Мусин Шамиль Расекович : другие произведения.

Цунами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан к конкурсу Олега Чувакина "Счастье слова" и вызвал там бурные споры читателей и писателей.

  Рассказ был написан для конкурса Олега Чувакина
  "Счастье слова" весной 2019 г.
  
  
  Цунами
  
  Я был поражен. Она была красива именно той красотой, которую я рисовал в своем воображении, о которой мечтал. Она стояла у двери и приветливо улыбалась всем, а я не мог сдвинуться с места и тупо молчал, не имея сил что-нибудь сказать.
  Позавчера мне позвонил Виктор:
  - Слушай, старик, послезавтра ко мне должна приехать племянница из Узбекистана. У них там какие-то стычки с местными, ее отец срочно отправляет дочь сюда. Будь другом, подержи ее у себя пару дней: я сейчас в Челябинске, не могу ее встретить, приеду через три дня. У нее здесь никого, кроме меня, нет. И еще одно: зная твои вкусы, я уверен, она тебе понравится, не прозевай ее. Если ты не против, я дам ей твой адрес и объясню, как до тебя добраться.
  В общем-то, я не возражал, но через три дня я должен был улетать в Таиланд для запуска оборудования, которое дожидалось меня в Бангкоке, о чем я и сказал ему. По его словам получалось, что он успеет перехватить ее за 5 часов до моего отлета, и никаких проблем не будет. Я не смог отказать ему и согласился.
  Сегодня с утра я стал готовиться к встрече друзей: я ждал на свой день рождения Сергея с Валерой. Витя, к сожалению, остался в Челябинске. Ближе к вечеру позвонил Валера и спросил, можно ли привести с собой двух приятелей из Грузии, которые сейчас завалились к нему. В качестве подарка у них с собой 2 литра чачи. Одного из них зовут Зураб, с ним он связан по бизнесу, а второго и сам толком не знает. Недолго думая, я согласился, о чем потом долго жалел.
  И вот она стоит и радостно улыбается открытой белозубой улыбкой, а я не могу оторвать от нее глаз. Первыми отреагировали Валерины приятели: "распушив хвосты", они стали нахваливать ее красоту и, помогая раздеться, узнали, что ее зовут Лена. Как-то незаметно они взяли на себя роль хозяев и, полностью овладев ее вниманием, усадили за стол между собой. Вечер продолжался. Застольные разговоры перемежались тостами и поздравлениями. Я пытался перехватить взгляд Лены, но они так расселись, что ее то и дело перекрывал приятель Зураба. За разговором, подливая Лене вина, горячие кавказцы рассказывали ей о том, какие они крутые парни, о тонкостях ресторанного бизнеса, анекдоты и явно выдуманные истории из своей жизни.
  Валера с неодобрением смотрел на все это и уже сам жалел, что привел их с собой. Еще немного посидев с нами, он уехал на вокзал встречать жену, а спустя час стал собираться и Сергей. За столом остались мы вчетвером: Зураб что-то шептал Лене, а его приятель усиленно пытался меня споить. Ее внимание полностью поглощено ими, а мне тоскливо, хоть вой. В конце концов, прикинувшись пьяным, я пошел в другую комнату и прилег на кровать. Лежа в одиночестве, я в мыслях говорил себе: "А что ты хотел? Она тебе ничем не обязана, кого хочет, того и выбирает".
  За стеной слышались мужские голоса и звонкий женский смех. Потом наступила тишина. Некоторое время я вслушивался в шорохи за стеной, но потом незаметно уснул. Проснулся я от легкого шума из прихожей: кажется, гости одевались. Послышался голос Зураба. Прислушиваясь, я пытался разобрать его слова. И когда, наконец, понял, у меня упало сердце. Теперь я знал, что там происходило. Но у меня в голове не укладывалась та мерзость, которую он проделывал с Леной. "Вот и все, - подумал я, - вон там осталась твоя мечта, между ног того прохвоста". Хлопнула дверь. Тишина.
  - Пропадите вы все пропадом, - прошептал я, и собрался спать, но не смог даже закрыть глаза. Как только я прикрывал веки, перед глазами вставали сцены их совокуплений, которые описал Зураб. Не знаю, сколько прошло времени в полудреме, и я уже собрался вставать, когда в дверях появилась Лена.
  - Ничего не было, - тихо сказала она, глядя в окно на наступающий рассвет.
  - А я тут при чем? Разбирайтесь сами.
