Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Домоправительница для бездушника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опытная ведьма способна на всё, даже стать домоправительницей у бездушника! Есения потомственная ведьма, чародейство, пакостничество и даже целительство получаются у неё гораздо лучше, чем бытовая магия. Только вот обиженный декан считает, что девушка слишком молода и импульсивна для того, чтобы стать дипломированной ведьмой. Пусть сначала попробует навести порядок в доме и жизни одинокого некроманта. Светозар давно уже привык полагаться лишь на самого себя, он не просто некромант, бездушник, наделённый силой, но лишённый привязок. Он считал себя неуязвимым, пока на его пороге не появилась она: ДОМОПРАВИТЕЛЬНИЦА.

  Мусникова Наталья
  Домоправительница для Бездушника
  Пролог
  В окно ярко светило уже не жаркое осеннее солнце, птицы на ветке пламенеющей гроздьями рябины спешили перед отбытием в жаркие страны дать прощальные гастроли, мешая студентам факультета ведьмовства и чародейства сосредоточиться на практическом задании по бытовой магии. Ладно, если уж совсем честно, то сосредоточиться не могли лишь немногие: находящаяся в состоянии хронической влюблённости Кристина, вечно голодный и усталый оборотень-полукровка Михаэль и я. Мне бытовая магия всегда казалась слишком скучной, но я честно выполняла все задания, а в практикумы вообще в прямом смысле слова душу вкладывала. В этот раз я, кажется, всё-таки перестаралась, мда...
  Я широко распахнутыми глазами смотрела на серую комковатую кашу, каша в ответ таращила на меня свои крошечные глазки-изюминки. Да, вкладывать душу в готовку, определённо, не стоило. И вообще, пора признать, что бытовая магия мне не даётся. Ну и ладно, я же потомственная ведьма, а не домовая, бытовая магия для меня вообще дополнительная специальность, как моя подружка Лиз говорит, так, для общего развития. Жаль только, преподаватели и декан нашего факультета с этим не согласны, но они вообще очень упрямы, переубедить их в чём-то задача практически невозможная. Ай, да ну их, в самом деле! Прогоняя дурные мысли, я головой мотнула так, что косой мало миску глиняную со стола не сшибла, за что моментально получила тычок в бок от стоящего рядом одногруппника, которого мы все за глаза звали дубом-колдуном Велизаром свет Володимировичем.
  - Эй, осторожнее, у меня в кои-то веки раз взвар ягодный получился, не хватало ещё, чтобы ты его весь расплескала!
  - Прости, - я, подражая признанным красавицам университета, растянула губы в обольстительной улыбке и ресничками затрепетала.
  Велизар от мощи моего обаяния в сторону шарахнулся, а поскольку силушкой природа-матушка его не обидела (все же помнят, что там, где умишка маловато всегда силушка богатырская), не только свой котелок со сваренным взваром свернул, но ещё и три соседние завалил. По аудитории поплыла вызывающая обильное слюнотечение волна ароматов сочных ягод, подгоревшего мяса с картошкой и выкипевшего молока. Я с грустью вспомнила, что вчера едва ли не до излома ночи ждала свою подружку, спать легла поздно, а потому утром проспала прямо-таки катастрофически. Чтобы не провести первую пару в коридоре (преподаватели у нас весьма строги и за опоздание запросто могут и не допустить к занятиям), пришлось бежать сразу в аудиторию, минуя столовую. Замечание за опоздание и даже мытьё посуды в студенческой столовой в качестве отработки я всё равно получила, зато к практикуму была милостиво допущена. И хорошо, не придётся потом сзади за преподавателем бегать, униженно умоляя его принять у меня практическую работу.
  - Велизар, дубина ты стоеросовая! - наша отличница Элегия в гневе моментально преображалась из тихой и скромной девочки в разъярённую медведицу, способную без труда заломать любого, кто встанет у неё на пути. - Ты что, р-р-разиня, с моим суфле сделал?! Сожр-р-ру!!!
  Ага, значит, молоко у Эли выкипело. Я осторожненько, бочком, двинулась подальше от в прямом смысле слова озверевшей одногруппницы, но сегодня Услада, дева удачи, не спешила баловать меня своим вниманием. Отступая и по привычке не глядя себе под ноги, я наступила на что-то склизкое и очень скользкое, разразившееся отчаянным пыхтением и обхватившее мою ногу. А-а-а, первая ведьма, научившая языку всё живое, что это?! Я отчаянно заорала, рванулась изо всех сил и... ну да, правильно, полетела лицом вперёд, красочно представляя хруст костей и фонтан крови на месте того, что когда-то было моим слегка курносым носиком. Нет-нет, только не это! В отчаянной попытке удержать равновесие я махнула руками, свернув по котелку справа и слева от меня, и крепко вцепилась в пояс подскочившего ко мне преподавателя. Треск ткани прозвучал отчётливо и безжалостно, мне он вообще показался громом небесным. Все студенты моментально притихли, с разной степенью интереса наблюдая за тем, как щёгольские, украшенные причудливой вышивкой штаны преподавателя бытовой магии падают вниз, открывая стильные ярко-красные трусы и бледные, покрытые светлыми волосками, ноги.
  - Я не понял, Сенька, чё, реально с Василевса Горыновича порты стянула? - прозвучал в гробовой тишине басистый голос Велизара.
  Ну вот, я же говорила, что до него медленно доходит. Василевс Горынович медленно натянул штаны, ледяным взглядом обвёл кавардак в аудитории и отчеканил:
  - Те студенты, чьи практические работы погибли в результате, - неприязненный замораживающий взгляд в мою сторону, - непредвиденных обстоятельств, занимаются уборкой. Остальные заканчивают работу и сдают её на проверку Всеведу Кондратьевичу.
  Пухленький и румяный, удивительно похожий на сдобную ватрушку, домовой жадно облизнулся и достал большую, выструганную из целого липового поленца, ложку. Я тихонько выдохнула, наивно понадеявшись, что лимит неприятностей для меня на сегодня уже исчерпан. Как оказалось, радовалась я рано. Василевс Горынович повернулся ко мне, пронзил очередным замораживающим душу взглядом и отчеканил:
  - А вы, Есения, направитесь со мной к декану. Немедленно!
  Я приуныла, даже слёзы на глаза навернулись. Дело было не в том, что получать нахлобучку всегда неприятно, точнее, не только в этом. Основная проблема заключалась в том, что я категорически не нравилась нашему декану, Модесту Владовичу, он ко мне испытывал прямо-таки органическую неприязнь и никогда не упускал возможности растоптать меня в прах. Я понятия не имела, почему он так цеплялся именно ко мне, но факт оставался фактом. Может, слухи о том, что Модест Владович - вампир, питающийся энергией студенток, не так уж беспочвенны? Разумеется, согласно законам нашего светлого Ярилиного королевства все вампиры, наделённые тёмной силой маги и некроманты должны в обязательном порядке давать клятву непричинения вреда и ставить на внутреннюю сторону левого плеча печать, сдерживающую их силы, но тёмная магия очень плохо соседствует с уважением и исполнением законов. В магических вестниках, являющихся основным источником информации для жителей города, нет-нет да и мелькали сообщения об обезумевшем некроманте, сумевшем обойти запрет печати или длительное время скрывавшемся от стражей вампире. Модест Владович официально считался серым колдуном, тёмную магию он чувствовал, но управлять ей не мог, потому давать клятву и ставить печать ему было не обязательно. Так почему же тогда на нашем факультете время от времени довольно сильные ведьмочки в одночасье теряли дар, а некоторые ещё и сходили с ума, а то и руки на себя накладывали?! Мы с Лиз, когда узнали об этом, решили во что бы то ни стало разобраться в этой тайне, но сначала нас с головой захлестнула учёба, потом мне пришлось отбивать скромное бабушкино наследство от полчищ алчных родственников, о которых я никогда прежде не слышала, а затем моя подружка влюбилась. Элизабет, прибывшая к нам в университет иноземная аристократка, выгодно отличалась от всех остальных студенток фарфоровой кожей, большущими голубыми глазами, крупными кудрями каштанового цвета и точёной фигуркой, на которую засматривались (я сама видела!) даже преподаватели. С многочисленными поклонниками Лиз держала себя настоящей королевой, безжалостно удаляя из свиты тех, кто дерзнул прибегнуть в борьбе за её сердце к грязным методам, таким как привороты, разной степени подлости и прочие гнусности. Каково же было моё удивление, когда моя такая сдержанная и даже слегка (самую капельку, её это ничуть не портит) надменная Элизабет вдруг влюбилась. Её избранником оказался студент на два года старше нас, черноглазый брюнет, от холодной нахальной усмешки которого у меня в животе словно ледяная глыба появлялась. Я просила подружку не терять головы и быть осмотрительной, но когда отравленное любовью сердце слушалось голоса разума?! Лично я таких случаев не знаю.
  Я досадливо вздохнула, губу прикусила, в очередной раз вспомнив, как тщетно прождала подружку всю ночь. Эх, не время мне сейчас перед деканом стоять да оправдываться, надо друзей кликать и искать Лизоньку, а потом, пока друзья в максимально доступной форме объясняют кавалеру, почему девиц-красавиц обижать не рекомендуется, проверить подружку на чары любовные. Ведь наверняка имеются, не могла Лизонька из-за какого-то самовлюблённого индюка голову потерять!
  Я повернулась к Василевсу Горыновичу и горячо зашептала, добавляя в свои слова капельку подчиняющей магии:
  - Василевс Горынович, прошу Вас, отпустите меня.
  По губам преподавателя скользнула недобрая, воистину змеиная, усмешка:
  - Охотно, Есения. Мы уже пришли, а потому более держать вас подле моей персоны у меня нет ни желания, ни необходимости.
  Вот змей подколодный, бесчувственный! Я с досады великой чуть ножкой не притопнула, да преподаватель мой пыл быстро остудил:
  - А за то, что Вы меня магией опутать хотели, я Вам дополнительную отработку назначаю, будете из оранжереи и зверопитомника грязь убирать. Неделю.
  Что?! Да пакостничество и шкодничество наоборот поощряться должно, мы же не принцессы изнеженные, а самые настоящие ведьмы! Увы, слушать меня никто не собирался, Василевс Горынович без лишних слов втолкнул меня в кабинет декана, сам вошёл и дверь плотно за собой закрыл.
  Модест Владович за бумагами сидел, на звук открывшейся двери голову поднял, меня увидел и скривился, словно ведро лимонов разом проглотил:
  - Есения? Опять ты? И что на этот раз?
  Я даже рта открыть не успела, Василевс Горынович вмешался:
  - Едва не сорвала практикум по бытовой магии и напала на меня.
  Брови декана удивлённо взмыли вверх:
  - Напала на Вас? Это уже серьёзно. Есения, ты хоть понимаешь, что за такое я имею полное право отчислить тебя без права восстановления?!
  - Да не так всё было...
  Я попыталась оправдаться, но противный Василевс Горынович опять меня перебил:
  - Ах, да, совсем забыл. По дороге сюда эта особа пыталась меня околдовать.
  - Та-а-ак, - декан поднялся из-за стола, зло проскрипев ножками стула по полу. - Значит, применяла магию вне аудиторий и без разрешения преподавателя. Ясно. Ну-с, Есения, что ты можешь на это ответить?
  А что тут скажешь? Особенно, когда всем твоим словам заранее никто не поверит. Я глубоко вздохнула, сглотнула, прогоняя непрошеные слёзы, и принялась рассказывать обо всём по порядку. О потерявшей голову от любви Элизабет и моём беспокойстве за неё, о том, как я старалась на практикуме и случайно вложила частицу души в кашу. О катастрофе из-за реакции Велизара на мою попытку пококетничать рассказывать не хотелось, но пришлось. Под пристальным взглядом декана, буравящим тебя не хуже потомственного василиска, особо не посекретничаешь. Когда я замолчала, Модест Владович вернулся к столу, но садиться не стал, прислонился к столешнице, скрестив руки на груди и продолжая буравить меня своим ледяным взглядом.
  - Знаешь, Есения, какие слова встречались в твоём рассказе чаще всего? Я не хотела и я не думала. А для ведьмы отсутствие способности прогнозировать свои действия так же опасно, как и отсутствие желания делать что-либо.
  Я горестно вздохнула и опустила голову. Ну вот, сейчас начнётся...
  - Знаешь, я всё больше убеждаюсь, что ты выбрала неправильную специальность.
  Что?! Да я потомственная ведьма в девятом поколении! Взмах холёной белой руки декана на корню загубил все мои возражения.
  - И не смей пререкаться со мной, я этого не потерплю, особенно от такой, - Модест Владович коротко усмехнулся, - такой, как ты.
  Я едва ли не до крови закусила губу и опять опустила голову, пряча глаза.
  - Даю тебе месяц, нет, две недели испытательного срока. Если ты сумеешь обуздать себя, победишь лень и неуклюжесть, продолжишь обучение, а если нет... - декан сделал эффектную паузу.
  Я облизнула пересохшие губы и хрипло прошептала, когда пауза стала просто невыносимой, а тишина резала уши мало не до крови:
  - А если нет?
  - Заблокируем родовую магию и вышлем тебя домоправительницей в какой-нибудь медвежий край. Будешь там до самой смерти в холопках у домовых бегать! А сейчас возвращайся к занятиям и помни, девочка, шутки закончились.
  На негнущихся ногах, подталкиваемая в спину Василевсом Горыновичем, я покинула кабинет ректора. Вот это я влипла, нарочно не придумаешь! Самое обидное, что я ведь не хулиганка и не дебоширка, по общему пакостничеству и злодейству в числе крепких середнячков, не более, а мои благие намерения всенепременно к катастрофе вселенской приводят. Как так-то?
  - И долго ты намерена изображать стоп соляной охранный? - проскрипел над моим ухом голос преподавателя. - Практическая работа сама себя не сделает, да и отработки долго ждать не станут. Или ты хочешь прямо сейчас покинуть стены нашего университета и приступить к обязанностям домоправительницы? Лично меня такой вариант только порадует, хотя твоего подопечного искренне жаль. Угробишь ты его, причём в особо циничной форме.
  У, змей подколодный! У меня даже магия на кончиках пальцев заискрилась, так захотелось украсить чело Василевса Горыновича развесистыми рогами. А что, будет новое слово в науке: рогатый змей. Я даже лично готова в музее неестествознания полочку для уникального экспоната выделить. Разумеется, дальше мечтаний мои намерения не ушли, декан у нас начисто лишён чувства юмора и слов на ветер не бросает, он и колебаться не будет, сразу вышлет меня в какую-нибудь всеми богами забытую глушь, и буду я там почётной старшей помощницей младшей домовушки.
  Я стиснула зубы, вскинула голову и ослепительно улыбнулась:
  - Готова приступить к практикуму в любую минуту.
  Звонок, который по замыслу учителей должен быть нежным, как соловьиная трель в самую томную пору весны, но с лёгкой руки проказников-студентов постоянно заменялся какой-нибудь пакостью, рявкнул басом разбуженного медведя. О, это что-то новенькое, значит первым новую защиту пробил кто-то из магов-анималистов. Василевс Горынович недовольно поморщился, в ухе прочистил (он неосторожно рядом с сигналкой оказался) и отчеканил:
  - После всех занятий подойдёшь. И не опаздывай, я ждать не стану.
  Я послушно кивнула и бросилась по коридору, жалея, что в коридорах стоит запрет на магию перемещений. На занятие по трансформации и преображению я опоздала, но леди Моргана лишь милостиво кивнула в ответ на мои сбивчивые извинения и великодушно предложила мне сесть. Если бы не непреходящее беспокойство за Лиз и выбивающая из колеи беседа с деканом, я бы непременно вспомнила любимое изречение леди: 'Всё не то, чем кажется' и обязательно проверила бы стул. А так даже ладошкой по сиденью не похлопала, сразу плюхнулась, довольная, что меня пустили и даже замечания не сделали. Расплата за беспечность настигла меня моментально: я даже устроиться толком не успела, как вокруг меня заискрился жёлтый туман, и моё тело скрылось в большой сочной тыкве, только голова, руки и ноги снаружи торчали. Громкий смех потряс аудиторию, одногруппники восторженно завопили, захлопали, даже засвистели, а леди Моргана одарила меня обворожительной улыбкой и ласково проворковала:
  - Итак, моя дорогая, какую ошибку Вы допустили?
  Я поморщилась от приторного запаха спелой тыквы:
  - Поверила тому, что увидели глаза, не проверив увиденное магией.
  - Верно. И раз Вы попались в мою ловушку, будете сегодня наглядным пособием. Записываем все, тема занятия: овощная трансформация.
  - Будем тыкву в карету превращать? - пискнула любопытная Клюквина, слабенькая ведьмочка болотного народа, и тут же поплатилась за своё нетерпение, её волосы моментально превратились в морковную ботву.
  Леди Моргана насмешливо приподняла бровь:
  - Кто ещё желает перебить меня? Смелее, чем больше будет наглядных пособий, тем интереснее занятие!
  Желающих добровольно отдаться в дружеские и весьма корявые руки одногруппников больше не находилось, студенты низко наклонились над конспектами, пара особенно одарённых даже полупрозрачными стали, инстинктивно активируя магию отвода глаз.
  - Ну что ж, в таком случае начнём с теории, - леди Моргана звучно хлопнула в ладоши, активируя магическую доску. - Овощная трансформация - это способность менять физические показатели овощей, а также преображать их в иные, необходимые колдуну или ведьме предметы. Сразу вопрос, - наставница подняла вверх изящный пальчик с серебристо сверкнувшим ноготком, - можно ли использовать эту трансформацию на живых объектах?
  - Нет, - прогудел Велизар, даже не слушавший леди Моргану, а перешёптывавшийся со своим соседом, известным шкодником, про отца которого ходили слухи, что он самый настоящий дух проказ и раздоров.
  Наставница щёлкнула пальцами, превращая Велизара в крепкий дубок с дуплом вместо головы, а руки его соседа в виноградные лозы.
  - Неправильные ответы, как я вам говорила и демонстрировала, начиная с первого занятия, безнаказанными не остаются, как и небрежение к моему предмету. Овощная трансформация отличается от всех прочих тем, что её одинаково успешно можно использовать как на живых, так и неживых предметах. Исключение составляет лишь немёртвое: упыри, вампиры, определённая категория некромантов, именуемых Бездушниками. Кто скажет, почему?
  Мои одногруппники косились на овощеобразных и предпочитали помалкивать, а мне, собственно, терять было уже нечего. Я подняла руку, дождалась милостивого кивка леди Морганы и ответила:
  - Всё, что относится к немёртвому, обладает специфической силой, которая защищает их от внешнего воздействия и поглощает направляемую на них магию.
  Леди Моргана расцвела лучистой улыбкой:
  - Умничка, горжусь тобой!
  Тыква, сковавшая моё тело, рассыпалась золотистыми искрами, исчезнув без следа. Ура, я снова стала самой собой! Сидящая прямо за мной Кристина звонко чихнула и выронила книжку, которую тайком, прикрываясь моей тыквой, читала. Ого, 'В постели с Бездушником', самый разрекламированный и скандальный роман этого года! Элизабет так и не смогла его раздобыть, хоть и гонялась за ним всё лето.
  - Так-так-так, и что тут у нас? - медовым голоском пропела леди Моргана. - О, книга, как прелестно! Правда, её содержимое абсолютно не соответствует теме нашего занятия. Ну да ничего, это мы сейчас исправим.
  Наставница легко подхватила книгу, на миг зажала её в ладонях, а когда положила на стол, все студенты ахнули: вместо романа книга превратилась в методичку по овощной трансформации. Эх, а я только хотела этот романчик для Лизы выпросить!
  - А за то, что Вы отвлекались, Вы, моя дорогая, станете наглядным пособием. Должны же Ваши одногруппники освоить тыквенную трансформацию!
  Кристина ахнуть не успела, как её тело превратилось в тыкву. Мне было искренне жаль бедняжку, хотя со стороны зрелище было весьма забавное, наши одногруппники даже посмеивались украдкой.
  Леди Моргана с лукавой улыбкой королевы, привыкшей, что любое её пожелание исполняется моментально, прошествовала к магической доске, обвела аудиторию полыхающим жёлтым магическим огнём взглядом, откашлялась и начала диктовать классификацию овощной трансформации. Студенты послушно склонились над тетрадями и заскрипели ручками. Отвлекаться и переговариваться больше никто не рисковал, обзавестись репой или капустным кочаном вместо головы желающих не было.
  Через сорок минут леди Моргана развеяла магическую доску и сверкнула белозубой улыбкой вышедшей на охоту хищницы:
  - Итак, с теорией мы разобрались, переходим к практике. Дамы, прошу ко мне.
  Красная, как никогда похожая на одноимённую ягоду Клюквина, нервно теребя сочную морковную ботву у себя на голове, подошла к леди Моргане. Кристине из-за её резко изменившихся объёмов потребовалось гораздо больше времени для того, чтобы выйти из-за стола и подойти к наставнице. Леди Моргана встретила обеих девушек нежной материнской улыбкой, словно и не она их в недоовощи обратила.
  - Дамы и господа, смотрим внимательно и запоминаем, я объясняю и показываю только один раз, дальше действуете самостоятельно.
  Студенты послушно затаили дыхание и широко распахнули глаза, дабы даже малейшая искорка чуда не миновала их очей. Леди Моргана толково и без спешки объяснила формулу и технику наложения овощных чар, а затем семь способов их устранения, от самого простого до самого сложного и энергозатратного.
  - Всем всё понятно? Замечательно, тогда приступаем. Я вызываю по списку, тот, кого я вызову первым, снимает чары с наших милых дам, следующий вызванный опять накладывает чары и так далее.
  - Простите, леди Моргана, - пропищала Клюквина, так ожесточённо теребя ботву, что пара травинок уже осталась у неё в руках, - а если последним будет тот, кому предстоит нас заколдовать?
  Наставница беззаботно махнула рукой:
  - Значит, последний в списке выполнит двойное задание, только и всего.
  Клюквина и Кристина переглянулись и судорожно сглотнули. По поводу магических способностей своих одногруппников они не обольщались.
  Первым в списке был Алекс, юный дракон, который в полном расцвете сил, лет так через двадцать-тридцать, обещал вырасти настоящим красавцем, способным разбить девичье сердце любой крепости одним взмахом ресниц. Сейчас, правда, он был тощим, нескладным, угловатым подростком с неестественно длинными руками и слегка вывернутыми коленками наружу ногами, но его глаза уже теперь были синими, словно горные озёра, в глубине которых царила неудержимая огненная сила, сладкая и манящая. Алекс легко развеял чары овощной трансформации и уступил место Беренике, потомственной ведьме, чья бабка пошла против воли семьи и стала практиковать целительство вместо чёрной ворожбы. Береника нахмурилась, сосредоточенно прикусила губу, выплела необходимое заклинание и от усердия украсила голову Клюквины не только морковной ботвой, но ещё и развесистыми рогами, такими пышными и крепкими, что за них не пожалел бы года жизни любой охотник.
  - Не переусердствуйте, моя милая, - пропела леди Моргана, - помните, колдовскую силу надо беречь, а не вливать мощным потоком в любое, даже самое крошечное, заклинание. Обессилевшая ведьма становится лёгкой добычей.
  Наставница помрачнела и потёрла запястья, на которых, если внимательно присмотреться, до сих пор были заметны выцветшие от времени и исцеляющих снадобий широкие полосы: следы от зачарованных оков.
  Береника кивнула и честно попыталась не вкладывать в трансформацию Кристины слишком много чар, но вместо этого в прямом смысле слова бабахнула энергией. По аудитории пополз едкий, выжигающий слёзы из глаз дым, к счастью, практически сразу развеявшийся. Когда все прокашлялись, отплевались и проморгались, то увидели на месте Кристины огромную жёлто-зелёную тыкву с крупными острыми зубами. Тыква жадно облизнулась, клацнула клыками и выстрелила упругим побегом в сторону вжавшейся в стул Клюквины. Перепуганная Клюквина отчаянно завизжала и прямо на стуле поскакала в сторону леди Морганы. Второй побег ловко ухватил стул за ножку и потащил к клацающей зубами тыкве. От вопля Клюквины окна едва не покрылись паутиной трещин, все дружно присели, зажимая уши руками.
  - Па-ама-а-ги-и-и-те! - надрывалась Клюквина, вцепившись в стул так, что пальцы посинели от напряжения.
  - Замри! - крикнула леди Моргана, выпуская парализующее заклинание.
  Все замерли, словно мухи в паутине. Терпеть не могу это заклинание, после него чувствуешь себя недобитым умертвием, сутки, как минимум, восстанавливаешься. Наставница рвано выдохнула, смахнула проступивший на лбу пот.
  - Элизабет, восстановите порядок, - леди Моргана нахмурилась, оглядела застывших студентов и в упор посмотрела на меня. - Есения, где Элизабет?
  Хороший вопрос. Жаль только, что у меня нет на него ответа.
  - Не знаю, - я огорчённо пожала плечами, помолчала, раздумывая, стоит говорить или нет, но решила не таиться, леди Моргана - дама понимающая, осуждать и сплетничать не будет. - Я её с вечера не видела, как она на свидание убежала.
  - Какое свидание? - моментально насторожилась наставница.
  Какое-какое, премерзопакостное. Я глубоко вздохнула и рассказала вообще всё: о самовлюблённом нахальном парне, в которого умница и красавица Лизонька просто не могла влюбиться, о том, как сильно и главное быстро изменилась моя подружка, как вчера она даже накричала на меня и ударила магией, когда я попыталась её остановить.
  - Милая моя, - ахнула леди Моргана, прижимая ладошку к губам, - так что же ты здесь-то сидишь?! Тебе же её искать надо, немедленно!
  Я подскочила, но тут же опустилась обратно на стул. Стоит мне во время занятий появиться в коридоре, как дежурные сигналки не преминут оповестить декана о нарушении учебного порядка, а он свои намерения в отношении меня озвучил более чем доступно. Вот и думай теперь, как извернуться так, чтобы и Лизоньке помочь, и себя под удар не подставить.
  - Что такое? - нахмурилась леди Моргана, отрываясь от попыток расколдовать хищную тыкву или хотя бы освободить из её цепкого захвата стул с вцепившейся в него мёртвой хваткой Клюквиной. - Ты почему ещё не ушла?
  Я опять тяжело вздохнула и поведала о разговоре с деканом. Наставница выслушала меня внимательно, помолчала, головой покачала:
  - Да, моя милая, ты настоящая ведьма.
  Ну вот, и леди Моргана издеваться начала, можно подумать, без неё мало желающих ткнуть меня носом в мои ошибки. Я нахохлилась, словно воробей под промозглым дождём и отвернулась.
  - Только настоящая ведьма может найти колдобину там, где до неё триста человек пройдёт и не споткнётся. Не умеет ведьма жить спокойно, в кротости и послушании, не дано нам это, - по губам наставницы скользнула лёгкая ироничная улыбка, глаза подёрнулись дымкой ностальгии. - Ступай, девочка, и не бойся ничего. Я на тебя полог невидимости наброшу, он закроет от дурных глаз.
  - Благодарю!
  Я взвизгнула от восторга, в ладоши хлопнула и бросилась из аудитории. На пороге остановилась и быстро выпустила рой поисковых светлячков, благодаря всех богов оптом за то, что поисковая магия слабая и безобидная и сторожевые чары коридора её не блокируют. Сияющие золотисто-зелёным светом светлячки взмыли вверх, а потом разлетелись по всему коридору, заглядывая во все углы, просачиваясь сквозь стены и шныряя под двери. Я шла за светлячками, лихорадочно раздумывая, что могло приключиться с Лиз, если она, такая жадная до знаний, даже на занятия не пришла.
  Поисковая магия вывела меня к выходу с этажа, а затем, погоняв вверх и вниз по лестницам, привела в девичье крыло общежития. Все светлячки слились в большую золотистую стрелку, которая уткнулась в дверь нашей комнаты, пару раз ярко сверкнула и развеялась. Значит Элизабет дома, отлично! Я бросилась в комнату и едва не расплющила нос о закрытую дверь. Очень странно, ведь обычно мы используем магический защитный купол, который прекрасно поглощает звуки, дарит тепло, а при необходимости ещё и отводит дурной глаз. С чего бы вдруг подружка решила на обычный замок запираться? Зачем она вообще закрылась?! Может, совсем недавно вернулась и сейчас спит? Или душ принимает? А может, моя магия дала сбой, и Лизы нет в комнате? Нет, последнее вообще бред полнейший, мои поисковые чары сбоя никогда не дают, я в прямом смысле слова и под землёй найти могу. Да где же, мрак пожри всё вокруг, ключ?! Ай, леший с ним, потом найду! Я постучала в дверь, сначала тихо, потом всё громче и громче:
  - Лиза? Лиззи, солнце, открой, это я.
  Из-за двери не донеслось даже шороха. Ну, точно, спит. Или душ принимает. В крайнем случае, магия моя дала сбой. Да, это невероятно, но такое тоже может быть. Невозможного, как нам всем хорошо известно, на свете не бывает. Я бухтела себе под нос всевозможные глупости, сосредоточенно обшаривая карманы в поисках ключа. Век бы не подумала, что у меня такая пропасть карманов. А сколько в них барахла понапихано, сегодня же весь хлам безжалостно выброшу, сущее безобразие, ничего найти нельзя! Я зло стукнула кулачком по бедру и ойкнула от боли, угодив точнёхонько по ключу. Ага, попался, паразит! Не без труда освободив ключ из недр кармана, я открыла дверь, да так и застыла на пороге соляным столпом, глядя на лежащую на кровати Лиз. Глаза моей подружки были широко распахнуты, коже бледна до синевы, одежда помята и местами порвана. Первая ведьма, подарившая нам тайные знания, что случилось?! Я бросилась к Элизабет, безжалостно топча подвернувшиеся под ноги паутинно-тонкие кокетливые туфельки с ярко-красным бантиком и собственную любимую кожаную куртку, упавшую с вешалки.
  - Лиз? Лизонька, что с тобой?!
  Подружка ко мне даже головы не повернула, продолжала лежать на спине, незряче таращась в потолок, словно сломанная кукла.
  - Лиза! - я схватила подружку, затрясла её, захлопала по ледяным щекам. - Лиза, Лиззи, первая ведьма, да что с тобой?!
  Подружка оставалась холодной, вялой и безгласной. Я опять уложила Лиз, сдёрнула со своей кровати покрывало вместе с одеялом, закутала подружку и бросилась к шкафу, в котором мы хранили запас зелий. Лихорадочно шепча заклинание подогрева воды, я достала тёмную пузатую бутыль, щедро плеснула из неё в Лизину чашку, старательно отсчитала двадцать три капли остро пахнущей сиреневой жидкости из прозрачного пузырька. Покосилась на продолжавшую слепо таращиться в потолок закутанную в одеяло, словно бабочка в кокон, подругу и вытащила из самого дальнего угла старательно запрятанный за всевозможными баночками, мешочками, пузырьками и флакончиками небольшой золотисто светящийся пузырёк. Это был эликсир жизни, уникальный артефакт, исцеляющий любую рану или хворь и способный даже воскресить мертвеца. Пузырёк подарил мне в день моего отъезда в университет отец, строго-настрого наказав на пустое деле ценное зелье не тратить, ибо от легкомыслия и небрежения теряется волшебная сила эликсира. Затаив дыхание, я капнула в чашку одну каплю эликсира жизни, тщательно перемешала, развела снадобье водой и метнулась с чашкой к подружке. Осторожно приподняв голову Лиз, я прижала чашку к её губам и принялась по капельке вливать исцеляющее снадобье. Мои усилия не прошли даром, щёки Лиз порозовели, взгляд стал более осмысленным, Элизабет с моей помощью приподнялась на кровати, забрала у меня чашку и вяло улыбнулась:
  - А ты, и правда, даже мёртвого найдёшь.
