разделенными на верхнюю и нижнюю половины, построены по образцу старых голландских. Каменным домам вдоль Гудзона более 300 лет. Санта Клаус, боулинг, Гарлем и Бруклин - голландские названия. Остались голландские блюда: кислая капуста, вафли. В спорте - коньки, гольф.
  
  Часть 5
  
  Жизнь в Английских Колониях
  
   После грехопадения Адама мы все становимся грешниками... Задавай вопросы, а книга будет отвечать... Кошка играет с мышкой, а потом съедает ее... Когда вор подкрадется ночью к дому, собака залает... Орел улетает так далеко, что его не видно... Это отрывки из старого букваря Новой Англии. Учебники были другими, как и жизнь. Как понять жизнь в колониях? В каких домах жили колонисты, как зарабатывали на жизнь, какую одежду носили, что ели? Какими были школы, религиозные церемонии, развлечения? Обратите внимание на следущие особенности:
   1. Как жили колонисты Новой Англии?
   2. Как жили в Южных Колониях?
   3. Какова была жизнь в Средних Колониях?
   4. Как жили в пограничных областях?
  
   1. Как Жили Колонисты Новой Англии
  
   Образ жизни людей определяют географические условия: температура воздуха по сезонам, осадки, почва, характер земной поверхности и т. д. Эскимосы Арктики живут не так, как жители центральной Африки. От условий зависила и жизнь колонистов. Реки - главные дороги в колониях и между ними. Гавани в устьях рек позволяли развивать перевозки и торговлю, строить порты.
   Рассмотрим жизнь в Новой Англии, а затем в других колониях, сравнивая с ней.
   С северо-востока к югу Северной Америки, отступая от береговой линии Атлантического океана, тянется цепь гор и холмов - Аппалачи. (Карта на стр. 65). На юге больше равнин. На севере почва каменистая, зимы долгие и холодные. Трудно получать приличные урожаи. Жарким летом и суровой зимой пуритане выскребали право на жизнь и будущее. "Не они возделывали землю, а земля возделывала их характеры". Сюда, в основном, перебирались семейные пары. Строили дома, расчищали поля, выпасы для скота. Старожилы утверждали, что прошли три этапа развития: "выжили, научились гордиться собой, научились быть честными." Здесь не росли доходные экзотические растения, а гарантированным "урожаем" были только камни. Чистый воздух, отсутствие болот и переносчиков болезней добавляли десять лет жизни по сравнению с теми, кто оказался в менее благоприятных условиях. "Глоток воздуха Новой Англии полезнее порции доброго английского пива." Население росло за счет иммиграции и естественным путем. "Оно было плодороднее, чем почва." Высокая смертность рожениц и младенцев заставляла женщин бояться беременности. Нередко в семьях вырастали дети нескольких матерей. Бывали и исключения. Губернатор Массачузеттса Вильям Фипс был одним из двадцати семи детей одной матери. Женщины жили сравнительно недолго, но в "свои двадцатые - тридцатые" рожали каждые два года. Продолжительность жизни в Новой Англии стала самой большой в колониях. Говорят, что ее жители "создали" дедушек и бабушек.
   Фермерство долго оставалось основным занятием везде (трудно доставлять продукты на большие расстояния). Крепкие фермеры создали ядро здорового общества, объединенное пуританской идеей чистой жизни в условиях окружения индейцами, французами и голландцами.
   Рыболовы доходили до Ньюфаундленда и добывали больше рыбы, чем могли продать на месте. Уловы меняли на необходимые товары в других колониях, в Европе и Вест-Индии. Промысел трески стал "золотой шахтой Новой Англии". Доходы от продажи трески превысили стоимость сокровищ ацтеков. Работорговля становилась невыгодной. Свои специалисты делали якоря, паруса, канаты. Океанские суда строились, не отходя от дома на расстояние, где был слышен стук топора и чувствовался запах гниющей рыбы. Люди селились ближе к гаваням. Порожистые реки использовали для лесосплава.
   Изображение "священной трески" украшает здание парламента штата в Бостоне.
   Подростки приобретали профессии, работая учениками, подмастерьями. Жили по несколько лет в семьях плотников, столяров, кузнецов... Получали небольшую зарплату, а, окончив обучение, приличную одежду и небольшую сумму для создания своего дела.
   Дома строились скромно и надежно. С одной стороны прихожей находилась кухня, столовая и одновременно гостинная; с другой - спальня и еще одна спальня над ней. На кухне огромный камин. Бревна в него заталкивали вдвоем. Чайники или котлы подвешивали над огнем или ставили на угли. Обходились небольшим количеством посуды и кухоной утвари, простой мебелью. Пищу готовили хорошую и обильную. Разводили домашний скот и птицу, охотились. Почти все имели огороды. Женщины солили, мариновали и сушили фрукты и овощи на зиму. Из шерсти овец пряли нити, шили рубахи и свитера. Из шкур делали обувь, куртки, упряжь. Мужчины носили кожанные брюки. Женщины ходили в шерстяных платьях, плащах с капюшонами, одевали шляпы. Украшали одежду лентами, складками. Выбирали яркие цвета. Детская одежда отличалась только размерами. Если позволяли себе воскресные наряды, выписывали их из Лондона. Богатые имели большие дома и мебель известных мастеров. Редко приобретались ковры. Не было современного комфорта: газа, электричества, центрального отопления, водопровода...
   Новая Англия развивалась как организованное общество. Фермы и поселки строили на узаконенных участках. Местные власти выдавали разрешения на строительство одновременно с прокладкой дорог и распределением угодий для фермерского хозяйства и заготовки дров.
   Пуритане верили, что Бог наказывает грешников, и проступки считали серьезными грехами. Осуждали танцы и карточные игры. Община нанимала и увольняла священников, устанавливала им зарплату. Суровые проповедники консультировали колонистов по любой проблеме. В середине поселков размещали центры социальной жизни - церкви. Они не отапливались Закон требовал участия каждого в утренних и послеобеденных воскресных службах. Сидели на твердых скамьях: мужчины с одной стороны, дети и женщины с другой. Мальчиков отправляли на балкон, а нарушителей порядка наказывали перед всем приходом.. По воскресениям не работали и не путешествовали. Читали Библию, обдумывали религиозные сюжеты, обсуждали новости. Молодую пару оштрафовали за поцелуй в публичном месте. Четверо отступников отказались от высылки и повешены в Бостоне. Пуритане боялись ада и проклятья.
   В небльших селениях все вопросы: от ремонта дорог до найма учителей обсуждали на "городских" митингах. Выборы должностных лиц в общинах проводились ежегодно.
   За нарушения правил наказывали сурово. Пятнадцать видов преступлений карались смертью. За ложь приговаривали к сидению или стоянию на платформе в деревянных колодках с закрепленными конечностями и головой. На специальных помостах людей привязывали и пороли определенным количеством ударов. За скандалы наказывали "гусиным стулом". Виновного (чаще - виновную) привязывали к стулу, укрепленному на конце бревна как на качелях, и опускали на время под воду. Приспособления для наказаний устанавливались напротив церкви. Прохожие могли оскорблять нарушителя порядка. Строгие пуритане подражали правилам, имевшим место в отечестве.
   Считалось, что каждый может и должен читать Библию. Поселок с пятюдесятью семьями обязали иметь начальную школу, где изучали чтение, письмо и арифметику. На деревянной пластинке с восковым покрытием вырезали буквы. Буквари учили соблюдению религиозных правил и правильному поведению. Учителя пороли неусердных. Учебники были трудными и скучными. В больших общинах создавали школы (для мальчиков) более высокого класса. Их называли Латинскими Грамматическими. В колонии Массачузеттского залива в 1636 году основали колледж для подготовки священников. Священник Джон Гарвард отдал колледжу свои книги и половину средств. Получал посильные пожертвования. Сегодняшний Гарвард рекламировать не надо.
   Каждый тяжело зарабатывал на жизнь. На чтение времени не оставалось, и печатали мало. К началу XVIII столетия основные трудности преодолели, и стали читать больше. Издали собрание проповедей. Продавались сборники со сведениями о сельском хозяйстве, погоде, советами о здоровом образе жизни. Рос интерес к истории. Газеты выходили раз в неделю и описывали события за пределами поселка. Новая Англия стала этнически самым однородным районом США. Трудности обживания местности не привлекали эмигрантов из других стран Европы.
   Приверженность протестантским ветвям христианства, борьба с тяжелыми почвами и климатом, целеустремленность и упорство, надежда на собственные силы, находчивость - все вело к тому, что первопроходцы считали себя "богоизбранными", а Бостон - центром мира. Покидая родные фермы из-за истощения почвы, массачузеттцы селились в разных местах и заражали своим энтузиазмом окружающих.
  
  2. Как Жили в Южных Колониях
  
   Плодородные почвы региона позволяли развивать плантации. Южные Колонии названы "Плантаторскими". БОльшую часть нынешних Вирджини и Мэриленда занимали болота. Свирепствовали малярия, дизентерия и другие кишечные инфекции. Рост колоний шел за счет прибывавших. Отношение мужчин к женщинам составляло 6:1. Половина новорожденных не переживала своих двадцатых годов. Средняя продолжительность семейной жизни равнялась семи годам. Редкий ребенок вырастал при двух родителях. Старожилы приобретали иммунитет к заболеваниям и не имели тех бед, от которых страдали новички. К концу XVII века соотношение мужчин и женщин изменилось до 3:1, а семьи приобрели устойчивость. Вирджиния стала крупнейшей колонией с населением в 59 тысяч. Южане не испытывали суровых зим, не возделывали тяжелую землю. Получали богатые урожаи табака, риса, индиго. Высокие цены стимулировали производство. В 1630-х годах из залива Чезапик ежегодно вывозили 680 тонн табака. К концу столетия - 18.000 тонн. Почва истощалась, фермеры приобретали новые участки, оставляя старые для восстанавления плодородия. Плантации росли до сотен и тысяч гектаров.
   Для индейцев труд на плантациях оказался невыносимым, они часто гибли. К 1700 году только в Вирджинию и Мэриленд завезли 100.000 кабальных слуг ("белых рабов"), предков будущих миллионов американцев. По истечении договорного срока их снабжали одеждой и небольшим участком земли. В конце столетия землю уже не давали. Молодые одинокие мужчины бродили в поисках работы и одиноких женщин. В 1676 году недовольство вылилось в бунт под руководством Натаниеля Бэйкона. Бунтовщики нападали на индейцев, грабили и жгли поселки. Бэйкон заболел и умер. Восстание подавили. Около 20 захваченных бунтарей повесили.
   За каждого нового работника плантатор получал право на покупку двадцати гектаров земли. Скромные землевладельцы вкладывали все средства в покупку рабов. За три столетия из Африки в колонии разных государств вывезли около 10 миллионов. На рынках Сенегала и Анголы невольников из разных частей континента продавали американским, европейским и арабским торговцам. Их гнали к океану и везли в переполненных трюмах связанными и клейменными. Смертность на судах достигала 20%. Большинство попало на плантации сахарного тростника Южной и Центральной Америк. В будущие Соединенные Штаты завезли около 400.000 человек. Крупнейшие рынки рабов появились в Ньюпорте и Чарльстоне. Африканцы ценились дорого. До 1680 года рабы составляли менее 7% населения Южных Колоний. После бунта Бэйкона их число превысило количество наемников, а к середине XVIII века составило более половины населения. Плантаторам принадлежали хижины рабов, пища, одежда, инструменты. Принимались первые рассистские законы. Запрещалось обучение рабов грамоте. Не помогало и крещение.
   На больших плантациях рабы приобретали квалификацию. Дочь плантатора писала: У отца были плотники, кузнецы, кожевники, прядильщицы, вязальщицы, швеи... Они строили и ремонтировали жилье, амбары, конюшни, плуги, бороны... Бондари сбивали бочки... Дубильщики и кожевники обрабатывали шкуры.., сапожники делали обувь... Кузнец работал с железным оборудованием, ремонтировал плуги, бороны, цепи и болты... Женщины шили грубую одежду для рабов и более тонкую для белых семей... Отец не держал управляющего и счетовода. Сам вел учетные книги, наблюдал за всеми операциями и за домом с помощью одного или двух верных рабов и, иногда, сыновей...
   Особенно тяжелой стала жизнь рабов на болотных посевах риса и индиго. Они часто гибли, и производство росло с новыми партиями прибывших. На табачных плантациях работалось легче. В Америке рабы смогли создавать семьи. Родилась афро-американская культура: банджо, барабаны, джаз. Осушались болота, строились поместья, росли города.
   Бунты жестко подавлялись. Хозяева отказались от кабальных слуг, стали "чистыми" рабовладельцами и приобретали земли "без горизонта". За качеством работ наблюдали надсмотрщики. Нарушения обычно наказывались поркой. Хозяин мог продать женщину, оставив у себя ее мужа и детей. Семьи создавались и рушились. Рабы шли на риск наказаний, навещая родных у соседей. Бежали. Беглецов ловили и снова жестоко наказывали. Первые Семейства Вирджинии сосредоточили в своих руках экономическую и политическую власть региона. Любители искусств держали библиотеки и коллекции. Пили все. Хозяин давал работникам свободный день, если предыдущий они проводили трезвыми и раскладывали его напившихся гостей. Около 10% чернокожих стали свободными. Одни выкупали себя, другие получали свободу в награду за добросовестную службу. Работали слугами и кустарями.
   Дороги строились и содержались так плохо, что в распутицу покойников не могли довезти до ближайшей церкви. Появились семейные кладбища.
   Южные плантаторы чаще всего продавали продукцию в Англию. Покупали хорошую мебель и одежду. Морские порты Чарльстон и Саванна превратились в центры торговли.
   Как правило, на юг прибывали одинокие искатели счастья. Богатели и обзаводились семьями. Грузили продукцию на суда на своих верфях. Вырастали красивые и величественные усадьбы. Кухни помещали в отдельные строения, чтобы жар от печей не добавлял дискомфорта. Образ жизни сказывался на образовании и в религиозных обрядах. Дети занимались на дому. Несколько плантаторов нанимали учителем англичанина. Посылали сыновей в колледжи Англии. В 1693 году создан колледж Вильяма и Марии в Вирджинии. Девушки, как и в Новой Англии, щкол не посещали. Дети рабов и слуг почти не имели шансов получить образование.
   Плантаторы принадлежали к англиканской церкви. Религия не оказывала на жизнь глубокого влияния. Священники не имели столь большого авторитета, как в Новой Англии.
  
  3. Какова Была Жизнь в Средних Колониях
  
   В Средних Колониях почвы и климат лучше, чем в Новой Англии, но не такие плодородные, как на юге. Не было громадных плантаций и очень мелких ферм. В производстве и торговле колонии шли за Новой Англией. Выросли морские порты: Нью Йорк, Филадельфия. Даже Олбани на Гудзоне в ста милях от побережья превратился в порт. Полноводные реки служили удобными путями для меховой торговли и лесосплава.
   Не было основной ветви религии. Строили больше школ, чем на юге, но меньше, чем в Новой Англии. Прибывали немцы (германцы), шотландцы, ирландцы, французы, шведы, голландцы. В местном самоуправлении одновременно с городскими митингами существовали управления в малозаселенных местах. Франклин, рожденный в пуританском Бостоне, по-настоящему, с его слов, стал жить, перебравшись в Филадельфию.
   Колонии имели общие корни, пользовались англо-саксонскими свободами, имели перспективы экономического развития. Американцы унаследовали черты характера своих граждан: от Новой Англии: упорство и умение преодолевать трудности. От Средних колоний - веротерпимость и этническое многообразие.
   И еще... три тысячи миль океана отделяли американцев от центральной власти.
  
