Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Тайны прошлого или Уроки истории для Героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если однажды тебе поручают дело государственной важности, но при этом даже тот, кто тебе его доверяет, не верит в успешное исполнение задуманного? Для начала просто выжить, потому что там, где замешаны государственные интересы, неизбежны покушения. Что значит, на кого? На того, кто сунул нос не в своё дело. Ах, выбора не было, приказы правителей не обсуждают? Так это уже исключительно ваши проблемы. А что делать обычной школьной учительнице, обнаружившей однажды у себя на пороге полуголого мужчину, абсолютно ничего о себе не помнящего? Да тоже в первую очередь постараться выжить, потому что в комплекте с этим мужчиной идут неприятности, покушения, интриги, тайны прошлого, приключения и даже любовь. Этот роман является второй книгой серии "Лабиринты любви". Первая книга данной серии "КРЫсавица".

  Лабиринты любви
  Книга вторая
  Тайны прошлого, или Уроки истории для Героя
  Пролог
  Три мрачного вида фигуры, горбясь и кутаясь в видавшие виды плащи, стояли в тени высокого, словно выгнутая дугой кошачья спина, моста. Было холодно, туман на реке становился всё гуще, скрадывая очертания берегов, а небо угрожающе нахмурилось тяжёлыми свинцовыми тучами.
  - Дождь будет, - прошептал один из мужчин, чьи волосы были словно присыпаны пеплом, метко сплёвывая в воду сквозь зубы табачную крошку, - промокнем.
  - Не сахарные, - лениво процедил стоящий рядом заросший до самых бровей ярко-рыжей кудрявой бородой квадратного телосложения крепыш, - не растаем.
  - А ну, тихо, - шикнул на разболтавшихся подельников высокий, с чёрными кудрями до плеч мужчина, чья одежда была гораздо крепче и богаче, сразу выдавая вожака. - Сюда идёт кто-то.
  Брюнет был из колдунов, а потому тщательно оберегал от посторонних собственное имя, чтобы никто не смог подчинить его своей воле.
  Пепельноволосый Ри по-собачьи принюхался и брезгливо дёрнул уголком рта:
  - Гуляка запоздалый. Винищем так разит, у меня чуть нюх не отшибло.
  - Не наш? - уточнил рыжий Мор, опуская руку на висящий на поясе топорик.
  - Вряд ли наш клиент так надирается, - фыркнул Ри, - он же вроде как приличный. Из этих, благородных.
  - Вот именно, что вроде как, - осадил подельника вожак. - Принюхайся как следует.
  Ри скорчил жалобную гримасу, но тут же получил от вожака такую оплеуху, что чуть не рухнул лицом прямо на скользкую от грязи и сырости брусчатку.
  - Я кому сказал, - рыкнул колдун, и под ноги провинившемуся ударила короткая ядовито-зелёная молния. - Живо принюхался как следует!
  Ри, шмыгая носом и боязливо косясь на сурово нахмурившегося вожака, жадно втягивал промозглый сырой вечерний воздух. Сильно пахло гнилью, тухлой рыбой, плесенью, выплеснутыми прямо на улицу помоями. От бредущего в сторону моста прохожего разило кислым вином, самым дешёвым из тех, что подавали в таверне на углу. Пепельноволосый Ри потёр нос рукой, пытаясь сквозь нагромождения лишних запахов уловить собственный аромат позднего гуляки.
  - Не тот, - прохрипел оборотень, длинно сплёвывая себе под ноги. - Это полукровка, с Западных островов, да и старше нашего клиента лет так на двадцать. Вдобавок ко всему этот гуляка почтенный отец многочисленного семейства.
  Лицо вожака оставалось невозмутимым, а вот Мор досадливо цокнул языком и, убрав руку с пояса, вопросительно посмотрел на брюнета:
  - Отойдём, чтобы нас не увидели?
  Колдун, явно рисуясь, медленно вскинул руки, а потом резко опустил их вниз, самодовольно усмехнулся:
  - Порядок. Теперь нас никто не заметит.
  - И клиент тоже? - крепыш Мор разочарованно скривился. - Что, даже не поймёт, кто его убил?
  Вожак мрачно посмотрел на подельника, заставив его испуганно попятиться, а потом милостиво кивнул, жёстко усмехнувшись:
  - Убедил. Перед смертью он нас увидит.
  Рыжий Мор расплылся в улыбке, которую даже самый неисправимый человеколюб не смог бы назвать доброй и приветливой.
  Мимо притаившихся разбойников прошёл, точнее, промотылялся от одного края дороги к другому невысокий щуплый мужичонка в заляпанной и местами даже порванной одежде, сшитой, тем не менее, из дорогой ткани.
  - Да уж, это точно не наш клиент, - усмехнулся Мор и заискивающе спросил у колдуна. - Может, поиграем, а?
  Брюнет поджал губы. В принципе, развлечься стоит, надоело уже уличные статуи изображать, но, с другой стороны, а вдруг клиент появится в самый неподходящий момент? Ещё спугнёшь ненароком...
  - Никого нет, - Ри звучно сморкнулся на мостовую, прочищая нос, - только этот гуляка. Задерживается клиент.
  - Ещё переживать начни, не случилось ли с ним чего, - зло усмехнулся колдун. - Ладно, парни, убедили. Поиграйте, только потом от тела избавиться не забудьте.
  - Само собой, - прогудел крепыш Мор, медленно вытягивая из-за пояса топорик и перебрасывая его из руки в руку.
  - Я начну, можно я? - заканючил Ри, подпрыгивая на месте, словно молодой пёс, которого вывели погулять.
  Мор равнодушно пожал плечами, и Ри закинул голову, издав пронзительный, промораживающий до костей, волчий вой.
  Пьянчуга икнул от неожиданности и, поскольку гуляющее в крови вино заглушало даже инстинкт самосохранения, попытался грозно рявкнуть:
  - Пш...пш...пшла вон, сктина!
  'Скотина' не прониклась, издав ещё одну заливистую трель.
  - Я к...к...кму ск...ск...скзал! - мужичок пошарил вокруг, но ничего не нашёл, стиснул внушительный, хоть и некрепкий кулак и погрозил им темноте. - У-у-у, мрда!
  - Моя очередь, - ухмыльнулся Мор и уверенным шагом, всё так же поигрывая топориком, подошёл к пошатывающемуся невдалеке пьянчуге.
  - Эй, красавец, - убийца подкинул и поймал топорик прямо перед носом опешившего пьянчуги, - ты чего собачку обижаешь?
  - К...ка...ккую сбачку? - пролепетал мужичок и махнул руками, едва сохранив равновесие, - сгинь, пр... прпади!
  - Сгинь, говоришь, - задумчиво протянул Мор, а потом одним мощным ударом всадил топорик в шею несчастной жертвы.
  Кровь брызнула струёй, мужчина отчаянно захрипел и взмахнул руками, не то пытаясь сохранить равновесие, не то пытаясь зажать рану, а потом медленно повалился на грязную брусчатку.
  - М-м-м, как вкусно пахнет, - Ри жадно сглотнул слюну и умоляюще посмотрел на колдуна, ожидая разрешения на внеплановую трапезу.
  - Я первый, - вожак подошёл к хрипящему мужику, скребущему пальцами скользкие камни, и медленно простёр над ним руки, жадно впитывая последние искры жизни несчастной жертвы.
  - Мне-то оставь, - жалобно заскулил Ри, - а то сам всё высосешь, он сухим станет, словно щепка.
  - Скорее гнилью расползётся, - усмехнулся Мор, тщательно протирая свой топорик. - Какой человек, такова и его оболочка, а этот слякоть самая настоящая, даже не сопротивлялся, тьфу!
  Ри опять тоненько с повизгиванием заскулил, заставив колдуна брезгливо поморщиться и вальяжно отойти в сторону:
  - Ладно уж, жри. Только не окосей, в нём винища больше, чем крови.
  Оборотень алчно облизнулся и бросился на ещё не успевшее остыть тело, трансформировавшимися в волчьи клыки зубами раздирая живот и, жадно фырча и брызгая слюной, пожирая внутренности.
  - Тьфу, погань, - брезгливо проворчал Мор, смачно сплёвывая себе под ноги. - И на кой он нам нужен, а?
  - А сам не догадываешься? - лениво усмехнулся колдун. - Это же тёмный оборотень, у него нюх отменный, неукротимая жажда крови и никаких дурацких принципов, присущих другим оборотням, нет.
  Убийца брезгливо сморщился, но стоило оборотню повернуть к нему перемазанную кровью частично трансформировавшуюся морду, как рыжий растянул губы в улыбке и, ненавязчиво придвинувшись ближе к вожаку и положив руку на топорик, с деланным уважением произнёс:
  - О, да это серьёзный воин!
  'Серьёзный воин' презрительно фыркнул, оскалился, да так и замер, яростно принюхиваясь и тихонько поскуливая.
  - Что там? - насторожился колдун, в руке которого словно сам собой вспыхнул гнилостно-зелёного цвета шар.
  - Наш клиент, - оскалился Ри и смачно облизнулся, - вку-у-у-сный!
  - Ну наконец-то, - Мор с довольным видом извлёк из-за пояса топорик и меленкой крутанул его в руке, - а то я тут чуть плесенью не покрылся, его ожидаючи!
  - Тих-ха, - прошипел колдун, и в его второй руке вспыхнул точно такой же гнилостно-зеленоватый шар, - если упустите, вас заказчику сдам.
  Мор и Ри судорожно дёрнулись и застыли, не смея даже громко вздохнуть. Впрочем, тёмный оборотень прекрасно мог обходиться без воздуха целых полчаса, да и рыжий из клана наёмных убийц тоже не был неженкой.
  - Идёт, красавчик, - усмехнулся колдун, чуть перебирая длинными тонкими, как паучьи лапы, пальцами, - и даже без охраны.
  - Храбрый, - с тенью уважения в голосе заметил Мор.
  - Глупый, - усмехнулся Ри, алчно облизываясь, - но пахнет аппетитно.
  Вожак свирепо уставился на подельников, но говорить ничего не стал: уверенные тяжёлые шаги, эхом отдающиеся в ночной тишине, становились всё громче, быстрее герольдов возвещая о приближении ничего не подозревающей жертвы к поджидающим её трём злодеям.
  Впрочем, назвать жертвой высокого широкоплечего мужчину в сливающейся с ночной темнотой одежде, чьё лицо закрывал широкий капюшон чёрного же плаща, было довольно опрометчиво. Каждый жест, каждый шаг мужчины говорил о силе и мощи молодого хищника, которого ещё не коснулась пора увядания.
  'Здоров, скотина, - мелькнуло в голове у наёмного убийцы, - в одиночку я бы его, пожалуй, и не завалил'.
  Внезапно, не дойдя десятка шагов до того места, которое наёмники назначили для нападения на свою жертву, мужчина остановился. Он не стал испуганно всматриваться в темноту, кричать: 'Кто здесь?' или хвататься за оружие, просто замер, словно магическая игрушка, у которой кончился заряд.
  'А ведь он чувствует нас, - понял тёмный оборотень, - чует, что за ним идёт охота!'
  'Сволочь, - мысленно выругался колдун и даже сам не понял, кого именно, клиента или заказчика, сейчас ругал. - Гнусь блохастая!'
  Вожак уже собирался приказать своим подельникам напасть на жертву (плевать, что далеко, для оборотня, тем более тёмного, десять шагов не расстояние), как мужчина отмер и сделал медленный шаг вперёд. Потом ещё один. И ещё.
  'Умница, - ухмыльнулся колдун, - иди к папочке'.
  Оборотень алчно облизнулся и сгорбился, до пояса трансформируясь в зверя, Мор покрепче сжал в руке топорик.
  Клиент опять замер, но стоило только вожаку открыть рот, чтобы рявкнуть на подельников, как мужчина сорвался с места и быстрее молнии бросился к мосту.
  - Что стоите, идиоты?! - заорал взбешённый колдун, чьи магические шары пролетели мимо жертвы, на миг осветив всё вокруг гнилостно-зеленоватым светом. - Хватайте его! Он нужен нам живым!!!
  Оборотень зарычал и бросился на мужчину, но тот швырнул в нападавшего свой плащ, а пока Ри с яростным рычанием пытался избавиться от облепившей морду тряпки, что было сил пихнул его на бегущего к ним Мора, после чего перемахнул перила моста и скрылся в воде.
  - Олухи, - из рук колдуна появились зеленоватые кнуты, которыми он огрел по спинам своих незадачливых подельников, - упустили, неудачники!
  - Ничё, поймаем, когда из воды вылезет, - попытался оправдаться Мор, чем ещё больше разозлил вожака.
  - Да что ты говоришь, - сладко пропел колдун, обвивая кнут вокруг шеи рыжеволосого наёмного убийцы, - смотри!
  Мор захрипел сначала от удушья, когда магический кнут рывком поднял его в воздух над самой водой, а потом и от ужаса, потому что из воды на него уставилась зубастая безглазая тварь, мерзкое порождение Тьмы, какого наёмному убийце никогда не доводилось прежде видеть.
  - Ну что, сможем мы теперь клиента поймать? - прошипел вожак, словно надоедливого жучка смахивая Мора на самый краешек берега, отчего тварь досадливо клацнула зубами, а потом выбросила целый десяток щупалец, пытаясь поймать ускользающий ужин.
  - Н-н-нет, - проблеял Ри, сжимаясь в комок и изо всех пытаясь сдержаться и не обмочиться от ужаса.
  - А заказчик нам на слово поверит? Мы обещали ему голову клиента в подтверждение того, что заказ выполнен!
  Подельники разъярённого колдуна дружно замотали головами.
  - Вот я и говорю, - вожак опять выпустил зеленоватые кнуты и принялся избивать ими своих подельников, - упустили, неудачники!
  ***
  - Елена Павловна, - тощенькая девчушка в стильных прямоугольных очках, вопреки всем законам физики крепко сидящим на самом кончике длинного острого носика, жестом примерной отличницы подняла руку, - а можно вопрос?
  Поскольку факультатив по истории уже подходил к концу, и все собравшиеся в классе, кто тайком, а кто и с явным нетерпением поглядывали на часы, ожидая звонка, возвещающего конец урока, несвоевременная любознательность восторга не вызвала.
  - Да, конечно, Аня, - с трудом скрыв усталый вздох, отозвалась русоволосая стройная девушка, которую проще было назвать школьницей, чем учительницей. - Что ты хотела спросить?
  - Елена Павловна, - Аня встала и поправила очки, - а как Вы считаете, перемещения во времени и пространстве существуют?
  - Андреева, на тебя, чё, дома книжная полка рухнула? - заржал Андрей Кораблёв, принципиальный двоечник, исправляющий неуды исключительно за две недели до конца четверти. Учителя ругали Андрея, песочили на заседаниях школьных комиссий, но исправить пока не могли. - Или этот, как его, о, вспомнил, ум за разум зашёл?
  - Расслабься, Кораблёв, тебе такое точно не грозит, - огрызнулась Аня, - у тебя ни ума, ни разума!
  Елена Павловна вскинула руку, прекращая перепалку, и только собралась ответить, как грянул звонок.
  Школьники подорвались с мест быстрее олимпийских спортсменов, услышавших выстрел из стартового пистолета.
  - До свиданья, Елена Пална! - кричали школьники, вылетая из кабинета и норовя захлопнуть дверь перед носом тех, кто идёт следом. - До понедельника!
  - В понедельник буду спрашивать таблицу по Смутному времени! - повысила голос учительница. - Тем, кто не принесёт таблицу, устрою Инквизицию!
  Ученики рванули из кабинета ещё быстрее.
  - Елена Павловна, Вы не ответили на мой вопрос, - Аня опять поправила очки и строго посмотрела на учительницу.
  'Вот пристала, - с раздражением подумала девушка, - и ведь пока ответа не услышит, не отвяжется'.
  - Ты читала роман Жюля Верна 'Путешествие за восемьдесят дней вокруг света'? - вопросом на вопрос ответила Лена и, дождавшись утвердительного кивка (девушка вообще сомневалась, что в природе существуют книги, которые бы Аня не читала), продолжила развивать свою мысль. - Так вот, если ты читала этот роман, то, конечно, помнишь, что Филиас Фогг совершил путешествие не только в пространстве, но и некоторым образом во времени.
  - Да-да, он вернулся на один день раньше за счёт смены часовых поясов, - с профессорским видом кивнула девочка, - но, Елена Павловна, я имела в виду настоящие перемещения! Не на один день, а... - Аня закрутила рукой, подбирая слова.
  - Ты хочешь узнать, способен ли человек путешествовать во времени? - устало вздохнула Лена, страстно мечтая дать отдых натруженным ногам, но понимая, что если она сядет, тогда Аню из кабинета будет ещё долго не выгнать.
  - Да, - Аня опять поправила очки и так строго посмотрела на девушку, что та почувствовала себя провинившейся школьницей, - именно это я и хотела узнать.
  'Сразу чувствуется, что девочка воспитывается в глубоко интеллигентной семье, - мысленно усмехнулась Елена Павловна, делая вид, будто обдумывает вопрос Ани, - одни формулировки вопросов чего стоят. Ей бы быть чуточку проще, тогда и с людьми отношения бы складываться начали, а не только с книгами'.
  - Не знаю, Ань, - Лена покосилась на часы и устало вздохнула. - Редкие находки археологов, например, электронные часы в пирамиде и механизм, которому несколько миллионов лет, говорят, что, в принципе, путешествия во времени возможны, но...
  - Вы считаете, что всё это фальсификация? - деловито уточнила Аня, опять поправив очки.
  Лена согласно кивнула:
  - Да, лично я считаю подобные 'сенсации' всего лишь газетными сплетнями.
  Аня задумчиво нахмурилась, сняла очки, протёрла их вынутым из кармана белым платком и опять водрузила на нос:
  - Спасибо, Елена Павловна. Я обязательно обдумаю то, что Вы мне сказали.
  'Да кто бы сомневался', - мысленно усмехнулась Лена, но вслух сказала:
  - Пока будешь обдумывать возможности и перспективы путешествия во времени, не забудь подготовить таблицу по Смутному времени.
  - Она у меня уже сделана, - пожала плечами девочка, - и дополнительное задание по Лжедмитрию Первому я тоже подготовила. Показать?
  - В понедельник, - двумя руками, как поп от лукавого, отмахнулась Елена, - я твою тетрадь вместе со всеми остальными проверю.
  - Как хотите, - обиженно поджала губки девочка, - до свидания, Елена Павловна.
  - Всего доброго! - Лена устало опустилась на стул, с отвращением посмотрев на стопку тетрадей, громоздящихся на столе а-ля Пизанская башня.
  Проверять тетради в пятницу после работы не хотелось, но тащить их домой и разбирать каракули учеников в законные выходные хотелось ещё меньше.
  - Ладно, - пробурчала девушка, жестом доведённого до отчаяния пациента, решившегося-таки на визит к стоматологу, придвигая к себе первую тетрадь. - Как говорят папины знакомые, раньше сядешь, раньше выйдешь. А судя по количеству и качеству татуировок у них на теле, они явно знают, о чём говорят.
  Отец Лены был военным врачом, долгое время мотавшимся по всем горячим и раскалённым точкам земного шара, где люди уничтожали себе подобных, прикрываясь громогласными лозунгами и благородными целями. Потом, нажив седины в волосах, набив шишек, потеряв многих близких друзей и любимую супругу, которая сбежала, бросив маленькую дочь, Павел Иванович решил остепениться и устроился на работу хирургом в поликлинику. Через два года перешёл из хирургии в морг, заявив, что покойникам, по крайней мере, наплевать, как их будут резать, почему и не останется ли на теле шрамов. Связей у Павла Ивановича было если и не больше, чем звёзд на небе, то, по меньшей мере, столько же, друзья и знакомые чуть ли не дрались за право повозиться с Леной, а потому девушка прекрасно разбиралась в оружии, могла открыть любой замок невидимкой, обожала историю, не боялась крови и была свято убеждена, что мужчиной может называться только тот, кто хотя бы год отслужил в армии. Характер у Лены с детства был боевой, с девчонками, оживлённо обсуждающими кукол и девчачьи комиксы, а потом косметику и поклонников, девушке было невыносимо скучно. Единственной близкой подругой Елены стала одноклассница Катя, которую девушка сначала просто пожалела. Потом оказалось, что Катька умна, упорна до упрямства, ну а после того, как она назвала красавцем маршала СССР Константина Константиновича Рокоссовского (после отца, идеал настоящего мужчины), Лена окончательно прикипела к Кате и даже подарила ей на день рождения роман 'Белый вождь'. Прочитав книгу, Катя решительно переименовала себя в Каталину и, получая в четырнадцать лет паспорт, добилась, чтобы её записали именно Каталиной. Ленка к смене подругой имени отнеслась спокойно, часто шутила, что они теперь как сёстры: Лена и Лина. Сестринская дружба продлилась до выпускного, точнее, до подачи документов в университет. Лена, с раннего детства обожавшая историю и не засыпавшая без рассказов Сергея Алексеева, естественно выбрала исторический факультет педагогического университета, так как не планировала покидать отца и родной город. Каталина же поступила в престижный университет на факультет журналистики, обидевшись на подругу, что та не стала поступать вместе с ней.
  Как всегда, вспомнив подругу, Елена печально вздохнула. Конечно, найти Линку труда бы не составило, с папиными связями можно и убийцу Кеннеди при желании отыскать, но сначала мешала детская обида, потом дурная гордость, потом закрутила студенческая жизнь, а потом... Потом опять вспыхнула обида. Ленка-то ведь в отличие от Каталины никуда из родного городка не уезжала, даже адрес не меняла, и раз подруга за все эти годы даже не удосужилась ей пару строк написать, хотя бы в Интернете, то и не стоит навязываться. Как в песне: 'Ухарь-купец позвенел серебром: 'Нет, так не надо, другую найдём''. Другие подруги у Лены появились, но такой близкой и задушевной больше не было. Всё-таки правду люди говорят, настоящая дружба, как первая любовь, бывает редко и не забывается никогда.
  - Всё, хватит хандрить, - приказала себе Лена, решительно тряхнула головой, окончательно расплетая косу, в которую всегда забирала волосы на работе и, включив на плеере любимые песни, с головой ушла в проверку тетрадей.
  Через час Лена с довольной улыбкой потянулась, разминая плечи, с гордостью полководца, одержавшего блестящую победу, оглядывая перекочевавшую на другую сторону стола стопку тетрадей. Да, что и говорить, она молодец. И определённо заслужила мороженое. Бананово-шоколадный 'Экстрем', который продаётся в магазине на конечной автобусной остановке. Девушка посмотрела на часы, ещё раз с наслаждением потянулась и, быстро запихнув в сумку пенал и телефон и на ходу натягивая на себя куртку, направилась из школы.
  - Никак, домой побежала? - завхоз Зоя Васильевна, работавшая в школе едва ли не с момента её открытия, улыбнулась и одобрительно закивала. - И правильно, нечего молодой девке до полуночи на работе засиживаться, а то так в девках и просидишь всю жизнь. Тебе и так замуж пора.
  - Я была замужем, - терпеливо напомнила Елена и с усмешкой добавила. - Целый год. Как в армию сходила.
  - Ну, год это несерьёзно, - отмахнулась Зоя Васильевна, - вот у меня соседка двадцать лет с мужем прожила.
  - А потом утюгом его зашибла, - пробурчала девушка себе под нос и уже громко произнесла. - До свидания, Зоя Васильевна! Удачных выходных!
  Завхоз улыбнулась девушке и медленно поковыляла по коридору, бдительно осматриваясь и прислушиваясь.
  На улице ярко светило солнце, пели птицы, громогласно возвещая о приходе весны. Лена с наслаждением втянула носом чистый прохладный воздух, закинула на плечо сумку и широким шагом направилась за мороженым, вспоминая, остался ли в холодильнике пакетик кошачьего корма.
  У шедшей впереди Лены старушки внезапно лопнул большой пакет, на землю с пылом десантников-отличников выскочили яблоки и раскатились в разные стороны.
  - Ох ты ж, горе-то какое, - запричитала бабушка, пытаясь поднять фрукты, но вместо этого роняя палку, на которую опиралась при ходьбе, - ах, ты ж...
  - Давайте я вам помогу, бабушка, - Лена протянула старушке палку, а потом вытащила из сумки пакет и принялась складывать туда яблоки. - Ну вот и всё.
  - Спасибо тебе, добрая девушка, - старушка поправила кончики спускающегося на грудь платка. - Даже и не знаю, чем мне тебя отблагодарить?
  - Не стоит, - усмехнулась Лена, улыбнулась старушке и привычным широким шагом направилась дальше.
  Девушка не видела, как по бледным, выцветшим от времени губам старушки скользнула улыбка, не слышала приглушённого бормотания:
  - Иди, красавица, иди. Лето настанет, бегать придётся.
  Урок первый. Герой не нашего времени
  Каждое время года для Лены имело свой цвет, запах и чёткую ассоциацию. Зима была белой, пахла морозной ёлкой, мандаринами и была связана с праздничной суматохой, а ещё обязательным в феврале смотром строя и песни. Осень отливала всеми оттенками оранжевого, пахла прелой листвой, букетами хризантем и, естественно, ассоциировалась с началом нового учебного года. Новыми надеждами и ожиданиями, школьной формой с белыми пышными бантами трепещущих от волнения первоклассников. Весна кружила голову горьковатым запахом мимозы и первых нежных листочков, была зелёного цвета, накрепко связываваясь с тремя самыми важными для Лены праздниками: днём рождения, наступающим Восьмым марта (Лена родилась седьмого марта) и Днём Победы. Весна проходила для Лены под звуки марша, с букетами тюльпанов и красным флагом, а вот лето... О, лето было пёстрым, чаще всего, конечно, жёлто-белым, оглушающим птичьим пением и воплями детей в летних оздоровительных лагерях. Лето пахло сеном, малиной, свежей краской и прогретой на солнце пылью, а связано оно было с блаженной отпускной негой, которой предшествовал аврал работы в июне воспитателем на школьной площадке.
  ***
  Лена. Утро у меня началось как в анекдоте: старенький будильник, верой и правдой служивший нам с отцом многие годы, почему-то именно сегодня решил, что с него достаточно, и не стал звонить, замерев словно солдат в почётном карауле на пяти часах утра. Сама я проснулась вместо без пятнадцати семь в половину восьмого и с воплями забегала по квартире, поминутно то спотыкаясь о радостно скачущую рядом кошку, то лихорадочно разыскивая куда-то запропастившуюся расчёску, то стаскивая с себя джинсы, которые я вчера порвала во время прогулки.
  - Ты чего скачешь, коза-дереза? - недовольно прогудел отец, который, в очередной раз расплевавшись с главным врачом, окончательно и бесповоротно решил уйти с работы и опять остался, получив вместо увольнения месячный отпуск.
  - Опаздываю! - крикнула я, в очередной раз спотыкаясь о кошку. - Будильник не сработал, я проспала!
  - Нашла о чём переживать, - пожал плечами отец, - помню, лейтенант Свиридов в атаку опоздал, так один и уцелел от целого взвода.
  - Ага, а потом его чуть под суд не отдали, сначала за предательство, а потом дезертирство, - пробурчала я, наскоро собирая волосы в простой хвост.
  - Завтракать будешь? - отец выглянул из кухни.
  - Некогда! - крикнула я, уворачиваясь от кошки и распахивая входную дверь. - Всё, пап, я побежала, Веську покормить не забудь!
  - Её, паразитку, не покорми, так она весь день сиреной противовоздушной орать будет, - отец в самый последний момент цепко ухватил меня за руку, окинул придирчивым взглядом и легонько потрепал по голове. - Беги, Ленок. Удачного дня!
  Я чмокнула отца в морщинистую колючую щёку и выскочила на крыльцо. Под ноги, естественно, не смотрела, а потому не заметила лежащего у дверей мужчину, споткнулась и с громким возмущённым воплем рухнула вниз, лицом прямо в оставшуюся после ночного ливня лужу.
  - Да чтоб вас всех! - крикнула я, с силой шлёпнув ладонью по грязи и ещё больше измазавшись. - Теперь точно опоздала!
  Приняв собственное поражение в битве со временем как печальный, но неумолимый факт, я моментально успокоилась и обратила внимание на того, кто стал причиной моего поражения.
  На крыльце, залитый лучами солнца, лицом вниз лежал крепкого телосложения, про таких говорят, плечи не в каждую дверь пролезут, светловолосый мужчина. Из одежды на нём были, если не считать причудливой татуировки под левой лопаткой, лишь чёрные обтягивающие, вроде кожаных штаны. Рубашки и обувь отсутствовали, но судя по чистым, не запылённым и не забрызганным грязью ступням, ботинки у него были. Причём не так и давно, ещё до дождя.
  - Эй, - на всякий случай отодвинувшись от мужчины подальше, окликнула я, - эй, мужчина, вы живы?
  С тем же успехом я могла взывать к духам предков.
  'Вот только жмурика на крыльце мне для полного счастья не хватает', - мысленно ругнулась я, вытерла руки о загаженные брюки (всё равно их теперь только выбрасывать), поднялась на крыльцо и потрясла мужчину за плечо:
  - Эй, красавец спящий, ты сам очнёшься или тебя поцелуем будить?
  Мужчина не реагировал, или надеясь на поцелуй, или, что вероятнее, уже ни на что не надеясь по причине своей окончательной и бесповоротной кончины. Чуть дрожащими от волнения пальцами я нашарила на мощной шее сонную артерию. Уф-ф-ф, пульс есть, живой всё-таки. Ладно, переходим к сердечно-легочной реанимации.
  - Па-а-а-ап, - закричала я, перешагнув безвольное тело на крыльце и распахнув дверь, - пап, у нас тут мужик на крыльце валяется.
  - Хорошие мужики не валяются, - наставительно произнёс отец, выходя из дома с маленьким чемоданчиком в руках, - а лёжа размышляют о судьбах Отечества.
  - Ага, - не стала спорить я, - ты тут с ним сделай чего-нибудь, а то я на работу опаздываю.
  - Ладно уж беги, - махнул рукой отец и натужно закряхтел, пытаясь перевернуть тело лицом вверх. - Ишь ты, тяжёлый, бугай.
  Я бросила взгляд на часы на правой руке, тяжело вздохнула и полезла за телефоном, скороговоркой бросив отцу:
  - Погоди, не таскай, сейчас помогу.
  - Пока ты соберёшься, пациент богу душу отдаст, - фыркнул отец, в очередной раз пытаясь перевернуть незнакомца.
  - Туда и дорога, - проворчала я, но тут на вызов наконец-то ответили, и я защебетала:
  - Ой, Маринуль, слушай, я поскользнулась и вся уляпалась, сейчас мухой лечу домой переодеваться. Ты без меня детей примешь-отметишь? Всё, спасибо огромное, я минут через... - я бросила взгляд на лежащее на крыльце тело, затем на часы, - через двадцать, самое большее через полчаса буду. Ещё раз спасибо!