  - Пей, не отвлекайся, - я слегка приподняла чашку за донце. - Потом поговорим.
  Элизабет безропотно допила снадобье и прижалась ко мне, словно маленькая девочка, которой приснился кошмар. Какое-то время мы сидели молча, крепко обнявшись. Я не лезла с вопросами, прекрасно зная, что когда Лиза захочет со мной поговорить, она первой начнёт разговор.
  - Ты хорошая, - прошептала Лиза, мимолётно улыбнувшись, - возишься со мной... Только зачем? Не понимаю...
  - Потому что ты - моя лучшая подруга.
  - Я уже не ведьма, Сеня. Он выпил меня досуха, даже жизненные силы.
  От услышанного я чуть на месте не подскочила, но сдержалась, мягко поглаживая Лиз по голове и внимательно слушая тихий шелест подруги.
  - Я думала, у нас любовь, а он, - Лиз издала приглушённый то ли всхлип, то ли смешок, - он использовал меня. Представляешь, оказывается, у нас в университете есть вампир. Только он пьёт не кровь, а магию и жизненные силы. Представляешь?
  Меня гораздо больше интересовало, почему наш досточтимый декан не почувствовал вампира, серые маги на такое вполне способны. И вообще, почему уже после первой непонятной потери дара студентки-ведьмочки не было проведено расследование. Как ни в чём не повинных (почти) девиц шпынять, так на то у Модеста Владовича находятся и силы, и время, и желание, а тут ничего не видит и не слышит! Ох, не нравится мне всё это! Я прищурившись посмотрела на подружку, определяя её потенциал. Мда, негусто, но зато декан не сможет обвинить нас в излишней мнительности и паникёрстве.
  - Лиза, мы немедленно идём к декану.
  Подружка даже головы не повернула, прошелестела осенним ветерком:
  - Зачем?
  - Ты должна рассказать, что с тобой произошло, чтобы мерзавец, сделавший с тобой такое, был наказан.
  Лиза вяло покачала головой:
  - Я ничего не хочу.
  Я осторожно уложила Элизабет, проверила её энергетическую оболочку и сильно закусила губу, удерживаясь от вскрика: в энергетическом покрове Лиз зияла большая, медленно, но безостановочно расширяющаяся дыра.
  Глава первая. И мстя моя будет ужасна
  Спроси любого студента, выпускника и даже преподавателя университета Ворожбы, Трансформации, Духовидения и Целительства, и все они в один голос скажут, что не так страшно встретиться с голодным оборотнем, как разозлить ведьму. Оборотень, каким бы голодным он ни был, никогда первым не кинется, от сильного противника он укроется, а слабого, наоборот, может предупредить о надвигающейся опасности и даже защитить, случаи были. Разозлённая же ведьма, пылающая жаждой мести, не смотрит на титулы и магию того, кто её прогневал, она уподобляется огненному пульсару, который летит прямо в цель, уничтожая всё на своём пути. Поэтому ведьм с детства учат контролировать эмоции, прорабатывать страх, боль, гнев, выплёскивая их не в смертоносных заклинаниях, а в чём-то менее разрушительном, например, новых алхимических формулах. О такой вот формуле, открывающей истинную суть, я, глядя на истощённую до изнеможения Лизоньку, и вспомнила. Да, пока я мало что знаю о том, кто выпил мою подружку, но это лишь пока. В конце концов, я уже давно поняла, что наш университет - это, по сути, большая деревня, в которой все всё обо всех знают, нужно лишь правильно спрашивать и внимательно слушать. А этим я владею в совершенстве, можете даже не сомневаться!
  Я поправила одеяло, поцеловала подружку в холодный лоб и вышла из комнаты. В коридоре постояла немного, покачиваясь с носка на пятку, прикидывая, куда броситься в первую очередь. Всё-таки целители важнее, Элизабет нужна помощь, причём срочно, иначе брешь в её энергетическом покрове станет невосполнимой. А это означает лишь одно: моя подружка уснёт и больше не сможет проснуться, сил не хватит. Я бросилась в крыло целителей, маневрируя в толпе высыпавших на перемену студентов и преподавателей. Зашипел чешуйчатый оборотень-первогодок, вытаскивая из-под моей ноги свой изрядно помятый хвост, вскрикнула, уронив кипу свитков, хранительница библиотеки, метнула мне в спину зелёную молнию огненно-рыжая ведьмочка, которая от моего толчка влетела локтем в косяк.
  В крыле целителей царили тишина и покой, специальные заклинания поддерживали чистоту в коридорах и поглощали громкие звуки. Задыхаясь, всё-таки не стоило пренебрегать силовыми тренировками, я вбежала в целительскую и крикнула:
  - Элизабет нужна помощь!
  - Что ж ты так кричишь-то, - поморщился Елисей Иванович, с досадой глядя на расплывающееся по белоснежному халату светло-зелёное чуть дымящееся пятно. - Из-за тебя чай пролил.
  - Так Вы снимите халатик-то, Елисей Иванович, - захлопотала пухленькая и румяная, словно сдобная ватрушка, Забава Никитична, домовая целительского крыла, - мы его враз почистим и отпарим, краше прежнего будет.
  Целитель коротко кивнул, сбросил халат, оставшись в белой с красочной вышивкой рубашке и чёрных брюках с такими идеально острыми стрелками, что о них наверняка даже порезаться можно.
  - Добро. А ты, Есения, чего застыла? Веди меня к своей подружке, да по пути расскажи, какая напасть с ней приключилась, она ведь вчера вечером здоровёхонька была, когда по коридору бежала, меня мало не затоптала.
  - Вот со вчерашнего вечера всё и началось, - пробурчала я.
  Признаюсь честно, ябедничать, жаловаться и наушничать я не люблю, дурное слово, даже неосторожное, может испортить жизнь хуже смертельного родового проклятия. Только что ещё прикажете думать, если Лиззи как связалась с этим красавцем роковым, так сама на себе походить перестала?!
  - Плохо дело, - резюмировал помрачневший Елисей Иванович, когда я закончила свой рассказ.
  А то я не знаю, что дело плохо! Я понурилась, даже о порог споткнулась, чуть носом в пол не улетев. В носу противно засвербело, а глаза защипало от слёз, которые я поспешила резко смахнуть. Толку-то от них сейчас, Лизоньке они совершенно точно не помогут. Елисей Иванович придержал меня за плечо, мягко, но при этом настойчиво, поднял голову и заглянул в глаза:
  - Есения, всё, что возможно, я для Элизабет сделаю.
  Я попыталась сглотнуть колючий ком в горле, но он словно ещё больше стал, перекрыв мне дыхание и начисто лишив меня речи.
  - Сейчас самое главное, чтобы ты дров не наломала.
  Отчаяние моментально сменилось яростью, я в прямом смысле слова заклокотала от гнева, чуть ли огнём не дыша:
  - Предлагаете этого мерзавца простить и отпустить, пусть он и дальше девчонок беззащитных мучает?!
  - Предлагаю расследование и, самое главное, наказание того, кто выпил твою подругу, оставить преподавателям. Пойми, Есения, у тебя нет права...
  - А у него такое право есть?! - закричала я, стискивая кулаки так, что даже ногти в ладонь впились, пропарывая кожу. - Да если бы преподаватели хотели, они бы давно этого негодяя нашли и наказали, Лиззи ведь далеко не первая, кто от него пострадал! Что, скажете, я не права?!
  Елисей Иванович щекой дёрнул и дальше пошёл, меня не дожидаясь. Ну вот, что и требовалось доказать: преподаватели уже давно всё знают, только связываться не хотят. А раз нет правосудия, значит, будем действовать по справедливости. Я медленно выдохнула, разжала пальцы, подула на расцарапанные ладони и направилась туда, где можно легко и быстро узнать обо всём на свете. Нет, не в библиотеку, студенческую столовую, тем более что от всех переживаний есть мне хотелось просто зверски.
  В столовой, в отличие от крыла целителей, было шумно, хлопотливо и пахло не прохладой с ноткой целебной магии, а подгоревшей кашей, крепким травяным взваром, свежим мёдом и сочными яблоками. Не успела я подойти к раздаточному столу, как на меня налетела Лейя, шумно трепеща недавно полученными крыльями феи:
  - Ой, Сеня, привет, а ты чего это не на занятиях?
  Лейке собеседник был не нужен, её вопросы носили исключительно риторический характер, а потому я лишь коротко кивнула и принялась читать меню.
  - А Лиззи где? Что, всё ещё не вернулась? Видела-видела, какой красавчик её вчера за ворота универа сопровождал! И даже ночная магия ему не помеха, ворота открылись без единого писка, я так обомлела, даже всю собранную полуницу медовую выронила.
  А вот это уже интересно, значит общий свод правил на героя-любовника не действует? С чего бы вдруг?
  - Сень, - Лейка подёргала меня за рукав, переходя на драматический шёпот, - ты бы всё-таки сказала Лиззи, чтобы она поосторожнее была. А то вдруг он вампиром окажется, выпьет её досуха, потом не восстановить силы будет.
  Лейка захихикала, прикрыв рот рукой. Ха-ха, очень смешно, сейчас животик от хохота надорву. Я мрачно зыркнула на фею, повернулась к ней спиной и сделала заказ, решив не обращать больше внимания на ветреную болтушку. Ну её, охотницу за скандалами, от другого кого-нибудь узнаю, с кем моя подружка встречалась. Я быстро поставила на поднос яблочный компот, манную кашу, положила ватрушку с малиновым вареньем и окинула взглядом столовую, прикидывая, к кому бы за столик подсесть. Может, к оборотницам? Нет, лучше не стоит, у них сейчас трансформация, они нервные до ужаса, что-нибудь не так скажешь или спросишь, потом костей не соберёшь. Феям? Те, конечно, мастерицы сплетни собирать, но просто так ничего не рассказывают, обязательно потребуют, чтобы я им что-нибудь, желательно про Лизу, в ответ поведала. О, за дальним столиком духовидицы собрались, к ним подсяду. Они и знают много, и языком попусту болтать не станут, и советом всегда помочь рады. Только с духами общаться маятно, те шкодники известные, любят напугать, разозлить или же ещё как-нибудь энергию повытягивать.
  Я подошла к духовидицам, широко улыбнулась:
  - Привет, девчата, не возражаете, если я к вам подсяду?
  - Ищешь того, кто Элизабет выпил? - низким, пробирающим до мурашек по телу голосом вопросила светлоглазая и светловолосая Эржбета.
  Всё ясно, я нарвалась на провидицу в состоянии прозрения. Мда, что и говорить, везёт мне, сейчас обязательно какую-нибудь гадость скажет, не могут они без этого.
  Я поставила поднос на столик, придвинула стул, села, аккуратно расправив юбку, и только после этого ответила:
  - А если и так, то что? Поможешь?
  - Его зовут Эстебан, он племянник декана.
  Да кто бы сомневался, что у этого красавчика большие связи! Такая фантастическая наглость и самоуверенность на пустом месте не берутся!
  - Ты сейчас на развилке, - Эржбета впилась в мою руку ледяными пальцами, - выберешь путь мести, к прошлой жизни уже не вернёшься!
  Я выдралась из цепких пальцев провидицы:
  - Так что же мне теперь простить и отпустить?
  - Да. Элизабет уже не поможешь. Сухой колодец водой не наполнишь.
  - А это мы ещё посмотрим!
  Я выскочила из-за стола и бросилась к декану, напрочь позабыв по остывающую на подносе еду. Не до неё сейчас, сначала нужно, чтобы навредивший Лиз маг получил по заслугам. И пусть этот Эстебан молит всех богов, чтобы его наказали по закону, потому что по справедливости он получит сполна!
  Декан моему появлению не обрадовался ни капли, вздохнул устало, плечами передёрнул, словно ему морских ежей за шиворот насыпали, и спросил устало:
  - И что на этот раз?
  - Ваш племянник испортил мою подругу.
  Модест Владович поморщился:
  - Во-первых, грош цена ведьме, на которую можно порчу навести, а во-вторых, выйди и зайди в мой кабинет как положено.
  Я упрямо осталась стоять, ещё и голову с вызовом вскинула:
  - Ваш племянник Эстебан выпил весь магический потенциал моей подруги Элизабет. Более того, у неё теперь в энергетической оболочке брешь, которая постоянно увеличивается! Лиззи гибнет, вы это понимаете?!
  - Я сказал: выйди! - рыкнул декан, и я даже пискнуть не успела, как магическая волна вымела меня из кабинета.
  Ах, вот как?! Ладно, я тоже могу быть настойчивой. Я выдохнула, несколько раз с силой сжала и разжала кулаки, после чего вежливо постучала и заглянула к декану.
  - Можно войти?
  Модест Владович взглянул на меня с ледяной ненавистью:
  - Нет. Если ты мне понадобишься, я тебя вызову.
  - Но...
  Дверь захлопнулась, едва не прищемив мне кончик носа. Я машинально потянула за ручку, но та растаяла под моей ладонью, словно утренний туман под жаркими лучами солнца. Да и вообще вся дверь подёрнулась рябью и исчезла, оставив вместо себя лишь гладкую каменную стену, которую я не преминула с силой пнуть. Камень мой удар выдержал стойко, а вот ушибленная нога разнылась и запульсировала. Я, сдавленно шипя сквозь зубы, помассировала ушиб и выдохнула, выпуская гнев и заставляя себя мыслить хладнокровно. Декан мне не помощник, это понятно, но он, к счастью для меня, персона в университете хоть и важная, а всё же не единственная. Делать нечего, придётся дойти до ректора, должна же быть справедливость в стенах этого универа!
  К моему искреннему разочарованию, медленно, но верно сменявшемуся тихим бешенством, справедливость в университете если и была, то меня старательно избегала. Сначала мне пришлось целый час просидеть в приёмной в ожидании того счастливого мига, когда господин ректор сможет меня принять, а затем я целых двадцать минут выслушивала сентенции нашего глубокоуважаемого ректора господина Элегиуса о том, что студенткам должно в часы обучения быть на занятиях, а не бродить по кабинетам.
  - И вообще, моя милая, ваш декан вами чрезвычайно недоволен, - господин Элегиус положил правую ладонь на кипу бумаг, а левую заложил за борт серебристо-серой мантии, словно для портрета собрался позировать. - Если вы не образумитесь, мы будем вынуждены вас отчислить.
  Что?! Я встрепенулась, пытаясь хоть что-то сказать в своё оправдание, но сковывающая меня магия немоты никуда не делась.
  - А поскольку с нашей стороны было бы настоящим преступлением выпускать к ни в чём не повинным людям и прочим существам недоученную ведьму, ваш родовой дар мы будем вынуждены заблокировать.
  Я машинально вцепилась в фамильный кулон-накопитель, словно его уже срывали с моей шеи и плавили на ведьмовском огне.
  - Надеюсь, моя дорогая, вы меня услышали и поняли, а значит, более нам к этой теме возвращаться не придётся, - ректор величественно указал мне на дверь.
  - Подождите!
  Я вцепилась в стул, понимая, что ещё немного и меня выставят из кабинета, а я даже сказать ничего не успела! Да что там, ко мне дар речи только-только вернулся.
  К счастью, ректор меня услышал. Величественно опустился в кресло, уткнул подбородок в переплетённые пальцы и вопросительно приподнял брови:
  - Слушаю вас.
  Я глубоко вздохнула и зачастила с такой скоростью, какой и болотные шептуны бы позавидовали. Господин Элегиус слушал меня внимательно, и по его невозмутимому лицу было абсолютно невозможно понять: верит он мне или нет. Когда я замолчала, тяжело переводя дыхание и облизывая пересохшие губы, ректор ещё немного помолчал, а потом привычным мягким тоном уточнил:
  - Вы закончили?
  - Да. Эстебана, кем бы он ни был, нужно наказать, а Лиззи помочь.
  Господин Элегиус приподнял уголки губ в снисходительной улыбке:
  - Мне кажется вы, моя милая, учите меня, что я должен делать? Довольно опрометчиво с вашей стороны. Не волнуйтесь, если всё, что вы рассказали, правда - обидчик вашей подруги будет наказан.
  Ура, меня услышали и поняли, а значит Лиззи будет отомщена! Я широко улыбнулась, чувствуя, как с моих плеч валится огромная гора печали и забот. Теперь всё будет хорошо, по-другому и быть не может.
  Ректор повелительно вскинул ладонь:
  - Это ещё не всё. На период проведения расследования вы будете проходить практику в небольшом горном поселении, это первое. И второе, если наше расследование обнаружит, что всё, что вы здесь поведали, лишь плод вашего богатого воображения и попытка опорочить достойных магов, - серые глаза господина Элегиуса сверкнули, - вы будете наказаны. Вы продолжаете настаивать, что всё сказанное вами - правда?
  - Да.
  Я постаралась вложить всю искренность в это короткое слово, смотрела прямо в глаза ректору, не опуская ресниц.
  Господин Элегиус чуть дёрнул бровью:
  - Хорошо, в таком случае возвращайтесь в свою комнату и ждите направления на практику. И я вас очень прошу, постарайтесь быть благоразумной.
  Я коротко поклонилась и вышла, стараясь надеяться на лучшее. В конце концов, я же сказала чистую правду, ни капли вымысла, разве расследование может обнаружить что-то иное? Конечно, нет!
  Знаете, что самое сложное в жизни? Ждать. Когда я вернулась в комнату, Лиззи там не было, лишь на подушке на её кровати белел листок с посланием от целителя. Елисей Иванович писал, что забирает Лиззи в целительское крыло, просил меня не волноваться за неё и не делать глупостей. Последнее было даже три раза подчёркнуто, словно я признанный чемпион в поиске неприятностей на свою буйную головушку. Хотя, если подумать как следует, как-то так оно и есть. Я хотела убежать к подружке, но потом вспомнила, что мне нужно дождаться направления на практику, и осталась, а чтобы скоротать время, погрузилась в штудирование учебников.
  За учёбой время действительно пролетело незаметно, я так увлеклась, что даже стука в дверь не услышала, встрепенулась лишь после того, как на страницу учебника упал свёрнутый трубочкой лист.
  - Направление на практику, - недовольно проскрежетала секретарша господина Элегиуса, не привычная к тому, чтобы её игнорировали. - Магический портал откроется через полчаса, просьба не опаздывать.
  Полчаса? Да это целая вечность, я всё успею, особенно, если прошепчу заклинание ускорения. Хотя, учитывая, какой нервный у меня сегодня день выдался, магию лучше не использовать, ничего хорошего из этого не получится. Я огорчённо вздохнула и принялась закидывать вещи в сумку-нагребушку, которая была не только безразмерной, но ещё и вещи в ней ровным счётом ничего не весили. Мы с Лиз как-то даже всю мебель из комнаты запихали, а она даже в размерах не увеличилась. Чудесная сумочка, настоящий клад для девушки, особенно любящей путешествовать! Я покосилась на часы, прикусила губу и всё-таки прошептала заклинание ускорения. Вихрем принеслась в целительское крыло, поцеловала в щёку погруженную в целебный сон по-прежнему бледную, но уже не такую холодную Лиз, получила горячее заверение Елисея Ивановича, что он сделает всё возможное и невозможное, чтобы помочь моей подруге, отловила в коридоре Клюквину и приказала ей держать меня в курсе университетских новостей. Ответа одногруппницы и её расспросов я уже не слушала, несясь в зал перемещений, где мигал, постепенно наливаясь тревожно-красным цветом, магический портал. Эх, не успела посмотреть, куда меня направляют. Да ладно, на месте разберусь!
  ***
  На практику меня отправили в глухую горную деревушку, где местные жители были свято убеждены, что от вампиров хорошо помогает серебро, осиновый кол и чеснок, оборотнем может стать любой, укушенный зверем в полнолуние, а ведьмы все сплошь нечестивые развратницы, место которым в пыточных подвалах, а ещё лучше - на костре. А уж если ведьма молода, зеленоглаза и в волосах её каштановых играют сполохи огненные, то такой девице на тихую и спокойную жизнь рассчитывать не приходится. Впрочем, тишины и покоя у меня давно не было, наверное с самого моего поступления в университет.
  Моя наставница, местная травница, в первый же день строго-настрого запретила мне использовать магию, сказав, что она и так на дурном счету у старосты, а бежать из родного дома, равно как и гореть, в нём запертой, в её планы не входит. Вы представляете, каково молодой, полной сил ведьме целый месяц обходиться без магии?! Жуть жуткая, мой накопитель к концу месяца даже раскалился так, что я вынуждена была его в мешочек прятать, а с кончиков моих пальцев то и дело слетали золотистые магические искры. Короче, когда моя практика подошла к концу, облегчённо вздохнули все: травница, умаявшаяся исправлять последствия моих импульсивных действий и заклинаний, местные жители, часть из которых провожала меня бодрым кваканьем, ржанием или змеиным шипением, да и я сама. Тревога за Лизоньку с каждым днём становилась всё сильнее, я пыталась связаться с Клюквиной, но одногруппница на связь не выходила. Влюбилась, видимо, или заучилась, для неё оба варианта возможны. Когда открылся телепорт, я поспешно поцеловала травницу в щёку, махнула рукой в знак прощания и прыгнула в магический портал, нежно прижимая к груди подаренный мне пухлый мешочек с травами.
  В университете меня уже ждали. Прямо в зале перемещений, куда я выпрыгнула, меня встретили хмурый, отводящий взгляд в сторону Елисей Иванович и не скрывающий ядовитой усмешки Модест Владович. Моё сердечко испуганно трепыхнулось и притаилось, руки моментально похолодели, а язык прилип к нёбу. Голову готова дать на отсечение, что ничего хорошего я не услышу.
  - Ну что, прошла практику? - декан усмехнулся одной половиной рта. - Вот и молодец, а теперь следуй за нами.
  Меня привели в Малый зал, где всегда проходили советы и заседания, связанные с внутренними университетскими разбирательствами. Модест Владович коротким кивком приказал мне встать в центр зала, сам же расположился в мягком кресле по правую руку нашего ректора. Ох, как мне всё это не нравится, как напоминает увиденное во время практики судилище! И что-то мне подсказывает, что пригласили меня отнюдь не как свидетельницу. Я покрепче вцепилась в переданный травницей мешочек.
  - Что там у тебя? - лениво поинтересовался декан, глядя на меня как на вошь, попенявшую человеку за то, что он давно голову не мыл и наволочку не менял.
  - Травы, подарок от травницы, у которой я практику проходила.
  Как я ни старалась, а голос у меня всё-таки дрогнул, да и слова прозвучали жалко, словно я оправдывалась. Фу, даже самой противно стало!
  - Елисей Иванович, проверьте мешок, - приказал ректор, и от его холодного тона у меня по спине побежали мурашки.
  Целитель подошёл ко мне, мягко положил мне руку на плечо, а когда я подняла голову и посмотрела ему в глаза, ободряюще улыбнулся и шепнул негромко:
  - Не волнуйтесь, Вы ни в чём не виноваты.
  О многом я хотела расспросить целителя, да времени не было. Елисей Иванович быстро посмотрел содержимое мешка и заверил всех собравшихся, что я держу действительно травы, причём никакой угрозы окружающим они не несут.
  - Всё равно заберите их, - приказал декан, пронзив меня до костей вымораживающим взором.
  Целитель забрал у меня мешочек, ещё раз улыбнулся, на этот раз виновато, и ушёл, а я осталась одна против всех. Не самое приятное ощущение, но как любит говорить мой папа, всё, что не убивает, делает нас сильнее.
  - Итак, перед своей практикой наша студентка Есения Полевая, потомственная ведьма в девятом, по матери, поколении, обвинила нашего студента, Эстебана Рокха, в том, что он якобы полностью уничтожил магический потенциал Элизабет Льёрн.
  Якобы?! У меня от возмущения помимо воли по рукам побежали магические всполохи, а огненные отсветы в волосах стали заметнее.
  - Есения, если вы не укротите свою магию, мы будем вынуждены поместить вас под антимагический купол, - прикрикнул на меня Модест Владович и продолжил размеренным тоном:
  - Более того, Есения надерзила и угрожала мне, своему декану, а также устроила безобразную сцену в кабинете ректора нашего университета.
  Часть преподавателей скандализованно охнула, Елисей Иванович опустил голову, леди Моргана поморщилась и мелодично произнесла:
  - Учитывая, что Есения и Элизабет были лучшими подругами, не удивительно, что нездоровье одной сразу же сказалось на душевном спокойствии другой.
  - Разумеется, - процедил Модест Владович, - именно поэтому я не стал подавать на Есению жалобу, а всего лишь отправил её на практику, дабы она могла усовершенствовать навыки самоконтроля.
  Отец благодетель! Может, мне ему в ножки пасть и сапоги лобызать за милость и науку?! Не будь мне так плохо, я бы даже улыбнулась.
  - Более того, - продолжал осенним дождём капать на мозг Модест Владович, - мы не стали игнорировать скандальное заявление нашей, пусть и не самой лучшей, студентки и провели доскональное разбирательство, в ходе которого выяснили...
  Я затаила дыхание, впившись взглядом в декана.
  - Что магический дар Элизабет Льёрн действительно утратила полностью без единого шанса на восстановление хоть минимальных способностей к ведьмовству, чародейству или же банальному целительству.
  Лиззи выгорела полностью. Я стиснула зубы, сжала кулаки, но разве это поможет, если сердце в груди рвётся на кровоточащие куски?! Лиззи никогда больше даже свечку взглядом запалить не сможет, не говоря уж про что-то большее. Первая ведьма, передавшая нам свои способности, какой же это удар для самой Лиз, её родных и близких, ведь нет большего несчастья для ведьмы, чем стать пустышкой!
  - Также расследование показало, что утрата сил и нарушение энергетического потенциала у Элизабет Льёрн наступили, - декан пристально посмотрел на меня, - в результате проведения оной студенткой запрещённых магических экспериментов, связанных с тёмной магией.
  Что?! Да быть такого не может, Лиззи никогда бы не стала связываться с тьмой, она вся была пропитана светом!
  - Элизабет призналась в экспериментировании с тёмной магией. Поскольку сие является нарушением законов нашего государства, девушка лишается права изучать любые формы волшебства, чародейства и целительства. Помимо этого на Элизабет поставлено магическое клеймо, запрещающее ей проживать в городах, а её семья должна выплатить штраф в размере сорока тысяч золотом не позднее, чем к концу месяца.
  Декан замолчал, глядя на меня с нескрываемым торжеством, а я стояла соляным столпом, тщетно пытаясь осмыслить услышанное. Как же так? Мало того, что Лиззи потеряла всю магию из-за негодяя, у которого всего и достоинств, что смазливая физиономия да родство с деканом, так её ещё и заклеймили преступницей, лишив не только дара, но ещё и чести и даже денег! И это называется справедливый суд?!
  - Элизабет действительно призналась в экспериментах с тёмной магией, - прошептала леди Моргана, смаргивая длинными, загибающимися вверх ресницами выступившие на глазах слёзы. - Мы ведь вас предупреждали, такие опыты никогда ничем хорошим не заканчиваются.
  - И караются по всей строгости закона, - солидно добавил ректор.
  - А как же Эстебан? Она же с ним на свидание ушла!
  - Ходить на свидание - не преступление, - отчеканил декан и добавил с ядовитой улыбкой, - преступление - вешаться на шею парню, который тебя и знать не хочет. Преступление - пытаться подчинить его своей воле с помощью тёмных сил. Вот это всё, да, преступление, за которое твоя подруга понесла заслуженное, пусть и суровое, наказание. И так будет с каждым, кто нарушит закон.
  - Неправда! - я даже ногой топнула от гнева и отчаяния. - Элизабет никогда и никому на шею не вешалась, это он...
  Елисей Иванович щёлкнул пальцами, лишая меня голоса. Какое-то время я пыталась преодолеть чары целителя, но его магия была не в пример сильней моей.
  - Я понимаю, тебе сложно принять услышанное, - леди Моргана, махнув рукой на церемониал таких вот разбирательств, спустилась ко мне и заключила меня в душистые объятия, - но нужно смириться, малышка. Элизабет ты уже ничем не поможешь.
  Смириться?! Ну уж нет, теперь для меня дело принципа докопаться до истины. Конечно, магию Лиззи это не вернёт, но хотя бы от позорного клейма и грабительского штрафа я её спасу. Призвав на помощь весь свой лицедейский дар, я послушно кивнула и даже кротко улыбнулась. Ничего, пусть Модест Владович и его племянник думают, что им всё сошло с рук, я не отступлюсь. Я отмщу, и мстя моя будет ужасна!
  ***
  Наверное, в каждом университете есть свои легенды, байки и сказания, которые старшекурсники передают новичкам, предварительно стребовав с них страшную клятву держать язык за зубами. В нашем универе жила легенда о Стражах Справедливости, по каким-либо причинам неупокоенным духам, к которым можно было обратиться с призывом о помощи. Как и все неупокоенные, помогали Стражи далеко не всем и весьма неохотно, но уж если соглашались, не было для них дела, с которым они не могли бы справиться. Правда, брали за свои труды они тоже немало, да не золотом (на что оно духам-то), а чем-нибудь гораздо более серьёзным. Могли магию вытянуть, могли год, а то и больше, жизни отнять, могли красоту или удачу забрать. Мало кто рисковал тревожить Стражей Справедливости, только мне-то теперь ничего другого не оставалось. Не могла я хвост поджать и в щель забиться, вычеркнув из памяти подружку, не могла, а потому, терпеливо дождавшись полнолуния, забралась на чердак университета, поминутно сверяясь с раздобытым у одногруппников рисунком, изобразила схему вызова Стража Справедливости и, усевшись прямо на пыльный пол, стала ждать. Через пять минут ожидания у меня заныли колени, протестуя против излишне грубого пола. Я сняла мантию, свернула из неё подобие подушки, повторила речитатив призыва и опять затихла. Ещё через десять минут у меня замёрзли ноги, я стянула ботинки и принялась растирать ступни.
  - Мне интересно, юная веми, если бы я подождал ещё немного, Вы бы продолжили раздеваться или просто уснули?
  От неожиданности я взвизгнула и запустила в серебристо светящегося мужчину первым, что попалось мне под руку. Да, правильно, ботинком. Незнакомец поймал мою обувь, повертел её в руке, принюхался и брезгливо уронил мой ботинок на пол.
  - Интересная Вы, веми, сначала сами вызываете, потом обувью кидаетесь.
  Ой, как неловко получилось... Я смущённо потупилась, испытывая страстное желание пошаркать ногой по полу.
  - Кстати, милая веми, - мужчина насмешливо улыбнулся, разглядывая нарисованные на полу символы вызова, - что именно Вы пытались здесь изобразить?
  - Вызов Стража, - неохотно пробурчала я, безошибочно чувствуя иронию в каждом слове неупокоенного, - и, между прочим, у меня всё получилось! Вы же пришли.
  Мужчина расхохотался, запрокинув голову, прямо-таки даже загоготал, точно гусак племенной. Пока Страж веселился, я внимательно изучала его лицо: чёткие, словно вышедшие из-под руки опытного скульптора, черты, слегка крупноватый нос, тонкие губы, больше привыкшие властно поджиматься, чем растягиваться в улыбке.
  - Милая моя веми, кто Вам сказал, что эти детские каракули - символы вызова? Да ещё и Стража Справедливости?
