Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём рассказывают бабушки внучатам! Правильно, о своих детях, родителях внучат!

  - Бабушка, расскажи сказку! - попросила малышка Клюквинка, снизу-вверх глядя на старушку. Остальные три девчушки и четверо мальчуганов молча пододвинулись поближе.
  - Ну хорошо, слушайте. - Лукаво усмехнулась бабушка и начала: Не так давно, но и не рано, жил на свете старый злой Колчун. Мечтал он весь свет белый покорить, весь мир на колени поставить, всех людей полонить-погубить. Был у него при дворе маг-прорицатель. И вот однажды...
  - Ну, что ты там видишь? - Колчун нетерпеливо топтался возле своего придворного мага - Когда весь белый свет к моим ногам падёт?!
  - Чтобы весь свет полонить, тебе надо сперва богатыря одного погубить. - Маг пристально вглядывался в мерцающую глубину своего хрустального шара. - Пока жив Лучезар-богатырь, не видать тебе побед, мой повелитель.
   - Ой, убить богатыря дело не хитрое. - Отмахнулся было Колчун, но маг перебил его.
  - Нет, повелитель, - медленно покачал он головой,- такого богатыря так просто не возьмёшь. Сила у него уж больно большая.
  - Сила? - переспросил Колчун, почёсывая свою жидкую бородёнку - А ну, позвать сюда дочь мою!
  Была у Колчуна дочь, страшилище, каких свет ни до, ни после не видывал. Слуги проворные торопливо кинулись выполнять приказ повелителя, и через несколько минут дочь Колчуна предстала перед ним.
  - А что, дочь моя, сможешь богатыря одного со свету сжить? - громогласно провозгласил Колчун.
  - Только пальцем укажи, батюшка.- Ответствовала дочь.
  - Показать не могу. Сила его, вишь, мешает. - Колчун раздражённо мотнул головой на своего мага - А зовут богатыря Лучезаром, он плотник в одной деревеньке. Как её там... Звонкие Ручьи, вроде.
  - Ладно, сделаю - дочь собралась уходить, но отец остановил её.
  - Вот, нож возьми заговорённый. - Отец протянул дочери иссиня-чёрный клинок - С таким тебе никакая сила помехой не станет. Да, сейчас тебя маг мой в девицу-красавицу оборотит, чтобы богатырь этот не сбежал, тебя увидев.
  Маг послушно кивнул, прочитал заклинание, и весь зал заволокло густым туманом. А когда рассеялся туман, да Колчун с магом своим прокашлялись, увидели они красу-девицу, зорьку ясную в центре зала.
  - Если бы сам мага не просил тебя заколдовать, ни за что бы ни узнал! - воскликнул поражённый Колчун. - А теперь иди, выполняй своё дело. Да не мешкай смотри!
  В Звонких Ручьях занималось яркое утро.
  - Ой, постой, красавица! - окликнула девушку старушка - Зоренька, подсоби, будь добра. Совсем старая я стала, от коромысла спину разломало. Помоги до дома дойти.
  - А почему вы меня Зоренькой кличете? - спросила девушка, провожая старушку. - Я в этих краях впервые, никого не знаю.
  - Видно, что впервые. Я всех наших-то красавиц знаю. - Охотно стала пояснять старушка - А Зоренькой я тебя зову потому, что красавица ты. Словно зорька ясная... А здесь дело пытаешь, али от дела лытаешь?
  - Дело пытаю, бабушка. Я ищу славного богатыря Лучезара, он здесь плотником, говорят. - Зоренька внимательно посмотрела на старушку.
  - Верно, есть у нас такой... Вон моя изба, давай на крылечке посидим да побеседуем. - Старушка с блаженным оханьем распрямила спину. - Совсем старая стала, немощная. Ничего не могу. Как воды принести?
  - Я принесу, бабушка. - Охотно предложила Зоренька - Так в каком доме Лучезар живёт?
  - А в этом доме и живёт. - Огорошила старушка. - Со мной, стало быть. Только его сейчас нет, он в соседней деревне избу ставит. Он ведь, грех хвастать, самый лучший плотник во всей округе... Вон они ведёрочки-то с коромыслом.
  Зоренька послушно сходила за водой, растопила печь в избе, навела порядок и даже приготовила завтрак.
  - А тебе за какой надобностью Лучезар сдался? - старушка подула на блюдце с горячим чаем. - Тоже чего смастерить-сплотничать надо? Али другой интерес, сердечный?
  - Да какой там сердечный, - махнула рукой Зоренька. - Я и не видела его ни разу. Слышала много, а видать не доводилось.
  - А ну-ка, девонька, возьми вон то полотенечко вышитое, да присмотрись как следует. - Старушка указала рукой на полотенце. - Это я тут рукодельничаю, и тебя научу.
  Зоренька вгляделась в замысловатый узор вышивки. Линии переплетались, сходились и расходились, и постепенно возникало лицо пригожего молодца. И внезапно Зоренька увидела...
  Лучезар отряхнул голову от стружек.
  - Ну вот и всё. Принимайте работу, хозяева! - весело подмигнул он стоящей рядом паре. - Вам здесь жить-поживать и добра наживать. Детей рожать да гостей принимать.
  - Спасибо тебе, Лучезар. Золотые у тебя руки. - Поклонилась девица.
  - И сердце доброе, и нрав весёлый. - В тон ей подхватил молодец. - Такому мужу каждая рада будет. Что скажешь, Лучезар?
  - Я хочу такую встретить, чтобы при первом взгляде она весь мир для меня заслонила. - Мечтательно сверкнул серыми глазами Лучезар.
  - Да полно, есть ли такая? - усомнился парень - Я вот свою Любаву и то не сразу разглядел.
