Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Сказка про ответственную девочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если во всём стараешься быть идеалом, результат однажды может оказаться плачевным.

  Мариночка была девочка ответственная и очень старательная. В обеих школах (обычной и музыкальной) она училась только на отлично, ещё ходила на кружок рукоделия и все поделки там делала тоже очень старательно. Она знала, что любой её неуспех очень огорчит маму, а этого ей вовсе не хотелось. Ведь Мариночка любила свою маму и старалась во всём ей помогать. Убирала у себя в комнате, вытирала пыль, аккуратно расставляла по местам книжки и игрушки. Мама очень гордилась своей ответственной дочкой, а Мариночка старалась ни в чём маму не подвести. Вот только готовить она не умела. Этим всегда занималась мама после работы, когда Мариночка делала уроки или вышивала очередную подушечку для кружка рукоделия. Мама понимала, что у дочки и так много дел, успеет ещё научиться готовить. Вот поэтому и случилась однажды с Мариночкой такая история.
  На день рождения маме она решила купить сковороду в магазинчике умных вещей дяди Вани. Стоила сковородка не дорого, а радости мама принесла бы очень много. Ведь умная вещь сама знает, чего и сколько нужно положить и когда суп или каша будут готовы. А мама тем временем могла бы отдохнуть. Ведь она так устаёт на работе! И Мариночка смело вошла в магазинчик.
  Сковородочка в эту ночь спала плохо. Её не покидало радостное волнение, предчувствие того, что и её наконец купят. Ведь уже взяли утюг, который жутко важничал и задирал нос; чайник, который старался задрать нос выше утюга. Они из-за этого всё время спорили, но тихо, чтобы не услышал дядя Ваня. Купили и лампу, которая говорила, что будет светить ярче Луны. При этих её словах сковородочка опасливо поглядела на небо, вдруг Луна обидится. Но та, кажется, не обратила на хвастливые слова лампы никакого внимания. Уже приценивались покупатели и к миксеру, обещавшему взбить им всё, что они захотят. А сковородочку всё не покупали. Она уже начала расстраиваться и не так ярко блестеть своим красивым синим нарядом, когда в магазин вошла девочка Мариночка. Сковородочка встрепенулась: может быть это её будущая хозяйка? Такая нарядная, в выглаженной юбочке и блузочке, с аккуратно заплетёнными косичками. Сковородочка быстро оглядела свой синий наряд и встретила покупательницу весёлым ярким бликом: 'Привет! Я тебе рада!'
  Мариночка заметила красивый солнечный блик на сковородочке, улыбнулась и решительным шагом подошла к прилавку, за которым сидел дядя Ваня.
  - Здравствуй, Мариночка. Пришла маме за подарком? - понимающе улыбнулся хозяин магазинчика своей покупательнице.
  - Да, - почти строго от волнения сказала Мариночка.
  - И что хочешь купить? - дядя Ваня улыбнулся ещё шире.
  'Меня! Меня! Меня!' - беззвучно кричала сковородочка, стараясь не упустить красиво играющий по стенам солнечный блик.
  Мариночка обернулась к ней. Сковородочка даже задержала дыхание, ожидая, что скажет девочка.
  - Мне, пожалуйста, вот эту сковородку, - чётким, строгим голосом проговорила Мариночка.
  От её интонации сковородочке на секунду захотелось спрятаться, но потом она чуть не спрыгнула с витрины. У неё будет хозяйка! И не какая-то неаккуратная тётя Соня с соседней улицы, по двадцать раз на дню проходящая мимо, а самая настоящая ответственная девочка, которая будет ухаживать, чистить и... любить. Потому что больше всего на свете умные вещи дяди Вани хотели, чтобы их любили. Ведь без любви не прожить ни вещи ни человеку.
  Мариночка тоже была полна радостных предчувствий. Она так хотела порадовать маму в день рождения. Вот придёт мама с работы, а у Мариночки в новой сковородке вкусный ужин приготовлен. Да это же самый лучший подарок! Мама обрадуется, обнимет Мариночку и умницей назовёт. Замечательный будет вечер.
