Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Благодар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка ложь, да в ней намёк. А то и честное повествование о близких людях.

  Принца Перигея мудрый отец давно собирался женить. Так как королевство было богатое, да и сам принц весьма приятный молодой человек, недостатка в невестах не было. Но жениться Перигей совсем не хотел. И тогда, дабы не сердить отца и не обижать приехавших свататься девушек, юноша придумал условие: он женится на той, чья история захватит принца так, что он забудет о еде и сне. Разумеется, вначале условие не показалось девушкам особенно сложным. Но потом стало ясно, что увлечь Перигея очень трудно. Принц любил читать и даже сам сочинял истории. Одна девушка сменяла другую, а принц не увлёкся ни одной историей даже на час. И вот однажды ко двору Перигея приехала очередная девушка. Её лицо было надёжно скрыто под покрывалом, более того, таинственная незнакомка категорически отказалась назвать своё имя, утверждая, что если она не справится с заданием, Перигей её имя всё равно забудет, в другом случае, она, естественно, откроется своему жениху. Загадочная гостья заинтересовала принца, он даже раньше обычного закончил свои занятия. И вот, принц вольготно расположился на любимой софе, принцесса свернулась калачиком на кресле и начала повествование.
   Вольным степным народом правил мудрый и благородный король Любомир. У него была красавица жена, которая должна была в скором времени подарить мужу сына. Но случилась беда: завистливый и беспощадный брат короля, Немил, подкупил разбойничьи ватаги, и они стали беспокоить подданных короля. Любомир отправился отражать натиск противника, и во время одного из кровопролитных сражений Немил нанёс ему подлый удар в спину. В тот самый миг, как Любомир, сражённый рукой брата, упал на землю, его сын появился на свет. Мудрая волхвовательница приняла малыша, внимательно посмотрела ему в глаза и сказала:
  - Благодари небеса за этот дар, женщина. Придёт время, и твой сын станет таким же достойным и мудрым правителем, как и его отец.
  Королева слабо улыбнулась и назвала сына Благодаром, что означало "Благой дар". Волхвовательница поклонилась и вышла из шатра, чуть не налетев на Немила.
  - Ты что, ослепла, не видишь, что перед тобой король?! - зло рыкнул тот, отшвыривая от себя женщину.
  - Ты не король, - покачала головой ворожея. - Знай, что в тот самый момент, как ты сразил своего брата, на свет появился его наследник. Благой дар для честных людей и верная гибель тебе.
  - Ах, вот как, - усмехнулся Немил и кивнул слуге. - Убей мальчишку и жену Любомира, чтобы некому было на свет благие дары производить.
  Слуга кивнул и направился в шатёр. Весь этот разговор слышала молоденькая служанка королевы. Она подхватила маленького Благодара и спешно покинула шатёр. По следам девушки был пущен целый разбойничий отряд с приказом без принца не возвращаться. Волхвовательница же протянула Немилу маленький чёрный камень.
  - Твоя власть будет длиться до тех пор, пока этот камень не превратится в чистейшей воды бриллиант, - сказала она и истаяла в воздухе.
  Немил крепко стиснул в руке заветный камень. Он не собирался упускать власть. Не знал Немил, что его брат выжил. Его выходил верный друг, чьи слуги донесли об измене Немила, убийстве королевы и пропаже наследника. Теперь мальчика стал искать второй отряд, отправленный верными друзьями Любомира.
  Перигей недовольно повернулся к слуге, который вот уже семь минут негласной тенью маячил на пороге.
  - Ну, чего тебе? - спросил принц, весьма недовольный тем, что повествование прервалось.
  - Ваше высочество, - поклонился слуга. - Королева просит передать, чтобы Вы и Ваша сказительница спустились вниз и поели. Вы ужин пропустили.
  - Первое условие выполнено! - серебристо рассмеялась девушка, грациозно вскакивая с кресла. - А после ужина, принц, я хотела бы отправиться в свою комнату. Мне нужен отдых с дороги.
  Только на следующий день стала рассказывать девушка продолжение истории. С момента исчезновения принца Благодара прошли годы. У лучшего друга короля Любомира, правителя Правосуда, выросла дочь, принцесса Светозара. Очень любили её при дворе, ни в чём девушка отказа не знала. И вот однажды отправилась Светозара купаться, одна, служанок да охрану дома оставила. Место выбрала тихое, малолюдное, да на свою беду заплыла очень далеко и ногой в сеть угодила. Девушка стала биться, кричать, но сеть не спешила отпускать такую добычу. К счастью для Светозары, её успел спасти рыбак, в чью сеть она попала.