  - Есть такая. - Мягко возразила девушка. - И ты её встретишь, Лучезар. Верь только.
  Видение пропало. Зоренька помотала головой, прогоняя наваждение. А в голове у девушки билась пленённой птицей мысль: "Да разве можно такого славного, светлого парня убить? Это ведь преступление! А что отец скажет? Что же мне делать?"
  - Давай я тебя, Зоренька, рукоделию своему научу. - Старушка улыбнулась девушке, и у той вдруг, на краткий миг, появилось ощущение, что эта бабушка уже давно всё про неё знает.
  Лучезар вернулся домой после обеда. Вошёл в сени и чуть не налетел на Зореньку, выскочившую из избы за кринкой молока.
  - Не зашиб, красавица? - ласково спросил Лучезар, бережно поддерживая девушку за локоток. Та вскинула глаза и... Весь мир пропал для Лучезара за этими бездонно-синими глазами.
  - Кто ты девица? - ошеломлённо спросил Лучезар. Смущение алой зоренькой залило щёки девушки.
  - Зовут меня Зоренькой, славный богатырь. - Чуть слышно произнесла девушка. - Я издалека, у бабушки твоей остановилась.
  - Вы в сенцах долго стоять намерены? - немного ворчливо спросила старушка, выглядывая из избы. - А то я бы, если вы не очень возражаете, выйти хотела. А вы весь проход загородили!
  Зоренька молча освободилась из рук парня и неслышной тенью проскользнула в дом.
  - Бабуль, ну какая ты... - Лучезар укоризненно взглянул на старушку. - Подождать не могла.
  - А чего я, интересно, такого ждать должна была? - старушка упёрла руки в бока. - Когда ты Зореньке прямо в сенцах предложение сделаешь?
  - Хотя бы! - смутился Лучезар и насмешливо добавил. - Сама всё время говоришь, что мне жениться пора!
  - А что ты про неё знаешь, малыш? - неожиданно печально спросила старушка. - Она тебя погубить прислана. Знаешь это кто? Колчуна-окаянного дочь родная! А красота её небывалая магом колчуновским наведена. Вот так вот, Лучезарушко.
  - Мне всё равно, кто она и откуда. - Свёл чёрные брови Лучезар. - По сердцу пришлась мне эта девица, женюсь я на ней!
  - Прямо сейчас или всё-таки и её спросишь? - ехидно поинтересовалась бабушка, а потом мягко попросила. - Не торопись, Лучезар. Давай ты три дня подождёшь. И срок не велик, и я за это время успокоюсь.
  - Пакость готовишь? - моментально насторожился Лучезар.
  - Испытание, - поправила его старушка. - Настоящая любовь трудностей не боится. На том и порешили.
  - А теперь спать! - бабушка прервала повествование и посмотрела на внуков.
  - Бабушка! - ахнула от такой вредности Клюквинка, а маленький рыжий Листопадничек возмущённо возразил:
  - На таком месте сказку не кончают. И папа всегда говорит, дела надо доделывать до конца!
  - Ну раз папа говорит... - протянула бабуля и продолжила:
  В эту ночь Зоренька так и не смогла уснуть. Несколько раз брала она в руки нож, глядя на лезвие набиралась решимости на чёрное дело. А потом смотрела на спящего Лучезара, и таяла с таким трудом собранная решимость, выпадал из ослабевшей руки острый нож. По сердцу пришёлся ей добрый молодец, не могла она жизнь его загубить. Как только за окошком засветлело, девушка решительно собрала свою котомку и собралась уходить.
  - Далеко собралась, красавица? - спросила Зореньку бабушка.
  - Я ухожу. - Глухо промолвила девушка и низко опустила голову, чтобы не так видны были горькие слёзы.
  - Это правильно, - кивнула старушка - Молодец. И Зоренька медленно покинула ставшую такой родной деревню.
  Едва Лучезар открыл глаза, как сразу понял, что Зореньки нет.
  - Ба, где она? - тревожно спросил Лучезар у топчущейся у печи старушки.
  - И тебе утро доброе, Лучезарушка. - ласково ответила старушка. - Садись, у меня каша доспела.
  - Зоренька где? - голос Лучезара посуровел.
  - А где ж ей быть? - пожала плечами бабушка - К отцу пошла.
  - И ты не остановила?! - Лучезар обжёг старушку гневным взглядом и кинулся к двери. - Я за ней!
  - С ума сошёл! - старушка догнала парня и крепко схватила за локоть - Убьют ведь!
  - Мне без Зореньки всё равно жизни нет. - Лучезар выдернул руку и ушёл.
  - Ура! Папа с мамой идут! - пронзительно завизжал Стрижонок и бросился к родителям. От папы свеже пахло деревом, а в густых русых волосах запутались опилки.
  - Маленькие мои! - мама нежно поцеловала детей и спросила. - Чем вы тут занимались?
  - Нам бабушка такую тут сказку рассказывает! - от восторга проглатывая слова, заторопилась Ладушка.
  - Про Лучезара-богатыря и красавицу Зореньку. - Дополнила Клюквинка.
  - Даа?- протянул отец. - Как интересно. А можно нам послушать?
  - Нельзя, взрослые уже! - засмеялась бабушка, целуя внука и его жену.
  - Ну ба, не тяни, чем дело-то кончилось? - теребил старушку за подол Листопадничек. Отец подхватил его на руки.
  - А сам-то как думаешь? - спросил он, ласково глядя на сына.
  - Свадьбой. - После короткого раздумья решил сын. - А злой Колчун...
  - Женился на бабушке. - Улыбнулась мама - Невероятно, но факт. Ладушка посмотрела на родителей и неожиданно узнала. И эти лучистые серые глаза отца, и алую зореньку румянца мамы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"