Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Вредетта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без кого не обходится ни одна уважающая себя сказка? Думаете, без Героя? А вот и нет! Настоящая сказка не может обойтись без... злодея (или злодейки). Не верите?

  Вредетта
  Добрый день, мои глубокоуважаемые друзья! Льщу себя надеждой, что Вы позволите мне так Вас называть. Позвольте представиться, Вредетта. Да, Вы не ошиблись, я ведьма. Почему сразу "злая"? Ах, мой облик... Значит, если у меня седые волосы, крючковатый нос и не самая привлекательная внешность, то я сразу злая? А Вы знаете, сколько бед приносят хорошенькие миловидные феечки с воздушными крылышками и хрустальным голоском? Не знаете? Так я Вам сейчас расскажу!
  Вот, например, Вы, без сомнения, помните сказку о Спящей Красавице? Вспомните, какую ерунду дарили малышке принцессе эти добрые феи! Дивный голос, красоту. Ни одна из этих волшебниц даже не додумалась подарить принцессе доброе сердце или ясный ум! Последняя фея вообще хотела дать в дар малышке умение изящно танцевать. Нет, талант без сомнения важный и нужный, но Вы уверены, что для будущей королевы умение танцевать жизненно необходимо?! Пришлось спешно вмешаться и наслать на малышку проклятие веретена, чтобы она какое-то время жила вне замка и узнала жизнь простых людей. Разумеется, волшебница, которую я, каюсь, грубо оттолкнула и перебила, поспешила изменить моё заклятие. Отменить его она не могла, поэтому внесла романтики с поцелуем прекрасного принца. Я не возражала, до шестнадцатилетия принцессы подыскивая ей подходящего кандидата. Когда принц был выбран, я сделала так, чтобы принцесса уколола палец веретеном. Зачем? Ну как же, после испытаний, какие преодолел принц на пути в замок, спящая девушка показалась ему истинной красавицей. Он трепетно поцеловал её и, как Вы уже догадались, они стали жить долго и счастливо. А теперь скажите, КОМУ по большому счёту Спящая Красавица обязана своим супружеским счастьем? Я уж не говорю про то, что красавица во сне, благодаря опять-таки мои чарам, прошла курс подготовки молодой королевы. И жители страны, где она правит вместе со своим супругом, на неё не нарадуются.
  А царевна-лягушка? Брр, мне Кощей рассказывал, какой жабой она была до превращения! Пришлось привести её внешний облик в соответствие с внутренним. Иван, разумеется, об этом не знал, мы скромно промолчали, да и Василиса тоже не горела желанием каяться мужу в прошлых ошибках. Когда Иван уничтожил лягушачью шкурку своей супруги, пришлось быстро возвращать Василису к Кощею, чтобы закрепить успех её перевоспитания. И результат? Иван получил прекрасную супругу, а где благодарность за её перевоспитание? Настоящие герои опять остались в тени!
  Вы, возможно, скажете, что в истории Белоснежки и Золушки меня совсем не было? Позвольте возразить! Я была их (и не только их) мачехой. Нет-нет, друзья мои, не надо презрительно морщить нос! Благодаря кому Золушка выросла такой трудолюбивой, такой кроткой и нежной? Я не лгала, когда говорила, что забочусь о ней больше, чем о собственных детях. В конце концов, именно она вышла замуж за принца! Да, я приказала надеть туфельку на ногу одной из моих дочек. А как бы иначе Золушка поняла, что принц ей по-настоящему важен и нужен? Вы не хуже меня знаете, что дороже ценится то, что может от нас ускользнуть.
  А Белоснежка? Вы знаете, сколько девиц вилось вокруг принца Фердинанда? Тысячи! Пришлось изобразить серию нападений на Белоснежку, чтобы он окончательно убедился в том, что именно эта девушка составляет всю его жизнь! Ну, и исчезновение из замка тоже было необходимо. Фердинанд ведь не привык к тому, что принцесса может не только не встречать его у ворот, но и вообще отсутствовать в замке, когда принц проезжает мимо! Белоснежка отличалась от остальных поклонниц, что и определило выбор принца Фердинанда. А благодаря кому она победила, опять осталось в тени.
  Так что, милые мои друзья, злодеи на страницах книг появляются отнюдь не из-за своего дурного нрава. Не будь злодеев, жизнь героев была бы безнадёжна скучна. С кем, скажите на милость, сражались бы витязи и богатыри, не встречайся им на каждом шагу драконы и злые волшебники?! Более того, не преодолевай на пути к принцессам герои тысячи испытаний, они не считали бы своих избранниц самыми прелестными и чудесными созданиями! Я скромно умалчиваю о том, что именно наши чары, злодеев, помогают героям заметить друг друга, а преодоление препятствий (которые, разумеется, мы создаём) делают чувства более глубокими и искренними.
  Но мы, злодеи, скромны. В конце нас всегда наказывают, а то и уничтожают. Ведь Главное Сказочное Правило не должно меняться: "Зло должно быть наказано!" Сколько бы пользы это зло не приносило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"