  Я нажала отбой и бросилась к отцу, который уже громко пыхтел от натуги, словно рассерженный ёжик. Вместе мы с трудом перевернули незнакомца на спину, и пока отец суетился вокруг него, я изучающе смотрела на правильные аристократические черты, ровный нос и завитки волос, отливающие золотом в солнечном свете. Красивый мужчина. Не женственно-смазливый, а благородно-мужественный, в духе былинных витязей, от которых веяло спокойной всепобеждающей силой.
  - Отомри, - отец брызнул мне в лицо прохладной водой, которой старательно смачивал виски незнакомца, - можно подумать, мужиков никогда не видела!
  - Таких - нет, - я вытерла лицо, бросила взгляд на руки и рванула в дом со скоростью лыжника, случайно попавшего на трассу биатлонистов. - Па, я мыться!
  Собралась я как солдат пограничной службы по сигналу тревоги, даже быстрее, уже у самой двери благоразумно сбавив скорость, чтобы опять не кувыркнуться через неподвижное тело на крыльце. Интересно, папа сможет его откачать? Ой, чёрт, надо же 'скорую' вызвать!
  - Па, 'скорая' нужна? - выпалила я, появляясь на крыльце.
  - Да не, - отец махнул рукой, придерживая за плечи уже пытающегося сесть, но всё ещё не открывающего глаз мужчину, - сами справились. Беги давай, а то опоздаешь.
  - Ага, - я чмокнула отца в щёку и широким шагом, который все мои знакомые называли 'бреющий полёт', направилась на работу.
  Школьная площадка, или как её официально именуют во всех документах 'детский лагерь дневного пребывания', для человека непосвящённого представляет собой что-то среднее между штурмом Пулковских высот, Ходынкой и масленичным гулянием. На каникулах даже самые тихие и незаметные в обычное время ребята обзаводятся моторчиками в попах, а некоторые вообще получают способность к телепортации и, подобно маленьким котятам и пыли, порой обнаруживаются в самых неожиданных местах. Честное слово, мне иногда кажется, что основная цель детей на площадке - это убиться или покалечиться самым оригинальным способом!
  Стоит ли удивляться тому, что к двум часам, когда, наконец, наступил обед, я чувствовала себя выжатым лимоном. И не только я одна. Моя напарница по отряду, коллега по работе и подруга по жизни Марина выглядела ожившим умертвием, а Павел Васильевич, единственный мужчина в нашем женском коллективе, устало вытирал пот и громогласно заявлял, что лучше на экзаменах под прицелом камер сидеть.
  - Да ладно вам, - отмахивалась Вика, учительница начальных классов, сама выглядящая сущей девчонкой, даром, что уже почти сорок стукнуло, - сегодня хоть Пети с Ваней не было. И Лиза хорошо себя вела.
  Учителя негромко согласно загудели. Петя с Ваней начинали каждый день с того, что лупили друг друга, а потом с оглушительным рёвом бегали жаловаться друг на друга. Потом мирились лишь для того, чтобы уже вдвоём налупить кого-нибудь третьего, как правило, гораздо старше и сильнее, а потом с громогласным рёвом опять бежали жаловаться. Что интересно, поодиночке на площадку ребята не ходили, исключительно вместе, хотя жили не только в разных домах, но даже на разных улицах.
  Маленькая, похожая на фею Лиза тоже была притчей во языцех у учителей. Девочка была красива, знала об этом и искренне считала, что весь мир просто обязан вертеться вокруг неё уже за одно то, что она такая замечательная есть на свете. Ходить вместе с другими ребятами Лиза считала ниже собственного достоинства, во время игр по станциям или походов в кино, музей или Дом творчества девочка держалась немного в стороне от остальных, снисходя лишь до того, чтобы держаться за руку учителя и то не каждого. Мне повезло, я в первый же день сумела привлечь внимание Лизы, просто не восхищаясь кукольной красотой девочки. Малышка насупилась, явно не привычная к такому пренебрежению, и с тех пор буквально из кожи вон лезла, чтобы я её заметила. Капризы, нытьё и пакости результата не дали, я сразу чётко дала понять, что не терплю нытиков, поэтому рядом со мной Лиза была образцом кротости и послушания. По крайней мере, большую часть времени.
  Я наслаждалась обедом (гороховый суп на первое, плов на второе и мой любимый вишнёвый кисель на третье, м-м-м!), думая обо всём сразу и ни о чём конкретном, пока не почувствовала пристального злого взгляда, буравящего спину. Странно, двоечник что ли какой меня вспоминает добрым словом? Я поёжилась и оглянулась через плечо. Сзади никого не было. Всё, доработала до ручки, уже взгляды мерещатся, пора домой отдыхать. Я собрала грязную посуду, попрощалась с коллегами и вышла из столовой, негромко напевая под нос бравурный гусарский марш.
  Яркое летнее солнышко окончательно развеяло неприятное ощущение чужого злого присутствия, я закрыла глаза, доверчиво подставив лицо тёплым лучам. Не загорю, так хоть веснушки ярче станут, мне они нравятся. И загар мне нравится, такой золотистый, как у обнаруженного на пороге дома мужчины. Интересно, кто он такой? Что с ним случилось? Ран на теле я не заметила, да и на голове никаких шишек или ссадин, неужели, внутреннее кровотечение? Может, машина сбила? Ага, а водитель не только не помог, но ещё и раздел. Я фыркнула и помотала головой. Нет, бред полнейший. У нас, конечно, люди разные, но таких подонков точно нет. Кстати, а у незнакомца довольно плотные чёрные штаны, вдобавок ко всему почти облегающие, неужели ему в них не жарко? Или жарко, потому без рубашки и ходит? Так проще штаны поменять, чем голым торсом щеголять. Хотя, признаюсь, обнажённый торс меня впечатлил: мышцы прорисованы чётко, но при этом нет ощущения перекачанности, руки и грудь, насколько я успела заметить, чистые и без лишней растительности. Не то что у моего бывшего мужа Толика, который вполне мог снежного человека изображать, если бы был не такой тощий.
  Как всегда при воспоминании о Толике я не сдержала короткого смешка. Замуж я сходила как в армию на один год. С мужем меня познакомил Павел Васильевич, который по непонятным мне причинам страстно мечтал облагодетельствовать всех родных и знакомых, как бы сильно эти несчастные ни сопротивлялись. При первой нашей встрече Толик умудрился вызвать у меня лёгкий интерес, я только потом поняла, что меня заинтересовало не то, что он рассказывал, а его повышенная волосатость, при второй меня робко клюнули в щёчку, а во время третьей встречи меня легко, словно на чашку кофе, пригласили замуж. Я пожала плечами, что было расценено моим кавалером как знак согласия. Скажу честно: большой любви между нами не было, маленькой тоже, просто два взрослых человека решили скоротать жизнь вдвоём, раз подвернулась такая, в общем-то, неплохая компания. Через месяц Толик стал жаловаться, что я уделяю ему мало внимания, через два стал ревновать меня к кошке, а через три к моим Героям, которые сопровождали меня на протяжении всей моей жизни. Этими Героями были Александр Невский, чей портрет висит у меня в спальне, Дмитрий Донской, его изображение встречает каждого, кто входит в наш дом, Гектор, ради которого я даже несколько раз пересматривала американский фильм 'Троя' (чушь редкая, но Гектор даже там хорош), капитан 'Карпатии' Артур Генри Рострон и маршал СССР Константин Константинович Рокоссовский. На шестой месяц совместной жизни Толик ненавидел не только Героев, но и просто любимых мной персонажей исторического или псевдоисторического эпоса: трёх богатырей, Зорро, Робин Гуда и короля Артура. Нет, я честно старалась быть примерной супругой, готовила вкусные обеды, заботливо интересовалась, как прошёл день, и старалась порадовать своего мужа, но... Как правильно сказал Джеральд О, Хара в романе 'Унесённые ветром': 'Муж и жена должны быть из одного теста'. Мы с Толиком были слишком разными. Он гордился тем, что 'откосил' от армии, я восхищалась военными, он не помнил, какое событие мы отмечаем девятого мая, а я могла без запинки перечислить самые важные сражения Второй Мировой с датами и полководцами. Толик проводил время за банкой пива перед телевизором, а я с удовольствием отправлялась в длительные пешие прогулки, мой супруг оправдывал измену, я приравнивала её к предательству. Вот вопрос измены и стал для наших отношений решающим. Толик загулял, причём как-то глупо, то ли не умея, то ли не желая скрыть свои отношения на стороне. Я предложила ему пожить раздельно, он устроил истерику и даже попытался поднять на меня руку, после чего красиво вылетел из окна, выпущенный в свободную жизнь мощной рукой моего папы. Развелись мы быстро, фамилию я изначально не меняла, так что и проблем с переоформлением документов не было. Осталось только лёгкое недоумение, несколько забавных воспоминаний и минимальный опыт сексуальной жизни, которого, я в этом даже не сомневалась, мне хватит до конца моих дней.
  Я тряхнула волосами, вспомнила фигуру обнаруженного на крыльце незнакомца и задумчиво прикусила губу. Хм, а может, я и погорячилась, утверждая, что мне хватит моего опыта. С этим блондином можно закрутить даже короткий роман, только у него наверняка есть девушка, таких красавцев, как породистых псов, ещё щенками разбирают. И всё-таки интересно, что это за парень? Откуда? Ведь даже слепому лысому ёжику ясно, что он не местный! И татушка на спине такая прикольная.
  Замечтавшись о незнакомце, я пролетела мимо магазинов и вспомнила о том, что не купила кошачий корм лишь когда заметила валяющийся у мусорного бака пустой пакетик из-под 'Вискаса'. Пришлось поворачивать назад и, тихо ругаясь, чтобы, боже упаси, никто из знакомых не услышал, идти до ближайшего универсама. По закону подлости в магазине была толпа, и затаривались все так, что я невольно вспомнила любимый афоризм моей учительницы истории: 'Какое счастье, что в Ленинград проложили Дорогу Жизни'. Когда я наконец-то купила пять пакетиков кошачьего корма, ноги у меня гудели от усталости, мне хотелось только одного: лечь. Кое-как я доплелась до дома и решительно нажала на кнопку звонка, потому что выколупывать ключ из сумки, в которой все вещи были разложены в режиме тетрис, у меня не было ни малейшего желания.
  Когда открылась дверь, я в первый момент подумала, что ошиблась домом и, глядя на широкоплечего высокого мужчину, чьи волосы в лучах солнца отливали золотом, а глаза были синими, словно настоящие сапфиры, которые я видела на выставке ювелирных украшений, я лихорадочно вспоминала, к кому из соседей мог приехать такой красавец. К тёте Кате? Нет, у неё зять меленький рыжий толстячок. К Петру Никитичу? Тоже нет, у него сыновья как на подбор кареглазые брюнеты.
  - Ленок, ты чего на пороге стоишь? - долетел из глубины дома голос отца, и я поняла, что всё-таки не ошиблась дверью.
  Блондин молча посторонился, пропуская меня в дом и продолжая гипнотизировать меня своими синими глазами. Нет, глазищами. Огромными синими глазищами с такими длинными и пушистыми ресницами, что любая кокетка удавилась бы от зависти.
  - Проходи, Ленок, - отец выглянул из кухни, вытирая руки пёстрым вафельным полотенцем, - чего как не родная-то?
  Я по стеночке проскользнула мимо блондина в дом, поспешно сбросила обувь и метнувшись к отцу, затащила его на кухню, змеёй прошипев:
  - Пап, это вообще кто?
  - Что значит кто? - искренне удивился отец. - Ты же его сама на крыльце нашла сегодня утром!
  - Да помню я, - я сердито тряхнула головой. - Что он здесь делает?
  - Прошу прощения, сударыня, что дерзаю вторгнуться в Вашу с почтенным батюшкой беседу, - прозвучал за моей спиной немного хрипловатый мужской голос, - но поскольку Вы изволили говорить обо мне, я решил, что Вы не будете возражать против моего участия в Вашем разговоре.
  Я застыла, переваривая услышанное. Говорил незнакомец вроде как по-русски, но с каким-то лёгким акцентом, излишне старательно произнося все буквы, что здорово искажало знакомые и привычные слова. А то, как незнакомец строил фразы, и вовсе напоминало мне романы Фёдора Михайловича Достоевского, а если честно, то реплику из письма критика Стелловского: 'И предложений Ваших по абзацу просьба не заворачивать. Публика не для того деньги платит, чтобы ей голову трудили и настроение портили'. Золотые слова, я готова была подписаться под каждым!
  - Ленок, - отец, так и не дождавшийся моей реакции, потормошил меня за плечо, - ты чего зависла-то? День тяжёлый был?
  - Да нет, почти спокойный, - я стряхнула оцепенение и только сейчас заметила, что на незнакомце по-прежнему лишь плотные штаны. - Пап, ты чего нашему гостю никакой рубашки не дал?
  - Так не нашлось, - отец развёл руками и не сдержал врачебного восхищения. - Такая грудная клетка не каждый день встречается даже среди военных.
  Что верно, то верно, фигурой незнакомца природа-матушка явно не обидела. Я с тщательно скрытым восхищением окинула взглядом широкие плечи, чистую, без единого волоска грудь и чуть не застонала при виде кубиков пресса. Целых восемь штук! Мой взгляд скользнул ниже и застыл на вполне себе такой симпатичной выпуклости на штанах. М-м-м, может, незнакомец специально такие обтягивающие брюки носит?
  - А как Вас зовут? - спросила я, честно переводя взгляд на лицо незнакомца.
  К моему удивлению, мужчина огорчённо развёл руками:
  - К моему искреннему сожалению, сударыня, я не могу ответить на Ваш вопрос по причине полного отсутствия каких-либо сведений о себе.
  - Похоже, амнезия у него, Ленок, - отец смущённо кашлянул, виновато отводя глаза, - Фёдорыч его смотрел, сказал, чёрт его знает, с чего и почему. Нужно ждать, пока память сама вернётся. Если вернётся.
  Аркадий Фёдорович был другом отца и самым известным невропатологом не только в нашем городке, но и, пожалуй, во всей области. И если уж даже он ничего не смог сделать, значит, дело совсем худо. Полный швах, как говорят некоторые мои знакомые.
  Я окинула незнакомца ещё одним внимательным взглядом, прикидывая, какое имя ему бы подошло. Синие глаза, золотистые чуть волнистые волосы, на щеках пробивается лёгкая щетина... Была бы короткая борода, и я бы совершенно точно сказала, что передо мной великий князь Александр Ярославович Невский. Отлично, вот и имя нашлось!
  - Не возражаете, если мы с папой будем называть Вас Александром? - старательно подлаживаясь под изысканный слог своего неожиданного гостя, спросила я.
  Мужчина немного помолчал, чуть склонив голову к плечу, а потом кивнул:
  - Как Вам будет угодно, сударыня, но если Вам небезразлично моё мнение, то я бы предпочёл, чтобы Вы и Ваш почтенный батюшка называли меня Алексом.
  - Хорошо, - я пожала плечами, - пусть будет Алекс.
  ***
  Алекс. Я чувствовал себя беспомощным младенцем, слепым котёнком, оторванным от матери. Когда я пришёл в себя и увидел склоняющегося надо мной крепкого телосложения седого мужчину с серыми глазами, я мог лишь хлопать глазами, словно неразумный птенец, выпавший из гнезда.
  - Ты меня видишь? - мужчина тряхнул меня за плечо и вытянул перед собой растопыренную ладонь. - Сколько пальцев?
  Говорил незнакомец как-то странно, вроде бы и понятно, но с ужасающим акцентом, я с трудом понимал его.
  - Эй, парень, ты меня слышишь? - мужчина обхватил мою голову руками и пристально посмотрел мне в глаза. - Если слышишь, кивни.
  - Слышу, - хрипло прошептал я, и сам удивился, насколько слабо прозвучал мой голос и как долго мне пришлось вспоминать такое простое и короткое слово.
  - Уже хорошо, - мужчина приветливо улыбнулся, но его глаза оставались серьёзными, - а теперь попробуй пошевелить руками.
  Я послушно поднял руки, согнул их в локтях, покрутил запястьями, сжал кулаки.
  - Отлично, руки работают, - мужчина кивнул каким-то своим мыслям и деловито уточнил. - Сам сесть сможешь?
  Я прислушался к себе. Голова была какой-то тяжёлой, мысли ползали, словно осенние мухи, еле-еле, но больше ничего не болело, даже странная слабость постепенно проходила, таяла, как туман. При воспоминании о тумане в голове мелькнул какой-то смутный образ, но не успел я за него ухватиться, как он растаял, исчез, словно его никогда и не было.
  Я облизнул пересохшие губы и, с трудом подбирая слова, прохрипел:
  - Где я?
  - Дык, дома у нас, где же ещё? - усмехнулся мужчина, продолжая сверлить меня цепкими серыми глазами. - Не на своём же горбу мне тебя до больницы тащить!
  Я похлопал глазами, пытаясь понять услышанное. Итак, я дома у этого сероглазого. Судя по тому, что он сказал 'нас', живёт он не один. Учитывая возраст мужчины, можно предположить, что он человек семейный. Хотя нет, если бы у него была жена, уход за мной он поручил бы супруге, выхаживать раненых - женская обязанность.
  - Эй, парень, - мужчина опять потрепал меня по плечу, - не выпадай в астрал, в твоём состоянии ты можешь из него не вернуться.
  - Что, простите? - я удивлённо посмотрел на мужчину.
  - Я говорю, не молчи, тебе это вредно, - сероглазый отошёл в сторону, резко запахло чем-то освежающе-острым. - Как тебя зовут?
  Я открыл рот, собираясь ответить на такой простой и понятный вопрос, да так и замер, внезапно осознав, что не помню своего имени! Нет, такого просто не может быть! Я изо всех сил сжал голову руками, нахмурился, закрыл глаза... Ничего не помогало!
  - Эй, парень, - сероглазый ощутимо тряхнул меня за плечо, - ты чего? Голова болит?
  Да уж лучше бы болела!
  - Я не помню, как меня зовут, - простонал я, даже не пытаясь скрыть накатившего на меня отчаяния, - я вообще ничего о себе не помню!
  Сероглазый присвистнул и сунул мне в руки стакан с какой-то жидкостью бледно-жёлтого цвета, которую я выпил, даже не спрашивая, что это. Да и какая разница? Лучше сдохнуть в страшных мучениях, чем совсем ничего не помнить о себе.
  - Мда, парень, - крякнул сероглазый, принимая от меня пустой стакан, - знатно же тебя приложило. Знать бы ещё, чем и где. Ладно, не тушуйся, я сейчас приятелю позвоню, он тебя посмотрит. Фёдорыч - мужик толковый, ты не сомневайся.
  Я растянул губы в улыбке и прохрипел:
  - Благодарю.
  - Да не за что, - отмахнулся сероглазый. - Кстати, можешь звать меня Павлом Ивановичем или по-простому, дядей Пашей.
  - У Вас двойное имя? - я внимательно посмотрел на мужчину и чуть нахмурился. - Простите мою невольную дерзость, но Вы не очень похожи на особу королевской крови.
  - Чего? - опешил Павел Иванович.
  - Согласно Эдикту, двойное имя могут носить только члены королевской фамилии, - уверенно отчеканил я и замер, пытаясь ухватить за хвостик ускользающее воспоминание.
  - Члены королевской фамилии? - медленно повторил Павел Иванович, как-то странно глядя на меня. - А позвоню-ка я Фёдоровичу прямо сейчас.
  Я честно попытался понять, какая связь между тем, что я сказал, и таинственным Фёдоровичем (интересно, кто это?), но так ничего и не нашёл. Ладно, буду решать проблемы по мере их поступления.
  Для начала я пошевелил руками и ногами. Руки работали превосходно, а вот ноги были слабыми и вялыми, как будто чужими, я не рискнул встать и предпочёл оглядеться по сторонам, благо это никаких усилий с моей стороны не требовало. То, что я увидел, ввергло меня в самый настоящий шок: большие, можно даже сказать, огромные окна, не защищённые ничем, даже простой решёткой, какие-то странные полы, не каменные, но и не деревянные. На столе у окна стояло что-то, напоминающее большую раскрытую книгу, но при этом без страниц и из какого-то загадочного материала. Я не заметил ни одного сундука, зато прямо напротив меня было что-то вроде открытого книжного шкафа, битком набитого разными вещами. Медленно, держась за стену, я встал на ноги и поплёлся к шкафу, чтобы получше рассмотреть его содержимое. Открыв стеклянные дверцы, я увидел стоящие на полках книги и невольно залюбовался блестящими корешками, выполненными из непонятного мне материала. Это точно не кожа, тогда что? Магическое покрытие, защищающее книги от повреждений и сырости? Нет, на магию не похоже, от неё остаётся лёгкий запах корицы. Я погладил прохладные корешки кончиками пальцев, восхищаясь их гладкостью, а затем медленно вынул одну из книг и посмотрел на обложку. Хм, судя по светловолосой девице в летящем красном платье и стоящим по бокам от неё двум воинам, это какой-то любовный роман. Значит, сероглазый мужчина живёт не один, у него есть супруга или дочь. Интересно, почему я их не видел, ведь ухаживать за больными - обязанность женщины, ни один мужчина, кроме, разумеется, специально посвятивших себя врачеванию, до подобного не опустится. Я пожал плечами и поставил книгу на место, вынув вместо неё другую, на обложке которой был изображён воин в полном боевом облачении. О, а вот это, пожалуй, заслуживает внимания. Я попытался разобрать название книги, но буквы были мне незнакомы. Очевидно, это какое-то иноземное издание. Я уважительно хмыкнул и, убрав книгу на полку, вынул следующую. Уже не обращая внимания на обложку, попытался прочитать её название и опять не смог. Ещё одно иноземное издание? Я отложил книгу и вынул ещё одну. Потом ещё и ещё, и ещё...
  - Выбираешь, что бы почитать? - полностью поглощённый книгами, я даже не слышал шагов Павла Ивановича.
  Я с отчаянием посмотрел на мужчину и с трудом выдавил:
  - Я не понимаю ни одного слова.
  - В смысле? - нахмурился Павел Иванович.
  Я схватил книжку и ткнул пальцем в заглавие:
  - Вот, видите? Я не понимаю, что тут написано! Вообще ни одной буквы не узнаю!
  Павел Иванович почесал затылок и мягко, словно с испуганным ребёнком разговаривал, спросил:
  - А какое сегодня число, ты знаешь?
  Я отрицательно помотал головой.
  - Месяц? Год?
  Я опустился на пол и, обхватив колени руками, устало произнёс:
  - Я ничего не помню. Совсем ничего.
  - Мда, парень, - крякнул Павел Иванович, но больше ничего сказать не успел: раздался странный мелодичный звук, заставивший меня подскочить на месте от неожиданности, а хозяина расплыться в широкой добродушной улыбке:
  - О, а вот и Фёдорыч пожаловал! Шустро, как всегда.
  Павел Иванович медленно вышел из комнаты, а я так и остался сидеть на полу. Меня с собой мой неожиданный благодетель не приглашал, значит, моё присутствие при встрече таинственного гостя не обязательно. Да и не хотелось мне никуда идти, после осознания того, что я вообще ничего не помню, даже буквы, на меня навалилась страшная усталость. Хотелось свернуться клубочком, закрыть глаза и не открывать их до тех пор, пока всё не наладится. В который уже раз моя жизнь пошла кувырком... А в который раз? Я честно попытался вспомнить и не смог, лишь появилось чёткое ощущение, что воссоздавать жизнь на руинах прошлого мне приходится не впервые. Ладно, если в прошлый раз, каким бы он ни был, я справился, то и сейчас смогу.
  - А вот и наша находка, - Павел Иванович ввёл в комнату сухощавого мужчину с большими круглыми стёклами на переносице и с лёгкой улыбкой указал ему на меня, - представляешь, совсем ничего не помнит, даже имени.
  - Травмы есть? - деловито уточнил мужчина, протирая стёкла вынутым из кармана большим клетчатым платком.
  - Ни царапинки, - Павел Иванович покачал головой и вздохнул, - очень похоже на ПТСР. Помнишь, у Никитки было?
  - Никитке, мон ами, пить надо было меньше, - фыркнул мужчина, водружая стёкла обратно на переносицу. - Ну-с, молодой человек, давайте знакомиться. Меня зовут Максим Фёдорович.
  - Вы тоже член королевской фамилии? - я с интересом посмотрел на мужчину и нахмурился. - Нет, очевидно, в ваших краях у всех мужчин двойные имена.
  Белёсые брови Максима Фёдоровича чуть приподнялись, мужчина кашлянул и осторожно уточнил:
  - Простите, а почему Вы решили, что я член королевской фамилии?
  - Согласно Эдикту, двойное имя могут носить только члены королевской фамилии, - терпеливо повторил я то, что ранее сообщил Павлу Ивановичу.
  - Любопытно, - Максим Фёдорович пожевал тонкими губами и поправил стёкла на переносице, внимательно разглядывая меня прозрачными, почти водянистыми, голубыми глазами.
  Под этим взглядом я внезапно весь сжался и, стиснув кулаки, рыкнул:
  - Не смей!
  Павел Иванович и его гость оказались людьми закалёнными, кричать и отскакивать от меня в разные стороны не стали, руками размахивать тоже, только переглянулись друг с другом поверх моей головы.
  - Прошу прощения, - Максим Фёдорович опять пожевал губами, - что именно Вам не понравилось? Какое моё действие вызвало столь бурную реакцию?
  - Ваш взгляд, - я был по-прежнему напряжён, внимательно следя за каждым жестом мужчины. - И предупреждаю сразу: живым я не дамся!
  Мужчины опять переглянулись.
  - Ещё интереснее, - пробормотал Максим Фёдорович, машинально поправляя стёкла на переносице. - А скажите, молодой человек, где Вы служили?
  Я вопросительно приподнял брови, пытаясь понять, чего от меня вообще хотят.
  - Армия, казарма, солдаты, - монотонно перечислял гость Павла Ивановича, - война, сражения, кровь, смерть...
  - Сражения, кровь, смерть... - машинально повторил я и с тяжёлым вздохом покачал головой. - Нет, ничего не помню.
  Максим Фёдорович вздохнул и потянулся к принесённой с собой объёмной сумке:
  - Ну что ж, тогда проведём полное обследование. Не волнуйтесь, молодой человек, больно не будет. Стойте спокойно.
  Я замер, настороженно глядя на мужчину, а тот стал проводить надо мной какие-то странные манипуляции: попросил коснуться пальцем кончика носа, затем следить глазами за странным молоточком, а потом достал тонкую иглу.
  - Сейчас я буду проверять болевую чувствительность, - Максим Фёдорович опять поправил стёкла, - убедительно прошу Вас не кричать и руками-ногами не размахивать. Справитесь или Вас подержать?
  - Зачем это нужно? - подозрительно спросил я, не сводя глаз с иголки.
  - Для Вашего же блага, - Максим Фёдорович пожевал тонкими губами, - я должен убедиться, что Ваш мозг не повреждён.
  - Мой что? - недоверчиво переспросил я.
  - Мозг, - терпеливо повторил мужчина и не без ехидства добавил. - Уверяю Вас, он есть у каждого. Хотя бы спинной.
  Я задумался. Подпускать к себе человека с иголкой мне не хотелось, но с другой стороны, если бы меня хотели убить, то сделали бы это раньше, пока я был беспомощнее новорожденного котёнка.
  - Не тушуйся, парень, - Павел Иванович хлопнул меня по плечу, - Фёдорыч знает, что делает. Мы тебе помочь хотим.
  Я тяжело вздохнул и пожал плечами. Максим Фёдорович осторожно коснулся иглой моей руки, совсем чуть-чуть:
  - Чувствуете? А здесь? А так? А если чуточку посильнее?
  Уколы я чувствовал, все просьбы, даже самые странные, послушно выполнял, но вспомнить хотя бы своё имя по-прежнему не мог.
  Максим Фёдорович побарабанил пальцами по столу и неожиданно спросил:
  - А Вы хоть что-нибудь помните?
  - С того момента, как очнулся, всё.
  - Прямо-таки всё? - недоверчиво усмехнулся Максим Фёдорович.
  Я пожал плечами и спокойно рассказал обо всём, что произошло с того момента, как я открыл глаза, даже мимику и жесты Павла Ивановича изобразил.
  - Поразительно, - восхищённо протянул Максим Фёдорович, - у Вас потрясающая память, молодой человек!
  Угу. Если на миг поверить в то, что я сегодня первый день как на свет родился.
  - А о каком Эдикте ты говорил? - осторожно уточнил Павел Иванович. - Ну, помнишь, когда удивился, что у меня два имени.
  - Королевском, - я чуть пожал плечами с видом человека, у которого спросили, почему небо синее, а трава зелёная.
  - То есть, если я Вас правильно понимаю, - прищёлкнул пальцами Максим Фёдорович, - Вы хотите сказать, что сейчас правит король?
  Я помолчал, честно пытаясь вспомнить современных правителей, опять натолкнулся на глухую непроницаемую стену и вздохнул:
  - Выходит, так.
  - Любопытно, - Максим Фёдорович опять поправил стёкла на переносице. - Вы это точно знаете или предполагаете?
  - Предполагаю. Ведь Эдикт издал король, стало быть, он сейчас и правит.
  Честно говоря, я так устал, что мне было наплевать не только на правителей, но даже на самого себя. Хотелось лишь одного: спать.
  - Ну-с, полагаю, на сегодня достаточно, - Максим Фёдорович церемонно поклонился мне и повернулся к Павлу Ивановичу. - Вам, молодой человек, следует отдохнуть, перегрузки в Вашем теперешнем состоянии чрезвычайно нежелательны. А с тобой, Паш, мы на кухне поболтаем. Надеюсь, ты угостишь друга чашкой чая?
  Мне бы следовало заинтересоваться разговором друзей, ведь он наверняка касается меня, но моих сил хватило лишь на то, чтобы упасть на диван и моментально провалиться в тёмное ничто, лишённое видений, звуков и запахов.
  Проснулся я от аромата кофе и лёгкого потряхивания за плечо.
  - Эй, парень, - Павел Иванович ногой притянул ко мне миниатюрный столик, на котором стояла дымящаяся парком кружка и тарелка с румяными пирожками, - ты поешь хоть немного, тебе силы нужны.
  - Благодарю, - я осторожно взял кружку и сделал первый глоток.
  - Да не за что, - отмахнулся Павел Иванович. - Не возражаешь, если я телевизор включу? Сейчас по первому 'Тайны императрицы' показывать будут.
  Я понял только, что мой новый хороший знакомый хочет посмотреть что-то, связанное с императорским двором, видимо, магическое шоу или что-то в этом духе. Что ж, вполне объяснимый интерес для человека, не принадлежащего к аристократии.
  - Как Вам будет угодно, - я пожал плечами и взял с блюдца ещё один пирожок.
  - Вот и славно, - Павел Иванович хлопнул ладонью по колену и достал странный прямоугольный предмет, на котором речными камушками были разбросаны разноцветные кнопки.
  Павел Иванович нажал на красную кнопку, и тут произошло самое настоящее чудо: мигнул и ожил тёмный экран в углу комнаты, который я сначала принял за необычное зеркало. Хм, я точно знаю, что мне доводилось видеть похожие приборы, но где и при каких обстоятельствах? Я сжал голову руками, пытаясь подстегнуть память, но добился лишь внимательного взгляда от Павла Ивановича и заботливого вопроса:
  - Что, парень, голова болит?
