Мустейкис Алекс : другие произведения.

Сказка об ушедшем времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слушай, моя девочка... Я расскажу тебе сон, который приснился мне после прочтения этой книжки.
  
  Эта книжка — "Часодеи". Ты прочтёшь её, и наверняка залпом, одним глотком, точно так же, как я, взяв в руки как лёгкое чтение на сон грядущий, и закрывший, прочитанную, в полшестого утра.
  
  И в остаток ночи... вернее, уже утра... мне приснился этот странный сон...
  
  Как будто бы я был в каком-то городе. Возможно, на Эфларе. Это такой целый волшебный мир из этой книжки...
  
  И в этом городе какой-то очень могущественный волшебник-часовщик давал предновогоднюю аудиенцию, предсказывая будущее простому народу на следующий год.
  
  Городская площадь, засыпана снегом, полна народу, вокруг дома из красного кирпича, островерхие крыши, ёлка в центре, какое-то выступление скоморохов на сцене поодаль... Народ веселится и суетится, тащит ёлки, коробки с подарками и тортами, а напротив ратуши из огромной деревянной бочки что-то разливают... явно для повышения градуса веселья.
  
  И в этой ратуше и идёт приём приезжего волшебника.
  
  И я иду через эту площадь, а рядом... ну, знакомая девушка. Не знаю кто. Может, и ты, слушающая этот рассказ.
  
  Я пребываю в своей привычной философской печали, и всё новогоднее вокруг меня не слишком радует, хотя стараюсь показывать восхищение, потому что девушка от всего окружающего в полном восторге, и я понимаю её, и хочу соответствовать, но не очень-то выходит.
  
  И она меня дёргает за рукав. Я там в своей реальной замшевой куртке, и неплохо вписываюсь в средневековую толпу. Девушка говорит: ну что ты так, нет будущего, нет будущего, идём к волшебнику, он нам расскажет, какое у нас будет классное будущее!
  
  И мы заходим в ратушу, а там просторный зал у входа весь забит народом, все в шубах, тесно и даже трудно дышать. Все хотят узнать, что произойдёт с ними...
  
  Девушка говорит: идём сюда, я знаю как быстрее. И открывает незаметную дверцу в стенной панели, невысокую, что войти туда можно только согнувшись. И за ней — полутёмный просторный коридор, и стены такие же, как в зале — внизу панели из тёмного дерева, вверху до потолка — дерево светлое, некрашеное.
  
  И пахнет сосной. Новогодний такой запах.
  
  Мы проходим по коридору, и он открывается в ту комнату, где сидит волшебник. Обычный, невысокий лысоватый человек, в почти незаметных очках, с тощей седой бородкой... Он сидит за барьерчиком, а народ сплошным потоком проходит, не останавливаясь, мимо. И волшебник быстро говорит каждому: ты в следующем году женишься, ты переедешь в другой город, ты поступишь в ешиву, ты перекрасишь волосы... Буквально по одной фразе на человека.
  
  Девушка меня проталкивает вперёд, и когда я оказываюсь напротив, волшебник говорит мне: а ты чего тут? нет тебя в следующем году! И сразу кому-то следующему за моей спиной: у тебя дом сгорит...
  
  И вот передо мной дверь, прямо на улицу, морозный воздух, легче дышать. Я жду её, что же он ей скажет... А её всё нет и нет...
  
  И народ на площади понемногу расходится, свёртывают сцену и уезжают скоморохи, становится пусто и тихо...
  
  А я всё стоял, временами переступая с ноги на ногу, и слушая податливый скрип снега.
  
  Я ждал долго. И когда в ратуше погасили огни, я побрёл напрямик через опустевшую площадь.
   Меня в следующем году не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"