Мушталлер Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Пятый угол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге прослеживается судьба "простых людей", захваченных вихрем постиндустриальной катастрофы, разразившейся под влиянием глобальных тенденций развития человеческой цивилизации.

  
  
  
   Пятый угол
   Будущее уже наступило!
   Надпись на заборе.
   Глава 1
   Капитан контейнеровоза "EMMA MAERSK" попрощался с удалявшимися на горизонте зелеными берегами Коморских островов. В следующий раз он увидит землю только через несколько тысяч километров. Порт Аден порадует короткой остановкой. Там в одном из множества баров можно будет несколько часов расслабиться в компании шальных портовых подруг. А пока остается только прибавить ход.
  -Полный вперед. - полетели по внутренней связи слова, которых давно ждали.
  Послушная командам турбина увеличила обороты. Гребень волн, взбиваемый носом впереди судна, поднялся на пару метров. Пена из-под восьмилопастных винтов забурлила сильнее, оставляя за собой пузырящийся кильватерный след. Небесно-голубой архипелаг стали, водоизмещением 123.200 тонн, начал разгоняться. Десять узлов, двенадцать, пятнадцать, сменялись в правом верхнем углу жидкокристаллического монитора цифры, поступавшие от датчиков скорости. Капитан проследил по карте навигатора весь свой маршрут. Кейптаун - Аден - Порт-Саид - Марсель. Именно там предстояло наконец избавиться от невеселого груза. Десять тысяч тонн урановой руды отправлялись из Африки во Францию, где их ждали клокочущие жерла реакторов. Ряды бронированных и освинцованных контейнеров стояли в трюме, ожидая своего часа.
  Нападения пиратов стали обычным явлением, поэтому для прохода через рискованные воды предусматривалось соединение с эскортом. В двухстах морских милях севернее Сейшел, для этого был выделен литоральный корабль ВМС США "Индепенденс". Один из двух первенцев новой серии очередного "прорывного" проекта, входящий в состав флотилии "ATALANTA". Международной океанской боевой группы по борьбе с пиратством.
   Капитан внимательно наблюдал за показанием радаров, опасаясь гостей. Не доходя половины пути до места встречи, его ожидания подтвердились. На экране мелькнули неясные тени с левого борта.
  -Вот черт! Кажется, началось. Внимание, на девять часов, проверить сигнал.- прокричал он по внутренней связи наблюдателям.
   Стеклокерамический глаз в руках дежурного сосредоточился на указанном направлении. Определение причин теней на радаре не заняло много времени. Четыре скоростных катера без опознавательных знаков показались в объективе морского бинокля с броской надписью "Swarovski" на вороненом корпусе. Специальная функция выделяла контур всех движущихся объектов, помогая определять цели. Одновременно рубиновый луч лазера измерял дальность. Расстояние было пока еще значительным, но они быстро приближались.
  - Кэп, это гости, четверо. Скорость около тридцати узлов.
   Солнце отражаясь, заставляло сиять хищные стеклопластиковые поверхности. Капитана поразило, что флибустьеры начали заходить так далеко. Раньше они не показывались в этом районе. Он прошептал старое португальское ругательство, близкое по смыслу к сакральной фразе всех русскоговорящих авиапилотов перед крушением. В его голове начали возникать варианты. Бессмысленно было даже пробовать поменять курс. Все 68 метров ширины и 379 метров длинны, второго по величине в мире контейнеровоза, едва могли выжать шестнадцать узлов. От молний, обнаруженных радаром, было просто не уйти. Вдобавок, для пустякового поворота на тридцать градусов требовалось не меньше получаса. Поэтому оставалось принять единственное в таких случаях решение. Капитан взял в руку рацию и передал в эфир свои координаты и просьбу о помощи. Оставалась надежда задержать пиратов до прихода подкрепления. Он нажал сигнал боевой тревоги на корабле. Тревожно замигали красные диоды на пультах и в помещениях по всему кораблю. Подала свой зычный голос серена. Несмотря на размеры четырех футбольных полей и высоту девятиэтажного дома, вся команда состояла из одиннадцати человек. Они управляли и обслуживали системы корабля в автоматизированном режиме и сбор не занял много времени.
   Катера тем временем развернувшись в линию, подошли на дистанцию нескольких сот метров.
  -Приготовиться брандспойтам. -понесли провода очередную команду.
   Водяные пушки были с дистанционным управлением, и не подвергали опасности своих операторов. Из высокой надстройки с круговым обзором можно было наблюдать за целями, ни чем не рискуя. Подпустив пиратов ближе, две струи ударили по самому крайнему катеру. По опыту капитан знал, что чаще всего именно на нем находился командир всей операции. Оливкового цвета глиссер и без того летящий с задранным носом по волнам, получив встречный удар сразу двух струй, перевернулся. Оставшиеся, начали отчаянно маневрировать. На одном из них показалось облако дыма. Из него вырвалась черное сигарообразное тело с факелом в хвосте. Ускоряясь, оно направилось к кораблю, отчаянно завывая. Взрыв вспыхнул точно под носовым брансбойтом. Та же судьба постигла и второй, стоявший на корме. Это позволило пиратам пристать к борту контейнеровоза вплотную. Пришла очередь второго рубежа обороны. Капитан приготовился дать напряжение в опоясывающее периметр палубы проволочное ограждение. Голая алюминиевая проводка раскинула свои сети для встречи всей теплотой своих шести тысяч вольт любого гостя. Когти крюков с закрепленным тросом, выпущенные из арбалета, вцепились за край. Показалась черная голова, за ними руки. Сначала опасливо тронув проволоку, фигура начала перелазить через нее. Капитан, слегка улыбнувшись, опустил рубильник. Он обожал это зрелище. Высокое напряжение подбросило фигуру в воздух, и та нелепо раскинув конечностями, улетела обратно за борт. Команда одобрительно загудела. Но это задержало пиратов ненадолго. Судя по клешням гидравлических ножниц, поднявшихся над краем борта, такой прием не был для них сюрпризом. Через несколько минут в ограде образовалась брешь, в которую начали подниматься остальные захватчики.
   Капитан приготовился выложить свой последний козырь. Как только пираты подбежали к входу в надстройку, неодимовые сердечники мощнейших динамиков в надстройке взорвались прожигающим перепонки гудком. Он был в пять раз мощнее звука взлетающего в космос Шаттла. Авторы изобретения, акустики легендарного клуба "Амнезия" на Ибице, подтвердили свою репутацию остроумных проффесионалов. Именно они в перерыве между вечеринками конструировали последний рубеж защиты морского левиафана. Десяток штурмовиков, побросав свои автоматы, катались по палубе. Звук ударил болью и пропал. Но боль осталась, а из ушей потекла кровь. Корчась и извиваясь, один-за-одним, люди попрыгали в воду. Какое-то время пираты не подавали признаков своего присутствия, обдумывая дальнейшие действия. Черный контур, показавшийся на горизонте, не дал им прийти в себя, окончательно сорвав планы первоначального накопления капитала африканских бизнесменов.
   Капитана всегда раздражали приземистые силуэты с множеством наклонных плоскостей новых американских кораблей. Он был сторонником концепции, согласно которой корабль должен был напоминать формами женщину, облегчая недостаток общения с противоположным полом в дальних походах. Но кого мог напомнить этот урод, сказать было тяжело. Исполосованный призматическими гранями корпус угольного цвета неприятно выделялся на голубой глади океана и слегка подернутого облаками солнечного неба. Но сейчас все члены команды были рады его появлению.
   -Ну, наконец-то. Мы уже начали беспокоиться! - облегченно обратился по рации капитан к прибывшему судну.
  - Расслабьтесь, все под контролем! Сейчас будет рок-н-ролл! - уверенно ответил американец.
  -Только не подходите близко, у них есть ракеты!- попытался предупредить капитан.
  -Это им не поможет.- услышал он в ответ.
   Литоральный боевой корабль создан на верфях судостроительного завода компании "Austal" в городе Мобайл штата Алабама, специально для борьбы с новыми угрозами. Схема тримарана и газотурбинные двигатели позволяли выдавать сорок узлов, ускоряя приближение к месту нападения. Пираты тоже заметили третьего участника. Их катера, надрывно взревев подвесными моторами, кинулись в разные стороны. Торчавшая на носу черного корабля усеченная треугольная пирамида, открыла посередине узкую щель, в которой ради малозаметности была укрыта скорострельная зенитная пушка. Поднявшийся ствол нацелился на ближайшего беглеца. Короткая очередь раскидала один из катеров кусками вырванной обшивки в разные стороны. За оставшиеся на плаву клочья пытались держаться немногие выжившие из его экипажа. На двух других, пираты видели как быстрейший корабль планеты, прозванный "морским духом", настигал их. Чернокожие выходцы из трущоб Могадишо выросли на войне, привыкли к ней и зарабатывали ею на неплохую жизнь. И сейчас чутье подсказывало, что увязавшаяся за ними тень их накроет. Тень была быстрей. Над резко развернувшимися на девяносто градусов катерами возникло сначала два дымовых облака, а через минуту еще два. Заметив атаку, "Индепенденс" начал выполнять противоракетный маневр, окутав себя серебряным дождем дипольных отражателей. Эфир заполнился активными радиолектронными помехами. Одна из ракет сведенная с ума таким приемом, повернула в сторону и взорвалась на безопасном расстоянии. Микросхемы из Поднебесной не выдержали шквала мощных уводящих сигналов. Захлебнувшаяся очередью пушка сбила вторую. Выпускаемые ею две тысячи снарядов в минуту, растрепали воздушную убийцу на куски. Третья пролетела мимо корабля и упала в воду, так и не взорвавшись. Полуграмотные азиаты, собирающие их в подвалах, не знали предназначения некоторых деталей и постоянно что-то забывали прикрутить. Их клиенты тоже редко были технокорифеями, и просили показать им только кнопку, на которую надо было нажимать для выстрела. Сегодня этого хватило. Четвертая все-таки угадала туда, куда ее пускали. Стопятьдесят килограмм октола, лопнув шаром плазмы, разворотили носовую часть. Образовавшаяся воронка дымилась пламегасящим газом противопожарной системы. Литоральный корабль резко сбавил ход. Хлынувшая в пробоину вода быстро заполняла корпус. Катера стали быстро удаляться, превращаясь в точки на горизонте. Уходящее под воду американское судно решило все-таки забрать обидчиков с собой. Открылись квадратные люки на палубе, обнажив черные дыры вертикальных пусковых установок. Подброшенные стартовыми ускорителями ракеты поднялись над кораблем. На секунду зависнув, включили маршевые двигатели и понеслись догонять тех, кто уже праздновал победу, чувствуя себя в безопасности. Никаких станций помех у них не было, а ракеты двигались, обгоняя звук, и не были слышны. Пираты уже потерявшие из вида своих противников, даже не поняли, откуда пришла смерть.
  Однако полученные повреждения оказались роковыми для американского чуда техники. Герметичные перегородки корпуса не выдержали прямого попадания. Технофеномен, стоимостью шестьсот миллионов долларов, накренившись на нос, медленно пошло ко дну.
  -Я же предупреждал!- ошеломленно прошептал капитан сухогруза.
  После этого случая он окончательно убедился, что американцы не умеют строить корабли.
   Уже через несколько часов все ведущие мировые средства массовой информации наперебой смаковали подробности уничтожения одного из новейших кораблей США, построенного по легендарной технологии "стелс". Крупным планом демонстрировались кадры, на которых шлюпки с командой поверженного "Индепенденса" беспомощно качались на волнах. Однако эта новость пробыла недолго на вершине хит-парада. Уже через шестнадцать часов в Ормузском проливе был захвачен и уведен в прибрежные воды Сомали гигантский супертанкер двухкорпусной конструкции "HELLESPONT FAIRFAX". С рекордным водоизмещением 225 тысяч тонн. Причем оказавшийся в районе захвата британский фрегат не смог этому помешать по неизвестным причинам. Это вызвало бурю на мировых рынках. Теперь было ясно, пираты располагают современным оружием, которое в состоянии противостоять самым современным боевым кораблям. По неподтвержденной информации это были северокорейские ракеты "Золотой жук" модернизированные китайскими системами наведения. После этого нападения даже военный конвой не обеспечивал полной безопасности. Страховой гегемон морских грузоперевозок, лондонский "Lloyd" повысил ставку до рекордных со времен Второй Мировой двадцати пяти процентов. Сначала это вызвало подорожание всех товаров шедших в Европу через Суэцкий канал, а потом и всех остальных. Сотни судов срочно меняли свой маршрут, переориентируясь на мыс Доброй Надежды. Все считали, что лучше потерять время, плывя в обход, чем потерять груз или платить выкуп. Сорванные поставки внесли еще большую панику в деловую жизнь Европы. Мгновенно подскочила цена на все виды энергоресурсов, включая дрова и конский навоз. Только поставки нефти в США, проходившие по другим маршрутам, никак не пострадали. Там продолжали продавать самый дешевый бензин на планете. Это позволило заподозрить их в скрытом создании всех проблем с пиратами.
   Еврокоммисия оперативно издала аддикт, запрещающий продажу чистого бензина, обязав реализовывать на заправках только топливную смесь Е-85. Она представляла собой бензин с добавлением восьмидесятипяти процентов этилового спирта. Так стратегических запасов нефти и нефтепродуктов вместо трех месяцев, могло хватить больше чем на год. За этот год планировалось решить возникшую проблему. Собственные запасы спирта оказались ограниченны. Сельское хозяйство Европы оказалось не готово удовлетворить внезапно образовавшийся спрос. Дефицит решено было покрыть экстренными закупками со всего мира. Естественно в первую очередь из соседних государств. На железнодорожных терминалах Венгрии, Польши и Румынии застыли тысячи цистерн с готовым спиртом и вагоны с зерном для спиртовых заводов из Украины. Они не успевали менять колею прибывавших составов на европейский стандарт, перед тем как этот поток устремиться на Запад. Продавать зерно и спирт в Украине стало крайне не выгодно. Местный потребитель не мог платить европейскую цену. Все свои запасы обрадованные фермеры и трейдеры гнали в Евросоюз. Это вызвало острый дефицит и взрывной рост цен на продукты внутри страны.
  
  
  
  
   Глава 2
  
   Дописав отчет к завтрашнему совещанию, мужчина протер уставшие глаза. Как обычно в конце рабочего дня голова прокручивала события прошедшего дня. Утренняя планерка у начальника. Косые намеки на ошибки и требования новых подходов. Потом переговоры с клиентом. Отсрочка заказа. Снова переговоры. Тоже просьба отсрочки. Только уже платежа. Креативщики опять сорвали презентацию. Что-то с жестким диском, все слетело. Прийдеться им начинать сначала. К тому же концепция хромала. Обсуждали два часа, так ничего и не придумали. Одно слово - креативщики. Это плохие новости. Была еще и неплохая. Звонок, которого уже не ждали. Еще месяц назад он дал свою визитку одному дельцу из области. Теперь он просил встретиться. Может, закажет чего. Когда кстати договорились? Человек взял смартфон, тот напомнил: завтра после обеда. Отлично. Что еще? Доклад? Готов. Неужели все? Нет, сейчас же зайти купить еды. Дома было хоть шаром покати. Глянул на часы, если повезет, к двенадцати буду на квартире.
  -Клим, ты уже все?
  -Да, пойду. Хватит на сегодня.
   Встал, снял пиджак со спинки кресла, двинулся к выходу. Кто это был? Чуть поморщил лоб в поисках имени. Кажется Катя. Офис-менеджер и мастер на все руки одновременно. Как-то приглашала его вместе пообедать. Синий деловой костюм отлично сидел на ее закаленной фитнесом фигуре, а белоснежная рубашка красиво контрастировала с загаром на лице. Тогда не было времени. И сейчас нет. На улице поднял голову. Звезды весело мигали ему, не подозревая про кризис и проблемы экономики. Посмотрел на дорогу. Пустой тротуар, тусклый желтый фонарь отражается в луже. Вчера был первый весенний дождь, доставивший много удовольствия измученным за зиму людям. Клим прошел метров сто до поворота. Сразу за ним был круглосуточный супермаркет. Приветливо сияя витринами, он зазывал клиентов в любое время. У входа курил сонный охранник. Бедняга, его смена только начиналась, посочувствовал Клим про себя. Залитые белым светом залы, заставленные этажами ломящихся изобилием полок, были безлюдны. Взяв красную корзину, вошел в лабиринт. Первым делом подошел к молочному сектору. Холодильные шкафы дыхнули на него приятной прохладой. Два пакета кефира и кусок сливочного масла упали на дно корзины. Теперь хлеб. Это от молочного прямо и направо. Две буханки и батон заметно утяжелили корзину. Собрался уже уходить, как край глаза зацепил прозрачные витрины с гигантскими сырными головами. "Это на праздник", машинально воспротивилась жаба, сидящая где-то глубоко внутри. Клим вздохнул. "Конец рабочего дня - это праздник" пришла на помощь смекалка. Рука сама потянулась. Двухсотграммовый ломоть "Рокфора" приятно отливая зеленоватой плесенью, лег рядом с остальными покупками. Теперь с такой тяжелой корзиной не стыдно к кассе подходить. У последнего рубежа полок добавил к грузу бутылку "Кока-колы". Мужественно боровшаяся со сном кассирша все отсканировала и выбила чек. Клим никогда не смотрел на него и всегда машинально отсчитывал названную ему сумму. Но сейчас после слов кассира даже сонный мозг не привыкший спорить в супермаркетах понял, что что-то не так.
  -Сколько простите?- переспросил он, шокированный суммой.
  Кассир невозмутимо повторила и показала на чек. Глаза начали проверку. Так, кефир, масло вроде как обычно, сыр традиционно дорог. Дойдя до конца списка, глаза Клима увеличились. Цена предпоследней строки была неожиданно большой. Это была цена двух буханок хлеба и батона. Невероятно, подумал про себя Клим.
  -Простите, здесь с хлебом все правильно?- растерянно переспросил он.
  -Да, не удивляйтесь, уже два дня как новые цены. Вы что новости не смотрите? Еще повезло, что на сыр сегодня акция, последний день по старой цене.- Кассир бойко просветил потерявшегося клиента.
  На спине уже чувствовался тяжелый взгляд подошедшего охранника. Чуть оглянувшись, было видно, как он уже принял настороженную позу, сложив руки на груди.
  -Да нет, я так, давно просто не ходил за покупками. Все, знаете ли, больше жена. Все в порядке.- попытался превратить все в шутку Клим, отсчитав нужную сумму.
  Конечно, никакой жены у него не было. Просто он ленился готовить и последние пару недель питался в фастфудах.
   Выйдя из супермаркета, он снова посмотрел на впервые взятый с собой чек. За минуту с момента последней проверки цифры на нем не изменились. Прикинув, что уже четыре буханки стоили как сто грамм "Рокфора", а цена на него была еще старой, решил последовать совету кассирши и обязательно посмотреть новости. На том и порешив, взял телефон и вызвал такси. Уже через несколько минут он устало сел в подъехавший Мерседес S-класса. После кризиса таксовать стали даже на джипах, так что уровень машины его не удивил. Под мерное нашептывание шансона из динамиков и шелест шин, откинувшись на заднем диване, наблюдал мелькавшие в окне хроники ночного города. Выезжаем на Хрещатик, до Европейской площади, поворот на Трехсвятительскую улицу и прямо до Контрактовой. Там в старинном четырехэтажном доме и была его квартира. На ближайшие два месяца его. Сказать что он там жил, тоже язык не поворачивается. Ночевал, завтракал и иногда ужинал. Пробок уже не было. Быстро доехали до площади. На ней ночевала какая-то толпа в палатках. Опять чего-то требуют. Как они все надоели. Снова нагадят вокруг, испортят уикенд горожанам и уедут. Быдло. Клима всегда бесили бездельники.
  -Народ мутить начинает. - подал голос таксист.
  -Стадо баранов. Жертвы манипуляции.- лениво откликнулся Клим.
  -Так ить хлеб подорожал, из-за америкосов этих. Да и водка опять же, снова подскочила.- рассчитывая на сочувствие, не успокаивался водила.
  Уставший пассажир не собирался спорить, но не мог сдержаться, услышав фразу про американцев, и решил ответить.
  -Если в двадцать первом веке работать на металлургических заводах или торговать разноцветным китайским дерьмом, то денег не будет хватать даже на трусы. Без всякой там Америки. - выдал придуманную на ходу сентенцию бывалый пиарщик, и хотел насладиться полученным эффектом. Но таксист тоже оказался бывалый, и не хотел сдаваться.
  -С Россией поссорились, теперь только и осталось, что китайским дерьмом барыжить.
  -Далась вам эта Россия! За всю историю или ресурсы вывозили или воевали. Ничего умнее так и не придумали. Закончиться нефть и что они будут вывозить? Даже органы приличные у них тяжело найти. Особенно почки.
  -А у нас не так, да?- огрызнулся водила.
  -У вас тоже так. И пока население не сократите в три раза, так все и останется.
  -Это как? Это почему?- ошарашенный таксист чуть не выпустил из рук руль.
  Клим уже вошел во вкус и с удовольствием разъяснил свою позицию политически подкованному шоферу.
  -Все просто. Экономика этой страны держится на пяти ключевых технологиях. Каждая может обеспечить максимум три миллиона человек. При Кучме за баррель нефти давали шестнадцать долларов. Каждый работник мог себе позволить несколько иждивенцев. Еще и на пиво хватало. Населения было пятьдесят миллионов. Сейчас цена в четыре раза выше. Работающим уже на себя не хватает. Значит прийдеться скостить с сорока до минимума. До пятнадцати.
  - Мужик, да ты че буровишь, почему надо обязательно сокращать?
  -Потому что территории со средней температурой января ниже четырех градусов нерентабельны для любого производства. А у вас зимой средняя - минус девять.
  -Но ведь можно что нибудь придумать?
  -Уже придумали. Сокращать население.
  -А как же новые технологии, и все такое?
  -Этим давно занимаются на Западе. Пока вы с русскими строили коммунизм и искали высшую справедливость. Вы уже опоздали.
   Водитель не ожидал такого поворота беседы и замолчав, поддал газу. Клим, удовлетворенный исходом дискуссии снова уставился в окно. Он всегда любил шокировать людей псевдонаучными рассуждениями, выдуманными на ходу. Никогда к ним серьезно не относясь, ему просто это казалось весьма забавным.
   За поворотом на тротуаре показалось движение. Что это там? Группа людей собралась напротив Макдоналдса в кучу. Наклонив головы, пинали мешок по земле. Проехали мимо. Странно, зачем пинать мешок, да и где они его взяли? Хлопком по носу вспыхнула мысль -это был человек. "Эй, водитель, тормози, там же драка. Вызывай милицию". Не правдоподобно как-то. Не звучит фраза. А вот так: "Человека бьют. Тормози. Поможем" Нет, тоже не то, чего-то не хватает. А вот так: "Попал пассажир" Уже лучше. А если молчание, равнодушное презрение на лице, а взгляд вниз и в сторону. Это в самый раз. Клим так и поступил. Оценил картину со стороны. Красивый мужчина в дорогом костюме на заднем сидении роскошного автомобиля наблюдает с ледяным спокойствием из-за тонированного стекла за копошением маргиналов на улице. Нет, все-таки он гений. Надо подкинуть креативщикам. Довольный собой, снова уставился в окно. Наконец-то показались золотые купола Михайловского собора, сияющие в огнях диодной подсветки. Клим не понимал толпы туристов всегда фотографировавшихся возле него. "Чего они там нашли?" все время задавал он себе вопрос. Толи дело здание Глобального Свингер-центра в Амстердаме, работы мастерских Жака Феррье. Ему до сих пор снился постмодернистский, фаллоподобный мегалит, с обширными залами для групповых оргий. Новый год, весело проведенный в Голландии, даже спустя несколько месяцев вспоминается с ностальгией и в деталях, не смотря на прошедшее время. Он успел прокрутить в голове только часть особо запомнившихся моментов, как вдруг машина застыла. Стоим. Почему остановились? Приехали? Надо же, в аккурат полночь. Таксист молча берет деньги. Подъезд, лифт, дверь, кровать. Финиш.
   Будильник. Следующее утро. Утро? Открыл глаза, встал, глянул в окно. Правда, утро. Душ, завтрак, оделся, такси. Стоп. Какое такси? Если так кататься, очень скоро из цепочки исчезнет завтрак, а потом и все остальное. Значит автобус. Тем более по времени успеваем. Опять толпа с палатками по пути, опять Катя в офисе.
  -Привет!- Клим успел сказать первый, хотя обычно первой была она.
  -Здравствуй.
  Это обухом по голове. Обычно был тоже "привет" и веселенько как-то с огоньком в глазах. И вдруг это "Здравствуй" и так холодно. Что дальше?
  - Тебе надо зайти к Владимиру Петровичу.
  -Понял, что еще?
  -Нет. Пока все.
   И глаза какие. И лицо невозмутимое, уверенное в себе. Женщина скала, женщина лес. Обычно с ним она такой не была. Клим с недавних пор был лидирующей кандидатурой на одно из самых теплых мест в фирме. Поэтому все к нему были не равнодушны. И на тебе, "здравствуй", как бедному родственнику, который пришел занять денег. К чему бы? Похоже, что-то узнала уже. Она первая все узнает, здесь даже должность непричем. Просто радар. Где непонятно. В голове, под модельной стрижкой "а-ля Мила Йовович" или еще где. Но работал он четко. И сейчас что-то засек. Зайду сразу, доклад потом отнесу.
  Дверь открыл.
  -Владимир Петрович, взывали?
  -Да, присаживайся.
  "А потом его уволили". Нет не так. "Обрисовали перспективы" Нет. "Потом он встал и навсегда вышел". Да, именно так. Удаляющаяся фигура с опущенной головой и уход в затемнение.
  -Мне очень жаль.
   Это опять Катя. Нет, не зря ты мне сегодня "здравствуй" вместо "привет" сказала. Рада небось. Теперь времени у меня на обед будет валом. Но ты уже не предложишь. А если я предложу, то не согласишься, сославшись на занятость. Это когда я был первым кандидатом на пост начальника отдела, ты была для меня свободна даже в рабочее время. Теперь к тебе и во время отпуска не пробиться. Мудачка ты Катя короче. Иди в жопу. И Владимира Петровича туда забирай, и всю фирму с моим докладом тоже прихвати. Идите все в жопу. Так даже лучше. Пусть ужасный конец, чем ужас без конца. Все к тому шло. Теперь можно отвыкать прорабатывать концепции на ходу. К тому же они никуда не годились. Хотя у креативщиков они были еще хуже.
  Какое-то чувство необъяснимой легкости начало наполнять тело и окончательно сменило тяжесть в груди, появившуюся с тех пор как в компании пошла волна первых увольнений.
   Клим сел на автобус в обратную сторону. Опять толпа. Да че там блин происходит? Хоть раз можно глянуть, чем страна живет? Уже могу себе позволить. Вышел и направился к ней. Гудеж как в улье. Ничего не ясно. С импровизированной трибуны вещал какой-то мужик. Судя по виду - очередной правдоборец.
  -Че за митинг, отец? - спросил у ближайшего дедка, внимательно слушавшего оратора.
  -Против Кучмы! Достал гад, мочи нет! - с негодующей интонацией ответил тот.
  Э, дед, припоздал ты с ним. В 2013-ом уже не каждый помнил кто это такой. А этот до сих пор с ним воюет. К тому же, не так он был плох, как оказалось. Все ясно. Надо поискать кого посвежее. От средневозрастной группы участников можно было ожидать большей осведомленности.
  -Здорово мужики, че за движение?
  - Против повышения цен, на хлеб и водку особенно, да и вообще.
  -Ну конечно,- ответил Клим,- на святое замахнулись. Про дорогие ветряки или солнечные фотоэлементы никто не вспомнит. Но как только водка подорожает, все сразу в ружье! Ставь круг! Вставай страна огромная!
  Мужики очень удивленно уставились на человека не озабоченного общим горем. Оправившись от первого оцепенения из-за неожиданной позиции незнакомца, мужики стали напирать на него, высказывая свое неодобрение.
  -Да ты че, мужик? Какие ветряки блин? Ты шо гонишь? Иди отсюда, демократ бля!
  Клим счел за благо удалиться от них, пока это было еще возможно. До него доносились слова неунимавшегося оратора. Сквозь одобрительный гул удалось разобрать слова:
  -Все вывезли в Европу, что привело к катастрофическому росту цен. Очередной непродуманный ход циничной власти. И это на фоне рекордного уровня безработицы. Товарищи ...
   Что там было дальше, он не разобрал из-за крика горной гориллы. Это телефон напоминал ему про назначенную вчера встречу. Клим взял в руки аппарат и набрал номер клиента. После чего виртуозными приемами ненормативной лексики сделал так, чтобы он надолго передумал делать какие либо заказы вообще. Это была маленькая месть фирме, которая его уволила. Клим начал проталкиваясь, выходить из толпы. Она к тому времени все увеличивалась и уже вылезла на проезжую часть. Пошатавшись среди людей, пришел к выводу, что это в основном такие же безработные, как и он. Приехавшие на заработки в столицу оказались выброшены на улицу непрекращающимся кризисом. Конечно, всем участникам было плевать и на американцев и на Россию.
   Окончательно всех взбесила именно подорожавшая водка. Ради интереса он пошел в ближайший магазин проверить. Действительно, вся ликероводочная продукция резко подскочила с прошлой недели. Вспомнив, сколько он сам отвалил за хлеб в последний раз, согласился, что повод собраться толпе действительно был. Весеннее солнце стало припекать, на улице становилось душно. Наверное, к грозе. Как раз начало мая, вспомнив старый стишок из детства, Клим сел на автобус и поехал на квартиру.
   Приехал, быстро нырнул в душ. Хоть раз пообедать нормально. Включил телевизор, пятый канал, как всегда новости. Взял из холодильника бутылку колы и кусок сыра. Сочетание, переданное по секрету одним голландцем, гарантировало высшее гастрономическое наслаждение. Сел на диване, сделал громче.
  Передавали про теракты на ближнем востоке, про ракеты в Северной Корее, пираты уже в Атлантике, политический кризис в России. Противостояние премьера и президента. Войска приведены в готовность. Автосалон в Женеве. Гусак долгожитель снес яйцо. Про толпу в Киеве ничего. Ну и хрен с ними. Выключил телевизор. Допил бутылку. Пошел на кухню, поел. Чем заняться? Слипающиеся глаза подсказали. Раздевшись до трусов, отбился на несколько часов.
   Около шести, по пути к своему обычному месту отдыха, опять заглянул на площадь. Толпа приняла угрожающие размеры. Заполонила всю проезжую часть. Перед "Глобусом" уже большая трибуна. Снова кто-то вещает. Люди взволнованы. Требования все те же: снижение цен. Немного прогулялся, пройдясь к Мариинскому. Видел, как люди выстраивались в очередь к зеленой "газели". Там мужик в кепке, похожий на таксиста, выдавал что-то. Чуть ближе подошел, все оказалось просто, это были деньги. Вот тебе и гражданское общество с родниками народной души, подумал Клим. Теперь ему стала понятна стойкость демонстрантов, не расходившихся уже вторые сутки. Звуки микрофона с площади долетал до Арсенала, не обещая ничего хорошего. Его не перекрывал даже звук множества автомобилей стоявших в пробках. Движение в центре и так было не фонтан, теперь вообще все стало. Да и похолодало что-то, солнце давно спряталось, и поднявшийся ветер пронизывал до костного мозга. Надо было быстрее спрятаться в любимом ночном клубе. Одному вечером в квартире делать было нечего.
   На квартиру приехал уже ночью, измотанный пятью часами под экстази и целой серией половых контактов в туалете, с партнерами без определенных половых признаков. Пять банок энергетика еще бурлили в крови и сна не было ни в одном глазу. Включил телевизор, помня данное самому себе обещание начать смотреть новости. После пятнадцати минут бессвязного видеоряда, наконец показали репортаж с площади. Потом комментарий к нему очередной говорящей головы, про всплеск преступности. Только показали вокзал и приезжающих на акцию со всей Украины, как погас свет. Прощально вспыхнув, стал черным экран. К этому все уже привыкли. Опять Киевэнерго с Горисполкомом что-то не поделили. Клим вышел на балкон, всмотрелся вдаль и не увидел ни одного огня. Значит, у всего района как минимум. Ладно, не страшно, все равно скоро спать хотел лечь. Разделся, лег. Начал засыпать. Приснилась Катя. Одетая в тот самый деловой костюм, в котором приглашала его на обед, она игриво подмигивала своими карими глазами. Розовая дымка обволакивала ее соблазнительные формы. Клим подошел и взяв ее за руку спросил:
  -Я уволен?
  -Да,а,а,а,а прокричала она, поднимаясь в воздух.
  Зачем она кричит, недоуменно подумал он. Но звук поднявшись, застыл на невыносимой высоте. Уже с небес глаза Кати смотрели на него, а в ушах звучал ее крик.
  -Да,а,а,а,а
  -Почему ты кричишь? Не надо кричать! Перестань! Прекрати, пожалуйста! Но крик все продолжал звучать. Бешенство накрыло.
  -Заткнись, заткнись Катя, заткнись хоть на секунду!
  Клим сел в кровати, прося Катю заткнуться. Он открыл глаза, повторяя просьбу. Оглянувшись, увидел, что никакой Кати не было. И вообще никого не было. Но крик продолжал раздаваться. Усилием ушных раковин отследил источник. Это было на улице. Вот оно что. Кого-то опять режут. Клим поднялся и выглянул в окно. Крики на секунду прекратились, затем начались с новой силой. Примерно в районе гаражей. Там было бойкое место, всегда веселое. Ночью тем более. Привычно взял телефон, набрал милицию. Никто не ответил. Забавно. Крики продолжались. Ну и хрен с ними, я сделал все что мог. Достал специально заготовленные для таких случаев в ящике стола маленькие лампочки для карманных фонарей и заткнул себе ими уши. Основанное на принципе вакуумных наушников действие усиливалось тем, что сами лампочки тоже представляли собой вакуумную сферу и начисто гасили любой звук. Вычитав про такой способ в журнале "Моделист-конструктор" за семьдесят девятый год в разделе полезных советов, уже не раз так спасал себя от криков на улице.
   Анабиоз продлился до середины следующего дня. Пока не дал о себе знать голос, который никакими лампочками не заглушить. Это был голос мочевого пузыря, трещавшего по швам. Свет так и не появился. Клим включил свое старое карманное радио, работавшее на батарейках. Судя по репортажам новостей, для включения света было уже слишком поздно. Дым над европейской площадью поднимался до сих пор и виден был издалека. Еще вчера вечером все было тихо. И усиленные патрули милиции расслаблено пили пиво втайне от своих начальников. Все началось после того как погасли фонари. Оказывается, отрубило полгорода. С центром включительно. По рассказам очевидцев, уже через несколько минут раздался явно нетрезвый голос призывающий "мочить ментов". В темноте конечно особо не разбирались и стали мочить всех подряд. Этого конечно оказалось мало и началось разграбление шикарных магазинов на Хрещатике. Озверевшая толпа устроила украинский вариант "хрустальной ночи". Конечно, видно было плохо, самые решительные начали подсвечивать себе подожженными автомобилями. Рассказы дикторов были такими красочными, что Клим решил не выходить из дома. Его планы изменил звук мелодии на звонке телефона. Он посмотрел на экран и не поверил глазам. Не понимая к чему бы это, взял трубку.
  -Катя? Это ты?!
  -Клим, это я. Прости, я не знала, кому позвонить. Ты не представляешь, что тут происходит.
   Ее дрожащий голос то и дело срывался в рев, выдавая истерику.
  -С тобой все в порядке?
  --Здесь всю ночь стреляли и жгли машины. Сейчас начали поджигать дома. Я на работу не смогла попасть.
  -Катя, ты в порядке?- повторил свой вопрос, уже не ожидая ответа.
  -Они начали поджигать дома, я не знаю что делать. - истерия довела ее голос до исступления.
  Видимо ее мозг уже подошел к тому пределу, за которым просматриваются печальные перспективы.
  -Катя, успокойся, сиди дома, никуда не выходи. Я сейчас приеду. Ты слышишь? Никуда не выходи.
  -Они стали поджигать дома. -все повторяла она.
  -Катя, Катя ты слышишь меня? Слышишь, твою мать, Катя! - уже закричал в трубку Клим, пытаясь добиться вменяемой реакции.
  Рев и крик на том конце вдруг резко прекратились.
  -Да я слышу тебя.- наконец лишь слегка дрожащим голосом ответила она.
  -Я сейчас приеду, дождись.
  Связь, вдруг зашипев, оборвалась. Телефон бессильно стал издавать гудки. Клим положил трубку.
  Ну вот, подумал он. Как на свете бывает. Не такая уж она и крутая оказалась. Чуть прижало, и превратилась в нормального человека. Дома, ишь ты, начали поджигать. Бывает, так что теперь? Почему он собственно должен ехать? У него и дома то здесь не было. А у нее есть. Этот казус, кстати, всегда поражал. Откуда она ее взяла неизвестно, но факт оставался фактом. Квартирка в неплохом районе у нее была своя. Но видать мало от нее толка, раз она в такой ситуации звонит тому, с кем по сути ничего и не было. Значит не все так гладко. А может она тебя... Что? Это надо выбросить из головы. Она мажорка столичная с пропиской, а ты кто? Уже два дня как безработный. Это так, временный приступ паники. Скорее всего, сейчас сидит и жалеет что позвонила. Приедешь, а тебе и дверь не откроет. И что ты будешь потом делать? Хотя, вдруг может, если помогу, на работу вернут? Чем черт не шутит. Тем более на должность начальника отдела кадров она первый кандидат. Нынешнего, не сегодня-завтра тоже сольют. Ладно уж, так и быть. Надо ехать. В голове сам собой всплыл образ дома, в котором жила Катя. Современный сорокаэтажный комплекс на бульваре Шевченко. После последнего корпоратива их развозили по домам на одном автобусе, и все сотрудники узнали кто, где жил. До этого даже имена с трудом вспоминали. А ведь, пожалуй, правда, его если поджечь, выбраться будет нереально. Туда ведь и лестницы никогда не доставали. В этом плане его старинная четырехэтажка была куда лучше. В случае чего, с балкона и на простынях можно спуститься. Такой сценарий уже не раз был сюжетом самых страшных снов.
   Он вдруг представил, как огонь с треском подбирается к катиной квартире, по которой мечется беззащитная девушка. Такая беззащитная и такая симпатичная. Климу стало ее жаль. Она ведь совсем одна там, в окружении негодяев. Позвонила ему в поисках защиты. Не мажорка она, а просто маленький человечек, затерявшийся в этом безумном мире. Ведь Катя всегда была с ним так добра и приветлива. И сейчас просит о помощи. Клим зачесал затылок, и ему стало стыдно, что он когда-то ее назвал мудачкой. Надо было ехать.
   Клим вышел на остановку, но автобусы с маршрутками, после того как пару из них перевернули протестующие, к центру не ходили. Метро объявило ряд остановок закрытыми на ремонт. Все они тоже были в центральном районе. Только один таксист согласился его подвезти за двойную плату. Проехать удалось только полпути. Уже начиная с Михайловской площади, толпа перекрыла дорогу, никого не пропуская. Пришлось выходить и идти пешком. По пути он увидел первый сожженный автомобиль. Дымящийся и обугленный остов не давал определить марку или модель. Но судя по размерам, это был чей-то джип. Повсюду были видны следы минувшей ночи. Идя по тротуару, заваленному мусором, обращал внимание на грязно бордовые пятна на асфальте. Кровь текла. Не рекой конечно, но маленькой тонкой струйкой. Некоторые окна в домах были выбиты. Добрался до Европейской площади. Под ногами скрипели осколки разбитых витрин. Толпа блокировала дороги и не давала проехать даже скорой помощи. Милиция сосредоточилась вокруг правительственных зданий. Внутренние войска только вошли в город, и из-за пробок не успели подойти к месту событий. Большую роль сыграло то, что все события произошли неожиданно. Толпы с манифестациями проходили регулярно, но никогда до такого не доходило. Правда и свет никогда не гас. На перекрестке толпа с плакатами, как и везде никого не пропускала, но в отличие от других улиц, здесь попался какие-то непримермые водители. Спеша на работу, которую боялись потерять, они понимали что повернув, не попадут никуда совсем.
  - Мы здесь причем? -пытался вразумить толпу парень, высунувшись из своего Ланоса.
  -Мы им покажем, так их, зажрались. -слышалось из толпы на разный манер.
  -Мне просто надо на работу. Чем я вам мешаю?
  Его голос потонул в негодующем реве толпы. Вдруг парень, стоявший на бордюре с армейским рюкзаком за плечами и не заметный до тех пор, вскочил на капот. Закатив глаза, он показал указательным пальцем на желающих проехать и прокричал:
  -Иуды, Америке продались!
  Затем достав из-за пазухи, видимо давно заготовленный камень, рубанул им по лобовому стеклу. Его треск и ответный мат водителя дал знак. Стена людей бросилась корчевать иудино семя. Водителей за головы вытаскивали из машин. Этими же головами разбивали стекла и пытались играть в футбол. Немногим спасшимся оставалось только бессильно наблюдать, как заработанные своим трудом средства передвижения превращались в баррикады нового пролетариата. Клим в шоке шарахнулся на Майдан, думая хоть там уйти от этого безумия и в обход пробиться к Кате. Не прошел он и двухсот метров, как его чуть не сбил красный Хаммер, выехавший из дворов. На полной скорости он направился прямо на толпу перекрывшую выезд. Стоящие спереди, видя что авто не снижает скорость, брызнули в разные стороны. Стоящие во вторых рядах такой возможности не имели. Под ударом мощного, тяжелого автомобиля, тела кеглями боулинга разлетелись по сторонам. Машина сдала назад явно пытаясь повторить попытку. Один из успевших отскочить снял с плеча рюкзак и вытащил стеклянную бутылку из-под пива. Он швырнул ее в снова приближающийся Хаммер. Разбившись на крыше, бутылка разлила жидкость, которая моментально воспламенилась. Снова толпа испытала страшный удар уже пылавшего болида, забравший, как всегда крайних. Он пробил-таки брешь и, выехав на прямую, начал набирать скорость. Он бы ушел, если бы горящая жидкость не заливала лобовое стекло. Не справившись с управлением ослепленного автомобиля, водитель въехал в придорожный столб, не протянув и пятидесяти метров. Поредевшие остатки толпы двинулись к нему. Из объятой пламенем машины выбежал средних лет мужчина в белом льняном костюме и открыв заднюю дверь, начал вытаскивать сидевшую сзади женщину. У Клима отвисла челюсть, когда он заметил ее увеличенный живот. Она была беременна. Затем обе фигуры поглотила масса человеческих тел. Раздались пистолетные выстрелы. Это неудачливый водитель предъявил свой последний козырь. Конечно, он ему тоже не помог. Толпа затолкала их обратно в пылающую машину, подперев двери обломками лавочки.
  Подошедший к костру парень с рюкзаком радостно закричал:
  -Молодцы америкосы, два заживогорящих в салоне человека, а крик не слышен. Хорошая машина. Толпа одобрительно зареготала. Все похлопывали его по плечу и поздравляли с удачным броском. Уже через секунду парень пропал из виду и больше не показывался.
  К пяти часам дня, наконец начали прибывать внутренние войска. Кроме обычного в таких случаях бардака, их приход намного задержал факт вакантности места министра внутренних дел. В результате, в нужный момент никого не оказалось под рукой, чтобы отдавать приказы. Предыдущий руководитель был снят еще год назад, непонятно почему. Нового, парламент, разбитый на непримиримые фракции так и не утвердил. Грузовики стали блокировать улицы и переулки вокруг раковой опухоли обезумевших толп народа, заполонившей центр мегаполиса. Выпрыгивавшие на асфальт ребята, стуча подкованными берцами, строились со щитами в черепаху, приступая к операции удаления заразы. Организовав охраняемый периметр, принялись двумя встречными клиньями от здания кабмина и от Дворца Украина разделять толпу для последующей ее нейтрализации. Как-то незаметно Клим оказался внутри толпы, и уже принялся было беспокоиться. Мощные удары клиньев плотно сомкнутых щитов взялись прорубывать толпу. Когда продвижение чуть замедлилось, в воздухе замахали дубины. Раздались вопли первых почувствовавших силу государственной машины. Клим уже представлял, как его уткнут мордой в асфальт и растянув ноги на ширину плеч закуют в наручники. Однако начал успокаиваться, когда услышал вопль нечеловеческой силы.
  -Бей мусоров!
  Откликнувшись на такое воззвание, народ начал упираться давлению. Сотни рук потянулись к щитам. Берясь за них руками, гнули их вниз, лишая милиционеров защиты. Некоторые, опираясь на стоявших рядом, прыгали на щиты, ломая строй. Даже женщины, крича проклятия, тянули руки к бойцам, пытаясь выцарапать им глаза не обращая внимания на защитное стекло касок. Эта тактика имела свое действие. На некоторых участках толпе удалось отобрать щиты. В образовавшиеся бреши хлынул поток тел, окончательно ломая ряды стражей закона. Ситуация обострилась. Уже несколько милиционеров вытащило из строя сатанинской силой тысяч рук. Их фигуры, мелькавшие в воздухе, рвали на части вместе с бронежилетами и берцами. Пронося над собой несчастных, каждая пятерня отрывала от них что-нибудь себе. В конце концов, оставшиеся истерзанные ошметки выбросили на асфальт. Вдобавок из толпы в сторону войск полетели бутылки с зажигательной смесью. Над площадью поднялись крики живых факелов и запахи паленого тряпья. Со стороны солдат полетели шашки со слезоточивым газом. Поначалу масса дрогнула. Снова щиты напирая, начали двигаться вперед.
  Отступление продолжалось пока на головах сначала у некоторых, потом у многих, потом через время уже у всех на головах не оказались противогазы. Тут же к нему подбежал рослый мужик с уже одетой маской противогаза на голове и с рюкзаком на плече. Он держал их в руке сразу несколько штук. Сунув один в руки Климу, крикнул:
  -Бери!
   Клим не стал отказываться и взял. Уже надев противогаз, он ощутил еще одно его полезное свойство. Кроме того что он защищал от ядовитого газа глаза и нос, он еще совершенно скрывал лицо. Этот вопрос озадачил и самих солдат, которые вновь отступили под напором воодушевленной преображением массы. Кусками арматуры, камнями разобранной брусчатки, бутылками с водой забрасывали служивых издалека. Подойдя вплотную, люди, запрыгивали с разбега на стену щитов. Клим заметил паренька в черной куртке, который так запрыгнув на щит, залез на плечи к милиционеру, и резко сорвав с него каску, вцепился зубами в ухо. Его примеру последовали остальные. Еще пара тройка бутылок с коктейлем Молотова упала в ряды железноголовых. Раздались нечеловеческие крики. Отступление превратилось в бегство. Бежавших догоняли и срывав с них защитное снаряжение с оружием, избивали ногами. Только подошедшие водометные машины остановили уничтожение целого батальона внутренних войск. Толпа отхлынула под ударами стадвадцатиатмосферных струй воды. Второй клин милиционеров постигла та же судьба. Дороги были завалены обгоревшими кусками одежды, битыми стеклами, камнями и помятыми касками с искромсанными щитами. Клим теперь был рад, что оказался на стороне толпы.
  Ближе к вечеру ситуация окончательно вышла из под контроля. По всему городу происходили стычки манифестантов и тех кто под них маскировался с милицией. Вакханалия достигала максимального размаха. Все кто стеснялся выплеснуть свое недовольство днем, выходили на улицу после заката. Под прикрытием беспорядков несостоятельные граждане начали поправлять свое материальное положение. По слухам можно было понять, что в других городах происходило то же самое. Солдат оказалось мало для разгона демонстрантов, но подкрепление к ним не прибывало. Продираясь через плотные массы людей на Хрещатике в сторону Бесарабки, Клим наконец добрался к дому Кати. Вокруг ее сорокаэтажной башни происходило то же самое что и везде. Действительно несколько домов пылали. Напротив стояли перевернутые пожарные машины, что приехали их тушить. Увидев каску пожарного на голове у бомжа с огромным баулом, понял, что печальная судьба постигла и машины и людей. Весь бульвар застилал дым, который смешиваясь с пылью и гарью обугливающихся покрышек мешал и без того затрудненному дыханию. Только благодаря противогазу, Клим смог пробраться к нужной двери. Открыв ее, он увидел обширное фойе, в котором уже вовсю похозяйничали маргиналы. В кабинке на месте вахтера, устремив неподвижный взгляд в потолок, сидел охранник. В центре красного пятна на груди торчал трехметровый обрезок арматурины, пригвоздивший тело к спинке сиденья. Безжизненно висящая рука еще держала журнал, который тот так и не дочитал. На полу возле стен блестели груды осколков, оставшиеся от висевших на них больших зеркал. К удивлению, на поясе охранника осталась кобура с пистолетом, дотянуться к которому он даже не успел подумать. Клим, борясь с отвращением, взял его, думая что он еще может пригодиться. Видимо обезумевшая ватага, ворвавшись и убив охранника, сразу побежала грабить квартиры, не отвлекаясь на осмотр трупа.
   Двери лифта открылись, выпустив двух мужиков, тянущих огромную плазменную панель телевизора. Это еще больше подтвердило догадку. Жалуясь на неудобство прохода, обратились к нему:
  -Слышь мужик, подержи дверь, пока мы вынесем. Там все равно много еще. Всем хватит.
  Клим, оторопев от такой деловитости, послушно выполнил просьбу. Двое поблагодарили и бросили на прощанье, удаляясь:
  -Спасибо мужик, ты сразу на пятый иди, ниже уже все вынесли.
  Клим похолодел, представив, что могли сделать с одинокой девушкой ворвавшиеся к ней в квартиру подобные типы. К счастью Катя жила на восьмом. Значит, шанс спасти ее был. Он зашел в лифт и нажал блестящую шлифованным алюминием кнопку нужного этажа. Сняв наконец противогаз с вспотевшей головы, глубоко вздохнул. В нос ударил характерный резкий запах. Кто-то из мародеров, очевидно в знак протеста против буржуазии, успел уже справить в лифте малую нужду. Противогаз пришлось заново одеть. Дверь лифта открылась, лестничная площадка была в порядке. Значит, сюда еще не добрались. Подошел к двум одинаковым дверям и остановился. Он ведь не знал номера квартиры. Попробовал наугад. Едва он успел прикоснуться к звонку, как дверь открылась. В зареванной фурии с растрепанными волосами метнувшейся к нему на шею узнавалась Катя. "Угадал", подумал Клим.
  -Ты цела?
  Но в ответ были слышны лишь всхлипывания. Видимо те несколько часов, которые прошли с момента звонка, нелегко ей дались.
  -Ну, успокойся, ты чего, я ведь здесь. Все хорошо.
  -Что происходит? Почему все вдруг сошли с ума? Я видела, что они сделали с пожарными. Это ужасно.
  Наконец заговорив, Катя уже не могла остановиться. Образы, отпечатавшиеся в ее сознании, требовали выхода наружу. Клим не стал останавливать ее. Они прошли в гостиную и присев на диван, он дал ей выплакаться. После того как она успокоилась, начали думать что делать дальше. Оба пришли к мысли, что в квартире оставаться опасно. Осталось определиться с дальнейшими действиями.
  - Можно было бы пробраться ко мне, но нет гарантий, что там будет спокойнее. Вообще лучше сейчас выбраться подальше из города.
  -Можно поехать ко мне на дачу. Она недалеко от Борисполя.
  -От Борисполя говоришь, но только пешком далековато, а машины у нас нет.
  -А подземный паркинг зачем? Там точно есть.
  - А ты бандитка Катя!
  Она только ехидно улыбнулась в ответ. Улыбнулась! Значит паника уже позади. Вот что значит столичная закалка. Без приключений спустившись, с удовольствием нашли несколько отличных автомобилей. Видимо никто из мародеров не знал про подземный этаж, поэтому здесь было спокойнее, чем наверху. Больше всего подходил к ситуации огромный белый джип неизвестной Климу марки. Разбив стекло, открыли дверь. Истошно завыла сирена. Катя думала, что прибежит охранник, но он, скорее всего исчез сразу как все началось. У него тоже была семья и она была ему дороже чужих машин. Немного повозившись с зажиганием и сигнализацией, Клим завел двигатель.
  -Откуда ты знаешь, как угонять автомобиль?
  -Просто у отца была девятка, сигнализация которой постоянно барахлила. Вот я и научился.
  -Да ты бандит!
  Ревущие звуки из-под капота напомнили, что точно так ревел красный "Хаммер", сожжение которого Клим видел. Он резко отстранился от руля пораженный сходством. Тоже большой джип, тоже пара внутри. Те же бушующие орды маргиналья снаружи.
  -Что с тобой?- испугавшись перемены, спросила Катя.
  -Да так, по мелочи. Секунду.
  Прошла секунда, но состояние осталось. В голове возникла четкая картинка горящего белого джипа с ними внутри. Почему "хаммер" погиб вместе со своими пассажирами, а тебе должно повезти? В голове всплыла армейская пословица про хитросделанных людей, пытающихся проскочить между капелек дождя.
  -Клим, поехали.- ободряюще хлопнула его по плечу Катя
   Это произвело определенный эффект. "Да чего это он вообще?" спросил сам себя. Там узкая улица была, а здесь с бульвара на бульвар и до моста, там проспект и выход на Харьковское шоссе. Какие проблемы? Авось пронесет.
   С визгом покрышек выехал огромный автомобиль из подземной стоянки на залитые огнем улицы. Прохожие едва успевали вылезти из-под его колес. Вцепившись в приборную доску, Катя с увеличенными глазами смотрела на пламя бунта залившее город.
   Включенный дальний свет выхватил из тьмы позднего вечера кучи людей метавшиеся по беззащитному городу. Первые метров триста было свободно. Потом все чаще стали попадаться обломки железобетонных мусорных урн, перевернутые лавочки и машины. Объезжая очередной горящий автомобиль, врезались в трех мужиков, тянувших стиральную машину. Удар отфутболил белый куб на несколько метров. Два тела отлетели тряпичными куклами в стороны, третье ритмично простучало под колесами и днищем. Клим только поддал газу. Внедорожник снарядом пробивался сквозь хаос завалов. Приблизились к повороту на мост. Серебряного цвета двухэтажный автобус лежал на боку поперек дороги. На нем прыгало несколько фигур, размахивая красными знаменами со свастикой в белом круге. Железная туша перегородила проезд, оставляя свободной только узкую щель тротуара. Притормозив, начали объезжать. На крышу что-то грохнулось, сильно качнув кузов.
  -Черт, безбилетники, бля!- вскрикнул Клим.
  Показавшееся лицо с бритым черепом у верхней кромки лобового окна, подтвердило опасения. В следующий миг мелькнувшая рука с зажатым молотком рубанула по стеклу. Тысячи бриллиантов брызнули в лицо экипажу. Пронзительный Катин вопль слился со стоном тормозных дисков. Лицо улетело вместе с молотком за капот.
  Снова газ. Крик слева. Это вцепился в дверь еще один скинхед. Скорость увеличилась, но он повис, начиная залазить в салон. Клим нащупал за поясом пистолет, взятый у убитого охранника. Голова с гребнем отскочила от прямого попадания. Тело в кожаной куртке закувыркалось по асфальту, неподвижно застыв, врезавшись в бордюр.
  - Ты что его убил? - ужаснувшись, вскрикнула Катя.
  -Он тебе понравился? Не волнуйся, конечно нет. Это травматик.
  Действительно, пистолет был просто похож на настоящий "наган". Так что в серьезной ситуации его владелец был обречен.
   Подъезды у моста были перегорожены трехметровым решетчатым забором. За ним стояли бронетранспортеры и четыре цистерны с водометами. Между ними виднелись блестящие щиты и каски.
  -Наконец-то доблестная милиция показалась на горизонте.
  -Хорошо хоть мост отстояли.
  Подъехав ближе, стало видно, чего им это стоило. На неровном асфальте остались глубокие лужи, после интенсивной работы водометов. В них плавали куски порванной одежды, обувь и помятые выгоревшие шашки из-под слезоточивого газа. В одной из луж, наполовину скрытое водой, лежало на спине тело мужчины. Его широко раскинутые руки напоминали форму распятия. У ограждения им показали на ворота устроенные с левой стороны.
  -Вы из центра?- спросил сурового вида мужик в зеленом бронежилете.
  -Да, еле ноги унесли.
  - Проезжайте, на той стороне спокойней. Досталось вам, как я погляжу.
  Еще недавно сияющий белизной автомобиль вызывавший зависть, теперь проезжая через ряды солдат, поднял волну сочувствующего шепота. Отъехав на приличное расстояние, Катя облегченно выдохнула:
  -Хорошо, что документы не проверили.
  -Да им сейчас не до того.
  Клим даже не подумал про такой вариант и что бы он делал, случись это, даже не подозревал.
   За мостом дорога и вправду была спокойнее. Со слипавшимися глазами, истощенные нервным напряжением, они наконец прибыли на место. Катина дача оказалась тихим и уютным домиком из белого кирпича, какие без числа и счета разбросаны вокруг любого большого города. К удивлению обоих, там даже свет не отключили. Видимо авария не коснулась местной системы электросетей. Даже не раздеваясь, два полубессознательных тела рухнули на диван в прихожей и отключились.
  Тем временем в городе с ревом и воплями встретила толпа новость о бегстве президента и введенной новой формы правления. Когда политические прения закончились, мэрия города, получив чрезвычайные полномочия, преступила к наведению порядка. Естественным подкреплением для правоохранителей были подошедшие толпы фанатов киевского "Динамо", вокруг которых стали формироваться отряды самообороны. С криками "Киев для киевлян" они набрасывались на манифестантов. Доведенные до отчаяния захлестнувшей город волной насилия, киевляне сами начали объединяться в группы и начали противодействовать мародерам и манифестантам. Не вызывавшие такой помощи, милиция поначалу хотела разгонять и их. Но после заверений в лояльности и распоряжения городской власти, их помощь приняли. Получив красные повязки дружинников, свежие силы начали зачистку мегаполиса от контрпродуктивных элементов. С направлений, где действовали фанаты, войска перебросили туда, где манифестанты начали одерживать верх. Они увеличение числа защитников города встретили новым, еще более сильным приливом ярости. Уже после того как все закончиться, именно в районах противостояния безработных и киевских фанатов будет убрано наибольшее количество трупов и изувеченных. Через неделю, совместными действиями внутренних войск и народного ополчения удалось остановить разграбление магазинов и ресторанов. После того как аварию в энергосистеме все-таки ликвидировали и уличное освещение возобновилось, все протестующие рассосались сами собой.
   Несмотря на то, что Климу всегда было интересно заглянуть Кате под юбку, секс с ней надоел уже на четвертые сутки. Следующие дни за городом тянулись для привыкших к офисному форс-мажору мучительно долго. Узнав от приехавших соседей про окончание беспорядков, они с радостью собрались возвращаться. То, что осталось от джипа, к тому времени Клим уже отвез и бросил в самом глухом месте окрестных лесов. Поэтому они пошли на остановку.
  Уже через пятнадцать минут они сидели в салоне, предвкушая возвращение в город, по которому успели порядком соскучиться. Полотно трассы стелилось перед парящим над ней автобусом. Окружающие поля радовали весенней свежей зеленью. Подъезжая к пригородам, пассажиры приготовились насладиться видом небоскребов, встречавших издалека гостей метрополии. Но автобус остановился посреди поля. Дверь открылась, впустив в салон человека в незнакомой форме.
  - Все пассажиры приглашаются на улицу для проверки документов.
  Судя по тону и его взгляду, приглашение не стоило игнорировать. Никто и не стал этого делать. Все послушно приняли просьбу. Клим и Катя, недоумевая, переглянулись. Выйдя, увидели перегороженную шахматным порядком бетонных блоков дорогу. Черные бронежилеты, прозрачные круглые щиты и немецкие овчарки окружили их. На крыше стоявшего в стороне бронеавтомобиля настороженно уставился в небо ствол пулемета. Водительские двери броневика украшал белый ангел с копьем в руке. Клим узнал герб города Киева. Под ним красовалась гордая надпись: "Муниципальная полиция".
  Пригласивший их на воздух был, по-видимому, офицером. Он снова обратился с предложением.
  -У кого есть кибер-паспорт, подходят в первую очередь.
  К нему потянулась цепочка людей. Они показывали ему правую руку, на которой виднелись черные полосы штрих-кода. Офицер сканером проводил по их рукам и одобрительно кивал головой, разрешая им сесть обратно в автобус. Естественно, что когда подошла очередь Кати и Клима они растеряно пожали плечами в ответ на немой вопрос проверяющего.
  - Прописка есть? -спросил он.
  -Да, конечно.- бодро выпалила Катя.
  Полицейский достал из набедренного кармана на черных штанах ноутбук размером с книгу.
  -Документы есть?
  Катя достала из сумочки паспорт. Клим сильно удивился. "Когда она успела его взять?", свой-то он оставил дома.
  Офицер, ведя с паспорта данные, немного подождал. Потом он развернул компьютер экраном от себя.
  -Приложите большой палец к квадрату в центре клавиатуры.
  После того как она сделала это ей поставили на запястье такой же штрих код как и у всех.
  -Это киберпаспорт. Он дает вам право свободного входа-выхода и перемещения по Киеву и всей остальной территории Специального Экономического Сектора Украины. Возвращайтесь в автобус. Счастливого пути.
  Теперь была очередь Клима. Нехороший, парализующий холодок пополз от поясницы между лопаток вверх, выпав испариной на лбу.
  -Прописка есть?
  -Я снимаю квартиру на Подоле.- пытался он исправить ситуацию бледнея.
  -Значит нет. А работа есть?
  -Временно я отдыхаю. Есть, знаете ли, кое какие сбережения.- из последних сил выдавил несчастный.
  -Где прописан?
  Клим понял -это конец. Едва держась на ногах, он пролепетал название своего родного районного центра, из которого начал свой жизненный путь много лет назад. Он за всю жизнь не встретил ни одного человека, кто знал, где он расположен. Естественно, что полицейскому это название тоже ничего не сказало.
  -В соответствии с новыми поправками к Конституции, граждане Украины не имеющие прописки и не владеющие недвижимостью на территории Специального Экономического Сектора не имеют права на получение кибер-паспорта. Без кибер-паспорта доступ на территорию возможен только при наличии приглашения на работу, туристической визы или сертификата родственной связи с обладателем кибер-паспорта. У вас есть какой либо из названных документов?
  -Нет.- едва слышно произнес убитый услышанным Клим.
   -Вечером сюда приезжает автобус для инфильтрованных лиц. Он доставит вас на приемно-распределительный пункт, откуда вы будете депортированы на место вашей официальной прописки.
  Взяв с двух сторон под руки, полицейские стали оттаскивать его от поехавшего автобуса. Из окна на него смотрела своими голубыми глазами Катя. На ее лице не читалось никаких эмоций. Все-таки она мудачка, подумал Клим, перед тем как потерять сознание.
  