  Я отрицательно покачал головой, а потом, махнув рукой на собственную гордость, по-мальчишески пылко выпалил:
  - Да уж лучше бы голова болела, может, тогда быстрее бы память вернулась!
  - Не торопись, паря, - мне на плечо легла тяжёлая рука, - Фёдорыч сказал, время нужно, чтобы память вернулась. Похоже, ты перенёс сильный стресс.
  - Простите? - я вопросительно посмотрел на мужчину. - Не могли бы Вы уточнить значение слова 'стресс'?
  Павел Иванович как-то странно кашлянул, помолчал, а потом ответил, старательно подбирая слова:
  - Ну, понимаешь, стресс - это, как бы так подоступнее объяснить... Это сильное потрясение. Очень сильное потрясение. Видел когда-нибудь, как таран в ворота бьёт?
  Я кивнул, точно зная, что видел, как массивный таран долбит ворота крепости, а они трещат и прогибаются под мощными ударами. Интересно, где я мог это видеть? Может, участвовал в штурме? Нет, судя по ощущениям, а это единственное, на что я пока могу полагаться, я видел штурм изнутри крепости, а не снаружи. Ещё интереснее. Выходит, я был в крепости, которую пытались захватить? А не это ли привело к тому, что я всё забыл? В принципе, вполне возможно, ведь я наверняка оборонял эту таинственную крепость, мог пострадать в бою.
  - Вот это и есть стресс, - долетел до меня голос Павла Ивановича, и я понял, что благополучно пропустил все его объяснения.
  Пришлось сделать вид, что я всё прекрасно понял, и благодарно кивнуть, не заставлять же человека пускаться в повторные объяснения, это в конце концов просто неприлично! Кстати, судя по моим ощущениям, я прекрасно разбираюсь в этикете, а значит, принадлежу к аристократам. Интересно, а Павел Иванович к какому кругу принадлежит? Точно не аристократ, у него нет слуг, да и речь с манерами лишены изысканности. Не слуга, так как живёт свободно, не крестьянин, так как лицо не заветренное и руки чистые и довольно мягкие. Целитель? Хм, вполне возможно, но те, кажется, как и церковники, дают обет одиночества, посвящая себя всем людям, а не конкретной семье. А у Павла Ивановича точно есть женщина, причём постоянная, что для целителей и церковников недопустимо. Так кто же мой таинственный благодетель? А может, не мучиться и спросить у него прямо?
  Я откашлялся и, дождавшись паузы в, на мой взгляд, начисто лишённом здравого смысла щебетании девицы в пышном аляповатом платье, старательно и фальшиво обливающейся слезами и заламывающей руки с гладкой поверхности загадочного прибора, мягко произнёс:
  - Прошу простить меня за невольную дерзость...
  Судя по тому, с какой охотой Павел Иванович обернулся ко мне, его эта фальшивая девица тоже не впечатлила. Ободрённый вниманием мужчины, я уже увереннее продолжил:
  - Вы приняли меня как родного, предоставили кров и пищу, оказали помощь целителя, не требуя ничего взамен...
  - Да ладно, - отмахнулся Павел Иванович, и на его щеках проступила лёгкая краска, - что я, в самом деле, фашист что ли?
  Фашист? Ещё одно странное слово, значение которого мне неизвестно.
  - Скажите, кто Вы? - поскольку девицу сменила погоня, я решил не ходить больше вокруг да около, ведь Павел Иванович мог легко отвлечься.
  - Дык, я же представлялся, - похоже, мне удалось удивить радушного хозяина. - Я Павел Иванович, можно просто дядя Паша. Разведён, живу с дочкой, она пока в школе. А я сам в отпуске, хотел плюнуть да уйти из больницы, но Томка упросила остаться. Ну не могу я ей отказать, когда она плакать начинает!
  Кхм, ну вот, я и получил ответ на свой вопрос, Павел Иванович всё-таки целитель. Осталось понять, что значит разведён, школа, отпуск, больница и томка. Хотя по поводу больницы могу предположить, что так называется место, где работают целители. А разве это не лечебница? Странно, я был уверен, что место, где работают целители, называется лечебницей... Может быть, целители называют место работы по-своему? Чтобы не накликать беды и отвести глаза тёмным колдунам, например.
  - Как тебе фильм? - погоню сменила старушка в непозволительном для её возраста ярком платье, и Павла Ивановича потянуло на разговор.
  - Что именно Вас интересует? - осторожно уточнил я.
  Свет первородный, кто-нибудь может мне объяснить, что значит фильм?!
  - Ну... натурально снято?
  - Что снято? - я огляделся по сторонам в поисках снятого предмета.
  Павел Иванович коротко хохотнул, весьма неубедительно маскируя смех кашлем, а я досадливо поджал губы. И ничего смешного нет, я бы посмотрел, как он жил, лишённый всех воспоминаний!
  - Не сердись, парень, - Павел Иванович мягко положил мне руку на плечо. - Я не хотел тебя обидеть. Просто чудной ты, ей-богу.
  Я отвёл взгляд и пожал плечами. А каким я должен быть, если у меня вместо воспоминаний сплошной туман, если даже самое простое, собственное имя и происхождение, ускользает от меня? И вообще, разве может такое быть, что весь окружающий меня мир вдруг стал совершенно неузнаваемым? Неужели... Я замер, а потом отвесил себе мысленный подзатыльник и, чуть шевеля губами, чтобы не услышал Павел Иванович, прошептал:
  - Неужели я попал в другой мир?
  - Чего говоришь? - Павел Иванович внимательно посмотрел на меня.
  Я откашлялся и решительно спросил:
  - Прошу прощения, что снова отвлекаю Вас, но не будете ли Вы столь любезны сообщить мне год и страну, в которой мы с Вами обитаем?
  - Чего ж не сказать, - хмыкнул Павел Иванович, - год у нас 2018, а страна была, есть и будет назло врагам Россия.
  '2018-й, Россия, - мысленно повторил я. - Россия, 2018-й'.
  Никакого отклика на эти слова, особенно название страны, такое, без всякого сомнения, значимое для моего целителя, я не ощутил. Почему? Сыграла очередную злую шутку потеря памяти, или я переместился во времени? А разве такое может быть? Я потёр подбородок, покусал губу и тяжело вздохнул. Не знаю, как здесь, а там, где я был раньше, путешествия во времени точно возможны.
  - Ладно, парень, - Павел Иванович выключил свой магический прибор и тяжело поднялся, скривившись и потирая колено, - пора мне еду варить, скоро Ленка придёт.
  - Ленка? - по сравнению с теми мрачными думами, что меня одолевали, какой-то или какая-то Ленка меня абсолютно не интересовал, но воспитание требовало проявить интерес к предмету, занимающему другого человека.
  - Дочка моя, я ж говорил.
  - Да, помню, - я откашлялся и, почти полностью копируя голос хозяина, воспроизвёл весь наш разговор.
  Павел Иванович присвистнул и посмотрел на меня со смесью восхищения, уважения и ещё чего-то, что я не разглядел:
  - Ишь, как ты умеешь. Киборг что ли?
  - Кто, простите?
  Волколюд взбесившийся, да когда уже целитель перестанет бросаться этими непонятными для меня словечками!
  - Забудь, - Павел Иванович махнул рукой. - Я на кухне, если звонок услышишь, дверь открой, хорошо?
  Я согласно кивнул, но мой гостеприимный хозяин крякнул и махнул рукой в сторону глянцевито поблескивающей на свету двери:
  - Вот эту дверь. Она входная.
  - Хорошо, - я покладисто кивнул и, откинувшись на спинку дивана, устало прикрыл глаза. Боги Света, не знаю, чем я перед Вами провинился и за что Вы меня так караете!
  Я уже засыпал, когда раздалась бодрая и насквозь фальшивая мелодия, заставившая меня хищно оглядеться по сторонам в поисках неумёхи менестреля, вздумавшего исполнить подобные трели. Непривычная обстановка моментально напомнила мне, где я нахожусь, я резво поднялся на ноги и отправился выполнять просьбу хозяина, широко распахнув входную дверь и точно зная, что этим должны заниматься исключительно слуги. А не оскорбил ли я своих предков, пусть на краткий миг уподобившись слуге?
  Отложив на потом размышления о предках (мне бы их ещё вспомнить!) я открыл дверь и с интересом посмотрел на стоящую за ней девицу. Вполне симпатичную: невысокого роста, с ладной фигуркой, без лишних угловатостей и худобы, наводящих на мысль о голоде и многочисленных болезнях.
  - Ленок, ты чего на пороге стоишь? - Павел Иванович даже не показался гостье, что говорило о том, что посетительница для него не является важной и желанной гостьей.
  Оно и понятно, эта странная девица была просто вызывающе неприлично одета, удивительно, как её только камнями почтенные жители не забросали! Во-первых, девица ходила с непокрытой головой, что, я это точно знал, могли позволить себе лишь знатные дамы, к которым сия особа не относилась. Во-вторых, она была в какой-то невразумительного вида и цвета рубахе, которую ни одна уважающая себя девушка даже под страхом смерти не наденет, а в-третьих, девица была в штанах! Вы можете себе представить даму, которая бы облачилась в штаны без риска навлечь на себя побои мужа, проклятия судей, осуждение законников и повышенного внимания со стороны тёмных магов?! А эта девица держалась так, словно ничего противоестественного не совершила, наоборот, чиста, словно летнее утро!
  Я вспомнил о просьбе Павла Ивановича и молча посторонился, пропуская девицу в дом и только сейчас заметив, что у незваной гостьи серо-зелёные, словно магический амулет богатства, глаза, а волосы слегка отливают зеленью. Светлые боги, так это же анрелия, дочь лесного духа и соблазнённой им смертной девы! Но почему я не чувствую свойственного всем лесным полукровкам запаха свежей листвы?
  - Проходи, Ленок, - Павел Иванович выглянул из кухни, вытирая руки пёстрой тряпкой, слишком простой, чтобы можно было назвать её полотенцем, и слишком нарядной, чтобы быть обычной тряпицей, - чего как не родная-то?
  Девица по стеночке проскользнула мимо меня в дом, поспешно сбросила обшарпанные и запылённые башмаки, похожие на крестьянские обутки, и метнувшись к Павлу Ивановичу, затащила его на кухню, змеёй прошипев:
  - Пап, это вообще кто?
  Так эта девица дочь моего целителя?! Мда, теперь я понимаю значение фразы: 'В семье не без подменыша'.
  - Что значит кто? - искренне удивился Павел Иванович, так же как и его дочь даже не понизив голос. - Ты же его сама на крыльце нашла сегодня утром!
  - Да помню я, - продолжала сердиться девица. - Что он здесь делает?
  Моё терпение развеялось лёгкой водяной пылью, я решительно рванул лёгкую дверь на себя и вошёл в кухню, хотя меня никто туда не приглашал.
  - Прошу прощения, сударыня, что дерзаю вторгнуться в Вашу с почтенным батюшкой беседу, - голос у меня хрипел от слабости и накатывающей волнами усталости, но я твёрдо намерен был высказать девице всё, - но поскольку Вы изволили говорить обо мне, я решил, что Вы не будете возражать против моего участия в Вашем разговоре.
  Вот так вот! Пусть знает, что я не тень безгласная, не раб и не прислужник, а то ишь, взяла волю, мало того, что на отца голос повысила, так ещё и меня словно купленную на базаре корову обсуждает!
  - Ленок, - Павел Иванович, потормошил замершую от моих слов девицу за плечо, - ты чего зависла-то? День тяжёлый был?
  - Да нет, почти спокойный, - девица встряхнулась, словно окаченная водой кошка, и уже без прежней грозы в голосе спросила. - Пап, ты чего нашему гостю никакой рубашки не дал?
  - Так не нашлось, - Павел Иванович развёл руками и с нескрываемым восхищением добавил. - Такая грудная клетка не каждый день встречается даже среди военных.
  Что верно, то верно, на щедрые дары природы мне грех жаловаться. Вон, даже эта девица всего взглядом облизала, особенно то, что штанами скрыто.
  - А как Вас зовут? - спросила зеленоволосая особа, честно переводя взгляд на моё лицо. Ха, можно подумать, я не заметил, куда она смотрела!
  Только из уважения к Павлу Ивановичу я снизошёл до ответа и, не удержавшись, огорчённо развёл руками:
  - К моему искреннему сожалению, сударыня, я не могу ответить на Ваш вопрос по причине полного отсутствия каких-либо сведений о себе.
  - Похоже, амнезия у него, Ленок, - Павел Иванович смущённо кашлянул, виновато отводя глаза, - Фёдорыч его смотрел, сказал, чёрт его знает, с чего и почему. Нужно ждать, пока память сама вернётся. Если вернётся.
  Единственное, что я понял, было лишь то, что приглашённый целитель оказался бессилен против моей неведомой хвори. Вполне ожидаемо, ведь пришедший в дом мужчина явно не относился к мудрым и опытным целителям, пользующим исключительно аристократов и членов королевской семьи. Повторюсь, вполне ожидаемо, хоть и неприятно. Точнее, неприятно, хоть и вполне ожидаемо.
  Девица меж тем окинула меня ещё одним внимательным взглядом, словно саван на меня примеряла, а потом вымученно-вежливо спросила:
  - Не возражаете, если мы с папой будем называть Вас Александром?
  Я немного помолчал, привычно склонив голову к плечу, к самому сердцу, каждой струнке души прилаживая новое имя. Неплохо, весьма неплохо, но кое-что нужно заменить, например, сократить громоздкое провинциальное имя, сделать его стремительным и лёгким, словно удар кнута:
  - Как Вам будет угодно, сударыня, но если Вам небезразлично моё мнение, то я бы предпочёл, чтобы Вы и Ваш почтенный батюшка называли меня Алексом.
  - Хорошо, - девица не столько покорно, сколько безразлично пожала плечами, - пусть будет Алекс.
  Урок второй. Война миров
  Будучи дочерью военного, Лена никогда не считала амнезию романтичной, считая её такой же болезнью, как насморк. И раз человек заболел, ему нужны не охи-вздохи, а реальная помощь опытных специалистов.
  - Пап, надо полное обследование Алексу сделать, - Лена с нескрываемым наслаждением плюхнулась на диван и поболтала ногами, сбрасывая напряжение насыщенного трудового дня. - Сможешь завтра с ним в поликлинику сходить?
  - Можно, - Павел Иванович согласно кивнул и повернулся к Алексу, который стоял у двери, скрестив руки на груди и с хорошо скрытым неодобрением посматривая на Лену. - Алекс, у тебя документы есть? Полис медицинский, ну, на худой конец, паспорт.
  - Документы? - медленно повторил Алекс и нахмурился, потирая лоб. - Да, документы у меня есть... Бумаги, пахнущие пылью и немного сыростью, пожелтевшие от времени, с обмахрившимися уголками.
  - Прямо как пиратская карта из приключенческого романа, - усмехнулась Лена, - не хватает попугая и пирата одноногого.
  Алекс метнул на девушку сердитый взгляд и замолчал, неодобрительно поджав губы. Ему явно было неприятно, что женщина посмела вмешаться в разговор мужчин.
  Павел Иванович посмотрел на нахохлившегося Алекса, на сузившую глаза дочь, вздохнул, понимая, что если не вмешается, начнётся если не конец света, то хотя бы локальные военные действия, и, открыв ящик шкафа, вытащил оттуда маленькую тонкую книжку в блестящей обложке с объёмным внушительным гербом.
  - Вот, смотри, - Павел Иванович раскрыл книжку и протянул её Алексу, - это паспорт. Есть он у тебя?
  - Никогда ничего подобного не видел, - выдохнул Алекс, внимательно изучая фотографию в паспорте. - Какой интересный портрет, такой чёткий и блестящий, пожалуй, даже придворный художник не смог бы так нарисовать. Примите мои поздравления, сударь, Вы прекрасный художник, настоящий творец!
  Лена насмешливо фыркнула, и Павел Иванович поспешил вызвать огонь на себя, со смущённым смешком возразив:
  - Да нет, это не я рисовал. Это фотография.
  - Фо-то-гра-фия? - медленно, по слогам повторил Алекс и, чуть наклонив голову к плечу, с непритворным любопытством спросил. - А что это?
  - Ты что, никогда фотографий не видел? - не утерпела Лена, позабыв о великосветских манерах и переходя на привычное панибратское 'ты'.
  - Не имел чести, - сухо ответил Алекс, пронзив девушку холодным, почти ледяным взглядом голубых глаз.
  'Ну, прямо принц Артур из сериала 'Мерлин', - насмешливо фыркнула Лена, благоразумно не озвучивая свои мысли, - может, я поторопилась его Александром назвать? Хотя нет, он согласился на Алекса, значит, так его, скорее всего, и зовут. Интересно, кто он? Судя по манерам, принц крови, не меньше. Ага, принц крови в одних штанах, даже без рубахи!'
  Лена не удержалась и хихикнула, получив ещё один суровый взгляд от Алекса. Павел Иванович, почувствовав повисшее в воздухе напряжение, кашлянул, забрал у Алекса паспорт и деловито, словно речь шла о чём-то обыденном, уточнил:
  - Значит, паспорта у тебя нет.
  Алекс вздохнул и покачал головой.
  - Не может такого быть, - Лена раздражённо тряхнула головой, сбрасывая пряди с лица. - Он у тебя точно есть, просто ты его или потерял, или его у тебя украли.
  - Прошу простить меня за возможную дерзость, Павел Иванович, - голос Алекса дрожал от негодования, - но я твёрдо уверен, что девице, тем более незамужней и не обременённой детьми, не пристало вмешиваться в разговор мужчин!
  - И чем же, по-вашему, надлежит такой девице заниматься?! - рассерженной кошкой прошипела Лена, приподнимаясь с дивана. - Вышивать и грезить о принце на белом коне или проливать потоки слёз над сопливым любовным романчиком?
  - Можно ещё музицировать, - усмехнулся Павел Иванович, ненавязчиво вставая между дочерью и Алексом, - и танцевать.
  Отец надеялся, что к дочери вернётся присущая ей самоирония, но Лена была слишком зла на незнакомца, который мало того, что вломился в их с отцом квартиру, так ещё и смеет её жизни учить!
  - Теперь я понимаю, почему ты ничего не помнишь, тебе за твой снобизм сковородкой чугунной по башке прилетело!
  - Лена! - Павел Иванович нахмурился, строго посмотрев на дочь. - Прекрати немедленно. Сходи, вон, кошку покорми, а ещё лучше налей чаю, нам всем нужно успокоиться и перекусить.
  Судя по хищному взгляду, Лена с удовольствием бы перекусила горло одной блондинистой заразы, но усвоенная с младых ногтей привычка не обсуждать приказы старшего по возрасту заставила девушку круто повернуться и покинуть комнату, напоследок выразительно хлопнув дверью.
  - А теперь слушай меня внимательно, мальчик, - Павел Иванович устало потёр шею, - я понятия не имею, где ты нахватался всей этой средневековой чепухи, но у нас так себя не ведут.
  - Вы позволяете...
  - Да! - Павел Иванович хлопнул ладонью по столу. - Да, да и ещё раз да! Лена умная и серьёзная девушка, к её мнению даже мне, старику, порой не грех бывает прислушаться. И на работе она пользуется заслуженным уважением.
  - На работе? - Алекс потрясённо уставился на хозяина, отказываясь верить в услышанное. - Вы хотите сказать, что Ваша дочь работает?!
  - Да, Лена работает, и я не вижу в этом ничего дурного, - Павел Иванович поджал губы и воинственно вскинул голову. - У нас многие женщины работают, это нормально. Стыдно бездельничать и сидеть на шее отца или мужа.
  Алекс обхватил голову руками и тихо застонал: то, что сказал ему Павел Иванович, никак не вписывалось в его представление о жизни. И пусть молодой человек был лишён каких бы то ни было воспоминаний, в глубине души он точно знал, что, как и по каким законам должно существовать.
  - У меня всё готово, идите чай пить, - буркнула Лена, появляясь на пороге комнаты с громко мурлычущей кошкой на руках.
  Алекс поднял голову, собираясь то ли извиниться, то ли в очередной раз возмутиться излишней девичьей вольностью, да так и замер, заворожённо глядя на кошку, с блаженным видом лежащую на руках любимой хозяйки.
  - Кто это? - прошептал Алекс, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Это Веселина, - с гордостью молодой мамочки, считающей своё чадо самым лучшим на свете, ответила Лена. - Киса моя.
  - Киса? - Алекс осторожно подошёл поближе, глядя на кошку как сапёр, обнаруживший в заброшенном доме блестящую коробку с бантом. - А где её крылья?
  Лена выразительно изогнула бровь:
  - Крылья? А ты уверен, что у кошек они есть?
  - Конечно, - с несгибаемой верой истинного фанатика ответил Алекс. - У кис есть крылья и ядовитые клыки... Кстати, ты не боишься, что она тебя укусит?
  - Переживу, - фыркнула Лена, почёсывая кошку за ушами. - У Веськи нет ядовитых клыков, она обычная кошка.
  - Ты же сказала, что это киса? - Алекс нахмурился, недоверчиво глядя на девушку.
  Лена громко со всхлипом вздохнула, выразительно поднимая глаза к потолку. Дети в такие минуты старательно прикидывались мебелью, но с точки зрения девушки блондину маскироваться не надо было, он и так дуб дубом.
  - Киса, котя, кошечка, котёнок, кошара - это всё названия кошки, - терпеливо, как для совсем непонятливых детей, пояснила Лена.
  - Обозначающие разные породы?
  Лена стиснула зубы. Богатое воображение вкупе со знанием истории моментально нарисовало пару-тройку особо изощрённых способов убийства, девушка даже прикинула несколько мест, где можно спрятать тело.
  - Слушай, блондинчик, не зли меня, - прошипела Лена. - Не кажись глупее, чем есть на самом деле, я и так по поводу мужского интеллекта не сильно обольщаюсь!
  Голубые глаза Алекса заледенели, лицо застыло высокомерной маской.
  - Прошу меня простить, леди, - отчеканил блондин, коротко кивнув, - я привык считать девушек образцом сдержанности и благовоспитанности.
  - У меня день трудный был, - пристыженно буркнула Лена и опять взорвалась. - И вообще, какого демона голодного я перед тобой оправдываюсь?! Тоже мне, фон барон Таврический! Принц Артур из Камелота!
  - Лена! - громыхнул Павел Иванович и даже ладонью по столу шлёпнул. - Прекрати немедленно! Как маленькая, честное слово!
  - Он первый начал, - пробурчала Лена и, осознав всю детскость своего оправдания, неожиданно звонко расхохоталась.
  По губам Алекса скользнула широкая мальчишеская улыбка, в глубине голубых глаз словно вспыхнуло яркое солнышко, осветившее всё вокруг.
  - Прошу меня простить, леди, - Алекс почтительно поклонился, - мои расспросы вызвали Ваше раздражение.
  - Да ладно, я тоже хороша, - отмахнулась Лена. - Распсиховалась на пустом месте, ты же не виноват, что ничего не помнишь.
  - Может и виноват, - нахмурился Алекс. - Вполне возможно, что какие-то мои опрометчивые поступки или слова и привели к подобному печальному результату.
  - Голова у тебя целая, парень, - вмешался Павел Иванович, который просто не мог остаться в стороне от разговора, сворачивающего в его родную медицинскую стихию. - Внешних повреждений нет, да и внутренних кровотечений, тьфу-тьфу, тоже. А значит, твоя амнезия - результат сильного душевного потрясения.
  - Дерзну показаться глупцом, - Алекс озорно усмехнулся и потёр щёку, - но из всего сказанного Вами я понял только отдельные слова.
  - Воспоминания прошлого причиняют тебе сильную боль, поэтому ты предпочёл их забыть, - 'перевела' Лена.
  - А пойдёмте чай пить, - Павел Иванович вспомнил, что друг просил по возможности избегать разговоров об амнезии, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния Алекса. А то мало ли, впадёт в глубокую депрессию и в петлю полезет, такие случаи в медицинской практике бывали довольно часто.
  К искреннему удовольствию Павла Ивановича вечер прошёл мирно и даже немного пасторально. За чаем Лена узнала о книжном фиаско Алекса и сразу после ужина засела с ним за изучение азбуки, благо старый потрёпанный, ещё советских времён, букварь бережно хранился на верхней полке шкафа. К удивлению девушки (Павел Иванович уже знал о такой интригующей возможности гостя) Алекс моментально запомнил все буквы и уже через полчаса вполне сносно читал выданную ему Леной сказку о приключениях Петрушки в тряпичном царстве.
  - Ну вот видишь, память к тебе возвращается! - Лена чувствовала себя молодой мамочкой, чьё дитятко прочитало первое слово.
  Алекс отрицательно покачал головой:
  - Вынужден Вас разочаровать, леди, но Вы заблуждаетесь, это не забытые воспоминания, а новые для меня сведения.
  - Хочешь сказать, ты за полчаса освоил иностранный для тебя язык? - скептически хмыкнула Лена. - Такого быть не может!
  Голубые глаза Алекса полыхнули огнём, голос заледенел:
  - Будь Вы мужчиной, леди, я бы вызвал Вас на поединок за причинённое мне оскорбление!
  - Значит, то, что я женщина, очень кстати, - пробурчала себе под нос Лена и примиряюще коснулась рукой руки Алекса. - Не сердись, я не хотела тебя обидеть.
  - Извинения приняты, - Алекс диковато посмотрел на руку девушки, казавшуюся особенно тонкой и хрупкой на его могучей руке, и неизвестно к чему спросил. - Вы уверены в своём решении, леди?
  - Да, - как можно твёрже ответила Лена, толком не поняв, о чём её спрашивают.
  Алекс как-то странно хмыкнул, поджал губы, а потом вернулся к книге, бережно переворачивая истрёпанные и пожелтевшие от времени странички. Лена ещё буквально пару минут посидела рядом, а потом отвлеклась на Веську, которая упорно грызла что-то, предусмотрительно повернувшись к людям спиной.
  - Весенька, - сладким голоском пропела Лена, ловко подхватывая кошку на руки, - и что это ты у меня грызёшь, а?
  Кошка замерла и замурчала, всем своим видом демонстрируя полную невинность, но девушка уже заметила торчащий изо рта кусочек цемента, невесть где выкопанный пушистой пронырой.
  - Веська! - Лена раздражённо попыталась вытащить цемент, но кошка была категорически не согласна с хозяйкой и отчаянно боролась за свою добычу. - Веська, зараза мохнатая, а ну, отдай немедленно! Кому говорю!
  Алекс оторвался от книги, некоторое время молча посмотрел на сердито пыхтящую девушку и извивающуюся всем телом у неё на руках кошку, а затем протянул руку и резко дёрнул кошку за хвост. Веська мявкнула, вывернулась из рук Лены и плюхнулась на пол, прижавшись к ногам хозяйки и жалуясь ей на незаслуженное оскорбление.
  - Ты что, спятил?! - голодной тигрицей рыкнула Лена, выбрасывая мусор в раковину. - Ты нафига кошку за хвост дёргаешь?!
  - Зато Вы достали камень, который Ваш питомец хотел съесть, - Алекс флегматично пожал плечами и опять уткнулся в книгу.
  Лена посопела, лизнула царапину на руке (Веська, зараза, зацепила-таки когтем!), а потом спросила:
  - А у тебя питомец есть?
  - Уточните вопрос.
  Алекс даже головы не поднял, с детским интересом изучая яркие красочные картинки в книжке.
  - Ну, кошка там или собачка, или ещё кто-нибудь.
  Алекс поставил книгу на полку, задумчиво погладил блестящие корешки, покусывая губу. Проще всего сказать, что он ничего не помнит, тем более что так оно и есть, но как оказалось, помимо памяти у человека есть что-то ещё, какие-то глубинные ощущения, создающие картину мира. И если опираться на эти ощущения, то домашний питомец у Алекса точно был. Что-то такое маленькое и страшно докучливое, вечно путающееся под ногами и довольно шумное. Алекс нахмурился, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь, но вместо этого ощутил странную тоску, смешанную с полной потерей сил. Всё стало серым и потеряло смысл, лишилось запахов и звуков.
  - Нет, не было, - отрезал Алекс, спеша избавиться от всё усиливающейся тоски. - Прошу меня великодушно простить, но я очень устал.
  _ - Сейчас я... - начал было Павел Иванович, но его прервал резкий звонок. - И кому это на ночь глядя сообщения посылать приспичило? - мужчина покачал головой и посмотрел на мобильник. - Фёдорыч... К себе зовёт.
  - Так сходи, - Лена пожала плечами.
  Павел Иванович метнул быстрый и выразительный взгляд на Алекса.
  - Клятвенно обещаю ничего плохого Вашей дочери не делать, - с лёгкой иронией ответил Алекс, прижимая руку к груди.
  - Главное, чтобы она тебе ничего плохого не сделала, - вздохнул Павел Иванович, - Ленок у меня боевая. Ладно, пойду я, Фёдорыч по ерунде звать не станет, значит, что-то серьёзное. Приду поздно, дверь на ключ закройте.
  ***
  Лена. Закрыв за отцом дверь, я бросила взгляд на часы и досадливо поморщилась: было уже восемь вечера. Вот чёрт, а я ещё почитать хотела и порисовать хоть немного. А может, успею, ведь всего восемь? Алексу только кресло расправлю, он говорил, что устал. Я отпихнула ногой Веську, в которой на ночь глядя привычно пробудился охотничий инстинкт, и, стараясь держаться приветливо, уточнила у Алекса, закопавшегося в книги с пылом самого настоящего книжного червя:
  - Тебе кресло расправить?
  Алекс оторвался от книг и воззрился на меня с таким удивлением, словно с ним заговорила ожившая статуя. И чего уставился, спросить на милость? Вопроса не услышал? Я вздохнула (терпеть не могу повторять по два раза, все дети это знают) и ещё раз максимально мягко и вежливо повторила:
  - Тебе кресло расправить?
  Алекс внимательно осмотрел комнату и нахмурился:
  - Какое именно кресло, леди Вы считаете скомканным и хотите разгладить?
  Гр-р-р-р! Вот никогда не судила о человеке по цвету волос, а этот блондинчик словно специально идиотом прикидывается, подтверждая распространённый миф о связи уровня интеллекта с цветом волос!
  - Во-первых, не разгладить, а расправить, - отчеканила я, мысленно опрокидывая на себя ведро ледяной воды, чтобы хоть немного успокоиться, - во-вторых, неужели ты никогда кровать не расправлял?! Или за тебя всю жизнь всё слуги делали?!
  - Основываясь на моём стойком внутреннем убеждении, Вы абсолютно правы, - даже если Алекс издевался, то делал это так виртуозно, что уличить его я не могла, - у меня действительно были слуги. Для аристократов это нормально.
  Аристократов?! Да подобным птицам ещё в 1917-м шею свернули, откуда блондинчик нахватался этих глупостей?
