Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Село Старцево

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тихом омуте черти водятся. А тихое село тихо только внешне

  Иван Никитич, председатель недавно организованного колхоза в родном селе Старцево, сидел в райцентровской милиции и страшно волновался. Причин для волнения хватало. Во-первых, в родном селе произошло просто невероятное преступление, убийство. Во-вторых, Иван Никитич прекрасно понимал, что расследование откроет ещё массу всяких нарушений, за которые он, как председатель, будет отвечать в первую очередь. И, в-третьих, фамилия, имя и отчество милиционера, которого ждал председатель, навевали самые мрачные мысли. Милиционера звали Грознов Всеволод Владиславович, и воображение председателя рисовало сурового и беспощадного служителя закона. Наконец, дверь кабинета открылась, выпуская пожилую женщину. Иван Никитич мысленно (он же большевик аж с четырнадцатого года!) перекрестился и вошёл в кабинет, неловко комкая в руках шапку.
  "Проходите, присаживайтесь", - долетело сквозь звон в ушах до председателя. Иван Никитич на плохо гнущихся ногах дошёл до стула и буквально упал на сидение.
  "Слушаю вас внимательно", - снова прозвучал тот же голос. Председатель перевёл дух и осторожно огляделся. Кабинет оказался неожиданно светлый, с большими распахнутыми окнами. За стареньким столом сидел худенький паренёк с выгоревшими на солнце рыжеватыми волосами и что-то писал. Больше никого в кабинете не оказалось, из чего председатель сделал вывод, что разговаривал с ним этот парнишка.
  "А что, Всеволод Влады... - Иван Никитич споткнулся на витиеватом отчестве милиционера и тихонечко выругался - Ну, милиционер-то тутошний, вышел куды что ли?" По губам паренька скользнула мимолётная улыбка, он отложил бумаги и встал, одёрнув видавшую виды гимнастёрку.
  "Тощой-то какой да мелкий, - подумал Иван Никитич - Видать, из комсомольской ячейки присланный".
  "Позвольте представиться, Грознов Всеволод Владиславович - паренёк щёлкнул каблуками - Позвольте узнать ваше имя и цель визита?" Вот тебе и раз! У Ивана Никитича от неожиданности все мысли в голове разбежались, и стала она пустая да звонкая, точно бутыль из-под браги. Всеволод Владиславович терпеливо ждал, пока визитёр соберётся с мыслями.
  "Дык это... - председатель уцепил-таки одну мысль за самый хвостик - убивство у нас, господин... товарищ милиционер. Разобраться надобно".
  "Разберёмся, - согласно наклонил голову милиционер - А у вас, это где?" Председатель глубоко вздохнул. Вблизи чёрт оказался, как всегда, совсем не страшным. А впрочем, чего ему, коммунисту аж с четырнадцатого года, бояться какого-то хлюпика! Иван Никитич уселся поудобнее и начал своё повествование.
  Село Старцево располагалось в живописнейшем месте, и было в нём всё самое необходимое: кладбище, топкое ягодное болото, покосившаяся (старожилы говорят ещё при постройке) церквушка, домики местных жителей. Революция, подобно огненному смерчу пролетевшая по всей России, ещё больше покосила церквушку, переделала дом купца Бобрыкина в сельсовет, организовала колхоз, да на этом для села и успокоилась. Уже после всех революционных потрясений приехал в село цыганский табор. Иван Никитич, коммунист аж с четырнадцатого года, на предрассудки касаемо этого проклятого племени не повёлся и позволил цыганам остаться в селе. Да, как видно, зря. Через десятик после прибытия табора нашли крестьяне на дороге в село перевёрнутую телегу, а под ней труп мужика, по одежде опознанного крестьянами как "неместный, явно из городу". Иван Никитич прервал своё красочное повествование и с подозрением посмотрел на неожиданно раскашлявшегося милиционерчика. Тот, не отрывая руки ото рта, мотнул головой, настаивая на продолжении рассказа.
