Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Четвёртая причина убийства (использован персонаж Агаты Кристи)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известно, что на убийство людей толкает жажда мести, денег или сумасшествие. Но есть ещё и ЧЕТВЁРТАЯ причина...

  Больше всего на свете великий (по крайней мере, как он сам полагал) сыщик Эркюль Пуаро не любил, когда его заставляли ждать. Три часа назад ему позвонил его давний знакомый, нотариус Роджер Гольд и слёзно умолял помочь ему в одном очень запутанном деле. Эркюль, про себя печально и глубоко вздохнув, согласился. Роджер был всем известным паникёром и любое дело, выходящее за рамки прописанных в примерах по изучению закона дел (а таких, как вы понимаете, большинство в любой нотариальной практике) всегда казалось ему сложным и запутанным. Вдобавок к этому, Роджер всегда и везде хронически опаздывал (злые языки поговаривали, что он даже родился позже положенного срока). Но, тем не менее, клиенты Роджера были всегда людьми очень богатыми (что радует) и очень неординарными (что объясняет выбор нотариуса). Прождав три часа вместо оговариваемых тридцати минут, Эркюль почувствовал раздражение и нетерпеливо прошёлся по гостиной.
  "О, прошу прощения, Эркюль, - Роджер влетел в гостиную и виновато улыбнулся, - Я задержался".
  Пуаро вежливо улыбнулся, на кончике языка сдержав ехидное: "Не в первый раз".
  "Ну, не будем тянуть время, его у нас немного! - Роджер плюхнулся в кресло и расстегнул свой деловой портфель. - Понимаешь, Эркюль, мой клиент оставил очень интересное завещание".
  "Кто бы сомневался", - подумал великий сыщик, вопросительно приподнимая брови.
  "У лорда Рэнделла, ныне покойного, остались горячо любимая супруга и двое сыновей, очаровательные молодые люди. Все в городке были уверены, что счастливый отец семейства, разумеется, оставит всё им, но..." - Роджер замолчал и осторожно вынул из портфеля документ, последнюю волю покойного.
  "Но вышло иначе?" - мягко уточнил Эркюль.
   "Да, всё своё движимое и недвижимое имущество, а также доходы с них сэр Рэнделл оставил своему сыну Габриелю. Габриелю Рэнделлу! - нотариус взмахнул руками. - Ты понимаешь, что это значит?!"
   "Такова была последняя воля покойного, - Эркюль чуть коснулся усов, - а что было причиной смерти сэра Рэнделла?"
   "Упал с лошади и сломал себе шею, - пожал плечами Роджер. - Ничего криминального, уверяю тебя".
   "И всё-таки, ты здесь", - мягко заметил Пуаро.
  "Да, - Роджер смущённо прикусил губу. - Понимаешь, Эркюль, у сэра Рэнделла не было никакого сына Габриеля. Его сыновей зовут Уильям и Мартин".
   "Возможно, речь идёт о другом, не известном в городе, наследнике? - Эркюль Пуаро изящно взял чашечку с чаем и сделал глоток. - Внебрачные дети не редкость в наше время".
   "Да ты что?! - возмутился Роджер, но потом быстро сник. - Скорее всего, ты прав. Я хочу попросить тебя помочь найти этого наследника. Странно, что парень ещё не объявился, ведь завещание уже было оглашено".
  "Возможно, он не слышал о завещании, - глаза Пуаро остро сверкнули, - а как отнеслись к последней воле жена и сыновья покойного?"
  "Конечно, расстроились, но не подали вида, ведь они настоящие аристократы, - Роджер убрал завещание обратно в портфель. - Пока наследник не объявился, они остаются в родовом замке. А потом..., всё будет зависеть от воли наследника. Надеюсь, он окажется порядочным человеком, таким же, как отец и братья".
   "А я, в свою очередь, надеюсь, что он будет даже лучше", - мягко заметил Пуаро и проводил Роджера до дверей гостиной.