  - Неприятно тебя разочаровывать, - медовым голоском, от которого бледнели даже отпетые хулиганы, пропела я, - но у нас нет аристократов, они или эмигрировали, или погибли. У нас, видишь ли, смена власти была.
  - Смена власти, - медленно повторил Алекс и с искренней тревогой выпалил. - А королевская семья? Она, я надеюсь, спаслась?
  Я кашлянула. У нас каждый ребёнок знает, что случилось с царской семьёй, если не благодаря новостям и всевозможным рассказам историков и псевдоучёных, то хотя бы из американского мультика 'Анастасия', хотя там из реальности сохранились только имена персонажей, да ещё, очень обтекаемо и приблизительно, их трагический финал.
  - Леди?!
  Алекс явно был не из тех людей, кто задаёт риторические вопросы. Ну ладно, красавчик, ты сам нарвался. Я кашлянула и максимально сухо и деловито, словно о распаде СССР рассказывала, отчеканила:
  - Императора и всю его семью убили.
  - Да, всё правильно, - едва шевеля губами, прошелестел Алекс. - Их убили, всех. И малышку Нотку, у которой утром прорезался первый зубик... И Эвера, который так гордился подаренным ему кинжалом... А как выла Клякса с перебитой спиной!
  Кхм, мне вот интересно, это блондинчик бредит, или я чего-то в этой жизни не понимаю? Я бросила взгляд на календарь, быстро перечислила в голове имена и семейные прозвища членов царской семьи, а также их питомцев, и облегчённо вздохнула. Не знаю, как Алекс, а лично я здорова и вменяема.
  - Пойду, пожалуй, кресло расправлю, - вспомнив, что психов ни в коем случае нельзя провоцировать, проворковала я. - Ты поспишь, отдохнёшь, а завтра встанешь уже здоровым человеком...
  - Леди!
  Резкий окрик заставил меня подпрыгнуть чуть не до потолка, а Веську испуганно прижать уши и зашипеть. Алекс поморщился, потёр глаза и уже спокойнее произнёс:
  - Прошу простить, если я Вас обидел, но не стоит обращаться со мной как с немощным скудоумным бродягой.
  - Прикажешь в реверансах приседать? - фыркнула я. - Так я не умею.
  - Просто прими меня таким, какой я есть, - Алекс устало опустился на диван и прикрыл глаза. - Я точно знаю, что в моём мире правит король, есть аристократы и...
  - Минуточку, - перебила я блондина, - ты же сам говорил, что их всех убили. Ещё нотку какую-то вспоминал и кляксу.
  Алекс посмотрел на меня взглядом психиатра, которого попросили поработать внеурочно, да ещё и бесплатно. И что это было, позвольте узнать? Я же своими ушами всё слышала, а эта зараза голубоглазая меня теперь полной дурой выставляет, мол, я не я, хата не моя. Я сердито фыркнула и быстро стала расправлять кресло. В одном месте выдвигающееся сиденье заклинило, я повернулась к Алексу, надеясь, что он поможет, но блондин задумчиво смотрел в окно и не обращал на меня ни малейшего внимания. Да и чёрт с ним, сама справлюсь! Я зло рванула сиденье кресла на себя и что-то там сорвала. Кресло перекосило, словно тренажёр для тренировки вестибулярного аппарата.
  - Да чтоб тебя, - я в сердцах пнула ни в чём не повинную мебель и поскуливая от боли запрыгала на одной ноге.
  - Что-то не так, леди?
  Если Алекс всегда такой, я удивляюсь, как он вместе с памятью жизнь не потерял, желание придушить блондина растёт просто с космической скоростью.
  - А сам не видишь? - огрызнулась я, мотнув головой в сторону кресла.
  Алекс скользнул по изувеченной мебели равнодушным взглядом и опять повернулся ко мне:
  - Леди?
  Я тяжело вздохнула и, понимая, что иначе от меня не отвяжутся, сухо пояснила:
  - Кресло заклинило, а я ушибла ногу.
  Я была уверена, что, как и любой нормальный человек, Алекс только уточнит, всё ли у меня нормально, а потом займётся креслом, но блондинчик опять меня удивил. Я даже отреагировать не успела, как Алекс подхватил меня на руки.
  - Ты что делаешь? - прошипела я, инстинктивно цепляясь за шею парня, чтобы не загреметь на пол.
  - Собираюсь отнести Вас к целителям.
  - Поставь на место! Не надо меня никуда нести, нормально всё!
  - Вы сами сказали...
  - Ничего страшного, - устраивать скандал на руках у малознакомого и явно ненормального парня было самым настоящим безумием, поэтому я старалась говорить мягко и успокаивающе. - Алекс, ничего страшного не случилось, нога прошла, всё хорошо. Если тебя не затруднит, поставь меня, пожалуйста, на место.
  - Ты вампир? - Алекс окинул меня внимательным изучающим взглядом. - Или оборотень?
  - Кто-о-о? - протянула я, прикидывая, а не обидеться ли мне. Не сейчас, разумеется, а чуть позже, когда блондинчик поставит меня на пол.
  - У тебя потрясающая регенерация, и ты предложила себя незнакомому мужчине, - уже без всякого 'выканья' ответил Алекс. - Значит, ты или оборотень, или вампир.
  Я зависла как старый компьютер, которому решили установить суперсовременную антивирусную программу. Что этот напыщенный самовлюблённый типчик только что сказал? Я ему себя предложила?! Я?!! Ему?!! Себя?!! Вот это самомнение у некоторых! Да Александр Македонский и другие тираны, мечтающие завоевать весь мир, по сравнению с этим блондином просто обаятельные скромняшки! Пощёчина прозвучала просто оглушающе в тишине комнаты, я даже сама не поняла, когда успела её отвесить, одним стремительным змеиным движением увеличивая дистанцию между мной и этим самовлюблённым блондином. Козлом беспамятным!
  - Убирайся! - зло выплюнула я. - Пошёл вон, урод!
  Голубые глаза Алекса удивлённо распахнулись, а потом полыхнули таким холодом, что я даже поёжилась.
  - Вы самая сумасбродная, беспринципная и непоследовательная девица из всех, что я когда-либо видел, - процедил блондин, направляясь к двери. - Даже принцесса Элея по сравнению с вами образец кротости и послушания!
  Дверь грохнула победным артиллерийским залпом, заставив меня искренне порадоваться тому, что я живу в частном доме, и никто из соседей сверху или снизу не побежит вызывать милицию (перекрещивание наших доблестных стражей закона в полицию я, воспитанная на романах о Великой Отечественной войне, естественно не приняла, принципиально называя их по-старому). Минут двадцать я носилась по дому, изрыгая проклятия, упоённо колотя встречающуюся на моём пути мебель и регулярно спотыкаясь о Веську. В конце концов я наступила на несчастную кошку так, что она хрипло заорала и побежала прятаться под диван от обезумевшей хозяйки. Я моментально успокоилась и метнулась сначала к холодильнику за кружочком кошачьего мурмелада, а потом ещё минут десять сидела на корточках перед диваном, выманивая испуганную Веську из её укрытия.
  - Ну, Весь, ну прости меня, - канючила я, призывно помахивая кошачьим лакомством. - Вылезай давай, хватит дуться. И вообще, согласно исследованиям учёных, животные эмоций не испытывают.
  Веська мяукнула, сообщая, где именно она видела учёных с их исследованиями, и показалась-таки из-под дивана. Я сцапала кошку на руки, поцеловала насупленную мордочку и вздрогнула от неожиданного сквозняка. Не поняла, это что за шуточки? Где-то окно открыто? Я обошла дом, но все окна были закрыты. Хм, странно... К ощущению сквозняка добавился чей-то злой взгляд, буквально вгрызающийся в спину. Я резко обернулась, но никого не увидела. В голову с готовностью дорвавшихся до еды крыс полезли разные истории про призраков и прочую мистическую пакость, заставив меня крепче прижать к себе кошку.
  - Так, Лена, - стараясь, чтобы голос не дрожал, произнесла я, - всё нормально, не психуй. Ты просто устала и хочешь спать, вот тебе и мерещится всякая дрянь.
  'Тебе-то есть где ночевать, а Алекс на улице, словно пёс бездомный оказался, - проснулась как всегда не вовремя совесть. - Больного и беспомощного человека из дома выгнала, а ещё на героев прошлого равняешься!'
  Я скрипнула зубами, понимая, что проклятая совесть не даст мне заснуть. Эх, сколько раз зарекалась добрые дела делать и людям помогать, и каждый раз свои обещания нарушаю! Я положила Веську поближе к её любимому мячику, который вытащила из-под тумбочки, накинула в коридоре лёгкую ветровку и вышла на улицу, тщательно заперев дверь. Так, ну и где мне этого горе-героя искать? На улице ни души, что мне, у деревьев про Алекса спрашивать?
  - Кого-то потеряла, милая? - спросила сухонькая благообразная старушка, вышедшая ко мне из темноты.
  - Да вот, друга ищу, - я смущённо улыбнулась и развела руками. - Может, видели? Высокий блондин с голубыми глазами?
  - Ишшо такая картинка под левой лопаткой, ента, как её, татуровка? - хитро улыбнулась старушка и поправила кончики спадающего на грудь платка.
  Я обрадованно закивала:
  - Да-да, он самый.
  - Видела, как не видать, - старушка пожевала тонкими выцветшими от времени губами. - Он вон туда пошёл. Токмо ты, красавица, проверь сперва, взяла ли отпугиватель для собак? Он тебе там пригодится.
  - Опять дядя Витя в запое, а Рекс в загуле? - проворчала я, проверяя карман ветровки. - Да, всё нормально, взяла.
  - От и умница, - старушка опять поправила кончики платка. - Иди, милая, твой Герой тебя ждёт.
  Я рассеянно улыбнулась старушке и пошла по тропинке, которую городские власти пафосно называли дорогой, а местные жители направлением, причём исключительно анатомическим и очень неприличным. Я шла медленно, не торопясь, потому что каждый рвущийся к власти чиновник в своих предвыборных речах обещал наладить освещение улиц в городе, но дорвавшись до власти регулярно о своих обещаниях забывал, и если центральные улицы ещё худо-бедно освещались, то переулки и окраинные закоулки тонули в сумерках. И чего, спрашивается, Алекса в эти задворки понесло? Может, память тела сработала?
  Я задумалась о том, кто же такой Алекс на самом деле, рассматривая даже самые невероятные варианты: путешественник во времени и присланный на Землю со спасительной миссией гуманоид (привет от сериала 'Тайны Смолвилля'), когда внезапно поняла, что что-то не так. Чего-то не хватает, чего-то настолько привычного и родного, что его отсутствие сразу ударило по нервам, проскользнув мимо разума. Я замерла на месте и прислушалась, зажав в руке отпугиватель собак. Тишина тупым ножом резала нервы, заставляя всё сильнее напрягаться. А почему не слышно собачьего лая? Здесь в каждом доме по здоровенной псине, а то и не одной, они всё время лают, скулят и грызутся друг с другом, по вечерам тут даже взрослым ходить опасно, были случаи нападения собак на человека. А сейчас даже неугомонного Рекса не слышно, а уж его-то заливистый с подвыванием лай я узнавала издалека. Что же происходит, куда все подевались? Я осторожно подхватила с земли увесистую палку и пошла вперёд, готовая как наступать, так и улепётывать во весь дух. Чёрт, телефон оставила, можно было подмогу вызвать, того же дядю Максима, например. Хотя нет, дядя Максим всегда сначала бьёт, а потом спрашивает, что случилось, его лучше оставить на самый крайний случай. Лучше дядю Юру. Или Колю. Или Женьку. Да много кого можно позвать, только телефон дома остался, а я уже тут!
  Я уже решила плюнуть на всё и вернуться домой за телефоном, когда заметила неподвижно стоящего Алекса. Вот блин, я тут себе всяких ужасов навыдумывала, а этот блондинчик звёздами любуется! Тоже мне, рыцарь Камелота!
  - Алекс! - от облегчения мой голос прозвучал излишне резко, я поморщилась и сбавила обороты, в конце концов не школьника за плохое поведение на перемене отчитываю. - Вот ты где, а я тебя...
  - Леди, - Алекс даже головы не повернул в мою сторону, - медленно, без резких движений отступайте к дому. Я постараюсь его задержать.
  Кого его? Что вообще происходит? Я нахмурилась, решительно подалась вперёд, да так и замерла от полной фэнтезийности открывшейся мне картины. Напряжённый как струна замер Алекс, появившаяся на небе луна выгодно оттеняла его атлетический торс и взлохмаченные светлые волосы, справа и слева от него, на расстоянии трёх-четырёх шагов сгрудились все местные псы, пожалуй, впервые в жизни молчащие и не грызущиеся друг с другом. Их вожак, Рекс, бросил на меня быстрый взгляд и, скупо качнув хвостом, снова замер, превратившись в лохматое изваяние. А прямо напротив Алекса, словно противник в поединке, стоял огромный, в два, а то и три раза больше обычного кобеля, странного пепельно-серого цвета пёс. Или волк? Я всмотрелась повнимательнее, пытаясь понять, что это за зверюга такая и откуда она взялась на улицах нашего, пусть и провинциального, но всё-таки городка. Зверь поймал мой взгляд, и у меня колени превратились в студень, а в ушах зазвенело от страха. У этого хищника были тёмно-жёлтые человеческие глаза...
  - Уходите, леди, - повторил Алекс, плавно задвигая меня за свою широкую спину. - Я его задержу.
  Зверюга глумливо усмехнулась и чуть качнула лобастой башкой. Да уж, против такой твари с голыми руками не выстоять, тут ружьё нужно и пули серебряные. А что, если... Я повернулась к собакам и рявкнула что было сил, указывая на пепельную зверюгу:
  - Взять его! Фас!
  Рекс словно только моего приказа и ждал, лохматой стрелой взвился в воздух, увлекая за собой и остальных псов.
  - Бежим, - прошептала я, хватая Алекса за руку и поспешно утаскивая его с места побоища. - Быстрее, пока на шум хозяева не выскочили!
  Блондинчик спорить не стал, подхватил меня на руки и припустил с такой скоростью, что олимпийские чемпионы всех времён и народов удавились от зависти.
  - Стой! - закричала я, шлёпая Алекса по шее и плечам. - Стой, ты мимо дома проскочил!
  Алекс поставил меня на землю, но из объятий не выпустил, да я и сама не рвалась на свободу. В тёплом кольце сильных мужских рук всё произошедшее казалось бредовым сном, предутренним кошмаром, не более.
  - Благодарю Вас, леди, - прошептал Алекс, щекоча дыханием мне лицо, - Вы спасли мне жизнь.
  - Кто это был? - я решила, что дипломатические расшаркивания могут подождать, у нас есть проблемы и поважнее.
  Алекс инстинктивно прижал меня к себе, а потом сухо ответил:
  - Такие разговоры на улице не ведут. Пошли в дом. И да, у тебя перец найдётся?
  - Стручками или горошком? - деловито уточнила я, мысленно перебирая содержимое шкафов и полок на кухне.
  - Красный жгучий порошком.
  - Ага, значит, молотый, - задумчиво повторила я. - Есть, папа его в курочку добавляет при запекании.
  Алекс коротко кивнул и ненавязчиво подтолкнул меня в сторону двери. Вот интересно, во что такое невероятное меня угораздило влипнуть?
  ***
  Алекс. Леди Лена не уставала меня удивлять. Сначала я решил, что это грубая невоспитанная девица, обычная крестьянка или, в крайнем случае, сельская знахарка. Скорее всего, последнее, ведь и её отец относится к целителям. А потом я решил, что Лена оборотень или вампир, ведь только они откровенно предлагают себя, подпитываясь энергией во время любовных утех. Но, услышав про оборотней и вампиров, леди Лена взбесилась и даже выставила меня из дома. Сказать, что я разозлился, значило проявить редчайшую деликатность, я был в бешенстве, до сих пор не пойму, как ей шею не свернул. Зато в памяти вспыхнуло изображение хрупкой блондинки с большими фиолетовыми глазами и густыми золотистыми косами, спадающими ниже пояса. Принцесса Элея, феида, дочь феи и человека, нежнейшее и беззащитнейшее создание для всех, кто плохо её знал. Больше, как ни пытался, я ничего вспомнить не смог. Ну ничего, как любит повторять Павел Иванович, лучше что-то, чем ничего.
  Я так погрузился в раздумья, пытаясь подстегнуть пропавшую память, что совершенно перестал смотреть по сторонам. Да и зачем, ведь я всё равно ничего вокруг не узнаю, всё чужое и незнакомое. Кажется, я действительно оказался в другом мире, ещё бы вспомнить, как именно меня сюда занесло. Я досадливо прикусил губу, рассеяно посмотрел вперёд и остановился, только сейчас заметив, как стало тихо вокруг. Пропал собачий лай и щебет птиц, шелест ветра в кронах деревьев и шорох шагов редких прохожих. Безмолвие окутало всё вокруг, щедро разливая в воздухе аромат корицы. Запах магии. Я напрягся и машинально потянулся к оружию, но пояса с мечом и заговорённым от оборотней кинжалом у меня не было. Проклятие!
  Из сгустившегося серого с зеленоватым отливом тумана медленно показался огромный, в два, а то и три раза больше обычного пса, пепельно-серого цвета зверь. Мне хватило одного взгляда в его тёмно-жёлтые человеческие глаза, чтобы догадаться, что это не домашний пёс, вышедший на вечерний выгул хозяина, и не волк, ради охоты рискнувший вторгнуться во владения людей, а самый настоящий оборотень. Причём тёмный оборотень, безжалостная кровожадная тварь, не знающая пощады.
  Чёрные губы оборотня тронула медленная ленивая усмешка. Зверь знал, что я безоружен, а потому не спешил нападать, решив полакомиться не только свежим мясом, а ещё и моим отчаянием. Я стиснул зубы, мысленно возводя зеркальную стену, блокирующую мои чувства. Оборотень досадливо рыкнул и угрожающе оскалился, взъерошив шерсть на загривке. Что, тварь, не нравится?!
  - Алекс! - неожиданно прозвенел за моей спиной голос леди Лены. - Вот ты где, а я тебя...
  Светлые силы, а эту-то девицу Вы сюда зачем привели?!
  - Леди, - я даже головы не повернул, продолжая пристально глядеть на оборотня, - медленно, без резких движений отступайте к дому. Я постараюсь его задержать.
  Леди Лена благополучно пропустила мои слова мимо ушей (женщина, что с неё взять!) и вместо того, чтобы спасать свою жизнь, качнулась вперёд. Ненормальная, ей что, жить надоело?!
  - Уходите, леди, - я плавно задвинул Лену себе за спину, понимая, что оборотень заметил её. Заметил и запомнил. - Я его задержу.
  Зверюга глумливо усмехнулась и чуть качнула лобастой башкой. Ну да, я бы на её месте тоже смеялся над людской самонадеянностью, но как любит повторять мой лучший друг Эр Лер, чем меньше шансов выжить, тем выше вероятность победы.
  Леди Лена, которая упрямо продолжала оставаться рядом со мной (может, ноги от страха отнялись?), неожиданно рявкнула так, что даже я чуть на месте не подпрыгнул, а оборотень и вовсе оглушённо замотал лобастой башкой:
  - Взять его! Фас!
  Со всех сторон, словно только и дожидаясь этого приказа, на оборотня ринулись собаки. Большие и маленькие, тощие, толстые, лохматые, лысые, с побрякивающими остатками цепи и без ошейников. Первым кинулся на оборотня, целя ему прямо в глотку, большой лопоухий пёс, чей пёстрый окрас свидетельствовал о разгульном образе жизни матушки и большой популярности её среди кобелей.
  - Бежим, - прошептала леди Лена, хватая меня за руку и поспешно утаскивая с места разгоревшегося побоища. - Быстрее, пока на шум хозяева не выскочили!
  Мне нравится эта девушка! Несмотря на дурное воспитание и довольно склочный характер, она редкая умница, только вот бегать быстро не умеет. Я подхватил Лену на руки и бросился бежать. Тело моментально вспомнило всё, чему его долго и упорно учил Эр Лер, сам наполовину оборотень, а потому знающий всё о повадках этих хищников.
  - Стой! - закричала леди, шлёпая меня по шее и плечам. - Стой, ты мимо дома проскочил!
  Увлёкся, бывает. Я поставил Лену на землю, но из объятий не выпустил, да и она сама не рвалась на свободу. Я прижимал к себе хрупкую девушку, которая не испугалась тёмного оборотня и не задумываясь бросилась мне на помощь, хотя до этого сама выставила меня из дома и понимал, что единственный способ защитить её от оборотня - это уничтожить зверя. Иначе никак, вышедший на охоту хищник не успокоится, пока не перегрызёт глотку жертве.
  - Благодарю Вас, леди, - прошептал я, наклонившись к самому ушку Лены, - Вы спасли мне жизнь.
  Как бы поступила, услышав нечто подобное, обычная девушка? Леди более или менее деликатно намекнула бы на вознаграждение, дама благородного рода, фрейа, коротко кивнула, признавая свои заслуги и больше никогда бы не упомянула о произошедшем. Лена же решила воткнуть все иглы в подушку:
  - Кто это был?
  Поверь, малышка, ответ тебе очень не понравится. Я инстинктивно прижал леди к себе, а потом, понимая, что Лена не успокоится, пока всё до конца не выяснит, сухо процедил, почти проскрипел:
  - Такие разговоры на улице не ведут. Пошли в дом. И да, у тебя перец найдётся?
  - Молотый или горошком? - деловито, словно мы только специи и обсуждали, уточнила Лена.
  Хороший вопрос! Я закрыл глаза, вспоминая уроки Эр Лера:
  - Красный жгучий порошком.
  - Ага, значит, молотый, - задумчиво повторила Лена, не задавая больше никаких лишних вопросов. - Есть, папа его в курочку добавляет при запекании.
  Я коротко кивнул и ненавязчиво подтолкнул девушку в сторону двери. Чем быстрее мы скроемся в доме, тем больше шансов, что я успею приготовить защиту. Да и прохладно на улице в одних штанах.
  Леди Лена всё больше и больше восхищала меня. Вместо того чтобы дрожать от страха, падать в обморок или метаться по дому, заламывая руки, девушка деловито прошла на кухню, пошуршала там чем-то, а затем принесла мне бумажный свёрток:
  - Такой подойдёт?
  Я осторожно взял бумажный пакет, взвесил его в руке и аккуратно понюхал. Перец был самый подходящий, ядрёный, от такого даже Эр Лер шарахнулся бы, хотя он огненный оборотень и любит всё острое.
  - В самый раз. А сейчас, леди, я попрошу Вас взять на руки кошку, и пока я Вас не позову, ко мне ближе чем на десять шагов не подходить.
  Лена согласно кивнула, подхватила на руки недовольно запищавшую киску и спокойно, словно её дом каждый день от оборотней защищают, уточнила:
  - Мне уйти?
  Я пожал плечами:
  - Если хочешь, можешь остаться. Только...
  - Ближе, чем на десять шагов не подходить, - закончила за меня Лена, - я помню, не переживай. Сейчас Веську в комнате закрою и вернусь.
  Я точно знал, что кис из моего мира против их воли закрыть где-либо было просто невозможно, мощных зверюг не останавливали ни каменные стены, ни дубовые двери, ни стальные запоры. С другой стороны, Лена девушка благоразумная, если она уверена, что кошка не разнесёт весь дом в стремлении вырваться на свободу, значит, так оно и есть. Я вздохнул и покачал головой: боги, как же низко я пал! Стал полагаться на девичье благоразумие, подумать только!
  - Всё, я готова, - Лена вышла из комнаты, плотно закрыла за собой дверь и обворожительно улыбнулась, с любопытством и детской непосредственностью глядя на меня. - Можешь начинать.
  Кхм. Я почувствовал себя преподавателем из Королевской Магической академии, приехавшим в деревню на отдых и пристроенным находчивым сельским старостой к борьбе с засухой и вредителями. Помню, над тем преподавателем потом месяц вся столица смеялась, а староста завалил королевский совет жалобами на проклятого колдуна, от которого вместо помощи сплошное вредительство и убытки. Я тряхнул головой, прогоняя неуместные воспоминания, взял щепотку перца и аккуратно посыпал его на порог дома. Так, там ещё какие-то слова были, точно помню. Аристократ криворукий, кто так сыплет... Нет, не то. Ты зачем перец по ветру пускаешь, духи воздуха нам ничего плохого не сделали... Тоже не то. Мрак, поглощающий души, да что там за слова-то были?!
  Я закрыл глаза и нахмурился. Память, словно шаловливый котёнок, подбрасывала разные яркие фрагменты того дня: блики солнца на глянцевитых листьях дерева, ловящего большими персиковыми цветами беззаботных мотыльков, серебристый смех сидящей на берегу озера пышногрудой русалки, сердитое фырканье кисы, которую нервировало соседство Лера.
  - Запомни, - всплыл у меня в памяти низкий рокочущий голос Эр Лера, и я отчётливо представил друга, его жёлтые глаза и светло-каштановые волосы с широкой пепельной прядью, короткую щегольскую бородку и плавные движения вышедшего на охоту зверя, - от оборотня нельзя скрыться под магической защитой. Все эти амулеты, обереги и прочая дребедень, которой торгуют на рынках, может лишь на время отвести оборотню глаза. Единственный способ сбить хищника со следа - это изменить запах. - Лер протянул мне серый холщовый мешочек. - Это порошок красного жгучего перца. Его нужно посыпать ровным слоем на порог дома и сказать: 'Р-р-раэндеиль'.
  Я вздохнул и открыл глаза. Да уж, недаром язык оборотней считается самым трудным, без специальной подготовки ни одного слова, даже самого простого и короткого, не произнесёшь. Хорошо, что Лер не жалел времени и сил обучая меня премудростям своего племени. Точнее, племени своего отца, у чистокровных оборотней цвет волос пепельный.
  - Р-р-раэндеиль, - прошептал я, аккуратно посыпая порог перцем.
  - Что? - нахмурилась Лена. - Что это значит?
  - Уходи, - я завернул пакетик с остатками перца и тщательно вытер руки о штаны. - Я пометил этот дом как жилище оборотня, другой зверь, даже тёмный, сюда не сунется.
  - Побоится?
  - Нет, просто любой оборотень, вторгшийся на чужую территорию, становится изгоем, которого может убить каждый. А тёмные оборотни провинившегося не убивают, а пытают до смерти.
  Лена гулко сглотнула.
  - Да, у них суровые законы, - я протянул леди остатки перца. - Что поделать, они всё-таки звери, пусть и способные принимать человеческий облик.
  - А откуда ты их так хорошо знаешь? - подозрительно спросила Лена. - Ты случайно сам не...
  - Нет. У меня лучший друг оборотень.
  Леди даже не пыталась скрыть ехидства, что опять-таки было совершенно недопустимо для девушек из моего мира:
  - Твой друг тоже способный принимать человеческий облик зверь?
  Вот вредное создание, ну никакого благоговения перед мужчиной!
  Я усмехнулся и покачал головой:
  - Эр Лер полукровка. Его мать огненная ведьма, а отец настоящий морской волк, он погиб в схватке с пиратами, когда Леру не было и года.
  Леди хотела что-то ещё спросить, но не удержалась и широко зевнула. Да и у меня, признаюсь, глаза слипались от усталости:
  - Предлагаю, леди, отложить дальнейшие разговоры до утра.
  - Угу, - Лена вытащила из шкафа сложенное стопочкой бельё. - Это тебе постельное, подушку и одеяло я сейчас достану.
  Я посмотрел на бельё (да уж, не шёлк и даже не чистейший хлопок), а потом осторожно уточнил:
  - И что именно я должен с этим делать?
  Леди посмотрела на меня так, словно я спросил, почему нельзя почесать за ушком голодного волка.
  - Это наволочка, простыня и пододеяльник, - терпеливо объяснила Лена, для наглядности тыкая пальцем в каждую названную вещь. - Зачем они нужны, надеюсь, ты и так знаешь.
  - Знаю, - я передёрнул плечами, - я спросил, не для чего они нужны, а зачем они мне. Ложе готовят слуги.
  - У нас прислуги нет, - сердито фыркнула леди Лена, в самый последний момент выуживая из шкафа кошку и поспешно закрывая дверцу.
  - Если нет слуг, за мужчинами ухаживают женщины.
  Судя по тому, как исказилось лицо Лены, её явно никто и никогда не готовил к роли жены и матери.
  - А теперь слушай меня внимательно, красавчик, - разъярённым драконом, который, ещё немного, и огнём плеваться начнёт, прошипела девушка, - я тебе не прислуга, ясно?! Тебе надо, ты и делай, тоже мне, Артур Пендрагон!
  Леди ткнула мне в руки ком белья и ушла, звучно хлопнув дверью, не успевшая за хозяйкой кошка заскоблила дверь лапками, отчаянно мяукая. Я выпустил зверюшку и повернулся к креслу. Да, что и говорить, выбор у меня невелик: или спать по-походному без всего, или попытаться сделать всё самому. Боги, позор-то какой, утешает лишь то, что об этом никто и никогда не узнает!
  Урок третий. Дела давно минувших дней
  Лена отличалась взрывным характером, но, к счастью, успокаивалась так же быстро, как и вспыхивала. Выпив на кухне кружку чая и пять раз сняв кошку со стола, девушка пришла к выводу, что сорвалась она напрасно. Алекс вряд ли хотел её обидеть или унизить, просто он вырос в мире, где женщина - это что-то среднее между постельной игрушкой, прислугой и инкубатором для вынашивания детей. Похоже, блондинчик - путешественник во времени, попал в век высоких технологий из семнадцатого-восемнадцатого столетия, не позже. Хотя, если вспомнить историю, такое отношение к представительницам слабого (ну-ну) пола сохранялось в Европе до середины двадцатого века. В России все прекрасно помнили матушку-государыню Екатерину Вторую, да и мать последнего Российского императора Мария Фёдоровна пользовалась искренним уважением подданных, а потому отношение к женщинам было терпимее. По крайней мере, охоты на ведьм никогда не было, и то хорошо.
  Лена вздохнула, подхватила недовольно пискнувшую Веську на руки, отобрала у неё очередную несъедобную гадость (прелесть с точки зрения кошки) и пошла в комнату, где застала картину, достойную кисти великого Леонардо. Или, в крайнем случае, Малевича.
  Алекс склонился над креслом, с таким серьёзным и сосредоточенным лицом разглаживая простынь, словно был нейрохирургом, проводящим сложную операцию на головном мозге. Лена героически зажевала улыбку, бросила мимолётный взгляд на часы и поняла, что без помощи герою явно не обойтись. Только вот захочет ли он её принять?
  - Тебе помочь? - девушка искренне надеялась, что сумела скрыть иронию в голосе.
  На лице Алекса проступило такое облегчение, по сравнению с которым триумф героев-победителей, завершивших войну, показался бы просто тихой радостью.
  - Если леди это будет не в тягость.
  Лена пожала плечами, ловко накинула на кресло простынку, встряхнула подушку и ловко натянула на неё наволочку. Веська с громким урчанием моментально запрыгнула на кресло, но хозяйка сурово сбросила кошку на пол:
  - Нет, Веська, ты спишь со мной.