  
  
   Глава 3
   Легендарный Аксель Накамура своей виолончелью наполнял вечерний морской воздух небесными звуками мелодий Бетховена, погрузив аудиторию в релаксационный транс эксклюзивного выступления. Тактичная вибрация на поясе вице-президента концерна "Xtrata" вернула его на землю. Зная, что это могло произойти в любой момент, он выбрал место на самом краю ряда. Пытаясь не привлекать к себе внимания, отошел от зеленой лужайки под сенью пальм, где происходил концерт. Присел на элегантной скамье цвета слоновой кости, укрытой вязью арабского орнамента, стоявшей на берегу у воды. Достав телефон, он услышал голос своего секретаря. Тот взволнованным голосом докладывал про инцидент возле побережья восточной Африки и срыв поставок из-за изменений маршрутов.
  Возглавляя ведущий горнодобывающий концерн планеты, который был многолетним монополистом поставок угля на все теплоэлектростанции Европы, вице-президент как никто знал, чем это могло обернуться. Но до завтрашнего утра все равно ничего уже нельзя было сделать. Поблагодарив секретаря за оперативность, положил трубку. Вдалеке мигали приветливые точки огоньков лазурного побережья Франции. Он привык к подобным проблемам, но сейчас все было так некстати. Первым действием всегда была попытка расслабиться и спокойно оценить ситуацию. Поэтому он вернулся на свое место и дослушал концерт. После его окончания гостей пригласили пройти в банкетный зал. Там на накрытых белоснежными исландскими скатертями столах, была представлена вся палитра европейских деликатесов. Не притронувшись к услужливо предложенным официантом фаршированным черной икрой трюфелям, взял бокал шампанского. Еда помешала бы обсудить сложившуюся ситуацию с другими. Заметив группу знакомых депутатов Европарламента, решил к ним присоединиться. Прогуливаясь по живописной аллее вокруг теннисных кортов, вместе изучили возможные последствия печальных событий.
   Они уже были в курсе возникших осложнений и рассказали о решении Еврокомиссии форсировать переход транспорта на альтернативное топливо. Понятно, что в период проблем с нефтью, для сохранения прежнего уровня производства электроэнергии потребуется дополнительное количество угля. Именно уголь мог компенсировать дефицит основного ресурса для европейских электростанций. Депутаты дали понять, что скорейшее продвижение альтернативных энергопроектов встретит особую поддержку у президента Евросоюза. Уже поздно ночью они распрощались и разошлись по своим номерам.
   Выйдя на балкон своих апартаментов, он восхитился увиденным с высоты зеленым овалом, уверенно раздвигающим воды на своем пути. Исскуственный остров совершал свой обычный круиз по Средиземному морю. Его берега полюбились представителям европейской политической и бизнес элиты. Все мыслимые развлечения сочетались на нем с максимальным комфортом и конфиденциальностью для пассажиров. Вдали от вездесущих корреспондентов и всевозможных антиглобалистов назначались встречи и проводились переговоры, рискованные на Большой Земле. Вице-президент решил, что квартира на этом технологическом чуде стоит тех десяти миллионов евро, которые за нее просили. На следующее утро, с взлетной площадки административный конвертоплан поднял его в воздух и унес в аэропорт Ниццы. Оглянувшись, вице-президент мысленно попрощался с приветливым местом, подарившим ему чудесно проведенное время. Он уже пообещал себе при первой возможности обязательно посетить его еще раз. Из аэропорта бизнес-джет доставил его в штаб-квартиру концерна в Женеве.
  
   На столе уже лежал свежий доклад о ситуации и предложениях. В заголовке значился департамент-отправитель: Перспективного стратегического планирования. С некоторым беспокойством открыл и начал скользить глазами. "В результате проведенного анализа", " по данным исследований", "можно сделать вывод" он выхватывал обычный набор бессмысленных фраз, с нарастающим раздражением ища главные слова. "Ситуация в мире", "нарастание напряженности", все не то. Досадно поморщившись, силой заставил себя продолжить. "Динамика ценовых коэффициентов", "Нарастающая нестабильность и удорожание морских перевозок" уже теплее, "рост страховых ставок по морским перевозкам после потопления пиратами корабля ВМФ США" совсем рядом, с надеждой отметил он. "Позволит использовать неразработанные по коньюктурным причинам месторождения", - это в точку. "Наиболее перспективны запасы Востока Украины и Сибири". "Общие запасы угля только в Луганской области составляют более 18 млрд. тонн разведано свыше 375 месторождений неметаллических полезных ископаемых, многие из которых никогда не разрабатывались". Вице-президент встал довольный прочитанным докладом. Запасы Евросоюза давно исчерпаны, в Польше комбайны догрызают стальными клешнями последние пласты. Из Австралии и ЮАР везти становиться с каждым годом дороже и опасней. Из-за действий пиратов, страховая ставка взлетела до двадцатипяти процентов. Рекорд со времен Второй Мировой. Вдобавок Еврокомиссия форсирует программу "Чистый Уголь". Идиоты, выругался он про себя. Тут и "грязный" неизвестно где брать. А им "чистый" подавай. Насколько он знал, после развала СССР добыча угля в Украине только снижалась. В конце прошлого века закрыли большинство шахт, якобы как нерентабельные. Так конечно даже лучше. Они все равно не сумели бы распорядиться добытыми ресурсами с умом. Долго, очень долго откладывалось новое освоение колоссальных ресурсов Донбасса. Но теперь время пришло. Современная технология добычи позволяет самые неудобные залежи сделать "золотыми". Жаль про Сибирь можно сразу забыть, там уже прочно вцепилась "Anglo-American" и "BHP Billiton" из США. Но вот Украина, при определенных условиях -это реальный шанс. Правда, эти условия предстояло еще создать. Но учитывая рост социальной напряженности, это будет не сложно.
   Особенно это имело смысл после недавних открытий. Он нашел папку с заголовком "Research" и открыв, просмотрел последний отчет из лаборатории "London Institute of Petroleum". В пяти мегабайтах доклада изложен результат многолетних исследований по теме "Жидкий уголь". Начавшиеся еще при Гитлере, разработки технологии "десперсивного абсорбирования" только сегодня победоносно завершились испытанием на полигоне в южной Австралии. Благодаря этому открытию, добыча угля стала лишь немногим сложнее добычи воды из скважины. Позволяя обходиться без шахт, делала возможной разработку грандиозных глубинных пластов на суше и на шельфе. Многократно увеличивала доступные ресурсы углеводородов, снимая любые энергетические проблемы. Все оборудование было многоразовым и могло доставляться самолетом. Его монтаж и демонтаж не занимал более трех дней, сокращая затраты до минимума. Это была пятая симфония инженеров. Тут-же он вызвал главу отдела специальных контактов. Столь неопределенное название необходимо было для вуалирования настоящих его функций. Только вице-президент знал, чем там занимаются на самом деле. С ним предстояло обсудить некоторые вопросы.
   Директор отдела специальных контактов был крепким мужчиной средних лет, работавший до этого в разведке княжества Лихтенштейн. Пока доверенные ему дела шли не очень успешно. Переговоры с профильным украинским министерством зашли в тупик. Бюрократическая волокита ставила крест на планах быстрого освоения ресурсов. Огромный государственный аппарат и многочисленные центры власти пожирали время и деньги в огромных количествах, без каких либо гарантий. Большие государственные образования никогда не могли обеспечить оптимальный инвестиционный климат. Сгибаясь под грузом социальных обязательств и коррупции, они не могли своевременно и конструктивно взаимодействовать с транснациональными структурами. Вот если бы иметь дело с более мелким и более гибким государством. Например, с городом государством. Тогда все было бы намного проще. С этими мыслями он вошел в кабинет вице-президента. Он изложил ситуацию, которая сложилась с ведением переговоров о получении лицензии на начало работы в Украине. Эта ситуация никого не устраивала. В ходе беседы они пришли к выводу, что в центральных органах власти господствуют ставленники местных горнопромышленных компаний. Поэтому на этом уровне любые усилия будут блокироваться. Но вот если бы такие решения принимались на местном уровне, где конкурирующие силы не столь тотальны, тогда можно было бы действовать более успешно. Тем более что неожиданно обнаружились новые союзники. После успешного проведения Еврокубка по футболу, местные элиты крупнейших городов запада и востока страны осознали себя единой общностью с едиными интересами. Сплотившись в процессе подготовки чемпионата, они теперь были готовы объединить свои усилия в более масштабном проекте. Особо благоприятным для дестабилизации было повышение цен и острый дефицит хлеба и водки. Эти два стратегических товара вследствие интенсивного экспорта зерна для покрытия энерго потребностей Европы, буквально вымыло с полок городов. Вызванными этим протесты и рост цен на все стратегические ресурсы сделал бремя высоких социальных расходов просто не выносимым как для центра, так и для регионов. Именно сейчас представлялся удобный случай корпорации задействовать в полную силу необходимые контакты, для использования возникшей ситуации.
   Всего через четыре недели глава отдела специальных контактов уже читал доклады о проходящей операции. С каждой новостью его лицо улыбалось все шире. Очередная серия акций в областных центрах была организована профсоюзами. Таких акций было в год по двести штук. Шуму от них было ровно на пару червонцев, которые платили всем участникам, и прекращался он сразу после положенных трех часов стояния. После чего довольные случайным заработком "манифестанты" расползались по ближайшим пивным и лавочкам, вкладывая только что полученные деньги в развитие торговли и ликероводочной промышленности. Но в этот раз в большинстве городов безобидная группа безработных колдырей превратилась в рвущее и метавшее чудовище. Чудовище, раскидавшее дивизии внутренних войск и громившее все государственные учреждения, до которых могло дотянуться. Тут как всегда отлично сработали сербские хаоты. Они еще Милошевича свергали. Профессиональные революционеры могли превратить собрание клуба "тех, кому за пятьдесят" в террористическую ячейку "Японской Красной Армии". С толпой оголодавших безработных, которым даже водка стала не по карману, это было сделать совсем просто. Хорошо, что удалось доставить маски демонстрантам, защитившие их от слезоточивого газа и новый рецепт зажигательной смеси для бутылок, воспламенявшейся сразу после разбивания без поджигания каких-либо фитилей или запалов. Специалисты лучшей его лаборатории подбирали компоненты из широкодоступной бытовой химии около месяца. Эффект превзошел все ожидания. Впервые было опробовано распыление феромонов. Толпа была доведена до истерики от накрывшей ее волны возбуждения. Это было новое слово в организации беспорядков. Даже не пришлось прибегать к электромагнитным генераторам, что пока было слишком сложно и дорого. К тому же так вовремя произошла авария на электростанции питавшей полгорода. Конечно, она тоже не была случайной. Правительство подозревало, кто стоял за этими акциями, и бюрократия готовилась извлечь из них максимум пользы. Во всей организации беспорядков чувствовалась легкая, но неумолимая рука талантливых специалистов, последовательно проводящая в жизнь разработанный план.
   Муниципалитеты городов, в которых разгорелись беспорядки, начали формирование частей муниципальной полиции. Соответствующий законопроект давно бродил в кулуарах парламента. Но хода ему не давали. Плюс, под предлогом борьбы с беспорядками, предусматривалось создание Специального Экономического Сектора с расширенными до предела полномочиями местных органов самоуправления. Это, по сути, создавало анклавы, неподконтрольные центру с символическим подчинением правительству. После известия про то, что президент со своей семьей покинул страну на личном самолете, последние препятствия к реформированию исчезли. После коротких переговоров, состоялось голосование на экстренном заседании парламента. Из-за блокировки манифестантами традиционного здания, оно прошло в неприспособленном для этих целей столичном концертном зале. Там в напряженной обстановке проект административной реформы и соответствующие поправки к Конституции были приняты. Толпа, дефицит, хаоты и погашенный вовремя свет сделали свое дело. Появлением нового режима Второй республики, закончились события вошедшие в историю Украины как Бунт Мегаполисов. Вновь образованные отряды муниципальной полиции начали рьяно наводить порядок. Практически через два дня про столкновения напоминали лишь пятна крови на никак не хотевшем отмываться асфальте. В конце доклада упоминалось про сохранявшиеся в отдельных районах очаги нестабильности.
  Отложив доклад, директор посмотрел на часы, подходило время экстренного заседания совета директоров. Как он и ожидал, получив повод, украинская элита сама разрушила громоздкую государственную систему, служившую лишь способом держать в покорности стада нерентабельных народных масс до их полного вымирания. Как только этот механизм стал слишком дорог, а массы уже достаточно дезорганизованы, дни старого порядка были сочтены. Центральный бюджет в один миг прекратил и без того скудное финансирование всех социальных программ. Лишенные поддержки дотациями из центра, брошенные на произвол судьбы, дегресивные регионы погрузились в темную мглу хаоса. Ошиблись все горе аналитики, ожидавшие гражданской войны Запада и Востока. Вместо этого, немногие успешно глобализированные города всей Украины, под прикрытием Специального Экономического Сектора, создали свое государство, прекратив спонсировать регионы неудачников. Этот маневр одновременно помог поддержать иллюзию благопристойности происходящего перед международным сообществом. У стоявших за этим проектом олигархов, выбора в принципе и не осталось. Одно дело, когда хлеб и зрелища были недорогими. Ничтожный процент прибыли, пущенный на социальные подачки пенсий и пособий для пролетариев, мог обеспечить более или менее достойное существование. Это гарантировало легитимность любого правительства и иллюзию существования страны. Все могли позволить себе выпить и закусить. После кризиса, количество пенсионеров и льготников в разы превысило число работающих. Денег стало катастрофически не хватать. Подорожание основных ресурсов окончательно обесценивало любые выплаты. Увеличившееся количество бездомных, после массового выхода из строя хрущевок поставило крест на социальном государстве всеобщего благоденствия. Обеспечение достойного уровня жизни в новых условиях для легионов армии пенсионеров, инвалидов, льготников и бюджетников потребовало бы от олигархов полностью отдавать всю прибыль в казну. В какой-то момент, содержание частной охраны заводов и транспортных магистралей, по которым осуществлялся экспорт, стало выгоднее. Необходим был только повод. И отдел специальных контактов любезно предоставил его. После чего океан насилия и хаоса поглотил территории раскинувшийся за пределами охранной зоны. Но эта информация имела для корпорации относительную актуальность. Составители не стали акцентировать на этом внимание. Хватило фразы про сохранявшиеся в отдельных районах очаги нестабильности.
   На совете директоров с воодушевлением восприняли информацию о смене государственного устройства в Украине и новых горизонтах открывающихся в связи с получением всех документов на разработку новых месторождений у новых властей. Немедленно был определен район наиболее подходящий для пилотного проекта. Специалисты, изучавшие экономическую ситуацию в регионе, предложили заброшенный комплекс из шахты, построенной в последние годы существования Советского Союза. Она была ориентирована для разработки месторождений, которые резервировались Госпланом СССР на случай чрезвычайных ситуаций. В обычное время она находилась в режиме консервации, будучи в рабочем состоянии и готовая в любой момент начать добычу. В период истощения основных запасов энергоресурсов или после начала большой войны, предусматривалось выведение ее на полную мощность. По плану такие шахты назывались мобилизационными и хранили в своих недрах достаточно запасов для того чтоб пережить трудные времена. Их строительство советское правительство развернуло после первых сведений о возможном исчерпании запасов нефти. Расчет был на то, что мощности мобилизационных шахт хватит продержаться до тех пор, пока не будут завершены работы по термоядерному синтезу. Однако в 1991 году нашли более простое решение проблемы. Внедрили новую суперинтенсивную технологию энергосбережения. Развалив Империю, убили всю промышленность, радикально снизив потребление углеводородов. Их после этого стало так много, что хватало даже на продажу. И никакого термоядерного синтеза не нужно. После финиша, они были разграблены местными жителями. Подземные галереи готовили к приходу людей в рабочих спецовках, чтобы дать им работу и безопасность. Но пришли существа в засаленных фуфайках с топорами, вырубившие все кабеля и проводку на металлолом. Зато главное богатство осталось нетронутым. Оно то и заинтересовало совет директоров. Потому что черный день исчерпания все-таки пришел. Дожила до него уже другая империя, которая опыт предшественницы повторять не стремилась. В виду некоторой нестабильности района после последних событий было решено подстраховаться. Сначала туда должна была отправиться передовая группа, которая должна была зачистить район от нежелательных элементов. Было решено объявить секретный тендер среди частных военных корпораций на обеспечение безопасности. В последнее время все проекты освоения новых территорий начинались с этого.
  
  
  
  
  
  ?
   Глава 4
  Клим сидел на табуретке в давно не убиравшейся квартире с почерневшими стенами и зелеными разводами на отсыревшем потолке. Он держал в руках газету объявлений "Вечерний курьер" открытую на странице предложений о работе.
  -Нет, ну это полный абзац. -произнес он обращаясь к самому себе.
  Его трудовая жизнь началась после философского факультета в университете областного центра, куда давным давно приехал из родного маленького городка. С должности журналиста городской газеты на полставки. Потом штатным журналистом в областном еженедельнике с приличным тиражом. Набравшись опыта, поехал в столицу и пошел в рекламный отдел уже всеукраинского издания. Сначала, как и все разносил кофе и делал черную работу, но через полтора года сумел пробиться в заместители отдела. Оттуда сиганул в Компанию занимавшуюся пиаром. Через полгода можно было устроиться представителем по связям с общественностью одной из крупных столичных фирм. Все вроде было схвачено. А потом кризис, увольнение. Политическая реформа после Бунта Мегаполисов. Постановление о нерезидентах, изданное в первый же день муниципалитетами Городов Сектора. Всех людей без прописки и не нашедших работу выслали за пределы города. Он поморщил лоб, вспомнив, что с тех пор больше полугода уже прошло. Последующие события ему уже вспоминать не хотелось. Голова стала болеть и человек тяжко вздохнул. Глазами скользя по странице, он снова искал то объявление, которое привлекло больше всего. Среди предложений типа "требуются молодые симпатичные девушки без комплексов", "продам органы", "работа за рубежом для крепких парней " и "работа суррогатной матерью" к которым уже все привыкли, было и такое: "частному предприятию требуется истопник на русскую печь" телефона как всегда не было, только адрес. Клим никак не мог к этому привыкнуть. С тех пор как последние телефонные провода на их улице срезали ночью на металл, работали только мобильные телефоны. Так было и в других кварталах. Но тариф стал нереальный. За минуту разговора надо было отдать цену четырех буханок хлеба. Такое могли позволить единицы. Получилось, что мобильная связь стала снова неимоверной роскошью, а проводная вообще исчезла, поэтому в объявлениях номера уже и не писали. Прийдеться идти. "Хорошо хоть недалеко, за светло успею", всплыла в мозгу радостная мысль. Он встал, надел засаленную телогрейку, подошел к стоящей в углу белой пластиковой бочке с зеленой крышкой. Поднял ее и с унынием посмотрел на сухое дно. Воду он уже давно не покупал. Хоть ее и привозили исправно раз в три дня. За литр брали цену одной буханки хлеба. Это было еще нормально. Если только на питье, подумал Клим. На все остальные нужды уже давно воду брали из местной речки-вонючки. После того как приехали люди с автоматами на обшитом железными листами "Урале" и отключили от водопровода весь дом за неуплату, других ходов не было. Он вышел из квартиры, заперев на два замка железную дверь с еще чудом сохранившимся лаком на витиеватых узорах. Секунду полюбовался, радуясь, что никто до сих пор ее не сжег. Это был честный размен. Поднимаясь к себе на одиннадцатый этаж, он видел сожженные двери соседей внизу. Но зато им не приходилось подниматься так высоко как ему. Действительно честно. Подойдя к давно пустующей шахте лифта, заглянул внутрь. Мусор, заботливо выбрасываемый жильцами, доходил уже до третьего этажа. Пнув ногой лежащую на полу бухту толстой веревки, заставил ее хлестнув в воздухе, с тихим свистом полететь вниз. Дождавшись пока она размотается до самого мусорного дна, Клим одел старые кожаные перчатки и начал спускаться. Преодолев оставшиеся этажи пешком, с досадой вспомнил, как раньше мог быстро съезжать прямо на первый. Если так и дальше пойдет, то скоро всю шахту забьют мусором, и прийдеться спускаться по лестнице. Выходя из подъезда, подошел к гаражам, где кооперативом жильцов был совместно вырыт импровизированный сортир на двадцать посадочных мест. То был плод последнего на его памяти примера самоорганизации населения. Он произошел на следующий день после отключения воды. Необычайная оперативность гражданского общества в этом вопросе была понятна. Соорудив там свои дела, он прошел метров сто направо от своего подъезда и выйдя из дворов, оказался на автобусной остановке. Автобусов конечно давно никаких не было. Одинокая маршрутка с решетками на всех окнах проехала мимо, поддав газу. Они давно уже не останавливались в этом районе. Но даже если бы они и рискнули притормозить, на весь квартал было человек десять тех, кто мог бы заплатить за проезд. Во всем стотысячном городе ими пользовалось несколько сот человек. В основном они возили торговцев на базар в центре города из их пригородных домов, являясь чем-то вроде корпоративного транспорта. Оглянувшись, не увидел ни машин, ни телег, появившихся в последнее время, и подвозивших за более низкую цену.
  -Прийдеться идти пешком.- буркнул себе под нос Клим и пошаркал своими кирзачами по грязному асфальту. Прямо по проспекту до большого перекрестка у "Дома со шпилем" и налево до упора в частный сектор. Именно там согласно объявлению требовался истопник. На дворе стоял октябрь, погода была солнечная, но ночами уже подмораживало. Редкие прохожие кутались в фуфайки и самодельные куртки из полиэтиленовых пакетов и полипропиленовых мешков. Их производство было налажено артелями местных кустарей, и учитывая возрастающий дефицит столь редкого сырья, они превратились в признак определенного достатка.
  - Вот устроюсь на работу и тоже себе такую куплю.- снова он пробурчал себе под нос.
   Трубы слабо коптили небо своими жерлами. Причем не только в хрущевках, но и в девятиэтажках, на самых верхних этажах. Как туда поднимали дрова и уголь, оставалось загадкой. Благо хоть базар был не далеко. Дойдя наконец до перекрестка, увидел стоящие подводы. Здесь продавали нехитрый набор товаров, которые он про себя назвал постиндустриальными. И вправду никакой индустрии тут не было, только "Hands Made". Деревянная посуда, бочки, пенька. Мастера упражнялись в смекалке, лепя лапти и одежду из любых подручных материалов. Особенно Климу понравились кеды из старых покрышек. Стоившие непомерные четыре булки хлеба.
  Коль скоро он шел устраиваться истопником, решил поинтересоваться ценой на топливо. Протолкнувшись сквозь толпу, подошел к подводам угольщиков. Добытый из копанок разбросанных в округе, он сильно коптил, но другого не было и люди брали. Дрова привозились бывшими лесниками. Лесниками, потому что правда работали ими. Бывшими, потому что давно перестали получать зарплату и будучи уволенными, все равно остались в лесу и продолжали торговать лесом, как и раньше. Цены конечно повысились с последнего посещения неделю назад. Теперь за ведро угля брали цену четырех булок хлеба. За куб дров -цену двадцати. Логично, подумал человек, Восток Украины, копанок везде как грязи, а лес последний добирают. Вот если на Западе, там все наоборот. Но там уже давно никого не было. Оттуда даже слухов никаких не приходило.
  Хлеб кстати, почем? Надо выяснить, а то все цены к нему привязаны. Так преобразилась условная единица. Бывшая изначально количеством гривны за доллар по курсу НБУ, теперь, после исчезновения и долларов и НБУ ценность суммы выражалась количеством буханок хлеба, которые можно было на нее купить. После инфляции многое изменилось, а хлеб вот он, на прилавке лежит и в ус не дует. И прилавки с ним самые центровые, "Калашные ряды". Не потому что кто-то знает старое значение, а потому что эти прилавки люди с автоматами охраняли. С "калашами". Вот и прозвали так. Заодно хлеборобы и весь рынок крышевали, и весь город, и вообще все. Обрабатывая лошадьми и тракторами на биотопливе несколько тысяч гектар, регулярно отправляли эшелоны с зерном и рапсом напрямую в Евросоюз. Остальные тоже не слабые были, и могли за себя договориться. Но договариваться приходилось только с хлеборобами. И тот кто с ними договорился, мог спать спокойно. Их корпорация, получая постоянный доход в валюте, старалась удерживать стабильные цены и вес буханок. Сегодняшняя цена в пятнадцать гривен за семисотграммовую буханку держалась с начала холодов в сентябре. Хоть не смотря на все старания, периодически случались скачки. В основном, когда очередной смерч накроет поля, или ураган не слабее американских жахнет. Раньше такое только по телевизору люди видели. Теперь не только видели, но и периодически умирали от этого. Мог еще и мороз под пятьдесят врезать. Но с этим научились бороться, благо снега тоже стало больше выпадать. Все говорят из-за глобального потепления. Хотя как так могло выйти никто не понимал. Говорили про какое-то глобальное потепление, которое растопило лед и остановило Гольфстрим. Даже название придумали -Малый Ледниковый период. Но этому мало кто верил, и по традиции списали все на масонов.
   Пройдя еще минут десять, Клим остановился у свежих развалин панельной девятиэтажки. "Эта видать до 75-го была построена.Те которые ставили позже, еще держаться. В отличие от хрущевок, из которых последняя год назад сложилась. Хорошо, что мой дом сдали в 85-ом. Еще лет шесть простоит" успокаивал он себя. Развалины уже разбирали на строительные материалы, те у кого было желание.
   Через час после выхода из своей квартиры, Клим наконец стоял у дома, где судя по объявлению, требовался истопник. Шнур звонка терялся на просторах ворот четырехметровой высоты. Веселым звоном колокольчика Клим оповестил о себе жителей. Высокая дверь отворилась и выпустила огромного детину в настоящей дубленке, которые остались еще у тех же самых людей, которые могли заплатить за проезд в маршрутке и пользоваться мобильной связью. Он спокойно басовитым голосом уверенного в себе человека спросил:
  - Тебе чего?
  -Дык я по объявлению. Истопник нужен?
  -Нужен. Заходи поговорим.
  Как только посетитель вошел в обширный двор, раздался хриплый мат прикованного цепью бомжа. Детина рявкнул на него магическим словом "Фу" и тот на четвереньках поковылял в деревянную будку.
  -Звать то как тебя? - спросил детина.
  -Клим.
  -Чего? Как того, как его?!
  -Ворошилова.
  -Точно, Ворошилова. Гы-гы. Вот хозяин прозреет. Ты хоть топить умеешь?
  -Да не вопрос. Дрова только чтоб не влажные, да печь справная, и будет все путем
  -Путем говоришь, ну ладно. Стой здесь пока, щас на тебя посмотрят.
  Минут через пять ожидания он вышел. С ним вышло, нет, выкатилось жирнющее тело с ряхой на весь дверной проем. Детина сразу на его фоне потерялся. Клим даже опешил. Таких существ он не видел даже до Кризиса.
  -Здравствуйте. Вы на счет вакансии? -тихим голосом прошептало существо, по всей видимости бывшее раньше мужчиной.
  -Да. -только и смог выдавить из себя удивленный Клим.
  -Очень приятно. Вы топить умеете? С русскими печами встречались?
  -Топить умею, с русскими печами дело имел, дело тонкое, но посильное.
  -Поддувало от отдушины отличаешь? Не стратишь?
  -Отличаю, не страчу.
  -Ну что Михай, -обратился он к детине,- пусть растопит в бане, если все будет нормально, бери его, он мне нравиться. А то приходят уроды, невменяемые. Имени не помнят. А это- Клим. Пусть попробует.
  На этом собеседование закончилось. Испытательное упражнение Клим выполнил на отлично и был принят на работу с платой: буханка хлеба в день. По выбору деньгами или натурой. Плюс раз пожрать за смену. Условия были отличные. Многие в городе работали тяжелее и за меньшее.
  Первая неделя пролетела быстро. Клим освоился на новой должности, наладил приятельские отношения с Михаем и познакомился с бомжем на цепи, которого звали Тишкой. Чем барыжил толстяк было не известно. Но судя по запасам дров, самого дорогого топлива, он барыжил очень лихо. Получив зарплату за месяц, Клим даже заплатил долг за свет и стал иногда по вечерам смотреть выпуск новостей по телевизору и даже читать вечером. Благо, социальной квоты по цене двух буханок за киловатт на это еще хватало. За расходом, правда, приходилось смотреть в оба. Каждый лишний киловатт стоил в десять раз дороже.
  Совершенно обжившись за прошедшую зиму, Клим стал даже ходить за покупками на базар и выполнять мелкие поручения, надеясь в тайне получить повышение и наконец узнать, чем же все таки обеспечивалось процветание толстяка. Хотя наступила весна, и в наступившей теплой благодати сытому и довольному Климу даже этот вопрос не был сильно интересен.
   Однажды, придя после работы, и рухнув на диван, утомленный традиционным пешим подъемом на свой девятый этаж, Клим включил телевизор. С досадой пролистнув пультом десятка три каналов с бесконечными телесериалами, наконец нашел любимый Пятый канал. Шел очередной выпуск новостей. Мелькали какие-то воодушевленные лица в дорогих костюмах. Радостно улыбающиеся люди, в одежде попроще, но тоже не плохой. Все, непонятно чем, были сильно довольны. Клим сделал звук погромче и напряг внимание. Голос за кадром победоносно докладывал про подписание контракта между мэрией города Киева и транснациональной корпорацией Альфа-Вилль Урбаната, на обеспечение безопасности всей подведомственной муниципалитету территории. Рассказывалось о том, как успешно реализовала корпорация подобные проекты по всему миру. О том, что в городах-партнерах корпорации Альфа-Вилль Урбаната уже живет более тридцати миллионов человек, в которых за прошлый год было совершено всего три убийства и пять ограблений. Высокий уровень безопасности и комфорта обеспечивается всей палитрой современных высоких технологий. И это ее первый пилотный проект в восточной Европе, к которому уже хотят присоединиться остальные четыре префектуры всех крупных городов Украины. Бегущая строка внизу экрана добавила: "Это новое качество среды обитания для новых граждан глобального сообщества потребителей, которые окончательно избавяться от малейшей угрозы со стороны маргинальных субьектов"- заявил первый директор департамента "Восток", корпорации Альфа-Вилль Урбаната, Дитер Шваб" Последний кадр показывал компьютерные модели проекта постройки стены вокруг города, поражавшей своей футуристической монументальностью. Следующий репортаж сообщал о покупке корпорацией "Xtrata" лицензии на разработку залежей угля у муниципалитета Луганска. Дальше пошел прогноз погоды, который уже был Климу не интересен. Он сидел ошарашенный новостями. Если после Постановления о нерезидентах сохранялась хотя бы теоритическая возможность пробраться в мегаполисы через неохраняемые участки, то теперь это окончательно превращалось в недостижимую мечту. Ходили слухи, что есть люди, которые могли подделать штрих код на запястье с зашифрованным идентификационным номером, но стоило это катастрофически дорого. Уложившись спать, он еще долго ворочался, перебирая возможные варианты возвращения к прежней жизни, лишь к утру забывшись беспокойным сном.
   На следующий день он как всегда пошел на работу. От выглянувшего из-за облаков солнца впервые стянул с себя фуфайку и понял, что нужда в истопниках скоро отпадет. Еще бы, май месяц, весна скоро начнется. Как обычно с уходом морозов в городе начинали постреливать сильнее обычного. Но этим летом все как-то происходило особенно нервозно. Чьи-то бойцы вырезали кусок высоковольтной электромагистрали и скрылись в неизвестном направлении. Хотя электрики имели с хлеборобами выгодный для всех договор про охрану. Договор был разорван заказным убийством смотрящего за районом хлебороба. Свет в городе окончательно исчез. Хлеборобы, так и не поймав злоумышленников, начали искать виноватых у себя. Судя по всему, им становиться никто не хотел. Перестрелки начали происходить даже днем. Почувствовав слабину, более мелкие банды стали качать права. Цены подскочили. После очередного взрыва под очередным зерновым боссом, толстяк поселил у себя троих охранников.
  В конце концов, к стрельбе уже так все привыкли, что никто не обращал на нее никакого внимания. И в тот день, когда все изменилось, Клим, услышав серию далеких выстрелов бродя по рынку с Михаем, только устало заметил:
  -Как они затрахали.
  Михай даже не отвлекся от выбора нового камуфляжа, появлявшегося в продаже ограниченной партией, украденной с армейских складов ушлыми прапорщиками. Когда отяжеленные покупками они подходили к своему дому, сразу заметили настежь распахнутые ворота. Ничего подобного никогда хозяин не разрешал. Зайдя во двор, увидели раскуроченные длинными очередями тела бомжа на цепи и одного из охранников. В доме нашли остальных охранников и хозяина. Его голова была изощренно пробита монолитной шлакоблочиной, валявшейся в луже крови и мозгов рядом с телом. Все вещи и мебель перевернуты вверх дном. В воздухе стояли одновременно запахи скотобойни и армейского стрельбища.
  -Вот протопадлы злопоносные! Что же они суки, наделали? - выразил свое негодование Михай.
  -Ну и че теперь?- спрашивал не ожидавший такого поворота Клим.
  -Хрен его знает. Для начала собрать барахло, какое осталось, и свалить подальше. Там видно будет.
  Клим, найдя огромный баул, ринулся заполнять его едой в кладовку. Но та оказалась уже пуста. Только с десяток пачек лапши быстрого приготовления и бутылка водки лежала в старой заначке. Михай решил поискать что-то посущественнее. Уже через полчаса Клим стоял на выходе с найденной снедью. Михай вышел с небольшим рюкзаком и двумя автоматами на плече. Передавая один Климу, он довольный находкой сказал:
  -Держи, от хулиганов отмахиваться будешь. Почти новые. Нашел у хозяина в спальне под кроватью. Он думал, к нему только ночью прийти могут.
  -А патроны есть?
  -По два рожка на ствол, плюс штук пятьдесят в рюкзаке еще.
  -На первое время хватит.
  -Куда пойдем только?
  -У меня квартира здесь не далеко, там переменжуемся какое-то время. Свалив свои находки в рюкзак Михаю, Клим повел его тем же маршрутом, каким месяца три назад он сюда пришел на работу.
  На улице вечерело. Не смотря на май, к вечеру стало подмораживать. Редкие снежные хлопья посыпались с неба. Клим никак не мог привыкнуть к климатическим изменениям и только плотнее запахнул фуфайку, ворча на Гольфстрим, который так предательски отключился. Решив не светиться с тележкой на центральных улицах, срезали угол и пошли дворами. Человек даже с малой авоськой уже подвергался опасности. После Кризиса убивать стали и за меньшее. Проходя мимо заброшенных гаражей, заметили бушующую и орущую толпу бомжей собравшуюся возле них. Такое бывало не каждый день, и они решили посмотреть, в чем дело. На всякий случай, взяв в руки автоматы, передернули затворы. Подойдя ближе, увидели двух голых парней поставленных на колени со связанными сзади руками. Рядом стоял бомж в телогрейке с канистрой в руках и под общее ликование толпы обливал их, судя по запаху, рапсовым маслом. Другой уже поджигал хворост в импровизированном мангале из мусорного бака с пробитым дном стоявшим неподалеку. Один бомж, из толпы увидев Михая с Климом, подошел к нему и заговорил не без гордости в голосе.
  - Мясо надо мужики, недорого совсем. Хотите свежее или чуть погодите жареное даже.
  Он видимо принял их за состоятельных покупателей, из-за настоящей кожаной куртки, бывшей на Михае, которая была большой редкостью. В городе давно ходили слухи о том, что бомжи-людоеды, перестав получать милостыню, наладили торговлю мясом неосторожных горожан, попадавшихся в их руки. Но сам процесс этого они видели впервые. Поняв, что они видят, их чуть не стошнило. Клим не думая поднял автомат. Трещание длинной очереди заглушило вой толпы. Подошедший к ним бомж, упал растерзанный ею, растекаясь кровавой жижей. Михай тоже не растерявшись, врезал в толпу по диагонали. Вой стада сменился топотом брызнувших в разные стороны людоедов. Клим дострелил рожок им в спины и зарядил следующий. Михай тем временем достал из кармана лимонку и дернув кольцо зубами кинул его за мусорный бак. Там как раз столпились те кто не решился убегать.
  -Ложись! - крикнул он, таща Клима одной рукой к земле.
  После взрыва все стихло. Клим смотрел немой фильм с переворачивающимся баком, и кусками тел, вихрем взлетевшими и опавшими на крыши гаражей и разбитый асфальт. Михай успел сменить магазин и встав на одно колено, одиночными достреливал разбегавшихся. Клим не понимал окружавшую тишину, пока вдруг не понял что оглох. Встав на колени, он снова приготовился стрелять, но увидел, что вокруг уже никого нет. Михай подбежал к вжавшимся в асфальт связанным пленникам и освободил им руки. К Климу понемногу начали возвращаться звуки.
  -Сваливаем отсюда, прокричал он.
  Возражений не последовало. Вся четверка быстро покинула место битвы с бомжами-канибалами. Уже ночью, они добрались наконец до его квартиры, где перезнакомившись и порадовавшись общему успеху завалились спать.
  
  
  
   Глава 5
  Хорошо сохранившиеся железобетонные конструкции шахты почти скрылись под плетущимся покровом плюща и дикого винограда. Дорожки между зданиями давно потрескались и поросли травой. Ни единого движения не было там, куда раньше приходило работать около полутора тысяч человек. Именно такую картинку процессор на борту беспилотного микросамолета "Dedal" принял от своих широкоугольных линз. Превратив ее в набор цифр, он передал поток данных на высоту двадцати километров аэростату связи частой военной компании "Bechtel". Оттуда цифровой код приняла фазированная решетка приемной антенны, подключенной к коммуникатору. Экран отобразил расшифрованную картинку, предоставив ее на обозрение оператора.
   Размазанные квадратики цифрового камуфляжа разных оттенков зеленого надежно скрывали смуглого мужчину на фоне окружающего кустарника. Положив коммуникатор на землю, Измир повернул стеклянную полусферу под экраном, увеличив изображение. Узнав нужное место, и не увидев никакой опасности, вновь выбрал широкий угол сканирования. Нажав кнопку, подал команду беспилотнику продолжить патрулирование, сигнализируя про все движущиеся цели. Закрыв коммуникатор, поднял руку с вытянутым указательным пальцем. Из окружающей зелени отделились еще пять фигур в таком же цифровом камуфляже без опознавательных знаков. Чуть слышно заскрипев пластинчатыми пружинами джамперов, вся группа продолжила движение. Военная версия тех приспособлений, которые вошли в моду у молодежи по всей Европе, позволяла быстрее передвигаться и нести большой груз любому человеку. Именно они взяли на себя те функции, для которых раньше собирались использовать экзоскелеты. В то время как все эксперименты с гидроприводами и сервомоторами, увеличивающими силу солдат, так и остались мечтами фантастов. Как и всегда, победила простота и дешевизна. Именно джамперы -простое сочетание двух пружин, закрепляемое на ногах и позволявшее развивать скорость до двадцати километров в час, получали все большее распространение в войсках.
  С джамперами прекрасно сочетались рюкзаки за их плечами, которые двигаясь вверх-вниз при ходьбе, вырабатывали электричество для приборов ночного видения, раций и коммуникаторов. Осторожно продвигаясь, группа преодолела уже десять километров к северу от точки высадки. Переправившись через реку, группа сверившись с навигатором, выдвигалась в район заброшенных угольных шахт. Измир несмотря на закалку полученную в боях с курдскими сепаратистами в составе турецкого спецназа, был непривычен к подобным миссиям.
   Возвышавшаяся над местностью циклопическая башня шахтного подъемника с огромными колесами на вершине впервые ничего не напоминала ему. Ничто из его жизни не было похоже на то, что он увидел. Рядом с шахтой расположился такой же древний горно-обогатительный комбинат. Он поражал еще больше своими огромными трубами и почерневшими зданиями цехов. Давно остановленный и забытый, он поразил ничего подобного не видевших спецназовцев. Все время им приходилось выполнять задания в диких, забытых миром территориях с человекоподобным населением. Разбитые мазанки из смеси глины и навоза, без крыши и окон, были там пределом архитектурного развития. Теперь же они попали на развалины какой-то древней цивилизации. Виденные Измиром швейные фабрики по всей Турции не шли ни в какое сравнение, и только главная мечеть в Стамбуле могла сравниться по размерам с тем, что предстало перед ними сейчас. Он знал, что нельзя было отвлекаться, и большим усилием заставил себя сосредоточиться на задании. Пройдя через развалины, группа вышла на пустырь, окруженный редкой посадкой. Это место показалось подходящим для первой части миссии. Рассосредоточившись, они взяли под прицел район завода. Одного человека послали со связкой сейсмических датчиков для установки их в радиусе пятисот метров. Измир достал из рюкзака небольшой девайс, похожий на пачку сигарет. Нажав на нем что-то, вышел на середину пустыря метров сто длинной и сорок шириной. Положил его там, аккуратно прикрыв сверху сухой травой и листьями. Первое дело было сделано и заняв позиции в густых зарослях терна, отряд стал ждать.
  
  Через пару часов, настойчивая вибрация призвала к вниманию. Измир вынырнул из тревожного полусна и взглянул на включившийся монитор. Подавал сигнал один из сейсмических датчиков. Сигарообразные черные корпуса, расставленные по периметру, воспринимали колебания земли, передавая информацию на командирский коммуникатор, который в случае идентификации колебаний как антропоморфных, подавал сигнал тревоги. Чуткая электроника отличала колебания почвы под ногами человека от шагов собаки на расстоянии до ста метров, автоматически выдавая азимут на цель. Прикоснувшись к стеклянному глазу джойстика, выбрал в меню режим ретрансляции на коммуникаторы каждого члена группы. И по гарнитуре подал сигнал боевой готовности. Радист группы включил портативную станцию радиоэлектронной разведки, в поисках частот возможных переговоров противника. Одним из бойцов сразу был запущен беспилотник, который начал в дополнение к показаниям сейсмодатчиков на координатной сетке транслировать зеленую картинку инфракрасного спектра. К удивлению, "воздушный глаз" показывал пустое место там, где датчики четко фиксировали присутствие человека.
  "Опять кремний глючит", подумал Измир и запросил радиста. Тот доложил про тишину в эфире. Это всегда настораживало. Именно тишина погубила очень многих его знакомых. Он не доверял тишине и снова прикоснулся к сапфировому стеклу коммуникатора. На беспилотнике ожила очень прожорливая тепловизионная камера. Заряда батарей хватало только на пять минут ее работы, но сейчас этого оказалось достаточно. Обнаружилась группа из двенадцати человек, приближающаяся к пустырю с северо-запада, вытянувшись в колонну по одному с интервалом около пяти метров на расстоянии четырехсот восьмидесяти. Брови Измира и других членов группы поползли вверх от удивления. "Ничего себе, инфракрасный камуфляж", дошел наконец до всех очевидный факт. Почти все спецназовцы слышали про такое, но на деле с таким никто не сталкивался. Это заставило подать красный сигнал всей группе. Он означал противника высокой технологии. Это было значительно интереснее тех дикарей с калашами, которыми они занимались до этого. Увеличение не показало детали вооружения. Но понятно, что это не аргентинский спецназ и арбалетов там не будет. На дистанции прямой видимости вступать в бой было опасно. Двукратное превосходство незнакомцев не оставляло для этого шансов. А на дальних подступах, если не уничтожить пришельцев, то заставить их отступить было можно. Все пожалели, что нельзя по привычке вызвать авиацию или хоть какую-нибудь артиллерию на худой конец. Но тут же про себя порадовались, что вопреки моде не взяли с собой подствольные гранатометы, а остановились на винтовочных гранатах. Измир помнил, как во время одной из операций граната подствольника попала в комнату, где он находился. Он успел только отвернуться спиной и этого хватило, чтоб уцелеть. На кевларе бронежилета только десятка три царапин. Винтовочная граната совсем другое дело. С ними они сами себе были артиллерией. Быстро достав стилус, Измир задал позиции каждого на карте района и разослал всем готовый план огневой атаки. Из пятиугольника, которым отряд расположился на привал, перестроились в шахматный порядок для ведения огня по навесной траектории. Одна за одной полетели в эфир четкие, отрывистые команды:
  -Осколочными, дистанция стопятьдесят метров, на девять часов.
   Гарнитура ларингофона передавая звук вибрациями через горло, без помех донесла голос командира до каждого. Сразу после его слов красные точки на координатной сетке вдруг стали из колонны выстраиваться в линию. Незнакомцы явно что то заметили.
   Гранаты "Energa-ex", бельгийского брэнда "Mekar", специально были разработаны для применения по живой силе с закрытых позиций. Измир наизусть помнил их характеристики. Но хоть теоретически максимальная дальность заявлена в семьсот метров, опыт практики обещал точно поразить цель максимум с двухсот. Стрелять было явно рано, но если они сейчас рассыпяться по местности, то превратятся в двенадцать одиночных целей, для которых будет нужен уже миномет. Беспилотник, круживший восьмерку над гостями, получил команду измерить скорость и направление ветра. Из его прозрачного дискообразного тела выполз нужный датчик. Крохотный моторчик в середине, повинуясь командам, отключил крутящий момент от горизонтального винта и перевел его на два боковых горизонтальных микровентилятора. Каждый был размером с кулер на домашнем компьютере. Отчаянно загудев, они перевели беспилотник в режим висения. Только высокотехнологичная электроника начала собирать показания как длинный болт из снайперской винтовки калибра 12,7 на 99 со скоростью восьмисот метров в секунду прошиб ее хлипкий корпус и швырнул самолетик в вечернее небо облачком кусков разной величины. Измир даже не понял что произошло. Картинка, с беспилотника вдруг вспыхнула и погасла. Этого никто не ожидал. Он ошеломленно смотрел на пустой экран, не веря своим глазам. Голос радиста в ухе доложил о потере разведчика. Инфракрасный камуфляж, неожиданное перестроение, потеря "воздушного глаза", Измир не выдержал и решил отступать. Он хотел проследить реакцию противника, который не знал, что есть еще информация от сейсмических датчиков. Они пусть с небольшой погрешностью, но отмечали местоположение всех целей. Радист доложил про включение чужой станции помех. Связь прервалась, о чем сообщила гарнитура жалобным пищанием. Очевидно, это переносной вариант подобный тому, что был и у них самих. Теперь стало ясно, на чем они прокололись. Незнакомцы просто отследили сигнал их переговоров и даже не дешифровав кодированную информацию, просто шли на их источник, врубив помехи.
  -Отходим на стопятьдесят метров влево. Оставляем миражи. Станция на месте в активном режиме. Полное радиомолчание, сигнал залпа -соколиный свист. По старинке прокричал озадаченный командир.
  Станция, переведенная в активный режим начала передавать в эфир ничего не значащие зашифрованные сигналы, имитируя интенсивные радиопереговоры на позициях. Баллоны, называемые "миражами", размером с пивную банку, надували нагревающимся при расширении газом брикет с нейлоновым мешком в форме туловища, создавая полный эффект присутствия человека в инфракрасном и тепловом спектре.
   Заняв новые позиции, отряд Измира приготовился дать залп. Одним движением каждый сменил патроны на холостые, потом достал бутылкообразную гранату из нижнего отсека с левой стороны рюкзака. Сняв предохранительную чеку надел ее на ствол. Уперев приклад в землю, левой ногой прижал ремень к земле на отметке двести. Двумя руками взял композитное цевьe , оттянув его на себя до полного натяжения ремня, приготовившись к выстрелу. Все всматривались в экраны лэптопов, считая метры до входа противника в зону поражения.
  Пришельцы, думая что атакуют позиции растянулись цепью и видимо стали стрелять. Звуков Измир не слышал, но он бы на их месте сделал именно так. Координатная сетка наконец показала красные точки в зоне досягаемости. В воздухе раздался соколиный свист, которого все ждали. Это был сигнал. Пять гранат весом по восемьсот грамм каждая сорвались с винтовок с громким сухим хлопком и шипя полетели к цели. Стабилизаторы придавали им вращение, удерживая на траектории, а микромозг внутри излучал радиоимпульсы в переднюю полусферу. Как только граната достигнув апогея траектории начала лететь к земле, импульсы от нее стали отражаться. Зная скорость и время отражения эхо, процессор вычислял высоту и производил подрыв на заданном уровне, обеспечивая оптимальный разлет осколков. В этот раз они сработали на пяти метрах. Каждая граната разорвалась на 435 вольфрамовых шариков, которые с визгом четырехсот метров в секунду пронзили пространство под собой. Тишину тихого вечера диких мест наполнили крики раненых. Измир гордился собой. Судя по сейсмической активности, на землю упало и осталось лежать восемь тел. Остальных добил второй залп. Это была победа.
   Всем не терпелось узнать, кого им судьба послала в качестве первых противников новой миссии. Подойдя на место, они увидели двенадцать распластанных тел. Судя по всему, они даже не успели заметить, что к ним пришла смерть. Измир подошел к одному из поверженных, который еще подавал слабые признаки жизни. Наклонившись, попытался выяснить, на кого тот работал. Но раненый только захрипел, произнеся какое-то ругательство на русском языке. Этого оказалось достаточно и его страдания прекратили. Какие-то странные русские это, подумал Измир. Из репортажей все знали про Кремль, ядерные ракеты и калашников. А тут был какой-то мудреный камуфляж, явно лучше их собственного, переносная станция радиоэлектронной борьбы, автоматы с интегрированными глушителями, крупнокалиберная снайперская винтовка, еще куча всяких гаджетов и ни одного "калаша". Это настораживало, но поделать ничего нельзя. Район надо было держать. Руины шахты были интересны заказчику. Измир только настрочил и отправил рапорт, в котором указал на повышенную враждебность территории и под этим предлогом потребовал прислать еще винтовочных гранат и сейсмических датчиков. К рапорту он приложил видео, отснятое надствольными камерами и беспилотником.
  