  4. Как Жили в Пограничных Областях
  
   К западу от поселений лежал пограничный регион - самая дальняя область, где селились новоселы. В лесных чащах только изнурительная работа давала пищу и убежище.
   Почему люди покидали безопасные обжитые места? Было несколько причин:
   1. Всегда есть энтузиасты. Граница влекла людей, вопреки всем трудностям и лишениям. Самые свободолюбивые предпочитали жить по своим правилам.
   2. В реках и лесах запада водились дикие животные, чей мех выгодно продавался на востоке. Некоторые сделали охоту и заготовку шкур главным делом жизни.
   3. Бедняки не имели средств для покупки земли в обжитых районах. Многие кабальные слуги уходили на запад после обретения свободы.
   4. Наконец, некоторые иммигранты чувствовали такое отвращение к прошлой жизни, что направлялись прямо в дебри начинать новую жизнь. Шотландцы, ирландцы и их дети от смешанных браков чаще других селились на границах.
   Конечно, все искали самые легкие пути без крутых подъемов и спусков. Правила поведения в лесу гласили: Не взбирайся на то, что можно обойти. Не вступай в то, что можно переступить. По спокойным рекам пионеры проходили на каноэ, лодках и плотах. Удобными дорогами стали долины между холмами. Поднимались по рекам Коннектикут, по Гудзону, Сасквехана, Потомак и Шенандона, поворачивали на запад по притокам. Устремлялись в Вирджинию между цепями Голубых гор на востоке и гор Аллегни на западе (Обе цепи в северной части Аппалачей. Карта на стр. 65). К 1760 году земли вдоль этих маршрутов заселили довольно плотно. Пионеры шли группами по воде и по суше, пешком и верхом, закрепив добро на спинах грузовых лошадей. Останавливались на удобных местах. Перед Американской революцией они спустились в долину Миссиссиппи.
   За пионерами граница поселений уходила к французским владениям в Канаде и на реке Огайо. Новоселы меняли с индейцами товары на шкуры. Ставили капканы сами, и уменьшали места обитания животных. Бродяжничали, возвращаясь в хижины для отдыха, пополнения запасов и продажи шкур. Окружали дома частоколами из бревен. Укрепления назывались фортами. На углах ставили двухэтажные блокгаузы для наблюдения за округой. Там хранили запасы еды, воды и снаряжения на случай осады. При опасности в фортах укрывались жители ближайших ферм.
   Дома вынужденно строили маленькими (около 3,6 на 4 метра) из цельных бревен. Пространства между бревнами скрепляли глиной. Двери делали из расщепленных бревен закругленными частями наружу. Для окон вырезали секции. Камины занимали почти целиком одну из сторон хижины. Напротив ставился шест с крюком для котла или чайника. Обстановку делали сами. Ее доставка в пограничный район слишком дорого обходилась. Кровати мастерили из кизиловых шестов и мягкой вязовой коры, сидения табуреток - из расщепленных бревен. Ножки имели разную длину, чтобы прочно стояли на неровном полу. Несколько таких бревен на козлах гладкими поверхностями кверху создавали стол. Роль буфета выполняли доски (полки), укрепленные деревянными колышками на стене.
   Большинство пионеров было одинокими. Семейные строили дома. Расчищали заросли, растили кукурузу, пшеницу и овощи. Держали домашний скот: корову или двух, поросят, цыплят. В лесах водилась птица, а воды полны рыбой и черепахами. Одежду тоже делали сами. Рубашки из оленьих шкур и шапки из шкур енотов стали признаками пионеров.
   Разница в жизни колоний усиливалась слабыми связями между ними. Путешествия были очень трудны. Многие рождались, жили и умирали, не покидая родных пределов. Колонисты считали себя вирджинцами, массачузеттцами и ньюйоркцами, а не американцами. Объединяли общий язык и проблемы, возникавшие из-за необходимости жить вдали от родины, корчевать леса, строить фермы, приспосабливаться к условиям.
   Мужчины расчищали участки, строили, ухаживали за домашним скотом. Женщины шили и ремонтировали одежду, готовили, рожали и воспитывали детей. Дети помогали, выкраивая время для школьных занятий. Редкие часы вечернего отдыха отдавались только делу, которое "стоило свеч". Скромная, по современным меркам, жизнь значительно превосходила европейские стандарты. Земля была дешевой. Везде, за исключением плантаторского юга, цена гектара ненамного превышала двухдневный заработок плотника.
   "Герцоги не эмигрируют" - гласила пословица. Благополучной жизнью рисковали немногие. Отчаявшиеся люди не способны начинать жизнь сначала. Большинство переселенцев не принадлежало ни к аристократии, ни к отбросам общества. Простые условия существования уравнивали сословные различия, укрепляли демократические традиции. "Вырывавшиеся вперед" пытались возродить европейские порядки. В Массачузеттсе бедным людям запрещали носить золотые и серебряные украшения. В Вирджинии портного оштрафовали и посадили в тюрьму за участие в конных соревнованиях, предложенных "для джентельменов". Эти меры так и остались временными и ограниченными. Общность происхождения, проблем и борьба за выживание помогут объединению тринадцати колоний в одну страну.
  
  Связь Прошлого с Настоящим
  
   Посещение Вильямсбурга дает шанс увидеть жизнь в английских колониях перед Революцией. Здесь была столица Вирджинии с 1699 по 1779 год. После перевода столицы в Ричмонд поселок стал маленьким тихим. В 1930-х Джон Д. Рокфеллер Мл. решил перестроить его по образцу 1700-х. Главная улица выглядит как и 300 лет назад. Обстановка в домах выдержана в колониальном стиле. В садах растут кустарники и цветы, какие украшали быт колонистов. Над зданием управления реет флаг Британии. Восстановлены дворец королевских губернаторов, тюрьма. Колониальные товары в магазинах. Есть мастерская париков, пекарня, кузница. Экскурсоводы одеты в стиле 1700-х годов.
   Джон Смит, одно время руководивший колонией в Джеймстауне, исследовал берега Северной Атлантики и дал Новой Англии ее имя. Его экспедиция прошла на двух кораблях от сегодняшнего штата Мэн до Мыса Трески. Он дал имена рекам и заливам. Река Чарльз названа в честь будущего короля. Удобную бухту назвал Плимут. Вернулся в Англию с грузом рыбы и меха. Издал Описание Новой Англии. Все направлявшиеся в Америку изучали книги и карты Смита. Пилигримы по карте Смита так же назвали и колонию.
  
  Часть 6
  
  Франция Создает и Теряет Огромную Империю в
  Северной Америке
  
   Солнечные лучи отражались от шпаг, штыков и золотистых галунов. Каноэ и лодки причаливали к лесистому берегу реки Огайо (карта на стр. 65). Офицеры, солдаты и индейцы строились на берегу. Французский офицер встал под старым дубом, снял украшенную плюмажем шляпу и зачитал краткую прокламацию. Солдаты приколотили к дереву металлическую табличку и зарыли другую у подножья дерева. Нотариус описал событие и поставил дату - 29 июля 1749 года. Отряд вернулся в лодки и отбыл на восток. На стволе остался герб французского короля, а в табличке запись, что река с притоками и прилегающими землями отныне принадлежат королям Франции.
  
  1. Какой Была Новая Франция в XVIII Столетии
  
   Франция долго решала внутренние споры католиков с гугенотами, поздно пришла в Америку и назвала освоенные земли Новой Францией. Центральная власть уделяла немного внимания заморским землям. Ла Салл в 1686 году, с командой в несколько человек, основал империю, объявив бассейн Миссиссиппи владением французского короля, дав ему имя Луизиана. Преградил испанцам путь на север. Американским зерном французы кормили своих солдат на островах Карибского моря и возили зерно в Европу. В 1718 году в устье Миссиссиппи они основали Новый Орлеан. При Короле-Солнце Луи XIV Франция стала ведущей державой в Европе, а ее американские владения охватили почти всю будущую Канаду и бассейн Миссиссиппи. Англичане осваивали побережье, а французы уходили вглубь материка. На огромной территории основали несколько поселков. "Хутора"затерялись в густых лесах. К середине XVIII века в Новой Франции проживали 80.000 человек. Только Квебек и Монреаль имели приличные размеры. В это время в английских колониях обосновались 1.500.000 переселенцев и их потомков.
   На утесах над рекой Святого Лаврентия Квебек стал первым городом Новой Франции. Заложенный одновременно с Джеймстауном, город имел около сотни жителей в первые двадцать лет существования. Монреаль возник как пост по закупке бобровых шкур у индейцев. Крошечные форты строились на реке, на Великих Озерах и на Миссиссиппи. Каждый служил как торговый пост, и в нем жили несколько солдат. Английские колонисты создавали города и фермы, а французы обращали индейцев в христианство и торговали.
   Самостоятельные англичане искали в Северной Америке лучшую жизнь для себя. Французы прибывали в командировки. Чиновники и военные, обычно одинокие мужчины, не нуждались в самоуправлении, в местных законах и в благоустройстве.
   Переселялись только католики. Эмиграция гугенотов запрещалась. Предпочтение отдавалось колонизации Карибского бассейна богатого сахаром.
   Бобры стали главным источником богатства Новой Франции. На торги бобровыми шкурами в Монреаль в 1693 году индейцы съезжались на четырехстах каноэ. Из Монреаля через Квебек товар шел в Европу. Бобровые шапки и воротники признавались самыми теплыми и красивыми. Торговцы не нуждались в городах и фермах, а торговля не помогала развитию региона. Обмен часто шел на "огненную воду", приправляемую, ради дешевизны и крепости, перцем. Охотники-следопыты уходили к Великим Озерам, к Миссури и Скалистым горам. Если фермы принадлежали аристократам, быт работников не отличался от положения крепостных в Европе и не походил на жизнь в английских колониях, где каждый знал цену земле и плодам своей работы.
   Миссионеры (чаще - иезуиты) приходили в самые отдаленные поселки. Жили среди местного населения, учили земледелию и домоводству, добиваясь дружбы, и подвергали себя серьезной опасности. Голодали и мерзли в ветких хижинах, становясь исследователями и географами. Несколько священников убиты индейцами.
   Влияние Новой Франции сохраняется в распространении французского языка, обычаев и религии. В Квебеке большинство говорит по-французски, на нем преподают в большинстве школ. Преобладает французская архитектура, шпили католических церквей возвышаются над деревнями. Гости Квебека чувствуют себя как во Франции.
  
  2. Как Англичане Столкнулись с Французами в Северной
  Америке
  
   Если бросить камень в пруд, зыбь расходится кругами на большие расстояния. Исторические события тоже отражаются в далеких местах. В XVII - XVIII веках войны между странами Европы вовлекали переселенцев и индейцев в колониях. Рост могущества Франции угрожал торговле, колониям и самой Британии. Четыре войны в Европе перекидывались за океан. Колонисты каждой стороны защищали свои владения и стремились расширить их за счет противника. Рассмотрим сильные аргументы каждой стороны, как это делают, определяя шансы на победу перед футбольным матчем.
   Какие преимущества в Америке имела Франция? Их было несколько.
   1. Франция контролировала бОльшую площадь, чем Англия.
   2. Весь регион управлялся единой администрацией в то время, когда каждая английская колония управлялась своей. Французскому губернатору не надо было искать деньги у законодательных собраний. Он подчинялся приказам и издавал их. Французская администрация действовала быстрее и решительнее.
   3. Французское правительство не зависило от мнения колонистов. В Америку постоянно посылались солдаты и корабли.
   4. На стороне Франции были большие индейские племена гуронов и алгонкинов. Первые французские следопыты установили дружеские отношения с племенами и торговали с ними. Миссионеры жили среди индейцев и расчитывали на их поддержку.
   Какие преимущества имели английские колонии? Вот их сильные стороны.
   1. Число английских колонистов значительно превышало число французских.
   2. Англичане густо заселили регионы. Им было проще защищать себя.
   3. Англичане строили в Америке свои дома, защищали свои семьи и земли.
   4. Английские колонисты тоже имели союзников среди индейцев. Ирокезы враждовали с французами и в войнах вставали на сторону англичан.
  
  3. Чем Закончились Войны Англичан с Французами и
  Индейцами в Северной Америке
  
   Первые три войны в американских колониях названы именами английских монархов, правивших во времена войн: Войны Короля Вильяма, Королевы Анны, Короля Джорджа.
   По условиям Утрехтского Мира Англии отошла Акадия (ставшая Новой Шотландией). Ее владениями остались заснеженные просторы вокруг Гудзонова залива, Ньюфаундленд.
   Французы атаковали английские поселения. Англичане нападали на Квебек и крепость Луисбург на острове Мыс Бретон. Бассейн реки Святого Лаврентия оказался в клещах между Гудзоновым заливом и колониями Новой Англии.
   Четвертая война названа Франко-Индейской. Страны боролись за контроль над богатыми землями бассейна Огайо к западу от английских поселений Пеннсильвании и Вирджинии. Эта же территория связывала Французскую Канаду с бассейном Миссиссиппи. Франция создавала на ней линию фортов и торговых постов.
   Переселенцы из Англии наступали с узкой полосы Атлантического побережья и создали компанию по заселению долины реки Огайо. Компания получила грант короля на 80.000 гектаров земли. Губернатор Новой Франции послал экспедицию, которая оставляла свинцовые таблички, отмечая закрепление раегиона за Францией. Британский премьер Вильям Питт призвал колонистов к совместным действиям. В Олбани созвали Межколониальный Конгресс. Вирджинию поддержали шесть колоний. Франклин опубликовал карикатуру: змея, разрубленная на семь частей и надпись "Объединиться или погибнуть". При этом, колонисты жаловались на недостаток самостоятельности, а Англия считала, что слишком много позволяет людям, покинувшим родину из-за недостатка патриотизма.
   Осенью 1754 года к французским фортам послали молодого Джорджа Вашингтона с отрядом из ста пятидесяти солдат и с требованием губернатора Вирджинии покинуть территорию. Под дождями и снегопадами через лесные чащи и завалы Вашингтон доставил послание. Французы не подчинились. На обратном пути Вашингтон упал с плота, но был спасен. Через год вернулся с более крупным подразделением для захвата французского форта Дукейн у слияния рек, образующих Огайо. Встретив крупные силы противника, отступил. Попал в плен, и отпущен французским офицером. С этой стычки началась Франко-Индейская война.
   Небольшие контингенты солдат держали за океаном обе европейские страны. В 1755 году упрямый и высокомерный английский генерал Эдуард Брэдок вновь пытался захватить форт Дукейн. С его силами наступали триста вирджинцев во главе с Джорджем Вашингтоном. Прорубили дорогу в лесу. Брэдок пренебрег предостережениями колонистов об особенностях войны в лесах. Считал, что индейцы не смогут противостоять профессионалам. Результат оказался трагичным. Красные камзолы англичан служили прекрасными мишенями. Французы и индейцы уничтожили колонну. Под Вашингтоном убили двух коней. После боя в его камзоле обнаружили четыре пулевых отверстия. Смертельное ранение получил генерал Брэдок. Войско отступило.
   Англия не прислала подкреплений, а ее генералы плохо руководили в непривычной обстановке. Колонисты из разных колоний впервые действовали совместно, с трудом набирая солдат и собирая деньги. Французы выиграли несколько сражений и захватили важные укрепления. Жестокость проявляли все. Англичане платили ирокезам 50 долларов за женский скальп и 130 за скальп воина.
   Изменил ситуацию премьер-министр Англии Вильям Питт. "Великий Простак" убедил колонии в необходимости наращивания вооруженных сил и выделения средств. Послал в Америку молодого и энергичного генерала Джеймса Вольфа, слывшего чудаком за любовь к чтению. Англичане захватили форты на западе. Среди них и Дукейн, переименованный в Форт Питта. (из форта вырос Питтсбург). Для укрепления дружбы с индейцами вождям преподнесли семь повозок подарков, среди которых были и ружья. Построенная Брэдоком дорога стала новым путем на запад для пионеров.
   Решающая битва произошла в Квебеке. Крепость защищали высокий утес, крепкие стены и большое количество пушек. Ранним летом 1759 года английский флот бросил якоря у утеса. Французский генерал Монкалм надеялся продержаться до зимы, когда лед заставит англичан уйти. У французов было больше солдат, но они были хуже тренированы. Не хватало пищи, не получали помощи, т. к. река контролировалась английским флотом.
   Пушки Вольфа без особого успеха вели огонь с кораблей. Наконец, англичане высмотрели тропу, по которой женщины спускались к реке для стирки. И Вольф совершил смелый маневр. Темной ночью вереницами солдаты поднялись на утес. Утром их боевые порядки стояли на площадке перед городскими стенами. Французы вышли для атаки, но не удержали натиск. Раненый Монкалм скончался до сдачи крепости. Смертельную рану получил и Вольф, успев узнать о падении оплота Франции. Через год пал Монреаль. Британцы захватили все земли к востоку от Миссиссиппи и к югу от Великих Озер.
   Конфликт завершился в 1763 году Парижским Договором. Франции оставили несколько островов в Карибском море и в заливе Святого Лаврентия, как базу рыболовов. Испания, союзница Франции, уступила Англии Флориду. Франция отдала Испании Новый Орлеан и владения западнее Миссиссиппи, т. е. Луизиану.
   Колонисты осознали свою силу и значение. 20.000 солдат побывали под ружьем, воюя бок-о-бок с регулярной армией. Наблюдали поражения армии метрополии, и чувствовали на себе презрение покровителей. Англичане считали колонистов неотесанными, не присваивали им званий выше капитана, смеялись над вирджинским "полковником" Джорджем Вашингтоном. Островитяне ощущали недостаток дружелюбия колонистов и их стремление торговать с французскими и испанскими колониями. Их беспокоила и растущая конкуренция Новой Англии. Ухудшились отношения между колониями. Вирджинцы считали недостаточной помощь соседей. Усиливались религиозные трения (между католиками и квакерами), национальные (между германцами и ирландцами). Расходились интересы жителей обжитых районов и пионеров.
   Одновременно, встречаясь, собеседники выясняли, что у них гораздо больше общих дел, чем между колониями и матерью-родиной. Французская и испанская угроза исчезли.
   В 1763 году восстали племена индейцев под руководством Понтиака. Гибли колонисты, страдали поселки. Восстание подавили, применяя варварские методы. Например, индейцам раздаривали одеяла, снятые с больных, умерших от оспы.
   Пионеры селились за Аппалачами. Предупреждая бунты, Англия запретила расселение в этом районе. У собравшихся заселять запад отчаяние сменялось раздражением. Толпы мужчин, женщин, стариков и детей на тысячах повозок двинулись через перевалы, пренебрегая королевским запретом. Колонисты требовали равных прав с англичанами, но не горели желанием выполнять обязанности британцев. А Питт требовал с колоний 900.000 фунтов стерлингов для частичного возмещения расходов правительства на Америку.
  