   "Ну вот, значится, меня, как председателя и направили за помощью, - несколько скомкано и суховато закончил Иван Никитич - у нас своего-то участкового нетути. Пришёл я к вашему наиглавнейшему начальнику, а он меня к вам направил. Сказал, что Грознов - самый лучший и в нашем деле обязательно разберётся".
   "Разберёмся, - Грознов встал - А для начала, зовите меня, пожалуйста, Всеволод. Или просто Сева, согласны?"
  "А парнишка-то, ничего, - подумал разом повеселевший председатель - Хоть и хлюпик, да не зверь!"
  Ещё больше укрепил свой авторитет в глазах председателя Сева по дороге в село. Парень живо интересовался жизнью села: давно ли создан колхоз, каковы урожаи, пристроены ли к делу приехавшие цыгане, да часто ли случаются в селе всякие неприятные казусы. Иван Никитич отвечал охотно и, сам того не замечая, всё более откровенно.
  "А жизнь-то в селе не так проста, как кажется, - Всеволод задумчивым взглядом скользил по открывавшимся природным красотам - И деньги не всегда до места назначения доходят, и про кладбище слухи тёмные ходят, и люди иногда пропадают. Тихий омут, посмотрим, какие там черти водятся". Телега остановилась у сельсовета.
  "Вам, может, товарищ милиционер Всеволод помочь чем? - Иван Никитич заботливо заглянул пареньку в глаза - Ну, домик там присмекать, али ещё чего?"
   "Домик я сам присмекаю, - голос у Севы был совершенно серьёзный, а в больших карих глазах плеснула улыбка - Вы мне лучше, Иван Никитич, скажите, сможет мне ваш колхоз лошадь дать? Село-то немаленькое, пешком везде не поспеешь".
   "А как не дать хорошему-то человеку! - председатель всплеснул руками - Вы у Гришки, конюха нашего местного попросите. Он, конечно, из табора, но кто лучше ихнего племени в лошадях разбирается?" Сева спросил дорогу на колхозное пастбище и неспеша зашагал по главной сельской дороге. Со стороны казалось, идёт парнишка, в свои мысли погружённый, а между тем внимательные карие глаза подмечали всё: от камешка на дороге до лёгкой улыбки, что девица парню подарила. На дорогу, сгибаясь под тяжестью двух больших вёдер с водой, вышла молодая девушка.
  "Давайте помогу, - Всеволод решительно взялся за ручку ведра - Вёдра тяжёлые". Девушка вздрогнула от неожиданности, выплеснув немного воды Севе на ботинки.
  "Ой, - искренне огорчилась девушка - Простите, я просто не ожидала".
  "Ничего страшного", - Сева улыбнулся, глядя на свою спутницу. А поглядеть и, правда, было на что. Роскошные иссиня-чёрные волосы были заплетены в косу, глубокие тёмно-карие глаза оттеняли чёрные длинные ресницы, смуглую кожу красил лёгкий румянец.
   "Меня Всеволод зовут, - парень чуть склонил голову - А вас?"
   "Зара, - девушка тоже улыбнулась - А вы по какому делу приехали?"
  "Да у вас тут на дороге, говорят, труп нашли, - как можно беспечнее ответил Всеволод - вот я и приехал, разобраться. А вы ничего, случайно или нарочно, не слышали?" Зара отрицательно покачала головой, но Сева успел отметить, что девушка явно встревожилась.
  "Может, хотя бы к конюшне меня проводите? - Сева снова улыбнулся - Потом, когда я вам воду донесу".
  "Я уже пришла, вот мой дом, - Зара указала на невысокий деревянный домик, - А справа от нас колхозная конюшня. Только вряд ли вам Григорий коня даст".
  "Почему?" - искренне удивился Всеволод, ставя вёдра на крыльцо и разминая затёкшие руки.
  "Кони колхозные, - Зара смущённо подбирала слова - Григорий за них отвечает".
  "А до Григория кто конюхом был? - спросил Сева и снова заметил на лице девушки тень тревоги - И что с ним стало?"
