Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Бабайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы когда-нибудь задумывались, какой Бабайка на самом деле?


Бабайка

   - Вот не будешь слушаться, Бабайка придёт, - проговорила бабушка строго.
   Серёнька приподнялся на кровати и широко распахнул глаза.
   - А какой он Бабайка? А зачем придёт? Ба, а ты его видела? - засыпал он бабушку вопросами.
   Мария Степановна только головой покачала: "Ничего не боится. И спать не хочет. Маета с ним".
   - Ну, ба-а, - потряс её за рукав Серёнька. - Ну какой Бабайка?
   - Страшный бородатый мужик с мешком, в лесу живёт, - раздражённо проговорила Мария Степановна, снова укладывая внука и поправляя сбившееся одеяло.
   Серёнька ещё больше округлил глаза.
   - Дядя Коля, да?
   - Господи, ну причём тут Николай, - засмеялась бабушка. Потом нахмурилась и строго сказала: "Спи".
   - Сама же сказала: страшный, бородатый и в лесу. Значит дядя Коля, - серьёзно продолжил внук.
   Мария Степановна не выдержала: "Да будешь ты спать наконец?!"
   Серёнька на всякий случай натянул одеяло до ушей, но при этом отрицательно помотал головой: "Не, ба, не хочу".
   - А я хочу, - сердито сказала бабушка и начала раздеваться.
   Она уже засыпала, когда услышала рассудительный голос внука: "Надо будет завтра у дяди Коли спросить, Бабайка он или нет. Страшный, бородатый, в лесу... Наверное, Бабайка".
   Утром быстренько проглотив завтрак Серёнька пулей вылетел на улицу. Ему срочно нужно было узнать, Бабайка дядя Коля или нет. Иначе до конца жизни Серёньке будут сниться такие страшные сны как в эту ночь: он идёт по тёмному лесу, а навстречу ему выходит страшный бородатый мужик. И совершенно непонятно, дядя Коля это или нет. Потому что лица в темноте не видно. Нет! Надо срочно всё узнать.
   Серёнька, правда, немного не добежал до дома Николая. Как-то сами собой встали ноги, а сердце забилось часто-часто, вот-вот выскочит. "Может лучше домой?" - закралась предательская мысль. Чтобы ей не поддаваться, Серёнька громко сказал: "Бабайка, выходи!". И замер, ожидая выхода страшилища, напряжённо вслушиваясь в тишину. Перед самым его носом пролетела бабочка, лёгкий ветерок пошевелил траву, согнав сидевших на ней мошек. Над головой плыли величавые белые облака, снисходительно глядя на стоящего внизу мальчика. А Бабайка не выходил.
   Серёнька счастливо рассмеялся: "Конечно дядя Коля не Бабайка. Он же просто лесник!" И уже хотел было двинуться дальше, как снова замер: "А что если он притаился и ждёт?". Ведь совсем недавно с бабушкой про Красную Шапочку читали. Правда, Шапочка была девчонка и вообще могла бы отличить бабушку от волка. Серёнька бы, например, сразу отличил.
   Он глубоко вздохнул, набираясь смелости, и сделал решительный шаг вперёд, когда увидел выходящую от дяди Коли Елену Ивановну. Она работала в медпункте и один раз приходила к ним, когда от грязной клубники у Серёньки болел живот. Теперь, похоже, заболел дядя Коля.
   - Тётя Лена, - подбежал к ней Серёнька, - ты чего приходила? Бабайка заболел?
   - Кто? - изумлённо спросила Елена Ивановна.
   - Ну... дядя Коля, - потупился Серёнька.
   - Да, Серёжа, заболел дядя Коля. Сердце... - печально вздохнула Елена Ивановна, легонько потрепав мальчика по голове.
   - Он теперь умрёт, да? - грустно спросил Серёнька.
   - Ну почему же сразу умрёт? - изумилась Елена Ивановна. - Я ему таблетки выписала, будет их принимать и поправится.
   - А дедушка от этого сердца умер, - припомнил Серёнька бабушкины рассказы про дедушку. Говорила она, правда, не ему, а соседке тёте Кате, но всё равно Серёнька запомнил.
   - Это потому, что не лечился, - наставительно заметила Елена Ивановна и почему-то посмотрела на дом дяди Коли.
   - Не переживай, маленький, - погладила она мальчика по голове. - Иди домой, а то тебя, наверно, бабушка потеряла.
   - Не, - решительно отказался Серёнька. - Я лучше к дяде Коле пойду. Его же и пожалеть некому.
