Мустиц Андрей Владимирович : другие произведения.

Сокровище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я хочу рассказать об одной фантастической истории, которая приключилась со мной. Когда в жизни происходит что-то необычайное, то по прошествии времени восприятие случившегося развивается параллельно в двух направлениях: с одной стороны, здравый смысл придумывает рациональные объяснения тому, что случилось, даже с некоторой степенью самообмана. А с другой стороны, тяга к неизведанному тоже не дремлет и добавляет в картину происшедшего новые фантазии. Поэтому я наверняка не сумею сохранить объективность, но я буду стараться. :)
  
   История началась обычным будничным весенним утром. Моя жена Майя, накинув синий халатик обольстительницы, отправилась на кухню разогревать завтрак для нашей Инночки. Они вместе собираются в школу, Инночка как прилежная ученица, а Майя как строгий преподаватель математики. Я тоже преподаватель, но в пединституте. Думаю, что вы догадались, где мы познакомились с Майей ;) Первых пар у меня не было, поэтому я еще некоторое время валялся в кровати, думая о смысле бытия. Сон окончательно рассеялся, и я отправится на пробежку. Так было почти каждое буднее утро.
   В трех кварталах от нашего дома раскинулся парк. Если оббежать парк по периметру, то получится чуть меньше одного километра. Моя норма --- три круга неспешным темпом. Фантастическая история началась в середине последнего круга.
   Впереди я заметил ничем не примечательного мужчину неопределенного возраста. Вспоминая задним числом, он вроде был одет в темно-синие джинсы и светлую футболку. Но тогда я не обратил на него ровно никакого внимания. Так, невзрачный человек, с которым можно поиграть в считалки. Это такая игра, которую я придумал еще будучи младшим школьником: отмечаешь то место, где сейчас находится прохожий, и считаешь до тех пор, пока не дойдешь или не добежишь в эту точку. После процесс повторяется, а разница в счете указывает прогресс. :) При обгоне самое время выбрать себе новую цель. Бежать или идти становится не скучно. :)
   Я приближался, немного раздосадованный тем, что на горизонте не было видно новой цели. И тут: прохожий как-то неловко дернулся и из его рук выпал на траву некий голубой предмет. Я краем взгляда заметил, как он оглянулся, повторно дернулся, сделал пару неровных шагов, как будто в состоянии грогги, и рванул прочь напролом между тропинками. Но все это я уже видел краем глаза, так как все внимание привлек выпавший голубой предмет, который как магнит притягивал взор. Приблизившись и сев на корточки, я увидел, что это был камень.
   Я осторожно взял его в руки. Камушек и вправду был необычайный: беспредельной глубины, в котором терялся взгляд. Лучи преломлялись, отражались, дифрагировали и интерферировали внутри камня, создавая неописуемо прекрасный световой узор. Ничтожный поворот, дрожание глазного яблока приводили к тому, что, как в калейдоскопе, рисовались новые, глубокие и неповторимые, захватывающие дух картины. Я сидел и вглядывался внутрь камня и сейчас даже приблизительно не могу сказать, сколько прошло времени. По счастливому стечению обстоятельств, меня в этот момент никто не видел. В детском восторге в голове вертелась одна мысль: "Камень счастья!"
   Потом пришла и другая: камень надо возвратить своему прежнему владельцу. :( Возник внутренний протест, появился дискомфорт: я по натуре человек совсем не жадный. Я вспомнил спешку, в которой человек убегал от места, где он выронил камень, и попытался убедить себя в том, что ему он, видимо, и не нужен. Не успокоило. Возник страх, что меня заметят с этим камнем и отберут его. Повинуясь инстинкту, я сжал камушек в потном кулаке и отправился домой. Меня распирали два противоположных чувства --- желание поделиться со всеми пережитыми мгновениями, когда я вглядывался в камень, и жажда скрыть сокровище от посторонних глаз. По дороге я осознал, что искать прежнего владельца я не буду, но совесть не успокоилась.