  Конечно, она не слышала те слова Зураба, что слышал я, и пыталась мне вешать на уши лапшу. Поняв, что поставила не на того мужчину, она старалась исправить свою ошибку. Мелькнула предательская мысль: "Может, наплевать на все, ведь тянет к ней невыносимо. Может, сделать вид, что поверил? Может, это та, которую всюду искал?" Но сразу же пришла другая: "Я же не смогу ее целовать: перед глазами всегда будет та мерзость, которую устроил Зураб".
  - Ты не веришь мне, я знаю. Мне некуда идти. Виктор приедет завтра, - тихо продолжила она.
  - Оставайся пока, завтра вечером я улетаю, надеюсь, до этого он тебя заберет. Иначе я не знаю, что с тобой делать.
  Я встал и ушел в ту комнату, где они развлекались. Как ни странно, диван был убран, на столе тоже все было чисто.
  - Спасибо. Как глупо все получилось, - донеслось от нее из прихожей.
  Вздохнув, я стал готовить приборы для Таиланда. Год назад я разработал математическую модель и систему датчиков для предсказания цунами. Математикой стала ветвь от другой работы, в которой я таким же способом использовал многомерную регрессию. Кроме того, осталось много модулей и деталей - не пропадать же добру. Получив предварительные результаты, я послал предложение в Таиланд. После цунами 2004 года там активно интересовались любыми работами по их предсказанию.
  Оттуда пришло осторожное предложение прислать образцы разработок за довольно скромную сумму с предварительной оплатой через e-bay. Я согласился и отправил железо по почте, а софт прикрепил к своему сайту через пароль. И вот, спустя полгода (почти мгновенно по меркам Таиланда), я получил контракт на реальные деньги и приглашение в Бангкок. По контракту все транспортные и командировочные расходы оплачивались тайцами по факту, исходя из необходимости.
  У меня не было желания оставлять Лену у себя на ночь, и я стал обзванивать гостиницы в надежде устроить ее хоть куда-нибудь. К сожалению, в Москве проходило какое-то грандиозное мероприятие, и мест нигде не было. Надо было освобождать холодильник, и я попросил Лену что-нибудь приготовить. Из кухни послышался звон посуды, и через час, почувствовав аппетитные запахи, я заглянул на кухню. Ей удалось удивить меня: все было очень вкусно. "Вот повезет кому-то с женой", - машинально подумал я, и тут же сплюнул про себя.
  Вечером позвонил Виктор. С первых же слов я понял, что дело плохо. Он не успевал приехать: его не отпустили с объекта. В сердцах я накричал на него: мне некуда было девать Лену, и я не мог не лететь: это грозило потерей контракта. Витя просил оставить ее в моей квартире на несколько дней, но тут я был неумолим: я никому никогда не давал ключей от своей квартиры и не собирался делать это впредь.
  - Ну, что ж, выгоняй на улицу, если хочешь ее убить, - тихо сказал он.
  - Да чтоб тебя!.. - Я бросил трубку. - Иди сюда! - крикнул я Лене. - Что ты умеешь делать, кроме как варить обед?
  Как я и предполагал, выяснилось, что ничего она не умеет. Пришлось дать ей в руки паяльник, и весь день она сидела над бракованными платами датчиков и училась паять. Вечером я показал ей, где постельное белье и пошел спать.
  Ночью я проснулся от шороха. В дверях стояла Лена.
  - Тебе чего? - спросил я, пытаясь разглядеть ее в темноте.
  - Дурак, какой же ты дурак, - тихо сказала она и ушла.
   "Ага, а ты слишком умная", - подумал я про себя и, перевернувшись на другой бок, попытался уснуть. Я не хотел и не мог просто воспользоваться ею, чувствуя, что, если я смогу преодолеть брезгливость, потом не смогу ее бросить. Но и жить потом с ней нормально я не смогу. Зачем мне такая каторга?
  С утра через онлайн я купил ей билет на самолет и молил бога, чтобы удалось убедить тайцев, что ее присутствие необходимо. Все утро и весь день прошли в сборе вещей и упаковке датчиков. Несколько раз я замечал на себе ее странный взгляд, полный то ли грусти, то ли какой-то тоски. Я поспешно отводил взгляд и до самого аэропорта старался на нее не смотреть. "Господи, что я делаю, - думал я, засыпая в самолете, - со своим самоваром еду в Тулу".
  Давит, инженер государственной компании, встречавший нас в аэропорту Бангкока, был удивлен, что нас двое, и я всю дорогу до отеля убеждал его, что Лена - опытный монтажник, и без нее никак нельзя. Давит предупредил, что в проект взяли эксперта из США Майкла Кармела. Его фирма предлагала аналогичный проект, и было принято решение испытать оба варианта.
