Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Внук Деда Мороза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До Нового года ещё два месяца, но праздника хочется уже сейчас.


Внук Деда Мороза

   - Мама, - негромко позвал Бориска, - а я стихотворение выучил.
   - Правда? - улыбнулась Валентина.
   - Да. Хочешь расскажу?
   Бориска немного покашлял.
   - Рассказывай, - Валентина подсела к сыну на кровать и поправила сбившееся одеяло.
   - Что растёт на ёлке? Шишки да иголки, - старательно начал Бориска. - Разноцветные шары...
   И сильно закашлялся. Валентина сходила на кухню и принесла сыну тёплый морс.
   - Попей и поспи. Отдохнёшь, потом стихотворение расскажешь.
   Бориска тяжело вздохнул, выпил морс, недовольно поморщился, съев пару ягод клюквы, и грустно спросил:
   - Мама, а на утренник в садик мы точно не пойдём?
   - Точно, - ответила Валентина и унесла на кухню чашку из-под морса.
   - Жалко, - вздохнул Бориска и снова немного покашлял.
   - Спи, - Валентина пригладила сыну растрепавшиеся волосы и поцеловала его в лоб. Температуры не было, лоб был не горячий, а тёплый. "Слава Богу, уже лучше", - подумала Валентина.
   Спать Бориска не хотел. Он немножко повозился, устраиваясь поудобнее под одеялом, и снова спросил:
   - Мама, а из меня красивый Морозик бы получился?
   - Красивый, - грустно улыбнулась Валентина.
   Сын болел вторую неделю и очень переживал, что не попадёт на утренник в садике. Ведь он всегда так ждал новогоднего утренника, так к нему готовился! Это был любимый праздник Бориски. И вдруг простуда.
   Бориска тяжело вздохнул и грустно спросил:
   - Мама, а Борис Петрович снова будет Дедом Морозом?
   - Да, - Валентина погладила сына по голове. - Он самый лучший Дед Мороз.
   Валентина помнила ещё со школы: живший на соседней улице Борис Петрович Проворов играл Деда Мороза на всех детских утренниках. И в садике, и в школе, и в Доме культуры. Когда он, высокий, статный, в красной шубе, с блестящим посохом входил в зал, дети замирали от восторга. Начиналась настоящая сказка. В этот момент маленькая Валя забывала, что перед ней знакомый дядя Боря, которого она видит почти каждый день. Нет! Это был самый настоящий Дед Мороз, которому старательно рассказывали стихотворения, с которым играли и водили хоровод вокруг ёлки. Дядей Борей он будет потом, после праздника, а сейчас верилось, что это действительно сказочный волшебник, пришедший по хрустящему зимнему снегу из волшебного леса на детский праздник...
   Бориска заплакал.
   - Ты чего, маленький? - наклонилась к нему Валентина.
   - Даа... - размазывая слёзы по щекам, протянул Бориска. - Там Дед Мороз, а я...
   И разрыдался, крепко прижавшись к Валентине.
   - Не плачь, сыночек, - успокаивала его Валентина, чувствуя, что сама вот-вот разрыдается. - Я что-нибудь придумаю.
   - К нам придёт дядя Боря? - радостно вскинул на неё ещё блестящие от слёз глаза сын.
   - Нуу... - неопределённо протянула Валентина.
   - Спасибо, мамочка! - Бориска крепко поцеловал её в щёку. - Ты у меня самая лучшая!
   И старательно закутался в одеяло. "Я теперь быстро усну", - радостно объявил он и старательно зажмурил глаза.
   - Спи, - поцеловала его Валентина и пошла на кухню мыть посуду.
   "Может и правда Бориса Петровича пригласить? - думала она, намыливая тарелку. - Вдруг не откажет? У него, конечно, утренники в садике, и в школе ещё, и в ДК... Тяжело, хочется отдохнуть. Но он же добрый, никому не отказывает, а Бориске так хочется праздника".
   В конце концов в полном смятении Валентина посмотрела на часы. Полдесятого. Поздно уже для визитов. "Завтра с утра пойду", - решила она и пошла в комнату расправлять кровать. Заглянула к сыну. Он действительно спал. Валентина улыбнулась. Её всегда удивляла эта способность Бориски засыпать моментально. Вроде бы только что сидел, играл и вот уже спит. "И мне пора", - подумала Валентина и пошла к себе.
   Сняла с кровати покрывало, повесила его на спинку стула, и тут раздался негромкий стук в дверь. "Кто это?" - Валентине стало страшно. "Может послышалось?" - попыталась она себя успокоить, но стук повторился.
   Валентина на цыпочках подошла к двери. "К-кто там?" - заикаясь, негромко спросила она.
   - Валя, это я, Борис Петрович, - так же негромко ответил знакомый голос.
   - Входите, - Валентина с большим облегчением открыла дверь.
   - Извини, что так поздно, - не повышая голоса, продолжил Проворов. - Как Бориска? Болеет?
   - Болеет, - грустно подтвердила Валентина, провожая Бориса Петровича на кухню и закрывая дверь в спальню сына, чтобы не помешать ему разговором.
   - Значит на утреннике не будет, - понимающе кивнул Проворов.
   - Не будет, - согласилась Валентина. - Утренник завтра.
   - Знаю, - весело улыбнулся Борис Петрович. - Я ведь почётный Дед Мороз.
   И вдруг скороговоркой, не давая Валентине ничего сказать, решительно произнёс:
   - Я завтра после утренника к вам приду. В костюме, с посохом, всё как положено. Так что готовьте праздничный наряд и стихотворение. А иначе подарка не дам!
   Борис Петрович сурово сдвинул брови, но глаза его смеялись.
   - Да готово уже всё, - тоже засмеялась Валентина. - Давно уже готово. Это же самый любимый Борискин праздник.
   Потом не выдержала, крепко обняла гостя и счастливо прошептала: "Спасибо Вам, Борис Петрович".
   - Да что там, - смущённо отмахнулся мужчина. И лукаво усмехнувшись добавил: "Мне для внука ничего не жалко".
   - Откуда Вы знаете? - Валентина от изумления чуть не села мимо стула, но Борис Петрович удержал её.
   - Я же Дед Мороз. Я всё знаю, - хитро усмехнулся он и пошёл к двери. Потом обернулся, сказал: "Стихотворение не забудьте" и вышел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"