   По мере того, как я приближался к своему дому, возбуждение улеглось. Возникло ощущение небывалого подъема, одновременно в голову начали приходить мысли. Что это за камень? Где встречается? Сколько стоит? Как он попал к своему прежнему владельцу? Какова причина нелогичного поведения прохожего? И т. д.
  
   Кто же может дать ответ на эти вопросы? Конечно же, факультет географии! :) А точнее, Роман Сергеевич Седых, который наверняка в курсе! Минералогия --- его хобби, своими усилиями он даже создал у нас небольшой музейчик.
   Я читал на автопилоте лекцию, сжимая в правой руке кусочек мела. А в левой руке был сжат тот камень. Непонятно для чего, но эта рука была спрятана в кармане пиджака. Понимая всю неприличность и бессмысленность, я все же не мог победить ревность и выставить руку с камнем на всеобщее обозрение :(
   Лекция окончилась, дальше было окно, и вот я уже вхожу в дверь с табличкой "проф. Седых" :)
   --- Здравствуйте, Роман Сергеевич! Можно Вам задать один вопросик по минералогии?
   --- Здравствуйте! Вы же знаете что можно, о чем речь? - располагающе к беседе ответил профессор.
   Мелькнула мысль, что такой камень наверняка не оставит равнодушным знатока. А вдруг попросят отдать камень на изучение? Ведь сам же попросил разузнать. :) А этого так не хотелось! :( Оттягивая неизбежное, я спросил:
   --- Мне тут в руки попал один любопытный камешек, вы можете рассказать мне о нем?
   --- К чему такие формальности, показывайте! Чем смогу --- помогу!
   :Выбора не было, и я усилием воли разжал кулак.
   --- Вот, смотрите, --- выдавил я из себя:
   А дальше все случилось в одно мгновение. Едва камень попал Роману Сергеевичу на глаза, как он, не смотря на пожилой возраст, неимоверно резко выкинул руку, выбивая камень из моей ладони. Ему это удалось, но каким-то шестым чувством я предугадал это его посягательство, и звериным движением успел перехватить падающий камень правой рукой, тут же сжал кулак и засунул его в карман брюк. После это взглянул на своего противника, готовый до смерти сражаться за сокровище!
   Уж не знаю, как я выглядел в этот момент, но Роман Сергеевич раскраснелся, а на висках выступили капельки пота. Сердце вырывалось из груди. Возникла неловкая пауза: мы извинились друг перед другом, каждое слово давалось с напряжением. В глазах профессора читалось жуткий профессиональный интерес и... страх. Я тоже был порядком напуган.
   --- Так Вы не знаете, что это?
   --- Нет.
   Не говоря больше ни слова, я вышел из кабинета. Думаю, что после того, как дверь захлопнулась, мы оба испытали облегчение:
   А следующую лекцию я уже читал, контролируя и постоянно нащупывая камень в носке большим пальцем ноги. На всякий случай.
  
   Итак, этот камень нельзя показывать никому! Но показывать ли его Майе? Чувства называли правильный ответ: "Нет". Знание своей натуры говорило о том, что я не удержусь. Это неизбежно, хотя, возможно, не сразу...
   Да и где спрятать камень? Даже в кармане я не мог оставить его больше чем на несколько секунд, а после этого снова пытался убедится не растворился ли? А что делать ночью? Спать в носках? Подозрительно будет... :( Все эти размышления угнетали, и когда Инночка легла спать, я решил действовать. Майя лежала в кровати и проверяла контрольные. Переложив камень в кулак, я вошел в спальню. Что теперь сказать? Но Майя внимательно посмотрела на меня и спросила первой:
   --- А что у тебя в руке? Сюрприз? Мрачный ты какой-то:
   --- Можно сказать и сюрприз, --- сказал я, --- Ты себя сейчас хорошо контролируешь?
