Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Тридцать серебряных долларов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно прочитала любовный роман "Лилия под дождем" (автора не помню), где обозначенные персонажи были второстепенными и об их истории говорилось вскользь. Мне они показались яркими, так появился этот рассказ.

Тридцать серебряных долларов

Обещание

- Линнет, я обязательно вернусь к тебе, - Хантер Тирелл ласково заглядывал в заплаканные глаза любимой. - Вернусь, и мы поженимся.

Она смотрела на него сквозь слезы, кивала и старалась крепче прижаться. Она будет молиться за него, и может это спасет его, убережет в этой страшной, непонятной гражданской войне. Зачем американцам убивать друг друга? Зачем отбирать у нее жениха?

- Пора, - грустно сказал Хантер, с неохотой отрываясь от любимой.

- Уже? - попыталась она задержать его еще ненадолго.

- Пора, - решительно повторил он и пошел к ожидающим его товарищам.

- Я буду молиться за тебя! - крикнула ему вслед Линнет.

Он ненадолго обернулся и крикнул в ответ:

- Я напишу тебе! И обязательно вернусь!

Линнет вбежала в дом вся в слезах.

- Проводила? - сочувствующе покивал ее отец Джордж Стоун.

- Да, - прорыдала Линнет.

- Ничего, дочка, - погладил ее по голове Джордж, - война, такое дело. Он офицер. Борется за наше общее дело...

Она ничего не ответила, а лишь повторила про себя как заклинание, что непременно будет молиться за Хантера, чтобы хоть так уберечь его на страшной войне.

У их соседа Бентона Конуэя были в это время совсем другие мысли:

- Выросла соседка. Весьма собой недурна стала, надо бы посвататься.

Его нисколько не смущало, что девушка попрощалась с женихом. Решив завтра же приступить к делу, довольный собой Бентон Конуэй лег спать.

Он к своим сорока четырем годам уже стал вдовцом с дочерью на руках и был не против жениться снова. Хлопотно одному с хозяйством управляться, да и вообще... Неуютно как-то.

Наутро он уже был у Стоунов. Немного поговорив о незначительном, решительно перешел к главному:

- Пора бы Вам, сосед, дочери жениха выбрать.

И прервав начавшееся у Джорджа возражение, закончил:

- Я готов взять ее в жены.

Джордж Стоун был мужчиной мягким, слегка побаивающимся своего властного соседа. Но дочь, единственную дочь от умершей молодой любимой жены Беатрис любил больше жизни.

- Надо у Линнет спросить, - робко ответил он Бентону.

- Ну так спросите! - громыхнул сосед.

Линнет решительно отвергла это мерзкое, нелепое предложение. У нее есть Хантер! Он придет с войны, и они поженятся! Зачем ей этот престарелый жених с сомнительной репутацией?!

- Хорошо, - зло сузив глаза, проворчал Бентон Конуэй, - не прощаюсь.

Три месяца прошли в томительном ожидании писем с фронта. Но писем не было. Были только слухи и предположения, но толком никто ничего не знал. Знали только, что дела у южан неважные. Знали, потому что видели...

Рождество

Рождество в тот год праздновали скромно. Не очень-то разгуляешься в разоренных домах. Широко праздновал только Бентон Конуэй. Его дом как-то обошли стороной все военные треволнения, а потому было и что на стол поставить, и во что одеться хозяину дома. Можно было даже шикануть. Пригласил соседей. Многие гордо отказались. За мистером Конуэем водилась дурная слава. Поговаривали, что свой капитал он сколотил на сомнительных сделках, что его партнеры, как правило, разорялись. А один, будто бы, даже покончил с собой. А Кэмп Кэндис? Куда он делся?

Не посмел отказать властному соседу только Джордж Стоун. Он всегда его побаивался. Хотя вечер провели неплохо, Бентон его угощал, потом играли в покер. Поначалу Джордж даже немного выиграл. Настроение от выигрыша и выпитого дорогого французского вина приподнялось. Даже загадал, что на день рождения дочери закажет хорошую дорогую ткань на платье. Раскраснелся, заулыбался Джордж Стоун.

