Мусин Ринат : другие произведения.

Михайло Муромец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в БД-4. Занял, кажется 43 место, а может 37. Неважно :-) Опубликован в "Мире Фантастики", N7, 2005


   -Слушай, нам ведь влетит за прогул?
     -Да ладно тебе! Кому нужна сейчас история? А надо тебе - так настрой "гипнообучалку"!
   Генка с Мишкой, вот уже полчаса препирались подобным образом. Они ждали товарищей и нервничали, опасаясь, что те не смогли сбежать с уроков.
     -Вон они идут! Тихо. С ними взрослый, - прошипел Генка.
    Из леса выходили три фигуры. Двоих они знали, а третий... Третьим был здоровенного вида непричесанный мужик, в странной просторной рубахе и таких же штанах. Вид у него был слегка оторопелый.
   Когда странная троица приблизилась, Поль радостно крикнул Генке с Мишкой:
     -Мы Перемещенного нашли!
     -Ух ты! Настоящего? А как зовут?
    -И - а, - отозвался мужик. Все вздрогнули.
     -Он больше ничего не помнит. Им же память блокируют, чтобы, значит, с ума не сошли. А так он думает, будто в своем времени находятся, только в другой стране, - сказал Поль.
     -Я сын Иванович, значится, - продолжал говорить мужик. - Из села..., - добавил он потерянно, наморщив лоб в титанических мысленных усилиях, но название своего населенного пункта так и не вспомнил.
     -Ну и чего теперь с ним делать? - сухо поинтересовался Генка.
    Уже через час ребята погрузились в изучение истории. Наверно, в таком напряжении они не работали ни на одном уроке.
     -Понял! - заорал Поль. - Это же Илья Муромец. И-а - это Илья, сын Иванович, из села Карачарова. Так?
     Ребята обернулись к мужику. Тот озадаченно почесал голову:
     -Не знаю.
   Друзья рылись в учебниках, в компьютерах и своих головах, вспоминая времена двенадцативековой давности.
     -Князь у вас, - возбужденно говорил Сашка. - Владимир - Красно Солнышко. Помнишь?
     -Не помню, - признавался мужик в сотый раз подряд.
     -У тебя еще палица была, - не унимался Михаил. - Тысячепудовая.
     -Не знаю.
     -А ведь это идея, - задумчиво произнес Генка. - Я сейчас.
     Он бросился прочь из дома, а уже через полчаса тащил черный шар с отверстием.
     -Гравикомпенсатор, - пропыхтел Гена, водружая шар на стол. - На семь тысяч "же". Масса покоя два кило. У отца взял.
     -А вот сюда, - указал Сашка на отверстие. - Мы кевларовый канат пропустим на рукоятке.
     -Молодец, - сдержанно похвалил друга Генка. - Соображаешь.
     Еще через пятнадцать минут современная палица прошла испытание, пробив внушительную дыру в железобетонном заборе.
     -Ему коня надо, - проверещал Поль. - У него же конь волшебный был. Мы его из псевдобионики сделаем.
     Ребята переглянулись и разбежались по домам. Вскоре они тащили подмышкой домашних питомцев - кошек и собак, безотходных, ласковых любимцев жителей двадцать второго века.
     Конь получился страшноватым - тощим, косматым и безобразно коротконогим.
      -Ничего, - успокаивал друзей Поль, - откормится на заливных лугах, будет на богатырского похож.
     На следующее утро пареньки прощались со своим гостем.
     -Спасибо вам, други, - говорил мужик. - Век не забуду.
     -Да уж, забудешь такое, - пробормотал Генка. Он здорово струхнул вчера, когда вечером отец хватился гравикомпенсатора.
     -Мы тебе еще металлопластовую кольчугу сделали, - сказал Мишка. - Вот здесь все хранится.
     Он передал богатырю короткую трубку, толщиной не больше указательного пальца.
     -Молекулярный сжиматель, - сказал он, глядя, как Илья недоверчиво осматривает предмет. - Вот на эту кнопочку нажимаешь раз - появится конь, второй раз - кольчуга, третий - булава. Мы ее на минусовую массу поставили, чтобы тебе триста килограмм не тащить с конем вместе. А дома как окажешься, так мы тебе показывали, что делать. Запомни, ты теперь - защитник земли Русской. Богатырь. А сжиматель получше спрячь.