  Обиженная кошка попыталась атаковать ногу Лены, но получила звучного шлепка и переключила внимание на скатанную шариком фольгу из шоколадки. Слушая боевой мяв, бодрый топоток и шорох фольги, Лена заулыбалась и решила, что совершенно напрасно набросилась на Алекса. В самом деле, он ей ничего плохого не сделал, а она на него всех собак спустила. При мысли о собаках в памяти моментально появился жуткий зверь, серая тварь с человеческими глазами. И этот хищник разгуливает по улицам её города в поисках Алекса! Лена передёрнула плечами и, старательно скрывая беспокойство, спросила:
  - Алекс, а ты уверен, что та тварюга нас не найдёт?
  Мужчина озадаченно нахмурился, не сразу сообразив, о ком идёт речь, а потом осторожно ответил:
  - Скажем так: в этом доме мы в полной безопасности.
  Лена довольно кивнула и принялась искать отверстие в пододеяльнике. Неизвестный (к счастью для него) мастер сделал дырочку для одеяла сбоку, да ещё и небольшую, поэтому уже через пять минут Лена почувствовала, что начинает закипать.
  - Что-то не так, леди?
  Лена сердито поджала губы, втянула носом воздух и коротко ответила:
  - Дырку не могу найти.
  Алекс выразительно приподнял брови, но от дальнейших расспросов решил воздержаться. Странные существа эти женщины, никогда не знаешь, как они отреагируют на самый простой вопрос.
  - А ты мне помочь не хочешь?! - вспылила Лена. - Я, между прочим, для тебя стараюсь!
  Алекс повернулся к девушке, да так и замер, напряжённо принюхиваясь.
  - Что случилось? - насторожилась Лена. - Газом пахнет?
  - Нет, корицей.
  Лена облегчённо отбросила упавшую на лицо прядь волос. Подумаешь, трагедия века, было бы из-за чего панику начинать, но Алекс с каждой секундой мрачнел всё больше и больше:
  - Плохо дело.
  - Почему? - удивилась девушка. - Может, кто-то из соседей пироги печёт.
  - Ночью? И вы же, леди, сами утверждали, что здесь ни у кого нет слуг, а значит, никто и не будет вставать за несколько часов до рассвета, чтобы приготовить господам завтрак.
  Лена прикусила губу. Ну да, всё верно, не время сейчас для пирогов. Может, соседка в очередной раз решила шкафы перетряхнуть? Или романтический вечер, плавно переходящий в страстную ночь и поздний завтрак устроила?
  - Корицей пахнет магия, - Алекс со вздохом взъерошил волосы, - а значит, у нас большие неприятности.
  Яркая жёлто-красная молния прорезала воздух, а когда она угасла, ошеломлённая девушка увидела появившихся невесть откуда в комнате стройного рыжеволосого мужчину с широкой пепельного цвета прядью, падающей на глаза, и большую, размером с козу, крылатую кошку с громким мурлыканьем, похожим на рёв танковых двигателей, трущуюся о ноги Алекса.
  ***
  Лена. Ого, а блондинчик полон сюрпризов, словно новогодний подарок, от которого отклеилась этикетка с описанием содержимого! Не успела я привыкнуть к путешественнику во времени и идущему по его следам оборотню, как мне на голову, слава богу хоть образно, а не в прямом смысле слова, падает ещё один мужик да ещё и в комплекте с крылатой кошатиной исполинских размеров. И что мне со всей этой гоп-компанией делать? Пока я пыталась понять, что мне теперь делать и как оправдываться перед отцом (что-то я не уверена, что он поверит в магию и прочие чудеса), рыжий обхватил Алекса за плечи и пророкотал низким голосом, от которого у меня по телу галопом побежали мурашки, а сердце ёкнуло и на миг замерло, планируя план экстренной эвакуации в пятку:
  - Вот ты где, бродяга! А мы тебя обыскались!
  - Лер, - синие глаза Алекса засияли от восторга словно две новые звезды, - дружище, как я рад тебя видеть!
  - Мя-а-а-ау! - рявкнула крылатая кошка и боднула Алекса головой в бок. Душевно так боднула, блондинчик еле на ногах устоял.
  - Мая, - Алекс присел на корточки и, обхватив зверюгу за могучую шею, спрятал лицо в густой шерсти. - Девочка моя милая, скучала.
  - Мяу! - рыкнула зверюга и хлестнула Алекса хвостом. - Мяу-мяв!
  Сильно подозреваю, сейчас Алексу высказывают честное, пусть и неприятное мнение о его безобразном поведении. Хм-м-м, а мне нравится эта зверюшка!
  Как оказалось, крылатая кошка понравилась не только мне. Вылезшая из-под дивана, куда успела удрать во время вспышки света, Веська отважно пошипела на незваных гостей у моих ног, а потом, решив, что охранная миссия выполнена, полезла с интересом их обнюхивать.
  - Веся! - я дёрнулась к кошечке, но меня остановил рыжий незнакомец, которого Алекс назвал Лером:
  - Не волнуйтесь, киса ничего вашей зверюшке не сделает... специально.
  Вот нафига было уточнять, а? Я метнула на мужчину взгляд, который с очень большой натяжкой можно было назвать даже вежливым, и попыталась взять кошку на руки. Ага, так она ко мне и пошла, поганка мохнатая!
  Веська, понимая, что её казачья вольница скоро кончится, не придумала ничего умнее, как спрятаться от меня под брюхом крылатой зверюги.
  - Вес-с-ся, - разбуженной коброй зашипела я, - а ну, иди сюда, немедленно!
  - Да не волнуйтесь вы так, леди Лена, - попытался успокоить меня Алекс, - Мая ничего плохого не сделает вашей кошке.
  - Вот так и знал, что обнаружу тебя у дамы, - прогудел Лер, укоризненно глядя на Алекса. - Кстати, ты нас представить не хочешь?
  Лично я больше всего хотела две вещи: унести Веську подальше от крылатой зубастой зверюги и спать, но моё мнение никого, кроме меня, не интересовало.
  - Ты прав, - Алекс ловко схватил меня за руку и притянул к себе. - Знакомьтесь, это Эр Лер, мой друг. А это леди Лена, моя отважная спасительница.
  - Ма-а-а-у! - ревниво подала голос крылатая кошка, ненавязчиво втискиваясь между мной и Алексом.
  - Прости, родная, - рассмеялся Алекс, почёсывая зверюгу между ушей. - Разумеется, я о тебе помню. Леди Лена, позвольте вам представить мою кису Маю. Мая, это леди Лена.
  Киса презрительно сморщила нос и фыркнула, демонстративно отворачиваясь, а вот Эр Лер оказался более дружелюбным.
  - Рад знакомству, леди, - прогудел он, сжимая мою кисть и поднося её сначала к губам, а потом ко лбу. - Смею заметить, по красоте вы превзошли многих знатных фрейа.
  - И не только по красоте, - Алекс смотрел на меня с отцовской гордостью, словно лично принимал участие в воспитании. - Леди Лена очень отважна, благородна и свободолюбива.
  - Настоящая фрейа, - одобрительно прогудел Эр Лер, не спеша выпускать мою руку из своей и внимательно глядя на меня блестящими жёлтыми глазами.
  - Простите мою возможную дерзость, - я кокетливо опустила ресницы, - но я не знаю, кто такая фрейа.
  Эр Лер нахмурился и с нескрываемым удивлением посмотрел сначала на Алекса, а потом на меня:
  - А разве Алекс вам не говорил?
  - Я почти ничего не помню, - Алекс горько усмехнулся и почесал за ушком заворчавшую словно грозовая туча кису. - Так, отдельные моменты, не более.
  - Дела... - протянул Эр Лер, наконец-то выпуская мою руку и опускаясь на пол. - Я всегда знал, что ты умеешь влипать в неприятности.
  Алекс пожал плечами, я же поняла, что если не напомню о своей скромной персоне, то ответа на вопрос так и не услышу. А риторических вопросов я не люблю.
  - Может, вы будете столь любезны, что поведаете нам обо всём, что вам известно? - прощебетала я, мило и в меру кокетливо улыбаясь.
  - Мне не сложно, только рассказ займёт много времени, - пожал плечами Эр Лер.
  Я посмотрела на часы и тоскливо вздохнула. Без четверти полночь, а мне завтра вставать в семь утра. С другой стороны, отоспаться я и в отпуске успею, рабочих всего три дня осталось. Словно почувствовав моё настроение, Веселинка вместо того, чтобы пищать и ходить кругами по комнате в поисках тихого и уютного уголка для сна, вытащила из-под дивана скатанную шариком фольгу от шоколадки. Крылатая киса заинтересованно стрельнула глазами в сторону игрушки, но продолжила сидеть неподвижно, словно статуя. Тогда Веська так наподдала лапой шуршащий шарик, что он отлетел точнёхонько к лапе кисы. Зверюга опустила голову и подозрительно принюхалась, а Веська требовательно замяукала, давай, мол, играть, сколько можно время на ерунду тратить. Замечу, что с точки зрения моей кошки ерундой было всё, кроме игр, еды два раза в день и сна. Киса деликатно тронула лапой Алекса, вопросительно фыркнув и мотнув головой на шарик, а получив кивок от хозяина, толкнула игрушку Веське. Вскоре комната наполнилась топотом лап, воинственным мявом и шорохом фольги. Ну что ж, по крайней мере, мне можно больше не переживать, что крылатая киса обидит мою малышку Веську.
  Пока я с умилением молодой мамочки наблюдала за вознёй пушистых питомцев, мужчины перебросились парой фраз и, судя по помрачневшим лицам, остались разговором взаимно недовольны.
  - Как тебя вообще угораздило попасть в этот Светом и Тьмой забытый мир? - проворчал Эр Лер, непринуждённо садясь на пол и опуская подбородок на колено.
  - Какого Мрака первородного ты потащил сюда кису? - не остался в долгу Алекс. - Она же могла пострадать во время перехода!
  Та-а-ак, чует моё сердце, ещё пара минут такого 'милого' обмена любезностями, и у меня тут начнётся Куликовская битва. А оно мне надо: отмывать от стен и пола кровь, лечить раненых и прятать тела убитых, да ещё и ночью, после суматошного рабочего дня? Правильно, не надо. Значит, вызываем огонь на себя. Я откашлялась и мягко, словно говорила со скандальным папочкой, пришедшим узнать, почему его сынок, посещая один урок из трёх и принципиально не готовя домашние задания, не может быть отличником, предложила:
  - Предлагаю выпить чаю. И, кстати, Эр Лер, я была бы вам очень признательна, если бы вы рассказали мне...
  - О том, откуда я появился? - проворковал мужчина, ненавязчиво придвигаясь ко мне и поблёскивая жёлтыми глазами.
  - И про Алекса, если можно, - Я мило улыбнулась и протянула своему потенциальному информатору чашку чая. Неодобрительное покашливание Алекса я предпочла не услышать. И вообще, мало ли, почему он раскашлялся, может, простыл. У нас по вечерам даже летом в одних штанах особо не побегаешь.
  - Вам, прекрасная леди, - Эр Лер обольстительно улыбнулся, - я готов поведать все тайны Андроденского двора.
  Какого-какого двора? Ну и название, просто мечта логопеда! Я присела в кресло, ненавязчиво отгородившись от обоих мужчин подлокотниками, сделала крошечный глоток чаю и вопросительно приподняла брови. Давай, маэстро, вещай нам, как космические корабли бороздят просторы Большого театра.
  Со слов Эр Лера, Андроден был процветающим королевством, в котором царили мир и спокойствие. Возглавлял этот филиал рая на земле мудрый и справедливый (естественно, а как же иначе?) король, которого всеми силами поддерживала прекрасная королева, отважный сын и очаровательная дочь. Насколько я поняла, наличие семьи является обязательным требованием для правителя Андродена. Ум, честь, благородство, лидерские способности, родство с прошлым правителем - это фигня, это не обязательно, главное, чтобы у потенциального короля семья была. Ладно, с верхушкой власти разобрались, поехали дальше.
  Верным оплотом королю во всех его начинаниях, как, собственно, и во всех королевствах, служила аристократия. К имени мужчины благородного происхождения обязательно добавляли фрей, повелитель по-нашему, а к женщине обращались фрейа, не делая различий между молодой девушкой и зрелой дамой. С другой стороны, и правильно, повелительница - она всегда повелительница, не зависимо от возраста, наличия супруга и детей. Поскольку людям благородного происхождения полагалось лишь управлять, воевать, танцевать и интриговать, естественно, были и те, кто выполнял всё остальное, проще говоря, работал. И вот тут-то воспетое многочисленными буревестниками революции классовое неравенство и расцветало пышным цветом. Те, кто жил в городах, занимался торговлей, был целителем, служителем религиозного культа (судя по тому, как ловко Эр Лер обходил тему религии, он не относился к категории истово верующих граждан) или мастером, могли гордо добавлять к своему имени звучное Лод, что-то вроде нашего сударь. К их супругам, матерям или безутешным вдовам обращались лади, а незамужних девушек именовали леди. Те же, кто предпочитал работать на земле, были лишены звучных добавлений к именам, а значит и возможности продвижения вверх по социальной лестнице. Благородный аристократ мог снизойти до леди или даже лади, осчастливить их не только пылкой страстью, но и повести под венец, а вот крестьяночка, какой бы умницей и красавицей она ни была, на свадьбу с благородным господином надеяться не могла. Я не удержалась от скептического смешка: вот тебе и благолепная империя, её ждёт или постоянный террор, или революция. А учитывая, что постоянный террор невозможен в принципе...
  - Зря смеётесь, - обиженно пробасил Эр Лер, - я правду говорю. Ещё покойный король Астольд Алесс порядок начал наводить и разрешил аристократам жениться на леди. И даже лади, хоть такие союзы и не одобряются в свете.
  - Он именно поэтому стал покойным? - не удержалась от шпильки я.
  Эр Лер пожал плечами:
  - Не знаю. Официальная причина гибели королевской семьи сильно отличается от тех слухов, что прижились в людской памяти.
  - Так чаще всего и бывает, - Алекс задумчиво пощипал подбородок. - Напомни, что с королём Астольдом произошло?
  Эр Лер тяжело вздохнул и устало сгорбился:
  - Мерзкая история, леди она не понравится.
  - Леди преподаёт историю и к мерзостям привыкла, - отмахнулась я.
  Что и говорить, история действительно была мерзкая. По официальной версии, король Астольд, его супруга и двое детей, возвращаясь из поездки к эльфам, наткнулись на стаю тёмных оборотней. По злосчастному стечению обстоятельств именно в этот раз король решил не брать с собой своих верных телохранителей, а потому шансов выжить у несчастной семьи не было никаких. То, что обнаружили спустя неделю интенсивных поисков, заставило содрогнуться даже самых жестокосердных. Такова была официальная версия, а в народе упорно ходили слухи, что король не просто так не взял с собой охрану. Он, мол, специально нанял тёмных оборотней, чтобы избавиться от жены и детей. Самые осведомлённые (интересно, откуда бы?) даже называли имя любовницы короля и подробно, со вкусом, обсуждали её прелести. Находились и те, кто с пеной у рта доказывал, что тёмных оборотней нанял не король, а королева, мол, это у неё был любовник-оборотень, который и надоумил её, как ловко избавиться разом и от мужа, и от детей. Официальная власть в лице короля Алонсо Эвера, приходившегося дальним родственником покойному королю, всеми силами пыталась бороться со слухами, но, как говорится, на всякий роток не накинешь платок, сплетни оказались сильнее даже магии.
  - А расследование проводили? Что сами оборотни говорили? - вспомнив любимую передачу 'Следствие вели' и многочисленные детективы Агаты Кристи и Конан Дойля, прочитанные запоем, уточнила я.
  - А ничего не говорили, - угрюмо ответил Эр Лер. - Ни одного живым взять не смогли... или не захотели...
  - Ладно, ни к чему ворошить пепел прошлого, - отмахнулся Алекс. - Ты лучше про меня расскажи, я же почти ничего не помню.
  - Тебе официальную версию или правду? - усмехнулся Эр Лер, озорно поблескивая глазами в мою сторону.
  Опа, мне кажется или со мной кокетничают? Я мило покраснела и затрепетала ресничками, представляя себя героиней романа 'Айвенго', не меньше.
  - Если вас не затруднит, то обе, пожалуйста, - ангельским голосочком пропела я. Чёрт, ну почему я никаким рукоделием не занимаюсь, сейчас самое время достать изящную вышивку или, в крайнем случае, дерево из бисера!
  - Как пожелает прекрасная леди, - отвесил мне церемонный поклон Эр Лер, старательно игнорируя сердитое сопение друга. Я навострила ушки.
  Скажу сразу, я ничуть не удивилась, узнав, что Алекс, точнее, Алессандриэль, происходил из благородного аристократического семейства, в котором из поколения в поколение рождались сильные маги, заключающие брачные союзы исключительно с эльфами. Только вот сам Алекс магом не являлся, видимо кровь матушки - эльфийки, признанной официально одной из прекраснейших дам королевства (после королевы и принцессы, разумеется), оказалась сильнее наполненной магией крови отца. Алекс даже внешне больше походил на мать, хотя, как гласят семейные предания, до десяти лет был зеленоглазым и рыжеволосым, как отец, и даже обладал зачатками магии.
  - И что же такого у тебя в десять лет произошло? - я озорно стрельнула глазами в сторону Алекса. - Переходный период начался?
  - Возможно, - Алекс пожал плечами. - Я в гости к деду ездил, у него поместье рядом с Проклятыми горами...
  - Пикантное название, - я передёрнула плечами, - в вашем королевстве любят громкие имена?
  - К сожалению, горы действительно проклятые, - прогудел Эр Лер, - там нестабильный магический фон, вот и лезет всякая погань: то упыри, то тёмные оборотни, то колдуны свои ритуалы кровавые проводят. Поэтому опытных воинов и селят рядом с горами, чтобы они заранее об опасности предупреждали, а по возможности и уничтожали ползущие с гор отродья тьмы.
  Ого, получается, дед Алекса кто-то вроде наших пограничников! Интересно, а почему же ему тогда мальчика отправили, ведь ребёнку на границе, да ещё и такой нестабильной, не место?
  - Мои родители уезжали к эльфам, меня с собой решили не брать, у меня... - Алекс замялся, досадливо дёрнул уголком рта, - смешно сказать, аллергия на эльфийские лилии. А эти цветы - символ эльфов, они там на каждом углу растут.
  - И тебя отправили к дедушке, - я понимающе кивнула, - обычное дело, у нас тоже детей часто с бабушками-дедушками оставляют.
  - У вас так много хворых детей? - искренне удивились мужчины.
  Я рассмеялась:
  - Нет, просто матери часто воспитывают детей одни, всё время на работе, вот и...
  - Подождите, леди, - Эр Лер предупреждающе вскинул руку, - вы что, хотите сказать, что у вас женщины работают?
  - Ну да, а что в этом такого? - я удивлённо пожала плечами. - Я тоже работаю. В школе, историю преподаю.
  - Вы наставник?! - в голосе Эр Лера отчётливо прозвучала смесь восхищения, благоговения и лёгкого ужаса. - Но...
  - В этом мире всё не как у людей, - отмахнулся Алекс. - Здесь женщины работают, а мужчины дома сидят. Варвары, одно слово.
  Всё, я обиделась. Тоже мне, принц эльфийский из блягородного семейства, сам даже имя своё толком вспомнить не смог! Я уже собиралась высказать Алексу всё, что думаю по поводу его высокомерия, эгоизма и средневековых предрассудков, но вспомнила, что мы не одни, и решила действовать более изящно. Блондинчик, кажется, терпеть не может, когда говорят о ком-то, кроме него? Отлично, вот на этом и сыграем! Я повернулась к Эр Леру и, кокетливо наклонив голову к плечу, ласковой кошечкой промурлыкала:
  - А к вам тоже следует обращаться фрей?
  - Мой отец не был аристократом, у оборотней титулы и звания не в чести, - усмехнулся Эр Лер. - Да и матушка моя не может похвастаться длинной родословной, фреем стал только её дед, после того, как на охоте спас одного знатного вельможу. Так что по происхождению я ближе к лоду, чем к фрею.
  В принципе, я так и думала, Эр Лер держится проще и свободнее Алекса, который, наверное, даже дышит в соответствии с веками установленными традициями.
  - Я читала, что у каждого имени есть свой тайный смысл, - я честно попыталась вспомнить значение хоть одного имени, но или я заразилась от Алекса склерозом, или память ушла в спячку до утра, ничего умнее 'Алексей - защитник' вспомнить не смогла. - А ваше имя, Эр Лер, что означает?
  - Эр - это знак принадлежности к оборотням, - рассмеялся польщённый моим вниманием мужчина. - У русалок перед именем добавляют Ак, у фей Делль, а у лесных духов Шер. А Лер означает полукровка, я же оборотень только наполовину.
  - По-моему, нам пора завершать наш вечер воспоминаний, - не выдержал Алекс. - Осмелюсь заметить, леди Лене завтра нужно на работу!
  - У вас же не принято, чтобы женщины работали, - ехидно заметила я.
  - Мы пока не в Андродене, - фыркнул Алекс, чьё аристократическое воспитание вступило в неравный бой с ущемлённой мужской гордостью, - и меня учили уважать законы, какими бы нелепыми они мне ни казались!
  Разумно. Вынуждена признать, у блондинчика были хорошие учителя, только вот им с учеником не сильно повезло, мальчик высокомерен изрядно. Ну да ничего, если надо будет, я ему корону поправлю. Благо опыт имеется, я же как-никак в школе работаю, со всякими людьми привыкла общаться, а если надо, то и Крестовые походы, инквизицию и революцию могу устроить.
  ***
  Алекс. День выдался насыщенным событиями и встречами, у меня даже руки от усталости подрагивали, при этом спать не хотелось совершенно, а потому я предложил Леру пройти на кухню, чтобы наши разговоры не мешали леди Лене уснуть. Я ждал, что девушка скажет что-нибудь колкое на мои слова, но она лишь благодарно улыбнулась и растерянно огляделась по сторонам.
  - Вы что-то ищете, леди? - я вопросительно приподнял бровь.
  - Веська куда-то убежала, - Лена заглянула под диван и кресло, а потом воззрилась на меня с таким испуганным видом, словно я был тёмным магом, пришедшим поработить её душу и отдать оборотням на поругание тело. - Твоей кисы тоже нет.
  Надеюсь, она Веську не съела...
  Я кивнул головой в сторону высокого шкафа:
  - Киса наверху, ваша кошка, скорее всего, там же.
  Леди Лена неизменно восхищала меня своей готовностью проверить любую теорию практикой. Девушка повернулась к шкафу, задрала голову и мягко, словно мать любимое непослушное дитя, позвала:
  - Веся, Весенька, Веснушка, ты там?
  Первой на зов выглянула киса, сладко зевнула, обнажив три ряда острых белоснежных клыков, и вопросительной уркнула.
  - Кошка с тобой? - строго спросил я, прекрасно помня, что в общении с кисами очень важно всё время подчёркивать собственную власть, иначе свободолюбивые хищницы быстро перестанут подчиняться.
  Киса фыркнула и качнула лобастой башкой.
  - Кошка с ней, - 'перевёл' я леди Лене.
  Девушка широко распахнула глаза:
  - А киса что, понимает, что ей говорят?!
  Я нахмурился, не понимая, в чём тут подвох. Киса - универсальный телохранитель, она умна, быстро восстанавливается от ран и способна не только разорвать на куски трёх-четырёх оборотней, но и обладает природной защитой от тёмной магии. Да любой ребёнок в Андродене знает, что это за зверь! Ах да, леди Лена же никогда не была в нашем королевстве...
  - Можете мне поверить, леди, - я церемонно поклонился девушке, - киса очень разумна. И она не обидит вашу кошку.
  На лице Лены вспыхнула такая лучистая улыбка, что я восхищённо замер, словно ослеплённый солнцем. Красавица, настоящая красавица, как я раньше этого не заметил?
  - Страшно извиняюсь, что отвлекаю от столь дивного видения, - пробасил Лер, бесцеремонно вставая между мной и леди Леной, - но леди, как ты сам говорил, пора отдыхать, а нас ждёт ещё пара вопросов.
  - И до утра их не отложить? - поморщился я, с неприязнью глядя на друга.
  - Не-а. Если кое-кто не планирует остаться в этом милом месте до конца своих дней.
  Я тяжело вздохнул. И вот так всегда, стоит только увлечься какой-нибудь симпатичной девушкой, как очередное срочное дело государственной важности заставляет бросить всё и нестись сломя голову навстречу неизвестности.
  - И что ты хотел обсудить? - пробурчал я, плюнув на хорошие манеры и с удовольствием садясь на широкий подоконник небольшой светлой кухни. А почему бы и нет, Лер, вон, вообще на пол сел!
  - Два вопроса. Как ты сюда попал и что дальше планируешь делать?
  Вот что я особенно ценю в Лере, так это его чёткость и лаконичность. Я пожал плечами, невидяще глядя в темноту за окном:
  - На первый вопрос я при всём желании не смогу ответить, потому что сам не помню, как меня сюда занесло. А что касается моих планов, то тут всё просто: я возвращаюсь домой. В Андродене мне будет проще восстановить утраченные воспоминания, как говорится, лучший целитель - родной дом.
  - А девушка? - Лер нахмурился, по-звериному сверкнув глазами. - Неужели бросишь её как надоевшую куклу?
  - Между нами ничего не было, - пожалуй, даже слишком резко ответил я. - И быть не может, мы слишком разные.
  - Огненная ведьма и морской волк тоже слишком разные, но это не помешало им... -
  сердито рыкнул Лер.
  Всё, с меня довольно! Не хватало ещё выслушивать нотации от лучшего друга!
  - Напомнить тебе, чем закончились отношения у данной пары? - разбуженным драконом прошипел я. - И где оказался их сын?
  Вот правильно говорят, что слово ранит сильнее стали. В жёлтых глазах Лера отразилась такая боль, что я подавился собственными словами, покраснел и виновато, словно нашкодивший щенок, опустил голову, сдавленно прошептав:
  - Извини.
  Пара, о которой мы вспомнили в пылу спора, были родители Лера. Его отец, самый настоящий морской волк, влюбился в юную огненную ведьму и сделал её своей парой. Волк даже готов был ради пары и сына отказаться от водной стихии, но не успел: погиб в битве с пиратами, а ведьма и её маленький сынишка стали их военной добычей. Лера продали в порту торговцу детьми, который затем перепродал полукровку бродягам-циркачам, не гнушавшимся и воровством, и контрабандой, а то и грабежами с убийствами. Годы унижений и побоев не смогли сломать свободолюбивого мальчишку, хоть и изрядно подорвали его веру в людей и справедливость.
  Я увидел Лера на одном из представлений. Истощённый до крайности, он не смог выполнить какой-то трюк, и озверевший гимнаст обрушил на его спину град ударов кнутом. По моему приказу слуги отобрали Лера у гимнаста и привезли к нам в замок, где я потребовал, чтобы мальчику привели самых лучших целителей. Целую неделю жизнь Лера висела на волоске, но на восьмой день он всё-таки смог открыть глаза, а на десятый день окреп настолько, что мы даже поругались. Хотели подраться, но Лер был слишком слаб, а у меня рука не поднялась на истощённого мальчишку, только-только вернувшегося к жизни. С тех пор мы подружились, и даже когда десять лет назад Лера нашла его матушка и пригласила к себе, наше общение не прекратилось.
  - Прости меня, - я нашёл в себе силы посмотреть другу в глаза, - я дурак, который не умеет вовремя замолчать.
  К счастью, Лер не умел долго обижаться.
  - Ладно, забыли, - прогудел друг, с такой силой хлопая меня по плечу, что я чуть с подоконника не свалился. - Как ты собираешься возвращаться в Андроден?
  Оп-па! Вот это новости на ночь глядя!
  - А как ты сюда попал? - осторожно спросил я у друга и заметил, как он досадливо прикусил губу, отводя взгляд.
  - Тут, понимаешь, какое дело, - проворчал Лер опять опускаясь на пол и обхватывая колени руками, - когда ты пропал, твоя киса окончательно взбесилась, сорвалась с привязи и прибежала ко мне...
  Ого, киса сильно обеспокоилась, если решила за помощью к Леру обратиться! Так-то она его недолюбливает, безошибочно угадывая в нём кровь оборотня. Да и он кису не жалует, считая капризной и непредсказуемой зверюгой.
  - Нам удалось узнать, что тебя к королю вызывали, причём во дворец привезли в карете с наглухо задёрнутыми шторами, - как всегда обстоятельно продолжал Лер.
  Меня вызывал к себе король?! Вот это новости! И зачем я мог понадобиться Его Всемилостивейшему и Всемудрейшему Королевскому Величеству Алонсо Эверу? Я нахмурился, но проклятая память решила, что на сегодня лимит воспоминаний исчерпан, и я не добился ничего кроме лёгкой головной боли. Пока лёгкой.
  - Твоя аудиенция длилась полтора часа, затем ты вышел из дворца, сел в специально приготовленный для тебя экипаж и отправился на окраину города к старику-чародею, которому, если верить слухам, дано созерцать прошлое, будущее и даже видеть судьбы людей, - Лер скептически хмыкнул, недоверчиво покачав головой.
  - Я поехал к чародею? - я выразительно приподнял бровь. - Ты уверен?
  - Более чем, - Лер клыкасто усмехнулся. - Ты точно был у этого старика, в домике остался твой запах.
  - А что тебе сказал старик? Зачем я к нему приходил? - я спрыгнул с подоконника и заходил по кухоньке, попеременно спотыкаясь то о ножку стола, то о вытянутую ногу Лера (мог и убрать, между прочим!)
  - Не мельтеши, - Лер придержал меня за штанину, - не буди во мне зверя.
  Я послушно остановился, понимая, что для оборотня, пусть и полукровки, это не пустые слова.
  - Старик отказался сообщать, зачем ты к нему приходил. Заявил, мол, это дело касается вас двоих и никого более, - Лер сердито фыркнул. - Зато протёр большое зеркало какой-то вонючей дрянью и показал нам тебя. Твоя полоумная зверюга, стоявшая за моей спиной, с такой скоростью рванула к тебе, что и меня в зеркало закинула. Вот так мы тут и оказались.
  - Ир-рах-ха-сор, - прошипел я самое страшное эльфийское ругательство, не найдя аналогов ему ни в одном другом языке. - Мис-са-ли-вэль.
  - Угу, - Лер не знал эльфийского языка, но моё искажённое яростью лицо не оставляло ни малейшей возможности недопонимания.
  - И что мы будем делать? - спросил я, когда сил ругаться не осталось.
  Лер пожал плечами и ответил максимально честно:
  - Понятия не имею. Тут магия есть?
  - Понятия не имею, - фыркнул я. - Леди Лена и её отец магией не владеют, на улице магией не пахнет, но оборотень, по крайней мере один, точно есть.
  - Оборотень?! - Лер взвился на ноги, сжимая в кулаке непонятно когда выхваченный серебряный кинжал. - И ты молчал?!
  - Разговор не заходил, - я помолчал и негромко добавил, - и леди Лену не хотел пугать, для неё это, похоже, в диковинку.