  Вопреки опасениям Пуаро, на вокзал Роджер пришёл вовремя, и они благополучно добрались до городка Сандейс, где и проживал в фамильном замке сэр Рэнделл со своей семьёй. Вид уютного провинциального городка, где все жители знают друг друга, удивительным образом и успокоил, и опечалил великого сыщика. Ему хотелось исследовать лабиринты человеческой психологии, а тут достаточно было просто внимательно выслушать то, что говорят жители, и дело раскрыто. Роджер, не замечая молчания Пуаро, охотно рассказывал ему о встречающихся на улочках людях, и уже через пятнадцать минут Эркюль сделал для себя два важных вывода. Во-первых, этот городок земной рай, где живут исключительно честные, благородные и добропорядочные жители. И, во-вторых, Роджер совершенно не умеет разбираться в людях.
  "О, а вот и наш доктор! - радостно воскликнул Роджер, приветливо размахивая шляпой молодому человеку, с медицинским саквояжем в руке, вышедшему из дома с ярким палисадником. - Садитесь, Алекс, мы вас охотно подвезём!"
  "Благодарю за предложение, сэр Роджер, как ваша рука? Больше не ноет на непогоду?" - заботливо поинтересовался доктор, садясь в экипаж.
  "Я даже и не помню, какая рука у меня была сломана! - весело рассмеялся Роджер - Позвольте представить, это мой друг месье Эркюль Пуаро, самый известный сыщик в мире. А это доктор Александр Грей, чудесный юноша и очень талантливый в своём деле!" Пуаро вежливо улыбнулся и коснулся рукой шляпы.
   "Вы легендарный Эркюль Пуаро?! - восхитился Алекс, сияющими глазами глядя на сыщика, - я много читал о вас, но даже не надеялся когда-нибудь познакомиться с вами! Если не секрет, что привело вас в наш город?"
   "Разыскиваю наследника сэра Рэнделла, - Пуаро внимательно посмотрел на доктора, - помогаю исполнить волю покойного".
  "Да, такого не ожидал никто, - Алекс задумчиво покачал головой и неожиданно усмехнулся, - никогда не забуду, какое лицо было у Уильяма и его брата. Они были уверены, что всё перейдёт им! А вот леди Эмили и леди Селену по-настоящему жалко, они такого не заслужили". Пуаро вежливо приподнял брови.
   "Меня пригласила в замок на оглашение последней воли покойного леди Селена, вдова. Она последнее время себя очень плохо чувствовала и боялась, что ей станет дурно. А леди Эмили... Леди Эмили жена старшего сына, Уильяма", - ровным тоном пояснил Алекс, только однажды чуть запнувшись.
  "Мне кажется, вам не безразлична леди Эмили", - мягко заметил Пуаро, не отводя от лица доктора внимательного взгляда.
  "Да, я люблю её, - глаза Алекса сверкнули, - и то, что она замужем, я помню. Как помню и то, что муж её недостоин, и именно по его вине она и не ходит!"
  "Вот как?" - вежливо удивился Эркюль. "Это всего лишь сплетни, - попытался успокоить доктора Роджер, - сэр Рэнделл сказал, что Эмили сама упала с лестницы, это видели слуги, они подтвердили". Александр прикусил губу, удерживаясь от резких замечаний.
  "Не стоит ссориться, - Пуаро примиряюще коснулся руки доктора, - как сейчас здоровье леди Эмили?"
   "Она не ходит, - голос Алекса прозвучал резко, но он быстро овладел собой и добавил гораздо мягче, - но я уверен, должный уход, массаж и лекарства помогут ей. Она будет ходить".
  "Не сомневаюсь", - вежливо улыбнулся Эркюль. Вскоре Алекс вежливо попрощался и вышел из экипажа. "Как, разве вы не в замок?" - удивился Роджер.
  "В замок я приду позже, мне нужно навестить миссис Хеннок. Приятно было познакомиться, мистер Пуаро, надеюсь, мы ещё увидимся", - Алекс вежливо поклонился и зашагал по дороге к маленькому домику.
  "Милейший юноша, что скажете, Пуаро?" - спросил Роджер, когда экипаж поехал дальше.
  "Это он устанавливал причину смерти сэра Рэнделла?" - небрежно спросил Эркюль. Нотариус растерянно кивнул.
  В замке великого сыщика приняли сдержанно, если не сказать холодно.
  "Так это вы, величайший сыщик? - презрительно усмехнулся сэр Уильям, не вынимая рук из карманов. - Я вас представлял иначе".