     -Легенду хорошо помнишь? - поинтересовался Генка.
     -Ага, - отозвался Илья. - Тридцать лет и три года лежмя лежал...
     -А там действуй по обстановке, - напутствовал Гена.
     -Благодарствую, - Илья учтиво поклонился и, направляемый невидимым импульсом, призывающим всех "перемещенных" на место сбора, пошел напрямик через поле.
    Через восемь дней на урок к учителю Тенину пожаловала странная делегация. Впереди шел маленький человечек в белом халате, за ним, в синем - два дюжих парня и чуть поодаль - двое военных.
     -Нам нужны Михаил, Александр, Геннадий и Поль. Есть такие? - с порога визгливо закричал гость в халате.
     Мальчишки, переглянувшись, встали.
     -Что они натворили? - строго спросил учитель, забыв даже поздороваться с вошедшими.
     -Что натворили? - заверещал старичок.
     Человек с генеральскими погонами отодвинул его в сторону и, тяжко роняя слова, начал:
     -Вы, конечно, знаете о проекте "Перемещенный". Из прошлого нашей планеты, путем долгих анализов, берется человек, способный повлиять на ход истории. Мы частично блокируем ему память и стимулируем, так сказать, изыскательную, моральную и другую деятельность. Потом память восстанавливаем, но блокируем, не до конца, правда, уже эту, приобретенную...
     -С Кеплером у вас плохо получилось, - сухо произнес учитель.
     -Да, никто не знал, что он настолько внушаем к моральным нормам, - согласился военный. - Но вот один из последних объектов...
     -Это же Ломоносов был, Ломоносов! - заверещал старичок. - Михайло Ломоносов, сын Иванович, из села Холмогоры.
     -И что? - учитель взглянул на отвисшие челюсти учеников.
     -Они из него Илью Муромца сделали! Гравикомпенсатор ему всучили! Его как раз точнехонько в десятый век вынесло, с этим чертовым компенсатором!
     -Объект "Михайло Ломоносов", - продолжал военный, вновь отодвигая ученого в сторону, - по прибытии на место, вытащил молекулярный сжиматель, достал оттуда псевдобиотического коня, металлопластовую кольчугу и палицу из гравикомпенсатора, нейтрализовал сопровождающего - майора Соловейчика, - при этих словах генерал мотнул головой в сторону злобно пыхтевшего за его спиной майора. - И с дикими криками, что "он постоит за землю Русскую" сдал нашего агента князю Владимиру Красно Солнышко. Майор Соловейчик едва смог сбежать, несмотря на свою подготовку. Специально для нейтрализации объекта был выделен спецотряд лучших бойцов. Они смогли настичь его у Чернигова, но "Ломоносов", то есть уже "Муромец", разметал их как щенят.
    -Михаил Ломоносов! - безобразно взвыл ученый.
     -Остыньте, профессор, - строго сказал генерал. - Найдете себе еще одного Ломоносова. Холмогоры большие. Возьмем хотя бы его брата двоюродного...Есть там еще один Михаил. Он, правда, Васильевич...
     -Вы нас в изолятор посадите? - угрюмо спросил Генка. - Или - в интернат?
     -В какой-то мере - да, - отозвался генерал. Ребята потупили головы. - Но сначала... Во-первых, сколько времени у вас пробыл объект?
     -Сутки, - звонко сказал Поль.
     -Так, - зловеще произнес генерал и пристально глянул в сторону майора. Тот набычился и вжал голову в широченные плечи.
     -Теперь, - продолжил генерал. - Было бы неплохо, чтобы вы ознакомились вот с этими объектами.
     Он аккуратно положил на учительский стол две папки.
     Генка прочитал их перевернутые названия и в изумлении присвистнул.
     -Молодой человек! - строго произнес учитель Тенин, но потом перевел взгляд на стол и... тоже присвистнул.
     На одной папке было написано - "Спартак", на другой - "Ян Гус"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"