  - Да уж, хуже нет очутиться в мире без магии, - хмыкнул Лер, почёсывая голову.
  - Добавь ещё: и без памяти, - вздохнул я. - Похоже, нам придётся привыкать к жизни в этом странном месте.
  - Адаптация как способ выживания, - коротко хохотнул Лер, - один из самых важных уроков любого оборотня.
  Мы ещё немного посидели, думая каждый о своём, а потом отправились спать. Я устроился на коротком и проваливающемся в двух местах пыточном ложе, которое леди Лена назвала креслом, а Лер по-простому, без церемоний, растянулся прямо на полу перед входом, крепко сжимая в руке серебряный кинжал. Увидев, что все улеглись и успокоились, киса спланировала вниз, у неё на спине, крепко уцепившись за густую шерсть всеми четырьмя лапками, гордо восседала Веселинка. Стоило только кисе опуститься на пол, как кошка спрыгнула у неё со спины и с громким мурчанием прыгнула на подушку Лены, зарываясь головой в волосы и шею девушки. Киса ревниво покосилась на эти 'кошачьи нежности', а потом устроилась рядом с моим ложем, накрыв меня своим крылом и для надёжности обвив хвостом ноги, чтобы я точно никуда не сбежал. Под гулкое с редкими причмокиваниями рокотанье кисы я медленно погрузился в сон.
  Скажу сразу: сны я не люблю, слишком они у меня правдоподобные и при этом неуправляемые. Согласитесь, мало кто согласится ночь за ночью убегать от стаи тёмных оборотней или отчаянно искать выход из каменного мешка, где на каждом шагу кроются смертельные ловушки. Вот и сейчас увидев себя в роскошном коридоре, я заметно напрягся, понимая, что угодил в очередное сновидение. Светлые боги, за что же вы меня так жестоко караете?! На первый взгляд, никаких ловушек в коридоре не было: стены нежного золотистого цвета украшали изящные живые картины, изображающие жизнь фей, на полу то там, то тут стояли большие напольные вазы с эльфийскими розами, особенно ценимыми за тонкий и стойкий аромат. Хм, а ведь я точно был в этом коридоре и даже несколько раз. Я нашёл взглядом дверь, на которой неизвестный мастер искусно вырезал из гномьего мрамора редкого бледно-розового сорта бутоны роз. Эта дверь, я точно знаю, ведёт на женскую половину замка, в покои королевы и принцессы. Значит, я в королевском дворце. Я довольно улыбнулся, радуясь тому, что вижу обычный сон, воспоминание из прошлого, а не очередной кошмар, который могла породить на свет неуёмная фантазия. Стук каблуков по каменному полу разносился по всему коридору, я не задумывался над тем, куда иду, наслаждаясь знакомыми предметами и ощущением того, что вернулся домой.
  - Фрей Алессандриэль, - мне низко поклонился слуга в белоснежном камзоле с вышитым на груди золотыми нитями гербом королевства, - король ждёт Вас в малом кабинете. Следуйте за мной.
  Если король решил провести разговор в малом кабинете, значит, обсуждать мы будем точно не увеличение пошлины на ввоз драгоценных камней и возможных кандидатов в мужья принцессе. Я нахмурился и прибавил шаг, искренне надеясь, что мне удастся досмотреть сон до конца. Должен же я узнать, о чём таком секретном хочет со мной поговорить король Алонсо Эвер!
  У самого входа в кабинет слуга отвесил мне ещё один низкий поклон, распахнул дверь и, прошелестев: 'Одну минуту, я сообщу королю, что Вы пришли', скрылся в полумраке кабинета. Я остался в коридоре, приготовившись к длительному ожиданию, но слуга вернулся назад уже через пять минут и, отвесив мне ещё один поклон, пригласил пройти в кабинет. Что-то мне не нравится эта излишняя таинственность вкупе с такой настораживающей почтительностью. Чует моё сердце (Лер в таких случаях упоминает другую часть тела, но я же всё-таки аристократ), что добром для меня это приглашение во дворец не кончится. Ну и пусть, мужчины от опасностей не бегают.
  Поправив манжеты и расправив плечи, я шагнул в прохладный полумрак кабинета и почтительно склонил голову перед сидящим в глубоком кресле среднего роста полноватым мужчиной с пронзительными зелёными глазами, чей лоб украшал массивный золотой обруч.
  - Ваше Величество, - я замер, ожидая, пока король соблаговолит обратиться ко мне.
  - Фрей Алессандриэль, - король с приветливой улыбкой поднялся из кресла и дружески обнял меня за плечи, - рад видеть тебя в добром здравии! Как родители, надеюсь, твоя матушка полностью исцелилась от полученной во время катания на лодках простуды и сможет посетить наш Цветочный бал?
  - Благодарю, Ваше Величество, - я с лёгкой улыбкой поклонился, - моя матушка полностью здорова и уже приготовила наряд для бала.
  - И кем же она будет? Эльфийской розой? - улыбнулся король, но по его серьёзному взгляду я понял, как далёк он от лёгкой светской болтовни.
  - Прошу меня простить, Ваше Величество, - я нарочито тяжело вздохнул, - но моя матушка не простит мне, если я расскажу, каким цветком она будет на балу. Это её маленькая женская тайна.
  Алонсо Эвер рассмеялся, но сразу же помрачнел и взмахом руки указал мне на небольшое кресло в углу кабинета:
  - Ох уж эти тайны, как я их не люблю. И тем не менее, есть одна, которую нужно разгадать, причём чем быстрее, тем лучше. Для этого-то я тебя и позвал, ведь ты лучший детектив во всём королевстве. Да что там, я уверен, что тебе нет равных во всех обитаемых мирах!
  Я скромно улыбнулся. Приятно, конечно, что король столь высокого обо мне мнения, но, как говорится, похвала монарха так же опасна, как и его гнев, ведь разочарование короля может привести к неприятностям не только для меня самого, но и для всей моей семьи.
  Алонсо Эвер встал с кресла, прошёлся по кабинету и встал у окна, заложив руки за спину. У-у-у, насколько я знаю привычки нашего короля, это очень плохой знак, указывающий на то, что правитель смятён, но при этом не намерен отступать.
  - Фрей Алессандриэль, - Алонсо Эвер резко повернулся ко мне, пристально заглянул мне в глаза, - то, что я Вам сообщу, является государственной тайной, а потому я просто обязан потребовать с Вас Магическую клятву верности.
  Я кашлянул. При покойном Астольде Алессе такие клятвы брали только с военных в случае войны и дипломатов, отправляемых в иные страны, но гибель всей королевской семьи заставила нового правителя пересмотреть правила безопасности в королевстве и издать приказ, согласно которому все фреи обязаны брать со своих слуг, а также чадов и домочадцев Магическую клятву верности. На первый взгляд клятва была проста и безобидна: тот, кто давал клятву, простирал руку над магическим пламенем и обещал верой и правдой служить своему господину и его семье, никогда и ни при каких обстоятельствах не предавать их. Магическое пламя впитывало слова и в случае нарушения клятвы моментально испепеляло клятвопреступника, причём шансов спастись не было никаких. От открытого бунта спасало только одно: магическое пламя не ошибалось и невиновных не карало, а потому пусть и неохотно, но клятву всё-таки давали. Король, в отличие от магического пламени, испепелить не мог, но за неповиновение карал так, что проще пеплом стать, честное слово.
  - Как прикажете, Ваше Величество, - я поклонился, понимая, что от моего желания или нежелания мало что зависит.
  - Отлично, - Алонсо Эвер хлопнул в ладоши, и слуга моментально принёс большую золотую чашу, на дне которой танцевал ярко-зелёный магический огонёк.
  Я вздохнул, очищая, согласно традиции, душу и разум от суетных мелочей, и,
  протянув руку над чашей, громко и чётко произнёс:
  - Я, фрей Алессандриэль, сын фрея Элера и фрейа Ариниэль, клянусь... - я посмотрел на короля, ожидая от него чёткой формулировки моей клятвы.
  Магия не любит шуток, а потому любое обращение к её могучей, но плохо контролируемой даже самыми опытными магами стихии должно быть тщательно обдуманным и правильно сформулированным. Истории о последствиях небрежных заклинаний и необдуманных клятв передаются из поколения в поколение, обрастая всё новыми ужасающими подробностями.
  - Верой и правдой выполнить поручение своего короля, никогда и ни при каких обстоятельствах не предавать его, - произнёс Алонсо Эвер и с несколько смущённой улыбкой добавил, - ни к чему усложнять старинную клятву.
  Я коротко кивнул и медленно, чтобы ничего не напутать и не соскользнуть на привычный для меня вариант, произнёс клятву, в конце добавив:
  - Призываю магический огонь мне в свидетели и судьи.
  Магический язычок стал ярко синим, взвился вверх и лизнул мне запястье, на котором проступил узор из синих трилистников. Отлично, клятва дана, и магический огонь её услышал и принял.
  - Прекрасно, - король мягко улыбнулся и опять опустился в кресло, взмахом руки позволяя мне также присесть. - Итак, фрей Алессандриэль, слушайте меня внимательно.
  То, что рассказал Алонсо Эвер, было невероятным даже в нашем наполненном магией королевстве. Признанный провидец и предсказатель с редким иноземным именем падре Антонио во время праздника Первого всплеска магии, который традиционно отмечают в первый день лета, с удовольствием принял участие в дегустации медового взвара на травах и так напробовался, что во всеуслышание заявил о том, что династия покойного короля Астольда Алесса не прервалась. Естественно, после подобного высказывания почтенного провидца стража поспешно проводила к королю, а всех, кто слышал слова предсказателя, наугощали так, что утром они с трудом могли вспомнить собственные имена, а не то, что случайно брошенные слова. При виде Алонсо Эвера падре Антонио немного протрезвел, но от своих слов не отказался, наоборот, в этом самом кабинете сказал, что старший сын Астольда Алесса, принц Гейбл Аллесс, жив и даже очень неплохо себя чувствует!
  - Но это невозможно! - воскликнул я, начисто позабыв об этикете и, о страх и ужас, перебив короля. - Как маленький мальчишка мог спастись от тёмных оборотней?!
  - На момент трагедии принцу Гейблу было десять лет, - Алонсо Эвер вздохнул и задумчиво покачал головой, - он был не таким уж и маленьким.
  - И всё равно, это невозможно, - я прижал ладонь к груди и низко поклонился, - прошу простить мне мою дерзость, Ваше Величество, я понимаю, что Вам, как родственнику покойного короля, очень хотелось бы, чтобы хоть кто-нибудь уцелел, но, повторюсь, это невозможно. Тёмным оборотням могут противостоять лишь специально обученные воины в полном боевом облачении...
  - Или те, кто владеет магией стихии воздуха, - властно перебил меня Алонсо Эвер. - Ты, возможно, забыл, но леди Людвига, приставленная к маленькой принцессе, владела магией воздуха. И её тела не нашли. Как и тела принца Гейбла.
  - Учитывая, что вместо тел на месте нападения валялись лишь кровавые ошмётки, неудивительно, что никого не смогли опознать, - не сдавался я. - И как Вы, Ваше Величество, правильно заметили, леди Людвига была приставлена к принцессе. Значит, и спасать должна была принцессу, а не старшего принца, у которого был свой личный телохранитель и даже не один.
  Глаза короля гневно сверкнули, рука тяжело опустилась на изящный полированный столик на причудливо изогнутых тонких ножках.
  - Довольно! - прогрохотал Алонсо Эвер и уже мягче повторил. - Довольно. Прекратим этот глупый спор. Над магическим огнём Вы поклялись выполнить мой приказ, так приготовьтесь выслушать его.
  Я низко поклонился, скрывая сердитый блеск глаз. Нет, я, конечно, понимаю, внезапно потерять всех родственников очень больно и страшно, но, дракон меня заешь, ведь сколько лет прошло! Если бы принц был жив, он бы обязательно объявился, в конце концов это же не сын пастуха или рыбака, на которого наплевать собственным родителям! А мне теперь придётся тащиться мрак ведает куда на поиски призрака!
  - Я приказываю Вам, фрей Алессандриэль, - голос Алонсо Эвера загудел боевым рогом, оповещающим о начале битвы, - отправиться к падре Антонио, а после беседы с ним пуститься на поиски пропавшего принца Гейбла!
  Ну вот, что и требовалось доказать. И не отвертишься, ведь уже дал магическую клятву исполнить приказ короля. Мрак первородный, губительный для всего светлого! Ир-рах-ха-сор, мис-са-ли-вэль!!!
  Урок четвёртый. Адаптация как способ выживания
  Утро принесло много сюрпризов, причём далеко не все из них были приятными.
  Началось всё с того, что в пять утра киса изъявила желание погулять, и раздражённо шипящий сквозь зубы Алекс выкинул Маю на улицу. Киса покружила по двору перед домом, старательно и обильно метя территорию и прямо на лету хватая и проглатывая неосторожных птичек. В шесть утра Мая бесшумно спланировала на плечи Павла Ивановича, который насвистывая песенку фронтового шофёра и договорившись о получении паспорта для Алекса, возвращался домой. Боевая закалка, полученная во время службы военным врачом и укреплённая работой хирургом в поликлинике, не позволила Павлу Ивановичу умереть от инфаркта на месте, но не помешала издать оглушительный вопль, на который с готовностью откликнулись собаки по всей улице.
  Заспанная и взлохмаченная Лена, услышав крик отца, моментально взвилась с постели и бросилась на улицу, крепко сжимая в руке прихваченную из туалета швабру. Алекс и Лер, также разбуженные отчаянным воплем, не сговариваясь запихнули девушку в дом и заслонили дверь своими спинами. В руках у полукровки чуть потрескивал ярко-алый шар размером с кулак, Алекс был вооружён небольшим топориком для разделки мяса, прихваченным с кухни. При виде хозяина киса оторвалась от обнюхивания Павла Ивановича и громко мурлыкнула, гордо распушив хвост.
  - Ты что творишь, Мая?! - прошипел Алекс, чувствуя, что ещё немного, и начнёт дышать огнём не хуже дракона. - Отпусти Павла Ивановича, немедленно!
  - Мрау? - киса недоверчиво фыркнула, боднув лобастой башкой своего пленника и в целях профилактики клацнув зубами у него перед носом. - Мау-мяв?
  - Он мой друг, - отчеканил Алекс, - отпусти!
  - Пф-ф-ф-ф, - презрительно сморщила морду киса и, грациозно спрыгнув с груди пленника, демонстративно пару раз поскребла лапой землю.
  - Мая! - рявкнул Алекс, но Лер поспешно дёрнул друга за руку, прошипев:
  - Не ори, и так на шум люди бегут.
  - Мрак первородный, свет истребляющий, - Алекс втянул воздух через плотно стиснутые зубы, удерживаясь от более сочных и красочных выражений. - Сможешь им глаза отвести, чтобы они ничего лишнего не увидели?
  Лер задумчиво по-собачьи поскрёб за ухом (привычка, которая встречается у каждого, в ком есть хоть капля крови оборотня) и серьёзно ответил:
  - Попробую, но ничего не обещаю. Сам говорил, тут магии нет.
  Алекс сжал кулаки, истово моля всех богов о чуде. Вот только пристального внимания соседей им всем для полного счастья и не хватало! Киса, чувствуя исходящее от хозяина напряжение, накрыла Алекса крылом и обвила хвост вокруг его ноги, успокаивая и оберегая.
  Лер медленно соединил кончики пальцев, что-то негромко ворча сквозь зубы (Алекс искренне надеялся, что это было заклинание, а не мнение по поводу идиотской ситуации, в которой они все оказались), а затем резко развёл руки в стороны. Полыхнул ало-оранжевый свет, сильно запахло корицей, а голоса подбегающих к Павлу Ивановичу людей зазвучали глуше, словно доносились издалека. Алекс осторожно огляделся по сторонам, крепко придерживая беспокойно порыкивающую кису за шерсть. Никто из собравшихся перед домом не обращал на полуголых парней и огромную крылатую кошку ни малейшего внимания, значит, заклинание сработало.
  - Получилось, - выдохнул Лер, устало опуская руки, - только сил заклинание выжрало до одури, у меня даже колени подгибаются.
  - Иваныч, ты как? - крепкий широкоплечий мужчина, заросший волосами так, что на лице видны были лишь глаза да большой в красный прожилках нос, подбежал к Павлу Ивановичу и крепко обхватил его за плечи. - Чё случилось?!
  Павел Иванович бросил быстрый взгляд в сторону Алекса, а потом медленно растянул побледневшие губы в улыбке:
  - Да ничего страшного. Навернулся во дворе, вот и крикнул.
  - Ногу что ли подвернул? - деловито пропищал тощий, словно щепка мужичонка, стоящий рядом с грузной бабой, способной голыми руками дракона удавить.
  Павел Иванович покрутил сначала одной ногой, потом другой и успокаивающе махнул рукой:
  - Да не, обошлось.
  - Можа, врача вызвать? - сердобольно уточнила седая старушка и помолчав добавила. - А ежели чаво, так у меня и гроб есть...
  - Типун тебе на язык, Макаровна, - махнула на старушку рукой моложавая женщина, кокетливо постреливая глазами в сторону Павла Ивановича, - рано соседу на тот свет, он
  ещё мужчина хоть куда!
  - Иваныч, ну дык чё? - бородатый сосед нетерпеливо переступил с ноги на ногу. - За гробом бежать али за врачом?
  - Да не надо ничего, - засмеялся Павел Иванович, с кряхтением поднимаясь на ноги, - нормально всё, не переживайте.
  - А дочка-то твоя спит что ли? - неодобрительно проскрипела старушка и закачала головой. - Ох, и молодёжь пошла...
  - Пущай спит, - пропищал тощий мужичонка, - женщины они существа хрупкие, их беречь надо. Правда, рыбонька?
  Его пышнотелая 'рыбонька' кивнула головой и, смачно зевнув, прогудела:
  - Ладно, пошли спать. Иваныч, ежели чего, зови.
  Лер, оценивший всю несокрушимость дамы, судорожно сглотнул и машинально опустил руку на боевой нож, с которым не расставался даже во сне. Алекс, прекрасно видевший смятение друга, поспешно зажевал улыбку и стал почёсывать за ухом беспокойно порыкивающую кису, которую нервировало такое шумное и пахучее скопление людей.
  Успокоенные соседи постепенно разошлись, и Павел Иванович медленно повернулся к Алексу, выразительно глядя на крылатую кошку у его ног.
  - Это Мая, моя киса, - виновато произнёс Алекс, - а это мой друг Лер.
  - Тоже бездомный-беспаспортный-безработный? - с усмешкой спросил Павел Иванович. - И откуда вы только такие берётесь?
  - Из королевства Андроден, - Лер широко улыбнулся, озорно сверкнув жёлтыми глазами, - могу предположить, что Вы никогда о нём не слышали.
  - Как-то не доводилось, - Павел Иванович с нескрываемым интересом рассматривал Лера. - Какой у Вас интересный цвет глаз и волос, молодой человек, никогда не встречал подобного окраса.
  - Я полукровка. Моя мать огненная ведьма, а отец морской волк, - охотно ответил Лер, которого ни капли не смущало столь пристальное внимание.
  - Ваш отец моряк? - осторожно уточнил Павел Иванович, пытаясь ненавязчиво определить, насколько разумен стоящий перед ним мужчина.
  - И моряк тоже. Он морской оборотень, такие редко встречаются.
  Павел Иванович задумчиво кивнул и хотел ещё что-то спросить, но тут распахнулась дверь дома и появилась злая и растрёпанная Лена, воинственно размахивающая шваброй.
  - Леди отправляется в путешествие? - вежливо поинтересовался у девушки Алекс и искренне не понял, почему она попыталась огреть его шваброй, а Павел Иванович разразился громким хохотом.
  - Ты забыл, что тут нет магии, - Лер укоризненно посмотрел на друга. - Скорее всего леди просто решила навести чистоту в доме и во дворе.
  Лена сдавленно зарычала, не хуже рассерженной волчицы.
  - Ой, парни, вы меня уморите, - простонал Павел Иванович, вытирая выступившие от смеха слёзы. - Идёмте в дом, пока ещё чего-нибудь не стряслось.
  Вьющаяся в ногах Алекса киса внезапно вся взъерошилась, распахнула крылья и припав к земле угрожающе зашипела. Алекс и Лер не сговариваясь настороженно принюхались и нахмурились: в воздухе разливался лёгкий аромат корицы. Лена удивлённо посмотрела на парней, хотела сказать что-нибудь ядовитое по поводу излишней мнительности так называемого сильного пола, но тут же ощутила тяжёлый колючий взгляд в спину и резко обернулась. Сзади никого не было, хотя ощущение взгляда никуда не пропало.
  - Что происходит? - прошептала девушка, не уверенная, что хочет услышать ответ на свой вопрос. Есть вещи, о которых лучше не знать, целее будешь.
  - В дом, живо! - приказал Лер, по рукам которого побежали два ярко-красных ручейка пламени.
  Лена категорически отказывалась верить в реальность происходящего, ведь она точно знала, что никакой магии в природе не существует, это всё фантазии излишне мнительных людей и ловкие телевизионные трюки. Только вот логика в данный момент не помогала, загнанная в угол инстинктом самосохранения, который истерично требовал спрятаться, забиться в самый дальний и тёмный угол и не высовываться из него до тех пор, пока всё не наладится. Испуганная девушка послушно юркнула в дом, крепко вцепившись в руку отца и всеми силами стараясь не расплакаться от страха.
  - Ты чего, Ленок? - прогудел Павел Иванович, успокаивающе гладя дочь по голове. - Дрожишь вся... Да ты не боись, пока я жив, никто тебя не обидит.
  Лена героически стиснула зубы, удерживаясь от тоскливого поскуливания и даже попыталась улыбнуться.
  - То это, Ленок, - Павел Иванович крякнул и почесал щёку, - в комнате закройся и телефон с собой возьми. А я...
  - Никуда я тебя не отпущу! - взвизгнула Лена и вцепилась в руку отца так, что даже пальцы побелели. - Пусть сами как хотят разбираются, это не наше дело!
  - Дело-то, может, и не наше, - мрачно возразил отец, - только негоже мне, боевому офицеру, спину врагам показывать!
  - Ты доктор, - хлюпнула носом Лена.
  - Я военный врач и, что бы ты ни говорила, самый настоящий боевой офицер и в боях участвовал! - рыкнул Павел Иванович и тут же уже мягче добавил. - Ленок, ну чего ты в самом деле на пустом месте непонятно чего испугалась? Ты же у меня умница, в школе работаешь, а это, ей-богу, пострашнее всех магов, колдунов и прочей нечисти вместе взятых!
  Лена хлюпнула носом и нашла-таки в себе силы разжать пальцы и отпустить руку отца, на которой отчётливо проступили следы девичьих ногтей:
  - Ладно, иди. Только будь осторожен, хорошо?
  - Ты тоже, Ленок. Если что, звони дяде Вите. И Михалычу.
  Павел Иванович не спеша вышел из комнаты, плотно притворив за собой дверь, а Лена решив, что лучший способ справиться с паникой - это начать заниматься повседневными делами, пошла на кухню ставить чайник. Если всё обойдётся, защитники смогут спокойно позавтракать, а если нет, то кипяток тем более лишним не будет.
  ***
  Лена. Признаюсь честно: я не трусиха и привыкла смело встречать любые невзгоды и неприятности, но сейчас мне было страшно. Очень страшно, да что там, откровенно жутко от того тяжёлого пристального взгляда, что продолжал буравить мне спину даже в родном и любимом доме.
  - Веся, Весенька, - дрожащим голосом позвала я свою пушистую защитницу от ночных кошмаров. - Иди ко мне, девочка моя.
  К моему искреннему облегчению Веся всё-таки откликнулась. Вся взъерошенная, сгорбившаяся, кошка вылезла из-под дивана и прижалась к моим ногам, яростно шипя и даже рыча. Я и не знала, что моя кисонька так умеет!
  - Веся, Весенька, - заворковала я, не решаясь погладить кошку, такой у неё был устрашающий вид. - Успокойся, девочка моя, всё хорошо, всё в порядке.
  Я сама не знала, кого именно сейчас успокаивала, но продолжала лепетать без остановки, понимая, что если замолчу, то сорвусь и начну истерить. К моей тихой радости Веся прислушалась к моему голосу, сердито фыркнула и залезла ко мне на колени, настороженно глядя на дверь и периодически сердито пофыркивая. Моя защитница! Я подхватила недовольно замяукавшую кошку на руки, прокралась к окну и, чувствуя себя героиней сериала 'След' или 'Комиссар Рекс', осторожно выглянула в окошко. На первый взгляд на улице ничего страшного не происходило: Алекс негромко переговаривался с отцом, с независимым и даже немного скучающим видом привалившись к дверному косяку. У его ног пофыркивала киса: то ли чувствовала разлитое в воздухе напряжение, то ли сердилась на хозяина, что он её не поглаживает. У самой калитки прямо на земле сидел Лер, словно малыш в песочнице, пересыпая мелкие камушки из одной руки в другую. Ну просто детский сад, старшая группа! Я окончательно успокоилась, опустила на подоконник Веську (зараза, мало того, что укусила, так ещё и поцарапала!) и уже собралась позвать своих героев-защитников в дом, как вдруг с чистого безоблачного неба бесшумно упала тёмно-зелёная молния. Киса распахнула крылья и взвилась в воздух, по рукам Лера побежали ярко-красные ручейки пламени, а в руках Алекса непонятно откуда, словно из воздуха появился длинный острый серебристый клинок. Я спряталась за штору, со смесью страха и любопытства выглядывая в окно.
  За первой молнией ударила вторая, третья, а потом они стали бить без перерыва, целясь в раскинувшего в стороны руки Лера и спрыгнувшего к нему с крыльца Алекса. К моему искреннему облегчению пробить тонкую, проявляющуюся при каждом попадании красноватую защитную плёнку молнии не могли, поэтому стоящие под ней мужчины были целыми и невредимыми. Пока, по крайней мере. Я прикусила губу, лихорадочно обдумывая, чем можно помочь Алексу и Леру. Чёрт, я же даже не представляю, что за зараза на них напала! Я сердито стукнула кулаком по подоконнику и затрясла рукой, сдавленно зашипев от боли. Безвыходных ситуаций не бывает, должен быть способ справиться с этими проклятыми молниями раньше, чем они пробьют защиту и испепелят мужчин!
  Лер повернулся к Алексу и что-то сказал ему, властно махнув рукой. В другое время, насколько я успела изучить блондинчика, он отправил бы своего приятеля очень далеко, но сейчас послушно кивнул и стал чертить клинком в воздухе какие-то символы.
  Лер скупо улыбнулся и резко опустил руки вниз, сложив их за спиной, словно птица крылья. Полыхнула ярко-алая вспышка, заставившая меня выругаться и с запозданием зажмуриться, а когда я как следует протёрла слезящиеся глаза и снова выглянула в окно, ничего уже не было. Лер, сгорбившись и положив руки на колени, пытался восстановить дыхание, Алекс пытался улыбнуться, пряча дрожащие руки в густой шерсти кисы. Ну что ж, не знаю, что это такое было, но оно исчезло, опасность миновала, а значит...
  Значит, надо идти готовить завтрак, герои наверняка захотят восстановить потраченные силы. Я отодрала Веську от печально поникшего цветка, смахнула в ладонь отгрызенные листочки и, подхватив на руки гневно мяукнувшую кошку, отправилась на кухню.
  Я уже начала готовить яичницу с хлебом и колбасой, регулярно спотыкаясь о Веську и сбрасывая её со стола, когда в дом вернулись мужчины.
  - Ленок, мы вернулись! - крикнул папа с порога и бодро протопал на кухню. - Что на завтрак?
  - Яичница с хлебом и... Веська! - я в очередной раз споткнулась о кошку и чуть не упала, с трудом удержав равновесие.
  - Вы хотите приготовить нам свою кошку? - Алекс выразительно сморщил нос. - Если так, то я предпочту дождаться обеда.
  Вот гад! Я зло сжала в руке нож и уже собиралась сказать что-нибудь убийственно колкое, но тут в разговор бесцеремонно вклинился Лер:
  - Не знаю, как Алекс, а я так проголодался, что готов даже кису живьём проглотить!
  Киса оскалилась и зашипела, выразительно намекая, что это ещё большой вопрос, кто для кого завтраком станет.
  Я благодарно улыбнулась Леру, а недовольство, явственно скользнувшее по лицу Алекса, сделало мою улыбку ещё искренней. Что, красавчик, не привык быть на вторых ролях? Погоди, то ли ещё будет! Окончательно успокоившаяся, я быстро накрыла на стол, а отец заварил чай, причём вопреки своей давней привычке не из пакетика, а самый настоящий, цветочный, который пренебрежительно называл сеном. Лер вызвался нам помогать, а вот Алекс предпочёл покинуть кухню: вышел на улицу вместе со своей крылатой зверюгой. Я иногда косилась в окно, непроизвольно, по учительской привычке, наблюдая за высокомерным блондинчиком. Не случилось бы с ним чего, Алекс, похоже, служил прототипом персонажей серии книг 'Тридцать три несчастья', те тоже постоянно в идиотские истории влипали.
  - Всё готово, Ленок, - отец с гордым видом налил в чашки чай и хитро посмотрел на меня. - Зови Алекса завтракать.
  Я пожала плечами, распахнула окошко и громко крикнула: 'Алекс, завтрак готов', после чего закрыла окно и с независимым видом повернулась к столу. Лер моментально выдвинул мне табуретку и даже подал руку, словно я была знатной дамой, а он моим верным рыцарем. В этот момент на кухню вошёл Алекс, и я почувствовала себя неверной супругой, застуканной ревнивым мужем в объятиях любовника. Это ещё что за ерунда, блондинчик мне даже не нравится! Я постаралась принять невозмутимый и независимый вид, но, похоже, перестаралась, потому что Веська испуганно поджала уши и сбежала под стол, отец поперхнулся чаем, а Лер и Алекс удивлённо переглянулись и дружно спросили, какая хворь со мной приключилась, раз меня так перекосило.
  - Зуб заболел, - буркнула я и поспешила сменить тему. - Что за дрянь напала на вас во дворе? Зелёных молний не бывает.
  Мужчины моментально помрачнели, опять переглянулись, после чего Алекс сел за стол, недовольно поджав губы и брезгливо смахнув на пол хлебные крошки, а Лер старательно отводя взгляд в сторону нарочито мягким тоном произнёс:
  - Ничего страшного, леди. Это была магическая атака среднего уровня силы, мы с ней легко справились.
  Угу, а я прям такая наивная, местами даже верю. И вообще, разве им мамы не говорили, что обманывать некрасиво, а женщин ещё и небезопасно?
  - И откуда же эта магия взялась? - сладким голоском пропела я. - И что нужно этому магу? Или, правильнее будет спросить, кто?
  Я выразительно посмотрела на Алекса, ведь даже пьяному, обкуренному ёжику ясно, что и оборотень, и маг появились здесь не с целью познавательной экскурсии из серии 'Путешествие по иным мирам', а чтобы убить блондинчика. Интересно, зачем? Даже в нашем неспокойном мире нужен хотя бы минимальный предлог для того, чтобы лишить человека жизни.
