Мусин Наиль Минбариевич : другие произведения.

Баба-Е Г Э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   БАБА-ЕГЭ
  
   Жили-были старик да старуха, и был у них сынок Иванушка - школьничек, и дочка Аленушка - студенточка.
   Вот пришло время Иванушке школу заканчивать. Ну что Иванушка, обычный добрый молодец, куда ему до Аленушки - премудрой и прекрасной молодицы... А тут пошла молва о том, что экзамены будет принимать злая Баба-яга, костяная нога. Дрожит Иванушка, ночами на печи ворочается, вздыхает.
   Как-то раз царь-батюшка, объезжая свои владения, завернул своего ё-коня на их улочку, и случились рядом старик со своею старухою. Поклонились они в пояс царю-батюшке и заплакали. "Что же вы кручинитесь?" - ласково спросил их царь-батюшка. "Как же нам не кручиниться, царь-батюшка? Ведь сыночек наш Иванушка сохнет, тает. Слыхали мы, что поставил ты принимать экзамены у детишек наших несмышленышей злую Бабу-ягу" - "Вот оно что, - молвил царь-батюшка,- эта молва злыми людьми разносится, не верьте им, экзамены будет принимать добрая бабушка-егэ, она хочет, чтобы все было по справедливости".- "Спасибо тебе, царь-батюшка, за любовь твою к своим людишкам, мы будем день и ночь молиться за твое здоровие" - обрадовались старик и старуха.
   Вот наступил праздничный день, пора пришла сдавать математику. Пошла сестрица Аленушка рано-рано утром на базар, и едва увернулась от ё-тройки, летевшей прямо на нее. Пока кучер менял колесо, услышала Аленушка, как в карете какая-то злющая старушка скрипучим голосом говорит своей помощнице: "Ступай быстро, истопи баню и приведи туда Иванушку после экзамена, если он его не сдаст, я с ним побалуюсь немножко, а потом съем!"
   Испугалась Аленушка, побежала в отчаянии к своим друзьям студентам. "Отчего рыдаешь, Аленушка, кто тебя обидел?" - заволновались добрые молодцы. Рассказала им Аленушка о том, что слышала. Поняли теперь, кто эта добрая бабушка-егэ на самом деле. "Эх, - сказали они, - до царя далеко, до Бога высоко. Эта баба-яга особые задачи даст ему, что он никогда их не решит".
   Дали добрые молодцы Аленушке волшебное зеркало, пузырек и сказали: "Иди, Аленушка, сама на экзамен, прежде зайди в зеленую дубравушку, там тебя никто не увидит, намажься волшебной мазью из этого пузырька, перевернись через голову, обернешься Иванушкой. На экзамене поверни волшебное зеркало сначала на листочки с задачами, потом поверни его к себе, и ты увидишь правильные решения. Надо спасать братца Иванушку".
   Так и поступила Аленушка, сдала правильные решения, не смогла бы баба-егэ заманить Иванушку в баню... Да не знала Аленушка, что видел ее в зеленой дубравушке серый злой волчок, донес он на Аленушку бабе-егэ, и не успела Аленушка пройти и двух шагов, как накинулись на нее стражники и поволокли в острог, а там уже и ее друзья добрые молодцы сидят.
   А во дворе острога уже котлы стоят, и стражники дрова под ними разжигают...
   Тут и сказке конец. Не могу дальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"