Бентон Конуэй не мигая смотрел на Джорджа. "Сейчас ты у меня не так заулыбаешься, старина Джордж", - эта мысль была так приятна, что Бентон тоже улыбнулся.

Домой Джордж Стоун пришел поздно. Но Линнет не спала, ждала отца.

- Папа, что с тобой?! - вскрикнула она, увидев его поникшие плечи и потухший взгляд. - Что случилось?!

Джордж крепко прижал ее к себе.

- Ты знай, дочка, что я всегда любил тебя. И маму.

- Что?! Что случилось?! - кричала она ему в спину, пока Джордж деревянной походкой шел к себе в спальню. Но он так и не ответил.

Джордж Стоун тихо умер у себя в постели рождественской ночью после посещения Бентона Конуэя. Не успела дочь покойного Линнет похоронить отца и провести дома скромные поминки, как у нее на пороге появился Конуэй.

- Что угодно? - спросила его Линнет с царственным выражением лица, демонстрируя незваному гостю всю глубину своего презрения.

- Сядь на стул и выслушай меня, - насмешливо ответил Конуэй.

- Вон из моего дома! - указала она ему на дверь.

- Дом МОЙ, - четко произнес он, презрительно усмехаясь.

- Что? - от волнения Линнет чуть не села мимо стула.

- Дом МОЙ. Джордж проиграл мне его в карты. Поэтому, если не хочешь бродяжничать, выходи за меня замуж и оставайся здесь жить. Даю два дня на размышления.

Бентон Конуэй немного полюбовался произведенным эффектом и вышел.

Стараясь сохранить страшную тайну, Линнет никого не посвятила в подробности своего скороспелого замужества. И стала усиленно делать вид, что живет очень хорошо.

Со временем ей даже удалось почти спокойно относиться к презрительным взглядам и шепоткам в спину. Пусть. Зато никто не посмеет осквернить светлую память отца. А Бентон дал ей все, спас от нищеты. Можно же быть к нему за это благодарной. Хотя, зачем врать самой себе? Какая может быть благодарность к тому, кто чуть не разорил... Тем более, что сразу после свадьбы Бентон привел ее в свой дом, а ее дом продал приехавшим богатеям с севера.

В первые дни своего нежданного замужества Линнет часто задумывалась, а много ли она от этого выиграла? Может, был и другой выход? Эти мысли не давали спать и отравляли весь последующий день, а потому со временем ей удалось их прогнать.

Случайные встречи

Хантер Тирелл после войны уехал на заработки в Техас. Он считал, что дома ему больше нечего делать. Предательства простить не мог и не хотел. Но почему-то чем больше проходило времени, тем чаще он видел во сне дом, родных, знакомых. Настойчиво снились любимые места рыбалки, мамины пироги, кот в плетеном кресле старшего брата. И ОНА. Забыть Линнет Стоун он не мог, хотя очень старался. Ввязывался в самые отчаянные дела, рисковал, делал все, лишь бы забыть. И не мог.

Наконец решил, что от себя не убежишь, и вернулся в родной Пайн-Крик. Пусть! Пусть она видит, как ему хорошо! Может, рядом с ней боль утихнет? Может, перестанет, наконец, она ему сниться в этом светлом платье, бегущая к их любимому месту на реке? Перестанет?

По возвращению в Пайн-Крик Хантера Тирелла не очень-то счастливая семейная жизнь Линнет Конуэй и вовсе затрещала по швам. Линнет стала часто случайно встречать Хантера в разных местах городка. То вдруг вместе окажутся в магазине, то столкнутся на улице, то почему-то встретятся на прогулке у реки. Каждый при этом старался показать свою гордость и полное удовольствие от своей сегодняшней жизни. Но Линнет видела скорбные складки в уголках губ Хантера и отсутствие блеска в его зелёных глазах. Да и сама она не выглядела счастливой.