  Связь Прошлого с Настоящим.
  
   Французское влияние заметно в штате Луизиана. Знаменитый карнавал Марди Гра ежегодно проводится в Новом Орлеане. На улицах танцуют ряженные в смешных костюмах и проходят карнавальные шествия. Законы Луизианы напоминают французские. Приходы католической церкви именуются округами. Там нет графств, как в других штатах.
   Названия мест и городов напоминают о французской колонизации. Озеро Шамплейн хранит имя "отца Новой Франции". Штат Вермонт на французском языке означает "Зеленая Гора". В Висконсине есть города Prairie du Chien (Степная Собака), Fond du Lac (Берег Озера), Eau Claire (Чистая Вода), La Crosse (Перекресток). В Иллинойсе - города Жолье и Ла Салл. Сент Луис в Миссури вырос из поста по торговле пушниной. Получил свое имя в честь короля и святого французов. В Луизиане живут кэджанс - потомки переселенцев из Канады. В 1755 году британцы заставили французов Акадии (Сегодняшней Новой Шотландии) покинуть свои дома. 4.000 нашли пристанище в Луизиане. Их потомки, около миллиона, говорят на французском диалекте, изменившемся от почти трех веков общения с англичанами, испанцами и другими соседями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Раздел 3
  
  1600 - 1850
  
  Американские Колонии Сбрасывают Европейское Господство.
  Рождение Новых Государств
  
   Факел, зажженный в лесах Америки, погрузит
   всю Европу в бушующий пожар.
  
   Франсуа-Мари Вольтер. 1756 год .
  
   Мы говорили о жизни и событиях в тринадцати Английских колониях. Теперь раскажем как складывались их отношения с Великобританией. Почему строгая регламентация жизни правительством привела к растущему сопротивлению и войне за независимость?
   Заключительная часть говорит о борьбе за независимость Канады и испанских колоний.
  
  Часть 7
  
  Как Управлялись Английские Колонии
  
   Представьте, что Ваша семья решила примкнуть к какой либо церкви. Свобода веры - одно из прав американца. Или Вам не нравится закон, предложенный Конгрессом. Вы можете критиковать действия Конгресса, публиковать соображения и собирать народ для выражения публичного протеста. Некоторые из прав переселенцы привезли с собой, другие завоеваны в Америке.
   В Северной и Центральной Америках, на островах Карибского моря Англия создала тридцать две колонии. Поговорим о тринадцати, расположенных вдоль побережья Атлантики между Канадой на севере и Флоридой на Юге.
   Читая, держите в памяти и старайтесь отвечать на следующие вопросы:
   1. Какие права привезли в Америку английские колонисты?
   2. Какие формы управления возникли в Английских колониях?
   3. Почему Англия и колонии пришли к противостоянию?
  
  1. Какие Права Привезли в Америку английские
  колонисты
  
   Представим, что в середине XVIII века мы наносим визиты в три отдаленные друг от друга места. Заедем в Новую Испанию. Колонисты - патриоты и верные католики, но они не участвуют в правительстве и в местном управлении, не критикуют короля, вице-короля и правительство. Их деловые отношения строго регулируются.
   Фермеры Новой Франции у реки Святого Лаврентия преданы католической церкви, монарху и тоже не участвуют в управлении. Чиновники пользуются почти неограниченной властью. Крестьяне оставляют у себя часть выращенного ими же урожая, но подчиняются хозяевам и следуют их указаниям даже в решении таких личных вопросов, как женитьба.
   Почему английские колонисты обладали бОльшими свободами, чем французские и испанские? В основном, они обязаны своим предкам.
   Англия, Франция и Испания были монархиями. Французские и испанские монархи обладали абсолютной властью, а англичане шаг за шагом ограничивали всесилие правителей. Когда монархи пытались ослабить права, которые англичане считали неотъемлемыми, они протестовали. Три протеста резко ограничили абсолютную власть.
   1. Первый шаг сделан в далеком 1215 году, когда правил "Король по имени Джон". Бароны заставили его подписать документ именуемый Magna Charta (Магна Карта) - латинский термин, переводимый как "Великая Хартия". Джон подчинился требованию высокопоставленных чиновников и других "свободных мужчин" (крупных землевладельцев) не подвергаться преследованиям "именем короля", но подчиняться решениям суда и законам страны. Король соглашался консультироваться с Генеральным Советом представителей знати и церкви по многим вопросам. Со временем права, записанные в Хартии, распространились на всех англичан.
   2. Чарльз I самовольно устанавливал налоги, не советуясь с законодательным органом из глав первых семейств и представителей народа. Протесты заставили Чарльза согласиться с документом, названным Петицией Прав. Запрещалось, в частности, введение налогов без согласия парламента. Король нарушил договор, и в 1649 году революция лишила его трона и жизни.
   3. Джеймс II вновь нарушил права парламента и народа. В начале 1689 года его заставили бежать из Англии. Парламент принял Билль о Правах - Закон о правах народа.
   С тех пор ни один правитель не посмел нарушать записанных прав.
   (В центре экскурсионного зала Национального Архива США размещены Декларация Независимости и Конституция страны, но открывают экспозицию три английских документа.) Признав перечисленные правила, короли соглашались, что подданные имеют право на честный суд, могут подавать жалобы правителям, а также выбирать своих представителей в законодательные органы. Только парламент принимает законы и устанавливает налоги.
   Создавая колонии, короли в документах именуемыми хартиями, обещали переселенцам сохранение свобод, как "если бы они оставались и были рождены в нашем королевстве Англия". Колонии управлялись торговыми компаниями или собственниками. Короли и парламент уделяли внимание только неотложным проблемам. Приказы добирались за океан месяцами. Колонисты верили, что, преодолев все тяготы и опасности, заработали право на самоуправление. Корону и ее уполномоченных критиковали умеренно. В одних колониях жители имели больше прав, в других меньше. Права индейцев игнорировались. Тем не менее, к середине XVIII столетия жизнь в английских колониях давала бОльшее ощущение свободы, чем где бы то ни было.
  
  2. Какие Формы Управления Возникли в Английских
  Колониях
  
   Наша последняя остановка - дом Сары и Джонатана Блейк в колонии Массачузеттс. Они прибыли из Англии, живут на своей ферме и управляют хозяйством. Джонатан, как и другие владельцы собственности, выбирает представителей в законодательный орган. Там решют важные вопросы, включая размеры налогов. Никого не наказывают за преступления, пока не признают виновным группой сограждан, которая называется жюри.
   Сара и Джонатан приветливо приняли нас. Усадили на табуреты и скамьи перед пляшущим пламенем камина. Джонатан объяснял как управляются колонии:
   Правительства разных колоний несколько отличаются друг от друга. Администрация похожа на английскую в уменьшенном масштабе. Губернаторы возглавляют правительства. Все подчиняются законам Британского парламента. Наши законы редко, но отклоняются им. В Род Айленде и Коннектикуте губернаторов выбирают местные законодатели, и колонисты сильнее влияют на руководство. В Мэриленде, Пеннсильвании и Делавере губернаторы назначаются владельцами колоний. В Массачузеттсе, Нью Гемпшире, Нью Йорке, Нью Джерси, Вирджинии, в Каролинах и Джорджии - компаниями. Всех губернаторов утверждает король. Большинство законодательных органов состоит из двух палат: верхней и нижней, которые вместе называются ассамблеей. Верхняя палата чаще состоит из лиц назначенных губернатором. В Нижнюю представителей выбирают. Люди участвуют в составлении законов и в утверждении налогов. Суды разбирают дела.
   Сара добавила: Конечно, не все участвуют в выборах. Голосуют свободные мужчины старше 21 года, имеющие определенные участки земли или другую собственность. В некоторых местах надо принадлежать к господствующей церкви. В нашей колонии голосуют только пуритане. Джонатан продолжает: Хотите знать как управляются общины и поселки? В Новой Англии созываются городские митинги. В городках и поселках в митингах участвуют все. Голосуют за назначение чиновников или за определенные предложения. Я не уезжал далеко от дома, но слыхал, что в Южных колониях не бывает городских митингов. Там местное самоуправление сосредоточено в графствах. Дела решают шерифы и мировые судьи, назначенные губернаторами или избираемые. В Средних колониях есть городское управление и управления в графствах.
   Бывают споры и ссоры. Иногда линия губернатора противоречит воле людей. В каждой колонии законодатели устанавливают налоговое законодательство, а в некоторых - и зарплату губернатора. Поэтому губернаторы не позволяют себе излишнего высокомерия. Бывают споры между горожанами и фермерами, жителями побережья и живущими на границе, между преуспевющими в делах и теми, кому не везет. Но в целом эта форма управления работает хорошо.
   Из рассказа супругов ясно, что колонисты получили свою долю в управлении. Люди, завоевавшие права, не склонны отдавать их. Такое наследство бесценно.
  
  3. Почему Англия и Колонии Пришли к Противостоянию
  
   В широком смысле, Американская революция и Американская война за Независимость - разные события. Война продлится восемь лет. Революцию начинали первые переселенцы. "Мятеж в мыслях предшествует мятежу в действиях". Любой эмигрант - бунтарь, не смирившийся с какими-то правилами в своем сообществе. Невозможно преувеличить тяжесть и опасность только океанских переходов. В одном из них погибли 350 из четырехсот пассажиров. Каннибализм в пути не был чем-то необычным. Выбравшиеся на берег ощущали себя отрезанными от мира. Просторы Америки усиливали ощущение независимости. Почти все теряли прежний социальный статус. Окружающее было чужим и враждебным: от необычного местного населения до кукурузы в пище и оленьих шкур для одежды. Кто не приживался, погибал. Выжившие могли сами снимать скальпы с поверженных врагов. "Созревая", люди создавали самоуправление по английскому образцу.
   Образование колоний (Джорджия - исключение) не планировалось правительством. Каждая создавалась группой заинтересованных лиц, думавших о своих интересах. Начинали торговые компании и собственники. Парламент и Королевский Совет вырабатывали правила.
   Доктрина, по которой колонии создаются для блага метрополии, именуется меркантилизмом. Метрополия поощряла то, что вело к обогащению отчизны: торговлю, кораблестроение... Мнение колонистов учитывали лишь в деле самоуправления. Оказалось - это немало!
  
  Англия Считает, что Колонии Существуют для ее Блага
  
   Колонии основаны англичанами. Колонисты имеют какие-то права потому, что позволяет Англия. Англия представляет солдат и корабли для защиты от индейцев и французов. Следовательно, колонисты должны подчиняться правилам, принятыми для блага Англии.
   Правительство расчитывало, что колонии станут продавать метрополии дешевые материалы: табак, индиго, рис, лес для кораблестроения, а покупать у нее готовую продукцию: котлы и чайники, одежду, шляпы, оружие, посуду, инструменты, промышленные товары. Производство товаров для колоний увеличивало количество рабочих мест и выгоду для хозяев предприятий. Никто не надеялся на золото и серебро, обогатившие Испанию. В 1650-х годах приняты законы по контролю и защите колониальной торговли - Навигационные Акты:
   1. Колонии экспортируют некоторые виды продукции: сахар, табак, индиго только в Англию и в другие английские колонии. Англия получает таможенный сбор и может перепродавать товар. Цена растет, метрополия получает выгоду.
   2. Все товары из заграницы в колонии должны следовать через Англию. Чай из Китая и грузы из Европы сначала поступают в Англию. Берется таможенный сбор, и товар отправляется в Филадельфию. Метрополия обогащается. Цена для американцев растет.
   3. Все товары в колонии и из колоний должны перевозиться на судах, построенных в Англии или в колониях.
   До 1763 года Британия не давила Актами, чем успешно пользовались контрабандисты. Джон Хэнкок (запомните имя) считался Королем Контрабанды. Пока колонисты производили немного продукции, Англия стимулировала кораблестроение в колониях, пренебрегая недовольством своих мастеров. Производители табака в Вирджинии радовались запрету выращивать табак в Англии. Колонисты не тратились на содержание армии и извлекали немалую пользу от использования общего языка и валюты матери-родины. То есть, метрополия служила для блага колоний тоже. Хороший хозяин не режет гусыню, несущую золотые яйца. Политику меркантилизма используют и сегодня при судоходстве между Гавайями и континентальной частью США.
   С ростом территорий и населения колоний росло производство. Навигационные Акты сдерживали выпуск готовой продукции, торговлю колоний с Францией и Испанией. Даже до появления фабрик, кустари-надомники выпускали товары, конкурировавшие с британскими. Колонистам позволили шить одежду и делать бобровые шапки для себя, но не продавать их даже в Англию. Им разрешили продавать железо, но не изделия из него. Правительство Англии сдерживало и работорговлю.
   Англия была хорошим рынком сбыта. В колониях росло кораблестроение и число судовладельцев. В благоприятные условия попали и южане. Но продавцы сахара и табака тоже не хотели делить доход с английской казной, страдали от запрета на торговлю с колониями европейских государств в Америках. Цена на товары падала при росте производства. Плантаторы влезали в долги, брали кредиты под будущие урожаи. У вирджинцев появились общие интересы с фермерами Новой Англии, а будущий лозунг "Свобода или Смерть" на практике означал "Свобода или Долги". Английский меркантилизм унижал американцев, держал их в подростковом состоянии, не давал взрослеть. "Стареющая мать не замечала, что ребенок вырос".
  
  Колонисты Решают, что Колонии Существуют для их Блага
  
   Колонисты знали, что их труд обогащает родину и не считали себя обязанными ей. Помнили, как пересекали океан и работали до изнеможения, строя дома во враждебном окружении. Англия помогала в защите поселков, но и они вносили свой вклад в создание империи. Настаивали на праве самостоятельно вести международную торговлю.
   Много лет чиновники, следившие за исполнением Навигационных Актов, не переутруждались ни на острове, ни в колониях. Контрабанде особенно не мешали. Американцы закупали чай у голландцев дешевле, чем у англичан. Торговцы и плантаторы смеялись над английскими мерами.
   Колонисты считали себя верными Короне и полагали, что правители не осведомлены об их жизни. Король и парламентарии верили в законность свей власти. Чиновник говорил о колонистах: "...Американские дети, защищенные нашей армией, рожденные нашей заботой, воспитанные нашей добротой до состояния собственной силы."
   Суммируя, можно утверждать, что к 1763 году колонисты не были полностью согласны с правом отечества контролировать их органы управления и торговлю, но дело не доходило до открытых конфликтов. Стремление Британии к усилению контроля за торговлей и самоуправлением на местах вызывало опасения в колониях.
  