  - Но Вы же пришли, - упрямо повторила я
  Мужчина беззаботно пожал плечами:
  - Как и любой другой благовоспитанный мужчина, я просто не мог проигнорировать зов такой очаровательной веми. Тем более что Вы, моя дорогая, в ожидании меня даже раздеваться начали. И да, я никоим образом не намерен мешать Вам разоблачаться, напротив, буду весьма счастлив, если Вы продолжите и порадуете меня не только созерцанием Ваших нежных ступней, но и чем-нибудь более интригующим.
  Вот почему из всех возможный Стражей ко мне явился этот насмешливый сладострастник?! Неужели никого другого не оказалось?! На моё плечо опустилась серебристо-сияющая рука.
  - Не сердитесь, милая веми, я не хотел Вас обидеть или рассердить. Признаюсь откровенно, Вы первая за много лет, кто призвал меня, вот я и не смог отказать себе в удовольствии слегка подшутить над Вами. Если я обидел Вас, прошу меня простить. И да, позвольте представиться: Святополк Храбрович.
  У меня от удивления даже рот приоткрылся. О Святополке Храбровиче в нашем государстве знали все от мала до велика, даже мимолётное сравнение с этим величайшим дознавателем считалось высочайшей похвалой. Ходили слухи, что господин дознаватель отличался не только острым умом и наблюдательностью, но ещё и владел даром некроманта, да непростым, а со способностью исцелять. Некроманты-целители рождались чрезвычайно редко, даром обладали очень мощным, а потому с момента пробуждения магии перед ними моментально распахивались все двери. И вот такой уникальный дознаватель-чародей явился на мой зов, а я в него ещё и ботинком кинула.
  - Веми, Вы уснули или потеряли дар речи от изумления? Если последнее, тогда я очень надеюсь, что сие явление носит кратковременный характер. Что бы ни болтала обо мне досужая молва, даром телепатии я не владею и прочесть в Вашей ясной голове, за какой именно надобностью Вы меня призвали, не смогу при всём желании.
  Я кашлянула, прочищая горло, и в который уже раз принялась рассказывать о Лиз, её, чтоб его порождения тьмы пожрали, поклоннике и трагической развязке их краткого романа. Не умолчала я и о проведённом в стенах университета расследовании, пылко озвучив своё честное, пусть и не совсем цензурное, мнение о декане и ректоре.
  - Фи, милая веми, такой красивой девушке не пристало быть злюкой, - Святополк Храбрович укоризненно покачал головой. - История, вне всякого сомнения, весьма прискорбна, мне искренне жаль вашу подругу, но я вынужден задать Вам два важных вопроса. Во-первых, чего Вы хотите? Сформулируйте максимально чётко.
  Я помолчала, формулируя ясный и лаконичный ответ:
  - Я хочу, чтобы Лиз оправдали, а её обидчика наказали.
  Дознаватель почесал бровь.
  - Желание вполне исполнимое, но Вы, милая веми, немного лукавите. Признайтесь, Вы ведь хотите наказать обидчика Вашей подруги самостоятельно, даже уже решили, что именно сделаете. И в том, что Вы задумали, моя помощь Вам не потребуется.
  Вот ведь дознаватель призрачный, а ещё говорил, что мысли читать не умеет! Я покраснела и опустила голову. Святополк Храбрович мягко улыбнулся:
  - Накажете обидчика подруги Вы самостоятельно, я всего лишь помогу Вам узнать правду в сей истории. Однако, как Вам известно, Стражи Справедливости безвозмездно ничего не делают. Отсюда вопрос второй: что Вы готовы отдать в дар за мою помощь?
  - Всё, - я прижала руки к груди, - всё, что только пожелаете!
  По губам Святополка Храбровича скользнула ироничная усмешка:
  - Как легко смертные дают обещания и как тягостно их исполняют.
  И этот мне не верит. Да что же это такое, прямо проклятие какое-то, честное слово!
  - Я не лгу.
  Какое-то время дознаватель молча смотрел на меня, буравя прозрачными серебристо-серыми глазами, а затем хлопнул ладонью по колену:
  - А вот это мы сейчас и проверим. В благодарность за мою помощь Вы, милая веми, станете домоправительницей.
  Ой. В голове у меня стало гулко и пусто, словно в комнате, из которой вывезли всю мебель. Домоправительницами у нас становились самые слабые чародейки, не способные даже к целительству. В отличие от домовых, домоправительницы прикреплялись не к дому, а к конкретному человеку, вампиру или оборотню, в редких случаях даже к некроманту, если могли выдержать тёмную магию, и должны были опекать и оберегать своего подопечного. Это в теории, а на практике чаще всего домоправительницы становились прислугой для всех, от своего подопечного до распоследних домовых, которые без лишних колебаний сбрасывали на домоправительницу самую тяжёлую и грязную работу. Не удивительно, что желающих стать домоправительницами днём с огнём не находилось, и сия должность назначалась в качестве меры сурового наказания. Я глубоко вздохнула, словно перед прыжком в ледяную воду, и решительно выпалила:
  - Я согласна!
  Святополк Храбрович иронически улыбнулся:
  - Что, даже имени своего подопечного не спросите?
  Я лишь плечами пожала. Толку-то мне с этого имени? Как показал опыт последних событий, имена, должности, внешность и даже оттенок магии не гарантируют благородной души и честных поступков.
  Дознаватель пару раз бесшумно хлопнул в ладоши:
  - Браво, милая веми, Вы быстро учитесь. Я помогу Вам, тем более что для меня Ваша просьба - пустяк, не более. А Вы в ответ станете домоправительницей весьма достойного ворла и сделаете всё возможное, чтобы изменить его судьбу.
  Святополк Храбрович помрачнел, даже серебристое сияние угасло:
  - Таить не стану: я очень виноват перед этим ворлом, потому и упокоиться не могу. Подробности, уж простите, рассказывать не стану, не могу. Если Вы справитесь, то сами всё узнаете, а если нет - какая Вам разница, какой груз не даёт мне покоя? Итак, Вы согласны на мои условия?
  Можно подумать, у меня огромный выбор!
  - Я согласна.
  По губам Стража скользнула лёгкая ироническая улыбка.
  - Отлично. Тогда повторяйте за мной: 'Я вступаю в сделку со Стражем, заключаю оную добровольно и без принуждения, магией и жизнью клянусь выполнить свою часть договора полностью и без увёрток'.
  Я послушно повторила всё сказанное и ойкнула, дёрнулась испуганно, когда по моей правой руке от кисти до плеча побежала серебристая вязь узора.
  - Магия услышала и приняла клятву. Обратного пути для Вас нет, милая веми.
  Дознаватель растаял, оставив после себя лишь лёгкий запах напоенного дождём луга. Что ж, буду верить, что он меня не обманет, клятву-то мы оба давали. А пока займусь-ка я сбором ингредиентов для одного очень интересного зелья, истинный облик показывающего. Слышали когда-нибудь истории про страшное чудовище, которое красавицу полюбило и прекрасным принцем стало? Так вот, никакие это не сказки, а реальные истории о высокомерных, жестокосердных спесивцах, которых зельем истинного облика угостили. Пока были они чудовищами в душе, облик их вызывал ужас и отвращение, а как изменились, любить да кем-то кроме себя дорожить научились, так и наружность их изменилась. Вот и Эстебана я зельем истинного облика угощу, если он весь такой из себя замечательный и никакого зла никому не причинял, ничего плохого с ним не случится.
  Собрать нужные ингредиенты мне помогли одногруппники. Парней у нас в группе никогда не надо дважды звать, если какая-то шалость затевается, а девочки за Лиззи сильно обиделись. Да и испугались тоже, поняли, что, если с ними такая беда приключится, защиты от декана ждать не стоит. Зелье я сварила крепкое, даже частичку души в него вложила, чтобы уж точно всё сработало должным образом и развеять магию никто и никогда не смог. Снадобье получилось чудесным: маслянистая жидкость, на свету отливающая бирюзовым, без запаха и вкуса, легко растворяется в воде, вине и даже молоке, хотя что-то я не уверена, что Эстебан молоко пьёт. Теперь осталось лишь придумать, как рокового красавца напоить эликсиром, может, в девушки к нему набиться? Нет, не вариант. Во-первых, велик риск быть растоптанной его многочисленными почитательницами, во-вторых, не факт, что он обратит на меня внимание, а в-третьих, брезгую я его обществом. Однако через пару дней скрытого наблюдения мне пришлось с великой неохотой признать, что единственный способ напоить Эстебана зельем - это войти в его ближайшее окружение. Нет, можно было ещё, конечно, подкараулить его в тёмном коридоре, долбануть по голове чем-нибудь тяжёлым, и пока он валяется в отключке, быстренько влить в рот эликсир, но мы с этим паразитом в разных весовых категориях. Он меня в два раза выше и полтора шире, да и магический потенциал у него мощный, причём аура магии какая-то странная, графитно-серая, закручивается воронкой. Я пыталась найти в библиотеке описание чего-нибудь похожего, но господин архивариус сказал, что подобная литература находится под личным контролем декана и выдаётся по его личному разрешению. Так что я пока отодвинула все непонятности и сосредоточилась на главном: как напоить Эстебана.
  Счастливый случай, как это чаще всего и бывает, подвернулся мне тогда, когда я меньше всего его ждала. Дабы прекратить упорно ползущие по университету слухи о гуляющих среди студентов тёмных колдунах и вампирах (за умелое распространение сплетен преподавательница по злословию избавила меня от контрольной работы на десять листов), декан объявил праздник Полной луны. Сие торжество обычно отмечается раз в четыре года, по словам преподавателей, именно такой период времени им нужен, чтобы привести университет в порядок после предыдущего гуляния. Так что, если бы не несчастье, произошедшее с Лиззи, я бы даже порадовалась внеплановому, на два года раньше запланированного, празднику. Впрочем, я и сейчас ему обрадовалась, ведь массовое гулянье - это отличная возможность подлить зелье истинного облика Эстебану. И совершенно напрасно Модест Владович назначил меня разносчицей еды и напитков на торжестве. Зря он так, ой, зря! Я фланировала среди жующих, танцующихся, болтающих и смеющихся студентов в нелепом передничке в цветочек и пёстрой косыночке, повязанной на голову, как у какой-нибудь селянки Марфушеньки или Алёнушка. В специально пришитом на передник потайном карманчике ждало своего звёздного часа зелье. Мой нелепый наряд служил для меня прикрытием даже более мощным, чем чары невидимости, на меня никто не обращал внимания.
  - Эй, разносчица, куда тебя леший унёс! - долетел до меня громкий полупьяный голос. - Иди сюда, живо!
  Я присмотрелась к зовущему меня парню и прикусила губу, чтобы не выдать себя торжествующей улыбкой. Вот он, красавчик, как говорится, на ловца и зверь бежит.
  - Что изволите?
  Мутным взглядом Эстебан посмотрел на меня, пытаясь понять, кто я, откуда взялась и что ему от меня нужно. Я терпеливо ждала и даже улыбалась едва приметно.
  - Пива, - выдохнул Эстебан и, окинув меня внимательным взглядом, вынес вердикт, - а ты ничего такая, составишь компанию?
  Я посмотрела на толпящихся поблизости девиц. Даже если бы я и хотела, то пристраиваться тут совершенно точно некуда, занято, как любят кричать из домика неизвестного архитектора.
  - Благодарю, мне работать надо, - с лёгким сердцем и без тени лукавства отказалась я, грациозно отдвигаясь в сторону от алчно тянущейся ко мне руки.
  Эстебан мой отказ вряд ли даже услышал, ловко сгрёб себе на колени пискнувшую от неожиданности девушку и принялся что-то шептать ей на ухо, выразительно поглаживая по коленям. Вот ведь бабник, и что только девчонки в нём находят?! Как по мне, так индюк надутый, а другие млеют и глаз не сводят, словно кошки с валерьянки. Может, я ничего в парнях не понимаю? Я, в который уже раз, вспомнила Лиз, её потухший взгляд, то, как она сломанной куклой лежала на кровати, не в силах даже пошевелиться. Нет, не нужны мне романтика и даже любовь до гроба такой ценой. И вообще, мы, ведьмы, должны быть свободными и независимыми, дабы чувства земные не омрачили путь нашей магии. А вот шкодничество и пакостничество для нас, ведьм, явление вполне допустимое и даже обыденное. Я огляделась по сторонам и проворно достала из потайного кармашка зелье истинного облика. Не скажу, что решение опоить Эстебана далось мне легко. Никаких доказательств того, что именно он уничтожил магический потенциал Лиззи, у меня не было, если бы расследование было проведено должным образом, виновный понёс заслуженное наказание, а мою подружку не стали клеймить и грабить, я бы, честное ведьмовское, ни о какой личной мести и не помышляла бы. А так что ещё мне остаётся? Замолкнуть, забиться в угол и не отсвечивать, позволить Эстебану других девчонок выпивать, мол, сами виноваты? Нет, так нельзя, так неправильно, а все люди и даже нелюди знают, что у ведьм чувство справедливости обострённое. Не можем мы мышатами под веником сидеть, если такое беззаконие творится.
  Я не без труда вытянула из пузырька плотно пригнанную пробку, осторожно, чтобы себя не облить, вылила зелье в кружку Эстебана и доверху наполнила её пивом. Заботливо размешала, чтобы ни капли моего варева на дне кружки не осталось, всё с пивом смешалось, и понесла заказ ни о чём не подозревающему парню. Эстебан не глядя принял кружку, осушил её до дна и со стуком поставил на стол, жадно впившись поцелуем в губы румяной от смущения девушки, сидящей у него на коленях. Пышный каскад смоляных чёрных волос, струящийся по плечам красавицы, на мгновение скрыл от меня жертву моего ведьминского возмездия, а потом по залу, перекрывая музыку и громкие голоса подвыпивших студентов, прокатился истошный девчачий визг. Брюнетка вихрем слетела с колен Эстебана и теперь орала в центре зала, судорожно прижимая кулачки к груди, тряся головой и истерические топая ногами. Я даже позавидовала мощи этой красавицы, так вопить без перерыва даже на вдохе я бы не смогла.
  - Да заткнись ты, дура! - рявкнул на крикунью Эстебан, поднимаясь из-за стола и брезгливо отряхивая одежду.
  Окрик, как это чаще всего и бывает, переключил внимание собравшихся с брюнетки на её спутника, и вопящих стало в разы больше. Особенно нервные и впечатлительные девицы, издав пронзительный вопль умирающих птиц, падали к ногам кавалеров, заставляя тех спотыкаться и ругаться в два раза интенсивнее и изощрённее. Пожалуй, я оставалась одной из немногих, кто в воцарившемся бедламе сохранил спокойствие. А чего мне, спрашивается, паниковать, я же знала, что делаю и к какому результату стремлюсь. Правда, настолько впечатляющего результата я не ожидала. Я думала, у Эстебана лицо струпьями покроется или пятна тёмные выступят, но чтобы по лицу, рукам и даже шее, а может и телу, под одеждой-то не видно, пролегли грубые уродливые шрамы, отвратительные кровоточащие гноем язвы и странные синюшные пятна, к такому моя девичья душа оказалась не готова. Больше всего Эстебан походил на поднятого недоучкой-некромантом сильно несвежего мертвеца, который ещё немного и вытянет вперёд с острыми когтями руки, и утробно завоет:
  - Мозги-и-и-и.
  Вот интересно, это я с зельем перемудрила, в очередной раз вложив в него больше, чем требовалось, души и магии, или Эстебан настолько омерзительный? Наверное, верны оба варианта.
  - Эй, вы чего? - Эстебан, пока ещё пребывающий в блаженном неведении относительно кардинальных изменений собственной внешности, растерянно оглянулся по сторонам, вызвав очередной виток паники у девиц. - Обалдели что ли?
  Кто-то из парней, в суматохе я не разглядела, кто именно, молча сунул Эстебану под нос блестящий поднос. Бывший красавец разразился такой витиеватой бранью, что я даже присела и закрыла уши ладошками, испугавшись, как бы они у меня в трубочку не свернулись и на пол не осыпались. Честное слово, я даже не предполагала, что месть моя будет настолько страшна!
  - Что здесь происходит?! - громогласно разлетелось по всему залу.
  О, а вот и наш декан собственной персоной. Стоит у входа, из глаз молнии сыплются, с кончиков пальцев искры летят, прямо-таки воплощение праведного гнева. Не удивительно, что студенты, неосторожно оказавшиеся на пути у Модеста Владовича, спешат исчезнуть, дабы под горячую, в прямом смысле слова, руку не попасть.
  - Я повторяю, - добавил мощи в голос декан, - что здесь происходит?
  - Дядюшка! - совсем по-мышиному взвизгнул Эстебан, едва ли не с распростёртыми объятиями бросаясь к родственнику.
  К чести Модеста Владовича стоит заметить, что он при виде племянничка не убежал, не заругался и даже в сторону не шарахнулся, лишь вдохнул глубоко, безошибочно взглядом меня нашёл и тихо так, почти миролюбиво, спросил:
  - Твоих рук дело?
  Я коротко кивнула, смело встречая взгляд взбешённого до последней крайности декана. Убивать меня при всех он не станет, а значит, ещё поборемся!
  - В Малый зал, живо!
  Выдержка Модеста Владовича всё-таки подвела, последнее слово он гаркнул так, что даже потолок трещинами пошёл. Да уж, что и говорить, месть моя удалась на славу. Теперь бы ещё свою буйную головушку на плечах сохранить.
  Глава вторая. Цена справедливости
  Разбирательство по делу о порче телесного облика студента-старшекурсника получилось долгим, в прямом смысле слова громким и запоминающимся. Преподаватели разделились на два лагеря: одни, с ректором и деканом во главе, словно оголодавшие вампиры жаждали моей крови, другие же, к ним примкнула леди Моргана и Елисей Иванович, настаивали на том, что мной двигала исключительно жажда справедливости, а это для ведьмы является смягчающим фактором. Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы в разгар отчаянного спора в зале не материализовался серебристо светящийся Святополк Храбрович. Страж без спешки огляделся, вежливо поклонился дамам, особо выделив леди Моргану и меня, а затем размеренно, словно на светском рауте погоду обсуждал, заметил:
  - Отлично, я искренне рад, что все уже собрались.
  Декан радости Святополка Храбровича разделять не спешил, помрачнел весь, глаза огнём магическим полыхнули.
  - А вы кто такой?! Почему без приглашения на совет пришли?!
  По губам призрачного дознавателя скользнула ироничная усмешка.
  - Модеста Владовича стали подводить глаза, память, или я так сильно изменился после смерти? Всего лишь каких-то три года назад вы, почтенный ворл, узнавали меня мгновенно в любой толпе.
  Декан покрылся некрасивыми красными пятнами. Головой готова ручаться (не своей, разумеется, Эстебана), что Святополк Храбрович не входил в круг ближних и горячо любимых друзей Модеста Владовича. А дознаватель продолжал всё тем же мягким, обволакивающим тоном, ещё больше подчёркивающим скрытую в каждом слове издёвку, ядовитую, точно шип ведьминой крапивы:
  - Так как же, достопочтенный ворл, вы меня вспомнили? Или мне напомнить вам пару эпизодов из нашего с вами общения, дабы воскресить вашу память? Уверен, то, что я расскажу, быстро станет легендой в стенах вашего почтенного заведения.
  - Я вспомнил вас, Святополк Храбрович, - проскрипел декан, словно у него всё горло покрыла разрушительная ржа, - такие, как вы, не забываются.
  Призрачный дознаватель сверкнул лучезарной улыбкой и даже поклонился, словно находился в бальной зале королевского дворца:
  - Рад узнать, что вы столь лестного мнения о моей скромной особе.
  Если бы взглядом можно было развеять, от Святополка Храбровича не осталось бы даже лёгкой тени, да и меня взбешённый декан тоже бы не пощадил, ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кого именно нужно благодарить за появление призрачного дознавателя. Первая ведьма, наделившая нас своей силой, вот теперь мне стало по-настоящему страшно!
  - Что привело вас в университет?
  Модест Владович честно попытался обуздать свои чувства, но бешенство из глаз никуда не делось, да и пальцы слишком уж сильно сжимались в кулаки, вон, даже костяшки посинели, того и гляди, ногти пропорют кожу на ладонях и брызнет кровь. Святополк же Храбрович с мальчишеским задором наслаждался тонким процессом выбешивания противника и от каждой попавшей в цель шпильки только что на месте не подпрыгивал. Вот и теперь на вопрос декана отвечать не спешил, напустил на себя скучающий вид, взором томным зал обвёл, всех собравшихся внимательно рассмотрел, а потом и вовсе к окну скользнул, с видом опытного агронома чахлый цветочек на подоконнике принялся изучать. Авторитет декана и так-то последнее время был подпорчен, а тут и вовсе начал колебаться, словно трон правящего монарха во время смуты. Преподаватели зашептались, попеременно посматривая то на меня, то на нахального духа, леди Моргана приглушённо рассмеялась.
  - Вы не ответили на мой вопрос! - рыкнул декан, понимая, что ещё немного и его репутацию восстановить будет уже нельзя.
  - Запустили вы летунию благородную, - огорчённо поцокал языком Святополк Храбрович, - выходит, с безобидными растениями вы тоже не справляетесь.
  - Что значит тоже?! - взбеленился декан. - Что вы вообще себе позволяете, кто вас сюда пустил, что вам нужно?!
  - О, сколько вопросов сразу, - рассмеялся дознаватель, соблаговолив, наконец, оторваться от созерцания цветка. - Если бы вы, почтенный ворл, проявляли такой интерес к вверенным вашим заботам студентам, многих неприятностей можно было бы избежать. Но что теперь об этом толковать? Как любят говорить некроманты, мёртвых с погоста не носят, безвозмездно, по крайней мере.
  Святополк Храбрович с наслаждением потянулся, неодобрительно покачал головой, заприметив в уголке над окном паутину. Модест Владович издал невнятный звук, удивительно похожий на придушенное рычание. Преподаватели испуганно отшатнулись от декана, а дознаватель победно улыбнулся, уютно расположился в неосторожно оставленном Модестом Владовичем кресле и благодушно махнул рукой.
  - Ладно, не буду долее испытывать ваше терпение. Отвечу на все вопросы, причём в том порядке, как вы их мне задали. Я сказал, что цветок вы тоже, - Святослав Храбрович специально выделил это краткое, но такое многозначительное слово, - запустили, поскольку со студентами вы, пора сие признать, не справляетесь. Царят в вашем заведение вседозволенность, беспечность, безалаберность и прочие несимпатичные явления вроде проведения запрещённых магических ритуалов. Ритуалы сии проводят с вашего, Модест Владович, попустительства, а подчас и при вашем активном участии.
  Декан побледнел и вцепился в шейный платок, оттягивая его с такой силой, что благородный шёлк начал трещать и рваться.
  - Далее вы изволили поинтересоваться, что я себе позволяю. Ответ прост: я делаю лишь то, что разрешено Стражам Справедливости, ни на краткий вздох не превышая своих полномочий, кои, впрочем, весьма обширны. Что далее? Ах, да, вы пожелали узнать, кто меня пустил. Что ж, сей вопрос также никаких затруднений не вызовет. Меня вызвала или, если вам так будет приятнее, пустила ваша студентка, вот эта очаровательная веми с благозвучным именем Есения. Есении категорически не понравилось ваше решение относительно её подруги, отчаявшись найти справедливость в ближнем окружении, милая веми взмолилась о справедливости высшей. И вот, - Святополк Храбрович театрально взмахнул руками, - я здесь.
  Модест Владович взбешённо вскрикнул и бросился на меня, метя скрюченными пальцами с длинными отросшими когтями мне в шею. Я взвизгнула и отпрыгнула к Стражу Справедливости, мрачная, словно грозовая туча, леди Моргана бросилась ко мне, выставляя моментальный защитный купол. С другой стороны ко мне подбежал Елисей Иванович, доставая из кармана тёмный пузырёк, в каких, как я помнила с уроков зельеварения, содержались самые жгучие эликсиры. Два преподавателя, один по боевой магии, а второй по пакостничеству, подскочили к взбешённому декану и без лишних церемоний заломили ему руки за спину. Святополк Храбрович, в суматохе сохранявший полнейшую невозмутимость, дождался, когда в зале воцарится тишина, и продолжил:
  - Ай-яй-яй, какая непозволительная для представителя целого факультета порывистость. В прежние годы вы, достопочтимый ворл, сносили удары судьбы гораздо более стойко. Впрочем, не будем отвлекаться и тратить бесценное время. Вы пожелали узнать, что мне здесь нужно? Всё просто: я пришёл восстановить справедливость, то есть выполнить то, для чего мы, Стражи Справедливости, предназначены.
  - Чтоб ты сдох! - прорычал Модест Владович, тщетно пытаясь вырваться из цепкого захвата коллег.
  - Благодарю вас, я уже мёртв, если вы этого всё ещё не заметили, - невозмутимо откликнулся дознаватель.
  Леди Моргана насмешливо изогнула брови и побарабанила себя пальчиками по виску. Я уже давно заметила, что ей, в отличие от многих других дам, не очень нравится, когда мужчины начинают, подобно павлинам, распускать хвост, дабы привлечь внимание восторженных самочек. Мне вообще кажется, что леди Моргана обижена на мужчин, иногда в её словах проскальзывает что-то такое... очень горькое и личное, словно бы её когда-то давно предал близкий друг, обманул кровный родственник или оттолкнул тот, на кого она привыкла полагаться. Вот и сейчас леди отнюдь не восторгалась блещущим остроумием Святополком Храбровичем, наоборот, она была единственной из преподавателей, кто решительно повернул разговор в деловое русло.
  - Право, наше собрание не может длиться вечно, ведь нас ждут студенты, кои терпением и кротостью никогда не отличались, - леди Моргана послала мне мимолётную улыбку. - Не могли бы Вы, достопочтенный Страж, отвлечься, наконец, от личной пикировки и рассказать подробно всё, что смогли узнать?
  Святополк Храбрович галантно поклонился, с нескрываемым восхищением глядя на леди Моргану:
  - Разумеется, прекрасная веми. Ах, простите, в вашей стране принято обращаться к девицам Вашего происхождения леди.
  Я навострила ушки, надеясь узнать хоть что-нибудь о таинственной и загадочной наставнице, имя которой не встречалось ни в одной книге студенческой библиотеки, но леди Моргана не спешила расширить кругозор беспокойной студентки.
  - Ближе к делу, если можно, - поморщилась наставница, небрежно взмахнув изящной рукой.
  Страж опять поклонился, глубоко вздохнул и ровным, размеренным тоном, от которого меня со страшной силой начало клонить в сон, поведал всем собравшимся о том, как отпрыск одного богатого и знатного семейства злой шутки ради вскружил голову ведьме. Потерявшая голову от любви ведьма - желанная добыча для многих негодяев, ведь одурманенная страстью чародейка превращается в колодец, из которого можно беспрепятственно черпать магическую силу, жизненную энергию, красоту, молодость и здоровье. Вот и отпрыск знатного рода без колебаний пользовался всем, что ему безропотно отдавала подружка, а когда чародейка потеряла весь свой дар и её любовный пыл перестал тешить самолюбие и превратился в назойливую и весьма утомительную докуку, от красотки безжалостно избавились. Причём не просто бросили, но ещё и в максимально доступной форме объяснили, где именно видели девицу, её глупую, даром никому не нужную любовь и малыша, которого она от этой любви понесла. Даже потерявшая магический дар ведьма всё равно остаётся чародейкой, а уж у обиженной и растоптанной волшебницы гнев с лихвой компенсирует потерянные силы. Обманутая в лучших чувствах девица всю душу вложила в проклятие, которым наградила не только обманувшего её любовника, но и весь его род до полного истребления оного. Отпрыск благородного семейства был самоуверен и слова брошенной подружки проигнорировал, решив, что без магии она ему ничего сделать не сможет, а вот родители отнеслись к проклятию более серьёзно и без лишних колебаний от девицы избавились, не пощадив даже её так и не успевшего появиться на свет сына, своего внука. Родители были уверены, что смерть ведьмы развеет её чары, но своими действиями лишь активизировали проклятие. Их сын потерял магический дар сразу после свадьбы, невеста умерла в родах, а внук родился энергетическим вампиром, которому для жизни было необходимо питаться чужой жизненной силой, а ещё лучше магией.
  - Я уверен, что вы и сами поняли, что ваш достопочтенный декан и его племянник - последние представители проклятого рода, - Святополк Храбрович мимолётно усмехнулся. - Модест Владович в юные годы провёл тёмный ритуал, который помог ему немного укротить тяготеющий над ним злой рок...
  - А ты видел?! - вскинулся декан, предпринимая очередную безуспешную попытку вырваться из рук крепко держащих его преподавателей.
  - Лично не видел, а потому вы за сей проступок никакого наказания не понесли и не понесёте. А вот вина вашего племянника, регулярно выпивавшего молодых сильных ведьм, доказана полностью. Пока мы здесь с вами беседуем, королевские стражи арестовывают Эстебана и доставляют его в темницу.
  Декан взвыл, словно напоровшийся на рогатину волк, и рванулся вперёд, но пошатнулся, обмяк и рухнул на колени, сипя и судорожно подёргиваясь.
  - Не переживайте, за вами тоже уже пришли, - 'утешил' Модеста Владовича Страж Справедливости, - просто мне бы хотелось закончить наш разговор, не люблю, знаете, когда меня перебивают. Итак, на чём же я остановился? Ах, да. Вашего племянника уже арестовали, вы последуете за ним, невиновность веми, прошу прощения, леди Элизабет доказана целиком и полностью. Магию ей, разумеется, не вернут, она сгинула безвозвратно, но позорное клеймо снимут и от штрафа тоже освободят. Ещё и извинения принесут, с материальной компенсацией за счёт виновных в произошедшем.
  Я не удержалась и восторженно захлопала в ладоши. Жаль, конечно, что у Лиз не будет магии, но хотя бы доброе имя будет восстановлено, а это уже неплохо. Она выйдет замуж, у неё будет много детишек и, кто знает, может быть, в ком-то из них и возродится мамина сила. Леди Моргана, кстати, тоже мой восторг разделила, улыбнулась лучисто, глазами победно сверкнула, а потом помрачнела, словно солнышко ясное за тучку зашло, спросила озабоченно:
  - Поправьте меня, если я ошибаюсь, благородный ворл, но мне кажется, Стражи Справедливости на безвозмездной основе не действуют?
  Святополк Храбрович вздохнул тягостно, голову опустил:
  - Рад бы опровергнуть Ваши слова, очаровательная леди, но, увы, Вы совершенно правы. Та, кто меня призвала, обязана оплатить мои услуги. Вы же и на собственном опыте знаете: справедливость цену имеет.
  Леди Моргана побледнела, точно свежий выпавший снег, на меня тоскливо взглянула, машинально запястья с едва приметными следами кандалов растирая:
  - И... какова же эта цена?
  В зале повисла такая тишина, что стало слышно, как хорохорятся перед симпатичными девчонками во дворе парни. Я стиснула кулачки, унимая предательскую дрожь в пальцах. Да, цена справедливости тяжела, редкая ведьма в здравом уме да по доброй воле согласится домоправительницей стать, но лично я ни о чём не жалею. И подопечного своего буду опекать изо всех сил, чтобы у него даже мимолётной тени сожаления о моём появлении в его жизни не возникло.
  - Веми Есения станет домоправительницей.