   Глава 6
  "Собрание садоводческого кооператива Надежда состоится 12 мая в 8.00 утра, явка обязательна. Администрация". Клим в затертом камуфляже и автоматом в руках медленно прочитал висевшее на перекошенном столбе объявление. "Надежда - это красиво", про себя похвалил он название кооператива и прикинул варианты. Два АКСУ, три ПМ, по обойме на ствол и оставшиеся в неприкосновенном запасе четыре пачки лапши быстрого приготовления, да группа из четырех человек. До этого - две недели чеса от неизвестной банды через пойменные леса вдоль реки, последняя трапеза из пары плесневелых сухарей сожранная хрен знает когда и непрекращающийся вулкан в желудке. А тут кооператив, да не абы какой, шутка ли сказать -садоводческий. Туда еще до Кризиса за едой все окрестные бомжи ходили, а уж после - сам бог велел. Так что надежда -это в точку. Самая она. Правда как пел Сергей Шнур - "есть один момэнт". Созданный вскоре после войны еще бывшими партизанами, кооператив сразу обрел славу житницы местного масштаба. Около восьмидесяти участков под мудрым присмотром боевых пенсионеров начали давать урожаи, за которыми регулярно образовывалась очередь претендентов, от жителей соседних сел до уже упоминавшихся бомжей. Их ряды прореживали поделки умельцев кустарного промысла, опиравшихся при их создании на богатый фронтовой опыт. Благо места глухие и вся грандиозная система репрессивного аппарата репрезентована редко трезвым участковым ближайшего крупного села в пятидесяти километрах к югу. Что характерно, даже их дети -совковые интелегенты в очках, не переставали удивлять. Даже в советское время не раз взрыв или крик от срабатывания очередной поделки местных кооператоров-кулибиных оповещал интересующихся о прекращении мучений очередного ходока.
   С тех пор кроме высокого решетчатого забора, поставленного с самого начала появились новые нюансы. И это была даже не свора собак, которой бывалых не испугать. И не десяток дробашей, неясным способом появившихся у переехавших на ПМЖ из города в сады внуков славных первопроходцев. Эти нюансы не бросались в глаза, но судя по рассказам тех кто видел и сумел сохранить дар речи - они были. Причем такие, которые заставили окрест бродящие ватаги новых "робинзонов" заниматься своими делами, что в неспокойную пору вообще мало кому по силам. Так и стоял островок сытой жизни из нескольких десятков дач, не особо напрягаясь. Это очень настораживало Клима, но выхода не было. Вокруг три еще год назад спаленных села, жрать нечего, везде кишат боевые отряды таких же голодранцев, а значит это -последняя надежда.
  
  
   Летний день клонился к закату. Возле слабо мерцавшего огня, посреди лесной поляны, раздавались активно дискутирующие мужские голоса.
  -Че-то я не пойму Клим, у нас автоматы, а у них че? Базуки? На кой ляд херню нести? Разведка, план. Подкатим, врежем со всех стволов, они и под себя сходят. Вся жрачка наша. Че кота тянуть?- излагал свои мысли изрядно похудевший в последние дни, но все равно пока еще стокилограммовый Михай.
  -Жрачка!? А жакан в харю не хочешь? На всю жизнь нажрешся! После финиша уже сколько прошло? А они сидят и в болт не дуют. И покруче нас подкатывали. И че? Де они? И патронов у тебя вагон, да? А туда ж - врежем.
  Клим отразил очередной прожект рвущегося в бой Михая, которому были чужды любые тактические построения.
  -И я слыхал, что это они Сома уделали. А уж то был урод, не чета нам.- подключился молчавший до сих пор Бур.
  -Да ладно, Сом. Что там было, еще никто не видел. Сами разбежались, фиг знает чего. -никак не унимался Михай.
  -Ты прикинь, че буровишь? Два десятка удолбанов с автоматами, пулеметом, и не РПК каким-то а с реальным ПКМ, шедшие реально сорвать бонус и ... разбежались?! Так лихо, что и свидетелей не было. Ты сам сказал, что никто не видел. Так оно и есть.
  Последний довод заставил Михая зачесать затылок.
  -Ну да пожалуй, странно. И про пулемет я не знал. Откуда у них?- спросил он уже более компромиссно.
  -Они его с бобика у местных погранцов сняли, который пытался с заставы в Город прорваться без конвоя. А в то время у них ничего кроме пары обрезов не было. Вот и думай теперь.
  То, что у дачников были стволы ясно давно. Но что их арсенал пополнился так существенно, ставило группу в неудобное положение. Все решили ждать посланного на осмотр объекта пластуна.
  
  Разведка вернулась с целым пакетом информации.
  - Ну, как там? -с надеждой в голосе спросил Клим вынырнувшего из кустов Зуя.
  Зуй ответил не сразу. Аккуратно расположившись у костра, этот неудавшийся в прошлом учитель польского языка, осознавая всю важность момента, старался усилить эффект немигающим взглядом в одну точку и глубокомысленным молчанием.
  Михая это первого взъебло.
  -Ты че Зуй? Элвиса видел? Включись, еб-тя!
  -А кто спрашивает? -невозмутимо ответил Зуй
  Михай начал думать над ответом, а к расспросам приступили остальные.
  -Базарь, не томи -еле скрывая нетерпение, вставил Бур.
  -Правда Зуй, мы все прониклись, ты отважно проник в логово врага и все такое. Теперь время поведать о личном героизме -тактично предложил Клим.
  -Как вы затрахали товарищи, хоть бы пожрать с дороги дали, а то сразу включись, базарь. Какие-то вы некультурные, блядь.
  -Пожрать, ага, мы думали, ты принесешь.
  -Тебе Михай последнее отдам, только живи!
  Михай опять задумался с ответом, а Клим, понимая к чему клонит Зуй, достал пачку лапши из НЗ и показал ему.
  -Возьмешь трудяга, как расскажешь.
  -Вот это деловой разговор, видно серьезный подход - наконец начал колоться пластун.
  - Ассортимент радует разнообразием. Вместо стандартного набора плохих и хороших новостей, имею честь представить еще затруднительные, чудовищные и абсолютно дерьмовые. С каих начинать?
  -Начни с первой.- нетерпеливым голосом предложил Клим.
  -Первая новость - плохая: по всему периметру полоса зарослей боярышника, шиповника и еще какой-то фигни с очень большими шипами; за ними забор из арматуры, метра три с половиной высотой- это вторая новость, тоже не очень; третья новость совсем дерьмо -больше ничего не видно.
  -А с дерева не смотрел? -интересовался Бур.
  -Между полосой зарослей у забора и лесом - метров сто заботливо убираемого открытого пространства да и лес не высокий, я пробовал, но без эффекта.
  -Это они чтоб обстрел вести удобно было. Полный аллес! -вздохнул Михай, окончательно похоронив надежду про скорый сытный обед.
  Вздохнуть было от чего, бежать через поляну, продираться сквозь дебри зарослей шипованых джунглей, лезть через забор и все под пристальным взглядом нескольких десятков стволов, среди которых был даже пулемет. Не очень удобная пропозиция.
  -Давайте думать господа. - начал прорабатывать варианты Клим.
  -Хрен его знает, как тут быть, был бы гранатомет тогда да.
  - Гранатомет?! -вскрикнул Бур, -А может танк? Че мелочиться, Михай!
  -Про танк идея кстати не такая уж бредовая. Слыхал от знатоков, что где-то на Юге, есть бригада танкистов- дембелей угнавших пару Т-64 из части, их говорят, догнать не смогли- они последние три тонны соляры себе заправили. Теперь занимаются оказанием услуг платежеспособному населению.
  -Ты че Клим правда? Вот было бы здорово!- снова разгорелся надеждой Михай.
  -Они берут по слухам, только в евро или ГСМ. Их мало кто может себе позволить, кроме наркодиллеров для сопровождения караванов с гириком. Так что мы пока тусуемся.
  -А как же правительство? -не мог поверить услышанному Бур.
  -А че им? Им те лишь бы в Города Сектора не заезжали. Посылать за ними некого. Последние два десятка самолетов только для парадов в Киеве, а по земле и бронепоезда не всегда пробиваются. Так и забили все.
  -Ладно, хорош херню молоть, как дачников делать будем? Без танков?
  -Зуй, ты как всегда прав. Думать надо.
  И они стали думать.
  
  Двумя днями спустя тишину безлунной ночи, возле дачного поселка нарушила едва слышная человеческая речь.
  -Де ты блин ходишь, воин?!- прошипел Клим вынырнувшему из темноты Михаю.
  Тот надрываясь и пыхтя тащил на себе целую гору сухих веток предварительно собранных в окрестном лесу -главный элемент разворачивавшегося мероприятия.
  -Куда ложить-то?
  - Сюда, к кустам ближе.
  - Ниче не жахнет?
  - Иди блин, Я здесь че, в носу ковырялся? Все, проверил, не бзди.
  Примерно тем же самым занимались по другую сторону периметра Бур с Зуем. Начав в полночь, до трех часов успели сделать десять закладок. По расчетам Клима этого должно было хватить для поджога всего периметра живой изгороди.
  Около четырех были закончены последние приготовления. Ровно в четыре все началось.
  Подожженные кучи хвороста мгновенно зажгли многолетние слои сухостоя и опавших листьев, скопившихся в зарослях кустарника. Стена огня поднялась на несколько метров. Начали заниматься крайние дома, послышался женский вопль. Почему то раздалась беспорядочная стрельба.
  -Смотри Клим, они там совсем от страху двинулись!- обрадованный эффектом прокричал Михай
  - Мы все для этого сделали. Пошли быстрей к воротам, щас урожай будем собирать.
  Встретив у ворот вторую половину группы, они залегли в лесу напротив выхода из поселка. Пожар тем временем разрастался, горели уже деревья за забором. Выстрелы прекратились и женские крики сменились матерным ревом наконец проснувшихся мужиков. Некоторые стали пытаться подавать какие-то команды. И только четыре человека в лесу, от предвкушения долгожданной добычи крепко сжимав оружие и перебрасываясь нервными фразами, улыбались.
  -Ты глянь, что твориться!
  -Сами виноваты, огородились зарослями, понатыкали дерьма, так что сами зайти туда боялись.
  -Че хоть там было? Вроде ничего не взрываеться?
  -Оно и без мин фичей полно. Капканы, самострелы, волчьи ямы мало ли чего.
  -Та ну нафиг, Сом в капкан попал да? С пулеметом?
  -Этого мы уже никогда не узнаем, да мне, если честно и накласть. Главное чтоб нас пронесло.
  Со временем к общему гвалту, поднявшемуся в кооперативе, добавились новые звуки. Сначала никто не мог ничего понять. Как будто что-то знакомое, но давно уже не встречавшееся, а потому забытое.
  -А это че за пердня?
  -Бред какой. Дети что ли?
  -Та не, в очко, какие нафиг дети! Звери какие-то.
  -Ты че Зуй, когда последних видели?
  -Михай прав, последних сожрали еще в 2010-ом. С тех пор в лесах ничего живого крупнее ящерицы не было. -авторитетно заявил Бур.
  Все озадачившись, вопросительно посмотрели на Клима, до сих пор загадочно молчавшего. Меж тем новые звуки нарастали и даже более того. Предполагаемый их источник начал приближаться к воротам. И тут Клим открыл рот и с большими от удивления глазами прошипел:
  -Все заткнулись. Оружие убрать. Сидеть ни звука. Это- козы!
  Прозвучавшие громом среди ясного неба слова вызвали настоящий фурор. Было погасшие от голода и долгих переходов глаза мужиков загорелись новым огнем. Их вытянувшиеся лица выражали радость, недоумение и сомнение одновременно. Если бы не приказ Клима, они взорвались бы криками. Еле сдерживая себя, они боялись поверить своему счастью. Только когда ворота открылись, и из них повалило целое стадо рогатых животных, они поняли это - Джек-пот. Фантазия включилась у всех и начала рисовать образы один другого грандиозней. Только Клим с большим трудом сохранял самообладание. Именно его голос привел в чувство и всех остальных.
  - Всем напрячься, они еще не наши. План меняем. Я иду -вы прикрываете. Стрелять только в ответ. Зуй, держи калаш.
  Отдав автомат, сбросив с себя камуфляжную бейсболку, он побежал к стаду, подняв верх руки и надсадно крича
  -Выводи скорей давай, давай сюда.
  С десяток ошалевших от огня и дыма поселенцев, выгонявших стадо приняли Клима за своего и начали гнать коз в ту сторону куда он махал рукой - к лесу. Клим меж тем продолжал истерично орать и махая руками помогал управлять стадом, иногда срываясь на причитания.
  -Левей бери, левей, сгорят суки. Ой, сгорят. Куда стерва! Пошла, пошла! -остальные его поддержали:
  -Гони, гони их, слышалось со всех сторон.
  Стадо простимулированное столь отчаянно, начало наконец двигаться в нужном направлении.
  Отойдя метров на пятьдесят, Клим переключил свои эмоции на помогавших ему.
  - Ну все, хорош. Пронесло! Бежим назад людей спасать.
  Энтузиазма, призыв к движению в бушующее пламя пожара, пусть даже для спасения людей, не вызвал. Клим пошел с другой стороны.
  - Бегите барахло из своих хат выносите. Ща как жахнет, кабзда всему.
  Это было уже более веско. Все ломанулись назад. Тем более что на площадке перед воротами начала расти куча вещей, вынесенных теми кто бросил попытки отстоять свой дом от огня.
  Зуй, Бур и Михай с напряжением следили за действом, разворачивающимся перед ними. Не веря своим глазам, смотрели на стадо в несколько десятков голов самых настоящих коз. Тех, которых давно никто не видел и про существование которых все уже давно забыли. Отойдя на приличное расстояние от огня, они перестали блеять и уже спокойно стояли. Клим начал подавать странные знаки руками. Первый сообразил Бур.
  -Это он нам, пошли к нему быстрее.
  Трое подбежали к стаду, все еще опасливо озираясь. Клим стал говорить быстро и отчетливо:
  -Окружаем стадо, ведем через лес на тропу к реке, там брод. Переправимся - а там видно будет. Огонь-то уже стихает, да и рассвет скоро. Они очень быстро хватятся. Зуй!
  -Я .
  -Остаешься поглядеть как они тут. Сунуться за нами, уводи вдоль берега как можно дальше.
  -А если они по следам коз пойдут, на меня не глянув???
  -Возьми калаш и все рожки. Сделаешь так, чтоб поглядели именно на тебя. Встретимся на том берегу. Три километра на девять часов от брода. Ждем не больше суток. Бур, Михай берем стадо в треугольник и сваливаем.
  
   Прейдя на условленное место и укрыв стадо в ближайшем овраге, трое новоявленных пастухов расположились на первый за последние два дня привал. Только сейчас глядя при свете дня, на то какой куш они сорвали, до них стало доходить что произошло. В обожженных разбоем, изморенных голодом развалинах деревень, сел и городишек, стадо настоящих коз представляло собой грандиозное состояние. Это переводило теперь всю их жизнь на новый уровень. Имевшееся раньше имущество из потертых вещмешков с несвежими пожитками успешно оборонялось теми тремя пистолетами и двумя обрезанными калашами, что были у них до сих пор. О таком грандиозном успехе очень быстро узнает вся округа. И вот тогда начнется самое интересное. Три десятка мелких банд промышлявших в районе, объявит сезон охоты на коз, а заодно и на их пастухов. А значит, негустого арсенала и еще менее обильного боезапаса для обороны уже не хватит.
  Понимание того что все еще только начинается и что самое интересное еще впереди, понемногу прорастало сквозь доминирующие мысли про первый за последнее время сытный обед.
  -Ну что, как дальше будем? Куда их теперь столько девать? -озабоченно вздохнул Михай.
  -И правда Клим, сена у нас нет и держать их негде. Ну, сожрем мы с десяток, ну два десятка. А остальных?
  -Не кипишуйте мужики, раздуплимся, придет время. Сколько их кстати? Ты считал?
  -Около шести десятков. Точнее не получается. Они все на одно лицо.
  -Давай дождемся, пока Зуй придет, там видно будет. Пока давай разводи огонь. Пора узнать ради чего столько пережили.
  
  Зуй пришел только на следующий день, когда первая коза уже была съедена.
  Сразу накормив пластуна, начали военный совет. Первым Зуй доложил обстановку.
  - Дачники таки огонь залили. Погорели только крайние дома и деревья по мелочи. Так что жить будут. Попытались кинуться за козами, но после пары коротких очередей залезли назад и больше не дергались. По сути все.
  -Это логично, не зная сколько нас, напуганные пожаром, они решили не рисковать. Видно запасы у них еще есть. Иначе ломанулись бы вслед по любому. -сделал вывод Бур
  -Теперь дальше что? -обратился ко всем Михай, его вопрос открыл вторую часть совещания, которая была много дольше первой.
  Для всех участников кампании стало ясно, что с козами надо что-то делать. Причем быстро. Варианты высказывались разные, от засолки до зажарки, но в конце концов все сошлись на том что их надо продавать. В этом случае сразу возникал вопрос транспортировки, который во многом был определяющим. Около двух тонн живого веса -это было серьезно. Тем более что ближайший солидный покупатель, которому есть чем платить, неизвестно где. И Клим и все остальные не были уверены, что кто-то вообще сможет и захочет дать что-то взамен. Думать надо было хорошо. Прежде всего, очертили предметы первой необходимости. Это конечно было оружие и патроны. По общему мнению, с тем бредом, что был у них на руках кроме диких дачников и то полуслучайно, никого не одолеешь. Во-вторых - нужен был транспорт. Ясно было, что на своих двоих много не унесешь. Очертив круг важнейших вопросов, думать стало легче. Как-то сами собой в голове стали складываться образы возможных вариантов.
   Прежде всего, необходимо было припомнить тех, у кого все необходимое уже было. Превращенные кризисом в безработных и не имея денег Люди стали грабить магазины. Тут произошел начальный процесс формирования новой системы. Сразу выделились большинство, которое в первую очередь пошло грабить магазины с продовольствием. От них отделились те, кто поумнее, они грабили аптеки и магазины с семенами и удобрениями. Самые умные пошли в армейские склады. В основном это были бывшие военнослужащие, которые знали где и что лежит на черный день. Собравшись в весьма внушительную банду, они крышевали торговлю, держа крупнейший в округе базар а заодно и весь город в котором он распологался. Их так и называли- Ветераны. Но к ним идти лучше было уже имея солидный арсенал, иначе выручку можно было не унести Получался замкнутый круг. Надо было думать еще.
  Первый идею подал Зуй, как самый знающий окрестности. Большую часть жизни проработавший торговым представителем водочных торговых марок в области. На своей "Шкоде" намотал около полумиллиона километров.
  - К Ветеранам идти стремно, можно не унести. Надо на границу чапать. Там дело.
  -А там что ? Склады? - спросил Михай.
  -Нет, складов там нет. А вот погранцы есть. Полсотни вечно голодных призывников. И два десятка морально разложившихся офицеров свихнувшихся от скуки. Я заезжал в местное сельпо по делам плюс спиртное на все дни рождения и праздники тоже мне заказывали. У них после постоянных сокращений хренова туча железа осталась. Плюс склад с конфискатом тоже есть. Там можно много полезного найти.
  -Зуй базару ноль, погранцы реальная тема. Вариантов особо нет. Теперь главный вопрос-как туда добраться? -Клим задал вопрос который давно всех подсознательно мучал.- Туда сколько километров?
  -Около пятидесяти.
  -Ножками долго будет - вздохнул Михай.
  -Долго это ладно, а то что идти с балластом. То, что слух уже пошел. То, что нас уже выпасают минимум три десятка банд со всей округи. Вот что по- настоящему хреново.
  - Здесь есть один ход. -снова начал излагать Зуй- погранцы наши от нас в пятидесяти верстах а от реки всего в девяти-десяти. Как раз ниже по течению.
  Все немного опешили. Все ходили купаться на реку, совсем недавно перебирались по ней вброд. Но то, что по ней можно плыть и не просто плыть, а перевозить грузы -это было по-настоящему ново. Все окрестные банды осадили кто железные дороги, кто асфальтированные магистрали ключевых направлений кто торговлю по ним, но реки как то выпали из круга каких-то интересов. И сейчас многочисленные войны велись только на суше. Клим слышал про то как в Каневском водохранилище банда на катерах, разграбив прибрежные села хотела пробиться вверх по Днепру на Киев. Ее расстреляли из зенитных пушек еще на подходах к шлюзам. ГОЭЛРО шутить не любило. Так в народе прозвали корпоративный конгломерат из каскада днепровских ГЭС выкупленных одним миллиардером, имени которого никто не знал. Неудачный пример привел к отсутствию подражателей. Но сила подобная ГОЭЛРО существовала только на Днепре.
  Всех молнией пронзила одна и та же мысль.
  
  
   Глава 7
  "Кафе Бриз" прочитал Клим незамысловатую вывеску, прибитую к деревянному столбу с давно оборванными проводами. Нам сюда, махнул он остальным. Пригибаясь, три фигуры скользнули в заросли возле дороги, ведущей к некогда знаменитому в округе заведению. Кафе во времена развитого капитализма привлекало посетителей простым маркетинговым ходом. Оно плавало. Это обеспечивало большой успех даже зимой, не смотря на неприличную удаленность от ближайшего населенного пункта. Представляло оно собой баржу, сделанную на основе секции еще советского военного парома, метров в шесть ширины и пятнадцать длинны. Ни Клим, ни его друзья более крупные плавающие объекты на этой реке не встречали. Оборудованная кухней, туалетом, просторной площадкой с навесом баржа предоставляла очень комфортные условия. В дни пиковых нагрузок в кафе могло одновременно распивать до тридцати человек за уютными деревянными столиками с белыми скатертями. Временами, по желанию самых утонченных клиентов, кафе отдавало швартовы и совершало речные прогулки. Со временем, пропорционально удорожанию топлива отдыхающих становилось меньше. Из-за отдаленности, раньше игравшей на пользу, после очередного повышения цен поток посетителей иссяк. Кафе закрыли. Сторож, поставленный охранять оставшееся добро распродал деревянные столы и белые скатерти окрестным бабам из деревень и свинтив мотор, исчез. Когда Зуй, шедший впереди, сказал что вокруг никого нет, все ожидали подвоха. Рассыпавшись вокруг пристани, остальные тоже ничего подозрительного не заметили. Радуясь, что в этот раз обошлось без штурма, они поднялись на борт, и все стало ясно. Бывшее кафе лишилось всех своих стекол, все металлические детали которые можно было оторвать, были оторваны, пол завален мусором. В довершение Бур, как самый любопытный, сунувшийся в надстройку кухни на корме, обнаружил там импровизированный общественный туалет. Это были плохие новости. Спустившийся в трюм Зуй принес хорошие: течи нет, корпус хорошо просмолен изнутри. Сразу стал ясен примерный объем работ.
  -Загажено конечно сильно, но на плаву держится хорошо, кренов, течей, нету. Можно плыть, Клим. - подытожил осмотр Бур.
  -Вот и славно. Первым делом свалить отсюда надо, чиститься потом будем. Зуй, как там у моряков, отдать швартовы что-ли?
  -Типа того. Щас отдам.
  Немного посопротивлявшись, швартовы представленные парой заваренных цепей, наконец отдались, под ударами шлакоблочины, подобранной на берегу. Слегка покачиваясь на небольших волнах, "Бриз" впервые за несколько лет отчалил и поплыл. Направляемый в отсутствие руля, двумя длинными досками, сорванными с потолка в надстройке, паром взял курс к месту, где были оставлены козы под присмотром Михая. Летнее солнце, перед тем как совершенно притухнуть на ночь, начало припекать. По воде желто-красными островками плыли опавшие листья. Кое-где на деревьях отсвечивали серебром оборванные паутинки. Весело в камышах квакали жабы. Все затихли, наслаждаясь редкими в последнее время минутами покоя. Каждый думал о своем.
   Зуй, неоднократно ранее посещавший кафе, рассеяно смотрел на его останки. Взгляд его блуждал по полу, словно пытаясь отыскать следы прошлой жизни.
  -Блин, как же так вышло? -спрашивал он у самого себя -Куда все делось? Мы же с женой здесь отдыхали еще три года назад. Была же жизнь. Помню, в девяносто восьмом первый раз попал за границу. В Чехию. Просто охренел. Машины, дома, магазины, красиво, чисто. Люди культурные. Пробыл там две недели, меня никто ни разу даже не послал. Ни одной драки не видел. Единственный пьяный на улице оказался русским туристом. Там под уходящей в небо башней Собора Святого Юра в Праге, я поклялся любой ценой вернуться и остаться навсегда. Думал, нам так не жить. Потом у нас в городе появился первый супермаркет. Помните, как это было. Ходили туда как в музей. У Ваньки Чалого из соседней улицы первый мобильный телефон. Еще черно белый экран и монофонический звонок. Я, устроившись менеджером и проработав всего два месяца, наскреб на компьютер. Потом ночи напролет играл в "Казаков" не отрываясь.
  Клим с Буром молча слушали, как Зуй растроганный моментом, продолжал излагать.
  -Потом после Миллениума как прорвало. Магазины простые вообще вымерли. Везде одни супермаркеты. Полезли как после дождя ночные клубы, торговые центры, тачки новые. Но самое главное -башни. Жилые и офисные центры как с картинок про красивую жизнь. Киев, Донецк, Харьков, Одесса, Львов. Я тогда стал торговым представителем, всю страну объездил. Везде одно и то же. После девяносто первого, впервые народ вздохнул. И вообще все стало шоколадно. Бизнес любой мог начать. Брали кредит и раскручивались, кто хотел. Мои все друзья суетились бизнесом. Десятки тысяч рубили. И без криминала можно было рулить. Революция Оранжевая - как апогей. Новая страна сбросила старую узду. Я честное слово, чуть сам по-украински не стал разговаривать. Сразу после Революции второй раз поехал в Чехию. Опять хожу по Праге, смотрю, ну блин как наш Киев только меньше и базарят не по-нашему. Все как у нас почти. Помню, зашли в ресторан а столы все или заняты или забронированы. Мы с женой только разворачиваться, к нам администратор подходит и спрашивает- откуда мы. Узнав, что из Украины, просит не уходить. И прикиньте, идет к самому козырному месту, убирает знак брони и приглашает нас присаживаться. Мы сели, а он выходит на сцену с оркестром и всем объявляет, что в ресторане гости из Украины. Мы не поняли сначала, а он на нас показывает. Мы в шоке, а эти дураки давай нам аплодировать. А смотрели, смотрели как на нас. Будто мы из космоса с Луной в бумажке прилетели. Потом еще и бутылку шампанского ресторан выставил. Вернулся, а тут друзья еще показали недавно возведенную в Киеве Башню Минтранса. Сорокаэтажная ракета, пронзающая небо, подсвеченная ночью белым светом. Я стоял и не верил что это у нас, в стране алкашей и бандитов, бюрократов и проституток такое создали. Понял я тогда что никуда не уеду. В то время еще с женой тачку купил и ездили в "Бриз" этот летом чуть не каждый выходной. Была же жизнь. Как все потерялось? Куда делось?
  Зуй словно выдохнувшись, сел на пол прямо посреди мусора и взялся за голову.
  -Ну ты братуха набуровил. -подал голос отвыкший от такой эмоциональности Бур - типа рай был, да? Вот ты молоком барыжил, было?
  -Ну, было- уже насторожено, тоже не ожидавший такой реакции ответил Зуй.
  -Вы сколько наваривали на перепродаже, ничего не производя?
  -Ну, не так много.- понимая подвох, пытался увильнуть Зуй.
  -Вот, вот. Сначала по селам скупали все по цене дерьма. Продавали втридорога, и не так много вам все было. Не так много. Потом как фермы вымерли, вымерли малые города, вымерли шахты, рабочие поселки, решили проблему, давай пурген гнать со всего мира. Дерьмом разноцветным вся страна завалена была. Каждый день в Одессу приходил контейнеровоз из Китая. Четыре тысячи контейнеров с любым барахлом. Его даже не проверяли. Так и покупали, не распечатывая и не зная, что там. Развозили по стране и ладно. А че менжеваться? Все равно разберут. Своих фабрик закрыли десяток, построили один торговый центр. Рабочим балалайку, а потребитель все равно выиграет, так тогда говорили. И на башнях твоих, сколько бабла отмыли? А за рубеж, не архитектурой любоваться и не за культурой европейской а шарашить, шарашить надрываясь вне себя на стройках, на полях ехали за евро вонючий сколько? Молчишь? А семь миллионов не хотел?
  Клим, слушавший до этого, тоже решил присоединиться к дискуссии.
  -Ты Зуй не понял. Никуда ничего не ушло. Супермаркеты, башни до сих пор стоят. Просто однажды ты пришел на работу, а тебя встречает босс и сообщает что ты свободен. Потом за это тебя выгнали из города, и назад не впустили. Оставшись без других вариантов, ты теперь с бандой таких же безработных отморозков ищешь пропитания, взяв в руки автомат. Вот и все, ничего в принципе особенного.
  Зуй, взяв себя за голову, поднял лицо к небу и из его рта вырвался потрясающей силы крик ненависти и негодования, от которого из прибрежных зарослей испуганно поднялась стая уток, быстро скрывшаяся за лесом. Клим подошел, взял его за плечи и глядя в глаза сказал:
  - Я тебе обещаю, мы их убьем! Мы их всех убьем!
  
  Встретив Михая в назначенном месте и быстро погрузив живой груз, поплыли по течению к пограничной заставе. Пока все шло по плану. Клим, подложив под голову свернутую фуфайку, уснул. Михай, как самый здоровый, орудовал рулем, следя, чтоб транспорт не врубился в берег. Совершенно расслабившись, Бур с успокоившимся давно Зуем стали ловить рыбу, используя импровизированные снасти собственного изготовления.
  -Ты думаешь что они поведуться на такую незамысловатость? - спросил Зуй, скептически наблюдая как Бур разматывал моток капроновой бельевой веревки.
  Клим брал ее с собой "на всякий случай", даже не подозревая о тех широких возможностях, которые заключены в зеленой бухте с краткой надписью "Made in China".
  -Главное чтоб нажива была нужная. Остальное не так важно. - уверенно заявил Бур, продолжая свои манипуляции.
  Зуй никогда не имевший ранее дела с рыбалкой, принял довод и стал помогать. Отмотав примерно десять метров, один конец они закрепили на швартовочном кольце в корме баржи. На другом был привязан самодельный рыболовный крючок.
  Увидев, как Бур достал чудо кустарных технологий, сделанное мозолистыми руками неизвестных мастеров из трех длинных строительных гвоздей, Зуй задался логичным вопросом:
  -Ты че, братишка? Попутал? За китами чуть дальше надо!
  -Ничего я не путал. Мы такую веревку отмотали, на карася, по-твоему? Обожди, ты еще приманку увидишь.
  Она и в самом деле целиком и полностью соответствовала всей незатейливой снасти.
  -Ты рехнулся? Я думал это нам на ужин! -запаниковал Зуй, когда увидел как Бур достал из кладовки большой кусок жареной козлятины.
  -Обожди, не паникуй. Будет тебе ужин. -успокоил он, нанизывая мясо на ржавый крюк.
  Устав прозревать, Зуй бессильно наблюдал за тем как приманка, на которую можно было ловить даже людей, полетела за борт и попрощавшись тихим всплеском, скрылась под водой.
  -Я надеюсь ты знаешь что делаешь!
  -Не причитай! Лучше будь на готове! Ща пару минут и начнется!
  Обещанные пару минут истекли, а все еще ничего не начиналось. Бур напряженно щурясь, всматривался в темно-зеленую жидкость за бортом, пытаясь проникнуть взглядом в самую пучину, чтоб вовремя обнаружить признаки движения. Михай, стоявший за рулем, тоже проникся моментом и следил за водой так пристально, что пару раз чуть не врезался в берег.
  Зуй уже начал готовить обвинительную речь, на случай провала авантюры с рыбалкой. После безрезультатного часа наблюдений за поведением реки, терпение начинало трещать по швам у всех, кроме самого инициатора рыболовной программы. Бур с лицом самого серьезного вида, продолжал наблюдение, держа импровизированную леску в руках.
  -Чую, на низ пошла. Левей уводит. Близко совсем.- то и дело выдавал он малопонятные коментарии, пытаясь обнадежить товарищей.
  Они смутно могли представить, что именно пошло на низ и как оно могло еще уйти при этом левее. Что было близко, тоже оставалось не ясно. Однако подобными репликами Бур смог отвратить возможную волну негодования уровнем его мастерства.
  По прошествии еще одного часа, наконец проснулся Клим. Он поднялся с распухшим после сна лицом, отирая красный отпечаток складок фуфайки на своей левой щеке. Увидев троих мужиков, уставившихся в тупом оцепенении на уходящую в воду бельевую веревку, он решил поинтересоваться происходящим.
  -Э, бойцы, чем заняты? -нарушил тишину его басовитый голос.
  Вопрос не произвел никакого эффекта. Бойцы продолжали свои действия, не обратив никакого внимания на проснувшегося.
  -Че завтыкали, воины! -он повторил свой вопрос.
  В тот же момент бечева в руках Бура дернулась, и его крик оглушил еще не пришедшего в себя Клима.
  - Чавеллы!
  Старинное цыганское выражение почему-то первым пришло на ум рыбаку, почувствовавшему обнадеживающее утяжеление и дергание снасти. С горящими глазами он схватился двумя руками за веревку, опершись одной ногой о борт. Одновременно вода за бортом забурлила, показав обоснованность его взрывного возбуждения.
  -Тяни, тяни все! Сейчас перекусит нахрен! Бляя-ааа! -вырвалось из глотки Бура, когда окончательные сомнения исчезли.
  Стоящие рядом Зуй с Михаем кинулись на помощь. Схватившись с двух сторон, с диким гиканьем и хрипом они принялись тянуть. Клим, наконец поняв что происходит, с готовностью присоединился к их усилиям.
  Бурление за бортом усилилось. Поднимающиеся буруны становились все выше, выдавая размеры добычи.
  -Давай, давай, давай! -уже кричал Бур, мобилизируя всех на борьбу.
  -Раз! Раз! Раз!- слышалось над баржей.
  С каждым таким разом четыре напряженных мужских тела вытягивали несколько сантиметров веревки из бушующей воды. Буруны подошли уже в плотную к судну, то и дело взрываясь потоками брызг, сияющих и искрящихся в ярких солнечных лучах.
  -Ну, еще чуть! Давайте сильнее, вашу маму. Пидора-а-а-сы!
  Переход Бура на благой мат еще больше подстегнул мужиков. Уперевшись ногами в палубу и глубоко вдохнув, они разом рванули впивавшуюся в руки веревку, заставив ее выйти еще на полметра . Из под воды появилась какая-то темная туша, отчаянно извивающаяся. Она крепко повисла на тройном крюке, впившимся ей в пасть. Хвост ее все еще оставался в воде, бешено вращаясь и поднимая водяной вихрь в воздух. Густой сноп брызг с головой накрыл людей, осев россыпью мелких капелек на покрасневших от напряжения лицах.
  Из последних сил рванув тушу на себя, они попадали с ног, потеряв внезапно сопротивление с другого конца. Не успел лежащий Бур подумать про обрыв снасти, как нечто мокрое и слизкое рубануло его по голове и погасило свет. Отлетевший чуть дальше Клим с остальными видел, как огромная туша в диком рывке подлетела над бортом, заслонив на мгновение солнце. Невероятно извернувшееся тело, угадав своим хвостом прямо в голову стоявшему первым Буру, рухнуло рядом с ним. Блестящее и лоснящееся темно зеленое существо билось на палубе, вышибая из досок безумные ритмы агонии.
  Вскочив на ноги, Михай с Зуем бросились оттаскивать потерявшего сознание Бура подальше от рыбины. Клим в то время достал из-за пояса пистолет и выпустил всю обойму ей в голову. Восемь сухих громких хлопков объявили про успешное окончание рыбалки.
   Беспокоясь за здоровье товарища, всем однако не терпелось узнать что за чудо-рыбу они одолели. Очнувшийся через некоторое время Бур, с удовольствием определил в огромном куске биоты с плоской головой и огромной пастью обыкновенного сома.
  -А его хоть жрать можно? -с недоверием глядя на уродливое существо спросил Клим.
  -Еще как. Это вам не козлятина. Сами увидите.
  Пристав по такому случаю к берегу, Бур стал разделывать поверженную рыбу, пока остальные собирали дрова для большого костра. Зажарив куски истекающего черной кровью мяса, все убедились в правдивости слов о съедобности сомов.
  -Ну что, не жалко тебе того куска, что на наживку пошел? - спросил Бур уплетавшего очередной румяный ломоть Зуя.
  -Нет, не жалко. От лица коллектива тебе объявляется благодарность. С занесением в личное дело. -регоча ответил тот.
  -С рыбой все в порядке, без базара. Но лучше скажи, зачем ты нас, когда тянули, пидорасами назвал? - с недоумением в голосе спросил Михай.
  Все вспомнив этот эпизод дружно и громко заржали.
  -Не знаю, я подумал что так будет лучше! И ведь помогло! -сквозь смех ответил Бур.
  
  На следующий день, дожарив остальную часть огромной туши, погрузили ее на баржу, продолжив свой путь. Течение медленно, но неизбежно понесло их навстречу новым горизонтам.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8
  Измир всматривался в сумеречную тьму вечернего неба, выискивая в нем знакомые силуэты. Его уши напрягались, пытаясь услышать характерный шелест. Вместо этого начал различать какое-то дребезжание.
  Звук приближался нарастая. Измир не мог поверить своим ушам, это был вертолет.
  -Всем накрыться. Вертушка.- быстро сориентировался командир.
  Рассыпавшихся на местности спецназовцев, и без того скрытых отличным камуфляжем, нелегко было заметить. Но каждый имел маскировочную сеть, скрывавшую человека от различных приборов технической разведки. Именно их имел в виду Измир, опасаясь наличия у гостей современной техники. Чтоб самому лучше видеть, он надел свои очки ночного видения и сразу заметил приближавшийся Ми-8. Вертолет виден был издалека, благодаря снопу лучей инфракрасного спектра. Видимо на борту располагали устаревшей, активной версией устройства, работавшей только с внешней подсветкой. Невидимый прожектор высвечивал траву, черные заросли кустарника, голые ветки деревьев. Зигзагом мазнув им по пустырю, вертолет полетел дальше. "Скорее всего, он искал уничтоженную группу, подумал Измир". В Центре, на его доклад о встрече с незнакомцами только пожали плечами. Никто понятия не имел, кто это мог быть.
   Посмотрев на часы, Измир недовольно скривился. Парафойлы, выпущенные военно-транспортным "Аэробусом" А-400м в ста километрах западнее, уже должны были прилететь. Каждый из них нес десятки килограмм необходимого оборудования для разворачивания полевой взлетно-посадочной полосы и охраны периметра вокруг.
  Уже собираясь выходить на связь, Измир нервно подозвал к себе радиста.
  -Салим, давай Центр, опять там что-то напортачили.
  -Сэр, до времени еще две минуты. Они могут успеть.
  -Еще целых две? Ладно, подождем.
  Измир не очень доверял гражданским за пультом, курировавшим всю операцию. Но было понятно, что не следует беспокоить их раньше срока. Зато через две минуты он уже сможет отправлять официальную претензию и заявку на компенсацию за простой. А это верных пятьсот евро на каждого члена группы в час. Не успел он посчитать, сколько это будет на всех, если ждать прийдеться сутки, как с неба услышал приближающийся шелест. Измир взглянул на часы.
  -Успели, сэр! - воскликнул, довольный своей прозорливостью Салим.
  -Сам вижу.
  Недовольный упущенным шансом нагреть концерн, он наблюдал за подлетающими платформами. Планирующие дельтовидные твароновые крылья несли на стропах контейнеры с грузом, который так давно ждали. Их тени, плавно спускаясь под руководством электронной системы управления и навигации, приземлялись точно в назначенном месте, автоматически складываясь. Измир насчитал три парафойла, как и было запланировано.
  -Салим, доложи что все в норме. Груз принят.
  Подойдя к контейнерам, члены группы начали распаковывать содержимое. Приходилось спешить. Их торопили с разворачиванием радиомаяков, чтоб можно было уже утром начать принимать самолеты. Иначе претензию и штрафные за простой направят уже ему. Измир сообщал про отсутствие достаточно ровных площадок, но центр ответил, что это не важно. Главное чтоб длинна с шириной подходила, и препятствий выше полуметра не было. С этим все было в порядке. Измир посмотрел на обширный пустырь, раскинувшийся перед ним. И ширины, и длинны было достаточно.
  -Что там, сейсмодатчики прислали?
  -Два ящика, сэр!
  -Отлично. Карим, бери все и расставь в радиусе трех километров. Можешь взять себе одного помощника. К утру, чтоб все было готово.
  -Есть сэр!
  Приготовления заняли всю ночь. Семеро человек отряда, окончательно выбившиеся из сил, все-таки справились с задачей. В центр полетело донесение о готовности принимать новые грузы. Первых специалистов, дополнительную охрану и оборудование для жизнеобеспечения, должны были доставить по воздуху из ближайшего Города Сектора. Оборудование для добычи, и все необходимые материалы планировалось доставить по железной дороге. Рассвет сияющими лучами заливал небо, разгоняя ночной мрак. Звуки ночной животной жизни сменились криками дневных птиц и шумом деревьев от начавшего подниматься ветра. Заботливо расставленные "клоуны", древнее, но надежное средство определения силы и направления ветра, надули свои полосатые конусы. Похожие на шутовские колпаки, они совершенно серьезно предупреждали про Юго-Восточный воздушный поток, скоростью пять метров в секунду.
  В эфир вышел первый самолет.
  -"Галеон" вызывает "Единорога"! "Галеон" вызывает "Единорога"! Как слышите? Прием.
  Измир понятия не имел, почему он получил такой позывной. Если бы его кто-нибудь так назвал на улице, он бы отрезал язык наглецу. Но сейчас приходилось отзываться.
  -"Галеон" прием, это "Единорог". Слышим вас нормально.
  -Как обстановка, парни? Мы уже летим.
  -Все отлично. Стрелять по вам не будут, если вы об этом.
  -Конечно об этом. Сейчас проверим.
   В небе сначала показалась маленькая, едва различимая точка. Постепенно увеличиваясь, она превратилась в серый крест, ярко выделявшийся на фоне белых облаков. Заработала на передачу мобильная метеостанция, отвечая на запрос бортового компьютера с приближавшегося судна. Полетели мегабайты с множеством данных, необходимых для приземления. Заработали радиомаяки, подсказывая угол снижения, скорость и направление захода на посадку. Четыре двигателя "Rolls-Royse" заполнили воздух низким гулом своих турбин. Ревущий аппарат начал снижение, распугивая в панике разлетавшихся птиц. Тупоносый силуэт угрожающе низко спустился над землей. Все уже подумали, что пора бы ему выпускать шасси. Но он все снижался, не показывая колеса.
  -"Галеон" у вас все в порядке?- слегка заволновавшись, спросил Измир.
  Какие штрафы ему грозили, если произойдет авиакатастрофа на подготовленном им аэродроме, не хотелось даже думать.
  -Смотрите, такого вы еще не видели. - хвастливо ответил пилот.
  В каком-то десятке метров над землей, внизу фюзеляжа раздалось громкое шипение и сухой, резкий хлопок. В центре, под корпусом мгновенно появилась огромная, похожая на надувной матрас платформа. Воздушная подушка, мгновенно надутая мощнейшей пневмосистемой, приняла на себя удар контакта с землей. Такого Измир действительно не видел. Теперь ему стали ясны столь низкие требования к посадочной площадке, допускавшей даже наличие полуметровых помех. Военно-транспортный Аэробус стал первым, реально работавшим образцом самолетов без привычного колесного шасси, тяжелого в обслуживании, ненадежного и требовательного к покрытию. Два высокоэнергетичных компрессора нагнетали давление в воздушной подушке, принимающей на себя всю массу груженого самолета. Благодаря обширному пятну контакта с поверхностью, удельное давление было очень мало. Это делало возможным базирование военно-транспортной авиации даже на свежевспаханных полях, не говоря уже о поросшей травой поляне. Военные и гражданские авиакомпании прошлого не могли даже мечтать о таких возможностях.
  -Кулл! -восхищенно проговорил Измир.
  К реву двигателей добавился громкий шелест пневмошасси. Протащившись по целине, самолет оставил за собой широкую полосу примятой травы. Самолет замер в конце пустыря, и его саблеобразные лопасти соосных вентиляторов застыли. Снова зашипела пневмосистема, спуская воздух из подушки. Аппарат прижался к земле, став на постоянные опоры.
  Измир поспешил подойти для встречи. Кормовая аппарель опустилась, обнажив огромное чрево грузового отсека. Из узкой щели между контейнерами вышли люди в новой камуфляжной форме. "Мультикам" , отметил про себя Измир. Его цифровой камуфляж был лучше, но уже порядком покрылся пылью и сильно контрастировал с внешним видом вновь прибывших. "Ничего, скоро и они будут такими же", успокоил он себя.
  - Добрый день, господа. Добро пожаловать в настоящую Украину!
  -Добрый день, а разве тот город, из которого мы прилетели, был не украинским?
   Измир улыбнулся наивности прибывших.
  -Я сказал в настоящую Украину господа. В этом вся разница.
  Заговоривший с Измиром, крепкий негр, лет тридцати пяти, был назначен начальником базы от "Bechtell". Он отвечал за организацию жизнеобеспечения базы. Стоявший справа от него индус, был главным инженером от "Хtratа". Судя по всему, организация всего технологического процесса разработки месторождения находилась в его компетенции. С ними прибыло около двухсот человек персонала. Все они взялись за обследование территории и разворачивание всей необходимой инфраструктуры. Измир считал на этом свою миссию выполненной, и с радостью ждал последний из самолетов. Он рассчитывал улететь на нем из этого не очень приветливого места. Но свежеприбывший начальник, сияя в улыбке белизной зубов, осчастливил его новым назначением. Теперь Измиру предлагали временно стать начальником службы безопасности всей базы. Бой с неизвестной бандой не вызывал оптимизма у него и желания остаться. Но большая сумма и малая продолжительность нового контракта по сути не оставляли ему выбора.
  -В конце концов еще месяц, не так уж и много! Потом прибудет сменщик и мы с вами попрощаемся. -весело сказал негр.
  Измир уже по опыту знал, как все будет. Долгих четыре недели прийдеться не смыкая глаз пасти туполобых ботанов в белых халатах, следя чтоб они не свернули себе шею или не утонули в унитазе. Зато потом можно будет купить себе яхту и отправиться путешествовать хоть на пять лет. Что-то внутри подсказывало отказаться, пока не поздно. Но образ голубой яхты с раздувающимся на ветру бирюзовым парусом завладел его сознанием. "Именно так: с бирюзовым парусом", решил для себя Измир и подписал контракт.
   Всю первую половину дня, поднимая тучи пыли, приземлялись небесные грузовозы без опознавательных знаков. Из них появлялось на свет все новое и новое оборудование. Маленький трактор, привезенный одним из первых рейсов, начал разравнивать территорию, обустраивая площадки для зданий базы. На них быстро монтировали разборные жилые модули, готовые принять все двести человек персонала. Созданные в соответствии с концепцией "BATTLEBOXtroops" специально для экстремальных условий, предельно упрощали передовое развертывание. Они представляли собой утепленные контейнеры, с разъемами для подключения канализации, водопровода и электросетей. Каждый был готов окружить теплом и уютом шестерых человек в самых суровых условиях. Поставленные друг на друга в три этажа, они образовали жилую зону базы. Такие же контейнеры, только намного шире и длиннее образовали административный корпус. Все контейнеры выставили в форме квадрата, входом внутрь. В ста метрах от них начали монтировать легкое решетчатое ограждение с колючей проволокой. Периметр окутался проводами сигнализации и гирляндами энергосберегающих ламп.
   На минуту общая работа была прервана знаменательным событием. Толпа рабочих собралась вокруг бригады из трех человек, на одном из внешних углов квадрата. Потыкав стилусом на своем ноутбуке карту района и выбрав нужное место, они устанавливали треногу с укрепленной в центре ракетой. Вопреки традиции, она была перевернута вверх ногами и носом смотрела в землю. Маленький человек в красной куртке, размотав и подсоединив к ней провода, отбежал в сторону. По его команде, керамические сопла выплюнули из своих воронок длинные хвосты пламени. Ракета с диким визгом и треском вонзилась в грунт, вращаясь вокруг своей оси, и скрылась под землей. Визг доносился уже оттуда еще несколько минут. Из отверстия повалил густой черный дым и внезапно звук работающей ракеты пропал. Три человека подскочили к треноге, и схватив ее с разных сторон, уволокли в сторону. Снова отбежав на почтительное расстояние, уставились на входное отверстие. Спустя минуту, вновь появился звук включившегося реактивного снаряда. Столб дыма взлетел на несколько метров вверх. Уже пронзительно свистя, ракета вырвалась из-под земли в небо. Как пояснили работавшие с ней специалисты Измиру, это была самая передовая разработка для бурения артезианских скважин. Система позволяла проделывать скважины на глубину до ста метров в грунте средней плотности без привлечения тяжелого бурильного оборудования.
   Теперь дело было за электриками из "Evrowind". Они уже суетились вокруг своих контейнеров, закрепляя на крестовине толстую телескопическую стойку. Другие, достав два белых круга, диаметром около двух метров, вставляли между ними изогнутые по спирали лопасти. Собранный блок смонтировали на уже закрепленную мачту. Нажатием рычага, техник включил гидравлику. Нагнетаемое давление разворачивало телескопические секции, которые поднимали лопастной блок все выше и выше. За выходящими одна из другой секциями тянулись фиксирующие растяжки, постепенно натягиваясь все сильнее. Только на высоте тридцати метров рост мачты остановился. Тросы растяжек, натянувшись как струны, удерживали деликатную конструкцию от падения. Все замерли в ожидании результата. Сильного ветра не было, но ортогональным ветрогенераторам он и не был нужен. Снятые с фиксаторов, лопасти чуть задрожав, начали быстро вращаться. Легкого дуновения всего двух метров в секунду было достаточно для работы.
   После того как десяток таких агрегатов начали перемалывать воздух, поселок залился светом. Помпа, подсоединенная к скважине, начала качать воду. Всего один день понадобился для устроения основных систем базы. Завершающие работы проходили уже при свете прожекторов.
   Измир сидел за пультом операционного зала охранных систем. Безопасность базы обеспечивалась по образу и подобию систем охраны израильских поселений на западном берегу реки Иордан. Окружение тут было пожалуй, даже враждебнее чем там. Вся информация от сейсмодатчиков, беспилотных самолетов и датчиков сигнализации сходилась к нему. Огромный монитор отображал любое движение за периметром. Отсюда он мог руководить действиями охранных подразделений, в которых теперь под его командой было тридцать человек. Это уже не жалкие семеро человек его отряда, которые полагались больше на разведку роботов и скрытность. Теперь имея крупнокалиберные пулеметы и автоматические гранатометы, можно было чувствовать себя увереннее. А вот когда поездом пришлют бронеавтомобили и беспилотные штурмовики, тогда можно будет совсем расслабиться.
   Подошедший чернокожий начальник базы с удовольствием оглядел из окна подопечное ему хозяйство.
  -Как вы себя чувствуете на новом месте?- спросил он, явно желая поделиться и своими впечатлениями.
  -Как Эрнан Кортес среди индейцев.
  -Точнее и не скажешь.- отдал должное меткой фразе негр.
   Последние приготовления к первой ночи на новом месте подходили к концу. Охранный периметр организован, водоснабжение налажено, ветровые энергогенераторы работают. Постепенно стали гаснуть огни в жилых модулях, первое поселение глобализаторов на востоке Украины погружалось в сон.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9
  Трое мужчин сидели за столом на кухне в одной из пяти хрущевок военного городка пограничников. Один из них носил погоны с одной звездой. Это был офицер, старый знакомый Зуя. На столе дымилась большая сковородка полная кусков румяного мяса.
  - И сколько у вас этого добра?- спросил военный, жадно глотая очередной кусок.
  -Сорок штук.
  Глаза офицера слегка округлились. Он, почувствовав реальное дело, с энтузиазмом заговорил.
  - После Бунта Мегаполисов про нас забыли. Призывники после пары недель дезертировали от голода. Их даже не ловят. Всем плевать. Города Сектора начали сооружать линию пограничных укреплений на деньги Евросоюза. Когда они закончат, нас вообще разгонят.
  -А че за укрепления такие?
  -Немцы строят, назвали проект "Евровал".
  -Сначала римляне лимесом от германцев отгораживались, теперь германцы "Евровалом" от русских. Во жизнь.- философски подметил Бур.
  -Типа того. Десятиметровая стена, перед ней ров, колючка. Ну и тепловизоры разные, самонаводящиеся пулеметы. Плюс силы быстрого реагирования на вертушках. Вместо пятнадцати тысяч как раньше, тыщ пять будет всего погранцов. А нам зарплату уже полгода не платят. Так и получилось, что те остались, которым идти некуда. Сидим на бобах, ждем пока достроят и разгонят. А за такой гешефт не то что стволов, ключи от границы отдадим.
  -Не надо ключей, стволов хватит.
  Закончив с трапезой, все трое, основательно потяжелев, не спеша вышли из дома и по заботливо подметенной призывниками дорожке направились в штаб к командиру части.
  Подойдя к одноэтажному зданию Штаба, знакомый майор вошел внутрь, оставив Клима с Зуем. Через несколько минут он вышел и жестом подозвал к себе.
  -Пойдем, Батя как раз у себя.
  Пройдя по длинному коридору с чисто вымытым мраморным полом, зашли в кабинет с массивными дубовыми дверями без таблички. Видимо сам их фундаментальный вид, отливающий черным лаком, должен был подсказать посетителю кого он увидит за ней.
  -Вот товарищ полковник, те о ком я вам рассказывал.
  В ответ на это из-за стола поднялся крепкий мужик лет пятидесяти с массивной нижней челюстью и тремя большими звездами на камуфлированных погонах. Сделав два шага на встречу протянул руку и солидным басом представился:
  -Полковник Бергман.
  Клим с Зуем стараясь не спасовать, назвали свои имена, и все четверо расселись по приглашению хозяина. Начался второй раунд двусторонних переговоров.
  -Я знаю о сути ваших предложений, Проблема продовольственного снабжения сейчас стоит особенно остро. Что бы вы хотели взамен за свой товар?
  Зуй, собравшись с духом, отвечал полковнику:
  -Собственно ничего, кроме средств, которые позволят и в дальнейшем помогать вам с решением подобных проблем в создавшейся атмосфере нестабильности и напряженности.
  - Вы можете конкретизировать ваши потребные средства?
  -Да. Вполне.
  Через пятнадцать минут Клим уже стоял с заместителем командира по тыловой части у высокого ангара, в котором хранился весь конфискат по каким-либо причинам не вывезенный и не уничтоженный. Лысоватый подполковник в застиранном камуфляже после затянувшейся суеты с замком, наконец, отворил скрипящую дверь.
  - Вот прошу, как говориться, чем богаты. Смотрите, выбирайте. Как закончите, скажите постовому позвать начальника склада, он организует погрузку. Я пока пойду встречать и располагать ваш товар. Удачи.
  С такими словами зампотыл скрылся из виду, оставив Клима один на один с открытой дверью.
  Он стоял и не верил тому своему везению. Потомив себя несколько секунд ожиданием, он решительно переступил через порог. Картина которая ему открылась, захватывала дух. Штабеля деревянных ящиков высотой около десяти метров уходили вдаль. Напротив стояли контейнеры, за ними Клим увидел горы запечатанных баулов, они закрывали собой наваленные пласты мешков, за которыми были сложены картонные коробки самых разных размеров. Клима затрясло. Вязкая слизь покрыла гортань, мешая дышать. Изможденный и замученный постоянной нуждой он трясущимися руками стал срывать печати и пломбы, отделявшие его от несметных сокровищ. Обшарив гору запечатанных баулов, обнаружил поношенную одежду. Видно к погранцам и торговцы секондом попадались. Неплохо конечно, но не то. Клим полез дальше и нашел мешки с мягкими игрушками из Китая. Он начал все больше волноваться. Он подошел к картонным коробкам. Внутри были мобильные телефоны. Штук пятьдесят коробок только с ними. Клим ума не мог приложить, кому они были нужны в таком количестве. Видимо партию перехватили очень давно. Следующие коробки порадовали женскими прокладками. Клим чуть не заплакал. Он в бешенстве подошел к новой стене картонных ящиков и от злости пнул их ногой со всей силы. Стена пошатнулась и рухнула прямо на него, похоронив с головой.
   Выбравшись из завала, увидел что-то блестящее в одном из открывшихся от падения ящиков. Это оказались складывающиеся веером фотоэлементы панелей зарядного устройства. Устройство позволяло заряжать аккумуляторы от солнца. Порывшись, Клим нашел несколько ящиков с такими же, в остальных были пакеты с гарнитурой и чехлами для телефонов. Подумав, что солнечные зарядники могли пригодиться, он отложил их и подошел к контейнерам. В них находились бухты с медными проводами. Клим удивился, как до сих пор это не сдали на металл. Отложив на всякий случай несколько штук, продолжил осмотр. В следующем контейнере снова были игрушки. На этот раз электрические. Радиоуправляемые машинки, вертолеты, фонарики и куча такого чему названия подобрать было тяжело. Дальше пошли ящики с сигаретами. Видимо погранцы сами не знали, что у них лежит а может, берегли запас для себя. Потеряв всякую надежду на пополнение арсенала, он открыл следующий контейнер. Там вообще было пусто. Дойдя до самого дальнего угла, нашел еще один контейнер. Заглянув в него, Клим увидел упаковки с ручными рациями, которыми раньше пользовались охранники в супермаркетах. Это была большая удача. Они неплохо работали на дальности трех километров, и этим могли обеспечить на будущее пристойную связь. Продолжив поиски, нашел три контейнера с китайской пиротехникой. Это было то что нужно. Ее Клим решил забрать как можно больше. Продолжая осмотр, услышал, как в ангар кто-то вошел и начал его звать. Клим вышел к входу и увидел обалдевшего от вида изобилия Зуя. Он начал с логичного вопроса:
  -Ну что, надыбал чего?
  -Надыбал. Рации, зарядные, пиротехника, теплая одежда. По мелочи короче, но все нужное.
  -Пойдет. Палкан как увидел стадо- охренел. Две сотни патронов к калашам выписал и СВД, тоже две. К ним правда патронов маловато, всего по сто на ствол. Зато одна даже с ПБС и ПНВ. Они-то вообще на бобах сидели. Я ему через месяц еще привезти пообещал.
  -Ну, ты молоток! Хотя если честно это все понос конечно. Ты блин, про гранатометы рассказывал.
   -И этого могло не быть. Давай грузить и сваливать, пока они не передумали.
  Погрузка выменянного заняла весь оставшийся день. Оставив себе для пропитания несколько коз, заперли их в кормовой надстройке. Ящиками уложили весь пол парома. После чего к корме совместными усилиями Михая и Бура прицепили самое главное приобретение. Офицер, с которым был знаком Зуй, подсказал где живут местные рыбаки. У них за пару коз он выменял два старых, но работающих подвесных мотора. У них Зуй узнал адрес местных самогонщиц, и выменял шесть канистр самогона двойного перегона, который те держали для особых случаев.
  -Да на таком заряде можно в космос лететь.- кричал радостно Михай, заливая самогон в бензобаки моторов.
  Все, затаив дыхание, смотрели как Зуй начинает заводить их. По сути, от этого зависел успех всех дальнейших планов на жизнь небольшой компании. После четырех рывков стартера, все приготовились искать лошадей. Разозленный Зуй поковырялся внутри мотора и в пятый раз с громким матерным рыком рванул шнур. Местность наполнилась мерным рокотом двигателя. Впервые за много лет прибрежные ивы услышали звук, ранее обычный в этих местах. Второй движок тоже ожил и повинуясь усилиям сорока лошадиных сил, баржа лениво пошла против течения. Клим уже точно знал, куда и зачем надо плыть.
  
