Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Веселинка. Как стать феей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже если вместе желанного факультета Помощников тебя приняли на факультет Фей, даже если на этом факультете ты выглядишь белой вороной на фоне остальных благородных и магически одарённых девиц - это не повод отчаиваться и опускать руки. Я не сдавалась, приняла вызов и в результате получила всё: интересную учёбу, новых друзей, море приключений и, конечно же, любовь!

  Мусникова Наталья
  Веселинка
  Книга первая
  Как стать феей
  Глава 1. История начинается.
  Ярко светило летнее солнышко, и под его живительными лучами всё казалось красочнее и привлекательнее: нахохлившаяся на кусте серая растрёпанная ворона, старое сухое дерево, словно страж преграждающее тропинку на пути к такой же старой, поросшей мхом избушке, да и сама избушка тоже расправила трухлявые венцы почерневших брёвен под этим ослепительным светом. Я легкокрылой птицей взлетела на покосившееся крылечко, с третьего рывка распахнула разбухшую от старости дверь и звонко крикнула:
  - Мам, я дома!
  - Входи, Веся, - раздался из сумрака родной голос мамочки. - У меня уж и пироги поспели.
  Я с наслаждением втянула носом сытный дух маминых пирожков и сглотнула слюну. Ум-м-м, вкуснятина!
  - Садись, егоза, - мама бережно поставила на стол запотевший глиняный кувшин с молоком. - Поешь сначала, а потом и потолкуем.
  Но я не могла ждать, меня буквально распирали новости. Как говорится, добрые вести не дают сидеть на месте.
  - Меня в Волшебный Университет пригласили, - выпалила я и замахала в воздухе плотно свёрнутой грамоткой с болтающейся на шнуре печатью Университета. - Вот!
  Но матушку моя новость не обрадовала.
  - Ох, Веся, - мама горестно покачала головой. - Уедешь ты в Университет, я совсем одна останусь. Кто мне в огородике с травами помогать станет, кто воды да дров принесёт? Да и тоскливо мне одной будет, ох, тоскливо.
  - Ну ма-а-ам, - заканючила я, торопливо вылезая из-за стола и обнимая поникшие мамины плечи, - мам, ты сама посуди, какие у меня тут перспективы? Стать ведьмой без образования у меня не получится, сельчане меня не любят, - в этом месте я горестно шмыгнула носом, - что же мне теперь, всю жизнь в деревне сидеть, носа за изгородь не высовывать? Я молодая, мам, я жить хочу! По-настоящему, чтобы друзья, приключения, как в книжках!
  - Как в книжках и по-настоящему - вещи разные, - горько усмехнулась мама, ласково поглаживая мои руки. - Я тоже в твои годы думала, что всё у меня будет.А вышло что? Кем я стала? Жалкой ведьмой, которую терпят только потому, что приличные маги да ведуны в наше всеми богами забытое село и носа не кажут. Одна у меня радость в жизни - это ты, Веселинка.
   - А папа?
  Вопрос об отце я задавала регулярно, но имени его матушка так ни разу и не назвала. Знаю только, что это какой-то герой, случайно заблудившийся в непогоду в наших дремучих лесах и нашедший приют у моей матушки. Как погода наладилась, герой отправился дальше, подвиги вершить да девушек-красавиц покоя лишать, а маме от него на память я осталась. Сельчане маму и раньше-то не особенно жаловали, уж больно строго она себя держала, а после того, как она меня родила, и вовсе взъелись: да как же так можно, всяким героям случайным ложе греет, а соседями дак брезгует. По ночам ломились, на дороге караулили, проходу не давали, пришлось матушке в эту заброшенную лесную избёнку бежать. Подальше от людей и сраму. Лес оказался к нам с матушкой гораздо добрее, чем люди: дядюшка Леший от хищников да злых людей оберегает, кикиморы и мавки мне вместо мамок-нянек были, да и теперь мои самые задушевные подруженьки. Маленькой-то я ещё тянулась к другим ребятишкам, просилась к ним в игры да хороводы, но меня всегда прогоняли. Ведьминой дочкой дразнили и доводили до слёз злыми словами о матушке и об отце. Можно подумать, я виновата в том, что герой тот залётный ни разу больше в наших краях не показывался!
  - А знаешь, дочка, ты права, - мама привычно пропустила мимо ушей мой вопрос про отца, перевела разговор. - Не дело тебе весь век в лесу куковать, отправляйся-ка ты в Университет. Выучишься, достойное образование получишь, в городе каком-нито закрепишься, а самое главное, людей узнаешь, опыта жизненного наберёшься, хороших людей от худых отличать научишься.
  - А как же ты, мам? - я с тревогой посмотрела на матушку, заметив печально опущенные уголки губ, новые морщинки на лице, усталые тени под глазами и широкую седую прядь у виска. - Как же я тебя одну оставлю?
  - Да разве я одна?- усмехнулась мамочка. - Вон, кикиморушки новые появились, вечор Леший жаловался, такие, мол, дурёхи необученные, ничего не знают. Вот и буду их учить уму-разуму.
  - Точно! - я звонко прищёлкнула пальцами, пустив по воздуху облачко цветочной пыльцы. - Я дядюшку Лешего попрошу за тобой присмотреть. А что, он сильный, в случае напасти и оборонить сможет.
  Я выскочила из избушки и бегом направилась к сухому дереву. Побарабанила по стволу особым образом, повернулась на левой ноге вокруг своей оси и звонко крикнула:
  - Ау, дядюшка Леший! Выдь на минуточку, разговор есть!
  Дерево заскрипело, сухие ветки зашевелились, и не успела я глазом моргнуть, как предстал передо мной коренастый мужичок в зелёной рубахе навыпуск, с отливающей зеленью кудрявой бородой и лихо разметавшимися по плечам волосами.
  - От ведь, молодёжь-то, - прогудел мужичок, глядя на меня яркими зелёными глазами, - всё-то им недосуг, всё-то им спешно да срочно. А куды спешат, порой и сами не знают.
  - Не сердись, дядюшка Леший, - я звонко поцеловала Лешего в щёку. - Радость у меня великая: меня в Волшебный Университет пригласили!
  - А матерь-то с кем останется? - нахмурился Леший. - Ты, коза, в свой Виниситет ускачешь, а она куды же денется?
  - Вот об этом я и хотела с тобой поговорить, - я молитвенно сложила ладошки и, преданно глядя дядюшке Лешему в глаза, выпалила. - Дядюшка, миленький, побереги матушку, пока я буду на учёбе!
  Леший посопел, ероша волосы и строго глядя на меня, а потом махнул широкой, на лопату похожей, ладонью:
  - Ладно, коза-егоза, убедила. К себе в дом твою матушку возьму, у меня-то ей безопаснее будет. Да и то сказать, негоже такой красивой женщине в такой избушке-развалюшке жить. Тьфу, срамота, а не изба!
  - Спасибо, дядюшка Леший! - я захлопала в ладоши, радостно подпрыгивая на месте и еле сдерживая желание завизжать во весь голос. - От всего сердца благодарю тебя!!!
  - Да ладно, чего уж там, - смущённо проворчал Леший, отчаянно дёргая себя за бороду. - Уж всяко одну твою матушку не брошу, она же енто... ну, как его, а вспомнил! Она же женщина, во!
  Я отвесила дядюшке Лешему поясной поклон и метнулась было к избушке, но сухая ветка ловко обвилась вокруг моего пояса, прочно удерживая на месте.
  - Куды метнулась-то, коза-егоза? - укоризненно покачал головой Леший. - Носишься, словно на пожаре, а о важном, небось, и не подумала.
  - О чём ещё? - я недовольно поджала губы, укоризненно глядя на зеленоволосого мужичка. Чего ему от меня надо-то?
  - Как до своего Виниситета добираться-то будешь, а? Пешочком-то далёконько, да и небезопасно, лихих людей да хищных зверей в лесах много, а толковые Лешие редки.
  Я понурилась. Что ни говори, а дядюшка Леший прав. Путь до Волшебного Университета долгий, пешком чуть ли не месяц топать надо, да и то неведомо, доберёшься ли целой. И если с хищниками в звериной шкуре я легко договорюсь, то зверей в человечьем облике действительно стоит опасаться. Не больно-то много хорошего я от людей видела.
  - Во-от, - дядюшка Леший довольно потёр руки, - наконец-то и головой думать начала. Вон как сразу скисла!
  - И что мне делать? - я готова была расплакаться.
  Моя призрачная надежда изменить жизнь к лучшему уплывала из рук, таяла на глазах, смешиваясь с завитками болотного тумана. Дядюшка Леший отчаянно поскрёб голову, пару раз с силой потянул себя за бороду, а потом довольно хлопнул ладонями по бокам и предложил:
  - А ты на волке поезжай! А чё, серому не впервой извозом заниматься, кто Ивана-Царевича на своей спине тягал?
  - Так волк же говорил, что сожрёт любого, кто ещё хоть раз вспомнит о том позоре, - шмыгнула носом я.
  - Я ему сожру, - нахмурился Леший, угрожающе стискивая впечатляющих размеров кулак. - Я из него чучелко сделаю и молодым кикиморам подарю. Не боись, девка, доставит тебя серый в твой Виниситет в лучшем виде! Можешь быть спокойна, уж мне-то волчик точно не откажет, не посмеет!
  - Дядюшка Леший, я тебя обожаю! - взвизгнула я и опрометью метнулась к избушке. - Побежала вещи собирать!
  В избушке я торопливой скороговоркой, проглатывая окончания, а порой и целые слова, пересказала матушке нашу с дядюшкой Лешим беседу и метнулась в свою комнатку, собирать вещи. Первым делом, по привычке, подскочила к зеркалу и на миг зажмурилась, а вдруг случилось чудо, боги услышали мои молитвы и сделали из меня писаную красавицу? А вдруг в этот по-настоящему волшебный день ещё и такое чудо свершилось? Я осторожно приоткрыла один глаз, потом с тяжёлым вздохом открыла и второй. Чуда не произошло, из помутневшей от времени глубины зеркала на меня смотрела тощенькая встрёпанная девица с зелёно-карими глазами, рыжевато-русыми волосами и задорными конопушками, которыми доброе солнышко разукрасило не только мой нос, но даже щеки. На лоб небрежно падала чёлка, которая слева топорщилась самым настоящим рогом. В голове моментально всплыла дразнилка: 'Идёт коза рогатая', тьфу ты, какие глупости в голову лезут! Я сердито мотнула головой и улыбнулась своему отражению. Ну и что, что у меня волосы вьются так, как им хочется, а не так, как красиво, зато у меня ямочки на щёчках! А веснушки вообще считаются признаком оптимизма и крепкого здоровья, вот! Я ещё раз улыбнулась своему отражению и подхватила с полу холщовую сумку, с какой за травами в лес хожу. Самое то для вещей, учитывая, что я на волке поеду. В самом деле, не дорожный же сундук брать! Я весело захихикала, представив себе морду серого волка, если бы я попыталась взгромоздить на него огромный рассохшийся дорожный сундук с внушительным железным замком. Да уж, тогда бы мне точно пешочком топать пришлось. Я весело напевала себе под нос, ловко укладывая в сумку пару рубашек, два сарафана да ещё пуховый плат, какой мне дядюшка Леший на именины в прошлом году подарил. Плат непростой, в нём никогда не замёрзнешь и не промокнешь, самое то, если нет возможности взять с собой тёплые вещи. Так, что мне ещё надо? Я окинула комнату внимательным взглядом, вынула из угла пару новеньких лапоточков и запихнула их в сумку. В дорогу отправлюсь босиком, чтобы лапоточки не испортить, а перед Университетом остановлюсь, переоденусь и обуюсь. Ну вот, кажется, всё собрала. Ещё листов берестяных да перьев с чернилами на первое время положить и буду полностью готова!
  Я затягивала шнуры на сумке, когда в комнату заглянула мама.
  - Уже собралась? - матушка грустно улыбнулась и нерешительно застыла на пороге, держа в руках какой-то изящной работы ларец, какого я раньше никогда и не видела. - А я вот тебе ещё кое-что принесла. Возьми, дочка.
  И мама протянула мне ларец. Я удивлённо посмотрела на маму, а потом распахнула крышку и заглянула внутрь ларца, даже и сама не зная, какие сокровища ожидала там увидеть. Сокровища оказались так себе: пузырёк небольшой с водой, отливающей бледным серебром, да три соколиных пёрышка.
  - Вода эта Живая, - мама заметила, как огорчённо вытянулось моё лицо, и постаралась объяснить свой странный дар, - любую рану залечит, даже мёртвого к жизни вернёт, если не более трёх суток с момента смерти прошло.
  Ух ты, значит, она всё-таки существует! Живая вода, самая настоящая, в песнях да сказах воспетая! Только как же я её у матушки заберу, ей-то, чай, она нужнее.
  - Возьми, - мама правильно поняла мои колебания, слабо улыбнулась. - Мне Леший место показал, где Живая вода течёт. Я себе ещё наберу.
  - А пёрышки эти тоже волшебные? - я с любопытством вытянула из ларца одно перо, повертела его в руках. На первый взгляд, самые обычные перья, ничего особенного в них нет, но мало ли? Волшебство оно часто в глубине скрыто.
  - А пёрышки эти на самый трудный случай сбереги. Коли придёт беда неминучая, с какой не совладать, не справиться, пусти пёрышко по ветру, оно тебе поможет.
  Хм-м-м, сомнительное утверждение, ну да ладно, матушка меня никогда не обманывала, поверю ей на слово и в этот раз.
  - Благодарю тебя, мамулечка, - я торопливо засунула ларец в сумку и обняла матушку, расцеловала во впалые щёки. - Ясынька моя, благодарю тебя за всё-всё!
  Матушка на краткий миг прижала меня к своей груди, а потом отстранила с бесшумным вздохом:
  - Иди, Веселинка. Во дворе уж серый волк дожидается.
  А-а, опаздываю! Я подхватила сумку и быстрее вихря вылетела во двор.
  Глава 2. Эх, путь-дорожка
  Во дворе меня встретил огромный серый волк, такой большой и зубастый, что я даже испуганно попятилась от него.
  - Пожр-рать взяла? - прорычал волк, жадно облизываясь.
  Ой, точно, поесть-то я и забыла взять! Я застонала, звучно шлёпнув себя ладонью по лбу. Растяпа, теперь придется волка просить ещё немного подождать.
  - Так я и думал, - волк тяжело вздохнул, обдав меня жаром из пасти, и мотнул головой, указывая на что-то у себя на боку. - Вот, мавки да кикиморы гор-рластые тебе Скатерть-хлебосолку пер-редать велели. Тьфу, используют меня как хотят, то заместо коня, то вообще словно голубя почтового, совсем ср-рам потеряли, стыдодейки.
  - Благодарю тебя, серый волк, - отвесила я зверю поясной поклон, - нет тебя верней и отважней, быстрей и прекрасней.
  А что, я, между прочим, ничуть не солгала, так... немного приукрасила действительность, в комплиментах такое дозволяется. Волк от моих слов клыкасто оскалился и милостиво подставил мне бок, рыкнув:
  - Залезай, да держись крепче, у меня бег быстр-рей лосиного, скок выше заячьего. За мной не каждый ветер-р угонится.
  Да уж, как говорится, в мире слишком много причин для смерти, чтобы умирать ещё и от скромности. Я проворно залезла волку на спину, поудобнее пристроила сумку и послала прощальный поклон вышедшей на крыльцо проводить меня матушке.
  - Скатертью дорога! - крикнула матушка, и волк понёс меня вперёд с такой скоростью, что у меня в ушах засвистело, а студёный ветер слёзы из глаз выжег. Или то вовсе не ветер была, а печаль от разлуки с матушкой?
  Долго ли коротко, близко ли далёко ли, а слёзы у меня высохли, печаль утихла, заползла змеёй в глубины сердца и там затаилась, позволив мне с любопытством начать оглядываться по сторонам. Сильно я не вертелась, один раз повернулась крутенько, так чуть с волка не рухнула, с испугу так в шерсть на загривке вцепилась, что серый аж рыкнул от боли и на три аршина вверх подскочил. Ух ты, выходит, не врал он про скок заячий, а я, признаюсь честно, не поверила.
  - Ты чего дер-рёшься? - обиженно прорычал серый волк. - Вот как сбр-рошу тебя, будешь знать!
  - Прости, - я ласково погладила волка между ушей, - зазевалась, по сторонам загляделась, чуть не упала, потому и тебя за шерсть дёрнула. Нечаянно.
  - А-а-а, - протянул волк и зарысил чуть помедленнее. У берега небольшого уютного озерка вообще остановился и предложил:
  - Может, пожр-рём?
  - И искупаемся, - я спрыгнула с волчьей спины и невольно застонала: всё тело страшно затекло, в ноги словно сотни иголок с размаху воткнули.
  - Ишь, чаво удумала, - прозвучал от озера сварливый бабий голос, - купаться ей приспичило, озеро баламутить!
  - Р-русалка, - брезгливо наморщил нос серый волк. - То-то я чую, р-рыбой завоняло.
  - Уж ты-то помолчал бы, от самого псиной воняет так, что и не продохнуть! - вместе с этими словами в нашу с волком сторону прилетела мощная струя воды, которая вымочила нас насквозь.
  - Эй, а ну, хватит! - крикнула я, отчаянно отфыркиваясь и отплёвываясь.
  - А чаво не так, милая? - ехидно поинтересовалась русалка, благоразумно не показываясь мне на глаза. - Ты же сама купаться хотела.
  Волк недвусмысленно оскалился и двинулся было к озеру, но я решительно обвила его шею руками и шепнула прямо в ухо:
  - Погоди, не кипятись. Силой с ними всё равно не совладать.
  - Но можно попр-робовать, - не сдавался волк.
  - Чтой-то вы там затихли, захлебнулись, что ли? - окликнул нас знакомый бабий голос.
  - Красотами любуемся, уж больно озерко у вас живописное, - почти честно ответила я, скромно промолчав, что любуясь красотой озера, я ещё успевала план мести обдумывать.
  Русалки оживлённо заперешёптывались, потом, судя по звукам, вообще крупно заспорили и даже задрались. Я отчётливо услыхала звучные плюхи хвостами по воде и одну очень хорошо различимую затрещину. Ну вот, без всякого вредительства с моей стороны русалки между собой сами переругались. Волк довольно заухмылялся, явно почувствовав себя отомщённым, да и я не сдержала улыбки. Смешные они, эти русалки, вроде бы живут долго, а до самой смерти остаются девчонками, причём удивительно пустоголовыми. Всё бы им проказничать и кокетничать, да ещё путников одиноких к себе на дно утаскивать, как маленькие в самом деле!
  - Ладно уж, коли по сердцу тебе пришлась краса нашего озера, оставайся, - важно произнёс знакомый бабий голос. - Можешь даже костерок на берегу развести и ушицы сварить, с рыбкой мы тебе пособим, не сумлевайся.
  А вот на такое весьма заманчивое предложение соглашаться никогда не стоит, потому как незадачливого рыболова в лучшем случае ждёт нашествие лягушек, а в худшем русалки такой дряни набросают, что две седмицы животом маяться будешь. Я знаю, мне мавки много про своих соседок рассказывали, да и сама я с русалками дружбу водила и, чего греха таить, так рыболовов разыгрывала.
  - Благодарствую на добром слове, - я отвесила земной поклон на три стороны, - за приглашение, только с собой у меня угощение. Кто же в дорогу дальнюю без провизии отправляется?
  - Кто-кто, ты, - негромко фыркнул серый волк, сосредоточенно вычёсываясь.
  Ой, мамочка, у него что, блохи? Я почувствовала, как у меня зазудело всё тело. Бр-р, терпеть не могу кровопийц, какой бы облик они не принимали!
  - Ишь ты, какая предусмотрительная, - недовольно буркнула русалка, всё ещё не показываясь мне на глаза. - Тогда искупайся, хотела же.
  А вот и ещё одна ловушка: доверчивый путник бросается в воды озера (русалка же разрешила!), а его подхватывают и утаскивают на дно. Не топят, нет, но пугают сильно, после такого 'купания' воды долго бояться будешь. Сама я в таких злых шутках не участвовала, но помнила очень хорошо: пока русалка тебе на глаза не покажется, никакое её приглашение принимать нельзя.
  - Русалочки, а может быть, вы с нами отобедаете? - позвала я, доставая Скатерть-хлебосолку. - А то время уже позднее, чай, проголодались.
  - А не потравишь? - подозрительно осведомилась русалка.
  Угу, как, интересно, это сделать, если природные яды на русалок не действуют, а алхимические они отрыгивают? Нет, чисто технически можно что-нибудь придумать, но мне оно надо? Правильно, нет. Во-первых, жалко, а во-вторых, глупо.
  - Идите смело, я вас не обижу, - я помахала рукой и приветливо улыбнулась.
  Русалки опять оживлённо зашептались, заспорили, немного поплескали друг на друга, а потом осторожно, по одной, стали выходить на берег. Я залюбовалась этими водными красавицами и не удержалась от восхищённого вздоха. И было чем восхищаться: все русалочки светлокожие, стройные, длинноногие (почти все, длина ног русалочки напрямую связана с длиной хвоста), волосы такие длинные и густые, что одежду заменяют, а уж глаза! Большие, бездонные, так и манят, так и чаруют!
  - Ну, чего застыла-то? - насмешливо спросила у меня самая старшая из красоток, по-бабьи упирая руки в бока. - Сама на угощение звала, вот мы и пришли.
  Я торопливо выхватила хлебосолку и раскинула её прямо на земле. Подружки мои постарались на славу, угощений появилось так много, что даже места свободного на скатёрке не осталось.
  - Угощайтесь, девочки, - приветливо улыбнулась я. - А я руки схожу ополосну.
  - Можешь и вся помыться, мы не возражаем, - махнула рукой русалка, с удовольствием приступая к трапезе.
  Получив такое официальное разрешение, я быстро оставила одежду на берегу и с наслаждением погрузилась в прозрачную воду озера. М-м-м, какое блаженство! Я с наслаждением плескалась в тёплой воде, прополаскивала волосы от пыли до тех пор, пока они не заблестели, и до красноты тёрла кожу мелким озёрным песочком, который в русалочьих озёрах обладает целительной силой. Накупавшись вволю, я выбралась на берег, достала из сумки чистую рубашку и сарафан и поспешно натянула, так как начала замерзать под лёгким ветерком. Что и говорить, всё идёт просто прекрасно, как раз так, как я загадывала, отправляясь в своё путешествие. Как же всё-таки здорово, что меня пригласили в Волшебный Университет! Мама часто мне о нём рассказывала, ведь она сама обучалась в нём на факультете Помощников, куда теперь стремилась и я.
  Волшебный Университет - огромное массивное здание, занимающее площадь среднего по размерам города, был широко известен во всех уголках Сказочного мира. В нём было пять факультетов, самый древний - Героев, прославившийся такими выпускниками как Илья Муромец, Добрыня Никитич, Финист Ясный Сокол и мой самый любимый герой - Алёша Попович. Каждый год десятки юношей, а порой и отважных девушек, приезжали в Волшебный Университет, чтобы стать Героями, но суровые экзамены отсеивали самых слабых или просто не очень удачливых претендентов. Что поделать, Герой без удачи и смекалки долго не протянет. На следующий год после факультета Героев открыли факультет Злодеев. А что, правильно, героям без злодеев ну никак нельзя! На факультете Злодеев активно практиковали приготовление ядов и всевозможных зелий на основе чёрной магии, подробно изучали природу проклятий и заклинаний, совершенствовали плетение интриг и козней. Скажу честно, у меня при одном случайном упоминании этого факультета мурашки по телу бегать начинают и волосы шевелятся, так страшно, бр-р-р!!! После факультета Злодеев, через три года открыли сразу два факультета: Принцев и Принцесс и Помощников. Да-да, тот самый факультет Помощников, на который я собиралась поступить. А что, у меня неплохие шансы, меня мамочка многому успела научить, без ложной скромности скажу, я девушка хозяйственная! А последним факультетом, который открыли в год поступления в Волшебный Университет моей мамочки, был факультет Фей. Мама рассказывала, что на этот факультет такие цацы приезжали, что самые высокомерные принцессы на их фоне милейшими девушками казались! Вот уж куда бы я ни за что не хотела попасть, так это на факультет Фей. Мало того, что окружение хуже некуда, так ещё и чужие желания надо выполнять, подчас вопреки своим собственным. Тьфу, гадость какая!
  - Эй, ты куда пропала? - вырвал меня из раздумий голос одной из русалочек. - Иди к нам, раздели с нами трапезу, хозяюшка!
  Хозяюшка, приятно-то как. Я встряхнула головой, подставляя всё ещё влажные волосы порывам тёплого ветра, окинула критическим взглядом свой наряд, не замялся ли где, не испачкался ли, а то эти русалки такие сплетницы да насмешницы, им только на язычок попадись, свету белому не рад будешь! Уф-ф, рубашка чистая, сарафан вполне приличный, можно и отзываться.
  - Иду! - звонко откликнулась я и даже рукой помахала. - Уже бегу!
  Посиделки с русалками затянулись до вечерних сумерек, девчонки оказались весёлыми и смешливыми, в красках живописующие благодарным слушателям (в моём лице и волчьей морде) тех, кто приходил на берег озера. Мы с серым волком хохотали до слёз и колик в животе,русалочки же, явно польщённые, старались пуще прежнего. Только когда на небе робко проглянули первые звёздочки, самая старшая из русалок тряхнула густой зеленоватой гривой и, печально вздохнув, сказала:
  - Пора нам, девонька. Сегодняшней ночью мы в своём озере гостей принимаем, подготовиться надобно.
  - Удачи вам, - я обняла русалочек, после чего села на спину волку. - Поехали, волчек.
  - Да куды мы поедем на ночь глядя, - заныл было серый, но я решительно толкнула его пяткой в бок:
  - Серый, ты же хищник, тебе наоборот ночь должна нравиться!
  - А чаво в ней хор-рошего-то? - ворчливо отозвался серый волк. - Темнотища, холодища, да ещё и всякая нечисть из своих логовищ вылезает, таких вот наивных путников хватает да жр-рёт.
  - Серый, - в голосе моём звякнул металл, - я тебя сама сейчас сожру, никакой нечисти не оставлю. Хватит капризничать, меня в Университете ждут!
  - Ага, заждались пр-рям, все глазыньки пр-роглядели, - буркнул волк и неохотно потрусил прочь от гостеприимного русалочьего озера.
  Я поудобнее откинулась на спину волка и мечтательно прикрыла глаза, представляя счастливые студенческие дни. Разбудил меня резкий толчок, от которого я слетела на землю, сильно ушибив локти и колени.
  - Ты чего творишь, серый?! - прошипела я, медленно поднимаясь на ноги и потирая ушибы. Рубашка на локтях испачкалась в земле, кое-где проступили пятнышки крови, колени вообще ныли так, что я с трудом сдерживалась, чтобы в голос не завопить.
  - Людей много, - прошептал волк, приседая на задние лапы и опасливо оглядываясь по сторонам. - Ор-ружных.
  Я тут же позабыла обо всех претензиях и опасливо присела, прислушиваясь к лесным звукам и шорохам. Нет, людей я не боюсь, могу вывести на дорогу заплутавшего грибника, помочь охотнику, подвернувшему ногу, или показать сельским ребятишкам и горластым девицам, где можно набрать полное лукошко сладкой и спелой земляники. Но вот встреча с большим количеством людей, да ещё и вооружённых, радужных надежд у меня не вызывает. Кто это может быть? Ясное дело, или разбойники, или воины, только одёжей от разбойников и отличающиеся. А что бывает с молоденькими девушками, попавшими в лапы таким людям, я слишком хорошо знала. Один раз от небольшой ватаги Проньки Одноглазого еле ноги унесла, кикиморы, подружки мои ненаглядные, пособили, в пенёк трухлявый меня превратили. А вот Иглуша, дурочка деревенская, убежать не смогла, и чары на неё не подействовали. До сих пор иногда в кошмарах вижу, что разбойники с ней вытворяли.
  - Да не сопи ты так, - буркнул серый волк, жадно принюхиваясь, - я не чую ничего из-за тебя.
  Я послушно затихла, закусив кулак, чтобы не сорваться на позорный визг. Мама-мамочка, как же это жутко, не знать, с какой стороны беды ждать!