  В отеле возникла новая проблема: был забронирован один одноместный номер, и вселять туда Лену вежливо отказались. Свободных номеров в разгар сезона не было, и пришлось убеждать служащего при помощи пары тысяч бат. В номере была одна большая кровать, и все. Просить дополнительную было глупо, и, боясь за себя, что ночью полезу на Лену, я решил вечером сходить на Сои Ковбой.
  Позавтракали в отеле и, дождавшись Давита, поехали в лабораторию. Руководитель проекта, таец, господин Ананд, был недоволен приездом Лены, считая, что монтажника можно было использовать местного. Однако Майкл, красавец с лицом ковбоя из какого-то вестерна, предложил оценить стоимость проекта с ее участием и даже пытался заговорить с ней. Разумеется, Лена со своим школьным английским не могла поддержать разговор, и тот отстал от нее.
  Я показал Лене, как монтировать датчики к поплавкам, аккумуляторам и солнечным элементам, которые были подготовлены тайцами, а сам с Давитом стал готовить остальное оборудование. Обедать пошли в соседний ресторан, и по дороге Майкл спросил меня о наших отношениях с Леной. Выяснив, что она совершенно свободна, после обеда он стал помогать ей делать монтаж.
  К концу дня я предложил Лене, чтобы Майкл отвез ее в отель и по дороге показал город, а мне якобы нужно отъехать по делам.
  - Что ты сказал Майклу? Почему он постоянно липнет ко мне?
  - Я сказал ему, что ты свободна.
  Поток обиды выплеснулся на меня:
  - Что ты делаешь со мной? За что?
  В ее глазах стали наливаться слезы.
  - Я никуда не поеду с ним.
  Я смотрел на это красивое лицо и думал: "Наверное, она сожалеет о том, что произошло в ту ночь". "Да что же за жизнь такая? Я же мучаю ее и себя", - вконец расстроился я. К нам подошел Майкл и предложил вместе поужинать. Отказываться не было смысла, и через полчаса мы сидели в каком-то ресторане на площади Сиам. После безуспешных попыток поговорить с Леной он перешел к нашему проекту, основным объектом которого был остров Пхукет.
  Пхукет расположен на стыке двух тектонических плит, но самые опасные сейсмоактивные зоны находятся на удалении свыше четырехсот миль от Пхукета. Для тестирования системы предполагалось сбрасывать датчики с самолета на расстоянии от нескольких десятков до нескольких сот миль от залива Эмеральд, а затем произвести подводный взрыв на расстоянии нескольких сот миль в Андаманском море. Датчики должны были мощными радиоимпульсами передавать информацию на сервер, расположенный в лаборатории в Патонге.
  На завтра в 11 часов грузовой самолет должен был перебросить оборудование и нас в аэропорт Пхукета. Надо было собираться: предстоял трудный день. Немного прогулялись по проспекту, и Майкл подбросил нас до отеля.
  Проводив Лену в нашу комнату, я отправился в бар, надеясь, что к моему приходу она будет спать. Через час, приняв душ, я осторожно лег в постель, стараясь не задевать ее, и попытался уснуть. В тишине раздался ее голос:
  - Почему ты избегаешь меня? Я же видела, как ты смотрел на меня в тот вечер. А потом - как отрезало. Что я сделала не так? Ты мне даже двух слов не сказал. Весь вечер за мной ухаживали твои гости. Ты думаешь, они мне были нужны? Зураб лез целоваться, а я не могла даже позвать тебя: ты ушел спать.
  Я молчал, в мыслях прокручивая тот вечер. Вспомнил слова Зураба: в них не было хвастовства, в его словах была спокойная уверенность, отметка рядового факта очередной победы самца. А Лена, если действительно не хотела Зураба, могла просто пройти несколько метров до моей комнаты.
  Наутро, позавтракав, Давит отвез нас в аэропорт, и уже через три часа мы, перелетев на Пхукет, ехали в Патонг. В отеле повторилась та же история с батами. Наконец заселившись, мы отправились покупать Лене купальник. Второпях уезжая из Узбекистана, она не думала, что он понадобится ей в Москве зимой, и теперь мне предстояло участвовать в его выборе.
  Выбор купальников стал для меня изощренной формой мазохизма. Все, что она примеряла, идеально лежало на ее фигуре. Глядя на изгибы ее тела, я застывал, пытаясь сохранить невозмутимый вид. Охрипшим голосом я как-то комментировал ту или другую вещь, но это только забавляло ее. Наконец, выбрав несколько штук, мы направились на пляж.