  Связь Прошлого с Настоящим
  
   В городках Новой Англии до сих пор созываются городские митинги. Граждане решают свои проблемы и использование общих денег простейшей формой демократии. Такой способ невозможен там, где сходов не могут созвать.
   Свобода выражения личного мнения в печати (других источников информации не было) имела большое значение для американцев. В 1730-х годах иммигрант из Германии Питер Зенгер издавал Еженедельный Журнал Нью Йорка. Критиковал губернатора за вмешательство в выборы местной ассамблеи. Губернаторский кандидат проиграл, но газета все же отметила нечестное поведение главы администрации и призвала колонистов защищать свои свободы. Зенгера арестовали, последние выпуски журнала публично сожгли перед зданием Городского Собрания. Его жена продолжила выпуск. Судья требовал наказания издателя за критику администрации, независимо от того, правда ли была им написана. Известный юрист доказал, что сведения соответствуют истине, а граждане могут критиковать нечестные действия руководства. Жюри единогласно вынесло вердикт "Не виновен". Мужественного издателя освободили.
   Суд над Зенгером стал важной вехой в установлении свободы прессы в Америке.
  
  Часть 8
  
  Американские Колонисты не Поддаются Строгому
  Контролю Британии
  
   Если бы радио и телевидение существовали в 1775 году, эти сообщения передали бы вне очереди: 23 марта. Мы прерываем программу и передаем специальный выпуск: Один из руководителей Вирджинии посоветовал американцам готовиться к войне. В речи перед местной Ассамблеей государственный деятель Патрик Генри сказал, что надежды на мир нет. Американцы должны бороться, если хотят оставаться свободными.
   19 апреля. Срочные новости из Бостона. (Boston. карта на стр. 65) Вооруженная схватка произошла между колонистами и британскими солдатами. Колонна солдат Его Величества в колонии Массачузеттс, направлявшаяся в Конкорд для разрушения тайного склада оружия, вступила в столкновение с колонистами у Лексингтона. Открыт огонь. Несколько колонистов убиты. Имело место сражение на Лексингтонском мосту.
   Сражение англичан с колонистами!? Двенадцать лет назад с окончанием Франко-Индейской войны 1763 года никто не предполагал такой возможности.
   Мы раскажем о событиях между 1763 и 1775 годами, которые привели к борьбе между Британией и ее американскими колониями. Будем искать ответы на следущие вопросы:
   1. Как Британия усиливала контроль над американскими колониями?
   2. Как колонии реагировали на усиление контроля Британии?
   3. Как изменилось колониальное общество к началу Революции?
   4. Что случилось, когда Британия наказала колонистов за сопротивление?
  
  1. Как Британия Усиливала Контроль над Американскими
  Колониями
  
   На заседании Кабинета Министров в Лондоне в 1763 году премьер-министр Джордж Гренвиль говорил другие слова. Передадим его мысли: Джентельмены. Закончилась большая война. Мы победили могущественного противника Францию, овладели огромной территорией в Америке и гордо заявляем, что являемся правителями величайшей империи. Победа принесла и проблемы. Как управлять пространствами? Нужны войска для сохранения порядка. Мы занимали деньги, и надо опять повышать налоги для оплаты долгов. Наши землевладельцы стонут. Колонии тоже должны вносить часть необходимых средств. Если в Америке необходима армия, почему колонистам следует давать больше привилегий, чем английским налогоплательщикам?
   Британия вышла из войны с долгом в 140 миллионов фунтов стерлингов. У колоний не просили возмещения всех расходов. Настаивали на оплате контингента солдат для их же защиты. Премьер приказал строго исполнять Навигационные акты, а через два года ввести налог на сахар. Этой же цели должен служить и новый Закон о Гербовом сборе. Меры восполнят треть расходов.
   Колонисты сочли меры оскорбительными. Законы приняты без их участия. Жалобы станут рассматривать не суды присяжных, а королевские суды. Им армия не нужна, если с врагами покончено. И родился лозунг: Нет Налогам без Представительства! No Taxation without Representation! Протесты не были последовательны. Колонисты соглашались с преимуществами в строительстве флота, принятыми без их представительства. А, если говорить честно, представители двух миллионов колонистов не могли противостоять представителям семи с половиной миллионов англичан в Палате Представителей и полным отсутствием делегатов в Палате Лордов. Но лозунг звучал хорошо и в рифму (Но таксЕйшн визАут репрезентЕйшн!).
   Пока Гренвиль работал над планом усиления власти, из Америки пришла новость, убедившая его в своей правоте. Пионеры перешли горы Аллегни в северной части Аппалачей. (карта на стр. 65). Индейские племена весной 1763 года объединились для изгнания оккупантов. Руководил союзом вождь индейцев оттава Понтиак. Племена шуанов, делавер и чипева из района Великих Озер присоединились к атакам на британские поселки. Форты захватывали, жителей убивали, дома жгли. На помощь пионерам пришли войска. Понтиак был побежден. (Столица Канады сегодня называется Оттава, а Понтиак - пригород американского Детройта.) Война с Понтиаком, говорил Гренвиль, показала, что армия в Америке необходима. Хотя бы для разделения белых переселенцев и индейцев. Заселение бассейна Огайо приостановили.
   Английское правительство принимало меры для усиления контроля над колониями:
   1. Прокламация 1763 года. Правительство запретило, до новых правил, переселение к западу от гор Аллегни. Новые поселки подлежали уничтожению. Торговля с индейцами ставилась под контроль правительства Англии. В колониях размещали 10.000 солдат.
   2. Усиление контроля за исполнением Навигационных Актов. Прекращение контрабанды увеличило бы прибыль английских производителей и торговцев. В Америку прибыли чиновники для усиления борьбы с незаконной торговлей.
   3. Закон о Гербовом Сборе. В 1765 году принят закон о Гербовом Сборе. Гербовые марки, продаваемые правительством, полагалось ставить на пятидесяти товарах и документах, газетах, сборниках, календарях, игральных картах, на официальных бумагах, лицензиях... Цена марок колебалась от нескольких центов до очень дорогих. В метрополии этот сбор существовал уже в течение полувека. Руководители Британии верили в справедливость законов и не принимали во внимание волны негодования в колониях.
  
  2. Как Колонии Реагировали на Усилиление Контроля Британии
  
   Каждый пункт программы Гренвиля раздражал какую-то группу колонистов. Пионеры Огайо считали себя вправе заселять регион без вмешательства правительства. Пренебрегли документом и селились там, где считали нужным. Торговцы и судовладельцы боролись с ужесточением Навигационных Актов, т. к. контрабандная торговля приносила значительные выгоды.
  
  Колонисты Начинают Протесты Против Гербового Сбора
  
   Наибольшее возмущение вызвал гербовый сбор. Правительство требовало справедливости в распределении бремени расходов. Колонисты отстаивали право налогообложения своими избранниками. "Если сегодня Англия вводит гербовый сбор, завтра она введет новые налоги... Это не наша земля?" - спрашивал Самуэль Эдамс из Бостона. "Если налоги на то, что мы делаем и чем владеем, вводятся без нашего участия, мы из свободных людей превращаемся в рабов."
   Колонисты превратили протест против сбора в борьбу против "налогов без представительства". В Вирджинской Ассамблее Патрик Генри из пограничного региона тоже отстаивал право колоний на установление налогов. Делегаты признали Акт недействительным. Новость привела к оживленным дискуссиям. В Нью Йорке созвали Конгресс. Прибыли 27 делегатов от девяти колоний. Делегаты выражали верность Британии, но отмечали, что налогообложение - дело законодательных органов колоний. По сути, они требовали создания своих парламентов, равноправных британскому. Выявились общие интересы, преодолены некоторая разобщенность и соперничество. Еще большее значение имели реальные действия.
   Создавались группы Сыновей Свободы и Дочерей Свободы для защиты собственных прав под звонкими лозунгами: Свобода! Собственность! Нет Маркам! В Бостоне повесили чучело человека, собиравшегося продавать марки. Кого-то мазали дегтем и вываливали в перьях. Разгромили контору чиновника. Все продавцы отказались от продажи марок.
   Протесты выражались и бойкотом. Прекратили покупать английские товары. Фермеры расширяли производство баранины. Их жены ткали шерстяные свитера.
   На английских министров не произвели впечатления ни Сыновья, ни Дочери, ни Конгресс. Но бойкоты в торговле с колониями заставили задуматься производителей и торговцев. В колониях продавалась четверть английского экспорта, а половину груза кораблей составляли английские товары. Англичане теряли работу и роптали: почему они обязаны защищать два миллиона заокеанских нахлебников? Через год парламент отменил закон о гербовом сборе. Для "сохранения лица" в решение внесли фразу о праве парламента вводить налоги в колониях. Американцы не обратили внимания на дополнение. Дело сделано. Все ликовали. Бойкот прекратили. Звонили колокола, люди клялись в верности отчизне. В Нью Йорке воздвигли памятник королю Джорджу III. (Через десять лет его перельют на пули)
  
  Новые Законы Вызывают Новые Протесты
  
   Колонисты не терпели вмешательства в свои дела. Король и парламент не допускали возможности нарушения их планов далекими бунтарями. Сохранялась необходимость в средствах для управления колониями и их защиты. Через год после отмены Сбора парламент принял новые законы, предложеные министром Таунзендом и получившие его имя. "Компанейский Чарли", прекрасный оратор и любитель выпивки, выражался ясно: "Если американцы нарушат правила, мы посмотрим - кто в доме хозяин?" Правила раздражали колонистов. Разберемся - почему?
   1. Усилили Навигационные Акты. Чиновники смогли прослеживать путь контрабанды, используя ордера, именуемые Приказами по оказанию помощи. Приказы позволяли обыскивать любой дом и строение. Колонисты теряли самообладание, узнавая, что чиновник без постановления суда может обыскать их дом.
   2. Ввели пошлины на ряд ввозимых товаров. Деньги собирались в портах прибытия. Список включал свинец, бумагу, краски, стекло, чай... Новый налог без согласования! Особенно возмутила пошлина на чай. По крайней мере, миллион колонистов выпивал по две чашки в день. Даже алкоголики чаевничали при отсутствии спиртного.
   3. Из налогов оплачивались чиновники, в т. ч. губернаторы королевских колоний. Это нарушало право местных законодателей устанавливать зарплату чиновникам и делать их зависимыми.
   4.Запрещалась работа ассамблеи Нью Йорка, голосовавшей против финансирования строительства казарм в колонии. Под угрозу ставились законодатели во всех колониях.
   Протесты не достигли такой силы, как при борьбе с гербовым сбором. Все же председатель законодательного собрания Массачузеттса Самуэль Эдамс разослал в колонии письмо с призывом к совместным действиям против законов. Создал Комитет Корреспонденции. Комитет рассылал информацию и пропагандистские материалы в восемьдесят городков и поселков Массачузеттса. Подобные комитеты создавали другие колонии. Обменивались мнениями.
   Вновь начали бойкот. Торговцы прекратили покупать английские товары и товары из других стран, перевозимые через Англию. Значительно больше чая покупали у контрабандистов. Торговля Англии с колониями вновь резко упала.
   В Бостоне протесты достигли особого накала. Британия прислала два армейских полка. Солдаты, вместо поддержания порядка, ухудшили обстановку. В пуританский город пришли пьяницы и богохульники. Хулиганов не взлюбили. Они носили все ту же ярко-красную форму, и горожане прозвали их "раковыми спинами".
   Вечером 5 марта 1770 года мальчишки бросали снежки в часовых. К часовым подошел десяток солдат. Вокруг собралась толпа. Одного солдата ударили палкой, второго сбили с ног. Солдаты открыли огонь, убив несколько человек; и среди них активного мулата Криспуса Этакса. На суде защитник Джон Эдамс, будущий президент Соединенных Штатов, доказал, что солдаты защищали свои жизни. Только двух солдат обвинили в непредумышленном убийстве. Виновным клеймили большие пальцы рук и отпустили. Инцидент известен как Бостонское Кровопролитие.
   Стрельба возбудила горожан. Британские солдаты укрылись в форте гавани.
   Расчеты показали, что за первый год Правила Таунзенда принесли 3.500 фунтов стерлингов, а Англия истратила на наведение порядка за океаном 7.000.000 фунтов. Пошлины отменили не в связи с выступлениями протеста, а из-за бойкота английских товаров и убытков. Парламент оставил трехпенсовый налог на фунт чая, как символ своего права устанавливать налоги в колониях.
   Некоторое время сохранялось относительное спокойствие. Бунтарское настроение американцев поддерживалось стремлением Англии усилить эффект Навигационных Актов и мастерством пламенного революционера Самуэля Эдамса - двоюродного брата Джона Эдамса. Неаккуратный, с трясущимися руками, в поношенном костюме (Друзья купили ему новый, когда Самуэлю пришлось ехать на Конгресс.), он дышал и жил борьбой за права колонистов, отличался целеустремленностью и мужеством, и заслужил прозвища: Тренер Толпы и Перо Революции.
   В 1773 году британская Ост-Индская Торговая Компания не распродала 17 миллионов фунтов чайного листа. Правительство разрешило завоз чая в Америку, минуя английские порты. Легально ввозимый чай стал дешевле контрабандного. Но в цене сохранялся тот же символический трехпенсовый налог. Правительство напоминало американцам "кто есть кто". Америка взорвалась. Патриоты и торговцы решили не позволять Компании торговать. Чай в портах запирали на складах или не разгружали. Женщины организовали бойкот (по рецептам врачей покупать чай разрешалось). В Аннаполисе сожгли груз вместе с кораблем.
   А о "Бостонском Чаепитии" расказал один из участников: Вечером 16 декабря 1773 года группа мужчин в костюмах индейцев забралась на корабли в гавани. Я тоже переоделся индейцем, прихватил томагавк и дубину... Вымазав лицо и руки угольной пылью, отправился на верфь к судну с грузом чая... Встречал людей, загримированных и вооруженных как я. Вместе и организованно мы поднялись на корабль... Командиры приказали вытащить ящики с чаем и бросить их за борт. Мы рубили ящики, опустошали их и бросали. За три часа закончили работу. То же самое происходило и на соседних кораблях. Английские матросы не делали попыток помешать. Мы разошлись по домам, не разговаривая и не стараясь узнать соседей по работе. (Маскарад понадобился, чтобы скрыть лица участников акции.)
   Всеего утопили 342 ящика "проклятого сорняка". Воду в гавани "заварили для рыб". Толпа наблюдала за происходящим с берега. Никто не вмешивался.
   Весть о Чаепитии разнеслась по колониям и вызвала всеобщее одобрение. Многие восхищались героизмом граждан Бостона, ликовали и пели задорную песню:
   Король решил ввести налог на наши чашки чая.
   Мы утопили этот чай, казну монет лишая...
   Кое-кто опасался. Надо протестовать, но нельзя брать закон в свои руки. Не все верили в право насилия и разрушения частной собственности. В Британии огорчились даже сторонники колонистов. Требовали восстановить порядок и наказать виновных, если колония не признает своей ответственности: "Налоги несовместимы с удовольствием, как любовь несовместима с рассудком." - Заметил член парламента.
   Подавляющим большинством парламент принял Репрессивные Акты к городу и колонии. В Америке их назвали Избиением Американских Свобод. Бостонский порт закрыли до возмещения убытка и принятия мер по недопущению подобных нарушений. Ограничили проведение городских митингов. Губернатором Массачузеттса назначен генерал. Власти постановили не отправлять для суда в Англию военных и чиновников, убивших колонистов при исполнении служебных обязанностей. Американцы поняли, что наказаний для убийц не будет.
   Законы дополнили "Актом Квебека". Англия передала канадской провинции Квебек земли на северо-востоке Канады, вокруг Великих озер и к западу от Центральных колоний и Новой Англии. На площади больше всех тринадцати колоний вместе взятых протестанты отдавались под власть шестидесяти тысяч французских католиков и "под тиранию папских священников". Вольные люди лишались судов присяжных и законодательных ассамблей. (Ничего подобного во французских колониях не существовало.) Решение о Квебеке восприняли как продолжение Репрессивных Актов.
  