  - Ай да рыбка ко мне в сети попала! - рассмеялся парень, затаскивая девушку в лодку. - Сеть ставил на щук да окуней, а поймал русалку!
  - Я не русалка! - Светозара попыталась величественно выпрямиться. - Я - принцесса Светозара. А ты кто такой и что здесь делаешь?
  Принцесса спросить-то спросила, а ответа парня совсем не слушала. Засмотрелась на своего спасителя. И правду сказать, хорош рыбак, даром, что такой тип красоты в землях Правосуда не встречался. Парень смуглый, волосы волнистые иссиня-чёрные, а глаза как у кошки, только цвет тёмно-карий. Засмотрелась Светозара, только и услышала, как парень "дар" сказал.
  - Где? - оглянулась принцесса в поисках дара.
  - Что "где"? - с улыбкой спросил рыбак.
  - Ну, ты сказал дар, вот я и спрашиваю, где он, - принцесса чуть развела руками.
  - Чудачка, - рассмеялся рыбак. - Так ты что же, ничего не слышала? Я говорю, меня Дар зовут, я рыбак.
  - Ах, вот оно, что, - смутилась принцесса. - Я просто задумалась.
  Дар согласно кивнул и пригласил Светозару в свой дом, познакомиться с матушкой да платье высушить. Понравился Светозаре Дар, частенько стала она бывать в его небольшом домике. Да и парню принцесса по сердцу пришлась, он прямо расцветал весь, как её видел. Только матушка Дара с каждым днём всё больше мрачнела да хмурилась.
  А на королевство Правосуда тем временем большая беда надвигалась. Злой Немил собрал войско и войной двинулся. Дань большую требует да жениться на Светозаре желает. Как ни старались разбойники найти принца Благодара, а ничего у них не вышло. С каждым днём всё светлее и светлее заветный камень Немила, чует он, ещё немного и кончится его власть. Совсем озверел. Людей не десятками, деревнями губит. Только Благодар как сквозь землю провалился. Никто о нём ничего не слышал. Решил тогда Немил с могучим Правосудом породниться, чтобы силу свою упрочить. Опечалился Правосуд. Нет у него силы, чтобы злодея одолеть. Хотел было с Любомиром посоветоваться, да тот как в воду канул. Слуги только и сказали, что поздно вечером приходила к королю Любомиру какая-то женщина, и он с ней вместе как ушёл, так больше и не бывал. Совсем опечалился Правосуд, затосковал. Приказал позвать Светозару и рассказал ей всё, как было. Как услышала принцесса, что к ней ненавистный Нелюб сватается, так чуть чувств не лишилась. Опрометью бросилась к домику Дара, надеясь, что спасёт её парень. Но не было домика. Только обгоревшие развалины бессильным укором злодею торчали на пригорке. Старик пастух поведал девушке, что налетела ватага разбойничья, всех, кто в доме был, на куски порубила, а сам дом спалила. Свет померк для бедной Светозары. Вернулась она во дворец тень тенью, не говорит ни с кем. Еле-еле король Правосуд добился ответа, что случилось.
  Через седмицу снова от степняков посольство прибыло. Сначала Правосуд их прогнать хотел, а потом пустил. Слуги удивлённо приметили, что послам вроде как даже рад король сделался. Интересно, с чего бы? Не иначе, колдовство. Пока слуги судили да рядили, король приказал дочь позвать. Отказалась принцесса к ненавистным послам выходить, у себя в комнате осталась. У окна стоит, невидящим взором на сад смотрит.
  - А говорила, по-первому зову придёшь, - неожиданно прозвучало за спиной. - Или не рада?
  Резко обернулась Светозара и оказалась у Дара в объятиях. Сначала поцелуи вперемешку со слезами, а потом принцесса ответа потребовала: где Дар пропадал, да почему вестей о себе не подал. И рассказал Дар, что он Благодар, а отсутствовал в сражении с Нелюбом. Теперь, когда Любомир вернулся к власти, Дар сразу же поехал к своей Светозаре, просить её простить за невольное безвестие да осчастливить согласием женой стать. Светозара, разумеется, согласилась.
  - А теперь спать пора, - девушка потянулась и хитро сверкнула глазами. - И второе условие выполнено. Утро на дворе занимается.
  - Скажи, как имя твоё красавица? - взмолился Перигей. - Как звать величать тебя, суженая моя?
  - Зовут меня Милолика, - рассмеялась девушка, скидывая покрывало и поправляя иссиня-чёрные косы. - А по батюшке, Благодаровна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"