Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Старый замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый старый замок хранит надежду, что к нему вернутся люди. И однажды они действительно вернулись...

  Грозовые тучи стремительно закрывали вечернее небо. Резко подул холодный ветер, заставляя жалобно скрипеть деревья в заброшенном саду. Старый замок печально нахохлился, тревожно стали перескрипываться старые двери. Отчаянно зазвенело последнее уцелевшее стекло боковой комнатки. В потрескавшихся половицах жадно распахнулись трещины, готовые впитывать капли дождя. Ставни заунывно закаркали ржавыми петлями. С оглушительным треском распорола небо первая молния, вызывая испуганное бегство мелких песчинок из швов старого замка. Вслед за ударом грома, холодной плетью захлестал по камням замка ливень. Замок резко осел, нахохлился, став похожим на оплывшую грязевую кучу. Хозяева давно бросили его, поменяв на другой, более роскошный и комфортабельный дворец. Даже сейчас, обречённый на медленное разрушение, старый замок не мог их осуждать. Раньше, года три назад, замок надеялся на возвращение людей. Ночами он часто просыпался от звонкого детского смеха и звука поцелуев, счастливо вздрагивал, распахивая запылённые глаза - окна, и... его снова окружала равнодушная пустота. И тишина, которую последнее время не могли развеять даже легкокрылые птички, вившие гнёзда в прохудившейся крыше замка. Птички замок тоже покинули. Год назад, когда он не смог удержать прохудившуюся от дождей и древоточцев крышу бальной залы, и она рухнула вниз, придавив одного из птенчиков. Птицы жалобно покружили над замком, прокричав: "Извини, но сам понимаешь" и улетели. Замок их понимал, но всё равно ему было горько. С тех пор он перестал доверять животным и держал входную дверь намертво заклинившей.
  Ливень продолжал хлестать, заливая замок и окрестности ледяной влагой. Неожиданно на поляну перед замком вышли две закутанные в плащи и промокшие насквозь фигуры. Замок насторожился. Одна из фигур подошла поближе и, закинув голову, критически оглядела строение. Под пристальным и изрядно скептическим взглядом человека замок невольно подтянулся, расправил остатки стен и подтянул, по мере сил, башни. Фигура передёрнула плечами, оглянулась на скукожившуюся от ливня спутницу, сплюнула на землю и, решительно поднявшись по ступенькам, взялась за ручку двери. Замок опешил. Стоит ли их пускать, ведь они только переждут ливень, а потом уйдут, сделав одиночество невыносимым. Но они промокли, а люди, как помнил замок по своим прошлым хозяевам, существа очень хрупкие. Резкий порыв ветра сдёрнул с путников капюшоны, растрепав потемневшие от влаги золотистые волосы стоящего на крыльце парня и бросив в лицо чёрные локоны его спутницы. Девушка приглушённо закашлялась, и замок решился. Парень чуть не упал с крыльца, так резко распахнулась входная дверь. Замок дребезжаще рассмеялся гнилыми ставнями.
  - Входи, Астра, - парень решительно шагнул внутрь замка, - замок, конечно, старьё, но выбирать не приходится.
  - А мне он нравится, - девушка нежно провела рукой по каменной кладке замка. - Такое чувство, словно он только нас и ждал.
  - Да, мы с ним во многом похожи, - парень горько хмыкнул. - Мы тоже перестали подходить.
  - Жалеешь? - вроде небрежно спросила девушка, но голос прозвучал напряжённо.
  - Да, - парень скептически смотрел на камин в зале замка, - дров у нас нет.
  - Ты мог остаться во дворце и со временем стать великим королём, - голос Астры предательски задрожал.
  - И так и не узнать, что значит быть счастливым, - парень подошёл и обнял девушку. - Моё счастье - это ты, Астра.
  - Давай разведём огонь в камине, - Астра бережно отвела с глаз парня намокшую прядь. - Мне кажется, камин хорошо сохранился.
  Замок согласно подтянулся, незаметно выпихнув из трубы камина задремавшую там ворону. Громкие возмущённые вопли вороны заглушил очередной раскат грома.