  Через два дня, паром в сумерках причалил к нужному месту. Тщательно замаскировав его, вся бригада не дожидаясь утра, приступила к работе.
   Михай, заметно расслабившийся за два дня пути снова вынужден был заметно напрячься. Ворочая большой саперной лопатой, усердно рыл подкоп под железнодорожное полотно в пятидесяти метрах от моста через ту самую реку, по которой они приплыли. Мост держал на себе восемьдесят шесть метров магистрали "Evro Stream". Уникальность ее была не в том, что она соединяла собой станцию Чертково на самой границе России и Украины со станцией на территории Евросоюза. Уникальность была в размере колеи, которая впервые за всю историю железных дорог Украины имела европейский стандарт ширины. Автоматизированная система управления составами, отсутствие разъездов и промежуточных станций в купе с композитными шпалами позволяли бить рекорды скорости. Рапс, пшеница, металл, химия, лес Украины с нефтью, цветными металлами и снова рапсом и снова химией России ведомые турбовозами "Siеmens", на средней скорости в двести километров в час, текли евроколейной рекой к своим новым хозяевам. Для непрерывности потока была создана специальная служба железнодорожной полиции. Набранный из ветеранов западноевропейских силовых структур персонал осуществлял патрулирование и мониторинг состояния дороги при помощи выставленных каждые сто километров укрепленных форпостов. Именно дорожная полиция полностью отвечала за бесперебойное функционирование магистрали.
   Бур набивал выброшенной землей мешок и носил выбрасывать ее в лес, уничтожая следы подкопа. Оба прислушивались к рациям, висящим на шее. Стоящие с разных сторон от них в пятистах метрах Клим с Зуем предупреждали про приближение поездов. Через каждые два часа работы пары менялись ролями. Только перед рассветом по рациям прозвучала команда "Отбой". Замаскировав место подкопа подручными средствами, бригада разделилась. Клим с Зуем плавучую базу отогнали на несколько километров вверх по течению, чтоб не нарваться на кого-нибудь днем. Бур с Михаем остались издалека наблюдать за местом операции.
   Следующей ночью паром снова подплыл к мосту и две фигуры стали таскать увесистые мешки к точке вчерашнего подкопа. Рация Клима зашипела в самый разгар работы. Быстро накрыв специально заготовленной густой веткой свою работу, спрыгнул в кусты под насыпью. Это была патрульная мотодрезина, какие пускали время от времени проверить путь и пугнуть маргиналов. На угад полосонув прожектором и пальнув струей трассеров из пулемета по лесу, она удалилась также быстро, как и появилась.
  Бур снова выбрался и взялся за работу.
  Когда вырытый подкоп под полотно уже достаточно увеличился, появился Клим. Оглядев результат двух бессонных ночей, он произнес фразу которую давно ждали.
  -Все, хорош. И так жахнет
  Завершив последние приготовления, к рассвету опять все замаскировали и отплыли подальше. Клим задумался. Больше половины запаса пиротехники легло под рельсы. Остаток из дымовых шашек распределили по маршруту погрузки и отхода. Наблюдение за местом исключает засады при обнаружении. Один пасет поезд и прикрывает тыл, трое контролируют погрузку. Все вроде схвачено. Людей конечно мало, но ведь не Форт Нокс берут. Так, товарняк с продовольствием. Чего уж там. Работали конечно на угад, но ведь лес с углем издалека видно, а если закрытые товарняки, так по любому что нибудь полезное. Ничего другого уже давно не возили. Да и вообще поздно уже, все готово. Осталось только найти последний элемент операции.
  
  Зуй знал деревню недалеко от моста. Вечером, взяв оба калаша и макар, он с Михаем и Буром отправился туда. Клим остался присматривать за судном. Через пару часов на берегу показались восемь фигур. Подталкивая стволами, пятерых связанных мужиков затолкали на паром. Зуй справился на отлично. Средних лет, в подранной, но неприметной в зарослях одежде, они были идеальны для своей роли.
  -Что они, сопротивлялись?
  -Подергались малехо. Да то фигня.
  Клим решил провести легкий инструктаж. Построив пятерых бедняг, он вышел перед ними, держа в руке пистолет.
  -Господа, предстоит большое дело. Вы приглашены в качестве специалистов погрузочно-разгрузочных работ. Команды выполнять четко и без базара. Будете залупаться, будете выгребать. Все сделаете четко, унесете самый большой в своей жизни джек-пот. Вопросы?
  -Че за дело хоть? -спросил видимо самый смелый из них.
  -Подождете - увидите. Основная суть: вы носите - мы прикрываем. Обещаю, вам понравится.
  По всем расчетам баржа мог взять на борт минимум пять тонн. Она могла бы и больше, но малая глубина реки не позволяла глубокую осадку. Но даже пять тонн надо было аккуратно перенести от места разгрузки к барже под мостом. Перенести быстро и без заминок. Никто не знал, сколько пройдет времени до появления железнодорожной полиции. Но были подозрения, что не много.
   Наступивший третий вечер операции они ждали не зря. Заняв позиции, четыре пары глаз всматривались в то направление, из которого шли поезда груженные съестным. Бур занял позицию на самом высоком дереве в двадцати метрах от насыпи. Вооружившись СВД с прицепленным по такому случаю ночным прицелом и глушителем, отслеживал местность в радиусе нескольких километров, передавая новости по рации. Клим тоже хотел взять СВД, но потом передумал и прицепил на пояс два макара, на ковбойский манер. Михай с Зуем традиционно предпочитали калаши. С ними они исполняли роль основной ударной мощи. Клим выступил с последней речью к рабочей силе перед боем.
  -Никому не бздеть. Кто дернется -лично замочу.
  Для верности он снял с предохранителя пистолет и засунул его в рот ближайшему мужику.
  -Мне кажется ты уже бзданул? Ты уже задергался? А?
  -Мннее, ннеее.
  Бедняга замычал и отрицательно замотал головой. Клим вытащил пистолет и направил его в лицо остальным.Те тоже яростно замотали головами, показывая всем своим видом, что с ними проблем не будет.
  -Ну и отлично.
  Успокоившись, Клим привел всю группу в присмотренную накануне ложбину напротив места закладки, где они должны были находиться до получения сигнала.
   Тихая летняя ночь вступила в свои права. Отражение луны в реке дрожало под дуновением легкого ветерка, заставлявшего деревья трепетать своими раскидистыми ветвями. Беспокойная тишина нарушалась криками животных, раздавшимися где-то в лесу и редкими одиночными выстрелами. В воздухе стоял аромат шалфея и речной тины. Зуй сжимал протянутый от мешков с порохом фитиль, готовый в любой момент поджечь его. Клим, приставив к уху рацию, всматривался в темноту. Михай наставив на рабочую силу всей операции свой калаш, следил, чтоб заметно нервничавшие мужики не дергались.
   Каждый с трепетом ждал минуты начала всего дела и проигрывал в голове возможные сценарии действий, пытаясь отвлечься от мыслей про опасность мероприятия. Клим прикидывал и гадал о том, что они возьмут в том составе, который пустят под откос. Ему хотелось, чтобы это была еда. Много еды. Это было бы еще лучше, чем те козы, которых они увели у дачников. Хорошо хоть дорогу не так сильно охраняют. А то нагородили бы как на границе с Евросоюзом. Вот уж где постарались. Он вспомнил рассказы про западную полосу обеспечения из трехсотметрового поля под прицелом пулеметов с тепловизионными прицелами, с контрольно-следовой полосой, с десятью рядами колючей проволоки, из которых три последних под током, и патрулями с биометрическими датчиками. Говорили, что уже давно никому не удавалось ее пересечь, кроме как по воздуху. Поэтому лучше поезда под откос пускать.
   Рация зашипела, прервав все мысли. Бур предупреждал про патрульную дрезину. Вот она и показалась. Мутная какая-то. Прожектор не включает, видно ночным видением по кустам шарит. Это они предусмотрели. Спрятались в ложбине, накрылись ветошью и лежат, не отсвечивают. Дрезина проехала мимо, даже не выпустив обычной в таких случаях пулеметной очереди. Через минут пятнадцать, Бур маяканул про состав с лесом. Это из России значит. Из Сибири. Этот нам без надобности. И состав простучал колесами дальше, везя свой русский подарок европейцам. Наступившую затем тишину снова нарушил Бур докладом. Снова простучала дрезина, тоже мутная. Клим удивился. Обычно они так часто не ходят. К чему бы это.
  Только все затихло, как воздух наполнился странным тарахтеньем. Все инстинктивно подняли головы и озадачились. Небо над дорогой пересекал черный треугольник с пропеллером сзади.
  -Оба на, беспилотка. -вырвалось у одного из невольных грузчиков и Клим решил поинтересоваться.
  -И часто они у вас тут летают?
   -Та нет, только когда везут радиоактивные отходы в Россию. А так не.
  - Это было опасно. Если на ней стоял тепловизор, то нас засекли по любому. Через пятнадцать минут, если не будет подходящего эшелона, надо сваливать.
  Сваливать с пустыми руками не хотелось, но беспилотки боялись все, поэтому на всякий случай решили сменить позицию, заняв новую ста метрами левее. На это ушло около четырех минут, еще через одну сверху послышался тонкий приближающийся свист. Прекратился он также внезапно, закончившись взметнувшимися громом взрыва и визжанием осколков на том месте, где они были только что. Снаряд оставил после себя аккуратную воронку, с посеченными кустами вокруг. Все недоуменно посмотрели друг на друга. Про артиллерию у железнодорожной полиции никто не слышал.
  -Полный абзац, - вырвалось у кого-то.
  "Лихо мечут евроиды, ничего не скажешь с опозданием, но лихо", промелькнуло в голове Клима.
  Он взглянул на небо, полная луна сияла в окружении сверкающих звезд. Все они стояли на месте. Значит, по идее спутников над ними не должно быть. По крайней мере, низкоорбитальных. Получается, их только с воздуха и можно было заметить. Он представил себе как какой-нибудь лысый толстяк, увидев их тепловые метки на табло, нажал красную кнопку, спокойно попивая пиво. Приговорил одним махом, не попытавшись разобраться, кого он видит. Хотя в реальности все было немного сложнее, общая суть, конечно была верна. Клима это порядочно взбесило. Он ощутил как ненависть, гнев и бешенство разливаются по его телу заставляя трястись от жажды мести. Он глянул на трясущихся пятерых "грузчиков" и Зуя с Михаем, готовых все бросить и свалить. Глянул и достав пистолет, закричал на них.
  -Воины, никому не бздеть! Это просто еще одни мудаки, которые хотят нас замочить! А мы возьмем и не здохнем! И не свалим.
  Став на одно колено достал рацию и скомандовал Буру:
  -Паси небо, про любую звездню кричи. Работаем по плану.
  С того конца раздалось короткое:
  -Понял.
  Клим еще раз прокрутил происшедшее. Лупили по ним видимо с ближайшего контрольного пункта железнодорожной полиции. Километрах в пятидесяти, примерно. Судя по взрыву, обычная гаубица, но дальнобойным снарядом. Ему лету пару минут минимум. Пока обнаружат, пока наведут да стрельнут, в аккурат четыре -пять минут было. Если регулярно менять позицию, какое-то время можно будет перебиться. А потом. Что потом помешал додумать треск рации и голос Бура:
  -Едет товарняк, повторяю едет .
  Клим тут же рявкнул:
  -Зуй, поджигай!
  
  
  
  
  
   Глава 10
  Эпилептичные аккорды хита 67-го года " Железный человек" от "Блек саббат" заглушали свист турбины, работающей на одной четверти мощности. Накрутив громкость на максимум, машинист сорокатысячесильного локомотива, раскачиваясь в такт рваного ритма, взял в руки хромированный рычаг подачи топлива. Он очень любил свою работу. Особенно когда надо было разгоняться. Например сейчас, когда двадцать тысяч тонн состава надо было доставить в Европу. Стоя за пультом, он медленно потянул рычаг на себя. По проводам, импульс его движения передался в бортовой процессор, который дал команду приводам топливной системы увеличить диаметр входного коллектора камеры сгорания. Те послушно откликнулись поворотом блестящих титановых лепестков перекрывавших подачу топлива. Давление в тысячу атмосфер ворвалось струей жидкого водорода в керамическую сферу, заставив сапфировые лопатки вращаться быстрее. Свист в кабине увеличился, сравнявшись с беснующимся барабанными установкам и гитарным скрежетом. Турбина от истребителя "Еврофайтер", переделанная германскими инженерами для использования в локомотивах, вышла на две четвертых своего потенциала. Машинист обожал возникавшую инерцию, относившую его назад. Противостоя ей, он крепче вцепился левой рукой в карбоновый поручень на пульте, а правой снова подал рычаг вперед. Лепесток клапана встал под нулевым градусом, беспрепятственно впуская топливо. Композитное сердце приняло свежую струю раскаленной плазмы и увеличило обороты.
   Свист окончательно заглушил вопли беснующегося Оззи Озборна, ноги машиниста стали отрываться от пола, пейзаж за окном превратился в черное пятно. Машинист, широко оскалившись, изовсех сил закричал. Двигатель вышел на максимальную эксплуатационную мощность.
  
  
  
  
   Метка состава на экране мониторинга в диспечерском пункте железнодорожной полиции резко ускорилась. На то они и турбовозы, подумал про себя диспетчер участка, следивший за его проходом. Патрульные бронедрезины, пройдя по участку, нарушений не заметили. Беспилотник, посланный в связи с приемом особо важного груза из Европы, заметил какое-то слабое движение и сразу доложил ему. Он передал файл с докладом куда надо, и скорее всего движения там уже не было. Странно только, важный груз из Европы, но не отходы, как обычно. В суточном графике указан эшелон с оборудованием для горных разработок. Уровень опасности "зеленый". Что значит не горючее, не токсичное, не радиоактивное. Это окончательно успокоило. Он даже достал свой коммуникатор, чтоб воспользовавшись спокойствием посетить несколько самых любимых порно сайтов. Он открыл список закладок и выбрал сайт садо-мазо-педофилов, который посоветовали ему знакомые. Предвкушая любимое зрелище, начал загрузку. Завершить ее не дал звук сирены тревоги и мигание красного диода прямо в центре пульта. В недоумении подняв брови, диспетчер посмотрел на монитор. Метка состава стояла не двигаясь, застыв на полпути до следующего фор-поста. Диспетчер не верил своим глазам. Такое случалось впервые, и он даже не думал что такое вообще возможно. В состоянии шока он заметил еще одну метку состава с тем самым важным грузом, идущую прямо к тому же месту. Уже дрожащая рука его разбила предохранительное стекло и сорвав пломбу, нажала оранжевую кнопку. С этой секунды все семафоры на магистрали зажглись красным светом.
  
  
   Глава 11
  Взрыв прогремел под третьим вагоном, который полтонны пороха чуть подбросили в воздухе и перевернули. Задние вагоны начали врезаться в него, образуя завал из покореженных корпусов. Локомотив, сойдя с рельс, скатился к основанию насыпи и взорвался. Пятьдесят тонн жидкого водорода детонировав, осветили летнюю ночь шаром голубого огня, разлившегося взрывной волной на несколько километров вокруг. Оплавленные останки локомотива разлетелись, оставив на его месте воронку глубиной около двадцати метров. Весь отряд, что был с Климом, восторженно смотрел на гору железнодорожных вагонов измятых и искореженных после аварии. Только они поднялись, чтоб подойти к добыче, как на мост влетел встречный состав. Не смотря на визг тормозов, он все-таки протаранил завал и полностью зарылся в него носом. Последовавший за этим второй взрыв разбросал вагоны в разные стороны. Начавшийся пожар начал пожирать остатки двух эшелонов.
  Клим, отведя глаза от катастрофы, увидел, что кое-кто из носильщиков обделался. Михай с Зуем открыв рот, стояли, забыв казалось, за чем они пришли. Клим, пытаясь вывести их из оцепенения, закричал:
  -Э воины, очнулись блин. Скорей двигаемся. Вон те вагоны, что ближе к реке упали проверить.
  Первым в себя пришел Михай. Толкая мужиков стволом и подгоняя пинками ноги, погнал их между клочьями и кусками металла к перевернутым на бок вагонам. Подойдя к одному из них, он достал из кармана заготовленную заранее шашку, установил ее и подпалив, отбежал. Взрыв сорвал кусок обшивки и образовал круглую дыру около полутора метров в диаметре. Вспоротое чрево вагона открыло взгляду беспорядочно сваленные мешки. Михай подошел ближе и прочитал надпись на английском "сахар". Это было то, что надо. Организовав с Зуем из пяти подневольных цепочку до баржи, начали грузить. Клим тем временем решил по-быстрому осмотреть остальные вагоны. В тех, что шли с первым составом, почти везде была аммиачная селитра и только в некоторых был сахар. В вагонах второго состава с незнакомым словом "Xtrata" на борту были какие-то трубы, железные ящики с надписями на английском. Еще десяток цистерн с какой-то жидкой слизью, которая выливалась на землю и быстро впитывалась, не оставляя следов. Так и не поняв что это было, он поспешил помогать в разгрузке остальным.
   Пятеро мужиков под чутким руководством продолжали таскать мешки. Сахар это неплохо, прикидывал в уме Клим. Самогонщики за него любую цену дадут. Третья по могуществу фракция после хлеборобов и ветеранов стабильно испытывала напряженку с таким для нее важным компонентом. Надо бы еще селитры мешков двадцать взять. На аммонал разбирают аж бегом. Да и самим пригодиться. На этом месте его мысли прервал шум рации.
   Бур взволнованным голосом докладывал про новые подъехавшие эшелоны. Эти вовремя увидели красный свет семафоров и теперь стояли в ожидании команд диспетчера. Их экипаж заперся в своих локомотивах и не думал выходить. Это была не особо важная новость. А вот когда появиться отряд полиции быстрого реагирования, было интересно.
  -Бур, паси небо. Там вертушки должны быть.
  Бур смотрел в ночной прицел вокруг, но пока никаких вертушек не было. А вот люди, жители окрестных сел, разбуженные двумя мощнейшими взрывами, толпами и поодиночке начали собираться. Прекрасно понимая, что произошло, они пытались получить максимум пользы из ситуации. Увидев вагоны, начали при помощи подручных средств и нехитрых инструментов исследовать их содержимое. Удары кувалд и ломов слышались все чаще. Они вскрывали хитрые электронные замки евровагонов. Прошло уже около получаса, когда в небе Бур увидел две точки.
  -Клим, тут две погребни каких-то летят. Не вертолеты, но и для самолетов винты великоваты. Хрен поймешь короче.
  -Бур, у тебя такая бричмула в руках, что если это не Ми-24, то сливай все не думая.
  Рубя воздух лопастями, на скорости пятьсот километров в час, к месту аварии спешили два конвертоплана с отрядом закованных в кевларовые доспехи полицейских. Приблизившись к месту, их винты из вертикального положения обычного для самолетов перешли в горизонтальный вертолетный режим и начали снижение. Бур, дождавшись когда они оказались на уровне деревьев, открыл огонь по кабине. С пятисот метров выпустил все десять патронов обоймы, но конвертоплан только развернулся к нему боком и продолжил снижение. Бур вставил новую обойму и начал стрелять по двигателю. Бронебойные пули калибра 7,62 * 54 прошивали не задерживаясь высокотехнологичный стеклопластик корпуса и укрытый за ним двигатель. Стальной сердечник, которым можно было пробить любой бронежилет, подошел и для конвертоплана. Когда машина была на высоте не больше пяти метров, из нее повалил дым. Качнувшись слегка в лево, она потом уже сильней опрокинулась на правый борт. Следующий крен опять налево был еще круче и крыло зацепило землю. Лопасти вращаясь, ударили по земле и разлетелись. Двигатель зарылся в грунт, фюзеляж упал сверху, а правый двигатель похоронил под собой всю конструкцию. Через секунду раздался взрыв. Второй конвертоплан шедший следом, увидев что произошло, начал набирать высоту. Только Бур пожалел, что не получилось достать и его, как услышал хлопок и шипение внизу. Через секунду он увидел язык пламени, поднимавшийся из леса в небо. Огонек сделав зигзаг, стал приближаться к улетающей машине. Из-под двойного хвоста конвертоплана вырвался фейерверк горящих магниевых шариков. "Ложные цели пускает гнида", подумал Бур. Но язык пламени, не обращая внимания на них, приближался. Подлетя в плотную, огненный язык вспыхнул, превратившись в пылающее облако, поглотившее летательный аппарат.
  -А это кто?- только и смог сказать в рацию ошарашенный Клим, наблюдавший за боем.
  -Хрен его знает. Но вжарили славно, под самый хвост.
  -Ты тоже дал джазу. Следи дальше, прикрывай. Нам немного уже осталось.
  Уже половина парома была завалена мешками. Местные жители, уже повсюду копошащиеся в обломках тоже не скучали. Место аварии осветилось разведенными кострами, при свете которых сгорбленные тени, надрываясь и матерясь, тащили мешки по домам. Особо озорные ватаги, вооружившись дрекольем, начали вскрывать уцелевший эшелон, который успел притормозить в пятистах метрах от кучи металла. Бур со своего НП видел как выбили камнем лобовое стекло на локомотиве и подсаживая друг друга, туда полезли самые смелые. Через минуту, шипя пневмоприводами, сбоку отъехала в сторону алюминиевая панель, открыв ряд ступеней. По ним из стерильно кондиционированной атмосферы кабины, стали выталкивать машинистов локомотива. На улице их окружила полная ароматов полевых трав, свежесть летней ночи. Они не оказывали и не могли оказать никакого сопротивления воющей толпе заросших, почерневших существ. Их обступили и погнали к ближайшему костру, в который уже подбрасывали новые охапки хвороста. Гладко выбритые, вымытые, чистые лица машинистов в серебряных комбинезонах, хорошо пахнувшие французской туалетной водой ничего общего не имели с закопченными машинистами прошлого. Управляя турбовозами на жидком водороде, стоимостью тридцать миллионов евро, они были ближе к пилотам истребителей или гонщикам Формулы-1. Проезжая мимо на максимальной скорости, они даже не знали и не представляли, что кто-то здесь живет. В то время как существа, когда-то бывшие людьми, наполнялись смесью восторга и ненависти, наблюдая за наземным полетом голубых стрел с короткой надписью на бортах "Evrostream".
   Воплощением всей несправедливости мира были пилоты локомотива, несправедливости, которую сполна ощутили те, кто вел их к огню. Бур содрогнулся, он вспомнил как сам попал в руки бомжей-людоедов, которые тоже хотели его сжечь. Он прильнул к прицелу. Не успев подумать и все взвесить, его палец сам начал нажимать на курок. Три фигуры упали возле машинистов. Толпа взревела, подумав что это сделали пленники и подняла всех троих на руки, которые еще быстрее понесли их к костру. Бур разрядил еще две обоймы в кучу людей, но их было не остановить. В ночном лесу раздались нечеловеческие крики обреченных. Тогда Бур вложил предпоследнюю обойму и сделал еще три выстрела, прекратив крики и мучения несчастных. Именно этого он хотел и для себя, когда бомжи уже поливали маслом его самого. Толпа озверела, увидев слишком быстрый конец тех, кто заслуживал по их мнению худшей кары. Десятки рук начали рвать тела виновников своих неприятностей. Треснула серебряная ткань комбинезонов, хрустнули кости и куски горячего мяса пошли по рукам тех кто был рядом. Стоявшие чуть дальше не смирились и начали отбирать добычу. Завязалась драка за оставшиеся ломти. Темные фигуры в бликах пожара и костров, рыча и фыркая, рвали свежую плоть. Но все они одновременно остановились, устремив взгляд к небу. Оттуда опять стал раздаваться характерный гул авиационных двигателей. Рефлексы человекоподобных существ подсказывали про приближающуюся опасность. Звуки с небес до сих пор всегда несли им только неприятности. Никто однако, не пытался скрыться, продолжая начатое до тех пор, пока скрываться стало уже бесполезно. Бур, глянув на небо, увидел четырехмоторный силуэт, приближающийся с высокой скоростью.
   Снова в его руке оказалась рация.
  -Клим, у нас гости, похоже, очень серьезные. Четырехмоторная хрень, у полиции таких нету. У меня плохое предчувствие.
  -Понял, мы уже и так закончили.
  Клим разогнал грузивших мужиков, так и не поблагодарив их за работу. Зуй поджег второй шнур, подсоединенный к дымовым шашкам вокруг парома и вдоль берега. Белые, оранжевые, черные, зеленые дымы вовремя поднялись, надежно скрыв в своем облаке отплывающее судно.
   Гул тем временем достиг своего апогея, раздаваясь уже над головой у беснующихся в обломках существ. Самолет красиво заложив левый вираж, сбоку открыл люк, выпустив из толстого тела ствол и упорол по земле струей огня.
  -Яти е мать! -прошептал в рацию ошарашенный Бур.
  - Кто там у тебя так жарит? Нам ничего не видно.
  -Это ган-шип.
  Клим осел. Михай с Зуем в шоке открыли рот. У каждого из них были разные мысли, но все поняли что вляпались. Таких агрегатов у железнодорожной полиции не было. Гаубицы были. Десантные конвертопланы тоже, но ганшип - нет. Их даже в Европе не делали. Такие только у Америки были. Но она была далеко и не стала бы охранять евросоюзовскую магистраль. Оставались бюргеры. Видимо получив в наследство от старой Украины разваленные вооруженные силы, Города Сектора решили усилить боеспособность простым способом. Достроили оставшиеся несколько штук Ан-70 и поставили на них пушки от БМП. Дешево и сердито. Похоже, что так и было. Но новые звуки сильных взрывов показали, что он не совсем прав. Земля стала трястись и Клим понял что пушки были не только от БМП. Если бы дым вокруг не закрывал небо, он увидел бы дупло в борту, из которого со скоростью десяти выстрелов в минуту стали сыпаться танковые стадвадцатипятимилиметровые осколочно-фугасные снаряды. Зависший белый гигант, подобно карающему ангелу, наказывал смертных за их грехи. Надо было срочно уходить.
  -Бур, где он сейчас?
  -Сейчас катяшит толпу вокруг уцелевшего эшелона. Вас выцепить по идее не должен.
  Словосочетание "по идее" немного настораживало. Клим врубил на полную мощь оба двигателя. Баржа, разгоняясь, поплыла вниз по течению. Зуй с Михаем всматривались стоя на носу вперед, чтоб никуда не влететь.
   - Но как долбит падла, не отпускает.
  -Вариантов нет, сейчас дым рассеяться, вообще попа будет.
  
  Бур видел, как из самолета лупили в три ствола, запахивая в грунт куски свежеразодранного мяса. Уже на двенадцатый круг ложился воздушный дредноут, не прекращая огня. Рассыпавшиеся по земле в разные стороны существа, пытались спрятаться в лесу, бросая на ходу взятые было мешки и одежду, которая мешала бежать. Не желая упускать добычу, струи огня погнались за ними. Самолет, ревя пушками и турбинами, приблизился к деревьям, но вдруг напоролся на встречную струю. Линия трассеров с земли плавно поднялась, полосонув по двигателю, выбив из него сноп искр. По звуку Бур узнал старый, добрый КПВТ, который не раз приходилось ему таскать на себе во время нелегких армейских будней. Его стальные болты калибра 14,5 миллиметров плотно прошлись по композитам корпуса. Видимо это была та же банда, что свалила второй конвертоплан. Один двигатель из четырех задымил. Обиженно шарахнув в последний раз по чаще из самой большой пушки, ганшип поднял над деревьями пламя и видимо достав обидчиков, начал удаляться. Наступившая тишина казалась нереальной и давила на привыкшие уже к грохоту боя уши.
  -Бур, сваливай оттуда, вали вниз по течению до поворота, мы там будем.
  -Понял, сваливаю.
  -Дальше связи не будет, так что ты теперь сам по себе.
  Бур хотел ответить, но непрекращающееся шипение показало, что связи действительно уже нет. Китайские туристические рации не тянули дальше трех километров. С другой стороны это говорило о том, что паром отплыл уже на такое расстояние и был в порядке. Основная часть операции была закончена. Теперь остался совсем пустяк. Смыться самому.
   Он слез со своей позиции на дереве. Стараясь не привлекать к себе внимания, направился к насыпи, в обход разграбляемого второго поезда. Судя по мешкам, которые вытаскивали из взломанных вагонов, в них было какое-то минеральное удобрение. Бур очень пожалел, что по железной дороге не ходят составы с мукой. Она была бы кстати. Миновав хвост уцелевшего состава, углубился в придорожную посадку. Со спины раздались выстрелы и шум двигателей. Похоже было на шум от грузовиков. Природное любопытство заставило повернуть. Притаившись в гуще густого куста, прильнул к прицелу. Старый советский ночник довольно ясно позволял рассмотреть происходящее. По железной дороге приехали не грузовики, как думал Бур. Специально подготовленные для железнодорожных войск БТР-80 , пришли на помощь пострадавшим в аварии. Оснащенные выдвижными железными колесами, они могли передвигаться по рельсам с высокой скоростью. Сложив их, могли съехать с колеи на обычную дорогу. Сейчас они именно это и сделали. Разработанные еще в восьмидесятых годах прошлого века для охраны стальных магистралей, понадобились только десятки лет спустя. Становясь на обычные колеса, они съезжали с путей, открывая шквальный огонь. Спарка пулеметов КПВТ и ПКТ, превращала их в адские колесницы смерти. По крайней мере, для людей без противотанковых гранатометов. Гонимые очередным шквалом огня, собравшиеся толпы мародеров бросились к лесу, редея по пути. Из боковых дверей бронетранспортеров начали появляться крепкие ребята с незнакомыми Буру автоматами в руках. Они доделывали то, что оставляли на потом наводчики бронемашин. Не желая стать их добычей, Бур поднялся с земли и быстрым шагом продолжил свой путь к месту встречи с баржей.
  -Вот так охрана, блин. С Америкой бы так воевали! - прошептали его высохшие от волнения губы, обращаясь к самому себе.
  Не ожидав такого плотного ответа, он понял что им просто повезло провернуть все дело и уйти целыми.
  "В лес они вряд ли сунуться. А вот следующую акцию так просто уже не провернуть. Теперь пасти будут еще серьезней. Без ракет лучше и не соваться". Его голова прорабатывала варианты следующих операций, и по всему выходило, что без серьезного оружия не обойтись. Он вспомнил, как он срезал десантный конвертоплан, сорвав высадку группы быстрого реагирования. Был бы у него калибр побольше, еще бы делов наделал, как те неизвестные из леса. " Вот молодцы мужики. Так и надо их жечь. Еще и ганшип зацепили. Жаль, он потом их достал вроде. Хотя, можно проверить. Может помочь кому получиться, или надыбать чего". Хотя опыт подсказывал, что у ребят с крупнокалиберным пулеметом не может быть друзей, да и помогать они сами кому угодно могут. Только возможность пополнить арсенал за счет погибших, была очень привлекательна. Перед таким соблазном невозможно было устоять, и Бур отклонился от своего первоначального маршрута отхода.
   Повернув налево, прошел минут пять. Со стороны дороги все еще слышались крики и выстрелы. Наконец стали попадаться поломанные ответным залпом ганшипа деревья. Истерзанные крупными осколками стволы с изорванными клочьями разлохмаченной коры повисшей на кустарнике, указывали о приближении к нужному месту. Некоторые стволы, несмотря на свою значительную толщину, были разорваны на несколько частей. Глубокие воронки намекали на мощность установленной в самолете артиллерии. " Если с деревьями такое сделалось, что же от людей тогда останется?", мысленно спрашивал он глубоко шокированный увиденным. Что сделал небесный линкор с людьми, он получил возможность узнать уже через несколько метров. Перед ним открылась поляна, выкошенная взрывами, глубокие воронки от которых скрывались под густой смесью перемешанных листьев, хвороста и обрывков человеческих тел. Причем, судя по всему никакой поляны раньше здесь не было. Ноздри Бура втянули воздух с неповторимым ароматом пороховой гари и крови, который заставлял сердце биться быстрее. Пройдя дальше, он увидел догорающую груду металла. Присмотревшись повнимательнее, он различил закопченный кусок железа, который в прошлом мог быть пулеметом. Видимо это были останки машины, на которой он был закреплен. Но что-то определенное сказать было очень тяжело. Недалеко от машины он нашел два не поврежденных тела. Видимо, взрывная волна отбросила их в сторону, что позволило им уцелеть. Уцелеть, но не выжить. Одетые в обычную военную форму со срезанными знаками различия, они скорее всего были отрядом дезертиров, бывших контрактников, добровольно разорвавшими контракт. Таких банд много появилось, после того как армии стали задерживать зарплату а цены в очередной раз поднялись. Обыскав надетые на них рюкзаки, обнаружил в одном много патронов и тушенки. В другом оказалось целое сокровище. Кроме пяти коробок стандартных украинских пайков натовского образца, там лежали прижавшись друг к другу четыре диска от ручного пулемета. Это было весьма кстати. Бур вспомнил, как раздражали его на стрельбах быстро пустеющие рожки калашей. После того как один раз высадил диск на семьдесят пять патронов, просто влюбился в это оружие. В мерцающем свете догоравшего грузовика, Бур на коленях стал обшаривать голыми руками землю. Переворачивая кипы опавших листьев, он искал пулемет, который он буквально чувствовал рядом. Чувства его не обманули. Изрядно измотавшись после пятнадцати минут поисков, наконец нащупал заветное цевье. Это был почти новый экземпляр, явно недолго использовавшийся только для редких стрельб. "Знал солдат что брать. Молодец", поблагодарил Бур мертвеца. Автомат второго нашелся еще быстрее. Полноразмерный Ак-74, с нестандартным рожком на сорок пять патронов. Дрожа от радости и сгибаясь под тяжестью находок, Бур продолжил прерванный путь к реке.
   Продираясь сквозь дебри реликтовых зарослей, не переставал думать про все увиденное за последние несколько часов. Душу приятно согревало сознание того что пулемет с полноценным автоматом, в отличие от укоротов которые были у них, это серьезное увеличение огневой мощи. Однако даже в сочетании с двумя имевшимися СВД, против серьезной банды идти было опасно. Те же дачники с ПКМом могли бы их сейчас сильно осадить, прихватив в укромном месте. Нужны были как минимум гранатометы, чтоб при случае не выгребать от разного бреда типа бронетранспортера с "картоновой" броней. Бура взбесила та безнаказанность, с которой они расстреливали крестьян. "Там "коробки" слова доброго не стоят. Та же "муха" разнесла бы их в щепу, вместе с теми фраерами в черных бронежилетах". Быть на месте расстрелянных ему никак не хотелось. Мерный ход его беспокойных мыслей был нарушен однотонным тарахтеньем. Замерев, Бур пытался определить возможное направление движения очередного источника угрозы. По звуку можно было предположить обычный вертолет. Наверно выпустили добить разбежавшихся. Тарахтенье начало было приближаться, и Бур уже прикидывал, не опробовать ли на нем свое новое приобретение. Шансы свалить его были неплохие, только если вдруг это не "Апач" какой нибудь. Прошло совсем немного времени, и ему представилась возможность поближе познакомиться с летающей техникой. Тарахтенье приблизившись, превратилось в сотрясающий потроха грохот. Подлетев совсем близко, аппарат на секунду завис и развернувшись, описал восьмерку, как раз вокруг той ложбины, в которую забился Бур, накрывшись ветками. Когда темная туша зависала над ним, ему казалось что труситься и земля, и небо, заставляя и его тело дрожать. Уши заложило, к горлу подкатился ком, он отчаянно схватился за траву, боясь, что та канава, в которой он лежал, разверзнется бездной. Она вот-вот может его поглотить своей пастью. Никогда раньше не видевший в плотную подобного зрелища, состояние Бура было близко к панике. Он жил и вырос в то время, когда нефть не стоила при любых колебаниях, дешевле шестидесяти долларов за баррель. Единственными предметами кроме птиц, в небе он видел только красные точки, по слухам бывшие международными лайнерами. Никогда еще ему не приходилось чувствовать себя таким ничтожным. О том чтобы лихо вскинуть пулемет и шарахнуть длинной очередью в ненавистное брюхо все семьдесят пять патронов не шло речи. Бур удивился, что вид работавшего ганшипа у дороги, и лично сбитого конвертоплана не произвел на него такого сильного впечатления. Но тогда он сам был на высоте двадцати пяти метров, и наблюдал всю картину в прицел с приличного расстояния. Сейчас было вообще не ясно, как ему удалось одному подрезать тот винтокрыл. Теперь ему представлялся случай побыть поближе к месту тех несчастных, которые бежали от стальных молний, которым были мишенью. Хотя стрелять по нему, видимо никто не собирался. Покружив несколько минут, вертолет удалился, и грохот снова превратился в тарахтенье. Органы перестали вибрировать и встали на место. Бур раздраженный собственным малодушием, вновь взвалил на себя трофеи и двинулся дальше. Почувствовав себя в относительной безопасности, снова зашевелились мысли в голове. "Как зверь загнанный. И это в своей родной стране. За которую еще мой дед кровь проливал. С вертолетов, как сусликов мочат", внутри начинал подниматься гнев, начинавший мешать дыханию. " С варварами не воюют, на них охотятся", вспомнил он изречение Аристотеля, слышанное на лекции по философии. "Ничего, ничего, обождите, вот выменяем у ветеранов переносной зенитно-ракетный комплекс, тогда посмотрим, кто на кого охотиться будет". Бур уже представил, как ловит в прицел ненавистный винтокрыл и нажимает кнопку пуска. "Устрою вам суки, небо в алмазах. Дайте срок".
   Занятый планированием своей мести, он даже не заметил, как пришел к нужному месту. Выйдя на берег, осмотрел мерцавшие отражениями звезд воды реки. Баржи видно не было. Так в принципе и должно было быть. Бур вспомнил про рацию, болтавшуюся у него на шее.
  -Клим, это я. Где вы есть?- взяв желтый корпус в руку, спросил он.
  - Какой такой я? Головка от патефона, что ли? Позывной забыл, да?- послышался ехидный голос с другого конца.
  -Хорош звездеть, я затрахался за вами бегать.
  Действительно уставшему Буру было не до упражнений в салонном остроумии. Тем более что от позывных пришлось сразу отказаться. Их прозвища и так подходили для любого самого интенсивного радиообмена.
  -Пройди направо метров тридцать. Мы там под старой ивой зашарились. -примирительно отозвался Клим.
  -Под старой ивой говоришь, ниндзя хренов. Ща глянем.
  Пройдя указанное расстояние, действительно обнаружилась старая наклонившаяся над водой ива. Свей густой кроной она надежно скрывала судно. Изрядно завалив крышу срубленными во время ожидания ветками, сделали практически не различимым его силуэт. Органично вписанная в береговую линию, стоянка могла быть обнаружена только внимательным взглядом с очень близкого расстояния. Вспомнив свою встречу вертолетом, Бур похвалил смекалистых товарищей.
   Поднявшись на борт и упав обессиленный на лавку, одобрительно посмотрел на гору мешков, занимавшую весь пол.
  -Вы как я посмотрю, не пипирки теребили. Нормально урвали.
  -Там еще под полом почти столько же.- с гордостью доложил Михай.
  -Но и я тоже, не пальцем в попе ковырялся.
  С этими словами он начал раскладывать доставленные трофеи. Тушенка и армейские пайки у привыкших к свежезажаренной козлятине, энтузиазма не вызвало. А вот пулемет с кучей патронов вызвали настоящий ажиотаж. Всем было ясно, что против железнодорожной полиции выступать было рановато. А вот с погранцами можно было уже нормально разговаривать. Да и к "ветеранам" на рынок можно было идти спокойнее. Об этом и заговорил первый Зуй.
  -Я вот че думал, мужики. Поначалу мы с погранцами терли. Когда с голой пардон, головой были. Теперь у них ничего интересного нет.
  -И я тоже сомневаюсь, чтоб они что серьезное нам дали.
  -Вы зря паритесь.- всех прервал Клим, -у нас тонн пять сахара на обмен, и все. Такое погранцам куда? Чай пить, с плюшками? С самого начала на самогонщиков расчет был. Так что вариантов особо нет, полюбому к ветеранам звездовать.
  Вспомнив свои первоначальные планы, все одобрительно закивали. "Ветераны", ряды которых состояли преимущественно из маргинализированных участников миротворческих миссий и дезертиров, крышевали самый большой черный рынок в радиусе пары сотен километров. Именно там и можно было разжиться не только всевозможными стволами, но и самыми интересными электронными девайсами. Без них теперь не обходилась ни одна разборка в этих краях. Виденный бой показал всем, что не научившись отмахиваться от вертолетов с конвертопланами, рассчитывать на спокойную жизнь было нельзя.
  -Без хорошего камуфляжа и ракет хоть каких-нибудь, наши гуси не взлетят. -выразил свое мнение Клим.
  -Честно говоря, я чуть в штаны не навалил, когда та хрень с неба лупить начала.- честно признался Михай.
  -Не один ты, видели бы вы, какие деревья покрошило в лесу. Там миллиметров сто было, не меньше.
  Бур подробно описал виденную им картину на месте попаданий ганшипа. Все были глубоко озадачены, и сошлись на мнении что какой-никакой ПЗРК надо раздобыть любой ценой.
  Завершив трапезу и разбор полетов за пару часов до рассвета. Отряд в целом довольный результатами операции, укутавшись в спальники, предусмотрительно прихваченные Климом у погранцов, забылся тревожным сном.
  
   Глава 12
  Сонный мужчина, лежавший на животе по диагонали квадратной кровати, шарил рукой по полу в поисках звонившего смартфона. Ему не хотелось выныривать из мягкого тумана снов. Не открывая глаз, он желал сразу выключить ненавистный кусок высоких технологий. Но тот никак не попадал в его руку. Мужчина понял, что прийдеться окончательно проснуться, чтоб найти взбесившуюся технику, которая не собиралась замолкать. В очередной раз он проклял свою должность вице-президента и все полтора миллиона людей по всему миру, которыми он управлял. Ему пришлось снять со своей спины ногу роскошной женщины, лежавшей рядом. Встав с кровати, обнаружил аппарат, валявшийся вместе с пиджаком в самом дальнем углу комнаты. Мужчина вспомнил, как вчера срывала и разбрасывала его одежду мирно спящая теперь подруга. "Надо в следующий раз выключать его", мелькнула запоздавшая мысль в тяжело проясняющемся мозге. Телефон продолжал вибрировать, требуя к себе внимания. Нажав иконку приема звонка на большом сенсорном экране, он подошел к прозрачной стене. Голос личного секретаря, ворвавшийся через ушную раковину в мозг, помешал насладиться пейзажем, проплывающим внизу.
  Голубые обелиски и зеркальная арка парижского района Дефанс, не вызывали теперь у него обычного восхищения. Вице-президент сейчас пожалел, что принципиально взял личным секретарем мужчину. Он понимал что говорил, и чем все грозит. Поэтому сейчас его сильный голос был полон той спокойной и катастрофической угрозы, которой никогда не было в интонациях у женщин. Была бы на его месте типичная кандидатура кадровой службы с тонким и мелодичным голосом, не пришлось бы прерывать сон. Она доложила бы уже днем, боясь побеспокоить шефа и безразлично-паралельным тоном, не понимая, что значат ее слова на самом деле. А теперь приходилось до конца слушать тихий шторм слов, ставящих под вопрос все их планы в Восточной Украине.
   Кристоф оповестил о том, что состав с оборудованием для шахты нового типа на триста миллионов евро сгорел в катастрофе, устроенной местными партизанами. Силы посланные на место аварии встретили сопротивление и понесли тяжелые потери. Все перевозки на магистрали "Evrostream" прекращены на неизвестный срок.
  -Спасибо Кристоф, я перезвоню тебе. - только и смог выдавить из себя вице-президент.
  Уже совершенно ясное сознание начало анализировать поступившие сведения. Первый эшелон с оборудованием перехвачен, главная железнодорожная магистраль выведена из строя. Будем надеяться временно. Другие пути есть, но если на центральном направлении такое произошло, значит, остальная часть сети контролируется еще меньше. Автомобильное движение, насколько он знал, тоже осуществляется конвойной системой и в непромышленном масштабе. Да и в принципе оно не может быть безопасней. Кристоф тоже молодец, слово вспомнил "партизаны". Это что-то из истории. Он не мог точно вспомнить, где слышал его, но эмоции слово вызывало неприятные. Еще хуже чем "террористы". Затеянная вопреки здравому смыслу программа разработки новых месторождений могла принести деньги, власть и славу. Или довести до уголовного расследования и тюрьмы. Волосы на голове зашевелились от такого варианта. Но если всплывет история про нелегальное финансирование революции в Украине, скандала не избежать. Никто не ожидал такого результата. Он думал, будет как везде. Смена режима, сговорчивые новые политики, активная разработка ресурсов. Ну да, преступность кое-какая, но никак не "партизаны". Вице-президент видел современные поезда, и не мог себе представить силу, способную их уничтожить. Там где партизаны, там обязательно партизанская война. Нет, этого допустить было никак нельзя. Одно дело охрана из пары пулеметов и десятка бритоголовых . Другое дело война. Нападения на транспортные колонны, террористические акции, бронированные автомобили, раскуроченные самодельными бомбами. Весь тот ужас и мрак, который обходиться так дорого. Который поставит крест на его жизни. Он вспомнил Ирак. Как там было жарко по началу. Это теперь Багдад-современный мегаполис, исправно обеспечивающий поставки нефти на экспорт. Но США заплатили за это не один десяток миллиардов. Такого больше никто не сможет. Тут нужен новый подход. Совершенно новый. Снова взял коммуникатор и набрал Кристофа.
  -Да, шеф?- порадовал тоном готовности к действиям секретарь.
  -Организуй мне встречу с Уинстоном Черчиллем младшим.
  -Как можно скорее?
  -Да, я сегодня же буду в Лондоне.
  -Я сделаю все что смогу.
  -Постарайся. Как там акции?
  -Упали на семь пунктов.
  -Наблюдательный совет?
  -Рвет и мечет.
  -Все ясно, действуй.
  
