Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Гребешок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дед Мороз всегда всем дарит подарки. А сам их никогда не получает. И вот однажды девочка Иришка решила исправить эту несправедливость.

  Из всех праздников Иришка больше всего любила Новый Год. Ей нравилась сверкающая разноцветными шарами ёлка в большом зале, весёлые игры с Дедом Морозом, хороводы. Но ещё больше она любила новогодние подарки. Разномастные коробки под ёлкой она замечала сразу, как только входила в зал. Они переливались блестящими обёртками и просто манили заглянуть под крышку. Как волнительно было снимать эти шуршащие оболочки, развязывать пышные банты, венчающие коробку. Банты нужно непременно развязать, а не разорвать, в этом была особая прелесть. А узелки не очень-то стремились развязываться, стараясь до конца сохранить спрятанную под крышкой тайну. Зато как радовалась потом Иришка полученному подарку! Дед Мороз всегда старательно выполнял её просьбы, даря именно такую куклу, книжку или платьице, о котором она мечтала. Правда брат Илюша утверждал, что никакого Деда Мороза нет, а подарки покупают мама с папой, ведь именно маме Иришка отдаёт свои письма к сказочному старику. Но Иришка в это не очень-то верила. Илюша так говорил потому, что его просьбу о велосипеде Дед Мороз однажды не выполнил. Как объяснила мама, из-за того, что в тот год Илюша не отличался прилежанием и поведением. Вот брат и мстил Деду Морозу за неполученный подарок.
  В этот Новый Год Иришка очень-очень хотела куклу, которую видела в витрине нового магазина. Немножко бледная красавица в розовом старинном платье с кружевами и розочками, такой же розовой шляпке с оранжевым пером грустно смотрела на проходящих мимо витрины людей. Казалось, ей необычайно одиноко стоять в этой витрине, особенно по ночам, когда в магазине никого нет и свет потушен. Иришка часто думала перед сном об этой одинокой кукле, которую она уже называла Джорджиана, как девочку из недавно прочитанной книжки: "А вдруг она боится темноты и плачет от одиночества? Надо непременно взять её к нам. У нас весело. Познакомлю её с Манечкой и Ванечкой, Снеговичком, Золушкой и другими, и тогда Джорджиана не будет так грустить и начнёт улыбаться. Её нужно непременно взять к нам". Засыпая, Иришка видела, как играет с Джорджианой и знакомит её с другими игрушками.
  
  
  - Я попрошу у Деда Мороза новое платье. Такое синее, с оборочками, недавно в магазине видела, - хвасталась Иришкина подружка Зина.
  - А я попрошу книжку с цветными картинками, там про трёх друзей рассказывается, я её недавно в книжном листала, - не отставала от Зины её сестра Лена.
  - А я уже попросила новую шапку с рукавичками, - вторила их подружка Катя.
  - Просите-просите, - ехидно усмехнулся зашедший в комнату за книжкой Илюша. - Лишь бы у родителей денег хватило. А то не видать вам никаких подарков как своих ушей.
  - Уши я в зеркале вижу! - гневно выкрикнула Иришка, не любившая эти нападки брата на Новый Год. - А велосипед тебе всё равно не купят, потому что ты вести себя не умеешь! Вот!
  - А ты умеешь, - обиделся брат. - Только и знаешь, что у Деда Мороза клянчить: "Дай-дай-дай". А его вовсе и нет, этого Мороза. Это взрослые всё выдумывают.
  - Уйди! - крикнула Иришка и кинула в брата карандашом, которым раскрашивала открытку с письмом к Деду Морозу.
  - Ну и уйду, - всерьёз обиделся Илюша. - Можно подумать...
  И, гордо задрав голову, покинул комнату.
  Иришка хотела продолжить письмо, но настроение уже было испорчено. Подружки как-то задумчиво молчали, уже не делясь планами на новогодние праздники.
  - А ещё я попрошу... - неуверенно начала Катя, но тут же замолчала и отложила в сторону карандаш. - Я пожалуй домой пойду, что-то больше рисовать не хочется.