  - Там, - волк мотнул лобастой башкой вправо, - по дор-роге едут. Десятер-ро, один немного наособицу от др-ругих, чай принц какой-нибудь. Давай-ка, девонька, мы с тобой пока в кустах пер-реждём. Пр-ринцы-то они, конечно, благор-родные, но лучше на глаза им не показываться. И у меня шкур-ра целее будет, и тебе ср-раму не учинят.
  Я так отчаянно закивала, что косой за ветку зацепилась. Принцы в лесу ничуть не лучше разбойников, такие же лиходеи, порой от безнаказанности со вседозволенностью ещё лютее бывают.
  - Вот и ладненько, - волк бесшумно нырнул под развесистый куст, облегчённо вздохнул, а потом ободряюще рыкнул. - Да не тр-рясись ты, всяко бы в обиду не дал.
  - Спасибо, серый, - я благодарно хлюпнула носом, вместе со слезами выпуская накопившееся напряжение.
  Боги, как же я устала бояться и прятаться! Хочу быть сильной, чтобы меня никто даже пальцем тронуть не смел, даже взгляд дурной бросить не решился!
  - Замуж бы тебе, - негромко вздохнул волк, моментально высушив этой короткой фразой все мои слёзы. Что?!
  - Что?! Что ты сказал?! - прошипела я, сердито хмуря брови. Ещё один сват-самохвал на мою голову выискался. Мало их мне среди лесной братии было!
  - Пр-равду, - вздохнул волк, тем не менее отодвигаясь подальше от меня. - Муж тебе нужен, чтобы обер-регал, защищал, на р-руках носил, а то взяла моду, на волке сер-ром гар-рцевать аки на лошади!
  - Заботливый ты мой, - ласково пропела я, одновременно нашаривая что-нибудь достаточно увесистое для выражения моей благодарности.
  - Эй-эй, ты чего?! - волк стрелой выскочил из кустов. - Я же не виноват, что никто на тебя в твоей дер-ревеньке не обзар-рился!
  - Во-первых, я из села, а не деревни! Село больше и богаче!!! Во-вторых, я замуж сама не хочу, ясно?!!
  - Ясно, ясно, - пролепетал волк, заискивающе прижимая уши и поджимая хвост. - Я всё понял, ты дева гор-рдая и свободолюбивая. Ты это, главное дер-ревягу-то опусти.
  Я отшвырнула в сторону подгнивший стволик осинки, который сама не заметила, как подхватила, воинственно шмыгнула носом и, гордо вздёрнув подбородок, для закрепления эффекта весомо сказала:
  - Так-то. А теперь поехали. Те оружные, чай, уж далече.
  Волк со мной спорить не стал, покорно подождал, пока я залезу ему на спину, и помчался по лесу так, что я глаза зажмурила и лицо ладошками закрыла, опасаясь, что одна из коварных веток оставит меня без глаз.
  Дальнейший наш путь проходил по тёмным лесам, которые редкие путники сначала сами населяли всевозможными чудовищами, а потом сами же и боялись, старательно обходя стороной. Проезжали мы и мимо пашен, на которых горделиво зеленели, а порой уже и обнадёживающе желтели колосья. Иногда, очень-очень редко, нам попадались путники, двигающиеся в том же направлении, что и мы. Большие шумные торговые обозы, охраняемые злыми собаками и воинами, на наш с серым волком взгляд гораздо опаснее и злее собак, мы опасливо обходили стороной, один раз даже в болото провалились, пытаясь с таким вот обозом разминуться. Ох, и похохотали же над нами кикиморы, пока из топи вытаскивали! Я-то ничего, стойко держалась, а вот серый выл и голосил на весь лес, хотя потом утверждал, что это я ревела от страха так, что мне совы ночные откликались. Обидеться и поссориться с волком я не успела: впереди замаячили высокие башенки Волшебного Университета. Ура, добрались!Факультет Помощников, я бегу к тебе!
  Глава 3. Первые знакомства, первые друзья
  С волком я попрощалась на лесной опушке, осторожный хищник не решался выходить на дорогу, предпочитая спасительный полумрак леса. С другой стороны, серый прав, студентов-то понаехало о-го-го сколько, среди них и охотников великое множество, ещё, упасите боги, подранят моего друга верного! Я перекинула через плечо свою дорожную сумку и бодро зашагала навстречу своему счастливому (я в этом ни капельки не сомневалась) будущему. Шла предусмотрительно по краю большой канавы, скорее всего, символизирующей неприступный ров, ограждающий Университет от большого и соблазнительного внешнего мира. В канаве жизнерадостно орали лягушки, остро и волнующе пахло гнилью, а вода переливалась всеми оттенками жёлтого и зелёного. Один из лягушат, самым наглым образом наплевав на законы природы и начисто позабыв о том, что дело вообще-то идёт к осени, а значит, похолоданию и спячке, активно домогался симпатичной маленькой лягушки. Благоразумная самочка домогательств пылкого поклонника не принимала, держалась холодно и неприступно, но лягушонка это не останавливало. Я так засмотрелась на эту парочку (интересно же, чем дело кончится!), что не заметила группу всадников на богато украшенных шелками и золотом конях, которые во весь опор неслись прямо на меня.
  - Эй, поберегись, деревенщина! - прозвучал рядом со мной грубый голос, и чья-то сильная рука оторвала меня от земли и зашвырнула в канаву. Вот так легко и просто, словно я не человек, а тряпка грязная, попавшая коню под копыта.
  Я с громким плюхом приземлилась прямо в канаву, испуганная лягушка юркнула мне в ворот рубашки, отважный лягушонок воинственно прыгнул мне на голову и разразился оглушительным кваканьем, скорее всего, отчаянно ругая меня за сорванное свидание, поскольку самочка стала-таки уступать напору своего кавалера.
  - Смотрите, смотрите, вот это чучело! - зазвенели с края канавы весёлые голоса, и несколько парней и девушек с весёлым смехом стали указывать на меня пальцами. - Умора! И этакая кикимора тоже собралась учиться в Университете?! Придётся подождать, милочка, факультета Чучел болотных ещё не открыли!
  - Факультета Дураков тоже нет, но вы же приехали!- резко оборвала ребят тощенькая синеглазая девчушка в ярко-алом платке и такого же цвета сарафане, искусно расшитом диковинными цветами и птицами.
  - Что?! - прорычал, медленно багровея, один рыжеволосый парень и угрожающе повернулся к девчушке.
  - Могу повторить, коли глуховат! - воинственно подбоченилась девчушка. - Чем зубоскалить да дурость свою показывать, лучше бы помогли!
  Парень засопел, сосредоточенно шкрябая голову мясистыми, покрытыми короткими рыжими волосками пальцами. Его спутники тоже виновато притихли. Хм, а мне нравится эта девушка, нужно будет с ней обязательно познакомиться и подружиться.
  - Вылезай давай, - прозвучал над самой моей головой насмешливый голос, и чьи-то сильные руки легко, словно морковку с грядки, выдернули меня из канавы. - Сколько в тине не сиди, а царевной-лягушкой не станешь.
  - А ты пробовал, - буркнула я, глядя не на своего спасителя, а на измазанную и промокшую насквозь одежду. Ой, мама-мамочка, да как же я в таком виде перед приёмной комиссией-то предстану!
  - Да, милая, в таком виде тебе даже гусей пасти не поручат, - мой спаситель оказался не только сильным, что с моей точки зрения является достоинством любого парня, но ещё и болтливым, что я всегда относила к категории недостатков.
  - Прекрати немедленно, - напустилась девчушка, - ты же её до слёз доведёшь!
  Я шмыгнула носом, смахнула ладошкой со щеки слезинку и с запоздалым удивлением поняла, что синеглазка говорила обо мне. Кому, интересно? Я подняла голову и сквозь пелену слёз (фу, не хватало ещё, чтобы меня помимо кикиморы плаксой стали дразнить!) разглядела стоящих рядом со мной парня и девушку. Оба красивые, но не прилизанно-прекрасные, как бывает у принцев и принцесс, светловолосые и синеглазые.
  - Вы брат и сестра? - хрипловато спросила я и смутилась. Вот умница, нашла с чего новое знакомство заводить! За помощь и заступничество не поблагодарила, не представилась, сразу в расспросы кинулась!
  - Ага, - девушка весело улыбнулась, с детской непосредственностью разглядывая меня. - Я - Дуняша, а это мой брат, Лучезар.
  - А я Веселинка, - я широко улыбнулась новым знакомым, - спасибо за помощь.
  - Да не за что, - Лучезар пожал широкими плечами. - Ты чего в канаву-то свалилась? Решила принца среди лягушек поискать?
  Дуняша предостерегающе зашипела и толкнула брата локтем в бок, но я прекрасно умела отличать шутку от издёвки, а потому ни капельки не обиделась.
  - Да там все принцы на десять лет вперёд расписаны, - со смехом отмахнулась я. - Жаль только, одной парочке свидание сорвала!
  - Это каким же образом? - заинтересовалась Дуняша, плечиком оттирая брата немного в сторону. Тот в ответ дёрнул сестру за косу, за что получил каблучком по сапогу, ногу отдёрнуть не успел, и преувеличенно страдальчески скривился.
  - Там вот этот лягушонок, - я осторожно выпутала из волос воинственного героя, - активно ухаживал за лягушкой, - в этом месте я усиленно потрясла подолом промокшего насквозь сарафана, чтобы освободить прекрасную даму, - и дама уже готова была ответить согласием, как сверху рухнула я и всё испортила.
  - Это безоквазие, - поддакнул лягушонок, встряхиваясь и превращаясь в принца в блестящем зелёном камзоле, обтягивающих тощие ноги тёмно-зелёных коротких штанишках и такого же цвета бархатном плаще, - я буду жаловаться реквару!
  - Не стоит, мой квинц, - выпутавшаяся из складок моей одежды лягушка также встряхнулась и обернулась стройной зеленоглазой принцессой в изысканном зелёном платье с длинным шлейфом. - Вы же видели, что девушку квинули в канаву нарочно, она не сама упала.
  - И кто такой умный? - вроде бы мягко спросил Лучезар, но мне почему-то отчётливо представился лесной пожар, от которого нет спасения.
  - Не кваем, - буркнул принц, несколько манерно подавая руку своей даме, - нам не до того было.
  - Квик только я его увижу, сразу сообщу вам, - любезно улыбнулась нам принцесса и протянула мне светло-зелёный шёлковый платочек. - Мне, право слово, очень жаль, что с вами слуквилась подобная неприятность. Вот, возьмите, квик только вам понадобится помощь, или вы просто захотите пообщаться, взмахните этим платочком, и я моментально появлюсь перед вами. Кстати, меня зовут Василиса.
  - Веселинка, - я широко улыбнулась принцессе и кивнула в сторону брата с сестрой, - а это мои друзья Дуняша и Лучезар.
  - Очень квиятно, - Василиса присела в изысканном поклоне, а потом с нежной улыбкой повернулась к своему нетерпеливо сопящему поклоннику. - Идём, мой квинц, нас ждут.
  - Какая милая принцесса! - Дуняша восторженно захлопала в ладоши и даже на месте подпрыгнула от восторга.
  - Только парень у неё жаба редкая, - фыркнул Лучезар, задумчиво постукивая пальцем по подбородку.
  - Он принц, - я поёжилась от налетевшего ветерка, - как говорится, положение обязывает.
  - Пошли, - Дуняша решительно ухватила меня за руку и потащила куда-то в сторону от главных ворот. - Тебе нужно переодеться, а то простудишься.
  Я посмотрела на сумку, которая чудом не утонула в канаве, и тихонечко застонала: всё промокло насквозь, переодеваться мне просто не во что! Ну почему я поленилась наложить на сумку заклинание сухости!!!
  - Идём, - тянула меня за руку Дуняша, целеустремлённо глядя вперёд, а потому не замечая моей растерянности, - мы у родителей и помоемся, и переоденемся...
  - И перекусим, - мечтательно добавил Лучезар.
  - Тебе бы только есть! - всплеснула руками Дуняша.
  - Богатыря кормить надо, а то меч не сможет держать, - наставительно произнёс Лучезар, даже палец вверх поднял.
  - Так ты его и так не держишь, - отмахнулась Дуняша, - ты же больше из лука стреляешь либо ножом охотничьим орудуешь. Как тать лесной, а не богатырь, честное слово! Перед подружками стыдно.
  - А всё почему? Потому что не кормит меня сестрица родимая. Краюхи хлеба и то жале-е-ет, - на сиротский мотив протянул Лучезар.
  - Ну забыла я Скатерть-хлебосолку взять, ну сколько меня этим попрекать можно?! - рассердилась Дуняша, с такой силой дёргая меня за руку, что я испугалась, как бы без руки не остаться. Не то чтобы сильно жалко, но за столько лет я успела с ней сродниться.
  - А у меня с собой хлебосолка, - пискнула я, чтобы немного утихомирить разгневанную девушку. - Если хотите, можем перекусить.
  - Да не, сейчас к родителям придём, - отмахнулся Лучезар, в чьих синих глазах, словно в бездонном пруду, плескались золотыми рыбками смешинки. - Уже почти пришли.
  К моему искреннему изумлению меня привели к небольшой тёмной двери всё того же Волшебного Университета, единственным ярким пятном на фоне старого, потрескавшегося от времени дерева входной двери была вычурная бронзовая ручка. Я далеко не сразу сообразила, что ручка отполирована не специально, просто этой дверью часто пользуются. Интересно, что за ней?
  - Это преподавательское крыло, здесь жилые комнаты ну и так, по мелочи, всякие кладовые и библиотека, - шепнула мне Дуняша, и вся так и засветившись от гордости, добавила. - У нас родители в Волшебном Университете преподают.
  - А кто-то обещал, что не будет рассказывать о родителях, чтобы нас учительскими детьми не называли, - укоризненно покачал головой Лучезар.
  - Веселинке можно, от друзей тайн не бывает, - отмахнулась от брата Дуняша и, умоляюще заглянув мне в лицо, попросила. - Только ты не говори никому, ладно?
  Я посмотрела в эти большие умоляющие глаза, такие доверчивые и нежные, и согласно кивнула. Что мне, сложно что ли?
  - А что у вас родители преподают? - шёпотом поинтересовалась я у Лучезара, пока Дуняша звучно колотила кулачком по одной из дверей в длинном, пропахшем пылью и старыми книгами коридоре. Да уж, не самый радужный вид у преподавательского крыла изнутри. Могли бы хоть какую-нибудь картину на серовато-белую стену для красоты повесить или вазочку с цветами на унылый длинный подоконник поставить, чтобы он не таким унылым казался.
  Лучезар только открыл рот, чтобы ответить на мой вопрос, как дверь распахнулась и стоящая на пороге женщина звонко воскликнула:
  - О, солнышки наши приехали! Проходите, скорее, у меня уже всё готово!
  - Привет, мамулечка! - Дуняша повисла на шее у женщины, перекрыв взявшему меня за руку Лучезару вход в комнату.
  Лучезар, не долго думая, звучно шлёпнул сестру по попке, а когда Дуняша обиженно пискнула, спокойно пояснил:
  - Пройти дай. Мам, привет, это Веселинка, она с нами.
  Ничего не скажешь, исчерпывающие сведения. Я отчаянно покраснела и затеребила грязную сосульку, когда-то бывшую выбившимся из косы локоном, смущённо глядя на стоящую передо мной женщину. Настоящая красавица, с густыми золотисто-русыми волосами, короной уложенными на голове, большими блестящими серыми глазами и пышной грудью, при виде которой я не удержала завистливого вздоха. Мне самой о таком богатстве остаётся только мечтать.
  - Здравствуй, Веселинка, - женщина приветливо мне улыбнулась и даже поклонилась, чем ещё больше смутила меня, - рада тебя видеть. Меня зовут Алёна Васильевна. Проходи, чувствуй себя дома.
  Я замялась на пороге, не решаясь воспользоваться таким радушным приглашением, и тут Лучезар, чьё терпение окончательно истощилось, решительно втолкнул меня внутрь и плотно закрыл за собой дверь, после чего повернулся и радостно воскликнул:
  - Ух ты, шанёжки! Мамуль, я тебя просто обожаю!
  - Еду ты обожаешь, только о ней и думаешь, - буркнула Дуняша, недовольно глядя на то, как брат одним куском откусил сразу половину пышной румяной шанёжки.
  - Мужчину кормить надо, - весело усмехнулась Алёна Васильевна, - путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
  - А она Скатерть-хлебосолку в дорогу не взяла, представляешь? - с удовольствием наябедничал Лучезар, приканчивая ещё одну шанёжку.
  - А ты руки не мыл, - не осталась в долгу Дуняша. - Веселин, пошли, я тебе покажу, где помыться можно. Мам, я Весе ванну приготовлю?
  - Конечно, моя милая, - Алёна Васильевна окинула меня внимательным взглядом, что-то прикидывая, потом кивнула собственным мыслям и сказала. - Я сарафан принесу и рубашку, немного великовато будет, но ушивать лучше сразу на тебе.
  - Спасибо, - прошептала я, чувствуя подкативший к горлу комок. - От всей души благодарю Вас!
  - Не стоит, милая, - женщина мимоходом обняла меня за плечи, прижала к себе. - Мы не сделали ничего невозможного. Помоешься, приходи к нам, пообедаем. Вы ещё в приёмную комиссию не ходили?
  - Неа, - Лучезар щедро плеснул в глиняную кружку остро пахнущего кваса, жадно выпил, после чего с довольной улыбкой закончил, - мы сначала к вам зашли. А папа где?
  - Полигон проверяет, - Алёна Васильевна ласково погладила меня по голове и ободряюще улыбнулась. - Иди, милая, Дуняша тебе уже воды набрала.
  - Ага, горячей-прегорячей, не замёрзнешь, - довольная собой и всем миром Дуняша выскочила из небольшой неприметной двери, откуда щедро повал густой, сочно пахнущий яблоком пар.
  - Не замёрзнешь, - согласно кивнул Лучезар и ехидно добавил. - Сваришься.
  Дуняша обиженно поджала губки, часто замигала, виновато глядя на меня. Я озорно улыбнулась девчушке и звонко ответила:
  - А я люблю горячую воду!
  - Наш человек, - уважительно крякнул Лучезар и окинул стол быстрым взглядом, высматривая, что ещё можно съесть.
  - Иди скорее мойся, пока Лучик всё не слопал, - Дуняша подтолкнула меня в сторону двери, сунула в руки пушистое полотенце загадочного сине-серо-жёлтого цвета, белоснежную рубашку и ярко-оранжевый сарафан, украшенный причудливой вышивкой по вороту и подолу.
  Я со второй попытки открыла дверь, после первой пришлось поднимать с пола упавшие вещи, и шагнула в густой ароматный пар, восхищённо застыв перед наполненной прозрачной зеленоватой водой белоснежной ванной, выполненной в виде раковины жемчужницы. Боги, красота-то какая! Я положила вещи на специальную полочку и осторожно, одним пальцем коснулась воды в ванне. М-м-м, горячая, как я и люблю! Быстро сбросив грязную одежду в небольшой блестящий тазик, я залезла в воду и с блаженным вздохом откинулась на бортик. Вот оно, настоящее наслаждение! Я с азартом плескалась в ванне, тщательно смывая с себя засохшую грязь до тех пор, пока вода не остыла, после чего вылезла и закуталась в пушистое полотенце. Моё настроение подскочило до небес, я негромко мурлыкала себе под нос весёлую песенку, пока натягивала на себя чистую рубашку и сарафан. Эх, жаль здесь зеркала нет! Я провела ладошкой по запотевшей стене и, испугано ойкнув от неожиданности, отскочила в сторону. Из запотевшего овального зеркальца, которое возникло на стене от моего прикосновения, на меня смотрела румяная растрёпанная русоволосая девица, с лучистыми серо-зелёными глазами и россыпью конопушек. Уф-ф, это же я! Я хихикнула, это же надо, саму себя не узнать и испугаться! Дуняше с Лучезаром расскажу, то-то посмеются. С широкой улыбкой я повернулась к тазику, в котором оставила грязную одежду, и широко распахнула глаза. Рубашка и сарафан были не только выстираны, но даже тщательно отутюжены и накрахмалены! Чудеса да и только! Или это домовой постарался? Я подхватила одежду и, хоть никого и не видела, низко поклонилась помощнику. Мама мне говорила, что домовые не показываются незнакомцам.
  Ещё раз критически осмотрев себя в зеркале и предприняв очередную бесполезную попытку пригладить топорщащийся сбоку завиток-рожек, я распахнула дверь и вышла из ванной, сияющая чистотой и любовью ко всему миру.
  - С лёгким паром! - радушно приветствовали меня Дуняша, Лучезар и Алёна Васильевна.
  На их голоса повернулся стоящий у окна мужчина, и одежда опять выпала у меня из рук. Это был сам Алёша Попович, я сразу узнала его, хоть и ни разу в жизни не видела, только представляла по красочным описаниям многочисленных песен. Да и какой ещё богатырь мог похвалиться такими лучистыми синими глазами, которые весёлые морщинки в уголках не старили, а делали ещё более выразительными, густыми золотистыми кудрями, не тронутыми сединой и задорной белозубой улыбкой, заставлявшей девичье сердце трепетать и рваться из груди!
  - Здравствуйте, - пискнула я, не отводя от богатыря восхищённого взгляда.
  - Нет, это просто свинство какое-то! - громко возмутился Лучезар. - И так всегда, стоит только появиться отцу, как даже самые умные девицы становятся...
  Договорить он не успел, Дуняша ловко зажала ему рот рукой и выпалила:
  - Весь, это наш папа, Алексей Романович. А теперь проходи к столу, перекусим, а потом пойдём в приёмную комиссию.
  - И на кого же вы собираетесь поступать? - Алёна Васильевна положила подбородок на сцепленные руки, с интересом глядя на меня.
  - Я Героем буду, как отец, - не дал мне даже рта раскрыть Лучезар, а потом добавил. - А дополнительной специальностью выберу Помощника.
  Ух ты, оказывается, можно выбирать дополнительную специальность? А я и не знала. А Лучезар молодец, хорошие специальности выбрал, только почему Помощника? Спрошу, всяко ответит, не побрезгует.
  - А почему Помощника? Герои обычно хотят Принцами стать, в крайнем случае, Злодеями.
  - Веснушка, ну сама посуди, какой из меня Злодей? - парень развёл руками, давая возможность полюбоваться широким разворотом плеч, гордой посадкой головы и сильными стройными ногами, какие редко бывают у мужчин, учитывая, что парни сызмальства на лошадях сидят. - Для Принца же у меня родословная неподходящая, да и толку-то с этих правителей, они же без слуг шагу ступить не могут. А в мирное время, когда в Героях особой надобности нет, Помощник всяко без работы не останется, а значит, я и себя, и свою семью прокормить-защитить смогу.
  Хм, серьёзные рассуждения, взрослые такие, не ожидала. Я-то думала, Лучезар обычный повеса, девичий охальник, из породы тех маленьких собачек, что до старости остаются щенками. Права матушка, нельзя о людях по внешности судить, обманчива она. А как он меня забавно назвал, Веснушка. И озорно, и в то же время ласково, по-родственному. Эх, вот бы у меня такой брат был... Я тряхнула головой, спуская себя с небес на землю, и спросила:
  - Дуняш, а ты на кого поступать будешь?
  Ответ заставил меня крепче за табурет уцепиться, чтобы на пол не полететь.
  - Я на Фею пойду учиться. А дополнительной специальностью, как и Лучик, выбрала Помощника.
  Я недоверчиво смотрела на Дуняшу, отказываясь верить собственным ушам. Кем эта милейшей души девчушка собралась быть? Феей?! Высокомерной выдрой с волшебной палочкой?! Ущипните меня!
  - А ты, Веселинка, на кого поступать планируешь? - спросила Алёна Васильевна.
  Я даже плечами пожала, ведь для меня всё было решено уже давно, ещё когда я в первый раз услышала от мамочки рассказ о Волшебном Университете.
  - На Помощника, других вариантов я даже не рассматриваю.
  Алёна Васильевна как-то странно переглянулась с супругом и осторожно спросила:
  - А у тебя официальное приглашение на этот факультет есть?
  Я задумалась, вспоминая, что было написано в грамотке, после купания в канаве пришедшей в полную негодность. Безобразие, для такого важного послания могли бы материал и попрочнее подобрать: ткань какую-нибудь или кожу, в крайнем случае, даже берёста бы сгодилась. Так нет, написали на тонкой бумаге, а она для купаний не предназначена!
  - Н-нет, официального приглашения именно на этот факультет не было. Просто приглашение в Университет.
  Алёна Васильевна опять посмотрела на мужа, на этот раз со смесью грусти и тревоги. Не поняла, что происходит? У меня тягуче заныл правый висок, что всегда было в преддверии больших неприятностей. Ой, мама-мамочка, как мне всё это не нравится...
  - Понимаешь, Весь, - Алексей Романович смущённо крякнул и хлопнул себя ладонями по бёдрам, - дело вот какое: не принимают на факультет Помощников без особого официального приглашения.
  Мне показалось, что табурет как-то странно дёрнулся подо мной, словно бежать куда-то собрался. Не иначе, моё сердце догонять, которое предательски замерло и ускользнуло в район левой пятки. То есть как это, не принимают? А чего же ради мне приглашение прислали?!
  - Феи до того нос дозадирали, что их факультет совсем перестали выбирать, - Алексей Романович презрительно фыркнул, давая понять, что ему эти фифы тоже не нравятся. - Девушки поступали на Принцесс, Злодеек, а если родословная и душевные качества для этих факультетов не подходили, тогда Помощницами становились. Кем угодно, даже Героинями, только не Феями. В принципе, я девушек не осуждаю, их тоже понять можно...
  Алёна Васильевна толкнула увлёкшегося мужа локтем в бок и продолжила сама, с лёгкой извиняющейся улыбкой:
  - Два года назад положение на факультете Фей стало критичным, этой весной оно уже расценивалось как катастрофическое. Даже всерьёз обсуждался вопрос о закрытии данного факультета, но все Феи написали большое прошение во все магические, чародейские и волшебные инстанции с просьбой сохранить их факультет. Ректор под давлением такого количества именитых магов согласился, но в ответ поставил жёсткое условие: смягчить требования к отбору студенток, проще говоря, принимать всех девушек, которые не рождены в королевской семье, не являются потомственными Злодейками или Помощницами и не наделены достаточной физической силой для факультета Героев. Понимаешь, вообще всех.
  Угу, весь сброд, как говорится. С миру по нитке, с бору по сосенке. А преподаватели остались прежние, да и потомственные Феи никуда не делись. Представляю, как они будут брезгливо морщить нос и выпячивать нижние губки!
  - Значит, выбор у меня невелик: либо я поступаю на Фею, либо просто возвращаюсь домой, - я задумчиво забарабанила пальцами по столу.
  - Веснушка, да не переживай ты так, - Лучезар ободряюще хлопнул меня по плечу, правда, силы не рассчитал, я от его хлопка на пол свалилась. - Ой, извини... Я говорю, не переживай, Дуняша будет с тобой учиться, а дополнительной специальностью выберешь Помощников, делов-то! А если будет кто-то обижать, ты только свистни, я мигом обидчику уши откручу и в... э-э-э... пояс засуну!
  - Только без драк, Лучезар, я тебя умоляю! - Алёна Васильевна молитвенно сложила ладошки. - За нарушение дисциплины сразу же отчисляют!
  - Не слушай мамку, сын, - озорно подмигнул Алексей Романович. - Отчисляют только в том случае, если вина доказана и нет никаких смягчающих обстоятельств. Но вообще, Алёнушка права, зачем драться? Есть масса способов отомстить и без применения грубой физической силы. Как говорится, мы не силой возьмём, а напуском!
  - Алёша! - всплеснула руками женщина. - Ты чему сына учишь!
  - Жизни, - усмехнулся мужчина, но увидев грозно сведённые брови супруги и выразительно упёртые в бока руки, поспешил обнять рассерженную женщину и мягко заворковал. - Не переживай, лапушка, наш мальчик уже вырос, он прекрасно знает, как нужно себя держать. Всё будет хорошо, ненаглядная моя.
  Гнев Алёны Васильевны таял, словно снег под горячими лучами солнца, а я растроганно вздохнула. Тоже так хочу. Чтобы обнимали, холили и лелеяли. Где бы такого витязя найти, а? Внезапно пришедшая в голову мысль заставила меня подпрыгнуть на месте и азартно стиснуть кулачки. Да чего же я, в самом деле, разнюнилась-то?! Мне судьба такой шанс даёт, на самый изысканный и волшебный факультет поступить, а я нос ворочу. Да Феи на всех балах нарасхват, ни одна без кавалера не остаётся, мне мама рассказывала, вот он мой шанс найти своего Героя! Или Злодея? Не, Злодея не хочу, с ними очень тяжело, злые они и капризные. С Героями тоже непросто, они драчливы, да и на подвиги часто уезжают, а ты жди их одна. Вон, мамочка моя всю жизнь своего Героя ждёт, а он о ней и не вспомнил ни разу. Решено, буду искать своего Принца! В крайнем случае, Помощник тоже сгодится. В хозяйстве-то он гораздо полезнее Принца!