  В том, что с ужином она справится, Мариночка не сомневалась. Ну и что, что никогда не делала! Ерунда! Она приготовит рагу, это же так просто. Помыть, почистить овощи и поставить тушиться. Что может быть легче?
  Мариночка ответственно подходила ко всему. В том числе и к ужину. Поэтому перед началом работы повязала фартук и прежде всего помыла новую сковородку. Та, конечно, и так блестела на солнышке своим ярким синим краем, но нельзя же забывать о пыли и микробах. Поэтому тщательно намыв сковороду, Мариночка так же основательно протёрла её. Так. Теперь овощи. Картошка, кабачки, морковка. Они тоже были тщательно намыты, после чего Мариночка очень аккуратно почистила их.
  - И с этим справилась, - улыбнулась хозяюшка, глядя на лежащие на столе почищенные овощи. - Мама так обрадуется!
  Мелко и быстро покрошить их, правда, не получилось. Ну не занималась этим никогда Мариночка! Но зато она очень старалась, даже язык высунула от усердия. 'Бедненькая', - пожалела её ждущая на плите сковородочка. Она уже представляла, каким ароматным и вкусным будет это их первое рагу. Как обрадуется Мариночка и её мама. Может быть и сковородочку похвалят. А потом они ещё много-много раз будут вместе готовить удивительные и вкусные блюда. Как будет хорошо!
  Её только немного удивило, что Мариночка не добавила ни масла, ни воды. И почему-то не посолила рагу. 'Может быть это какой-то особый вид приготовления?' - гадала сковородочка. Ей рассказывали о готовке старые кастрюли, чинившиеся у дяди Вани, но они всегда говорили о том, что для жарки добавляют масло, а для варки - воду. 'Но Мариночка же будет овощи тушить!' - озарила сковородочку счастливая мысль. Видимо, при тушении ни воды ни масла не нужно. Она снова погрузилась в сладостные мечтания об их счастливой будущей жизни. И почти сразу поёжилась. Мариночка поставила сковородочку на самый сильный огонь. А он обжигал. 'Да и как же овощи? - забеспокоилась сковородочка. - Они же могут быстро пригореть. Что делать?'
  О её беспокойных мыслях Мариночка не знала. Она старательно намыла посуду и пошла читать умную книжку про животных, пока готовится рагу.
  - А ты за временем следи, - строго сказала она сковородочке. - Тушить надо полчаса.
  'Полчаса? - заметались у сковородочки беспокойные мысли. - Без воды и масла? Сгорит! Всё сгорит!'
  'И я сгорю, - с отчаянием думала она через десять минут. - Прощай моя любимая синяя красочка, мне будет тебя не хватать! Прощай, белый свет! Прощай, Мариночка, мы могли бы подружиться и столько всего приготовить!' И сковородочка погрузилась в безнадёжное ожидание конца.
  Мариночка успела прочитать про бобров и волков, когда с кухни донёсся запах дыма. 'Странно, - подумала Мариночка. - Что бы это могло там гореть?' И она поспешила на кухню.
  Из-под накрывавшей сковородку крышки тянулась тёмно-серая струйка дыма. Она была не первая: в кухне плавал неприятно пахнущий серый туман, просачиваясь через коридор в комнату. Мариночка знала, что нужно делать в таком случае. Она же старательно всё запоминала на уроках пожарной безопасности. Поэтому быстро выключила нагрев и открыла окно. Дым сразу потянулся на улицу.
  Открыть так же быстро крышку на сковороде Мариночка не решалась. Она уже предполагала, что может там увидеть, и очень боялась посмотреть на своё рагу. Потом всё же вздохнула поглубже и подняла крышку.
  Вязкая тёмно-коричневая, местами чёрная, обуглившаяся масса совсем не была похожа на то, что Мариночка и сковородочка представляли в начале приготовления.
  Мариночку охватило отчаяние. Всё погибло! Вместо замечательного подарка и вкусного ужина маму ждёт грязная сковородка со сгоревшим рагу! Ей придётся не только готовить, но и отмывать эту дурацкую сковородку!