  Внук того самого Черчилля, сейчас являлся председателем организации, координирующей все военные разработки для британской армии. Заодно, занимая должность комиссара по оборонным вопросам в Еврокомиссии, в его руках находятся связи со всем военно-промышленным комплексом Западной Европы и он был в курсе всех самых секретных проектов. Именно он стал главным инициатором и лоббистом широкомасштабной программы перевооружения FRES. Программы, которая подняла на совершенно новый уровень Королевские Вооруженные Силы. С тех пор он являлся своего рода покровителем военно-промышленного комплекса, лоббируя всевозможными способами его интересы по всей Европе и мире. Вице-президент познакомился с ним на одном благотворительном приеме, устроенным королевой Бельгии. Он произвел впечатление эрудированного и остроумного собеседника. Последующие собранные информационной службой материалы только подтвердили его значительное влияние на процессы в военно-промышленной сфере. Еврокомиссар всегда имел запас козырей в рукаве для тех, кто уже растратил собственные. Сейчас как раз был такой момент. Все существующие виды транспорта безнадежно устарели и являются слишком уязвимыми для ассиметричного террора. Необходимо было нечто принципиально новое, технологически революционное настолько, что решило бы все проблемы быстро и без лишних затрат. Если кто и мог помочь, то только Уинстон Черчилль младший.
  Действовать необходимо было быстро, поэтому после получаса упражнений в тренажерном зале, бассейну уделил всего пятнадцать минут. Быстро выбрал костюм для предстоящей встречи и оделся. Выйдя в вестибюль, прошел мимо казино и ресторана. С тоской глянул на отдыхавших людей. Как бы ему хотелось остаться с ними. Им так весело. На их лицах улыбки, а вокруг звучит музыка. Но он вынужден ехать на деловую встречу с каким-то малознакомым, пусть и очень нужным субъектом. Как ему это надоело. Он снова проклял свою должность и пообещал себе уволиться сразу после того как первый килограмм украинского угля, добытого по новой технологии прибудет в пределы Евросоюза. Уволиться и уехать в родную деревеньку в Бретани, ловить форель.
   Подойдя к входу в лифт, нажал иконку вызова на сенсорной панели. Блестящие шлифованным алюминием двери впустили его в обширную кабину. Скоростной подъемник понес его вверх, прижимая инерцией к полу. Уже через секунду он поднялся на вертолетную площадку первого, и пока единственного в мире восьмизвездочного воздушного отеля. Он стоял на черном квадрате углепластика с белой разметкой. Вокруг раскинулись сияющие на солнце снежной белизной, овальные очертания обшивки корпуса, уходящие краями вниз. Те, кто прилетал впервые, не могли отделаться от ощущения езды на огромном ките, который мог в любое время перевернуться и сбросить пассажиров с облаков обратно на землю. Спускаясь внутрь, гости поражались прозрачным стенам и полу, повергавших самых слабонервных в тихую панику. Парящий на высоте трехсот метров циклопический дирижабль, создавал атмосферу высокотехнологичного комфорта для каждого из пятисот своих постояльцев. Благодаря своему аэродинамическому дизайну и цвету, он действительно был похож на белого кита. Первенец целой серии воздушных гостиничных комплексов для крупнейших мегаполисов мира совсем недавно вышел из эллингов имени графа Цеппелина в Германии. Смотря на небесный ковчег из иллюминатора отлетающего вертолета, вице-президент подумал, что если уволиться, то не сможет больше никогда вступить на его борт. Три тысячи евро за ночь, были слишком большой суммой для рыбака из бретонской деревушки.
  Уже в самолете снова позвонил Кристоф.
  -Все готово, я договорился о встрече.
  -Отлично, где и когда?
  -В Фарнборо сейчас проходит авиасалон, он там представляет свой новый проект. Я уже обо всем сообщил и договорился с его секретарем. Вас встретят в аэропорту.
  -Отлично Кристоф. Как там акции?
  -Снова упали, на двенадцать пунктов. Все ждут ответного хода.
  -Отлично. Они его обязательно получат.
  Всего несколько десятков минут отделяли его от решения этой проблемы. Проблемы ответного хода.
  
   Уже на подъезде к городу, звук ревущих моторов пробивался сквозь звукоизоляцию черного "Даймлера".
  -Неужели за сто лет развития авиации нельзя было придумать чего-нибудь потише?- спросил у сопровождавшего вице-президент.
  -Это и есть тихо, сэр. Вы бы слышали, как гремел американский стратегический бомбардировщик, который привезли в первый день салона.
  -Хорошо, что я приехал позже. А то еще пришлось бы вставлять что нибудь в уши. - с облегчением отметил гость.
   Автомобиль быстро привез их к входу на выставочные площади. Провожатый повел его мимо павильонов с разнообразными экспонатами. На них было все, что душе угодно. От бортовых систем авионики до высокоточных боеприпасов. Особенно ему понравилась бомба в виде перевернутого блюдца, напоминающая летающую тарелку. Он остановился возле стенда и заинтересованно засмотрелся на диковинную штуку.
  -Что это? -спросил у стоявшего возле стенда мужчины.
  - Компания "ТРИТОН СИСТЕМЗ" предлагает вашему вниманию новую концепцию модульного боеприпаса с дисковым крылом для применения в районах интенсивной застройки. Созданная разработчиками бомба, имеет форму летающей тарелки. Предусматривается управление двух типов. Наведением боеприпаса может заниматься оператор, управляющий им по радиоканалу с закрытых позиций. Также предусмотрено наведение, происходящее в режиме самоприцеливания. Маневренность боеприпасов, выполненных по подобной схеме, и их способность перемещаться по сложным траекториям позволят уничтожать противника даже в укрытиях, на верхних этажах зданий или за препятствиями.
  -Отличная мысль. - похвалил вице-президент инженера, всегда любивший неординарные подходы.
   Однако это было не совсем то, что надо. Продолжив свой путь, подошли к стенду с воздушными роботами для всевозможных задач. Всеобщий интерес вызывал патрульный аппарат, презентация которого как раз проходила.
  -Наша компания представляет вашему вниманию новейший патрульный комплекс для городских районов с высокой социальной напряженностью а также для всевозможных миротворческих миссий, в которых применение летального оружия нежелательно или недопустимо.- рассказывал представитель фирмы в изящных очках без оправы.
   Посреди полукруга зрителей, стояло похожее на ската тело с короткими крыльями, двойным хвостовым оперением и двумя цилиндрами вентиляторов под ним.
  -Летательный аппарат "Химера" создан нами по новой гибридной концепции. Семьдесят процентов подъемной силы обеспечивается инертизированным водородом, закачанным в тороид, или если проще бублик, диаметром три метра и толщиной один метр, лежащий в основе корпуса. Он обеспечивает рекордно низкий расход топлива, содержащегося в крыльях, и образует отсек, в котором находиться полезная нагрузка. Крылья одновременно с функциями бензобаков, обеспечивают остальные тридцать процентов подъемной силы. Они также в комплексе с развитым хвостовым оперением, наделяют его отменной маневренностью, столь необходимой в стесненных городских условиях- продолжал парень.
   На огромной плазменной панели демонстрировались кадры с официальных испытаний на полигоне ВВС США. Медленно поднявшись в воздух после очень короткой пробежки, воздушный скат взлетел и проделал несколько фигур высшего пилотажа. Это было действительно не плохо, подумал про себя вице-президент.
  -Аппарат оснащен высокочувствительными тепловизорами пятого поколения от концерна "Thales", которые смогут обнаруживать теплокровные цели даже за стенами или под густым слоем растительности. Причем в отличие от всех других систем, могущих либо только обнаружить цель, либо ее уничтожить, наша разработка позволяет обнаруживать и нейтрализовать цель, не причиняя ей никакого непоправимого ущерба. Это происходит при помощи мощного узконаправленного инфразвукового излучателя. Его действие можно регулировать, достигая различного эффекта, который всегда будет нелетальным. Широкополосная цифровая связь обеспечивается при помощи высотного аэростата, поставляющегося в комплекте с воздушным или наземным командным пунктом.
  Вице-президента сильно заинтересовали эти слова. Подобные беспилотники могли бы решить проблему безопасности новых добывающих предприятий. Он уже представил стаи, не дающие покоя мятежникам, изматывая их своими неотразимыми звуковыми ударами. Что особенно радовало, так это заявления про абсолютную нелетальность воздействия. Это было то, что нужно. Ведь не прийдеться отчитываться перед контролирующими структурами Евросоюза, обосновывая необходимость использования подобной техники. Не прийдеться платить за организацию шоу для информационных агентств, военным корпорациям за предоставление услуг охраны. Тысячи проблем решались системами подобного уровня. Вице-президент взял цветной буклет и положил его в карман. Он обязательно вернется к этой "Химере" как только решит свой главный вопрос.
   Он прошел дальше за своим гидом, благодаря которому уже узнал столько нового. По пути они видели все новые и новые стенды, на которых срывалась завеса секретности с разнообразных техночудес. Ему приходила мысль о том, что некоторые из них навсегда изменят мир, привнеся в жизнь нечто новое. Как например с помпой представленный прототип первого индивидуального воздушного аппарата, в перспективе заменяющий автомобиль. По настоящему нужный жителям бескрайних пригородов глобальной конурбации. Некоторые канут в лету, подобно проектам махолетов. Они демонстрировались в разделе технологических курьезов, вместе с реактивными сапогами для прыжков с высоты и сортиром-ракетой. А некоторые сотрут из мира старое, или то, что кто-то большой и сильный назовет старым и ненужным. Раздел для подобных новинок был на выставке самым большим. Всех поражали представленные первые экземпляры индийского истребителя пятого поколения и китайский боевой беспилотник. Страны, само существование которых еще совсем недавно было предметом спора, готовились уже сами решать будущее других. Это очень раздражало вице-президента. Он никак не мог понять, почему им просто не запретят производить подобные системы. Он был уверен, что за все выгодные контракты сотрудничества в оборонной сфере еще прийдеться расплачиваться в будущем. Его успокаивала только мысль о том, что и тогда на свете останется много тихих и безопасных уголков.
   После долгих блужданий по лабиринту стендов и павильонов, наконец они пришли к нужному месту. На обширной площадке группа людей с бокалами шампанского активно дискутировала. Среди них выделялся человек средних лет в деловом костюме. Он то и дело приковывал всеобщее внимание, произнося какие-то заявления. Он почти ничем не напоминал своего деда. За исключением аристократичной осанки, присущей представителям высшего света. Он увидел подошедших и сам направился к ним.
  -Добрый день господин вице-президент. Мне сообщили, что вы посетите наш скромный праздник.
  -Добрый день. Вообще я давно не ходил на подобные мероприятия, но сейчас увидев все происходящее, сильно жалею.
  -Не стоит. Здесь не всегда так весело. Сегодня нас позабавили китайцы со своим боевым беспилотником. Вы кстати видели его? Он должен был попасться вам по пути.
  -Да, кажется я видел его, и если честно, меня не очень это радует.
  -Не стоит беспокоиться, друг мой. Это только макет. Даже Европа свой такой же не может никак доделать. Им это тоже не удастся еще долго.
  -Но ведь когда нибудь они это сделают!
  -К тому времени мы уже будем жить на Марсе!- громко рассмеялся представитель знаменитого рода, довольный своей шуткой.
   Оптимизм и беззаботность излучаемая Черчиллем младшим, понемногу передавалась и всем тем, кто с ним беседовал. Судя по всему, он не принимал в серьез угрозу со стороны новых лидеров экономики.
  -Что вас заставило прилететь? Неужели желание послушать мои шутки? Я представлял вас не выходящим из кабинета в каком-нибудь небоскребе. - наконец начал он переходить к делу.
  -Обычно так и бывает, но если только речь заходит про особо важные вопросы, я вынужден вмешиваться лично.- начал излагать горнодобывающий магнат, -один крупный и многообещающий проект, инициатором которого я был, столкнулся с одной принципиальной проблемой.
  
  -Вы говорите про Украину?
  -Именно.
  -Кажется, я что-то слышал. Там была большая авария. Но точно не помню.
  -Взорвались два состава, один из которых вез наш груз. Триста миллионов евро инвестиций концерна превратились в пар. Но это была не авария.
  -Правда?
  -Мятежники взорвали состав, спровоцировав аварию, которая вывела из строя единственную магистраль евростандарта в тех краях.
  -Но я не вижу проблемы! Ведь все починят, и вы сможете доставить груз. Вам надо не ко мне. Это к "Сименсу". Пусть сделает вам бронепоезд, типа того что используют в Анголе для транспортировки алмазов - он явно не понимал, к чему клонит собеседник.
  -Проблема в том, что охранявшая магистраль железнодорожная полиция, имела на вооружении дальнобойные гаубицы, причем не китайские. По численности она была равна двум дивизиям. Такая охрана стоит катастрофически дорого, и как видим, не дает никаких гарантий. Дальнейшее увеличение контингента даст слишком дорогой результат слишком поздно. Так что проблема есть. И вы можете помочь.
  -Хоть убейте, но я не понимаю как?
  -Очень просто. Если отвлечься от деталей и нюансов, эта исключительно проблема логистики. Весь бизнес, как и война, это логистика в самом широком смысле. Проблема не в повстанцах или оружии, их мировоззрении или культуре. Проблема в том, что мы не можем доставить груз из точки А в точку Б. И все.
  -В принципе да, пожалуй, все так. Но что вы хотите от меня?
  -Транспортное средство, по грузоподъемности и стоимости перевозок равное морским сухогрузам, пригодное к эксплуатации в регионах с острой инфраструктурной недостаточностью, неуязвимое к арсеналу активного противодействия организаций террористического типа.
  -Зачем вам такое?
  -Восемьдесят процентов всех энерго ресурсов остро необходимых нашей цивилизации, залегают в крайне нестабильных районах не контролируемого хаоса. Их доставка традиционным путем катастрофически дорожает. Строительство инфраструктуры потребует огромных капиталовложений. Эффективное решение проблемы транспортных коммуникаций может быть найдено только в связи с развитием экономически целесообразных и надежных систем грузоперевозок. Для использования средств транспортной авиации необходимо создание аэродромов, инфраструктурных объектов и решение целого ряда других капиталоемких задач. Вертолетная техника в современных условиях также оказывается достаточно дорогим решением - при низкой массовой отдаче у вертолетов большой расход топлива. Сегодня они широко используются только по причине отсутствия реальных альтернатив. И главное-все они легко уязвимы для самого дешевого оружия. Теперь вам ясно, зачем я обратился к вам?
  -Да пожалуй.
  -Мне нужен "Walrus". -тоном, не терпящим возражений, заявил вице-президент.
  -Откуда вы знаете?- шокированный осведомленностью собеседника спросил Черчилль.
  -Мне нужен "Walrus". -снова как мантру повторил он, пристально глядя в глаза потомственному милитаристу.
  -Хорошо. Я все понял. Что вы только можете предложить взамен?
  -Вы не получите ничего.
  -То есть как?
  -От этого проекта отказалась DARPA в пользу "Аэрокрафт" от NASA. Германская "Festa" успешно разрабатывает "Stingray", который поступит на вооружение еврокорпуса быстрого реагирования. "Walrus"-никому не нужен. Это мертворожденный проект. ATG вылетит в трубу, и Великобритания потеряет самую перспективную промышленность двадцать первого века, в самом его начале. Представьте, что дредноут изобрела Франция.
  Фраза про дредноут добила патриотичного британца. Ему уже было не до шуток.
  -Договоритесь с владельцами о сумме не больше десяти миллионов. Может через год или два "ATG" могла бы стоить больше, но боюсь что она столько не протянет.
  - Вы обещаете сохранить компанию в Англии?
  -Даже если нет, вы уже ничего не сможете сделать. Но если вам будет легче, то да, сохраню.
  -Хорошо, "ATG" будет ваша. В конце концов, так даже лучше.
  -Так всем будет лучше. Мой концерн завершит проект, Великобритания сохранит "Advanced Technology Group" и целую отрасль промышленности, а вы получите свои три процента за посреднические услуги.
  
   Уже на следующий день позвонил глава департамента специальных контактов.
  -Послушай, друг, я всегда был с тобой. Но сейчас ты уверен что поступаешь правильно? Это полудохлая "ATG" не имеет ничего. И почему мы разрываем контракт с "Bechtell"? Украина что, вступила в Евросоюз?
  -Не переживай. На следующем собрании акционеров никто не спросит с нас за все те маленькие безобразия, что мы с тобой натворили.
  -Почему?
  -Потому что у нас есть "Walrus"!
  Глава департамента специальных контактов молча повесил трубку, глубоко уверенный в помешательстве своего шефа.
  
  
   Глава 13
   Воды реки медленно несли плотно нагруженную баржу, лишь узкой полоской борта возвышавшуюся над поверхностью. Только крыша навеса и коробок задней надстройки выдавали ее местоположение.
  -Не пойму, уже должны были приплыть.- беспокоился Зуй, внимательно рассматривая очертания берегов, еле мерцавших контурами деревьев в свете молодой луны.
  -Ты ничего не напутал? Точно здесь?
  -Здесь. По идее. Мы же сюда на шашлыки ездили. Сам понимаешь, в каком состоянии были.
  Уже который час они не могли найти старый пляж, от которого грунтовая дорога вела на шоссе. Это был самый короткий путь, ведущий к заброшенному шахтерскому городку. Именно там обосновался заветный рынок, буйным цветом расцветавший под мудрым руководством и опекой ветеранов. Ситуация осложнялась тем, что плыть да и вообще передвигаться приходилось только ночью. Чтобы не попасть под раздачу то и дело пролетавшим над головой железным птицам. Конечно, мрак не мог служить надежной защитой от приборов ночного видения, но их поле зрения было в любом случае намного меньше невооруженного глаза. Да и в основном, как понял Клим, всеми использовались дешевые китайские модели, не дававшие высокого разрешения. Чаще всего, укрытую густым слоем веток баржу, прижимавшуюся к берегу при любых звуках сверху, принимали за кусок берега или завал из деревьев. Они настолько привыкли к ночному образу жизни, что уже забыли, когда делали какие нибудь дела днем. Их глаза даже видеть в темноте стали намного лучше.
  -Еще проплывем метров сто, и поворачиваем. -постановил потерявший надежду Клим.
  Зуй молчал, боясь вызвать своими оправданиями новую волну протестов и недовольства. Четыре пары глаз всматривались в призрачные пейзажи ночной реки, пытаясь разглядеть заветный пляж. В далеком две тысячи девятом году Зуй обжирался мясом там, на белом песке в компании не трезвых друзей и еще менее трезвых подруг. Тогда он даже не мог предположить, что будет снова искать это место. Они проплыли уже больше ста метров, но поворачивать никто не спешил. Ведь в этом случае пришлось бы плыть против течения и расходовать драгоценный самогон. Запасы его и без того были довольно ограниченны, и лишние маневры груженой баржи могли прикончить их намного раньше времени.
   Протяжный крик радости обозначил в компании человека с самым лучшим зрением. Бур первый различил у самой воды светлую кайму, свободную от зарослей. Через время, за небольшим изгибом русла уже все различили показавшийся обширный пляж.
  -Я же говорил, я говорил! Я знал! Вы все не верили!- не мог нарадоваться Зуй своей маленькой победе, одержанной после нескольких часов неприветливого молчания товарищей.
  -Обожди, может это еще и не тот пляж. Их тут знаешь сколько было. -подтрунивал Михай над главным следопытом.
  Несмотря на подозрения, после детальной проверки все убедились, что правильно нашли место. Дело стало за малым, определить тех, кто пойдет на базар, договариваться про сбыт. Задача была не такая простая, как могло показаться на первый взгляд. Необходимо было направить к ветеранам делегацию если и не всепобедимую, то такую, возиться с которой никто бы не увидел себе выгоды. В любом другом случае, могли возникнуть перманентные проблемы, чреватые самыми тяжелыми последствиями. При этом нельзя было забывать про охрану баржи. В команде было всего четыре человека, и думать надо было хорошо. Сильно облегчало задачу наличие достаточного количества оружия, с избытком добытого за последний срок.
  -Я так думаю,- начал разговор Клим,- места здесь еще давно были глухие. Сейчас так и подавно. Последние два дня плывем, даже беспилотки дерьмовой ни разу не слыхали. Верно?
  -Верно,- откликнулся хор заинтересованных голосов.
  -Сильная охрана ни к чему. Да и взять ее негде. Метрах в трехстах на дереве посадить снайпера, благо на один СВД и ПБС и ПНВ есть. И укорот на всякий пожарный. Против залетных пассажиров хватит, а от серьезных мы всеравно даже вчетвером выгребем.
  -А кто у нас снайпер?- осведомился Михай.
  -А кто конвертоплан подрезал? Бур ты как?
  -Та мне накласть. Надо - посижу.
  -Ну и чудно. Сегодня отдыхаем. Бур выбирает позицию. Следующей ночью выступаем.
   Бур нашел весьма удачно расположенное место. Стоявшее примерно в двухстах пятидесяти метрах дерево, возвышалось своей раскидистой кроной над соседними лесонасаждениями. Судя по его толщине, лет ему было не меньше семидесяти. Оно уже доживало свои последние года, но еще исправно выпускало зеленую листву на своих мощных ветвях. В них и устроился Бур, смастерив удобную лежанку из подручных материалов. Как раз пригодились найденные им несколько банок тушенки и армейские пайки. Затащив припасы наверх, он мог теперь выдержать несколько дней, не спускаясь на землю. Надежно закрепив баржу у противоположного пляжу берега, навалили сверху в два раза больше веток, чем обычно. Теперь, даже вблизи она выглядела как органическая часть суши, заросшая буйной зеленью. После этого распределив между собой оружие и боеприпасы, трое стрелков отправились в свой коммерческий пешеходный вояж.
   Они достаточно серьезно отнеслись к предстоящей миссии и постарались запастись всем необходимым. Зуй, единственный знавший дорогу, шел впереди, держа на готове добытый Буром АК-74. В его вещмешке находился и главный маркетинговый объект экспедиции. Завернутые в полиэтилен двадцать килограммов сахара. Он должен был играть двоякую роль образца имеющейся партии товара и обменного фонда для приобретения продовольствия в дороге. Запасы что были взяты с собой, состояли всего из одного армейского пайка на лицо. Вторым шел Михай, сжимавший очень подходивший к его большому лицу ручной пулемет. Его груз состоял из пяти запасных дисков к пулемету, и еще десяти килограмм сахара. Идущий самым последним, на некотором удалении Клим нес все три пайка и двадцать килограмм сахара. Он играл роль прикрытия со второй имевшейся снайперской винтовкой. Ночью, не имея ночного прицела, она была бес полезна точно так же как и в ближнем бою. Поэтому на его плече висел еще и второй имевшийся в наличии укороченный автомат.
   Грунтовая дорога вилась между деревьями, заставляя передвигаться медленно, осторожно прислушиваясь к окружающим звукам. Из-за каждой извилины полузаросшей колеи, им казались подкрадывающиеся тени нападающих. Шорохи и звуки ночных дубрав давали обильную пищу разгоряченной фантазии вооруженных мужчин. Выдерживая интервал достаточный для переговоров, и недостаточный для одновременного уничтожения их одной очередью, они шли, кружа головами по сторонам. Конечно, при встрече с серьезным противником их предосторожность мало помогла бы им
   На очередном повороте Зуй поднял вверх левую руку, это было условленным заранее знаком прекратить движение. Вскоре до всех дошло, что они не зря остановились. В их сторону приближался басовитое урчание двигателей внутреннего сгорания. Все трое успели нырнуть в придорожные кусты до того как выруливший из-за поворота "КРАЗ" не раздавил их. Грузовик не освещал дорогу фарами, которые были выключены. Вместо этого через стекло дверного окна Клим увидел водителя с инфракрасными очками на голове. Из прорезанного люка в крыше кабины, виднелся торс человека в бронежилете, в точно таких же очках. Он вертел головой по сторонам и держал в руках пулемет. За первым грузовиком появился второй, за ним третий. Потом урчание поменяло тональность, и на дороге показался приземистый силуэт с покатыми боками. БТР-80 приближался, легко узнаваемый благодаря многочисленным телерепортажам с его участием. За ним ехал еще один грузовик, на котором тоже был укреплен пулемет.
   После того как последняя машина скрылась, и звук моторов стих. Началось обсуждение инцидента.
  -Что это было?- первым спросил других Михай.
  -Палкан у погранцов мне рассказал, что где-то в этих местах проходит маршрут перевозки органов из России в Евросоюз. Скорее всего они. Видали, как бэтэр не впереди пустили, а наоборот. Как будто грузовики его охраняли. -поделился сведениями Зуй.
  -А может из ветеранов кто? На разбор ехали какой?
  -А может то, а может се! Нам в принципе пофиг. Главное вовремя смыться. Зуй молодец, первый просек. А теперь хорош потякать. Поднимаем булки и вперед. - подвел Клим итог дискуссии
  Так и не выяснив природу виденных пришельцев, отряд двинулся дальше. Теперь их шаг еще больше замедлился, а уши начинали уставать от напряженного вслушивания в тишину. Всего несколько часов ходьбы, уже к рассвету вывели их на заброшенную асфальтовую трассу. Несмотря на отсутствие ремонта и многочисленные трещины, остатки покрытия еще позволяли по ней передвигаться. Днем по открытой со всех сторон дороге идти никто не захотел. Укрывшись на дне небольшой впадины в глубине ближайших лесных зарослей, устроили привал. По словам Зуя, идти еще оставалось около пятнадцати километров. Если двигаться прямо и не обходить маленький поселок, который находился впереди всего в трех-четырех километрах. Это не на шутку встревожило Клима. Что если там прийдеться встретиться с местным вариантом муниципальной полиции, в лице десятка небритых мужиков в телогрейках с дробовиками на плече? Хотя суммарная огневая мощь троих ходоков намного превосходила суммарную мощь даже двух десятков любых дробовиков, не было никакой гарантии благополучного исхода. С другой стороны, вокруг села раскинулись обширные поля, и Клим был уверен, что у них имелись солидные объемы съестного. Что, учитывая скудные собственные дорожные запасы, могло быть весьма кстати.
  Без приключений переждав день, с первыми сумерками снялись с места. На общем совете все-таки решили заглянуть на поселок. Как и предупреждал Зуй, очень скоро они увидели очертания первых домов. Решив не лезть напролом, отряд свернул с дороги, чтоб для начала осмотреть все с безопасного расстояния. Десятка три старых кирпичных хат с наглухо забитыми окнами, притаились в низине, вплотную подходившей к трассе. По улицам еще ходили одинокие фигуры, припозднившиеся со своими делами, и спешащие добраться домой до наступления темноты. На одной из таких фигур и остановился выбор отряда. Медленно бредущий по самой окраине поселка мужик как будто сам приглашал их к знакомству. Что ему понадобилось на ночь глядя в таком месте, уже не имело значения. Три фигуры уже приближались к нему со спины, не издавая ни звука.
  От неожиданности, поваленный на землю абориген даже не попытался закричать. Когда Зуй направил ему в лицо ствол автомата, слегка задевая пламегасителем нос, тот прекратил даже делать вид что ему что-то не нравиться. Клим, подойдя поближе начал вести допрос:
  -Здорово земляк, не напугали? Спокойно ответишь на пару вопросов, и пойдешь куда шел, никто тебя не тронет. Понял?
  Пленный быстро закивал головой с выпученными от страха глазами.
  -Сколько людей в селе?
  -Не, не знаю точно, семей двадцать. Человека по четыре-пять в каждой.
  Постепенно преодолевая страх, произнес мужик.
  -Оружия сколько, и какого?
  Он явно не хотел сливать такую стратегическую информацию и медлил с ответом. Климу пришлось дать знак Зую. Мужик тактично простимулированный тычком ствола под дых, начал отвечать:
  -Немного, двустволок штук семь, да пара калашей.
  Клима это сразу обнадежило. В случае чего, снайперка с пулеметом не оставили бы тем никаких шансов.
  -С жрачкой как дела? Ты если че не бойся, мы не беспредельщики. Можем сахар взамен дать, если договоримся.
  -Сахар!- удивленно вскрикнул мужик.
  -Сахар, а че?
  -Да у нас никто сахара не видел уже лет пять. Вы хоть бы не звездели.
  Понимая недоверие мужика, Клим снял свой вещмешок, и развязав, показал белый песок неверящему. Пришлось даже дать ему слегка попробовать уже давно забытый продукт. Глаза у мужика загорелись, его всего аж затрусило. Не веря собственной удаче, он совершенно перестал бояться и словно опасаясь, что Клим передумает, стал быстро перечислять:
  -Картошка, сало, молоко, яйца, хлеб. Хотите, пирог с зайчатиной или кулебяку. Сейчас как раз воскресенье, хозяйка напекла. За такой товар не поскупимся!
  Клима как молнией пронзили слова мужика про воскресенье. Шатаясь по лесам, плавая по реке, убегая и прячась, думая каждую секунду о выживании, он совершенно забыл и про дни недели, и про месяцы. Только ориентировочно, с достаточной степенью достоверности мог вспомнить год.
  -Воскресенье говоришь, а число какое? Не подскажешь?
  -Э, брат, да ты я погляжу совсем в лесу забродился. Двадцать первое июля, Две тысячи четырнадцатого года.
  -Ты это, давай не будешь, понял, а то мы тебя ща враз обломаем, умник. Устроим воскресенье бля. -с угрозой в голосе осадил мужика Михай.
  -За пять кил сахара неси пирог, молока пол ведра, яиц вареных десятка три, хлеба пару короваев, картохи, да покрупнее. Идет?- спросил Клим, переводя разговор назад к делу, не обращая внимания на иронию мужика.
  -А че нет, идет, идет. Сейчас все будет.
  -Все увяжи в котомки какие, и приноси на поле. Ждем полчаса максимум. Если что не так, жахнем всех, без вариантов. Иди.
  -На поле, хорошо. Я сейчас. Один момент.- засуетился мужик, поднимаясь с земли.
  Отряхнувшись, он почти бегом направился в сторону домов. Зуй, глядя ему в след, поразил своей смекалкой бывшего торгового представителя.
  -Сейчас я бы на его месте тоже все сам бы купил, а потом перепродал бы втридорога. Ему даже рассказывать никому нет смысла. Сам он нас бы не одолел, а с остальными пришлось бы в случае удачи делиться. А так по тихому получит свои пять кило, и поднимет на них, будь здоров.
  -И видит гнида, что нам тоже шуметь с ним не с руки. Понимает, что не хотим со всем селом воевать.
  Уже через четверть часа сделка состоялась, без каких либо происшествий. Мужик и правда пришел один, сгибаясь под тяжестью мешка, в который сложил весь свой товар.
  -Вот, все как договаривались.
  Уронив свою ношу на землю, начал демонстрировать принесенное. Едва развязал тесьму, затягивавшую концы мешка, как воздух наполнился ароматом домашней выпечки. Две больших булки хлеба и большой пирог, заботливо были завернуты в кусок тонкой белой ткани. В мешке лежало все, как было условленно и полностью соответствовало договору.
  -Слышь, а откуда у вас мука?- поинтересовался Клим.
  -Как откуда? А земля вокруг зачем?
  -Ты брат давай не грузи. Трактора небось, еще раньше сахара исчезли. Лопатой что-ли поля перекапываете?
  -Зачем лопатой, а лошади зачем?
  -Лошади говоришь? А может у вас и телеги есть?
  -А как не быть? Известное дело есть.
  
  Клима позабавил этот предприимчивый тип. Ему показалось, что с ним можно иметь дело.
  -Слышь, а как вы такие сытые от хулиганов отбиваетесь? - спросил на последок Клим.
  С важным видом мужик произнес таинственно, основательно озадачив Клима:
  -С нами крестная сила. Во как!
  Сказав столь загадочную фразу, мужик, несказанно обрадованный случившейся оказии, буквально побежал назад, прижимая к груди пакет с заветным сахаром. Клима несколько озадачила фраза про крестную силу. Но рокот в желудке заставил переключить свое внимание на содержимое мешка. Больше всего конечно поразил пирог. Он чуть не лишил сознания людей забывших вкус домашней выпечки.
   Пышнейший коровай с румяной корочкой скрывал внутри нежнейшую мясную начинку. Запив молоком, разлитым в несколько пивных бутылок, друзья почувствовали себя на седьмом небе. Взяв еще немного себе в дорогу, остальное спрятали в укромном месте. Этим запасом предстояло воспользоваться на обратном пути.
   Довольные удачной сделкой, они обошли поселок и продолжили свой путь к заброшенному райцентру. Прижимаясь к лесополосе, в ста метрах от трассы, растянулась короткая цепь из трех человек. Клим анализировал итоги осуществленной сделки. Они были конечно обнадеживающими. За десять килограмм сахара удалось выменять килограмм пятнадцать продовольствия. Это неплохое начало. Дальше можно было рассчитывать на как минимум такой же успех.
   С такими мыслями они шли вперед, не встречая даже животных, которых окончательно извели многочисленные невольные охотники. Шли, поминутно оглядываясь и озираясь, пока не наткнулись на поваленный столб с чудом сохранившимся указателем на краю дороги. Лаконичная фраза сообщала про оставшиеся до нужного города пять километров. Приготовив себя на этом основании еще к часу ходьбы, поправив давившие на плечи вещмешки, продолжили движение. Раскинувшиеся вокруг пейзажи Донбасских полей бушевали волнами ковыля. Под привольными степными ветрами скрипели ветки деревьев длинных лесополос. Насаженные еще при далекой Советской власти для защиты посевов, теперь они защищали бескрайние ковры трав и цветов. Идти было тяжело, но радостно. Если бы не голос Зуя, в очередной раз предупреждавший об опасности. У него как оказалось, был музыкальный слух, который безошибочно выделял на общем фоне самые опасные ноты. Вот и сейчас он заметил звук беспилотного самолета, за несколько десятков секунд до того как тот показался в небе. Этого хватило, чтоб в молниеносном прыжке, ставшим уже привычным экзерсисом, успеть спрятаться под ближайшими кустами. Они уже много раз проделывали это упражнение, и оно уже порядком надоело. Несмотря на то, что это избавляло их от множества неприятностей, ничего интересного в нем они так и не нашли. Необычный, ромбовидный контур, потрескивая движком, пролетел над ними. Его пухлые аэродинамические плоскости едва не задевали верхушки деревьев.
  -Что это за херню нам принесло?
  Не любивший из-за своей массы резких движений Михай, особенно болезненно воспринимал необходимость скрываться. Его бесило, что при своих почти ста килограммах и пулемете в руках приходилось прятаться от каких-то поделок сумасшедших моделистов. Он, конечно понимал, что каждая такая поделка могла навести на них авиационный или артеллирийский удар, или пустить по их следу группу спецназа. Но это понимание было на периферии его сознания. На передовой было острое желание вмазать по летящей твари длинной очередью, отбив охоту к ночным полетам. Поэтому после того как произнеся фразу, он заметил как ромб замедлил полет и повернул в их сторону, он принял решение. Вопреки всем уговорам и здравым логическим рассуждениям, его палец нажал на спусковой крючок. Бешено забился ударно-спусковой механизм пулемета. Пружина барабана едва успевала подавать патроны под пульсирующий молоток бойка. Опустившаяся слишком низко ромбовидная железная птица крякнула на прощанье разорванным в куски корпусом и рухнула на землю.
  Ни Клим, ни Зуй не ожидали, что у спокойного обычно Михая, в такой обыденной и прозаичной ситуации вдруг сдадут нервы. Все трое переглянулись, как бы спрашивая себя, что делать дальше. До всех дошло, что делать обязательно что-то надо. Но что конкретно, никто заранее не обдумывал. Сценарий, в котором они сбивали беспилотник, никогда не проигрывался их мозгами. Это чувство нечаянной победы воодушевляло сознанием своей мощи. Одновременно задавая суровый вопрос с неизвестным ответом касательно последствий такого шага. В том, что последствия обязательно будут, никто из них не сомневался. Первый от этого оцепенения неожиданности, вышел Зуй.
  -Ну, фигли стоим? Сваливаем! Бегом!
  Ничего не возразив против такого дельного совета, три фигуры сорвались с места и набирая скорость, побежали. Ни тяжесть вещмешков, ни оружие в руках не могли остановить этого панического и радостного галопа. Словно школьники, застигнутые сторожем за битьем стекол в окнах школы, они бежали не оглядываясь. Подгоняемые смесью страха перед возможным наказанием и радостного восторга от нарушенных правил, они летели, не замечая ни травы, ни кочек.
   Словно не хотя их разочаровывать, последствия в виде зловещего шума за спиной не заставили себя долго ждать. Он заметно отличался от обыкновенных звуков работающих моторов, и больше напоминал зудение детских машинок на радиоуправлении, к которому примешивался шорох сминаемой травы.
  Оглянувшись назад, Клим ничего не увидел, но звук приближался, ничего доброго не вещуя. Все уже начали выбиваться из сил, но преследователь не отставал. Упустив из вида очередную кочку, предательски притаившуюся на пути, он споткнулся и потеряв равновесие упал в неглубокую канаву. Ее не было видно благодаря высокой траве, которая скрыла и упавшее в нее тело. Зуй с Михаем не заметив пропажу коллеги, продолжили свой бег. Клим плотно вжался в землю затаив дыхание. Подождав пока звук моторов пройдет мимо, он оперся на локти и приподнял голову над краем ямы. Глаза не хотели воспринимать увиденное. В сторону убегавших друзей катился шар, на колесах, прилаженных по бокам. Верхняя его полусфера вращалась, помигивая красным и зеленым огоньками.
   Едва Клим пошевелился, чтобы прицелиться из винтовки, как шар заметил движение и покатился в его сторону. Секунду спустя нервы пронзил приступ острой боли, от которой руки выпустили оружие, а тело скрутило в страшных судорогах. Вместо звука выстрела, ночных животных испугал дикий крик парализованного жуткими муками человека.
  Только после этого Зуй с Михаем оглянулись и заметили исчезновение члена экспедиции. Рванув назад, они наткнулись на казавшееся инопланетным изделие, которое вплотную подъехав, смотрело на Клима своим инфракрасным глазом.
  Появление новых целей оно заметило слишком поздно. Да и автомат был у Зуя в руках. Очередь примитивных стальных пуль из древнего калаша прервали миссию высокотехнологичного робота. После того как и зеленый и красный огоньки столь опасной игрушки погасли, боль в теле Клима сразу прошла . Он быстро вскочил, как ни в чем ни бывало и обратился к своим застывшим в изумлении друзьям:
  -Че стали? Ходу, ходу. Потом обсудим.
   Только когда ноги перестали слушаться их команд, они попадали на землю. Разрывающиеся от нагрузки легкие бешено качали воздух. Зуй изо всех сил пытался расслышать звук приближающейся опасности. Но его не было. Тишину не нарушало ничего кроме обычного пения цикад и редких вскриков ночных птиц. Отдышавшись, до них постепенно дошло, что за ними уже никто не гониться.
   Первым обрел дар речи Зуй:
   -Что с тобой было, Клим?
  -Тот колобок на колесах, чуть меня не кончил излучением каким-то. Меня как током ударило, я и пошевелиться не мог. А как вы его застрелили, так сразу все прошло.
  -Это что-то новенькое.
  -Да, теперь каждого куста надо опасаться.
  -Хрень размером с унитаз, на которую раньше бы и патронов пожалел бы, теперь парализовать может. Дожились. -уныло констатировал Зуй.
  
  -Но ты все равно Михай молодец! Здорово ты беспилотку снял! Хотя больше пожалуй лучше этого не делать.
  -Да я и не хотел, само как-то так вышло. Не знаю, что на меня нашло. Просто затрахало бегать от этого дерьма. Сколько можно.
  -В принципе конечно хорошо, что у тебя все получилось, но лично нам, он вреда не мог причинить. Мы ведь успели хорошо зарыться в кустах. А если стрелять по всем беспилоткам в этих краях, то никаких патронов не хватит.
  -Но он же повернул в нашу сторону?!- пытался оправдаться Михай, не ожидавший такого скепсиса от Клима.
  -Да, после того как ты громко выразил свое недовольство. Видимо у него какие-то акустические датчики стояли. Но сам по себе опыт поражения беспилотки имеющимся стрелковым оружием конечно бесценен. Так что защитываем тебе практические стрельбы по воздушным мишеням выполненными на отлично. -подсластил пилюлю Клим.
  -То-то же!- довольно ухмылялся Михай.
  -Смени диск и пойдем. Пока снова какое дерьмо не прилетело
  После того как на место пустого, встал новый диск, они снова пошли по лесополосе вдоль трассы. Неизвестно кем протоптанная тропинка вела их вперед, с каждым шагом приближая к намеченной цели.
   Не доходя несколько километров до городка, стали слышны крики, хохот и еще какие-то странные звуки. Зуй, не поверив своим ушам, долго прислушивался, желая убедиться в том, что ему это не кажется. Клим с Михаем тоже подключились к анализу. Через несколько секунд напряженного внимания, они одновременно вскрикнули от удивления. В непонятных звуках, не похожих ни на шум мотора, ни на сухие короткие хлопки выстрелов, узнавалась давно уже нигде не слышимая музыка.
  -Ебуться коты!- высказался пораженный Михай.
  -Что-то восточное. Кавказцы какие-то.
  -Не может этого быть.
  Решив осторожно подойти, и посмотреть на любителей музыки, осторожно подобрались ближе.
  Посреди куч мусора, вокруг четырех больших костров собралось человек сто. Несмотря на поздний час, они играли на гитарах, пели и плясали. Замотанные в разноцветные куски ткани, они предавались диким пляскам с размашистыми движениями, выступая из дрожащего света огня. Невдалеке стояли телеги с пасущимися рядом лошадями.
  -Азиаты?! - выпалил Зуй.
  -Видимо да.
  Клим озадаченно констатировал происходивший на их глазах парадокс.
  -Слышь, а мы блин мясо разогреть боимся. Ходим ныкаемся. А люди вон как живут.
  -Им не привыкать. Чуть прижало, на лошадь и вперед. Молодцы.
  Михай заворожено смотрел на развернувшееся действо. Затуманенными глазами следил он за пустившейся в пляс широкобедрой девушкой, лихо исполнявшей древний танец живота. Ее большие груди весело тряслись в такт ритму, приковывая к себе восхищенные взгляды. С год не видевший никаких женщин, Михай терял над собой контроль. Телодвижения шальной девчонки погружали его в транс. Мутная поволока застелила ему глаза и ноги сами понесли его вперед. Ничего уже не соображая, но с непреклонной решимостью в голосе он произнес:
  -К ней хочу.
  В тот же момент Михай ощутил мощнейший удар по голове, сваливший его с ног. Это Клим, почувствовав меняющееся настроение товарища, решил предотвратить его выход из-под контроля. Едва начал ошалевший от такого воспитательного приема Михай подниматься, как уже Зуй ногой дал ему под дых. Клим не ожидал такого содействия и был приятно удивлен его сознательностью.
  -К ним хочешь? Беспилотку сбил, героем себя почувствовал? Теперь бабу увидел? Соскучился?
  Подняв слетевший с плеча наказанного пулемет, и дав немного очухаться, он продолжил.
  -Ты видел, сколько их? Ты представляешь, сколько у них стволов? Какие у них намерения? Почему они здесь? Куда ты попер, идиот?
  Сев на траве, Михай взялся руками за голову и стал бессмысленно и натужно мычать. К нему подошел Зуй, и став на колени обнял его одной рукой за плечи.
  - Потерпи Михась, нельзя сейчас. Вот выберемся из этого дерьма, тогда погуляем. Ты же не для того меня от бомжей-канибалов спасал, чтоб у азиатов вдвоем зажариться. Вон ведь костры, как у пионеров разожгли. К добру думаешь?
  Мычание прекратилось, затем после паузы раздался неожиданно спокойный голос Михая:
  -Я устал. К людям хочу.
  Клим тоже подошел ближе и присел.
  -Михай, сбагрим товар, и уходим на покой. Я тебе обещаю. Обоснуемся, заведем баб и будем гулять не хуже этих.
  Клим уже и сам давно тяготился сложившимся образом жизни. Он хотел вернуться в свой городок, чтоб наладить торговлю ставшими дефицитом скобяными товарами. Мечтая о своей лавке, представлял ее рядом с престижными калашными рядами. Он уже представлял как одетый в зипун из дорогого полипропиленового мешка, свысока бы поглядывал на кучи проходящего мимо народа.
  -Ладно уж, пойдем. А то и правда мутовка черноглазая чуть мозг не загадила.
  -Вот и чудно.- обрадовался исчерпанию инцидента Клим.
  
  -Вот и чудно.- обрадовался исчерпанию инцидента Клим.
  Обходить певший и плясавший табор пришлось долго. Вдоль трассы было встречено еще несколько больших костров с подозрительными компаниями.
  -Да сколько их тут? -задался риторическим вопросом Зуй, после очередной встречи с незнакомцами.
  -А другой дороги здесь нет? По спокойней малехо? -осведомился Клим.
  -Есть. По грунтовке, через бывшую турбазу. Там даже деревень никаких нету, может и вправду поспокойней будет.
  -Бывшую турбазу? А сейчас там что?
  -А сейчас? Нагажено там, больше ничего. Как и везде.
  -Так даже спокойней будет. -удовлетворился Михай ответом.
  Они свернули с трассы на едва видневшуюся из-под степных трав колею, уходящую в сторону. Изрядно измотавшись за последнее время, шли молча. Лишь ритмичное сопение людей из-под давивших к земле рюкзаков нарушало ночную тишину. После первого часа такого марша, Михай наконец поинтересоваться:
  -Слышь, Сусанин бля! Мы хоть верно идем-то? Ты говорил город близко совсем?!
  -Близко, но не сразу. Обожди чуток.
  -Зато уже час без дерьмовщины прошел. Не то, что возле трассы. И беспилотки и арабы какие-то, поддержал Клим проводника.
  -Это верно. -согласился Михай и снова наклонив голову продолжил ходьбу.
  Действительно, по мере продвижения не встречалось ничего подозрительного. Полузаросшая грунтовая дорога действительно оказалась много спокойней. Еще полтора часа пути прошли почти незаметно.
  -Ща поворот, за ним турбаза, от ней направо километров пять, и пришли считай.
  Еще десяток минут широких шагов привели их к повороту, из-за деревьев которого показалась вовсе не то, что они ожидали.
  -Оба на!- воскликнул Зуй, увидев выделявшийся на фоне ночного неба силуэт башни с колесом подьемника на верху.
  -Это че блин, турбаза такая? -удивленно спросил Клим.
  -Ты же говорил нагажено!
   Зуй стоял, ошеломленно смотря на индустриальную громаду, вставшую у них на пути.
  -Я хрен его знает, как так вышло.- только и смог пролепетать он.
  -Ну и где мы сейчас по твоему?
  -Это шахта. Она километрах в тридцати правее. -едва слышно известил Зуй коллектив.
  Последовавшая за этими словами немая сцена не поддается никакому описанию.
  -Зуй, ты уверен? Мы ведь примерно часа три шли. Не могли так далеко оказаться. -пытался найти какие нибудь варианты Клим.
  -Если мы шли около трех часов по грунтовке, и оказались возле шахты, а не у турбазы, значит, мы шли назад.
  -Пипец! Гаснет свет! Занавес! -последнее признание Зуя окончательно добило Михая.
  Обессиленный долгим переходом и неожиданными новостями он свалился на землю, распластавшись на ней с раскинутыми руками.
  -Мы просто рано свернули. Нам другая грунтовка нужна была.
  -Все Зуй, заткнись. -обреченно выронил Клим и тоже уселся на траву.
  Незапланированный привал был прерван радостным вскриком Михая, вдруг резко вскочившего с земли.
  -Смотрите! НЛО! Наконец-то!
   Повернув голову вслед за ним, Клим с Зуем увидели голубую точку, зависшую над зданием шахты. Повисев некоторое время, она плавно сдвинулась в лево и поднявшись вверх стала по спирали опускаться, в конце концов исчезнув за развалинами.
  -НЛО! -снова прокричал Михай, сбросив с себя рюкзак и побежав в ту сторону где исчезло непонятное явление.
  -Вот тебе и спокойная дорога! -произнес Клим поднявшись с земли.
  Он с Зуем тоже побежал за Михаем, желая узнать происхождение странного огня.
  Добежав до разрушенного забора, окружавшего территорию шахты, они вступили на потрескавшийся асфальт пешеходной дорожки, которая вилась между корпусами. Пробивавшаяся сквозь щели трава и кустарник доставал до пояса и мешал идти. Продираясь через заросли, они увидели сияние, исходящее откуда-то из глубины застройки. Постоянно спотыкаясь о кучи осыпавшейся штукатурки и натыкаясь на куски арматуры, торчащие из земли, они прошли через переулок между двумя железобетонными цехами. Выйдя из него, они оказались перед грязно-бурой стеной из расслоившегося и крошащегося красного кирпича. Таинственное сияние исходило из-за нее.
  -Вон вышка сторожевая! С нее глянем!- показал Михай на маленькую башенку, видневшуюся в нескольких десятках метров.
  Забравшись по ржавым решетчатым ступенькам в металлическую будку, они увидели раскинувшийся по ту сторону забора обширный пустырь. На середине которого, за сеточной оградой, просматривались здания, над которыми возвышались мачты ветряков. Вдоль периметра были расставлены мощные прожекторы, освещавшие всю местность вокруг. Они то и были причиной таинственного сияния.
  -Вот тебе и НЛО блин. -только и смог произнести Михай, обескураженный увиденным.
  -Вот тебе и турбаза! Это ты ее имел в виду? -спросил Клим у Зуя.
  Тот ничего не ответил, а только смотрел вылазящими из орбит глазами на картину, открывшуюся перед ними.
  После добрых двадцати минут безмолвного наблюдения за "пришельцами", Клим наконец очнулся.
  -Ладно, хорош натыкать. Все в принципе понятно. Серьезные черти окопались, а тот голубой огонек их беспилоткой был походу. Сваливаем, пока не спалились.
  Других идей никто не подал, и все быстро вернувшись назад к брошенным рюкзакам, поспешили продолжить путь.
  -И все таки че они могли там ловить? -задался разочарованный Михай логичным вопросом уже в пути.
  -Хрен его знает. Может - ботаники?
  Все громко заржали, подсознательно радуясь, что успешно избежали еще одних неприятностей.
  