  3. Как Изменилось Колониальное Общество к Началу Революции
  
   За 75 лет XVIII столетия население колоний выросло с трехсот тысяч до двух с половиной миллионов (из них пятьсот тысяч рабов). Половину оставшихся составляли женщины, не имевшие права голоса. Мужчины голосовали с 21 года. Не имевшие собственности не имели и прав. 400.000 были новыми иммигрантами. Высокие уровни рождаемости и смертности сделали средний возраст колонистов равным шестнадцати годам. Пионеры повсюду выходили к Миссиссиппи. В самом большом городе Филадельфии насчитывалось 34.000 жителей. Городами в современном смысле можно назвать также Нью Йорк (свыше 30 тысяч), Бостон, Чарльстон.
   Увеличился приток иммигрантов из Европы, бежавших от войн и религиозных преследований. Обычно они прибывали в Пеннсильванию, где начинался Великий Путь Фургонов в Вирджинию и Каролины. Второй после англичан стала ирландско-шотландская община - около 170.000. Члены общины, известные вспыльчивым нравом и нежеланием подчиняться, враждебно относились и к английским чиновникам, и к руководящей роли квакеров. Ирландцы стали активными политиками и впоследствии дали стране двенадцать президентов. Третьей "иностранной" общиной стали германцы. За ними шли голландцы, французы, итальянцы. На юге 90% населения пришлось на самую бесправную группу невольных переселенцев - афроамериканцев.
   Создавался костяк будущего народа. Только в Новой Англии сохранялось подавляющее большинство населения с английскими корнями. Англичан воспитывали в духе верности королю, семье, традициям... Они верили в правосудие: "Если мне суждено быть съеденным, предпочитаю быть съеденным по закону льва, а не червя." В остальных районах доля англичан не превышала половины. Для "белых" Америка становилась краем равных огромных возможностей. Отсутствовали европейские титулы, достоинство человека определялось его трудолюбием и способностями. Фермы, лавки и мастерские создавались своими руками и головой. Нищие европейцы становились уважаемыми членами общества. Декларацию Независимости, среди прочих, подпишут два бывших кабальных слуги. Бедняков оставалось мало, но расслоение общества продолжалось. Росли дети. "Лишние" искали работу. Мелкие землевладельцы не выдерживали конкуренции с плантаторами, становились наемниками. Ускорилась специализация.
   В Новой Англии возводились лесопильные мельницы, развивались рыболовство (включая китобойный промысел) и кораблестроение. Ежегодно сходили на воду до четырехсот кораблей различных типов. Треть английского торгового флота строилась в Америке. Американские капитаны, матросы и купцы заняли ведущее место в мировой торговле. В Англию везли рыбу, на Карибские острова - лес и продукты. По Большому Треугольнику из Новой Англии в Африку шли ром и оружие. Опустевшие трюмы заполняли рабами. Их везли на острова Карибского моря и в порты Америк. Оттуда в Новую Англию грузили сахар и патоку (пуритане соблазнились производством горячительных напитков). Каждая сторона треугольника приносила прибыль. От Род Айленда до Южных колоний росли кузницы. В Вирджинии освободили плотника, обвиняемого в убийстве. Работник оказался нужнее арестанта.
   Среди пятидесяти тысяч прибывших английских заключенных обнаружились воры и бандиты, не думавшие об исправлении. Опасаясь разбоев, ограничили въезд осужденных.
   Экономика росла быстрее, чем население. Ограничения в торговле сдерживали рост и вызывали все большее недовольство.
  Территории колоний пересекали редкие грунтовые дороги. Летом повозки поднимали облака пыли. После дождей колеса вязли в непроходимой грязи. Мосты строили и содержали на "честном слове". Гроздья поселков вырастали на берегах рек, озер и океана. Уезжая далеко, люди молились, прощались и оставляли завещания. Когда в Филадельфии подпишут Декларацию Независимости, в Чарльстоне узнают о событии через 29 дней.
   На дорогах появлялись таверны - очаги распространения сплетен, пьянства, бунтов и... информации. Почты не было до второй половине XVIII века.
   Специализация начата поиском священников. Нигде священнослужители не имели такого авторитета, как в Массачузеттсе XVII века. Сформировались две господствующие церкви: англиканская (на юге) и конгрегационная (массовая протестантская в Новой Англии). К концу следущего века даже пуритане ослабили давление на иноверцев. Росло число новых течений: пресвитериан, голландских реформистов, квакеров, баптистов... Прихожане англиканской церкви оставались сторонниками королевской власти.
   Верность религиозным доктринам угасала. Люди переставали бояться проклятий и адского огня. Хороший труд оценивали как средство достижения личного успеха, а не "страха Божьего". Проповедник Джон Эдвардс соединил религиозные и светские стремления в проповедях о Великом Пробуждении. Его последователь Джордж Витерфильд отличался редким красноречием, "заставлял прихожан плакать над словом Месопотамия и раскошеливаться экономного скептика Бенджамина Франклина". Молодые образованные священники оставляли догматиков в тени.
   К 1775 году восемь губернаторов назначались королем. Трое были ставленниками торговых компаний или собственников, двое - выбирались. Верхние Палаты ассамблей назначались губернаторами, Нижние - избирались. Попадались способные губернаторы, бывали и самодуры. Если Лондон платил зарплату губернаторам, это уменьшало влияние избирателей на них и вызывало протест. Отсутствие знати делало демократию понятнее массам, чем в Европе. Активное участие в политической жизни принимало не более 50% взрослых мужчин. (Подсчитайте. На тринадцать колоний их наберется не более 200 тысяч)
   Все активно трудились. Только больные и лентяи не зарабатывали на элементарные условия жизни. Помещения освещали свечами и лампадами на китовом жире. О водопроводе и канализации не мечтали. Временами проводились тренировки народной милиции. Собирались наблюдатели и критики, а милиционеры красовались перед девушками. Свадьбы и похороны служили поводами для общения и выпивки. На севере зарождались зимние виды спорта, на юге любимыми средствами проведения досуга стали карты, конные скачки, петушинные бои, танцы... Непревзойденным танцором и картежником был Джордж Вашингтон. Ставились самодеятельные пьесы. В Новой Англии осуждали "папский" праздник Рождество. День Благодарения приобрел национальный размах. На популярных лотереях собирали средства на школы и церковные нужды.
   Пуритане тянули американцев к грамотности. Они первыми использовали средства из налогов на школы, сделали всеобщим начальное образование. После колледжей в Гарварде и в Вильямсбурге появились новые в Коннектикуте - Йель, Принстон. В каждом (принимали с 11 лет) занималось не более 200 студентов. Изучали теологию, "мертвые" языки. С середины XVIII столетия обратили внимание на современные дисциплины. Франклин создал нерелигиозную школу, ставшую университетом Пеннсильвании.
   Пионеры не оставили следов культурных достижений. Не было традиций, и развлечения оценивались как происки дьявола. Свободное время посвящали религии и политике. ("Коннектикут - не Афины!") . Выходили около сорока еженедельных газет на одной странице каждая. К 1776 году известно о пятидесяти публичных библиотеках и книжных коллекциях. Живопись рождалась с портретов политических деятелей, архитектура - с подражания шведским бревенчатым хижинам. В 1753 году родилась первая поэтесса, дочь раба.
   Первым цивилизованным американцем считают Франклина. Его книга Альманах Бедного Ричарда давала советы по экономике, строительству, домоводству. Она переводилась на европейские языки и изобиловала мудрыми изречениями и нравоучениями: "честность - лучшая политика", "рыба и гости начинают пахнуть на третий день". Ученый на уровне века изобрел громоотвод, взявший под контроль "артиллерию небес", бифокальные очки, печь.
   Медицинская помощь оказывалась приезжими специалистами, среди которых было много недоучек. Первая медицинская школа открыта в 1765 году. Свирепствовала оспа. Прививались неохотно. Зато при покупке рабов преимущество отдавалось перенесшим оспу. В лечении болезней часто применялось кровопускание. При отсутствии медика звали парикмахера. Юристов не любили. Их начали уважать, когда Джеймс Отис выступил против налогов без представительства, а Патрик Генри - за отделение от Британии.
   За колонистами стоял почти двухвековой опыт пионеров, впереди - необозримый континент, ожидавший их знаний и рук.
  
  4. Что Случилось, когда Британия Наказала Колонистов за Сопротивление
  
   В Бостон ввели войска. Американцы сплотились вокруг мятежников. В день закрытия порта повсюду спустили флаги. В город хлынул поток продуктов и снаряжения от соседей. В Вирджинии прошли День Молитвы и голодовка в знак протеста против Репрессивных Актов. Колонисты, протестовавшие против строгого контроля Британии, получили известность как патриоты. Сторонники короля - лоялисты. Лоялисты преобладали в старшем поколении и среди чиновников. Патриоты - среди молодежи и самостоятельного населения. "Каждый знал чей хлеб он ест." Исключением стала Вирджиния, где задолжавшие первые лица примкнули к бунтарям. Англичане не привлекли на свою сторону многих нейтралов, т. к. держали гарнизоны в ограниченных местах. В местные милиции записывали всех, пользуясь любыми методами, в том числе и насильственными. "Политическое образовние" дополняли агитаторы. Рушились семейные связи. Сын Франклина стал королевским губернатором Нью Джерси.
   Колонисты собрались для обсуждения мер по защите своих прав и для урегулирования разногласий с Британией. В сентябре 1774 года пятьдесят пять делегатов из 12 колоний (Джорджия никого не прислала), собрались в Зале Плотников в Филадельфии. (Philadelphia. Карта на стр. 65) Встреча известна как Первый Континентальный Конгресс (британцы назвали американцев континенталами). Среди делегатов были Джон и Самуэль Эдамсы, Джордж Вашингтон, Патрик Генри. Все делегаты считали законы Англии о колониях несправедливыми. Расходились во взглядах на меры борьбы. Радикалы надеялись доказать королю и парламенту, что права колонистов следует уважать. Умеренные советовали не раздражать Англию и не подвергать опасности торговлю. Об отделении от Британии не говорили вообще, а думали немногие.
   Заседания продолжались с 5 сентября по 26 октября. Решили, что Массачузеттс не должен выполнять Репрессивные Акты и, при необходимости, окажет силовое сопротивление. Приняли Декларацию Прав как торжественное обращение к королю, населению колоний и английскому народу с протестами против Актов и против налогообложения без представительства. План бойкота британских товаров означал: Не покупать! Не продавать! Не потреблять! Призвали создавать в городах комитеты и публиковать имена нарушителей согласованного плана. Выражали надежду на возвращение к счастливым дням до введения репрессий. Если отношения не улучшатся, созвать Второй Конгресс в мае 1775 года. Петиция отклонена Британским парламентом.
   Прошлые протесты и бойкоты приносили результаты. Теперь правительство проявляло твердость. Колонисты поняли необходимость борьбы, занялись военной подготовкой и сбором оружия. Массачузеттс, имея английского губернатора, создавал свою армию.
   Теплилась надежда, что протесты и легкие столкновения приведут в чувство Лондон. Ограничения отменят, и американцы вновь станут лояльными отечеству. Но Патрик Генри взывал из Вирджинии: "Джентельмены могут повторять и повторять: Мир! Мир! Война уже началась. Новый порыв ветра с севера донесет до наших ушей лязг заряжаемых ружей. Наши братья на поле боя! Почему мы бездействуем? Разве жизнь так дорога, а мир так сладок, чтобы покупать их ценой цепей и рабства? Всемогущий Господь! Не знаю что выберут другие, но что касается меня, дайте мне свободу или смерть!"
   Открытый сбор оружия и снаряжения в Массачузеттсе заставил Великобританию действовать. Губернатор Гейдж послал отряд солдат в городок Конкорд в восемнадцати милях от Бостона разрушить склад боеприпасов патриотов. Он надеялся также захватить лидеров бунтарей Самуэля Эдамса и Джона Хэнкока, укрывшихся в соседнем городке Лексингтон. Вечером 18 апреля англичане выступили из Бостона.
   Патриоты следили за противником. Среди них были минитмены - добровольные милиционеры, обязанные по сигналу собираться с оружием. Такими были бостонский кузнец и ювелир Пол Ривера и его сотрудник Вильям Доус. Поэт Лонгфелло позже написал стихи: Сказал он товарищам: Если британцы из города выйдут тайком, над Северной Церквью фонарь зажигайте, видный со всех сторон. Тогда мы поднимем народ по тревоге: деревни и каждый дом. Любой шаг врага по нашей земле встретим ружейным огнем. Много ночей проводил Ривера, из окон за церквью следя. И однажды на колокольне увидел свет фонаря. Сразу пришпорил коня Ривера. И крик его несся из тьмы. А патриоты сбегались, хватая ружья и топоры.
   Известно, что Риверу задержали британцы после того, как он предупредил Эдамса и Хэнкока. Они укрылись. До Конкорда добрался другой посыльный.
   Английские солдаты достигли Лексингтона утром 19 апреля 1775 года. Минитмены преградили дорогу. Раздались выстрелы. Восемь патриотов были убиты, десять ранены. На мосту на окраине города произошел новый бой. Британцы продолжили путь в шесть миль до Конкорда. Сожгли дом суда, разрушили склад военного снаряжения колонистов.
   Когда солдаты возвращались в Бостон, минитмены заняли позиции вдоль дороги. Вели огонь из-за каменных стен и деревьев. "Казалось, что они спускались с небес." "Красные камзолы" потеряли семьдесят человек убитыми и более двухсот ранеными и пропавшими.
   Кровь пролилась с обеих сторон. У колонистов исчезла возможность противостоять несправедливым законам протестами и звонкими речами. Бой произошел. Поэт Ральф Эмерсон объяснил: Выстрелы прозвучали. И их услышал мир.
  
  Связь Прошлого с Настоящим
  
   В Лексингтоне каменная глыба отмечает место, где собирались минитмены перед боем 19 апреля 1775 года. На глыбе выгравированы слова, которые, говорят, произнес командир капитан Джон Паркер: "Стойте на своей земле. Не стреляйте, пока они не откроют огонь. Но, если им нужна война, она начнется здесь." Отмечено место, где "прозвучали выстрелы, которые услышал мир". Бронзовый минитмен с ружьем в руке. Рядом - его плуг. Деревянный мост, точная копия старого, перекинут через реку Конкорд. Между Конкордом и Лексингтоном находится Национальный Исторический Парк Минитменов. Двое английских солдат, погибших у Конкорда, похоронены неподалеку. Камнем отмечена их могила. Каждый год на нее возлагают цветы.
   Американцев прозвали янки в 1760-х годах, когда американцы и англичане вместе сражались во Франко-Индейской войне. Англичане пренебрежительно относились к колонистам, прозвав их янки дудл (глупый). Английский военный врач написал стихи на старый мотив. Американцы превратили стихи в марш. В войне Севера с Югом северян назовут янки. Во II Мировой войне европейцы именовали так всех американцев.
   Пол Ривера делал серебрянные бокалы, чайные сервизы и церковные колокола. Образцы его изделий ценятся, а колокола звонят над церквями Новой Англии. В деловой части Бостона стоит дом, который уже был старым, когда Ривера купил его в 1770 году. Это единственный сохранившийся дом 1600-х годов в большом городе. Маленькие стекла окон в форме ромбов вставлены в свинцовые рамы. Второй этаж нависает над первым.
  
  Часть 9
  
  Тринадцать Английских Колоний Завоевывают Независимость
  
   Серьезные люди не свергают правительство и не заменяют его, пока не убеждаются, что их права и свободы не могут быть защищены иначе. Томас Джефферсон разъяснял: "Благоразумие требует, чтобы давно существующее правительство не менялось из-за незначительных или преходящих причин." Все же 19 апреля 1775 года противостояние вылилось в открытую борьбу и привело к жертвам. Что делать? Воевать или пытаться сгладить противоречия, оставаясь подданными короля? Вот главный вопрос 1775 года.
   Мы расскажем как делался нелегкий выбор. Ответим на следущие вопросы:
   1. Почему тринадцать колоний решили провозгласить независимость?
   2. В чем была сила и в чем слабость американцев в революции?
   3. Как тринадцать колоний выиграли борьбу за независимость?
  