Муж Линнет, Бентон Конуэй, после таких встреч приходил домой страшно недовольный, кричал на прислугу, делал ядовитые замечания жене и дочери, чем нередко доводил последнюю до слёз.

Розмари была милая девушка, но неуверенная в себе и очень чувствительная. Обидеть её было легко. Единственное утешение давала ей общественная библиотека, в которой в последний месяц девушка старалась проводить как можно больше времени. С тех пор, как отец впервые устроил безобразный скандал, увидев в магазинчике мистера Стефенсона Хантера и его мать. Они тогда тоже что-то покупали из продуктов. Нечаянно столкнувшись у какого-то прилавка с Линнет, Хантер очень любезно спросил у своей матушки, что бы она хотела на ужин. Та, очень обрадованная редким проявлением внимания сына, ответила: "Овощи". Тогда, резко отвернувшись от прилавка к мужу, Линнет самым любезным тоном поинтересовалась:

- Милый, что ты хочешь на ужин?

- Рыбу, - изумленно протянул Бентон, уставившись на нее широко раскрытыми глазами.

- Мама, позволь, я донесу покупки, - не менее любезно предложил матушке Хантер и, подхватив начавшие выпадать из ее рук пакеты, широким шагом вышел из магазинчика.

Около магазинчика он чуть не сбил с ног местного пьяницу Роберта Боулина.

- Осторожнее, приятель, - покачнувшись, сказал тот.

- Прости, - ответил Хантер.

- Вот если бы... - начал Боулин.

- Возьми, - протянул ему деньги Тирелл.

- Вот за это я тебя уважаю, Тирелл. Крепко уважаю, - сказал довольный Боулин, заходя в магазинчик и пропуская выходящую мать Хантера. Та обернулась на пороге, внимательно осмотрела чету Конуэй и, чему-то усмехнувшись, вышла следом за сыном. Бентон проводил их тяжелым взглядом, всю дорогу до дома молчал, невидяще глядя себе под ноги, и, едва вошел в дом, как устроил жене жуткий скандал. Он так кричал, что сбежалась вся прислуга. Увидев выглядывающую из-за двери перепуганную горничную Бетси, Линнет опрометью кинулась в свою комнату и бросилась на кровать. К ужину она не вышла, сославшись на нездоровье. Потом всю ночь ворочалась на постели без сна, мучаясь от нахлынувших воспоминаний о своей свадьбе: в церкви она стояла довольная тем, что не нужно бояться позора и неопределенного будущего. Это был выгодный брак. Подумаешь, за Бентоном Конуэем тянется вереница самых темных слухов, это от зависти. Он же самый богатый в округе. Зато теперь на ней не перешитое платье, а совсем новое. И пусть на свадьбу не пришел никто из знакомых, деньги помогут ей снова завоевать их доверие. И вдруг Линнет отчетливо вспомнила глаза матери Хантера, которую случайно увидела, выходя из церкви. Миссис Тирелл так смотрела на нее, что новоявленная миссис Конуэй поняла: только что она потеряла самое главное - уважение близких ей людей, которое никогда уже не вернуть ни за какие деньги. В тот же вечер миссис Тирелл написала сыну, что его невеста вышла замуж за другого. Он после этого решил навсегда поселиться в Техасе, но потом все-таки вернулся...

Вскоре не замедлил случиться и второй скандал. В воскресенье семья Конуэй встретила всю большую семью Тирелл в церкви. Включая Хантера, который появился там впервые, спустя три недели после приезда. Розмари прекрасно помнила, как обрадовалась тому, что он пришел. Значит, нуждается в духовном обогащении, тянется к Богу. Отец почему-то подумал совсем о другом и дома опять начал страшно ругаться и даже кинул в стену красивую вазочку. Он кричал, что Хантер пришёл в церковь только для того, чтобы пялиться на его жену. Линнет, доведённая его подозрениями до предела, сорвалась и резко ответила. Тогда Бентон снова устроил скандал с криками, переворачиванием мебели, разбил о стену хрустальный графин.

