Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Инструкция для начинающего читателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта инструкция поможет Вам сориентироваться в бурном и неспокойном море книг.

  1. Возьмите в руки книгу. Для тех, кто никогда прежде ничего подобного в руки не брал, поясняю: книга - чаще всего прямоугольный (встречаются другие формы, но редко) предмет в твёрдой или мягкой обложке с буквами и картинкой спереди и сзади. При раскрытии данного предмета обнаруживается набор букв, складывающихся в красивые ровные строки разной длины.
  2. Внимательно посмотрите на предложение, написанное сверху на обложке. Это имя автора. Помните, если книгу написал мужчина, она будет изобиловать сражениями, преступлениями и повествование будет о герое. Если женщина, то будет много душевных метаний, слёз и романтики, красавец-герой и она, хрупкая, но отважная, главная героиня. Выберите, про кого Вам читать приятнее.
  3. Определите жанр произведения. Это сложно, особенно для новичков, поэтому даю подсказку. Если в ходе повествования совершается преступление, да ещё и не одно, а Вы чувствуете себя таким же умным, как и главный герой (что редко) или, наоборот, ближайшим родственником дуба стоеросового (чаще всего), то это детектив. Если в книге подробно описан процесс создания машины времени и прилагается её схема с пошаговой инструкцией эксплуатации, то это фантастика. Если на каждой странице Вам встречаются эльфы, гномы, тролли и прочие мифические и полумифические персонажи, ведьма - дама, наделённая магической силой, а очарование - это дисциплина в магической академии, значит, Вы читаете фэнтези. А если герои много и со вкусом страдают, расстаются, чтобы пострадать ещё больше, а потом, страниц за 20 до конца, встречаются, в двух предложениях выясняют отношения и начинают жить долго и счастливо, значит, Вы взяли в руки роман. Если количество умных и непонятных слов в книге превышает количество страниц, значит, Вы взяли в руки философский трактат. Поставьте его на место, это не чтиво для новичков. Выберите наиболее подходящий вам жанр.
  4. Самое главное. Если Вас через час чтения будят домашние с криком: "Блин, зараза, ты хоть не храпи!", уберите книгу. Она Вам не подходит. Если на сотой странице чтения Вы по-прежнему задаётесь вопросом: "Господи, что за муру я читаю и нафига мне это надо?", уберите книгу. Она Вам не подходит.
  Приятного Вам чтения!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"