  - Давай попробуем, - парень бросил в сторону камина ещё один скептический взгляд. - Старое прогнившее кресло поможет нам согреться.
  Замок тихонько вздохнул: кресло было последней памяткой о прошлых хозяевах.
  - Интересно, почему люди ушли отсюда? - Астра осторожно обходила зал.
  - Может, на кого-то из жильцов крыша обвалилась? - насмешливо предположил парень.
  - Кастор, прекрати! - девушка поморщилась. - Замок укрыл нас от дождя, не обижай его!
   "Мудрые слова!" - одобрил старый замок.
  - А то что же? - Кастор ехидно улыбнулся. - Он обидится и выкинет нас на улицу?
   "Вот именно!" - согласился замок.
  Старый замок подождал, пока неблагодарный гость склонится к камину, и мстительно выпустил ему в лицо целую тучу слежавшейся пыли и сажи. Парень со сдавленным проклятием отпрянул, попал ногой в коварно распахнувшуюся трещину в паркете и с грохотом рухнул на пол. Замок ехидно заскрипел половицами.
  - Кастор, ты цел? - девушка поспешно бросилась к своему поверженному герою.
  - Спроси через пять секунд, скажу точнее! - простонал парень, поднимаясь с пола и растирая спину.
  - По-моему, замок на тебя обиделся, - девушка бережно вытирала платком лицо парню.
  - Замок - это груда камней, он не может обижаться! - Кастор решительно тряхнул головой.
  "Ах, так?!" - возмутился замок, и на голову парня сверху высыпалась гора мусора.
  - Уверен? - сдавленно спросила девушка, прикладывая титанические усилия, чтобы не рассмеяться.
  Кастор помотал головой, стряхивая мусор, и пожал плечами. Странно, но чем дольше они находились здесь, тем больше нравилась ему эта старая развалюха. Может, всё дело в том, что парню всегда нравились проявления характера? А может, он проникся симпатией к этой развалине потому, что в ней Астра снова стала улыбаться? Ведь со дня изгнания из королевства девушка ни разу не улыбнулась.
  - Ладно, - Кастор хлопнул ладонью по колену, - раз тебе здесь нравится, тут и поселимся. Придётся многое чинить, но мы справимся, верно?
  Астра согласно поцеловала своего избранника.
  Замок не верил своим ушам. Они решили остаться в нём. Они решили поселиться в нём и отремонтировать его! Его! Старый замок пришёл в сильное возбуждение, его доски заскрипели, ставни возбуждённо захлопали, огонь в камине взвился до края трубы.
  - По-моему, нам рады, - Астра улыбнулась и сладко зевнула. - Извини, глаза слипаются.
  - Здесь, наверное, можно найти кровать, - парень легко подхватил девушку на руки. - Сейчас поищем!
  Замок охотно привёл пару в маленькую уютную комнату, одну из немногих сохранявшихся от разрухи. Кастор бережно опустил свою бесценную ношу на кровать, которая, проникнувшись величием возложенной на неё задачи, даже не скрипнула. Убедившись, что Астра крепко спит, Кастор вернулся в зал. Он молча смотрел в пламя камина, а потом стал говорить. Глухим голосом, в котором старый замок неожиданно услышал горечь и боль. Кастор был сыном богатого короля, о чьём королевстве замок часто слышал от своих прежних хозяев. Отец парня был человеком решительным и суровым, во всём искавшим лишь выгоду для королевства. Однажды на суд в замок доставили служанку, которую фрейлина королевы, матери Кастора, обвиняла в попытке отравить её. Случилось невероятное: юный принц влюбился в обвиняемую девушку, помог ей доказать невиновность. К несчастью для влюблённых, пыл, с которым принц защищал девушку, слишком явно поведал о его чувствах к ней. Король поставил сына перед трудным выбором: забыть навсегда об Астре или потерять права на престол и покинуть королевство. Тоже навсегда. Уже вечером Кастор и Астра уехали.
  - Мы справимся, - Кастор похлопал по боку камина. - Вот увидишь, мы справимся!