Расследование

На следующий день после этого скандала Линнет пришла к своей подруге Тесс. Та разбирала пожертвованные благотворителями вещи, чтобы раздать их неимущим. Линнет предложила помочь. Тесс удивилась, но спрашивать ничего не стала, охотно согласившись на помощь. Затем они вместе разносили вещи нуждающимся. И лишь после того, как все было сделано, и подруги сидели на уютной кухне Тесс за чаем, она наконец спросила:

- Линнет, в чем дело? Я не узнаю тебя. Ты как-то раньше не проявляла интереса к благотворительности.

- А теперь захотелось людям помочь, - довольно резко ответила Линнет подруге. Тесс поджала губы, но грубить не стала.

- Извини, - Линнет виновато опустила голову, затем выпрямилась и решительно произнесла, - я действительно хочу помочь. "Вот только другим или себе?" - так и не спросила подругу Тесс. Благотворительностью Линнет занялась очень активно: библиотека, посещение обездоленных и помощь нуждающимся деньгами и вещами. Она даже, вроде бы, начала возвращать утраченное ранее расположение жителей города, которые не знали, что она делала все, лишь бы реже бывать дома.

Безобразные сцены стали не редкостью в доме Конуэя. По городу поползли разнообразные слухи. Кумушки только ждали момента, когда-либо Бентон убьёт свою жену в припадке ревности, либо она его, чтобы сбежать к Тиреллу, либо Тирелл пристрелит обоих, чтобы отомстить за преданную любовь. Что-то непременно должно было случиться!

В тот вечер Линнет поздно пришла домой. Сначала она помогала в общественной библиотеке с устройством благотворительного вечера для бедных. Потом тайком ненадолго забежала к своей подруге Тесс Тирелл. Встречались они тайно, так как, во-первых, семью Конуэй не жаловали в городе, а во-вторых, Линнет боялась лишний раз подвергнуть себя нападкам со стороны мужа, очень не любившего семью Тесс. Кстати сказать, взаимно.

Тесс была в положении, и подруги вместе готовили будущему малышу приданое. За рукоделием и разговором не заметили, как быстро протекло время. Вернувшийся с работы муж Тесс - Гидеон - заставил подруг вспомнить о часах, и Линнет бегом побежала домой. Она даже не подумала о том, что бегать настоящей леди не пристало, главное, чтобы Бентон не устроил очередной скандал. Господи, как же она от него устала!

Бентон встретил её в прихожей. От него неприятно пахло виски.

- Господи, Бентон, ты пьян! - с отвращением воскликнула Линнет.

- И ты здравствуй, жена, - сказал, ухмыльнувшись, Бентон, - не хочешь ли меня поцеловать?

Линнет попыталась оттолкнуть его, чтобы пройти наверх, к себе в спальню. Он неожиданно сильно схватил её за волосы и потащил в библиотеку.

- Бентон, что ты делаешь?! - в ужасе закричала Линнет. Он, ничего не ответив, грубо втолкнул её в библиотеку.

- Что с тобой?! - Линнет даже не пыталась встать с пола, так она была напугана.

- Где ты была? - с ненавистью глядя на неё, спросил муж.

- Я... - она не успела ничего ответить, Конуэй с размаху ударил её по лицу.

- Ты шлялась с этим Тиреллом! Я всё знаю! Ненавижу! - и он снова размахнулся, чтобы ударить её. Линнет, не помня себя, вскочила с пола и стала лихорадочно шарить позади себя по массивному письменному столу, чтобы как-то отбиться от разъярённого мужа. Под руку ей попалось тяжёлое пресс-папье. Не думая ни о чём, она схватила и ударила им в лоб Конуэю. Тот удивлённо расширил глаза и рухнул под ноги жене. С громкими рыданиями Линнет бегом метнулась к себе...

Проснулась она от настойчивого стука в дверь своей спальни.

- Миссис Конуэй, миссис Конуэй, пожалуйста, откройте, - повторял кто-то за дверью. Линнет непонимающе открыла глаза. За окном стояло раннее утро.

- Миссис Конуэй, - снова повторила за дверью служанка Бетси.