   - Ну иди, - улыбнулась Елена Ивановна. - Только недолго, а то бабушка потеряет.
   - Я недолго, - кивнул Серёнька и побежал к дяде Коле.
   Он никак не ожидал, что большой, строгий дядя Коля будет лежать. Ведь он никогда не лежит! Или в лесу ходит, или дрова колет, или в огороде работает, или вырезает что-то сидя на крыльце. Эти ложки, гребешки, лошадки и прочие деревянные поделки дяди Коли у многих дома хранятся. Как бабушка говорит, они прослужат вечность, потому что с душой сделаны. Правда, Серёнькина лошадка вечность не прослужила. Сначала как-то сама собой отвалилась одна нога, потом другая. А потом куда-то пропала и сама лошадка. Жалко.
   Серёнька осторожно подошёл к лежащему и, заглянув в глаза, спросил с совершенно бабушкиной интонацией: "Больно, маленький?"
   Николай изумлённо уставился на мальчика: "Серёнька, ты чего? Заболел что ли?"
   Тот участливо погладил его по голове и нараспев ответил: "Нееет, это ты заболел. Но теперь будешь пить таблеточки от тёти Лены и поправишься. А ещё я тебе сказку расскажу. Посадил дед репку..."
   - Знаю я эту сказку, - засмеялся Николай. - И перестань причитать, лучше мне уже. Лучше.
   - Правда? - обрадовано спросил Серёнька. - А говорить можешь?
   - Так ведь говорю же, - удивился Николай.
   - А я когда зимой болел, совсем говорить не мог. Кашлял, и голова болела. А у тебя сердце, - рассудительно ответил Серёнька.
   - Сердце говорить не мешает, - улыбнулся Николай. - А тебя бабушка не потеряет?
   - Не-а, - мотнул головой Серёнька. - Я же до обеда вернусь.
   - Ясно, - кивнул Николай, пряча улыбку.
   - Дядь Коль, - затеребил его Серёнька, - если ты говорить можешь, скажи, ты Бабайка?
   - Кто? - опешил Николай. - Кто я?
   - Бабайка, - неуверенно повторил Серёнька и испуганно уставился на него.
   - Это кто тебе такое сказал?! - дядя Коля почему-то обиделся и действительно стал похож на того страшного мужика из сна.
   - Бабушка, - по Серёнькиным щекам обгоняя друг друга поползли крупные слёзы. - Она сказала, что Бабайка большой, страшный и живёт в лесу. Значит это ты.
   - Здрасьте, - недовольно поздоровался с кем-то дядя Коля.
   Серёнька обернулся. В доме кроме них никого не было.
   - Дядь Коль, а ты с кем здоровался? - Серёнька сразу перестал плакать и выжидательно смотрел на Николая.
   - С Бабайкой, - по-прежнему обиженно ответил Николай.
   - Где? Где он? - завертелся Серёнька. - Дядь Коль, я его не вижу.
   - Сядь, шило, - удержал его на месте Николай. - Нет его. Ни здесь, нигде. Это твоя бабушка выдумала, не знаю зачем. Понятно?
   - Понятно, - вздохнул Серёнька и, не удержавшись, снова спросил. - А это точно не ты?
   - Да не я это! - Николаю от досады хотелось кого-нибудь стукнуть. Желательно бабушек, придумывающих эти дурацкие сказки.
   - Ну ладно, - примирительно протянул Серёнька. - Ты лечись давай. А то у меня лошадка куда-то подевалась. Жалко.
   - Так ты из-за лошадки приходил? - удивлённо воззрился на него Николай.
   - Нет. Я про неё уже потом вспомнил. А сначала хотел узнать, Бабайка ты или нет, а тут тётя Лена, она... - затараторил Серёнька.
   - Иди домой, Бабайка, - перебил его Николай. - А то бабушка потеряет.
   - Иду, только я не Бабайка, - кивнул Серёнька и легко побежал к себе.
   Перед сном он снова рассказывал бабушке, как ходил к дяде Коле. "И совсем он не страшный", - снова повторил Серёнька и уснул.
   "Надо будет к нему завтра зайти", - подумала Мария Степановна и тоже заснула.
   А за печкой маленькая Бабайка всё никак не хотела уснуть, допытываясь у дедушки, почему их так боятся люди. "Деда, - снова и снова теребила она его, - мы же им помогаем. И коров доить, и чистоту в доме наводить, и печь топить. Почему они нас боятся?". "Тёмные потому что, некультурные, - зевая повторял дед. - Просвещать и просвещать их. А ты спи. Завтра дел очень много, бабушка пироги печь собралась. Куда она без нас".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"