   1. Почему Тринадцать Колоний Решили Провозгласить Независимость
  
   Весть о схватках у Лексингтона и Конкорда разнеслась по колониям.
   Численное превосходство Англии над колонистами составляло более 3:1. Экономическое и военное вообще не поддавалось учету. На рабов как на помощников патриоты не расчитывали. Только 5.000 афро-американцев вступили в армию, надеясь избавиться от рабства. К англичанам ушли больше. Те сразу объявляли рабов свободными. О милиции Вашингтон отзывался приблизительно так: Неумение многих..., нетерпение всех..., неодолимое стремление оказаться у своего дома... Если требуется однозначно объяснить: станет от наличия милиционеров армия лучше или хуже, я бы дал второй ответ.
   Число британских солдат в Америке достигло пятидесяти тысяч. Добавили 30.000 наемников из Германии (гессенцев). Германские принцы нуждались в деньгах. Один, предположительно, имел 74 ребенка. Они "продавали" солдат, Англия "покупала". Американцы называли наемников "мясниками", понимая, что те прибыли на заработки и не собирались рисковать. Когда им пообещали землю, сотни дезертировали и стали фермерами. 50.000 американских лоялистов готовились выступить на стороне метрополии с оружием. Могли помочь и индейцы. Слабость Англии была в трудных отношениях с Ирландией и в стремлении Франции в удобный момент отомстить за свое поражение.
  
  Великобритания и Колонии Расходятся Все Дальше
  
   Войска генерала Гейджа оставались в Бостоне. Новобранцы патриотов собирались в пригородах. У них были ружья и мужество, но не было средств на военную форму, на пули и снаряжение (плюс все недостатки милиционеров).
   Не все англичане желали воевать. Либералы считали, что победа над патриотами в Америке усилит тиранию в доме. Вильям Питт забрал своего сына из армии, чтобы не вовлекать его в убийство бывших соотечественников.
   В ночь на 16 июня 1775 года 1.200 американцев поднялись на Холм Выводков (Breed's Hill) на северной стороне Бостонской гавани. В приказе значилось занять Bunker Hill, но командиры перепутали холмы. Если бы они удержали эти господствующие над городом высоты, то могли заставить англичан уйти. Утром англичане обнаружили американцев на холме. Битва осталась в истории как Битва на Bunker Hill. "Красные камзолы" атаковали. Дважды их отгонял огонь патриотов. Склоны холма покрывали убитые и умирающие. Но у защитников кончился порох. Они ушли, потеряв вдвое больше людей, чем наступавшие.
   В начале 1776 года патриоты захватили 59 пушек в форте Тикондерога у озера Шамплейн. (см. карту). Перетащив пушки через холмы, леса и замерзшие озера, к весне они достигли предместий Бостона. Ночью артилерию установили на Дорчестерских Высотах к юго-востоку от города. 20.000 минитменов окружили Бостон. Генерал Хоув, новый английский командующий, понял, что не удержит город и согласился сдать его, если наступавшие позволят местным лоялистам уйти вместе с войсками. 17 марта войска и семьи лоялистов погрузились на корабли, стоявшие в гавани, и направились к канадскому Галифаксу. (Эту войну называют по-разному: Революционная война, Американская революция, Война за независимость.) Патриоты вошли в Бостон. Франклин подсчитал, что за время, когда патриоты потеряли у Бостона 150 человек, в колониях родились 60.000 американцев.
   Между событиями в Лексингтоне и захватом Бостона произошло несколько выступлений патриотов. Кроме форта Тикондерога (откуда пушки тащили к Бостону) был взят форт Crown Point (на карте) также на северо-востоке штата Нью Йорк. В Северной Каролине патриоты одержали победу над лоялистами. Отбили атаку британцев на Чарльстон (на карте).
  
  
  
   Колонии Провозглашают Независимость
  
   Целый год колонисты считали, что их решимость к вооруженной борьбе покажет королю и министрам обиду и надеялись, что правительство изменит свое поведение. Король не уступал. Генералы до бегства из Бостона докладывали, что колонисты "ведут себя как львы, когда мы показываем робость ягнят. Они станут смирнее, если мы покажем настоящую силу."
   За океан отправляли не самых талантливых командиров. Некоторые попадали туда для "ловли счастья и чинов". Грубо относились к солдатам, проявляли безразличие к их быту и питанию. Росло недовольство солдат, увезенных далеко от дома воевать за непонятные им интересы. Небольшие редкие гарнизоны не обеспечили хорошей связью. Король не реагировал на жалобы, называл американцев бунтовщиками. Прибытие гессенцев, говоривших на чужом языке, вызывало возмущение. Американцам хватало "красных камзолов". Надежды на справедливость таяли.
   Первый Конгресс постановил организовать новую встречу, если отношения с Англией не улучшатся. С 10 мая 1775 года в Филадельфии заседал Второй Континентальный Конгресс. Делегатов прислали все тринадцать колоний. Большинство лидеров еще расчитывало на достижение соглашения. Приняли новую петицию к королю и парламенту. Шло время, а ответа не было. Делегаты Конгресса узнали о событиях на Bunker Hill и о последующих сражениях. Самуэль Эдамс всегда был убежден, что отделение необходимо. После сражений в Лексингтоне и Конкорде он выступал еще настойчивее, но не пользовался широкой популярностью.
   Убедительные аргументы вышли из-под пера Томаса Пейна. Прибывший из Англии подмастерье изготовителя корсетов написал статью под названием Общее Стремление. Бурлящую смесь мыслей и претензий он превратил в стройный ряд вопросов. Пейн призвал американцев разорвать связи с Британией. Почему, спрашивал автор, большой континент привязан к маленькому острову за тысячи миль от него? Почему колонисты подчинены законам, ущемляющим их торговлю и производство? Почему просьбы колонистов натыкаются на королевскую грубость, а они должны хранить ему верность тогда, когда он посылает на них армию?
   Текст не ограничивался ответами. Прозвучали новые мысли: Свободу преследуют везде. В мире забыли о республиках древних Греции и Рима. Пейн предлагал сделать верховным правителем государства не монарха, а Конгресс. В него войдут по 30 представителей от каждой колонии. Править законодательный орган будет на основе Континентальной Хартии (Конституции). Америка станет убежищем для борцов с самовластьем (тоже ведь Возрождение).
   Статья, появившаяся в начале 1776 года, быстро распродавалась. Распродали 120.000 экземпляров. Английский король нашел один из них в бумагах своего сына. У домашних каминов, везде, где сходились люди, американцы живо обсуждали ясно изложенные проблемы. Протест Пейна был настойчивым и понятным для всех.
   А политики пришли к важному выводу: Нельзя расчитывать на помощь могучей Франции, пока колонии остаются подвластными английской Короне. Франция мечтает не о реконструкции и укреплении Британской империи, а о ее разрушении.
   Настоятельнее зазвучало требование о создании армии и флота (при отсутствии государства). Командующим войсками у Бостона и всей Континентальной Армией назначили Джорджа Вашингтона. Сорокатрехлетний плантатор из Вирджинии был полковником местной милиции и никогда не имел под своим началом более тысячи двухсот человек. Воевал с французами и индейцами, и проиграл больше сражений, чем выиграл. Высокий широкоплечий полный достоинства, он выглядел как национальный лидер. Обладал огромной силой убеждать в правильности своих решений. Ни у кого не вызывали сомнения его мужество, терпение, хладнокровие, самодисциплина и чувство справедливости. Знавшие его уверяли, что "он погибнет с кораблем, но не покинет его".
   Став главнокомандующим, сразу отправился под Бостон.
   В будущем он не отчаивался при виде тающей армии, недостатке денег и снаряжения, несправедливой критике. Отругал слугу за то, что тот в его оккупированном имении Mount Vernon (Гора Вернон) выдал врагам припасы из-за угрозы сжечь имение. Упавших духом ободряла стойкость командира. Его личное состояние составляло 100.000 долларов, и он отказался от зарплаты. Моральная сила превосходила военные способности.
   Выбор был и политическим. Многие делегаты не верили в стойкость Новой Англии в противостоянии со Старой. Вашингтон признавал, что в Нью Йорке, в квакерской Пеннсильвании и в Чарльстоне он чувствовал себя среди врагов. Богатый человек не искал популярности в массах. Представлял самую многочисленную колонию. Был женат на вдове с двумя дочерями. Общих детей не было, и судьба сделала Вашингтона "Отцом Нации".
   С апреля 1775 по июль 1776 года борьба носила противоречивый характер. Связи с Англией были крепки, между колониями - слабы, а мысль о восстании пугала многих. В пригородах Бостона офицеры Вашингтона до взятия города продолжали молиться: Боже! Храни короля. (После 4 июля молитву изменят: Боже! Храни Конгресс.). Конгресс искал примирения с властью, а боевые столкновения продолжались. Британцы не проявляли военного мастерства. Там, где необходимы маневры, они ходили в прямые атаки и несли большие потери. Кровопролитие на Холме окончательно закрыло дорогу к миру. Французский министр заметил: "Пара таких побед, и Британия покинет Америку." Англия официально назвала Массачузеттс "бунтующей колонией".
   7 июня 1776 года на трибуну Конгресса поднялся делегат Вирджинии Ричард Генри Ли и огласил резолюцию, предложенную его колонией: "Объявляем данным нам правом эти Объединенные Колонии считать независимыми государствами."
   Возбужденные делегаты месяц обсуждали резолюцию. Создали коммитет для выработки Декларации Независимости. Основную работу проделал Томас Джефферсон. Тридцатитрехлетний вирджинец имел дар выражать свои мысли в ясных вдохновенных словах. Он представил документ на рассмотрение. Проект имел две особенности:
   1. Выражалась идея о правах людей. Люди привыкли верить, что права гарантируют король и правительство, подданными которых они являются. Джефферсон объяснял, что правительства создаются народами, а у народов есть свои права, которые принадлежат только ему. "Мы находим естественным и само-собой разумеющимся, что все мужчины созданы равными, что они наделены Создателем неотъемлемыми правами, среди которых Жизнь, Свобода и стремление к Счастью." (В пособии для американских учителей есть сноска, что слово men следует понимать как человеческие существа. Но точный перевод слова men - мужчины. Американцы знают, что Джефферсон был рабовладельцем, а женщины не имели права голоса до 1921 года.)
   Автор утверждал, что задача правительства - обеспечение неотъемлемых прав народа. Правительства обязаны получать "согласие управляемых". "Если правительство не защищает права, народ может изменить его или отправить в отставку." Будет создано новое правительство в той форме, которая принесет народу Безопасность и Счастье.
   2. Декларация разрывала все связи с Британией. Джефферсон напоминал как колонии страдали от жестоких законов. "Их право и долг сбросить Правление... Мы, представители Соединенных Штатов Америки, собравшиеся ... на Всеобщем Конгрессе..., торжественно провозглашаем эти Объединенные Колонии... свободными и независимыми Государствами." Заканчивался документ торжественными словами: "Мы поддерживаем Декларацию с твердой надеждой на поддержку Святого Провидения... и клянемся друг-другу нашими Жизнями, Судьбой и Честью."
   Не просто сказано. С политическими противниками не церемонились. Через четверть века после победы Американской революции английский король подписывал смертный приговор ирландским повстанцам и разъяснял порядок казни: подвесить за шею, опустить живыми, вытащить кишечники, сжечь перед их глазами, отрубить головы, а затем четвертовать. При поражении патриотов ждало нечто подобное и они были бы забыты.
   Американцы тоже не были милосердны к пленникам. До 4 июля 1776 года пойманных лоялистов вываливали в перьях, сажали верхом на заборы. После подписания Декларации рассматривали как предателей. Сотни посажены в тюрьмы, несколько человек повешены. Разгула насилия не было. Колонисты сохраняли уважение к порядку.
   Декларация Независимости подписана большими буквами президентом Конгресса Джоном Хэнкоком (Королем Контрабанды), "чтобы Джордж Третий мог прочесть подпись без очков". За ним ставили подписи другие делегаты. Документ стал важнейшей частью нашего наследия.
   Резолюция Ли одобрена 2 июля. Однако, в решении не объяснялись причины ее принятия, отсутствовали обращения к правительствам и народам мира. Лучшим нашли проект группы Джефферсона, одобренный 4 июля 1776 года. В нем перечислялись все права, нарушенные королем: налоги без представительства, пренебрежение судом присяжных, военная диктатура, ограничения в торговле, использование наемников и т. д. Замена слов английские права (в проекте Ли) на естественные права человека (проект Джефферсона) придала Декларации межународное значение. "Выстрелы, услышанные миром" вдохновили борцов с абсолютизмом.
   Исчезли Объединенные Колонии. Появились Соединенные Штаты Америки. Генерал Лафайет повесил текст в своем доме, оставив рядом свободное место. Через тринадцать лет Великая Французская революция заполнит просвет Декларацией Прав Человека и Гражданина.
  
  2. В чем Была Слабость и в чем Сила Американцев в
  Революции
  
   Весть о принятии Декларации встречали со смятением. К радости добавлялся вопрос: Что будет? Смогут ли разрозненные силы колоний противостоять армии и флоту Британии? Провозгласить независимость проще, чем отстоять ее.
  
  В чем Была Слабость Соединенных Штатов
  
   Патриоты выглядели слабее профессиональной армии. Солдаты и офицеры набирали опыт в пограничных схватках с индейскими племенами и французской армией. Призыва не было. Волонтеры покидали армию по окончании срока недолгого контракта. Командиры уверенно не знали сколько подчиненных имеют сегодня и сколько будет завтра. Не было флота.
   Для ведения войны необходимо снаряжение: мушкеты и пушки, пули и порох, форма и пища. У Конгресса не было средств. Не было права облагать население налогами. Каждый штат выпускал свои деньги. Центр просил у каждого. Давали мало. Банкноты не брали за реальные товары. Бумажные деньги ценят настолько, сколько их дают за золото, за серебро или меняют на устойчивую валюту. О бесполезной вещи говорили: "Не стоит и континенталя".
   Не менее трети населения оставалось лояльным королевской власти. Давали пищу и кров английским солдатам, вступали в британские вооруженные силы. Лоялисты своевременно укрывались за британской линией обороны. Около восьмидесяти тысяч покинули Америку. Их имущество конфисковали и продавали, использовав деньги для возмещения военных расходов.
  