  Преподаватели приглушённо охнули, кто-то сочувственно, а кто-то и злорадно. Декан же и вовсе зашёлся ликующим полубезумным смехом, сгибаясь пополам и мотая головой в мою сторону:
  - Эта... а-ха-ха, домоправительница! У-ху-ху! Ой, не могу, лопну от смеха! Есения... ха-ха-ха, домоправительница!!! Да у неё же бытовая магия никакая, ещё ни одного практикума по данному направлению нормально не сделала! А-ха-ха-хах!
  Вот гад! Я отчаянно покраснела, кусая губу, чтобы не высказать нашему несравненному Модесту Владовичу всё, что я о нём думаю. Я, между прочим, не лентяйка какая-нибудь, я честно стараюсь, душу вкладываю!
  - Ну вот, заодно и бытовую магию подтянет, - Страж Справедливости одарил меня мягкой отеческой улыбкой и негромко шепнул. - Не волнуйся, девочка, всё хорошо будет. Домашние дела мой внук и сам сделает, главное, чтобы ты ему нить судьбы выправила, к жизни привязала.
  Моя челюсть брякнулась вниз, ударилась об пол и вернулась обратно. Вверенный мне подопечный - внук Стража Справедливости?! Остаётся только надеяться, что внучок не склонен в случае чего бежать ябедничать дедушке, а то не сносить мне головы. И, кстати, что-то я не очень поняла по поводу привязки к жизни. Что-то нам такое на лекциях рассказывали два года назад, но меня тогда гораздо больше занимали практикумы по зельеварению, а не теория общей магии.
  Я нахмурилась, потёрла лоб, пытаясь ухватить за хвостик ускользающее воспоминание. Леди Моргана оказалась гораздо сообразительнее меня, охнула приглушённо, прижимая ладошку к груди, пронзила Стража осуждающим взглядом:
  - Вы отправляете девочку к некроманту?
  - Более того, к Бездушнику, - не стал лукавить Святополк Храбрович, чем вызвал ещё один всплеск истерического хохота со стороны декана.
  Да, не задались у нас отношения с Модестом Владовичем, зато леди Моргана целиком и полностью на моей стороне, вон как на мою защиту вскинулась, даже волосы магией по плечам разметало.
  - Одумайтесь, она же девчонка совсем!
  - Цена названа, цена принята, сделка заключена, и всё, что от меня требовалось, исполнено в полном объёме, - сурово провозгласил дознаватель, в этот миг как никогда прежде соответствующий высокому званию Стража Справедливости. - Вы, леди Моргана, назначены деканом факультета ведьмовства и чародейства, Вам и все необходимые бумаги для Есении оформлять.
  На миг мне показалось, что леди Моргана откажется, она вся вскинулась, кулачки сжала, в глазах огонь магический зажёгся. А потом наставница взглянула на следы оков на своих нежных запястьях, вздохнула тяжело, на меня взор затуманенный, печальный перевела, словно совета спрашивая. И хоть я и не чувствовала уверенности, всё равно плечики расправила, губы в улыбке растянула и кивнула решительно. Что я, в самом деле, с делами по дому не справляюсь? Справлюсь, можете не сомневаться. Что я, с подопечным общий язык не найду, будь он хоть сто тысяч раз Бездушником? Найду, я общительная и весёлая, а ещё чуткая и заботливая. Я справлюсь, можете быть уверены, из меня получится замечательная домоправительница! И совершенно напрасно Святополк Храбрович пальцы причудливым образом переплетает, призывая удачу и терпение своему внуку, раньше надо было думать. Я поверила в свои силы и готова менять жизнь подопечного к лучшему.
  Глава третья. Прошу любить и не жаловаться
  В нашем университете с документами возиться не любят, ректор считает бумажную работу муторной и неважной, но подготовка бумаг для моего триумфального перехода в статус домоправительницы много времени не заняла. Не прошло и полутора часов после потрясающего, во всех смыслах слова, совещания, как я, снабжённая всеми необходимыми документами, напутствиями от одногруппников, пухлой сумкой, битком набитой подарками от одногруппниц и продуктовым пайком на три дня, покинула стены университета. Впервые за четыре учебных года я уезжала не на каникулы или на практику, а для того, чтобы больше не возвращаться. Я стала взрослой чуть раньше, чем планировала, передо мной распахнулась огромная книга жизни, на страницах которой я собиралась оставить яркий, запоминающийся след.
  Чёрная с белыми носочками флегматичная лошадка по прозвищу Лакомка, словно чувствуя моё воодушевление, бодро рысила по пыльной дороге, по обочинам которой самозабвенно чахла жёлтая, по-осеннему жёсткая трава. Время от времени моя лошадка алчно косилась на пыльные клочки травы, но пока ещё слушала поводьев и не останавливалась на трапезу. Я покачивалась в седле, негромко, по примеру степняков, напевая себе под нос обо всём, что встречала на пути. Мои корявые строки воспели и могучие дубы, привольно раскинувшие толстые ветви у меня над головой, и застенчивые берёзки, оплакивающие золотыми слезами прощальные поцелуи уже нежаркого осеннего солнца, и боязливые осинки, трепещущие от ужаса в преддверии суровых зимних ветров. А вот пустые поля, насупившиеся, жирно чавкающие размокшей от дождей щедро унавоженной землёй, меня не вдохновили, неприятно напомнив уже разрытые могилы, в которые то ли случайно, то ли по чьему-то злому умыслу не опустили тел для последнего упокоения. Я передёрнула плечами, поплотнее закуталась в плащ и приподнялась на стременах, дабы, подобно воспетым в книгах опытным путешественникам, обозреть окрестности орлиным взором. Опыт верховой езды у меня, признаюсь, небольшой, а потому ничего удивительного, что мой манёвр закончился тем, что я потеряла стремя и едва не выпала из седла, больно ударившись грудью о переднюю луку седла. Лакомка недовольно всхрапнула, покосилась на меня с нескрываемым осуждением, а потом флегматично вздохнула и потянулась к пучку травы, чуть менее чахлому и жесткому на фоне всех остальных. Я честно попыталась поймать стремя, но оно было вёрткое, словно угорь в мутной воде, а потому я, после третьего провала яростно плюнув на землю и прошипев то, что благородной девице знать не полагалось, спрыгнула на землю, решив немного пройтись. В самом деле, куда я так спешу? Насколько я поняла, мой подопечный в ближайшие день-два умирать не собирается, об уготованном ему в моём лице счастье пока не знает, так зачем я загоняю себя и лошадь? Вполне могу себе позволить немного отдохнуть, посидеть у ярко горящего камина, съесть чего-нибудь горячего. Я так красочно представила себе уютный придорожный трактир, что даже въяве ощутила лёгкий, слегка горьковатый запах дыма из печной трубы и примешивающийся к нему головокружительный аромат жареного мяса. Надо же, какие у меня видения натуральные, может, помимо ведьмовского дара ещё и предвидение пробуждается? А что, это было бы неплохо. Стану магом универсалом, поступлю на службу на королевский двор, скажем, да вон хотя бы в соседний с нашим королевством Камелот, чем не вариант? На одном из балов встречу любовь всей своей жизни, настоящего рыцаря без страха и упрёка, стану его женой, рожу ему двух, нет, трёх сыновей... Так, стоп, это что же получается, у меня одни парни будут? Нет, такой вариант меня не устраивает, кому я дар ведьмы передам, мужчины же к нему не способны? Пусть будут два мальчика и девочка. Я так далеко убежала вслед за своими мечтами, что совершенно перестала смотреть под ноги, а зря. Неприятное хлюпанье под ногами и сладковатый запашок, милый сердцу любого крестьянина, моментально вернул меня с небес на нашу грешную землю. Лакомка виновато и слегка ехидно заржала, деликатно отступая от меня. Вот же эликсир перекипевший, мало того, что я в 'подарок' едва ли не по щиколотку вляпалась, так ещё и от собственной лошади! Я сдавленно зарычала, очищая сапог о жалкие остатки травы на обочине дороги. Не знаю, чем именно питается Лакомка, но то, что она выделяет, можно смело использовать в качестве мощнейшего растворителя, у меня от её 'сюрприза' кожа на сапоге пятнами пошла! Я сердито шлёпнула себя ладошкой по бедру (страшно хотелось шлёпнуть лошадь, но эта хитрохвостая скотинка была вне зоны досягаемости моей руки и приближаться не собиралась), сдула упавшие на глаза волосы, огляделась, да так и застыла, пытаясь понять, куда меня привели мои радужные мечты. Пыльная дорога, по которой я ехала с самого утра, сменилась непонятной едва различимой тропинкой, на которой раскорячилась, иного слова не скажешь, видавшая виды избушка. По бокам избушки торчали какие-то странные раскорячки, отдалённо похожие на лапы. Ух ты, неужели это легендарная Избушка на курьих ножках?! Я азартно потёрла ладошки, подбоченилась, уподобляясь лихим героям, изображениями которых была обклеена едва ли не каждая вторая девчачья комната в нашем общежитии, и гаркнула:
  - Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
  То ли избёнка за давностью лет слух утратила, то ли шевелиться она желает исключительно для богатырей и героев, но на мой клич отозвалась только спящая в ветвях старой ели ворона, которая испуганно встрепенулась и, теряя перья, улетела, надтреснуто проклиная всю мою родню до десятого колена. Я разочарованно вздохнула и повернула Лакомку прочь от неприветливой избёнки, гадая, как мне теперь на знакомый тракт выбраться. Откровенно говоря, следопыт из меня неважный. В трёх соснах я, конечно, не потеряюсь, но премудростями ориентировки и выживания в лесу не владею, с травами и животными говорить, увы, тоже не умею, потому и прозвучавшему за моей спиной хриплому, похожему на собачий брех, голосу я сначала обрадовалась. Воодушевлённо повернувшись, я увидела мрачного, давно и безнадёжно небритого типа, одетого в изрядно засаленную рубаху явно не по размеру и щёгольские штаны, на которых изящную эльфийскую вышивку не мог скрыть даже многонедельный слой грязи. На шее угрюмого незнакомца была повязана шёлковая косынка, явно женская. Ой-ёй, что-то мне подсказывает, что встретился мне отнюдь не благородный отшельник, странствующий рыцарь или добродушный старичок-лесовичок...
  - Ну, чего вылупилась?! - прохрипел мужчина, красноречиво опуская левую руку на торчащую из-за пояса рукоять внушительного ножа, а правой пытаясь ухватить Лакомку за повод. - Слезай с кобылы!
  Моя лошадка брезгливо фыркнула, отдёргивая морду от грязной, покрытой жёсткими курчавыми волосками лапищи. Я осторожно подобрала поводья, готовая в любой миг пуститься наутёк. И плевать, что настоящие герои от битв не бегают, я-то не героиня и на столь хлопотное, пусть и почётное, звание никогда не претендовала.
  - А ну, стой! - рявкнул незнакомец так, что даже жухлые листочки с деревьев посыпались, а Лакомка испуганно всхрапнула и присела на задние лапы.
  - Не кричи, Тугор, ты же нашу гостью напугаешь, - мурлыкнул за моей спиной приторный до першения в горле с чуть приметными кошачьими нотками голос.
  Я осторожно обернулась и едва в голос не застонала. Точнёхонько за моей спиной, поигрывая тонким лезвием, похожим на длинный кошачий коготь, стоял средних лет мужчина с блестящими, слишком блестящими для обычного человека, зелёными глазами. Убедившись, что я его заметила, незнакомец с лукавой усмешкой, явно красуясь, положил одну руку себе на талию и встал, кокетливо отставив ногу, словно кавалер в бальной зале.
  - Ну, как, нравлюсь? - ни капли не сомневаясь в ответе, спросил лесной красавец, позволяя мне увидеть его вторую ипостась: крупного серо-рыжего дикого кота весьма выдающихся размеров и габаритов.
  - Впечатляет, - я постаралась быть максимально деликатной, но оборотня мой манёвр не обманул, а жаль.
  Кот хищно сверкнул глазами, стальным когтем заскользил по моей юбке, приподнимая ткань:
  - Не умеешь ты врать, ведьма.
  Я решительно прихлопнула рукой юбку, в очередной раз недобрым словом помянув университетский устав, запрещающий девушкам ездить верхом в брюках, и ощерилась в улыбке, не хуже, чем у оборотня:
  - Практики мало было.
  - Дык мы долго тут торчать будем? - заныл Тугор, о котором я, каюсь, даже немного подзабыла. - Говорил, действуем чётко и быстро, а сам лясы с бабой точишь.
  Кот зло зыркнул на подельника, мне даже на миг помстилось, что сейчас они начнут выяснять отношения друг с другом, дав мне возможность сбежать. Увы, надежда на спасение, подобно падающей звезде, мелькнула и погасла, оборотень не собирался давать мне ни единого шанса на побег.
  - Ты прав, Тугор, - неохотно признал кот и одним молниеносным движением стащил меня с лошади. - Уводи кобылу, а я нашей красавицей займусь.
  Мы с Лакомкой единогласно решили, что творящийся произвол нас не устраивает. Моя лошадка отчаянно заржала и принялась яростно лягаться, а я метнула в наглого оборотня заклинание-чихучку, вызывающее неудержимое чихание. Этим заклинанием я по праву гордилась, оно получалось у меня лучше всех прочих чар мелкого пакостничества, срабатывало всегда безукоризненно, я была уверена, что наглый котяра согнётся в приступе безудержного чиха, а я смогу под шумок улизнуть. Только вот оборотень с ленивой усмешкой и даже не особенно спеша уклонился от моего заклинания, которое по инерции пролетело дальше и угодило точнёхонько в Лакомку. Лошадка озадаченно взвизгнула, брыкнулась, а потом отчаянно зачихала, тряся головой и кося в мою сторону отнюдь не благодарным взглядом.
  - Промазала, - не без удовольствия констатировал кот и легко, точно я была не тяжелее осеннего листочка, перекинул меня через плечо.
  Я яростно завизжала, замолотила разбойника кулачками по спине, но с тем же успехом я могла сдвигать гору или останавливать ветер, на мои попытки вырваться не обратили ни малейшего внимания. Что ж, как говорится, сам виноват. Я лихорадочно прошептала формулу усиления голоса, глубоко вдохнула и рявкнула изо всех сил:
  - Помогите!!!
  От моего в прямом смысле слова сокрушительного вопля истерически ржущую и молотящую по воздуху ногами Лакомку сдуло в неизвестном направлении вместе с неуклюжим Тугором. Старенькая, но всё ещё довольно крепкая избушка рассыпалась на части, точно игрушечный домик, а меня с нахальным котом, прижавшимся ко мне изо всех сил, прокатило кубарем по дороге. Нет, всё-таки удача меня явно недолюбливает. Мало того, что вместо дома, где живёт мой подопечный, лошадь завезла меня непонятно куда, мало того, что я на разбойников напоролась, мало того, что я весь дорожный мусор и пыль на себя собрала, так ещё и от оборотня проклятого не избавилась! Он, паразит, так мне в плечи вцепился, что даже кожу пропорол, ещё и зубами за ворот платья ухватился, чтобы уж наверняка удержаться. И упала я крайне неудачно, более массивный кот подмял меня под себя, словно любимую игрушку. Мрак беспросветный, да что же мне не везёт-то так?! Я опять глубоко вдохнула, собираясь повторить трюк с усилением голоса, но разбойник с лёгкой усмешкой решительно зажал мне рот рукой:
  - Тссс, куколка, не шуми, целее будешь.
  Ах так?! Я сдавленно зарычала, попыталась цапнуть обнаглевшего оборотня за руку и одновременно лягнуть его, досадуя, что у меня на ногах нет подковок. Решено, выберусь из этой передряги и всеми фибрами души возлюблю сапожки с железными подковками, последний писк переменчивой моды.
  - А ну, отпустил девчонку!
  Окрик, в котором отчётливо слышалось звериное рычание, заставил вздрогнуть и меня, и разбойника, который совершенно точно узнал говорившего и не обрадовался ему, наоборот, оскалился зло, готовясь к нападению.
  - Иди своей дорогой, волчара, эта девчонка моя.
  Я извернулась, во все глаза глядя на крепко сложенного пепельноволосого парня, в чьих серых глазах то загорались, то гасли звериные жёлтые огоньки.
  - Ничему-то тебя, Немил, жизнь не учит, - укоризненно покачал головой незнакомец и вдруг озорно подмигнул мне. - Разве можно такую красавицу обижать?
  Кот послал моего заступника коротким и всем известным путём, ещё и рукой махнул, видимо, направление указывая. Воспользовавшись тем, что хватка оборотня ослабла, я вывернулась из захвата и поспешно отползла подальше, под защиту обломков избушки и сочных зарослей крапивы. Немил, который совершенно не ожидал от меня такой прыти, даже рот приоткрыл и бровки по-мальчишечьи насупил. Видимо, попавшей в беду девице после появления заступника надлежало стать безвольной куклой, лишь глазами хлопающей и о помощи вопиящей. Ха-ха, плохо же ты, котик, ведьм знаешь! Ну, да ничего, я тебе урок хороший преподам, на всю жизнь запомнишь! Я коварно улыбнулась, положила ладошку на землю и принялась оживлять и увеличивать в размерах крапивные корни, чтобы они поймали разбойника в корневую ловушку. Заклинания для всевозможных ловушек нам преподавали ещё на втором курсе, за ненадобностью (практиковать подобные чары на территории университета категорически запрещалось) многое подзабылось, но я ловко заменяла вылетевшие из памяти слова на схожие по смыслу и по звучанию. Когда первый гигантский корень вылетел из-под земли, я восторженно взвизгнула, но тут же испуганно прикусила губу, потому что моя ловушка оплела ногу отнюдь не разбойнику, а моему защитнику. Волк озадаченно рыкнул, дёрнул ногой, но корень лишь сильнее сдавил свою добычу.
  - Что, Святогор, попался? - издевательски зашипел Немил, выпуская острые, словно ножи, когти и как настоящий кот, метя ими в глаза волку.
  Вот ведь, зелье выкипевшее! Я в сердцах долбанула кулачком по земле, попав по очередной крапивной ловушке. Донельзя возмущённый моей фамильярностью корень обиженно затрещал и махнул в мою сторону корявым отростком. Я отшатнулась, спасаясь, и тут же споткнулась о подло выпятившийся из земли крапивный капкан. С приглушённым воплем я рухнула на землю, до крови ободрав ладони и колени, ударив щёку о невесть откуда взявшийся камешек и обжёгшись о, в прямом смысле слова, горячо встретившую меня крапиву. Одно меня утешило: сосредоточившись на войне со мной, корни отстали от моего спасителя, и тот, обретя желанную свободу, молниеносно скрутил обнаглевшего котяру. Немил завопил, отчаянно пытаясь освободиться, тогда Святогор коротко и резко ударил его ладонью по шее. Разбойник захрипел и затих, волк сначала крепко связал своего пленника, лишив его даже призрачной тени на побег, а затем устало смахнул пот со лба и повернулся ко мне.
  - Вам помочь?
  Даже каменная дева вряд ли смогла бы сохранить неприступность, услышав будоражащие звериные нотки в густом и кружащем голову, словно дикий мёд, голосе. Я же в ответ на вопрос смогла лишь расплыться в широкой блаженной улыбке и томно выдохнуть, восторженно прижав руки к груди:
  - Мой герой.
  Волк сверкнул белозубой улыбкой, легко, словно я была не тяжелее лебединого пуха, вынес меня из крапивы, но опускать на землю не спешил, так и держал на руках, точно дивный цветок или драгоценный кубок.
  - Не могу не спросить, что столь прелестная дева делает в этом светом забытом краю? Или Вы - звезда, сошедшая с небес на землю?
  - Скорее уж упавшая, - хихикнула я, слегка касаясь саднящей ладошкой наливающегося на щеке синяка.
  - Позвольте, я зацелую, и всё пройдёт, - с пылом моряка, вернувшегося из трёхлетнего плавания, предложил мне волк.
  Эх, а так хорошо начал, я даже почти поверила, что мной искренне восхищаются, а получается, что Святогор ничуть не лучше Эстебана. Я помрачнела и решительно потребовала, чтобы меня опустили на землю.
  - Я Вас чем-то обидел? - просьбу мою Святогор выполнил, но продолжал мягко удерживать меня за талию. - Если это так, прошу меня простить, клянусь, это вышло случайно. Готов искупить свою вину.
  Скажите, только честно, вы бы смогли сердиться, глядя в умоляющие кристально честные глаза? Вот и я не смогла. К тому же проводник мне не помешает, одна, да ещё и пешком, я из этого глухого края не выберусь.
  - Извинения приняты, - я вежливо улыбнулась, стараясь не поддаваться волчьему обаянию. - Вы меня проводите?
  Волк просиял, словно я ему должность при королевском дворе с пожизненным пенсионом назначила.
  - Почту за честь. Надеюсь, моё желание узнать имя прекрасной девы не покажется Вам бестактным или оскорбительным?
  Ух, как куртуазно! Только мы, ведьмочки, так легко не сдаёмся! Я беззаботно пожала плечами:
  - Нет, конечно. Опишите мне деву, и я помогу Вам узнать её имя.
  Святогор тонко улыбнулся, оценив иронию, и перешёл с приторно-сладкого тона на более деловой и, признаюсь, ещё более волнующий:
  - Описать её нетрудно, ведь она стоит прямо передо мной. Это изящная, словно эльфийская статуя, веми, у неё глаза цвета свежей весенней листвы и густые каштановые волосы, в которых вспыхивают и гаснут сполохи огня.
  Какое поэтическое сравнение, я даже слегка покраснела от удовольствия, но не сдалась, наоборот, нахмурилась озабоченно, с видом опытного целителя заглядывая оборотню в глаза:
  - И как часто у Вас возникают подобные видения? Голова перед этим не кружится? Перед глазами не плывёт? Вкус, запах, звуки не меняются? Может, суставы начинает ломить или частичная трансформация начинается?
  От моего допроса Святогор откровенно опешил, внутренний зверь, которого я прекрасно видела, даже с размаху на попу плюхнулся, ошарашенно глаза выпучив. Я отводила взгляд, кусала губы и всё равно не выдержала, разразилась звонким, заливистым хохотом. На меня посмотрели укоризненным взором оскорблённой невинности, но моя совесть ушла в спячку до весны и настойчиво просила не будить и не беспокоить. Оборотень понял, что видом моих душевных терзаний ему не потешиться, славословия на меня нужного эффекта не оказывают, и легко сменил тон бродячего песнопевца на более деловой.
  - Так как Вас зовут, веми?
  - Есения, - я приветливо улыбнулась и коротко поклонилась, - я ведьма...
  Я смешалась, вспомнив, что в моих документах значится совсем иная специальность, а значит, и заниматься я буду отнюдь не изготовлением зелий и свершением магических ритуалов.
  Святогор присвистнул, в глазах сверкнул звериный огонёк:
  - Ого! Ведьмы в этих краях редкость, каждая в прямом смысле слова на вес золота. А за такую молодую и красивую деревенские старосты вообще в смертном бою сойдутся, и победитель от восторга лапти откинет прямо на поле сражения.
  Я звонко прыснула, прикрыв рот ладошкой, красочно представив себе побоище за ведьму, и тут же посерьёзнела, вздохнула глубоко. Как бы ни льстило мне восхищение спасшего меня оборотня, всё-таки стоило сказать ему правду.
  - Вообще-то я не совсем ведьма, - я смущённо опустила глаза, по давней привычке затеребила волосы, то сплетая их в косу, то опять распуская, - точнее я потомственная ведьма, но... на данный момент...
  - А, не доучилась ещё, - понимающе кивнул Святогор. - На практику, стало быть, направляешься? А не рановато для практики-то? Вроде осень совсем недавно в свои права вступила, ещё даже первого большого гона не было.
  - У меня назначение в домоправительницы, - я вздохнула тягостно, словно в преступлении каялась, однако волк не спешил презрительно кривить губы или надменно морщиться, наоборот, уважения в его взгляде прибавилось.
  - Ого! Мало того, что ведьма, так ещё и домоправительница, способная судьбу к лучшему изменить! Это кому же так богиня Луны, приносящая удачу, улыбнулась?
  Я открыла рот, чтобы назвать своего подопечного, и покраснела, осознав, что его имя начисто выветрилось из моей памяти. Что-то такое красивое, звучное и одновременно простое, со светом связанное. Светополк? Светозар? Пересвет? Благовест? Зелье прокисшее, да как же его зовут-то?! Пришлось невнятно бормотать извинения, тянуться к сумке, сражаться с упрямым ремешком, а затем копаться в вещах в поисках нужного свитка. Боги, только бы я его в университете не оставила, а то вот смеху-то будет, отбыла к подопечному, не прихватив нужных бумаг! Святогор терпеливо ждал, время от времени подавая мне то выпавший из сумки тёплый платок, то надкусанный с трёх сторон бутерброд, невесть как высвободившийся из обрывка промасленной бумаги, в которую он был завёрнут. Нужный свиток всё никак не давался мне в руки, ускользая из моих пальцев, словно был озорной рыбкой в горном ручье. Я сдавленно зарычала, поставила сумку на землю и закопалась в неё, как говорится, с головой, безжалостно выбрасывая мешающие мне вещи.
  - Нашла! - я оторвалась от сумки, потрясая зажатым в руке свитком, точно охотник копьём, меткий бросок которого принёс желанную добычу. - Я его нашла, вот!
  Слегка подрагивающими от волнения пальцами я развернула свиток и сначала даже не поняла, что там написано, слова плясали перед моими глазами, не желая складываться в предложения. Нет, так дело не пойдёт, нужно успокоиться. Я глубоко вдохнула, медленно выдохнула, откашлялась и прочитала:
  - Деревня Светлые ручьи. Светозар, некромант-целитель...
  Что?! А я и не знала, что некроманты могут целительством заниматься, мне казалось, они только проклинать и мертвецов поднимать умеют.
  - О, так ты к Светозару? - Святогор одобрительно кивнул головой и вздохнул с лёгкой ноткой зависти. - Повезло ему.
  - А ты его знаешь?
  Волк насмешливо сверкнул глазами, улыбнулся белозубо:
  - Конечно, знаю. Я же сам живу в Светлых ручьях, мы с твоим подопечным соседи и даже друзья с тех самых пор, как он с дедом к нам приехал.
  Разумеется, упускать такой благодатный источник информации, да ещё и проводника к тому же, я не собиралась. Святогор, наверное, многажды пожалел о своей болтливости, отвечая на мои бесконечные расспросы, зато я узнала довольно много о своём подопечном. И, признаться честно, озадачилась. Во-первых, Светозар, как и его дед, потомственный некромант, но при этом у него есть и дар к целительству, причём такой, что за помощью к моему потенциальному подопечному обращаются не только жители деревни Светлые ручьи, а ещё и обитатели всех соседних деревушек. И Светозар безропотно лечит всех, кто к нему обращается, не оценивая просителей по размеру и тяжести кошеля.
  - К нему, случается, даже из Камелота приезжают, - поведал Святогор с такой гордостью, словно это к нему проторен широкий путь из соседнего королевства, в коем обитают самые прославленные рыцари и прекрасные дамы (с последним я категорически не согласна, но переспорить многочисленных менестрелей невозможно).
  И вот в этих словах заключается странность номер два. Если Святогор весь такой из себя замечательный целитель, что же он в деревеньке небольшой приграничной, наверняка не самой богатой и знаменитой, поселился? Переехал бы в большой город или вообще в Камелот бы перебрался, стал бы лечителем рыцарей или вообще придворным целителем, быстро бы обзавёлся и домом хорошим, и семьёй любящей. Так ведь нет, в деревушке живёт, в крупные города и носа не кажет. Отчего так, спрашивается?
  - Не знаю, - пожал плечами оборотень, засовывая в рот травинку. - Всё, что для жизни нужно, у Света есть, а за богачеством и почестями он не гонится. Может, потому и животных выхаживает, и даже нежить лечить не гнушается?
  От неожиданности я споткнулась и непременно плюхнулась бы на попу, да звериные рефлексы моего спутника спасли. Святогор подхватил меня едва ли не за шиворот, словно щенка маленького, недавно на ноги вставшего:
  - Осторожнее, под ноги смотри, тут и коряги с кореньями попадаются.
  Я коротко кивнула, пытаясь хоть как-то уложить в голове услышанное. То, что целитель лечит жителей деревень, - это здорово, то, что он весь такой скромный и любит уединение, тоже понятно, даже тот факт, что он не отказывает в помощи и животным замечательно, но заботиться о нежити? Помогать вампирам, упырям и прочим кровожадным чудовищам, обитающим в ночи? Жуть!
  - Так он же некромант, - рассудительно заметил Святогор в ответ на моё возмущение, - ему не привыкать. Только вот после смерти деда у Света совсем никого из родных не осталось, без привязки он остался.
  - Ничего, - я оптимистично улыбнулась, - найдём ему привязку!
  Оборотень как-то странно, словно выставленное на продажу оружие оценивая, посмотрел на меня, глазами блеснул, помолчал немного, а потом осторожно, точно у него на плече бабочка сидела, которую он спугнуть боялся, спросил:
  - А ты сама пару уже нашла?
  Вот сразу чувствуется, что волк в университете нашем не учился, иначе нипочём бы не стал глупости спрашивать! Я звонко рассмеялась, рукой махнула:
  - Да какое там! У нас преподаватели строгие, жуть просто, ни минутки покоя не дают, а если плохо учишься и что-то не сдашь, то на празднике будешь не танцевать, а еду и напитки разносить. Вот у меня, например, совсем недавно случай был...
  Я рассказала о своей подружке, её несчастливой любви, вызове Стража Справедливости, и как показала всем истинный облик Эстебана. Святогор слушал меня внимательно, то восхищённо цокая языком, то улыбаясь понимающе и капельку грустно, то удивлённо вскидывая брови.
  - Ничего себе, - воскликнул оборотень, когда я замолчала, - да ты, оказывается, лихая веми, по отваге не уступишь и легендарным девам-воительницам!
  Я горделиво подбоченилась, но тут же вспомнила о своих промахах и недочётах и смущённо потупилась. Да уж, если бы легендарные девы-воительницы так позорно промахивались с заклинаниями, от них бы ещё в самом первом сражении только воспоминания и остались. Впрочем, чего я, собственно, переживаю? Вон какой отважный воин рядом со мной идёт, наверняка не откажется потренировать мою меткость. Я вспомнила слова Лиз о том, что лучший способ продолжить приятное знакомство - это попросить понравившегося тебе парня о помощи, и задорно улыбнулась. Жизнь, определённо, была прекрасной, я ярко представляла себе, как приду к своему подопечному и скажу ему... Так, секундочку, а что я ему скажу? Вот так просто и скучно: 'Я Ваша домоправительница'? Я недовольно поморщилась, представив скромную запуганную сиротку, испуганно жмущуюся в тёмный угол. Нет, так дело не пойдёт, произвести второй раз первое впечатление у меня не получится, а значит нужно всё сделать так, чтобы меня приняли, запомнили и по углам веником, словно вредителя, не гоняли. Итак, я приду к нему и скажу... Я звонко прищёлкнула пальцами. Да, именно так. Я Ваша домоправительница, прошу любить и не жаловаться! Вот именно то, что нужно. И весело, и ярко, и не скучно.
  Глава четвёртая. Здравствуйте, я Ваша домоправительница
  Деревушка Светлые ручьи целиком и полностью оправдывала своё название. Множество серебристо сверкающих под неярким осенним солнцем ручейков приветствовало нас весёлой песенкой едва ли не из каждых кустов, каждой лощинки и даже по обочинам дороги. Я невольно порадовалась тому, что приехала в деревню до сильных дождей, первый же осенний ливень превратит дорогу в раскисшее болото, а уж что тут по весне творится, я старалась даже не представлять! Местные жители, впрочем, выглядели вполне довольными, с интересом наблюдая за мной из окошек симпатичных, на печатные пряники похожих, избушек, из-за плетней и просто стоя у края дороги.
