Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Новогодний детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть сыщиком в книге и в жизни - это совершенно разные вещи. Проверено.

  Новый год в лесу - это не только самый любимый праздник, но и очень ответственное мероприятие, к которому тщательно готовятся все лесные жители. Ёлку они в отличие от людей не рубят. Зачем? И Ёлке больно, да и ни к чему это. Вон их сколько - и больших, и маленьких, и пушистых, и с шишками. Словом, на любой вкус. Впрочем, не на любой. А на вкус ответственных за выбор Ёлки Зайца и Белочки. И уж они стараются, за месяц начинают обходить деревья, выбирая самое достойное для новогоднего торжества. Бывает, конечно, что и поссорятся (как без этого?), но уж если выберут Ёлочку, так только самую лучшую. А чтобы не зазнавалась (ещё бы, такая честь!), и другим не обидно было, на следующий год новая Ёлочка выступает в роли главной лесной красавицы.
  Украшать её - дело не менее ответственное, а желающих целый лес. Тоже поначалу ссоры бывали, а потом Медведь постановил: "Кому на главной Ёлке места не хватило, может украсить для себя стоящие рядом". И ссоры прекратились, и целая полянка сверкающих гирляндами лесных красавиц появилась. А Ёлочки ещё друг перед другом хвастаются: "У меня огоньков в гирлянде больше. А у меня шарики крупнее". Того не понимают, что после праздников все эти украшения с них снимут, и будут они стоять просто со своими зелёными иголочками. Ёлочки! Что с них взять!
  Наша история началась как раз во время очередного такого украшения Ёлочек. Чуть не весь лес собрался на полянке, кроме хлопочущих в домах хозяек (последние же приготовления!) и спящего в берлоге Медведя (его потом разбудят, чтобы праздничную речь сказал, всё-таки главный в лесу). Бережно доставали из коробок шарики, домики, сосульки, цветочки. Обтирали их тряпочками и передавали тем, кто стоит у Ёлки. А уж эти звери старательно выбирали место и развешивали морозно сверкающие игрушки на колючих ветках. Белки с Зайцами разматывали спутавшиеся за год гирлянды. Ёжики несли из кладовочек запасённые яблоки, орехи и конфеты. Их оборачивали в серебристую фольгу и тоже пристраивали на еловых веточках. Птички отвечали за музыкальное сопровождение, старательно насвистывая все известные им новогодние мелодии. Конечно можно было и не новогодние, главное, чтобы песенки были весёлые и поддерживали праздничное настроение. Словом, заняты были почти все.
  Только Сорока суетливо скакала рядом, путаясь под ногами и мешая общим торжественным приготовлениям. Сунулась под лапу Волку, и тот уронил в снег блестящий шарик с нарисованной на нём белой снежинкой. На шарик, не заметив его, наступил один из Ёжиков, и вот уже под ноги распутывавшим гирлянду Зайцам покатились яблоки. Один из Зайцев, отскочив от яблок, запутался в гирлянде, которую почти выпрямили две Белочки. В общем, получилась куча мала из лежащих на снегу зверей. А Сорока как будто даже хихикает да яблоко упавшее клюёт.
  - Отдай яблоко! - сердито закричал на неё Ёжик, с трудом поднимаясь и отряхиваясь от снега. - Это не тебе было, а на ёлку!
  - Ну и что, - хохотнула Сорока. - А теперь моё будет. Только моё.
  - Жадина! - обиделся Ёжик. - Уходи с нашего праздника!
  - Уходи! Уходи! - послышались голоса и других зверей.
  Сорока перестала клевать и вытаращилась на них испуганными круглыми глазами:
  - Это что, правда?
  - Уходи! Не нужна ты на нашем празднике! Только мешаешь, да ещё жадничаешь! - кричал на неё Заяц.
  - Не нужна! - кричали Белочки, да и не только они.
  Сорока обиделась. Украдкой вытерла крупную слезу (не увидят они моих слёз!) и, гордо подняв голову, крикнула:
  - Ну и пожалуйста! Не очень-то и хотелось! Нужен мне ваш дурацкий праздник!
  Нарочно подняла как можно больше снега при взлёте и улетела куда-то в глубь леса.
  - Ну и лети! - всё ещё сердито крикнул ей вслед Ёжик.