  В чем Была Сила Соединенных Штатов
  
   И все же сражения продолжались. Даже не имевшие боевого опыта и снаряжения, патриоты умели обращаться с оружием и обходиться скромными потребностями. Офицеры и солдаты, воевавшие с французами и индейцами, знали цену постоянной готовности и расчету на собственные силы, боролись за свободу и безопасность своих домов и семей. Призывники и наемники воевали не с тем настроением, с каким боролись американцы. Фермеры и пионеры воевали лучше профессионалов.
   Ошибки английских генералов помогли патриотам. Многие генералы, подобно начальникам сильных спортивных команд, вели себя слишком беззаботно. Вместо быстрых и чувствительных ударов по противнику, они следовали планам, делали ошибки и упускали реальные победы.
   Патриотам очень помогли европейцы. Среди добровольцев особое место занял маркиз Лафайет. Решительный молодой "бойцовый петух", знатный француз, искатель славы и беглец от скуки, прибыл в Америку сражаться за свободу. Его друг барон де Колб погиб здесь. К патриотам примкнули барон фон Стъюбен из Германии, польские борцы за свободу Казимир Пуласки и Тадеуш Костюшко, безработные, нищие солдаты и офицеры из разных стран. Американцы хранят благодарность европейцам, чья любовь к свободе вдохновила их на борьбу за Американское дело.
   Конгресс надеялся, что Франция не упустит шанса нанести удар по Британии, помогая ее врагу. Мудрый Бенджамин Франклин, первый посол Соединенных Штатов во Франции, напряженно работал над заключением договора о сотрудничестве. Франция присылала деньги, боеприпасы, солдат и корабли. Поражение Англии в Америке меняло баланс сил в мире. Франция претендовала на мировое лидерство. Ее аристократы и либералы с интересом следили за событиями за океаном. Патриоты нелегально получали оружие через фиктивные фирмы и компании. Два с половиной года американцы получали 90% пороха из французских арсеналов, а с 1778 года - половину вооружения. Помогала не только Франция. Американцам ссудили деньги голландские банкиры. Испания, союзник Франции, вступила в войну. Их общий флот сдерживал английские корабли. Испанский губернатор Луизианы захватил британское укрепление на Нижней Миссиссиппи. Победы расширяли испанскую империю в Северной Америке и также лишали Британию возможности угрожать американцам с юго-запада. Россия Екатерины II объявила вооруженный нейтралитет.
   Английский генерал говорил, что, победив всех американских мужчин, пришлось бы столкнуться с женщинами. Абигайль Эдамс, жена Джона Эдамса, в письмах ободряла мужа: "Даже, если мы потерпим поражение, нас не завоюют. Поражение даст нам силы стать непобедимыми." В предвоенные годы колонистки организовывали бойкот английских товаров. В организации Дочери Свободы выросла журналистка Мерси Отис Уорен из Массачузеттса, поддержавшая борьбу с Британией. Женщины шили и ремонтировали одежду для себя и соседей, собирали снаряжение для войск: от медикаментов до свинца, из которого отливали пули. Принимали на себя заботу о фермах, решали деловые проблемы. Работали в войсках медиками, проводниками и разведчиками, портнихами и поварами. Кабальная слуга Дебора Сэмпсон выдала себя за мужчину, вступила в Континентальную армию и сражалась до ранения. Маргарет Корбин сменила убитого мужа у пушки. Тяжело ранена. Мэри Хэйс под палящим солнцем разносила воду в кувшинах изнемогавшим солдатам и заменила раненого мужа у орудия. Солдаты прозвали ее Молли с Кувшином. Вашингтон присвоил чин сержанта Континентальной армии.
   В каждом значительном сражении черные американцы сражались рядом с белыми патриотами. Они воевали в Конкорде и Лексингтоне. Питер Солем назван героем за участие в сражении на Bunker Hill. У Йорктауна, отмечал обозреватель, "три четверти полка родайлендцев состояло из черных американцев, и их полк был лучшим в армии и точным в маневрах."
   Рабовладельцы старались не отдавать рабов в армию. Принимались законы, ограничивавшие рабство за службу в армии. Пеннсильвания отменила рабовладение.
   Патриотов сравнивали с Робинзоном Крузо, который искал любые возможности для создания благоприятной обстановки. Среди колонистов оказались представители стран, враждовавших в Европе. Месяц за месяцем преодолевались лишения и разочарования. Патриоты не признавали себя побежденными. Томас Пейн писал: "Эти времена испытывали души мужчин."
  
   3. Как Тринадцать Колоний Выиграли Борьбу за Независимость
  
   Читая о Революции, помните, что солдаты, воевавшие и умиравшие на полях сражений, были обычными людьми, добровольно взявшими в руки ружья. В городах, на фермах, на плантациях и в хижинах пионеров семьи со страхом и надеждой ждали сообщений. Cведения не скоро доходили до родных мест. О близких узнавали от проходивших солдат, в лавках, из случайных записок, писем и газет. Люди делились обрывками сведений.
  
  Средние Штаты Становятся Полем Боя
  
   После взятия патриотами Бостона главные события переместились в Нью Йорк. Лучшая гавань служила британцам для снабжения армии. Удерживая линию по Гудзону и озеру Шамплейн, англичане отрезали Новую Англию от других колоний (карта на стр. 65). Для защиты города Вашингтон перебросил свои силы на Длинный Остров (Long Island) у океана. Там летом 1776 года их атаковали 35.000 английских солдат, прибывших из Канады. Население поддержало королевские силы. Вашингтон противопоставил им 18.000 новобранцев. Американцев разбили. Под покровом ночи и тумана они в панике отступили за северные окраины Нью Йорка. Британцы до конца войны оставались в городе.
   Вашингтон призвал добровольцев, готовых отправиться в разведку. Одним из них стал капитан Натан Хейл из Коннектикута, бывший школьный учитель. Хейл проник в Нью Йорк, но был разоблачен и повешен как шпион. Его последние слова: "Я жалею, что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать за родину."
   Патриоты потеряли 2.600 солдат, много оружия и снаряжения. Британцы захватили два форта на Гудзоне. Осенью солдаты Вашингтона, собрав лодки, переправились через реку в Нью Джерси а затем за реку Делавер - в Пеннсильванию. Главнокомандующий надеялся на пополнение, но не наскреб даже сотни. Солдаты теряли веру в победу и уходили на фермы. Патриоты избежали поражения благодаря нерешительности генерала Хоува, боявшегося потерь после кровопролития на Bunker Hill. Кроме того, он был занят любовницей и хотел спокойно провести зиму. Английские генералы грузили багаж на корабли, собираясь домой.
   Вашингтон использовал нерешительность врага. В Рождественскую ночь 1776 года (26 декабря) через забитую ледовой шугой реку он вернул войска из Пеннсильвании на ньюджерсийский берег. В городке Трентон 1400 гессенцев праздновали. Тысячу взяли в плен.
   Через неделю главнокомандующий вновь продемонстрировал решимость и мастерство. Оставив горящие костры на месте фальшивого привала, американцы отошли. Лорд Корнуоллис, посланный для захвата "Старого Лиса", пришел на пустое место. На следущее утро его разбудила канонада. Армия Вашингтона атаковала британские силы у Принстона и вновь одолела врага. Две победы вдохнули новую энергию в души. Американцы посмотрели в будущее с надеждой.
   В 1777 году британское командование решило изолировать Новую Англию. У Олбани (100 миль вверх от Нью Йорка по Гудзону) предполагалась встреча трех армий: Хоув вел свою из Нью Йорка, генерал Бургоун с семитысячным войском двигался от Монреаля, армия полковника Лигера - от западного берега озера Онтарио. Никто плана не выполнил. Армия Лигера отступила. Хоув изменил план: отправил войско на кораблях к заливу Чезапик, а оттуда двинулся к Филадельфии. Делегаты Конгресса бежали. Бургоун захватил форт Тикондерога и застрял. Буйволы тянули через леса армейское снаряжение и офицерских жен с кучами багажа. Республиканцы строили завалы на дорогах, жгли зерно и угоняли скот. Генерал послал 700 гессенцев за припасами. Патриоты разгромили их около Беннингтона в нынешнем штате Вермонт. В битве у Саратоги американцы генерала Гейтса разбили силы Бургоуна. С остатками войска, он сдал армию 17 октября 1777 года.
   Армия Вашингтона бедствовала всю зиму 1777 - 78 годов в Долине Кузниц (Valley Forge) немного севернее Филадельфии (места главных событий на карте стр. 65). Инфляция обесценила деньги в 41 раз. Фермеры не брали континентали. Деревянные хижины укрывали людей только от пронизывающего ветра и падающего снега. Лохмотья не защищали от вечного холода. Почти три тысячи солдат не имели сапог, не у всех были одеяла. Обладатели одеял заворачивались в них, выходя на смотры. Не хватало оружия. Франклин из Франции серьезно советовал применять луки и стрелы. Солдаты теряли сознание от голода и разбегались. Многие болели. Родайлендцев называли "полком оборванцев, завшивленных и голых". Вашингтон спокойно и решительно проходил мимо голодных и обмороженных солдат. Барон фон Стьюбен, не знавший английского языка, тренировал оставшихся, объясняя им, что "штыки нужны не только для приготовления шашлыков". Готовил армию к сражениям весной.
   Капитуляция Бургоуна стала поворотным пунктом в войне. Франция воздерживалась от прямого столкновения с Англией до провозглашение Декларации Независимости. Луи XVI боялся, что примирение Британии с колониями позволит их общим силам захватить Французскую Вест-Индию с плантациями сахарного тростника. Принятие документа и победа у Саратоги показали, что американцы могут победить. Франция предложила Соединенным Штатам договориться о сотрудничестве. Американцы остерегались союза с недавними врагами, да еще и католиками. Но, "когда дом в огне, нельзя пренебрегать теми, кто подносит ведра с водой." Помощь Франции позволила содержать армию. Штаты получали все, чего добивались от Англии.
   После Саратоги парламент Британии принял запоздалое решение о предоставлении американцам самоуправления в пределах Британской Империи. Франклин играл на страхе французов по поводу возможного союза Англии с колониями, добиваясь увеличения помощи.
   Англичане в Филадельфии спокойно проводили зиму в теплых домах с изобилием пищи. Устраивали танцы, собирали компании. Фермеры охотно продавали свинину и говядину британцам за полновесное золото и серебро.
   В июне 1778 года британцы из Филадельфии отошли к Нью Йорку. Вашингтон мог одержать решающую победу, но генерал Чарльз Ли не поддержал главных сил. Два года ни одна сторона не предпринимала решительных действий. Летом 1780 года 6.000 французских солдат высадились в Род Айленде. Активных действий не вели, но угрожали Нью Йорку, а с юга давила армия Вашингтона. Англичан "заперли" в городе.
   Существенный удар по американцам нанесло предательство. Герой Квебека и Саратоги Бенедикт Арнольд решил, что его вклад в общее дело недооценен. Вашингтон назначил будущего предателя начальником форта Западный Пост (West Point). Арнольд решил сдать его англичанам (получил 6.300 фунтов стерлингов). Заговор раскрыли, выявив связи Арнольда с пленным английским майором Эндрю. Эндрю повешен как шпион. Арнольд скрылся, воевал под британским флагом, а позднее умер в Англии.
   Вашингтон был потрясен: Кому верить?! Имя Арнольда стало синонимом предательства в Америке. Не принесло ему почета и в Великобритании.
  
  Война идет на границе и на море.
  
   Происходили схватки в пограничных районах и на юге. Англичане заняли Чарльстон, захватив 5.000 пленников и 400 пушек. Республиканцы под командованием "сражающегося квакера" Натаниела Грина, восстановили положение в 1781 году. Продолжался приток европейцев. Поселки называли именами, связанными с событиями и современниками: Лексингтон, Луисвилл (В честь Луи XVI, нового союзника американцев) Среди индейцев бродили британские агенты, "покупатели волос". Они скупали скальпы новоселов. Отличался жестокостью вождь племени мохавк Брант, "Чудовище Джозеф Брант". Привезенный впоследствии в Англию, "чудовище" отказался целовать руку королю, но рвался целовать руку королеве. В союзе с англичанами индейцы искали возможность в обозримом будущем закрепиться к западу от Аппалачских гор. Они нападали на пограничные поселки, а также на Нью Йорк и Пеннсильванию.
   Пока сражались регулярные войска, смелый молодой вирджинец Джордж Кларк, поддержанный губернатором, снарядил экспедицию и повел отряд из двухсот человек вдоль реки Огайо (карта на стр. 65). Захватывал английские пограничные форты. Успехи Кларка впоследствии, по условиям Парижского договора, значительно расширили территорию Соединенных Штатов.
   Американцы воевали и на море. На рыбацкие и торговые суда ставили пушки и отправляли их на перехват вражеских грузов. Каперы (пираты, "работавшие" по поручению властей) захватывали английские торговые суда, продавали груз и делили выручку. С моральной точки зрения подобные действия не оправданы, но победы всегда ценятся. Англичане усилили охранное сопровождение торговцев, и американцы больше не осмеливались на авантюры.
   Конгресс решил создать военно-морские силы для защиты торговых судов. Джон Пол Джонс, шотландец, переселившийся в Вирджинию, посоветовал делать маленькие быстроходные корабли. Американцы построили около сорока боевых едениц. Все, кроме шести, захвачены противником или затоплены экипажами, чтобы предотвратить захват.
   Знаменитая морская битва Революции имела место в 1779 году между английским кораблем и построенным во Франции судном под командованием Джона Джонса. Джонс шел вдоль берега на корабле Bonhomme Richard (Доблестный Ричард). Встретив караван английских торговых судов под охраной двух военных кораблей, он атаковал крупнейший военный корабль Серапис. В трехчасовом сражении Доблестный Ричард был серьезно поврежден. На предложение британского командира спустить флаг Джонс дал ответ, вошедший в историю: "Я еще не начал сражаться." Палубы американского корабля были переполнены телами погибших и ранеными, но и английский получил серьезные повреждения. Когда была сбита главная мачта Сераписа, англичанин сдался.
   Джонс провел большую часть жизни в Европе, но его тело доставлено в Штаты и захоронено в мемориале военно-морской академии в Аннаполисе.
  
  Война на Юге Приносит Победу
  
   Через три года войны британцы столкнулись с серьезными проблемами. Кампании в Средних Штатах не сделали победу ближе. После вступления в войну Франции, Англии приходилось считаться и с ее силой. Надеясь на помощь лоялистов, она перенесла военные действия на юг. До конца войны почти все сражения имели место там.
   Англичане удерживали Джорджию и большую часть Южной Каролины. Несколько передвижных отрядов патриотов продолжали борьбу и нападали на маленькие английские гарнизоны из болотных зарослей. В 1780 году британский командующий лорд Корнуоллис двинул войска в Северную Каролину. Часть его сил разбита пионерами между Северной и Южной Каролинами. Вашингтон послал на юг отряды способного генерала Натаниела Прина. Американцы выиграли битву в Южной Каролине, но были оттеснены главными силами англичан.
   Американцы истощали последние силы. Война шла шесть лет, а победы не было видно. Патриоты не получали надежного снабжения. Даже Вашингтон терял уверенность. Но Корнуоллис сделал ошибочный шаг.
   Англичане пришли в Вирджинию, где находились небольшие силы Лафайета. "Этот парень от меня не уйдет." - презрительно заявлял англичанин. Лафайет ушел. Корнуоллис ждал подкреплений и снаряжения в Йорктауне на Чезапикском заливе. Флот Франции закрыл вход в залив и отогнал британские корабли поддержки. Одновременно армия Вашингтона, покинув окрестности Нью Йорка, совершила пеший трехсотмильный (483 километра) бросок на Вирджинию. 16.000 американцев и французов осадили Корнуоллиса.
   Положение стало безнадежным. Окруженные сдались американо-французским силам 19 октября 1781 года. Очевидец писал: "Около двенадцати часов дня объединенная армия выстроилась в две линии, растянувшиеся более, чем на милю. Американцы заняли место справа от дороги, французы - слева. Во главе американцев находились главнокомандующий (Вашингтон) со своими помощниками. Во главе французов - великолепный граф Рокамболь со своим штабом. Французы в полном снаряжении представляли великолепное зрелище. Оркестр исполнял бодрые марши. Не всем американцам достались униформы. Но их аккуратная одежда подчеркивала впечатление боевой атмосферы, а лица светились удовлетворением и радостью."
   Между победившими армиями англичане маршировали в плен. Победа у Йорктауна означала конец войны. В небо взвились пламя костров, звонили колокола, звучали благодарственные молебны. Независимость стала действительностью. Английский премьер Норт кричал: "Все кончено!" Король и министр колоний не соглашались. В Америке находились 54 тысячи английских солдат. Из них 32 тысячи - на земле Штатов.
   Вашингтон вновь увел армию к Нью Йорку, спас ее от развала, и не позволил противнику использовать гавань города. В течение всех лет войны у него никогда не было более 20.000 солдат. В последних сражениях регулярным войском можно считать 8.000. "Редко немногие сделали так много". Невозможное стало действительностью.
   Война окончилась. В переговорах о мире с Англией от Соединенных Штатов участвовали Бенджамин Франклин (Посол во Франции с 1776 года), Джон Эдамс и Джон Джей из Нью Йорка. Франция поддерживала стремление США к независимости, но мечтала видеть страну слабой и небольшой к востоку от Аппалачей. Землей между горами и Миссиссиппи она хотела отблагодарить союзную Испанию. Англия стремилась к миру из-за напряженных отношений с Индией, на Средиземном море и в Карибском бассейне. Теряя колонии и не желая усиления европейских соперников, Англия согласилась передать американцам территории "освоенные" Кларком, и даже больше. Лишь бы ослабить союз Соединенных Штатов с Францией.
   Парижским договором 1783 года Великобритания признавала Соединенные Штаты Америки независимым государством, чья территория тянулась от Канады до Флориды и от побережья Атлантического океана до Миссиссиппи. Река оставалась свободной для судоходства Англии и Штатов. Американцам разрешили ловить рыбу за пределами границ острова Ньюфаундленд и в заливе Святого Лаврентия. Франция соглашалась с условиями договора, но сохранила обиду за неблагодарность и самостоятельность американцев. Отдельным договором Англия возвращала Флориду Испании. Соединенные Штаты прекращали преследования лоялистов, а Конгресс рекомендовал штатам возместить стоимость конфискованного имущества. Рекомендация - не обязанность. Строго не выполнялась. Король Джордж III заметил, что "мошеничество" американцев могло обойтись и хуже. Они могли ликвидировать Британскую Империю.
   Американцев мнение короля не интересовало. Свобода завоевана. Из конфликта Соединенные Штаты вышли свободными и независимыми. Англия теряла богатые колонии. Франция, истратив огромные средства, шла к банкротству и революции.
   Историки тщательно прослеживали ход Американской революции. В ХХ веке, с ростом освободительного движения в странах Третьего Мира, рос интерес к изучению борьбы и побед народных милиций над регулярными армиями мировых держав.
  