  - Это кто же такая будет? - прошамкала смуглокожая старушка, методом общего голосования у колодца избранная на роль парламентёра. - Не нашинская, сразу видать. Кого это ты привёз, Святогор?
  Оборотень приосанился, покровительственно положил мне руку на плечо:
  - Да вот, ведьму себе в пару выбрал.
  Моя нижняя челюсть страстно возжелала воссоединиться с землёй, но я усилием воли удержала её на месте. Старушка обшарила меня с головы до пят колючим, едва ли не насквозь просвечивающим, взглядом, как-то странно принюхалась, хмыкнула громко и рукой небрежно махнула:
  - Ить, опять брешешь, шалопут мохнатый.
  - Почему сразу брешу?! - до глубины души оскорбился Святогор. - Она правда ведьма, самая настоящая!
  - То, что ведьма, - правда, - не стала спорить старушка, - а вот про пару сбрехал. Ты, милая, не слушай его. У него таких пар вся эта округа да ишшо три другие. Плюс нет-нет, да из города какая дурында приедет, обещаниям его сладким поверив. Так что, милая, ежели он тебе чего уже наплёл, не верь. И в козла али ещё каку зверюгу безобразную этого ухаря не превращай, потому как наш Свет на него защиту какую-то поставил, чародейство ведьмино на него теперича не действует, а сразу на ту, кто этого обормота зачаровать пытается, перекидывается.
  Ага, ясно, учту. Я благодарно кивнула старушке и тут же подверглась самому тщательному допросу с её стороны. Кто я такая, откуда да зачем прибыла, как со Святогором знакомство свела, кто мои родные, как я отношусь к оборотням, эльфам, гномам, некромантам, умею ли чаровать и предсказывать будущее, есть ли у меня избранник и дети, за какой именно надобностью я в эту милую деревню прибыла и надолго ли в ней оставаться планирую. Честное слово, я даже вспотела, стараясь быть максимально вежливой и при этом не ляпнуть ничего такого, что могло бы мне хоть как-то повредить. Святогор, кстати, паразит такой, остановить излишне любопытную старушку даже не пытался, наоборот, кивал поощрительно, ответы внимательно выслушивал и запоминал! И мои деликатные намёки, что нам, мол, пора, игнорировал с воистину королевским безразличием. А куда я без проводника в незнакомой деревне уйду? Нет, конечно, можно было решительно остановить поток вопросов и потребовать в приказном тоне, чтобы меня проводили к моему подопечному, но ведьмино чутьё настойчиво шептало, что эту такую милую и безобидную, на первый взгляд, старушку лучше не злить.
  - Хорошая девочка приехала, - резюмировала наконец старушка, благосклонно махнув маленькой сморщенной рукой, - польза от неё будет, особливо ежели научится обаянию оборотней противостоять. Ступай, милая, Свет у нас мужчина занятой, коли ещё промешкаешь, так дома его и не застанешь, а в лечебнице, чтобы к нему попасть, придётся очередь занимать.
  Я занервничала, оглядывая разноцветные яркие домики, разбросанные без всякой системы, словно каждый строился там, где захотел. Надеюсь, мой подопечный поселился неподалёку, не хотелось бы сломя голову нестись через всю деревушку, пугая домашних животных и местных жителей.
  - Успеем, - Святогор легко, словно конец шарфа, перекинул меня через плечо, я только взвизгнула от неожиданности, и побежал уверенной размеренной рысью полного сил зверя.
  Каюсь, к такому способу передвижения я оказалась непривычной, а потому ничего удивительного, что уже через несколько шагов меня начало укачивать. Я сначала деликатно, а потом всё сильнее и чувствительнее зашлёпала Святогора по плечу.
  - Чего тебе? - даже не поворачиваясь ко мне, спросил оборотень.
  Чего-чего, звезду с неба и неограниченный магический потенциал!
  - Поставь меня на землю!
  Меня самым беспардонным образом шлёпнули по пояснице.
  - Да ты не переживай, мне не тяжело!
  Можно подумать, я об этой наглой морде печалюсь! Ну и самомнение у некоторых, однако! Я уже двумя кулачками стукнула Святогора по спине:
  - Поставь меня немедленно, меня от твоего волчьего скока укачивает. И вообще, ведьм, к твоему сведению, вниз головой не держат.
  - Почему? - так искренне удивился оборотень, что я сразу поняла, что профессиональных ведьм он никогда не встречал.
  Первая ведьма, это в какую же глушь меня занесло?! Ладно, не будем огорчаться раньше времени, не так и плохо быть первой, тем более что своего я добилась, меня поставили на землю.
  - Если у ведьмы случится кровоизлияние, она дар может потерять, а то и вовсе погибнуть, - поведала я любимую страшилку наших преподавателей. - Поэтому нас ни в коем случае вниз головой держать нельзя.
  - Хорошо, понял, - покладисто согласился Святогор, молниеносно подхватил меня на руки и зарысил широким шагом, какому и призовой скакун бы позавидовал.
  - Ишь, волчок-то наш опять кралю себе присмотрел, - услышала я из-за ветхого покосившегося забора.
  Гр-р-р, лучше бы плетень поправили, чем сплетни сводить!
  Святогор решительно стряхнул меня на крыльцо небольшого домика, на первый взгляд ничем не отличающегося от других таких же, стоящих поблизости, и задорно подмигнул, кончиком указательного пальца тюкнув меня по носу:
  - Приехали, тут твой подопечный живёт. А я вон, в соседней избушке, там, где волчья голова на крыше, видишь?
  Я честно посмотрела в указанном направлении. Ага, значит, это не клякса, не пятно от не сумевшей разминуться с флюгером птички, а волчья голова. Отлично, запомню.
  - Буду ждать в гости в любое время!
  Святогор прощально махнул мне рукой и исчез прежде, чем я его поблагодарить успела. Ладно, не последний день видимся, ещё многое сказать успею. Я коротко и резко выдохнула, унимая бешено колотящееся сердце, вытерла о юбку повлажневшие от пота ладошки и звонко бухнула кулачком в дверь. Прислушалась, по привычке слегка наклонив голову к плечу. Встречать меня песнями, плясками, хлебом и солью никто не спешил, в домике царила тишина, неприятно напоминавшая проклятое кладбище, с которого даже неупокойники сбежали. Я опять вытерла ладошки и постучала громче, настойчивее, задолбила в дверь, точно дятел по весне, чтобы у обитателя домика даже тени надежды не возникло, что однажды мне надоест ломиться в закрытую дверь, и я уйду. А вот не дождётся, я пришла надолго, возможно, даже навсегда. Я опять занесла кулачок, чтобы продолжить игру в дятла, но тут дверь распахнулась, явив обнажённого, если не считать небрежно повязанной на бёдрах тряпицы, мужчину. Тёмные глаза его горели отнюдь не радостью встречи, в курчавых завитках на груди поблёскивали капельки воды. Кажется, своего подопечного я выдернула прямо из ванны, ой, как неловко получилось... Даже толком не взглянув на меня, мужчина буркнул: 'На приём с другого крыльца' и попытался захлопнуть дверь, но у меня и так уже рука ныла, а потому я ловко поставила ножку на порог и очаровательно улыбнулась:
  - Я не на приём.
  Ещё не понимающий до конца своего счастья Светозар глянул на меня как поднятый среди зимы медведь, прикидывающий, сразу открутить голову тому, кто потревожил его покой, или для начала погонять по лесу, чтобы аппетит нагулять.
  - Чего надо?
  Мда, как говорит в таких случаях моя мамочка, шарм с обаянием зашкаливают, а культура так и пышет. Впрочем, если бы меня из ванны выдернул непонятно кто и неизвестно зачем, я бы тоже дружелюбием не искрилась, наоборот, метала бы вполне себе реальные громы и молнии.
  - Меня прислали к Вам...
  Но Светозар не пожелал меня даже выслушать, опять потянув на себя дверь.
  - Я же сказал, на приём с другого крыльца.
  Вот осёл упрямый, никого кроме себя не слышит! Я рванула дверь на себя, повторила с нажимом, чтобы даже до злого некроманта мои слова дошли:
  - А я уже говорила, что пришла к Вам не на приём. Я Ваша домоправительница.
  Густые, сердито сдвинутые брови слегка шевельнулись, в чёрных глазах сверкнули недоверчивые огоньки.
  - Ты... кто?
  Признаюсь честно, моим первым порывом было съязвить, но затем я заметила тёмные тени, признак длительной практически хронической усталости, под глазами Светозара, внимательно разглядела его поджарую фигуру, которую так и хотелось назвать теловычитанием, и острая иголочка жалости кольнула мне грудь. Неосознанным материнским жестом я коснулась руки подопечного и мягко предложила:
  - Может быть, продолжим разговор в доме? На улице холодно, а Вы не одеты.
  Светозар недоверчиво нахмурился, глядя на меня как алхимик, пытающийся понять: появившийся у пробирок дар речи - результат удачного эксперимента или последствие отравления ядовитыми парами? Я глаз не прятала, держалась кротко и дружелюбно, чтобы у моего подопечного не осталось даже тени сомнения в отношении меня.
  - Ладно, заходи, - Светозар неохотно посторонился, - но учти, начнёшь на шею вешаться, вышвырну вон без всякой жалости.
  - Больно надо, - буркнула я, но довольно тихо, чтобы мой и так-то не сильно гостеприимный подопечный не услышал и не обиделся.
  Стоит сказать, что место для манёвра Светозар мне почти не оставил. Дверь приоткрыл не сильно, сам далеко не отошёл, так что ничего удивительного, что я, пытаясь пройти, зацепилась за небрежно обмотанную вокруг его бёдер тряпку и... Ну, да, правильно, сдёрнула её совсем, открыв то, что мой подопечный демонстрировать не собирался. Тряпка с влажным звучным шмяком упала на пол, я машинально повернулась, пытаясь понять, что упало, и увидела Светозара во всей, как говорится, красе. Краска смущения бросилась мне в лицо, я поспешно отвернулась, чувствуя, что о мои пылающие щёки смело можно свечи зажигать. Вот ведь проклятая стыдливость и дурная привычка краснеть в самый неподходящий момент!
  - А ты шустрая, - хмыкнул Светозар, поднимая упавшую тряпицу и без лишней суеты опять обматывая её вокруг бёдер. - Не успела в дом зайти, как без штанов меня оставила. Надеюсь, из дома меня выгонять ты не будешь?
  - Больно надо, - пробурчала я, по-прежнему полыхая щеками и не зная, куда спрятать ставшие такими большими руки.
  Хмурое лицо некроманта озарила широкая мальчишеская улыбка, сделавшая его по-настоящему симпатичным.
  - Повторяешься, домоправительница. Тебя, кстати, зовут-то как? Я - Светозар, но чаще всего меня называют Свет.
  - А я - Есения, друзья зовут меня просто Сеня, - я приветливо улыбнулась, стараясь не опускать взгляда ниже подбородка Света и, естественно, всё время косясь на небрежно повязанную тряпку (а вдруг опять упадёт?).
  - Ясно, - Свет коротко кивнул, завершая официальную часть знакомства, - на завтрак сообразишь чего-нибудь? А то ты меня прямо из ванны выдернула, я даже домыться толком не успел.
  Моё взбудораженное всем произошедшим воображение охотно принялось представлять, что именно не успел домыть мой подопечный, но я решительно прицыкнула на непотребные фантазии и задвинула их в самый тёмный угол своей души, настраиваясь на службу. Меня что попросили сделать? Правильно, приготовить завтрак, а с такой простой задачей я без проблем справлюсь, причём без всякой магии. Я вспомнила ожившую на практикуме по бытовой магии кашу и твёрдо решила в этот раз в приготовление еды душу не вкладывать. Мой подопечный, конечно, некромант, для него живое неживым сделать плёвое дело, но всё-таки хотелось бы обойтись без столь радикальных мер. Я огляделась по сторонам, пытаясь определить, где может располагаться кухня. Мои одногруппники любят шутить, что кухню и уборную всегда можно найти по запаху, только вот в избушке моего подопечного едой в прямом смысле слова не пахло. Можно, конечно, у Света спросить, только он уже ушёл домываться, а второй раз выдёргивать его из ванны как-то не очень хочется. Так что, ладно, доверимся счастливому случаю, обычно он меня не подводил.
  По широкому и короткому коридорчику я уверенно двинулась прямо, тем более что в конце моего маршрута виднелась симпатичная такая дверь. Единственным недостатком выбранной мной двери было то, что она категорически не желала открываться, хм-м, может, замок заклинило? Я сначала покрутила, а потом подёргала за ручку. Точно, заклинило, видимо, заржавело всё, давно не смазывали. Мысленно предвкушая, как я буду наводить уют в домике, превращая его не просто в место для ночёвки, а самое настоящее гнёздышко, куда Свет захочет возвращаться, я шепнула заклинание усиления и дёрнула ручку двери на себя. Раздался душераздирающий треск, грохот, в воздух поднялся столб пыли и опилок, а злополучная дверь оказалась с корнем вырванной из петель. Ручка, зараза такая, не оторвалась, за неё я бывшую дверь и продолжала удерживать (спасибо заклинанию усиления, а то не удержала бы ничего, ещё бы и сама грохнулась). Зелье выкипевшее, да что же мне так не везёт-то?! Я осторожненько, словно это могло что-то исправить, положила дверь на пол, с тихим ужасом глядя на устроенный мной погром.
  - Эм, прости, уточню, тебя ко мне прислали в качестве кого?
  Я вздрогнула от неожиданности, резко обернулась и, естественно, споткнулась. Светозар успел меня подхватить, инстинктивно прижал к себе, впечатав в пахнущую душистой пеной влажную грудь. Влажную?! Я осторожно скосила глаза вниз и отчаянно покраснела. Мой подопечный опять был, мягко говоря, не одет. Да что же это такое, у него что, аллергия на одежду?! Я возмущённо вырвалась, обличающе ткнула пальцем в жёсткую, словно камень грудь:
  - Ты голый!
  - А ты ванну в одежде принимаешь? - фыркнул Свет, которого его нагота ничуть не смущала. - И вообще, на кой мрак тебе потребовалось ломать дверь в мою лабораторию?
  Я заглянула в комнату, куда так стремилась попасть, увидела стройные ряды полок, на которых, словно воины на смотре, вытянулись разнокалиберные баночки, кружечки, флакончики и пузырёчки. В центре комнаты раскорячился невысокий круглый стол, своими длинными изогнутыми ногами неприятно напоминая паука. Рядом со столом стояло плетёное кресло, на спинку которого был наброшен халат, щедро изукрашенный разноцветными пятнами, подпалинами и брызгами. И правда, лаборатория, вон даже котёл в уголке стоит, застенчиво посверкивая надраенными до блеска медными боками.
  - Так что ты в лаборатории искала? - Светозар скрестил руки на груди, привалившись плечом к изувеченному косяку.
  Я потупилась, затеребила волосы, то сплетая, то распуская косу.
  - Кухню искала.
  - А спросить не судьба? - усмехнулся некромант.
  - Ты уже ушёл, я не хотела тебя опять из ванны выдёргивать.
  Повисла тишина, во время которой мы со Светом не сговариваясь переводили взгляд с вырванной с корнем двери на раскуроченный косяк и обратно.
  - Да уж, - резюмировал некромант и добавил с невольным вздохом. - И за что же такое счастье меня-то выбрало?
  - Дедушка Ваш настоял, - пробурчала я, не поднимая головы.
  Опять повисла тишина. Я не смотрела на Светозара, но кожей чувствовала на себе его тяжёлый испытующий взгляд, прожигающий меня едва ли не до костей.
  - Кто настоял? - шёпотом, который подчас бывает оглушительнее крика, переспросил некромант.
  Я подняла голову, бесстрашно встречая полыхающий тьмой взгляд.
  - Дедушка Ваш. Именно такую плату я должна была принести ему как Стражу Справедливости за свою просьбу.
  Светозар повелительно вскинул ладонь:
  - Так, я сейчас иду одеваться, потом готовлю завтрак, а ты рассказываешь всё. Без утайки и по порядку, как на магическом допросе, поняла?
  Я согласно кивнула.
  - Я могу приготовить завтрак, пока Вы одеваетесь.
  Свет бросил мимолётный взгляд на вырванную из петель дверь, помолчал немного, явно прикидывая все возможные плюсы и минусы моего предложения, и коротко кивнул:
  - Годится. Кухня отсюда прямо и налево, двери там нет, ломать нечего.
  Во мне проснулась хулиганистая ведьмочка, я притворно вздохнула:
  - Какая жалость, а я только во вкус вошла.
  Некромант юмор оценил, хмыкнул одобрительно:
  - Как время будет, покажу, что у меня можно и даже нужно сломать.
  Я хихикнула и тут же встревоженно замерла. Спину Светозара тонкой паутиной рассекали старые, уже белые от времени, шрамы, такое впечатление, словно моего подопечного в прямом смысле слова по частям собирали. Ой, первая ведьма-хранительница, ужас какой! Я торопливо прошептала простенькое заклинание, отводящее беду, и направилась на кухню готовить завтрак. Как любит повторять мама, лучший способ проявить заботу о мужчине - это накормить его.
  Кухонька приятно поразила меня чистотой, продуманностью и простором, хоть званые вечера с танцами на ней устраивай. Воодушевлённо мурлыкая под нос незамысловатую, а потому особенно прилипчивую песенку, я распахнула холодильный шкаф, скромно стоящий в уголке, и моё радужное настроение потеряло пару цветов. В шкафу был лёд, много льда, причём судя по интенсивному синеватому оттенку лёд был магически защищён от таяния и любой другой порчи. Вы спросите, что же в этом плохого? Разумеется, ничего, если не считать, что только лёд в холодильном шкафу и был. На ум невольно пришло расхожее выражение: мышь повесилась. Я глубоко вздохнула и закопалась в шкаф едва ли не с головой. В результате интенсивных поисков я замёрзла, по локоть намочила руки и на самом дне откопала непонятную, промёрзшую насквозь, сморщенную ерундовину неприятно коричневого цвета, то ли ту самую пресловутую мышь, то ли продукт жизнедеятельности того, благодаря кому в холодильном шкафу только лёд и остался. Скажите, вы много знаете блюд, приготовленных исключительно изо льда? Мороженое, чур, не называть, для него, между прочим, не вода, а сок или молоко требуется. Я повертела в руках обнаруженную в вечной мерзлоте непонятную штуковину, понюхала её, пытаясь понять, что же это такое. Запаха не было, видимо, выветрился, десятилетий так пять - десять назад. Рискнуть и сварить из неё бульончик? Интересно, а если я случайно отравлю своего подопечного, это будет считаться изменением его судьбы? Я осторожно положила в прямом смысле слова ледяную находку на окошко и вытащила из-под стола корзину с, вы не поверите, сеном. Ух ты, Свет, оказывается, даже зелья сам варит, а я была уверена, что некроманты откровенно брезгуют готовкой эликсиров и предпочитают приобретать готовые. Впрочем, мой подопечный вообще своего рода уникум, некроманты-целители встречаются раз в сто лет, а то и реже, потому что магия некромантов очень сильная и заглушает любые другие магические потоки. Противостоять ей может лишь кровь оборотней, давних заклятых врагов некромантов. Помню, на первом курсе мы взахлёб рыдали над трагической историей оборотня и девушки из древнего рода некромантов, чья любовь была очень красивой, искренней и ужасно трагической.
  Я вздохнула, вспомнив пару особенно душещипательных моментов из книги, и уверенно придвинула к себе корзину. А вдруг под лечебными травами Свет овощи хранит, мама моя такую корзину именно для них и использовала. К моему искреннему огорчению ничего, кроме сухого, трухой рассыпающегося лопуха, жухлой крапивы и измочаленной, словно ей двор оттирали, горитравки в корзине не оказалось. Мрак, да что же это такое?! Холодильный шкаф пуст, корзина тоже, если и в буфете ничего съестного не окажется, тогда мне придётся кашу из топора варить. Хотя о чём это я, топора-то я тоже не нашла.
  Я решительно рванула на себя дверцы старенького, ещё первое поколение ведьм-хранительниц заставшего буфета и тут же поплатилась за свою неосторожность. Одна дверца оглушительно скрипнула, словно смертельно раненая выпь, и повисла на единственной уцелевшей после моего вмешательства петле, мстительно шарахнув мне острым углом по руке. То, что произошло дальше, предугадать нетрудно. Я ойкнула, отдёргивая ушибленную руку, и сердито стукнула кулачком по обидевшей меня двери. Дверца издала ещё один протяжный торжествующий скрип и отвалилась окончательно, угодив мне точнёхонько по ноге. Я взвыла от боли, двумя руками обхватила ушибленную ногу и заскакала по кухне, споткнулась о корзину, чуть не упала, выворотила на пол весь сухостой и растоптала его. Увы, на этом мои злоключения не закончились, я поскользнулась на гнилом корешке и грохнулась на пол, да так неудачно, что врезалась головой в холодильный шкаф. От боли из глаз у меня посыпались искры, с ладоней сорвались клубы магического огня, с яростью выпущенного на свободу голодного зверя вцепившегося в холодильный шкаф. Ощутив опаляющий жар у своей головы и красочно представив факел из волос, я взвизгнула, позабыв про боль, вскочила на ноги, сорвала скатерть со стола и принялась хлестать ей по холодильному шкафу в надежде потушить пламя. Магический огонь сдаваться не собирался, пламя побежало по скатерти, довольно потрескивая и плюясь искрами. Ах, так?! Я метнула в огонь ледяное заклинание, за которое меня преподаватели в университете даже хвалили. Прогремел взрыв, мощный толчок в грудь опрокинул меня на спину и кубарем прокатил до самого коридора. Какое-то время я лежала на животе, отчаянно хватая ртом воздух и пытаясь понять, на каком свете я нахожусь.
  - Ты цела? - Светозар осторожно подхватил меня за плечи, перевернул, стараясь не причинить боли. - Голова не болит?
  Я осторожно проверила себя на наличие всех частей тела: покачала головой, пошевелила руками и ногами. Вроде цела, пока, по крайней мере, а то я что-то не очень уверена, что останусь живой после того, как Свет увидит, какой погром я на его кухне устроила. А ведь меня всего-навсего попросили завтрак приготовить! Я тихонько застонала и закрыла глаза, страстно возмечтав провалиться сквозь землю. Знаете, почему наставники неустанно твердят, что нужно быть очень осторожными со своими желаниями? Да-да, именно потому, что эти желания имеют свойство исполняться, причём в самый неподходящий момент! Особенно если речь идёт о не завершившей обучение ведьме, чей магический потенциал ещё не стабилен, а душевное состояние далеко от гармонии! Моё стремление укрыться от позора, приправленное болью от ушибов и страхом перед неминуемой расплатой за содеянное привело к тому, что я действительно ухнула вниз, в тёмный и холодный погреб. Светозар, который держал меня в руках, естественно полетел вместе со мной.
  - Что за... - рыкнул некромант, неожиданно ловко приземляясь в погребе. - Какого мрака нас сюда занесло?!
  Я глубоко вздохнула, осторожненько слезла на пол, отошла подальше, чтобы меня в порыве благодарности сразу не придушили, и прошелестела:
  - Я тебе завтрак готовила... Пыталась приготовить.
  - И как это объясняет тот взрыв и наше падение в погреб?
  Как-как, просто кому-то надо продуктами запастись, чтобы не пришлось их по всей кухне разыскивать!
  Признаюсь честно, извиняться я не люблю, признавать ошибки тоже, у нас, ведьм, пакостничество и повышенная вредность даже поощряется, но сейчас мне было по-настоящему стыдно.
  - Извини, - прошелестела я, низко опуская голову и смахивая выступившие на глаза слёзы, - это я виновата.
  Я расплакалась окончательно, сетуя на собственную бытовую неприспособленность, гнилые петли, тяжёлые дверцы и общую несправедливость бытия. Светозар, в отличие от моих одногруппников, панически боящихся девичьих слёз, терпеливо дождался конца наводнения, после чего протянул мне платок и улыбнулся:
  - Было бы о чём переживать. Сама цела осталась - и хвала свету.
  Я недоверчиво шмыгнула носом:
  - А как же кухня?
  - Починим. Поверь мне, это далеко не самое страшное в жизни.
  Ведьмы недаром считаются самыми любопытными среди всех, наделённых магией, нас прямо-таки тянет ко всему непознанному и загадочному. Потому я и не утерпела, спросила, пытливо глядя Светозару в глаза:
  - А что самое страшное?
  Некромант помрачнел, глаза его наполнились жуткой леденящей чернотой, вокруг тела завихрилась тьма, сплетаясь не то в защитный кокон, не то в ловчие сети. И как-то сразу стало неуютно, и пол показался излишне жёстким и холодным, совершенно не приспособленным к тому, чтобы на нём долго сидели. В самом деле, разболталась я тут, а у меня дел непочатый край, мне ещё кухню в порядок приводить, завтрак готовить, подопечного своего кормить, чтобы голодным не остался! Я осторожно, словно рядом со мной была ядовитая гадюка, готовая в любой момент атаковать, поднялась на ноги и двинулась к лесенке, смутно маячащей в царящих в погребе сумерках.
  - Подожди, - некромант уже полностью овладел собой, окружавшая его тьма развеялась без следа, - там дверца тугая, тебе самой не открыть.
  Да, что верно, то верно, к дверцам меня сегодня лучше не подпускать. Я скромно отошла в сторону, практически прижалась к стене, давая Светозару пройти.
  - Да не съем я тебя, не бойся. Я ведьмами не питаюсь, уж больно они жгучие да горькие на вкус.
  - Если никогда не пробовал, откуда знаешь?
  На лице Света вспыхнула озорная мальчишеская улыбка, в единый миг сделавшая его если и не записным красавцем, то очень обаятельным парнем:
  - Святогор рассказывал. Он же оборотень, вдобавок ко всему любопытен не в меру, потому много чего на своём веку повидал-попробовал.
  Я вспомнила яркого, словно пламя костра, оборотня и невольно улыбнулась. Да, что и говорить, хорош молодец, на его счету, поди, много сердец девичьих разбитых. Дивно, что никто из поклонниц приворожить не попытался. На оборотней, конечно, привороты плохо действуют, результат ворожбы предсказать сложно, но когда это страстно влюблённых девиц останавливало?
  - Ты, наверное, каждый день со Святогора привороты снимаешь?
  Светозар ответил не сразу, занят был, дверь массивную, из погреба ведущую, отворял. И зачем, спрашивается, такую тяжесть навешивать, можно подумать, тут в погребке чудище какое невиданное содержится и каждую ночь на свободу рвётся!
  - Привороты? Так ведь нет у нас тут ведьм, - Светозар мельком посмотрел на меня и поправился, - не было до тебя. Я сам пару раз особо ретивым вместо любовного зелья слабительного сварил, больше никто с глупостями не пристаёт, а ближайшая ворожея живёт в Камелоте, сутки пути отсюда. Берёт она за свои труды немало, результат не гарантирует, потому особым спросом у девиц наших не пользуется.
  - Так, значит, на ведьму у вас спрос будет немалый? - я охотно ухватилась за протянутую мне руку, уж больно мало доверия мне внушали истёртые, скособоченные ступеньки крутенькой лестницы, ведущей наверх.
  - Ну, да, - Свет ловко, точно морковку из земли, выдернул меня из погреба. - Только где же её взять? Ведьма - не пыль, сама собой в доме не появится, в окошко с ветром не влетит и в дверь ясным днём не постучится.
  Ну, это как сказать. Я аккуратно заправила выбившиеся пряди волос за уши, отряхнула одежду и негромко заметила:
  - Вообще-то я ведьма.
  Свет удивлённо вскинул брови, глядя на меня с насмешливым интересом.
  - Да ладно! Ты же говорила, что ты моя домоправительница! Или я тебя неправильно понял?
  Ох, чует моё сердце, разговор у нас будет долгий. Я осторожно покосилась в сторону того, что совсем недавно было очень даже милой кухней, и поняла, что спешить мне, собственно говоря, не стоит. Чем позже Светозар увидит результат моего домоправления, тем будет лучше для всех. Удача, до этих пор относящаяся ко мне наплевательски и частенько поворачивающаяся спиной, в этот раз милостиво улыбнулась мне. Я только-только начала рассказывать, почему меня, потомственную ведьму, сделали домоправительницей, как входная дверь едва ли не парусом выгнулась от мощного стука. Светозар нахмурился, бросил быстрый взгляд на дверь, потом звучно хлопнул себя ладонью по лбу и выпалил:
  - Заболтались мы, а мне на службу пора. Вечером всё расскажешь.
  Я только кивнуть и успела, а некромант уж подхватил видавшую виды сумку и выскочил за дверь, только я его и видела. Эх я, домоправительница липовая, мало того, что всю кухню разгромила, так ещё и подопечного своего без завтрака оставила! Впрочем, долго терзать себя угрызениями совести мне не дали. В дом с видом любимейшего домашнего питомца, которому всегда рады и ни за что за дверь не выставят, вошёл Святогор. На пороге оборотень остановился, небрежно стукнул костяшками по косяку и не спросил, нет, скорее, констатировал факт:
  - Я зайду?
  Во мне зашевелилась природная вредность, приправленная неожиданно пробудившимся желанием пококетничать.
  - А если я скажу нет, это что-то изменит?
  Святогор сверкнул белоснежной улыбкой, одним плавным звериным движением приблизился ко мне, шепнул с негромким порыкиванием, заставившим моё сердце встрепенуться попавшей в силки птичкой:
  - Это сильно огор-р-рчит меня. Но ты же будешь хор-р-рошей девочкой, вер-р-рно?
  В глазах оборотня вспыхнули звериные хищные огоньки, рука мягко и ненавязчиво скользнула мне на талию. Ох, что-то мне подсказывает, что влюблённые в Святогора девицы озолотили не один десяток травниц, ведьм и ворожей, потому поблизости никого и не осталось. Я ловко вывернулась из загребущей руки оборотня, независимо тряхнула головой и насмешливо улыбнулась:
  - Ведьмы хорошими девочками не бывают. И да, обаяние оборотней на нас не действует, хотя попытку я оценила.
  На краткий миг я удостоилась зрелища столь же уникального, как падение семилучевой радужной звезды: оборотень опешил и не сразу нашёлся, что ответить. Впрочем сдаваться и отступать Святогор не собирался, глазами янтарно блеснул, ещё одной чарующей улыбкой меня одарил и попросил мягко, кротко так, словно был не волком, а голубем небесной чистоты:
  - Водички не дашь? С утра в делах да хлопотах, даже попить некогда.
  Первым моим порывом было вывести оборотня во двор и величественным жестом указать ему на колодец, а потом я вспомнила мощный взрыв, прогремевший на кухне, и совсем другими глазами посмотрела на настырного гостя. Мне же порядок одной наводить долго и муторно, а тут такая груда мышц без дела косяк подпирает! Тем более что, красуясь передо мной, Святогор вряд ли в помощи откажет, значит надо ковать железо, пока оно горячо. Я выразительно вздохнула, окинула волка оценивающим взглядом и промолвила с видом великого одолжения:
  - Водички я тебе дам. Ступай на кухню.
  - Пр-р-роводишь? - бархатисто рыкнул Святогор, даже не догадываясь, какой сюрприз его ждёт.