  Настроение у всех было испорчено. Птички молча, нахохлившись сидели на деревьях. Нераспутанные гирлянды лежали на снегу, в коробках ещё оставались игрушки, но уже совершенно не хотелось протирать их тряпочкой и вешать на Ёлку. Звери стояли с унылым видом, печально опустив лапы.
  - Нехорошо, - вдруг тихо, но отчётливо сказал Волк.
  - Что нехорошо? - спросил стоящий рядом с ним Заяц.
  - Зря Сороку обидели, - Волк положил обратно в коробку сосульку, которую собирался повесить на Ёлочку. - Нехорошо это.
  - А яблоки клевать хорошо? - угрюмо спросил Ёжик.
  - А тебе жалко, - строго ответил ему Волк. - И кто после этого жадина?
  Ёжик засопел и отвернулся.
  - Надо её найти и обратно позвать, - продолжил Волк. - Чего она одна на Новый год будет? Да бестолковая, да, яблоко съела, но ведь не со зла же. И потом, все новогодние конкурсы она ведёт. С ней весело. Вот.
  - А мы и забыли, - горестно вздохнула Белочка. - А ведь Сорока ещё и очень красивая. Ей и новогодний костюм придумывать не надо. А теперь одна сидит, плачет...
  И Белочка заплакала сама, прижавшись к обнявшему её Бельчонку.
  - Я не жадина, - виновато пропыхтел Ёжик, - просто хотелось, чтобы красиво было...
  - Будет красиво, - уверенно сказал Волк. - А ещё весело и дружно. Пойдёмте Сороку искать! Надо перед ней обязательно извиниться. Нечего ругаться в Новый год!
  - Пойдём за Сорокой! За Сорокой! - обрадовано запрыгали и захлопали в ладоши звери.
  - Куда она полетела? - спросил Волк у Ёлочек.
  - Туда! Туда! - аккуратно, чтобы не рассыпать украшения, помахали они веточками.
  - Она плакала, - добавила самая маленькая Ёлочка, которую в этом году украшали первый раз.
  - Тем более надо немедленно найти. А то что это за праздник получится? - решительно сказал Волк, и все звери зашагали за ним по глубокому снегу в сторону, указанную Ёлочками.
  Снег был глубокий и рыхлый, идти по такому совсем не просто. Первыми не выдержали грузные Барсуки. Один из них, провалившись чуть не по макушку, был с трудом вытащен своими братьями.
  - Я больше не могу, - честно пропыхтел Барсук, тяжело опускаясь на снег.
  Все остановились.
  - Да, так нельзя, - Волк, подражая любимому сыщику из детективов, сдвинул брови и скрестил лапы на груди, серьёзно размышляя над ситуацией. Не хватало, конечно, длинного красного шарфа и кожаной кепки, но что делать. Костюм был приготовлен для маскарада, а не для поисков Сороки. - Так, будем действовать по науке...
  Звери замерли. Они, конечно, знали, что Волк увлекается детективами, но пока ни разу не видели его науку в действии. А потому старались даже не шелохнуться, чтобы не спугнуть вдохновение.
  Ободрённый общим молчанием, Волк продолжал:
  - Всем на поиски идти не обязательно. Можем затоптать следы.
  - Какие? - робко поинтересовалась Синичка, опасливо оглядывая свои оставленные только что на снегу "галочки" следов.
  - Сорокины, - авторитетно ответил Волк.
  - Но она же летела... - в изумлении протянула Лисичка.
  - Вот именно! - наставительно поднял Волк палец. - Летела! Значит...
  "Значит, никаких следов нет", - чуть не брякнул он, но вовремя осёкся. Как нет?! Должны быть. Про это во всех детективах написано!
  - Значит, следы всё равно должны быть! - радостно закончил он свою мысль. Точно! Обязательно должны быть, как в детективах.
  - А какие? - изумлённо посмотрел на него всё ещё сидящий на снегу Барсук.
  - Э-э-э... - протянул Волк. Эх, знал бы, книжку бы с собой принёс! Кто ж думал, что она для украшения Ёлки понадобится! Пришлось срочно напрягать память, вспоминая о похожих сюжетах в книжке.
  - Снег мог с веток упасть в том месте, где она сидела! - поразмыслив, радостно воскликнул Волк.
  Все дружно подняли головы вверх. Ёлки стояли красиво опушённые нетронутым белым снегом.