  "Мне тоже описывали вас другим", - кротко заметил Пуаро.
  "А, так вот кто попытается исполнить завещание отца! - младший сын, Мартин, шутливо поклонился. - Напрасно потеряете время, уверяю вас. Мы проверили все церковные книги, такого парня у нас в городе нет. Это ещё одна причуда отца, последняя, к счастью".
  "Надеюсь, это будет достойный молодой человек, - вздохнула леди Селена и промокнула глаза платочком, - поверить не могу, что Георг лишил всего наших мальчиков".
  "И, тем не менее, мама, это так, - Марти опустился в глубокое кресло, - как только этот Пуаро найдёт Габриеля, нам всем придётся выметаться на улицу".
  "И тебе, братец, придётся работать, - желчно рассмеялся Уильям, - чёрт побери, ради такого зрелища я готов найти этого проклятого Габриеля сам!"
  "Желаю удачи, - Марти белозубо улыбнулся, - только пока ищешь Габриеля, смотри жену не потеряй. А то работу нам с тобой придётся искать вместе".
  "Не говори ерунды, - презрительно отмахнулся Уильям, - кому она, безногая, нужна? А что касается работы.... У меня есть банк, или ты забыл?"
   "О, положение дел в твоём банке мне более чем известно, - Марти усмехнулся, - ты неудачник, Вилли. У тебя было два сокровища, жена и банк, и ты оба не смог удержать".
   "Заткнись, - прошипел взбешённый Уильям, стискивая кулаки, - заткнись, или я...".
  "Или ты сбросишь меня с лестницы как свою жёнушку? - Марти тоже встал и сжал кулаки. - Кишка тонка, Вилли, ты только из-за угла гадить можешь". Взбешённый Уильям бросился на брата, размахивая кулаками, словно мельница жерновами.
  "Прекратите, немедленно прекратите!" - истерично вскрикнула леди Селена, отпрянув к окну. Пуаро шагнул к дерущимся парням, но вмешаться не успел. Появившийся на пороге гостиной Алекс завёл руку Уильяма за спину и оттащил от брата.
  "Пусти немедленно, свинья! - кричал Уильям, весь багровый от бешенства. - Коновал проклятый, я убью тебя!"
   "Марти, подержите своего брата, пока я сделаю ему успокоительный укол", - Алекс передал извивающегося Уильяма брату и склонился над своим саквояжем.
  "Пустите меня! Пустите немедленно, он хочет меня убить!" - визжал Уильям.
  "Хотел бы, давно бы убил, - прошипел Марти и, морщась от боли, добавил, - а я бы ещё бы и доплатил за это". Алекс сделал Уильяму укол, и спустя некоторое время дыхание Уильяма выровнялось, глаза закрылись.
  "Приступ прошёл, теперь он будет спать", - Алекс внимательно посчитал пульс на руке Уильяма и удовлетворённо кивнул.
  "И надолго воцарилась тишина?" - ехидно поинтересовался Марти, с тихим шипением ощупывая рассаженную в драке с братом скулу.
  "Часа за три ручаюсь, - Алекс поморщился, - приступы стали чаще. Теперь я займусь леди Селеной, а потом и вами".
  "Нет, нет, сначала обработайте раны Марти, я подожду, - леди Селена с ужасом смотрела на кровь на лице младшего сына, - со мной всё в порядке, я только испугалась... немного".
   "Тогда выпейте вот это, - Алекс протянул женщине микстуру, - и если есть возможность, ложитесь спать. Сон - одно из самых лучших лекарств".
   "Лучше него только смерть, - рассмеялся Марти, - она все болезни на раз лечит!"
   "Марти, - простонала леди Селена, поворачиваясь к Пуаро, - прошу меня извинить, месье Пуаро, но мне необходимо прилечь. Я устала".
  "Разумеется, мадам, как вам будет угодно", - галантно поклонился Эркюль.
   "А вы настоящий дамский угодник, месье, - глаза Марти хитро сверкнули, - наверное, в молодости разбили массу девичьих сердец?" Пуаро улыбнулся и промолчал, а вот Марти молчать явно не хотелось.
