Мусин Ринат : другие произведения.

5 кб: Доска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье место на конкурсе 5 кб. Неожиданно и приятно. http://zhurnal.lib.ru/5/5_k/

  - Сынок!
  Он поднял голову в некотором изумлении. Давненько его так не окликали. Но лицо оставалось бесстрастным, и пакет с мусором из рук не выпустил.
  - Сынок! Послушай... мне бы доску, на цветы. Нет у меня никого... и доски нет...
  Бабка. Старая. С клюшкой. На голове огромный цветастый платок.
  - Заходи, - произнес он хрипло. Как давно не говорил! Кажется - за всю жизнь так ни с кем и не поговорил.
  - Мне бы метр двадцать... в длину... и пошире. Стойки у меня есть. Цветы есть. Доски нет. Одна трухля... и гниль попадается. А у тебя вот сколько валяется... без дела. А? Пожалей старую, - бормотала старушенция.
  
  Хозяин сказал - на внутренней территории никого быть не должно. Правило первое. Никому ничего не давать. Правило второе. Он сейчас собирался нарушить их оба.
  Иногда бывшему полковнику казалось, что он случайно попал в этот мир. Или его отправили сюда. За что? Кто? Все было таким простым. На мушке - враг. Рядом локоть друга. И вдруг - двенадцать лет несвободы. Слишком близко принял к сердцу. Слишком увлекся. Но ведь не он придумал эту войну?
  С тех пор перестал общаться с людьми. Бог помог, и полковник вышел из зоны живым, почти невредимым. Устроился на рынок дворником. Жил здесь. Не пил, не курил. Принял хозяйство как свое, родное. Другого просто не было.
  Кстати, многие замечали, что ему бесполезно приказывать. Как и просить. Единственное, что признавал Полковник (кличка осталась с зоны) - постановку задачи. Хозяин на него нарадоваться не мог. Обронит, бывало, невзначай:
  "Как бы нам фасад покрасивше сделать...", - а дворник на следующий день, глянь - цветы сажает. Бугай такой, бородища седая, а все туда же - в цветоводы. Дворника с рынка знала вся округа - и стар, и млад, и последняя шавка. А в свое время знала вся страна. Да вот, была история...
   - Заходи, - открыл он ворота. - Пойдем, выберем тебе доску.
  - Метр двадцать...
  - Точно?
  - Мне на стойки положить...
  - Ладно, сделаем метр двадцать.
  - Под цветы...
  - Шириной, я думаю, сантиметров тридцать.
  - Сын у меня умер...
  - Подожди, я быстро.
  Прошло не больше десяти минут с тех пор, как он нырнул в подсобку. Старушка стояла, и терпеливо ждала.
  
  Полковник с удивлением смотрел на свои руки. Вот оно как! Все знают, все умеют, помимо него. Грубые толстые пальцы впились в шершавое дерево. Пила звенела. Можно не проверять размер. Откуда такое? А, вспомнил... Полковник хорошо помнил - как он умеет. Но не работать. Стрелять. Или, все-таки - работать? Глаз - алмаз? Доска получилась на славу. Шкурочкой по ней, шкурочкой!
  - Вот, держи, - дворник протянул старухе широкую, свежую, дюймовую доску. И, тотчас же - по нервам. Сразу несколько взглядов уперлись в спину. С трудом бывший полковник подавил желание упасть на землю, откатиться, дать очередь... Ах, вот оно как...
  Стоят, гаврики, на крыльце. Начальник рынка, начальник охраны, с ними - пара незнакомцев. Смотрят.
  Широкий, бородатый Полковник шагнул вперед, пытаясь скрыть за своим телом старую. Потом понял, что выглядит просто глупо. Взял доску наперевес, еще раз посмотрел на стоящих в отдалении. Внимательно посмотрел. Нехорошо. Как в прицел...
  Кивком указал старухе на выход. Та замолкла, опустила голову, подобралась, став похожей на побитую дворняжку. Молча они прошли мимо крыльца.
  - Держи, мать, - спокойно и тихо проговорил он.
  - Спасибо, сынок, - также тихо отозвалась старуха.
Оценка: 5.74*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"