  - Весь, ты чего? - опасливо спросила у меня Дуняша. - То сидела, мрачнее тучи, сейчас приплясывать начала. Всё хорошо?
  - Ага, - я так усиленно закивала, что волосы разметались по плечам, сделав меня удивительно похожей на ведьму из детских сказок. - Я буду Феей!
  - Держите меня семеро, - негромко пробурчал Лучезар, демонстративно хватаясь за голову. - С такими Феями, как ты и Дуняша, мир точно дрогнет.
  Да и пускай дрожит, мне не жалко. Главное, я вижу перед собой цель, уверена в себе, и преодолею все препятствия на пути! Открываю сезон охоты на своё собственное, единственное и неповторимое: 'Долго и счастливо'. Я знаю, у меня всё получится, я буду очень-очень стараться!
  Глава 4. Ты будешь Феей
  Приёмная комиссия располагалась в высоком зале, из-за бархатных тёмно-вишнёвого цвета гардин и узких стрельчатых окон в потемневших от времени свинцовых переплётах, показавшемся мне тёмным и неуютным. Массивные бронзовые канделябры со свечами странного серовато-синеватого цвета не разгоняли сумрак, а, казалось, наоборот ещё больше сгущали его. Я передёрнула плечами и опустила взгляд вниз на вытертый ковёр, который каким-то непостижимым для меня образом сумел сохранить свой благородно-бордовый цвет. А не много ли оттенков красного использовали при оформлении этого зала? Я поморщилась, в такой потёрто-помпезной роскоши чувствуя себя крайне неуютно. Чтобы хоть немного отвлечься и поднять настроение, я подняла глаза и с интересом посмотрела на членов приёмной комиссии. Ух ты, вот это я понимаю, Комиссия!
  Во главе массивного тёмного стола, испещрённого витиеватыми узорами, магическими символами и самыми обычными царапинами и пятнами, сидел высокий худощавый, словно высохший от бремени лет, седобородый старец. Я узнала его моментально по его длинной, струящейся по груди и кольцами лежащей на столе белоснежной бороде и большим выразительным серым глазам, в которых отражалась мудрость прожитых веков. Это был Боян, легендарный сказитель и прорицатель, чья мудрость могла быть соразмерена только с количеством прожитых им лет. Я мысленно довольно потёрла ладошки, порадовавшись тому, какой чудесный ректор у нашего Волшебного Университета. По правую руку от ректора сидел крупный, можно даже сказать грузный, мужчина, чью окладистую русую бороду щедро выбелила седина. Простая белая полотняная рубаха, с вышитыми красной нитью узорами-оберегами по вороту и рукавам плотно облегала его тело, русые кудри, также щедро посеребрённые сединой, обхватывал простой кожаный шнур, какие в моём селе самые простецкие мужики носили. При виде Лучезара и Дуняши мужчина расплылся в широкой добродушной улыбке, при этом его небольшие глазки, прятавшиеся под густыми бровями, засветились радостью и неискоренимым мужицким лукавством.
  - Это Илья Иванович Муромец, он декан факультета Героев, - шепнула мне Дуняша и смущённо затеребила ленточку в косе.
  Точно, Муромец! Он же первый друг и товарищ Алёше Поповичу, то есть, Алексею Романовичу. Я скосила глаза в сторону Лучезара и поспешно сцедила улыбку в кулак: Лучезар смотрел на Илью Ивановича как мальчишка на вернувшегося из военного похода витязя, со смесью щенячьего восторга и фанатичного благоговения.
  По левую руку от ректора, с таким видом, словно жердь проглотил, сидел тощий и какой-то весь костляво-угловатый мужчина без определённого возраста. Его бледное вытянутое костистое лицо переходило в узкую жилистую шею, а та в свою очередь резко впивалась в тощие, по-мальчишески узкие плечи. Руки у мужчины были особенно неприятными: странного землисто-серого цвета, длинные и узкие, как плети, костлявые пальцы непрестанно шевелились, а заострённые ногти время от времени дробно стучали по столу. Бр-р-р, в книгах да грамотках Кощей Кощеевич Бессмертный, декан факультета Злодеев, как-то попригляднее изображался, в жизни-то он куда как страшнее! Интересно, он такой тощий потому, что его супруга не кормит, или, как говорится, не в коня корм? Внезапно я поймала на себе пристальный взгляд бездонно-чёрных глаз Кощея Кощеевича, и меня обдало могильным холодом. Мама-мамочка, как хорошо, что я не пойду на факультет Злодеев! С таким деканом ты или последний страх потеряешь, или в первую же неделю от инфаркта загнёшься. Я невольно передёрнула плечами и перевела взгляд на красивую дородную женщину, сидящую рядом с Ильёй Ивановичем. Ух ты, вот это вышивка у неё на сарафане, птиц, кажется, только рукой тронь, они сразу взлетят ввысь и будут кружиться под этим мрачно нависающим потолком! А цветы-то как тонко прорисованы, каждый лепесточек, каждая жилочка на листочке, даже каждая пушинка в сердцевине цветка! Вот уж не зря Марью Матвеевну, декана факультета Помощников, ещё в девичестве Искусницей прозвали, совсем не зря! Женщина поймала мой восторженный взгляд и приветливо мне улыбнулась. Я широко, хоть и смущённо улыбнулась ей в ответ, а потом посмотрела на пышно одетого щеголеватого мужчину, с гордым видом восседающим за столом рядом с Кощеем Кощеевичем. Нет, я не спорю, мужчина вполне пригож: глаза синие, капризные золотые локоны разметались по плечам, плечи широкие, но какой-то он был... ненастоящий, что ли? Вот Лучезар, он простой и понятный: в синих глазах золотой рыбкой смешинка плещется, золотистые волосы от ветра разметались, одна прядь вообще к щеке прилипла, того и гляди, в рот залезет, рукава закатаны до локтей, а серые брюки сзади забрызганы дорожной грязью. Мог бы и почиститься, кстати, не на бой с Чудом-Юдом, чай, собирался! А синие глаза сидящего за столом мужчины смотрели высокомерно, локоны были тщательно уложены и, я готова головой ручаться, завиты, наряд же и вовсе слепил глаза яркостью цветов и нарочитой дороговизной тканей. Только лично меня хоть золотом засыпь, но не заставишь надеть жёлтый шёлковый камзол под изумрудный бархатный плащ, да ещё и с ярко-алой изнанкой! Хотя, может быть, я просто ничего в моде не понимаю? Вон, другие девицы на этого мужчину смотрят, чуть слюной не капают, только и слышны шепотки: 'Ах, красавец!' 'Ох, Царевич!' 'Ой, девоньки, это же сам Иван Берендеевич Царевич, декан факультета Принцев и Принцесс!!!' Хм, спасибо, что сказали, я-то думала, что он так, младший помощник старшего плотника. Мда, если у него на факультете все парни так как он, наряжаются, то я, пожалуй, среди Злодеев кого-нибудь для себя постараюсь найти. Или Героев, те хоть на людей похожи, а не на взбесившийся Аленький цветочек. Так-с, а где же всё-таки декан моего факультета, Фей то бишь? Я посмотрела на сидящую рядом с Иваном Берендеевичем женщину и не удержалась от тяжёлого вздоха. Нет, красотой женщину природа-матушка наделила щедро, даже очень, видимо потому и не решилась дать ей крупицу доброты и душевного тепла. Никогда раньше не видела такой застывшей фарфоровой маски, на которой отражаются (совсем чуть-чуть, чтобы, упасите боги, морщин не осталось) смесь презрения и недовольства. А уж по количеству высокомерия данная дамочка Царевича оставила далеко позади! А знаете, что самое печальное? Я эту выд... простите, даму узнала. Эта Фея-крёстная, да-да, та самая, благодаря которой иностранка Золушка обрела хрустальные туфли и прекрасного принца. Что ж, теперь мне понятно, почему Фея обула несчастную девушку в хрусталь, с таким-то норовом могла и раскалённые железные башмаки выдать! Золушка, небось, себя не помнит от счастья, что от такой крёстной избавилась. А вот мне, кажется, понадобится всё моё терпение и трудолюбие, чтобы выжить на факультете, возглавляемым таким деканом. Э-э-эх, может, в Злодейки переквалифицироваться? Кощею Кощеевичу хотя бы по службе положено гадом быть, а у этой Феи стервозность - повод для гордости, хобби и основное качество.
  Внимательно изучив приёмную комиссию, я переключила внимание на стоящих вдоль стены разномастных и разновозрастных парней и девушек, будущих студентов Волшебного Университета. Так-с посмотрим, полюбопытствуем, с кем придётся нелёгкий студенческий быт делить. На Лучезара и стоящую рядом с ним Дуняшу я взглянула лишь мельком, только чтобы убедиться, что они ещё в зале, не ушли никуда. Дуняша отчаянно храбрилась, но судя по смертельной бледности, на которую время от времени сменялся пунцовый румянец щёк, девочка была близка к обмороку. А братец, обормот эдакий, ничего и не чует! Я легко, чтобы, упасите боги, не привлечь внимание кого-либо из приёмной комиссии, скользнула к Дуняше и, ободряюще положив руку ей на плечо, спросила:
  - Дунь, а у тебя среди этих парней и девушек знакомые есть?
  - Каких парней и девушек? - нахмурилась Дуняша, обводя зал блестящими синими глазами с таким видом, словно только сейчас заметила всех собравшихся.
  Ага, паника временно отступила, продолжаем развивать успех. Я заметила Василису, с тоскливым видом стоящую рядом с тремя кукольного вида девицами в одинаковых розовых платьях и застывшим на лицах опять-таки абсолютно одинаковым выражением чопорности. Представляете, эти девицы даже руки сложили на своих пышных юбках одинаково! Может быть, это какие-то магические фокусы? А, нет, у одной из девиц бант пышнее, чем у двух других, а другой куколке до смерти хочется поглазеть по сторонам, но открыто она этого делать не решается, только иногда бросает быстрые взгляды из-под длинных шелковистых ресниц.
  - Дунь, - я толкнула подружку в бок, - смотри, там Василиса!
  - Где? - Дуняша резво повернулась и, увидев Василису, приветливо замахала ей рукой.
  Царевна нас также заметила, сначала приветливо помахала в ответ, а когда мы стали усиленной жестикуляцией приглашать её к нам, с искренней радостью покинула так и не пошевелившихся девиц и присоединилась к нашему обществу.
  - Девочки! - Василиса хотела было нас обнять, но замялась, не решаясь на столь экстравагантный, с точки зрения придворного этикета, поступок. Мы с Дуняшей никакими глупостями не заморачивались и с таким счастливым писком по очереди повисли на шее у Василисы, словно не виделись с ней года три. - Квик я рада вас квидеть! Квик здорово, что меня не вызвали раньше!
  Не поняла. Куда это Василису должны вызвать?
  - А куда тебя должны вызвать? - буквально с языка сняла мой вопрос Дуняша.
  Василиса удивлённо посмотрела на нас, уже приоткрыла рот, собираясь ответить, как вдруг по залу прокатилось оглушительное: 'Лихослав, подойдите к приёмной комиссии' и к длинному тёмному столу решительно шагнул темноволосый широкоплечий парень в добротном дорожном костюме. Я невольно залюбовалась гордой посадкой головы этого доброго молодца, его широким решительным шагом, давая себе зарок обязательно дождаться, когда он повернётся к нам лицом, чтобы посмотреть, пригож ли.
  - Лихослав, сын Финиста Ясного Сокола по вашему приказанию прибыл, - по-военному звучно и чётко провозгласил добрый молодец и даже каблуками щёлкнул.
  Находящиеся в зале девицы дружно ахнули и так усиленно затрепетали ресницами, что даже небольшой сквозняк поднялся, а вот парни, наоборот, презрительно скривились, скрывая зависть.
  - Весеквинка, - Василиса затеребила меня за рукав, отрывая от радужных грёз, в которых я уже шла с Лихославом на первое свидание. А что, мечты сбываются, главное - правильно желать! - Да Весеквинка же!
  - Ну чего тебе? - недовольно пробурчала я, понимая, что спокойно помечтать мне не дадут.
  - Это он! - Василиса прижала стиснутые кулачки к бурно вздымающейся груди. - Я его квизнала!
  Э-м-м-м, кто-нибудь объяснит мне, что тут вообще происходит? Лично я ничего не поняла. Ясно одно: Василиса взбудоражена до крайности, даже лягушачья шкурка на руках проступила.
  - Кто он? - я попыталась успокоить подружку, пока она совсем лягушкой не стала. - Кого ты узнала?!
  - Он! - Василиса совсем не по-царственному ткнула пальцем в сторону Лихослава. - Тот, кто тебя в квинаву бросил, я его точно квизнала, по голосу!
  Та-а-ак. Я недобро прищурила глаза, уже совершенно иначе глядя на рослого плечистого парня, склонившегося над каким-то документом. Так вот ты значит какой, Цветочек аленький? Ну погоди, я тебе ещё доброту твою припомню, улью щей на ложку, мало не покажется! Я девочка не злопамятная, отомщу - и забуду. Пока я планировала страшную месть, моя будущая жертва отвесила поклон членам комиссии и решительно направилась в сторону узкой двери из обшитого железом (и зачем, спрашивается?) морёного дуба. Так, я не поняла, ты куда собрался, красавчик, я ещё даже месть не спланировала?! Понимая, что ещё немного и объект моего справедливого воздаяния исчезнет из виду, я резво метнулась к Лучезару, локтем отпихнула какую-то крашеную швабру, увивающуюся вокруг него, и горячо зашептала:
  - Лучезар, эй, Лучезар, смотри, видишь того парня, что к двери идёт?
  - И что? - недовольно буркнул Лучезар, пытаясь отодвинуть меня прочь, - Веснушка, меня парни не интересуют, я на девицах специализируюсь.
  - На дурости ты специализируешься, - зашипела я, запуская острые, пусть и короткие ноготки ему в руку, - это тот самый козёл, который меня в канаву бросил!
  Синие глаза Лучезара потемнели, как небо перед грозой, а я довольно улыбнулась и направилась к Дуняше и Василисе. Всё, теперь красавчик точно никуда не исчезнет, если надо будет, Лучик его и из-под земли достанет и обратно под землю отправит. По частям. Причём голову в последнюю очередь. Мне и делать ничего не придётся... Так, стоп, то есть я сама в отмщении и не поучаствую, что ли?! Не-е, я так не согласна, надо предупредить Лучезара! Я опять метнулась к парню, уже привычным жестом отпихнула с дороги какую-то рыжую девицу, из одежды на которой были только драгоценности и ткань, намотанная на тело (погорелица видать, нет одёжи-то приличной!) и горячо зашептала:
  - Лучезар! Лучик!
  - Да чего тебе?! - рыкнул Лучезар. - Веснушка, хорош налаживанию дружеских отношений с будущими коллегами мешать!
  Я посмотрела на рыжую погорелицу и не сдержалась:
  - Это чем ты таким заниматься собрался, что у тебя такие коллеги?
  - Чем надо, тем и собрался, - огрызнулся Лучезар. - Говори, зачем пришла?
  - Ты того парня без меня не трогай, ладно?
  Лучезар сначала приоткрыл рот, чтобы отправить меня по интересным, но не очень приличным местам, затем нахмурился, пытаясь понять, о чём я вообще толкую, а потом медленно кивнул и хмуро предупредил:
  - Ещё раз в разговор влезешь, сам в канаву кину, поняла?
  - Слушаюсь и повинуюсь, - отвесила я подсмотренный у одного восточного мудреца, приезжавшего в наше село к своему дальнему родичу поклон и с чувством выполненного долга направилась к подружкам. А Лучезар-то каков, а?! Девицы вокруг него так и вьются, так и порхают! Что и говорить, кровь не водица, Алексея Романовича тоже в молодости девичьей грозой звали.
  Подойдя к тому месту, где оставила девчонок, я увидела одиноко стоящую у самой стенки Дуняшу, Василисы же нигде не было.
  - А её позвали, - пояснила Дуняша, поймав мой удивлённый ищущий взгляд. - Ты разве не слышала?
  Я развела руками, да, не слышала, так увлеклась продумыванием плана мести, что отвлеклась и всё на свете забыла, со мной такое часто случается. Ладно, ничего страшного, не последний раз с Василисой встретились, увидимся ещё. В этот момент Дуняша, которая в моём присутствии осмелела и с любопытством вертела головой по сторонам, толкнула меня в бок и пропищала:
  - Смотри, смотри какая красавица!
  Я повернулась в указанную сторону и сначала скользнула взглядом по знакомому с происшествия у канавы рыжеволосому увальню, затем по тощей черноволосой девице в мрачных одеждах, делавших её удивительно похожей на обгорелую спичку, потом по двум русоволосым девчушкам, что-то увлечённо мастерящих прямо на полу. Э-э-э, я что, не туда смотрю? Я повернулась к Дуняше вопросительно приподняв бровь. Знаю, что от этого становлюсь похожей на старую дворняжку, которая жила у нас с мамой, но ничего с собой поделать не могу. Привычка.
  - Да вот же! - воскликнула Дуняша, и в этот миг по залу оглушительно пронеслось:
  - Лучезар!
  Мы с Дуняшей синхронно подпрыгнули и с таким тревожным видом проводили взглядом парня, словно на бой с разбойничьей ватагой его отправляли.
  - Что, тетёхи деревенские, как одного мужика на двоих делить будете? - прозвучал рядом с нами тягучий, завораживающий, даже несмотря на безграничное презрение и обидные слова девичий голос.
  Дуняша залилась краской и принялась отчаянно теребить уже изрядно замызганную косу, а я резко повернулась в сторону говоруньи. Кто это у нас такой смелый? Статная зеленоглазая девушка с нежным румянцем на бледных щеках коротко усмехнулась, отбросила за спину пышную волну тёмно-каштановых волос и свысока посмотрела на меня. Я подбоченилась и, скользнув по девице взглядом, бросила будто бы в никуда:
  - До чего же некоторые воображать любят! Особенно на пустом месте!
  - Это ты пустое место, - презрительно выплюнула красотка и, легонько пнув своим лакированным модельным сапожком по моему лапоточку, добавила. - В лаптях.
  - А коли завидно, - медовым голоском пропела я, - так завидуй молча! Моя-то обувка не жмёт, не натирает, от жары спасает, от холода бережёт, а в твоих сапожонках ноги словно в темнице сырой!
  - Да что ты понимаешь, дура! - вызверилась девица, но тут опять раздался оглушительный крик: 'Дуняша', и моя подружка, вся закрасневшись, на подкашивающихся от волнения ногах направилась в сторону приёмной комиссии.
  - Ты слышала, какое глупое имя у этой пигалицы? - прощебетала грудастая блондинка, подходя к зеленоглазой стерве. - Боги, во что превратился Волшебный Университет, берут всякое отребье, от которого этим пахнет... как его... Ну, ещё от кошек бывает, собак, птичек... Милочка, напомни, я забыла!
  - Милочка вам обязательно это слово напомнит, она его очень хорошо знает, ведь из одного только этого вещества и состоит, - очень серьёзно, почти торжественно произнесла я и наивно похлопала ресничками. - Верно, милочка?
  Всё, теперь главное вовремя смыться, пока разъярённая девица отчаянно шлёпает пухлыми губами, словно вытащенная из вода рыба. Да когда же уже меня позовут?!
  - Веселинка! - раздалось над залом, и я легкокрылой птичкой скользнула к столу, стараясь не обращать внимания на змеиное шипение за моей спиной. Пока-пока, девоньки, очень неприятно было встретиться!
  - Веселинка, дочь Резеды из села Чащобного, - выпалила я и широко улыбнулась, глядя поверх голов членов комиссии.
  - Очень хорошо, - Боян усмехнулся и провёл рукой по бороде, Илья Иванович тоже одобрительно крякнул. - На кого же ты поступить хочешь?
  Я замялась, думая, как лучше ответить: честно или вежливо. Решила, что вежливость важнее и сказала:
  - На Фею. А дополнительной специальностью, если позволите, выберу Помощницу.
  - Ты и Фея?! - брезгливо воскликнула Фея-крёстная. - Ничего общего!
  Не думала, что когда-нибудь так будет, но я полностью согласна с этой дамой. Только вот выбирать-то мне не приходится, к сожалению, поэтому я мило улыбнулась, прижала ладошки к груди и, преданно глядя в глаза Фее, выпалила:
  - Я буду стараться! Очень! Правда-правда!
  Фея скривилась, словно ведро красной смородины, причём недозрелой, проглотила, пожевала губами, а потом недовольно процедила под одобрительными взглядами коллег:
  - Ладно уж. Ты будешь Феей.
  Уф-ф-ф, меня приняли, только что-то мне подсказывает, что это далеко не самое сложное... Ладно, выше нос, всё будет хорошо!
  Глава 5. В змеином логове
  После того, как я пышным пером неведомой мне птицы (не иначе, ради такого дела легендарную Сирин-птицу ощипали!) написала заявление о приёме меня на факультет Фей, с внутренним удовлетворением указав дополнительной специальностью Помощницу, Фея-крёстная взмахом руки указала мне на изящную полупрозрачную дверь, всю изукрашенную узорами, повторяющими крылья бабочек. Странно, раньше я этой двери не видела, хотя пока ждала вызова, от нечего делать, внимательно рассмотрела зал.
  - Что-то не так? - поинтересовалась Фея-крёстная, недовольно поджав сочные пухлые губки, словно созданные для поцелуев, хотя лично я с трудом представляла себе безумца, способного отважиться на поцелуй моего декана. Если только совсем отчаянный, которому жить надоело.
  - Понимаешь, девочка, - Боян, видя что мой непосредственный декан не спешит с объяснениями, с улыбкой повернулся ко мне, - дверь эта, как ты уже, возможно, догадалась, волшебная. Она принимает вид того факультета, на котором будет обучаться студент и ведёт непосредственно в аудиторию для сбора курса. Мы так сделали специально для того, чтобы избежать путаницы.
  - А со студентами других факультетов мы совсем не будем пересекаться? - огорчённо спросила я, сразу вспомнив о Василисе и Лучезаре.
  - Почему это вдруг не будете? - хитро усмехнулся Илья Иванович. - В столовой, в библиотеке, в перерывах между занятиями, в коридорах, в общежитиях, да и сами лекции-практикумы могут быть общими. Так что не переживай, не на век расстаётесь!
  - Может быть, хватит болтать?! - рыкнула на меня Фея-крёстная. - Беда с этими деревенщинами, вечно лезут со своими глупыми вопросами, ничего сами понять не могут! А ещё Феями хотят стать, ха!
  Я вспыхнула и невольно стиснула кулаки. Вот выдра!
  - Зря вы так, любезнейшая, - укоризненно покачал головой молчавший до этого Кощей Кощеевич. - Любопытство - основа магии, ведь оно будит воображение, дарит крылья и стирает границы.
  - Я и говорю, глупые, беспардонные девки, - упрямо фыркнула Фея.
  Больше терпеть я не стала, резко повернулась и широким шагом, но не бегом, не дождётесь, направилась к двери. Вот ведь ведьма-то, как её только земля носит! Кипя от возмущения и незаслуженной обиды, я даже не заметила, как распахнулась дверь, просто перешагнула через порог и не очень приветливо буркнула:
  - Всем привет!
  - Веселинка! - на меня налетела Дуняша, стиснула в объятиях, словно мы с ней года три не виделись, затормошила, возбуждённо щебеча. - Как здорово, что тебя тоже на Фею приняли! Будем на лекции вместе ходить, а если повезёт, то и в одной комнате поселимся. Ты согласна?
  От звонкого жизнерадостного голоска подружки моя обида, приглушённо ворча, залегла в самой глубине сердца, гнев развеялся дымом лесного пожарища, а настроение снова стало хорошим, даже отличным. Как говорится: 'Сгинет пусть земля и небо, мы на кочках проживём!' Плевать, переживу и не такое, главное - учёба и поиск достойного спутника жизни, а всё остальное - ерунда, не стоящая моего внимания и душевного спокойствия. Вот так вот. Ободрённая такими размышлениями, я подмигнула Дуняше и с любопытством окинула взглядом аудиторию, в которую меня занесло. Ничего особенного: светло-песочного цвета стены, три ряда парт по пять штук в каждом, стулья совсем как в обычной, ничем не примечательной школе. Перед партами стоит видавшая виды кафедра, а справа от неё на стене висит обычная доска, в той школе, куда я ходила, была точно такая же. Я даже прищурилась, пытаясь разглядеть в правом нижнем углу доски надпись: 'Ветка дура', которую лично выжгла с помощью едкого сока одолень-травы. Надписи, естественно, не оказалось, пока, по крайней мере. Так, с обстановкой разобрались, теперь самое время на своих одногруппниц посмотреть, с какими девицами придётся гранит науки под пудом соли поедать.
  Я перевела взгляд с обстановки на девушек, разбредшихся по всей аудитории, и прикусила губу. Девушек с моего курса можно было условно поделить на три группы: высокомерные куклы, скорее всего, наследственные Феи, горожанки или дочки обедневшей знати и деревенские, сразу бросающиеся в глаза своими платочками-лапоточками. Кроме Дуняши и меня деревенских было ещё три девчушки: одна, даже более конопатая чем я, сосредоточенно вязала носок, не обращая внимания ни на что происходящее, две другие постреливали по сторонам ясными серыми глазами, изредка смешливо фыркая в уголки цветастых платков. Хорошие девчонки, надеюсь, подружимся. Горожаночек тоже было пятеро, они держались каждая наособицу и пугливо посматривали по сторонам, причём не прямо, а как-то искоса, исподволь. Наряды этих девушек представляли собой что-то среднее между пышными платьями кукол и нашими сарафанами, вместо платков на головках красовались разной степени изящности и потёртости шляпки. Мне особенно понравилась шляпка у одной бледной, будто ни разу солнечного света не видела, черноглазой брюнетки, чьи густые волосы падали на плечи небрежными завитками. Я с таким интересом смотрела на эту сказку из шёлка и перьев, которую даже глупо было назвать шляпкой, что брюнетка почувствовала мой взгляд, хмуро посмотрела на меня и повернулась спиной. Подумаешь, тоже мне заморская птица, желтобрюхая синица! Я фыркнула и тоже отвернулась, переключив внимание на высокомерных красоток. Ох, чует моё сердце, не будет у нас с ними мира да согласия, ох, не будет! Я ещё больше укрепилась в своих подозрениях, когда увидела среди этих потомственных Феечек двух красоток, с которыми успела поругаться в зале. Самое неприятное, что девицы тоже заметили нас с Дуняшей и что-то усиленно защебетали своим подружкам, совершенно невоспитанно тыкая в нас пальцем. Тоже мне, благородные девицы, ведут себя как обычные досужие сплетницы!
  - Дамы! - неожиданно раздался звучный мелодичный голос, в котором я не сразу узнала голос нашего декана, - присаживайтесь, начнём первое собрание курса!
  Простая в общем-то фраза прозвучала приказом, даже высокомерные красотки замолчали и стали садиться за парты, шурша юбками и пытаясь запихнуть пышные подолы под стол. Хе-хе, вот он, плюс сарафана, не надо за столом как в сугробе сидеть! Пока мы занимали места, садясь кто парами, а кто и по одному, Фея-крёстная величественно прошествовала к кафедре и встала за ней нерукотворным памятником самой себе. Такая же неподвижная, величественная и обжигающе-холодная.
  - Я надеюсь, все готовы? - процедила Фея-крёстная, когда все расселись по местам и преданно уставились на своего сурового декана. Или изобразили преданность во взоре, как уже замеченная мной брюнетка. Или просто смотрели, не притворяясь, как Дуняша, например, или та девчушка с носком. Потрясающе, она даже под партой вязать ухитрялась!
   - Итак дамы, - Фея-крёстная ещё больше выпрямилась и изобразила на губах подобие улыбки, улыбаться по-настоящему она, сильно подозреваю, не умела, - Вас приняли на самый чарующий и самый благородный факультет нашего славного Волшебного Университета.