   "Кстати, Алекс, - голос парня звучал развязно, но Пуаро почувствовал умело скрытую робость, - я по-прежнему намерен ухаживать за твоей сестрой!"
   "А я по-прежнему против, - Алекс даже не отвлёкся от обрабатывания многочисленных ссадин, - ты не пара Белль".
   "Я потомственный аристократ, с целой плеядой известных и уважаемых предков!" - высокомерно вскинул голову Марти.
  "Предки - дело хорошее, - усмехнулся Алекс, - а чего ты достиг сам? Что останется, если с Мартина Рэнделла снять всю аристократическую мишуру? Чего ты достиг сам, а не с помощью отца, что ты умеешь, к чему стремишься?" Марти замолчал, опустив голову.
  "Молчишь, - вздохнул Алекс. - Вот я и говорю, что ты не пара Белль".
  "Ты многого достиг", - буркнул Марти.
  "Я к леди Эмили", - Алекс поднял саквояж и вышел из комнаты.
  "Нет, вы видали, а? - Марти криво усмехнулся и с размаху опустился в кресло. - Ведёт себя, словно лорд!"
  "Смотря с кем сравнивать", - ехидно подумал Эркюль, сохраняя на лице вежливую улыбку.
  Покинув гостиную, бледная от увиденного, леди Селена поднялась на второй этаж. На последней ступеньке она остановилась, словно что-то вспомнила, и посмотрела вниз. Её глаза расширились, дыхание стало прерывистым. Перед внутренним взором женщины снова возникла лежащая внизу, словно сломанный бурей цветок, Эмили и пена бешенства на губах Уильяма. В тот вечер, когда в приступе неконтролируемого бешенства Уильям столкнул свою жену с лестницы, леди Селена поняла одну жуткую и неотвратимую вещь: её старший сын, наследник древнего и всеми почитаемого рода, её Вилли, который засыпал у неё на коленях и со звонким смехом гонялся за бабочками по саду, безумен. Как долго леди Селена старательно закрывала глаза на изощрённую жестокость сына, как часто объясняла его садизм мальчишеским стремлением изучить и познать окружающий мир! Старый доктор Фонтейн, бывший семейным врачом рода Рэнделлов, намекал леди Селене и её мужу о том, что их старший сын нездоров, и ему необходимо лечение. Но старый лорд не стал даже слушать врача, а леди Селена объясняла поведение сына затянувшимися подростковыми перепадами. Через неделю после разговора старый доктор был найден под мостом со сломанной шеей. Полиция предположила, что он оступился в темноте и при падении свернул себе шею. Тогда всех устроило такое объяснение. Леди Селена вздрогнула и обхватила себя руками за плечи.
   "Замёрзли?" - долетел до леди Селены из сумрака коридора голосок её невестки, Эмили.
  "Нет, просто устала, пойду к себе и прилягу. - Леди Селена раздвину губы в улыбке. - Доктор Грей скоро поднимется к вам".
  "Добрых снов, миледи", - почтительно произнесла Эмили, осторожно вкатываясь на коляске в свою комнату.
  "Доброй", - ответила леди Селена, входя к себе. У себя в комнате леди Селена накинула тёплый платок и, подойдя к окну, невидящим взором скользила по деревьям сада. Сумрачны были садовые деревья, сумрачно было и на душе у леди Селены. Ещё раз вздохнув, женщина решительно задёрнула шторы и легла.
  Пожелав доброй ночи леди Селене, Эмили вернулась в свою комнату и снова принялась за чтение. Но буквы прыгали перед глазами, а все мысли были сосредоточены на звуках в коридоре.
  "Ну, где же он?" - в нетерпении прошептала Эмили, снова откладывая книгу.
  "Заждалась?" - раздался от двери родной и желанный голос.
  "Алекс!" - Эмили так резко развернулась, что коляска качнулась.
  "Тихо, родная, не упади", - Алекс заботливо придержал коляску, а потом обнял сидевшую в ней девушку.
  "Ты сегодня долго", - прошептала Эмили, уткнувшись головой ему в грудь.
   "У Уильяма очередной припадок, - Алекс недовольно мотнул головой, - пришлось делать ему укол".
  "Никто не пострадал?" - Эмили резко вскинула голову и с тревогой посмотрела на доктора.
