Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Васькино лето

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, которая случилась летом с одним школьником. На самом деле.


Васькино лето

Васька

   Всю свою жизнь до этого лета (все двенадцать лет) Васька Осипов прожил в маленьком городке на улице Старая Водокачка. Это была даже не совсем улица, а скорее поселок возле городка с небольшими деревянными домиками. Весело там жилось, особенно летом: выходишь из дома на старую железнодорожную ветку, которая ведет к работающей лесопилке, оттуда сворачиваешь к поселку механических мастерских, его еще называют ЦРМ (там живет дядя Петя, но о нем после), затем за ЦРМом в лес и уже никуда не сворачивая до самого озера Островичного. А уж добравшись до озера, никто из мальчишек не терялся: плавали и ныряли до тех пор, пока либо не стемнеет, либо мамки с криками не прибегут (для многих так день заканчивался). Но самое славное было то, что завтра снова можно было бежать на озеро. Главное, чтобы было тепло, и мамка никакими делами не нагружала. Хотя родители думали как-то совсем по-другому: то за хлебом сходи, то воды принеси, то в огороде помоги. Один дядя Петя жизнь правильно понимал. Когда его старушки ЦРМовские спрашивали: "Что, Петюня, опять на рыбалку?", он всегда весело отвечал: "Всех домашних дел не переделаешь, надо и отдыхать". Очень правильная позиция.
   Все это Васька успел обдумать, пока воду таскал, чтобы мать огород полила. Наконец, с грядками закончили. Васька радостно бросил ведро в сарайку. Все! Теперь на Островичное! Но тут снова вмешалась мать. "Вась, - позвала из дома, - сходи за хлебом. А то его совсем не осталось". Да что ж такое, в самом деле! Только вчера буханку брали, а уже нет! Кто его ест-то, этот хлеб! Уж точно не Васька. Он вчера с озера только к ужину прибежал, так хлеба-то и не ел почти. Куска три с молоком, ну может еще на озеро с собой полбуханки взял. Так то почти все ребята съели, а не он вовсе. Тяжко вздохнув, зашел в дом. Мать подала ему деньги и сумку, пригладила сыну взъерошенные волосы. "Я еще попросить тебя хотела, - ласково улыбнулась она. - Возьми с собой Капу Озерову, соседку. Может, подружитесь, а то она все одна да одна. Скучно, наверно". "Девчонок еще не хватало!" - возмутился Васька. Правда, мысленно. А то, вдруг мать обидится, на озеро не пустит. Будешь тогда целый день по участку шататься, да на кислую соседкину физиономию через забор глядеть. Больно надо. "Ладно", - буркнул недовольно, скорей бы уж от этих дел отделаться. Взял сумку и пошел к соседям.

Капа

   Капка Озерова, девчонка примерно тех же лет, что и Васька, приехала в соседний домик со своим дедушкой этим летом. "Городская", - сразу решил Васька, как только увидел соседку. И еще решил, что она какая-то странная. Было в ней что-то. Лицо вроде как зеленоватое, глазища тоже зеленые, волосы длинные тоже вроде зеленью отливают. И какая-то все время грустная. По улице не бегает, не кричит, как другие, все больше у себя по участку ходит, цветами любуется или книжку в тенечке читает. Вообще Васька заметил, что солнце она не очень любит, больше как-то в тень норовит уйти. Да, нашла мать подружку, нечего сказать.
   Васька постучал в аккуратную синюю дверь. "Войдите", - ответил Капкин дедушка. "Здрасьте", - неловко буркнул Васька и вытер ноги о сине-зеленый коврик. "Здравствуй, Вася", - ошарашил его Капкин дедушка. Васька посмотрел на него чуть ли не разинув рот. "А В-вы откуда знаете, что меня Васей зовут?" - спросил он странного дедушку чуть запинаясь. "В одном поселке живем, - улыбнулся тот. - А как про соседей не узнаешь". Ваське почему-то стало не то чтобы страшно, но как-то неприятно. Вдруг подумалось: "Убежать бы". Странный Капкин дедушка очень серьезно посмотрел на Ваську своими сине-зелеными глазами: "Нам, Вася, очень нужна твоя помощь. Ты хороший человек, только вот смелый ли?" "За хлебом что ли боятся сходить?" - подумалась совершенная глупость, но вслух Васька ничего говорить не стал, просто стоял как пень и слушал. Капка тоже не прерывала дедушку, вышла при появлении Васьки из соседней комнаты и стояла в дверях, внимательно глядя на гостя своими грустными зелеными глазищами. "Присядь, - кивнул Ваське на стул странный Капкин дедушка, - в ногах правды нет". В голове у Васьки снова мелькнула мысль, что надо бежать, но он почему-то сел на предложенный стул. Речь странного дедушки как будто потекла, обволакивая Ваську, перед его изумленно раскрытыми глазами стали проплывать фантастические картины.
   "Случилось это в озере. Стал озерный царь старый, собрался на покой, пора и об наследнике подумать. А наследницей его должна была стать его внучка Капелина. Вот только лет ей еще мало, хороший наставник нужен. Ну да на первых порах и дед сам бы помог, а потом она бы и выросла. Только не дано было сбыться этим планам. Стал активно к власти рваться племянник деда Чернотуч. Приходил во дворец, ногами топал, власти требовал, грозил. А после дед и вовсе узнал, что Чернотуч к перевороту готовится, истребить хочет и деда, и внучку, чтоб одному править. Неспокойно стало на дальнем конце озера, забурлила там вода, почернела. Кого-то Чернотуч на свою сторону склонил, кого-то убил, столице угрожает. Потом была битва. Не справился дед с молодым и сильным племянником. Еле-еле успел от расправы убежать с внучкой. На землю им пришлось выйти, у людей спасения искать. Только и это неспокойно, знают, что ищет их Чернотуч и не успокоится, пока не добьется своего, не станет единовластным правителем. И вот узнали беглецы, что есть на земле среди людей богатырь, способный победить злодея. Пришли они в ту землю, а как найти богатыря, не знают".