   --- Как видишь, на тебя не бросаюсь. ;)
   --- Странная вещь у меня в руке. Я полагаю, что она парализует мысли, оставляя только единственное желание --- овладеть ею...
   --- Хм: --- Майя демонстративно перевела взгляд ниже пояса, потом на мой кулак. - Вообще-то мне осталось проверить еще семь работ, после чего контролировать себя не обязательно ;)
   --- Я знаешь, серьезно... Хотя и сам бы в такое не поверил:
   Мое настроение передалось Майе. Отступив для дистанции, я показал ей камень...
   --- Вот:
   На этот раз я был готов к развитию событий, и успел спрятать камень до того, как Майя прыжком преодолела разделявшее нас расстояние. Какое-то время после этого Майя пыталась добраться до камня, но я свернулся на полу калачиком: бейте, но камень не трожьте!
   --- Майя, не видишь, это серьезно...
   --- Вижу.
   Мы помолчали. Потом повторили эксперимент. Результат был тот же. Повисла жуткая пауза. Каждый думал о своем: Ночевал я на раскладушке в гостиной.
   Наша любовь, которая еще недавно казалась нам нерушимой, рассыпалась словно карточный домик. Этот дьявольский камень был сильнее. Утром был неприятный разговор: :(
   --- Где ты его взял?
   --- Нашел.
   Я кратко пересказал предшествующие события.
   --- Я боюсь. Всю ночь я не могла уснуть, мне хотелось подкрасться к тебе и рассмотреть этот чертов камень! :(
   --- Не вышло бы, я не мог уснуть, боялся, что ты у меня его заберешь... :(
   --- Ради всего святого, выброси его. Так, чтобы я не знала где! Когда я вспоминаю, я готова на все. Даже нашу Инночку я говора отдать ради этой вещи! Выкинь, умоляю тебя!
   --- Я постараюсь...
   И я честно старался. Вот, выкину в эту урну. Нет, в следующую... Нет, на обратном пути, еще полюбуюсь немного на камень в туалете: Но сделать это так и не сумел. :(
  
   Я снял квартиру неподалеку, но не сказал Майе где. Да она и боялась спросить. Встречаться с людьми не хотелось. Появившееся свободное время я тратил на чтение материалов по минералогии, мифологии, эзотерике, колдовству, магии и прочим смежным вопросам. Но ни ответов на вопросы, ни решение проблем найти не мог. Осторожно выпытывал своих знакомых, но более-менее признаться мог только Роману Сергеевичу. По институту поползли слухи, что я увлекся дурью, связался с шарлатанами, ищу какой-то мистический камень. Большинство знакомых стало коситься на меня с опаской. Помочь мне мог никто. За одним исключением... Впрочем, об этой встрече надо рассказать подробнее.
  
   На Олега я вышел через Мишку. Есть у меня такой знакомый, который когда-то несерьезно увлекался астрологией, но потом предсказал смерть близкого родственника и забросил это занятие. Да и предсказал это громко сказано. Просто прикинул, что это событие примерно должно случиться осенью. Дату уточнять не стал. И когда оно свершилось, то для него это тоже стало ударом. Задним числом уточнил дату, все совпало. Вот после он стал более серьезно относиться ко всякой потусторонщине (карма, реинкарнация, вегетарианство, астрология и т. д.), хотя остался адекватным человеком. Дискутировать с ним было интересно: все-таки он старался идти научным путем, ища заветную систему аксиом, которую бы приняло сердце. Как часть своего пути, он пытался продвинуться в фундаментальных вопросах строения Вселенной с точки зрения физики, изучая книги по общей теории относительности, квантовой механике, теории суперструн, и часто обращался ко мне за консультациями по математическим вопросам. На вопрос о камне, он мне ответил:
   --- Знаешь, я про такое ничего не слышал. Но мне дали адрес одного человека, который может помочь в сложной ситуации. Зовут его Олег.
   --- А ты к нему обращался?
