Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Величие дается свыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот человек действительно спас мир.


Величие дается свыше. Иногда оно обретается поневоле

   В справедливости этих слов можно убедиться на примере истории жизни нашего земляка - Олега Васильевича Оконишникова.
   Он никогда не стремился прославиться, а стал выдающимся дипломатом.
   Олег Васильевич - третий из четырех детей Александры и Василия Оконишниковых, родился 1 октября 1919 года в Няндоме. Здесь же и учился. Школу окончил, как сейчас сказали бы, "с золотой медалью", став одним из двух "золотых медалистов" того выпуска (вторым был его друг - Андрей Дятлев). Но в далеком 1937 году медалей не выдавали. Зато в аттестате была запись: "Пользуется правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов". Олег поступил в Вологодский пединститут на историческое отделение, потому что очень любил историю и не мечтал, как другие мальчишки, стать полярным летчиком.
   Возможно, в будущем он бы стал научным сотрудником этого института, но судьба распорядилась иначе. Красный диплом Олег получил в июне 1941 года. И, разумеется, сразу же был призван на фронт. Сначала - учеба в Подольском артиллерийском училище, Горьковском училище зенитной артиллерии. В 1942 году в звании лейтенанта Олега направляют на Карельский фронт. Там он служит связистом и учится азам дипломатии, поскольку большинство солдат были гораздо старше лейтенанта по возрасту. Позднее это время он ярко опишет в повести "Земляк". А пока порядочностью, добротой, вниманием и в то же время требовательностью Олег зарабатывает себе авторитет.
   Война на Карельском фронте закончилась в ноябре 1944 года. К этому времени Олег Васильевич был награжден орденом Красной Звезды за то, что возглавил разведывательную группу, прошедшую несколько десятков километров по заминированной местности.
   В 1946 году Олег Васильевич стал референтом в Министерстве иностранных дел. Как владеющего немецким языком его направляют в Берлин в аппарат политического советника военной администрации Германии. Через пять лет, в 1951 году он был направлен на учебу на корейское отделение Высшей дипломатической школы. Опять стал одним из немногих - в их группе было всего три слушателя. Ведь дипломатия - это очень сложное искусство. И блестящее владение этим искусством О.В. Оконишников продемонстрировал в Корее, куда был направлен после дипломатической школы.
   С 1958 года его командировка туда, с небольшими перерывами, растянулась на шестнадцать лет. Шла "холодная война", противоборствующие стороны вербовали союзников. Поэтому в те годы Советский Союз был очень заинтересован в поддержании дружественных связей с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР), и на дипломатов ложилась огромная ответственность, ставились серьезнейшие задачи. 
   Так, в январе 1968 года советнику советского посольства О.В. Оконишникову пришлось, можно сказать, спасать мир. Началось все с того, что в территориальных водах КНДР был задержан американский "географический" корабль "Пуэбло", который изучал местность совсем не с географическим интересом. В корейском плену оказались более 80 военных моряков. Штатам это, естественно, не понравилось. В ультимативной форме было потребовано немедленное освобождение корабля и экипажа. Гордые корейцы, недавно отстоявшие свою независимость от американцев, решительно отказали. Тогда в сторону КНДР направились американский авианосец и более двадцати кораблей поддержки, на аэродромы Южной Кореи и Японии (союзников США) начали перебрасывать истребители. КНДР тоже стала готовиться к войне: войска занимали оборонительные рубежи. Ситуация накалилась до предела. Этому помогло и заявление корейского правительства, что в случае начала боевых действий 80 пленных моряков будут уничтожены. Все знали, что СССР имеет перед Северной Кореей союзнические обязательства, поэтому напряженно ожидали третьей мировой войны.
   В это время чрезвычайный посол СССР в КНДР Н.Г. Судариков находился в отпуске в Крыму. На время его отпуска поверенным в делах СССР в Корее был О.В. Оконишников. К нему как временному руководителю дипмиссии обращаются некоторые сотрудники с просьбами об эвакуации их в Москву, которые он решительно отвергает. Каждый день к нему приходят послы соцстран с одним вопросом: "Будет ли война?", и снова в ответ решительное "нет". Олегу Васильевичу удалось, казалось бы, невозможное: усадить за стол переговоров корейцев и американцев. Но каких усилий это стоило! Поначалу его предложение о посредничестве в переговорах ООН было резко отвергнуто властями КНДР: "Вы что, не понимаете, что войска ООН воевали на стороне американцев во время корейской войны?! Мы готовы разговаривать, но только напрямую с американцами!" Соединенные Штаты тоже не спешили завершить дело миром. В этой ситуации для Олега Васильевича крайне важно было добиться, чтобы собеседник в точности донес содержание разговора до самого высокого руководства. Благодаря его стараниям напряжение постепенно стало спадать. А ведь поначалу местные власти даже предлагали помощь в сооружении на территории посольства бомбоубежища. Ситуация, благодаря усилиям советских дипломатов, разрешилась лишь в конце 1968 года: американские моряки вернулись в США, правда, корабль был конфискован корейцами. Но о войне уже никто не говорил.
   Своими впечатлениями о Корее Олег Васильевич поделился на страницах книги "Белая цапля" из серии "Путешествие по странам Востока" в 1976 году.
   Его заслуги были высоко оценены в КНДР. В 1985 году глава Северной Кореи наградил О.В. Оконишникова корейским орденом Труда "за вклад в укрепление советско-корейских отношений". Орден вручили в двух экземплярах: один - на наградной ленте, а второй в специальной коробочке. Наш земляк стал первым иностранцем, удостоенным такой высокой награды.
   В "Правде Севера" от 29 сентября 1998 года про Олега Васильевича сказано, что он оказался бы в числе первых претендентов на звание "Почетный гражданин города", если бы в Няндоме было такое звание. Звание теперь есть. Но про этого человека в родном городе мало кто знает. Хотя гордиться ему определенно есть чем.
   К сожалению, даже великие люди смертны. 26 января 2014 года Олега Васильевича не стало. Он умер, не дожив несколько месяцев до своего 95-летия. Вечная ему память.
    
   Автор выражает огромную благодарность библиотекарю школы N6 А.В. Алферчик за предоставленные материалы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"