  
  
   Глава
  Вице-президент стоял перед желтой стеной, не зная куда идти. Сзади была галерея, из которой он только что пришел. Слева- зигзагообразный ход, который тоже казался ему знакомым. Справа вообще ничего не было. Это стало его понемногу раздражать.
  - Ладно, не назад же идти, в самом деле. - буркнул он себе под нос и пошел на лево.
  Увидев через несколько шагов лежавший на земле знакомый обрывок салфетки, окончательно убедился, что он здесь уже был. За очередным поворотом цвет стен изменился, став ярко красным.
  -Это уже странно, в прошлый раз после салфетки шли зеленые. Черт бы их побрал. -снова он произнес в слух свои мысли.
   Пойдя дальше, оказался на очередной развилке. Теперь сразу пять ходов, расходясь по спирали от небольшой площадки, предлагали воспользоваться их услугами. Каждый ход выкрашен в разный цвет, но больше отличий никаких не было. Вице-президент пытался в очередной раз привести свои мысли в порядок. Но все ходы переплетались между собой, не давая шансов навигационной системе в голове хоть как-то сориентироваться.
   Вынутый в который раз из нагрудного кармана коммуникатор, беспомощно поблескивал потухшим экраном. Батареи не выдержали интенсивного пользования спутниковыми координатами в последние тридцать минут. Их использование никак не приблизило его к выходу, только лишив последней надежды.
  -Теперь и позвонить никуда нельзя, отлично.
  Он снова шагнул с развилки в фиолетовый ход, ошибочно полагая, что по нему он еще не ходил.
  Когда через пять минут он вышел к новой развилке, все ходы которой были красными, он вспомнил, что по фиолетовому ходу тоже ходил, с таким же результатом. В отчаянии схватившись за голову, он присел на землю.
  -Черт бы побрал эти коридоры. Какого дьявола я сюда вошел.
  Но профессиональная хватка не позволила ему сдаваться в такой глупой ситуации.
  -Попробуею еще раз. -с этими словами он снова встал, и решительно пошел вперед.
  -Правило правой руки, правой руки. -начал бубнить себе под нос на ходу.
  Старинное правило, которое он решил применить, действительно было актуально для некоторых городов Азии. Вице-президент вспомнил о том, как оно помогло ему уже однажды. Это произошло еще в ту пору, когда у него был отпуск минимум раз в два года. Тогда он так же безрезультатно блуждал по узким улочкам средневекового Геракса. И только отзывчивый гончар прекратил безрезультатные поиски центральной площади с ожидавшим туриста автобусом. Его совет поворачивать на всех перекрестках в право, очень быстро привел к нужному результату.
  Вот и сейчас несколько одинаковых поворотов казалось, приближали к выходу. Цвета стен менялись последовательно, переходя от более холодных к горячим. Но через некоторое время снова появились желтые стены, за очередным правым поворотом сменившиеся синими. В конце синего коридора несчастного поджидал черный тупик.
  -Merde! -снова разнеслось между стен очередное ругательство.
  Вице-президент снова сел на землю немного отдохнуть и подумать. Правило правой руки не сработало. Действительно, оно работало только для тех городов, создатели которых строили их на основании лунного календаря и греческой системы меандра. Но тупик явно показывал на какую-то другую систему.
  Встав с земли, он снова пошел в обратном направлении, теперь сворачивая только на лево. О правиле "левой руки" заблудившийся никогда в своей жизни не слышал, но логика вещей подсказывала, что оно вполне могло существовать. Мозг ухватился за эту концепцию как за соломинку, а уставшее тело заваливалось на левую сторону даже там, где вообще никаких поворотов не было.
  Такое правило, если бы оно и существовало, могло бы быть применимо в городах построенных народами, знавшими солнечный календарь и использовавших нумерологию Пифагора. Но таких городов не было. Так как единственный экземпляр его "Урбанетики" сгорел в Александрийской библиотеке. Об этом свидетельствовали очередные пятнадцать минут ходьбы по загнутым под разными углами ходам.
  Вице-президент остановился, поняв очередной провал своих интеллектуальных усилий. Он не мог представить, что весь его жизненный опыт будет поставлен под сомнение в этом проклятом месте.
  -Правило левой руки не действует, правой тоже. На угад тем более не получается. Что же делать? -снова повис в воздухе риторический вопрос.
  -Вы что, заблудились?- услышал он приятный женский голос за своей спиной.
  Холодный пот пробил мужчину, который подумал что его рассудок уже постигли непоправимые изменения.
  -Могу я вам помочь, или вы хотели побыть наедине?
  Мужчине даже первый вопрос показался издевательством, а уж второй был совершенной насмешкой. Пробродив по этим разноцветным ходам уже добрых полтора часа, он достаточно побыл наедине и конечно же нуждался в помощи. Остро нуждался.
  Со страхом он начал медленно поворачиваться, очень боясь никого не увидеть за своей спиной.
   Его подозрения в собственном помешательстве рассеялись, когда увидел высокую девушку с хорошей фигурой. Ее красивые зеленые глаза вопросительно смотрели на него, в ожидании реакции. Измотанный мужчина с реакцией затягивал. Он все еще не мог понять, откуда взялась эта незнакомка, так запросто предлагавшая ему решение проблемы, которое он сам уже отчаялся найти. Только когда последние остатки гордости были растоптаны чувством самосохранения, мужчина произнес:
  -Да, пожалуй, если вам не трудно. Я бы с удовольствием вышел отсюда.
  -Пойдемте, здесь все просто. -с готовностью ответила девушка.
  Ее английский выдавал иностранку. Так правильно она произносила каждое слово, не позволяя себе комкать окончания и глотать короткие слова. Она быстро зашагала в цветных закоулках, уверенно выбирая дорогу.
  -Простите, но почему вы уверенны, что правильно идете?- задал вице-президент вопрос, появившийся спустя несколько минут.
  -Просто я знаю правило, при помощи которого можно решить любой мейз, построенный на системе двоичных уравнений третьей степени.
  Мужчина замолк, озадаченный услышанным. Все- таки это было правило. Уничтоженная было гордыня, снова дала о себе знать мыслью в стиле "я и сам мог догадаться". Но когда никаких догадок снова не возникло, он вынужден был задать новый вопрос:
  -А вы не могли бы приоткрыть ваш секрет, чтобы в следующий раз, когда я заблужусь, мне не пришлось бы вас звать?
  -Все очень просто! -бойко ответила девушка, показывая свою руку.
  -Рука? -непонимающе воскликнул он.
  -Рука на стене! -воскликнула она улыбаясь.
  Не успел мужчина в очередной раз удивиться, как на встречу стало попадаться все больше и больше людей. Уже через пару минут они вышли из вереницы бесконечных ходов, поворотов, развилок и тупиков. В конце концов, оказавшись перед золотой лестницей на высокий пьедестал. С него открывался вид на грандиозную инсталляцию в виде гигантского лабиринта в центре Брюсселя.
  Не веря своему счастью, вице-президент осмотрел весь пройденный путь. В этом была основная идея художника Ксавье Брутта. Он заставлял посетителей долго плутать и нарезать круги на пути к высоте, символизирующей Истину, которая возвышая нашедших ее, открывает глаза на всю картину в целом. И теперь уже сам вице-президент мог видеть с высоты, как другие люди точно также как и он до этого, не могли найти верный путь.
  -Смотрите, верная дорога даже обозначена отдельным цветом. Если бы никто не сворачивал с зеленого хода, все бы прошли намного быстрее.
  -Вам не кажется это немного глупым. Ясно видеть верный путь, когда дорога уже пройдена и все ошибки уже совершены?
  -Попробуйте снова, и вы увидите, что все не так просто. Ведь есть темно-зеленый, салатовый, изумрудный, светло-зеленый. Их можно тоже перепутать, и снова свернуть с верной дороги.
  Только сейчас мужчина действительно увидел, что лабиринт пестрит несколькими оттенками зеленого. Со страхом он представил себя снова в недрах этой головоломки.
  -Знаете, если бы я сам выбрался, я бы чувствовал себя великолепно и стоял бы здесь, довольный собой. Наблюдал бы за другими несчастными и позитивно оценил бы остроумие художника. Но меня вывели вы, и я не чувствую ничего кроме облегчения от миновавшее угрозы голодной смерти.-искренне признался мужчина.
  -Но вы все равно здесь. А как это было, не все ли равно. Ведь у вас хватило ума принять помощь незнакомого человека? Значит и вы тоже причастны к своему спасенью!
  -Может вы и правы. И раз мы спаслись, я предлагаю отпраздновать это в ближайшем ресторане!
  - Я бы с удовольствием. Но к сожалению мое свободное время ограничено и в семь надо быть далеко отсюда.
  -Не вижу проблем, сейчас без пяти минут шесть. Успеем выпить по бокалу "Шато Бельведер" урожая 1987 года. Что скажете? -мужчине почему-то не хотелось так просто отпускать свою спасительницу.
  Девушка явно колебалась, видимо действительно опасаясь за свою встречу. Видя это, мужчина приготовился выложить свой последний довод:
  -А как далеко у вы должны быть к семи часам?
  -В районе Туллуар. Так, кажется, он правильно называется?
  -Именно так. Это действительно далеко, но мой белый "Ягуар" с удовольствием домчит вас туда не больше чем за десять минут.
  Фраза, заготовленная специально для таких случаев, произвела свой обычный эффект. Девушка через минуту уже сидела в машине. Мужчина с удивлением заметил, как приятно гармонировал загар на ее лице с розово-жемчужным цветом кожаного салона.
  Район Туллуар считался одним из административных центров города. Там располагались в основном крупные ведомственные комплексы, напичканные всякого рода бюрократами. Мужчину заинтересовало, что ей могло быть там нужно. Только он хотел расспросить об этом, как с ужасом обнаружил, что они до сих пор не познакомились.
  -Простите, мне кажется, или мы правда забыли спросить друг у друга имена? Признайтесь, как вас зовут? -началась его попытка исправить упущение.
  Попытка удалась, и было выяснено, что девушку звали Катей. Оказалось, что она прибыла в столицу Европы в составе торговой миссии из Украины. Это поразило вице-президента, который не ожидал встретить такого человека в каком-то дурацком лабиринте.
  -Вы любите современное искусство? -завел мужчина разговор, когда они уже удобно устроились в плетеных креслах за столом ресторана в колониальном стиле.
  -Если честно, я не знаю что это такое. Просто между утренней церемонией подписания договоров и вечерним банкетом, нашу делегацию повезли в какой-то музей, а я тайком улизнула погулять по городу.
  -Как же вы оказались в лабиринте?
  -Наверное, точно так же как и вы. Шла мимо и мне показалось, что это отличный способ уединиться. Попробовав найти ответы, которых не мог найти до этого из-за городской спешки и суеты.
  -У вас много таких сложных вопросов?
  -Пока всего один.
  Катя под действием алкоголя и мягкого, вкрадывающегося голоса мужчины пришла в то философское состояние, которое заставляет нас делиться самым сокровенным с абсолютно незнакомым человеком.
  -Это немного, хотя даже один вопрос может сделать жизнь невыносимой.
  -Вы так говорите, как будто сами зашли в лабиринт не случайно.
  -Нет, конечно.
  - Почему вы пошли туда один? Надо было взять с собой свою подругу!
  -Знаете, я не подозревал, что целых полтора часа не смогу найти выход. К тому же у меня нет подруги. Я совершенно одинокий человек. - с едва уловимой тоской произнес мужчина улыбаясь.
  -Это тот вопрос, ответ на который вы искали в лабиринте?
  - Возможно. Но вы ведь тоже были одни. Где ваш муж?
  Вице-президент заметил, что после этих слов лицо девушки изменилось, перестав излучать позитив.
  -Единственный человек, который мог бы стать моим мужем, исчез во время "Бунта Мегаполисов". Вы наверное слышали про них. Это было погромче даже "Оранжевой революции".
  Вице-президента передернуло после упоминания об этом. В голове сразу всплыла сумма, в которую обошлось Евросоюзу и корпорации очередное историческое событие. Вдобавок, впервые ему приходилось столкнуться лицом к лицу с пострадавшим в результате его собственных инициатив.
  -Как это произошло? -дрогнувшим голосом спросил он у девушки.
  -Муниципальные власти его депортировали после издания постановления о нерезидентах. С тех пор связь с ним оборвалась.
  Вице-президент слышал о таком постановлении и жалел, что в его родной Швейцарской Конфедерации не догадались до такого простого и надежного способа борьбы с преступностью и эмигрантами.
  -Вы не пытались его найти?
  Этот вопрос вызвал волну напряжения во всем тале Кати. Она вдруг резко подалась вперед , начав страстно выстреливать слова:
  -Я дышу только благодаря вере в Бога и своих людей, которые переворачивают ту проклятую страну вверх дном. И нет такого преступления на которое я бы не пошла, чтобы найти мужчину которого люблю и которого потеряла!- закончив свой залп, Катя с силой ударила кулаком по столу, пустив круги по задрожавшему в бокалах вину.
  Она снова откинулась в своем кресле, слегка смущенная внезапным всплеском эмоций перед мало знакомым человеком, а вице-президент окончательно похоронил все свои планы на ее счет. После такой короткой, но искренней реплики стало ясно, что с ней не получиться провести еще одну бессонную ночь в своей жизни. И что это за чувство, которое заставляет ее искать того, кто давным давно пропал неизвестно где. Неужели это та самая любовь, про которую так много было сказано, но которую большинство видело только в кино. Вице-президент с тоской подумал, что если вдруг он пропадет куда нибудь, то никто кроме полиции не побеспокоиться. Да и та, насколько он знал, прекращала активные поиски уже через сорок восемь часов, считая более длительные мероприятия нерентабельными.
  -Я верю, что вы обязательно найдете его. Найдете и будете счастливы.
  -Я тоже. Мне пора ехать. -Катя подвела конец беседе, продолжая испытывать неловкость за внезапный приступ эмоций.
  Как и обещал вице-президент, белый "Ягуар" доставил девушку к гостинице. На прощание они посмотрели друг другу в глаза, последний раз поделившись притаившейся на их дне болью.
   Задумчиво проследив за удаляющейся женской фигурой, мужчина вдруг понял, что эта короткая встреча оставила более глубокое впечатление, чем ночи, проведенные вместе с другими. Из головы не выходили ее слова о любви к человеку, которого она потеряла, судя по всему уже больше года назад. Никто из его прошлых подруг не был способен на такой подвиг.
  -Как было бы здорово чтоб и обо мне вот так кто нибудь тосковал.- вдруг произнес он, обращаясь сам к себе.
  На мгновение перед его глазами встала идиллическая картина, не раз виденная в кино. Красивая жена радостно встречает вернувшегося мужа с работы, бросаясь к нему на шею и целовала в губы.
  Жена, семья, дети - построило сознание простую логическую цепь. Именно она сосредотачивала смысл существования для подавляющего большинства из девяти с половиной миллиардов жителей этой планеты.
  Неожиданно вице-президент поймал себя на том, что задумался над таким вопросом впервые. Все-таки есть что-то гениальное в творении этого Ксавье Брутта, который своим лабиринтом заставляет задуматься тех, кто никогда этого не делал.
  -А есть ли смысл в моей жизни? -прозвучали слова которые не ожидает услышать от себя ни один из владельцев "ягуаров" .
  Сразу же сознание встало на защиту душевного спокойствия, выдавая целый список заслуг и достижений за все предшествующее время. Успешная карьера менеджера, успешное руководство одним из крупнейших горнопромышленных концернов. Инициация проекта, который обеспечит энергетическую безопасность Европы на длительный период и еще более высокие прибыли акционеров. За каждым таким пунктом стояли миллионы семей, существование которых обеспечивается именно эффективной работой вице-президента и его подопечных.
  Исходя из этого списка, получалось, что смысла в его жизни было более чем достаточно. Больше даже, чем в жизни всех остальных служащих концерна. Что и демонстрировалось весьма наглядно уровнем оплаты труда. Со смыслом проблем не было. А вот мысли о семье все чаще и чаще появлялись в голове. Хотя о какой семье может идти речь, если рабочий день длиться двенадцать часов, а рабочая неделя из семи дней. И так практически с момента занятия своего поста более трех лет назад. С тех пор уже успел даже купить остров в тихом океане, на который ни разу так и не смог прилететь. Какая уж тут к черту семья, если в разъездах проводишь половину жизни. Когда куда-либо выбраться можно только между бесконечными совещаниями и отчетами, постоянно выдумывая благовидные предлоги.
  И за сегодняшний выходной, первый за месяц, ему прийдеться расплачиваться очередным уплотнением графика на следующей неделе.
   Хотя кто-то же должен организовывать работу всех этих рудников- сухогрузов- электростанций? На каждый миллион благополучных семей должно приходиться по несколько десятков одиноких волков, ничего не знающих кроме работы.
  "Смирись, ты уже выбрал свою судьбу", обреченно прозвучал внутренний голос.
  В таком настроении он долго ехал, оплакивая своих так и не рожденных детей. До тех пор как где-то в глубине подсознания не родилась мысль, которая окончательно оформляясь в идею, начала разливаться потерянной было уверенностью в правильности своего выбора.
  -Мог бы ты заниматься чем либо другим? -громко задал вице-президент себе очередной вопрос.
  Последовавший за ним ответ окончательно развеял охватившее со времени расставания с девушкой беспокойство. Конечно, он не представлял себя у кровати малыша с бутылкой для кормления. Чувствовать, постоянно заботиться только про свою жену и детей было слишком скромной задачей для привыкшего к масштабному проектированию интеллекта.
  "В конце концов, я забочусь о миллионах женщин и детей. Это гораздо важнее всего остального. То, что среди них пока нет моей семьи, можно будет исправить. Обязательно исправить. Сразу после завершения проекта. Обязательно". С этой мыслью он сильнее нажал на педаль газа, заставив громче взвыть мотор и быстрее нестись пейзаж за окном.
  
  Расставшись с человеком в белом Ягуаре, Катя оказалась у подножия лестницы, возносящейся своими мраморными ступенями к башне небоскреба, царапающего небо остротой своих неоготических граней.
  "Что за безумный разум мог создать такое сооружение, больше похожее на огрызок стальной балки, торчащий из груды железобетонных обломков" -сам собой возник вопрос в ее голове, как только она начала осматриваться.
  -Наконец-то, мы уже чуть не объявили вас в розыск. -прервал мысли бушующий досадой голос.
  Это один из функционеров департамента Еврокомиссии, принимавшего делегацию, стоял у входа, встречая опоздавших гостей.
  "Всетаки опоздала, вот тебе и "Ягуар" белый" -вспомнила она хвастливые обещания.
  Войдя внутрь, Катя оказалась в обширном фойе, арочный потолок которого заставлял вспомнить католические соборы, виденные до этого во Франции.
  -Даже не подумаешь что это административное здание.
  -Так и было задумано. На этом месте шестьсот лет назад стоял храм ордена тамплиеров, и архитектор попытался возродить атмосферу тех времен арсеналом современных технологий.
  -Пожалуй это ему удалось. -согласилась Катя.
  Бельгиец утвердительно промолчал, зная, что к увиденному ничего не надо добавлять.
   Задрапированная бордовым бархатом кабина скоростного лифта удивила висящей напротив входа картиной. На ней люди в средневековой зимней одежде выходили из леса с вязанками хвороста, направляясь к городу, видневшемуся вдалеке.
  -Ван Эйк. "Охотники на снегу" семнадцатый век. Репринт. -ответил бельгиец на немой вопрос Кати.
  -А почему они с кучей веток и без дичи?
  Бельгиец приятно удивленный наблюдательностью Кати, с удовольствием ответил:
  -Охота не удалась, и чтоб не идти домой с пустыми руками, они набрали дров. Вы второй человек, кто обратил на это внимание.
  -А кто был первый?
  -Первым был я. -произнес бельгиец.
   Открывшиеся двери прервали разговор, выпуская пассажиров в банкетный зал, уже полный красиво одетых людей с бокалами шампанского в руках.
  На столах стандартная дипломатическая осетрина и красная икра соседствовала с только начавшей входить в моду белой клубникой. Катя к своему удивлению никак не могла рассмотреть среди толпы знакомые лица членов своей делегации. Растерянно стояла она, не зная как себя вести, пока женский голос, обращавшийся к ней, не отвлек от безуспешных поисков.
  -Вы что-то потеряли? У вас такой взволнованный вид.
  Высокая женщина со струящимися по туго обтягивающему ее вечернему платью белыми локонами, вопросительно смотрела своими небесно голубыми глазами.
  -Да, может вы видели членов моей делегации? Я никак не могу их здесь найти. -растерянно пролепетала Катя в растерянности.
  -Не беспокойтесь, они наверняка где-то здесь. Пойдемте поищем их вместе. -с этими словами она взяла сбитую с толку гостью за руку, и повела ее за собой.
  -Вы уже пробовали наши деликатесы? Вам повезло. Совсем недавно пришла свежая партия черного мяса из Конго.
  -Партия чего? -переспросила Катя, не поняв о чем говорила гостепреимная дама.
  Вместо ответа, она не отпуская руки, подвела ее к накрытым столам. Не успела Катя понять, что происходит, как тонкий ломтик действительного черного мяса был ловко подцеплен длинными ногтями незнакомки с серебряного блюда. Через секунду, опешившая от такого финта Катя, уже ощущала нежное прикосновение мякоти на своем языке. Не успела она возразить против такой вольной манеры общения, как разлившийся во рту божественный вкус едва не сбил ее с ног. Всепроникающим бальзамом растаял неведомый деликатес, нежно приласкав небо и заставив взорваться всю нервную систему шквалом электромагнитных импульсов хлынувших к мозгу. Сердце в груди забилось чаще, словно требуя продолжения. Второй ломтик Катя уже безропотно приняла из рук женщины. Она не могла понять того, что с ней происходит. Волна неведомого возбуждения, поднятая вихрем неведомого ранее вкуса, начала охватывать тело.
  Незнакомка не сводя глаз с Кати, еще парой ломтей довела ее до совершенного транса.
  -Попробовав раз, вы будете стремиться к этому всю жизнь. - прошептала она, нагнувшись к самому уху.
  От фешенебельного аромата плотноприжавшегося молодого и сильного женского тела у Кати начали подкашиваться ноги. Совершенно потеряв контроль , она безропотно поддалась своей новой подруге, которая снова потянула за собой. Люди, бокалы, музыканты остались за спиной. Зеленые коридоры с огромными гобеленами на стенах поворачивали то влево, то в право, запутывая в своих ходах. Череда поворотов и подьемов по лестницам, привела наконец к массивной лакированной двери.
  Натянувшийся фиолетовый шелк перчаток, не мог скрыть силы элегантных рук девушки, рванувшей бронзовое кольцо, выполнявшее роль дверной ручки. За дверью предстал отделанный полированным алюминием зал, с прямоугольником тонкой керамической пластины посередине, повисшей в метре над полом.
  Забывая себя, Катя повалилась на нее, влекомая томительным огнем в груди. Голубые глаза, пунцовые губы, шелест сбрасываемого на пол платья, целующие касания женщины захватили своим вихрем. Казалось, облако любви окутало Катю розовым туманом, распалив страсть в каждом уголке трепещущей плоти, поднимая штормом счастья до седьмых небес.
  Шок, уступая на секунду агонии, сменялся восторгом. Время, уступив порыву двух душ, бессильно остановило свой ход, и женские тела сполна наслаждались обрушившейся на них вечностью.
   Постепенно в зал заходили все новые люди. Мужчины и женщины вливались в эфимерный экзистенциальный поток, образованный Катей со своей новой подругой. Растворяясь в нем, увеличивали его напряжение, вызывая вспышки искр и молний в окружающей атмосфере. Клокочущий реактор нескольких десятков тел, раскалившись и покрывшись испариной, поглотил всех в плазменных стихиях страсти.
  Следующий сохраненный сознанием миг был первым мигом младенца в новом мире. Невыносимо хотелось кричать. Кричать надрывно и изо всех сил. Возвращаться в реальный мир из того эфира, в котором была проведена ночь, было невыносимо. Только нежные прикосновения тонких пальцев к губам заставили Катю проснуться. Сияющие голубые глаза с любовью смотрели на нее. Вчерашняя новая знакомая сидела слегка улыбаясь.
  Рядом стоял столик, покрытый белой скатертью. Накрытый на две персоны, он блестел металлическим куполом в центре. Только взглянув на него, Катя поняла, как проголодалась.
  -Надеюсь, это наш завтрак?- спросила она, быстро поднявшись.
  -Ты даже не представляешь, какой! -с этими словами бельгийка тоже встала и подошла к столику. Ее рука взлетев, грациозно подцепила блестящую полусферу и подняла ее. Взглянув через секунду на круглую тарелку, что скрывалась под ней, Катя оцепенела. В окружении зеленых стручков спаржи и листьев салата, тускло отливая румяной корочкой, лежал длинный и толстый мужской член.
  Не в силах поверить, Катя наклонилась к блюду, напрягая до предела вылазящие из орбит глаза. Как не старалась она найти какие либо варианты, сомнения окончательно исчезли. Это действительно был отрезанный мужской половой орган, который к тому же судя по всему,принадлежал негру.
  Бельгийская лесбиянка победоносно наблюдала за реакцией своей гостьи.
  -Клянусь, ты раньше не ела черных. А от белых у меня уже оскомина. Присаживайся. -с этими словами она взяла лежавший рядом нож и стала нарезать лакомство.
  Утренняя бодрость в теле Кати сменилась легкой формой паралича. Она перестав чувствовать себя, повалилась на стул, не в силах поверить или отвести взгляд от происходящего. Теперь ей стали ясны вчерашние фразы о черном мясе из Конго, и о том, что его будет хотеться всегда. Бессильно наблюдала она, как нож мягко входил, разрезая важнейшую часть мужского тела. Мысль о том, что это никакое не черное мясо, а человечина так и не превратилась в крик. Затаив дыхание, Катя смотрела как моднейшие кевларовые ногти, покрытые тончайшим французским маникюром, подцепили первый ломтик и поднесли к ее губам. Не владея своим телом, Катя послушно открыла рот. Как и на фуршете, во рту разлился тонкий и несколько пикантный вкус, сводивший с ума. Ничего вкуснее она не пробовала в жизни. За вторым куском Катя потянулась уже сама.
  -Правда, это вкуснее других частей тела, которые мы пробовали на приеме?
  -Правда.-спокойно произнесла гостья, поняв что самое страшное произошло еще вчера, прекратила сопротивление.
  - Жаль раньше заготовительные партии в Конго не заходили. Черное мясо намного вкусней всего остального.
  -Намного вкуснее.- подтвердила Катя, беря в рот новый кусок.
  Через несколько часов, белоснежный "Аэробус" поднимал ее в небо, чтобы отнести ее на родину. В иллюминаторе удалялся пейзаж большого европейского города. Прокручивая в голове все произошедшее, Катя удивилась тому, как много новых и ярких впечатлений скрывается в скучном на первый взгляд Брюсселе за безликой архитектурой и стандартными деловыми костюмами евробюрократов .
  
   Глава
  Прошагав по непаханой целине несколько суток, Зуй наконец показал Климу с Михаем на появившиеся в дали очертания заброшенного города. Заходить туда ночью никто не отважился. В противоположность лесам и полям, в городе безопасней было все-таки днем. Не смотря на то, что по слухам, ветераны на своей территории беспредела не допускали, и любые поползновения на сложившийся порядок прекращали быстро и безжалостно.
  Подобрав место поукромней, устроились на отдых. Изможденные длительным переходом и тяжелыми вещмешками, они быстро отключились. Три тела лежали, обняв оружие, и наплевав на любую предосторожность, громко захрапели.
   Следующий день начался с приготовлений к активной маркетинговой деятельности. В первую очередь проверили все оружие. Прочистив и осмотрев его, свели к минимуму сюрпризы с его стороны. Еще раз проверили товар. Сахар, не смотря на сложные условия хранения, нисколько не пострадал. Погода была сухой, и даже намокнуть ему не удалось. Подкрепившись частью добытого в поселке добра, вспомнили про щедрого мужика. Еще раз осмотрев оружие после еды, наконец они пошли в город.
  По трассе, ведущей в сердце серых развалин многоэтажных домов, шел целый поток людей. Клим очень удивился, увидев не прячущихся и не озирающихся в страхе среди дня. Кто с маленькой тележкой, кто на велосипеде, кто на лошади, шли непрерывным потоком желающие купить и продать. Только теперь Клим понял, насколько могущественны были ветераны, способные удержать в своих руках столь ценное место в такое сложное время. Увидев, как в город въезжает вереница из семи груженых телег, Клим окончательно проникся к ним уважением.
  Все входящие в город проходили мимо одной из основных опор власти ветеранов. На крыше бывшей заправки, окруженная метровой стеной из монолитного шлакоблока, укрепилась буксируемая зенитная установка. Глядя двумя двадцатитрехмилиметровыми стволами в небо, ее вид предупреждал о необходимости соблюдать порядок.
  Клим не поверил своим глазам, увидев столь мощную стражу у ворот. Зуй с Михаем тоже обалдело смотрели на импровизированный блокпост.
  -Где они ее взяли?- задал риторический вопрос Зуй.
  -ЗУ-23! Такая на пару километров что хочешь снять может. Мощь!- восхитился Михай.
  Впечатлившись увиденным на крыше, обратили внимание, что внизу тоже было сделано укрепление. На первом этаже заправки все окна были заделаны тем же монолитным шлакоблоком. Только в оставленные маленькие бойницы настороженно смотрели стволы пулеметов.
  -Хорошо окопались, нечего сказать.
  -Только плохо, что они как на ладони. Никакой тебе ни маскировки, ничего. Лупи кто хочешь.
  Клим совершенно справедливо подметил очевидный недостаток, которым видимо пока некому было воспользоваться. Входя глубже в город, они были еще больше удивлены. По обе стороны дороги тянулись развалины сложившихся хрущевок. На них копошились люди с кувалдами и ломами. Раздалбывая бетонные плиты, ровняли обломки, получая таким образом прямоугольные блоки. Груженные ими телеги, разъезжались в разных направлениях. Клим поразился смекалке местных жителей. В его городе до такого не додумались. Дождавшись, когда мимо будет проезжать очередная груженая повозка, обратился к кучеру с возникшим вопросом:
  -Куда ты их везешь? Куда вы их деваете?
  Тот даже не оглянулся, продолжая орудовать двумя вожжами. Под его ловким управлением лошади повернули и скрылись за бывшим зданием универмага, стоявшим на углу. Оно тоже не пустовало, и было приспособлено к долговременной обороне. Все окна первого этажа заложены. От окон второго оставили узкие щели, превратив их в бойницы. На ступеньках у входа стояли двое здоровых парней в новом камуфляже. На плече у каждого висело по калашу с подствольным гранатометом. Такой роскоши ни Клим, ни Зуй с Михаем не видели за все время скитаний. У них Зуй рискнул узнать местонахождение городского торжища. Они неожиданно детально описали путь к нему. После того как им все рассказали Клим понял, какую большую услугу они оказали. В том хитросплетении голых кирпичных коробок, железобетонных развалин и баррикад не возможно было узнать привычных улиц и проспектов.
  -А вы мужики на ветеранов работаете?- решил спросить на прощание Зуй.
  -Не, мы только рыбой с озер барыжим, нам до ветеранов далеко.
  Распрощавшись с рыбаками, начинающие речные купцы продолжили движение уже более уверенно. Блуждая по зигзагам лабиринта, в который превратился город, они замечали много отличий от всего, что видели до сих пор. Застроенный девятиэтажками и хрущевками центр изменился до неузнаваемости. В то время как обширные массивы частного сектора вокруг, остались практически без изменений. В многоэтажках никто не жил, в отличие от родного города Клима. Как только коммунальные услуги удорожали настолько, что почти все превратились в должников, их тоже отключили от всех коммуникаций. Не став цепляться за старую жизнь, предприимчивые горожане переселились в самодельные мазанки из самана, усеяв ими огромные площади. Прихватив с собой только оконные рамы, с успехом образовали новый одноэтажный город. Это позволило достойно встречать и провожать не первую зиму. И без того трещащие по швам панельные дома, словно чувствуя свою ненужность, стали один за одним складываться. Так образовались обширные завалы, служащие стабильным источником строительных материалов. Судя по организации всего процесса, этой деятельностью тоже кто-то управлял. Как потом заметил Клим, раздолбанные блоки сортировали по размерам, не смешивая их. Из развалин выбирали уцелевшие остатки деревянных деталей и укладывали их отдельно. Особая бригада занималась погрузкой. И телеги оперативно подъезжали, не давая грузчикам простаивать. Уже большой пустырь образовался на месте прежних домов, но впереди работы хватало надолго.
   Пройдя еще дальше, их ждал очередной сюрприз. У всех чуть глаза на лоб не полезли, когда они увидели на перекрестке мужика с традиционным автоматом на плече, размахивающего красным флагом. Он выполнял функции регулировщика, разводя в разные стороны потоки людей, телег и велосипедистов. Минут пять наблюдали за этим призраком из прошлого, так органично вписавшегося в картину двадцать первого века. Это здорово озадачило, и лишь вдоволь насмотревшись на столь диковинное зрелище, они продолжили идти. По пути продолжали попадаться большие здания, бывшие раньше библиотеками, школами, дворцами культуры. Теперь каждое из крупных образцов архитектуры, ощетинившись пулеметами из заложенных окон, давало приют новым хозяевам. При отсутствии тяжелого оружия, такие здания превращались в неприступные крепости, защищавшие своими толстыми стенами имущество сильнейших корпораций. То и дело приходилось проходить мимо подобных укрепленных сооружений, принадлежащих теперь всевозможным рыбакам, угольщикам, лесникам, водоносам и так далее. Среди перечня местных грандов, Клим не нашел хлеборобов, сильных в его родном городе. Уцелевшие дома меньших размеров фортифицированны были скромнее, и стволов из их окон торчало меньше. В них окопались не большие бригады пекарей, сапожников, скорняков, бочаров и прочих трубочистов. Содержание городских зданий могли позволить лишь такие сырьевые и ремесленные компании. Основная масса горожан, превратившаяся в земледельцев, не могла позволить себе больше глинобитной мазанки. В период самых сложных трансформаций, всем помогло то, что по сути, от работы на земле никто полностью никогда и не отказывался. Даже в больших городах для очень многих весной был обязателен обряд посадки картошки. Именно обширный частный сектор и дачи стали основой жизни в новых условиях. Это имело последствием кроме ухудшения уровня комфорта еще и ряд позитивных изменений. Больше занимаясь физическим трудом, люди меньше стали страдать избыточным весом, жалобы на который были настоящей эпидемией всех горожан.
   Точно следуя советам рыбаков, Клим с товарищами подошли к одному из самых больших в городе зданий. Серая громада районной поликлиники, была похожа на все корпоративные резиденции, виденные до этого. Однако той группировке, которая заняла его, опасность угрожала меньше всего. Пораспрашивав выходящих из него людей, стало ясно, что в поликлинике занимались тем же, чем и до кризиса. Однажды, после того как свет отключили, здесь стало совершенно нечем работать. Как только помещения остыли, персоналу в белых халатах исчез всякий резон в нем находиться. Все врачи разошлись по домам, заниматься огородничеством. Лишенные своей сложной аппаратуры, они стали совершенно бесполезны. Недолго сопротивлявшегося сторожа, через время сменила охрана местной бабки-повитухи. Установив печное отопление, она ворожила и колдовала, исцеляя желающих. Потянувшиеся было к ней клиенты, быстро обратили внимание на то, что результат часто не идет ни в какое сравнение с взимаемой платой. После того как она не смогла откачать подстреленного на очередной разборке ветерана, помощь уже понадобилась ей самой. Бывшие военнослужащие прекрасно понимали последствия отсутствия квалифицированной медицинской помощи. Поэтому, для начала спалив живьем повитуху со всей ее охраной, они начали искать по всей округе настоящих мастеров народной медицины. Обнаружившийся в одном селе знахарь, при помощи лекарственных трав, начал делать такое, чего предшественники в белых халатах не делали при помощи всей своей аппаратуры и таблеток. Поднимая на ноги всех раненых ветеранов, он способствовал пополнению их рядов вереницами добровольцев. Никто за другие группировки, лечившие от всех болезней только пулей в лоб, воевать не хотел. Наличие своего настоящего лекаря сделало ветеранов теми, кем они были. Соединив вовремя приватизированные оружейные склады с медицинским обслуживанием, они превратились в самую значительную силу в районе. Банд со стволами вокруг было много, а со стволами и врачом только одна. В итоге, перебив конкурентов, они подмяли под себя и местную торговлю. И сейчас поликлинику охраняли также серьезно, как и базар. Сразу две зенитки приветливо приветствовали поднятыми стволами с разных концов плоской крыши пятиэтажного здания. Вокруг была сложена двухметровая стена из тех самых бетонных блоков, что производили из разрушенных панельных построек. Единственный вход запирался огромными воротами, забранными скорее всего из пожарной части. И сейчас во всем здании поликлиники только акушерки остались с прежних времен. Их ремесло не сильно изменилось под влиянием перемен.
   Пройдя мимо больницы-крепости, вышли на широкий проспект. В его конце виднелся низкий силуэт стадиона. Именно там и находился организованный ветеранами самый большой и самый безопасный рынок в районе. Клим начал немного нервничать, в то время как Зуй заметно оживился, почувствовав знакомую атмосферу.
   Подойдя к главному входу, пришлось остановиться перед блокпостом, также сложенным из панельных обломков. Из-за них едва выглядывали головы парней за двумя пулеметами, приветливо встречающих посетителей.
  Еще один у длинной стойки собирал оружие.
  -А это обязательно?- наивно спросил Клим.
  -Обязательно.- услышал он твердый ответ охранника.
  Под прицелом двух ПКМ спорить с ним не было смысла. Сдав все оружие, их пропустили в святая святых города. Легендарный Ветеранский рынок представлял собой металлические контейнеры, расставленные поперек бывшего футбольного поля. Оставленные узкие проходы между рядами были полны курсирующих покупателей. У Клима глаза стали разбегаться от обилия людей и самодельных вывесок. Постояв немного чтоб привыкнуть к позабытой обстановке суеты и предпринимательства, нырнули в один из рядов. Они не могли поверить своим глазам. То, что за пределами рынка днем с огнем было не сыскать, здесь было в огромном количестве. Первый же ряд, по которому они пошли, оказался занят продавцами всевозможных инструментов. Сокращение и удорожание большинства промышленных товаров с отключением за неуплату электричества у большинства населения, привело к беспрецедентному расцвету ручного труда. Всевозможные киянки и стамески, молотки с пилами заваливали прилавки, приманивая покупателей своей безальтернативной утилитарностью. В основном все было предназначено для работы с деревом, доля которого в быту резко возросла и земляных работ. Лишь несколько раз можно было видеть примитивные ножовки по металлу и напильники. Они пользовались в основном спросом производителей ножей и кос, которые тоже в обилии были представлены к реализации. С чем были реальные проблемы даже здесь, так это с топорами. Их производство кустарным мастерским наладить так и не удалось, и они провозились контрабандой из Китая с большим риском. Единственное место на рынке предлагало эти незаменимые в новых условиях предметы, и вокруг не было очереди. Цена тридцати буханок хлеба должна быть оплачена счастливыми покупателями, которых было очень немного.
   Свернув на следующий ряд, Клим увидел его заставленным, как метко выразился Зуй, бытовой техникой. Экспозицию открывала деревянная прялка в рост человека высотой. Предназначенная для получения нити из льняной пряжи, была инструментом для производства элитной по нынешним временам одежды. Следом за ней стояло несколько советских швейных машинок с ножным приводом. Далеко не все имели возможность покупать настоящие ткани для пошива одежды, поэтому за них тоже никто не дрался. Намного оживленней было возле контейнера с всевозможными ручными соковыжималками и мясорубками. Лишенные конкуренции привычных электрических кухонных комбайнов, они с успехом облегчали труд домохозяек. Отдельное место было отведено коромыслам разной величины. Несколько здоровых баб примеряли их на плечи, прикидывая, насколько удобно будет нести ими подвешенные ведра с водой.
   Интересное приспособление заинтересовало Михая в одном ларьке. К небольшой лавке с краю был привинчен деревянный стакан с длинной ручкой. Внизу было проделано отверстие с желобом из жести консервной банки. Долго Михай стоял перед подобной конструкцией, чеша затылок. Все его версии о ее функциях сходились к тому, что это "херня какая-то". Подошедший продавец милосердно просветил:
  -Это не херня, а крупорушка, для изготовления муки из всех видов крупы.
  Его пояснения вызвали только новый вопрос озадаченного Клима:
  -А как она работает?
  На что продавец, видимо готовый к подобному ходу событий, проворно достал мешочек и засыпал в деревянный стакан немного кукурузы. Затем после нескольких круговых вращений рукояти, из отверстия внизу посыпался желтый порошок, который по жестяному желобу аккуратно сыпался в предусмотрительно подставленное ведро.
  -Охренеть. -высказал эмоции всех троих Михай.
  Удовлетворенные подобной наглядной демонстрацией они пошли дальше. Даже через пятьдесят метров ряда, все новые и новые образчики народной смекалки не переставали удивлять. Особенно всем понравились деревянная мясорубка и ветряная трещотка для разгона птиц в огородах, представлявшая собой хитроумную конструкцию из старого колеса и мотка колючей проволоки.
   Не переставая удивляться, Клим повернул на следующий ряд. Там мастера со станками, на разный манер предлагали свои услуги. Начиная с традиционных точильных станков с ножным приводом для ножей и ножниц, заканчивая портными и сапожниками, чинящих одежду и обувь. Заканчивалась экспозиция изготовлением по индивидуальным заказам небьющейся замены дефицитному оконному стеклу из разрезанных пластиковых бутылок, спаянных горячим ножом. На этот вид услуг стояла очередь, несмотря на достаточно высокие расценки. Кем-то заблаговременно собранные пластиковые бутылки с окрестных помоек и свалок, теперь давали огромный доход своим хозяевам.
   Новый торговый ряд порадовал всевозможной деревянной кухонной утварью, которая теперь потеряла статус исключительно сувенирной. Всевозможные чашки, тарелки, ложки производились кустарными мастерскими в огромных количествах, но их все равно разбирали в первую очередь. Особый отдел занимали гончары, изготавливая заменители железным кастрюлям, которые даже контрабандой не завозили. Глиняные кувшины и глечики, пользовались большим успехом у хозяек со всей округи.
  Клим, до Бунта Мегаполисов живший в столице, не мог взять в толк того, каким образом так быстро произошло такое развитие народных промыслов и ремесел. Как будто народ, чувствуя всю непрочность и временность произошедшей индустриальной революции, подсознательно был готов и к исчерпанию легкодоступных углеводородов с их последующим неприемлемым удорожанием и к дефициту ископаемых ресурсов, вновь превративший железо в диковинку. На самом же деле секрета никакого и не было. Просто в глухих местах с отсутствующей промышленностью, которые были разбросаны и на западе и на востоке Украины, никогда полностью от доиндустриальных технологий и не отказывались. Всегда были скорняки, плотники, трубочисты и фирманы. Просто до определенного времени спрос на их услуги был мизерным и попросту не замечался. Теперь они всего лишь захватили большую часть рынка, выйдя на поверхность. Сработавший рыночный механизм сделал свой очередной цикл работы, дав в новых условиях работу совершенно новым людям. И Клим, пребывая в культурной изоляции глобализированного мегаполиса, не наблюдал тех подспудных течений, которые существовали всегда и которые в новых условиях просто набирали новую силу. Конечно, приезжая на отдых в западную Украину он удивлялся обилию лошадей и повозок. Однако считал со свойственной всем столичным жителям самоуверенностью, что все это туристический аттракцион, созданный специально для него. Теперь он имел возможность убедиться, что миллионы печей в негазифицированных домах, угольные копанки и конезаводы по всей стране слились в единую систему, образовав параллельную мегаполисам цивилизацию, со своей техносферой.
   Пройдя последовательно несколько рядов, они так и не нашли того что искали. Только после неоднократных расспросов им удалось найти точку, которая им была нужна. Самый большой на рынке павильон, составленный из двух сорока футовых контейнеров, занимали бойцы фракции самогонщиков. Контролируемые ими самогонные аппараты напоминали скорее мини спиртзаводы, производившие товар с абсолютной ликвидностью. С некоторых пор они постоянно испытывали дефицит сырья. На рынке они осуществляли оптовую торговлю для всех уцелевших увеселительных заведений города и снабжением всех штаб-квартир ведущих группировок. Рядом был и отдел для мелкооптовой торговли для менее привилегированных клиентов. За импровизированной барной стойкой можно было получить стакан мутной бодрящей жидкости всего по цене половины буханки хлеба.
   В павильоне за столами сидели крепкие ребята в модных кевларовых бронежилетах с "черными" автоматами Калашникова на коленях. Им оружие проносить почему-то разрешили. Зуй, как бывший торговый представитель, пошел вперед, морально поддерживаемый Климом и Михаем, стоявшими чуть позади. Первые разговор начали сидящие за столом, немного удивившись появлению редких в их краях незнакомцев.
  -Вам чего, господа?- поражая тактичностью, спросил видимо самый старший из них.
  -Мы по поводу делового предложения, с кем можем пообщаться?
  -Смотря какого?
  Без лишних слов Зуй поставил перед ними свой вещмешок и раскрыв, показал его плотно набитое сахаром нутро. Глаза всех сидящих за столом округлились.
  - И еще пять тонн такого добра в нашем распоряжении.- внушительно добавил Зуй.
  -Так это вы тот эшелон под откос пустили? -спросил наконец пришедший в себя боец.
  -Мы.
  После этих слов, все сидящие повскакивали из-за своих столов, и принялись на разный лад расхваливать столь героический поступок.
  -Ну вы мужики, дали сука джазу.
  -Мы так и знали, что к нам приедете.
  -Наконец, наварим нормального бухла. А то бормотуха затрахала, мочи нет. -слышалось со всех сторон.
  -Короче, пошли сейчас к Митричу, такие дела только с ним надо согласовывать. Да и он будет рад таких "рембов" посмотреть.
  После этих слов, подведших конец дискуссиям, их повели к выходу из рынка. Пока они шли, по рядам подобно вихрю из уст в уста разлетелась новость о приезде "тех самых чертей", взорвавших два суперпоезда евроидов под носом у дорожной полиции. Войдя никем не замеченными, выходили они уже звездами всей округи. Новость о том, что кто-то взорвал "голубые стрелы", была очень долго основной и перешла уже в разряд легенд. С восторженными глазами смотрели люди на продиравшихся сквозь толпу героев в окружении почетного эскорта бойцов -самогонщиков. На входе им вернули сданное оружие.
  -Не обижайтесь, мужики. Митрич поговорит с ветеранами, будете со стволами ходить. Вам теперь везде рады будут. До сих пор бодягу гнали, самим уже противно. А с вашим сахаром, водка будет улетная.
  Сразу возле входа их уже ждал командирский уазик, в которых и погрузили почетных гостей.
  -Кучеряво живете, товарищи. Откуда бензин то? Ему сейчас и цены нет.
  -Какой бензин, вы чего? Все на ней, родимой, чтоб мы без нее делали. Без самогоночки любимой. Кое-чего пересобачили, и рулим.
  Клим сразу вспомнил, чем они сами заправляют двигатели своей баржи и удивился, как он сам не догадался. Уже целую вечность Клим не ездил на машине. С тех самых пор как эвакуировал Катю из пылающего Киева. Он снова испытал то приятное ощущение, прижимающее к спинке сидения при разгоне.
   Городские постиндустриальные руины промелькнули серым фоном за стеклом. Машина подъехала к штаб-квартире группировки самогонщиков. Четырехэтажное здание районной библиотеки было превращено в укрепленный пункт в том же стиле, что и остальные.
  -Вы апартаменты себе выбрали на славу.- похвалил Клим впечатляющую громаду здания.
  -А то! Еще при Сталине строили. Перекрытия дубовые, стены -полтора метра толщиной. То что надо!- довольный произведенным впечатлением сопровождавший.
  Выйдя из автомобиля, гости прошли к парадному входу. Окруженный с улицы полукругом из мешков с песком, он впустил их в обширную прихожую, поражавшей посетителей огромной хрустальной люстрой под потолком, оставшейся вероятно еще с давних времен. Поднявшись по широкой лестнице, прошли мимо читальных залов, в которых теперь происходило священнодейство операторов самогонных аппаратов.
  -Вот взгляните, наше производство. Здание библиотеки с ее обширными залами для чтения и хранения книг идеально подходит для подобного производства. Только из-за огромных окон его тяжело было отапливать и оборонять, так что пришлось их заложить, оставив одни бойницы.
  -А что, приходилось уже отбиваться? Поинтересовался Михай.
  -Да, еще в самом начале, была пара накатов. Патронов ушло много, но обошлось. Теперь, после того как на крыше два КПВТ поставили, нам только ветераны могут вопросы задавать. Да и с теми мир давно уже.
  Поднявшись на третий этаж, вошли в коридор. В его дальнем конце виднелись двое ребят, которые спрятавшись за толстым железным листом, держали вход на прицеле пулемета. За ними просматривался серая плита больших железных дверей. Провожатый боец пошел сначала один, потом переговорив с охраной, вошел в кабинет. Через минуту он вышел, и жестом руки пригласил зайти остальных.
   Интерьер кабинета был представлен дикой смесью сталинского ампира и разноцветного китайского барахла. За мощным, явно стоявшим с момента постройки здания, черным лакированным столом, стояло современное офисное кожаное кресло. Восседавший на нем субъект, названный Митричем, напомнил Климу об учебнике биологии с картинками эволюции от обезьяны к человеку. Лысый череп неправильной формы с мощной нижней челюстью соответствовал максимум второй ступеньке. Митрич увидев вошедших, встал с улыбкой гоблина из-за стола.
   -Приветствую доблестных бойцов- партизан! -сказал он протягивая руку.
  Знакомство прошло нормально, и после долгих расспросов о деталях всей операции, наконец, дело дошло до главного.
  -Честно признаюсь мужики, с сахаром полный пиндец. Все заводы остались на севере, да и те большей частью накрылись. Тот груз что вы взяли, скорее всего шел в Россию из Польши или Венгрии. Другого в наших краях нет и небыло. Но яйца крутить мне вы не будете. Или сдаете один к одному, или тусуетесь.
  С этими словами Митрич откинулся в кресле, любуясь реакцией на безаппеляционный тон ультиматума. Обладая двумя КПВТ, десятком ПКМ да полусотней человек, он чувствовал себя хозяином положения. Самодовольная улыбка блаженно расползлась по его лицу, ничего хорошего не вещуя. Зуй, как бывалый торгаш, подозревал, что весь торжественный прием кончится предложением в таком духе. Он еще сильно удивился щедрости главного самогонщика. Действительно, трое мужиков, изможденные долгой опасной дорогой, в пропыленном камуфляже с потертым оружием в руках жалко смотрелись в окружении десятков упитанных боевиков в кевларовых бронежилетах. Слабость Клима и его компании была настолько очевидной, что просто обязывала их найти адекватный и ассиметричный ответ. Он давно уже созрел в голове Зуя, появившись сначала в качестве общего наброска.
  -А если мы весь товар ветеранам отдадим? Они больницу организовали, а змеевик с котлами достать уж и подавно сумеют. И будете вы свою буряковку друг другу, по кругу продавать.
  -А если я вас самих сейчас по кругу пущу, тогда что ты скажешь?- занервничал Митрич, не ожидая такого простого и эффективного ответа.
  -Мы здесь -не все. Если бы мы втроем два эшелона в очко спустили, насував попутно конвертоплану с жандармерией, то ты бы уже сейчас из под стола с нами разговаривал на вы и шепотом.- пошел ва-банк Зуй.- В лесах стоят наши люди и ждут, кому отдать пять тонн стратегического сырья. А если с нами что нибудь случиться, все получат не самые лучшие ваши друзья, которые вытеснят вас первой же партией нормального самогона, а не той мочи ослиной, какую вы до сих пор всем впаривали.
  Митрич сник, наконец-то осознав всю тяжесть своего положения. Без сахара нормальной бодяги не сварганить. В один миг в его голове пронеслись все моменты захвата положения монопольного производителя спиртных напитков. Организация подпольного производства еще до кризиса, расцвет бизнеса после повышения акцизов в 2009-ом. Отражение наездов многочисленных претендентов на их бизнес и устранение в результате нескольких жестоких операций последних конкурентов. Теперь эти незнакомцы могли сделать его еще сильнее, а могли погубить. Если ветераны получат сахар, они действительно в несколько дней наладят производство хорошего самогона и захватят еще и эту сферу. Было понятно, что собственный, производимый из подручного сырья напиток был самого плохого качества, и его брали только от безысходного отсутствия реальных альтернатив. Конкурентов и приходилось давить по той причине, что никакой конкуренции такой продукт выдержать не мог. Ветеранов, с их зенитками, конечно, задавить не получится.
   После одной минуты напряженнейшей тишины, Митрич наконец произнес сквозь зубы:
  -Чего вы хотите?
  Зуй победоносно продиктовал условия, которые выходили далеко за рамки первоначальных ожиданий. Из них главноым было условие обмена всех пяти тонн сахара на пятнадцать тонн зерна. Полученная сумма была столь велика, что ее хватало не только на безбедную жизнь в новых условиях, но и на организацию своей штаб-квартиры со своей группировкой. В голове каждого возникали разные варианты расходования средств, но главное было ясно, они наконец-то поднялись. А самое главное, что городу и всем живущим в нем от простых крестьян до самих ветеранов, не хватало очень многих товаров. Многие хотели наложить лапу на поток составов по железной дороге, но серьезно к этому делу так никто и не подошел. Редкие группы, пытавшиеся подобраться к железнодорожному полотну, пренебрегали элементарными правилами маскировки. Очень часто толпы были плохо вооружены или не имели оружия вовсе. Они расстреливались беспилотниками и гаубицами еще на подходах. Клим со своими помощниками были как воздух нужны всему городу.
   Обсуждение последних деталей сделки прервалось стуком в дверь. Вошедший охранник кратко сообщил:
  -Митрич, от ветеранов приехали.
  -Кто ? -спросил сразу насторожившийся бригадир.
  -Рамзай.
  -Зови, чего там. Раз приехал.
  Как только широкое лицо охранника исчезло за дверью, Митрич с досадой в голосе произнес:
  -Узнали уже, разнюхали. Гниды. Ишь, сам Рамзай прикатил, еще небось, на своем корыте.
  Митрич встал и подойдя к окну, осторожно выглянул из-за края занавески на улицу. Там поперек дороги стояла старая советская боевая разведывательно-дозорная машина второй серии. Несмотря на свой возраст, заботами ветеранов она была превращена в мощнейшее средство устрашения, которое в одиночку могло разобрать штаб почти всех группировок, за исключением двух самых центровых. Ее броню, уязвимую для стрелкового оружия, оригинально увеличили, наварив по всему корпусу кронштейнов, и привинтив к ним металлические ящики с пяти сантиметровыми железобетонными плитами от старых подоконников внутри. Вдобавок, собственное вооружение по своей мощи без всяких доработок было более чем достаточно для отражения любых угроз. Клим тоже подошел к окну и увидел короткий корпус, облепленный своеобразной модульной броней. Конечно, очередь из КПВТ в упор оно не выдержало бы, но уже пуля ДШК пробив все слои, теряла большую часть мощи, уходила со своей траектории и не могла уже причинить серьезных ранений. Далеко не самый совершенный образец бронетехники в условиях отсутствия современных противотанковых средств, превратился в один из самых действенных инструментов региональной дипломатии.
   Вошедший в скором времени Рамзай оказался коренастым, смуглым мужиком в модном, почти новом камуфляже незнакомой Климу расцветки. На вид ему было лет около пятидесяти.
  -Здорово Митрич, здорово гости дорогие!- браво поздоровался он со всеми.
  -Здорово Рамзай. Чего свой унитаз пригнал? Спирта не куда девать?
  -Ту парашу, что ты нам гонишь, больше никуда и не приспособишь. Ее только сжигатьможно. Если б не старые запасы, пили бы чаек один. А приехал я за почетными гостями нашего города, дабы пообщаться с ними на предмет дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
  С этими словами Рамзай кивнул в сторону Клима с товарищами.
  -Общайся,- сказал Митрич без энтузиазма.
  -Будем очень рады,- вставил Зуй.
  -Для этого приглашаю вас в наше скромное увеселительное заведение.
  -Э, не Рамзай. Общайся здесь, никуда они не поедут.
  Митрич забеспокоился, что достигнутые договоренности будут разорваны при переговорах с представителем более сильной группировки. Такое в принципе было не модно после завершения процесса передела сфер, но могло произойти в любой момент. Хрупкий мир был очень дорог всем горожанам, однако до обстановки полного доверия было еще очень далеко.
  -Это не тебе решать, Митрич.
  -А кто решит? Ты что ли? Приехал на своем корыте, забираешь людей. А хрен тебе на воротник не хочешь?
  Рамзай, ожидавший такого ответа, выложил свой козырь, специально имевшийся для подобных ситуаций.
  -Митрич, если через пять минут я не выйду отсюда довольный, приедет "Большая мама", и разберет твою богадельню за полчаса. Вопросы?
  -Затрахали вы своей "Большой мамой", без нее скоро и в сортир не прорветесь, будете так себя вести.
  Понимая, что за серьезную ссору, члены высшего совета группы по голове не погладят, Рамзай решил замять конфликт.
  -Ты тоже с нами езжай, вместе посидим, отдохнем.
  Уже много позже узнали что "Большой мамой" называли монстра, созданного после того как ветераны взяли штурмом базу хранения старой бронетехники. Все было сделано при помощи бригады слесарей местного авторемонтного завода, охотно согласившихся помочь. На обнаруженную древнюю ЗСУ-57-2, имевшую легкое бронирование, накрутили ящиков с землей, для большей неуязвимости. На открытую сверху башню приварили стальной лист, с вставленными перископическими приборами от танка Т-55. Решив подобным образом проблему с защищенностью, получили результат, превзошедший все ожидания.
   Первоначально предназначенная для защиты с воздуха бронетанковых и механизированных частей, боевое крещение ЗСУ-57-2 приняли еще во вьетнамской войне. Зенитка была вооружена 57-мм спаренной автоматической зенитной пушкой С-68, своими мощнейшими снарядами размолачивающая любые укрепления с дальности до шести километров. Полученная боевая система, при первом же использовании навела такой ужас на противника, что с тех пор только упоминание о ней вызывало панику. Эта установка обладала такой огневой силой, что превратилась в локальный аналог ядерной бомбы. Митрич понимал, что-либо возразить против такого аргумента было нечего, и охотно согласился на приглашение.
  Уже через пятнадцать минут они сидели в благоустроенном заведении, поглощая мастерски приготовленный шашлык. Библиотеки, дворцы культуры, здание администрации давно использовались не по назначению. Только больница и ресторан по-прежнему выполняли свои прямые обязанности.
  -Что мужики, сорвали вы джек-пот с теми составами?
  -Типа того.
  -Я на сахар не претендую, хотя мог бы. -после этих слов Рамзая, Митрича слегка передернуло, -Меня интересует другое. Там вроде еще кое-что было. Вы не прихватили?
  -Вы про аммиачную селитру? -уточнил Клим.
  -Именно, про нее родимую.
  -Прихватили.
  -Сколько?
  -Две тонны.
  Рамзай чуть не подпрыгнул от такой новости. Из такого количества удобрений можно было навести огромное количество отличной взрывчатки. А она никогда лишней не была. Дополнительный аргумент в любом споре никогда не помешает.
  -Один пулемет двенадцать и семь, со станком, патронов к нему пятьсот и десять килограмм тротила.
  -Идет. Только весь товар что вы добудете в будущем, продаете исключительно нам.
  -Кроме сахара,- вставил свое слово Митрич.
  -Кроме сахара,- согласился Рамзай.
  -Идет, -согласился Зуй.
  Только теперь Клим по этому ответу понял, с кем они связались. Свое "идет", насчет пулемета Рамзай сказал так безэмоционально и с такой готовностью, как будто даже рад такой малой цене. Пулемет с легкостью пробивавший броню любой бронетехники, кроме танка, был мечтой любой группировки. Установленный на грузовой транспорт, он превращал его в страшную боевую машину. Даже в отрядах крупнейших группировок их было не больше двух штук. А Рамзай отдавал его с легкостью, как будто речь шла про однозарядный дробовик. Это означало только то, что у самих ветеранов в запасе было нечто еще более грозное, и "Большая мама", что бы за этим словосочетанием не скрывалось, была только одним из таких средств.
   После успешных переговоров, к ресторану подъехал передаваемый по уговору с самогонщиками грузовик. Потрепанный, но надежный Газ-66 с прицепом, как и все встречаемые до сих пор грузовики тоже был с обшитой броней кабиной и пулеметом на крыше. Вдобавок лобовое стекло закрывала решетка. Передавая ключи, Митрич попросил быть осторожней, и предложил эскорт из своих ребят, от которого вежливо отказались.
   За руль сел Михай, единственный из трех умевший управлять грузовиком. Зуй с Климом ездили раньше только на служебных иномарках, и с трудом представляли, как пользоваться механической коробкой передач. Подняв клубы пыли, грузовик тронулся с места. Михай с азартом крутил рулевое колесо, набирая скорость. Быстро выехав из города и миновав блокпост, оказались на уходящей вдаль трассе, по которой еще утром пришли пешком. Клима, стоящего за крупнокалиберным пулеметом в кузове, изрядно потряхивало на каждой неровности. Зуй, сидящий в кабине рядом с водителем, держал наготове РПК, высунув его в окно.
   Уже через час пути они были на берегу реки. Бур, увидев вернувшихся товарищей, перегнал баржу к пологому месту, с которого удобно было вести разгрузку мешков. К вечеру кузов машины и прицеп присели под тяжестью груза. Грузовик был явно не расщитан на такой объем, однако другого выбора не было. Снова отогнав баржу на противоположный берег, с нее сняли двигатели и тщательно замаскировали. Уже на закате, снова въехали в город. Прибыв на стадион, при большом стечении народа, сделка была успешно завершена.
   На прощание Клим задал Рамзаю вопрос, который не давал ему покоя.
  -А че за бедуинов мы видели, когда к городу подходили? Какие-то азиаты, блин, песни пели!
  -Это караван с нелегалами, переправляют из Индии, Афганистана и других стран в Европу. Раньше всех на грузовиках перевозили, а теперь на телеги пересели. Те еще уроды.
  -И много их появляться в этих краях?
  -С каждым годом все больше.
  Закончив на этом диалог, Клим с коллегами двинулся в обратный путь.
  