  "Не знаю, мы здесь недавно, - Зара поспешно шагнула на крыльцо - Спасибо за помощь!" Дверь за девушкой решительно захлопнулась. Всеволод пожал плечами и отправился на конюшню.
  Как Зара и говорила, конюх Григорий, цыган с уже посеребренными сединой волосами, помогать милиции явно не собирался. Ни делом, ни словом. Нет, он не отказывал напрямую, но так угрюмо выслушал просьбу Всеволода, так медленно двинулся к стойлам, тяжко вздыхая, что всё было понятно.
  "Кого именно вы боитесь? - голос Севы был нарочито негромким - Председателя? Или кого-то другого?"
   "Вот вам конь, - Григорий вывел некрупного вороного, коренастого и крепкого - Хоть на вид и неказист, но вынослив, да и скачет быстро, успеет унести, если чего".
   "А если чего? - моментально насторожился Всеволод - Чего именно вы боитесь? Что произошло с прежним конюхом?" Григорий поднял на парня тяжёлый взгляд чёрных глаз.
   "Ехали бы вы обратно в свой райцентр", - угрюмо бросил конюх и зашагал к дальним стойлам. Всеволод покачал головой, потеребил жёсткую конскую гриву.
  "Коня-то хоть как зовут?" - крикнул он в удаляющуюся спину.
  "Воронко", - ответил Григорий не поворачиваясь.
  Прямо из конюшни Сева направился на поиски жилья. Конь шёл спокойным уверенным шагом, сразу признав своим севшего на него парня. Неожиданно прямо под копыта Воронка с грохотом упала ржавая железяка. Конь вздрогнул, присел на задние ноги, но брыкаться не стал.
   "Ой, простите, господин хороший, стар стал, немощен, руки никуда не годятся, - долетел сверху кудахтающий старческий голос - Ни глаза, ни слух, ничего не работает, а крышу крыть надо!"
   "Так может, помочь, дедушка?! - спросил Сева, приставив ладонь козырьком к глазам и поднимая голову вверх - У меня руки крепкие".
   "А помоги, помоги, мил человек, - старичок сполз с крыши быстрее другого молоденького - Помоги, будь добр, а уж я тебя отблагодарю. Хошь, водки налью, хошь картошки насыплю. Только вот денег не дам, нетути денег у меня".
  "А в дом к себе постояльцем пустишь?" - задорно улыбнулся Сева.
  "А чаво же не пустить хорошего-то человека? - широко улыбнулся изборождённый морщинами старик - Ты, милок, в наши края по какой такой надобности?" Всеволод ответил дедушке точно так же, как и Заре.
  "А тебе, что за печаль до чужих трупов? - глаза старика неожиданно остро сверкнули - Просто любопытствуешь, али сродственник твой?"
  "Я милиционер, - Сева достал из нагрудного кармана удостоверение и протянул старику - Ну так как, дедушка, пустишь меня на постой? Или испугаешься?" Старик внимательно изучил протянутые ему корочки, пожевал губами.
  "Чего мне, старику, бояться, - нерешительно протянул он, а потом озорно усмехнулся - Токмо крышу покрой. Обещался ведь, страж закона". Всеволод поселился у деда Антипыча.
  Вечером к Ивану Никитичу пожаловали незваные гости. Трое крепкого телосложения парней заботливо подпёрли председателя плечами, пока четвёртый наносил удары в живот.
  "И запомни, - напоследок прошипели налётчики - Если этот легавый не уберётся обратно в свой райцентр, появится ещё один труп. Твой!" Иван Никитич по стеночке дополз до кровати, лёг, но задремать не успел.
   "Ау, хозяин, дома? - Всеволод замер на пороге, всматриваясь в полумрак избы - Что случилось?"
  "Да ничего, чего могло случиться? - фальшиво удивился председатель, неохотно сползая с кровати - Ты чего хотел-то, Сева?"