Дядя Петя

   Схлынули перед Васькиным взором темные волны. Вздрогнул парнишка, глазами захлопал, как будто ото сна пробудился. "Вы что это, просите, чтобы я вам богатыря помог найти?" - и смотрит на деда вопросительно. "Очень просим", - серьезно кивнул дед. "Очень", - прошелестела Капка. "Да вы что?! - чуть не закричал Васька. - Какой богатырь в двадцать первом веке?!" "Отказываешься", - грустно кивнул дед. Капка опустила голову, а по ее зеленоватой щеке потекла слезинка.
   Васька сам чуть не зарыдал. Не мог он переносить, когда при нем девчонки плачут. Или мама. Он тогда все-все сделать готов был, лишь бы только не плакали, уж больно их становилось жалко. "Ладно, - сказал вроде как грубо, чтоб не очень-то задавались, что уговорили его. - Как там вашего богатыря искать?"
   "Вот он", - протянула Капка ему фотографию. А на ней... Эту фотку Васька у дяди Пети раз сто дома видел. Дядя Петя рассказывал, что это его сняли, когда он на флоте служил. Ну и разные морские истории, конечно.
   Тут Васька заподозрил, что над ним издеваются. Вгляделся в серьезные и печальные лица соседей. Понятно, чокнутые. Бежать надо и как можно скорее. "Хорошо, поищу", - проговорил быстро и к двери. И замер, заметив понимающий взгляд Капкиного деда: "Испугался". Ну что за ерунда!
   В общем, через пятнадцать минут (столько времени ему понадобилось, чтобы добежать до дяди Пети) он рассказывал всю эту небылицу своему взрослому другу. Тот, на удивление, слушал серьезно, не перебивал. Кивал понимающе. "Все", - наконец закончил Васька и выпил сразу весь предложенный дядей Петей морс. "Спасибо", - серьезно ответил дядя Петя. "За что?" - уставился на него Васька. "За сообщение. А теперь за хлебом беги, а то мать потеряет", - ответил тоже ставший странным дядя Петя и вроде даже куда-то засобирался. "Куда бы ему?" - подумал Васька, выбегая на улицу.

Чернотуч

   Странно, но пока он был у дяди Пети, погода начала портиться. Со стороны леса, от Островичного к ЦРМу поползли темные тучи, подул ветер. "Как бы совсем не испортилась, тогда не покупаться", - беспокойно подумал Васька, вбегая в ларек. И насторожился. Там у прилавка разговаривал с продавщицей тетей Катей какой-то незнакомый и в то же время будто бы знакомый мужчина. Высокий, смуглый, темноволосый и темноглазый. Говорит, как будто гром вдалеке ворчит. Вот-вот грохнет. Спрашивает что-то. "Девочка бледненькая, даже зеленоватая скорее", - гудел незнакомец. "Капка!" - догадался Васька. И замер: вдруг тетя Катя скажет, что видела такую. И пока продавщица не ответила Чернотучу ("Это он", - тоже догадался Васька), подскочил к прилавку и громко крикнул: "Здрасьте, теть Кать! Мама просила буханку черного!" И тетя Катя, и Чернотуч чуть не подпрыгнули. "Ну что орешь", - переводя дух сказала тетя Катя и подала Ваське хлеб. Затем обратилась к мужчине: "Простите, Вы чего-то хотели?" Убегавший Васька услышал, как в небе громыхнул первый раскат грома.