  И быстро попрощавшись с девочками, Катя ушла. За ней почти сразу ушли и Зина с Леной. Иришка осталась в комнате одна. "Вот противный Илюшка, всех девочек разогнал, - с обидой думала она. - Так весело было, открытки Деду Морозу писали, подарки просили у него, и тут он. Всё испортил".
  И тут она припомнила слова брата "дай-дай-дай". "А ведь и правда, - подумала Иришка, - мы все только просим у Деда Мороза. А кто, интересно, дарит подарки ему?". Эта мысль словно обожгла Иришку. Она попыталась вспомнить всё, что знала про Деда Мороза. Живёт в лесу, есть внучка Снегурочка, приходит к детям на праздники с подарками. Играет, водит хороводы, слушает стихи. А кто и когда дарил подарки самому Деду Морозу? Иришка лихорадочно перебрала в памяти все домашние новогодние ёлки, подарки, лежащие под этими ёлками. Точно! Среди блестящих разноцветных коробок с большими бантами никогда не было ни одной Деду Морозу!
  - Так нельзя! - громко сказала Иришка. - Это нечестно! Дедушка всегда всем дарит подарки и никогда не получает их сам. Как же так!
  Она представила грустного Деда Мороза, возвращающегося в пустой дом где-то в занесённом снегом тёмном лесу. Внучки там нет, она живёт у родителей и навещает дедушку только раз в год. В тёмном доме никого. Дед Мороз устало садится на лавку, смотрит на пустой мешок из-под подарков у своих ног. Тяжело вздыхает и молча сидит, опершись руками о посох.
  От представленной картины Иришка зарыдала в голос и кинулась в мамину комнату.
  
  
  Ирина Александровна испуганно посмотрела на вбежавшую заплаканную дочь:
  - Иришка, что с тобой? Кто тебя обидел?
  - Ма-а-ма, - растягивая слова всхлипнула Иришка, - представляешь, Деду Морозу никто не дарит пода-а-рков...
  - Что-что? - недоумённо переспросила Ирина Александровна. - Каких подарков? Какому Деду Морозу?
  - Понимаешь, - продолжая всхлипывать, Иришка забралась к маме на колени и попыталась ей всё объяснить, - он же каждый год приходит на ёлку и дарит всем подарки, а сам их никогда не получает. Никогда.
  - Подожди-подожди, - улыбнулась Ирина Александровна. - Ты что-то хотела попросить на Новый Год у Деда Мороза?
  - Да, хотела, - Иришка вытерла слёзы и крепче прижалась к маме, - но потом передумала...
  - Почему? - удивилась Ирина Александровна.
  Иришка тяжело вздохнула, вспоминая недавний разговор с братом и картинку несчастного Деда Мороза, и подробно всё рассказала маме.
  - Действительно грустно, - серьёзно согласилась с ней мама. - И как-то нехорошо по отношению к Деду Морозу.
  - А вдруг он обидится и больше не будет к нам на праздник приходить? - опасливо спросила Иришка, заглядывая маме в глаза.
  - Думаю, не обидится, - ласково улыбнулась дочери Ирина Александровна. - Мы ему что-нибудь подарим.
  - А что? - Иришкины глаза загорелись любопытством.
  "Действительно, что?" - лихорадочно подумала Ирина Александровна. Ей до этих пор как-то и в голову не приходило задуматься о подарке для Деда Мороза. Но очень хотелось успокоить такую несчастную Иришку.
  - Давай вместе подумаем, что он любит, - начала она, одновременно пытаясь припомнить хоть что-то о сказочном старике.
  - Не знаю, - искренне ответила Иришка, глядя на маму блестящими от недавних слёз глазами.
  - Я тоже, - честно призналась Ирина Александровна, но, взглянув на осунувшееся личико дочери, преувеличенно бодро произнесла, - тогда подарок будет практичным. То есть подарим то, что ему очень-очень нужно.
  - А что? - радостно уставилась на неё дочь. - Что ему нужно?
  "Кабы знать", - с тоской подумала мама, но вслух сказала другое:
  - Так, шапка у него есть, посох тоже, валенки...