  Замок скептически хмыкнул, прикидывая, сможет ли он хоть чуточку восстановить себя сам. Поверить, что наследник престола владеет мастерством плотника, старый замок не мог.
  На следующий день Кастор покинул замок.
  - Струсил и бросил девушку, побежал у папочки прощение вымаливать, - решил замок, бросив горсткой мелких камушков вслед парню.
  Но днём Кастор вернулся. И не один, а с группой парней. Молодые люди скептически оценили фронт работ и... неожиданно для замка принялись за работу. Старый замок не мог поверить. Эти дети, что, всерьёз верят, что смогут его починить?! Песчинки свежевымытые, ничего в жизни не понимают! Однако постепенно дело ладилось.
  - С милой рай, конечно, и в шалаше, - зубоскалил смуглый брюнет, обновляющий черепицу на крыше, - но в замке жить веселее!
  - Ты, Кастор, и родами, верно, поперёк шёл! - подхватывал седой воин, обстругивающий новые перила. - Вечно у тебя всё всем правилам вопреки!
  - Зато не один враг не просчитает! - задорно смеялся Кастор.
  - Это верно, - кивал парень, так перепачканный краской, что на лице выделялись только глаза. - Ты как жизнь. Непредсказуем, порой опасен, но бросить совершенно невозможно. Интересно же!
  Замок жадно вдыхал запах свежего дерева, красок. Когда вымотавшиеся работники после ужина, кто где, повалились спать, замок тщательно закрыл ставни и перекрыл доступ сквознякам.
  - Спите, песчинки свежевымытые, - с нежностью думал он. - Сил набирайтесь.
  Спустя месяц замок не узнавал сам себя. Его отремонтировали, перед окнами разбили сад со сладко благоухающими цветами. Теперь замок даже сам себя не называл старым, только радужным. Озорные парни, стараясь порадовать молодую пару, раскрасили стены замка и все комнаты в нём во все цвета радуги. Замок окреп, вознёсся башенками к быстрым облакам. К молодым хозяевам зачастили гости. Казалось, вот оно, счастье, но неожиданно нагрянула беда. К замку приехала богато украшенная карета, из которой вышли величественные мужчина и женщина. Замок содрогнулся до самых подвалов: он понял, что король и королева решили навестить своего блудного сына. Значит, он вернётся домой, а сам замок опять останется один. Опять пойдут ледяные ливни, лишающие надежды. Да и на что старый замок может надеяться? Его сказка подошла к концу. Король и королева погостили неделю, а потом стали собираться в обратный путь. Вот уже их роскошный экипаж скрылся за поворотом. Замок недоумённо затрепетал флагами. Кастор и Астра остались в нём!
  - Что, думал, избавился? - ехидно хмыкнул Кастор, поглаживая дубовую дверь. - Нет, брат, я в тебе ещё внуков женить буду!
  - Мы, - поправила мужа Астра, - мы внуков женить будем.
  Грозовые тучи стремительно закрывали вечернее небо. Замок плотнее закрыл ставни, чтобы вспышки молний не разбудили мирно спящую в колыбели малышку, дочку хозяев и из вредности затянул петли на задней двери. Старший сын Кастора и Астры опять без спросу бегал в деревню.
  - Пусти, чего вредничаешь!? - возмутился мальчуган, дёргая дверь.
  - Не вредничает, а воспитывает, - Кастор с улыбкой смотрел на сынишку. - Хоть сообщай, когда уходишь.
  - Не бойся, пап, ты же знаешь, я всегда вернусь! - парень примиряюще обнял отца, а потом сунул руку в карман. - А это замку.
  Замок недоверчиво моргнул люстрами. На ладошке паренька в рядок сидели... три избушки, свесив тощенькие цыплячьи ножки.
  - А что, - Кастор оценивающе посмотрел на малюток. - Теперь у замка своя семья. Может, вредничать меньше будет.
  "Ага, - ехидно ухмыльнулся замок. - Как же".
  Грозовые тучи, так и не пролившись дождем, уползли с неба, на котором засверкали любопытные звёздочки. Совсем как е глазки - окошечки маленьких избушек, с тихим причмокиванием уплетающих вишнёвое варенье прямо из банки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"