   Глава 14
  Он вспомнил, как все началось. Как в первый раз ему пришла в голову та идея, которая изменила все. Это произошло в Сан-Паулу. В одном из самых больших мегаполисов планеты, где жили и умирали более двадцати пяти миллионов жителей. Железобетонно-картонный муравейник, был единственным шансом на продолжение бессмысленного существования ободранных и голодных существ, лишь издалека похожих на людей. Что он там делал? Кажется, был очередной совет руководителей Южноамериканского дивизиона концерна, после которого все были приглашены на перфоманс Жака Белинже в Центре глобального современного исскуства. Почему нельзя было подождать, когда он приедет в Бильбао? Тамошний Гуггенхайм более подходил для того сакрального действа, в которое превращаются все акции мэтра постсюрриализма. Представленные эстампы завораживали мистикой своих образов. Игра теней и полутонов передавала настроение художника, живущего в одном ритме со всем человечеством. Неподражаемый мастер тонкой игры на струнах души зрителей, как всегда не оставил рассудку ни единого шанса, заставив его замолчать на все время, проведенное в галерее. В состоянии глубокого аффекта вице-президент вышел уже поздним вечером из храма исскуства, который сам был произведением архитектурного гения Арпада Фурье. Три высотных корпуса, закрученные друг вокруг друга подобно спирали ДНК, довершали внушение, произведенное внутри, оставляя человека в состоянии близости с вечным. Глубоко потрясенный прочувствованными эмоциями, вице-президент сел со своей спутницей в служебный "Рэйндж Ровер". Внедорожник, пользуясь подсказками навигатора о пробках, повез их в гостиницу.
   Первый взрыв прогремел за спиной. Пламя лишь опалило темно-синюю краску задней двери. Потом в уши ворвался сухой, отрывистый треск. Это бронированное стекло принимало на себя удар очереди девяти миллиметровых пуль. Нога водителя, продавив педаль газа, заставила взреветь все тристапятьдесят лошадиных сил турбомотора. Визг пробуксовавших покрышек слился с новой серией глухих ударов, сотрясавших салон. Дверную бронеплиту пробивали стальные иглы нового залпа. Потом был слышен только двигатель, надрываясь, тянувший четырехтонный автомобиль. Прижав к себе свою испуганную спутницу, вице-президент хотел успокоить ее. Но прежде чем он произнес фразу о том, что все позади, рука, легшая на плечо девушки, почувствовала горячую, липкую жидкость на пальцах. Не успев понять, что это ее кровь, услышал второй взрыв. Машину подбросило, и перевернув в воздухе, швырнуло на обочину смятой банкой из-под пива. В салоне погас свет.
   Следующий хранимый памятью эпизод состоял из смуглого лица в кевларовом шлеме. Оно что-то говорило на непонятном языке, заглядывая в боковое окно. Вопреки названию, оно виднелось где-то далеко вверху. Потом его с большим трудом вытащили. Осмотревшись, глаза увидели мигавшие красными огнями полицейские машины. В стороне валялся помятый внедорожник, лежащий на боку, выхваченный из тьмы снопом белого света, идущего непонятно откуда. К фургону с красным крестом на окнах везли носилки, укрытые простыней, под которой угадывался силуэт человеческого тела. Вокруг бродило и бегало множество людей в разной форме. Над всем местом стоял густой, едва слышный шелест. Этот звук не был похож ни на что слышанное до сих пор. На первый взгляд вокруг не было того, что могло быть его источником. Оглянувшись еще раз, подумал про свои уши, возможно поврежденные взрывом. Два санитара, взяв его под руки, подвели к носилкам, предложив сесть. Он рухнул на них, обессиленный происшедшим. Человек в докторском халате, разложив рядом саквояж с медицинскими принадлежностями, начал осматривать вице-президента. Внезапный порыв струи воздуха сдул с носилок пачку антисептических салфеток. Закружив их вихрем, понес над землей, подобно осенним листьям, сорванным с веток дерева.
  -Мерда! -выкрикнул человек в белом, со злостью посмотрев наверх.
  Как глупо ругать ветер, подумал вице-президент, поднимая голову вслед за санитаром. Но это был не ветер.
   Поворачивая бочки с вентиляторами, производил свой маневр дисковидный термоплан с гордой надписью на боку: "Forca aerea policea di San-Paolu". Это был один из двадцати патрульных термопланов, который входил в состав полицейского авиакрыла, специально для контроля неспокойных районов города. Благодаря ничтожному расходу топлива, он часами курсировал по определенному маршруту, оперативно оказываясь на месте любых происшествий. Полицейские именно на нем первыми заметили неприятную ситуацию, в которую попал автомобиль топ-менеджера. Заметили, и огнем бортовых пушек помешали воспользоваться плодами меткого выстрела из гранатомета группе подошедших оборванцев. Больше получаса голубой диск удерживал на расстоянии бродяг, которые желали поживиться за счет беспомощных людей в опрокинутом джипе. До тех пор пока не приехала колонна полицейских со скорой помощью. Термоплан, зависнув над точкой нападения, давал своими прожекторами свет и обеспечивал своим вооруженным прикрытием безопасность людям, попавшим в беду. Никогда еще вице-президент не чувствовал себя в большем покое, чем под сенью этого воздушного гиганта, спасшего ему жизнь.
  Как выяснилось потом, водитель, узнав о пробках впереди, изменил маршрут, поехав через районы со свободными дорогами. Почему они были свободны даже в час пик, он не подумал. Именно по причине повышенной криминогенности в целом ряде районов движение прекращалось с наступлением темноты, вызывая пробки во всем остальном городе. Водитель сполна заплатил за свою ошибку. Пули второй очереди были выпущены из Калашникова, мгновенно завоевавшего местные рынки оружия, после того как их производство было налажено в Венесуэле. Они с легкостью прошили листы тонкой брони и слои кевларовой подложки, рассчитанные на гораздо более слабые пистолетные пули, до этого не причинившие никакого вреда даже стеклу.
   Прекрасная спутница, с которой должен был закончиться вечер, тоже получила тяжелые ранения и сейчас боролась за жизнь в реанимации. Ее роскошное тело прикрыло высокопоставленного клиента, который не получил никаких повреждений, за исключением нескольких ссадин на лбу.
   Поток воспоминаний прервал красный шлагбаум перед капотом и лицо в синей бейсболке, высунувшееся из окошка на уровне окна автомобиля. Тактичный голос предложил оплатить стоимость проезда. Впереди лежал платный участок магистрали. После внесения необходимой суммы, шлагбаум поднялся, открывая путь на Мийо. Перед вице-президентом открылась черная полоса моста-акведука, с ярким пунктиром разметки. Под колесами серебряного спорт купе оказался стальной настил, проложенный на высоте двухсот семидесяти метров над землей в протяжении всех своих двух тысяч четырехсот шестидесяти метров длинны. Тридцать шесть тысяч тонн его массы удерживались на весу тянущимися сверху тонкими белыми струнами тросов, закрепленных на семи трапециевидных опорах. Самая высокая из которых достигала отметки 343 метров, на одну седьмую превышая высоту Эйфелевой башни. Сооружение соединяло берега высохшего русла мезозойской реки, протекавшей здесь миллионы лет назад, на дне которого сейчас виднелась лишь узкая голубая лента горного ручья Тарн. "Белый акведук" сооружали несколько лет под руководством легендарного Норманна Фостера, и открыли только в 2004 году. Действительно, ажурные конструкции пролетов напоминали в профиль знаменитые античные сооружения. Потраченные на его строительство четыреста миллионов евро значительно ускорили сообщение между Парижем и Барселоной. Вице-президент, воспользовавшись коротким перерывом в работе, хотел навестить сына, учащегося там в университете.
   Продолжив свой путь, мозг снова заработал в привычном направлении, думая о делах. Случай в Бразилии настолько ярко показал преимущества нового вида транспорта, что узнав о катастрофе железнодорожного состава в Украине по вине повстанцев, не испытывал никаких сомнений в плане дальнейших действий. Даже его верный личный секретарь совершенно не понимал, зачем были нужны собираемые сведения о секретных и полусекретных проектах всех авиастроительных компаний мира. Играть в открытую было слишком рискованно. Собрание акционеров только высмеяло бы его затею, в лучшем случае не обратив на нее внимания. И продолжало бы сворачивать проекты в нестабильных регионах мира, в конце концов, оказавшись с пустыми руками. До всех так и не дошла простая истина о том, что на планете больше не осталось спокойных мест. Бизнес должен научиться работать в условиях высокой социальной напряженности. Поэтому когда была получена информация о британской фирме, имевшей подходящий проект, доведенный до уровня прототипа, из резервных фондов сразу была выделена сумма для получения над ней контроля. Организовывать компанию с нуля, выделять средства на полностью новую разработку, организовывать испытания, ждать годы требуемых результатов было нереально. На пустом месте что-либо создать было долго, дорого, и почти невозможно. Другое дело пройтись по мелким компаниям, уже продвигавшим свои разработки у военных. Вице-президент всегда уважал военно-промышленный комплекс, он дал человечеству много полезного. Начиная с интернета и заканчивая подгузниками, все было впервые задумано и испытано там. Вот и "Walrus", затребованный и полностью оплаченный Департаментом перспективных оборонных исследований Пентагона, оказался отвергнут на финальной стадии конкурса. Однако его несоответствие нескольким второстепенным сугубо специфическим требованиям военных не имело значения для гражданского сектора. После минимальных доработок, имеющийся опытный образец уже соответствовал коммерческим стандартам. Это было именно то, что необходимо концерну для функционирования в новых условиях.
   Все происходило в обход наблюдательного совета, который бы сразу заблокировал инициативу. После катастрофы эшелона с оборудованием в Украине, они стали слишком осторожны. Но к счастью, неудача на проводимом Пентагоном тендере, поставила нужную фирму в очень затруднительное положение, и много финансов не потребовалось. Хотя даже это мелкое злоупотребление, всплыв на поверхность, означало конец его карьеры. Вице-президент представил, как хорошо, будет смотреться на борту первого серийного аппарата короткая надпись огромными буквами - "Xtrata". Пока завершил испытания только экспериментальный образец, но уже были ясны его колоссальные возможности. Презентация первого серийного образца должна была состояться уже через неделю. Там предстояло в живую познакомиться с могильщиком старого мира. С его приходом все должно измениться.
   Оставшиеся дни до испытаний прошли мучительно долго. На автомате вице-президентом проводились заседания, подписывались приказы, принимались и составлялись отчеты. Обычная деловая рутина офисной работы, по сути не сильно отличалась в разных компаниях. Не зависимо от их масштаба и рода деятельности. Но даже в загруженной голове все время вертелась мысль о том, что если проект "Украина" провалиться, то ему припомнят все и сразу. Об этом постоянно напоминала первая пилотная база, которая уже неделю простаивала, принося ровно двести тридцать тысяч евро убытка в день.
   В последний вечер перед испытанием первого серийного изделия "Walrus", вице-президент прокручивал в голове все обстоятельства, приведшие его к этому событию. Сейчас наивной выглядела попытка уйти от неизбежного. Работа евромагистрали не нормализовалась даже после того как прошел месяц. Его бы хватило для устранения любых проблем в обычных условиях, но только не в этот раз. В голове мелькнуло сомнение. Может быть и не стоило менять политическую систему в той стране? Хотя сразу вспомнились террористы из организации "Друзья железных дорог" в Индии. Там с политической системой все в порядке, а составы сходят с рельс не хуже чем в Украине. Вот тебе и стабильный политический режим. Да и в России, Китае и всей Африке нападения на поезда стали обычным явлением. А в Украине никто ничего не менял. Просто им помогли признать реально существующее положение дел, не более. То, что дела оказались не очень, общая проблема всего мира, а не только тех мест. Так что поезда полюбому были обречены. Вся техническая индустриальная инфраструктура плод только индустриальной социальной модели. И может эффективно функционировать только в ней. Когда все принадлежат к среднему классу, уровень агрессии в обществе минимален, не было проблем с функционированием эффективных, но уязвимых технологических систем. Прежде всего логистики и энергетики. Постиндустриализм, выпустивший на волю демона глобализации, создал вместо ромбовидной, пирамидальную структуру общества. Средний класс превратился в успешно интегрированное меньшинство, окопавшееся на самом верху пирамиды. У подножия этих избранных, раскинулась бездна нерентабельного большинства. Это никак не напоминало прежнее низкоконфликтное общество с малой степенью агрессии. А техносфера осталась с давних славных времен, когда всем было хорошо. И появились проблемы с ее функционированием. Все больше людей блокировали автомобильные магистрали, протестуя против вытеснения их на обочину жизни. Самые смелые стали громить поезда и захватывать грузовики. Вице-президент с улыбкой вспомнил надежды своего главы департамента специальных контактов на частные военные корпорации. Он должен был понять, что если варвары появились, то легионеры не помогут. Под напором количественного превосходства Рим обязательно падет. Тем более странна его наивность, учитывая опыт службы в разведке. Только парни из будущего смогут подавить очередное восстание неимущих, совершив Чудо. Американцы поняли это, но как всегда слишком поверхностно, начав сначала с боевых роботов, "Страйкеров" и беспилотников. Это все очень полезно, но без переворота в логистике и энергетике, не давало решительного преимущества. А именно это как воздух было необходимо для победы глобального международного сообщества успешных экономических субъектов над ордами нерентабельных изгоев. Именно такое безраздельное и безусловное преимущество было нормой, начиная с изготовления пушечных кораблей в Европе, приведшее к созданию плеяды колониальных империй. Преимущество с середины двадцатого века было утрачено, из-за жестоких мировых войн, но его возврат уже начался. Переворот в энергетике уже произошел. Его обеспечил взрывной расцвет автономных источников энергии, от ветряков до одноразовых ядерных батарей для целых городов. Вице-президент вспомнил, как даже перепугался, услышав о том, что несколько городов в Чехии установили такие одноразовые урановые батареи, которые будут питать их на протяжении пятнадцати лет. Это было в тысячу раз легче строительства полномасштабных электростанций многоразового ядерного цикла. Массовый переход на подобные батареи мог значительно ударить по горнодобывающему бизнесу. Однако Европа оставалась, не смотря на эмигрантов, самым стабильным регионом мира. В ней удалось благодаря объединению, сохранить низкий уровень социальной напряженности и провода резать никто пока не думал. Хотя кражи оптоволокна и увеличивались с каждым годом. Поэтому никто не собирался отказываться от тепловых электростанций и бизнес концерна не пострадал. А вот корпорации занимающиеся строительством и организацией закрытых городов и районов для богатых в самых нестабильных странах и городах, такие батареи закупали десятками. Вице-президент вспомнил нашумевший контракт "Альфа -вилль урбаната" на подобное оборудование для целой сети своих закрытых районов по всему миру. С транспортом пока дела обстояли не столь радужно. Постоянно передавали новости про захваты и подрывы автоколонн и кораблей. Совсем скоро эту ситуацию предстояло исправить.
  
  
  
   Утро пришло на улицы Мельбурна первыми робкими лучами летнего солнца. Медленно прокрадываясь по широким улицам австралийского города, они заливали собой стены домов, отражаясь в еще занавешенных окнах. Отвоевывая у ночи сантиметр за сантиметром, ими в конце концов, ярко осветились спящие дворы и тротуары. Один такой лучик, пробравшись через узкую щель в занавесе, упал прямо на лицо вице-президенту. Разбуженный ласковым прикосновением, он открыл глаза и чуть приподнявшись на локтях, сквозь сон посмотрел на будильник. Тот показывал пять тридцать утра. Недовольно поморщившись от увиденного, он откинулся назад, в обволакивающие объятия французского постельного белья ручной работы. Но мозг уже начал извлекать и загружать из архивов памяти план предстоящего дня. После загрузки пункта о запланированной презентации серийного образца изделия "Walrus", вопрос о продолжении сна был снят с обсуждения. Еще лежа с закрытыми глазами, вице-президент понял, что уже не заснет. Да и как можно было спать, зная, что сегодня решается твоя судьба. Если все пройдет успешно, ты будешь переизбран на свою должность и превратишься в священную корову на долгие годы с семизначным окладом. Если все пойдет прахом, на тебя взвалят ответственность за все беды мира, включая гибель "Титаника". И обвинение в незаконном финансировании переворота на Украине будет самой малой неприятностью. Сегодняшний день решит все.
  
  Уже через несколько часов, на дне огромного кратера угольного разреза, выбранного для проведения презентационных испытаний, собрались всего несколько десятков человек.
  -Где он? Уже вроде пора?- нервно посматривая на часы, спросил вице-президент у представителя компании изготовителя.
  -Он уже покинул эллинги, и через несколько минут будет здесь. -успокоил худощавый парень в узких очках без оправы.
  Несколько минут заставили поволноваться всех. Каждый со страхом представлял последствия поражения и перебирал возможные варианты. Для "ATG" это был единственный проект, который мог спасти их от банкротства. Для "Xtrata"- последний шанс преступить к освоению ресурсов в нестабильных районах мира и удержаться на плаву. Взгляд швейцарского горнопромышленника упал на ряды груженных карьерных грузовиков, готовых проверить на прочность изделие британских конструкторов. Десяток стотонных "Komatsu", гигантских карьерных грузовиков, почти сливались с черным дном кратера, покрытые толстым слоем пыли. За ними виднелась поднятая вверх цепь ковшей угольного комбайна, застывшая в ожидании команды снова вгрызаться металлическими зубами в тысячелетние пласты. Горизонт находился высоко над головой, и создавалось ощущение нахождения на дне тарелки великана.
  -Вот он.- облегченно выкрикнул парень в очках, обрадовавшись что мероприятие не было испорчено опозданием главного объекта.
   Посмотрев на небо, все увидели темную точку. Приближаясь, она превратилась в голубой цилиндр с небольшими крыльями, вырастающими с боков двумя треугольными плавниками. Цилиндр продолжал увеличиваться, пока не занял половину небосвода, обозреваемого со дна кратера. Созданный первоначально в военных целях, для переброски по воздуху танкового батальона, со всей приданной техникой, он был рассчитан на более чем полторы тысячи тонн полезной нагрузки. Маневрируя азиподами электродвигателей, воздушный корабль плавно опустился под углом девяноста градусов, зависнув в полуметре над землей. Длинна в четыреста и ширина в шестьдесят метров, позволяла ему принимать любые грузы, не опасаясь проблем с недостатком объема в отсеках. В задней части сигары откинулся вниз широкий щит грузовой аппарели, открыв доступ к безразмерной утробе. Один из грузовиков, размером с трехэтажный дом, разверзнулся грохотом заведенного двигателя. Так началась самая важная серия испытаний.
  
   Вечер застал вице-президента уже в прекрасном расположении духа. Он сидел в белом зале "Ориона", самого роскошного ресторана города, держа в руках серебряный фужер с шампанским.
  -Признайтесь, что вы занервничали, когда последний грузовик заезжал во внутрь? - обратился он к главе департамента специальных контактов, который сидел рядом.
  -Признаюсь, я нервничал, даже когда первый грузовик делал это.
  Оба громко рассмеялись тем нездорово громким смехом, который бывает только у людей, подвергших себя смертельному риску и чудом спасшихся.
  -Теперь мы покажем этим козлам из наблюдательного совета. Посмотрим, как вытянуться их лица, после моего доклада на следующем собрании акционеров.
  -Думаю их лица вытянуться уже после первого рейса этого воздушного монстра. Акции подскочат как ужаленные.
  -Да, да, уже через пару недель все будет готово к рейсу. Первому рейсу на первую базу в Украине. Представляю лица тех ребят, что спустили под откос наш железнодорожный состав. Когда они увидят нашего малыша, то смогут лишь сжимать в ярости свой древний "калашников". Кстати вам предстоит посетить базу, для встречи первого рейса. Проследите на всякий случай за всем. А я уже буду заниматься делами на другом конце, подготавливая его встречу.
  -Конечно, я давно хотел посетить эту дикую страну.
  Директор департамента специальных контактов уже предвкушал увлекательную поездку по неосвоенным местам, мечтая о сафари на бескрайних Украинских степях, о которых он столько слышал.
  Несмотря на раннее пробуждение, в свой номер вице-президент вернулся далеко за полночь. Он засыпал с давно забытым чувством беззаботного покоя, которое наполняло его вместе с содержимым нескольких бутылок шампанского.
  
   Глава 15
  Вертолет шел на предельно малой высоте, пытаясь избежать проблем с всевозможными повстанцами, которыми кишели здешние места. Это был один из первых представителей новой схемы аппаратов, оснащенных вертикальным толкающим хвостовым винтом. Избавленные от необходимости тянуть машину вперед, горизонтальные соосные винты только создавали подъемную силу, вращаясь на четверть медленнее лопастей обычного вертолета. Благодаря этому он мог развивать скорость до четырех пятидесяти километров в час, недостижимую ранее для систем с вертикальным взлетом и посадкой. Звуки его двигателей недалеко разносились над землей, глушимые буйной растительностью расстилавшегося внизу леса.
  Внизу, по реке лениво плыла, повинуясь течению, баржа возвращавшаяся с очередной успешной операции. После уничтожения двух эшелонов, Клим с товарищами осуществил еще несколько крупных мероприятий, в результате чего авторитет "Речных братьев" стал таким же высоким, как и у других топ кланов. Они даже обзавелись своей штаб-квартирой в городе ветеранов. В здании бывшего инженерного корпуса местного машиностроительного завода был устроен перевалочный склад всего добытого после операций. Даже был нанят с десяток бойцов, помогавших в охране склада и на самых крупных акциях.
   Зуй, сидевший на палубе, проснулся только с полчаса назад. Он первый услышал неясное дребезжание в динамиках охотничьих наушников, усиливающих все звуки. Если бы не они, то он бы заметил вертолет слишком поздно и старый трюк пилотов спас бы еще одну машину. Купленные совсем недавно, наушники сразу доказали свою незаменимость. Канал контрабанды полезных мелочей из Китая остался с давних времен, продолжая работу. Он снабжал всех, могущих заплатить, тем что могло спасти жизнь в новых условиях. Поправив бинокуляр прибора ночного видения, Зуй передернул затвор крупнокалиберного пулемета, поставленного на носу плавучей базы. Звук приближался, разбудив остальных членов группы.
  -Что, вертушка?- сонным голосом спросил Михай.
  -Да, вроде.
  -Сам встретишь, или лучше я?- предложил свои услуги Бур.
  -Лежи, вояка. Разберемся.
  Несмотря на уверенный тон караульного, все поднялись, похватав оружие. Конечно, основная надежда была на пулемет, но подстраховаться было необходимо. Резко выделяясь на фоне залитого лунным светом звездного неба, винтокрылый силуэт вынырнул из-за верхушек деревьев. Пространство наполнилось невыносимым грохотом лопастей, молотящий воздух прямо над судном. Сухой раскат очереди заложил уши и сотряс палубу. Длинное пламя вырвалось из ствола. Заколоченные в брюхо воздушной бригантины стальные болты, пробурили тонкую обшивку, покрытую снежно белой эмалью. Зуй не мог оценить стильную внешность административного аэротакси. В ночных очках все было одинакового зеленого цвета. Врезавшийся в берег вертолет сломал лопасти, переворачиваясь на бок. Зуй получил искренние поздравления с удачным выстрелом.
   На следующее утро, всем захотелось осмотреть обломки. Они подплыли поближе к белым останкам, видневшимся в утреннем тумане на берегу.
  -Черный ящик искать нам нафиг, а вот другого чего- можно. -сказал Зуй, предчувствуя новые трофеи.
  -А ведь он, пожалуй, не мог нам никакого вреда принести. Судя по цвету, просто мажор залетный и все. -начал сомневаться в правильности поступка Клим.
  На это Зуй ответил веской сентенцией в духе американских ястребов:
  -Прав тот, кто жив. А у него на попе не было написано, хороший он парень или плохой.
  Согласившись с логичностью такого вывода, приступили к осмотру. Уже после первых десяти минут арсенал девайсов сразу же пополнился еще одними очками ночного видения, слетевшие с головы пилота ему под ноги. Было очень кстати, что небольшая высота падения вертолета не смогла повредить в принципе не самый прочный прибор. Забравшись в пассажирское отделение салона, обнаружили два тела, порванных в нескольких местах пулеметными пулями. Крупный калибр сделал невозможным обыск трупов, превращенных в бесформенные куски мяса. Стильная кремовая кожа обивки сидений лишь слегка просматривалась под слоем крови и мозгов, разбросанных тонким слоем по салону. На клочке шелка, в прошлом бывшем подкладкой пиджака одного из пассажиров, было вышито серебряной нитью - "Kiton". Она блестела на солнце, чудом не залитая кровью.
  Бур подобрал валявшиеся часы.
  -Оба на, так этож "Лонжин" швейцарские. Матерых чертей мы захерачили.
  -Мы? А не я, случайно? Сам, на посту? -протестующе возразил Зуй.
  -Ладно, ладно. Держи, заслужил. Здесь еще должны быть.
  -Та ладно, я тоже нашел. Они даже не остановились. Вот это вещь.
  Действительно, снятые Зуем со второго трупа часы были ничуть не хуже. Так в распоряжении группы оказался один из важнейших гаджетов, который сильно мог облегчить планирование и реализацию будущих операций. Осмотрев более детально внутренности вертолета, обнаружили самую интересную находку. Закатившись под пассажирское кресло, оттуда тускло поблескивал титановым корпусом большой ноутбук. Не очень разбиравшиеся в технике Зуй и Бур отнесли его на баржу Климу. Он по слухам, в прошлой жизни умел обращаться с подобными приборами.
  -Ну вы надыбали, блин артефакт.- сильно удивился уже давно не удивлявшийся Клим.
  Открыв аппарат, он с придыханием прикоснулся к клавиатуре. В далеком прошлом он был предметом первой необходимости, дававшим работу и воплощавшим любые фантазии на отдыхе. Компьютер был раньше привычной и обыденной для Клима вещью. Сознание и представить не могло, что пройдет время, и он будет с придыханием открывать его, прикасаясь к клавишам после долгого перерыва. Подождав загрузки операционной системы, начал рыться в файлах. Все документы были на английском языке, который раньше был такой же нужной и обыденной вещью, как и ноутбук.
  
  Просмотрев поочередно все файлы, он обнаружил электронную карту того района, в каком они находились. Эта находка была, пожалуй, самой ценной. До сих пор во всех передвижениях приходилось полагаться только на то, что вспомнит Зуй. Его знание местности, основанное на долгой работе торговым представителем, до сих пор было достаточно. Однако, не имея деталей картины перед глазами, действовать было трудно.
  Окончив анализ содержимого, Клим начал докладывать результаты исследований с надеждой смотревшим на него товарищам.
   -В общем так господа, как я и говорил, эти мажоры никакого вреда нам причинить не собирались. Они очень уважаемые и благополучные люди. Один из них даже глава департамента специальных контактов. А это признаюсь, очень не слабо. Но именно потому, что они очень крутые перцы, их все-таки надо было замочить. Они из корпорации "Xtrata". Занимаются горными разработками в нашем районе. Я про них еще по телевизору слышал. Вот я нашел карту, здесь у них первая экспериментальная база. Это ее мы видели, когда заблудились по пути на рынок в первый раз.
  -Так вот что там за пришельцы были! -воскликнул Михай.
  -Именно. Но вот видите, здесь еще и другие инопланетяне обозначены. Многих мы пока не знаем, но это, пожалуй, даже к лучшему.
   Клим развернул изображение на весь экран и показал ее заинтригованным слушателям. На ней вся территория области была закрашена пятнами трех разных цветов. Подождав пока все оценят находку, Клим продолжал.
  -Вот видите, здесь все четко. Красным- это "сектора нестабильности", опасная зона по-нашему. Вот видите город, где мы встретились, а вот город "ветеранов".
  Палец Клима с грязным, давно нестриженным ногтем, заскользил по жидкокристаллическому экрану, указывая на черные точки в самом центре огромного красного пятна на Юге области.
  -А вот это- какой-то "ливийский сектор". Что там - не написано, но походу, там охрана есть какая-то.
  Ноготь с траурной каймой показал на два больших желтых пятна, разделенных голубой линией реки в верхней части карты.
  -Там вроде, правда, ливийцы тусуються. Они землю для выращивания пшеницы орендуют. Так и дешевле и надежней. Я еще давно слышал.- блеснул осведомленностью Зуй.
  -Отлично. И насколько они круты? Здесь написано что это "охраняемый сектор".
  -Хрен его знает. Но каких-то антенн там понатыкали, вроде урожайность повышать. А к ним если кто приближался, говорят у того кровь из носа начинала течь. И если кто не поворачивал- крыша ехала. Вот и суди сам.
  -Ладно, хрен с ними. Вот еще одни типы, написано "бритиш музей мишн".
  Типа археологи, раскапывают что-то.
  Ноготь Клима показал на еще одно желтое пятно на Юге, одиноким островком выделявшееся на красном фоне.
  -Дык там же курганы скифские с золотом. Это все знают. Их раньше охраняли только, копать мол денег небыло. А теперь видно нашлись.- снова добавил Зуй.
  -Интересная тема, но обратите внимание на это место.
  Путеводный ноготь указал на второе по величине желтое пятно, закрывающее весь центр и северо-восток карты.
  -Это финская "Transnational wood", получили концессию на разработку лесных массивов бывших заповедных зон. Тоже, судя по всему, неслабые черти. Но самые колоритные места вот здесь.
  Грязный ноготь указал на четыре маленькие зеленые точки, разбросанные по центральной части карты.
  -Это Рай земной, "зеленый сектор". Особые экономические условия, цивилизация и порядок. Молочные реки, кисельные берега. Шамбала бля.
  -Ну понятно. В одном нефтеперерабатывающий завод, в другом -химический, в третьем -металлургия, а в областном центре - базар да плюс офисы и казино с борделями. Вот и весь расклад.
  -Ты как всегда прав, Зуй. Но главное не это.
  С этими словами Клим перешел на заговорческий шепот, и с горящими глазами показал на синюю линию, тянущуюся через всю карту.
  - Совсем скоро, а именно через два дня, на ту базу что мы видели, прибудет новый груз. Эта линия обозначает маршрут, по какому они будут ехать. Грузовая компания "Walrus". Че это за фирма, не знаю, но похоже, что большой охраны не будет. Они надеются на секретность и специальный маршрут. Груз здесь расписан такой, что нам на три жизни хватит. И оружия, и хаванины, и еще какой-то пердни просто туева хуча. Мы уже бомбанули их состав, когда сахар брали. Теперь они опять везут оборудование с запасами для этой базы. И вдобавок, тут я покопаюсь еще подробней, но судя по всему, это они страну взорвали.
  
  -То есть как?- недоумевающе воскликнули все трое.
  -А вот так, они предложили местной шушере слить лишнее, а те, видя что после кризиса все и так в попу ушло, не сильно и протестовали. Вот и имеем то, что имеем. Наконец последняя, не очень хорошая новость. Через час примерно, батарея у компа сядет. Зарядками на фотоэлементах, как мы заряжаем аккумуляторы на рациях и ночниках, его не зарядишь, и такая важная карта уйдет в очко, со всеми нашими планами и мечтами.
  Следующий час все четверо занимались детальным воспроизводством карты на твердых носителях, предвкушая очередную победоносную акцию, которая принесет им еще большее изобилие и могущество.
  Закончив воспроизведение на клочке невесть откуда взявшегося картона, Клим еще покопался в недрах электронного девайса. С каждым исследованным мегабайтом, вырисовывалась все более и более интересная картина. Успев сыграть перед окончательным концом батареи в "сапера" и сложить пару пасьянсов, с тоской закрыл уже погасший экран.
  -Так че, я не понял, ты про Бунт говорил? Чего там? -спросил взволнованным голосом Бур.
  Клим, расстроенный быстрой кончиной чуда технологий, нехотя стал рассказывать о прочитанном. В недрах бесчисленных папок и файлов, он обнаружил тот самый отчет, что пришел к начальнику департамента специальных контактов сразу после конца операции. В нем сообщалось как про общий замысел сценария Бунта Мегаполисов, так и про конкретные моменты в его проведении. Особенно Климу понравилась идея про вырубленный свет. Он как никто из четверых прочувствовал эффективность именно этого хода.
  Бур, внимательно выслушав все, что ему говорили, задал очередной вопрос:
  -Так это что получается, опять америкосы всю малину обгадили?
  -Да причем здесь они? Хаоты сербские, деньги шли из Кипра какого нибудь, корпорация вообще швейцарская. Виноватых нет.
  -Как это, нет виноватых? И тебя это устраивает?
  -Бур, а что ты хочешь делать? Глобализацию остановить? Дать бой всемирному злу? Ты же видишь, что давно все к тому шло, даже если бы никто не помогал, закончилось бы все одинаково. Вспомни прошлое, даже Союз нефть с титаном на запад гнал. Все "достижения развитого социализма" на сырье были основаны. При Сталине в обмен на станки, при Брежневе в обмен на зерно. Да и до Советов, задолго еще Киевская Русь только пеньку да мед с воском гнали. Даже мечи сраные, и те в основном покупали. А как Константинополь загнулся, так и накрылись все князья славные и вместе с Киевом и вместе с Русью. Татары когда пришли -разорять нечего было. Города пустые стояли. Почитай историю. Потом будешь тельняшку рвать. У нас есть дело, срубим куш, вернемся в мегаполисы и песне конец. Будем всю эту бредню с полевой романтикой по телевизору смотреть.
  Бур явно не мог смириться с постановкой вопроса, хотя и был заметно озадачен эрудированностью Клима. Это вылилось в очередной возглас:
  -Как ты можешь так базарить, если тебя самого как окурок выбросили? И баба твоя не моргнув, на тебя забила?
  -Бур, это всегда было. Всегда есть правила игры. Они в очередной раз изменились, это история, мы можем только расслабиться и попытаться получить удовольствие. До сих пор, кстати, у нас неплохо получалось. С бабой, кстати, еще разберемся.
  -Ну а как те кого в землю с неба запахали? Ты забыл как ганшип крестьян из пушек молотил? А те солдаты, каких я видел в лесу, что попытались за них заступиться? Сбежавшие от голода из части, они как? Тоже плевать?
  -А ты не помнишь, как пилотов локомотива на костре сжечь хотели, и ты сам в тех крестьян три обоймы выпустил? Это от любви? И че теперь?
  Бур слегка смутился, он и правда забыл. Но его замешательство продолжалось недолго.
  -Нас довели до этого, раньше ведь мы такими не были. Это все они нас так опустили. Мы ведь можем быть другими.
  -Ты абсолютно прав, мы такими можем не быть, а можем быть. Здесь, за стеной, мы плохие. Но стыдно не болеть, стыдно не лечиться. Груз для базы- последнее дело. Рвем его и назад в зеленую зону, где все хорошие. Там мы сможем себе позволить себе быть добрыми и пушистыми. Все справедливо. Все честно. Кто свинья -тот свинья. Живет в свинарнике красной зоны. Кто человек -человек. Тому пожалуйста, в зеленую. И муниципальная полиция Городов Сектора только охраняет границу между свиньями и людьми.
  -А эти пидоры швейцарские так и будут землю нашу ковырять?
  -Да Бур, так и будут. И ты можешь забрать у них то, что плохо лежит, и заняться решением своих проблем. А можешь последовать за своей совестью, и мы все посмотрим, куда она тебя заведет.
  -За эту землю наши прадеды еще воевали. Они победили, и мы тоже должны победить.
  -Как хочешь Бур. Только учти, мне обидно будет, если я тебя от бомжей спас только для того чтоб тебя из космоса ракетой захреначили.
  -Я тебя понял Клим. Но мне кажется, что надо им отомстить.
  Михай и Зуй слушавшие молча этот диалог, задумчиво смотрели на плывущие по воде листья, обдумывая все услышанное. После нескольких минут молчания, Зуй первый нарушил тишину:
  -Нелегалов видали сколько было под городом в последний раз? Сейчас наверно и того больше. Из Ингушетии, Чечни, Дагестана. И все в Европу хотят. Еще хворь у них какая-то пошла. Ветеранский знахарь не успевает откачивать. Раньше такого не было. Тут хошь не хошь стены лепить станешь.
  -Ты Бур чай примечай, куда чайки летят. Урвем и свалим. Клим прав. -высказался Михай
  -На том и порешим.- подвел итог дискуссии Клим.
  
  
  На второй день после разговора, все четверо с отрядом из десятка специально нанятых помощников, затаились в засаде. Раскинувшиеся по обе стороны дороги заросли тополей и клена создавали наиболее удобное для этого место на маршруте.
  -Че хоть это будет, Клим? -странный маршрут какой-то для грузовиков.
  -Че странный? Вон грунтовка, от трассы до старой шахты. Там когда-то давно даже асфальт лежал. Им в аккурат от Луганска сюда по прямой и до базы. Раньше так все и ездили, пока было кому и на чем.
   Клим уже устал давать объяснения волнующимся друзьям. Глянув на часы, вспомнил время прохождения груза в районе. Если документ в ноутбуке не врал, оставалось минут пятнадцать, не больше. Поднеся рацию к губам, он начал отдавать команды участникам мероприятия:
  -Зуй, руку держи на пульте. Начинай только по моей команде.
  -Да ладно, все будет чики-пуки.
  Самоуверенность его звучала странно, учитывая, что он никогда раньше не имел дела с дистанционно управляемыми фугасами. Они стояли в начале и конце двухсотметрового участка дороги, готовые блокировать обреченных. Остальные машины колонны предстояло подбить из гранатометов
  -Бур, ты карандаши приготовь, по идее скоро должны быть.
  -Понял.- коротко ответил Бур.
  Его руки перехватили поудобней классический РПГ-7, заряженный мощнейшей противотанковой гранатой с тандемной кумулятивной боеголовкой. Дефицитный товар, любезно предоставленный кланом ветеранов, в рамках программы технического сотрудничества. Где они ее взяли, Клим даже представить не мог. Видимо каналы армейского братства действовали даже в нынешние неспокойные времена. Четыре помощника Бура, засев по левую сторону дороги, готовились подбить заблокированные с двух сторон машины такими же приспособлениями.
  Предотвращая возможный фронтальный удар, по обе стороны дороги было натянуто десятка три растяжек. Настоящих мин, как ни старались, раздобыть не удалось.
  -Михай ты как? Готов жарить?
  -Готов! Все в норме.
  Спокойный голос, привыкший к неприятностям, не собирался волноваться. Михай с пятью своими людьми располагал двумя винтовками, ручным пулеметом и тремя автоматами, прикрывали гранатометчиков Бура, готовые доделать пулями то, что упустят гранаты. На противоположной стороне, надежно укрытый за поваленным толстым деревом, притаился сам Клим, с помощником, готовые ударить из крупнокалиберного пулемета. Поставленный на тяжелый станок "Утес", едва возвышался над стволом упавшего тополя, прикрытый для верности копной травы и ветками.
  
   Тихая ночь разливалась по сопкам и оврагам, надежно скрывая любое случайное движение на земле. Клим осматривал в ночник дорогу, ожидая появления знакомого автомобильного гула и света фар. Напряжение нарастало, и уже в головах все мысли отступили перед горячим желанием быстрее начать бой. Люди были измотаны двумя сутками подготовки операции, на протяжении которых они только и делали, что таскали тяжести и копали.
  Клим удовлетворенно пересчитывал в уме имевшуюся огневую мощь, увеличившуюся после серии удачных акций. Целых пять гранатометов имелось теперь в их распоряжении. Такой прибыли не дал даже товар с взорванных эшелонов. Клим улыбнулся, вспомнив, как высоко подлетела бронемашина, чем-то отдаленно похожая на "Хаммер", сопровождавшая грузовики со стройматериалами для возводимой линии пограничных укреплений. Второй бронетранспортер, ехавший сзади, подбил боец с крупнокалиберной снайперской винтовкой. Состоявший в гвардии самогонщиков, он вызвался помочь за умеренную плату. Захваченный цемент окупил с лихвой все затраты на операцию, увеличив капитал друзей в восемь раз. Это позволило не только увеличить оборонный потенциал, но и нанимать помощников для самых тяжелых моментов. Он со смехом вспомнил два несчастных укорота, и "макары", которые были у них по началу.
   Сейчас ему даже было немного жалко тех, кто сейчас беззаботно двигался в их ловушку. Наверняка у них тоже были семьи и дети. Они тоже хотели быть счастливы. Клим ничего не имел против них. Это был просто бизнес. Если вдруг появиться хоть какая-то возможность оставить им жизнь, он обязательно это сделает. Он не хотел быть даже немного похожим на Бура, для которого все они были воплощением несправедливости мирового капитализма. Он думал, что сможет изменить мир, но Клим знал, изменить можно только свою судьбу. Никогда еще мечта о возвращении не была настолько близкой. Если груз окажется хоть на половину таким ценным, как указывал файл в ноутбуке, можно было рассчитывать на покупку недвижимости в одном из Городов Сектора и получить кибер-паспорт. Вожделенный документ, открывающий дверь в новый, дивный мир.
   Часы показали без четверти три. Интересно, зачем они пустили конвой ночью? Хотя день бы их все равно не спас. Даже танки не смогли бы изменить судьбу груза, который для четырех человек был пропуском в рай.
   Низкий, устойчивый гул нарушил мерное течение мыслей и заставил напрячься. Дорога была все еще пуста. Не видно было света фонарей, не дрожала земля под двойными колесами тяжелогруженых транспортов. Не урчали натужно дизеля, сжигающие литры рапсового масла, надрывая карданы под прессом многих тонн. Гранатометчики готовы были спустить свои молнии, но никто не появлялся.
  -Черт его дери, что это так гудит?- прошептал Клим, чувствуя ситуация выходит из-под контроля.
  Его глаза поднялись наверх, увидев засыпанное мигающими бриллиантами черное небо. Никаких поводов для беспокойства не было. Только спутники чертили свои траектории, заставляя поверить в танец звезд. Особенно ярко светились четыре точки, появившиеся справа. Какие странные спутники, подумал Клим.
  -Так низко?- спросил он вслух сам себя.
  Спутники, вместо того чтоб подняться над верхушками деревьев, начали увеличиваться в размерах. Гул нарастал пропорционально увеличению светящихся точек, превратившихся уже в яркие круги света. Онемев, Клим наблюдал, как обрисовалось во тьме сигарообразное тело с треугольниками крыльев по бокам. Спутники оказались сигнальными огнями, горевшими на носу и концах крыльев черной тени, заслонившей небо над местом засады. Все налетчики, выпустив из рук свое оружие, открыв рты, наблюдали за проносящимся над ними континентом. Клим чувствовал, как затрепетали волосы на голове, повинуясь турбулентности слоев воздушных масс. Налетевший ветер заставил трепетать тонкие деревья, добавив к низкочастотному гулу шелест потревоженной листвы. Несколько минут над ним проносились полторы тысячи тонн груза, которые были ему так нужны. Его колени подломились, не в силах выдержать напора атмосферных завихрений. Упав на землю, он какое-то время ни слова не мог произнести, пораженный увиденным. Губы лишь бессознательно шевелились, не произнося ни звука. Нос перестал втягивать в себя воздух, прекратив подачу кислорода бешено бьющемуся сердцу. Вылазили из орбит глаза, желая запечатлеть каждую деталь Чуда.
   Каждый участник засады, перестав моргать, потрясенно наблюдал неопознанный летающий объект. Уже проводив последний блеск удалявшихся огней, стоявший на коленях Клим, уткнулся лицом в траву, и начал задыхаться сухим и беззвучным плачем, приступ которого впервые в жизни накрыл его. Величие увиденного и сознание своего беспомощного и жалкого положения нахлынуло спазмом, перехватившим дыхание. Лишь через несколько минут, мозг, до этого застывший, снова начал проявлять признаки жизни. Он заставил расшириться грудную клетку и наполнить кислородом взрывающиеся альвеолы. Мысль о том, что с появлением таких судов, время легких пиратских успехов закончилось, первой появилась после того как шок начал ослабевать. Даже если бы у него было не пять, а пятьдесят гранатометов, циклопическую тушу такой величины сбить было невозможно. А значит, последняя надежда на возвращение в Город была похоронена. Ему суждено будет всю жизнь теребить мелкие караваны с мелкими партиями того что хоть как-то можно будет продать таким же как и он маргиналам. Уставившись немигающим взглядом в одну точку, он медленно достал рацию.
  -Уходим.- безжизненным голосом отдал Клим последнюю команду этой самой короткой операции.
  Уже на борту баржи, он вспомнил слова Наполеона после Бородино: "Никогда еще столь колоссальные усилия не давали столь малых результатов". Точнее не скажешь. Все участники столь кратковременного рейда тоже пребывали в ступоре. Даже Бур, горевший до этого жаждой мести, задумчиво уставился в воду. На палубе лежала куча смертоносного металла, так никому и не причинившая вреда сегодняшней ночью.
  Вечером следующего дня, группа вернулась домой. Подъезжая к столице ветеранов, Клим увидел множество огней в лагерях беженцев, взявших в свое грязное кольцо полумертвый населенный пункт, бывший когда-то городом. Среди картонных коробков, заменявших палатки в дороге, бродили замотанные в тряпье существа. С пустым взглядом потухших глаз, они бродили по окрестностям в поисках еды.
   При виде их Климу вспомнился наблюдаемый недавно случай, произошедший возле того села, что стояло на пути от реки в город ветеранов. На трассе, где в самый первый раз они совершили коммерческий обмен, толпа эмигрантов отбила обоз с зерном у крестьян, ехавших на рынок. Прямо возле раскуроченных телег, орда кочевников разделывала тягловых лошадей и распарывала мешки с хлебом. До тех пор пока не прилетел раздолбанный кукурузник и не выпустил над толпой синее облако. Через минуту корчившиеся в муках люди скребли себя ногтями, пытаясь содрать свою кожу. После получаса агонии, на трассе осталось лежать с три десятка трупов. Еще долго они пугали прохожих пеной на посиневших губах и выпученными глазами, закатившихся под действием сельскохозяйственных пестицидов. Спасут ли крестьян старые склады просроченной химии и пара самолетов-распылителей от новой волны пришельцев, Клим не знал. Но пока их не трогали. Как долго еще получиться ему самому выживать в столь агрессивной среде, тоже было не ясно.
  В местном кабаке, куда Клим с товарищами пришли проходить курс реабилитации, они встретили Рамзая. Он сочувственным тоном спросил:
  -Ну, чего? Не выгорело на этот раз?
  -Не выгорело.- усталым голосом ответил Зуй.
  Уже прознавший про случившееся, он был искренне разочарован отсутствием новых поступлений дефицитных товаров.
  -Ну да ничего, мы им скоро дадим жару, они за все ответят.
  Не смирившийся Бур, с надеждой уловил нотки бахвальства в голосе Рамзая. Заинтересовавшись, он поспешил проверить свои догадки.
  -Это как жару? Кому?
  -Им всем. Пидорасам этим за стеной. Городам Сектора. Луганску для начала, а потом и остальным.
  -Серьезно?
  -Лагеря за городом видели? Жрать им нехрен. До Европы не дотянут. А у нас триста человек с инструкторским опытом и оружия на две дивизии. Надыбали со складов в свое время. Вот мы и долбанем засранцев. Пока вы по полям за НЛО бегали, мы уже сговорились с нелегалами. Людей отобрали. Многие из них уже с делом знакомы. И вторую Чечню застали, и НАТО в Афгане за вымя щупали. Вот и устроим этим гомикам небо в алмазах.
  -Вы серьезно на Луганск пойдете? -не веря услышанному, переспросил Клим.
  -Хотели сначала на Донецк, но больно он большой, сука. Поэтому разомнемся Луганском, окрепнем и тогда...
  На этих словах глаза Рамзая прищурившись, мечтательно устремились куда-то вдаль. Бур с вновь горящим огнем во взгляде, смотрел на лидера ветеранов с восхищением. Без слов было ясно, как он рад был бы принять участие в подобной акции.
  -Вы бы тоже с нами, а? -не замедлил предложить Рамзай.
  -Конечно, мы с вами! - сразу выпалил перевозбудившийся Бур.
  Как ни странно, но Зуй с Михаем тоже поддались очарованию плана по захвату одного из Городов Сектора.
  -Точно, вот это дело! Молодцы! А когда начнем?
  -Через две недели приспеет обоз из Китая с дефицитными мелочами вроде переносных зенитно-ракетных комплексов и тому подобного. К тому времени поднатаскаем бойцов и попрем, с богом.
  Клим чувствовал, как волосы начинают шевелиться на его голове от сознания того, что они хотят сделать. Уничтожить последний во всей области очаг порядка и культуры, приютивший в своих стенах последних неоскотинившихся людей, ради каких-то пришлых, обкуренных и диких уродов. Эта мысль заставила глубоко задуматься. Почва окончательно уходила из-под ног. Мозг начал просчитывать варианты, пытаясь найти решение возникшей задачи. Пройдет две недели, и подготовленная ветеранами тьма азиатов заполонит сначала один Город Сектора, а затем последует дальше. Хуже всего то, что Зуй с Михаем тоже возгорелись жаждой мести. Огонь в их глазах был виден издалека. Они, собравшись вокруг Рамзая, уже обсуждали детали предстоящей операции.
   Клим сильно озадаченный услышанным, медленно вышел из увеселительного заведения операции. Уже на пороге его окликнул Зуй, заметивший его неоднозначную реакцию.
  -Ты куда? Надо ведь все обсудить.
  -Зуй, ты нормальный? Обсуждали уже. Ты же сам с Михаем согласился, что не хрен воевать.
  -То когда один Бур мутить начал. А тут ведь, движение! Восстание! Еще оружие подвезут и погнали.
  -Ты уже гонишь, Зуй. Какое блин восстание? Книжек про Спартака начитался? Ты видел, на чем они свое дерьмо на базу везли? Ты ничего не понял? Они уже победили!
  -Клим, не спорю, то была попа. Но этого не должно больше повториться. Мы не должны больше никогда бессильно смотреть, как эти ублюдки беззаботно проплывают над нами. Ты же сам мне обещал, что мы их всех убьем? Ты забыл? Сейчас самое время.
  -Выжив и достигнув успеха вопреки тем, кто вытолкнул тебя на обочину, значит убить. Убить всех тех, кто приговорил тебя к бессильной ненависти нищего. Победи их, вернувшись в Город и снова зажив как прежде.
  В ответ, Зуй отрицательно покачав головой, вернулся внутрь. Клим стоял на пороге, понимая, что их прежним отношениям, их прежней жизни пришел конец. Сунув руки в карманы, он пошел по улице, не обращая внимания на снующих прохожих, то и дело на кого-нибудь натыкаясь. Единственной опорой после изгнания, которая не давала сломаться, была надежда на скорое возвращение к привычному для себя образу жизни. Он не собирался до конца дней бегать с автоматом по лесам и полям, как бы здорово это не казалось. И вот теперь груз ушел, собранных денег не могло хватить даже на покупку туалета на окраине самого малого из Городов Сектора, а ватаги воинствующих маргиналов собрались сделать так, чтоб и бежать было некуда. Тем более внутренний голос подсказывал, что после появления той летающей штуки на полнеба, время бравых побед закончилось. Лихие засады с расстрелом беззащитных грузовиков и поездов уходят в прошлое. Жизнь в столице приучила не сдаваться ни при каких обстоятельствах, но сейчас это было как никогда тяжело. Было очень жаль расставаться с теми, кто был рядом во всех передрягах и испытаниях. Но никаких вариантов их переубеждения в голове не появлялось.
   Пробродив по улице с полчаса, он вышел к большому перекрестку и увидел людей, укладывающих разбитую грунтовую дорогу железобетонными обломками панельных многоэтажек. Бригада раздетых по пояс бородатых мужиков с кувалдами и ломами бойко прилаживала одну к другой здоровенные глыбы, устраивая подобие средневековых мостовых. Прерывистые команды бригадира и надрывный хрип мужиков внезапно был прерван сигналом подъехавшего бобика с пулеметом на крыше. Копошение быстро прекратилось. Рабочие расступились, освободив проезд. Клим узнал шофера состоявшего в группировке самогонщиков. Его тоже заметили. Из остановившейся возле бордюра машины вышел Митрич. Он подошел, приветливо протянув руку.
  -Здорово Клим! Гуляешь?
  - Да вот выбрался пройтись, ради геморроя.
  -Оно правильно, дело нужное. С Рамзаем уже виделся?
  -Виделся.
  -Знаешь уже, че ветераны надумали?
  -Знаю, рассказали.
  -Ну и че? Какие мысли? Надо это нам?
  -Я тебе так скажу, ты знаешь, почему наша последняя ходка провалилась?
  -Слышал.
  -Кабзда нам теперь Митрич. Как есть кабзда! И ветераны могут теперь что угодно делать. Они им не помеха. Зачистят всех, и не вспотеют.
  Клим не знал, почему вдруг выложил результат своих долгих размышлений не самому близкому человеку. Скорее всего, организм не мог носить в себе столь тяжелый вывод, решив разделить ношу с первым встречным. Но сообщение видимо не было новостью для главного самогонщика. Наклонив голову, он с минуту посмотрел себе под ноги, а потом безразличным голосом сказал:
  - Ну и хрен с ними.- махнув с этими словами рукой, Митрич сел обратно в машину и поехал дальше.
  После такого разговора Клим вдруг четко осознал, что надо делать. Последняя фраза Митрича дала ключ к правильному ответу. И пусть никакого плана еще не было, но этот шаг был единственным, оставлявший хоть какие-то шансы на последующий успех.
  Уже через пятнадцать минут Клим был в здании школы, где располагался их перевалочный склад. Пользуясь правом хозяина, приказал охране загрузить на приобретенный еще после подрыва поездов "Урал" большое количество продовольствия и топлива. Вызвав недоумение на лицах своих людей, он сам сел за руль, и не взяв с собой обычную охрану, выехал из города. Сверяясь с картой, он держал курс туда, куда собирались направить свой удар банды обезумевших от нищеты и насилия полулюдей. "Хрен с ними. Какая гениальная фраза", восхищался Клим мудрости главного самогонщика. Пожалуй, правда, пусть так и будет. Хрен с ними со всеми.
  