  Естественно, провожу, должна же я видеть, какой эффект моя попытка стать настоящей домоправительницей произведёт на матёрого волка! Я прикусила губу, чтобы скрыть предвкушающую улыбку, и пролепетала неожиданно тонким голосом:
  - Разумеется.
  - Подожди-ка, - остановил меня оборотень, яростно принюхиваясь, - почему так магией пахнет? Свет что, опять обряд оживления проводил?
  Опять? Теперь понятно, почему Светозар такой жилистый, обряды оживления высасывают массу энергии, как магической, так и жизненной. А я, домоправительница липовая, ещё и без завтрака его оставила!
  - Я надеюсь, ты не собираешься жалеть Света? Он, если ты забыла, некромант, причём из сильных.
  - Даже сильный некромант должен регулярно питаться, - отрезала я, едва ли не бегом бросаясь на кухню.
  Святогор насмешливо фыркнул, буркнул что-то невразумительное про нежных, трепетных дев и направился за мной. На пороге кухни волк протяжно свистнул и застыл, ошарашенно оглядываясь по сторонам.
  - Одно из двух: или мертвец категорически не желал оживать, или Свет непонятно с чего озверел и стал громить дом.
  Я тяжело вздохнула, виновато отводя взгляд.
  - Третий вариант: у него появилась домоправительница.
  Оборотень посмотрел на меня с той смесью уважения и лёгкого страха, который возникает при встрече с неведомыми могучими силами. Я в ответ скромно улыбнулась, заправляя за уши так и норовящие залезть в глаза пряди волос. А я что, я ничего и не делала, всего лишь помочь хотела!
  - Напомни, дорогуша, за что тебя домоправительницей-то сделали? - обманчиво мягким тоном спросил Святогор, переводя взгляд с разрушенной кухни на меня и обратно.
  Терпеть не могу, когда со мной разговаривают подобным тоном! И да, я и сама прекрасно понимаю, что домоправительница из меня пока никакая, не стоит снова и снова указывать мне на мои промахи!
  - Ты и сам всё прекрасно знаешь, я рассказывала.
  Я скрестила руки на груди и обиженно отвернулась, носком туфли отпинывая от себя обугленный обломок. По-моему, это когда-то было столом.
  - Да, я помню, - покладисто кивнул Святогор и хулиганисто улыбнулся, - только я никак не могу понять, за что Светозару досталось такое сокровище как ты. Он вроде никому ничего плохого не делал.
  Ах ты, паразит! Я стиснула кулачки, но с места не сдвинулась, понимая, что, во-первых, оборотень прав, а во-вторых, он меня сильнее и быстрее, физически мне его не одолеть. Ничего, при случае припомню и как-нибудь отплачу. Приворотом угощу, например, или шерсть перекрашу, помнится, учили мы такое заклинание.
  - Или потому, что он такой хороший, к нему тебя и направили, - продолжал зубоскалить Святогор, - чтобы жизнь мёдом не казалась?
  - Именно, - буркнула я, решительно входя на кухню и засучивая рукава. - Ты поможешь мне навести порядок?
  Оборотень расплылся в широкой улыбке, сверкнул белоснежными клыками:
  - Разумеется.
  Глава пятая. Ох, домашние заботы
  Признаюсь честно: делать уборку я не люблю, для потомственной ведьмы такое занятие считается даже унизительным. Но когда у тебя в помощниках обаятельный (и знающий об этом) оборотень, рутина превращается в увлекательнейшее приключение, включающее в себя словесные пикировки и решение головоломок по поиску и ремонту предметов. Святогор благородно взял на себя самое тяжёлое: отскребание вплавившихся в результате взрыва в пол, стены и потолок обломков и ремонт того, что можно было ещё починить. Я же взяла обугленные остатки скатерти, принесла из колодца ведро воды и принялась отмывать грязь и копоть, в первую очередь с печки, чтобы приготовить завтрак, которого мой подопечный так и не дождался. Понимание того, что из-за меня Светозар ушёл на службу голодным, подогревало мой трудовой энтузиазм, я старалась справиться с уборкой как можно скорее, чтобы затем сбегать приобрести хоть чего-нибудь из продуктов и без всякой магии приготовить вкусный и питательный обед.
  - Ты с таким серьёзным видом наводишь порядок, словно от этого жизнь зависит, - усмехнулся украдкой наблюдающий за мной Святогор. - Неужели ведьму терзают угрызения совести?
  - А если и так, что с того?
  Оборотень с наслаждением потянулся, раскинув руки в стороны:
  - Не стоит терзать себя, малышка. Во-первых, всё, что ты натворила, ты сейчас сама и исправляешь, а во-вторых, Свет далеко не первый раз убегает из дома голодным.
  Ой, вот только утешать меня не надо, я от этого лишь сильнее огорчаюсь!
  - Ты-то откуда знаешь?
  Волк беззаботно пожал плечами:
  - Так я же оборотень, плюс живу по соседству, кому, как не мне, знать, когда у Света пахнет из дома едой, а когда нет? Так вот, официально заявляю: завтракает твой подопечный не каждый день, на обед тоже не ходит, только ужинает каждый день, да и то в основном на бегу.
  У-у-у, теперь понятно, почему телосложение некроманта сменилось самым настоящим теловычитанием! Дивно, что с таким режимом его ещё ноги носят! Ну, ничего, теперь о Светозаре есть кому позаботиться. Я придирчиво окинула взглядом отмытую кухню, отложила тряпку, слегка поморщилась, потирая ноющую с непривычки поясницу, и спросила у своего добровольного помощника:
  - Где у вас здесь можно продуктами закупиться?
  Святогор задумчиво потёр подбородок:
  - День сегодня не ярмарочный, но молоко, яйца, хлеб и пару кусочков мяса я тебе приобрести помогу. Деньги-то у тебя имеются?
  Я мысленно прикинула содержимое своего кошеля и приуныла. Студенты народ вообще не богатый, а уж если тебя угораздило попасть в опалу не только к декану, но ещё и к ректору, о щедрой стипендии остаётся только мечтать. Конечно, по приказу леди Морганы мне выдали подорожные, но их осталось совсем чуть-чуть, если только на хлеб с молоком, да и то не факт.
  Святогор правильно разгадал причину моего уныния и покровительственно хлопнул меня по плечу:
  - Ладно, малышка, не переживай, сегодня платить буду я.
  Я не сдержалась, фыркнула, причём отнюдь не благодарно. Оборотень опять всё правильно понял, улыбнулся примирительно, даже ладони вскинул вверх:
  - Не сердись, Есения, у меня даже мысли не было обидеть тебя или как-то унизить, я ведь не дурак с ведьмой ссориться. Просто помочь хочу по-дружески, по-соседски. Свет, между прочим, никогда от моей помощи не отказывается.
  - И часто ты ему помогаешь?
  Оборотень на миг нахмурился, голову опустил, вспоминая, а потом улыбнулся растерянно, плечами пожал:
  - Получается, всего два раза. Первый, когда Свет один остался, дед у него погиб, а второй... да, год назад, когда Светозар проверку как некромант проходил.
  Я непонимающе уставилась на волка:
  - А чем ты, оборотень, можешь некроманту при проверке помочь? У вас же разная магия, практически не совместимая друг с другом!
  Святогор приосанился, горделиво грудь выпятил, руки в бока уткнул, словно богатый купец, торгующий на ярмарке отрез эльфийского шёлка:
  - С бумагами нужными я ему пособил, в столицу целых два раза ездил да в Камелот один раз смотаться пришлось. Светозар, знаешь ли, нашу деревню не покидает никогда.
  Вот как? А это уже интересно, с чего бы вдруг молодой, талантливый и без физических увечий парень заделался едва ли не отшельником, безвылазно сидящим в маленькой деревушке, ничем особенным не выделяющейся? Неужели мой подопечный скрывается от закона или нелюбимой супруги? Да нет, вряд ли, те, у кого совесть нечиста, со стражниками не дружат и оборотней сторонятся, тайные преступления в прямом смысле слова дурно пахнут. Ладно, не буду гадать, предсказания у меня никогда толком не получались, лучше дождусь подходящего момента и прямо спрошу у Светозара, чем ему так эта деревушка полюбилась, что он её даже на день не покидает.
  - Судя по вспыхнувшим азартом глазам, Света ждёт допрос в лучших традициях королевских дознавателей. Может, мне кандалы антимагические поискать? Помнится, пылятся у меня где-то.
  Вот ведь зараза насмешливая, только и я ведь не цветочек беззащитный, мы, ведьмы, народ боевитый! Я показала оборотню язык, головой воинственно тряхнула:
  - Что ж ты за страж, если у тебя оковы пылятся!
  Святогор с размаху бухнул ладонями в грудь, запричитал, словно профессиональная плакальщица на похоронах:
  - Не вели казнить, государыня-матушка! Вина моя, спору нет, велика, нет мне оправдания, непросто найти и прощение, об одном молю: дозволь искупить проступок мой службой верной, праведной!
  Вот что ты станешь с этим паяцем ярмарочным делать? Я благосклонно рукой махнула, улыбку в уголках губ пряча:
  - Ладно уж, убедил. Позволяю помочь мне завтрак приготовить.
  Святогор мне поясной поклон отвесил, ручку крендельком изогнул и даже ножкой шаркнул, точно благовоспитанный отрок перед строгим учителем. Я в свою очередь спину выпрямила, голову подняла, словно для парадного портрета позировать собралась, и ручку так плавно оборотню протянула. Честное слово, так в образ вжилась, что придворной дамой себя почувствовала! Святогор пальчики мои подхватил, каждый в отдельности поцеловал (я смутилась страшно, но руку всё же не отдёрнула) и торжественно ладошку мою себе на сгиб локтя водрузил. Вот так под ручку мы из дома и выплыли, себе на радость, добрым людям на любование. В желающих полюбоваться нами, кстати, недостатка не было: женщины толпились у колодца, отставив в сторону давным-давно позабытые вёдра, детишки гроздьями повисли на заборе, лузгая семечки и звонко перекрикиваясь друг с другом.
  - Ух ты какая! - восхищённо выдохнул конопатый, словно кукушкино яйцо, мальчуган, тараща на меня светло-голубые с едва приметным красноватым отливом глаза. - Веми, а Вы фея, да?
  Я даже рта раскрыть не успела, как огненно-рыжая девчушка лет десяти в наброшенном на плечи большом светло-сером платке отвесила мальчугану подзатыльник и снисходительно, явно гордясь своим солидным (по сравнению со всеми остальными) возрастом, протянула:
  - Дурак! Феи - они же все благородные и богатые, на золоте едят и пьют, в золото рядятся, золотом укрываются.
  - Тяготно, поди, золотом укрываться, - задумчиво шмыгнул носом пухлый, словно сдобный пирожок, паренёк в добротной кожаной курточке и новых блестящих ботинках. - Всё же металл, хучь и благородный.
  - Тю, тяготно, - отмахнулась тощая, чем-то неуловимо напоминающая вязальную спицу девчушка, широко улыбаясь мне щербатым ртом. - Кабы золото тяжело было, его бы, поди, из кошелей не тягали! Веми, а Вы Светозару жена, да? Мамка моя вчерась говорила, что было бы славно, ежели бы он женился, привязку получил, а то уж больно ладный целитель, страсть жалко будет, ежели его тьма заберёт.
  - Нормально, - обиделся Святогор, крепче подхватывая меня под руку, - иду под руку с красавицей веми я, а женой её называют Светозара? Как так-то?!
  Дети притихли, некоторые, явно копируя взрослых, даже глаза сузили и губы поджали, пристально глядя на оборотня.
  - Не-е-е, - авторитетно заявила рыжая девчушка, крепче запахивая на груди платок, - тебе жена без надобности, тебя тьма не затянет. Опять же, как батька мой говорит, на одной женисси - другие обидятся.
  Голосок у девчушки был звонкий, на прохладном осеннем воздухе каждое словечко долетало едва ли не до самого края деревни, а потому ничего удивительного, что толпящиеся у колодца женщины всё сказанное прекрасно услышали. Одна ярко нарумяненная чернобровая веми громко охнула, прижав ладонь к пышной груди, другая, сероглазая пышечка, бросилась прочь от колодца, конфузливо кутаясь в большой пёстрый платок. Кто-то зло, рвано рассмеялся, кто-то заохал, дамы постарше активно зашушукались, а шатенка со злыми звериными огоньками в карих глазах крикнула, срываясь на рык:
  - Мала ты ещё чужие слова слушать да повторять! Я вот твоему отцу пожалуюсь, он тебя быстро хворостиной уму-разуму научит!
  Окружавшая девчушку малышня прыснула в разные стороны, словно воробьи, в чью стайку злой прохожий швырнул камень. Конопатый мальчуган, пострадавший от тяжёлой руки десятилетки, злорадно рассмеялся и высунул язык, довольный, что его обидчица не останется безнаказанной. И так-то сконфуженная девчушка вспыхнула и бросилась на паренька с кулаками, тот со смесью страха и восторга завопил и бросился прочь, подскакивая на лужах, точно молодой козлик. Бабы у колодца загомонили пуще прежнего, кто-то вступался за обиженную девчушку и бранил красную, словно недавно из бани, кареглазую веми, кто-то, наоборот, утешал сердитую красавицу, мягко поглаживая её по плечу. Святогор не стал ждать, пока внимание деревенских опять вернётся к нам, и широким шагом двинулся по улице прочь от колодца. Я послушно семенила следом, честно стараясь поспевать за звериной рысью моего спутника и тихим словом поминая размокшую от дождей дорогу, ничем не засыпанные лужи и выданную в университете обувь, совершенно точно не предназначенную для сельских дорог.
  Казалось бы, что может быть необычного в самом заурядном походе на рынок? Я тоже думала, что ничего, подумаешь, великое дело: еды прикупить! Правда, если ты в деревне, как говорится, свежая кровь, а сопровождает тебя самый обаятельный и привлекательный, скучной прогулка точно не будет. В первую очередь Святогор, как самый настоящий оборотень, повёл меня за мясом. Крепкий жилистый мужик, способный одним ударом кулака завалить трёхлетнего бычка, окинул меня придирчивым взглядом профессионального мясника, скривился, видимо, решив, что я излишне тощая (хотя лично я своими формами всегда гордилась), и буркнул неприветливо:
  - Чего надо?
  Я встрепенулась, но Святогор даже рта мне раскрыть не дал, наоборот, задвинул себе за спину и деловито принялся прицениваться к выложенному на деревянный прилавок сочащемуся кровью мясу. Ну и ладно, пусть сам всё выберет, волка, чай, так просто не обманешь. А я пока овощи выберу и травы целебные посмотрю, а то я весь запас лекарственный подопечному своему уничтожила. Я потеребила Святогора за рукав, привлекая его внимание, и прошептала, что прогуляюсь вдоль прилавков с овощами и травами. Волк ожидаемо скривился, но спорить не стал, кивнул коротко и кошель мне в руку сунул. Я благодарно улыбнулась, корзинку плетёную на руке поправила и прямиком направилась к румяной молодухе, лузгающей орешки у лотка с сочными наливными яблоками. При виде меня женщина улыбнулась, проворно спрятала орешки и звонким мелодичным голосом крикнула:
  - Подходи, милая, для такой красавицы подберу всё только самое лучшее!
  Я охотно шагнула ближе, даря ответную улыбку, а говорливая торговка, воспользовавшись тем, что привлекла моё внимание, приступила к расспросам.
  - Ты, милая, из эльфиек будешь?
  Нет для девушки лучше комплимента, чем сравнение её с эльфийкой, признанной королевой красоты и грациозности. И, разумеется, торговцы об этом прекрасно знают и беззастенчиво в своих интересах пользуются. Я на льстивые слова решила не поддаваться, лишь рассмеялась и головой качнула отрицательно:
  - Нет, я не эльфийка.
  - А кто же ты? - женщина окинула меня внимательным взглядом, принюхалась, сверкнув звериной желтизной глаз. - Явно ведь не простая, магией от тебя тянет, да и не оборотница, звериного духа у тебя нет. Может, дева лесная?
  - Я домоправительница у целителя вашего, Светозара.
  Медленно стягивающиеся к нам торговцы и покупатели зашушукались, запереглядывались, особенно ретивые даже принюхиваться начали.
  - Да ладно? - усомнилась молодка, скрещивая сильные руки под пышной грудью и качая головой. - Я домоправителей встречала, у них запах совсем иной, от них дымом печным да сдобой свежей тянет, ещё пеной мыльной да ветошью разной. А от тебя магией чистой веет, травами разными и, - женщина прикрыла глаза, напряжённо принюхиваясь, - ворожбой. Ты не ведьма ли часом?
  Все собравшиеся вокруг нас воззрились на меня едва ли не с плотоядным интересом, отчего у меня в памяти невольно всплыли кровавые подробности безжалостной охоты на ведьм, а в носу запершило от едкого запаха дыма. Причём настоящего, а отнюдь не придуманного! Я завертела головой по сторонам, пытаясь понять, что и где горит.
  - Огневица пробудилась, - тонко взвизгнула едва ли не мне прямо в ухо сморщенная, словно сушёный гриб, старушка, всплёскивая руками и глядя на меня со смесью страха и восхищения. - Ить, правда ведьма в наши края пожаловала! Ой, бабоньки, экая нам радость привалила, видать, не зря я уж который год прошения магам писала, услышали-таки! А вы, дурынды, ишшо не верили, смеялись надо мной!
  Я даже пискнуть не успела, а старушка цапнула меня за руку и потащила за собой с такой силой, какую никак нельзя было угадать в её ссохшемся тельце. Во время стремительной гонки я честно пыталась объяснить, что меня в эту благодатную деревню направили не ведьмой, а домоправительницей, но бабушка меня даже слушать не пожелала, лишь рукой коротко махнула да буркнула, что скоро придём. Пришлось покориться напору жаждущей чуда местной жительницы и внимательно смотреть под ноги, чтобы в прямом смысле слова не ударить в грязь лицом. Бодрым галопом, какому и призовой скакун на соревнованиях позавидует, мы пронеслись через весь рынок, миновали невысокую приземистую кузню, из которой доносился звонкий перестук молотков, и вышли к заливному лугу, рядом с которым, привалившись спиной к разбитому молнией дереву, бдительно храпел пастух. Семь коров разной степени упитанности ходили по лугу, меланхолично позвякивая колокольчиками и время от времени бросая на пастуха томные взоры.
  - Вот, - тоном победителя провозгласила старушка, махнув рукой в сторону упитанной рыжей коровы, на круто изогнутых рогах которой красовался пышный синий бант в белый горошек.
  Корова взмахнула длинными, загибающимися кверху ресницами, обратила на меня полный томной муки взор и тихонько замычала, сетуя не то на неустроенность личной жизни, не то на общее несовершенство бытия.
  - И вот так вот она, бедолага моя, уже третий день мается, - вздохнула старушка, смахивая из уголка глаз слезу. - Я её к Свету водила, так он, паразит, только посмеялся над моей бедой. Сказал, что он столько не выпьет, чтобы заветное желание моей красавицы исполнить. Посоветовал к Святогору обратиться, ему, мол, всё равно, всё едино, сколько у девицы ног и есть или нет рога.
  - И как, обратились? - выдавила я, давясь от смеха.
  - А как же, - старушка недовольно поджала губы, поправляя так и норовящий съехать на глаза платок. - Так этот баламут мохнатый, чтоб ему от лишая месяцами маяться, сказал, что он готов во имя избавления моей красавицы от мук сожрать её.
  Я не выдержала, прыснула и под возмущённым взглядом старушки поспешно зажала рот рукой.
  - Ишь, смеётся она, - проворчала бабушка, недовольно хмурясь, - небось твою бы сестрицу или матушку сожрать предложили, не смеялась бы.
  Я честно постаралась сосредоточиться и перестать хихикать. Корова, поняв, что и я не смогу воплотить её страстную мечту в жизнь, огорчённо вздохнула, укоризненно замычала и отправилась на луг. И такой несчастный вид был у коровки, что мне её, честное слово, даже жалко стало.
  - А к бычку вы её не водили?
  Старушка недовольно платком дёрнула, едва его с головы не содрав:
  - Ты думаешь, я совсем из ума выжила али коровы никогда не держала? К бычку я мою красоточку в первую очередь сводила!
  Я посмотрела на эффектно застывшую посреди луга корову. Мда, похоже, кавалер даме не понравился и тоску её душевную снять не смог.
  - Я ить не сразу за помощью-то побежала, сперва сама попыталась голубушке моей помочь, - старушка всхлипнула и плаксиво запричитала. - И чем я касатушку мою не потчевала, чем не врачевала, а она лишь печальней да тощщей становится! А я ить для неё, для радости моей, даже философский камень из Камелота привезла, чаровницы угольной от эльфов вытребовала и даже у гномов их камней чудодейных исцеляющих взяла, хоть они и жмотились, давать не хотели.
  Я сочувственно посмотрела на корову, вспоминая слова леди Морганы о том, что нет страшнее злодея, чем доброхот, истово верящий, что действует исключительно из благих намерений. Если бы меня пичкали совершенно не сочетаемой между собой смесью философского камня, эльфийского угольника и гномьих целебных камней, я бы тоже томилась, позабыв о том, что когда-то радовалась жизни. Надеюсь, коровку ещё можно спасти, её отравление не стало критичным, после которого только некромант и может помочь. Кстати, о некроманте. Странно, что Свет не понял причину душевных терзаний коровки, насколько я поняла из рассказов Святогора, мой подопечный очень хороший целитель. Хотя, может, он просто не стал тратить время на корову?
  - А давно корова Ваша затосковала?
  Старушка задумалась, прищурившись и беззвучно шевеля сморщенными бесцветными губами:
  - Дней пять получается. Тогда луна такая странная была, с зеленоватым отливом, от неё ещё оборотни свирепствовать начали, между собой загрызлись и на других нападать стали. Даже Святогору плечо порвали, хотя его стараются не трогать, он же стражник, за порядком в нашей деревне приставлен следить. Ох, и много же тогда порваных да покусанных было, Светозар даже меня и ещё трёх бабонек попросил помочь зашивать да перевязывать, сам не справлялся! И два дня после этого домой не ходил, даже ночевал в лечебнице, а кабы мы его, сердечного, не кормили, так и не ел бы всё это время, - старушка не то восхищённо, не то неодобрительно покачала головой. - По сю пору раненые обращаются, а о причинах этого массового безумия так ничего и не известно. Святогор носом землю роет, а толку нет.
  Я задумчиво почесала кончик носа, вспоминая всё, что нам рассказывали об изменениях цвета небесных светил. Магическую астрономию мы в прямом смысле слова проходили, преподаватель предпочитал отрабатывать со студентами защитные заклинания, благоразумно полагая, что они нам пригодятся гораздо чаще, чем раз в сто лет происходящие в небесных сферах явления. На занятии, во время которого мы отрабатывали способы рассеивания и отражения меняющих облик проклятий, преподаватель как раз и обмолвился, что зелёная луна - один из самых важных признаков свершившегося чёрного колдовства. Мол, если луна зеленью стала отливать, значит где-то неподалёку использовали изменяющее облик проклятие, а узнать проклятого можно по глазам, в самой глубине его очей таится истинный облик.
  - А у вас никто пять, может, чуть больше, дней назад не пропадал?
  Старушка посмотрела на меня со смесью досады (я ей про хворобу коровы, а она с глупостями пристаёт!) и удивления (а ведь и правда, ведьма, ничего потаённого для неё нет!), руками всплеснула:
  - Ну, скажешь тоже, пропадал, чай у нас не леса дремучие и не пещеры глубокие, разбойными да драконами полные! А уезжать, уезжала одна, аккурат пять дней назад. И главное, днём она уехала, а ночью безумие это промеж оборотней и началось.
  Я насторожилась, словно охотничья собака, почуявшая след:
  - Кто уехал?
  Старушка плечами пожала растерянно:
  - Так старосты нашего дочка в Камелот отбыла. Ой, милая, скажу как на духу, хоть я и не большая сторонница молодых-то хаять, такая неприятная девица, ужас просто! Правду молвить, лицом пригожа: глаза зелёные, чисто трава майская, косы отлива медового, кожа мягкая да белая, точно булка сдобная, но норов! Чисто кобылица необъезженная, ей-ей не вру! Парням головы кружила почём зря, не разбирая, есть у кого любушка, нет ли. Гончара злой забавы ради из семьи увела, а ведь у него, сердечного, - старушка перешла на зловещий шёпот, - двое дитяток малых и жёнка на сносях была, третьего ждала! А эта, Повилика её зовут, пришла к гончару кувшинчик заказать в подарок тётке своей из Камелота. Да кувшинчик-то не простой, работы уж больно вычурной, Повилика сама форму и узор придумывала, начудесила, вся деревня только руками разводила от изумления, откуда, мол, в девке деревенской такие фантазии с загогулинами сидят. Так вот, сперва ходила всё вроде как по делу, а потом жёнки наши стали примечать, что с гончаром что-то неладное стало твориться: с лица спал, глаза шалые сделались, словно у пьяного или окуренного чем, кожа посерела, руки задрожали. И дня без Повилики прожить не мог, на жену волком голодным рычал, детей своих и вовсе замечать перестал.
  Ой-ёй, описание сие сильно на любовный приворот похоже, да не простой, на травах, а из категории чёрной ворожбы, так называемой присушки на крови. А мне, помнится, говорили, что тут ведьм нет... Поскольку бабушка умолкла (кстати, надо бы её имя узнать, к такому ценному источнику информации я буду часто обращаться), я скромно откашлялась и спросила:
  - А что было дальше? И кстати, меня Есения зовут, а вас как?
  - Всеведой меня кличут, Кудияра дочь, - старушка поправила платок и улыбнулась ласково, - меня в деревне все знают, у меня репка самая сладкая, яблочки самые румяные, огурчики самые крепкие и хрустящие...
  Я поняла, что если не остановлю перечень достижений сельского хозяйства, то он может затянуться до самого вечера, а мне ведь ещё столько всего нужно сделать!
  - Всеведа Кудияровна, так что там дальше с гончаром-то было?
  Всеведа вздохнула тяжело, помрачнела, словно туча чёрная на её лицо наползла:
  - А что было? Ясное дело, что ничего хорошего. Повилика гончаром позабавилась да прочь его от себя и прогнала, надоел, мол. А он, сердешный, в тот же вечер с горя и удавился. Жена его, Криница, естественно, взвыла в голос, к Свету кинулась, прямо в ноги ему пала, верни, мол, мужа моего. Светозар - парень добрый, в помощи никому не отказывает, а тут наотрез отрубил: нет, мол, не возьмусь и не проси. Гончар-де сам руки на себя наложил, потому за его жизнь другую жизнь отдать надобно, а он, Свет, стало быть, не убийца, а целитель, жизни никого лишать не станет. Криницу зельем сонным напоить хотел, да у неё от горя оборот спонтанный начался, кровь деда-оборотня пробудилась. Кабы не целительские способности Светозара, нипочём бы не выжила жёнка гончарова, а так удержал он её, не дал вслед за мужем уйти и даже младенчика из-за грани вытянул. Только после всей этой истории Повилике приказали покинуть деревню, не место ей, вертуге бессердечной, промеж честных людей. Ещё бабы бают, что вроде как Криница прокляла разлучницу бессердечную, но даже если и так, кто жёнку вдовую за то осудит? Уж точно не я, грешная.
  Причина томления внешне вполне здоровой коровы стала для меня более понятной, но на всякий случай я решила ещё кое-что уточнить.
  - А Криница магией владеет?
  Всеведа посмотрела на меня как на оглашенную, даже руками замахала:
  - Окстись, девка, какая из Крины чародейка?! Нет у нас тут ни ведьм, ни колдунов, девки все, кому приворотное зелье али ещё какое чародейство понадобится, в Камелот едут али в дальнюю деревню.
  Странно. Проклятие, меняющее облик, невозможно наслать, не имея пусть самого малюсенького магического потенциала. А может, я ошиблась, роковая красавица не превратилась в корову?
  - Повилику после ночи зелёной луны никто не видел, верно?
  Старушка недовольно поджала губы:
  - Уехала она, в Камелот, к сродственнице своей. И мрак с ней, с вертугой этой, никто у нас в Ручьях о ней и не заплакал, наоборот, жёнки вздохнули облегчённо, хоть их мужикам не будет лишний раз соблазна с искушением.
  - А из Камелота жалобы на неё не поступали, не знаете?
  Всеведа так яростно тряхнула головой, что даже платок на плечи сполз, густые, зимним серебром отливающие волосы открывая:
  - Не, не слышала такого. Видимо, Повилика всё-таки поняла, что натворила бед немало, попритихла, поджала хвост. И то сказать, семью разрушила, талантливого мастера, нигде такого больше нет, погубила, жену его с сынишкой маленьким едва не уморила. Крови-то у неё на руках сколько, силы светлые!
  Мне вспомнился Эстебан, его непрошибаемая самоуверенность и безжалостность по отношению к девицам, главной и единственной виной которых было лишь то, что они поддавались его вампирьему обаянию. Нет, таких чужой смертью не испугаешь, через разбитые жизни они переступают так же легко, как через лужу на дороге. И Повилика, будь она сейчас в Камелоте, уже вовсю кружила бы головы парням, мечтая околдовать самого наследного принца, а то и короля. И если о её 'подвигах' ничего не слышно, то это отнюдь не потому, что девицу совесть замучила, а из-за того, что ни в какой Камелот она не уезжала.
  - Позволите осмотреть вашу корову?
  Всеведа насмешливо усмехнулась, глазами блеснула:
  - Нет, милая, ты и правда чудная. Али это ведьмовство так сильно в голову шибает? Ежели я хочу, чтобы ты моей Рыжушке помогла, так нешто я тебе не дам мою кормилицу осмотреть?! Ты же не ентот, как его, тьфу, склероз проклятый, а, вспомнила, телефрант, который в чужих башках, как в своём огороде, шурудит, мысли читая, ты на глазок хворость не определишь.
  Что верно, то верно, мысли я читать не умею, о чём, признаюсь честно, ничуть не переживаю. Рисково забираться в потёмки чужой души, мало ли, какая там нечисть по углам хоронится, жертву карауля. Мне ближе и понятнее целительский подход: осмотреть, ощупать, ауру проверить, а потом уже способ лечения подбирать. Кстати, о целителях. Светозар, подопечный мой, который по сю пору всё ещё голодный и кухонно необустроенный, не заметить проклятие не мог, он же не только целитель, он некромант, он всё, что с тьмой связано, моментально улавливает. Тогда почему он сказал Всеведе, что её корова мается без, кхм, скажем так, мужского внимания? Я провела ладонью по лбу, отметая всё, что может мне помешать увидеть проклятие, и решительно подошла к корове. Та флегматично повернула ко мне голову, тоскливо вздохнула и, не сочтя меня достойной своего внимания, надменно отвернулась.
  - Если хочешь снова стать человеком, не зли меня, - прошипела я, уверенно положив ладонь на тёплую, чуть шершавую морду Рыжухи.