  "Только физиономия Марти и нервы леди Селены. - Алекс нежно провёл ладонью по лицу девушки. - Но первого не жалко, а вторые уже и так безнадёжно испорчены".
   "Я боюсь, что однажды Уильям обо всём догадается и убьёт тебя", - Эмили с тревогой посмотрела на своего любимого.
  "Я этого не допущу", - усмехнулся Алекс и поцелуем прервал все расспросы и возражения.
  Часы в гостиной пробили одиннадцать, когда Алекс вышел из комнаты леди Эмили. Пуаро сидел в кресле, задумчиво глядя в огонь камина.
  "Не спится? - Алекс улыбнулся. - Могу посоветовать пилюли от бессонницы".
   "Благодарю, - Эркюль повернулся к доктору, - мне неудобно вас просить, но... вы не откажитесь принять меня под свой кров?"
  "Идёмте", - Алекс направился к выходу. "Вы хорошо знаете хозяев замка?" - спросил детектив на улице.
   "Как и все жители городка, - пожал плечами Алекс, - чуть лучше с медицинской точки зрения". Эркюль молчал, ожидая продолжения беседы.
   "Покойный лорд всю жизнь изменял своей жене, никогда даже не делая попытки полюбить её, сэр Уильям подвержен приступам бешеной ярости, а Марти просто бездельник. Вы это хотели услышать?" - Алекс посмотрел на Пуаро.
   "Как погиб сэр Рэнделл?" - снова спросил Эркюль.
   "Свернул шею упав с коня, - Алекс помолчал, а потом задумчиво добавил, - слуги болтали, коня напугал грохот из комнаты Уильяма, у него был очередной припадок". Пуаро согласно кивнул.
  Александр жил в маленьком домике вместе со своими родителями и сестрой. Когда Пуаро и Алекс подходили к дому, сыщику показалось, что в тёмном палисаднике мелькнуло две тени.
  "Не показалось", - отметил про себя Эркюль, наблюдая за тем, как его спутник совершенно бесшумно приближается к палисаднику. Когда Алекс попал в полосу света, из палисадника донеслись два испуганно-огорчённых вскрика, один из которых, Пуаро готов был поклясться, принадлежал девушке, а второй Мартину Рэнделлу.
   "Белль, будь умницей, иди домой", - мягко произнёс Алекс, не отводя сверкающих глаз от Марти.
  "Только после того, как ты пообещаешь, что не причинишь Мартину никакого вреда!" - решительно вскинула голову Изабелла.
   "Как это мужественно, прятаться за женскую юбку!" - тем же нарочито мягким тоном заметил Александр. Марти вспыхнул и вышел вперёд.
   "Я никогда и ни от кого не прячусь! - заявил он, резко вскидывая голову. - Тем более за спиной у мисс Изабеллы!"
  "Рад это слышать, - Алекс раздвинул губы в вежливой улыбке, - а теперь, если вас не затруднит, проводите мисс Белль домой, становится прохладно". Марти послушно повернулся к девушке и предложил ей руку.
   "Благодарю за заботу, братец! - чопорно поклонилась Изабелла и, уже подходя к двери, недовольно фыркнула. - Вечно лезет, куда его не просят!" Марти проводил девушку до двери дома, а потом снова вернулся к её брату.
  "Вы меня никогда не примете в свою семью, да? - Марти старался держаться дерзко, но Пуаро заметил, каких усилий ему это стоило. - Даже если ваши родители благословят наш брак с Белль?"
  "Насколько мне известно, - медленно, взвешивая каждое слово, ответил Алекс, - на ваш с Изабеллой брак пока ничто не указывает. Вы просто встречаетесь. И я не хочу, чтобы моя сестра была очередной вашей подружкой на ночь. Или на неделю".
   "Я люблю Белль!" - резко выпалил Марти, стискивая кулаки.
  Александр неопределённо пожал плечами и повернулся к Эркюлю: "Пойдёмте ужинать. Нас уже, наверное, заждались. Всего доброго, сэр Мартин". Лицо Марти на миг исказила та же яростная гримаса, какую Пуаро уже наблюдал у сэра Уильяма, но взрыва не произошло.