   --- Нет. Дело в том, что тот человек, что дал мне адрес, акцентировал свое внимание на том, что по пустякам тревожить Олега нельзя. Ситуация должны быть из разряда "дрова полные". Как у тебя. ;) Я много раз хотел к нему зайти, но всякий раз, взглянув на проблему повнимательнее, поражался ее пустяковости. :)
   --- Так может там и не живет никто. Просто такой трюк.
   --- Может ты и прав. Но мне кажется, что все-таки Олег существует. Да, он намного больший эзотерик, чем я. Знаешь, я вот смутно ощущаю, что многое из того, что я говорю тебе, правда. И в споре с тобой я выступаю за эту точку зрения. Но в душе я не могу сказать, что я прав на 100%. Может быть и тот случай, как ты говоришь, был совпадением. Я не верю ни во что, отстаиваемая мною точка зрения ближе мне, но я допускаю и твою правоту. А вот Олег уверен, так что тебе будет иногда сложно его понять. Его слова часто выглядят фантастикой.
   --- Но не фантастика у меня сейчас в носке?
   --- Я не знаю, не видел: И если ты говоришь правду, то и не хочу увидеть. Конечно, сомнения присутствуют, возможно ты меня разыгрываешь. Но это на тебя не похоже, доверие преобладает. :)
   --- И на том спасибо. Вот за что ты мне нравишься, так это за откровенность.
   --- О, если бы это было так! Я стараюсь быть откровенным, но после того, как моя мысль выражена словами...
   --- Знакомо. :) Поэтому я люблю математику за то, что она свободна от такого. :)
   --- Удачи тебе! :)
   --- Спасибо! :)
  
   Судя по тому, как складывались дела, Олег был моим последним шансом вернуться к нормальной жизни. Но пошел я к нему не сразу - слишком уж серьезно Мишка рассказал мне насчет "полных дров". Но вот я уже вхожу в подъезд дома, где живет Олег.
   Звонка возле двери не оказалось. Пришлось стучать. Дверь поддалась назад, показывая, что было не заперто. Вскоре ее открыли, и я увидел на удивление молодого юношу лет пятнадцати.
   --- Здравствуйте, проходите. У меня всегда открыто, так что в будущем можете избегать таких формальностей.
   Олег был очень вежлив, но я с самого начала начал знакомства начал испытывать растущее раздражение. Мысль о том, что он играет из себя Великого Просвещенного грызла все изнутри. Вот и в этот раз делает вид, что ожидал моего визита. И как бы в ответ на мои мысли:
   --- Ко мне обычно обращаются за помощью, просто так редко кто заходит. Но это к лучшему. Не знаю, насколько я могу помочь Вам, но если есть вопросы, то задавайте.
   Мне пришло в голову, что это розыгрыш. Не сговорился ли Мишка с Олегом? Но что делать? Развернуться и уйти?
   --- Я хотел задать Вам один вопрос. Если ли такие предметы, которые парализуют волю любого человека, оставляя только страстное желание обладать ими?
   --- Нет, такие предметы не существуют, --- уверенно улыбнулся Олег.
   Дупль пусто. Развернуться и уйти?
   --- А почему вы в этом так уверены?
   --- Существование таких предметов нецелесообразно, а, значит, недопустимо.
   --- А вот если я Вам покажу такой предмет?
   --- Таких предметов нет. Хотя, возможно, есть предметы, которые кажутся Вам такими. Почему бы Вам его просто не показать?
   Действительно, почему? Я показывал камень Роману Сергеевичу, Майе, и остался жив. Если соблюсти меры предосторожности... Но уверенный в себе тон юноши сбивал с толку.
   --- А вы уверены в себе?
   --- Уверен.
   Вызов. Мне оставалось только его принять.
   --- Тогда отойдите в угол комнаты.
   Прикинув в уме, что я должен успеть спрятать камень. Но такие самоуверенные люди не останавливаются, упроствуют до конца. Но позорно ретироваться? И я показал свое сокровище.