  Декан замолчала, давая нам возможность проникнуться величием данного события. Среди девчонок ветерком пролетели шепотки, которые быстро увяли от выразительно приподнятой бровки нашего декана. Что ж, во всём можно найти плюс: зато никаких проблем с дисциплиной у нас на факультете точно не будет. Всех сейчас так заморозят, что только к выпускному и оттаем. Вот интересно, Снежная королева нашему декану часом не родня?
  - Учитывая специфику нашего факультета и ту ответственность, которая ложится на плечи каждой нашей выпускницы, - продолжила вещать Фея-крёстная, - изначально у нас был самый строгий отбор при поступлении.
  К чему привёл этот отбор, напомнить? Я хмыкнула, за что моментально схлопотала ледяной взгляд декана. Бр-р-р, так и насморк подхватить недолго. Ладно, не буду отвлекаться, о чём там наша деканша вещает? Я навострила ушки, но, как оказалось, выбрала наихудший момент для того, чтобы стать внимательной. Ничего хорошего я не услышала, только презрение и холодную неприязнь к тем, кто не носит гордого имени потомственных Фей. Ой, можно подумать, мы прям ночей не спали об этом факультете дурацком мечтали! Да если бы на Помощников не было перебора студентов, я бы даже близко к этим задавакам не подошла.
  - Я обращаюсь к тем, кто не является Феями-наследницами, - декан повысила голос и буквально пронзила каждую из нас своим взглядом. - Не воображайте, что вам здесь рады и будут относиться снисходительно только потому, что у нас мало студентов. Наоборот, именно с вас будут спрашивать строже, ведь вы ничего не знаете о магии, а о благородстве и подавно!
  - Госпожа декан, пусть эти простолюдинки дадут письменное согласие мыться каждый день, а то от них деревней воняет, не продохнуть! - капризно протянула уже знакомая мне зеленоглазая девица и демонстративно помахала ладошкой перед носом, словно разгоняя дурной запах.
  - Аурелия, мне показалось, или вы позволили осквернить свою речь плебейским словом воняет?! - нахмурилась Фея-крёстная. - Что же касается основного содержания Вашего заявления, то я с Вами полностью согласна. Феи-наследницы могут быть свободны, все остальные сначала заполнят ряд документов.
  Красотки направились к выходу из аудитории, брезгливо подбирая свои пышные юбки, чтобы не осквернить их прикосновением к нам, простым смертным.
  - Пока, плебейка, - прошипела Аурелия, останавливаясь напротив меня и глядя на меня как на насосавшуюся крови пиявку, - очень скоро ты вылетишь из Университета.
  - Только после тебя, - не осталась я в долгу и демонстративно отвернулась к Дуняше.
  Красотка ещё немного постояла рядом со мной, угрожающе посопела, стараясь при этом сохранить презрительно-величественное выражение на своём кукольном личике, но после окрика Феи-крёстной всё-таки покинула аудиторию. Уф-ф, мне даже дышать легче стало, от этой крыски разило как от взорвавшегося котла с ароматическим зельем!
  - Итак, - декан презрительно дёрнула уголком рта и звонко хлопнула в ладоши, после чего перед каждой их нас возникла чернильница с маленьким пёрышком и пухлая стопка бумаг, - внимательно изучите эти документы и поставьте свою подпись в левом нижнем углу каждого из них. Поднимите руку те, кто не умеет читать или писать.
  А вот это было уже самое настоящее хамство. Я вспыхнула до ушей и крепко стиснула кулаки, удерживая себя от готовых сорваться с уст резких слов. Терпение, Веселинка, терпение, помни, месть - это блюдо которое едят холодным.
  - А теперь поднимите руки те, кто путает право и лево, - процедила Фея-крёстная, продолжая испытывать наше терпение.
  Руку робко и застенчиво подняла одна из горожаночек в когда-то модном, но теперь изрядно поношенном и вылинявшем платье, украшенном на груди кокетливой бутоньеркой и одна сероглазая девчушка в тёмно-синем сарафане. В принципе, я тоже могла поднять руку, я с детства путаю право и лево, но дракон меня сожри, если я признаюсь в этом нашей деканше!
  Фея-крёстная страдальчески подняла глаза ввысь, нарочито тяжело вздохнула, болезненно морщась помассировала висок своими длинные белоснежными пальцами, которые ничего тяжелее пера да, может быть, иглы для вышивания и не держали, но потом всё-таки снизошла до объяснений:
  - Левая сторона - это та, где расположено сердце, соответственно другая сторона - правая. Это понятно?
  Даже не ожидая ответа на свой, как оказалось, риторический вопрос, декан продолжила:
  - Итак, не будем терять время зря. Заселение в общежитие строго до двенадцати, если не успеете, - Фея выразительно пожала плечами.
  Мы с Дуняшей синхронно посмотрели на часы и приглушённо охнули: было уже без четверти одиннадцать, а надо же ещё добраться до общежития, не говоря уж о том, чтобы внимательно прочитать и подписаться во всех этих дурацких бумажках.
  - Так, - я решительно заглушила нарастающую панику и ободряюще сжала похолодевшую руку подружки, - без паники. Я очень быстро читаю каждый документ и коротко пересказываю тебе его содержание, потом мы ещё быстрее подписываем каждая свой экземпляр. Согласна?
  Дуняша так лихорадочно закивала, что я даже испугалась, как бы у неё голова с плеч не слетела. Я быстро подхватила первый документ, пробежала его глазами и коротко шепнула:
  - Заявление на место в общежитии.
  Мы торопливо подмахнули бумагу, а я в который уже раз возблагодарила всех богов разом за то, что они наделили меня талантом скоростного чтения. Так-с, почитаем следующую бумагу. Следующий документ был инструкцией по использованию магического дара. Хм-м, не знала, что у меня есть такой дар, ну да ладно, поверим составителям этой инструкции на слово. Затем шла подробная карта Волшебного Университета, причём в двух экземплярах, один из которых надлежало оставить себе и самым тщательным образом выучить, чтобы не путаться в многочисленных коридорах и переходах. Потом мы подписали согласие на прохождение практических и лабораторных занятий в условиях, цитирую, 'максимально приближенных к реальной жизни', что подразумевала данная формулировка лично я не очень поняла, ладно, на месте разберёмся. Затем мы подписали ещё два заявление: на бесплатное питание в столовой (трёхразовое, заметьте!) и выдачу единовременного пособия. Это заявление я подписывала с особым удовольствием, кто же от денег-то откажется! А вот следующая бумажка всколыхнула в моей душе гнев и обиду, напомнив, что никто, по большому счёту, таким простушкам, как я или даже Дуняша, на факультете не рад. Небольшой из шелковистой жёлтой бумаги листок гласил: 'Я, ниже подписавшаяся, согласна принимать ванну не реже раза в неделю, а также совершать другие очистительные процедуры по мере необходимости. Число, подпись'. Нет, они нормальные вообще?! Я сердито вскинула голову, и тут же напоролась на ледяной взгляд декана.
  - Что-то не так, моя милая? - почти пропела Фея-крёстная, плавно подходя ко мне. - Вам что-то непонятно?
  'Речи медовые, а глаза холодные', - подумала я, невольно зябко передёрнув плечами. Отвечать мне не хотелось, поэтому я лишь молча протянула декану злополучный листок.
  - Вам зачитать его вслух? - ядовито поинтересовалась Фея-крёстная.
  - Нет, благодарю Вас, - я даже сумела выдавить вежливую улыбку, пусть и изрядно кривую и натянутую, - я не понимаю не текста, а смысла этого документа. Зачем нам его подписывать?
  - Чтобы отбить аромат деревни, которым каждая из вас пропиталась насквозь, - отчеканила Фея-крёстная, посмотрев на меня с неприкрытой ненавистью. - Аурелия права, нужно на документальном уровне заставить вас мыться, иначе результата мы не добьёмся.
  Ах, Аурелия сказала?! Ну ладно, подождите, я этой крысотке такой аромат создам, неделю не отмоется. Благо и подходящие травки у меня в сумке есть, подружки-кикиморы подарили, как знали будто! Вспоминая нужный рецепт и обдумывая, как бы мне узнать, в какой комнате живёт моя будущая 'крестница', я даже не заметила, как подписала последний листочек из пухлой стопки.
  - Всё, - прошептала Дуняша, сияя счастливой улыбкой, - Весь, мы успели!!!
  Я бросила быстрый взгляд на часы, ух ты, всего двадцать минут двенадцатого. За сорок минут мы до общежития десять раз добежим!
  Глава 6. Хозяюшка
  Я не знаю, кто составлял карту Волшебного Университета, но на двадцатой минуте блуждания по мрачноватым коридорам и крутым лестницам мне хотелось вырвать ему руки и солому вставить! Марк! Мрак и все его служители, таким темпами мы не то что до двенадцати, к следующему утру общежитие не найдём! Я кусала губы, сдерживая многочисленные проклятия, мне не хотелось выглядеть грубиянкой в глазах Дуняши.
  - Илья Иванович! - восторженно пискнула Дуняша и даже в ладошки от радости захлопала.
  Я тоже не сдержала облегчённого вздоха и широкой улыбки, увидев массивную широкоплечую фигуру легендарного богатыря.
  - Вы чего здесь делаете, девоньки? - искренне изумился Илья Иванович, осторожно похлопав по спине бросившуюся к нему Дуняшу. - Вы же Феи, а это крыло злодейское, здесь так просто ходить не следует, мало ли, какая погань выскочит, ещё напугает.
  Учитывая моё недавнее настроение, ещё неизвестно, кто бы кого напугал больше: нас злодейские чудища, или я их.
  - Заблудились мы, Илья Иванович, - пискнула Дуняша, кокетливо стрельнув озорными синими глазами. - Пытались по карте общежитие найти, и вот...
  - Да кто же вам карту-то такую дал, девоньки? - нахмурился богатырь, сурово сдвинув густые мохнатые брови.
  - Наш декан, - простодушно ответила Дуняша, и только по лукавому огоньку в глазах подружки я поняла, что это было сделано отнюдь не случайно. Ой, и непроста же моя подруженька, ох, непроста!
  Илья Иванович крякнул, провёл широкой ладонью по бороде, ещё раз крякнул, а потом прогудел:
  - Вот что, девоньки. Я вам другую карту дам. Погодите-ко малость.
  - Только скорей бы, Илья Иванович, - пискнула Дуняша, - а то заселение строго до двенадцати, ежели не успеем, до завтра ждать придётся.
  - Ишь ты, какие у вас требования суровые, чисто драконьи, - усмехнулся богатырь и покачал головой. - Ладно, тогда вот как сделаем. Я вас сейчас провожу, а карту вам потом... да вот хоть Лучезар принесёт! Согласны?
  Я сильно подозревала, что Лучезара перспектива быть нашим посыльным не сильно обрадует, но всё равно согласно кивнула. Ничего, подождут его красотки, а ежели какая и не дождётся, так он другую найдёт. Девиц вокруг много, а он парень видный.
  - От и ладненько, - Илья Иванович звучно шлёпнул себя ладонью по бедру. - Идёмте, девоньки. Поспешайте, шаг у меня широкой.
  Мы бодро прорысили следом за деканом факультета Героев по коридорам Университета и успели-таки до полудня предстать пред ясные очи сухонькой седоволосой женщины с какими-то серенькими, смазанными чертами лица.
  - Вот, Никитишна, - прогудел Илья Иванович, так звучно хлопая ладонью по столу, за которым сидела женщина, что подпрыгнули не только чернильница и берестяная папка, но и сама комендантша, - привёл к тебе двух девиц-красавиц, принимай на проживание.
  Женщина приветливо улыбнулась, став моложе и симпатичнее, и неожиданно мягким певучим голосом спросила:
  - И с какого же вы факультета, девоньки? На Героинь, не в обиду будь сказано, не шибко похожи. Да и зла в вас я не чую.
  - Мы Феи, - гордо ответила Дуняша и расплылась в широкой улыбке.
  - Да-а-а? - искреннее удивилась женщина, а потом прошептала себе под нос. - А как на хороших людей похожи.
  - Они хорошие и есть, - успокаивающе прогудел Илья Иванович, - ты, Никитишна, даже не сумлевайся. Разве забыла, сейчас ведь всех на факультет Фей берут, кроме Принцев и Принцессами, Героев да Злодеев первостепенных.
  - И то правда, - женщина всплеснула сухонькими, покрытыми морщинистой желтоватой кожей, ручками и смущённо улыбнулась. - Что же это я с самом деле... А поселю я вас, девоньки в седьмую комнату, вы как, согласные? Комната хорошая, на двоих, как того правила вашего факультета требуют. И помощница есть.
  - Какая помощница? - удивилась я.
  - Дак домовушка, зовут Хозяюшкой. Она малая ещё, ей опыту надо набираться, а вы девоньки хозяйственные и не капризные, сразу видно. Вот и будете жить, она вам помогать станет, вы, если попросит, ей.
  - Ты же говорила, норов у Хозяюшки больно крут? - нахмурился декан факультета Героев. - Давеча жаловалась, я помню.
  - А что делать, - вздохнула комендант и развела руками. - Согласно требованиям, в каждой комнате Фей должен быть помощник, а в этот год Принцев с Принцессами того да больше понаехало, плюс Злодеи все как на подбор городские, тряпку от ведра не отличающие, да и Герои от них недалеко ушли...
  - Но-но! - Илья Иванович выразительно погрозил пальцем. - Я своих молодцов в обиду не дам, они у меня все как на подбор, боевые-огневые!
  - Боевые-то они боевые, только не хозяйственные. Я тебе вот так прямо, Иваныч, и скажу, всех помощников раздала, одна Хозяюшка и осталась. Боязно мне её в злые руки отдавать, малая она ещё.
  - Ничего, мы не прихотливые, - ободряюще улыбнулась я. Подружимся с вашей Хозяюшкой, верно, Дуняша?
  - Конечно, подружимся! - расцвела улыбкой моя подружка. - Обязательно подружимся! И помогать друг другу станем.
  - Вот и славно, - ответно улыбнулась женщина и протянула нам большой серебряный ключ в форме волшебной палочки. - Седьмая комната - это вторая дверь справа за поворотом. Удачи, девоньки.
  В ответ мы с Дуняшей отвесили женщине поясной поклон, отдельно поклонились Илье Ивановичу, благодаря его за столь своевременную помощь и заботу, и направились по широкому, ярко освещённому висящими на витых цепях лампами, коридору. Не успели мы с подружкой дойти до поворота, как едва не врезались в воркующую в полутёмной нише парочку. В самый последний момент мы с ойканьем отскочили в сторону, а парень с девушкой повернулись к нам.
  - Лучезар?! - ахнула Дуняша, прижимая к нежно заалевшим щёчкам ладошки.
  - Нашёл кого выбрать, - негромко пробурчала я, признав в девице Аурелию.
  - О, девчата, привет, - искренне удивился Лучезар, - а вы чего здесь делаете? Кстати, знакомьтесь, это Аурелия, моя... хм, знакомая. Аурелия, а это мои сестрёнки - Дуняша и Веселинка.
  На кукольном личике потомственной Феи расплылась фальшивая приторная улыбка, на которую я ответила не менее фальшивой улыбкой и томным капризным восклицанием:
  - Братец, ты просто обязан нас проводить, а то мы до своей комнаты будем добираться целую вечность. А у меня ножки устали!
  - Так, может быть, мне тебя на руках отнести? - подмигнул мне Лучезар, расплываясь в чарующей улыбке. - Раз ножки устали?
  Я прикусила губу, торопливо просчитывая все плюсы и минусы предложения. Аурелия, без всякого сомнения, лопнет от злости, если Лучезар унесёт меня на руках, но с другой стороны, нас кто-нибудь может увидеть, потом начнутся неизбежные разговоры, сплетни, а это здорово усложнит мой поиск своего любимого мужчины. А раз так, придётся отклонить предложение доброго 'братца', хоть и хочется увидеть перекошенную от бешенства кукольную мордашку потомственной Феи. Ладно, завтра ближе к вечеру увижу.
  - Нет, Лучик, - капризно надула я губки, - не хочу к тебе на руки. Ещё уронишь, ты такой неаккуратный!
  Что верно, то верно, чистюлей Лучезар точно не был: штаны успели где-то сильно измяться, на правом рукаве пятно от травы. С кем это он, интересно, в траве кувыркался?
  - Идёмте, ребята, - позвала нас Дуняша, едва не подпрыгивая на месте от нетерпения, - мне страшно хочется увидеть комнату!
  - Прошу, - Лучезар ловко подставил нам с Дуняшей по локотку, став похожим на глиняную игрушку, какие делали в соседнем селе.
  Мы послушно уцепились за локотки 'братца', а я не удержалась и прощально помахала рукой явно раздосадованной Аурелии. Хе-хе, милочка, то ли ещё будет!
  Не знаю, как другие комнаты в общежитии, но седьмая поразила наше с Дуняшей воображение роскошными бархатными шторами в пол, из-за которых кокетливо проглядывали коротенькие розовые кружевные занавесочки. Помимо этого на полу лежал песочного цвета ковёр с коротким, но при этом удивительно мягким ворсом, который мы с подружкой благоговейно погладили ладошками. Кроватей было две: под воздушными балдахинами, со специальными скамеечками, чтобы было удобнее забираться и нежно-кремовыми атласными покрывалами. А подушек-то, подушек на каждой кровати по три штуки! Рядом с кроватями, совершенно теряясь на фоне их никогда не виденного мной великолепия, скромно стояли два небольших шкафчика из тёмного дерева с перламутровой инкрустацией в виде корон и волшебных палочек.
  - Какая красота! - прошептала Дуняша, нежно поглаживая сделанную в виде шахматной доски из тёмных и светлых пород дерева столешницу рабочего стола, стоящего у окна. Рядом со столом гордо стояли два мягких стула с круглыми высокими спинками и круто изогнутыми ножками.
  - А коли красота, так и нечего руками лапать, а то враз всё изгваздаешь, а я совсем недавно блеск наводила, - сварливо произнёс тоненький голос за моей спиной.
  Я резко обернулась и застыла, во все глаза глядя на маленькую, мне до пояса, не выше, пухленькую девчушку с двумя коротенькими толстенькими косичками, перевязанными простыми верёвочками. У девчушки было ровно шесть маленьких аккуратненьких, словно карандашом нарисованных конопушек, по три справа и слева от курносого, пуговкой, носика. Одета была малышка в ярко-красный сарафан, на котором белыми нитками было вышито нечто кляксообразное и косолапое, в котором я только после внимательного изучения признала петухов. На ногах у малышки красовались лапоточки, причём на правой ноге по лаптю была пущена красная полоса, а по левому - зелёная.
  - Ты кто же такая будешь? - усмехнулся Лучезар, который тоже внимательно изучил невесть откуда появившуюся девчушку.
  - Ишь ты, какой, - упёрла пухлые кулачки в бока и воинственно выпятила круглое пузико девчушка, - сам не зван, не ждан явилси, а ишшо вопросы задаёт! А ну, проваливай отседа, Герой липовый!
  - Это мой брат! - возмутилась Дуняша, сердито нахмурившись. - Он нас до комнаты провожал, вот!
  - А чаво, хворые какие, самим не добраться? - усмехнулась девчушка.
  В моей голове забрезжила смутная догадка, я решительно вынула из своей дорожной сумки Скатерть-хлебосолку и с поклоном протянула её сварливой девчушке, нараспев произнеся:
  - Не гневись, Хозяюшка, прими дар от нас да позволь жить-обитать в этой комнате!
  Девчушка сердито фыркнула, забавно посопела своим носиком-пуговкой, не спеша сменять гнев на милость, а потом недовольно буркнула:
  - Ну хоть одна вспомнила о правилах приличия! А то на-ко, ворвались, словно ватага разбойничья, мебель грязными руками лапать начали да ещё и парня с собой приволокли. Брат, ага, знаю я таких братьев! Мне бабушка Всеведушка баяла, сначала такого вот братца в комнату приволокут, а спустя девять месяцев слезами горючими умываются и в дом родимый с дитёнком ворочаются.
  - Это правда мой брат! - вся отчаянно покраснев, выпалила Дуняша, в то время как Лучезар тихо пофыркивал от смеха, уткнувшись в рукав рубашки.
  - А мне всё равно, всё едино, тут не дом свиданий, - отрезала Хозяюшка, властным взмахом пухлой ручки распахивая дверь. - Давай, братец, иди отсюда, пока взашей не выгнала.
  - Пойду я, пожалуй, - сквозь смех произнёс Лучезар и чмокнув Дуняшу в щёку на прощание, - а то уж больно у вас домовушка грозная.
  - Лучик, погоди! - я придержала парня за рукав.
  - Чего ещё?
  - А ты случайно не знаешь, в какой комнате Аурелия живёт?
  Лучезар удивлённо посмотрел на меня яркими синими глазами и задал вполне резонный вопрос:
  - Знаю. А тебе зачем?
  А вот тут я замялась, не зная, насколько сильно могу довериться этому парню. С одной стороны, на зануду, живущего по правилам, он не похож, но всё же, всё же...
  - Так мы же с ней однокурсницы, мало ли, в чём-то помощь более опытной коллеги понадобится, - прощебетала я, глупо хлопая ресничками.
  Судя по излишне пристальному взгляду, мне не особенно поверили, но допытываться не стали. Лучезар пожал плечами, пригладил волосы, разлохматив их ещё больше, и небрежно ответил:
  - Ясно. Аурелия живёт в двенадцатой комнате, через две двери напротив вас. Ладно, сестрёнки, пошёл я, пока меня взашей не вытолкали.
  Дверь за 'братцем' так звучно захлопнулась, что даже стёкла в окне тревожно звякнули, а мы с Дуняшей подпрыгнули, синхронно прижав ладошки к груди.
  - Чаво пуганые-то такие? - хмыкнула Хозяюшка, придирчиво разглядывая подаренную ей Скатерть-хлебосолку. - А Скатёрку-то могли бы и сполоснуть, прежде чем дарить.
  - Прости, Хозяюшка, - покаянно развела я руками, - не догадались.
  - Ишь какие, недогадливые, - фыркнула домовушка, но уже без прежней грозы в голосе. - Ладно уж, идите ужинать, а я пока ваши вещи приберу.
  - А дорогу до столовой не подскажешь? - робко поинтересовалась Дуняша, смущённо теребя косу.
  - Даже провожатого найду, - пообещала Хозяюшка и, приоткрыв дверь в коридор, звучно крикнула. - Эй, дедушка Покой, отведи моих девиц в столовую!
  - Иду, Хозяюшка, - басовито, словно шмель на пахнущей солнцем и мёдом лужайке, прогудел невысокий кряжистый мужичок с длинной серой бородой, аккуратно заложенной за синий шёлковый пояс, криво повязанный поверх потёртого голубого кафтана. - Следуйте за мной, девоньки.
  - Ты иди, я вас догоню, - шепнула я Дуняше, внимательно огляделась по сторонам, а потом плотно прикрыла дверь.
  - Чаво ишшо удумала? - сварливо поинтересовалась Хозяюшка, опять воинственно выпячивая пузико, отчего вышитые на сарафане петухи тоже воинственно встопорщились (или расплющились?)
  Я молитвенно прижала руки к груди и фирменным умоляющим взглядом глядя на домовушку, протараторила:
  - Хозяюшка, милая, помоги, надо одну гордячку наказать, спесь с неё сбить!
  Всё круглое личико Хозяюшки засияло, озорно заблестели маленькие, похожие на мышиные, чёрные глазки, а улыбка стала такой широкой, что её можно было смело за ушами завязывать. Правду дядюшка Леший говорил, все домовые прирождённые пакостники, их хлебом не корми, дай над кем-нибудь подшутить.
  - А чаво делать-то будем? - заговорщически прошептала Хозяюшка, азартно потирая пухлые ладошки.
  - Я зелье сварю особое, только мне потом его надо будет в комнате девицы разбрызгать, да ещё, в идеале, на неё намазать. Ты мне поможешь?
  - А то! - гордо подбоченилась домовушка. - Ты давай, ужинай поскореича, а как в комнату-то вернёсси, я тебя в наши владения отведу, там зелье своё и сваришь.
  Вот и надо бы укорить себя, что не тому учу маленькую домовушку, а не хочется. Наоборот, радость распирает, что всё так удачно складывается. Ну, гордячка потомственная, держись! Будешь ты у меня завтра благоухать, причём совсем не розами!
  Глава 7. Это сладкое слово месть
  Окрылённая я выпорхнула из комнаты в коридор, где меня ждала ещё одна очень приятная неожиданность: Дуняша со своим провожатым никуда не ушла, а терпеливо стояла неподалёку от двери. Вот это я понимаю, верная подруга!
  - Идём скорее, - улыбнулась я и, чтобы объяснить своё нетерпение, добавила со смущённой улыбкой, - я страшно проголодалась.
  И кстати, я даже почти не лукавила, мой животик действительно тактично намекал, что было бы совсем неплохо порадовать его какой-нибудь вкусной и горячей пищей. В крайнем случае просто горячей.
  В столовой было многолюдно и шумно, я с непривычки даже смущённо замерла на пороге, не решаясь входить. Ещё затопчут голодные студенты на пути к пище. Потом поймала удивлённый взгляд Дуняши и взяла себя в руки. В самом деле, чего это я? Веду себя как лесовичка, первый раз к людям вышедшая, срамота! Я подхватила Дуняшу под руку и решительно потащила её к раздаточной стойке. Живот, окончательно разбуженный витающими вокруг ароматами, разразился немузыкальной трелью.
  - Что брать будем? - шепнула мне Дуняша, широко распахнутыми глазами глядя на разных видов, форм и размеров тарелки, выставленные в блестящей витрине. То, что лежало на этих тарелках не только поражало воображение, но порой заставляло всерьёз усомниться в съедобности этих шедевров. И в здоровье тех, кто это ваял.
  - Начнём с того, что точно знаем, - облизнулась я и, мило похлопав ресничками, уточнила у упитанного домового на раздаче. - А блинчики с маслом у вас есть?
  Домовой так грозно на меня зыркнул, словно я его за бороду дёрнула и в котёл с супом плюнула, но потом всё-таки соблаговолил ответить:
  - Конечно, есть. У нас, между прочим, вообще всё есть, вот так-то!
  Ясно, я своим вопросом оскорбила нежные поварские чувства, усомнилась в разнообразии меню. Ладно, будем заглаживать свой промах.
  - Чудесно! - я восторженно всплеснула руками. - Мне тогда порцию блинчиков и жареных колбасок. А ещё вишнёвый компот.
  Когда я увидела размер порций, я невольно оглянулась по сторонам в поисках великанов или драконов, для которых здесь готовят. Я же до полуночи это всё есть буду, а в стакане с компотом смело можно утопиться!
  - Весь, смотри, там столик свободный, - Дуняша, ловко удерживая поднос, подбородком указала в нужную сторону.
  Умница, подружка! Остроглазая, всё видит! Мы ловко заняли свободный столик, от которого двое шустрых парней моментально уволокли два свободных стула, и приступили к ужину. М-м-м, вкуснятина! Блинчики совсем такие же, как у мамочки, тают во рту, оставляя блаженное чувство тепла и сытости, приправленное ненавязчивым ароматом корицы. Колбаски легко разламывались даже вилкой, что для меня было очень приятной неожиданностью. Смешно сказать, но мне всегда попадается пережаренная колбаса, которую приходится ожесточённо пилить ножом, а потом тщательно пережёвывать, хотя, сильно подозреваю, она всё равно выходит наружу без каких-либо существенных изменений. А компот в университетской столовой готовили не рецепту нашего сельского постоялого двора: горсть гнилых сухофруктов на ведро воды, а брали самую настоящую, спелую и сочную вишню, И даже сахар добавляли, но немного, чтобы подчеркнуть лёгкую кислинку, а не уничтожить её.
  После ужина я впала в состояние бесконечной любви ко всему живому и даже передумала мстить Аурелии. Свет с ней, такую гордячку без меня найдутся желающие обломать. Только вот у Хозяюшки были совсем другие планы. Маленькая домовушка встретила меня аж в коридоре, смешно косолапя и возбуждённо посапывая носиком. И глядя в её сияющие от возбуждения и восторга глазки, я поняла, что Аурелия завтра всё-таки будет благоухать. Ну не могу же я лишить ребёнка радости, это слишком жестоко!
  - Ну, ты готова или как? - пропищала Хозяюшка, от нетерпения даже на месте подпрыгивая, отчего косички смешно подлетали вверх, как верёвочки, через которые ребятня скакать любит.
  - Сейчас, только траву возьму, - шепнула я. - Погоди, а Дуняше-то я чего скажу?