   "Нравится вам это или нет, но я буду встречаться с Изабеллой! - Марти почти хрипел от сдерживаемого гнева. - И недалёк час, когда я появлюсь в вашем доме с официальным предложением вашей сестре!"
  "Желаю удачи!" - светским тоном ответил Алекс, не поворачиваясь к Марти. Пуаро внимательно посмотрел на доктора и заметил пляшущих у него в глазах лукавых чёртиков.
  "Похоже, вам нравится дразнить сэра Мартина", - с улыбкой заметил Пуаро. Алекс широко улыбнулся.
  Во время ужина Пуаро заметил на столе у Алекса статуэтку крылатого воина.
  "Какая интересная вещица, - заметил он, вежливо улыбаясь, - по-моему, это не целитель".
  "Это архангел Габриель, - охотно пояснил Алекс, - мама подарила мне его, когда я был совсем маленьким".
   "Значит, Габриель", - выразительно протянул Пуаро.
   "Вы и правда очень умный детектив, - Алекс бережно обнял мать, - моё полное имя Александр Габриель Грей, я родился в Италии".
  "Я узнала о том, что Георг женат, когда приехала с Алексом в Англию, - миссис Грей вздохнула. - Новость потрясла меня, я хотела вернуться домой, в Верону, но встретила Джона и осталась".
   "И отец у меня чудесный, - Алекс потёрся щекой о плечо отца, - мне ничего не нужно от Георга Рэнделла".
  Утром Эркюль направился к Роджеру и сообщил ему, что наследник отказывается принять завещанное ему сэром Рэнделлом.
  "Эркюль, вы гениальны! - восторженно тряс руку детектива нотариус. - Всего за сутки вы нашли наследника..., а кто он?"
  "Какая разница, он ведь отказывается от наследства", - пожал плечами Пуаро. Роджер согласно кивнул, ему не терпелось сообщить эту приятную новость леди Селене. В замке новость восприняли по-разному. Леди Эмили, ради такого торжественного случая покинувшая свою комнату, сияла от счастья, Марти довольно потирал руки, а леди Селена была белой, как мел.
   "И кто этот идиот? - Уильям брезгливо дёрнул уголком рта. - Вы обязаны назвать нам его имя!"
  "Иди к чёрту, Вилли, никто тебе ничего не должен, - Марти хлопнул брата по плечу, - радуйся привалившему богатству!"
  "Не смей меня хлопать, ты, тварь!" - моментально вскипел Уильям и стиснул кулаки.
   "Успокойся, Уильям, выпей, - протянула сыну стакан леди Селена, - не надо нервничать". Уильям выхватил из руки матери стакан и залпом осушил его. Внезапно лицо его побагровело, он захрипел и схватился руками за горло.
  "Доктора! Немедленно доктора!" - закричал перепуганный Марти. Эмили, напуганная происходящим, вскочила с кресла и бросилась к двери, только на пороге осознав, что она снова ходит. Когда Алекс прибежал в замок, Уильям был уже мёртв.
  "Отравлен", - констатировал Алекс, крепко прижимая к себе плачущую Эмили.
   "Зачем, мама?" - только и смог выдавить Марти.
  "Он хотел убить вас всех, всех до единого. - Леди Селена обвела всех лихорадочно блестевшими глазами. - Я не могла этого допустить. Кажется, в медицине это называется превентивной мерой?"
   "В юрисдикции тоже, - Пуаро мягко коснулся руки леди Селены. - Вас арестуют, леди Селена".
  "Зато Эмили будет счастлива с Алексом, - Селена улыбнулась невестке, - Уильям никогда бы не дал тебе развода. Алекс, позаботься о Марти, ему нужен мудрый советчик рядом". Алекс скептически посмотрел на Марти, но согласно кивнул. Полицейские увели леди Селену.
  Когда Роджер в следующий раз навестил Эркюля, он рассказал, что Алекс женился на Эмили, а Марти обручился с Белль. История закончилась для них благополучно.
  "Почему же леди Селена отравила сына? - Роджер нервно передёрнул плечами. - Что ей двигало: месть, жажда денег или сумасшествие?"
  "Есть четвёртая причина, - мягко улыбнулся Пуаро - отчаяние".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"