Мусина Наиля Рафаильевна : другие произведения.

Жила - была девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила - была девочка.
  Жила - была на свете девочка. Девочка как девочка, таких на свете очень много. Две рыжие косички, курносый носик и большие васильковые глаза, да веснушки на всё лицо. А лет этой девочке было всего шесть. И звали ее как очень многих девочек в нашей стране - Машенька. Жила девочка в большом и красивом городе. В городе было очень много театров, музеев, парков, а также был зоопарк и цирк. А ещё в этом городе было очень много красивых церквей и мечетей. А назывался этот город - Казань.
  Машенька жила с папой и мамой. Ещё у неё были бабушки - бабушка Нина и бабушка Катя. Бабушка Катя была маминой мамой и жила она также как и Машенька в Казани. А бабушка Нина была папиной мамой и жила она очень далеко. Жила бабушка Нина в стране, которая называлась Туркмения. Папа Машеньки был родом с небольшого городка в Туркмении. Маша очень любила слушать эту историю, как папа приехал учиться в большой город на врача и встретил свою королеву. Потом они вместе учились на врачей. Вскоре они поженились, и у них родилась маленькая принцесса Машенька.
  Маша очень любила маму и папу, бабушку Катю и бабушку Нину. Только Машенька не помнила свою бабушку Нину. Та приезжала в гости только один раз, когда Маше было два годика. Но Маша всё равно её очень любила и очень хотела бы погостить у неё. Она много раз просила папу с мамой съездить в гости к бабушке Нине. Но уж очень далеко была эта страна Туркмения, и не так уж просто было туда добраться.
  Однажды в ясный солнечный день папа Машеньки пришел домой очень рано. Маша очень удивилась, увидев папу дома так рано. Обычно работы у него было очень много, и приходил он очень поздно. Папа загадочно улыбался и напевал себе под нос какую-то веселую песенку. Маша решила выяснить от чего папа такой веселый. Тогда папа подкинул девочку под самый потолок и закружил по комнате. Такими их и застала мама, танцующими и смеющимися. Папа больше не стал скрывать своей радости и рассказал, что ему дали отпуск на неделю, и он уже купил два билета на самолет и скоро они с Машей поедут в гости к бабушке Нине. Маша очень обрадовалась этой новости и пошла, готовиться к отъезду.
  Наконец настал этот день - день отъезда. Этот день Машенька запомнит на всю жизнь. Она первый раз видела так близко самолет. Он был большим красивым, с окошками - иллюминаторами, с мягкими креслами внутри и вежливыми стюардессами. Когда самолет стал набирать скорость и взмывать в высоту, Машеньке стало немного страшно. Она посмотрела на папу, он подмигнул ей и взял за руку. Маша успокоилась. Она знала, что папа рядом и ей нечего бояться. Потом папа посоветовал Маше посмотреть в иллюминатор. У девочки даже дух перехватило. Она увидела поля, реки, лес. Скоро самолет поднялся очень высоко, и уже было непонятно где лес, а где поле. Теперь они поднялись ещё выше, к самым облакам. Они были похожи на гору из ваты. Облака были так близко, что казалось, протяни руку из иллюминатора, и ты можешь достать до них. Вскоре Машенька устала и не заметила, как уснула.
  Девочку разбудил шум в самолете. Выяснилось, что самолет уже минут пять, как приземлился и люди готовились к выходу. Вскоре и Маша с папой оказались у выхода самолета.
  
  Путешествие по Туркмении.
  Маша с папой уже второй день гостили у бабушки Нины. Дорога к бабушке была очень долгой. Ведь после самолета им пришлось очень долго ехать на поезде, потом на автобусе. А сегодня папа предложил Машеньке прогуляться к морю.
  Каспийское море.