   "Да вот, хотел сказать, что нашёл дом, - Всеволод внимательно осмотрел дом и хозяина - Я у Антипыча остановился".
  "А, может, вам до дому податься? - робко предложил Иван Никитич - Что вам здесь делать, у нас ведь тихо, спокойно".
  "Куда конюх предыдущий пропал? Почему люди запуганные? - негромко спросил Всеволод, не сводя с председателя пристальных карих глаз - Что с вами случилось, в райцентре вы совсем другое говорили?!" Иван Никитич угрюмо молчал.
  "Стыдно! - покачал головой Всеволод - Вы же коммунист аж с четырнадцатого года, а перед какими-то бандитами пасуете!"
  "Дык, это, жить-то ведь хочется..." - тихонько прошептал председатель.
  "Жить? - фыркнул Всеволод - Что вы называете жизнью? Это дрожание мышей под веником?! Никуда я отсюда не уеду, пока во всём не разберусь!" Сева круто развернулся и вышел из избы, громко хлопнув дверью. Но он прошёл только пять шагов, как на его пути возникли четверо.
  "Слышь, ты, агитатор, - негромко, но внушительно начал один - Канай отсюда, пока мы добрые. А будешь дальше вертеться и разнюхивать, прирежем к чёртовой матери". Вместо ответа Всеволод выстрелил. Резкий звук выстрела переполошил собак, в окнах стали появляться робкие огоньки, но на улицу никто не выглянул. Один из бандитов хрипло застонал и согнулся. Остальные молча кинулись на милиционера. Завязалась драка. Сева успел ещё раз разрядить пистолет в одного из бандитов, но тут другой ударил его по руке железным ломом. Рука бессильно повисла, пистолет с тихим стуком упал на землю.
  "Ну, всё, тварь, тебе конец", - прошипел один из бандитов, поднимая оружие. И тут в драку вмешались деревенские псы. Лютых зверей, скрещенных с волками, больше не сдерживали стальные цепи, и они охотно демонстрировали, что зубы им даны не для красы. Бандиты хрипло заорали, кое-как добрались до своих коней и позорно оставили место схватки. Псы с утробным урчанием окружили Севу.
  "Кыш, Верный! Грозная, тише! Ангора, на место! Место, Мухтар!" - полетело со всех сторон, и на улицу высыпали местные жители. Впереди бежал дед Антипыч.
  "Я, парень, одного понять не могу, - ворчал старик, пробираясь поближе к Всеволоду - Тебе просто жить надоело, али ты с рождения дурной такой?" Сева хотел ответить, но тут Зара взяла его за ушибленную руку. Перед глазами вспыхнули звёздочки, он зашипел и резко дёрнулся.
  "Тише, тише, сейчас легче будет, - шептала девушка, смазывая руку Всеволода какой-то прозрачной мазью - А ты смелый. Одного на месте положил и с тремя в драку вступить не побоялся".
  "Глупый, а не смелый, - проворчал стоящий рядом Григорий - разворошил это осиное гнездо. Знаешь, что с нами за этих двух убитых сделают?!"
  "Да ничего они вам не сделают! - Сева вскинул голову - Вас больше, а этих бандитов найти да расстрелять к чёртовой матери, чтобы не смели людей в страхе держать!"
  "Посмотрите, умный какой выискался! Найти! - седая старуха всплеснула руками - Да ты что же это, думаешь, ты один такой на нашу голову?! Вон Захар, конюх бывший, тоже всё агитировал. Неча, мол, этих сволочей терпеть! Ну и что, где он теперь, Захар-то? В болоте, с проломленной головой гниёт! А труп, что мужики нашли, сыскаря городского. Тот известный был, не чета тебе, фитюльке, а пристрелили и не поморщились. А он "найти", "нас больше"!"
   "Всё равно, терпеть это нельзя, - Сева выпрямился и обвёл всех собравшихся большими карими глазами - Не только мы смертны, они тоже. А сегодня их стало на двух меньше. Вместе мы сумеем их победить!"
