Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Иван и "заморский" гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка появилась в результате общения с одной "благодетельницей", предлагающей различные "чудо-товары".


   Иван и "заморский" гость
   Решила жена Ивана Ладушка, что сильно она располнела после родов. Сарафаны любимые тесны стали, поясок узорчатый на талии не сходится. Надо худеть. Мужу ничего не сказала, чтобы потом, увидев ее постройневшей, изумился. Вот только, как похудеть-то?
   На ту пору случился у них гость заморский. Мужичонка маленький, щуплый, глазки бегают, ручки суетятся, одет как-то неказисто. Сначала думали - бродяжка. А оказался заморский гость. За стол сел, ужин вкусный весь до крошки съел, чаю из красивого самовара три чашки с бубликами выпил. Глазки у гостя засветились, на щеках румянец выступил. Сидит довольный гость, к стене прислонившись, улыбается. Иван тоже улыбается: много гость съел и выпил, много и заплатит. Хорошо.
   - А что хозяюшка, - начал гость, - всем ли ты довольна?
   - Да всем так-то, - отвечает смущенно Ладушка. А муж с подозрением на гостя уставился: "Что это он задумал?"
   - Был я в заморских странах, - продолжает гость, - недавно из далекой Индии вернулся.
   Хозяева рты разинули от удивления: "Надо же!". А гость дальше бает: "Там все красавицы стройные, как тростиночки". Вздохнула Ладушка, угадал гость ее заветную мечту: "Да я бы тоже хоть немножко постройнеть хотела. А то поясок любимый узорчатый не сходится".
   - Новый купим, - хотел сказать муж, да не успел, зачастил гость скороговоркой: "Так у меня есть чудесный порошок, как раз для похудания. А сверх того за совсем небольшую плату могу предложить мазь из сала индийского зверя, павлин называется. Вотрешь ее, и все морщинки исчезнут. Втирать надо десять дней, иначе не поможет. Для вас все по специально низкой цене. Все индийские девушки такими снадобьями пользуются, а потому и красоты редкой".
   - Сколь стоит-то, - недовольно спросил Иван. Хозяин он был бережливый, лишних денег на ветер не пускал, да уже видел, что у Ладушки глаза загорелись на заморские диковины, купить бы, жену порадовать.
   - Десять золотых порошок и столько же мазь. Для вас все по самой низкой цене, за приют да за ласку.
   - Десять золотых! - загорячился Иван.
   - Ну давай возьмем, - лицо у Ладушки стало совсем несчастное: "Уйдут заморские снадобья, не похудею".
   - Кхм, - жене он никогда отказать не мог. "Держи деньги", - шмякнул на стол двадцать золотых монет. "Вот спасибо, хозяева добрые. Я к вам как из следующего путешествия вернусь, непременно заскочу", - цапнул деньги гость да и был таков.
   Стала Ладушка диковины разглядывать. Муж рядом встал. "Что-то, жена, порошок заморский порато на укроп похож, а?"
   - Да ну что ты! Это трава заморская!
   - Да? А вот сало индийское порато уж на медвежий жир смахивает.
   - Да что ты, это ж из павлина-зверя, - и к зеркалу побежала красоту наводить.
   Намазала жир, запила порошок водой, сидит, ждет, как подействует. Подействовало довольно скоро, потом еще и еще раз - весь вечер на двор бегала, измучилась. Хотела с горя товары заморские в печь кинуть, да муж отсоветовал: "Пригодятся".
   - На что? - подняла на него заплаканные глаза Ладушка.
   - Сгодится, - подмигнул ей муж.
   Прошло время, и вот у них на постоялом дворе снова появился "заморский" гость. Снова после сытного ужина затараторил о странах заморских да товарах диковинных. Ладушка в это время ушла сына укачивать, а Иван сидит рядом с гостем, слушает его внимательно, кивает. Вдруг гость на секунду прервался и как-то побледнел.
   - Что с тобой, гость любезный? - участливо спрашивает хозяин.
   - Да что-то нездоровится, - криво улыбнулся гость и немного на лавке поерзал.
   - Что ж так? - сделал Иван круглые глаза.
   Лицо гостя стало зеленоватым: "Мне, хозяин дорогой, пожалуй, пора. Будешь порошок брать для чистки столов?"
   - Да что ты, сиди, я не тороплюсь. Поведай еще о дальних странах, - улыбается Иван и гостя за руку придерживает, чтоб не сбежал.
   - Да пора мне, - пытается гость руку выдернуть. - В другой раз зайду, доскажу.
   - Да ты сейчас доскажи, - держит его Иван.
   - Отпусти, - жалобно простонал гость. Его зеленоватое лицо шло красными пятнами. - На двор мне надо.
   - Знаю, - лицо Ивана стало суровым. - Отдашь двадцать золотых, что обманом выманил, и отпущу.
   - Все забирай! - кинул на стол гость свою котомку. - Только отпусти.
   Иван отсчитал себе двадцать золотых и повесил котомку на плечо незадачливого торговца: "Если еще раз о тебе услышу, да о торговле твоей мошеннической, голову сниму".
   - Что это дверь-то так хлопнула? - вышла из горницы Ладушка.
   - Да гость торопился, худеет он, - усмехнулся муж и крепко прижал ее к себе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"