  Корова вздрогнула всем телом, отчаянно замычала и замерла, тяжело дыша, тараща на меня подёрнутые влагой глаза. Я сосредоточилась, словно шелуху с семечка, отметая внешнее, видимое без магии. Так, ещё немного, ещё чуть, дышать не забываем, на всполохи воспоминаний и ощущений не отвлекаемся, не отвлекаемся, я сказала, так, ещё немножечко... Есть! Я победно прищёлкнула пальцами, увидав на дне коровьих глаз размытый, словно его на мокром песке рисовали, девичий силуэт. Плохо, что силуэт размытый, значит между коровой и девицей грань стирается, а поскольку звериные инстинкты всегда сильнее, то перспективы Повилики далеки от радужных. И не то, чтобы мне было так уж жаль соблазнительницу чужих мужей, но и лишать её шанса на перевоспитание я тоже не могла. Неправильно это. Бабушка моя любила повторять: 'Не будь стервой, дай второй шанс', а потом улыбалась хитро и добавляла: 'И дуррой не будь, никогда не давай третий'. И сейчас я хотела дать Повилике второй шанс. Надежды на перевоспитание девицы, конечно, немного, но вдруг получится? Мы, ведьмы, те ещё оптимистки - идеалистки, упрямо в лучшее верим. Я повернулась к Всеведе, которая затаив дыхание и даже не моргая наблюдала за мной, благоговейно прижав ладошки к груди, словно маленькая девочка, впервые увидевшая самую настоящую магию.
  - Нам нужен Светозар.
  Старушка растерянно моргнула, не сразу сообразив, зачем нам может понадобиться целитель, а потом плечами пожала:
  - Раз нужен, так пошли, нечего тут стоять.
  - И Рыжулю вашу с собой возьмём.
  Вот так, возглавляемые Всеведой, тянущей неохотно переставляющую ноги Рыжуху, мы подошли к лечебнице. Я, девица наивная, не увидев никого на крыльце, даже порадовалась, мол, нет никого, все разошлись, значит Свет сможет нас спокойно принять, а затем я его домой обедать уведу. А потом Всеведа не без труда распахнула дверь, видимо, специально повешенную на тугих петлях, чтобы не каждый открыть смог, и я не удержалась от громкого изумлённого возгласа. Светлый и просторный коридор был заполнен так, что даже яблоку упасть было некуда. Прямо у входа устало привалился к стенке невысокий ядрёно рыжий крепыш, чья физиономия пестрела синяками разной степени свежести. Рядом с крепышом притулилась на шатком стульчике бледная синеглазая девушка, чьи пышные, едва заметно отливающие зеленью русые волосы выдавали в ней русалку. Подле девушки памятником самому себе замер рыцарь в доспехах, покорёженных так сильно, что сразу стало понятно: своего дракона этот герой таки нашёл. И, наверное, даже одолел, раз смог добраться до целителя. В сторону рыцаря бросала призывные взоры пышногрудая брюнетка, чьи манеры, а паче того наряд, излишне короткий и открытый, не оставляли сомнений в выбранном ей способе зарабатывать себе на жизнь. Тщательно же замазанные специальными кремами болячки буквально вопияли о том, что девица полна сюрпризов, избавиться от которых будет весьма непросто. Я даже порадовалась за рыцаря, скособоченный шлем которого мешал ему увидеть чернокудрую соблазнительницу. А вот багровеющий сливообразным носом мужичок в сальной одежде с когда-то изящной вышивкой кокетку прекрасно видел и всеми силами пытался завязать с ней разговор, щедро расточая по коридору стойкий запах перегара. Стоящий у самой двери с яркой надписью 'Кабинет' бледнокожий красноглазый вампир, которому не повезло оказаться между красоткой и её потенциальным кавалером, брезгливо морщился и отворачивался, но свой пост не бросал, прекрасно понимая, что стоит ему сделать хотя бы крошечный шаг, и тут же кто-нибудь попытается пролезть без очереди. Тем более что желающих попасть к целителю быстрее было предостаточно.
  - Так, ну-ка, разошлись все, дали баушке пройти! - тоном, не терпящим возражений, заявила Всеведа и подобно тарану двинулась вперёд.
  За Всеведой, жалобно мыча и мотая головой, последовала Рыжуха, а следом за коровой, пользуясь ей как прикрытием, направилась и я.
  - Первая капля, они ещё и с коровой, - всплеснула руками русалочка, моментально сменив образ умирающего лебедя на разъярённую фурию.
  - Совсем совесть потеряли, - с готовностью плеснула масла в костёр назревающего скандала брюнетка и поправила платье, обнажив ноги выше колен.
  Сливоносый кавалер хотел поддержать свою даму, но при виде открывшихся красот в прямом смысле слова захлебнулся и раскашлялся, брызгая слюной на вампира. Тот побледнел ещё сильнее, дёрнулся, стараясь отодвинуться как можно дальше, и едва не налетел спиной на острые рога коровы. Не знаю, сама ли Рыжуля на дух не переносила вампирскую братию или же это Повилика была суеверной и охотно верила кровавым историям про восстающих из гроба мертвецов, испытывающих особую слабость к прелестным девственницам, но корова оглушительно взревела и со всей силы шарахнула несчастного вампира рогами в спину. Удар оказался такой силы, что несчастный сдавленно вскрикнул и взмахнул руками в тщетной попытке сохранить равновесие. Если бы именно в этот момент Светозару не приспичило выглянуть в коридор, вампир бы, вполне возможно, даже устоял на ногах, но лишившись поддержки дверью, бедолага совсем не аристократично взвизгнул и полетел точнёхонько на Светозара. Некромант машинально подхватил падающего на него вампира, а вот удержать не смог, рухнул на пол вместе с ним. Страждущие в коридоре дружно ахнули и скандализованно замерли, чем и воспользовалась Всеведа, с громким воплем: 'Пустите, у меня коровка помирает' бросившаяся к двери. Рыжуля, до глубины своей двойной, коровьей и девичьей, души возмущённая тем, что её обозвали умирающей и вообще тащат за собой, словно деревянную лошадку на колёсиках, протестующее замычала и даже расставила ноги, но остановить хозяйкин напор не смогла, лишь заскользила копытами по полу, царапая пол. Я по сторонам оглянулась и безропотно сзади за коровкой пристроилась. Мы, ведьмы, дамы, конечно, отважные, а всё же не безрассудные. Оторопь у тех, кто в коридоре остался, скоро пройдёт, а оставаться один на один с толпой разъярённых деревенских жителей мне ох как не хочется. И тот факт, что я потомственная ведьма, меня не спасёт, потому что меня сначала порвут на магические всполохи и лишь потом будут разбираться, кто я и откуда взялась в лечебнице. Если вообще будут разбираться, а не забудут о моём существовании, я же не местная, никого, кроме Святогора, Светозара и Всеведы, и не знаю толком, да и с этими-то дружбу крепкую завести не успела. Оборотень быстро утешится в компании какой-нибудь красавицы, вон хоть этой брюнетки. Хотя нет, надеюсь, Святогор не настолько неразборчив в отношениях, а то я ведь его и за руку держала, и разговаривала с ним, да и в доме моего подопечного он был, даже порядок на кухне помогал наводить. Каюсь, есть у меня один недостаток, в своё время помешавший мне освоить целительское искусство: мнительная я. Как где разговор про какую-нибудь хворобу услышу, непременно у себя все симптомы этой болезни найду. Одногруппники, паразиты, как про эту мою особенность узнали, специально при мне начинали сопеть, кряхтеть, кашлять и признаки болезней, причём непременно тяжёлых, а то и смертельных, обсуждать. Я честно старалась их не слушать, отвлекалась, даже из аудитории уходила, только ничего не помогало. Запущенное случайно услышанными фразами или даже отдельными словами воображение начинало вертеться, словно мельничный жёрнов, рисуя мне такие ужасающие подробности, пред коими меркли даже самые жуткие симптомы и самые страшные диагнозы. Выручила меня Лиз, она сделала небольшой, похожий на брошку, артефакт, заглушающий для меня все разговоры на целительскую тему. Как это чаще всего и бывает, когда я перестала реагировать на провокации, разговоры о недугах и их признаках стали стихать сами собой, а после того, как трёх особо настойчивых студентов назначили санитарами в больничное крыло (раз вы так целительством интересуетесь, вот и осваивайте на практике), и вовсе прекратились. Я осмелела и к началу этого, оказавшегося столь щедрым на события, учебного года решила, что полностью совладала со своей мнительностью. Ну что сказать, поторопилась я с выводами, мда.
  - Какого, - зло, непроизвольно выпуская тьму, начал было кое-как выкарабкавшийся из-под вампира Светозар, но покосился на меня, сверкнул глазами и заговорил тише, - вы куда с коровой пришли?! Здесь лечебница, а не скотный двор!
  Всеведа моментально вскинулась, словно рыцарская лошадь, услышавшая призывный звук трубы:
  - А чем это моя Рыжуля хуже всякой кровососущей нечисти? Да и оборотни по сути те ещё звери, только что иногда людьми прикидываются!
  - Прошу прощения, - бледный до зелени вампир на ноги подняться не смог, лишь на бок перекатился, чтобы нас лучше видеть, - но, во-первых, у меня срочное дело...
  - У меня тоже срочное! - и не собиралась сдаваться Всеведа, наступая на своего в прямом смысле слова поверженного противника.
  Вампира, однако, напор старушки не смутил, наоборот, ноздри аристократического носа жадно затрепетали, в глубине глаз сверкнули алые искры, а тонкие губы изогнула хищная улыбка голодного, перед которым поставили аппетитное, исходящее ароматным парком блюдо.
  - Как... хорошо... - хрипло прошептал вампир, часто-часто сглатывая. - Ваше негодование такое... вкусное.
  Старушка от возмущения задохнулась, слова подрастеряла, но запал не утратила, безмолвно, только глазами полыхая, точно гроза молниями, на вампира кинулась, замахиваясь невесть когда и где подобранной хворостиной. Вампир проворно вскочил на ноги и тут же, побледнев ещё сильнее, хотя лично мне сие казалось просто невозможном, отчаянно вскрикнул и рухнул на пол, скорчившись от боли.
  - А ну, успокоились все! - рявкнул Светозар так, словно был не некромантом, а оборотнем в многотысячном поколении. - Всеведа, или ты забираешь свою корову, или мы её схарчим прямо здесь и сейчас!
  Всеведа издала булькающий звук горлом и застыла, точно василиску в глаза посмотрела. Свет удовлетворенно кивнул и уже знакомым мне спокойным деловитым тоном, не подразумевающим отказа, попросил:
  - Сень, пока она в ступоре, оттащи её поближе к окну, а я Элессом займусь. Да, корову тоже подальше убери, чтобы под ногами не путалась.
  Вампир алчно облизнулся, сверкнув красными глазами:
  - Мне понравилось предложение съесть эту корову, признаться честно, я успел изрядно проголодаться.
  - М-м-му-у-у-у!!! - возмущённо взревела Рыжуля, отважно бросаясь на вампира, цепляя его рогами и мощным броском вышвыривая из кабинета.
  Светозар молча проследил за вылетевшим с воплем за дверь вампиром, тяжело вздохнул, устало прижал ладонь ко лбу и спросил, проникновенно глядя мне в глаза:
  - Напомни, за что тебя ко мне направили?
  Да что же такое-то?! Они со Святогором сговорились что ли, одно и то же спрашивать?! Вот уж действительно, у друзей мысли сходятся! Отвечать на столь неприличный вопрос я, естественно, не стала, да некромант ответа и не ждал, его больше волновала участь в прямом смысле слова вылетевшего из кабинета пациента.
  - Всеведа, тебя с твоей бурёнкой я уж, так и быть, приму, но только после Элесса. Он дольше ждал, да и не принято у вампиров просто так, от нечего делать, по целителям бегать. Раз пришёл, значит дело действительно важное и срочное, так что, дамы, придётся вам уступить.
  Светозар бережно ввёл, едва ли не на руках внёс, слабо стонущего вампира и осторожно, точно тот мог рассыпаться прахом от любого резкого движения, уложил его на узкую, застеленную белой простынёй, койку. В кабинете повисла напряжённая тишина, даже Рыжуха перестала возмущённо пыхтеть и вытянула шею, пытаясь как можно лучше рассмотреть, что происходит. Всеведа, которой любопытная корова здорово перекрыла обзор, прошелестела одними губами что-то весьма неодобрительное и слегка выдвинулась вперёд, облокотившись на свою любимицу, словно на удобную подставку. Вот это я понимаю: устроиться с наибольшим комфортом! Некроманту, да и вампиру тоже, свидетели в наших лицах и одной морде были не в радость, но поскольку вели мы себя примерно, ни единого повода придраться к чему-либо, дабы вытурить нас, не подавали, мужчины единогласно решили игнорировать наше присутствие в кабинете. Светозар ловко, стараясь не причинить ни малейшего беспокойства, откинул в сторону прикрывающий вампира плащ и шумно втянул носом воздух, Всеведа громко охнула и тут же поспешно зажала рот рукой, а Рыжуха торжествующе замычала. Узкий, плотно обтянутый дорогим эльфийским чёрным шёлком зад вампира украшал небольшой, торчащий из левой ягодицы, кол. Скорее всего, осиновый, ведь многочисленные легенды о вампирах в один голос утверждают, что именно осина способна уничтожать ночных кровососов и прочие порождения тьмы.
  - Это кто же так промахнулся-то изрядно?! - озвучил Свет всеобщий вопрос. - Кол же надо в грудь забивать, да не бодрствующему, а спящему вампиру. Как можно было целить в грудь, а попасть в зад?
  Элесс смущённо запыхтел, на бледных скулах проступил нежный,
   такому и девица позавидует, румянец:
  - Так мне не в грудь и целились... Я только и успел спиной повернуться...
  Мы с Всеведой озадаченно переглянулись, а вот Светозар оказался сообразительнее нас, нахмурился сердито, глазами сверкнул, непроизвольно тьму выпуская, и проворчал негромко, но всё равно слышно:
  - Эти шашни твои... Сто раз предупреждал, чтобы с замужними не связывался, можно подумать, свободных девиц мало!
  Вампир поморщился, словно гурман, которому под нос сунули полуразложившуюся крысу, да ещё и нахально стали утверждать, что это наилучший деликатес из всех когда-либо существовавших:
  - Невинные девицы сладки больно, приедаются быстро.
  - Зато у них нет ревнивых мужей с осиновыми кольями.
  - Угу, у них всего лишь отцы, жаждущие сплавить дочерей замуж, и братья, мечтающие почесать кулаки о поклонников своих сестёр!
  Светозар пожал плечами:
  - Так найди себе спутницу, чтобы одна и на всю жизнь.
  Элесс фыркнул, словно конь на водопое, встопорщился весь, позабыв и про боль, и про унизительное ранение:
  - Нет хуже беды, чем однообразие! Сам-то чего не женишься, раз такой однолюб выискался?! Правильно же говоришь: в девицах у нас недостатка нет!
  Светозар посмотрел на меня, вздохнул, наверняка припомнив всё, что я успела натворить за то время, что провела в его доме, головой покачал:
  - Знаешь, домоправительница у меня и суток не пробыла, а уже такой тарарам устроила, седмицу разгребать придётся. Боюсь, коли у меня теперь ещё и жена появится, то пойду я по миру голый и босый, двух веми мой дом точно не выдержит, развалится.
  Мужчины громогласно расхохотались, прямо-таки загоготали, словно два гусака. Честное слово, ничего плохого я не хотела, я вообще добрая ведьмочка, просто сходство с птицами оказалось слишком сильным. Магические искры засияли у меня на кончиках пальцев, я азартно прикусила губу и махнула руками, выпуская чары. Продолжавший гоготать вампир удивлённо вскрикнул, вскочил, со смесью недоверия и испуга глядя на свои постепенно превращающиеся в крылья руки. Светозар, на которого моя магия не подействовала, тяжело вздохнул и укоризненно протянул, нахмурившись и неодобрительно качая головой:
  - Есения, как тебе не стыдно.
  В первый миг я почувствовала себя проштрафившейся девчонкой, у меня от смущения даже щёки и уши запылали, а потом я заметила улыбку, таящуюся в глубине тёмных глаз некроманта. Мало того, что этот... целитель разыграл меня, так он ещё и, как обычный мальчишка, наслаждается розыгрышем!
  - Расколдуй его, пожалуйста, - всё так же улыбаясь одними глазами, попросил Свет, - мне нужно закончить лечение.
  Вообще мы, ведьмочки, девицы довольно вредные, тех, кто нас обидел, тем более, позволил себе посмеяться над нами, быстро не прощаем, но стоит ли проявлять своеволие, когда тебя так вежливо просят и так очаровательно улыбаются? Я взмахнула рукой, и чары осыпались с Элесса лёгкой золотистой пыльцой, растворяясь в воздухе и оставляя после себя тонкий аромат мёда. Скажете, что я красовалась перед Светозаром? Ну, может быть, совсем чуть-чуть, в конце концов, я никому брачных клятв не давала, скрывать свой дар тоже не собираюсь, и вообще пришло время продемонстрировать не только свой талант всё разрушать и переворачивать с ног на голову!
  - Благодарю, - Светозар коротко кивнул и отошёл к Элессу, сосредоточив всё своё внимание на вампире и начисто позабыв обо всех остальных, включая корову.
  И не то, чтобы я так уж стремилась привлечь внимание некроманта, но его равнодушие неприятно цепляло. Особенно после того, как мне показалось, что мы можем подружиться. Ай, да что же за глупости лезут мне в голову! Я сердито мотнула головой и отошла к Рыжуле, встретившей меня глубоким вздохом, полным неизбывной тоски. Надеюсь, Светозар сможет помочь бедной корове, бедняжка сохнет и чахнет, и пусть мне ничуть не жаль заключённую в её теле девицу, сама коровка совершенно точно ни в каких кознях не повинна, а значит, не должна и мучиться. Да и Всеведа будет расстроена, если её любимица не поправится, а ведьмина интуиция утверждает, что эту милую старушку лучше не огорчать. Целее будешь. Всеведа, точно угадав, что я думала о ней, а вернее, желая узнать подробности наших с некромантом взаимоотношений (мне бы самой их кто поведал!), подошла поближе, вздохнула тягостно, глядя на томление коровы, и принялась поглаживать свою любимицу по голове, время от времени весьма чувствительно теребя её уши.
  - И постарайся хотя бы не попадаться ревнивым мужьям, раз уж ты не можешь не путаться с замужними дамами, - Светозар прощально хлопнул вампира по плечу, лично проводил его из кабинета и повернулся к нам. - Веми, я целиком и полностью в вашей власти, можете распоряжаться мной по своему усмотрению.
  Всеведа поспешно выскочила вперёд, цапнула некроманта за руку, запричитала слезливо, раскачиваясь из стороны в сторону:
  - Коровку мою спаси, ить, сохнет, бедняжка, сгинет, я совсем одна на свете останусь, как мне тогда жить?!
  Светозар помрачнел, глядя не на Всеведу, на меня.
  - Я не смогу помочь этой корове.
  Всеведа растерянно всплеснула руками:
  - Да как же? Ты же всё можешь, даже из-за грани возвращаешь, я сама видела!
  Некромант нахмурился, опустил голову. Я понимала, почему он отказывается снимать проклятие, Повилика натворила немало зла, но Рыжуля-то почему из-за неё страдать должна?! Я перевела взгляд на стол, царапины на котором складывались в корону. Хм, а что, если...
  - А что, если превратить её в лягушку?
  Светозар удивлённо приподнял брови:
  - Кого, корову?
  - Нет, Повилику. Пусть она будет лягушкой до тех пор, пока её не полюбят и она сама не научится любить. С чарами, если будет нужно, я тебе помогу.
  Всеведа, которая явно не поспевала за ходом нашей беседы, растерянно переводя взгляд с меня на Света и обратно, сердито всплеснула руками:
  - А Рыжуля-то моя?! С ней-то что будет?
  Светозар сверкнул глазами, решительно закатывая рукава:
  - Вылечим. Как ты того и хотела.
  Глава шестая. Вечер откровений
  Благие намерения всегда легче озвучить, чем воплотить в жизнь. Казалось бы, что сложного в том, чтобы не отменить, нет, всего лишь слегка изменить плетение проклятия, переместив душу проклятой из большой коровы в маленькую лягушку? На первый взгляд, ничего, похожие задания даже первокурсникам дают. Только вот есть одно маленькое но, такое крошечное, что о нём часто забывают даже в учебниках: для того, чтобы всё прошло быстро и с минимальными магическими затратами, душа должна быть согласна на переселение! А Повилика хоть и маялась в облике коровы, хоть и томилась, а становиться лягушкой не желала категорически. Оно и понятно, кому захочется по доброй воле становиться склизким земноводным, которое так и норовят слопать все, кому не лень?
  - Всеведа, держи свою корову, - рыкнул Светозар, в самый последний момент уворачиваясь от рогов отчаянно мычащей Рыжули, - а ты помогай, я один не вытяну, упирается, зараза!
  Старушка проворно метнулась к своей любимице, обхватила руками её голову, заворковала что-то нежно-успокаивающее. Я принялась растирать ладошки, пробуждая свой потенциал и пытаясь соединить свою магию с силой некроманта. Я отчётливо видела окружающий Светозара тёмно-серый туман, но стоило мне потянуться к нему своей силой, как он вежливо и непреклонно уклонился в сторону. Мол, извините, мне очень жаль, но моя сила не для вас. Можно подумать, я претендую на магию некроманта! Я раздосадованно фыркнула и опять потянулась к тёмному туману. Тот подпустил меня чуть ближе, но не успела я обрадоваться, как магия вильнула в сторону, ещё и насмешливо махнула завитком, удивительно похожим на собачий хвост, закрученный бубликом. Он меня ещё и дразнит!
  - Есения, ты чего копаешься? - Светозар цветом лица уже сравнялся со своим недавним пациентом, вампиром. - Ждёшь, пока корова копыта отбросит, а потом и я следом за ней?
  - Твоя сила мне не даётся.
  Я опять попыталась ухватить упрямую магию. Угу, с тем же успехом я могла бы попытаться поймать обыкновенный туман или наполнять вёдра водой из решета!
  - Мой дар сильнее, кроме того он, - Светозар нахмурился, прикусил губу, - короче, не пытайся подчинить мою магию, ты с ней не справишься. Раскрой свой потенциал, позволь мне подключиться к нему.
  Пришёл мой черёд губы кусать и взгляд отводить. Разумеется, нам в университете рассказывали, как один маг может питать своим даром другого, но подобный обряд рекомендовалось проводить лишь со своими друзьями и родственниками. И то, что случилось с Лиз, наглядно показывает, почему нужно свою магию беречь.
  - Сень, напомни, ты ведьма или провидица? Хорош грезить наяву, обряд уже начат, если его не завершить, плохо будет всем, причём даже тем, кто в коридоре своей очереди ждёт. Так что оживай, красавица спящая, нет у меня возможности сейчас принца тебе искать, который поцелуем тебя к жизни пробудит.
  - Можешь и сам поцеловать, - негромко проворчала я и всё-таки открыла свой магический потенциал.
  Сила некроманта потянулась ко мне, замерла рядом, словно любопытный котёнок, а потом осторожно коснулась моей магии. Я внутренне напряглась, ожидая леденящего холода, ощущения засасывающей пустоты или гнилостного запаха, одним словом, чего-то неприятного, что, согласно учебникам, неизменно сопровождает тёмную магию во всех её проявлениях. А вместо этого меня опахнуло лёгким дымком лесного костра и сыростью вечернего луга, точно я не с некромантом, а с оборотнем обряд проводила.
  - Расслабься, - долетел до меня точно издалека голос Светозара, и я послушно закрыла глаза, растворяясь в магии, становясь ею.
  Когда я открыла глаза, то увидела себя не в знакомом кабинете, а в полутёмном, длинном коридоре, насквозь пропитанном запахами снадобий и боли. Так пахнет больница, причём старая, многое повидавшая и пережившая на своём веку. Первая ведьма, передавшая нам магическое искусство, ну неужели я опять что-то напутала, и меня закинуло непонятно куда?! Я с силой сжала кулачки, подавляя подступающую панику, глубоко вдохнула кисловатый больничный воздух, который смело можно было сгустить до жидкости, а потом по флаконам разливать и продавать как универсальную микстуру от всех болезней. А что, один мой одногруппник именно так на прошлой практике и поступил, торговля у него шла бойко, а после того, как практика кончилась, к целителю хлынул поток жаждущих новой порции универсального снадобья. Если бы целитель запрос в университет не отправил, мол, прошу студента такого-то отправить рецепт приготовленного им зелья, то никто бы ни о чём и не догадался. А так наш декан запрос прочитал, озадачился внезапно прорезавшимся и бесследно исчезнувшим даром алхимика и провёл неофициальное расследование, по результатам коего моего одногруппника от отчисления спасли только влиятельные родственники, ссориться с которыми никому не хотелось.
  Прошу прощения, что-то я слишком увлеклась и отвлеклась, мне надо не дивную пору студенчества вспоминать, а к Светозару как можно быстрее вернуться. Я огляделась по сторонам, презрительно морщась на старые, выдохшиеся магические светильники, чьё мерцающее тусклое свечение напоминало дыхание умирающего. А я ещё сетовала на полумрак наших университетских коридоров! Вот уж воистину, всё познаётся в сравнении! Я щёлкнула пальцами, зажигая небольшой маячок. Конечно, можно было наколдовать солидный пульсар, чтобы осветить весь коридор, но кто знает, как долго я буду искать путь домой, лучше пока экономить магический резерв.
  - Мама? - прошелестел тонкий, явно детский голосок из сумерек.
  Я повернулась на зов, и маячок послушно (вот всегда бы так, а то скачет, словно козёл горный, никакого сладу с ним нет!) метнулся за мной и завис над головой тоненького, словно осенняя былиночка, темноголового мальчугана в длинной застиранной рубашке.
  - А вы не видели мою маму? - с отчаянной надеждой, от которой у меня защемило сердце и на глаза навернулись слёзы, спросил мальчик, глядя на меня янтарно светящимися в полумраке глазами.
  Что я могла ответить? Обмануть этого несчастного мальчугана мне не позволяла совесть, а сказать правду мешал колючий ком в горле. Впрочем, парнишка и так всё понял. Он постоял, прислушиваясь, по-звериному шевеля чуть заострёнными ушками, затем тяжело вздохнул и совсем другим, уже очень взрослым тоном констатировал:
  - Значит, мама не придёт. И папа тоже.
  Я подалась вперёд, потянулась к мальчику, чтобы обнять его, утешить, хоть на время отстранить от излишне суровой к нему реальности:
  - Подожди немного, они обязательно придут. Ты им нужен.
  Мальчишка сверкнул глазами, оскалился, как молодой, вышедший на свою первую охоту зверь, вывернулся из моих рук и отчеканил:
  - Тех, кто нужен, в больнице не бросают.
  Я бросилась к мальчику, но он уже бесшумно растворился в темноте коридора, слился с мраком, не оставив и следа. Нет, нельзя оставлять мальчугана в таком состоянии, я должна ему помочь! Я хлопнула в ладоши, превращая маленький маячок в настоящий пульсар, но вместо потоков света на меня хлынула ледяная вода. Да что же со мной такое, ни одного заклинания нормально сотворить не могу! Я зажмурилась, бормоча формулу моментального осушения и стараясь не замечать всё усиливающихся колебаний вокруг меня. Что это, землетрясение? Вот только его мне для полного счастья не хватало! Я выкрикнула последнее слово, распахнула глаза и ошарашенно застыла, отказываясь верить тому, что видела. Мрачный больничный коридор исчез без следа, как и не было, прямо передо мной стоял обнажённый Светозар, а остатки его одежды дотлевали на полу у моих ног.
  - Знаешь, я понимаю, почему тебя ведьмой не сделали, - Свет пошевелил пальцами ноги кучку пепла на полу, - я другого понять не могу: меня-то за что такой, кхм, домоправительницей наградили?
  - Дедушка твой так захотел, - буркнула я, отводя взгляд от голого некроманта.
  Светозар глубоко вздохнул, буркнул что-то явно неблагозвучное и попросил восхищённо наблюдающую за нами Всеведу, коей для полного счастья только кулёчка калёных орешков не хватало:
  - Будь добра, принеси мне какие-нибудь штаны.
  Старушка расплылась в широкой улыбке, совсем по-молодому глазами заиграла:
  - Так я, касатик, девок кликну, они тебе враз полное обмундированье справят, приданое такое соберут, все невесты почернеют и помрут от зависти!
  Некроманта даже передёрнуло от такого предложения:
  - Не надо. Мне же потом этих завистниц к жизни возвращать и придётся, а делать это, удирая от их разъярённых женихов и родичей, весьма проблематично. Так что давай ты мне просто одежду из дома принесёшь, хорошо? А я пока твоей коровой займусь, ей силы нужно восстановить после обряда.
  Всеведа кротко, точно голубица лесная, голову склонила и чинно из кабинета вышла, дверку за собой притворила и рыкнула так, словно всю жизнь полками командовала, воинов в атаки водила:
  - Девки, ведьма-домоправительница нашего целителя без одёжи оставила, тащите ему рубаху с портами, да сапоги, какие не жалко! И поживее, дабы Светозар наш зазябнуть не успел, иных целителей-то у нас нет и не предвидится!
  - И чем енто таким интересным целитель у нас с домоправительницей занимался, что нагишом остался?
  Голову готова дать на отсечение, что это сливоносый кавалер промолчать не смог! Ну всё, теперь у страждущих новая забава появилась, они нам со Светозаром все кости до скрипа и блеска перемоют! Эх, надо было мне за одеждой сходить!
  - Лучше бы ты меня за одеждой отправил, - буркнула я, невольно прислушиваясь к развернувшейся за дверью бурной дискуссии.
  - Во-первых, не хочу рисковать вторым комплектом одежды, ведь именно благодаря тебе я и остался голым, - Свет сердито дёрнул щекой, проводя непонятные мне пассы над распластавшейся на столе лягушкой, - а во-вторых, ты мне здесь нужна. Вас же целительству учили?
  Я смущённо потупилась. Целительство у нас, разумеется, было, мы старательно учились определять недуги по глазам, рукам и даже запаху пациентов, варили снадобья, готовили мази и притирания, даже практику проходили, причём такую, что после оной сразу три студента с нашего курса на целительский факультет перешли. Только вот я в самом начале той практики ухитрилась подхватить отголосок чужого проклятия и из лечителя превратилась в пациентку, в числе прочих болезных став наглядным пособием для своих одногруппников. Объяснить всё это Светозару я не успела, да ему мои слова и не нужны были, он и сам всё прекрасно понял, вон как вздохнул глубоко да тягостно. Я внутренне сжалась, приготовившись к потоку упрёков, на которые никогда не скупился наш декан, но некромант помолчал немного (и то не потому, что слова подбирал, а всего лишь магическое плетение завершая) и предложил:
  - Хочешь, я тебе покажу, как восстанавливать жизненные силы?
  Естественно, я хотела, да о таком любая ведьма мечтает, тем более что целители крайне неохотно делятся своими профессиональными секретами! Я так энергично головой закивала, что даже в шее что-то хрустнуло.
  - Только шею не сверни, - Свет озорно и ясно улыбнулся, немного отступая, чтобы мне было лучше видно, - веми, которые побегут к тебе за приворотами, твоей травмы мне точно не простят.
  - Думаешь, побегут?
  - А как же! Всеведа уже, поди, всем разболтала, какая к нам красивая да могучая ведьма пожаловала. Думаешь, почему она так долго не возвращается?
  Ну, вариантов тут может быть много, я озвучила самый очевидный.
  - Одежду ищет?
  Светозар по-мальчишечьи звонко расхохотался:
  - Да как же, станет она мне наряды собирать, для этого у неё во все концы деревни гонцы посланы! А сама она у колодца тебе рекламу даёт, да ещё нас со Святогором бранит за то, что мы её коровке сразу не помогли.
  - А почему?