  Алекс ещё пару минут с брезгливой гримасой сантехника, которого вызвали найти бриллиантовую серёжку в общественной уборной, поковырялся вилкой в яичнице, а потом под нетерпеливыми и вопрошающими взглядами трёх человек неохотно пробурчал:
  - Они ищут меня.
  Да неужели?! А я-то подумала, что неизвестный маг и оборотень приехали возложить цветы к могиле Неизвестного солдата!
  - Это понятно, - Лер смахнул упавшие на глаза волосы. - Почему они хотят тебя убить? Что ты им сделал? Это как-то связано с твоим визитом во дворец?
  Оп-па, а блондинчик у нас вхож в дворцовые покои! Интересно, кто его к себе приглашал: король или принцесса? А может, он любовник королевы, чей супруг решил не обременять своё венценосное чело парой рогов и заказал Алекса? Надо полагать, услуги мага, да ещё и оборотня в комплекте дорого стоят. Но, как говорится, для милого дружка никаких денег не жаль, тем более что всегда можно использовать средства государственные в интересах личных.
  - Даже не берусь предположить, какие мерзости вы, леди, обо мне сейчас думаете, - прошипел Алекс, двумя пальцами сгибая вилку из нержавейки, - но смею вас уверить, в моём мире всё гораздо благопристойнее, чем в вашем.
  - Разумеется, - протянула я, мило улыбаясь и хлопая ресничками, - у вас просто-напросто отдают неугодных на растерзание тёмным магам и бешеным оборотням. Нашим революционным трибуналам до такого никогда не додуматься!
  Искалеченная вилка со звоном улетела в угол, отброшенный мощной рукой табурет звучно впечатался в стену, заставив меня испуганно сжаться, а на плечах взбешённого Алекса повисли Лер и отец.
  - Не дури, парень, - пропыхтел папа, с бульдожьей хваткой вцепившись в руку блондинчика. - Ленок, конечно, зараза языкатая, но ежели чего, я её сам выпорю, а тебе в обиду не дам, даже не мечтай.
  - Алекс, успокойся, - басил с другой стороны Лер, в чьём голосе то и дело проскальзывал звериный рык, - успокойся, ты же не собираешься бить леди?
  - Бить нет, - прохрипел Алекс, делая отчаянные попытки вырваться, - а вот уши надрать в воспитательных целях - с огромным удовольствием!
  Чёрт, кажется, я и правда заигралась. Я досадливо прикусила губу, посопела, а потом неохотно выдавила:
  - Прости, я глупость сморозила. Не хотела тебя обидеть, правда.
  Алекс посверлил меня ледяным взглядом голубых глаз, а потом неохотно проворчал:
  - Извинения приняты.
  Блондинчик с независимым видом сходил за табуреткой, с благодарным кивком взял у отца новую вилку и сел завтракать. Меня неприятно царапнул тот факт, что в этот раз Алекс сел так, чтобы быть как можно дальше от меня. А с другой стороны, мне с этим аристократом детей не крестить, какая разница, что он обо мне думает? Только вот проснувшаяся так не вовремя совесть успокаиваться не желала, и чтобы заглушить её, я нарочито бодрым голосом спросила:
  - У кого какие планы на сегодня?
  - Алексу документы пойдём делать, - с готовность ответил отец, - пора ему переходить на легальное положение в нашем мире. И одежду надо купить, не бегать же, в самом деле, всё время в одних штанах! Да и вас тоже легализовать надо.
  Папа вопросительно покосился на Лера.
  - За меня не волнуйтесь, - Лер с наслаждением прихлёбывал чай, жмуря жёлтые глаза, словно кот на лежанке, - я мастерски владею иллюзиями.
  Отец скептически кашлянул, он у меня вообще прагматичен и слабо верит во всё, что нельзя увидеть собственными глазами, а ещё лучше, подержать в руках и разобрать, чтобы понять, как устроено.
  - Значит, ты сможешь сделать себе документы и всё необходимое? - выпалила я, чтобы, боже упаси, ненароком не обидеть ещё и Лера. Мужчины королевства с заковыристым названием, которое я опять забыла, такие ранимые, жуть просто!
  Лер сверкнул жёлтыми глазами, сжал руку в кулак, подул на него, а когда разжал пальцы, на руке ярко блестел симпатичный браслет из золотистого металла.
  - Какая прелесть! - я восторженно прижала руки к груди, не отводя глаз от украшения. - А потрогать можно?
  Ну да, я папина дочка, тоже предпочитаю изучать мир через прикосновения.
  - Он Ваш, - Лер взял мою руку, ловко надел на неё браслет и, игнорируя мрачное сопение друга, поцеловал мне ладонь. - Это не простое украшение, а оберег. Очень сильный оберег, он будет защищать Вас, когда ни меня, ни Алекса не будет рядом.
  - То есть, начнёт работать уже через полчаса, - отец бросил выразительный взгляд на часы. - Ленок, ты вообще в курсе, что уже почти опаздываешь на работу?
  Что?! Да быть такого не может! Я затравленно посмотрела на часы и сдавленно застонала: чёрт, не знаю, что за пожиратель времени у нас завёлся, но по утрам у него просыпается нешуточный аппетит.
  - Ой, мальчики, я полетела, - я всплеснула руками и выскочила из-за стола. Пригревшаяся у меня на коленях Веська шмякнулась на пол и обиженно запищала. - Мне пора бежать!
  - Я провожу, - Алекс тоже встал из-за стола, мимоходом почесав кису за ухом и взмахом руки приказывая ей остаться на месте.
  Мне показалось или блондинчик решил за мной поухаживать? Как говорит блондинка на всю голову Люсенька, регулярно пьющая кровь, простите, консультирующаяся у нашего школьного психолога: 'Вау! Вау-вау!'
  - Ты хоть рубашку надень, - фыркнул Лер, - и вообще, на тебя, между прочим, объявили сезон охоты тёмный маг и оборотень!
  - Прятаться по углам загнанной крысой я не собираюсь.
  Я с уважением посмотрела на Алекса. Всегда любила мужчин, которые могут смело смотреть в лицо опасностям. Жаль, что в наше время такие стали редкостью... Или просто мне не очень везло?
  - Я тебе рубаху принёс, приятель дал, - папа проворно вскочил, метнулся в коридор и вернулся с простой белой рубашкой с короткими рукавами и светлыми джинсами. - И штаны. В твоих-то, не в обиду будь сказано, только эти, мальчики по вызову ходят.
  Я с новым интересом посмотрела на чёрные блестящие брюки Алекса. Ну да, штанишки очень откровенные, вроде бы как всё закрыто, а каждая выпуклость как на ладони видна.
  Блондинчик брезгливо поморщился, но, тем не менее, взял протянутую ему рубашку. Аккуратно так, двумя пальчиками, чтобы, боже упаси, не осквернить благородную длань прикосновением к одеянию простолюдинов.
  - И у вас носят такое? - процедил Алекс, чуть покачивая рубашкой у себя перед носом. Тоже мне, прынц гадский!
  - Не хочешь, не одевай! - вспылила я. - Только учти, в одних штанах я тебя из дома не выпущу, не хватало мне ещё из-за тебя перед знакомыми позориться!
  Я убежала в комнату, подхватила приготовленный ещё с вечера рюкзачок, проверила наличие в нём телефона, кошелька и расчёски, а то, как говорится, был неописуемый случай, и выбежала в коридор. Натянула на себя балетки, потом плюнула с досады и переобулась в лёгкие кроссовки, на работе мне нужна обувь, которая останется на ногах даже после ядерной атаки.
  - Прошу меня простить, леди, - раздалось у меня над ухом так неожиданно, что я вздрогнула, героически удержавшись от более эмоциональной реакции. - Я не подумал, что мои слова могут обидеть вас.
  В белой рубашке и простых джинсах Алекс выглядел ещё более сексуально, чем в одних штанах. Ну просто мечта любой женщины от пятнадцати до пятидесяти пяти! Я посмотрела на сильные мускулистые руки, уверенный разворот плеч и негромко вздохнула. Нет, пожалуй, Алекс мечта любой женщины до восьмидесяти пяти. А то и до девяноста. Чёрт, блондинчик, как ты умудряешься быть слишком приметным даже в такой обычной одежде?!
  - Вы готовы, леди? - даже если Алекс и прочитал отразившиеся у меня на лице эмоции, то предпочёл их не заметить.
  - Готова, - я решительно стянула волосы в конский хвост. - И да, зови меня Леной, хорошо? По имени, хорошо?
  Голубые глаза Алекса округлились от изумления, на лице отразилось смятение:
  - Но это невозможно!
  - Почему? - я не скрывала своего удивления. Нет, я понимаю, если бы я попросила называть меня там кисой или заей, или ещё каким-нибудь ласковым прозвищем, которые в ходу у влюблённых, но имя-то моё ему чем не угодило?!
  - Мы не являемся родственниками друг другу и не состоим в близких, как бы это сказать, телесных отношениях.
  - Да ладно, Алекс, - хохотнул Лер, который не стал отказывать себе в бесплатном развлечении, - не отказывай девушке, с тебя не убудет.
  Всё. Совершенно точно я хочу себе волчью шубу. Или шапку. Или воротник. Или на что там этого полукровки недобитого хватит?
  Брошенный мной в сторону Лера взгляд даже самый восторженный и неизлечимый оптимист не смог бы назвать благодарным.
  - К Вашему сведению, - процедила я, - я девушка приличная! А мешающую спокойно жить мужскую доблесть можно и отрезать!
  - Или оторвать, - поддержал меня отец.
  Спасибо, пап, ты у меня самый лучший!
  - Кажется, у нас опять произошло недопонимание друг друга, - Алекс одарил меня такой обворожительной улыбкой, что я чуть на пол сахарным сиропом не закапала. - Простите, Лена, я не хотел Вас обидеть.
  - Извинения приняты, - в который уже раз ответила я, - только обращайся ко мне по имени и на ты, ясно?
  - Так принято? - осторожно уточнил Алекс, открывая передо мной дверь.
  Я решительно кивнула:
  - Да, так принято.
  Стоило нам с Алексом выйти на улицу, как заработал самый надёжный и проверенный закон из всех существующих в мире - подлости. На крыльце у нас стояла Анфиса - местный почтальон по профессии и самая главная и азартная сплетница городка по призванию.
  - Ой, Леночка, - всплеснула руками Анфиса, чуть не уронив огромную матерчатую сумку, в которой при желании можно было спрятать труп подростка среднего телосложения, - а я Павлу Ивановичу пенсию принесла. А это кто, твой кавалер, да?
  - Нет, Павел Иванович - мой отец, - буркнула я и прошмыгнула мимо почтальонши.
  Алекс послушно последовал за мной, удержавшись от ненужных вопросов, за что я была ему искренне благодарна. А то, не дай бог, ляпнул бы что-нибудь при Анфиске, потом бы нам житья не стало, а так, может быть, посудачат недельки две и угомонятся. Главное, никого больше не встречать.
  - Здравствуйте, Елена Пална, - прорезал тишину утра звонкий мальчишеский голос, и я не удержалась от сдавленного стона. Егор Петров - главный заводила среди мальчишек, чья мама работает завучем в нашей школе.
  - Доброе утро, Егор, - собрав всю волю в кулак, вежливо ответила я и, поджав губы, пошла по дороге, наивно надеясь, что паренёк всё поймёт и отвяжется.
  Ага, как бы не так! Егор пусть и с трудом, но подстроился под мой шаг, бросая горящие любопытством взгляды на невозмутимо идущего рядом со мной Алекса.
  - Елена Пална, а вы на работу?
  Нет, блин, оперу решила с утра пораньше посетить! Я коротко кивнула, всё ещё надеясь на чудо и при этом понимая, что конспирация не просто дала трещину, а вообще развалилась на куски. Теперь об Алексе и на работе узнают, три тысячи чертей!
  Стоило нам выйти на широкую дорогу, непонятно по каким соображениям гордо именуемую федеральной трассой, как на мне с двух сторон с восторженным писком жертв кораблекрушения, десять лет не видевших людей, повисли две пятиклассницы-близняшки. Девчушки так же охотно обняли бы и Алекса, но он ловко увернулся от их тощих, похожих на весенние ветки, ручек.
  - Доброе утро, Елена Павловна, - пропела мама близняшек, полная дама в стильных узких очках, свято убеждённая в том, что весь мир вращается исключительно вокруг неё, поскольку только для неё одной и был создан.
  - Здравствуйте, Нина Захаровна, - ответила я, чувствуя себя водолазом, облепленным водорослями. - Прекрасная погода.
  Женщина окинула Алекса внимательным взглядом и ответила с лёгкой самодовольно-слащавой улыбкой:
  - Полагаю, Елена Павловна, с таким кавалером вам бы даже проливной ливень показался прекрасной погодой.
  - Это мой родственник, - буркнула я, чувствуя, как на щеках проступает предательский румянец. - Дальний.
  - Ну разумеется, - промурлыкала Нина Захаровна и, наклонившись к моему уху, прошептала. - Я своему мужу о любовниках говорю то же самое. Один в один.
  Вот зараза! Я вскинула голову, собираясь сообщить этой дамочке всё, что я думаю по поводу её более чем аморального поведения, но женщина одарила меня ещё одной пошловатой улыбкой и сладким голоском протянула:
  - Девочки, нам пора.
  - Ну, ма-а-а-ам, - заныли близняшки, неохотно отлипая от меня.
  - За мной, - скомандовала женщина и поплыла по дороге, выразительно покачивая бёдрами.
  Барометр моего настроения окончательно упал до отметки 'шторм', стоило мне поймать заинтересованный взгляд Алекса, каким он провожал Нину Захаровну. Вот козёл! А я-то, дура, думала, что он весь из себя такой благородный! Ага, как же, всё его благородство в один миг закончилось, стоило лишь похотливой самке задом вильнуть!
  Егор правильно понял, что моё выразительное сопение грозит перерасти в сдавленное рычание, после которого начнётся грубая физическая расправа, и торопливо пролепетал:
  - Елена Пална, я пойду, пожалуй. Мне... к Толяну зайти надо!
  Я коротко кивнула и резко повернулась к Алексу, но не успела даже рта раскрыть, как рядом со мной лихо затормозил грузовичок, чей разбитый и обшарпанный вид свидетельствовал о самом непосредственном участии в изгнании поляков из Москвы.
  Дверца с дребезгом и предсмертным скрежетом распахнулась, опасно перекосившись, меня опахнуло стойким перегаром, которым вся кабина пропиталась до последнего атома, и водитель дядя Паша огласил улицу оглушительным воплем:
  - О, Ленчик, никак мужика завела!
  Ну всё, теперь все в нашем городке в курсе изменений в моей личной жизни. Класс!
  - Доброе утро, дядя Паша, - обречённо поздоровалась я, но водитель относился к категории людей, которым собеседник не нужен.
  - А чё хлипкий такой? И светлый? Тебе же брунеты нравятся?!
  - Мужская притягательность кроется не в цвете волос, - Алекс подхватил мою безвольно повисшую руку и нежно поцеловал, - а гораздо ниже.
  Дядя Паша на миг завис, словно старый компьютер, которому решили поставить суперсовременную антивирусную программу, а потом разразился оглушительным хохотом и звучно хлопнул Алекса по плечу. Таким ударом можно было и зашибить, но Алекс лишь чуть заметно покачнулся.
  - Хороший мужик, - прогудел дядя Паша, - уважаю. Можа, выпьем за знакомство?
  - Мне нельзя, я на работу, - я поспешила отказаться от угощения, прекрасно помня, что дядя Паша принципиально не признаёт покупного алкоголя.
  - А мы тебе и не предлагаем, - захохотал дядя Паша, - малая ещё.
  - В другой раз, - дипломатично отказался Алекс и с виноватой улыбкой добавил. - А то Лена опять ругаться будет.
  - Училка, одно слово, - понимающе сморщился дядя Паша. - А ты ей воли-то не давай, бабу в строгости держать надо!
  Алекс с таким серьёзным видом кивнул, что у меня руки зачесались подправить блондинчику физиономию. Тоже мне, домостроевец недобитый!
  - Бувай здоров, - дядя Паша наградил Алекса ещё одним звучным шлепком по плечу. - Пока, Ленок. Смотри, не упусти мужика, он стоящий!
  Алекс вальяжно обнял меня за талию, притиснул к себе:
  - Не волнуйтесь, я Лену никому не отдам.
  - Вот это правильно! - захохотал дядя Паша и со второй попытки захлопнул дверцу.
  Грузовичок оглушительно раскашлялся, выпуская клубы вонючего дыма (чем дядя Паша его заправляет, танковым топливом что ли?), затем зарычал, рванул вперёд, замер, снова раскашлялся и унёсся по дороге, так раскачиваясь и дребезжа на поворотах, что я испугалась, как бы он вообще не развалился.
  - Забавный мужчина, - пробормотал Алекс, глядя вслед грузовичку и не спеша убирать руку, которая уже опустилась чуть ниже моей талии. - И экипаж его довольно необычен. Он его сам делал?
  Я сердито смахнула наглую руку блондинчика, отпрянула в сторону и зло прошипела, полыхая глазами словно легендарная Медуза Горгона:
  - Ты чего творишь?
  Голубые глаза Алекса смотрели с такой чистой невинностью, что красавчику только нимба не хватало, честное слово!
  - Леди чем-то недовольна?
  Ха, недовольна! Леди в бешенстве, так будет точнее!
  - Зачем ты выставил нас перед дядей Пашей парой? - я ткнула пальцем в грудь Алексу. - Он же теперь всему городу растреплет!
  - Не он один, - блондинчик высокомерно передёрнул плечами. - Простолюдины вообще склонны к нарушению границ личного пространства. Скорее всего это связано с недостатком впечатлений в своей повседневной жизни.
  - А не пошёл бы ты, благородный и умный, домой, - прошипела я, стискивая кулаки, - я сама дойду!
  - Одну я вас не оставлю, леди, - упрямо покачал головой Алекс. - Это небезопасно.
  Я резко махнула рукой, круто повернулась, так что даже мелкие камни из-под ног полетели, и пошла к школе.
  - Лена! - окликнул меня Алекс. - Леди Лена, стойте!
  Ага, сейчас! Любовницами своими командуй, если они позволят, а мной не смей! За моей спиной раздались быстрые, уверенные шаги.
  - Леди Лена, если Вы не остановитесь, я буду вынужден окончательно погубить Вашу репутацию, - блондинчик явно не привык к тому, что его приказы игнорируют.
  Ничего, пупсик, привыкай, то ли ещё будет!
  Я поджала губы и сделала вид, что рядом со мной вообще никого нет. Вот совершенно никого, я одна иду. И никто не топает рядом, не сопит укоризненно над ухом и не посверкивает сердито голубыми, ставшими почти синими от гнева глазами.
  - Леди Лена, Вы не оставили мне выбора, - вздохнул Алекс и резко, рывком привлёк меня к себе.
  Я вскинула голову, решив порекомендовать нахалу увлекательное путешествие по страницам 'Камасутры', как мне самым наглым образом закрыли рот поцелуем. Я попыталась отпихнуть Алекса, но с тем же успехом могла бы пытаться сдвинуть Великую Китайскую стену. Я замотала головой, пытаясь увернуться от поцелуя, и Алекс тут же положил ладонь мне на затылок, поглаживая, успокаивая и не выпуская.
  - От-пус-ти, - выдохнула я и хрипло добавила. - Мне дышать нечем.
  Алекс послушно отстранился, продолжая удерживать меня в объятиях. Мы тяжело дышали, словно приняли участие в городском марафоне, ежегодно проводимом раньше, чем высохнет грязь.
  - Гад ты, - тоскливо вздохнула я, стараясь не замечать любопытных и завистливых взглядов собравшихся на бесплатное шоу прохожих, среди которых было много моих знакомых, коллег и даже учеников с родителями.
  - Вы не оставили мне выбора, леди, - шепнул Алекс мне прямо в ушко, после чего обвёл пальцем горящие от поцелуя губы и громче, уже явно для публики, произнёс. - Удачного дня, любимая!
  Со стороны зрителей раздалось умильное аханье, восторженное перешёптывание, женщины одобрительно качали головами, мужчины с независимым видом морщились, сплёвывали сквозь зубы.
  Ну что ж, теперь мой выход. Я приподнялась на носочки, легко поцеловала блондинчика в щёку и, чувствуя себя героиней бразильской мыльной оперы или более бюджетной российской мелодрамы, прощебетала:
  - Тебе тоже, мой милый. Береги себя!
  Последнее, кстати, я сказала совершенно серьёзно. Алекс, конечно, не без недостатков, но смерти от тёмной магии или клыков оборотня я ему не желаю. В самом худшем случае сама сковородкой пристукну. Или скалкой.
  ***
   Алекс. Чем больше я узнавал леди Лену, тем больший интерес начинал к ней испытывать. Что и говорить, это удивительная девушка, я никогда прежде не встречал такой, хотя без ложной скромности могу заметить, по части у дам у меня богатый опыт. Леди Лена не визжала и не падала в обморок при встрече с оборотнем и хоть и не смогла противостоять обаянию Лера, но всё-таки не рухнула перезрелым плодом в его объятия. Что и говорить, леди Лена - удивительная девушка, только у меня никак не получается найти к ней подход. Вот и сейчас, я предложил леди проводить её до работы, даже Лера уломал остаться дома охранять Павла Ивановича, хоть это и было непросто, а Лена обиделась на меня. Я, видите ли, её своей любовницей назвал! Да другая бы на её месте из кожи вон лезла, пытаясь соблазнить меня или Лера, а для Лены это страшное оскорбление! И хвастаться мной перед своими знакомыми, как это принято у женщин, Лена тоже не собиралась. Наоборот, её искренне огорчало то, что меня считают её парой, словно это оскорбление какое-то, честное слово! Ладно бы, если бы я был тёмным магом, преследуемым законом или бешеным оборотнем, кидающимся на всё живое, или каким-то безродным крестьянином, не способным дать своей даме ничего, кроме продуваемой всеми верами хижины и клочка скудной земли. Тогда всё было бы просто и понятно, но я же не такой! А леди Лена шарахается от меня, как от проклятого, смешно сказать, мне даже целовать её пришлось чуть ли не силой! Правда, потом Лена вроде бы немного оттаяла и даже сама поцеловала меня в щёку, признавая тем самым своим господином и повелителем, но, что-то мне подсказывает, что такой жест доброй воли в этом мире трактуется иначе, чем у нас.
  В длинное потрёпанное всеми стихиями каменное двухэтажное здание, во дворе которого с визгом носились разномастные и разнокалиберные дети, я не пошёл. Во-первых, не люблю детей, уж слишком они на мой взгляд шумные и непредсказуемые. И вообще, возиться с детьми - удел женщин и слуг, мужчине стоит заниматься лишь наследником, да и то после того, как он начнёт твёрдо стоять на ногах. Во-вторых, леди Лена меня с собой не приглашала, а навязывать даме своё общество неприлично.
  Дорогу до дома я запомнил хорошо, на небе ласково светило солнце, дул лёгкий ветерок, и я решил не вызывать Лера и кису (как обещал утром), а добраться самостоятельно. В самом деле, ну что со мной может произойти на улицах крохотного провинциального городка, где все друг друга знают? Лер перестраховщик, только и всего, а мне ещё дома страшно надоело ходить с обязательным для всех фреев телохранителем. Согласитесь, это страшно неудобно, когда за вами следом, куда бы вы ни направлялись, топает телохранитель! А во время амурных встреч стоит под дверью!
  Я раздражённо фыркнул и чуть не наступил в лужу, чей запах наводил на подозрения, что состоит она не только из воды и размокшей земли. Фу, гадость какая! Всё-таки в жизни в столице есть свои неоспоримые плюсы, там дороги лучше. Прикидывая как бы аккуратнее обойти лужу, я не обратил внимания на вышедшего из-за угла дома крепыша, чуть не до бровей заросшего ярко-рыжей бородой. Скользнул по нему рассеянным взглядом и чуть посторонился, пропуская вперёд. Надеюсь, местный житель покажет мне путь из этой водной ловушки.
  - Что парень, - усмехнулся бородач, подходя ближе, - застрял? Не выбраться?
  Я досадливо нахмурился (ох, уж эти провинциалы, ну никакого воспитания!) и уже собрался осадить забывшего своё место плебея, как вдруг перед глазами отчётливо вспыхнула картина из прошлого: низкое небо с косматыми тучами и трое на мосту, среди них этот крепыш. Прирождённый убийца.
  - Ну чё, красавчик добегался? - усмехнулся убийца, сплёвывая мне под ноги. - Скажу по секрету, лучше бы ты в той вонючей луже сдох.
  Я судорожно вздохнул, вспомнив полёт с изогнутого кошачьей спиной моста, пронзительный до боли холод воды и жуткое чудовище, тянущее ко мне свои щупальца.
  - Вспомнил, да? - рыжий убийца не спешил нападать, упиваясь собственным могуществом и наивно считая меня безвольной и беззащитной жертвой. - Вот интересно, как же ты выкарабкался-то, а?
  Ты не поверишь, дорогой, мне это тоже очень интересно. Скорее всего, помог подаренный чародеем падре Антонио амулет, он и перебросил меня сюда. А вы следом отправились, видимо, далеко не всем в нашем славном королевстве интересна судьба пропавшего принца.
  - Ладно, красавчик, - бородач сладко потянулся и шагнул ко мне. - Пора заканчивать нашу с тобой встречу. Передай привет покойному королю!
  В воздухе коротко и зло свистнул нож, я отпрянул в сторону, уходя с линии броска.
  - Э, я не понял, чё за беспредел?!
  Мы с убийцей разом обернулись и увидели трёх бритоголовых парней, которые были удивительно похожи на молодых бычков. Под лёгкими рубашками перекатывалась рельефная, вызывающая уважение, мускулатура, кисти рук испещрены синеватыми рисунками, а на лице виднеются следы прошедших битв.
  - Чё за ботва, мужики? - один из парней направился к нам лениво что-то пережёвывая, что делало его больше похожим на быка. - Чё за тёрки в нашем районе?
  - Спокойно, Сыч, - парень с переломанным носом повелительно поднял руку. - Этот блондинчик Ленкин хахаль.
  - Да ладно? - тот, кого назвали Сыч, уставился на меня круглыми бледно-серыми глазами, в которых даже очень добрый и терпеливый наставник вряд ли смог бы разглядеть хоть искру разума.
  - Вован дело говорит, - прогнусавил до этого молчавший парень, стоящий рядом и чуть сбоку мужчины с переломанным носом. - Дядя Паша сам видел, как они у школы, ну, это, о, вспомнил, целовались, во!
  - Да ладно, - проворчал Сыч, теперь в его взгляде легко можно было прочесть уважение и даже лёгкую зависть. - Ленок девка фартовая, повезло тебе, парень.
  Я согласно кивнул. Ну да, что и говорить, мне вообще по жизни везёт, Лер даже шутит, что мне удачи на двоих отмерено.
  Вован вальяжно подошёл ко мне, хлопнул по плечу и кивнув в сторону настороженно замершего убийцы коротко спросил:
  - Чё, этот кент тебе угрожает?
  - Убить хочет, - вздохнул я и помедлив добавил. - И Лену тоже.
  Вован поджал губы, его приятели насупились и разом повернулись к убийце, ненавязчиво обкладывая его с двух сторон, словно собаки крупного зверя.
  - Иди, парень, - Вован опять хлопнул меня по плечу. - Ленке и дяде Паше привет передавай.
  Скажу честно, стыдно мне не было ни капельки. И жалости я не испытывал. Да, я поступил не так, как следовало бы вести себя благородному фрею, но все порождения тьмы, у меня же даже никакого оружия не было! Не голыми же руками я должен был защищаться от прирождённого убийцы! Я раздражённо тряхнул головой и ускорил шаг, за поворотом чуть не сбив с ног сухонькую старушку, которая наверняка застала если не создание мира, то покорение Тьмы точно.
  - Прошу прощения, - я осторожно придержал бабулю за тощие локотки надеясь, что её ссохшиеся лапки не отвалятся и не останутся у меня в руках. - Вы в порядке, лади?
  Старушка поправила спадающие на грудь длинные кончики платка, по её выцветшим от времени ссохшимся губам скользнуло подобие улыбки:
  - Всё в порядке, фрей Алессандриэль, - продребезжала женщина, и я вздрогнул, словно меня магическим кнутом хлестнули. - Да и что со мной, старой, может случиться? Я же дома... в отличие от Вас.
  Старушка проворно посеменила по дороге, а я стряхнул с себя оцепенение и бросился следом за ней:
  - Постойте, прошу Вас! Откуда Вы меня знаете?
  По губам старушки опять скользнула тень улыбки:
  - Я много чего знаю, мой мальчик.
  - Как мне вернуться в Андроден?!
  Бабуля вздохнула, покачала головой и опять поправила концы платка:
  - Непросто это сделать, мой милый. Тебе чародей нужен сильный, ведь ты же не один вернуться хочешь, а с товарищем. И кису, чай, тут не оставишь. А можа, и ишшо кого прихватишь, а? Дело-то молодое.
  - Где найти этого чародея? - я сразу понял, о ком говорит лади, но оправдываться не собирался, были дела и заботы важнее.
  - В Москве, где ж ещё, - развела высохшими от старости руками бабуля. - Лену-то попроси, она тебя и свозит. У ней там одноклассник живёт, он и поможет. Токо не тяни, милый, удача дама капризна, в любой момент бросить может.
  - Я сегодня же с Леной поговорю, - я взял руку женщины и почтительно поцеловал. - Благодарю за помощь, мудрая лади.
  Старушка кокетливо дребезжаще рассмеялась:
  - Иди уж, дамский угодник! Да хранят тебя светлые силы.
  Стоило мне только войти во двор дома, который стал моим временным (очень хочется верить, что временным) пристанищем, как на меня вихрем налетела киса и басовито замяукала, зарычала и зауркала. Сильно подозреваю, что таким образом она не только выражала радость от встречи, но ещё и костерила меня на чём свет стоит за то, что я посмел сам уйти, а её оставить. Да не просто оставить, а ещё и в компании оборотня! Тот факт, что Лер оборотень лишь на половину, кису нисколько не смягчал, наоборот, делал ещё более возмущённой.
  - Ну, всё, всё, успокойся, - я похлопал кису по спине, чтобы она хоть немного сдвинулась в сторону и дала мне пройти.
  Ага, так меня и послушали! Вместо того, чтобы снять свои тяжеленые лапы с плеч хозяина и скромно отойти в сторону, эта упрямая зверюга ещё и крылья распахнула.
  - Мая, - рыкнул я, сердито сверкнув глазами, - перестань немедленно!
  - Правильно, киса, так его, гада гадского, - поддержал упрямицу Лер, - от него смертью пахнет. И кого это, друг мой, ты отправил на встречу с духами предков?
  - Да никого, - буркнул я, пытаясь спихнуть лапы кисы с плеч, - на меня убийца пытался напасть. Настоящий, из Андродена.