  - А ничаво говорить не надо, она сейчас уснёт и всё.
  Хозяюшка звонко хлопнула, три раза топнула, один раз охнула и потёрла ножку, видимо, слишком сильно топнула, а потом прислушалась и расплылась в широкой хитрой улыбке:
  - Готово. Спит твоя подруженька и хорошие сны видит.
  Немного морщась от угрызений совести, всё-таки нехорошо друзей обманывать, ох, нехорошо, я мышкой проскользнула в комнату, взяла из сумки нужный мешочек и застыла на месте, только сейчас заметив, что моя подружка не только не спит, но даже и не собирается.
  - И что это ты такое задумала, а? - Дуняша склонила голову к плечу, с притворной укоризной погрозив мне пальцем. - Ай-яй-яй, по глазам вижу, пакость какую-то.
  Я приоткрыла рот, готовясь оправдываться, но подружка легко соскользнула с кровати, крепко обняла меня и тихо, одними губами прошептала:
  - Удачи.
  - Спасибо, - ответила я, а потом неожиданно предложила. - Хочешь с нами?
  - Конечно, хочу! - азартно сверкнула синими глазами Дуняша. - А что делать будем?
  - Ну мы идём али как?! - проныла Хозяюшка, и я поняла, что все объяснения откладываются. А точнее, отменяются, ведь подружка у меня девочка умная, всё и сама довольно быстро поймёт.
  Владения домовых оказались самым настоящим замком в замке. Мы с Дуняшей восхищённо ахнули, глядя на широкие, пусть и низкие, всё время нагибаться приходилось, коридоры, уютные комнаты и чистенькие, будто ими никто никогда не пользовался, различные хозяйственные помещения.
  - А вот это наша кухня! - гордо провозгласила Хозяюшка, важно обводя рукой светлую просторную кухню с матушкой-печкой в углу и тремя рядами полок с начищенной до блеска медной посудой. - Давай, вари, чего там собиралась, а мы подмогнём. Верно?
  - Конечно, поможем, - усмехнулась Дуняша, хозяйственно закатывая рукава. - Говори, чего делать надо?
  - Котелок мне нужен, только не медный.
  - Держи, - передо мной бухнули чёрный (я так и не поняла, от времени или сам по себе) котелок.
  - Его водой нужно наполнить. Холодной, колодезной, на две трети. Только ровно на две трети, не больше и не меньше.
  Хозяюшка молча протянула котелок Дуняше, с натужным сопением приоткрыв крышку ловко спрятанного прямо на кухне колодца. Искренне надеюсь, что вода там обычная, без волшебных примесей, а то мало ли... Приобретёт наша феечка помимо запаха ещё пару крыльев, или рога, или всё сразу.
  - Теперь чаво? - деловито спросила домовушка, опять выпячивая пузико.
  - Огонь в печи нужно развести, а я пока траву добавлю. Кстати, у вас есть душица, листья крапивы и цветы шершеллы лесной, какую в духи для стойкости запаха добавляют?
  - Найдём, - солидно ответила Хозяюшка и закопошилась по полкам и ящичкам, пока Дуняша ловко, явно привычно, растапливала печь.
  Вскоре передо мной легли все запрашиваемые мной травки, я их меленько растёрла руками (никаких ступок, исключительно сила рук!) и бросила в котёл, после чего отнесла котелок на печку. Когда вода закипела, я бросила траву из принесённого с собой мешочка и стала внимательно следить за цветом зелья. Наступал самый ответственный момент: переваришь, всё испортишь, получишь клей вместо зелья, а недоваришь - и того хуже, вонь будет преследовать исключительно того, кто это зелье варил. Когда вода в котелке стана насыщенного шоколадного цвета, я быстро сняла котелок с печи.
  - Готово, - сообщила я своим помощницам. - Теперь нужно придумать, как нам это зелье в комнате Аурелии разбрызгать и на неё саму намазать.
  - И что тогда с ней будет? - не смогла сдержать любопытства Дуняша.
  Чтобы не испортить сюрприза, я широко улыбнулась, хитро блеснула глазами и ответила очень многообещающе:
  - Завтра увидишь.
  Дуняша озорно хихикнула, прикрывая рот ладошкой.
  - Идёмти, - окликнула нас Хозяюшка, - я вас к Берегине отведу, это домовушка вашей ентой, как бишь её...
  - Аурелии, - дружно подсказали мы с Дуняшей.
  - Да мне всё равно, - передёрнула пухлыми плечиками Хозяюшка. - Мне с ней в одной бане не мыться, из одного блюдца киселя не хлебать.
  Если наша домовушка была совсем девчушкой, то домовая Аурелии оказалась дамой весьма зрелого возраста. Волосы Берегиня тщательно убирала под полосатый, радужной расцветки, плат, а вместо сарафана носила платье, похожее на наряд горожанки. Зато на ногах были неизменные лапотки, только полоски были другие: на правом лапте синяя, а на левом - коричневая. Хозяюшка обстоятельно изложила Берегине нашу задумку и выжидательно уставилась на домовую своими маленькими чёрными глазками. Берегиня поджала губки, укоризненно покачала головой, а потом взмахнула рукой и со вздохом призналась:
  - Не дело это, конечно, девоньки, но вы правы, нужно это гордячку проучить. Она, представляете, швырнула в меня подушкой и обозвала нечистью! Это меня-то, потомственную домовую, да мы веками в этом Университете порядок блюдём, а тут на-ко! Дожила, нечистью назвали!
  Берегиня смахнула с румяной щёчки одинокую слезинку и скорбно поджала губки.
  - Не плачьте, мы с ней за всё поквитаемся, - прошипела Дуняша. Ого, а подружка-то у меня совсем не такая безобидная девочка-ромашка, как я представляла!
  - Её сейчас в комнате нет, вы свой отвар можете спокойно разбрызгать, - Берегиня озорно улыбнулась. - А остатки во флакон стеклянный на полке в ванной вылейте, она из этого флакона лицо протирает, для красоты.
  Как домовой было сказано, так нами с Дуняшей было сделано. Мы щедро побрызгали всё вокруг, уделив особое внимание нарядам нашей 'ненаглядной' феечки, а остатки зелья вылили в причудливой формы стеклянный флакон, стоящий на полке в ванной, предварительно вылив жидкость из этого флакона в раковину и тщательно ополоснув бутылочку. Завершив нашу первую (сильно подозреваю, не последнюю) диверсию, мы с чувством выполненного долга отправились к себе, с нетерпением ожидая наступления завтрашнего дня. Ах, какое же сладкое слово - месть!
  Глава 8. Утро полно неожиданностей
  На следующее утро мы с Дуняшей вскочили с первыми лучами зари, быстро умылись и собирались было натянуть наши сарафанчики, когда нас остановил грозный оклик Хозяюшки.
  - Куды? - рыкнула домовушка, упирая кулачки в бока. - Летняя вольница кончилась, начались студенческие будни, так что носить надо форму, а не чаво попало.
  - Какую форму? - искренне удивилась Дуняша. - Нам ничего не выдавали...
  - Знамо дело, ничаво не выдавали, всё уже давно в яшшиках ваших. И учебники, и форма. Книжки вверху, платья внизу, наряжайтесь, давайте, а я на вас погляжу.
  Что-то мне не понравилось в голосе нашей домовушки, какое-то непонятное предвкушение. Интересно, какая форма может быть у Фей? Я потянула нижний ящик шкафа и с изумлением уставилась на кукольных размеров пёстрые платьишки. Не поняла, это что за шутки?
  - Ты наряд-то вынь, он нормального размера и станет. Шкафчик-то непростой, волшебный, - домовушка звонко постучала себя кулачком по лбу. - Понимать надо.
  Я скептически осмотрела лежащие в ящики платья, пестротой расцветки готовые поспорить с оперением дивной птицы попугая, но так и не нашла ни одного сдержанного цветом или видом. Обречённо вздохнула и вытянула из ящика первое попавшееся, после чего рухнула на пол под тяжестью шёлка, кружев и какой-то странной железной конструкции в виде колокола. А эта-то дрянь зачем?
  - Сама обрядисси али помочь? - в голосе Хозяюшки сквозила неприкрытая издёвка.
  - Давай сначала Дуняше поможем, а потом и мне, - обречённо предложила я, пытаясь хоть так отсрочить неизбежное.
  Дуняша метнула на меня взгляд, который издалека да в сумерках можно было даже за благодарный принять, но спорить не стала, покорно застыла на месте, немного разведя в стороны руки. Я подхватила железную плетёнку и повернулась к Дуняше, лихорадочно соображая, куда эту штукенцию можно пристроить, но меня остановила Хозяюшка:
  - Неа, не с того начинаешь. Сначала сорочку.
  Сорочку? Сорочку... Я заскользила взглядом по вороху одежды на полу, пытаясь хотя бы в общих чертах представить, как может выглядеть сорочка для Феи.
  - Ну вот же она, чё, не видишь, что ли? - домовушка сунула мне в руки нечто из тонкого, почти прозрачного шёлка, щедро украшенное пышными волнами кружев.
  Кхм, если это сорочка, то я снеговик-почтовик. Ладно, Хозяюшка в этом вопросе точно умнее, как говорится, доверимся профессионалу.
  - Боги, срам-то какой! - сконфуженно воскликнула Дуняша, стыдливо прикрывая руками то, что так называемая сорочка весьма соблазнительно подчеркнула и обнажила.
  - Ничё, щас корсет затянете, кринолин нацепите и всё прикроете, - успокоила Хозяюшка, деловито пихая мне нечто, отдалённо напоминающее седло.
  Я вопросительно изогнула бровь, на что домовушка страдальчески вздохнула и, закатив глазки, пояснила:
  - Ой, деревня неумытая, сие есть корсет. Его на груди затягивают, чтобы ентот, как его... а-а-а, вспомнила, бюст подчеркнуть!
  Из всего сказанного я поняла только про неумытую деревню и то, что эту штукотень на грудь надевают. Боги, и это повседневный наряд?! Проще спать не раздеваясь, чем каждое утро так упаковываться!
  С третьей попытки я расположила корсет там, где он и должен быть (в первый раз я натянула его вверх тормашками, а второй - задом наперёд), а потом завязала шёлковые ленточки шнуровки.
  - А он и должен так болтаться? - осторожно спросила Дуняша, которой за её понимание и терпение надо было при жизни песнь сложить.
  - Нет, конечно же! - Хозяюшка одёрнула подол своего сарафана, сегодня изумрудно-зелёного с длинноухими пятнами, означающими, насколько я поняла, зайцев. - Корсет-то затянуть надо сперва, а потом уж завязывать.
  Мне отчётливо представился туго затянутый серый мешок, в котором дед Пахом обожал топить котят. Бр-р, гадость какая!
  - Чего глазами лупаешь, затягивай давай! А то вы такими темпами седмицу только обряжаться будете, - напустилась на меня Хозяюшка.
  Я послушно развязала кокетливый бантик на корсете и неуверенно потянула шнуровку.
  - Отойди, - буркнула домовушка, решительно отталкивая меня в сторону. - Во, как надо!
  От мощного рывка Дуняша чудом не полетела на пол, едва успела ухватиться за столбик кровати.
  - Во, теперь кринолин давай, - довольно пробурчала Хозяюшка и, скроив недовольную мордочку, пояснила. - Штуковину железную. Ну?!
  Я протянула железную плетёнку, которую домовушка ловко натянула на Дуняшу как юбку. Моя подружка зашаталась, но всё-таки смогла устоять на ногах.
  - Таперича нижнюю юбку давай, вона она.
  Я подхватила ком белоснежной ткани, удивительно похожей на сугроб и торопливо сунула домовушка.
  - Нижнее платье.
  - А есть ещё и верхнее? - пискнула Дуняша, на побледневшем лбу которой выступили крупные капли пота.
  - Ясное дело, - домовушка запихнула Дуняшу в так называемое нижнее платье, отличающееся от верхнего более тонкой тканью и приглушённым цветом, а сверху натянула ещё одно, более плотное, пёстрой расцветки с невразумительным узором.
  - Готово! - провозгласила Хозяюшка, удовлетворённо шмыгнув носом, а потом с силой шлёпнула себя пухлой ладошкой по лбу. - Туфли-то мы забыли!
  Простым и приятным словом туфли домовушка назвала хитроумное пыточное устройство из кучи ремешков и убийственной высоты каблуков. Когда Дуняша покачиваясь стояла перед нами, не имея возможности даже глубоко вздохнуть, и не рискуя сделать даже шага к зеркалу, чтобы не сверзиться с этих каблуков и не сломать себе шею, мне на ум пришла песня, которую часто певали девки в селе: 'Что стоишь качаясь, тонкая рябина'. Правда петь мне резко расхотелось, стоило только Хозяюшке повернуться в мою сторону и, хищно потерев ладошки, заявить:
  - А щас тебя обряжать станем!
  Мама-мамочка, забери меня отсюда!!! Я стиснула зубы и даже изобразила кривую улыбку. Домовые они такие, раз страх покажешь, на всю жизнь уважения лишишься. Причём их, домовых, жизнь, а она не в пример людской веками измеряется. Описывать, как меня одевали-затягивали я не стану, потому что всю процедуру простояла с закрытыми глазами, сцепив зубы, чтобы не сорваться на ругань. Феи, так их растак и разэдак с их дурацкими правилами! А ведь это всё не просто так, это тоже своего рода испытание для тех, кто не привык к подобного рода пыточным нарядам. А вот фигушки, выстою, не сломаюсь и даже к тряпкам этим проклятым привыкну!!!
  - Готово, - довольно пробурчала Хозяюшка, и я медленно открыла глаза, готовая моментально закрыть их обратно, если отражение в зеркале мне не понравится.
  Из большого, в полный рост, зеркала, который наша практичная домовушка притащила из коридора (сильно подозреваю, возвращать обратно она его не собирается), на меня смотрела высокомерная девица с такой тонкой талией, что её, казалось, можно было двумя пальчиками обхватить. Туго стянутая корсетом грудь оказалась неожиданно пышной и высокой, а из-за совершенно нелепой расцветки платья кожа стала белой, словно бесценный фарфор. Одним словом, от меня самой оставалась только голова, тело явно принадлежало кому-то другому, более знатному, богатому и, чего греха таить, красивому.
  - Ща я вам ещё волосы причешу и макияж сделаю, чтобы совсем красотками стали, - пробурчала довольная Хозяюшка.
  - А может, не надо? - робко спросила Дуняша. - А то мы сами на себя походить перестали...
  Домовушка посопела, почесала пухлую румяную щёчку, а потом со вздохом признала:
  - А вообще, да, вы стали обычными Феями. Али, скажем Прынцессами, токо у тех платья без узоров. Короче, девоньки, парадно будете обряжаться тока на праздники, а так я вас попроще наряжу, идёт?
  - Спасибо тебе, Хозяюшка, - потянулась я к домовушке, и тут произошло то, что и должно было случиться: я рухнула на пол, подвернув ногу в этих проклятых туфлях и больно ударившись локтями. Уй-ё, как больно! От удара об пол у меня перехватило дыхание, а из глаз брызнули слёзы.
  - Веся! - рядом со мной со звоном и лязгом кнезева дружинника рухнула на колени Дуняша. - Веся, Весенька, ты как?!
  - Паршиво, - прошипела я сквозь зубы. - Хозяюшка, поможешь нам с Дуняшей переодеться? Так, чтобы и форму эту проклятую соблюсти и себя не покалечить?
  - Запросто, - гордо выпятила пузико домовушка, метнула взгляд на часики, приколотые к сарафанчику, и озабоченно нахмурилась. - Тока, девоньки, времени у вас почти нет. Ладно, не переживайте, магию применю.
  Хозяюшка всплеснула руками, топнула ногой, что-то крикнула, и нас с Дуняшей окружил плотный туман. А когда он рассеялся, оказалось, что мы обе в симпатичных платьях в цветочек, подол которых сзади кокетливо присборен, а квадратный вырез на груди украшен лентами на два тона темнее платьев. Что меня особенно порадовало, так это длинна платья: оно было в пол, очень удачно маскируя так горячо любимые мною лапоточки. Домовушка поработала и над нашими причёсками, перехватив волосы атласными лентами и немного приподняв их у висков. Как говорится, просто, но со вкусом.
  - Спасибо, Хозяюшка, ты просто умница, - дружно выпалили мы с Дуняшей и звонко рассмеялись. А что, в такой форме я согласна дни напролёт ходить!
  - Да ладно, чаво уж там, - смущённо зашаркала лаптем домовушка. - Вы в столовую бегите, а то завтрак пропустите али, оберегите силы, на занятия опоздаете!
  Мы с Дуняшей переглянулись, дружно кивнули и побежали в столовую, ловко подхватив сунутые нам заботливой Хозяюшкой сумки с учебниками. Тяжёлые, между прочим! Теперь я понимаю, почему говорят, что знания - это сила.
  Что меня особенно порадовало, на завтрак мы успели, причём прибежали даже раньше задаваки Аурелии, ловко обогнав её у самого входа в столовую. От девицы уже начинало немного, совсем чуть-чуть, подобно изысканным духам, которые ощущаешь только в расслабленном состоянии, припахивать. Я зажевала торжествующую улыбку, не желая давать повода для подозрений. Хе-хе, денёк будет просто чудесный!
  - Аурелия, у тебя новые духи? - прощебетала пышногрудая блондинка, настороженно принюхиваясь к подруге.
  Потомственная Фея гордо вздёрнула точёный подбородок и плавно повела округлым плечиком, даже не желая отвечать на столь глупый, с её точки зрения, вопрос. Блондинка хмыкнула и обратила всё своё очарование на подошедших парней, по яркой пестроте одеяний которых нетрудно было догадаться, что они Принцы. Ну что ж, всё идёт по плану: запах есть и с каждым мгновением становится всё сильнее, а Аурелия ни о чём не догадывается. Я хитро улыбнулась и, почувствовав острый голод, направилась к витрине, но чуть не была сбита с ног всё тем же напыщенным павлином, который бросил меня в канаву в день моего приезда в Университет.
  - Посторонись, ворона! - рыкнул этот гад, даже не посмотрев на меня.
  Ну всё, красавчик, ты нарвался на очень изощрённую месть! Я пока не придумала, какую именно, но одной вонью ты от меня точнее не отделаешься!
  - Вы в порядке? - промурлыкал рядом со мной бархатистый мужской голос, и статный черноглазый брюнет бережно взял меня за руку. - С Вами всё хорошо?
  Под магическим взором этим бездонных чёрных глаз я забыла обо всём, даже говорить разучилась, только смотрела на парня с широкой улыбкой абсолютной идиотки.
  - Позвольте представиться, - красавец с изящной небрежностью склонил голову, так что одна шелковистая прядь его иссиня-чёрных волос коснулась моей руки, - Велизар. А как Вас зовут, прелестное создание?
  'У нас имена созвучны! - промелькнуло у меня в голове, а потом я запоздало спохватилась. - Мама-мамочка, он же меня о чём-то спрашивал! А о чём?'
  Я отчаянно затрепетала ресницами, пытаясь не выглядеть совсем уж невероятной идиоткой, и тут мне на помощь пришла Дуняша. До этого подружка была свято убеждена, что я иду рядом с ней, а потому что-то весело щебетала, но когда не дождалась моей реакции на какую-то шутку, удивлённо повернулась и окликнула:
  - Веся, ты где?
  - Я здесь! - пискнула я, помахав ей рукой, после чего повернулась к Велизару и поспешно выпалила. - Прошу меня простить, меня подружка ждёт!
  И не дав парню даже рта раскрыть, торопливо метнулась к Дуняше, страстно мечтая провалиться сквозь землю. Нет, ну какая же я всё-таки дура! В кои-то веки раз на меня обратил внимание приятный молодой человек, так я повела себя как самая настоящая дикарка. Онемела, испугалась, потом вообще удрала! Я готова была рвать на себе волосы от отчаяния и еле сдерживала слёзы, как вдруг в гуле голосов звонко прозвучал тонкий девичий голосок:
  - Фи, какой запах! Словно кто-то на конюшне ночевал!
  Запах? Ах, запах... Моё настроение немножко улучшилось, а когда я повернулась и посмотрела на медленно краснеющую Аурелию, собеседница которой поспешно закрывала нос и рот изящным шёлковым платочком, и вовсе взмыло вверх. Хе-хе, как говорится, сделал гадость - сердцу радость! Уже совершенно счастливая я повернулась к поварихе, громко кашлянула, чтобы она обратила на меня внимание, и звонким голоском попросила манной кашки с малиновым вареньем и топлёного молока.
  - Беда с этими Феями, - доверительно пробурчала повариха, щедрой рукой до краёв наполняя миску дымящейся тёплым парком кашей, - вечно чего-нибудь такого намагичат, что остальным и житья нет.
  Я глубокомысленно покивала, кусая щёку, чтобы не расхохотаться в голос. А шум в столовой всё нарастал, как и запах, который этот шум провоцировал.
  - Квакое безобразие, - бушевал тощий, в ярком наряде всех оттенков зелёного, принц и брезгливо морщил нос, отчего он казался ещё длиннее, чем был на самом деле. - Я требую, чтобы декваца, испусквающая столь неприятный заквах была немедленно выдворена из столовой!
  - Успокойтесь, мой квинц, - пыталась образумить своего скандального поклонника Василиса. - Я уверена, бедное квитя просто не успела квинять душ. Ничего страшного в этом нет, уквиряю вас.
  Аурелия попеременно краснела и бледнела, я с нескрываемым интересом, пусть и тщательно скрывая это, наблюдала за гордячкой. Что, милая, когда сама становишься объектом злых шуток и жестоких насмешек уже не так весело? Добил девицу Лучезар, который изрядно опоздал на завтрак и появился в столовой только сейчас. Парень приветливо помахал нам с Дуняшей, подошёл к Аурелии, наклонился, чтобы её поцеловать, но отпрянул в сторону и звучно, на всю столовую хохотнул:
  - Тебя чего сегодня комендант в общежитие не пустила, пришлось в конюшне ночевать?
  Аурелия пискнула, беспомощно взмахнула руками, отшвырнула прочь салфетку и, обливаясь слезами, выбежала из столовой. Что-то мне даже жалко это Фею стало. От пока ещё лёгких уколов совести меня отвлёк Лучезар, который целеустремлённо двигался в нашу с Дуняшей сторону. Вот только его мне для полного счастья не хватало! Я стрельнула глазами в ту сторону, где сидел красавец Велизар, и убедилась, что он с интересом наблюдает за мной. Мрак, мрак, мрак!!! Он не должен видеть меня рядом с Лучезаром, ещё решит, что я его девушка, а к ежам колючим мне нужен такой бабник?
  - Дунь, я вспомнила, мне нужно кое-что Хозяюшке передать, - прощебетала я, поспешно выпархивая из-за стола и целуя подружку в щёчку, - всё, пока, увидимся на лекции. Что там у нас первой парой? История Волшебных земель? Чудно, до встречи, пока!
  Я помахала опешившей от моего неожиданного бегства Дуняше и грациозно скользнула в сторону, намереваясь разминуться с Лучезаром, но тот ловко перехватил меня и прижал к своей широкой груди. Мрак изначальный, что он вообще творит?!
  - Куда бежишь, тропинка милая? - насмешливо сверкнул глазами Лучезар, не замечая моих пока ещё вежливых попыток освободиться. - Я думал, мы позавтракаем вместе.
  - Мне некогда, - прошипела я и яростно стукнула парня кулачками в грудь. - А ну, отпусти меня, немедленно!
  - Только не говори, что тебе неприятно, - фыркнул Лучезар, внимательно глядя мне в глаза.
  - Убедил, - буркнула я, продолжая изворачиваться, - промолчу. А теперь пусти меня немедленно, на нас все смотрят!
  - А-а-а, - облегчённо протянул синеглазый нахал, - девичья скромность взыграла.
  Всё, видят боги я этого не хотела, но моё терпение лопнуло. Этот блондинчик что, всерьёз считает себя неотразимым?! Ладно, я ему быстро корону поправлю и мантию заверну! Тоже мне, девичья гроза!
  - Лучезар, - рыкнула я, зло сверкнув глазами, - да будет тебе известно, меня никогда не прельщали избалованные самолюбивые ослы, считающие себя центром мира!
  Я резко вырвалась из рук удивлённо замершего парня и направилась к выходу, по пути сумрачно кивнув окликнувшей меня Василисе. Вот ведь нахал, а? Лезет со своими дурацкими объятиями, когда не просят! Я раздражённо фыркнула и перекинула сумку на другое плечо. А вообще-то, я тоже хороша. Нагрубила парню, а он, между прочим, брат моей лучшей подруги! И сам по себе очень даже неплохой человек. И что теперь делать? Не возвращаться же в столовую с извинениями, тогда сплетен точно не избежать будет. Ладно, при первой же встрече попрошу прощения и скажу... А что я Лучезару скажу? Если попрошу его держаться от меня на расстоянии, он обязательно спросит, зачем мне это надо. И что тогда, что я ему отвечу? Про Велизара говорить, пожалуй, не стоит, у нас всё пока на стадии знакомства, если он вообще ко мне интерес не потерял, решив, что Лучезар мой парень. Нет, такого Велизар точно подумать не мог, он слишком умный, чтобы верить в подобную глупость. А с чего я взяла, что Велизар умный? Что я вообще о нём знаю? Я тихонько застонала, сжав голову руками.
  - Вам плохо? - вышедший из столовой Велизар с тревогой посмотрел на меня. - Могу я Вам чем-нибудь помочь?
  Проклятые слова опять стремительно разбежались в разные стороны, но я отвесила себе мысленную оплеуху и, широко улыбнувшись, пролепетала:
  - Всё в порядке, благодарю Вас, Велизар.
  - Польщён, что Вы запомнили моё имя, - юноша низко поклонился, прижав руку к груди. - Надеюсь, с моей стороны не будет дерзостью сопроводить Вас?
  - Ой, ну что Вы, я только об этом и мечтаю! - выпалила я и смущённо прикусила язык. Да уж, иногда лучше молчать, так есть призрачный шанс сойти за умную.
  - Чудесно, значит, наши мечты совпадают! - Велизар широко улыбнулся, и от его улыбки мои колени подогнулись, а сердце затрепетало пойманной птицей.
  - Кстати, очаровательное создание, Вы так и не представились.
  Правда? Ой, действительно. Я протянула юноше руку и, отчаянно покраснев, пискнула:
  - Веселинка. И если можно, перейдём на ты.
  Я затаила дыхание, не веря в собственную смелость. Вот так сразу предложить парню перейти со светского вы на дружеское ты, очень и очень смело, маме бы такое точно не понравилось. Хотя с Лучезаром и Дуняшей мы с первых секунд знакомства друг другу тыкали и ничего.
  - Почту за честь, - Велизар бережно взял протянутую ему руку и легко поцеловал кончики пальцев. Я прикрыла глаза, чувствуя, что начинаю медленно уплывать на волнах блаженства. Мой герой, как хорошо, что я тебя нашла!
  - Итак, прелестная Веселинка, куда же ты направляешься? - Велизар смотрел на меня с нескрываемым интересом. Мама-мамочка, ему действительно интересно! А куда мне надо-то?
  Я хлопнула ресничками и полезла в сумку, поскольку у меня совершенно из головы вылетело название первой лекции. Или первым у нас семинар стоит? Да где же это проклятое расписание?! А, вот оно, в учебник по этикету завалилось, тьфу, гадость какая, этикет, а вообще, для развития наших дальнейших отношений с Велизаром он мне будет весьма полезен. Так, стоп, Веся, не беги впереди всадника, ты с парнем без году неделя знакома, а уже о дальнейших отношениях думаешь. Хотя, с другой стороны, зачем зря время терять, если ты встретила Мужчину Своей Мечты? Велизар терпеливо ждал, пока я соберусь с мыслями и отвечу-таки на его вопрос. А о чём он спрашивал? Ах да, какая у меня первая лекция... Я быстро пробежала глазами по изрядно помявшемуся листку, откашлялась и кокетливо пропищала:
  - У меня первой парой История Волшебных земель.
  - О, эта лекция общая для всех курсов, - Велизар подарил мне широкую улыбку и чуть пожал похолодевшие от волнения пальчики. - Если ты не возражаешь, можем сесть вместе.