- Входи, Бетси, - негромко ответила Линнет. После вчерашних событий у неё сильно распухла щека и губы, болела голова.

- Что случилось, Бетси? - спросила Линнет у вошедшей служанки.

- Там внизу в столовой офицер, капитан Батчер, он хочет с Вами поговорить.

- О чём? - испуганно спросила Линнет, сразу вспомнив рухнувшее к ногам тело мужа.

- Ох, миссис Конуэй, - расширив глаза, вздохнула служанка, - ночью кто-то убил мистера Конуэя.

При этом она выразительно посмотрела на хозяйку. Перед глазами Линнет всё поплыло. Нет. Этого не может быть! Сейчас весь город решит, что это она... Вскрикнув, Линнет потеряла сознание.

Очнулась она от запаха нашатыря. Сморщив нос, Линнет открыла глаза. Доктор Прескот сидел на краю кровати и, держа её за руку, считал пульс. Рядом на стуле расположился незнакомый молодой мужчина.

- Ой! - Линнет резко выдернула свою руку из руки доктора и прикрылась одеялом. В комнате двое мужчин, а она не одета! Позор! Прескот весело улыбнулся:

- Теперь точно всё в порядке! Я же говорил, просто глубокий обморок.

И он повернулся ко второму мужчине: "Оставляю вас наедине. Если понадоблюсь - я внизу. Подожду ещё полчаса, чтобы ничего не случилось". Кивнув хозяйке, он ушёл.

- Итак, Вы - миссис Линнет Конуэй, - смуглый незнакомец сурово смотрел в глаза Линнет своими тёмно-карими глазами.

- Да, - всё ещё не придя в себя от смущения, тихо ответила она.

- Капитан, Батчер, - строго представился он. Линнет кивнула, не зная, что ожидать от этого сурового офицера.

- Где вы были сегодня ночью? - не сводя с неё пристального взгляда, продолжил Батчер.

- Здесь, дома, но я не понимаю, что...

Он не дал ей закончить: "Ваш муж - Бентон Конуэй, был убит сегодня ночью у себя в библиотеке". Линнет судорожно вздохнула, пытаясь взять себя в руки.

- Да, Вы правы, - она ещё раз судорожно вздохнула и сцепила пальцы. - Я убила своего мужа.

В ней вдруг настала какая-то отрешённость. Словно всё происходило не с ней, а с кем-то другим. Словно в страшном сне. Проснёшься, а ничего и не было. Однако Линнет не просыпалась, кошмар продолжался. Капитан Батчер достал листок бумаги и сказал:

- Расскажите, как это случилось.

- Он был пьян. Он напал на меня. В библиотеке. Он ударил меня. Я защищалась. Схватила со стола пресс-папье и ударила его. В лоб. Потом убежала.

Она ничего не чувствовала в этот момент, мысленно опять оказавшись там, в библиотеке. Ей вдруг стало всё равно. Повисла напряжённая тишина. Когда пауза затянулась, Линнет подняла глаза на капитана. Тот внимательно смотрел на неё и чего-то ждал. "Что?" - с удивлением спросила она. "Дальше", - произнёс он. "Дальше? - недоумённо повторила она. - Дальше я легла спать". Он продолжал ожидающе смотреть на неё. Линнет начала терять терпение от этого пристального взгляда.

- Что ещё? - уже несколько раздражённо спросила она.

- Дальше, - бесстрастно повторил он.

- Что дальше? Куда дальше? - она терялась под его пристальным взглядом, и это раздражало её, выводя из ступора.

- Что было дальше? - спокойно повторил капитан.

- Господи, да что было?! Служанка разбудила меня, сказала, что Вы внизу, хотите поговорить, что мужа у меня убили! - она почти кричала.

- Не надо так нервничать. Успокойтесь. Выпейте стакан воды. Может доктора позвать? - проговорил Батчер с каменным лицом.