  На пляже - новая история с Леной. Соблюдая этику, мужчины старались не смотреть прямо на нее, но по их коротким взглядам чувствовалось напряженное внимание. Я предпочел сразу броситься в воду. Позагорав пару часов, мы собрались и пошли обедать в ближайший ресторан.
  Лена пришла в восторг от супа том-ям, да я и сам его обожаю. Вернулись в отель. Приняв душ, провалялись в постели до вечера, и я повел ее на Бангла-роуд. Там на углу располагался бар "Рэд хот", который мне нравился. Быстро нашелся столик почти перед сценой, и мы, попивая пиво, полтора часа слушали профессиональных музыкантов.
  Из бара вышли на Бангла-роуд, и Лена в испуге прижалась ко мне. Те, кто был там, знают эту узкую улицу: вокруг море огней, со всех сторон - грохот живой музыки из баров. Толпы туристов бродят, окруженные полуголыми девицами, висящими на шестах или снующими вокруг и заманивающими мужчин для интимных утех. Неожиданно перед нами показался Майкл. Оказывается, он был здесь, в соседнем баре. Решив прогуляться вдоль улицы, мы обменялись мнениями о местных исполнителях рок-музыки, и, услышав приятную мелодию, остановились в каком-то баре.
  Попивая коктейли, мы обсудили планы на завтра, и Майкл еще раз попытался разговорить Лену. Тем временем я, прикинув остаток бат, решил сходить обменять доллары. Народу на улице поубавилось, и я не спеша направился к обменной палатке.
  На обратном пути я почувствовал, что кто-то прыгнул мне на спину, обняв за грудь и голову, а на моих плечах повисли две молоденькие девушки, дав себя обнять. Повернуть голову я не мог, и лиц их не видел, но краем глаз заметил, что одеты они во что-то светлое, мягкое на ощупь. Вообще-то, я не любитель такого рода женщин, но, протащив их на себе метров десять, решил, что в данном случае это именно то, что мне нужно сейчас: клин клином выбивают. И я спросил, что они предлагают.
  То, что они предложили, было на втором этаже соседнего заведения. Я позвонил Лене и сказал, что плохо себя чувствую и пойду спать, потом попросил передать трубку Майклу и взял с него слово, что до ночи он доставит ее в отель. В комнате с девушками обнаружилось мое полное фиаско. У меня перед глазами стояла Лена, и я ничего не мог с собой поделать. Это "удовольствие" обошлось мне в круглую сумму и непереносимый стыд.
  Вернувшись в бар, я не нашел их там и остаток вечера заливал горе водкой. Ближе к полуночи, наняв тук-тук, добрался до отеля. Комната была пуста. Стало тревожно на душе. Я не хотел звонить Лене: может, у них там все сладилось. Майкл никак не тянул на насильника, к тому же он знал, что я знаю, что Лена с ним. И все же на душе было тоскливо. Влюбился, что ли?
  Те слова Зураба разрушили мой мир. Почему я не заткнул уши? Два часа промаялся в постели. Наконец, вошла Лена и упала на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Кажется, она плакала. Я молчал, не зная, что сказать.
  - Что произошло? - наконец, спросил я.
  - Уйди от меня! - послышалось сквозь слезы.
  Я оделся и ушел на пляж, где просидел, кемаря, до утра. Зачем я притащил ее сюда? Наверное, можно было с кем-нибудь оставить, и я бы уже начал ее забывать.
  В шесть утра позвонил изумленный Майкл:
  - Она - девочка?
  - Что?
  - Она вырвалась от меня. Я ничего не сделал, никакого насилия.
  - Какая девочка?
  - Ты не знал? После твоего звонка она сразу захотела вернуться в отель. Увидев, что тебя нет в комнате, я высказал ей свое мнение, что ты где-то с женщиной, ведь ты здесь не первый раз, и быть тебе больше негде. Я полночи ее уговаривал. Мне кажется, она согласилась назло тебе. Что у вас с ней? Ты говорил, что она свободна. Слушай, я на нее запал. Если она согласится, я готов увезти ее в Америку. Я поражен. Такая девушка, и - девочка! Откуда она? Ты меня слышишь?
  Я положил трубку. Что я натворил? Девушку, которую я искал всю свою жизнь, которая, сохранив себя, сама нашла меня, сначала отдал каким-то скотам, теперь отдаю своими руками американцу.
  Ну и козел этот Зураб: получив отпор, он решил унизить Лену и похвастать перед приятелем, чтобы скрыть свой "облом". А я - идиот. Лена думает, что я был с женщиной, а мне и сказать нечего, я ведь действительно был с женщиной, даже с тремя, да еще и опозорился. Полностью опустошенный, я поплелся в отель.