  Вопрос сорвался с моих губ прежде, чем я успела его толком осознать. Надо признать, обаяние Светозара действует на меня, пожалуй, даже посильнее пресловутого обаяния оборотней и вампиров. С тем же Святогором мне так спокойно и уютно не было, хотя волк едва ли не из шкуры выпрыгивал, чтобы очаровать меня.
  Улыбка некроманта погасла, в глазах всколыхнулась тьма, точно яркое солнышко внезапно закрыл холодный осенний дождь.
  - Не люблю я таких вот... Повилик. Этим девицам голову мужам зрелым кружить забавно, разума да совести солидных отцов семейств лишать, а то, что от таких вот потех жизни рушатся, им плевать!
  Мне кажется или в словах некроманта прозвучало что-то очень и очень личное? Я не хотела быть бестактной, ковырять саднящие раны, но вопрос опять-таки сорвался прежде, чем я успела его остановить:
  - В твоей семье тоже появилась такая вот Повилика?
  Вместо ответа Светозар так полыхнул глазами, что мне, точно нашкодившему щенку, захотелось заскулить и полезть под стол прятаться. Очарование тепла и доверия исчезло без следа, оставив после себя промозглую пристыженность и едкую горечь. Ну вот и поболтали, я этот урок надолго запомню.
  - Не обижайся.
  Голос Светозара прозвучал так неожиданно, что я едва на месте не подпрыгнула.
  - Я не люблю прошлое вспоминать, глупое это занятие и небезопасное, всё равно что раскапывать давно заброшенные могилы. Поверь мне, даже некроманты не любят мёртвых с погоста в дом носить.
  Свет не улыбнулся, нет, скорее, обозначил улыбку, только мне и этого хватило, чтобы плечи перестал тянуть к земле неподъёмный груз вины за собственную бестактность. А когда некромант коротким кивком подозвал меня к себе и принялся показывать, как быстро и безболезненно восстанавливать жизненные силы, я и вовсе обо всём на свете позабыла. Люблю я магию, хоть она в моих руках и ведёт себя, как кошка избалованная, норовящая извернуться да убежать, ещё и коготками острыми напоследок со всей силы полоснуть.
  Скрип отворившейся двери я, каюсь, не услышала, да и присутствие в кабинете посторонних не замечала до тех пор, пока многоголосое перешёптывание не сменилось всё нарастающим по громкости спором. Кто это к нам пожаловал, интересно? Я неохотно оторвалась от магического плетения, стараясь ничего не разрушить излишне резким движением, и повернулась к двери.
  - Ой, здравствуйте, - такими сладенькими голосками пропели три румяные девицы, что я моментально ощутила себя закуской на столе у людоеда, - да какая же вы хорошенькая, какая ладненькая! А вы ведьма, да?
  Вопрос, как оказалось, относился к разряду риторических, потому что девушки продолжили щебетать, не дожидаясь моего ответа.
  - Нам Всеведа уже сказала, что вы могучая чародейка, вам любое волшебство подвластно. А вы правда всё-всё-всё умеете? А в раскрасавиц писаных нас можете превратить, чтобы ни один мужчина перед нами устоять не смог?
  Я от такого напора даже опешила, а вот Светозар не растерялся (ещё бы, у него ведь наверняка уже имелся опыт общения с этими балаболками!), хмыкнул насмешливо, на полке у себя покопался и вытащил большой тёмный пузырёк причудливой формы с плотно притёртой стеклянной крышкой.
  - Одежду мне принесли?
  - А? - девушки с таким удивлением посмотрели на некроманта, словно до этого его даже не видели. - Какую одежду?
  - Вот эту, - Светозар решительно подошёл к стоящей с краю девушке и забрал у неё небольшой, заботливо перетянутый ремнём тючок, вместо него вручив склянку. - А вот это вам, пользуйтесь на здоровье, только не у меня в кабинете.
  Девушки дружно ахнули, восторженно всплеснули руками, и выпорхнули из кабинета, звонко щебеча о том, что достопочтенная веми ведьма пожаловала им приворот, сильнее которого нет на всём белом свете. Не поняла, я-то здесь причём, флакончик же Светозар дал, я вообще ничего не делала, просто рядом оказалась?!
  - Это три сестры, они из оборотней, в сорок перекидываются. Редкие балаболки, обожают всё волшебное и блестящее, зато очень добрые и доверчивые, любое поручение с великим восторгом выполнят, только попроси.
  Светозар хмыкнул, потёр кончик носа:
  - Правда, могут в процессе могут что-нибудь перепутать, забыть или испортить, но это не со зла, а по причине птичьей памяти. Так что, ничего серьёзного им лучше не доверять, хорошо?
  Я послушно кивнула, с лёгким сочувствием поглядывая на дверь. Что и говорить, я и сама частенько всё порчу или путаю, причём, что особенно характерно, тоже не со зла. Чтобы соскользнуть со ставшей для меня неприятной темы, я спросила, старательно продолжала прерванное магическое плетение:
  - А что было в том флаконе?
  Светозар хитро сверкнул глазами:
  - Вода зачарованная, в лёд превращающаяся, стоит её только на землю плеснуть. А что, гололёд - самое верное средство увидеть мужчину у своих ног!
  Я прыснула, рука у меня дрогнула, повредив узор, над которым мы так старательно трудились. Магическая энергия щедрым потоком выплеснулась из повреждённого рисунка, точно вода из ведра с отломившейся ручкой. Да что это э
  То такое, в самом деле, может, декан вместе со своим родственничком страховидным меня прокляли?! Ну, почему мне так не везёт?!
  - Извини, - я честно пыталась побороть подступающие к горлу слёзы, но они категорически не желали меня слушаться, - вечно я всё порчу.
  Светозар сердиться не стал, глубоко вдохнул, всем телом впитывая вышедшую из-под контроля магию (ух ты, а я и не знала, что некроманты так могут!) и улыбнулся:
  - Забавная ты. Я за сегодняшний день улыбался больше, чем за всё время со дня смерти деда.
  Каюсь, мне очень хотелось расспросить Света о его семье, но я помнила о том, что Рыжуле нужно помочь, что в коридоре очередь, которую каждая минута ожидания добрее не делает и что излишнее любопытство считается отнюдь не добродетелью. Ничего, придёт Светозар на обед, вот тогда я его обо всём и порасспрашиваю. Хотя, лучше, наверное, обед мне ему сюда принести, а все задушевные разговоры отложить до ужина, когда он точно никуда не будет спешить. Тем более, что вечером я Свету смогу даже чай специальный приготовить, с лунной жимолостью, изгоняющей душевную боль. Вот так вот, то посматривая на сосредоточенного некроманта (а ведь он симпатичный, особенно когда улыбается!), то вспоминая Святогора (интересно, чем он сейчас занимается?), то сосредоточенно пыхтя над каким-нибудь особенно причудливым завитком магического плетения, я и помогла некроманту провести обряд восстановления жизненных сил. Уф-ф-ф, до чего же непроста наука целительская, у меня от напряжения даже колени задрожали и кончики пальцев похолодели, а Святогору хоть бы хны. Корову осмотрел, на лягушку мимолётный взгляд бросил и кивнул коротко:
  - Ну, вот и всё, обряд завершён, корову можно Всеведе возвращать. И да, по дороге домой выкинь эту жабу в какую-нибудь канаву.
  Я послушно кивнула, стараясь осторожно, чтобы не причинить вреда, подхватить лягушку и положить её к себе в карман. Увы, Повилика моими благими намерениями не впечатлилась, она оглушительно расквакалась и даже попыталась меня укусить, начисто позабыв о том, что лягушкам сей манёвр не подвластен. Надо же, до чего противная особа, ни капли раскаяния! Перестав церемониться со спесивицей, я щелчком пальцев заморозила её (а то, что изморозь полезла по столу, покрыв его зимними узорами, так это же не страшно, верно?), не без труда, стараясь не повредить и не изувечить, отодрала её от столешницы и засунула в зачарованный карман, из которого Повилике было не выбраться. Рыжуля же, наоборот, весьма охотно подошла ко мне, негромко благодарно замычала и даже ткнулась тёплым слегка шершавым носом мне в руку. Вообще, избавившись от Повилики корова ожила, повеселела и даже попыталась сжевать неосмотрительно оставленный на окошке пучок сушёных трав. Светозар травы у коровы отобрал и рукой энергично махнул, уводи, мол, этот зверинец. Больше я мешкать не стала, по карману похлопала, ещё раз убедившись, что Повилика на месте и никуда не сбежала и вместе с коровой покинула кабинет.
  Всеведа встретила меня словно героиню, избавившую целое королевство от кровожадного чудовища, пожиравшего отважных героев и девиц-красавиц, она звучно расцеловала меня в обе щёки, а потом долго трясла руку, громогласно расписывая всем, какая расчудесная и всемогущая я ведьма. Тихонь и скромниц среди ведьмочек не встретишь, мы все до одной девицы боевые и на язычок острые, но благодарной старушке удалось-таки вогнать меня в краску, тем более что все страждущие из коридора с каждым словом Всеведы смотрели на меня всё более пристально и благоговейно. Рыцарь даже попытался содрать с головы шлем, чтобы лучше меня видеть, но подобный манёвр заставил бы побледнеть даже опытного кузнеца. Надеюсь, Светозар сможет избавить отважного героя от его металлической скорлупы, всё-таки хотелось бы увидеть лицо благородного ворла.
  - А вы прямо всё-всё-всё можете? - с придыханием, неприятно напоминающим приступ астмы, выдохнула пышногрудая брюнетка, точно корабль кормой, надвигаясь на меня своим необъятным бюстом.
  Я окинула взглядом всевозможные болячки, язвочки разной степени зрелости, гнойнички, воспаления и судорожно сглотнула. Нет, с таким объёмом работы не справится даже большой отряд профессиональных целителей, тот самый случай, когда проще убить, чем вылечить. Интересно, Светозар к такому же мнению придёт или всё-таки попытается исцелить излишне любвеобильную красотку?
  - Так можете? - нетерпеливо, уже без астматического компонента и с изрядной долей напора, повторила брюнетка.
  Ясно, риторических вопросов эта веми не признаёт. Я, копируя свою подружку Лиз, которая вспоминала о своём высокородном происхождении, только когда нужно было отвадить излишне настырного кавалера, расправила плечи, плавно повернулась к брюнетке и надменно приподняла брови:
  - Что вам угодно?
  Красотка быстро оглянулась по сторонам, придвинулась ко мне ещё ближе (бе-е-е, надеюсь, никакая зараза на меня не переползёт) и страстно выдохнула:
  - Приворот.
  Да кто бы сомневался, право слово! Брюнетка помолчала, что-то лихорадочно обдумывая, и уточнила:
  - Ведро.
  Хм, в практичности этой веми не откажешь. Ведро вообще вещь в хозяйстве весьма полезная: в нём можно и водички принести, из него можно ополоснуться, если ничего другого нет, и припасы хранить оно сгодится, а в сочетании с приворотом ведро становится гарантом обретения супруга. Вы спросите, каким образом? Да всё просто: если приворот не сработает, избранника можно ведёрком оглушить и до священных камней, подле которых брачную церемонию проводят, дотащить.
  - А мне бы человеком стать, - пробулькала русалочка, подходя ко мне с другой стороны и обдавая запахом рыбы и гниющих водорослей, - насовсем.
  - А мне кошель зачарованный, чтобы монеты в нём никогда не кончались, сколько бы я ни тратил, - активизировался сливоносый мужичок, так благоухая перегаром, что у русалочки даже глаза заслезились.
  Эм, не поняла, когда это я успела превратиться в легендарную палочку-выручалочку, призванную исполнять желания всех, кто к ней прикоснётся? Я попыталась мягко объяснить собравшимся, что ведьмы - не артефакты, созданные лишь для того, чтобы исполнять чужие желания, но меня никто даже не собирался слушать. Ну и ладно, пойду я, пожалуй, у меня коровка не выгуляна, лягушка на вольные хлеба не отправлена, обед не приготовлен, одним словом, столько дел, столько дел! Я щёлкнула пальцами и в прямом смысле слова испарилась.
  - И-и-и-и, жаба!!! - оглушительно завизжала брюнетка, делая отчаянную попытку вскарабкаться на руки рыцарю.
  Драконоборец, возможно, и хотел бы помочь прекрасной даме, но искорёженные доспехи отнюдь не добавляли гибкости, левая рука рыцаря даже согнуться толком не смогла, лишь нелепо оттопырилась, превратив героя в статую неумелую, криворуким мастером созданную.
  - И никакая это не жаба, - пробулькала русалочка, тыча зеленоватым пальчиком мне в бок, - обыкновенная лягушка, только она, почему-то в воздухе зависла.
  - Это веми Есения вместе с нашим лечителем её заколдовала, - тоном знатока, объясняющего детям прописные истины, заявила Всеведа. - И знаете за что? Жабка эта - Повилика, которая гончара нашего погубила, к себе приворожила, над любовью его потешилась да бросила, а он потом из-за неё, гадины, руки на себя наложил.
  В коридоре повисла тишина, нехорошая такая, выразительная весьма.
  - Люди бают, что лягушачьи лапки зело вкусные, - тоном гурмана, перепробовавшего уже всё на свете, заявил сливоносый мужичок, со скрипом и хрустом почёсывая щетинистый подбородок.
  Чует моё сердце, пора уходить, пока Повилику на кусочки не разорвали. Она, конечно, жаба редкая, а всё же мученической смерти не заслуживает, да и нехорошо последний шанс на раскаяние и исправление отнимать. Лёгким ветерком я выскользнула из коридора, плотно закрыла за собой дверь, хотела ещё заклинание на замок какое-нибудь наложить, да не стала, а то мало ли, опять перестараюсь, и вообще никто выйти не сможет. Или наоборот, дверь оживёт и побежит обниматься или гулять. Вряд ли это понравится Светозару, он довольно трепетно к своей лечебнице относится.
  В канаву, как мне советовал некромант, я выкидывать Повилику не стала, выбрала местечко поуютней да посуше, чтобы лягушке удобней было. Правда, моё благое намерение закончилось печально. Я и трёх шагов в сторонку отойти не успела, как на зло квакающую лягушку прыгнул тощий встрёпанный котяра. Мда, не будет у заколдованной красавицы шанса на исправление, по крайней мере, не в этой жизни...
  Горестно вздохнув и сняв чары невидимости, а то редкие прохожие то и дело норовили через меня прошмыгнуть, а потом озадаченно озирались по сторонам, потирая лоб и шепча попеременно то отводящие беду заговоры, то витиеватые ругательства, я направилась домой. Я только до калитки успела дойти, как меня окликнула уже знакомая мне молодуха, торговка яблок.
  - Постой-ка, милая.
  Я послушно замерла, вопросительно глядя на красивую молодую женщину.
  - Люди бают, что ты у целителя нашего вроде как домоправительница, верно это али сказки бабьи?
  Я осторожно кивнула, избегая лишних подробностей. Молодуха окинула меня внимательным взглядом, глазами озорно блеснула:
  - Пригожая какая, да и ручки нежные. Поди, не сильна в делах домашних, а?
  Что верно, то верно, домоправительница из меня пока аховая. Я горестно вздохнула, признавая собственную слабость. Молодуха звучно и не обидно хохотнула и решительно шагнула ко мне:
  - Ладно, помогу тебе немного, покажу, что да как делается.
  Я обрадовалась, но тут же вспомнила страшного красавца из университета, пышногрудую красотку, ждущую своей очереди у целителя, и осторожно уточнила:
  - Право, не знаю, чем я смогу отблагодарить...
  Молодуха посерьёзнела, уподобившись обликом своим богине справедливого воздаяния, к которой любят взывать о помощи все обиженные.
  - Светозар жениха моего от смерти спас, из-за грани вернул, меня приданым наделил, чтобы я замуж выйти смогла. Да я за такое готова ноги Свету нашему мыть и ту воду пить.
  Известие о том, что Светозар смог наделить девушку приданым, а ведь это немалые траты даже для небольшой деревушки, заставило меня озадаченно нахмуриться. Нам с первого курса внушали, что некроманты - народ сугубо практичный, широкие и красивые жесты им так же не свойственны, как ледяная магия повелителям пламени или деловая жилка чародейкам, владеющим любовной магией. И да, дар целительства у них очень слабый, чаще всего вообще отсутствует, а Светозар лечитель опытный, вон, какая к нему очередь из страждущих!
  Я решила к Бриславе, так назвалась моя добровольная помощница, с расспросами пока не приставать, а то мало ли, испугаю излишней настырностью, лишусь тогда и помощи, и возможности узнать что-нибудь полезное о своём подопечном. А мне, ох, как хотелось разобраться в том, что же такой талантливый и симпатичный (когда улыбается) некромант, да ещё и внук столь известного дознавателя, забыл в деревенской глуши. Ещё время от времени вспоминался привидевшийся мне в больнице мальчик. Кто это? Почему я его увидела? Что с ним случилось и где его родители? Сплошные вопросы, а ответов у меня на них нет. Пока нет, но огни обязательно появятся, ведь сегодня вечером я устрою Светозару... Нет, не истерику и не форменный допрос, а очень милое и душевное чаепитие. А то, что в чай будет добавлен отрывающий душу и облегчающий душевную боль сбор, так об этом же моему подопечному знать не обязательно, верно?
  Брислава оказалась прирождённой наставницей. Она не ругалась, не вздыхала тяжело и не поднимала со страдальческим видом глаза к потолку, если у меня что-то не получалось с первого раза. А такое, увы, случалось. Глиняная посуда так и норовила выскользнуть у меня из рук и убиться о пол. Печь (самый настоящий пережиток прошлого, у нас в университете уже давно готовят на магических плитах, о которые невозможно обжечься, а еда никогда не пригорает) не желала растапливаться, а когда я применила магию, метко плюнула в меня искрой, я еле успела лицо руками закрыть.
  - Не спеши, - мягко останавливала меня Брислава, - давай, я ещё раз покажу.
  Я покорно кивала, внимательно следя за ловкими руками, способными и малыша перепеленать, и огород вскопать, и печь растопить, и обед приготовить.
  - Молодец, - Брислава по-матерински мягко улыбнулась мне, одобрительно кивнула головой, - у тебя уже получается.
  Угу, десятая почищенная мной картофелина уже не выглядит жертвой обезумевшего чудовища, а в одиннадцатой уже можно опознать картошку. Как говорится, прогресс налицо!
  - А ты хорошо Светозара знаешь? - спросила я, осторожно помешивая густой, источающий сытный мясной дух, суп.
  Брислава пожала плечами:
  - Да как и все у нас, наверное. Свет особняком держится, не скажу, что специально таится-прячется, а и душу открывать не спешит.
  Женщина помолчала, вздохнула негромко:
  - А может, оно и к лучшему. У человека, магией лишённого, душа и то потёмки, представь, какая мгла может скрываться у некроманта? Нет уж, мне ещё матушка покойница говаривала: 'Хочешь избежать бед, не суй свой нос за чужую калитку'. А маменька у меня знала, что говорила, чуть менее сотни лет на свете прожила, всего навидалась, хоть специально приключений и не искала.
  Я не спорила, кивала покладисто, но в глубине души была категорически не согласна. Всю жизнь в своём углу сидеть, конечно, покойно, да уж больно тоскливо. Опять же, коли ты от всего хоронишься да таишься, чем в старости согреешься, какими воспоминаниями себя потешишь? Делами домашними да трапезами сытными? Тоже надо, конечно, но ведь этого мало! И я недрогнувшей рукой засыпала в небольшой чайничек заветный сбор, кипятком крутым залила, ещё и полотенечком укутала, чтобы настоялся лучше. Затем сложила в корзинку заботливо приготовленные Бриславой судочки с обедом, ещё одним полотенцем (от остуды и дурного глазу, ох, уж мне эти суеверия деревенские!) укрыла и опять направилась к Светозару.
  Некромант встретил меня ясной улыбкой, так украшающей его лицо, превращающей сурового вида мужчину в озорного юнца, ещё не знающего всей меры коварства и жестокости мира.
  - Ты одна, без коровы?
  Я подняла и слегка качнула корзинку:
  - Корова тут. Лягушку в суп, прости, добавлять не стала, да и съели её уже.
  Светозар заливисто присвистнул:
  - Обалдеть, какие у тебя кардинальные способы перевоспитания! Не могу не спросить, во имя чего мы тогда тут с тобой с обрядом маялись, душу Повилики я бы без проблем из коровы вытряхнул?!
  Вот ведь зараза языкатая, а так сразу и не скажешь! Впрочем, я тоже не букет ромашек, словесные баталии вести обучена.
  - Хотел бы вытряхнуть, в корову бы не подселял.
  Светозар смущённо хмыкнул, алчно посматривая в сторону проворно выставляемых мной на стол судков:
  - Так я и не подселял. Рыжуха сама ко мне под руку сунулась, вот и получила подарочек от некроманта. А признаться Всеведе в том, что её кормилица-любимица под тёмный обряд попала, у меня смелости не хватило, я хоть и некромант, а всё же не бессмертный. Всеведа меня за свою коровёшку живьём бы проглотила.
  Я сочувственно кивнула. Да, Всеведа Кудияровна лишь на первый, самый мимолётный и поверхностный взгляд может показаться хрупкой и беззащитной, внутренней силы у старушки столько, что впору ратникам одалживать. Не удивительно, что родичи предпочитают любить бабушку на расстоянии. Светозар словно мысли мои прочитал, головой качнул:
  - Всеведа пришла сюда из Приболотья, ты, возможно, слышала название этой деревни. Дело тогда шумное было.
  Я нахмурилась, лоб потёрла, припоминая:
  - Это там магический всплеск всех жителей погубил?
  - Всплеск, - хмыкнул некромант, - головы дурные амбициозные, вот как этот всплеск называется. Два мага с сильным потенциалом и, к сожалению, полным отсутствием здравого смысла и самосохранения распотрошили алтарь, что от тёмных магов прошлого остался. Хотели порождение тьмы приручить, а вместо этого и сами погибли, и целую деревню погубили. У Всеведы семья была большая, а уцелела лишь она одна с Рыжулей своей. Их в тот день в Приболотье не было, они на выставку в город ездили, первый приз получили.
  Так вот оно что...
  - Сюда вообще многие приехали, мосты за спиной спалив и от прошлого или отрёкшись, или всё потеряв.
  - И ты тоже? - я пытливо посмотрела некроманту в глаза.
  Светозар усмехнулся коротко, жёстко, на дне глаз тьма завихрилась:
  - Да. И мы с дедом тоже.
  Разговор зачах, словно весенний цветочек, неосмотрительно распустившийся в ледяную стужу, мостик доверия, который, как мне казалось, уже был проложен между мной и некромантом, провис, грозя обрушиться. Светозар сосредоточенно жевал, только я была готова голову на отсечение отдать, что он даже вкуса еды не чувствовал, с головой нырнув в омут воспоминаний, увы, отнюдь не радужных. Я неловко переступила с ноги на ногу, кашлянула, почесала кончик носа, но на те вопросы, что так и вились у меня на кончике языка, Светозар отвечать был не намерен, а вести великосветские разговоры ни о чём я была не обучена. Пришлось пожелать некроманту приятного аппетита и удалиться, перед уходом вытеребив-таки клятвенное (даже искрой магии усиленное) обещание в лечебнице сегодня не ночевать и на ужин прийти не позже восьми, пока еда льдом и тленом не покрылась, да я от голода не вызверилась не хуже оборотня.
  По дороге домой грусть-печаль развеялась осенним туманом, я даже замурлыкала песенку, незамысловатый мотивчик которой прилипал крепче, чем самый ядрёный репейник. Я продолжала напевать, убирая многолетние залежи пыли в тёмных углах и сметая кружева паутины. Правда, когда из-за большой плетёной корзины (в такой даже труп можно спрятать, а то и не один) высунулась злая крысиная морда, я истошно взвизгнула и выпустила парализующее заклинание. Результат, как это чаще всего у меня и бывает, оказался совсем не таким, на какой я рассчитывала. Таящиеся по углам пауки с тихим шорохом посыпались вниз (один, паразит, даже мне за шиворот шмякнулся, отчего я нервно подпрыгнула и принялась отчаянно отряхиваться), а вот крыса глумливо пискнула и лениво потрусила по своим делам, обращая на меня не больше внимания, чем на грязь на совке. Правда, когда я кинула в неё башмаком (не попала, да это и не важно в общем-то), крыса подпрыгнула и поспешила укрыться от меня в щели в стене, едва пропихнув упитанное тельце в узкий лаз. Больше, к моему искреннему облегчению, никакой жити и нежити в ходе уборки мне обнаружить не удалось, за исключением небольшой серебряной подвески в форме медвежьего когтя, изукрашенного непонятными мне символами. Подвеску я за потемневшую от времени цепочку вытащила из тёмного пыльного угла, куда её затащила то ли крыса, то ли ещё какая-нибудь охочая до мелких вещиц зверюшка. В самом деле, не сам же Светозар её выбросил, ведь это не порванная бумажка и не конфетный фантик!
  Кстати, о некроманте. Своё слово он сдержал, вернувшись домой в семь вечера, шаркающий ногами от усталости, но, хвала всем богам, не похожий на сильно несвежего поднятого из могилы мертвеца. Я встретила Светозара у дверей аки заботливая супруга, одарила улыбкой и сразу же поднесла возвращающий силы и восстанавливающий магический потенциал отвар, приготовить который мне помог заскочивший в разгар уборки Святогор. Помогать мне наводить чистоту оборотень не стал, сославшись на занятость, но охотно проконтролировал процесс приготовления зелья, заодно подробно расспросив о том, как у меня прошёл первый день на новом месте службы. Я таиться и играть в молчальницу не стала, рассказав и о Повилике, и о своём странном видении. Последнее сильно заинтересовало Святогора, он в прямом смысле слова навострил уши и задавал всё новые и новые уточняющие вопросы до тех пор, пока я не вспылила и не заявила, что усиленный допрос проводят после предъявления обвинения, а не до. Оборотень расхохотался и спрашивать перестал, но я была готова головой (его в первую очередь) ручаться, что ни одного сказанного мной слова он не забыл. Ох, чует моё сердце, не раз мне ещё икнётся моя болтливость! Беда с этими оборотнями и их обаянием, не головы кружат, так язык развязывают! Я сердито мотнула головой, ужинающий напротив меня Светозар удивлённо поднял брови, мол, ты чего? Я невинно улыбнулась и плечиком беззаботно дёрнула, разливая по чашкам открывающий душу сбор. Главное, самой не увлечься и не выпить больше Света, всё-таки это его душевные занозы мы будем извлекать. Кстати, у меня и тема для беседы есть: найденная в ходе уборки серебряная подвеска, которую я забыла показать Святогору. Ладно, если Свет ничего толкового мне о ней не расскажет, спрошу у оборотня, вдруг, он сумеет прочитать символы на когте.
  Я положила блестящую (чуть кожу на пальцах не стёрла, начищая до блеска коготь и цепочку) подвеску на стол рядом со Светозаром:
  - Смотри, что я нашла во время уборки.
  Некромант помрачнел, одним глотком осушил чашку со сбором едва ли не наполовину, не спеша брать украшение:
  - Надо же, нашлась... А я думал, сгинула без следа.
  Признаюсь честно, я думала, Свет обрадуется находке и поспешит если не надеть, то хотя бы взять её в руки, но он смотрел на находку со смесью глухой тоски и застарелой боли, словно на покосившиеся могильные холмики у пепелища родного дома, покинутого давным-давно.
  - Ты не рад?
  Изображать огорчение мне даже не пришлось, наоборот, пришлось потрудиться, чтобы скрыть всю глубину досады, я ведь действительно хотела порадовать! Светозар коротко и горько усмехнулся, глаза его подёрнулись чуть приметной дымкой (верный признак того, что зелье вступило в действие):
  - Знаешь, мне казалось, что избавившись от этого, - Свет небрежно кивнул на коготь, - я освобожусь и от всего, что с ним связано. Глупо, да?
  Честно говоря, очень. От прошлого вообще не убежать, не стоит даже тратить силы на бесполезные попытки.
  - Его подарили мне в пять лет, когда, - Свет дёрнул уголком рта, - во мне пробудились силы. Мама тогда сказала, что пока я ношу эту побрякушку, они всегда будут незримо рядом со мной. Большей ерунды я никогда не слышал!
  Я посмотрела на украшение с новым интересом, провела над ним рукой, ощутив слабый отголосок магии.
  - Ты не хочешь, чтобы родители были рядом?
  Светозар зло рассмеялся:
  - Это они не захотели. Отец однажды прямо заявил, что если бы не я, он давно бы уже избавился от оков, в которые превратилась для него семья.
  - И ты ушёл к деду?
  Некромант потёр глаза, заглянул на дно чашки, принюхался и улыбнулся, укоризненно покачав головой:
  - Ай-яй-яй, как нехорошо использовать полученные в университете знания в корыстных целях. Ты забыла только об одном: на некромантов ведьмовские уловки вообще плохо действуют.
  Я покраснела, опять (в который уже раз!) чувствуя себя попавшейся на шалости девчонкой, только что ногой не шаркающей в ответ на увещевания наставника:
  - Я помочь хотела.
  Светозар слегка приподнял мне голову за подбородок, всмотрелся мне в глаза, едва ли не до самого дна осветив мою испуганно сжавшуюся в комок душу, а затем мягко улыбнулся, мимолётно погладив меня по щеке:
  - Благодарю. Да, я решил уехать к деду, как мне казалось, на время, пока родители не определятся, где и с кем они хотят жить. Только по дороге наёмная карета сбилась с пути и сорвалась в глубокое ущелье. Много пассажиров погибло, кто-то сразу, кто-то в лечебнице. Мне повезло, я остался жив, даже практически невредим, только вот...
  Некромант вздохнул, судорожно стиснул подвеску в кулаке:
  Родители ко мне так и не пришли. Ни разу. Они словно забыли о моём существовании, вычеркнули из своей жизни.
  Я вспомнила мальчика в полутёмном больничном коридоре. Так вот, кто это был... Глаза защипало от слёз, ком в горле мог запросто соперничать количеством и длинной колючек с самыми крупными ежами. Свет встряхнулся, словно окаченный водой пёс:
  - Эй, вот только жалеть меня не надо, с дедом мне жилось просто замечательно. Да и сейчас всё хорошо, я молод, полон сил, у меня есть и работа, и жильё, так что, нормально всё, не бери в голову.
  Он меня ещё и утешает! Я всхлипнула, порывисто бросилась на грудь некроманту и громко, со вкусом разрыдалась. Светозар обнимал меня, гладил по голове, успокаивая, убаюкивая, закрывая собой от всех невзгод жизни, а потом и вовсе крепко поцеловал в солёные от слёз губы. Я ошеломлённо застыла, недоверчиво хлопая мокрыми ресницами, а некромант озорно улыбнулся и чмокнул меня снова. На этот раз в кончик носа:
  - Хвала тьме, ты перестала плакать! А я уж думал, что у меня от сырости жабры отрастут и хвост русалочий. Довольно на сегодня откровений, моя заботливая домоправительница, поздно уже, спать пора.
  Светозар ушёл, я быстро намыла посуду и направилась к себе в комнату, старательно отгоняя от себя воспоминание о поцелуе, точнее, поцелуях. И только когда сон смежил мне веки, я вспомнила, что серебряного когтя на столе, когда я уходила, не было. Некромант забрал его с собой.
   Продолжение истории можно прочитать здесь: https://prodaman.ru/Musnikova-Natalya/books/Domopravitelnica-dlya-bezdushnika
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"