  - Мерзкая! Ты всё испортила! - крикнула Мариночка сковородке и с размаху стукнула кулаком по крышке. - Всё из-за тебя! Ничего не умеешь!
  И уткнувшись в ладони Мариночка зарыдала. Сковородочка тоже плакала, её слёзы смешивались с обгорелыми остатками рагу и грязной массой застывали на плите. Как же так? Ведь она старалась и большую часть обжигающего жара взяла на себя. Чуть не расплавилась, а в итоге: 'Мерзкая, всё испортила'. Было настолько больно и обидно, что стало даже как-то холодно, хотя только что сковородочка погибала от жары. Лучше бы она погибла тогда от жары, чем сейчас от обиды.
  Открытое окно вдруг почему-то хлопнуло, а потом Мариночка услышала шаги в прихожей. Это пришла с работы мама. Мариночка побежала к ней и уткнувшись в мамино пальто зарыдала ещё сильнее.
  - Что случилось, солнышко? - ласково спросила её мама, обнимая дочку и гладя её по голове.
  Мариночка подняла заплаканное лицо:
  - Я тебе сюрприз готовила. Овощное рагу. А эта мерзкая сковородка всё испортила. Всё сгорело.
  И она снова уткнулась в мамино пальто.
  - Успокойся, маленькая, - погладила мама её по голове. - Ничего страшного, мы вместе всё исправим. Рагу сгорело?
  - Да, - всхлипнула Мариночка.
  - Тогда сделаем что-нибудь другое. Не переживай. Так тоже иногда бывает. Ты же умница, научишься готовить.
  Мариночка посмотрела на маму блестящими от слёз глазами:
  - А ты мне поможешь?
  - Конечно, - улыбнулась мама. - А сейчас давай посмотрим, как там сковородочка. Она, наверно, тоже ужасно расстроена.
  - Наверно. Я её мерзкой назвала, - Мариночка опустила голову.
  - Ничего. Я думаю, вы помиритесь. Просто попроси у неё прощения. А потом мы все вместе сделаем что-нибудь на ужин.
  - Мама, а она меня простит?
  - Конечно, это же сковородочка от дяди Вани. Его вещи зла не держат, они очень добрые.
  - Мама, а как ты догадалась, что я тебе подарок у дяди Вани купила? - спросила Мариночка.
  - Да очень просто, - засмеялась мама. - Дядя Ваня мне сам сказал, когда по дороге встретил. Просил передать тебе, чтобы ты не очень расстраивалась, если сначала не всё будет получаться. Сковородочка умная, она быстро научится готовить так, как нужно.
  - Мы вместе научимся, - сказала Мариночка и крепко обняла маму.
  Они вошли на кухню и увидели почерневшую от горя, совсем не блестящую, плачущую сковородочку. Мариночка бросилась к ней и крепко прижала к груди:
  - Прости меня, сковородочка! Это я всё испортила! Ты же не знала, как надо готовить.
  - Не переживайте, - обняла их обеих мама. - Сейчас мы все вместе сделаем...
  Мама на минуту задумалась. Обе её слушательницы смотрели на неё во все глаза, ожидая, что она предложит. Ни Мариночка, ни сковородочка уже не думали обижаться друг на друга. Они были добрыми.
  - ... омлет с сыром, - радостно закончила мама.
  - Ура! - закричала Мариночка. Это была её любимая еда.
  'Ура!' - негромко вторила ей сковородочка. Теперь она твёрдо была уверена, что жить в этом доме ей понравится.
  Она уже засыпала, стоя на плите и сверкая блестящими синими краями, когда услышала в кухне негромкие торопливые шаги Мариночки. 'Что это она?' - шевельнулась любопытная мысль, и сковородочка приоткрыла глаза. Мариночка стояла перед ней в ночной рубашке. Она тоже уже собиралась спать. Только зачем-то перед сном пришла на кухню. 'Наверное пить захотела', - сонно подумала сковородочка и уже снова собралась задремать, когда услышала торопливый Мариночкин шёпот:
  - Ты самая лучшая, я тебя люблю. Спокойной ночи.
  И Мариночка осторожно обняла её.
  Это был самый счастливый момент в жизни маленькой сковородочки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"