  Лер заливисто присвистнул:
  - И как ты отбился? Точнее, чем?
  - Ленины знакомые помогли, - я усмехнулся, вспомнив трёх быкообразных молодчиков. - Она, похоже, со всем городом знакома.
  Лер расплылся в довольной улыбке:
  - Леди Лена - уникальная девушка, она любому мужчине достойной парой будет.
  Странно, но ощутил я вовсе не радость или гордость, а самую настоящую ревность. Ну уж нет, я не унижусь до плебейских низменных страстей!
  - Лер, нам обязательно нужно выбраться в Москву, - я поспешно сменил тему, рассказав другу и подошедшему к нам Павлу Ивановичу о встрече с мудрой лади.
  - Документы нужно сделать, - вздохнул Павел Иванович, - без паспорта тебя ни в один поезд не пустят, а в Москве и вовсе шагу ступить не дадут.
  Я недовольно поджал губы. Ох уж мне эта бумажная волокита, ни в одном мире от неё не скроешься!
  - Я могу иллюзию сделать, - Лер беззаботно пожал плечами, - качественную, её даже опытный маг не откроет.
  - Да я уж договорился, правда, только на одного, - Павел Иванович покачал головой и со смущённым смешком взъерошил волосы.
  - Ну и прекрасно, - промурлыкал Лер, словно огромный кот, - Алексу выправим все необходимые бумаги, а я с кисой воспользуюсь магией.
  Киса сердито фыркнула и, распушив хвост, повернулась к Леру задом. Магию она не любила, пожалуй, так же сильно, как и оборотней.
  Урок пятый. Путешествие из Москвы в Андроден
  Стоило только Лене появиться на пороге учительской, в которой традиционно проходил инструктаж перед каждым рабочим днём на площадке, как все разговоры смолкли, а учителя дружно, словно по команде, повернулись к ней.
  - Наша Леночка пришла, - сладким голоском пропела Вера Николаевна, руководитель школьной профсоюзной организации, считавшая своим святым долгом чуть ли не под микроскопом изучать личную жизнь каждого коллеги. - А мы, представляешь, только что о тебе говорили!
  'Да кто бы сомневался', - усмехнулась Лена, выжимая из себя вежливую улыбку.
  - Привет, Лен, - пухленькая блондинка Марина, школьный психолог и верная подруга, которая с одинаково невозмутимым видом может выслушивать как страдания подростков из серии 'Кого выбрать, Пашу или Диму, если в гостях у Серёжи я целовалась с Никитой, а вообще мне Толя нравится', так и планы кровожадной мести козлу-соседу, дуре-училке и гаду-мужу, приветливо помахала рукой.
  - Привет, - Лена прошла к стулу в углу учительской, старательно игнорируя любопытные взгляды коллег. - Ну что, готова к труду и обороне?
  - Всегда готова, - с коротким смешком ответила Марина и пустилась в пространный рассказ о новом сериале, премьера которого с треском и блеском прошла вчера вечером по первому каналу.
  - Ой, я тоже смотрела, - всплеснула руками Юлечка, романтично-восторженный отношение к жизни которой не смогли изменить даже три года работы в школе. - Там главный герой такой лапочка, обожаю его!
  - Да ну, ничего особенного, - отмахнулся Павел Васильевич и хитро посмотрел на Лену. - Вот у Леночки кавалер, говорят, очень пригож!
  - А что за кавалер? - Вика, как всегда все новости узнавала самой последней. - А он местный? А как вы познакомились? Лен, не молчи, рассказывай давай!
  От внепланового публичного аутодафе Лену спасла Варвара Дмитриевна, которой ежегодно поручали организацию и проведение школьной площадки для детей.
  - Все готовы? - прощебетала Варвара Дмитриевна, одаривая каждого тёплой лучистой улыбкой. - Отлично, тогда начнём.
  Лена с тихим облегчённым вздохом открыла журнал первого отряда, на котором работала бессменным воспитателем с начала площадки. Уф-ф-ф, вроде бы пронесло, публичное покаяние переносится, а если совсем повезёт, то и отменится.
  - Варечка, представляешь, - Вера Николаевна покосилась на Лену и перешла на театральный шёпот, - у нашей Леночки кавалер появился!
  - Да ты что? - удивилась Варвара Дмитриевна, обожавшая играть роль свахи. - А кто такой?
  - Сын папиного фронтового товарища, - неохотно буркнула Лена, понимая, что отмолчаться не получится.
  - Тоже военный? - Павел Васильевич от нетерпения и любопытства даже на стуле подскочил, хотя прыгать перестал уже килограммов пятнадцать назад.
  - Угу, - буркнула Лена, лихорадочно сочиняю официальную версию их с Алексом знакомства, - он по контракту служит. Сейчас в отпуске, мы вместе в Москву собираемся съездить.
  Марина прикусила губу и опустила голову, внимательно изучая вытащенный из рук подруги журнал.
  - Замечательно, - Варвара Дмитриевна расцвела такой широкой улыбкой, словно этой её ждала поездка в Москву с молодым военным, - поздравляю, Лена. Ну что, после таких хороших новостей и день пролетит быстро. Тем более, что у нас сегодня поход в музей и библиотеку.
  - Чур, наш отряд в библиотеку! - дружно крикнули Лена и Марина, которые обожали книги и дружно считали двухэтажный деревянный сарайчик эпохи раннего застоя недостойным громкого звания музея.
  - Ого, вот это энтузиазм, - прощебетала Варвара Дмитриевна, делая пометку в пухлой записной книжке, с которой никогда не расставалась. - Отлично, значит, я позвоню в библиотеку и скажу, что вы к ним придёте... - женщина задумчиво прикусила кончик ручки, - в одиннадцать. А второй отряд придёт в библиотеку в двенадцать, только выходите раньше, дорога полчаса займёт.
  - Да какие полчаса, - прошептала Лена Марине, - я за пятнадцать минут дойду.
  - Если одна, - также шёпотом ответила подруга, наморщив носик, - а с нами будет двадцать пять детей, причём из начальной школы. Они быстро не ходят.
  - Ага, только носятся как угорелые, сметая всё на своём пути, - фыркнула Лена.
  Марина философски пожала плечами и принялась записывать планы на сегодняшний день.
  Как говорит один мудрый афоризм: 'Если ты хочешь рассмешить богов, то расскажи им о своих планах'. Не успела закончиться линейка, которую по традиции проводили каждое утро в коридоре, который иронично называли 'колонным залом' из-за подпирающих потолок массивных колонн, как небо потемнело, и заморосил дождь. Мелкий и нудный, способный как закончиться через полчаса, так и растянуться на неделю и хорошо, если одну. Лица детей и учителей огорчённо вытянулись: из-за дождя зарядку придётся проводить не на улице, под ласковыми лучами солнышка, а в том же самом коридоре. Значит, не получится толком ни побегать, ни попрыгать.
  Лена заметила тощенького конопатого паренька из своего отряда, Никитку Воробьёва, который вместо зарядки активно трепался о чём-то со стоящими рядом мальчишка и решительно шагнула к ним.
  - Здрастье, Елена Пална, - Никитка активно замахал руками, демонстрируя спортивное рвение.
  - Доброе утро, - кивнула Лена, с невозмутимым видом останавливаясь рядом.
  Мальчишки заметно помрачнели.
  - Елена Пална, - привычно заныл Никитка, делая большие умоляющие глаза, как кот из мультика про Шрека, - а я честно-пречестно зарядку дома делал!
  - И завтракал, - вздохнула Лена, которая каждый день слышала от Никитки одно и то же. - Напомню, что ты делал дома, я не видела, а потому сейчас ты и зарядку сделаешь, и завтракать будешь со всеми.
  Никитка насупился и обиженно засопел, но Лене подобные детские обиды были как слону дробина. Девушка выразительно приподняла бровь. Больше всего сейчас Лене хотелось бы остаться наедине с Мариной и рассказать обо всех тех чудесах, что нагрянули в её жизнь вместе с Алексом, этим высокомерным блондином, в котором иногда мелькало что-то невообразимо притягательное. Никитка понял, что училка не отступится, тяжело вздохнул и так старательно стал делать зарядку, что даже запыхался. Лена довольно улыбнулась и покосилась на часы, уверенная, что сможет немного поболтать с Мариной, пока дети едят кашу.
  За завтраком болтушка Зина, которая, как Лена была уверена, не умолкала даже во сне, рассказывая что-то своей подружке Юльке, смахнула себе в колени кружку какао, хорошо хоть, уже остывшего и покрывшегося пенкой.
  - Марина Викторовна, - тут же заголосила Зина, - Марина Викторовна, я какао облилась! Это меня Лёшка толкнул!
  - Неправда, я её не толкал, - оглушительно заорал лопоухий Лёшка и кинул в обидчицу кусочком хлеба.
  Снаряд плюхнулся прямо в кружку Юльке, которая, недолго думая, метнула в обидчика ложку. Прямо с кашей.
  - А ну, прекратили! - рявкнула Лена, рассерженная из-за свары, а ещё больше потому, что так ничего Марине толком рассказать и не успела. - Зина, сама виновата, надо было меньше руками размахивать. Лёша и Юля, подойдите ко мне. Быстро!
  Пока Марина отмывала пострадавших во время столовой битвы, Лена энергично пропесочила провинившихся, а потом всему отряду рассказала о блокаде Ленинграда. В целях профилактики, чтобы никогда больше не кидались едой. Ребята слушали разинув рты, у самых впечатлительных даже слёзы на глазах заблестели.
  - Лен, может, продолжим лекцию в другой раз? - прошептала Марина на ухо подружке и добавила с очаровательным смущённым смешком. - А то никто уже не завтракают, все тебя слушают.
  Лена обвела взглядом застывшие напряжённые рожицы, замершие, так и не донесённые до ртов ложки и хмыкнула. Да уж, как говорится, историк - это или профессия, или диагноз. В случае Лены - точно диагноз, причём хронический и неизлечимый.
  После внеплановой лекции про блокаду, дети немного притихли, и время до похода в библиотеку пролетело быстро и без эксцессов. Ну, подумаешь, Вовка Серёжке локтем в бок заехал, а тот его пнул в ответ, да они постоянно дерутся, только растаскивать успевай! И Нина почти не ныла и не канючила, что ей вообще не свойственно.
  Приятно обрадованные спокойствием детей, Марина и Лена с нетерпением ждали похода в библиотеку. Перед прогулкой построили всех парами, ещё раз напомнили о правилах поведения по дороге и в самой библиотеке, оттащили Вовку от Серёжки и торжественно вышли на улицу. Школьный двор встретил разбухшей и скользкой от дождя землёй, грязными лужами и всё тем же нудным моросящим дождиком.
  - У кого есть зонтики, открываем, остальные натягиваем кепки и застёгиваем куртки, - приказала Лена, честно стараясь не замечать промозглой сырости.
  - Елена Павловна, мне сыро, - моментально заканючила Нина.
  - Всем сыро, - пробурчал Лёха и звучно шмыгнул носом, - не видишь что ли, дождь идёт. Елена Пална, а может, не пойдём, сыро же...
  - Все готовы? - прощебетала непонятно откуда вынырнувшая Варвара Дмитриевна и улыбнулась нахохлившимся детям. - Отлично, тогда флажки берите. И да, по Строителей идите, там луж меньше.
  Лена согласно кивнула, стараясь сохранять полную невозмутимость, Марина спрятала лицо под капюшоном.
  - Елена Павла, - затеребил девушку за рукав неугомонный Лёха, - на Строителей вчера всё перерыли, там не пройти. Я вчера там с велика грябнулся во!
  Паренёк задрал рукав потрёпанной куртки и с гордостью продемонстрировал огромную ссадину:
  - У меня ещё на колене такая же, даже больше!
  'А я вчера от оборотня защищалась', - чуть не сказала Лена, но вовремя прикусила язык. Нет уж, такого детям говорить точно не стоит, она и так сегодня новость номер один в городке, ни к чему подливать масла в огонь.
  - Лен, как пойдём? - Марина поёжилась от промозглой сырости, укоризненно покосилась на обложенное тучами небо. - Может, по Киевской?
  - Давай, - вздохнула Лена, - главное, чтобы ноги никто не промочил.
  В библиотеку отряд пришёл мокрый, но по-прежнему непоседливый. Пока девочки с брезгливыми гримасками осматривали свои ножки, издавая душераздирающие стоны всякий раз, как замечали очередное пятнышко грязи, мальчишки горохом рассыпались по коридору библиотеки.
  - А ну, успокоились! - прикрикнула Лена, видя, что мягкие увещевания подруги никто не слышит. - Построились и спокойно поднимаемся наверх!
  - Елена Пална, а я вчера сюда записался, - похвасталась тощая Ника Соколова и поправила на носу круглые очки.
  - Тю, вчера, - цыкнул сквозь зубы Лёха, - я с сентября месяца сюда хожу. Сам, даже брат не провожает!
  'Я бы удивилась, если бы твой брат тебя провожал, - усмехнулась Лена, - Никита и учебники-то открывает только за две недели до конца четверти'.
  - О, вы уже пришли? - по скрипучей лесенке, которая явно знавала лучшие времена, спустилась худенькая миловидная женщина с приятной улыбкой. - А мы боялись, что вы не придёте, дождь-то какой зарядил!
  - Нам дождь не помеха, - Марина озорно подмигнула детям, - верно, ребята?
  - Да-а-а-а!!!
  - Отлично, - библиотекарь улыбнулась и стала подниматься по лестнице. - В таком случае, прошу за мной.
  Дети рванули на лестницу с пылом олимпийских чемпионов, заметивших заветную финишную черту.
  - Спокойно, не пихаемся! - Лена строго нахмурилась. - Идём по-прежнему парами, как зайдёте в читальный зал, зонтики и куртки оставите нам с Мариной Викторовной.
  После пяти минут лёгкого организационного сумбура, во время которого Лёха успел три раза пересесть, Зина поругаться и помириться с сидящими рядом с ней девочками, а Юля кулаками выбить себе звание капитана, все успокоились. Дети с помощью воспитателей поделенные на три команды, чинно сели за столы, на экране появился первый слайд, и Лена облегчённо выдохнула. Ну вот, теперь можно спокойно поболтать с Маринкой, рассказать ей обо всех чудесах, что произошли.
  - Рассказывай, - прошептала Марина, словно прочитав мысли подруги. - Что у тебя стряслось, ты с утра сама не своя.
  Лена придвинулась ближе и рассказала обо всём: Алексе, которого обнаружила у себя на крыльце в одних штанах, явно преследующих его оборотне и маге, рыжеволосом оборотне-полукровке Лере и крылатой кисе.
  - И что теперь? - Марина спросила так спокойно, словно речь шла о чём-то простом и повседневном, вроде выбора кафе для посиделок в выходные.
  - Как что? - Лена пожала плечами. - Надо их назад возвращать.
  Марина задумчиво кивнула:
  - Мда, ты права. Слишком большая разница в мировоззрении, воспитании, им тяжело будет адаптироваться к нашей жизни. Особенно оборотню и кисе, они, насколько я поняла, существа почти целиком магические, а значит...
  - Без магии могут зачахнуть и сгинуть, - закончила за подругу Лена. - Слушай, Марин, а у тебя, случайно, нет знакомого мага? Или экстрасенса какого-нибудь, желательно, настоящего, а не шарлатана. Ты же психолог...
  - Вот именно поэтому и нет, - Марина заправила за ухо белокурую прядь. - Психологи экстрасенсов не жалуют.
  Лена досадливо поджала губы. Воспитанная в духе практического реализма, девушка не верила во все эти демонстрируемые с экранов телевизора чудеса, искренне считая их обычными мистификациями.
  - Слушай, Лен, - Марина потеребила подругу за рукав, - ты же говорила, у тебя подруга в Москве живёт? Эта, как её, Каталина?
  - Да мы с ней уже сто лет не виделись, - фыркнула Лена. - Не общались, не списывались, вообще никак не пересекались.
  - Отлично выглядишь, подруга, - Марина озорно улыбнулась, - я бы тебе больше девяноста не дала. А контактов этой Каталины у тебя вообще никаких нет? Может, общие знакомые какие-нибудь?
  Лена нахмурилась, вспоминая. Общие знакомые у них с Линой были, например... О, точно, Максим, они же учились все в одной школе! Макс с детства увлекался фотографией и сразу после школы переехал в Москву. Лена созванивалась с ним, не очень часто, конечно, зато регулярно. Примерно, раз в месяц, правда, май в этом году выдался слишком напряжённым, не до звонков было.
  - Думаешь, стоит Макса о помощи попросить? -спросила Лена и неопределённо повела плечами. - Я ему не очень доверяю.
  - А тебе и не надо ему доверять. Просто попроси телефон Каталины и всё, - Марина пихнула подругу локотком в бок. - Давай, подруга, звони, не тушуйся.
  - Прямо сейчас?! - ужаснулась Лена.
  - А почему бы и нет? - пожала плечами Марина. - У нас ещё полчаса точно есть, как раз всё успеешь.
  Леня тяжело вздохнула, неохотно нашарила телефон и выскользнула из читального зала в коридор, где привалилась к ревматически скрипнувшим перилам и задумалась. С одной стороны, без Макса было не обойтись, но с другой, просить о помощи, тем более Максима, не хотелось страшно.
  - Это надо не мне, а Алексу. И Леру, - прошептала девушка и, отыскав в контактах нужный номер, решительно нажала кнопку вызова.
  Ритмичная мелодия, поставленная вместо гудков, повторилась три раза, Лена уже собралась сбросить вызов, когда телефон, наконец, откликнулся бодрым голосом Макса:
  - Алё?
  - Макс, привет, это я, - Лена сообразила, что по голосу её вряд ли узнают и добавила, - Лена. Помнишь, мы с тобой...
  - А-а-а-а, Ленка, - оживился Максим, - не признал сразу, богатой будешь! Хотя, ты всё ещё училкой работаешь?
  - Угу.
  - Не, тогда не будешь. В нашей стране учителя могут быть богаты лишь в духовном плане. Как спиногрызы, сильно досаждают?
  - Справляюсь, - Лена тряхнула головой и выпалила. - Макс, у меня к тебе просьба: дай номер Линкиного телефона, а?
  Максим как-то странно кашлянул и пробормотал что-то неразборчивое.
  - Ма-а-акс? - протянула Лена, подходя ближе к окну. - Слушай, у меня, похоже, телефон глючит, тебя слышно плохо.
  - А зачем тебе номер Лины? - как-то не очень дружелюбно спросил Максим.
  - Ну-у-у, - Лена на миг замешкалась, отчаянно подбирая убедительное объяснение своей неожиданной просьбы, - мы же с ней подруги всё-таки. Я соскучилась.
  - Не умеешь ты врать, Ленка, - вздохнул Максим. - Короче, такие вещи по телефону не обсуждают, приезжай в Москву. Билет, если надо, я тебе оплачу. У тебя с какого числа отпуск?
  - Завтра последний рабочий день, - пролепетала Лена, с трудом шевеля пересохшими губами. - Макс, что с Линкой, она жива?!
  - Да что ей, крыске, сделается, - буркнул Максим. - Короче, подруга, послезавтра я жду тебя в Москве, поняла? Не приедешь, сам нагряну и такой кипешь в городишке подниму, не обрадуешься! Всё, до встречи, номер вагона и время прибытия смс-кой сбрось, так надёжнее.
  Лена тупо посмотрела на резко замолчавший телефон и медленно, с трудом передвигая ноги, вернулась в читальный зал.
  - Что случилось? - прошептала Марина, от внимательного взгляда которой не укрылась бледность и общая пришибленность подруги.
  - У Линки, похоже, серьёзные проблемы, - простонала Лена и обхватила голову руками, - чёрт, ну, одно к одному!
  - Беда не приходит одна, - кивнула Марина. - Я могу чем-нибудь помочь?
  - Да я сама толком ничего не поняла, - прошептала Лена и, глубоко вздохнув, пересказала Марине своё разговор с Максимом.
  - Если бы случилось что-то по-настоящему страшное, Макс бы тебе обязательно позвонил, - рассудительно заметила Марина, мягко поглаживая подругу по плечу. - Он же знает, что вы с Линой подруги.
  - Пожалуй, ты права, - вздохнула Лена.
  До конца рабочего дня девушка никак не могла успокоиться, а едва закончился обед побежала на вокзал. Только стоя в очереди к кассе Лена вспомнила о том, что Алексу тоже нужны билеты и сдавленно чертыхнулась. Достала из сумки телефон и позвонила отцу, истово моля все религии оптом о том, чтобы случилось маленькое чудо: Алексу уже сделали паспорт. Да, официально на изготовление столь важного для каждого человека документа уходит от трёх до плюс бесконечности дней, но ведь это официально! Алексу такой способ обретения документов точно не подходит.
  - О, Ленок, привет, ты где? - бодро откликнулся Павел Иванович.
  - На вокзале, билеты в Москву покупаю, - Лена решила обойтись без долгих приветствий, не до них сейчас. - Алекса паспорт готов?
  - А как же, - усмехнулся Павел Иванович. - Всё честь по чести, как и договаривались. Тебе его принести?
  - Ага, - Лена достала кошелёк, проверила наличные, - и денег на билет. Мне не хватает. Только побыстрее, передо мной всего два человека!
  Стоящий впереди мужчина коротко хохотнул и повернулся к девушке:
  - Прошу прощения, что вмешиваюсь, но вы можете не торопиться. Сегодня билеты Ксюша продаёт.
  Ксюша была проклятием всех пассажиров. Похожая на воблу в очках и с неизменным облезлым пучком на голове, женщина действовала по принципу: 'Тише едешь, дальше будешь' и работала очень медленно. На то, чтобы продать один билет, у неё уходило минут тридцать - сорок, при этом Ксюша раза три уточняла дату, время отправления и прибытия, и всё равно регулярно ошибалась. Могла продать билет сначала обратно, а потом туда, могла поставить неправильную дату или перепутать номер поезда. В ответ на замечания разражалась скрипучим брюзжанием и закрывала окошко кассы на 'технический перерыв'.
  Узнав, что билеты продаёт Ксюша, Лена закатила глаза и сдавленно застонала. Ждать девушка не любила страшно, да и ноги уже через пять минут в очереди начали противно подрагивать. Лена уже хотела сдаться и не солоно хлебавши вернуться домой, когда ожидающие поезда нахохлившиеся, словно вороны на ветках, женщины внезапно приободрились и все как одна повернулись в сторону дверей. Пример оказался заразительным, Лена тоже посмотрела в сторону входа и не удержалась от широкой улыбки.
  - Привет, красавица! - крикнул Лер и приветственно взмахнул рукой. - Чего вид такой невесёлый, кто обидел, кому голову оторвать?
  Лена негромко рассмеялась и отрицательно покачала головой:
  - Никому, просто устала и ждать не люблю.
  Лер приобнял девушку за плечи и звучно чмокнул в щёку, игнорируя как стон зависти, вырвавшийся у собравшихся на вокзале женщин, так и потемневшие от сдерживаемых эмоций глаза Алекса.
  - Не переживай, сейчас мы быстро всё решим.
  Лена уже открыла рот, собираясь возразить, как Лер что-то негромко пробормотал и звонко щёлкнул пальцами. Всё вокруг подёрнулось желтоватым туманом.
  - Что происходит? - насторожилась Лена, опасаясь очередной магической атаки.
  - Небольшое искажение реальности, не обращай внимания, - ответил Алекс и с лёгкой издёвкой добавил. - Кое-кто просто рисуется как щенок-сеголеток.
  - Ну, тебе же можно, - хмыкнул Лер. - Лен, заклинание долго не продержится, тут магический фон нестабильный, так что действуй быстрее.
  Алекс протянул девушке новенький паспорт и кошелёк. Лена чувствуя себя школьницей, удирающей с последнего урока, быстро проскользнула к окошку, сунула туда паспорта и выпалила:
  - Два до Москвы, на завтра на вечерний. Плацкарт, если есть, нижние места.
  Тонкие вечно поджатые губы Ксюши растянулись в непривычно ласковой улыбке, а пальцы быстро застучали по клавиатуре компьютера.
  - Вам повезло, - провела женщина, даря Лене ещё одну дружелюбную улыбку, - есть два нижних места рядом в середине вагона. Брать будете?
  Девушка подтянула отвисшую от непривычной вежливости и приветливости кассирши челюсть и кивнула.
  - Вот, пожалуйста, - Ксюша протянула девушке два билета и выдала нечто совсем уж невероятное. - Всего доброго, удачной поездки.
  - А деньги? - пролепетала Лена, оказавшаяся абсолютно не готовой к такому сервису.
  - Ну что вы, - женщина огорчённо всплеснула руками, - как можно просить плату за подобную малость!
  - Лер, перестань, - прошипел Алекс, - ты уже заигрался!
  Волшебник озорно сверкнул жёлтыми глазами и плавно повёл рукой.
  - Две тысячи восемьсот двадцать, - проскрипела Ксюша уже привычным недовольным тоном. - И сдачи у меня нет, так что ищите мелочь.
  - Вот, пожалуйста, - Лена потрясла кошелёк и выкопала-таки две блестящие десятирублёвые монетки, - без сдачи.
  Ксюша оскорблённо поджала губы, словно расплатились из её кошелька, и сгребла деньги, придирчиво проверив на свет тысячерублёвые купюры.
  - А вы ещё говорили, что тут магии нет, - хохотнул Лер, едва Лена отошла от окошка кассы, - вот же самая настоящая тёмная ведьма!
  Алекс укоризненно посмотрел на друга:
  - Чары сними.
  - Зачем? - удивлённо вскинул брови Лер. - Лично меня всё устраивает.
  - Хотя бы для того, чтобы тебя не вычислили по магическому следу, - блондин поджал губы, но всё-таки не сдержался, недовольно рыкнул. - И вообще, хватит перед леди Леной рисоваться! Ты же взрослый мужчина, в конце-то концов!
  - Фу-ты, ну-ты, какие мы строгие, - насмешливо протянул Лер. - Ревнуешь что ли?
  - А ну, хватит, - прикрикнула на разошедшихся парней Лена, - что вы как маленькие в самом деле?! У меня в отряде пацаны и то так себя не ведут!
  Алекс и Лер насупились и обиженно засопели.
  ***
  Лена. Оставшееся до поездки в Москву время пролетело как в тумане. Я то запихивала в дорожную сумку всё самое необходимое, от телефона и книги до аптечки и зонта, словно собиралась не в столицу, а как минимум на необитаемый остров, то вообще хотела ехать лишь с одним рюкзачком, надеясь, что пробуду в столице не больше суток. Ну не люблю я Москву, слишком она, на мой взгляд, шумная и горластая, как торговка базарная! Мне больше по душе степенные старинные города вроде Костромы или высокомерно-прекрасный Санкт-Петербург.
  На работе последний день прошёл традиционно: дети дружно опьянели от грядущей свободы и стали совершенно неуправляемыми, я даже охрипла. Алекс и Лер, чувствуя, что я и так на взводе, перестали задирать друг друга и честно пытались мне помочь, поэтому я без лишних сомнений свалила на них сбор продуктов в дорогу. В результате мне гордо продемонстрировали четыре больших набитых под завязку пакета, в которых было всё, начиная от копчёных куриных тушек и заканчивая трёхлитровыми коробками сока. А конфет, шоколадок и прочих сладостей вполне хватило бы на то, чтобы осчастливить детей из небольшого детского дома.
  - Мальчики, - ахнула я, гладя широко распахнутыми глазами на это продуктовое изобилие, - зачем столько?!
  - Ну, ты же сама сказала, чтобы всем хватило, - пожал плечами Лер, а Алекс негромко заметил:
  - Не так и много, каждому по пакету.
  Э-э-э, мне кажется или у блондинчика проблемы с математикой?
  - Нас, вообще-то, трое, - напомнила я, в общем-то, очевидную вещь.
  - Мау! - обиженно рявкнула благополучно позабытая мною киса. - Р-р-рмау ма-р-р мяв-мурф-ф-ф!!!
  - Сама такая, - огрызнулась я, ничего не поняв, но здраво рассудив, что вряд ли меня похвалили. - Мне и половины такого пакета хватит.
  Алекс окинул меня внимательным взглядом и вежливо поклонился:
  - Вы совершенно правы, леди. Вам провиант собирали с учётом потребностей Вас и Вашей кошки.
  Кошки? Я не поняла, а кто сказал, что я Веську с собой беру?!
  - Вообще-то... - начала я и осеклась, увидев круглые несчастные глаза Веселинки. Эта паразитка мохнатая даже на спину кисы вскарабкалась и ушки умилительно к голове прижала, чтобы я точно заметила и оценила.
  - Нам почти сутки ехать, - пробормотала я.
  - Лен, - Лер приобнял меня за плечи, игнорируя сердитое сопение Алекса, - ты едешь в компании одного из лучших магов Андродена, аристократа, знающего всё об уходе за питомцами и принявшей твою кошку под своё крыло кисы. Не переживай, ничего с твоей пушистой проказницей не случится!
  - Я справки от ветеринара не брала, - привела я последний аргумент.
  Лер щёлкнул пальцами, и вместо кошки на спине кисы появилась симпатичная брошка. Потом хлопнул в ладоши, и киса исчезла, превратившись в массивный, как раз на мужскую руку, перстень-печатку.
  - Надеюсь, на украшения никаких справок не надо? - промурлыкал оборотень.
  Я подняла с пола брошку и ощутила исходящее от неё живое тепло, даже мурлыканье услышала.
  - Нет, не надо. Мы же в пределах страны поедем.
  Получив долгожданный отпуск, упаковав вещи и решив ещё тысячу и один важный и срочный вопрос, мы с Алексом, ежеминутно раскланиваясь со знакомыми, торжественно сели в поезд. Категорически не желающий легализовываться на территории нашего государства Лер сопровождал нас невидимкой. Колёса бодро застучали на стыках рельс, проводница принесла запечатанное в ядрёно шуршащие пакеты постельное бельё, и я наконец-то поверила, что вышла в отпуск. Прощай, милый, родной и знакомый до последней выбоины на дороге город! Здравствуй, полное чудес и приключений путешествие!
  Дорога в Москву пролетела быстро, но не настолько, чтобы мы с Алексом не успели поссориться, обидеться друг на друга и только благодаря незримому присутствию Лера не прибили друг друга. Блондинчик словно задался целью довести меня до белого каления: сначала брезгливо морщил нос и страдальчески морщился, оглядываясь по сторонам, потом с тихим вздохом опустился на сидение, перед этим протерев его вынутым из кармана платком. Тоже мне, Гамлет, прынц датский!
  - Алекс, перестань, - прошипела я, сердито сверкая глазами. - Ты что, никогда в поезде не ездил?!
  - Представь себе, нет, - огрызнулся блондинчик, вальяжно закидывая ногу на ногу, - в Андродене я путешествовал верхом или в экипаже.
  Я фыркнула и выразительно закатила глаза. Тоже мне, благородный аристократ! Кажется, я понимаю, почему у нас все эти высокородные так плохо закончили...
   Продолжение истории вы сможете прочитать здесь: https://noa-lit.ru/tayny_proshlogo_ili_uroki_istorii_dlya_geroya.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"