Мусин Ринат : другие произведения.

Дп: Кошачья любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Домашние питомцы"

  Обычно кошки бродят "сами по себе". Если и встречаются парочки, то чаще всего однополые, кошечка с кошечкой. А у нас в подъезде долгое время жили кот с кошкой. Кота звали Эйка. Кошечку - не помню как. Она раньше жила на первом этаже в попечении у одной старушки, но потом хозяйка умерла, на ее место пришел сын - горький пьяница. Кошка осталась без присмотра, если бы не Эйка. Потомок разнообразнейших кровей, среди которых особо выделялись сиамские корни, сын улиц и подворотен, он взял бедняжку под свою опеку. Забавно было видеть их всегда вместе. Может, у них была любовь? Разве не может быть этого чувства у животных?
  Они постоянно были вместе - маленький трехцветный комок шерсти и жилистый, агрессивно-желтоглазый, с коротким обрубком вместо хвоста, Эйка. Его недолюбливали, не прикармливали (он запросто забегал в квартиру и с шипением и воем располагался в укромном уголке), но и не трогали. Эйка не обижался - он с удовольствием ловил крыс.
  Обычно если в подъезде есть кошка, то можете считать, что ваш подъезд непременно посетят все коты в радиусе трех дней пути, но у нас такого не было. Стоило Эйке взреветь и обнажить могучие, желтые клыки - и окрестных котов как сбривало. Дрался он очень агрессивно - без воплей, без подготовки, просто бросался.
  Однажды я спешил в институт, а рядом со мной шел осенний дождь, холодный и противный. Завернув за угол дома, у мусорных баков я наткнулся на кошечку. Она стояла одна под дождем, и ждала. Вдруг из одного контейнера высунулась Эйкина голова. Что-то держит в зубах, паршивец. Сам весь мокрый, жалкий, какой-то облезлый. Увидели они друг друга, и показалось мне, что загорелось нечто в холодных кошачьих глазах. Эйка поднял обрубок хвоста, задрал голову. Я не выдержал и засмеялся: забавно было видеть, как мокрый, и от этого очень тощий кот старается понравиться кошечке. Они так и стояли, два обломка жизни, под дождем, жалкие и дрожащие, и что-то ласково мурлыкали друг другу.
  В шестом подъезде жил собаковод-любитель с овчаркой по имени то ли Лайда, то ли Альма. Здоровая такая зверюга, глупая и жестокая. Любимое ее занятие, как вы догадываетесь, и было гонять окрестных котов. Морда по этому поводу у нее вечно была расцарапанная, как и у хозяина. Она даже естественные нужды, по-моему, справляла во время своих бесконечных погонь. Котов Альма передавила много.
  Случилось это летом. Иду я из магазина, сокращаю дорогу по тропинке и вдруг - слышу лай. В двух шагах от меня проносятся кошечка, а за ней - Эйка. И следом - овчарка, пасть нараспашку. Кошаки правят прямо к окну в подвал, можно сказать - уже ушли. А на подвальном оконце - лист железа, на котором какой-то умелец вырезал завитушечки всякие. Но отверстия есть: одно поменьше и повыше, а другое пониже и побольше. Кошечка, (может она понимала, что Эйке в маленькое не протиснуться?), метит как раз в верхнее, которое поменьше. И - застряет. Туловище торчит, задние лапы железо царапают. Эйка уже наловчился нырнуть в нижнее, но вдруг остановился, как в стену уперся. И, клянусь вам, показалось мне в тот миг, что кот думает. Ну, не так как мы, - раздумывает, а принимает решение. И вижу, шерсть на Эйке вмиг встала дыбом, превратился он в зубасто-когтисто-клыкастое существо, и быстро, снизу вверх, прямо в собачью морду. Произошло это так быстро, что вы даже не успеете это короткое и смешное кошачье прозвище выкрикнуть, а псина изловчилась и на лету Эйку прямо поперек туловища попыталась поймать. Эйка не рычал, не вопил, не мяукал - он ревел. Собака головой тряхнула, кота на метр вверх подбросила. Но Эйка и не думал бежать. Развернулся в полете, упал на задние лапы и снова - прыжок, прямо в оскаленную пасть. Я тут сам заорал, (в руке у меня пакет полиэтиленовый, в нем две полные полуторалитровые бутыли), и Альму пакетом - поперек спины. Пакет рвется, бутылки вылетают, а собака хоть бы дрогнула. Только визжит и пытается кота с себя стряхнуть. Тут хозяин подбегает, видно подумал, что кот - домашний, тоже визжит, изо рта чуть не пена. Кое-как мы животин растащили. Эйка вырвался от меня, постоял немного, раскачиваясь на толстых лапах, потом из лохматого чудища превратился опять в кота и нырнул в подвал. Собака уже не лаяла, не рвалась погоню. Было видно, что она ошеломлена - до этого все кошки бежали от нее, пугаясь громкого лая, устрашающих размеров и громадных клыков. Она не понимала: как? кто? и за что? А я понял. До этого нападала она. Теперь напали на нее. Уличный боец, гроза крыс и окрестных котов, не боящийся никого и ничего Эйка дрался не только за свою жизнь. Я хорошо помнил тот огонь, что загорелся в желтых глазах перед прыжком. И собака его тоже хорошо запомнила.
  Потом я часто видел Эйку и его подругу около нашего подъезда, греющихся на солнышке. Один раз видел, как мимо них пробежала Альма. Привычки гонять котов она после той драки не оставила, но на Эйку даже не поглядела. Просто пробежала мимо, как будто и не было его здесь...
  Все-таки, любовь великая сила...
  11.07.02
Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"