   Я ожидал бешеного рывка к себе, как это случалось обычно. Но Олег внимательно смотрел на камень, как бы усыпляя мою бдительность. Потом мягко подошел ко мне, аккуратно взял камень, внимательно осмотрел его, хотя правильно сказать внимательно погладил. Потом вернул его мне. Все это время, когда Олег осматривал камень, я был как в другом измерении, но как только камень вернулся ко мне, я, хищно сжав кулак, скрыл его.
   --- Вот видите, я был прав. Судя по Вашим словам, я не смог бы его возвратить Вам. Но вещь любопытная. :)
   И тут нахлынули чувства и мысли. Самые разные. Что вот Олег тот самый, кто мне нужен, что он сможет помочь. Облегчение оттого, что камень вернулся ко мне. Подозрение в том, что меня загипнотизировали. Удивление. И еще кое-что.
   Выждав, когда буря уляжется, я спросил:
   --- А вы бы не хотели взять его у меня?
   --- Нет.
   --- Почему?
   --- Зачем?
   --- А если я попрошу Вас?
   --- Нецелесообразно.
   --- Почему?
   --- А Вам нужно знать ответ на этот вопрос? Он противоречит Вашему мировоззрению. Вы готовы принять ответ?
   Я немного смутился.
   --- А есть выход? Может поможет?
   --- Нет, сейчас в решении Ваших проблем это не поможет. Основная причина, что вы не сможете отдать камень по своей воле. А значит, это грабеж.
   --- Ну... клянусь, я не буду обращаться в правоохранитеные органы. И я хочу грабежа!
   --- Воровство плохо не потому, что уголовно наказуемо, а потому, что обостряет чувство собственности, причем сразу у двоих. Хотите отдать камень --- пожалуйста. Но по своей воле.
   Я вытянул руку из-за спины, вытянул ее... Но воли не хватило. Молча развернулся и ушел, плохо скрывая досаду: мог мне Олег помощь, но... не захотел. :(
  
   Я не буду утомлять Вас подробным описанием дальнейших своих мытарств. Сразу после встречи с Олегом я подумал, что камень несколько утратил свою силу. Но эксперименты на людях показали обратное. Экспериментировал я в основном в зонах отдыха на незнакомых людях, внимательно следя, чтобы испытуемый был один, желательно более интеллигентного вида и на безопасном расстоянии. Показав камень, я тут же скрывал его, наблюдая за сконфуженным прохожим --- камень действовал безотказно. :(
   Все же проблему надо как-то решать. Самое соблазнительное --- открыть камень перед толпой народа. Свалка, конечно, будет большой, но вдруг случится два чуда: у меня заберут сокровище, и я при этом останусь в живых? Скажем, на футбольном матче? Желательно чтобы и футболисты увидели. :) Милиция стрельбу откроет ненароком, случай долго будут вспоминать. Или на лекции. :) Сначала на меня кинутся отличницы с первых рядов, а потом и спортсмены с последних. :)
   Конечно, это негуманно, нечеловеколюбиво. Но жить было невмоготу. Как меньшее из зол --- провернуть такую штуку в другом городе. Летом в Крыму. И на пляже --- голыми руками человека тяжелее убить, но и сражаться все будут до последнего:
   Но это был запасной вариант, основной подсказал мне Олег --- научиться не поддаваться контролю сокровища. Этим я занимался в свободное время на квартире, этим я продолжил заниматься и в Крыму. Все нормальные люди загорали на солнышке, купались в море, ездили на экскурсии, а я сидел в номере и сражался с камнем за господство.