- Не надо доктора. Только перестаньте на меня ТАК смотреть. Я не понимаю, что Вам ещё от меня нужно, - она не заметила, как зарыдала. Батчер сходил вниз за доктором, тот сделал Линнет успокоительный укол и сказал, что беседу она сможет продолжить через час, когда проснётся. Линнет хотела возразить, что не хочет спать, но её уже окутала мягкая полутьма.

К полудню весь город знал, что Линнет Конуэй убила своего мужа. Предлагались разные версии происшедшего, подробности, мотивы. Но в одном все сходились - это ей наказание за поруганную любовь Хантера Тирелла. И Бентону поделом! Туда ему и дорога!

Выйдя во втором часу за хлебом и молоком для обеда, капитан Ретт Батчер (названный так в честь трижды женатого дедушки) был ошеломлён количеством сплетен вокруг этого дела. Миссис Конуэй никто не жалел, напротив, мысленно её уже и повесили, и расстреляли, и вспомнили другие казни, заимствованные у разных народов. Изумлённый Батчер решил расспросить хозяина магазина, как наиболее сведущего человека, у которого весь городок обменивается новостями. Ретт сам был из такого городка и знал, где лучше всего добывать информацию. Хозяин рассказал ему, что миссис Конуэй была когда-то невестой Хантера Тирелла, но как-то очень поспешно вышла замуж за Бентона Конуэя, который ещё до войны занимался разными сомнительными делами, которые позволили ему приобрести огромное состояние. Дом, к слову сказать, где живут Конуэи, он тоже обманом выманил у одного состоятельного горожанина, обманув того на каких-то несуществующих месторождениях нефти в Латинской Америке. Тот в конце войны уехал на эти месторождения, продав дом Конуэю, и пропал. Ещё были у мистера Конуэя махинации с ценными бумагами, ещё он ловко давал в долг, так, что вся округа ему теперь должна, а он скупал земли за бесценок, ещё... Через час этого повествования Батчер понял, что Бентон Конуэй был САМЫМ уважаемым человеком в городе. И НИКТО не желал ему смерти. Дело становилось "безоблачным". На горизонте - сплошные грозовые тучи. "Однако", - подивился про себя Батчер, направляясь обратно к дому миссис Конуэй, чтобы обстоятельно допросить её на предмет гибели супруга. Ведь она так и не сказала, что застрелила его и зачем-то бросила рядом с убитым тридцать серебряных долларов. Он первый раз видел, что убивали для того, чтобы отдать деньги. Обычно было наоборот. "Тридцать сребреников", - неожиданно пришло на ум. Батчер быстро взошёл на широкое крыльцо, пряча неуместную ухмылку.

Странное, запутанное дело. Ещё утром казалось, что всё ясно до предела. Жена убила ревнивца-мужа, купившего её когда-то за приличную сумму, и швырнула ему деньги, "на, мол, подавись!". А теперь! Батчер взъерошил свои жёсткие чёрные волосы. Ерунда какая-то получается! Сначала миссис Конуэй говорит, что не стреляла в мужа, про деньги не знает (ну хорошо, допустим, пистолета-то при ней не нашли). Потом прибегает взбешённый Хантер Тирелл, требует, чтобы немедленно отпустили Линнет, она ни в чём не виновата, так как Бентона убил он. И несёт полный вздор про то, как тёмной ночью и т.п. Мотив у него, конечно, был. Да вот беда, не успел мать предупредить, чтобы сыщику сказала, что сына в ту ночь дома не было. Старушка так переполошилась, увидев Батчера, что даже ничего связного придумать не успела.

Дальше ещё интереснее - приходит какой-то забулдыга по имени Роберт Боулин, который требует, чтобы отпустили Хантера, который "хороший парень, всегда даст в долг и т.п.". На ехидный вопрос Батчера: "А не вы случайно убили Бентона Конуэя?" пьяница серьёзно покивал головой: "да". И опять про тёмную ночь и т.п. Этого через час забрала супруга. И вот теперь, перед самым отходом ко сну, к нему пришла милейшая женщина по имени Стелла Свифт. Она сказала, что является вдовой местного священника, была у Линнет, говорила с той по душам. Так вот, если всё же подозрение ляжет на Линнет (хотя она ни в чём не виновата!), то миссис Свифт готова взять грех на себя и сказать, что это она УБИЛА МИСТЕРА КОНУЭЯ. Линнет - молодая, ей жить надо, "а мне старой..."