  Маша первый раз видела море. Оно было большое, необъятное, спокойное. А ещё оно было очень теплое. Машенька с папой очень долго купались в море, загорали, строили песочные замки. Потом они собирали ракушки, которыми был усыпан берег моря. Самые красивые ракушки Маша набрала в подарок маме. Вечером они с папой наблюдали за закатом солнца. Это было очень красиво. Красное большое солнце спустилось к самому горизонту. Одна половинка солнца как будто зависла на небе, а другая спустилась к морю и растворилась в нем.
  Остров.
  На следующий день Машенька с папой поехали на остров. Они добирались до него по морю на катере. Остров был небольшой. Назывался он Огурчинск. Машенька подумала, что остров получил такое название из-за формы, напоминающий огурец. Папа повел Машу на противоположный берег острова. Ещё издалека девочка увидела большое белое облако, которое как будто спустилось на берег. Когда они с папой подошли к берегу, выяснилось, что это совсем не облако, а говорливые шумные птицы. Это были чайки. Машенька уже видела этих птиц у себя на речке. Но она никогда не видела их в таком количестве. Птиц было очень - очень много. Но не только птицы привлекли внимание девочки. Машенька увидела больших толстых животных, которые мирно лежали на суше и не обращали внимание на людей. Это были тюлени. Папа рассказал Маше о тюленях и сказал, что сейчас эти животные отдыхают и греются под теплыми лучами солнца. Маша с папой не стали им мешать и отправились в обратный путь.
  Пустыня.
  Город, где гостили Маша с отцом, был небольшой. Находился он среди Каракумской пустыни. Дом бабушки Нины и вовсе стоял на краю города. Сразу за её домом начиналась пустыня. Сегодня Машенька с папой пошли обследовать окраины пустыни. В пустыне росли деревья. Папа сказал, что это саксаулы. Они совсем не похожи на деревья, что росли в Казани у Маши. Те были высокие, высотой с многоэтажный дом. Саксаулы напоминали больше кустарники, чем деревья. Они были невысокие, с мелкими невзрачными цветками. А ещё в пустыне росла верблюжья колючка. Это небольшой кустарник с мелкими сиреневыми цветочками и колючками. Папа объяснил Маше, откуда этот кустарник получил свое название. Оказывается верблюжья колючка любимое лакомство верблюдов. Среди барханов в пустыне Маша видела змею. Это была гадюка. Папа предостерег Машеньку. Встреча с ней нечего хорошего не сулила.
   Короли пустыни.
  Но больше всего Машу поразила встреча с хозяевами пустыни. Это верблюды. Они мирно шествовали по пустыне, гордо вытянув шеи. Девочка никогда ещё не видела так близко этих животных. Их называют "королями пустыни". Верблюд приспособлен для жизни и путешествий в пустыне, как корабль - для плавания по морям и океанам.
  Маша узнала от папы, для чего им нужны горбы. Это их склад. В горбу у верблюда откладывается запасы жира, а по бокам живота у них небольшие мешочки, где хранятся запасы воды. Благодаря своему горбу, верблюд может обходиться без воды и без пищи много дней, питаясь запасами жира. Они прошли в нескольких метрах от Маши и совсем не испугались людей. Видно было, что они чувствовали себя настоящими хозяевами пустыни. Верблюды шли и покачивали головой, зорко вглядываясь вдаль. Может они, искали себе еду или воду? А может они вглядывались, чтобы узнать все ли в порядке в их владениях. Верблюды ушли. Машенька помахала им вслед. До свидания, короли пустыни!
  Путешествие закончилось.
  Машины каникулы подошли к концу. Завтра они с папой улетают домой. И вновь они поедут на автобусе, затем на поезде и на самолете. Вскоре она будет дома, вновь пойдет в детский сад, а через год и в школу. Но Машенька точна, знала, что это путешествие в Туркмению она никогда не забудет. И возможно она ещё не раз сюда приедет. Ей так ещё много надо увидеть здесь и так много надо узнать. Маша не прощалась с Туркменией, она говорила ей только "До свидания!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"