  Что?! Он мне предложил сесть вместе?! Велизар предложил мне сесть вместе, рядышком, как самая настоящая пара! А не тороплю ли я события? Чепуха, он же меня не замуж позвал, просто посидим рядом на лекции, что в этом такого? Правильно, ничего. А если разговоры пойдут... Да и мрак с ними, со сплетнями! Мамулечка моя, вон, всю жизнь себя в строгости держала, а толку? Всё равно распутной ведьмой за глаза, а некоторые и в лицо кличут. И вообще, мне плевать кто и что обо мне подумает, вот так вот. Ладно, на Дуняшу мне не наплевать, но она всё правильно поймёт и даже порадуется моему счастью. Она же моя настоящая подруга!
  - Я согласна, - как можно небрежнее ответила я, поправляя сумку на плече. - Только давай сядем поближе, чтобы лучше слышно было.
  - Как пожелаешь, - Велизар согласно кивнул, а потом снова поцеловал мне руку. Вот не зря я согласилась на факультет Фей поступать, совсем не зря!
  Глава 9. Как выжить на занятиях
  Пока Велизар вёл меня в зал, где должно было проходить первое занятие, я отчётливо поняла, что без проводника в этом Университете делать нечего. Мне-то хорошо, меня парень провожает, а как же Дуняша добираться будет? Сообразит её Лучезар проводить? Ой, вряд ли, у него же погорелицы всякие в шторах, да Феи в прямом смысле слова вонючие, не до сестры ему. А одна Дуняша в этом лабиринте не пройдёт, заплутает.
  - Подожди, - остановилась я прямо посреди коридора, - давай за Дуняшей, подружкой моей вернёмся? Она одна по такому лабиринту может не пройти.
  Велизар чуть нахмурился, как-то странно повёл носом, а потом проникновенно улыбнулся и тепло посмотрел мне в глаза:
  - Как скажешь. Только мы уже пришли, вот лекционный зал, ты присядь, отдохни, а я твою подружку приведу.
  Честно говоря, ноги у меня после всех этих блужданий по коридорам и спускам-подъёмам по лестницам гудели изрядно, подвёрнутая утром вообще отекать начала, но я же не могу бросить Дуняшу? Я стиснула зубы, незаметно перенесла вес тела с больной ноги на здоровую и, не сдержав вздоха сожаления, отрицательно покачала головой:
  - Нет, Велизар, я подружку в беде не брошу.
  - Надо же, какая сильная, - пробурчал еле слышно мой спутник, - а так сразу и не скажешь...
  - Что, прости? - переспросила я, чуть нахмурившись. Мне показалось, или меня слабачкой посчитали?!
  - Я говорю, клубочек у меня есть волшебный, он нас мигом к Дуняше доставит, - приветливо улыбнулся Велизар и достал из кармана маленький тёмно-серый клубочек. Хм, а я себе клубочки-Проводничёчки другими представляла...
  Юноша бросил клубок на пол, и тот резво запрыгал в сторону лестницы, отчего я не сдержала страдальческого стона. Мрак изначальный, ну почему нам снова нужно ползти по этим крутым ступенькам, так и норовящим вывернуться у тебя из-под ног?!
  - Если хочешь, можешь подождать меня в лекционном зале, - опять предложил Велизар, но я отрицательно помотала головой и первая устремилась за клубочком. Подруг в беде не бросают, это я твёрдо знала.
  К моему нескрываемому облегчению, Дуняшу мы нашли довольно быстро, всего-то по двум лестницам спустились да один длинный кишкообразный коридор прошли. Моя подружка шла в сопровождении своего братца, а ещё Василисы с её поклонником. Зелёный принц страдальчески морщился и брезгливо кривил тонкий нос, всем видом демонстрируя недовольство компанией и обречённую покорность воле своей кванцессе. Василиса страдания своего квинца игнорировала, причём не демонстративно, увлечённо щебеча о чём-то с Лучезаром.
  - Привет, ребята! - помахала я рукой друзьям. - Знакомьтесь, это Велизар, мой...
  Я споткнулась, не зная, как мне назвать моего нового знакомого. Своим парнем? Слишком рано. Другом? До обидного нейтрально, Велизар может решить, что он мне ни капельки не понравился.
  - Пока друг, но искренне надеюсь, что стану кем-то большим, - широко улыбнулся Велизар и изящно поклонился.
  - О, Вы тоже Кванц? - оживился принц и пошире расставил свои тонкие кривые ноги, обтянутые тёмно-зелёными облегающими штанами. - Квак приятно встретить достойного челоквака!
  - Василиса, - Василиса присела в элегантном реверансе. - Очень квиятно познаквимиться.
  - Польщён, совершенно польщён, - промурлыкал Велизар, целуя Василисе руку.
  - А я Дуняша, - смущённо пискнула моя подружка и кивнула на насупившегося Лучезара, - а это мой брат Лучезар.
  - С какого вы факультета? - резко спросил синеглазый блондин, сурово глядя на моего спутника. Не поняла, это что, ревность? Лучезар ревнует меня к Велизару? Да быть такого не может!
  - А какая, в конце концов, разница, с какого факультета Велизар? - возмутилась я, невольно прикрывая собой юношу. - Самое главное, что он человек хороший!
  - А я вот в том, что это ХОРОШИЙ человек как раз не уверен, - зло поджал губы Лучезар. - И вообще, Веснушка, у тебя просто потрясающий талант влюбляться в первых встречных и выбирать для этого самых неподходящих!
  - Бесишься, что я в тебя не влюбилась? - прошипела я, воинственно упирая руки в боки. - Прости, красавчик, с детства в очереди не люблю стоять, и вообще, предпочитаю быть единственной, а не последней!
  - Квакой квашмар, - прошептал принц, наклоняясь к розовому ушку Василисы. - Мы должны немедленно поквануть эту недостойную квампанию!
  - Вы не справедливы к моим друзьям, мой квинц, - укоризненно покачала хорошенькой головкой Василиса. - Они хорошие, только, возможно, слегка вспыльквивые. Дамы и госквида, у меня предложение: а давайте напраквимся в леквионный зал, скоро начнётся первое занятие, очень накраквиво опаздывать!
  - И правда, идёмте, - воодушевилась Дуняша и, ловко подхватив под руку мрачного, словно грозовая туча, брата потащила его к лестнице. - Я не понимаю, Лучезар, какая муха тебя укусила? Вспыхнул на ровном месте, словно мох пересушенный.
  Я не стала слушать оправдания Лучезара, вообще постаралась выбросить поскорее из головы всю эту мерзопакостную сцену. На меня накатила страшная усталость, от которой немного закружилась голова и задрожали колени. При мысли о том, что мне нужно преодолеть две лестницы, на глаза навернулись горькие слёзы.
  - Идём, - Велизар осторожно тронул меня за локоть, - Василиса права, не стоит опаздывать на первое занятие.
  - Я устала, и у меня нога болит, - совсем по-детски хлюпнула носом я.
  - Идём, моя хорошая, - Велизар бережно повлёк меня к лестнице, а я так надеялась, что он возьмёт меня на руки!
  Как я добралась до лекционного зала, я не запомнила, все силы ушли на то, чтобы переставлять ноги и худо-бедно держаться прямо. Только когда я с тихим облегчённым стоном упала на мягкое бархатное кресло, во мне проснулось любопытство. А что, идти никуда не надо, можно и глазками по сторонам пострелять. Так-с, что тут у нас? Потолок высокий настолько, что когда задираешь голову, чтобы полюбоваться вычурной лепниной, начинают угрожающе похрустывать шейные позвонки. В самом центре потолка горделиво красуется люстра в виде перевёрнутого вазона с цветами. Мило, конечно, но лично я при взгляде на эту люстру невольно втягиваю голову в плечи, ожидая потока воды из вазы. И кому, интересно в голову пришла светлая мысль такую люстру сделать? Я неодобрительно хмыкнула и перевела взгляд на стены. Ух ты, вот это здорово! На стене нарисован сад в разные времена года: на севере - зимой, затем весной, летом и на последней стене неизвестный художник изобразил осенний сад. Причём каждое деревце нарисовано с душой, кажется, дотронься, и ощутишь под своей рукой шершавость стволов и нежную бархатистость листьев. Самое интересное, что я так и не увидела привычных моему взгляду доски и кафедры, за которой стоит преподаватель во время лекции. Учительского стола также не было, только стояла странная конструкция из неизвестного мне металла странного коричневого отлива.
  - Что это? - прошептала я, повернувшись и с нескрываемым удовлетворением увидев рядом с собой Дуняшу. Я быстро повернулась налево и нахмурилась: слева от меня сидел не Велизар, а Василиса.
  - А где Велизар? - нахмурилась я. - Мы же хотели вместе сидеть...
  - Леквию нам читает сама пквица Сирин, - прошептала Василиса, начисто игнорируя второй, самый важный для меня вопрос. - Ей приквичная мебель не нужна, сама понимаешь, только вот тквикой вот насест.
  Василиса хихикнула, изящно прикрывая ладошкой рот.
  - А где Велизар? - настойчиво повторила я, по очереди глядя то вправо, то влево.
  - Девочки, а вы уже видели, у нас после лекции совместное с Героями занятие будет, - прощебетала Дуняша, нарочито внимательно изучая листок с расписанием. - Практикум по совместной борьбе Феи и Героя со злом. Интересно, правда?
  Так, мне не кажется, меня самым наглым образом игнорируют!
  - Девочки, - процедила я, грозно нахмурившись и сверкнув глазами, - где Велизар?!
  Дуняша с Василисой переглянулись через мою голову, а потом Дуняша тяжело вздохнула и ответила, махнув рукой куда-то в сторону и назад от нас:
  - Да вон, он, там, с... с ребятами сидит.
  Уже догадываясь, о каких ребятах благоразумно промолчала Дуняша, я медленно повернулась и почти сразу увидела Велизара. Что меня особенно порадовало, выглядел он, по крайней мере издалека, целым и невредимым, даже о чём-то любезно перешучивался с сидящим справа от него принцем. Сидевший же слева от моего потенциального кавалера Лучезар не менее мило перешучивался с какой-то симпатичной девчонкой в скромном сарафане и тёмно-синей шёлковой лентой на голове. Я чуть не заплакала от столь идиллической картинки.
  - Понимаешь, Весеквинка, ты таквий усталой и бледной была, что мы не могли сдержать волквинея и упросили твоего поклоквика позволить нам сесть рядом с тобой, - Василиса мягко положила свою тёплую ладошку мне на рукав и тревожно заглянула мне в глаза. - Ты сильно расстроквилась?
  Я честно подумала целую минуту и отрицательно замотала головой, широко улыбаясь. Забота девчонок была мне приятна, даже очень. И вообще, у нас с Велизаром вся жизнь впереди, ещё успеем вместе посидеть! Успокоенная такими размышлениями, я глубоко вздохнула и уставилась в сторону входа, откуда доносились какие-то странные хлопки, шелест и даже попискивание. Мамочки, там что, мышей гоняют? Мышей я не боялась, в отличие от многих других студенток, которые предположили то же, что и я, и впали в самую настоящую панику. Парни пытались успокоить визжащих и вопящих девиц, но, по-моему, проще лесной пожар утихомирить, чем паникующих девок. Эх, сейчас бы ливень проливной, он бы им быстро голову на место поставил...
  - А ну, тишина! - прокатился по залу громогласный рык, и все застыли на своих местах, порой в весьма забавных позах, не решаясь даже шумно дышать.
  - Садитесь, - пророкотала огромная птица, влетая в зал и усаживаясь на давно привлёкший моё внимание насест.
  Боги, мне ведь не показалось, у этой птицы женская голова?! Бр-р-р, на картинках такое соединение смотрится как-то менее жутковато, я помню, мне маленькой даже нравилась птица Сирин и я мечтала с ней познакомиться.
  - Тишина, - пророкотала Сирин, по-птичьи встряхиваясь и взмахивая крыльями. - Мы начинаем с вами первое занятие. Поднимите руки те, кто изучал Историю Волшебных земель в школе или дома.
  Несколько рук робко и неуверенно поднялись вверх, а я засомневалась. Историю-то мне преподавали, даже Волшебных земель, только наставник давал её со своей точки зрения, а был он из разбойников, причём не шибко раскаявшихся. Поэтому все Герои в его изложении представали сильными, но совершенно глупыми существами, любое дело разрешающее исключительно с помощью грубой физической силы, Принцы и Принцессы были тоже глупы и абсолютно неприспособленны к жизни, а вот Злодеи выходили такими яркими и колоритными, что хоть прямой сейчас ватагу сколачивай и в лес уходи. Что-то я не уверена, что в Волшебном Университете, да ещё и птица Сирин, согласится с подобной трактовкой Истории.
  Сирин склонила голову к плечу, при этом как-то странно подвывернув её, точь-в-точь голубь, ждущий хлебных крошек. Те, кто поднимал руки, поспешно их опустили и застыли, опасаясь, что своей образованностью навлекли на себя беды и несчастья. А что, есть ведь такая примета, от большого ума бед гора. Птица Сирин переступила мощными трёхпалыми коротковатыми лапами по насесту и открыла было рот, как в зал ворвалась... вонь. Нет, не так, ВОНЬ. Волна убийственной, удушающей и выжигающей слёзы из глаз вони мощным потоком хлынула в зал. Сползая по креслу в приступе отчаянного, вызывающего рвоту кашля, я уже знала, кого сейчас увижу, но лично меня подобное знание ни капельки не радовало. Тоже мне, потомственная Фея, а повела себя как обычная дурында, попыталась смыть неприятный запах водой. Да ещё, небось, всяких ароматических солей да притираний в воду добавила, отчего запашок превратился в убийственный запах, а потом и смертоносную вонь. Мама милая, кажется, я всё-таки перестаралась с зельем... Аурелия стояла на пороге лекционного зала и с ужасом смотрела на кашляющих, задыхающихся, корчащихся на полу студентов.
  - Немедленно покиньте помещение! - прохрипела птица Сирин, пряча голову под крыло и махнув Аурелии в сторону двери. - Вон, пошла прочь, убирайся!
  Аурелия испуганно вскрикнула и бросилась прочь, закрыв лицо руками, мне бы стоило пожалеть бедняжку, но в тот момент меня больше порадовало, что с её уходом запах стал меньше, дав возможность пусть кое-как, пусть с трудом и хрипом, но дышать. Уф-ф, никогда больше такого зелья варить не стану, всеми богами клянусь!
  - Те, кто владеют магией, очистите воздух в зале, - кое-как прохрипела птица Сирин, слетев с насеста на пол, так как бедняжку страшно шатало.
  Встали несколько юношей и девушек, чьи наряды указывали на то, что молодые волшебники учатся на факультетах Помощников, Принцев и Принцесс и, разумеется, Фей, ведь это самая волшебная специальность.
  - Чего стоите, - рыкнул какой-то парень с верхнего ряда, - давайте, магичьте!
  Юные волшебники неуверенно топтались на месте, не зная, что и как им делать.
  - Повторяйте за мной, - прохрипела Сирин и снова взгромоздилась на свой насест, теряя перья. - Слуги ветра, помогите, свежий воздух принесите!
  Юноши и девушки повторили заклинание, но одни начали раньше, другие позже, в результате вместо слитного хора голосов прозвучала жалкая и неубедительная разноголосица. Сирин поморщилась, досадливо покачала головой и потёрла висок крылом, после чего потребовала:
  - Снова и громче, да дружнее, вы должны звучать единой нотой, иначе заклинание не сработает. Неужели вас этому никогда не учили?
  - Но профессор Сирин, - пропищала одна девчушка, удивительно похожая на маленькую симпатичную куколку, какую матери делают для своих дочурок, - конечно, нас никто не учил магии, ведь использовать магическую силу до достижения совершеннолетия строжайше запрещено!
  Птица поморщилась, смущённо переступила лапками по насесту, но быстро взяла себя в руки (или крылья?) и прохрипела:
  - Больше дела, меньше слов, у студентов девиз таков! За моим крылом следите и заклятье говорите!
  Ух ты, Сирин говорит стихами! И как ловко у неё получается, я тоже так хочу. Я тяжело вздохнула, вспомнив свои потуги в написании поздравительного стиха на День рождения любимой мамулечки. Пока я сочиняла свой 'шедевр' на село обрушился град, потом снег, потом ливень, а потом кикиморушки умолили меня закончить лопотать всякий бред, пока озлобленные селяне не сожгли ко всем служителям Тьмы нас с мамой и половину леса в придачу. А вот интересно, Велизар стихи писать умеет? Надо будет у него спросить при случае.
  В этот раз, произнесённое звонкими молодыми голосами, звучащими единым хором, заклинание подействовало, и в зале загудел мощный порыв ветра. В воздух взмыли перья, листочки, какие-то фантики и прочий мусор, до этого незаметно лежащий по карманам, щелям и другим потайным местам. К вою ветра добавился возмущённое девичье квохтание, так как резкие порывы ветра безжалостно срывали ленты, платки, ободки и в своё удовольствие забавлялись с волосами и подолами. Я посмотрела на Дуняшу, которая одной рукой пыталась откинуть с лица волосы, а другой прижимала к ногам взбесившийся от ветра подол платья. Мда, сильно подозреваю, я сейчас тоже 'красивая' прям дальше некуда. А кто-нибудь вообще в курсе, этот проклятый ветер утихнет или нет? Но как это чаще всего и бывает, если колдовать начинает молодой и неопытный маг, вызванная стихия вышла из-под контроля и разбушевалась не на шутку. В воздух полетели уже учебники и сумки, Сирин сдуло с её насеста, и она покатилась по полу грязным и жалким комком перьев. Издалека раздался отчаянный крик: безумный вихрь стал поднимать в воздух уже кресла, которые снарядами летели прямо в головы студентам. Медленно, но верно начиналась паника, все повскакивали со своих мест, самые сильные, способные противостоять вихрю, двинулись к выходу, а самые слабые отчаянно кричали и молили о помощи.
  - Веся!!! - услышала я истошный крик Дуняши и едва успела упасть на пол, спасаясь от летящего прямо в меня насеста. Мамочка милая, только бы уцелеть!
  - Дуня, ложись, - рыкнула я и с силой дёрнула подружку за ноги, чтобы спасти от очередного кресла.
  - Именем Света! - оглушительно прогремело сквозь рёв ветра, вопли напуганных людей и грохот мебели, и в зале полыхнул ослепительный свет, заставивший испуганно зажмурить слезящиеся, ничего не видящие глаза. В-волшебники так их разтак и разэдак, а ещё наискосок и с вывертом!
  Я лежала на полу, сжавшись в комок и прикрыв голову руками и тихо, одними губами, шептала то, что приличным девушкам знать вообще-то не полагалось. Ладно, мрак с ними, с приличиями, главное, что этот бардак, кажется, прекратился. Я прислушалась, но услышала только грохот собственного сердца, которое во время всего этого кошмара испуганно замерло, а сейчас активно навёрстывало упущенное.
  - Веся, Весенька, ты как, цела? - горячо зашептала надо мной Дуняша, отчаянно тормоша меня за плечо.
  Я открыла глаза, но ничего не увидела, только тёмно-зелёные круги, которые медленно и величаво плыли передо мной. Мрак! Точнее, свет!! Если уж совсем точно, то мрак побери этих светлых, от которых одни проблемы!!!
  - Весеквинка? - к встревоженному голоску Дуняши добавился дрожащий от пережитого страха голосок Василисы. - Весеквинка, сквижи чего-нибудь, не пугай нас!
  - Да нормально всё, девчата, - я осторожно встала сначала на локти и колени, помотала головой, прислушалась к собственным ощущениям и уже увереннее закончила. - Вы-то как, целы?
  - Я зажмуриться не усквила, - горестно шмыгнула носом Василиса и нарочито бодро закончила. - Но это же ничего, правда? Со временем пройдёт.
  - Конечно, пройдёт, - я ощутила сильные мужские руки, которые ловко подняли меня с пола. - Вставай, давай, Веснушка, хватит подруг пугать.
  О, Лучезар, явился не запылился. Мне страшно хотелось узнать, как дела у Велизара, не пострадал ли он, но я благоразумно промолчала. Лучезару мой поклонник не нравится, а ссориться сейчас не хотелось. Ладно, пойдём более извилистым путём к цели. Я откашлялась и, тщательно скрывая тревогу, спросила:
  - Никто не пострадал?
  - Если ты про своего красавца, то он цел, - хмыкнул Лучезар, правильно разгадав мой обходной манёвр. - Ты-то сама как, видишь что-нибудь?
  Я крепко зажмурилась, поморгала, потёрла глаза кулаками и расплылась в довольной улыбке, разглядев две бледные встревоженные мордашки подружек и Лучезара, тоже растрёпанного и в порванной рубашке, но с привычными золотистыми озорными огоньками в синих глазах.
  - Квик ты? - заботливо спросила у меня Василиса, осторожно беря меня за руку, словно я находилась при смерти.
  - Всё хорошо, девчата, - я обняла подружек, чувствуя, как от пережитого начинают дрожать колени. - Мы целы, это самое главное.
  - И не только мы, что не может ни радовать, - хмыкнул Лучезар, кивком головы указывая на отряхивающуюся от пыли и мусора птицу Сирин. Вид у нашей преподавательницы был изрядно потрёпанный, левое крыло застыло в нелепой неподвижной позе, правая бровь оказалась разбита, но какие всё это мелочи по сравнению с тем, что она была жива!
  - Вот что бывает, когда магия выходит из-под контроля, - прошептала Дуняша и наставительно подняла тонкий пальчик вверх.
  - Полквастью с квами согласен, - проквакал бледно-зелёный от страха принц, приближаясь к нам. - Моя кванцесса, надеюсь, Вы целы?
  - Да, мой квинц, - улыбнулась Василиса, доставая из широкого рукава чудом оставшийся там платочек. - Пользвольте я оботру квише лицо.
  Василиса стала хлопотать над своим принцем, а я огляделась по сторонам, пытаясь понять, куда делся Велизар, под каким именно завалом его искать.
  - Он сбежал, - фыркнул Лучезар. - Струсил и сбежал, ещё когда вся эта заварушка только началась.
  Я приуныла, невольно признавая, что такое поведение не только на героическое, но даже на благородное никак не тянет, но быстро нашла оправдание: Велизар не сбежал, он отправился за помощью! Ведь укротил же кто-то разбушевавшуюся стихию, а такое под силу только очень опытному волшебнику.
  - А где преподаватели? Укротили стихию и ушли? Я так понимаю, уборку мы сами делать будем?
  Мои друзья уставились на меня со смесью изумления и тревоги, Дуняша даже растопырила пальчики и, сунув их прямо мне под нос, спросила:
  - Сколько пальцев видишь?
  - Пять, нормально всё у меня, я же говорила уже, - буркнула я отводя подружкину руку. - Чего вы опять всколыхнулись?
  - Кроме птицы Квирин здесь никвиких преподавателей нет, - пожала плечиками Василиса и окончательно добила меня. - И не было.
  Я нахмурилась, ещё раз медленно обвела взглядом разгромленный зал и спросила:
  - А кто же тогда... Ну, именем Света и всё такое...
  - Квакая квазница! - раздражённо буркнул принц. - Самое главное, мы живы и здоровы, а осквальное меня не волнует. Идёмте, моя кванцесса, следующим по распикванию у нас квактикум по верховой езде.
  - А у нас практикум по совместной борьбе Феи и Героя со злом, - печально вздохнула Дуняша, делая тщетные попытки разгладить страшно измятый подол.
  - Не угробили на лекции, так будут добивать на практикуме? - буркнула я, приглаживая волосы и стараясь даже не представлять на кого сейчас похожа. - Ладно, идёмте, некрасиво опаздывать.
  Моё настроение было слегка подпорчено: врать самой себе я не любила, а значит, следовало признать, что прекрасный Велизар поступил как самый обычный трус. Погружённая в эти мрачные размышления и поиск всевозможных оправданий, я не заметила, как мы вышли из Университета и добрались до большого поля, с трёх сторон окружённого каменными стенами разной высоты и толщины. Кое-где на грязно-сером поле отважно пыталась пробиваться травка, в одном месте я даже заметила тощий одуванчик, уже сменивший ярко-жёлтый наряд на белую пушистую шапочку. Да, малыш, пожалуй, ты выбрал самое неподходящее для себя место.
  Засмотревшись на одуванчик, я не заметила Илью Ивановича и нашу приветливую, добродушную и обаятельную Фею-крёстную, причём судя по тому, как перекосилось её лицо, она-то моё равнодушие прекрасно заметила и оценила. Я же говорю, милейшей души женщина, такая ласковая, приветливая, аж в дрожь бросает.
  - Внимание, ребятушки, - пророкотал Илья Иванович и хитро усмехнулся, отчего его глаза почти спрятались в мохнатых бровях и густой бороде. Или правильнее говорить в густых бровях и мохнатой бороде?
  - Сегодня у вас первое и очень важное занятие, вам нужно научиться работать в паре, вместе противостоять Злу и его приспешникам, поскольку и Феи, и Герои стоят на страже добра и Света.
  У-у-у, пойду-ко я, пожалуй, отсюда подальше да побыстрее, военные игры меня никогда не прельщали.
  - Кроме того, Феи, - поджала сочные губки наш декан, - вам могут пожелать, чтобы вы сберегли любимого вашей подопечной на поле брани, это одно из самых распространённых желаний после путешествия на бал и обретения истинной любви.
  Хех, не повезёт моей подопечной, если она мне такое загадает. С моим талантом находить приключения на ровном месте, я могу только более изощрённо угробить любимого, нежели спасти его.
  - Поэтому сейчас вы делитесь на пары и учитесь понимать друг друга во время атаки, - прогудел Илья Иванович и пригладил бороду. - Ваша задача - действовать сообща, быть единым целым. В идеале, ещё и продержаться хотя бы пару минут, но тут как повезёт.
  Ко мне подошёл рыжий увалень, тот самый, что весело хохотал, когда меня бросили в канаву. На груди у него затейливо было вышито: Валидуб, сын Валидуба. Я посмотрела на веснушчатое лицо парня, на его низкий абсолютно гладкий лоб и блёклые невыразительные глаза и поняла: имя пареньку просто идеально подходит. Точнее, его сокращённый вариант: Дуб. Дуб и есть, причём стоеросовый.
  - Пары не статичны, каждое занятие будут меняться, - с ноткой брезгливости уточнила Фея-крёстная и взмахнула платком, - приступайте!
  Ась? Страшно извиняюсь, к чему приступать-то? Мы удивлённо похлопали глазами и тут... Стены растворились, и на нас со всех сторон повалили полчища мерзких, с цокотом и клёкотом переставляющих свои состоящие из отдельных сегментов лапки, насекомых. Как только я увидела устрашающего размера желваки и круглые блестящие глаза этих тварей, мужество покинуло меня. Я истошно заорала и сама не заметила, как оказалась на руках у своего напарника, начисто лишив его возможности сопротивляться. Дуб возмущённо заворчал и попытался меня сбросить, но я, ни на миг не утихая, карабкалась всё выше, пытаясь забраться на голову напарнику. А что, он её по прямому назначению всё равно не использует!
  - Веселинка и Валидуб, вы уничтожены! - прорвался сквозь мой истошный визг голос Ильи Ивановича, и к моему огромному облегчению, невидимая сила резко подняла нас с бурчащим что-то Дубом вверх, над всем этим безобразием.
  - Вы должны были защищать Героя, а не помогать его уничтожить, - прошипела взбешённая Фея-крёстная.
  - Да ладно Вам, коллега, - прогудел Илья Иванович, - девочка просто слишком буквально поняла мои слова о том, что нужно стать единым целым. Не переживай, малышка, проиграв сражение можно выиграть войну.
  - Я вообще не любительница битв, - хрипло прошептала я, с ужасом понимая, что сорвала голос. Мой голос, мой голосок, моё одно из главных орудий обольщения!
  Я горестно хлюпнула носом и осторожно осмотрелась по сторонам. Ничего особенного, магическая воздушная подушка, на которой постепенно увеличивается количество выбывших из этого жуткого испытания студентов. А мы с Дубом были самые первые, кто вылетел, досадно... Я горестно вздохнула и осторожно, чтобы, обороните боги, не упасть, посмотрела вниз. Там ещё продолжало сражаться несколько парочек, но в одной не было единства, каждый защищал сам себя, другая была истомлена до крайности, а вот третья... В третьей паре были Дуняша и Лучезар, и я поспешно закусила палец, с тревогой наблюдая за ними. А повода для тревоги, в общем-то, даже и не было. Брат с сестрой прекрасно понимали друг друга: Дуняша соединила руки в каком-то причудливом жесте, создавая слабо отливающий золотым волшебный купол, а Лучезар разил длинным охотничьим ножом тех, кто оказался слишком проворен или силён для этого барьера. На той высоте, где мы располагались, до нас не долетал гул битвы, но я легко могла себе представить и жуткий клёкот и цокот насекомых, и грозное пение лезвия и чуть слышное потрескивание волшебного купола. Мама-мамочка, да когда уже закончится это издевательство, Лучезара же с Дуняшей надолго не хватит!