   Оставаясь наедине, я находил в себе силы оставить сокровище на столе и отвести от него взгляд. Максимум на несколько секунд, ибо каждое последующее мгновение накатывалась мысль: "Не исчезло ли сокровище?" Я пытался отвлечь себя фантазиями, воспоминаниями. Вспоминал в мельчайших подробностях свое знакомство с Майей, нашу первую интимную встречу. Каюсь, вспоминал всех любовниц и пытался фантазировать, как бы это было с другими красивыми девушками. Но мысль "не исчезло ли сокровище?" была сильнее. Она разрушала все мои баррикады, выгоняла напрочь остальные мысли. Я не мог продвинуться ни на шаг.
   А победа пришла совершенно нежданно. И даже никакой моей заслуги в этом не было. Когда я отвел взгляд и попытался вспомнить доказательство одной из теорем, я вдруг вспомнил свою дочурку Инночку. Я вспомнил ее заразительный детский смех по какому-то совершенно пустячному поводу. Тогда мы вместе смеялись, наверное, минут пятнадцать. Мы игрались и смеялись, и я боялся оборвать это воспоминание. Боялся, что больше этого никогда не увижу. Потом поймал себя на мысли, что долго не смотрю на сокровище. Оно должно быть на столе. Я перевел взгляд --- да правильно, он на столе. Я схватил его, не понимая, как я мог про него забыть?
   Но эта была победа. Могущество камня было подорвано, и дальше я с каждым часом все больше освобождался от кабалы. Но как от него избавится? Первая идея была закопать, я ее даже осуществил, но на следующий день откопал обратно. Я понимал, что, может быть, найду в себе силы уехать, но потом когда-нибудь обязательно вернусь. Не смогу спокойно жить. Значит, надо избавляться так, чтобы ни я, ни кто-либо другой не знал, как его можно найти.
   Я стоял на борту теплохода и смотрел в открытое море. Я старался не смотреть на берег, чтобы не вспомнить потом ни одной зацепки. Я старался потерять счет времени, чтобы после не мог вычислить место. Наконец я решил, что пора. Последним усилием я выпустил за борт тяжелый предмет, в котором было надежно укрыто сокровище. Когда оно ушло из виду, какая-то струна оборвалась во мне. Что-то внутри исчезло, открыло пространство, которое еще предстояло заполнить. Я спустился в бар и окончательно забыл все ориентиры при помощи алкоголя. Удалось. ;)
  
   Все, победа! Я поздравляю тех, кто добрался до этого места, интересуясь только тем, чем все закончилось. Больше о судьбе камня мне ничего не известно. Конечно, может быть, его в шторм выкинуло на берег. Но тут я солидарен с Мишкой, который надеется на то, что сокровище попадет кому-нибудь на глаза, когда человечество будет к этому более готово. Я нарочно не упоминал никаких названий мест в Крыму, ни как был спрятан камень, чтобы никто не пытался его отыскать.
   Когда я ехал в поезде назад, я много о чем передумал. Больше всего было мыслей о предстоящей встрече с Майей: я детально представилял нашу встречу, тот момент, когда я скажу ей, что сокровище это уже прошлое. В голову приходили и другие мысли. А не шизофрения ли это? :) Вдруг сокровище это плод моего воображения? Тогда я неплохо вас разыграл. ;) И себя за одно тоже. :) А что? Допустим, что камня не было, а все воспоминания были фантазией? Но спрашивать об этом я никого не буду. Вылечился так вылечился! :)
  
   И вот я у порога своего дома. Достал ключ. Подумал и нажал на кнопку звонка. Майя открыла дверь и немного попятилась назад. Не ее лице вспыхнула надежда и промелькнуло сомнение.
   --- Папа приехал! --- Закричала Инночка, и бросила на меня. Я поднял ее на руках. Зазвенел смех, как будто и не было разлуки. :)
   Конечно, можно написать, что с этого момента мы начали жить с Майей в мире и согласии. Это не так. За это время мы стали немного чужими, и в наших отношениях возникла пустота. Как бутдо мы не муж и жена, а молодые любовники. Мы начали заново выстраивать наши отношения, вспоминать как это было раньше, не верить до конца, что все в прошлом. В чем-то это тоже замечательно! :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"