  - А гребешка нет, - звонко закончила Иришка.
  - Какого гребешка? - не поняла мама.
  - Как какого? Бороду расчёсывать! - засмеялась Иришка. - На прошлый Новый Год она у него такая лохматая была. Ужас!
  "Конечно ужас, - мысленно согласилась с дочерью Ирина Александровна, - мы эту бороду в коробках еле нашли. Уже хотели Ивана Дмитриевича так просить выйти. Со своей бородой".
  Сосед Иван Дмитриевич, давно игравший Деда Мороза на всех их новогодних ёлках, действительно носил бороду. Правда, не такую большую и окладистую, какая входила в комплект новогоднего костюма, но всё-таки.
  - А ведь и правда, хорошая мысль о гребешке, - радостно согласилась с дочерью Ирина Александровна. - Выберем в новом магазине самый лучший.
  - Нет, - обескуражила её Иришка, - мы Ивана Дмитриевича попросим. Он для Деда Мороза самый лучший гребешок сделает. Он умеет.
  И счастливая ускакала в свою комнату переодеваться для похода к Ивану Дмитриевичу.
  - Надо же, - изумлённо протянула Ирина Александровна, - мы сейчас пойдём к Ивану Дмитриевичу ему самому подарок на Новый Год заказывать. Представляю, как он удивится.
  
  Старый мастер, надо отдать ему должное, сумел не выказать удивления, когда услышал про подарок для Деда Мороза. И даже пообещал Иришке сделать самый лучший гребешок как можно скорее. Ведь его же ещё нужно отправить с новогодней почтой в сказочный лес, чтобы Дед Мороз успел причесаться к этой ёлке. А то будет опять лохматым, как в прошлый раз.
  Ирина Александровна в их беседу не вмешивалась, лишь нервно теребила ручки сумки. Потом дала Иришке денег на карамель на палочке и, когда счастливая дочка убежала за леденцом, неловко приступила к объяснению с соседом:
  - Понимаете, Иван Дмитриевич...
  - Понимаю, - лукаво усмехнулся тот. - Добрая девочка у тебя растёт, Ирина. Вся в маму.
  - Да что Вы, - зарделась Ирина Александровна. - А подарок мы Вам всё равно купим. Самый настоящий. Правда. И не кружку как в прошлый раз.
  - Ты мне гребешок для бороды подари. Он Деду Морозу очень нужен.
  - А Вы научите, как его делать? - внутренне ужасаясь своему решению, спросила Ирина Александровна.
  - Конечно научу, - улыбнулся Иван Дмитриевич. - Мне же ещё один к празднику смастерить нужно.
  Потом не удержался и фыркнул, мотнув своей короткой бородой:
  - Первый раз сам себе подарок делаю. ЧуднО.
  - Чудно, - засмеялась Ирина Александровна. - Иришка у меня такая фантазёрка.
  - Я и говорю: вся в маму, - ответил Иван Дмитриевич. - Не передумаешь про гребешок-то?
  - Не передумаю, - сказала Ирина Александровна, всё ещё не веря, что решилась сделать подарок своими руками.
  - Тогда вечером приходи.
  - Приду, - уходя произнесла Ирина Александровна, всё ещё не понимая, как у неё получилось осуществить давнюю мечту. Она с детства мечтала научиться вырезать из дерева как Иван Дмитриевич. Только всё не решалась попросить.
  - А Илюшка всё ещё велосипед хочет, - вывел её из задумчивости звонкий голос дочери.
  Ирина Александровна посмотрела на её счастливое, перемазанное карамелью лицо, крепко обняла Иришку и радостно сказала:
  - В этом году Дед Мороз ему обязательно подарит. Это же Год исполнения желаний.
  - Тогда может быть уже возьмём Джорджиану к себе? - просительно заглянула маме в глаза Иришка.
  "Надеюсь, это не собака", - подумала Ирина Александровна и весело сказала:
  - Конечно.
  - Ура! - подпрыгнула Иришка. - Пойдём скорее, пока магазин не закрылся.
  - Пойдём, - радостно согласилась мама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"