  - Вот как нужно было действовать! - громко провозгласила Фея-крёстная, и к моему огромному облегчению насекомые пропали, оставив на поле только две истомлённые пары. Те, что сражались поодиночке, были всё-таки повержены и перенесены к нам.
  - Эти две пары выполнили все условия: они стали единым целым и продержались достаточно долго против превосходящих сил противника.
  - Молодцы, робята, - одобрительно прогудел Илья Иванович, звучно хлопая Лучезара и ещё одного незнакомого мне Героя по плечам. - Я вами горжусь. А чтобы не быть голословным, вручаю Вам эти боевые мечи, вы их по праву заслужили.
  Илья Иванович протянул победителям мечи, которые держал в одной руке, словно они ничего не весили, и с нескрываемым ехидством посмотрел на декана нашего факультета. Фея-крёстная скривилась, словно проглотила что-то неприятное, но всё-таки процедили недовольным тоном:
  - Феи, выполнившие задание, также получают награду, символ нашего факультета и средоточие нашей магии.
  Все замерли, не смея даже лишний раз моргнуть, чтобы не пропустить торжественный момент награждения. Как же повезло девчатам, им волшебные палочки вручат!
  Фея подождала, пока тишина станет просто звенящей от напряжения, и звонко произнесла:
  - Вы получаете крылья!
  Крылья?! Средоточие магнии Фей в крыльях? А как же волшебные палочки?
  - А как же волшебные палочки? - не удержалась от вопроса Дуняша и отчаянно покраснела.
  Наш декан желчно усмехнулась и снисходительно пояснила:
  - Волшебную палочку каждая Фея делает для себя и под себя, а вот крылья - это высшая награда для Феи.
  Спасибо что предупредили. Лично я прекрасно обойдусь и без такой награды. Я посмотрела на Дуняшу, которая поводила плечами, привыкая к новому украшению, при этом назвать её счастливой было довольно проблематично.
  - А как же с таким... - Лучезар неопределённо взмахнул руками, - спать? Оно же мешать будет.
  - Фея способна впитать свои крылья, скрыть их, - с обольстительной улыбкой пояснила Фея-крёстная, кокетливо выпячивая грудь.
  Эй, мне показалось, или наша декан флиртует со студентом?! А как же преподавательская этика?
  - На сегодня практика завершена, - Илья Иванович усмехнулся, погладил бороду и кивнул своим Героям. - Расходитесь по факультативным занятиям.
  - Вы свободны, леди, - провозгласила Фея-крёстная и эффектно исчезла в облаке света. Бе-е-е, задавака!
  - Ну что, - Лучезар звучно хлопнул в ладони, заставив нас с Дуняшей подпрыгнуть от неожиданности, - пошли к Помощникам?
  - Пойдём, - согласно кивнула Дуняша, но при первом же шаге зацепилась за что-то крыльями и чуть не упала. - Да как же вас втянуть, проклятых!
  - Может быть, нужно расслабиться? - предположила я.
  Дуняша затравленно огляделась по сторонам. Со всех сторон на мою подружку таращились десятки любопытных студентов, перешёптывались, показывали пальцем. Самые дерзкие подходили поближе, пытались потрогать крылья, потереть их, а то и отодрать себе пару покрывающих крылья блестяшек. Не сговариваясь, мы с Лучезаром прикрыли собой Дуняшу и таким вот своеобразным строем направились на факультатив. Боги, искренне надеюсь, что на нём нас не попытаются в очередной раз прикончить каким-нибудь весьма изощрённым способом!
  В коридоре на нас с распростёртыми объятиями бросилась Василиса, готовая расцеловать весь мир в благодарность за то, что практикум по верховой езде не закончился ни для неё, ни для её ненаглядного квинца сломанной шеей. Естественно, Василиса сразу же заметила крылья Дуняши и разразилась восторженным щебетом, который, увы, сама Дуняша поддержать не могла, ей эти крылья доставляли немало хлопот.
  - Девочки, а если они так и не исчезнут? - дрожащим голоском спрашивала Дуняша, старательно подавляя слёзы. - Что тогда?
  Мы с Василисой растерянно примолкли, всем сердцем желая помочь подружке, но даже не представляя, как это сделать.
  - Да ладно, сестрёнка, не переживай, - Лучезар хлопнул Дуняшу по спине, - научишься спать вниз головой, как мышь летучая. И платья станешь носить с открытой спиной, а что, очень красиво смотрится и ткани экономия!
  От этих слов Дуняша взвыла в голос и закрыла лицо руками, даже попыталась куда-то убежать, но мы с Василисой не пустили её, раздражёнными гусынями шипя на Лучезара.
  - Квик можно говорить таквие гадости! - возмущалась Василиса, нежно обнимая Дуняшу и по-матерински прижимая её к себе. - А ещё Герой, меч носишь, безоквизие!
  Я прожигала Лучезара горящим взглядом, выразительно крутя пальцем у виска. Нет, вы видели такого умника, а? Утешил, нечего сказать! После таких утешений не только волком взвоешь, вообще в петлю полезешь!
  - Что здесь происходит? - рядом с нами остановилась пышнотелая красавица, в которой я моментально узнала Елену Премудрую. Ух ты, а в жизни-то она ещё краше! Русая коса с руку толщиной короной уложена вокруг головы, белоснежная вышитая рубашка подчёркивает лёгкий загар, а в бездонных серых глазах скрыты, кажется, все тайны мира.
  Мы с Василисой не скупясь на слова и их эмоциональную окраску, активно жестикулируя и перебивая друг друга, поведали о том, что стряслось. Лучезар пытался оправдываться, но делал это как-то вяло, неохотно, уже признав поражение, но ещё не готовый выбросить белый флаг. Дуняша отчаянно всхлипывала, горестно поводя крыльями.
  - Ох, девочки, - вздохнула Елена Премудрая, обнимая нас и качая головой, - в самом разумном мужчине всегда прячется Иван-Дурак. Запомните это, крепко запомните и не принимайте близко к сердцу того, что вам говорят. Слова тело не трогают, а вот душу легко покалечить могут.
  Мы замолчали, восторженно внимая каждому слову этой удивительной женщины. Как она женихов-то выбирала, а?! Я тоже так хочу, только без казней. Хотя, с другой стороны, на что мне много женихов? Тут и с одним-то поклонником не знаешь порой что делать. Кстати, о поклоннике. Я наклонилась к Василисе и прошептала ей в самое бело-розовое, словно изящная ракушка, ушко:
  - Вась, ты на практикуме Велизара не видела?
  - Квидела, - шепнула в ответ Василиса. - Он так квисиво и уверенно в седле дерквится!
  Царевна вздохнула, для неё верховая езда была самой настоящей пыткой. Оно и понятно, вы хоть раз в жизни видели лягушку верхом на лошади? Вот и я не видала.
  - Подойди-ко ко мне, милая, - меж тем позвала Елена Премудрая Дуняшу и ласково вытерла слёзы у неё со щёк. - Плакать не надо, слезами горю не поможешь. Закрой глаза, расслабься и представь, что крылья растворяются и исчезают.
  Дуняша ещё раз звучно шмыгнула носом, а потом послушно закрыла глаза и нахмурилась, даже засопела от усердия, очевидно, старательно представляя исчезновение крыльев. Крылья засияли с удвоенной силой.
  - Нет-нет, - мягко поправила мою подружку преподавательница, - ты напряжена, а нужно расслабиться. Не переживай, у тебя обязательно получится. Какой у тебя любимый цвет?
  Дуняша удивлённо распахнула глаза и недоверчиво посмотрела на Елену Премудрую.
  - Зелёный.
  - Чудесный цвет, - искренне улыбнулась женщина. - Полагаю, твоей подруге, царевне, он тоже очень нравится. А вы откуда, девочки?
  Мы оживлённо защебетали, охотно рассказывая о родных местах, своей семье и впечатлениях об Университете. Нашу оживлённую беседу прервал удивлённый голос Лучезара:
  - Дунь, у тебя крылья пропали!
  Дуняша оглянулась и, не обнаружив за спиной крылья, восторженно завизжала.
  - Вот видишь, - мягко заметила Елена Премудрая, - как только ты расслабилась, крылья исчезли. А теперь попробуй их вызвать.
  - А может не надо? - опасливо спросила Дуняша.
  - Надо! - решительно заявили мы, я даже руки в бока упёрла для пущей убедительности.
  Дуняша обречённо вздохнула, закрыла глаза, сосредоточилась, и у неё за спиной развернулись крылья!
  - Ур-ра, получилось!!! - радостно завопили мы с Василисой, горячо обнимая подружку. - А теперь давай раствори их!
  Ободрённая успехом Дуняша закрыла глаза, посопела, а потом смущённо улыбнулась:
  - Не могу. Не получается.
  Лучезар прищёлкнул языков, взял сестру за руки и приказал:
  - На меня смотри.
  - Чего я у тебя не видела, - недовольно буркнула Дуняша, тем не менее глядя на своего братца.
  - Много всего, - хитро усмехнулся Лучезар, - но даже перечислять не стану. Замуж выйдешь, всё увидишь.
  Дуняша на миг опешила, а потом резко дёрнулась, вырываясь.
  - А ну, пусти, охальник!
  - Да не держу, - белозубо усмехнулся Лучезар. - Самое главное - у тебя крылья исчезли.
  - С таким братом как ты не только крылья исчезнут, тёмная магия пробудится, - прошипела рассерженная Дуняша, сердито поводя плечами. - Не язык, а гнездо осиное!
  - У нас через одну минуту занятие начинается, идёмте, - предотвратила начинающуюся ссору Елена Премудрая. Вот это женщина, уважаю! Эх, и почему не она декан нашего факультета...
  Первое занятие по созданию Вещей-Помощников, которое проводила у нас Елена Премудрая, было исключительно теоретическим. Мы изучали виды Вещей-Помощников, их классификации, способы изготовления и применения, даже способов ликвидации вскользь коснулись. В переполненной аудитории раздавался только мелодичный голос преподавательницы, скрип перьев да напряжённое сопение студентов, пытающихся впихнуть бесценные сведения в свои переполненные впечатлениями от первого учебного дня головы. Даже муха, сонно кружившая под потолком, в середине лекции устыдилась производимого своими крыльями шума и села на светильник, старательно умываясь.
  - На сегодня всё, - Елена Премудрая мягко улыбнулась на вздох облегчения, невольно вырвавшийся из груди измотанных студентов. - Следующее занятие будет практическим, я попрошу всех принести с собой два мотка шёлковых ниток, иголку и ножницы. Будем вышивать Ковёр Златотканый, краше которого нет на всём белом свете. Всё необходимое для практикума вы сможете взять в кабинете номер шесть.
  - Вышивка, - сморщили носы парни, которых, стоит отметить, было довольно много.
  Я представила себе Лучезара с пяльцами и звонко расхохоталась. Смех как рукой снял усталость, я почувствовала себя снова бодрой и полной сил. День вышел насыщенным, каким-то вечер будет?
  Глава 10. Ночные приключения
  Сразу после лекции мы с Дуняшей, как ответственные и целеустремлённые девицы, направились в кабинет номер шесть, чтобы взять всё необходимое для будущего практикума. Лучезар и Василиса, которым мы предложили составить нам компанию, отказались, причём Василиса с румянцем смущения сказала, что её ждёт квинц, а Лучезар беспечно отмахнулся и заявил, что кабинет никуда не убежит и до самого практикума будет на месте, а вот удобные места в столовой наверняка займут. На моё ехидное предположение, что займут не удобные места, а симпатичных девчат, Лучезар только задорно рассмеялся и возражать не стал. Ну да, конечно, такой парень без девушки не останется, а то и двух... трёх. Я нахмурилась и мотнула головой, отгоняя неприятно задевающие меня мысли. Плевать на всё, у меня Велизар есть. Был, по крайней мере.
  В шестом кабинете, согласно ярко блестевшей медной табличке на потемневшей от времени двери, располагался Склад Волшебных Вещей. С трудом, сопением, кряхтением и сдавленным поминанием кривых рук тех, кто такие двери делает, мы смогли открыть дверь и войти внутрь. Мда, темно, как в чаще леса в безлунную ночь или, как говорят разбойники, у дружинника в зад... хм, не стану я повторять всякие грубости и пошлости.
  - Эй, есть тут кто-нибудь? - позвала я и поморщилась, до того жалобно и пискляво прозвучал мой голос.
  - Всё зависит от того, кто вам нужен, - довольно разумно, хоть и очень брюзгливо отозвались из темноты.
  - Мы за нитками пришли, - пискнула Дуняша, настороженно оглядываясь по сторонам. - Нас Елена Премудрая направила, мы Ковёр Златотканый делать будем.
  - Помощницы что ли?
  - Нет, мы Феи, факультет Помощников выбрали дополнительной специальностью, - честно ответила Дуняша.
  В темноте воцарилась тишина, прерываемая недоверчивым хмыканьем, кхеканьем и бурчанием:
  - Ишь ты, Феи, а дополнительной специальностью Помощников выбрали... И держат себя так достойно, без лишней спеси... Поглядеть что ли?
  В темноте мелькнул тусклый огонёк, а потом голос брюзгливо предупредил:
  - Слыш, девки, вы сильно трусливые?
  - Мы вообще ничего не боимся! - обиженно выпалила Дуняша, а я скромно промолчала, вспомнив совместный с Героями практикум.
  - Хе, смелые, значит, - не особенно поверил голос. - Ну, ладненько, коли такие смелые, тоды смотритя.
  Ярко вспыхнувший свет больно резанул по глазам, заставив прикрыться рукавами.
  - Чаво глаза-то закрыли? - ехидничал голос. - Баяли, что смелые, ничего не боитесь.
  - Свет по глазам больно ударил, - буркнула я и, вытерев выступившие слёзы, решительно опустила руку и огляделась по сторонам.
  Первое, что я увидела, была долговязая фигура в грязно-сером платье натянутом поверх поношенных полосатых штанов. Всклокоченные светлые волосы этого непонятного существа падали на лицо, сквозь них злым огоньком посверкивал глаз. Всего один глаз.
  - Лихо одноглазое! - вскрикнула Дуняша и метнулась к двери, но обо что-то споткнулась и звучно рухнула на пол. - Бежим отсюда, Веселинка!
  - Что?! - заливисто расхохоталось Лихо, упирая длинные нескладные руки в тощие бока. - Испугались?! То-то же, бойтесь и трепещите!
  Я внимательно посмотрела на тощее несуразное существо, честно пытаясь понять, почему его так боятся. Не съест же оно нас и даже не понадкусывает. Пусть и нескладное и не особо пригожее, зато разумно, а с разумным существом завсегда договориться можно. Так мне мамочка всегда говорила.
  - А ты чего столбом застыла? - напустилось на меня Лихо. - Али от страха окаменела?
  - На складе работаете, а на платье сбоку вон какая прореха, - я кивнула на огромную дырищу. - Давайте я вам его зашью.
  От моего вполне обычного, на мой взгляд, предложения окаменели все: и тихо поскуливающая от боли и страха на полу Дуняша, и само Лихо. Кажется, я если и не первая, то одна из немногих, кто с ним вот так вот нормально разговаривает.
  - Чаво? - тихо переспросило Лихо, недоверчиво посверкивая на меня единственным глазом сквозь нечёсаные патлы.
  Я терпеливо повторила предложение, добавив к нему ещё и услуги цирюльника. Лично мне было ясно, что самостоятельно разобрать такое воронье гнездо на голове у Лиха, да ещё и одноглазого, не получится.
  - Брешешь, - убеждённо заявило Лихо. - Издеваешься.
  Я отрицательно покачала головой и достала из сумки моток ниток и иголку, спрятанные практичной Хозяюшкой в один из карманов.
  Лихо недоверчиво шмыгнуло носом, но потом всё-таки стянуло с себя платье и швырнуло мне. Я перехватила наряд в воздухе, уселась на какой-то сундучок, и иголка в моих руках замелькала стальной птичкой-невеличкой.
  - Готово, - я встряхнула платье, критически осмотрела его и протянула насупленному Лиху одноглазому. - А сейчас я вас причешу, присядьте на этот сундучок.
  - Ты, девка, в своём уме вообще? - грубовато спросило у меня Лихо, со старческим кряхтением усаживаясь на сундучок. - Ты вообще знаешь, кто перед тобой?
  - Знаю, - я осторожно орудовала гребешком, стараясь не причинять боли, - только не понимаю, почему вас все так боятся? Вы ведь разумный и совсем не злой.
  Лихо шмыгнуло носом, обиженно посопело, а потом разразилось слезами. Сквозь всхлипывания, завывания и горестные стоны я не могла разобрать ни слова, но было ясно: мне самозабвенно жалуются на жизнь.
  - Ну что вы, ну перестаньте, - шептала Дуняша, ласково гладя Лихо по голове, в то время как я рылась в сумке, разыскивая хоть какое-нибудь лакомство. Все ведь знают, что от слёз да страданий самое первое средство - чашка горячего чая с румяным пирожком или сахарным пряничком, в крайнем случае, просто конфетка. Ну неужели заботливая Хозяюшка ничего нам не положила перекусить?!
  Я сдавленно зарычала, прикидывая, куда лучше всего высыпать содержимое сумки. Прямо на пол жалко, а подходящей ровной поверхности поблизости я не заметила. Да ёлочки зелёные! Я отчаянно тряхнула сумкой и победно вскрикнула, заметив-таки фигурный пряничек. Ура, я знала, что Хозяюшка без сладкого нас не отпустила!
  - Вот, держите, - протянула я судорожно всхлипывающему Лиху изрядно помятый и надломанный пряник. - Угощайтесь.
  - Спасибо, - Лихо размазало остатки слёз болтающимся рукавом платья и бережно, как высшую святыню приняло пряник. - Меня... никто... никогда... пряничком не угощал... Все только ругают... да проклинают... Можно подумать, я виновата, что такой уродилась. Ты вот тоже... мужиком назвала...
  Теперь у меня самой отчаянно защипало в носу, да и Дуняша как-то подозрительно засопела. Так, не время слёзы лить и сырость разводить, без нас мокро.
  - А хотите, мы к вам будем в гости приходить? - выпалила я первое, что пришло мне в голову. Да, соглашусь, предложение не самое толковое, но зато искреннее и от чистого сердца. И вообще, что ещё я ей могла предложить?
  Лихо звучно шмыгнула, вытерла нос длинным рукавом и, недоверчиво похлопав белёсыми короткими мокрыми ресницами, спросила:
  - Правда?
  И столько робкой надежды, столько неуверенного застенчивого счастья было в этом вопросе, что у меня опять защипало в носу, а на глаза навернулись слёзы. Вот ведь чародеи-волшебники вкупе со всеми молодцами-героями до чего человека довели! Я откашлялась, чтобы убрать дрожь в голосе, и решительно кивнула головой:
  - Правда. Мы с Дуняшей будем приходить к вам в гости.
  А если сильно повезёт, то и не только с Дуняшей. Надеюсь, Велизар охотно составит нам компанию.
  - Спасибо, - Лихо застенчиво разгладила подол платья, смущённо и робко улыбнулась. - Славные вы девочки. Подождите-ка минутку.
  Лихо куда-то проворно убежала, забавно помахивая болтающимися, разной длины рукавами. Интересно, куда это она? Искренне надеюсь, что за нитками для Ковра, мы сюда, собственно говоря, за ними и пришли. Из угла долетел приглушённый грохот, натужное сопение, а вскоре взлохмаченное, измазанное пылью и покрасневшее от натуги Лихо появилось перед нами, трепетно прижимая к груди какие-то мешочки.
  - Вот, - Лихо протянуло нам с Дуняшей по мешочку, небольшому на вид, но довольно увесистому, - это для практикума. Там всё, что нужно, можете не проверять.
  Не успели мы с Дуняшей открыть рот, чтобы поблагодарить, как Лихо смущённо покраснело и протянуло мне тоненький перстенёк с блестящим ярко-жёлтым камушком, а Дуняше ярко-красную атласную ленту.
  - Вот, это вам подарок. Перстенёк не простой, он от злых чар оберегает, тебе верно служить будет, а лента тоже чудейная, с ней никакие хвори не одолеют. Возьмите, девоньки, не погнушайтесь.
  Ну как мы могли отказаться? Я примерила перстенёк, он ловко сел на безымянный пальчик, словно специально под него и ковался, и отвесила Лиху низкий поясной поклон.
  - Благодарю за помощь и дар щедрый.
  Дуняша тем временем окинула Лихо задумчивым взглядом и негромко застенчиво предложила:
  - А можно мы вас к себе в гости пригласим? У нас такая штучка есть интересная, душ называется, из него дождик тёплый льётся.
  - Душ, - зачарованно вздохнуло Лихо, мечтательно глядя куда-то вдаль.
  - Идём? - я решительно вскинула на плечо сумку.
  Лихо сконфуженно провело рукой по волосам, одежде.
  - Да рази можно мне с вами идти? На вас же все пальцем показывать станут.
  - Да на меня с первой минуты в Университете пальцами показывают и ничего, жива, - беспечно отмахнулась я. - Идёмте, Хозяюшка нам медку обещала принести.
  Лично я мёд терпеть не могу, в детстве объелась, но у Лиха заблестел глаз, и отпали последние сомнения. Как говорится, много ли для счастья надо.
  Наше триумфальное появление в коридоре вызвало волнение со стороны студентов и даже преподавателей, но лично мне на это было совершенно наплевать. Я бодро топала по коридору, пока не услышала голос Велизара:
  - Веселинка!
  Мои коленки ослабели, а в груди разлился приятный жар, который не замедлил окрасить щёки румянцем. Ох ты ж, как я выгляжу?! Я окинула себя быстрым взглядом и удовлетворённо улыбнулась, вроде бы ничего так, вполне прилично.
  - Привет, Велизар! - помахала я парню рукой. - Как прошёл первый день?
  - Весьма насыщенно, - усмехнулся Велизар, подходя ко мне и внимательно глядя на Лихо. - А кто это с вами?
  - Это Лихо одноглазое, - беспечно ответила я. В самом деле, а чего тут такого необычного, мы же в Волшебном Университете?
  Велизар растянул губы в улыбке, но тёмные глаза остались изучающе-холодными, а вот глаз Лиха озорно сверкнул. Ой-ёй, кажется, кто-то сейчас соберёт неприятностей полной ложкой.
  - Лихо, знакомься, это Велизар, мой друг и, надеюсь, поклонник, - старательно подчёркивая слова, представила я.
  - Да мы знакомы, - меленько захихикало Лихо, - правда, Велизар?
  Парень поджал губы и взял меня за руку, но тут же с приглушённым вскриком отпрянул в сторону, прижимая руку к груди.
  - Что случилось?! - я бросилась к Велизару. - Покажи!
  - Ничего страшного, Лихо шалит, - криво улыбнулся парень, метнув убийственный взгляд в сторону одноглазой 'шалуньи'. - Ладно, побегу я, позже увидимся.
  - Пока, - огорчённо вздохнула я и помахала рукой. Вот же гадство-то, а? Только у меня на горизонте появился красивый, умный парень, как все вокруг словно целью задались разлучить меня с ним. А вот фигушки вам всем, мы будем вместе! Я проворно повернулась к Дуняше и Лиху и решительно кивнула:
  - Ну что, идём?
  Хозяюшка приведённого нами гостя встретила почти радушно, так, только громадным половником замахнулась и пробурчала:
  - Будешь девонькам пакостить, последний глаз высвистну.
  - Хозяюшка, - укорила домовушку Дуняша, - разве можно так с гостями?
  Домовушке подобные укоры как богатырю удары сухими ветками, отмахнулась только:
  - Гость - это тот, кого приглашали.
  - Вот мы её и пригласили, - рыкнула я. - Пошли Лихо, душ покажу тебе. А пока моешься, мы тебе одежду постираем да чаёк приготовим, правда, Хозяюшка?
  Судя по воинственно выпяченному пузику, домовушке страшно хотелось огрызнуться, но я была у неё в относительном авторитете, а потому в ответ мне только пробурчали:
  - Ладно уж. Токо пусть не хулиганит и ничё не портит, а то враз за дверь выставлю и больше не пущу.
   Притихшее Лихо, смущённо озираясь по сторонам, была направлена в ванную, а выброшенную из ванны одежду Хозяюшка брезгливо сгребла веничком и на наши с Дуняшей удивлённые взгляды пояснила:
  - Нечё ей в отрепьях ходить, чай не кто-нибудь, женчина!
  Кхм, - я откашлялась, старательно не замечая ехидной мордочки Хозяюшки. - Ладно, давайте чай пить.
  - Да у меня уже давно всё готово, - домовушка шустро замелькала толстенькими ножками между столом и стеной, откуда самым чудесным образом появился блестящий самовар, сочно пыхающий парком, четыре симпатичных пузатых кружки из светло-серой глины (и где такая водится, интересно?), корзиночка с пряниками, вазочка с вареньем и ещё много разных вкусностей.
  - Хозяюшка, - ахнула Дуняша, восторженно, как маленькая девочка, прижимая ладошки к груди, - какая же ты молодец!
  - Ага, вам вообще со мной повезло, - без ложной скромности ответила домовушка и сердито нахмурилась, услышав стук в дверь. - Кого там ещё беды-напасти несут?
  Так как я была ближе всех к выходу, то даже не спрашивая, кто и зачем пришёл, широко распахнула дверь. На пороге с пышным букетом нежно-розовых роз стоял Велизар.
  - Ах! - ничего умнее в тот момент я сказать не могла, все слова куда-то испарились, оставив только нежность и восторг. Мой герой!
  Из мира грёз и романтики меня резко ринул вниз гневный возмущённый вопль Хозяюшки:
  - А этому отродью тьмы чаво здесь надобно?!
  - Хозяюшка! - резко оборвала я потерявшую всякий стыд домовушку. - Не смей!
  Хозяюшка воинственно выпятила пузико и упёрла пухлые кулачки в бока, приготовившись к схватке. Вот только не хватало ещё выслушивать нотации этой мелочи! Я резко выскочила в коридор, схватила Велизара за руку и коротко приказала:
  - Пошли, поужинаем.
  Дверь за моей спиной захлопнулась с такой силой, что на меня с потолка посыпался какой-то мусор. Я сердито смахнула упавший на голову и плечи сор и подарила Велизару самую нежную и обольстительную улыбку, какую только могла. Велизар растянул губы в ответной улыбке, при этом ненавязчиво пытаясь освободить руку. Не поняла, что происходит? Я не большая была мастерица по части всяких дипломатических расшаркиваний, а потому спросила прямо:
  - Что-то не так?
  - Колечко у тебя зачарованное, - поморщился Велизар. - Жжётся.
  Я быстро стянула колечко с пальца (проклятое украшение ещё слезать не хотело!) и положила его в маленький потайной карманчик, ловко спрятанный на поясе.
  - Так гораздо лучше, - обольстительно улыбнулся Велизар, нежно поцеловал мне руку, а потом положил её себе на локоть:
  - Идём ужинать, моя Фея.
  В столовую мы вплыли как самая настоящая пара, не замечая ничего вокруг. Я даже не знаю, что было на ужин, всё это было так мелко и незначительно по сравнению с бездонными тёмными глазами Велизара, его чарующей улыбкой и чуть хрипловатым голосом. Ах, мамочка, я влюбилась!
  - Прогуляемся? - предложил после ужина Велизар и мягко повлёк меня к двери, которая, как я уже знала, ведёт в сад.