  - Значит здесь она ещё не сидела, - быстро сказал Волк, пока никто не успел ничего спросить. - Так. Я продолжаю. Дальше все не пойдём. Со мной остаются...
  Он задумчиво посмотрел на зверей. Сидящий Барсук смотрел на него чуть ли не с ужасом, Белочки и Зайцы боязливо сбились в пёструю стайку, Лис терпеливо выпрямился, готовый исполнить любой приказ, а Ёжик, из-за которого началась ссора, сидел сгорбившись и опустив голову. Он больше всего походил на унылый серый сдувающийся шарик. Казалось, ещё немного, и совсем сдуется, распластавшись по снегу грязной серой тряпочкой.
  - Со мной остаются Ёжик и Лис, - закончил Волк "осмотр войск". - Остальные продолжают украшать Ёлочки и готовиться к Новому году! Мы найдём Сороку, разбудим Медведя и придём к началу праздника.
  - Ура! - радостно закричали звери и бодро отправились в сторону полянки.
  Волк, Ёжик и Лис остались втроём.
  - И что теперь? - лукаво усмехнулся Лис, склонив голову набок. - Какие планы, командир?
  - Ну что ты... - смутился Волк и тут же возмущённо добавил, - А сам-то что предложишь?
  - Я-то? - снова усмехнулся Лис. - Я ничего, ты же у нас командир.
  - Может хватит ссориться? - угрюмо спросил Ёжик. - А то ещё вы разбежитесь. Ищи потом...
  - Да не разбежимся мы, - приобнял его за плечи Лис. - Я же просто шучу. А то Волк совсем зазнался, командует.
  - Да не командую я, просто так в книжке написано, - снова смутился Волк.
  - Про следы что ли? - судя по морде Лиса, настроение у него было самое весёлое.
  - Да, и про следы тоже, и про улики, и много ещё про что, - ответил вдохновляясь Волк.
  - А кто это, улики? - удивлённо спросил Лис. - Улитки что ли какие не наши?
  - Да не улитки, - весело отмахнулся Волк. - Улики. Следы, значит, которые на месте преступления оставлены. И преступника изобличают.
  - Кого?! - вытаращились на него Ёжик и Лис. - Какого преступника?!
  - Да ну, в книжке же... - сбивчиво попытался объяснить Волк. - Там написано, как искать... Зверей там... или вещи пропавшие...
  Тяжело вздохнул, понимая, что вряд ли что-то толково объяснил. Но его поняли.
  - А-а-а, - задумчиво протянул Лис, - понятно. То есть, в твоей книжке сказано, как нам Сороку найти?
  - Ну, почти, - неуверенно согласился Волк. - Там есть похожие истории, где великий сыщик Волк расследует разные дела. Например, о пропавшем бриллианте...
  - А о пропавшей Сороке там дела нет? - прервал его не начавшийся рассказ о великом сыщике Лис. - Или чего-то похожего?
  - Ну есть кое-что. Например, про Мышонка, которого злодеи похитили...
  - Зачем?! - снова хором спросили Ёжик и Лис.
  - Зачем-зачем, - недовольно ответил Волк. - Чтобы выкуп получить от его папы Мыша. Он банкиром был.
  - Кто? - недоверчиво спросил Лис. - Мыш? Банкиром? Что это за книжка такая?
  - Да подожди ты, - начал сердиться Волк. - Я не про то! А про улики. Великий сыщик Волк тогда злодеев нашёл по оставленным ими следам. Он смотрел внимательно на землю и шёл по следам.
  Ёжик и Лис посмотрели себе под ноги. Снег вокруг был истоптан множеством лап только что ушедших зверей.
  - И по каким следам мы сейчас пойдём? - недоумённо спросил Ёжик.
  - Да не по этим! - в отчаянии возопил Волк. - Все же обратно на полянку ушли Ёлочек наряжать. Нам нужны сорочьи следы. Сороки нашей.
  - Она же полетела, - серьёзно сказал Лис.
  Понимая, что разговор пошёл по кругу (фраза "Она же полетела" и ответ на неё точно уже звучали), Волк почувствовал, что ещё немного, и он взорвётся. Буквально лопнет от переполняющего негодования. У великого сыщика, конечно, тоже был напарник, и тоже не очень сообразительный (надо же кому-то в конце всё подробно рассказать), но чтоб настолько! Про такое ни в одном рассказе нет. Ну почему это случилось именно с ним?! Почему ему не достался в напарники друг сыщика Заяц?