  Cвязь Прошлого с Настоящим.
  
   Одна из самых ценных реликвий Филадельфии - большой Колокол Свободы. Колокол облупился и потрескался, но можно прочесть дату изготовления - 1753 год и имена мастеров, создавших его. Видна цитата из Библии: "Возвести свободу на всех заселенных землях". Колокол возвестил рождение государства в 1776 году и победу в Революции. Годами он звучал при отпевании американских патриотов. В 1835 году колокол прозвучал последний раз и треснул. 6 июня 1944 года, однако, американцы услышали его голос, переданный национальным радиовещанием. Ударами деревянного молотка по колоколу отмечена высадка союзных войск на побережье Франции во II Мировой войне.
   Каждый год тысячи американцев посещают места, ставшие знаменитыми в Революционной войне. Среди них Долина Кузниц в Пеннсильвании, где Континентальная армия проводила зиму 1777 - 78 года. Лагерь восстановлен. Стоят деревянные хибары, давшие приют голодным и оборванным солдатам Вашингтона. Восстановлена площадка, на которой фон Стьюбен тренировал войска к весенней кампании. Можно видеть дома, в которых жили Вашингтон, Лафайет и другие командиры, когда дело патриотов казалось почти проигранным. И туристам понятно, что это не только старый лагерь, а напоминание о духе свободолюбия, победившем лишения и страх поражения ради независимости, плодами которой пользуемся мы.
   Нашему флагу более двухсот лет. Дизайн национального флага утвержден Континентальным Конгрессом 14 июня 1777 года. Флаг должен был иметь тринадцать перемежающихся красных и белых полос и тринадцать белых звезд на голубом поле, символизирующих тринадцать штатов. С добавлением звезд и полос по мере присоединения новых штатов, стало ясно, что выразительность страдает. В 1818 году число полос уменьшили до тринадцати в честь первых штатов, а звездами отметили их общее количество.
  
  
  
  В 1912 году штатов стало 48. В 1959 году последними стали Аляска и Гавайи. (На этой карте к северу от реки Огайо видна территория полученная государством в результате Похода Кларка.)
  
  Часть 10
  
   Стремление к Независимости Охватывает Канаду и Латинскую Америку
  
   "Я клянусь перед лицом Бога моих предков, клянусь своей честью и родной землей, что не дам отдыха рукам и покоя душе, пока не разорву цепи, сковывающие нас..."
   Клятву произносил патриот испанской Венесуэлы в Южной Америке. Революция в тринадцати английских колониях стала первым взрывом, потрясшим Западное полушарие. К 1825 году испанские колонии разорвали связи с родиной, а Бразилия перестала быть португальской колонией. Созданы новые республики.
   Читая, ищите ответы на вопросы:
   1. Какое влияние оказала Американская революция на Канаду?
   2. Как Канада добилась самоуправления мирным путем?
   3. Как завоевали независимость испанские колонии?
   4. Как Бразилия стала независимой?
  
   1. Какое Влияние Оказала Американская Революция на Канаду
  
   Вернемся в 1763 год, когда Британия овладела территорией Новой Франции.
   "Что будет? Заставят нас новые правители говорить на своем языке, закроют ли наши церкви?" Французы сохраняли язык и религию, но многие боялись, что соглашение не будет выполнено. Великобритания поняла: если положение французов ухудшится, они прислушаются к голосам с юга. Поэтому чиновники ничего не меняли. В Канаде жила католическая церковь, французы работали и говорили на своем языке. Завоевывалось доверие и лояльность.
   Провозгласив независимость, американцы вторглись в Канаду, захватили Монреаль. В операции участвовали до двух тысяч патриотов. Погиб один из командующих Ричард Монтгомери, ранен Бенедикт Арнольд (до его предательства). Борцы за свободу веры опустились до призывов к борьбе протестантов с католиками. Британские подкрепления пришли из Квебека по реке Святого Лаврентия, и американцы покинули Канаду.
   Лоялисты на востоке США штурмом брали места на кораблях в гавани Нью Йорка. Богатые увозили свое имущество и, иногда, рабов. Уезжали обедневшие торговцы, доктора, юристы, солдаты и фермеры. Тридцать тысяч направились в канадский Галифакс. Оттуда разъезжались в поселки и фермы Новой Шотландии. Заселили Новое Товарищество (New Brunswick) к северу от американского штата Мэн и близкий остров Принца Эдуарда. Новая Шотландия и прилегающая территория превратились в крепкую английскую колонию. Канада помогала переезжавшим, предлагала бесплатную землю для начала новой жизни. Беглецы с запада США уходили в Канаду по суше. Около 10.000 человек заселили район севернее озера Онтарио и к западу от Монреаля. Продолжали прибывать иммигранты из Англии. Французы сохранили большинство только в восточном Квебеке.
   Английские переселенцы из Соединенных Штатов и европейские иммигранты внесли изменения в состав населения и требовали включения своих представителей в местное правительство. Французы настаивали на уважении своих прав. Великобритания разделила старый Квебек на Верхнюю и Нижнюю Канады. В Верхней Канаде (западном Квебеке) оказалось большинство англичан. В Нижней - французов. Провинциальные правительства возглавили губернаторы, назначенные Великобританией. Губернаторы создавали Советы из уважаемых граждан. Избирались ассамблеи. Подданные в обеих частях страны несколько успокоились.
  
  2. Как Канада Добилась Самоуправления Мирным Путем
  
   Английское правительство долго отказывало канадцам в самоуправлении. "Мы потеряли Американские земли не из-за введения налогов, а потому, что дали им слишком много свободы. В оставшихся колониях необходимо исключить возможность революций." Логика была такая: Пусть вводят налоги для удовлетворения собственных нужд. Но губернаторы назначаются Лондоном, и Англия будет руководить колониальным правительством. Канадцы требовали создания Правительства Народного Доверия. Если губернатор и Совет работают в интересах Великобритании, правительство не отчитывается перед своими гражданами.
   В Нижней Канаде французское большинство не утвердило налог на расходы правительства до отмены самовольных губернаторских решений. В Верхней Канаде спор шел не по национальному признаку, а между теми, кто выступал за ответственное правительство, и финансистами, работавшими под контролем правительства. Демократические лидеры призывали к восстанию за независимость. В 1837 году противостояние дошло до бунтов. Их остановили войска.
   Комиссия лорда Дурама прибыла для изучения ситуации и предложения плана действий. Доклад председателя комиссии уничтожал мысль, что колонии существуют для блага Британии. Ассамблеям необходимы реальные права, а гражданам - представительное правительство. Доклад изучили, и обе Канады объединили в одну колонию. В 1846 году в губернаторский Совет назначили представителей партий, имевших большинство в избранной Ассамблее, придали ему функции правительства и контроля всех внутренних дел. Англии оставили оборону, международную торговлю и договоры. Разговоры о независимости прекратились.
  
  3. Как Завоевали Независимость Испанские Колонии
  
   В начале XIX столетия волнения охватили испанские колонии в Америке. В чем-то протесты напоминали те, которые происходили в английских колониях. Ненависть стала ответом на несправедливое налогообложение, ограничения в торговле и привела к кровавым столкновениям. Некоторые отличия делали достижение независимости испанскими колониями более трудной задачей, чем для английских.
   1. Тринадцать английских колоний занимали узкую полоску земли. Испанские охватывали почти всю Южную и Центральную Америку, Мексику и часть сегодняшних Соединенных Штатов.
   2. Горные цепи и джунгли разделяли редкие селения. Перемещения войск и даже посылка сообщений связывались с большими трудностями.
   3. Английские колонисты имели опыт самоуправления. Испанские - не имели. Их путь к освобождению стал значительно труднее.
   Правительство строго контролировало торговлю. Все сильнее чувствовались ограничения. Самые серьезные жалобы шли от креолов (испанцев рожденных в Америках). Главные позиции в церкви и в правительстве принадлежали деятелям рожденным в Испании. Испанцы запрещали печатные издания. Не сообщали об Американской революции. Штаты посещались только по специальным разрешениям.
   Люди узнавали и о независимости английских колоний, и о Великой Французской революции. Во Франции, вслед за Америкой, провозгласили республику. Юные креолы, вернувшиеся после учебы из Европы, готовились к борьбе. В тайных обществах разрабатывались планы. Когда Испанию втянули в Европейские (Наполеоновские) войны, у нее не осталось сил для контроля над колониями.
   Франция захватила западную чась острова Эспаньола (В прошлом и в будущем - Гаити). На западе острова заложили плантации кофе и сахарного тростника. В 1791 году там победило восстание под руководством Тусана Л'Увертюра. Провозглашена республика. Сражения и желтая лихорадка заставили войска отступить. В 1804 году первая страна в Латинской Америке добилась независимости.
  
  Мексика становится независимой
  
   Да здравствует независимость! Этот призыв впервые прозвучал в 1810 году из уст священника Мигеля Идальго в деревне Долорес. Идальго обучал индейцев. Скрытно готовил восстание и надеялся, что независимость улучшит условия жизни для всех. Плач Долорес, как назвали призыв Идальго, вывел его последователей на дорогу революции.
   Индейцы захватили несколько городков, но не могли противостоять испанцам. Идальго схватили и казнили. Его голову носили в железной клетке по улицам как предупреждение будущим бунтовщикам. Не помогло. Тысячи последователей шли за новыми лидерами. Присоединялись метисы. Восставшие чередовали нападения на городки с отступлениями на лесистые холмы. Индейцы и метисы не могли воевать самостоятельно, но креолы увидели шанс установить контроль над Мексикой. Амбициозный офицер-креол Августин Итурбиде стал лидером движения. Совместными усилиями креолы и индейцы захватили Мехико. Независимость страны провозглашена в 1821 году.
   Лидера не привлекала идея свободы для всех. Он мечтал о власти для себя и креолов. Коронован императором. Через год креолы сами сместили его и в 1824 году учредили республику. Другие провинции Центральной Америки последовали примеру мексиканцев.
  
  Боливар и Сан Мартин освобождают Южную Америку
  
   Нечто похожее происходило в Южной Америке. История ее борьбы за независимость - это история трех лидеров: Миранды, Боливара и Сан Мартина.
   Франциско Миранда родился в Венесуэле. Долго жил в Европе, добывая средства для борцов движения за независимость. После провозглашения Соединенных Штатов Америки обратился и к нашему правительству. Создавал общества, посылавшие талантливых молодых креолов в Европу для получения образования. Довольно пожилым он в 1810 году вернулся в Венесуэлу. Толпы встречали революционера на улицах Каракаса. Через год землятресение разрушило город и приостановило движение. Миранду арестовали, он умер в заключении.
   Имя Симона Боливара навсегда осталось в сердцах народа Южной Америки. Для южно-американцев он является символом свободы, как Вашингтон для нас. Боливар воспитывался в богатом и влиятельном семействе Каракаса. Женился на прекрасной испанке. Она трагически погибла. Боливар тоже посвятил жизнь борьбе и стал лидером повстанцев в Венесуэле. Именно он произнес клятву, с которой начинается эта часть.
   В нем все признавали лидера. В армию пришли 2.100 человек, главным образом - выносливые пастухи венесуэльских равнин. Боливар понимал, что его сил недостаточно, увел солдат через вершины Анд в соседнюю Колумбию и внезапными атаками громил испанские гарнизоны. Собрав силы, в 1821 году вернулся в Венесуэлу. Армия Боливара выиграла важную битву на западе страны. Его наградили титулом Освободитель. Север Южной Америки сбросил испанское господство. Следущей целью стала Перу. Помогал Боливару другой выдающийся борец Хозе де Сан Мартин. Рожденный в Аргентине, он провел двадцать лет в армии Испании, оставаясь патриотом своей родины, а после начала борьбы за освобождение присоединился к восставшим.
   Сан Мартин решил пересечь Анды, освободить Чили и на парусниках дойти до Перу. Армия Анд готовилась три года. Солдаты карабкались на вершины, перетащили пушки. Преодолели горные потоки по временным мостам и, наконец, внезапными атаками добились успеха. В 1818 году Чили стала свободной.
   В 1821 году армия Сан Мартина высадилась на побережье к северу от столицы Перу Лимы. В городе испанских войск не было, и население приветствовало освободителей. Провозгласили независимость. Сан Мартин стремился к встрече с Боливаром для совместных действий. Но Боливар был очень амбициозным лидером. После их встречи Сан Мартин накануне победы вынужденно покинул Перу. С двумя армиями под общим командованием Боливар устремился к победе. В 1824 году испанцам нанесено решительное поражение в битве при Айакучо. Освобождена вся Южная Америка. Колонии стали республиками. Создавали государственные структуры по образцу Соединенных Штатов. Из-за отсутствия опыта самоуправления последствия революций в Южной Америке стали другими.
  
  4. Как Бразилия Стала Независимой
  
   Капитан Педро Кабрал, в 1500 году направил эскадру по маршруту Васко да Гамы в Индию. Шторм унес его маленький флот далеко на запад, и корабли достигли ближайшего к Африке американского берега. (карта на стр. 16) Земля оказалась восточнее Демаркационной Линии, и Португалия предъявила свои права на нее. Португальцы основали поселения. Кормили сахаром Европу. Будущая Бразилия управлялась королевским губернатором. Плантаторы завезли африканских рабов. В начале XIX столетия там жили около трех миллионов человек. В Рио де Жанейро насчитывалось 100.000 жителей. В шахтах добывали золото и драгоценные камни. Жизнь кипела вокруг плантаций сахарного тростника с мельницами и хижинами работников.
   Спасаясь от войн, португальский король Джон со свитой переехал в столицу Бразилии. Места у трона заняли португальцы. На местных жителей смотрели свысока. Возникло напряжение. Бразильцы заговорили о независимости.
   Когда войны в Европе стихли, король вернулся домой. Сына короля дона Педро оставили в Бразилии. Бразильцы любили его за истинный интерес к стране. Он получил приказ вернуться и отказался подчиниться. Португальское правительство повторило приказ. И принц решился: "Независимость или смерть!" В 1882 году Педро коронован императором Бразилии. Через год португальские войска отбыли на родину, и Португалия признала независимость страны. Трон отца унаследовал его сын Педро II, а затем Бразилия стала республикой. Сегодня почти вся свободная Южная Америка говорит на испанском языке, а Бразилия - на португальском.
   Ветер свободы из тринадцати английских колоний достиг Канады и Южной Америки.
  
  Связь Прошлого с Настоящим
  
   Если приехать в Мехико в середине сентября, можно присоединиться к мексиканцам, собравшимися, как собираемся мы Четвертого Июля в День Независимости, на площади перед Национальным Дворцом. Тысячи людей приходят на веселый праздник в ночь на 15 сентября. В полночь президент Мексики выходит на балкон. Над главным входом во дворец звенит Колокол Свободы, доставленный из церкви Отца Идальго в Долорес. Президент восклицает с дворцового балкона: "Cлава Независимости!" Толпа отвечает "Слава!" Взрываются ракеты с фейерверком.
   Символом Соединенных Штатов является орел с распростертыми крыльями. Символ Мексики - тоже орел. Когда Мексика завоевала независимость, был одобрен ее зелено-бело-красный флаг. В центре круга изображен орел, держащий в клюве змею. Эмблема заимствована из истории древней Мексики. Согласно легенде ацтеков, однажды они увидели у озера орла, сидевшего на кактусе и державшего в клюве змею. Орел и змея были священными существами для ацтеков. Поэтому решили строить на этом месте деревню. Деревню назвали Теночтитлан (Деревня Орла). Деревня выросла в столицу и стала называться Мехико
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"