  
  Каждый день пути, большую часть которого он проделал ночью, не включая фар, приближал его к цели. Полагаясь исключительно на прибор ночного видения, он лавировал между воронками и остовами сожженных машин, в изобилии встречавшихся на дорогах. У Клима не было никакого желания думать над тем, откуда они взялись. Чем ближе подбирался он к Городу Сектора, тем больше обгорелых стальных скелетов валялось на обочинах. За десять километров грузовик заглох. Ничего не понимая в технике, Клим даже не попробовал открыть капот. Последние три часа он проделал уже пешком. Измотанный и разбитый, наконец подошел к железобетонным блокам перегораживавших трассу. По обе стороны въезда в город тянулась высокая стена, увитая спиралями колючей проволоки. Все было почти так же, как и в тот день, когда его не пустили в Киев. Только броневик был другой, и герб на нем тоже.
  Его отправили для допроса в Распределительный Центр. Там два сурового вида мужика в форме офицеров муниципальной полиции Луганска начали проводить с ним ряд мероприятий. Они с недоверием встретили сообщение о готовящемся нападении на Луганск. Под конец третьего часа Клим был измотан повторяющимися по кругу одинаковыми вопросами. От долгого сиденья на неудобном стуле болела спина, руки натерлись наручниками, желудок постепенно прилипал к позвоночнику от голода, почки постанывали после удара неизвестным предметом. К тому же киловаттный прожектор из-за спин офицеров светил прямо в лицо. Закрывать глаза и отворачиваться было бесполезно. Яркий сноп света легко проходил сквозь тонкую кожу век, выжигая сетчатку. Только на второй час допроса ему дали немного воды. Выпив ее залпом, Клим не обратил внимания на ее вкус. Она была подсолена, и уже через пару минут пить захотелось с еще большей силой. Полицейские явно не верили его предупреждениям. Пары допрашивавших менялись каждые полчаса, и сменщики со свежими силами набрасывались на полумертвого Клима.
   К исходу пятого часа подобного времяпрепровождения, наседавшую на Клима очередную пару следователей остановил еще один офицер, вошедший с озабоченным видом.
  -Парни, у нас проблемы.
  -Что еще? -следователи были явно раздражены прерыванием процедуры допроса.
  -Министерство Сектора. От них приехал человек.
   Следователи встали, уставившись друг на друга вопросительными взглядами, явно не понимая, чем вызвано такое внимание к их пациенту. Пришедший офицер показал им большой лист бумаги, из черной папки, зажатой в руках.
  -Я его забираю. Снимите с него наручники.
  Ни слова не возразив, один из полицейских кинулся расстегивать замок на стальных клещах, вцепившихся в руки Клима.
  Его вывели из здания Распределительного Центра и усадили на заднее сиденье темно-синего автомобиля. Заботливый задний диван принял в свои обволакивающие объятия изможденное длительным переходом и перекрестным допросом тело Клима. Уже теряя сознание, он удивленно заметил человека в штатском, который сел рядом.
  -Куда мы едем? Кто вы?- спросил Клим, едва шевеля губами.
  -Я представитель Министерства по делам Специального Экономического Сектора Республики Украина. Я доставлю вас в Киев.
  Такая новость окончательно добила Клима. Перенапряженный мозг не выдержав новости про исполнение своей мечты, отключился.
  Он не знал, как долго пробыл без сознания. Пелена мрака заволокла глаза, погрузив в вакуум теней и абсолютной тишины. Лишь на секунду мелькали отдельные кадры с событиями последних дней. Всплывая из темных вод памяти, они снова скрывались в них, оставляя Клима наедине со своей самостью. Продолжавшееся состояние погружения в себя закончилось мощным ударом нашатыря, вернувшим его из отключки. Он все еще был в машине, но изображение в окнах было уже другим.
  -Еще рано отдыхать, товарищ. Мы выходим. Останемся в гостинице, пока за нами не прилетят.
  Выйдя из автомобиля, Клим оказался у подножия голубой башни, стремительно уходящей своими футуристическими гранями к облакам. С ее вершины по небу шарил пятном белого света широкий луч прожектора.
  -Че это за херня, мать вашу? -спросил он ошарашенный таким резким контрастом со своей прошлой жизнью.
  -Вы же работали долгое время в Киеве, неужели не привыкли?
  -Давно это было.
  Подавляя дрожь в коленях и слезы на глазах от встречи с цивилизацией, он вошел в гостиницу.
  Поднимаясь на лифте по прозрачной трубе, Клим видел огни, постепенно зажигающиеся по всему городу в преддверии сумерек. Поднявшись на нужный этаж, они прошли в номер. Просторная комната, отделанная панелями шлифованного алюминия с прозрачной стеной, за которой открывался вид на раскинувшийся вокруг архитектурный ландшафт. Подойдя к ней, Клим ощутил себя на краю бездонной пропасти. Отдельные огни на дне которой, уже прорисовались пунктирным узором улиц и домов.
  -Что вам от меня нужно?- спросил Клим у стоящего сзади сопровождающего.
  -Я просто чиновник, выполняющий задание и мало что знаю. Вы сможете задать ваши вопросы первому заместителю начальника Второго Отдела Министерства Сектора, которая еще год назад передала ваше фото во все полицейские департаменты и приказала мне сопроводить вас в Киев, как только ей сообщили о вашем появлении.
  -Это что, женщина? Как ее зовут?
  Ответ поверг Клима в шок. Отчетливо и ясно в его ушах прозвучало имя, от которого он уже успел отвыкнуть. Теперь было понятно, кто вытащил его из лап муниципальных псов. Это была Катя. Та самая Катя, которую давным давно он сам вытащил из пылающего мегаполиса. Вернула должок, ничего не скажешь. Клим осел от такого неожиданного поворота на пол.
  -Самолет подадут завтра утром, так что можете располагаться и отдыхать. Если захотите есть- позвоните администратору, он все устроит. В случае чего, я буду в соседнем номере. Спокойной ночи.
  Дверь коротко хлопнула, оставив Клима наедине со своими мыслями. Он не мог поверить, что та самая Катя, которая была на побегушках в офисе, которая с бесстрастным лицом наблюдала за тем, как его не пустили назад в город, теперь занимала высокий пост и так сильно помогла ему. Хотя учитывая значительность произошедших изменений в стране это было неудивительно. Все революции давали шанс подняться на самые высокие вершины тем, кто к этому стремился.
   Мысли, проносившиеся в голове, не смогли заглушить чувство голода и усталости. Приняв душ и сбрив наконец многомесячную бороду, позвонил администратору. Подкрепившись доставленным в номер ужином он с удовольствием растянулся на огромной кровати.
   Следующее утро началось с нетерпеливого стука в дверь. Заранее проклиная неизвестного посетителя, Клим с трудом разлепил глаза и бросил сонный взгляд на часы, предусмотрительно висящие на стене, напротив кровати. Несмотря на расплывчатость картинки, передаваемой непроснувшимися зрачками, большие красные цифры и стрелки хорошо различались на желтом фоне. Они показывали половину девятого. Стук продолжался, и мобилизовав все ресурсы воли, он встал. Шатаясь и спотыкаясь, его тело на автопилоте поплелось открывать дверь. Там его уже ждал новый знакомый.
  -Ну наконец-то, я уже думал вызывать портье. Наш самолет вылетает через сорок минут. У вас есть максимум двадцать, чтоб привести себя в порядок. И вот возьмите, это вам. -заботливый чиновник передал связку больших разноцветных пакетов.
  -Что это?
  -Это одежда и обувь. Наденете их. Повторяю, у вас двадцать минут.
  -Ладно, ладно.- не стал спорить уже окончательно проснувшийся Клим.
  Новый костюм с белоснежной рубашкой действительно отлично подошли по размеру. С отличными туфлями из натуральной кожи проблем тоже не было. Клим походил по номеру, привыкая к ощущению воздушной легкости от новых вещей. Привыкнув за многие месяцы к тяжелым берцам, камуфляжу и бушлатам, он теперь чувствовал себя голым. Только отражение выбритого, элегантно одетого мужчины в зеркале говорило об обратном. Время, проведенное на свежем воздухе, пошло на пользу и его фигуре. Только застарелые синяки под глазами выдавали бесчисленное количество проведенных без сна ночей. Общий внешний вид сам он оценил как удовлетворительный.
  -Интересно, стоял бы ты здесь такой стильный, если бы не те кто был рядом все это время? -спросил у отражения Клим.
  -Они могли бы стоять сейчас с тобой рядом, и тебе не пришлось бы разговаривать с отражением, но они сделали свой выбор.- ответил модный мужик в зеркале.
  По двери снова стучали, намекая о том, что отведенные двадцать минут на утренние процедуры истекли. На выходе уже ждал тот же синий автомобиль, который доставил их из полицейского участка вчера вечером. Теперь он вез Клима в аэропорт. Уставившись в окно, с интересом он наблюдал за мелькавшими незнакомыми улицами с красивыми домами, рядами блестящих новизной автомобилей, зазывающей вычурностью надписей и пестротой красок витринами. В этом мире деловитой суеты и беззаботного хождения по магазинам не имела шансов на появление мысль о вихрях нужды, нищеты и насилия, бушующих за городской стеной.
  Еще с дороги Клим заметил ультрафиолетовые соты стеклокомпозитной пирамиды аэровокзала. Она приветливо растворила свои прозрачные двери, впуская новых пассажиров в обширный зал ожидания, под высоким куполом которого висел пикирующий прямо на входящих штурмовик второй мировой. Кажется, это был Ил-2. Оценить оригинальность дизайнеров помешали четверо мужчин в черных костюмах с косыми воротниками кожаных пиджаков. Один из них подошел ближе к Климу и его провожатому.
  -Добрый день господа. Вы не могли бы уделить нам несколько минут?
  -С кем имею честь?- осведомился представитель Министерства, явно чтоб выяснить дальнейшую линию поведения.
  В ответ, подошедший молча показал металлический значок с гербом Украины на щите со скрещенными мечами.
  -Стратегическая разведка?
  -Так точно. Человек, которого вы забрали вчера из полицейского участка, располагает сведениями, важными для государственной безопасности. Мы должны с ним поговорить.
  После демонстрации своего удостоверения, киевский чиновник дал понять, что не намерен опаздывать на самолет только из-за того, что кому-то хотелось поговорить.
  -К тому же он уже достаточно пообщался с сотрудниками местной полиции.
  - Мы хотим просто задать несколько вопросов. Про самолет мы договорились, вылет задержат.
  Киевский чиновник обернулся, вопросительно глядя на Клима.
  -Ты хочешь с ними говорить?
  Тот утвердительно кивнул, давая согласие на беседу. В течение следующих тридцати минут, проведенных в комнате отдыха, разведчики узнали о силах, скопившихся за стеной, их планах, вооружении и месте дислокации. Особенно насторожила их новость про партию современного оружия, которая должна прийти уже через полторы недели. Рассказы о лагерях беженцев, разбросанных по округе, и планы ветеранов создать из них армию не были новостью. Но вот известие про скорое появление у них переносных зенитно-ракетных комплексов, вызвало настоящий переполох.
  В конце разговора все четверо представителей стратегической разведки имели бледный вид.
  -Если ваша информация подтвердиться, то у всех нас большие проблемы.
  -Но вы ведь в силах их остановить?- поинтересовался Клим.
  -Не знаю. Если перехватим груз с ракетами - шанс есть. -только и мог сказать представитель силовых структур.
  -В любом случае, это теперь ваш геморрой. Вы предупреждены.
  То, что будет происходить дальше Клима, уже не интересовало. Он сделал все что мог, и теперь садился в самолет, который увезет его в Киев к Кате. Даже грандиозный вид проплывающих рядом облаков на высоте пяти тысяч метров не мог отвлечь мысли от предвкушения встречи с ней.
  
  
  
  
   Глава 16
  Предвечернюю тишину взорвал рев моторов. Измир обожал этот шум. Командно-штабную машину, в которой он ехал, слегка потряхивало на дорожных выбоинах, от чего две длинных антенны на корпусе начинали телепаться в разные стороны. Они были в двадцати километрах от места назначения. Оставалось не больше получаса до начала активной фазы. Он усмехнулся тому, что официально операция проводилась Командованием внутренних войск Министерства Внутренних дел Украины. А частная военная корпорация выступала лишь в скромной роли подрядчика. На деле, внутренних войск уже давным давно не существовало. После Бунта Мегаполисов, их сократили, оставив только командный центр, который и распределял заказы на выполнение прежних функций внутренних войск среди частных структур. Заодно сдавая в аренду оставшуюся на складах боевую технику и снаряжение тем компаниям, которым не хватало своих резервов для выполнения заказа. И сейчас "государственный орган" был представлен парой наблюдателей в чине полковников МВД, спрятавшихся в "Урале" с бронированным кунгом где-то позади колонны.
  Измир, еще раз взглянув на монитор с трехмерной моделью города, поводил мышкой по коврику, выбирая разные точки осмотра. Его передернуло от всех этих узких улочек и бетонных завалов, из которых площадь города состояла больше чем на половину. Жаль, что Министерство Внутренних дел не имеет права на лицензирование применения артиллерии и реактивной авиации своими подрядчиками. На территории "страны" это было недопустимо по соображениям международного престижа. Всех научил печальный опыт Франции, которая отчаявшись навести порядок в арабских кварталах Парижа силами жандармерии, применила гаубицы. Уже через пару часов все рейтинговые агентства понизили уровень инвестиционной привлекательности на одну позицию. Причем не одной Франции, а всего Евросоюза. Так что бронетехника и легкие штурмовики, а точнее "учебно-боевые самолеты, выполняющие вспомогательные миссии", как сказано в официальных документах, были той самой головой, выше которой прыгать было нельзя. Ведь после коллапса японской экономики, вся разница между развитыми, инвестиционно-привлекательными и беднейшими, непривлекательными странами как раз и заключалась в размере калибров борьбы с "нестабильностью".
  Измир мечтательно закрыв глаза, на мгновение представил как на кишащий повстанцами город легли бы пару залпов двух -трех дивизионов реактивных артиллерийских систем. А если бы ракеты еще были с термобарическими или зажигательными боеголовками! Ах, как было бы хорошо!
  Но раскрыв снова глаза, он увидел на мониторе не вращающуюся воронку огненного смерча, решающего все проблемы, а все те же руины, приветливо приглашающие к ближнему бою две колонны брони, стоявшие у подходов к нему.
  Повезло еще, что при подписании контракта, переговорщики компании особо оговорили свободу выбора разрешенной к использованию наземной техники. Так стало возможно привлекать для аренды резервы Министерства Обороны, которые лучше подходили для подобных миссий. Если бы пришлось пользоваться только ресурсами МВД, то ничего тяжелее БТР-70 с "картонной броней" взять бы не удалось. А так спецам по вооружению удалось взять у Армии Украины в аренду боевые машины пехоты на базе тяжелых танков, весом под пятьдесят тонн. Да в добавок, изрядно их модернизировать на предприятиях того же Министерства обороны. Старые Т-64, со снятыми башнями и переваренными в десантные отсеки корпусами, везли по 12 пехотинцев. Что было невозможно для боевых машин пехоты прошлого. Вдобавок, весь сэкономленный вес снятой башни пошел на усиление защиты. А это добрые девять с лишним тонн. Ко всему, по личной просьбе Измира, спецы по вооружению, дополнительно к высокотехнологичной тандемной кумулятивной броне, навесили на борта и крышу примитивные тридцатимиллиметровые стальные экраны. Известные еще со Второй Мировой. И без того тяжелые машины стали еще более неуязвимыми для любых неприятностей. Поэтому город хоть и настораживал своим неприветливым видом, но все таки дрожи в коленях у наемников не вызывал.
   "Как все-таки вовремя подвернулся новый контракт", подумал наемник. После того как "Xtrata" отказалась от услуг его фирмы, все уже собирались ехать домой, как неожиданно появилось предложение о стабилизации обстановки от украинского правительства. Это было как нельзя кстати. Теперь к городу, в котором окопались банды мятежников, подходили колонны бронетехники.
  Измир высунулся из люка на башне и оглядел текущую впереди железную реку.
  -Что, хорошие машины делают эти украинцы?- спросил он у своего штабного ассистента, голова которого виднелась внизу, выглядывавшей из люка над лобовым бронелистом.
  -Еще увидим, но пока все идет нормально.
  "Нормально, еще бы" подумал Измир. До этого три дня летчики из ЮАР на своих турбовинтовых "Супер Тукано" носились на высоте десяти метров, испепеляя все живое крупнее белки шариковыми бомбами. Только на четвертый день, когда в округе никого не осталось, они приблизились к логову, и потеряли две машины. Хотя Измир когда смотрел видеоролик об этом случае, не очень взволновался. На переданных с беспилотника кадрах два самолета загоняли мотоциклиста, который по трассе пытался прорваться в город. В погоне за такой ничтожной целью, они не заметили старую советскую зенитку, укрывшуюся на крыше заброшенной заправки. Две очереди резанули первый самолет в лоб, разбросав в воздухе лопасти и прозрачные куски фонаря кабины. Второй, пытавшийся повернуть, получил заряд осколков в хвост, после чего он отвалился. Дестабилизированный самолет рухнул в полукилометре от трассы. По-настоящему огорчились только его сослуживцы, потребовав повышения гонорара за каждый вылет на двадцать процентов. Несмотря на такую неудачу, похожие на призраки из второй мировой штурмовики свое дело сделали. Всю дорогу от Луганска их никто не беспокоил. Теперь, правда, оставалось самое тяжелое. Бывший районный центр, городок на двадцать тысяч жителей, представлял собой трудную мишень.
   По данным аэроразведки, укрепили его люди знающие и с умом. Все въезды завалены железобетонными блоками. Все улицы перегорожены баррикадами. Между домами и на крышах домов поставлены зенитные орудия. Угловые дома на перекрестках вообще в цитадели превратили. Да еще, скорее всего и ходов между подвалами понарыли, для своевременной переброски сил и средств. Настоящее осиное гнездо.
   Но и в гости к ним тоже не отряд пионеры с барабаном шли. Измиру не терпелось проверить в деле штурмовой ном первого бронепехотного кластера, которым он командовал. И где кроме боевых машины пехоты, созданные на базе старых советских танков был десяток украинских танков последней модели.
   По рации доложили о первом контакте с боевиками. Боевая машина разведвзвода угодила на противотанковую мину и затем была обстреляна из крупнокалиберных пулеметов.
  -Потери?- коротко осведомился Измир.
  -Трое контужены и пара переломов. Повреждения сильные, но мы еще на ходу.
  -Возвращайтесь назад, дальше мы сами.
  Через несколько минут навстречу, по краю дороги проехала лишенная колеса бронемашина разведчиков. Счетчик в голове Измира включился, начав отсчитывать утраченных юнитов.
   Опустившись из люка обратно в кабину, он разослал по тактической сети приказ о разворачивании в боевые порядки. Командиры первых машин уже видели на мониторах очертания городской застройки. Вечерняя тьма сгущалась, и помогала реализовать наступавшим свое преимущество в приборах ночного видения. Разделившись на три колонны, батальон вошел в город.
   Первыми пошли инженерные машины, оснащенные бульдозерными отвалами, начали пробивать бреши в заграждениях на дороге. Всего пара минут понадобилась сорокатонным машинам с тысячесильным дизельным сердцем, чтоб пройти первую линию заграждений. В проделанные проходы устремились саперная техника с минными тралами впереди. Два огромных колеса, толкаемые ими, заставляли срабатывать взрывные устройства с взрывателями нажимного типа. Одновременно они включили станции радиоэлектронной борьбы, глушащие возможные сигналы радиоуправляемым фугасам и подающие ложные сигналы магнитометрическим и прочим "умным" минам. Конечно, найти в этой глуши лазерные датчики никто не рассчитывал, но ради предосторожности сделать это было необходимо. Раздался треск первых выстрелов. Первые болиды противотанковых гранат ринулись с крыш прощупывать танковую броню.
  В машине Измира монитор отображал карту местности с расположением своих и чужих войск, а также картинку с висящего над городом разведывательного аэростата. Но этого было мало, поэтому Измир периодически кликая мышью, выводил на главный экран картинку поступавшую с командирских прицелов на танках и боевых машинах пехоты. Как только аэростат показал что головной танк сделал первый выстрел, сразу любой из координаторов операции мог оценить его эффективность. Измир тут же воспользовался безопасной возможностью оказаться в гуще сражения. Он увидел заваленные строительным мусором проходы между облупленными бетонными коробками домов с точки зрения экипажа танка. В инфракрасном спектре все переливалось всеми оттенками зеленого цвета, но от этого местность не становилась привлекательнее. Между наваленных бетонных блоков уже пробирались помеченные инфракрасными маячками пехотинцы. Лучи их целеуказателей то и дело давали понять, на что надо обратить внимание наводчикам танковых орудий и мелкокалиберных пушек боевых машин пехоты.
  
  Первый в начавшейся операции снаряд взорвался над вторым этажом проблемного здания, не попав в окно.
  Недовольный голос командира пехотного отделения по рации повторил запрос:
  - Северо-восток, пятиэтажное здание, второй этаж, огневая точка противника.
  Танкист, откровенно раздосадованный промахом, ничего не ответив, дал команду на второй выстрел.
   В этот раз попали точнее. Бетонная крошка вперемешку с частями человеческих тел брызнула из облака порохового дыма и пыли. Не все куски
  остались лежать неподвижно на мостовой, некоторые еще орали и корчились там же. Мигающие маячки пехоты мелкими группами зашли в "хрущевку" через образовавшийся пролом.
  Танк продолжил движение, заставив изображение слегка дрожать. Спокойно продвигаясь вдоль улицы, его оптика смотрела во все стороны, выискивая очередные цели. Измир с интересом прильнул к монитору, наблюдая за действиями подчиненных. Не проехав и двадцати метров, как из-за бесчисленных блоков, сдвинутых путепрокладчиками вдоль дороги, выглянула зеленная тень, с большой трубой на плече. Гранатометчик в буквальном смысле вылезли из-под земли бруствера, что был на противоположной стороне улицы. Труба бухнула глухим хлопком. Танк тряхнуло, а экипаж перешел с рабочего английского языка на какие-то русские ругательства. Джойстик помог наводчику быстро перебросить пулемет на башне в сторону нападающего, и воплотить проклятия, посыпавшиеся в его адрес. Перпендикулярное попадание в бочину башни было первым, и достаточно серьезным испытанием харьковской брони. Но надо отдать должное, она такое выдержала. Телеметрия с наружных датчиков вывела на экран командира графическую модель танка, окрасив синим цветом место попадания. Измир облегченно вздохнул. Синий цвет означал повреждение наружного тридцатимиллиметрового стального экрана и срабатывание первого слоя кумулятивной защиты. Учитывая наличие еще одного слоя и толстой основной брони под ним, даже еще одно попадание в то же самое место танк смог бы выдержать без проблем. В танке мигали лампочки, компьютер требовал проверки системы наведения, попутно проверяя все остальное оборудование. Периодически вспыхивали надписи - "система такая-то, повреждений нет".
   Командир танка тут же отчитался о случившемся. Через минуту на рабочий стол Измира пришла папка с докладом, кончавшимся фразой - " Љ 78-4-35 боеспособен". На мониторе общей обстановки зеленая иконка указанной в докладе единицы техники окрасилась в синий цвет.
  
  Выйдя из режима трансляции с танкового прицела, снова развернул общий вид сражения. На расчерченной координатной сетке с трехмерными контурными моделями зданий и сооружений зеленые значки продвигающихся войск разбивались на группы согласно плану, продолжая зачистку. Главная ударная группа продвигалась вдоль главной магистрали, разрезая город на части. От нее в боковые улицы и проулки отделялись меньшие группы, взводного уровня. Ромбы танков, прямоугольники боевых машин пехоты и треугольные метки боевых машин разграждения формировали ветвистое дерево, продирающееся сквозь районы плотной застройки и завалов к центру стабилизируемого района.
  Убедившись, что все идет по плану и без происшествий, Измир направил курсор на главную ударную группу, желая увидеть происходящее на центральном направлении своими глазами.
  Бело-синяя координатно-контурная сетка общего вида сменилась зеленоватой дымкой монохромной картинки инфракрасного прицела с борта головной БМП, идущей сразу за растаскивающей баррикады машиной разграждения. Система управления огнем постоянно фиксировала пуски гранат и ракет из тянущихся вдоль проспекта стандартных пятиэтажных домов.
  Картинка постоянно дрожала, и периодичеки заливалась белыми пятнами от постоянных вспышек. Клубы дыма и пыли, вокруг дороги, то и дело окрашивались багряными отсветами от реактивных струй вылетающих из оконных проемов ракет. Освещая на миг заваленные бетонными обломками обочины, наполняли кривыми тенями атмосферу и лопались шарами огня прямо над замлей, не долетая трех-четырех метров до целей. Активная защита предусмотрительно установленная на все бронемашины, успевала сбивать противотанковые ракеты еще на подлете, не обращая внимания на более мелкие гранаты РПГ, которые были бессильны пробить многослойную броню. В ответ огненные струи из парных зенитных пушек и крупнокалиберных пулеметов сразу же обрабатывали точки пуска, выбивая тысячи бетонных брызг из серых панелей домов. Слева идущий танк, присоединялся к частому сухому треску. Глухим буханьем осколочно-фугасного снаряда он обрушил целый подъезд, еще больше сгущая пыльно-дымовые клубы тумана. Пустив следом термобарический снаряд в образовавшийся провал, он окончательно зачистил строение от защитников. Вырвавшиеся из всех окон снопы искр и языки пламени были знаком пехоте, что можно заходить внутрь. После чего ствол повернулся в сторону следующего дома.
  Ту же самую тактику применяли и все остальные штурмовые группы. Тяжелобронированные машины пехоты своими скорострелками прикрывали танки, которые делая пролом в нужном здании при помощи примитивного снаряда с обычным взрывчатым веществом, пускали в него высокотехнологичный вакуумный снаряд с порошкообразным наполнителем. Что сначала интенсивно выделял заполнявшее весь дом облако взрывчатых газов, а затем детонировал его, выжигая все внутренние помещения. Идущей следом пехоте оставалось только зафиксировать нашлемными камерами результат и подсчитать трупы, для начисления бонусов к зарплате.
   Измир видел на экране, как оператор БМП, удостоверившись в безопасности левого фланга, переключил свое внимание на правую сторону проспекта, прикрывая впереди идущий путепрокладчик, приземистый силуэт которого был виден в левом нижнем углу. Изредка огрызающийся короткими плевками огня из своего пулемета он не переставая разрывал своим стальным носом очередной ряд баррикад, освобождая путь. Реагируя на появившийся в окне движущийся объект, мгновенно обведенный электроникой по контуру, изображение дернулось еще больше вправо, потеряв броню инженеров из вида. Оператор наводки успел пустить очередь сразу из двух пушек, и предназначавшаяся ему ракета ушла в ночное небо, прорезав его хвостом пламени из сопла. Земля сотряслась мощным взрывом, и картинка резко подпрыгнула, подернувшись на секунду белыми полосами помех. Развернувшийся в прежнее положение прицел, увидел прямо перед собой озеро огня, с уже перевернутым на бок путепрокладчиком. Его ведущие шестерни еще вращались, но гусеницы уже исчезли в неизвестном направлении.
  Измира передернуло. Такого он никак не ожидал. Долго удивляться ему помешало повторное сотрясение картинки, после чего окно трансляции погасло. Сигнал от автоматической системы управления о потере сигнала сменился истошным воем тревожной сирены. На весь экран появилось оранжевое сообщение о массовом повреждении бронетехники.
  -Что за черт, Саид? -обратился он к незаметному до сих пор ассистенту.
   -Массовое поражение техники, сейчас свяжусь с разведкой.
  Измир снова развернул изображение общего вида, и шокированный изменениями обстановки, в бессилии отпустил свою нижнюю челюсть безвольно висеть. Больше половины техники было засвечено синим цветом легких повреждений, два ромба и восемь машин пехоты мигали оранжевыми марками очень тяжелых увечий, а один треугольник и два прямоугольника вообще были обозначены красным цветом безвозвратно потерянных.
  -Сэр, разведка докладывает про батарею портативных систем залпового огня в десяти километрах к Югу. На месте бывшего городского парка.
  -Почему не доложили раньше? -шок Измира уже перешел в бурный приступ гнева.
  -Она появилась около трех минут назад, сэр. Системы портативные, и легко прячутся, поэтому у нас не было шансов.
  -Авиация на месте?
  -Четыре штурмовика уже вылетели, время поражения - две минуты.
  Тем временем на монитор центрального координатора уже пришли доклады сводок телеметрии от поврежденных машин. В каждом файле было графическое изображение боевой единицы с закрашенными разными цветами, в зависимости от повреждений, узлами. С кратким выводом относительно боеспособности. При желании можно было затребовать и более подробную информацию от бортовых систем диагностики. Но даже после быстрого просмотра, стало ясно что у большинства только помяло бронеэкраны. Лишь у нескольких машин, были значительные неполадки.
  -Оранжевые вывести на прикрытие тылов, синим продолжать движение.
   Выдвинуть медиков и ремонтников. Пусть посмотрят что можно сделать и с оранжевыми и с красными. -сказал уже слегка успокоившийся Измир.
  Он хорошо знал эти "портативные системы залпового огня", как выразился штабной ассистент. Еще по действиям в Курдистане. Шестнадцать двухметровых труб, сваренные кругом, запускали неуправляемые ракеты на десять километров. Ни о какой точности речь в этом случае не шла, но только по современным стандартам высокоточного оружия. На деле, для поражения площадных целей ничего лучше не придумаешь. К тому же и маскировать такие нехитрые изделия нетяжело. Город трое суток до этого сканировали во всех диапазонах, а про такой сюрприз ничего не доложили. И малый эффект не должен расслаблять. Была бы техника чуть полегче, потери были бы катастрофическими. Да и если б не догадались кумулятивную броню прикрыть дополнительными экранами, ее бы по срывало к черту, и техника осталась бы беззащитной перед следующими атаками гранатометчиков. Так что смысл в таком обстреле определенно мог быть. Мог, если бы на месте Измира и частной военной корпорации был кто другой. А так, дело закончилось поврежденными приборами наблюдения на восьми машинах, обозначенных оранжевым, и вмятинами на бронеэкранах у иконок с синей засветкой. Пустяки. Ну а три уничтоженных юнита -так это уже от направленных фугасов. Это может быть опасно только на открытой местности, но на асфальтовых дорогах города много таких быть не может. Размышляя так, Измир удовлетворенно наблюдал как после двух минутной паузы на перезагрузку систем управления, зеленые треугольники, ромбы и прямоугольники снова продолжили движение вперед.
  
  
  
   ***
  Скорострельные пушки тяжелых боевых машин пехоты прекратили на время стрельбу, оправляясь от последствий ракетного залпа. Ракеты хоть и были старыми и неуправляемыми, однако содержали полтора десятка килограммов тетрила, и справлялись выводом на время всей электроники мощнейшим динамическим ударом. Как только вихри осколков перестали полосовать по домам, отгоняя гранатометчиков от оконных проемов, обстрел наступающих начался с новой силой.
  
  
  
   Всматриваясь в предзакатные сумерки, Бур видел как покрытая мелкими квадратными пятнами камуфляжа коробка подъехала к беспорядочно набросанным друг на друга железобетонным балкам и плитам, преграждавшим проход по дороге. Заработав на повышенных оборотах, мотор из выхлопного патрубка выплеснул облако черного дыма. Бульдозерный нож начал раздвигать препятствие. Там где это не получалось, подключалась стрела с двумя гидроприводными захватами на конце, до этого лежавшая сложенная вдвое на корпусе. Цепляя особо крупные куски, железная рука оттаскивала их в сторону, постепенно расчищая завал.
  
  -Эдак, они весь город разберут нафиг.
  -Хрен, там. Дай и мне посмотреть. -пробурчал Бур, недовольно глянув на своего собеседника.
  Бородатый мужик в засаленном, когда-то песочного цвета бушлате, наблюдал в бинокль за нападавшими. Благо с импровизированного наблюдательного пункта на крыше чудом еще не развалившейся хрущевки открывался чудесный вид на въезд в город.
   -Держи, смотри. Только в штаны не наложи.
  - Пизди, барбос.- отбирая бинокль, самоуверенно ответил Бур.
  И после первого же взгляда на дорогу понял всю актуальность скептично воспринятого предупреждения. В два ряда тянулись на первый взгляд каких-то непонятных куч. И если бы не глушивший перепонки звук двигателей и периодически разворачивающиеся башни с длинными пальцами орудий, они бы напоминали гряду невысоких холмов. Изломанные силуэты где сливаясь, где наоборот выделяясь на местности, не давали возможности определить природу движения на подступах к обреченному городу. Кому так рьяно, сразу в трех местах, пробивались проходы через баррикады путепрокладчиками, - еще только предстояло узнать. И эта неизвестность чужого присутствия пугала больше всего.
   Рация своим шипением прервала медитативное созерцание разворачивающихся боевых порядков.
  -Пост- 2, пост-2, прием. Доложите обстановку.
  Бородатый спутник Бура снял похожую на кирпич, милицейскую рацию с плеча, явно не зная, что отвечать.
  -Центр, это Пост-2. Силы противника подошли к городу. -только и смог воспроизвести бородач.
  -Ты че там, ебнулся, боец, это мы без тебя знаем! Сколько их, на чем пришли, куда движутся бля! -разразились в ответ шипящие динамики.
  Бур порадовался, что не он отчитывался. На вполне логичные вопросы отвечать было особо нечего.
  -Член их разберешь, Михалыч. - сорвался с професиональных армейских формулировок и позывных на неуставной язык незадачливый разведчик.
  -Косой, это ты что ли там тормозишь? Тебя по рации не узнать. Ты ж разведчик бывший, еб-тя! Танки, броневики с пехотой там, что у них?
  Видя озадаченность товарища, Бур отобрал у него рацию.
  -Центр, докладывает второй номер Поста Љ2. Группа бронетехники противника сосредоточилась на подступах к городу по оси трассы Е- 41. Инженерные танки и путепрокладчики делают проходы через первый ряд баррикад сразу в трех местах. Из-за камуфляжа техники, невозможно определить ни ее тип, ни калибр орудий, ни даже точно подсчитать количество техники. Просто куча сраных пятен неопределенного цвета движеться и все. Людей вообще нигде не видно. Конец доклада.
  Щелчек отпущенной тангенты вместо точки закончил тираду.
   На мгновение рация затихла. Даже через расстояния чувствовалось, как морщиться лоб на том конце у тех, кто слушал столь оригинальный доклад.
  Лишь после значительной паузы рация вновь ожила , бросив короткую фразу:
  -Продолжайте наблюдение, докладывайте о всех изменениях. Попытайтесь хоть приблизительно их сосчитать. Конец связи.
  Сумерки, сменившиеся ночью, не способствовали выполнению этой на первый взгляд элементарной задачи. Только по начавшейся приближаться волне глухого рокота Бур понял что проходы в их баррикадах готовы, и наступление началось.
  -Ни одного огонька, суки не зажгли. -пожаловался бородач, изрядно струхнувший приближающихся урчащих и лязгающих звуков.
  -Да, бля, это явно не советское дерьмо, типа БМП-2 или Т-55. Ночники, тепловизоры, пердни всякой. Потому и пошли ночью, чтоб нам сложнее было по ним долбить.
  -Хотя, это, слышь, -вдруг оживленно заговорил бородач, - мне когда бинокль выдавали, показывали там кнопка такая есть, чтоб типа ночью видеть. Включай, щас мы их тоже разглядим.
  -Что ж ты раньше то молчал, дракон. Де та кнопка, бля?
  Бур начал вертеть в руках явно не самый простой бинокль.
  -И как я сам не допер. У самого такой же был. -удивился он, когда наконец нужная клавиша на матово-черном корпусе была найдена.
  Нажав ее и приложив окуляры к глазам, он увидел еще более странную картину. Залитое призрачным светом всех оттенков зеленого сияния вообще не показывало никакого движения.
  -Вот суки, их и в ночник не видно. Это вообще пиздец просто. Как теперь воевать?
  -Да не гони, дай мне. -теперь уже бородач отобрал у Бура бинокль, начав всматриваться в окружающую местность.
  Не прошло и минуты, как безнадежно откинув бинокль в сторону, он подтвердил удручающе низкую эффективность даже ночного режима видения.
  -Это полный абджюр. Так их вообще не видно! Тупо нет их, и все! Хуй его, че делать теперь?!
  Пока бородач убеждался в бессилии китайской туристической оптики, Бур снова взял рацию, и доложил о начале наступления. О котором намного лучше любого бинокля свидетельствовал рокот турбодизелей, доносящийся уже на подходе к хрущевке.
  Кучеподобные силуэты, превращенные тьмой в неясные тени, пробираясь в проделанные проходы, разбивались на группы по пять единиц. Очертания техники едва просматривались в тусклом свете звезд, проходящий сквозь редкие облака. Словно пытаясь развеять неизвестность у всех, кто за ними наблюдал, тени дали о себе знать.
   Мелькнувшее в бинокле бородача пятно света, засветило инфракрасные матрицы, ослепив и смотрящего в них бородача.
  Его отчаянный крик:
   - Бля, я, я, я. - был прерван грохотом взрыва, раздавшегося прямо под ними.
  Стены здания содрогнувшись, начали оседать.
  -Бегом, срыгиваем. - крикнул Бур, оттаскивая за рукав своего ослепленного
   Гром второго выстрела отдался расходящимся взрывом под ногами бегущих. Снова упав на брюхо, Бур ощутил шершавую поверхность рубероида, начавшегося с треском рваться вслед за обрушающимися вниз перекрытиями крыши. Оглянувшись, бородача он уже не увидел.
  -Это просто кабздец.
  В ушах звенит, на зубах скрипит пыль, вокруг ночь, пыль и наростающий треск канонады. Сзади крыша уже обвалилась, впереди только начала оседать. Появился шанс добраться до лестницы из чердака на противоположном торце здания. Надо бежать. Пара длинных прыжков и десятка полтора шагов, вот и она, -лестница. Ржавая арматура не внушала доверия, но выхода не было. Руки вцепились в покрытый скользкой слизью сырости металл. "Черт, не загреметь бы", -мелькнула мыль. Но ступени выдержали. Приняли на себя вес тела, исправно подставляля себя под давно не чищенные берцы с рифленой подошвой. Одна, вторая, третья, пятая, шестая ... "Где шестая, мать твою?". Посмотрев вниз, стало видно что шестой ступеньки не было. Срезанная заботливы слесарем ЖЭКа, для предотвращения проникновения на чердак бомжей, лестница заканчивалась метрах в трех над землей.
  -Вот блядь.- закричал Бур, и прыгнул.
  Резкий толчок ударил по ступням и опрокинул на бок. Как ни странно, но внезапно не захотелось вставать. Захотелось растянуться прямо тут на земле, раскинув руки и смотреть в небо. Но чьи то руки внезапно схватили за шиворот и поставили на ноги.
  -Живой? Ты наблюдатель? -услышал хриплый голос выросшего перед Буром мужика в камуфляжной фуфайке и черной шапке-пидорке. Вокруг возникло еще шесть человек, одетых в таком же стиле.
  -Живой, там второй, на верху остался.
  -Крыша провалилась, так что никого там уже нет. Пошли, гранатомет дадим -постреляешь еще.
  Не пойдя, как ожидал Бур, по переулкам, нырнули в
  подвал. Мужик помогший подняться, видимо был командиром отряда, и знал куда идти. Он уверенно шел через завалы и щели. Где-то пришлось спускаться в канализацию. Затем где-то вылезали. Ориентация была совершенно утрачена. Наконец вылезли из какой-то дыры в стене подвала, начали подниматься по ступенькам подъезда. В одной из боковых комнат было сложено несколько зеленых ящиков а на складном стуле сидел бородатый автоматчик, в замасленной телогрейке.
  -Здорово Захар. Мы за боекопмлектом, так сказать, пришли.
  -Здорово Игнат. Бери, коль накладные впорядке. Проверю печати и бери.
  -ехидно прозвучал явно издевательский ответ.
  -Ага, накладные, печати, заявление в трех экземплярах, и все у тебя на жопе сейчас будет. Только подставляй. Я выпишу и проштампую без проблем.
  -Ты б так борзо с теми пидорами базарил, шо к нам подкатили. Хоть подбили кого?
  -Подбили, да, на жопе вшей. Там такая погребнь прикатила, что та хуйня, которую ты нам в начале дал, им даже краску не поцарапала. Чего позабористей есть у тебя?
   -Та шо ты говоришь?! "Муха" она конечно не фонтан, но ежели из трех, одновременно в одно место улупить, то ...
  -Давай тридцать вторые, гомик старый, или иди сам пердоль их своими "Мухами" хоть в одно место, хоть в другое. Там по-ходу, даже активная защита навешена.
  -Пиздишь косой?! Активная защита? У этих ебанатов? Откуда?
  -А ты выйди, выйди порасспрашивай. На складе сидя, много не узнаешь.
  - Да не, давай наверно, так и быть, забирай тридцать вторые, и пиздуй с Богом. Потом расскажешь. Я тебе на слово поверю.
  После такого диалога, Захар поднялся со стула, и подойдя к одному из штабелей ящиков, открыл верхний.
  -Бери, чего уж там. Как от сердца отрываю.
  В ящике, тускло отливая темно-зеленым сиянием, лежали стопятимиллиметрорвые трубы РПГ-33.
  Осмотрев внутренности, Игнат удовлетворенно ухмыльнулся.
  -Так то лучше.
  
   При взгляде на мудреный блок прицела, прилепившегося с боку трубы, сомнения прокрались в душу Бура. Он застыл в нерешительности перед ящиком. Ведь до сих пор ничего сложнее китайского бинокля с режимом ночного видения ему в руках держать не приходилось.
  -Не теряйся, паря, там несложная система. Бери пару на плечо и айда. -подбодрил Игнат, видя его сомнение.
  Снова пришлось спускаться через подвалы в канализационные коллекторы. Темные тоннели, хлюпавшие стоками под ногами, то и дело поворачивали, не давая сориентироваться. Казалось бесконечные повороты верх, в низ, направо налево, закончились долгожданными словами Игната
   "Стоп. Пришли." и мокрым бушлатом, прилипшим к спине.
  Когда-то белая пятиэтажка из силикатного кирпича теперь без крыши стояла темно серым обелиском, зияющим чернотой оконных проемов. Его расположение на углу перекрестка было удобным для контроля всех основных дорог, пересекавших город.
  -Как вы все понимаете, эту площадь им никак не обойти.- обратился Игнат. Но времени на второй залп у нас не будет. У них снаряды с какой-то херней, что сразу весь дом из нутрии выжигает. Посему лупим раз и отваливаем. Очень простой рецепт здоровья.
  
  
  
  
  
   Эпилог
  Вице-президент стоял перед зеркалом, завязывая галстук. Сегодня был тот самый день, с которого начнется новый отсчет. Сейчас он оденется, выйдет на улицу и сядет в машину, которая повезет его туда, где произойдет главное событие новейшей истории Европы. Теплоэлектростанция Висбадена, со своими двухсотметровыми трубами, издалека похожими на горы, первой будет принимать плоды проекта "Украина". Как жаль, что глава отдела специальных контактов не дожил до этого радостного момента. Он получил бы большое удовольствие, услышав специально подготовленную по такому поводу торжественную речь. Вице-президент еще раз осмотрел свое отражение. Великолепный костюм прекрасно сидел на нем, выдавая свое происхождение из итальянских мастерских. Но, несмотря на это, волнение осталось. Мысль о том, что его речь будут транслировать по спутниковой связи участникам большой PR акции в Украине, не давала расслабиться. Хоть это была его идея, устроить праздник для повышения популярности работы концерна, отсутствие нужного опыта давало о себе знать.
  Выйдя из дома, он с удовольствием ощутил теплый уют солнечного дня на утопающих в зелени улицах тихого германского городка.
  -Интересно, а члены наблюдательного совета также рады сегодняшнему дню, как и я?- спросил он у птиц, беззаботно прыгавших на асфальте тротуара.
  Они ничего не ответили, продолжая заниматься своими делами.
  Вспомнив, что люди хотевшие снять его с должности, узнав про успех проекта, срочно переделывали свой доклад собранию акционеров, вице-президент сам себе ответил:
  -Наверное, нет.
  Тем более после звонка с поздравлениями от члена Семьи, которая со времен Первой Мировой войны владеет контрольным пакетом акций концерна, переизбрание на новый срок стало неизбежно.
  Подъехавший автомобиль привлек к себе внимание, вызвав переполох у беззаботных птиц, панически разлетевшихся в разные стороны. Широкая дверь тускло отливая черным лаком впустила вице-президента на широкий задний диван. Кивнув водителю, он дал знак начать движение. Уже через четверть часа были произнесены слова, которые от него ждали все пятьсот миллионов жителей Евросоюза, истощенные непрекращающимся энергетическим кризисом.
  
   В это время в Украине, на высоте тридцати тысяч метров над землей, ракета, взорвав капсулу, выбросила стопятьдесят килограмм рубидия. Распыленное вещество пропускало сквозь себя электромагнитные волны только одной длины, начав изменять цвет атмосферы. Сто тысяч глаз, не веря себе, наблюдали, как на небе появилась маленькая точка, похожая на кровавое пятно, которое разливаясь, увеличилось за несколько минут от горизонта до горизонта, закрыв собою бездонную синеву. Белые до этого облака превратились в багровые громады, зависшие над напоминающим летающую тарелку стадионом. Так на пятидесятитысячной "Донбасс Арене" в Донецке начался концерт Бритни Спирс, посвященный Дню Шахтера.
  Клим сидел в VIP-секторе стадиона, крепко сжимая руку Кати, которая открыв рот и задрав голову вверх, наблюдала чудо высоких технологий, первоначально созданное для ослепления орбитальных спутников.
   На все поле растянулись шесть огромных букв "Xtrata", составленные из людей. Клим улыбнулся, увидев знакомый по многим эпизодам прошлого бренд. Вице-президент концерна, организовавший этот праздник, на гигантском мониторе выступил с поздравлением, сообщив про успешное завершение почти двухлетней работы. Показанный короткий репортаж продемонстрировал как "Walrus" сгружает в бункер на теплоэлектростанции в Германии первую партию угля добытого по новой технологии в Донбассе. Клим сразу узнал аэрогрузовик, который чуть не лишил его дара речи при первой встрече.
   После того как вице-президент закончил, погас свет. Трибуны и весь спорткомплекс погрузился во тьму. Только призрачное сияние с багровых небес делало едва различимым очертания арены. Несколько минут царила тишина, внезапно разрушенная приближающимся свистом падающего тела. Подняв головы, все увидели пышущее огнем ядро кометы с длинным плазменным хвостом, через все небо несущееся прямо на зрителей. Рявкнув оглушительным взрывом в центре поля, в воздух поднялся фонтан раскаленных искр и пламени. Огненное облако осветило поп-диву, медленно выступившую из рассеявшегося дыма. Атмосфера амфитеатра заполнилась неземными пульсациями звуков нового альбома "Glob-balistic" который Бритни выпустила накануне.
  Весь сценарий представления был основан на библейской трактовке последних дней, описанных в откровении Иоанна Богослова. Каждый звук поднимал в голове Клима бурю разрывающих его эмоций. Голос транснациональной звезды просто завораживал, вызывая дрожь во всем теле. Прижав к себе Катю, он внимал каждому звуку, благодаря знанию английского, особенно остро воспринимая сакральные слова текстов.
  "Счастливы смелые, ибо они унаследуют планету", начала внушать мантры нового мира беснующаяся фурия, под треск шаровой молнии, появившейся в воздухе.
   "Миров много, бери тот, где можно все!" доносился голос со сцены, левитирующей в магнитном поле над землей. "Можно все!", эхом отозвалось в голове.
   "Зверю- Свободу, каждому - свое!" разобрал он слова припева следующей композиций альбома. "Вот именно, каждому свое!". Эта мысль так приятно успокаивала. Они имели шанс быть сейчас рядом. Они могли все изменить. Но не захотели. Теперь каждый пожинает плоды своего выбора.
  "Благословенны сильные, ибо они спасут мир", пела Бритни, в костюме всадника Апокалипсиса, летая на крылатом коне, специально созданного инженерами "Тексас Инструментс". Точно так, согласился он. "Будь сильным, и ты спасешь мир", это просто взорвало Клима.
  -Да, черт побери. Да. Сильные спасут мир. - закричал он изо всех сил.
  "Нет слабости, нет страха" начитывала жрица арены, заставляя вторить себе тысячи голосов, слившихся в пульсирующую бурю звука. Когда рев достиг апогея, багровое небо озарилось исскуственным северным сиянием, от вида которого некоторые начали терять сознание.
  Клим взял руку Кати, и они встали вместе со всем стадионом, став частью пятидесятитысячного хора, начавшего в трансе повторять тексты песен, войдя в резонанс со всем действом. На их запястьях резко контрастируя с белой кожей, выделялись черные штрих-коды кибер-паспортов.
  
  
   Кипр-Берлин-Луганск
   2009г.
  
  
  љ Copyright А. Мушталлер
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"