Поединок

   Неожиданно впереди себя он увидел идущего в их поселок дядю Петю. "К кому?.." - начал было спрашивать самого себя Васька, но поняв, к кому идет его друг, прервался. Обогнал дядю Петю на крыльце Озеровых, перед самым его носом дверью брякнул. "Он здесь!" - закричал прямо с порога. "Кто?!" - подпрыгнули от неожиданности Капка и ее дедушка. "Чернотуч!" - крикнул Васька. "И богатырь", - тихо закончил дядя Петя, входя в дом и аккуратно закрывая за собой дверь. Капкин дед по-старинному поклонился вошедшему (кажется, это называется земной поклон, а впрочем, не важно). "Приветствую тебя, добрый молодец", - величаво проговорил он. Но дядя Петя величавости не поддержал: "Он скоро здесь будет. К озеру нужно двигаться". Капкин дед коротко кивнул и достал из сундука (как и откуда появился сундук, Васька так и не понял) старинный переливчатый меч. С поклоном передал дяде Пете. Тот принял, взял в руки, посмотрел на волнистый узор, идущий от рукояти к острому оконечью. Вдел в ножны на поясе (Васька уже начал привыкать к чудесам в этом доме, а потому появившимся ниоткуда ножнам у дяди Пети не удивился). "Пора", - заявил новоявленный богатырь. "Дядь Петь, я с вами!" - закричал Васька, каким-то шестым чувством угадав, что на предстоящий поединок его не берут. Богатырь обернулся к нему: "Только хлеб матери отнеси". Хлеб! Васька глянул на пакет в руке и вихрем вылетел в дверь. "Капа, проводи мальчика", сказанное Капкиным дедом он уже не слышал.
   Домой не вбежал, ворвался, слегка запыхавшись, брякнул пакет на стол, даже не стал смотреть, где мать, и резво обернулся к двери. Где чуть не сбил с ног стоящую на пороге Капку. "Ой! Ты чего?" - строго спросил, пусть знает, как под ногами вертеться. "Они без нас решили уйти", - и опять глаза на мокром месте. "Ничего, - главное было не разреветься вместе с ней. - Знаешь, где это поединочное озеро?" Она кивнула и всхлипнула. "Ну так бегом туда! Хватит слезы лить!" - Васька точно знал, что без него там не обойдутся. Капка как будто повеселела, а потом произошло что-то странное. Она как-то странно повела вокруг рукой, а за рукой по дому как волна пошла, и стены за ней стало очень плохо видно. А потом Васька открыл глаза и увидел себя с Капкой на берегу какого-то странного чужого озера в незнакомом лесу. Наверное, из-за грозы вода казалась совсем черной, а ветер совсем холодным. Но главным было не это. Каким-то чудом стоя на черной воде прямо посреди озера сражались двое. Дядя Петя со своим светлым переливающимся мечом и Чернотуч, меч которого был чернее темной воды под ногами. И Васька понял: главное сейчас - не гроза с ослепляющими молниями и оглушительными раскатами грома, главное - это исход поединка.
   Вроде бы дядя Петя побеждал, но вдруг под очередную вспышку молнии что-то переменилось. Васька моргнул и понял. Позади дяди Пети вставал еще один черный воин. Увидеть его богатырь не мог (он смотрел вперед на своего соперника), а вот противнику его все очень хорошо было видно, а потому выражение лица стало злорадное: "Вот так, богатырь". Ваську разозлило именно это его мерзкое лицо. Пока стоящий рядом с ним Капкин дедушка выводил руками какое-то мудреное заклинание, чтобы уничтожить второго злодея, Васька схватил валявшийся у ног камень и со всей силы запустил им в Чернотуча. Увидел, как смешно вытаращились у злодея глаза, когда камень угодил ему в лоб. Но тут молния ударила над самой его головой, и впервые в жизни со страху Васька потерял сознание.