Этого Батчер уже не мог вынести. Из последних сил сдерживаясь, он вежливо проводил старушку, закрыл за ней дверь и со всей силы ударил кулаком по столу, так что подпрыгнула стоящая на нём чашка. ОНИ ЧТО, ВСЕ ИЗДЕВАЮТСЯ?! Сначала говорят, что пара Конуэй, мягко выражаясь, не самая популярная в городе, а потом несут полный вздор про тёмную ночь! Батчер снова ударил по столу. Нет! Он должен выяснить, что НА САМОМ ДЕЛЕ случилось в этом городе!

В дверь постучали.

- Войдите! - сурово крикнул Батчер. В дверях показалось испуганное личико Розмари Конуэй, дочери покойного Конуэя.

- Извините, я Вам помешала? - почти шёпотом спросила она.

- Нет, что Вы, - несколько нервно ответил Ретт, застёгивая рубашку и поправляя пояс.

- Присаживайтесь, - смущённо произнёс он, предлагая ей стул. Ещё днём Ретт заметил, что при этой девушке становится каким-то нервным. Тогда он отмахнулся, к чему бы это, а сейчас задумался.

- Что-нибудь выпить? - не сообразив, что выпить у него ничего нет, предложил он.

- Нет, спасибо, - скромно отказалась Розмари, теребя пальчиками край шляпки.

- Я к Вам по делу, - волнуясь начала она.

- Господи, - мысленно прошептал Ретт, - и она про тёмную ночь! А ведь казалась такой умной!

Но Розмари, к его великому облегчению, начала не про тёмную ночь. Она сказала, что много думала об этом деле и, возможно, может помочь. Дело в том, что незадолго до гибели её отца в город вернулся бывший хозяин дома, где сейчас живёт семья Конуэй. Конечно, мистер Кэндис очень изменился с тех пор, когда уехал. Он сильно загорел, отрастил бороду, на правой щеке появился шрам. К тому же, похоже, что он переживает не лучшие времена, костюм совсем плохой и башмаки. Но это, может быть, и не важно.

Важно другое, он ни разу не зашёл к Бентону, хотя до войны они были близкими друзьями и вместе вели дела. Но, может быть, и это не важно. Всё меняется и т.д.

А вот странность одну Розмари заметила: когда в городе она замечала мистера Кэндиса, он ТАК смотрел на отца! И у многих про их семью расспрашивал, это она узнавала. И ещё - Кэмп Кэндис, уезжая на свои только что приобретённые месторождения (которых, правду сказать, никогда не было), оставил один ключ от дома себе. Второй отдал купившему дом за тридцать долларов Бентону Конуэю. Кэмп очень торопился и продал дом практически за бесценок. Отец, экономя, замки не менял.

Батчер смотрел на всё ниже склонявшуюся головку Розмари и думал, как ей, наверно, тяжело, этой девочке! Знать про махинации отца, быть полностью под его властью, может и не очень-то его любя, но всё же помня, что это её отец, вдруг прийти ночью к незнакомому мужчине и рассказать такое! "В чём твоя Сила, Женщина?" - спрашивал кто-то. И она отвечала: "В Слабости".

Эпилог

История с убийством Бентона Конуэя наделала много шуму в Пайн-Крике. Помимо того, что выяснилось, что он был убит обманутым Кэмпом Кэндисом, когда-то лучшим другом покойного, неожиданно вышли замуж вдова покойного и его дочь. Не соблюдая траура! Наконец высказав всё друг другу, простив всё и смело глядя в глаза новой жизни, пошли под венец Линнет Конуэй и Хантер Тирелл. Найдя счастье в приезжем сыщике, вышла замуж и скромная Розмари Конуэй. Вот так закончилась эта история.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"