  Ёжик с Лисом молча следили за безмолвными метаниями Волка между деревьями.
  - Смотри, снова лапы к небу воздевает, - прокомментировал Ёжик очередной "пассаж" Волка.
  - Наверное, улики ищет, - усмехнулся Лис. - Слушай, давай его остановим, а то уже в глазах рябит.
  - Давай, - робко согласился Ёжик, не представляя, как подойти к Волку и остаться не затоптанным им.
  - Слышь, великий сыщик, - выросла внезапно перед Волком фигура Лиса, - пошли уже Сороку искать, а то там скоро Ёлочек нарядят и праздновать начнут. Без нас, между прочим.
  - Почему без нас? - опешил Волк.
  - Да потому, что решат, будто и мы потерялись. Сгинули в поисках Сороки, - снова усмехнулся Лис. - Куда идти-то?
  - Идти... - Волк задумался. Что там по этому поводу сказано в книжке? Следы? Тьфу!
  - Ясно, - понятливо протянул Лис. - Куда идти, ты не знаешь.
  - Не знаю, - сокрушённо согласился Волк.
  - А я знаю, - робко сказал Ёжик.
  - Ты?! - удивлённо обернулись к нему товарищи.
  - Да, - сжался Ёжик под их пристальными взглядами. - Ты тут когда про следы рассказывал, я огляделся и увидел... Вот.
  Он протянул Волку вытянутое глянцевитое чёрное сорочье перо.
  - Где ты его нашёл?! - возбуждённо вскричал Волк.
  - Да тут, между веток куста застряло, а ещё там снег осыпался, - показал Ёжик.
  Они осторожно подошли к указанному кусту. Снега на его верхушке действительно не было. А когда сыщики заглянули за куст, они увидели крупные галочки сорочьих следов.
  - Ура! Она была здесь! - радостно закричали Волк и Лис.
  И тут же Волк стал сосредоточенно-нахмуренным:
  - А от кого это Сорока пряталась?
  Потому что по оставленным на снегу следам ясно читалось, что Сорока, севшая сначала на куст и потерявшая в его ветках перо, потом внезапно слетела на землю и спряталась за кустом.
  - Злодеи? - вздрогнув от своего предположения, спросил Ёжик. - Для выкупа?
  - Выкупа? - изумлённо уставились на него Волк с Лисом. - От кого?
  - От Деда Мороза! - услышали они над головой недовольный сорочий голос.
  Сыщики вздрогнули и дружно подняли головы вверх.
  Сорока преспокойно сидела на вершине ели и, скрестив на груди крылья, укоризненно смотрела на них.
  - Вот уж не ожидала, что за мной сюда весь лес сбежится, - ворчливо произнесла она, но было видно, что это её очень радовало.
  - Сорока! Миленькая! - бросился к ёлке Ёжик. - Мы тебя так искали, так искали! Нам Волк столько ужасов про злодеев нарассказывал!
  Он не выдержал нахлынувших чувств и заплакал.
  - Ну что ты, - успокаивающе похлопала его по плечу слетевшая с ёлки Сорока. - Прости меня за яблоко, я просто очень хотела помочь. Такая несуразная...
  Она тоже чуть не зарыдала.
  - Так, всё, - решительно прервал эту сентиментальную сцену Лис. - Хватит на морозе сырость разводить. Пошли Новый год праздновать. Ещё надо Медведя разбудить для торжественной речи.
  Счастливые и примирившиеся, они уже уходили с места чудесного обретения Сороки, когда дотошный Волк не выдержал:
  - Сорока, ты что же всё это время на ёлке сидела?
  - Ну, ты в общем правильно всё рассказал, - лукаво посмотрела она на него. - Летела я, летела, потом устала, решила на куст присесть отдохнуть, а тут вы такой толпой. Ну я и спряталась за кустом, а потом на ёлку взлетела. А вы со своими уликами даже головы не подняли. Ждала-ждала, замёрзла. Думаю, пора находиться, а то так до Нового года не найдут.
  - Понятно, - успокоенно сказал Волк. Теория великого сыщика об уликах работала.
  "И какая разница, что я ещё вчера клевала ягоды на этом кусту", - думала счастливая Сорока. Главное, что друзья её нашли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"