Один

   "Вставай, соня", - услышал Васька мамин голос сквозь сон. И вдруг ярко вспомнил о поединке посреди страшного темного озера. Мама! Откуда здесь мама?! Открыл глаза и увидел, что он в своей спальне, что в окно давно ярко светит солнце, а мама сидит рядом и тихонько гладит его по голове. "Мама, это был сон?" - спросил Васька, зная наверняка, что мама вот так изумленно поднимет брови. Но потом улыбнулась ласково и прижала его к себе: "Ну конечно сон. Вставай, к тебе Петя пришел попрощаться". "Какой Петя?" - непонимающе спросил Васька. "Ну, дядя Петя, его снова на флот приглашают, он уезжает, вот и зашел со своим другом попрощаться". Уезжает! Васька вылетел в кухню готовый разреветься как маленький. У него к дяде Пете столько вопросов, а тот уезжает! Куда?! Зачем?!
   Дядя Петя сидел за столом какой-то весь чужой и новый. В красивом костюме, причесанный, такой знакомый и в то же время совершенно чужой. Неловко улыбнулся Ваське: "Вот, понимаешь, брат, снова на флот приглашают, я согласился, уезжаю, вернусь через полгода". "А то черное озеро? А Капка и ее дедушка? Чем закончился поединок?" - хотел спросить Васька, но не стал. Слезы сами текли и текли по лицу, и стыдно от этого не было. "Ну, до свидания, брат", - сказал дядя Петя, совсем смутившись и покраснев до ушей. Как за ним закрылась дверь, Васька не видел, плакал не стесняясь на краю стола.
   После грустного завтрака зашел к Озеровым. Подметавшая крыльцо баба Дуся сказала, что Озеровы уехали обратно в город. "Даже не попрощались", - как-то равнодушно подумалось Ваське. Он вдруг отчетливо понял, что летние каникулы скоро закончатся.

Школа

   Вспоминал эту странную историю он еще долго - недели две. Как бы случайно проходил мимо дома дяди Пети и заглядывал в занавешенные окна. Пару раз прошел и мимо закрытого дома Озеровых. И вроде бы не чувствовал ничего, кроме разве что легкой грусти. А ночью вдруг видел себя с дядей Петей на рыбалке, когда Васька поймал большую щуку, а у дяди Пети кот (тоже Васька) съел всех пескариков. Или как они вместе ходили за черникой, а насобирали грибов. Мама потом их так вкусно с картошкой пожарила. В такие ночи Васька просыпался задолго до рассвета, долго смотрел в темный потолок и все думал, почему дядя Петя его бросил? Потом снова засыпал, а мама, переправляя за Васькой кровать (как-то у него не очень получалось заправить), удивлялась, что подушка мокрая.
   В конце этих грустных двух недель приехал с юга Валерка из ЦРМа. И сразу прибежал к Ваське хвастать, как отдохнул. Потом позвал к себе на новую компьютерную игру (с юга привезли). До Валерки они, правда, не добежали, Сережка отвлек, сосед Валеркин. Он от бабушки из Белоруссии приехал, тоже много чего интересного привез. В общем, домой Васька тогда поздно пришел (монстров в играх много было, пока всех убьешь!), мам даже хотела уже идти его искать. Ночью ему тоже все стрелялки снились, крутился так, что чуть с кровати не упал. А утром снова к Валерке, потом к Сережке, а там и Петька от тетки с Питера приехал. Некогда стало грустить.
   Потом мама вдруг сказала, что завтра в школу. Ничего себе! Лето закончилось.
   Первого сентября нарядный, веселый, с букетом астр со своего огорода Васька направился в школу.
   Ух ты! Как все загорели! А Баранов-то совсем дылда стал! А у Красовской какой-то новый навороченный мобильник! А Шубин может обижаться, но уши у него стали еще больше. Мария Петровна какая-то нарядная и не совсем знакомая. И по случаю праздника не очень строгая.
   Второго сентября все еще нарядная и какая-то незнакомая Мария Петровна представила им новенькую: "Знакомьтесь, Капа Озерова". Посмотрел на новенькую Васька, и сердце куда-то в пятки ухнуло. Знакомое зеленоватое лицо, огромные зеленые глаза, волосы зеленоватые завиты и белыми бантами завязаны. "Капа, садись к Васе Осипову", - это опять Мария Петровна. Села. Молчит. Васька извелся весь, звонка ожидая. "Осипов, перестань вертеться", - снова Мария Петровна. Когда же звонок! Капка озорно поглядела на него и чуть заметно хихикнула. Елки-палки, а она и улыбаться умеет! И улыбка такая... Какая, Васька додумать не успел, прозвенел звонок. "Ну, Капка, ну!" - потянул он ее за рукав модной блузки. "Спасибо, - глянула на него из-под ресниц своими глазищами и улыбнулась (ну, как умеет). - Ты тогда Чернотуча победил. Камнем в него попал, и вся его злая магия в него со всей силы ударила. А ты почему-то этого разряда испугался и упал. Пришлось аккуратненько тебя домой доставлять, чтобы утром подумал, что это сон и больше не боялся. А дедушка сразу занялся государственными делами, многое в упадок пришло за время правления Чернотуча, вот и не попрощались". "Сердишься?" - и снова из-под ресниц смотрит и улыбается. Простил ее Васька: "В гости заходи. С дедушкой".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"