  "Пойдём-ко домой, парень, спать, - дед Антипыч потянул Всеволода за рукав - Утро вечера мудренее".
  Весь следующий день Сева посвятил уточнению картины совершённых неизвестной бандой преступлений. Народ мялся, жался, но постепенно рассказывал милиционеру о том, что происходило у них в селе. А вечером бандиты нанесли ответный удар. Сперва запылал дом старика Антипыча. Затем был крепко избит конюх Григорий, а все его кони были выпущены из конюшни. Затем бандиты попытались поджечь сельсовет. Они уже поливали стену здания керосином, как из сельсовета вышли Иван Никитич и Всеволод, оба вооружённые.
  "Шли бы вы отсюда, робятушки, подобру поздорову, - негромко попросил председатель, держа на мушке одного из бандитов - А то как бы конфуз не вышел!"
  "Этих, - главарь небрежно мотнул головой сжечь!" Бандиты двинулись вперёд, но два метких выстрела, оставивших две бреши в их ряду, поколебали решимость.
   "Идиоты, их всего двое, стреляйте!" - рявкнул атаман, нацеливая свой маузер на Всеволода. И тут неожиданно раздался треск пулемётной очереди, вперемешку с нарастающим собачьим лаем. Несколько бандитов упало и больше не поднималось, остальные метнулись на коней.
  "Не прощаюсь", - прошипел атаман, прожигая Всеволода злым взглядом. А к сельсовету уже бежали местные жители. Впереди, как обычно, был дед Антипыч.
   "Ну, чё, все живы? - старик деловито повертел сначала Всеволода, а потом председателя - Зара, твой цел, не реви!" Зара облегчённо вздохнула, торопливо смахивая слёзы.
  "Вот, - девушка протянула Севе медную бляшку - Это тебе, подарок. Мне дед говорил, он беду отводит".
   "Спасибо, - прошептал Сева, пряча подарок в левый нагрудный карман - Как Григорий?"
  "Жив, - Зара счастливо улыбнулась - И коней мы почти всех поймали".
  "Слышь, ты, милиционер, - Всеволода решительно потеребили за рукав - Чё ты там говорил про объединиться и накостылять этим гадам? Мы это, с мужиками обмозговали и решили, что ты прав. Давно пора этих сволочей на место поставить".
  "Ну и хорошо, - Всеволод расправил плечи - Осталось только их логово найти".
   "А чё их искать, - вперёд решительно протолкалась толстая баба - Это же Дёмка Трутнев со своими мужиками. Они завсегда у старой мельницы останавливаются!"
   "Вы знали, кто это и ничего не делали? - от удивления глаза Севы стали ещё больше - Но почему?!"
  "Дык, это, - мужики явно смутились - у нас тута порядку-то не было. А они чё, ничё такого страшного и не делали. И от других бандюков нас, вроде как, обороняли. А тут в последнее время зарвались совсем, житья от них никакого не стало! Ну, мы и решили, пора, стало быть, устанавливать закон и порядок".
   "Власть Советскую!" - добавил дед Антипыч и усмехнулся.
  У старой мельницы произошла последняя решительная схватка с бандитами. Атаман Дёмка выстрелил в Севу, но пуля застряла в подарке Зары.
  "Эх, не уберёг я твой подарок", - вздохнул Сева, вечером доставая из кармана искореженную бляшку.
  "Главное, что он ТЕБЯ уберёг!" - прошептала девушка, обнимая Всеволода.
  Село Старцево располагалось в живописнейшем месте, и было в нём всё самое необходимое: сельсовет, новенькая школа с восьмью классами образования, детский сад, жилые домишки, колхозные поля. В сельсовете, помимо председателя, располагался и местный участковый: Грознов Всеволод Владиславович, которого сами жители ласково величали Сева. Жена Севы, Зара Васильевна, работала воспитательницей в детском саду. Гордо смотрел в небо подправленный купол сельской часовенки, в которой располагался Дом пионеров. А по ночам ярко светила на мирное село большая, круглая луна.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"