  Лена не спала:
  - Я переспала с Майклом. Он предложил мне уехать с ним.
  - В качестве кого?
  - Мне все равно.
  Я промолчал. Что я мог сказать? У него есть деньги и положение в обществе, а я простой инженер. Что я могу дать ей? Если он женится на ней, пусть она будет с ним счастлива. Позвонил Давит и предупредил, что через сорок минут подъедет за нами. Надо было приводить себя в порядок.
  В лаборатории Майкл пытался заговорить с ней, но Лена сторонилась и его, и меня. Датчики увезли на аэродром. Через четыре часа сообщили, что все датчики сброшены. Опрос датчиков показал, что некоторые из них не откликаются. Надо было попытаться починить хотя бы ближайшие. Никто, кроме меня с Леной, сделать этого не мог, и мы выехали с ней к берегу, где нас ждал легкий катер, арендованный компанией для меня.
  Ближайший датчик мы нашли по сигналу GPS через полтора часа. Пока я доставал его с левого борта, Лена перевешивалась с правого для противовеса. Оказалось, парашют не раскрылся, и датчик разбит. По пути к следующему датчику мы проплыли мимо маленького острова с каким-то сооружением на берегу.
  Внезапно заработала рация: Давит сообщал, что сработали мои дальние датчики, американские молчат. Возможно, это сбой аппаратуры, но на всякий случай предлагал поискать укрытие. Где-то поблизости должен быть островок с заброшенной метеостанцией. Магнитуда колебаний небольшая, но идут их сплошные серии с афтершоками. Крупных разрушений на берегу это не вызовет, но, учитывая отраженные от берега волны... Короче, нам этого может хватить.
  Я немедленно развернул катер, и, разогнавшись, влетел прямо на песчаный пляж. Я схватил Лену за руку, и мы побежали к метеостанции. За нами вдалеке нарастал гул. Сооружение находилось на возвышенности, и бежать мешал песок. Из последних сил мы ворвались туда, и я захлопнул железную дверь. Под потолком зажглись аварийные лампы. Через секунду сильнейший удар потряс постройку.
  Сооружение тряслось от ударов, и я не знал, сколько оно продержится. Я прижал к себе дрожащую от страха Лену. Меня как током ударило: в первый раз я прижимал к себе девушку, без которой не мог дальше жить. Я нашел ее губы и поцеловал. Она ответила так неловко, что я понял: не было у нее такого опыта. Под грохот ударов мы стояли обнявшись, когда совсем рядом раздался страшный треск. Лена, глядя мне в глаза, стала снимать с меня майку, возбужденно говоря:
  - Даже если я умру здесь, я унесу в себе частицы тебя.
  - Я долго искал тебя, только отчаянно жаль, что нашел слишком поздно.
  Я раздел ее и положил на стол так, что ноги свешивались на пол. Затем, раздевшись, стал, ласкать и осторожными движениями готовить ее к первому в ее жизни проникновению. Мы не знали, сколько нам осталось жить, и Лена, собравшись, потянула меня к себе. Я потерял осторожность, и через минуту ее вскрик подтвердил то, что почувствовал я: она стала женщиной, моей женой.
  Стихия вскоре утихла, но катер унесло в море. Мы лежали на берегу и ждали спасателей.
  - Ты был с женщиной?
  - Попытался.
  - ...?
  - Полное фиаско. Перед глазами была ты.
  - Зачем ты это сделал?
  Я рассказал о тех словах Зураба и своих чувствах.
  - Бедный мой, как же ты терпел все это? Как только я увидела тебя, меня сразу потянуло к тебе. Но ты оставил меня тем кобелям, даже не попытавшись заговорить со мной. Если бы ты знал, как мне было обидно. Как же я обрадовалась, когда ты предложил мне ехать в Таиланд, хотя я готова была ехать с тобой хоть на Северный полюс.
  Наконец за нами пришел катер, и мы добрались до берега. Цунами оставило след по всему побережью: кругом валялся мусор, какие-то обломки, многие прибрежные рестораны были повреждены. В лаборатории господин Ананд заявил, что береговая служба страны будет заключать со мной контракт на поставку крупной партии оборудования и программного обеспечения для предупреждения цунами. Майкл тоже поздравил с удачным проектом, но при этом с сожалением смотрел на Лену. Он все понял по нашим лицам.
  Закончив испытания и заодно отдохнув, мы вернулись в Москву, в наш дом. Там мы вместе еще раз пережили в памяти те дни и события, через которые прошли. Через девять месяцев Лена родила мне первенца.
  
  љ Шамиль Мусин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"