Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

На экскурсии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экскурсия - это не только интерьеры и история. Это ещё и мысли участников.

  - Дворец, как вы уже знаете, построен в конце 18 века по проекту архитектора Строительского, - без всякой интонации, со скучным лицом, заученно говорил экскурсовод. - В этом зале вы видите исполненную в характерной для него манере люстру...
  - Глянь, какая люстра. Нам бы такую в гостиную, Петровы бы с ума сошли от зависти, - свистящим шёпотом обратилась Валентина к мужу.
  - Петрова и так от твоей шубы с ума сходит. Куда уж дальше, - прогудел в ответ Константин, взглядом отыскивая хоть какой-нибудь стул и мысленно продолжая высказывать претензии: "Два часа на ногах, ошалеть можно! И чего нам дома не сиделось?! Всё Валентина. Красоту ей подавай! "Новый год! Новый год! Давай куда-нибудь съездим". Съездили, блин! Ноги уже не держат!"
  "Опять он чем-то недоволен, - думала тем временем Валентина, искоса поглядывая на мужа. - Раз в жизни выбрались куда-то вместе, и уже букой смотрит. Сколько можно перед телевизором сидеть! Вон вокруг красота-то какая. Ничего не видит, ничем не интересуется".
  И скорбно поджав губы, она попыталась сосредоточиться на монотонном повествовании экскурсовода.
  "Так, после этих перерыв, а в два часа китайцы приедут, у каждого столба будут фотографироваться. Как будто не помнят, как выглядят. После них опять наши, а потом вроде никого. Успею в библиотеку забежать до закрытия", - думал экскурсовод, не прерывая рассказа о замке:
  - Обратите внимание на уникальную резьбу ножек кровати...
  - Я и лучше могу, - горделиво шепнул своей девушке в последнем ряду студент художественного училища. - Мы эти ножки летом на практике реставрировали. Такое было!..
  Зардевшаяся девушка тоненько прыскала в кулак, стараясь не привлекать внимания экскурсовода к своей неуместной весёлости. "Артём у меня такой классный! Не зря сюда пришли", - мысленно восхищалась она.
  - В этой гостиной мы видим семейные портреты хозяев. Основатель династии... - протянул руку в сторону потемневшего от времени, выполненного в чёрно-коричневых тонах портрета экскурсовод.
  - Вот страшилище-то, - не удержалась от комментария молодая учительница, приехавшая на экскурсию с коллегой.
  - На дядю Борю похож, - вгляделась в портрет коллега. - Такой же чёрный и страшный.
  И тут же обе судорожно прижали кулаки к губам, чтобы не расхохотаться в голос. Всё-таки недалеко от экскурсовода стоят, надо выглядеть. Да и в школе про экскурсию надо будет серьёзно рассказать, а то не поймут.
  "До чего ваза красивая. Обязательно надо сфотографировать. Мама любит на все эти украшения смотреть. Сама не съездила, так хоть на фотографиях увидит, - не переставая нажимала на кнопку фотоаппарата впервые выехавшая из провинции девушка. - Ой! Они уже в соседнюю комнату перешли". И быстренько щёлкнув на прощание в сторону понравившейся вазы, она поспешила вслед за остальными.
  - ...на этом наша экскурсия заканчивается! - торжественно провозгласил экскурсовод, от волнения даже повысив голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"