  На меня всё сильнее накатывала усталость, от избытка впечатлений начинала побаливать голова, но, тем не менее, я согласно кивнула. Не так уж и часто меня приглашали на прогулку симпатичные ребята, чтобы капризничать и отказываться. И вообще, мухи слетаются на мёд, а не на уксус. Велизар привёл меня в уединённую беседку, так плотно увитую плющом, что внутри неё царил непроглядный мрак. Не самое романтичное местечко. Я зябко передёрнула плечами и придвинулась поближе к Велизару. Нет, темноты я не боюсь, просто так, на всякий случай. В темноте прозвучал приглушённый смешок Велизара, а потом тренькнула струна. Ух ты, для меня будут петь! Для меня!!! Я радостно пискнула, приглушённо хлопнула в ладоши и застыла, готовая внимать серенаде в мою честь. Велизар опять усмехнулся, уже увереннее тронул струны и запел. Его голос, в царящей вокруг нас тьме, обвивался вокруг меня вполне ощутимым коконом, подчиняя, захватывая, завораживая. Широко распахнув глаза и замерев на месте, я всей душой внимала песне на незнакомом языке, готовая следовать за певцом хоть на край земли, хоть ещё дальше. Велизар запел громче, увереннее, я машинально придвинулась к нему ближе и тут же пронзительно закричала от обжигающей боли. Спрятанное в карман колечко раскалилось и прожгло ткань, а судя по ощущениям, и всю меня целиком. Скуля от боли, я прижала руку к ожогу, и колечко моментально скользнуло мне на палец, так его сдавив, что я опять закричала. Романтика вечера была испорчена напрочь. На меня навалилась страшная усталость, от боли по щекам бежали слёзы, настроение было безвозвратно испорчено. Я поняла, что больше всего на свете хочу очутиться в своей тёплой и уютной кровати.
  - Кажется, нам пора, - в голосе Велизара отчётливо прозвучало раздражение. Я его не осуждала, понятное дело, он обиделся. Готовил романтический вечер, а тут такое безобразие. Никогда больше не приму сомнительных подарков, тем более, от Лиха одноглазого! Не даром его... её все боятся, совсем не зря!
  - Прости, - простонала я, - я всё испортила.
  Велизар помолчал, но потом всё-таки мягко произнёс:
  - Ничего страшного, ты ни в чём не виновата.
  Ага, будь я совсем наивной дурой, даже поверила бы! Мы медленно добрели до общежития, причём я из чистой гордости не висела на своём спутнике, а держалась ровно и шла твёрдо, а потом Велизар поцеловал мне руку, попрощался и ушёл, оставив меня одну в коридоре. Вот тебе и романтика, вот тебе и герой без страха и упрёка! Сил на то, чтобы обижаться не осталось, но настроение испортилось ещё больше, хотя я наивно предполагала, что больше просто некуда. Ладно, ну их всех, спать хочу. Я повернула по коридору, прошла несколько шагов и замерла, прижав руку к губам. Я не помнила дороги в комнату. Совсем. Начисто из головы вылетело. Хозяюшка постаралась, не иначе, домовые могут такие шутки проворачивать, если обиделись, а в том, что домовушка обиделась, не было никаких сомнений. В тот самый момент, когда я уже готова была дать волю слезам, из-за полворота долетел задорный мотивчик, а потом показался Лучезар собственной персоной. Судя по довольному виду и лёгкому беспорядку в одежде, брат моей подружки тоже возвращался со свидания, но его встреча закончилась не в пример лучше моей. Увидев меня, Лучезар остановился и с лёгкой улыбкой спросил:
  - Ты чего в коридоре застыла, Веснушка?
  Я шмыгнула носом, поспешно смахнула слезинки со щёк и неохотно буркнула:
  - Меня Хозяюшка домой не пускает.
  - Пошли ко мне.
  Я опешила. Нет, он это серьёзно или как? Вот как мне на подобное безобразие реагировать, а? Я, между прочим, девушка приличная!
  - Спятил?! - обиженно зашипела я, позабыв про боль и усталость. - Ещё не хватало, к парню в комнату идти на ночь глядя!
  - К Велизару бы пошла не задумываясь.
  Разум окаменел, гордость грохнулась в обморок, а вот инстинкты сработали моментально. В пустом тихом коридоре звук пощёчины прозвучал особенно громко и вдохновляюще, у меня даже сил прибавилось.
  - Можно подумать, я не прав, - проворчал Лучезар, потирая щёку.
  Я опять замахнулась, но в этот раз синеглазый нахал оказался быстрее и, ловко схватив меня за руку, притянул к себе с такой силой, что мне даже дышать было тяжело. Или это от того, что сердце колотилось обезумевшим дятлом?
  - Пусти немедленно, - трепыхнулась я, чувствуя обжигающий жар мужского тела. Крепкого и мускулистого, насколько я могла судить собственной спиной и не только ей. - Пусти, а то кричать буду!
  - Попробуй, - прошелестел Лучезар, выразительно склоняя ко мне всклокоченную светлую голову.
  Ой, нет-нет-нет-нет!!! Я отчаянно замотала головой пытаясь избежать поцелуя, но с тем же успехом могла ветер руками останавливать. Меня чуть сильнее прижали, а пока я пыталась сделать хоть крохотный глоточек воздуха, властно и жёстко накрыли мои губы своими. Да, не так я представляла себе свой первый поцелуй, совсем не так и совершенно не с тем, но реальность, как это чаще всего и бывает, превзошла все мои ожидания. Меня накрыло опаляющей волной, и в этом пламени таяли боль, усталость, страх, обида и одиночество. Я подобно чудесной птице сгорала в огне и в этом же огне обретала новую жизнь, наполненную яркими красками, чарующими ароматами, а ещё тёмными, не познанными пока желаниями. Чьи-то голоса прозвучали где-то на границе моего сознания, я легко отмахнулась от них, но Лучезар насторожился и прервал пьянящий поцелуй, заставив тем самым и меня включить голову. Тяжело дыша я огляделась и едва не застонала. Если я правильно помню, а память хранит мне верность с истовостью жрицы культа Чистейших, Лучезар сгрёб меня в свои медвежьи объятия прямо посреди коридора, как же так получилось, что я оказалась прижата к стене, а мои руки самым наглым образом обвивают шею этого несносного красавчика, причём явно не с тайным намерением эту самую шею свернуть? Я попыталась отстранить Лучезара, но он приложил мне палец к губам, а потом легко, словно я была невесомой пушинкой, отнёс меня в тёмную нишу и прикрыл собой. Я честно попыталась отпихнуть от себя Лучезара, но с тем же успехом могла двигать скалу. Богатырь, чтоб ему Фея-крёстная в тёщи досталась! Я уже собиралась высказать Лучезару своё пусть и нелестное, но честное мнение о его поведении, как он закрыл мне рот ладонью и тихо, повелительно прошептал:
  - Тс-с-с, тише, а то заметят.
  Перспектива быть застуканной в полутёмном коридоре да ещё и с завзятым бабником меня не прельстила, я послушно замерла, прислушиваясь к постепенно приближающимся шагам и негромкому гудению голосов. Так, двое, мужчины, голос одного мне знаком. Кто же это может быть? Я немного подалась вперёд, прислушалась.
  - Валидуб, ты зачем Ефросинью дубинкой по голове ударил? - укоризненно гудел декан факультета Героев.
  - Дык, эта... я думал, она спит, хотел её разбудить, - уныло, видимо, уже не в первый раз оправдывался Дуб.
  Да уж, оригинальный способ побудки!
  - А в гроб зачем полез? - продолжал Илья Иванович сурово.
  - Дык эта... Лихослав сказал, што это обряд такой, посвящение в Герои. Вы же тоже ползали, - даже с ноткой гордости и сопричастности к делам великих произнёс Дуб.
  Илья Иванович смущённо кашлянул, провёл широкой ладонью по бороде. Из песни слова не выкинешь, было у Муромца приключеньице с гробом. Мне дядюшка Леший рассказывал, как оно на самом деле было, в песнях-то, как всегда переврали всё, а Леший своими глазами видел, он тогда совсем малой был, от батьки своего не отпочковался ещё. Так вот, встретились как-то раз два великих богатыря: Святогор да Илья Муромец. Как это чаще всего у мужчин бывает, сначала поратились друг с другом, потом встречу отметили, а потом из-за какой-то ерунды поспорили и опять ратиться стали. В процессе этого поединка они сгоряча снесли крышу у избушки Бабы Яги, намяли шею Змею Горынычу и вытащили из проклятого болота гроб заповедный. Уж не знаю зачем, на этот вопрос мне даже дядюшка Леший внятно ответить не смог, Святогор с Ильёй Ивановичем решили гроб примерить, кому, мол, подойдёт. На кой им это нужно было, я не знаю, но первым лёг Муромец. Ему гроб показался широковат да жестковат, и он из него вылез. Богатыри приняли ещё медовушки, а потом в гроб полез Святогор, более того, попросил себя крышкой накрыть. Муромец его накрыл, а вот освободить уже не смог, принял гроб заповедный жертву и не отпускает. Илья Иванович попытался мечом гроб разрубить, да где там! На каждый удар новый стальной обруч появлялся. Так бы и сгинул Святогор, став наглядным пособием о вреде пьянства, да за гробом пришёл Кощей Бессмертный. Долго ругался, руками размахивал, а потом Святогора из гроба вытряхнул, плюнул на землю и исчез в дыму и пламени, пока богатыри головы чесали да соображали, не стоит ли намылить шею злодею-супостату. Сейчас гроб заповедный на факультете Злодеев стоит, под надёжной охраной, но всё равно находятся дурные головы, которые так и норовят в него залезть. Парни, что с них возьмёшь!
  - Ладно, - прогудел Илья Иванович, - спать иди, поздно уже. И чтобы больше никаких подвигов без разрешения преподавателей!
  Дуб уныло кивнул и медленно, нога за ногу, поплёлся прочь. Илья Иванович хмыкнул, бороду погладил и тоже удалился к моему искреннему облегчению. Уф-ф, обошлось.
  Шаги мужчин уже давно стихли, но Лучезар не спешил меня отпускать. Не поняла, это ещё что за новости?! Я упёрлась ладошками в грудь синеглазому нахалу, весьма недвусмысленно показывая, что мне уже давно опротивел наш междусобойчик.
  - Куда-то спешишь? - улыбнулся Лучезар, накрывая мои ладошки своими. - А говорила, Хозяюшка домой не пускает.
  Ой, точно. И что мне делать? Одна я дорогу не найду, в коридоре ночевать холодно да и боязно, а к Лучезару, ясное дело, не пойду. О, придумала! Я обольстительно улыбнулась, высвободила одну ладошку и, мягко погладив ею Лучезара по щеке, проворковала:
  - А может быть, ты меня проводишь? Тебя Хозяюшка обязательно послушает и перестанет на меня сердиться.
  Ага-ага, наша домовушка если кого и послушает, так только ректора, но ничего умнее мне всё равно в голову пока не приходит. А если разъярённая Хозяюшка выкинет Лучезара за дверь, я буду считать себя полностью отомщённой.
  - Поцелуй.
  Что? Я удивлённо посмотрела на парня.
  - Поцелуй, - повторил Лучезар, в глазах которого вовсю резвились золотистые озорные огоньки. - Я уговорю Хозяюшку, а ты меня за это поцелуешь.
  Герой, который ставит условия попавшей в беду девице? Надо же, как сильно реальность от песен сказителей-то отличается! И ведь знает, паразит, что я соглашусь, мне всё равно деваться некуда! Надо же, как его зацепило, что я ему на шею не вешаюсь да спелым яблоком к его ногам не падаю! Ну ничего, подожди, друг милый, я тебе ещё сотворю насмешку, долго тебе мой поцелуй икаться будет! Я честно похмурила брови, изображая нелёгкие раздумья, а потом обречённо махнула рукой:
  - Согласна.
  - Тогда пошли, - Лучезар взял меня за руку и повёл по коридору.
  Я покорно топала за ним, старательно приноравливаясь к его широкому шагу и мысленно строя планы страшной мести. Наградить как Аурелию запахом? Было, сразу догадается, чьих рук дело. Перекрасить волосы в зелёный? Мелковато, чего-то не хватает. Запереть в нужнике на неделю? Ха, а вот это мысль! Только он же брат моей лучшей подруги, не слишком ли я жестока? Ладно, пусть будет всего три дня. И волосы я не трону. Я посмотрела на взлохмаченные, даже в неверном свете факелов отливающие золотом волосы Лучезара и тяжело вздохнула. Руки так и чешутся внести свои исправления в его пригожесть, а то считает себя красавцем неотразимым! Ладно, на сутки запереть в нужнике и покрасить волосы в нежно-зелёный на целую неделю.
  - Ты так сосредоточенно обдумываешь страшную месть для меня или грезишь о поцелуе? - насмешливо спросил Лучезар, и я только сейчас поняла, что давно уже стою перед дверью в свою комнату. Не обманул, привёл именно туда, куда обещал, молодец. И про обдумывание каверзы понял правильно, только мне вот это совсем некстати. Чем бы мне его отвлечь? Лучезар сам невольно пришёл мне на помощь, наклонившись ко мне и шепнув:
  - Я своё обещание выполнил. Твоя очередь.
  Не волнуйся, дорогой, моя 'благодарность' ждать не заставит, надолго запомнишь! Я мило похлопала ресничками, встала но носочки, потому что иначе не дотягивалась и клюнула Лучезара в щёку.
  - И что это было? - нахмурился Лучезар.
  Я опять затрепетала ресничка и ответила максимально честно:
  - Поцелуй. Я девочка приличная, целоваться не умею.
  Лучезар вздохнул, помолчал, глядя на меня блестящими синими глазами, а потом хитро улыбнулся и прошептал:
  - Тем интереснее учить будет.
  Я собралась было возмутиться и отправить новоиспечённого учителя, да вот хотя бы спать, как Лучезар одной рукой прижал меня к себе, а другой приподнял голову и медленно-медленно, давая возможность оценить и прочувствовать каждый вздох, коснулся моих губ. Скажу честно, я изо всех сил старалась сохранить хладнокровие и не терять головы. Подумаешь, поцелуй, ничего особенного в нём нет! Я постаралась отвлечься воспоминаниями о прошедшем дне, но вышло только хуже: память услужливо нарисовала наш самый первый с Лучезаром поцелуй, и кровь забурлила ещё больше. Так, стоп, не реагируем, сохраняем спокойствие! Силой воли я постаралась в малейших чёрточках и деталях представить лицо Велизара, но к своему искреннему изумлению поняла, что вообще не помню, как он выглядел. Да что со мной, ведь это всего лишь поцелуй! Чтобы не обнять Лучезара в ответ, я с силой стиснула кулаки, но огорчённая тем, что забыла Велизара, потеряла контроль над собственным телом, и мои руки сами собой взметнулись вверх и уже привычно обвились вокруг этого несносного бабника!
  - Я знал, что тебе понравится, - с довольной усмешкой прошептал Лучезар, когда устав от борьбы с самой собой, я не только ответила на его поцелуй, но даже протестующее застонала, едва меня перестали целовать.
  Довольный блеск синих глаз моментально вернул меня с небес на землю, превратив нереализованное пламя страсти в жажду мести. Ах, ты знал?! Ну погоди, умник, я тебе этого долго не забуду! Я легко вывернулась из объятий и поспешно проскользнула в комнату, плотно закрыв за собой дверь и стараясь стоять лицом к двери, чтобы никто не заметил моих пылающих от гнева (только от гнева и ничего более!) щёк. Но все мои предосторожности оказались напрасны: Дуняша сладко спала в своей кровати, а Хозяюшка, сосредоточенно вышивая что-то белое и кляксообразное на новом сарафанчике, даже не посмотрела в мою сторону.
  - Хозяюшка, - промурлыкала я, по-прежнему держась в тени, - пошалить хочешь?
  Я знала, что и как спросить, чтобы добиться положительного ответа. Все домовые без исключения, особенно молодые, страшные озорники, их хлебом не корми, дай поозорничать. Вышивка была моментально забыта, а Хозяюшка смотрела на меня с прежним обожанием во взоре. Хе-хе, ну, держись, красавчик!
  - Мне нужна твоя помощь, - заговорщицки прошептала я домовушке.
  - Опять духманить будем? - понимающе шепнула Хозяюшка.
  Я коварно покачала головой в ответ:
  - Нет, на этот раз будет кое-что другое...
  В процессе приготовления, я немного изменила свои планы, сделав их ещё более изощрёнными: в краску для волос был добавлен порошок-хамелеон, усиливающий цвет в зависимости от освещения, а слабительное должно было срабатывать только в том случае, если жертва видит меня. Удобно, эффективно и доступно показывает, что если ко мне не будут лезть, то ничего плохого и не произойдёт. Одно плохо: я так измучилась за время приготовления своих зелий, что готова была заснуть уже даже стоя, а надо ведь ещё идти в общежитие Героев и подмешивать приготовленное Лучезару!
  - Иди спать, - приказала Хозяюшка, когда я в очередной раз душераздирающе зевнула. - А то мне ей-же-ей страшно с тобой рядом быть. Ложись, я сама всё передам нужной домовуше и расскажу, как и что сделать надо.
  - Спасибо, Хозяюшка, - прошептала я, благодарно бухаясь на кровать, - ты лучшая.
  Ответа домовушки я уже не слышала, погрузившись в крепкий и здоровый сон.
  Глава 11. Нам нужен квинц
  Утром домовушка едва смогла меня добудиться, только оглушительное бряцанье ведра и бурчание, что если я не встану, меня окатят, подействовало. Я медленно сползла с кровати, но глаза открыть получилось только в ванне, после умывания ледяной водой. Бр-р-р, как холодно! Я торопливо закончила водные процедуры и поспешно стала одеваться.
  - Ты бы хоть на платье посмотрела, - вздохнула Хозяюшка, укоризненно покачивая коротенькими косичками.
  Платье? А что с ним? Я опустила глаза вниз, проверяя, всё ли в порядке, да так и застыла в восхищении. Это же не платье, это чудо какое-то! Изумрудно-зелёное, бархатистое, но при этом лёгкое, воздушное, а рукавчики какие!
  - Нравится? - довольно улыбнулась Дуняша. - Мы с Хозяюшкой его вместе выбирали.
  - Девочки, - завизжала я, бросаясь подружке на шею, - я вас просто обожаю!!!
  - Носи на здоровье, - Дуняша ласково меня обняла, а потом заполошно воскликнула. - О боги, мы же опаздываем!!!
  Подхватив сумки, мы опрометью бросились вон из комнаты, сопровождаемые привычным домовушкиным ворчанием. Что меня приятно порадовало, на завтрак мы не опоздали. Я мысленно злорадно хихикала, представляя нежно-зелёную шевелюру Лучезара, но внешне старалась сохранять полную невозмутимость. Ещё мне было немножко, совсем чуть-чуть, стыдно перед Дуняшей, ведь Лучезар был её братом, но я надеялась, что подружка меня поймёт. В конце концов, я ведь не на веки вечные его прокляла! Когда в столовую с гордо поднятой головой вплыла Аурелия, я насторожилась, но моментально расплылась в широкой улыбке: вчерашняя убойная вонь не прошла красотке даром, сегодня её все сторонились, невольно принюхиваясь. Я тоже втянула носом воздух: нет, не пахнет, значит или сама смогла справиться, или помогли. Последнее, кстати, вероятнее, девица не похожа на знатока всевозможный зелий.
  - О, Аурелия, привет! - в столовую с довольной улыбкой вошёл Лучезар, громко втянул носом воздух. - Сменила аромат, а?
  Что прощебетала в ответ потомственная фея, я уже не слышала, пристально глядя на Лучезара, точнее, на его привычно всклокоченную золотистую шевелюру. Это как это, это почему так, а? Его волосы должны быть зелёные, неужели зелье на него не подействовало? Или оказалось слишком слабым? А как же со вторым отварчиком? Уж второй-то отвар наверняка сработает, я же в него душу вкладывала! Я немного побуравила взглядом спину Лучезара, но на меня не обратили ровным счётом никакого внимания. Я недовольно засопела и стала гипнотизировать затылок парня, прекрасно зная, что такой взгляд очень хорошо ощущается на любом расстоянии. Лучезар проявлял чудеса выдержки и не поворачивался в мою сторону. Вот паразит! Не иначе, ждёт, когда я сама к нему подойду! А вот напрасно ждёт, даже шагу в его сторону не сделаю! Нужен он мне больно, тоже мне, принц за семью морями! Я толкнула Дуняшу в бок и нарочито небрежно произнесла:
  - Смотри, там Лучезар с Аурелией воркует.
  Дуняша оторвалась от поедания пышного румяного омлета с кусочками мяса и флегматично, даже не оглядываясь, кивнула:
  - Ага.
  - Не самый лучший выбор, верно? - не унималась я, не теряя надежды, что этот упрямый светлоголовый баран всё-таки не меня посмотрит.
  Дуняша пожала плечами, отодвинула пустую тарелку и принялась за компот. Блин. Нет, не так. Блин-блин-блин-блин!!! В столовой неожиданно повисла напряжённая тишина, сменившаяся громким хохотом. Я испуганно подскочила на стуле, резко обернулась да так и застыла на месте, отказываясь верить собственным глазам. Нет. Такого не может быть. Такого просто не может быть!!! На пороге стоял Велизар. Его тёмные глаза метали самые настоящие молнии, щёки потемнели от гнева, а роскошная шевелюра переливалась всевозможными оттенками зелёного. Вывод первый: зелье я сварила превосходное. Вывод второй: Хозяюшка терпеть не может Велизара и не упустила возможности ему подгадить. Вывод третий: если Велизар узнает, кому он обязан столь кардинальной сменой облика, он меня убьёт. И что всё это значит? Правильно, мне нужно уходить. Причём быстро и по-возможности, незаметно. Велизар обвёл столовую мрачным пылающим взглядом, зацепился за моё испуганное лицо, замер, а потом смертельно побледнел и быстрее ветра выскочил за дверь. Второе зелье тоже удалось отменно, факт. Только благодаря этому факту мой роман закончился раньше, чем успел толком начаться.
  - Чего это с ним? - удивилась Дуняша, перевела на меня взгляд и испугалась. - Весь, что с тобой? Что вообще происходит?
  Что происходит? Да ничего страшного, просто одна маленькая наглая домовушка усиленно набивается на хорошую порку, только и всего. С трудом подавив гнев, я растянула губы в улыбке и, стараясь казаться беспечной, прощебетала:
  - Всё в порядке. Ну что, пошли, у нас сейчас лекция под заманчивым названием 'Кодекс Феи'.
  Благодаря вчерашним мытарствам, сегодня найти аудиторию, в которой должна была проходить лекция, большого труда не составило. Мы просто присоседились к группочке потомственный стервоч... простите, Феечек и с самым независимым видом топали за ними. А поскольку такими умными оказались не только мы с Дуняшей, но и почти все девчонки с нашего курса, то выглядели мы единым дружным коллективом. Дежурная преподавательница по столовой, Василиса Микулишна, даже окинула нас одобрительным взглядом, тепло улыбнулась и приветливо сказала нашим проводницам:
  - Молодцы, девушки! Заботитесь о своих одногруппницах, провожаете их до аудитории. Так и надо!
  Феи довольно заулыбались, а пышногрудая блондинка даже бросила на нас быстрый взгляд через плечо и процедила:
  - Не отставайте, здесь много поворотов.
  Мы послушно кивнули, отчего блондинка улыбнулась ещё шире и даже снизошла до того, чтобы по дороге в аудиторию бросать краткие замечания о тех кабинетах и коридорах, мимо которых мы проходили. Говорила она как бы для себя, на нас прямо не смотрела, но довольно часто наблюдала за нами через отражения в стёклах и попадающихся на пути зеркалах. Забавная девица, без Аурелии даже на человека похожа. Кстати, а где же наша ароматница? Ах да, она же с Лучезаром... Я недовольно поджала губы. Вот же блин горелый, не мог кого-нибудь получше выбрать!
  'Тебя, например?' - съязвил внутренний голос, но я облила его таким презрением, что он завял на корню. То-то же, а то мелет ерунду всякую, не подумав.
  Аудитория, где должна была проходить лекция, оказалась той самой, где состоялось наше эпохальное знакомство с Феей-крёстной. Я на всякий случай проверила имя преподавателя. Нет, лекцию будет читать не декан, Фея Погоды, уже хорошо. Не хотелось бы сразу после завтрака созерцать Фею-крёстную, вытошнить может. Только мы сели за столы, как в аудиторию влетела маленькая пухленькая Фея в старомодной остроконечной шляпе и платье, делавшем её похожей на кочан капусты.
  - Готовы, дамы? - певучим голосом произнесла Фея и, не дожидаясь ответа, выхватила из рукава волшебную палочку. - Тогда начнём.
  Дверь моментально захлопнулась, в воздухе развернулся огромный блестящий экран, испещрённый малопонятными символами.
  - Но, госпожа профессор, - испуганно пролепетала блондинка, - Вы рано закрыли дверь, ещё не все студенты подошли.
  Фея проворно повернулась к девушке, окинула её внимательным взглядом и с мягкой укоризной произнесла:
  - Дитя моё, самые ответственные и заинтересованные студенты на месте, те, кто опоздал, будут осваивать всё самостоятельном, а потом писать проверочные работы. Это касается все, дамы, попрошу запомнить. А сейчас приступим.
  И мы приступили, причём так активно, что у меня через час голова уже шла кругом. В Кодексе Фей было больше пунктов, дополнений и примечаний, чем в законах всех стран, королевств и княжеств вместе взятых. Самое главное же заключалось в том, что Феи не имели права никого привораживать. Вообще любой вид любовной магии был под строгим запретом для Феи, даже если подопечный или подопечная умоляет, стоит на коленях и бьётся в истерике. Следующее главное правило Феи заключалось в том, что мы не можем никого убивать. В принципе, разумно, учитывая мощь нашей магии, ведь опытная Фея может легко и непринуждённо стереть с лица земли целое государство. Ну и третье правило гласило, что как бы сильно нам самим не хотелось, и как бы ни складывались обстоятельства, мы не имеем права использовать свои силы в своих личных интересах. Фея, пойманная на использовании способностей в личных целях, лишалась магии и крыльев, её имя предавалось позору и общему порицанию. Фея может вершить волшебство только во имя и во благо своего подопечного или подопечной.
  Когда лекция закончилась, и Фея Погоды испарилась, оставив после себя свежий аромат дождя, мы со стонами, оханьем и вздохами выползли из аудитории.
  - Ну ничего, сейчас мы сможем отдохнуть, - попыталась жизнерадостно улыбнуться Дуняша. - У нас практикум по изготовлению волшебной палочки!
  - Ты иди, я позже подойду, - шепнула я подружке и торопливо зашагала по коридору в противоположную сторону.
  Всё дело в том, что меня самым беспощадным образом грызла совесть. Всю лекцию я представляла себе Велизара с его ярко-зелёной шевелюрой. Бедняга, как же над ним все потешаются, а ведь он такой нежный и ранимый! Я просто обязана если не помочь, то хотя бы извиниться перед ним. И ещё предупредить, чтобы он не пытался смыть краску, а то она пристанет ещё на неделю. Исполненная решимости покаяться в собственном преступлении, я торопливо шла по коридорам, благо знала, где найти Велизара: у Принцев и Принцесс сейчас должен быть практикум по Этикету. За очередным поворотом я услышала голоса и замерла, прислушиваясь. Кощей Кощеевич распекал какого-то студента, и его голос, пронзительно скрежетал по всему коридору. Мне не очень хотелось попадаться под горячую руку главного Злодея, и я терпеливо стояла в тени, надеясь, что расправа продлиться недолго, и я не опоздаю на свой практикум.
  - Как Вы могли, Велизар, - проскрежетал Кощей Кощеевич, - так недооценить эту девчонку! В результате Вы не только завалили задание по Общему Злодейству, но ещё и стали посмешищем всего Университета!
  - Да кто же знал, что эта фейка окажется такой двуличной, - уныло протянул мой такой нежный и романтичный Велизар. - Она выпросила у Лиха кольцо, защищающее от тёмной магии.
  Кольцо? Тёмная магия? Я прижала руку к губам, поражённая нехорошей догадкой: так это что же получается, меня самым наглым образом использовали? Никакой любви не было, было только задание по Общему Злодейству?
  - Она не только получила кольцо, эта девица опоила Вас, друг мой, двумя весьма интересными зельями. Одно изменило цвет Ваших волос, второе же срабатывает как слабительное, стоит Вам только увидеть Веселинку. Вот Вам и деревенская простушка! Я всегда говорил, что недооценивание противника - залог поражения.
  - Может, ещё не поздно всё исправить? - безнадёжно протянул Велизар.
  Я отчаянно замотала головой: нет, мой дорогой, уже ничего исправить нельзя. Прав был Лучезар, который предостерегал меня от тебя, тысячу раз прав. Он сам гад редкостный, поэтому и раскусил тебя с первого раза. И почему мне так не везёт? В растрёпанных чувствах, униженная и оскорблённая, я пошла на практикум. Ох, чует моё сердце, я сейчас такую палочку волшебную сооружу, мир ахнет.
  
  Продолжение истории Вы можете прочитать здесь: https://noa-lit.ru/musnikova-natalya.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"